Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Авокадо: калорийность плодов, польза и вред прекрасного растения. Полезные вещества из авокадо и его потенциальный вред

Авокадо: калорийность плодов, польза и вред прекрасного растения. Полезные вещества из авокадо и его потенциальный вред
logo

Авокадо

Авокадо или Персея американская — крупные плоды высоких вечнозеленых тропических деревьев рода Персея, семейства Лавровых, произрастающих в Америке.

Плоды авокадо в зависимости от вида, которых существует несколько сотен, бывают размером от 5 до 20 см, и весят от 50 г до полутора кг. Питательность плодов авокадо составляет более 200 ккал на 100 гр.

Родиной авокадо считается Мексика, где их начали культивировать люди древней цивилизации инков ещё несколько тысячелетий назад.

Мыло авокадо

Масло авокадо

На дереве

Экзотические …

Смотреть все

Что такое авокадо? Сейчас на прилавках наших магазинов можно встретить много привозных экзотических фруктов и овощей. Особенно у всех на слуху названия таких заморских продуктов, как авокадо, маракуя, личи, манго, памела. Часто люди видят новые предложения на витринах, но не торопятся их покупать. Зачастую просто не знают как можно их кушать и что из них можно приготовить. Хотя в меню многих народов эти фрукты обычное дело. Наверно стоит узнать о них побольше. Тем более что некоторые заморские диковинки наш народ путает с овощами, хотя их вполне можно купить по приемлемой цене и попробовать. Так к примеру получилось и с авокадо — наши соотечественники до сих пор не могут разобраться: фрукт или овощ — этот самый авокадо.

Не всегда на наши вопросы могут ответить и продавцы супермаркетов и сказать, чем же полезен этот привозной экзотический продукт. Давайте начнем знакомство с этим тропическим фруктом, весьма полезным для людей своими питательными свойствами. Авокадо, или Персея американская растет преимущественно в Мексике и Центральной и Южной Америке. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». Есть еще одно название этого фрукта «ауакатль», что в переводе означает лесное масло. Инки этот плод называли «пальта».

Растут эти плоды на деревьях. Это высокое дерево из семейства лавровых относится к вечно зеленым растениям. Листья дерева неопадают практически круглый год. Само дерево достигает 18 метров в высоту. Цветы у авокадо мелкие, не привлекающие внимания расположены в пазухах листьев.

Плоды на ветках располагаются близко друг к другу.  Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что авокадо — это фрукт, ведь овощи на деревьях не растут. Хотя из-за своего специфического вкуса плоды этого дерева иногда ошибочно принимают за овощ.

Плоды бывают различной формы — эллипсоидальной, грушевидной,  шаровидной. Длина, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см. Вес тоже колеблется от 50 г до 1,8 кг. Если кожа у фрукта темно-зеленая, то это еще не зрелый фрукт. После полного созревания цвет меняется на черный. Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит много масел, минеральных веществ и витаминов. На вкус похож на сливочное масло, смешанное с зеленью и орехом. Из-за этого долгое время считали, плод орехом. А за питательность в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

В мире произрастает около 500 видов авокадо. Но больше всего в мире известен сорт Hass. Он долго хранится, имеет маленькую косточку, много питательных веществ и отличный вкус. Это помогло ему распространиться по всему миру.  Также экспортируют сорта FUERTE, MEXICOLA, PINKERTON, BACON, ESTER и другие. Все они отличаются длительным сроком хранения, что позволяет плоды хранить долго и транспортировать с любую страну мира. Но по форме и  весу отличаются друг от друга.

Польза и вред авокадо

По мнению большинства современных диетологов, польза Авокадо неоценима в первую очередь благодаря тому, что он является:- Мощным природным антиоксидантом.- Мощным природным имуностимулятором.- Мощным природным афродизиаком. А так же благодаря определенному химико-биологогическому составу Авокадо:1. Рекордсмен из фруктов по калорийности — 100 грамм продукта содержит в себе 208 килокалорий. 2. Способствует набору веса, благодаря большому количеству протеина и растительных жиров.3. Способствует очищению организма от токсинов, благодаря клетчатке.4. Способствует профилактике заболеваний сердца, благодаря повышенному содержанию калия. 5. Способствует нормализации артериального давления и умению атеросклероза, благодаря наличию полиненасыщенных кислот, так что его польза для людей страдающих повышенным артериальным давлением просто неоценима.6. Способствует понижению уровня холестерина в крови, благодаря большому количеству Олеиновой кислоты.7. Стабилизирует уровень сахара в крови.8. Способствует профилактике рака, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.9. Улучшает кровообращение и снижает риск анемии.10. Нормализует пищеварение, благодаря нежной клетчатке.11. Борется с возрастными изменениями, благодаря наличию большого количества витамина Е.12. Повышает работоспособность, благодаря большому количеству манногептулозы, что конечно же тоже является несомненной пользой.13. Улучшает память, благодаря наличию полиненасыщенных кислот и фосфора.14. Улучшает состояние волос и кожи.Потенциальный вред авокадо1. Потенциальная вред авокадо может причинить только людям с индивидуальной непереносимостью к данному фрукту.2. Возможность развития аллергических реакций.3. При тяжелых хронических заболеваниях Желудочно-Кишечного тракта, от приема авокадо следует воздержаться, что бы не причинить себе вреда.4. Абсолютно вредным у данного фрукта является его косточка.

Применение

В пищу используют мякоть желто-зеленого цвета. Чтобы приготовить что-то из авокадо надо вначале плод разрезать и вынуть косточку. Кожица прекрасно отходит. Можете мякоть съесть просто так. Но мы вам советуем размять мякоть и использовать вместо масла или майонеза. Вкус изумительный. Можно также использовать в салатах, бутербродах, блюдах с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и яйцами. Чтобы мякоть не окислилась, сбрызните соком лайма или лимона. Самый простой способ приготовления — это хрустящий хлеб, намазанный подавленным авокадо. Или салат из помидор, укропа и мякоти авокадо. Но не подвергайте плод термической обработке. При таком способе появляется горечь.

Хотя по калорийности масло авокадо почти равноценно мясу или куриному яйцу, оно с успехом может использоваться в диетическом питании.

В мякоти авокадо содержится много протеинов, углеводов, жиров. Группу витаминов: С, Е, А, РР, В2, В5, В6, В8, Д, минералы: марганец, фосфор, алюминий, медь, натрий, но больше всего калия. Научно доказано что авокадо является эффективным профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний ротовой полости.

Он так же помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в организме, нормализует кровообращение, концентрирует память, помогает при запорах, обогащает кожу и  разглаживает морщины, помогает снизить вес.

У нас в аптеках можно купить лекарственный препарат «Авокадо американское». Благодаря своему уникальному составу, сок авокадо и полученное из него масло идентичны влаге содержащейся в человеческой коже. Поэтому авокадо издавна применялся для ухода за кожей, за волосами, за ногтями. Не зря у инков оно называлось «Маслом красоты».

В современном мире из авокадо изготавливают огромное количество косметических препаратов. Среди косметических средств в нашей стране наиболее популярны и вполне доступны: косметическое мыло для лица, крема для сухой и чувствительной кожи, маски для волос, массажные масла

Кроме того авокадо используют для приготовления бальзамов, шампуней. Из воска авокадо изготавливают лучшую в мире увлажняющую губную помаду.

Последнее время в продаже появилось пищевое масло авакадо которое обладает высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Оно в своем составе содержит много незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров и биологически активных веществ, является одним из наиболее полезных продуктов для здоровья.

Противопоказания

Как уже писалось выше авокадо имеет и некоторые противопоказания. Нельзя употреблять в пищу листья и косточки, которые токсичны и абсолютно вредны. У некоторых авокадо может вызывать аллергию, а у кормящих матерей грудные младенцы могут запоносить. Беременным авокадо вообще противопоказано из-за угрозы выкидыша. А ослабленные люди могут ощущать боли в животе, голове, тошноту, лихорадку от неправильно хранящегося сока авокадо.

Следует знать как правильно выбирать фрукт. Плод должен быть слегка недозрелым, тяжелым и твердым. Кожура без повреждений и пятен. При нажатии должен немного проминаться, но не быть рыхлым. Спелый плод хранят в холодильнике, недозрелый в холодильнике может испортиться.

Косточку от плода вы можете посадить в горшок и со временем из него может вырасти симпатичное деревце. Оно может даже плодоносить в домашних условиях.

Надеемся, что этот краткий обзор даст вам необходимую информацию об этом экзотическом фрукте. Не стоит проходить проходить мимо него в магазине, а купив авокадо вы порадуете свою семью необычным, вкусным и питательным фруктом.

Фрукты авокадо — польза и вред для организма человека

  • авокадо, имеет достаточно полезного белка, дабы всецело заменить мясо и сыр в каждодневном меню.
  • пищевое значение авокадо. Оно не имеет натрия и холестерина, в этом его польза. Богат на железо, калий, цинк, магний. Содержит в обилии витамины РР, А, В1, Е, В2, В6. Авокадо содержит полезные жиры, которые легко усваиваются, это и обусловливает полезные свойства авокадо. Авокадо имеет достаточно высокую калорийность в среднем 220 ккал на 100 грамм продукта.
  • бытует мнение, что при помощи пользы от авокадо можно вылечить диабет. Фрукт авокадо приносит пользу гипертоникам, понижает давление крови. Полезен при язве, гастрите, анемии, болезнях глаз, почек, печени. Полезен авокадо при сердечно-сосудистых и желчных болезнях, усиливает иммунную систему, действует против опухолей и рака. Тонизирует психику и нервную систему. Польза авокадо неоценима в очистке крови, регулирует менструальный цикл и прочие гинекологические болезни. Надо сказать, что наверно нет такой болезни, в которой полезные свойства авокадо вам не помогут.
  • калий, цинк;
  • бета-ситостерин, глутатион;
  • жирные кислоты Омега-6;
  • клетчатка.

Авокадо является фаворитом из числа плодов по содержанию необходимых для человека полезных веществ. Питательность авокадо слишком высока, как на фрукт, приблизительно 230 ккал на 100 граммов мякоти. В виду этого авокадо может сравниться с мясом и является отличным его заменителем. Так же в плодах авокадо находится много жира, приблизительно 35 %, углеводов -16%, белков – 1,7% и лецитин. А сахара в них совершенно немного, в пределах 3,5 % от общей массы. Из минералов содержат натрий, калий, фосфор, кальций, марганец. Присутствует железо, магний, хром и серебро. В авокадо есть такие витамины В, С, Е и бета-каротином, именно поэтому в авокадо так много полезных свойств.

Возможный вред авокадо для организма человека

Листья и косточки авокадо содержат опасные ядовитые вещества. К примеру, косточка может вызвать аллергическую реакцию либо кишечную инфекцию.

Авокадо — полезные свойства и противопоказания к применению

Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

Авокадо также является хорошим источником линолевой кислоты (известной как жирная кислота Омега-6), которая в нашем организме превращается в гамма-линолевую кислоту, поэтому авокадо — кладезь полезных свойств. Эта кислота разжижает кровь, снимает воспаление и снижает уровень сахара в крови. Авокадо также полезен витамином Е — антиоксидантом, который нейтрализует вредное действие токсинов на клетки тела и усиливает сопротивляемость организма инфекции. Высокое содержание витаминов группы В помогает иммунным клеткам разрушать чужеродные вещества и микроорганизмы. Тем же действием обладает и глутатион. И последним в этом списке полезных свойств авокадо для организма, но не последним по важности, является растительный бета-ситостерин, который особенно полезен для функции предстательной железы.

Польза авокадо в лечении болезней

Авокадо – превосходит бананы по составу полезного калия. Именно этот минерал полезен при регуляции артериального давления крови. В этом плоде помимо прочего находится кислота олеиновая, которая содействует понижению значения холестерина в крови. Полезным свойством Авокадо является и его питательность, и состоит он из маслянистой мякоти. Не имеет жиров, которые негативно сказываются на организме, и относится к диетическим продуктам. В авокадо нет ни грамма холестерина. В его составе есть мононенасыщенные жиры, которые и расщепляют излишек холестерина в крови. Кстати, именно благодаря этим жирам в организме сокращает риск сердечнососудистых болезней. И еще польза авокадо в большом количество белков и углеводов. Считается источником витаминов С, Е и витаминов категории В. Именно витамин Е полезен для волос и кожи. Авокадо имеет много каротеноида лютеина, а кроме того много бета-каротина и зеаксантина. Эти все минералы дают авокадо превосходные антиоксидантные полезные свойства. Не говоря уже о том, что, данные составляющие, взаимодействуя сообща, предотвращают появление рака предстательной железы. Авокадо имеет энзим, с именем хитиназ, который вызывает аллергические реакции у людей, которые страдают повышенной чувствительностью к нему.

Противопоказания к применению авокадо

Есть противопоказания к применению авокадо и его полезных свойств, особенно для тех, у кого есть особая чувствительность к употреблению цитрусовых. Также его нельзя применять в лечебных целях и просто в пищу тем, у кого есть особая чувствительность к этому фрукту.

Стоит помнить, что косточка у авокадо ядовита, поэтому пробовать ее ни в коем случае нельзя. Ее лучше сразу выбросить или посадить в горшок с землей, вырастет красивое дерево, листья которого используют в лечении той или иной патологии. Стоит также напомнить, что полезные свойства авокадо сильно теряются при тепловой обработке. Так что можно и нужно его потреблять в пищу и использовать в терапии заболеваний, но при этом не забывать о противопоказаниях авокадо.

Польза и применение авокадо в медицине

Авокадо может принести пользу при гастрите, анемии, диабете, диспепсии, запорах, катаракте желудка, катаракте, даже при раздражительности и импотенции.

Его часто назначают, к потреблению как общеукрепляющее средство, после операции или же болезни, следствием которого есть истощение организма. В случае постоянного потребления плода следует понижение содержания холестерина в крови и улучшается усвоение глюкозы мозгом. При применении свойств авокадо уходит изможденность и сонливость, увеличивает трудоспособность и концентрация, что очень полезно для организма человека.

Скажем почти все ранее описанные плоды авокадо употребляется в медицине не совсем только как плод. В излечении дизентерии и хронических колитов, сопровождающихся поносами, используются отвары на базе зёрен и листьев данного плода. Еще ветки, листья и кожура применяется как полезное глистогонное и желудочное средство. Настои на основе полезных свойств листьев и зёрен авокадо применяют как бактерицидное средство при диарее.

Польза авокадо в лечении проблем кровообращения

Железо, медь и рибофлавин, находящиеся в плодах, содействуют восстановления кровяных клеток кранного цвета и предотвращают анемию.

Полезные свойства авокадо при заболевании сердца

В одном плоде авокадо есть 40% дневной дозы фолиевой кислоты. Благодаря этой кислоте и калорийности авокадо снижается риск появления сердечнососудистых заболеваний. Больше всего таких полезных свойств есть в масле авокадо.

По исследования люди, которые потребляют продукты с фолиевой кислотой, реже страдают от сердечно сосудистых заболеваний. В авокадо находится на 60% более калия, нежели в бананах. Диета из пищи богатой калием, сможет понизить риск сердечнососудистых болезней, чем принесет пользу больным. Помимо прочего полезные свойства авокадо регулируют уровень холестерина в крови. Это происходит благодаря ненасыщенным жирам и углеводам. Также ученые установили, что люди, постоянно употребляющие авокадо в своем рационе понижают уровень «плохих холестеринов» на 30 %, а «полезных холестеринов» увеличивают на 12%.

Полезные свойства авокадо при борьбе с раком

Выявленная в авокадо олеиновая кислота, как не так давно было подтверждено, помогает от рака молочной железы. Олеиновая кислота помимо прочего считается концентрированным источником каротиноида лютеина. Плод авокадо имеет альфа — и бета-каротин, также витамин Е. благодаря исследованиям было научно доказано, что постоянное употребления авокадо разрушает злокачественные новообразования на ранней стадии. Интересно то, что разные сорта авокадо полезны в борьбе с раком разных органов.

Можно ответственно заявить, что отличный состав и полезные свойства авокадо поможет в борьбе с разными болезнями и предотвратит появление рака. Необходимо раз в неделю, как минимум, употреблять это плод в рационе. Но необходимо сказать, что авокадо достаточно калорийно и употребляя его в большом количестве можно набрать лишний вес.

Польза авокадо для печени

Содержащиеся в авокадо вещества помогают облегчить работу печени. Очищают организм от ядов и токсинов.

Чем полезен авокадо в кулинарии

Использование полезных свойств Авокадо достаточно популярно в кулинарии, его применяют везде и в выпечке и в основных блюдах. Он популярен в закусках, салатах и бутербродах.

Для кулинарии лучше авокадо сбрызгивать соком лимона, чтоб избежать скорейшего почернения мякоти. Авокадо часто намазывают на хлеб к креветкам, грибам или же к супам и салатам. Авокадо занимает оно из самых первых мест в вегетарианской кухне, потому что он может заменить мясо и яйца в кулинарии, что приносит пользу вегетарианцам.

Используя и питаясь авокадо, вы впитываете множество полезных свойств этого замечательного плода. Авокадо — один из немногих плодов, которые содержат жиры, авокадо обладает всем спектром свойств для укрепления здоровья. Строго говоря, авокадо — это фрукт, хотя традиционно его используют для приготовления острых и соленых блюд. Его родина — Центральная Америка, где он был обнаружен испанскими конкистадорами в XVI веке. Теперь он стал популярен во всем мире и растет в различных тропических странах. Благодаря однородной маслянистой мякоти и легкому кремовому вкусу спелый авокадо снискал любовь многих людей во всем мире.

Авокадо обычно собирают, пока плоды еще не созрели, а затем доводят до зрелости при комнатной температуре, хотя хранение в бумажных мешках вместе с бананами сильно ускоряет этот процесс.

Полезные свойства авокадо в косметологии

Что касается полезных свойств авокадо в косметологии, то фрукт считается спасителем для проблемной кожи.

Для того, чтобы получить максимальное количество полезных свойств от авокадо его можно употреблять как внутрь, так и снаружи. Авокадо воздействует на кожу таким образом, что цвет лица приходит в норму, щечки наливаются, а вот сама кожа насыщается жирами, которые способствуют ее увлажнению. Что в свою очередь защищает ее от воздействия внешних факторов. Как известно, ветер, снег, холод негативно сказываются на состоянии кожи, а вот используя, в своем уходе средства с содержанием авокадо и его полезных свойств или делая самостоятельно маски, вы создаете защитный слой, который не позволяет появляться морщинкам и трещинам.

Польза очищающего средства из авокадо

Данное средство увлажняет вашу кожу и не вызывает аллергии. Оно превосходно снимает макияж в конце рабочего дня. Популярно принимать на вооружение для всех типов кожи, особо для сухой или же обезвоженной, полезные свойства авокадо будут неоценимы.

А теперь сам рецепт для очищения из авокадо. Возьмите чайную ложку свежих сливок и один спелый авокадо. Удалите косточку из авокадо. Выньте ложечкой всю мякоть плода. В чашечке разомните авокадо до однородной густоты. После получения однородной кашицы добавьте сливки. Взбейте вилкой до пропадания комочков. Положите смесь на проблемные участки кожи. Оставьте на лице на 10 минут. Можете использовать средство на основе полезных свойств авокадо для умывания, это принесет пользу для кожи. При помощи нежной салфетки, промоченной в теплой воде, удалите очищающее средство из авокадо. Запомните, что данная смесь не пригодна для последующего употребления. Всегда необходимо готовить свежую.

Необходимо помнить, что употребление авокадо, полезные свойства которого столько обширны, стоит все же дозировать, если вы не хотите помимо пользы авокадо для организма получить и вред для фигуры.

Полезные свойства авокадо для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению авокадо в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Авокадо: польза и вред зеленого плода персеи

Польза авокадоУ плодов южноамериканского дерева персеи или авокадо нет ярко выраженного вкуса и аромата, они не так ярки, как цитрусовые, яблоки и груши, но при этом почему-то невероятно востребованы. Причина популярности – приносимая авокадо польза и вред, которого просто избежать, зная особенности экзотической культуры.

Хорошо известно, что покрытые плотной зеленой или коричневатой кожицей плоды чрезвычайно питательны и благодаря этой особенности даже занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Но какова калорийность авокадо? Какие полезные вещества содержатся в маслянистой мякоти, и когда ценность плодов оказывается меньше, нежели приносимый ими вред?

Биохимический состав авокадо, калорийность и пищевая ценность

Коренные жители Центральной и Южной Америки, откуда авокадо или аллигаторова груша родом, традиционно использовали плоды в пищу, готовя из них простые сытные блюда. Попавшие на континент европейцы охотно изучали местную флору, обычаи и культуру. При знакомстве с авокадо они были поражены, насколько масляниста и питательна зеленоватая мякоть с привкусом груши, орехов или тыквы.

Польза авокадоЗа прошедшее с тех пор время полезные свойства авокадо, как и его состав, хорошо изучены. Именно поэтому только за последние несколько десятков лет выращивание этой ценной культуры в мире выросло в полтора раза, а интерес к натуральному продукту все увеличивается.

Плотная у незрелого плода, мякоть спелого авокадо больше напоминает нежную пасту, которая легко сминается и без труда намазывается, как сливочное масло. На этот продукт животного происхождения масса похожа не только внешне, но и высоким содержанием жиров, составляющих до 48% веса.

Кроме легко усваивающихся организмом растительных жиров, на 100 грамм авокадо приходится:

  • 1,6 грамма белка;
  • 2,3 грамма углеводов;
  • 0,5 грамма клетчатки;
  • 5,0 граммов моно- и дисахаридов;
  • 0,5 грамма крахмалистых веществ;
  • около 1 грамма золы.

Калорийность авокадо на 100 грамм в зависимости от сорта и спелости может колебаться от 110 до 250 ккал. То есть всего несколько плодов могут полностью обеспечить уточные энергетические затраты взрослого человека, занятого физической работой.

Польза авокадоНо аллигаторова груша, как часто называют плод на родине и в США, это не только источник энергии, но и масса полезных для организма компонентов.

Чем полезно авокадо?

Полезные свойства плода определяются его составом и сочетаниями имеющихся биоактивных соединений. В мякоти авокадо в достаточных количествах присутствуют:

  • витамины E, K, PP, D, аскорбиновая кислота и бета-каротин:
  • многочисленные соединения, относящиеся к группе витаминов B;
  • органические кислоты, включая пантотеновую и олеиновую;
  • комплект макроэлементов, среди которых кальций, магний, калий, натрий и фосфор;
  • микроэлементы, а именно железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден;
  • пищевые волокна;
  • ряд полиненасыщенных кислот.

Польза авокадоПри таком наборе веществ, южноамериканскому плоду позавидуют современные витаминные комплексы или биологически активные добавки. Немаловажно, какие жиры содержит авокадо. Поскольку продукт растительный, и в его мякоти нет холестерина, то приправленный зеленой мякотью салат, съеденный бутерброд с авокадо или другое блюдо не сможет негативно сказаться на стенках сосудов, не вызовет образование холестериновых бляшек, не станет причиной развития гипертонии и других опасных заболеваний.

Содержащее не более полутора процентов сахаров авокадо с пользой и без вреда можно употреблять при диабете.

А те, кто заботится о красоте и здоровье кожи и стремится поддерживать отличную остроту зрения, оценит высокое содержание в зеленоватой мякоти каротина и витамина K.Польза авокадо

Полезные свойства авокадо

Отменные питательные качества, богатый набор макро- и микроэлементов, витамины, органические кислоты и жиры. Это основные, но далеко не все компоненты, определяющие пользу авокадо, которое без вреда для организма:

  • снабжает человека энергией;
  • повышает работоспособность и поддерживает продуктивную работу мозга;
  • укрепляет сосуды и поддерживает сердце;
  • является отменной профилактикой атеросклероза и гипертонии;
  • оказывает поддержку зрению;
  • стимулирует регенерацию тканей и заботится о красоте и здоровье кожных покровов.

Польза авокадоПолезные свойства авокадо неоценимы для вегетарианцев, для которых плод является достойной, а подчас и лучшей заменой животных жиров. Благодаря употреблению блюд на основе необычного фрукта можно защитить себя от стрессов и депрессий, укрепить иммунную защиту и даже, из-за антиоксидантной способности, дольше выглядеть молодым.

Поскольку авокадо практически наполовину состоит из масел, содержащиеся в нем жирорастворимые витамины, к которым относится группа каротиноидов, витамин K и D, превосходно усваиваются.

Поступающие в организм вещества действуют мягко и комплексно, оказывая на человека тонизирующее, укрепляющее, общее оздоровительное действие.

Польза авокадо для женщин

Польза авокадоПредставительницы прекрасного пола вех возрастов хотят долго оставаться красивыми, здоровыми, подтянутыми и жизнерадостным. Чем авокадо полезно женщинам? Практически всем!

Высокая концентрация железа определяет пользу авокадо для женщин, намного чаще мужчин страдающих от анемии. При этом диетический продукт не только улучшает состав крови, он:

  • заботится о здоровье сосудистой системы;
  • помогает снабжению тканей питательным веществами и кислородом;
  • поддерживает тонус;
  • противостоит перепадам настроения, вялости, апатии.

Немаловажно, что авокадо с пользой и без вреда для женщины действует в любом возрасте и в разные периоды жизни. Молодые красавицы не обойдут вниманием факт, что мякоть авокадо в кулинарных блюдах действует как настоящий афродизиак, пробуждая желания и тонизируя. На самом деле этим действие фрукта не ограничивается. Если регулярно вводить его в меню:

  • нормализуется гормональный фон;
  • весомую поддержку получает репродуктивная система;
  • улучшается состояние волос, кожных покровов, ногтей, пищеварения.

Польза авокадоВелика роль авокадо в домашней косметологии. Это отличное сырье для смягчающих и питательных масок, кремов, бальзамов и компрессов.

Женщины старшего возраста оценят пользу авокадо, которое при местном использовании активизирует кровообращение, смягчает кожные покровы, поддерживает их регенерацию и противостоит воспалениям.

Это отличное омолаживающее средство универсального назначения, которое приятно в маске и незаменимо в рационе.

Но, кроме того, стоит знать о полезных для женщин свойствах авокадо при похудении. Включение в рацион свежей мякоти поможет эффективно поддерживать организм во время диеты, не испытывать чувства голода, быть спокойной и веселой, полной энергии и сил для активной работы и отдыха!

Авокадо при беременности и кормлении грудью

Польза авокадоМеню будущей мамы во многом влияет на состояние и развитие ребенка. Аналогично потребляемые женщиной продукты действуют в период грудного вскармливания. Поэтому в рацион необходимо вводить только самое полезное и свежее.

Авокадо во время беременности незаменим как источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, позитивно влияющих и на здоровье женщины, и на быстро развивающийся плод. Авокадо комплексно снабжает оба организма всем необходимым, особенно фолиевой кислотой, калием и железом, витаминами A, B и K, потребность в которых во время ожидания малыша резко возрастает.

Следует помнить, что авокадо, как и другие фрукты, способно стать причиной аллергических реакций, поэтому вводить его в меню нужно аккуратно и только после консультации с лечащим врачом. Этого же правила придерживаются после рождения ребенка.

При грудном вскармливании вкусный и полезный плод поможет подержать и восстановить материнский организм, а также через молоко обеспечит ребенка необходимыми для роста полезным веществами. Лучше всего, если нет противопоказаний, впервые после родов попробовать авокадо, когда малышу исполнится 2–3 месяца.

Полезные свойства авокадо для мужчин

Как источник быстрой энергии и комплекса полезных веществ авокадо ценится мужчинами, приверженным здоровому образу жизни.

Витаминный салат с этим плодом, освежающий питательный коктейль или популярный соус к мясу помогут не только поддерживать силы и активность на протяжении дня, они:

  • повысят потенцию;
  • нормализуют гормональный фон;
  • мягко снимут стресс;
  • окажут противовоспалительное действие;
  • улучшат состояние сердечной системы и сосудов;
  • повысят сопротивляемость организма болезням и экстремальным нагрузкам.

Медики отмечают полное отсутствие вреда для организма и пользу авокадо при риске онкологических и воспалительных заболеваний мужской сферы, включая аденому и часто предшествующий ей простатит.

Противопоказания к употреблению авокадо и меры предосторожности

Польза авокадоПри массе полезных свойств авокадо практически не имеет противопоказаний. Даже аллергия на этот плод встречается крайне редко.

И все же при склонности к различным видам пищевой непереносимости нужно осторожно отнестись к новому фрукту, особенно если речь идет о рационе ребенка, будущей или кормящей матери. Врачи не советуют давать авокадо детям младше трехлетнего возраста.

От употребления в пищу плодов следует отказать и детям, и взрослым, если авокадо чересчур потемнел, имеет механические повреждения, следы поражения вредителями или гнилостными бактериями.

Самые строгие меры предосторожности следует предпринять в отношении кожицы, косточки и листьев плода, которые содержат токсичное для человека соединение персин.

Польза авокадоЭто вещество на первый взгляд напоминает о себе мало, но попадая в организм, вызывает отеки пищеварительной системы и органов дыхания, негативно влияет на работу сердца, способствует накоплению жидкости. Поэтому перед употреблением, плод обязательно тщательно моют и чистят.

Видео о пользе и вреде авокадо для организма

Авокадо — полезные свойства и противопоказания. Польза авокадо для женщин и мужчин

Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Вред от употребления авокадо для здоровья

Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Наташа, 27 лет. пристрастилась к авокадо после диеты, на которой и познакомилась с этим плодом. Этот фрукт помог мне похудеть, я чувствую себя значительно лучше. Регулярно включаю его в меню, особенно в нашей семье любят пасту из этого плода гуакамоле на хрустящих тостах.

Екатерина, 21 год: Первое мое знакомство с авокадо было неудачным – я приобрела неспелый плод и подумала, как это вообще можно кушать. Но после узнала о полезных свойствах и решила повторить эксперимент. На этот раз он был удачным: спелый плод мне очень понравился по вкусу, часто добавляю его в роллы.

Дарья, 35 лет: Я вегетарианка и для меня авокадо – обязательный спутник. Он заменяет мне животный белок растительным. Кроме того, я регулярно делаю маски для лица из мякоти плода, после душа на все тело намазываю масло авокадо. Муж как-то отметил, что моя кожа выглядит, как у молоденькой девушки.

Авокадо: калорийность плодов, польза и вред прекрасного растения. Полезные вещества из авокадо и его потенциальный вред

Автор: Виталий Шеломидо

Авокадо – ценнейшее плодовое растение, которые люди окультурили еще 5 тысяч лет назад.

Археологи нашли наскальные рисунки в пещерах, на которых были изображены плоды авокадо.

Данные рисунки сделали древние люди, которые жили в десятом веке до нашей эры.

Биологами данная культура характеризуется как персея американская, а ацтеки ее называли «лесное масло».

В переводе с английского языка «авокадо9raquo; звучит как «аллигаторова кожа». Название авокадо появилось из-за необычного вида плода, покрытого темно-зеленой кожурой с бугорками, который внешне схож с кожей аллигатора.

Авокадо: состав, как применяют

Авокадо бывает различной формы – овальная, шаровидная или грушевидная. Плод имеет длину, доходящую до 20 см и вес от 200 г до 1,75 кг. Внешне он темно-зеленой расцветки, мякоть же, как правило, желто-зеленого (в редких случаях зеленого) цвета, достаточно маслянистый. Внутри плода есть большое семя с диаметром от 3 см, употреблять которое нельзя ни в коем случае, так как она содержит множество вредных веществ и может привести как к возникновению аллергии, так и к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Как и большинство других фруктов и овощей, авокадо можно найти в супермаркетах и магазинах практически круглый год.

100 г плода содержат около 250 калорий. Авокадо концентрирует в себе множество питательных веществ, при этом вредные жиры и сахар в нем полностью отсутствуют, что позволяет употреблять его в период диеты. В составе авокадо также есть олеиновая кислота, которая помогает избавиться от холестерина в крови, а также проводит профилактику от возможности его появления.

Авокадо содержит следующие минералы:

магний и прочее.

Также плод содержит такие витамины A, B, C, D, E, PP, что делает плод невероятно полезным. К примеру, витамина E, отвечающий за защиту клеток от преждевременного старения и наполнения его кислородом, в авокадо содержится огромное количество, с которым могут сравниться немногие. Помимо этого, плод содержит биоактивные вещества, способствующие естественному омоложению организма.

Мякоть спелого авокадо применяют для приготовления различных холодных блюд, таких как салаты, закуски и бутерброды. Во избежание окисления и порчи вида и вкуса плода, многие домохозяйки брызгают на него лимонный сок. Наиболее известным и популярным блюдом из авокадо является гуакомоле. Данная закуска была придумана в Мексике, и основным ингредиентом в виде пюре в ней является авокадо.

Также данный плод популярен среди вегетарианцев, его используют как начинку для суши и как альтернативный вариант мяса и яиц.

Как правильно выбрать и хранить авокадо?

Выбирая данный плод, внимательно присмотритесь к его внешнему виду. Поскольку авокадо очень медленно созревает, ищите плод потверже и потяжелее, если вы не собираетесь его хранить долго, для окончательного дозревания ему будет достаточно 2–3 дней в условиях комнатной температуры. На кожуре не должно быть каких-либо повреждений, трещинок или пятен. Если на плоде присутствуют темные пятна, это значит, что он явно переспел и не является пригодным для употребления. Чтобы определить спелый (непереспелый) плод, достаточно слегка нажать на него пальцем, он должен немного проминаться, то есть быть мягким, но не рыхлым.

Спелый плод можно хранить в холодильнике не более пяти суток, потом он начнет темнеть и портиться.

Внимание!Неспелый плод авокадо ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, он не только не дозреет, а еще и быстрее испортиться.

Авокадо: в чём польза для организма?

Далее перейдем непосредственно к полезным свойствам авокадо, благо их множество.

Основная польза плода заключается в его богатом на витамины и микроэлементы составе, особенно группы B и E.

В 100 г продукта содержится около 210 Ккал, что делает его наиболее килокалорийным цитрусовым фруктом. Похудеть вы от него, конечно, вряд ли сможете, а вот пополнить организм полезными свойствами – обязательно.

В мякоти плода полностью отсутствуют вредные жиры и сахар, поэтому он разрешен для людей, страдающих от сахарного диабета. Также авокадо имеет в своем составе огромное количество калия, которого даже больше, чем в банане.

Авокадо прекрасно способствует очищению крови от холестерина благодаря наличию олеиновой кислоты.

Плод содержит невероятное количество витамина E, с которым не может сравниться ни один другой фрукт. Данный витамин способствует омоложению клеток организма, защищает их от различных вирусов и препятствует преждевременному старению кожи.

Авокадо способно улучшить работу мозга и памяти, а также снизить риск проявления сердечнососудистых болезней благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Учеными было доказано, что именно их недостаток в организме способствует развитию атеросклероза.

Улучшает работу сердца. Наличие большого числа калия в составе нормализует водно-солевую норму и повышает стрессоустойчивость.

Понижает артериальное давление. Данный момент очень важен для гипертоников, поскольку давление будет снижено естественным путем, как и во многих цитрусовых. В случае регулярного приема можно быть уверенным, что давление очень скоро придет в норму окончательно.

Приводит в норму общий ток крови организма. Наличие в составе авокадо витамина B2, меди и железа защищает организма от малокровия, особенно это важно для детей.

Увеличивает работоспособность. Наличие в составе манногептулоза помогает восстановить нервную систему, а также снять сонливость и повышенную усталость.

Авокадо является природным антиоксидантом и помогает бороться с несвязанными радикалами.

Наличие в составе достаточного количества витамина C способствует повышению иммунитета, особенно эту важно в период гриппа. Также авокадо отлично помогает восстанавливать силы людям, болеющим различными вирусными заболеваниями.

Врачи рекомендуют авокадо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, для борьбы с запорами.

Данный цитрус имеет в своем составе фитонутриены и фитохимикалии, разрушающие развитие некоторых типов опухолей.

Улучшает усваивание каротиноидов. В случае регулярного потребления авокадо в составе салатов улучшает усвоение каротиноидов в 10–15 раз. Данные природные пигменты, участвующие в фотосинтезе, помогают улучшить водно-солевой баланс.

Авокадо способен увеличить половое влечение. В древние времени его применяли в качестве сильнейшего афродизиака для повышения потенции и плодовитости.

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора авокадо способствует укреплению зубов и костей. Фосфор также значительно улучшает мозговую деятельность.

Этот цитрус также будет полезен спортсменам и людям, которые хотят увеличить свою мышечную массу. Это возможно благодаря большому количеству протеина.

Полезные свойства масла авокадо

Любопытно, что масло авокадо по своей калорийности практически ни в чем не уступает мясу и куриным яйцам, а содержанию белков значительно опережает такие фрукты, как яблоко, виноград, груша и так далее. Число полезных жиров также превышает все остальные фрукты, за исключением кокоса.

Масло авокадо, как и сам плод содержит множество полезных микроэлементов и витаминов групп A, B (B1, B2, B3, B9), C, F, E, поэтому также является очень полезным для человеческого организма. Рассмотрим основные причины, почему употреблять в пищу масло авокадо должен каждый человек.

Препятствует возникновению морщин и пигментных пятен. Также масло очень полезно для женщин в период климакса, улучшая их общее состояние и параллельно борясь с преждевременным старением кожи.

Прекрасно увлажняет кожу. Масло попадает глубоко под кожу, предотвращая ее шелушение и высыхание.

Улучшает ток крови и кислородный обмен.

Повышает иммунитет кожи от различных кожных болезней. Существует препарат на основе этого масла, разработанный во Франции, помогающий избавиться от большинства кожных заболеваний.

Масло авокадо широко используется в косметологической отрасли, из него делают различные шампуни, мази и маски.

Авокадо: в чём вред для здоровья?

В целом, на фоне множества полезных свойств авокадо, вред от него небольшой, всего несколько пунктов:

Плод запрещен при наличии аллергической реакции на цитрусы;

Существует также небольшое количество людей, имеющих индивидуальную непереносимость авокадо;

Данный цитрус нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на латекс.

Еще раз отдельно нужно упомянуть семечки авокадо. Их ни в коем случае нельзя употреблять, поскольку в них содержится большое количество различных токсичных веществ, которые могут негативно отразиться на человеческом организме. Единственное, что можно сделать с косточкой авокадо, это посадить его в горшке и вырастить из него замечательное комнатное дерево (кстати, многие люди так и поступают).

В целом плоды и масло авокадо врачи рекомендуют употреблять всем, кто не имеет каких-либо аллергических реакций (на цитрусы или латекс), поскольку данный цитрус имеет в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы каждому человеку в повседневной жизни. Также не нужно забывать, что авокадо, как и любой другой цитрус, полезен только в меру, при его переедании могут возникнуть нежелательные аллергические реакции.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сироп кэроба: что это такое, как и из чего делают

Кэроб — это малоизвестный в России продукт, которому поют оды все поклонники здорового образа жизни, оставляя о нем весьма похвальные отзывы. Это порошок или сироп, которые получают из растения Цератония стручковая. Это дерево также называется рожковым, произрастает на Кипре, в странах Средиземноморья (Испании, Италии), имеет большую раскидистую крону. Для производства используются именно плоды дерева.

Растение относится к семейству Бобовых. Плодами дерева являются крупные стручки, похожие на рожок, их размер может достигать 30 см. Их измельчают и получают сочную мякоть. Затем массу выпаривают. Получается довольно тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка. Это и есть кэроб.

Кэроб

Основные страны-производители — Турция, Кипр, Испания, Греция, Сирия. Купить кэроб в жидком, порошковом виде и целыми плодами можно на iHerb и в других магазинах натуральных продуктов. Примеры турецкого сиропа из плодов Цератонии — пекмез «Роял Форест», «Дары Памира», «Ceren»; греческого — «Kurtes»; кипрского — «Mellona».

Состав и калорийность

В составе сиропа множество полезных веществ. На 100 г продукта приходится 320 килокалорий, что соответствует 15% суточной нормы потребления энергии для взрослого здорового человека.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 76 г;
  • жиры — 0,3 г.

Углеводы, входящие в состав кэроба, легко усваиваются организмом, поэтому продукт считают диетическим. Они дают силы и энергию, при этом быстрое насыщение не приводит к жировым отложениям. Также в составе много витаминов группы В, токоферола, железа, меди и других микроэлементов. В кэробе присутствуют дубильные вещества, кислоты органического происхождения, пектин, крахмал.

Применение кэроба в кулинарии и вкусные рецепты

Кэроб используется в качестве заменителя шоколада и какао. Также его применяют в виде добавки или соуса к различным блюдам. Известны и другие способы использования в кулинарных целях. Так, сироп широко известен как один из ингредиентов для приготовления блюд средиземноморской кухни. Рассмотрим некоторые рецепты.

Салат из фруктов

Манго, киви, кусочки папайи и зеленый виноград смешивают со сливками, добавляют ложку кокосового молока, сок лимона, сверху поливают сиропом.

Вот другие варианты заправок для фруктовых салатов.

Блинчики с авокадо

Мука на основе кэроба смешивается с содой и водой. Блинчики можно готовить на сливочном масле, а затем завернуть в них измельченную смесь из авокадо с листьями мяты и лайма. Сверху полить сиропом, приготовленным из кэроба.

Ореховая паста

Для начала грецкие, миндальные орехи и фундук нужно измельчить в блендере, добавить немного цукатов, смешать с молотым топленым шоколадом и кэробом. Такая сладость особенно нравится детям, при этом она является очень полезной.

Орехово-фруктовая смесь

Такую смесь можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Достаточно смешать грецкие орехи, миндаль и кешью со смесью из кураги, чернослива, цукатов и добавить туда три столовые ложки кэроба. После все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15-20 минут. Такое лакомство просто обожают дети. Также эту смесь можно добавлять в простое мороженое пломбир.

Применение кэробового сиропа в кулинарии обусловлено тем, что он имеет сладковатый вкус. Его часто применяют для поливки мороженого, для добавки к оладьям, сладким пирогам, тортам, вафлям.

Продукт станет прекрасным дополнением к орехам и сухофруктам. Его легкий шоколадный аромат отлично сочетается с бисквитом, слоеным тестом.

Чем полезен сироп из плодов рожкового дерева и каков его вред

Кэроб используют при различных проблемах со здоровьем:

  • средство прекрасно справляется с простудой и кашлем;
  • помогает при мигрени, проблемах со сном;
  • используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • полезен при подагре.

На заметку

В чай и кофе кэроб добавляют, чтобы нормализовать работу кишечника, а в протеиновые коктейли — для придания сил и тонуса.

Это средство при регулярном применении помогает избавиться от одышки, анемии, наладить работу сердечного ритма, снижает уровень холестерина и давление. Особенно полезен сироп для беременных женщин и детей.

Польза сиропа еще в том, что за счет наличия калия он улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.

Внимание!

Кэроб может принести и пользу, и вред. Из-за содержания сахара диабетикам, при склонности к полноте, избыточном весе и ожирении злоупотреблять им не стоит.

Однако гликемический индекс кэроба в порошке равен 40, поэтому в ограниченных количествах он разрешен при диабете 2 типа.

Вверх