Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Авокадо: полезные свойства, калорийность и состав. Где применяют авокадо, полезные свойства продукта для кожи и здоровья человека

Авокадо: полезные свойства, калорийность и состав. Где применяют авокадо, полезные свойства продукта для кожи и здоровья человека
logo
  • Выращивание и уход за авокадо
  • Авокадо в домашних условиях
  • Полезные свойства авокадо
  • Вкусный авокадо в кулинарии
  • Виды и сорта авокадо
  • Авокадо

Роль авокадо как одного из важнейших и полезнейших продуктов питания жителей тропических стран обусловлена его химическим составом, несколько отличным от остальных фруктов. В плодах практически отсутствуют сахара и углеводы, и в то же время очень высок процент масла (25-30%), что в сочетании с белком и широким набором минеральных веществ позволяют использовать авокадо в том числе и в диетическом питании.

По калорийности (около 200 ккал/100 г) он превосходит нежирное мясо в 2 раза, и даже внесен в Книгу рекордов Гиннеса (1998 г.) как самым калорийный фрукт в мире. Вместе с тем, польза авокадо заключается не только в его высокой калорийности, но и в широком наборе биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на различные органы и системы человеческого организма.

При этом в тропических странах культура хорошо растет, дает значительный урожай, её плоды доступны даже самым бедным слоям населения. Не удивительно, что блюда из этого растения пользуются большой популярностью, а в Индии его даже называют «коровой бедняка».

Свойства авокадо: польза и вред

Полезные свойства авокадо обусловлены такими входящими в его состав микро- и макроэлементами, как калий (до 700 мг/100 г), железо (до 1,5 мг/100 г), медь (0,19 мг/100 г), в значительных количествах кальций, магний и фосфор.

Фрукт богат такими полезными для организма человека биологически активными веществами, как лецитин, хлорофилл, мощный антиоксидант глютатион, а также олеиновая кислота, способствующая расщеплению «плохого» и накоплению «хорошего» холестерина в крови.

Из витаминов авокадо содержит, в расчете на 100 г веса, фолиевую кислоту — 45,19 мг, каротиноиды (витамин А) – до 0,44 мг, витамины группы В: В1 – 0,08-0,12 мг, В2 – 0,1 – 0,23 мг, В6 – 0,22 – 0,36 мг; аскорбиновую кислоту – 5-10 мг

В состав авокадо входят также витамин Е, обладающий иммуномоделирующим, ранозаживляющим и омолаживающим действием, а также витамин F, представляющий собой комплекс жирных полиненасыщенных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Последний витамин имеет антиаллергенные свойства, препятствует накоплению «плохого» холестерина, благотворно действует на состояние кожи и волос.

Рассмотрим подробнее, чем полезно авокадо, какое воздействие на организм оно может оказать при регулярном использовании в пищу. Благодаря широкому набору антиоксидантов и противосклеротических компонентов этот плод лидирует в списке продуктов, препятствующих старению.

Витамины А, Е, F, группы В позволяют поддерживать в хорошем состоянии кожу и волосы, а также способствуют укреплению нервной системы. Калий незаменим для сердечной мышцы и сохранения тонуса сосудов, успешно борется с симптомами аритмии. Высокое содержание железа и меди, а также наличие витамина В2 способствуют нормализации состава крови, причем в комплексе они лучше усваиваются организмом.

Употребление плодов очень полезно при сахарном диабете, они способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови и улучшению в связи с этим общего самочувствия больных. Во многих источниках отмечаются и противоопухолевые свойства авокадо. Он содержит ряд веществ (каротиноиды, витамин Е), благодаря которым в раковых клетках увеличивается количество свободных радикалов, что приводит к их уничтожению без вреда для здоровых тканей.

Отметим также, что блюда из этого фрукта рекомендуют для питания пожилых и ослабленных, а также выздоравливающих после тяжелой болезни больных. Считается, что авокадо благотворно действует на мужское здоровье, препятствует возникновению простатита, увеличивает потенцию.

К немногочисленным противопоказаниям авокадо можно отнести индивидуальную непереносимость фрукта. В его состав входит фермент хитиназа, который может вызывать аллергическую реакцию, особенно у людей, страдающих непереносимостью латекса.

В связи с этим стоит с осторожностью использовать плоды в детском питании. Интересно, что и польза, и вред авокадо обусловлены его особенностью — высоким содержанием масла, что может быть противопоказано пациентам, страдающим холециститом и болезнями печени в стадии обострения, а также ожирением.

Применение косточки авокадо

Что касается применения косточки авокадо – её можно использовать только для размножения культуры в домашних условиях. В семенах содержатся токсические вещества, опасные для человека и особенно животных.

Применение и состав авокадо

Этот тропический фрукт широко используется в питании многих народов мира, однако область применения авокадо не ограничиваются только кулинарией.

Авокадо для лица

Специфический химический состав мякоти делает растение прекрасным косметическим средством.

Целебное воздействие авокадо на кожу и волосы известно давно, в племенах Аризоны и Мексики женщины многие века использовали его как «масло красоты».

Витамины в авокадо

Благодаря уникальному набору витаминов и фитогормонов бальзамы, маски и кремы из авокадо благотворно действуют на сухую, увядающую, чувствительную кожу лица, шеи и рук. Повышенное содержание витаминов С и А стимулирует выработку коллагена и способствует процессам регенерации кожи, что замедляет процессы старения в ней.

Антиоксидант сквален, входящий в состав мякоти плодов, является мощным иммуностимулятором, защищающим кожу от вредных воздействий, способствует насыщению её кислородом, обладает ранозаживляющим, антимикробным действием. Высокое содержание витамина Е и фитогормонов позволяет средствам из авокадо глубоко проникать в глубокие слои кожи, увлажнять и питать их.

Авокадо для волос

Также благотворно авокадо действует на кожу головы, укрепляя волосяные кутикулы, улучшая состояние ломких и секущихся волос, защищая их от неблагоприятных внешних воздействий. Регулярное применение косметических средств из авокадо для волос возвращает им здоровый вид, делает блестящими и послушными.

В настоящее время в продаже имеется множество кремов и бальзамов, в состав которых входят масло и экстракты из этого тропического фрукта. Но и в домашних условиях можно легко приготовить маски из авокадо для лица и волос. При сухой коже необходимо смешать мякоть плода с растительным, предпочтительно оливковым маслом, и нанести смесь на лицо.

Держать 15-20 мин, смывать теплой водой. Для жирной кожи вместо масла лучше использовать яичный белок с 1 ст. л. лимонного сока. Аналогично можно приготовить и маску для волос, также смешав половинку мякоти авокадо с растительным маслом. Для жирных волос в смесь добавляют столовую ложку яблочного уксуса. Маску держат на голове 30 мин, после чего смывают теплой водой с шампунем.

Используют авокадо и в медицинских целях. Употребление плодов в лечебном питании при различных заболеваниях описано выше, однако в народной медицине находят применение и другие части растения: листья, кора, ветви, кожура плодов.

Так, в листьях и коре содержатся вяжущие вещества, отварами и настоями из них местные жители лечат желудочно-кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей. В Китае их издревле использовали для лечения холеры. В листьях и коре также имеются эфирные масла с запахом аниса, которые находят применение в парфюмерной промышленности. Из масла авокадо французскими учеными созданы препараты для лечения склеродермии, артрозов, болезни Педжета, пародонтоза, а также предупреждения экзем и декальцинации у пациентов пожилого возраста.

Наконец, у себя на родине растение является источником древесины, красновато-коричневой и прочной у ценных сортов авокадо, беловатой и достаточно хрупкой у остальных. Используется в качестве строительного материала и для производства мебели.

Интересно, что в быту индейцев находили применение даже косточки авокадо, молокообразный сок их ядер на воздухе приобретает красный цвет и служил местными жителями в качестве чернил и краски для тканей.

Масло авокадо: применение

Из плодов авокадо также производится масло, имеющее высокие вкусовые качества и являющееся ценным косметологическим и лечебным средством.

Жидкое масло авокадо получают путем холодного механического отжима зрелых плодов (масло высшего качества), либо при температуре около 75 °С отделяя его из измельченной мякоти без ядер с помощью центрифуги.

В продаже встречается более дешевый экстракт, для производства которого используют метод экстракции пропиленгликолем цельных плодов вместе с косточками.

Существует также твердое масло авокадо, получаемое путем гидрогенизации жидкого, полученного экстракцией из измельченных ядер, или, значительно реже, рафинированного масла.

Нерафинированное масло авокадо представляет собой густую вязкую жидкость с низкой растекаемостью, цвет варьируется от зеленого до красно-коричневого, запах — ореховый, с легкой горчинкой. Содержит высокие концентрации полиненасыщенных жирных кислот, максимально близких по составу к жирам кожи человека, а значит, идеально восполняющих недостаток питательных веществ в эпидермисе.

В его состав входят также биологически активные вещества и витамины, способствующие защите, регенерации и восстановлению дефектов кожи, масло прекрасно питает, витаминизирует, увлажняет и тонизирует её. В настоящее время считается одним из лучших средств по уходу за лицом, особенно благотворно действующим на стареющую, поврежденную и усталую кожу. Очень эффективно применение масла авокадо для волос, особенно поврежденных химической завивкой и окраской.

Рафинированное масло содержит меньше полезных веществ, оно более текучее, имеет желтый или бледно-желтый цвет, характерный запах практически отсутствует.

Масло авокадо: применение для волос

В косметологии масло может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавок к кремам, лосьонам и др. Обладает высокой вязкостью, в неразбавленном виде может вызывать ощущение «жирности», поэтому чаще всего смешивается с более текучими растительными маслами ( виноградной косточки, абрикосовым и т.д.) в соотношении 1:4 или 1:10.

В медицине применяется наружно для лечения ран, ожогов, пролежней и обморожений, а также кожных заболеваний: угревой сыпи, экзем, псориаза, склеродермии, способствует обезболиванию, снятию воспаления и регенерации поврежденных тканей. Благодаря высокому содержанию витаминов и биологически активных веществ используется также внутрь для лечения и профилактики ряда заболеваний.

С этой целью рекомендуют применять по 1 ч. л. нерафинированного масла авокадо 2-3 раза в день за 45 мин. – 1 час до еды. Курс лечения – 20 дней. Показания к применению масла авокадо такие же, как и для плодов авокадо (см. предыдущие разделы).

Наконец, масло является ценным пищевым продуктом, прекрасно подходит для диетического и детского питания, по калорийности не уступает сливочному маслу, и в то же время не содержит холестерина. Используется для заправки салатов, а также жарки овощей и мяса.

Его отличительная особенность — самая высокая из всех растительных масел температура горения, около 260 °С. При этом продукт не теряет своих вкусовых качеств, не приобретает неприятного «горелого» вкуса и запаха, а значит, может с успехом использоваться для жарки во фритюре.

Масло авокадо отличается устойчивостью к прогорканию, и следовательно, имеет длительные сроки хранения: от 6 до 9 мес. для нерафинированного и от 12 до 18 мес. для рафинированного. При хранении в холодном месте может давать осадок в виде хлопьев, при отрицательных температурах кристаллизуется, восстанавливается полностью при комнатной температуре. После вскрытия подлежит хранению в темной, плотно закрытой таре в холодильнике.

Противопоказания

Авокадо полезные свойства которого не вызывают сомнений, все же имеет и некоторые ограничения. Употребление плода противопоказано при аллергии на него, кормящим матерям и детям до 3 лет.

Запрещено употреблять косточку и кожуру. Из-за содержания в них токсических веществ  возможно отравление, может появиться аллергическая реакция, нарушиться пищеварение.

Полезные советы

Чтобы употребление авокадо принесло только пользу, нужно знать, как выбирать продукт и как его сохранять.

выбрать авокадо

Выбирая, нужно внимательно рассмотреть, как выглядит плод, оценить состояние черенка и кожуры. Значение имеет:

  • Цвет фрукта. У спелого он может быть темно-зеленый или коричневый. Все зависит от сорта. Светло-зеленый оттенок говорит о недозрелости плода.
  • Цвет черенка. У спелого плода он светло-коричневый. При нажатии на него немного продавливается. Темно-коричневый цвет черенка говорит о перезрелости фрукта.

  • Вид кожуры. Лучше если она имеет неровную «морщинистую» поверхность. Этот сорт лучше чистится и имеет не слишком большую косточку. Отказаться нужно от плода, кожура которого с явными признаками порчи и повреждения.

  • Мякоть. У спелого авокадо она упругая и плотная, но после нажатия на ней останется вмятина. У недозрелого вмятины не будет совсем, а перезрелая мякоть будет слишком мягкой.  Спелая мякоть настолько податливая, что ее можно мазать на хлеб как сливочное масло.

  • Косточка. У спелого плода она будет «стучать», если его слегка потрясти.

Если не планируется употребить плод сразу же после покупки, лучше выбрать немного недозрелый. При правильном хранении он достигнет нужной спелости за несколько дней.

Совершая покупку, нужно понимать, для каких целей понадобился авокадо. Фрукт с зеленой кожурой больше подходит для разных салатов и суши-роллов. Плод калифорнийского сорта с коричневой кожурой чаще используется в бутербродах, из него готовят смузи, коктейли и супы-пюре.

хранить фрукт

Авокадо принадлежит к числу тех фруктов, которые достигают полной спелости не на дереве. Их собирают немного недозревшими. И чтобы они смогли полностью дозреть, и употребление принесло только пользу, их нужно правильно хранить.

Хранится фрукт в темном сухом помещении. Предварительно его нужно обернуть бумагой. Вместе с ним можно положить спелое яблоко или банан. Если использован не весь авокадо, то оставшуюся часть хранить в холодильнике. Косточку удалять не нужно. Чтобы место среза не заветрилось и не потемнело, его можно сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, соевого соуса или растительного масла.

Пищевая ценность

У авокадо пищевая ценность почти на 50-60% состоит из воды, пищевых волокон здесь около 3-4 граммов. Калорийность авокадо его химический состав и пищевая ценность, БЖУ для среднего экземпляра:

  • Белки: 3,4.
  • Жиры: 33,6, это около 23% восполнения суточной нормы жирных кислот.
  • Углеводы: 12,4.

Основная ценность авокадо и польза для организма заключается в специфических кислотах, которые организм почти не вырабатывает самостоятельно. Чем богато? Ягода порадует вас не только вкусом, но и содержанием витаминов B и E.

Химический состав

Основной авокадо состав это следующие микро и макро элементы: калий, хлор, кобальт, фосфор, йод, железо, сера. Усваиваемые вещества, например, магний, бор, марганец, кальций, медь, натрий.

Макроэлементы — калий, магний и фосфор: суточная потребность элементов в 100 граммах 19,4%, 7,3% и 6,5%

Микроэлементы – Цинк, марганец, медь, : 5%, 5%, 20% на 100 грамм в сутки.

100 грамм авокадо обеспечивают суточную потребность для человека (на пример женщины первой группы активности возраст от 18 до 30 лет):

  • Углеводы – 1,8 грамм — 0,6% суточной нормы
  • Вода – 72,2 грамма
  • Белки – 2 грамма – 3,3% суточной нормы
  • Жиры – 14,7 грамм – 21,9% суточной нормы
  • НЖК – 2,1 грамм
  • Моно и дисахариды – 0,7 грамм
  • Крахмал – 0,1 грамм
  • Зола – 1,6 грамм

Витамины

Какие витамины в авокадо? Плод насыщен витаминами и неорганическими веществами. Хочется выделить в авокадо витамин Е и полезный растительный жир.

Какие витамины содержатся ещё в авокадо:

  • группы В1-тиамин;
  • В2-рибофлавин;
  • В5-пантотеновая кислота;
  • В6-пиридоксин;
  • В9-фолиевая кислота,
  • A-РЭ,
  • K-филлохинон,
  • Холин,
  • витамин С.

Энергетическая ценность авокадо: 160 калорий/100 грамм.

Калорийность авокадо

Авокадо калорийность в 1 шт. колеблется от 160 до 200-300 ккал.

Польза: калории плода быстро перерабатываются. Хорошо усваиваемая органическая структура. Калорийность зрелого авокадо не превышает 300 ккал, согласно весу продукта. Когда плод достигает веса до 1 кг, в нем проходит необратимое накопление воды, жира. Количество ккал в 100 г. не превышает суточной потребности для мужчин/женщин. Кожица имеет калорийность менее 100 кДж.

Сколько калорий в авокадо содержится в блюде – салате или запеканке? Несколько увесистых экземпляров могут составлять энергетическую ценность в размере 500-600 ккал.

Полезные свойства авокадо

  • Улучшает сердечно-сосудистую, кровяную систему.
  • Имеет хороший состав БЖУ в пользу быстрого насыщения.
  • Используется при лечении экземы, высыпаний. Не вызывает аллергии.
  • Прекрасно восполняет недостаток жирных кислот.
  • Польза в наличии редких ненасыщенных жиров.
  • Эстетика потребления не сказывается на общей полезности; однако продукт проще запечь или съесть сырым, тогда потеря витаминов (B, E), исчезающих при варке, будет минимальной.
  • Микроэлементы и витамины содержатся в объеме, достаточном для восполнения ежедневной нормы фолиевой кислоты.
  • Авокадо содержит протеин (белок) в меньшей степени, нежели жир. Поэтому диетическая польза считается крайне малой.

читайте также:  Груша Просто Мария: описание сорта

Если мы будем рассматривать пользу авокадо, то она, несомненно, перевешивает любые недостатки. Однако продукт может оказаться очень жирным, или не перевариваемым.

Полезно ли авокадо для здоровья

Изучение пользы авокадо для организма человека приводит нас к заключению, что представитель лавровых обладает значительным спектром ценных незаменимых свойств, для людей любого возраста.

Благотворно влияет на свертываемость и насыщаемость различными веществами крови. О пользе говорит умеренное содержание углеводов в составе БЖУ продукта. Полезно ли импортное авокадо в сравнении с искусственно культивируемым в Европе и Америке – активно обсуждается. С одной стороны, дички не испытывают на себе химические и токсичные удобрения. С другой стороны, растут экзотики меньше и практически всегда являются кислыми.

Авокадо польза для мужчин, женщин и детей

Польза авокадо для мужчин в плане повышения свертываемости крови успешно подтверждена западными учеными. Содержание витаминов группы A, B фундаментально воздействуют на формирование красных кровяных телец, следовательно, повышает отток крови во все нужные места, позволяют дольше заниматься физкультурой. Зрелый плод, снятый с солнечной стороны дерева, натирают, заливают оливковым маслом, а также перцем, кориандром, чили и другими острыми добавками. Считается, что польза заключается в прямом влиянии на венозный кровоток. Польза загадочной ягоды есть для прекрасного пола, для детей подростков.

Авокадо является экзотическим фруктом и впервые два года жизни малышей он не рекомендован, но все его питательные вещества будут полезны детям более старшего возраста. Так же и кормящей маме есть ягоды, рекомендуется в небольших количествах.

Польза авокадо для организма женщины заключается в наличии фолиевой кислоты. Это вещество играет большую роль в формировании иммунитета, кровяной системы. Все девушки хотят оставаться здоровыми и привлекательными как можно дольше. Знающие женщины из них готовят не только саму мякоть, но и пользуются экстрактом из нее.

Масло авокадо польза или вред? Выжимка ягоды хорошо применяется в быту, для наружного и внутреннего использования. Готовка с подсолнечным маслом насытит блюда дополнительными жирами, кислотами. Однако, такое меню окажется вредным для тучных и больных ожирением людей.

Вред авокадо

Приносит ли авокадо вред, или наоборот, способно повернуть жизнь в совсем иное русло? Рассматривая плод как исключительно пользу или только вред, мы не учитываем возрастных и гендерных особенностей переваривания продукта в пищу. Поэтому без ущерба ешьте плоды, не задумываясь о пользе или вреде продукта для организма – как его приготовить, решайте сами. Порой кулинарные предпочтения каждого человека оказывают гораздо большее влияние на здоровье, чем один отдельный продукт, который он ест. Рекомендации приготовления ягод содержатся в изданиях мексиканских и итальянских авторов.

Противопоказания к применению

Полезные свойства и противопоказания употребления авокадо касаются индивидуальной непереносимости некоторых веществ, входящих в его состав. Не рекомендуется есть экзотичный продукт неочищенным, без первичной обработки, немытый или собранный в диких условиях.

Несомненная польза органики представлена не только в пище, но и в натуральных и синтетических маслах.

Химический состав авокадо

Вот уже 20 лет авокадо имеет статус самого питательного плода, о чем свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Витамины, минералы, полезные жиры, клетчатка… И это далеко не весь список полезных питательных веществ, содержащихся в аллигаторовой груше.

  • Мононенасыщенные жиры

    , или «полезные жиры», имеют свойство снижать уровень вредного холестерина, а соответственно, уменьшают риск возникновения инсульта.

  • Полиненасыщенные жиры

    также относятся к полезным: они имеют свойство улучшать мозговую деятельность и ускоряют рост клеток.

  • Клетчатка

    приносит пользу, укрепляя сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск ожирения и диабета. Она помогает контролировать вес, ускоряет метаболизм и предотвращает запоры. Клетчатка способствует выведению токсичных веществ без нанесения вреда организму.

  • Пантотеновая кислота

    ускоряет процесс метаболизма.

  • полезны для здорового развития клеток и тканей, что особенно важно в периоды младенчества и беременности.
  • Витамин K

    положительно влияет на работу кровеносной системы. Он имеет свойство повышать свертываемость крови, уменьшает риск возникновения кровотечений и кровоизлияний, принимает непосредственное участие в процессе роста и восстановления костных тканей, нейтрализует вредные вещества при их попадании в организм.

  • способствует вырабатыванию эритроцитов в крови, принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток и тканей.
  • Рибофлавин

    имеет свойство ускорять метаболизм, помогает избавиться от стрессов, полезен для зрения. Также Рибофлавин является витамином красоты, ведь он улучшает состояние кожи и волос.

  • полезен для деятельности головного мозга, имеет свойство снижать кровяное давление, притупляя вредные свойства натрия.
  • Витамин Е

    – антиоксидант, который защищает ткани и клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

  • Витамин B6

    помогает иммунной системе вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с вредными агентами и заболеваниями.

  • Витамин C

    имеет свойство ускорять процесс роста и регенерации клеток, способствует вырабатыванию коллагена.

  • полезен для работы всех систем: от укрепления иммунитета и психического здоровья до укрепления сердца и сосудов.
  • играет важную роль в процессах метаболизма в организме, помогая извлечь максимальную пользу от употребляемой пищи.
  • непосредственно участвует в процессе кроветворения, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.
  • Лютеин и зеаксантин

    – это пигменты, содержащиеся в макуле глаза. Согласно результатам исследований лютеин имеет свойство поддерживать здоровое зрение по мере старения и снижает возможный риск развития глазных болезней.

Калорийность авокадо

Огромное количество полезных питательных веществ сочетается с невысокой калорийностью авокадо, которая зависит от сорта и географии произрастания.

Средний показатель калорийности – 160 ккал на 100 г.

Замечание!

В мире насчитывается более 500 сортов авокадо, но самым популярным является сорт Хасс. Именно он располагается круглогодично на прилавках супермаркетов.

Польза масла авокадо

Масло авокадо применяют в кулинарии, косметологии, для профилактики и лечения различных заболеваний, ведь оно обладает теми же полезными свойствами, что и сам плод.

В кулинарии масло можно применять как в сыром виде для приготовления закусок, салатов и паст, так и в качестве ингредиента вареных, жареных, тушеных блюд.

«Точка дыма» аллигаторовой груши (температура, при которой масло горит и теряет полезные свойства) составляет 271 °C, поэтому в процессе готовки не потеряются вкусовые характеристики и блюда насытятся полезными веществами, а термическая обработка не сделает пищу вредной для организма.

Также существует опыт употребления масла перорально, однако для получения пользы, а не вреда его количество не должно превышать 1–1,5 ст. ложки в день.

Наиболее распространенным вариантом извлечения пользы из масла авокадо является его применение для улучшения состояния кожи и волос.

Для волос

Масло увлажнит, восстановит, укрепит волосы и предотвратит их выпадение, а невидимая пленка, которая образуется на волосах, защитит их от различных вредных внешних факторов. Масло наносят в чистом виде, добавляют в шампуни или кондиционеры или вводят в состав масок.

Маска для волос питательная:

Для кожи и ногтей

Наиболее ценным свойством масла авокадо является регенерирующая способность. Его регулярное нанесение на лицо повысит эластичность кожи, насытит ее полезными питательными веществами, улучшит цвет лица и замедлит процесс появления морщин, в том числе и мимических. Нанесенное в чистом виде на кожу лица масло защитит ее от вреда ультрафиолета и других вредных внешних факторов.

Авокадо – одно из самых эффективных натуральных средств против старения кожи! Со всеми своими полезными питательными веществами, здоровыми жирами и витаминами персея американская может претендовать на звание дерева молодости.

Рецепты масок для лица:

Полезным будет масло для питания и защиты от вредного внешнего воздействия ногтевой пластины и кутикулы. Для этого необходимо нанести его массажными движениями в чистом виде или смешав с другими эфирными маслами.

Польза косточек авокадо

Даже люди, регулярно употребляющие плод, в большинстве случаев косточку выбрасывают и считают вредной. А напрасно, ведь она также обладает полезными свойствами.

Вред организму способна нанести лишь коричневая кожура, находящаяся на косточке, именно поэтому ее нужно тщательно очистить. После косточку необходимо подсушить в духовке и, порезав ломтиками, измельчить в блендере.

Полученный порошок используют как приправу или готовят полезный отвар для ежедневного употребления.

Внимание!

Использовать косточку следует дозированно, ведь в ней содержится танин, который может причинить вред организму, вызывая запоры.

Рецепты с авокадо с фото

Аллигаторову грушу можно употреблять как самостоятельный продукт, однако более выигрышно вкусовые характеристики и полезные свойства плода раскрываются именно в составе блюд. И без того огромная польза авокадо увеличивается при сочетании с некоторыми другими продуктами.

Читайте также:  Чем полезно яблочное пюре, как приготовить его в домашних условиях

Чрезвычайную пользу авокадо оценили во многих национальных кухнях.

  • На Филиппинах, в Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и в Индии авокадо используют для молочных коктейлей и добавляют в мороженое и другие десерты.
  • В Бразилии, Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии распространен напиток из сахара, молока и пюре авокадо, иногда с добавлением шоколадного сиропа.
  • В Австралии и Новой Зеландии его обычно подают в составе бутербродов, суши, на тосте или с курицей.
  • В Гане употребляют, просто положив на ломтик хлеба.
  • В Шри-Ланке мякоть размалывается с сахаром и молоком и является популярным десертом.
  • В Мексике и Центральной Америке фрукт подают с рисом, в супах, салатах или с курицей и мясом.
  • В Перу пюре авокадо потребляют в виде заправки для салатов.
  • В Чили он используется как соус к курице, гамбургерам и хот-догам. Чилийский вариант салата «Цезарь» содержит большие ломтики авокадо.
  • В Кении и Нигерии его включают в состав полезных овощных и фруктовых салатов.

Различных рецептов множество, но даже самое простое блюдо с авокадо поможет разнообразить ежедневный рацион и принесет чрезвычайную пользу организму.

Рецепт салата с авокадо

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок 1 лайма;
  • четверть чайной ложки аниса;
  • соль, перец;
  • 3 авокадо;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1/3 банки кукурузы;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Порезать авокадо, огурцы и помидоры ломтиками.
  2. Смешать авокадо, помидоры черри, огурец, кукурузу, кинзу.
  3. Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лайма и анис, приправить солью и перцем.
  4. Добавить соус в салат.

Рецепт гуакамоле с авокадо

Ингредиенты:

  • 4–5 авокадо;
  • половина луковицы;
  • 2–3 помидора;
  • 1 лайм;
  • перец чили зеленый (четверть или половина);
  • зелень петрушки, кинзы;
  • соль, перец.

Авокадо порезать ломтиками и размять до консистенции пюре. Остальные ингредиенты мелко порезать и добавить к авокадо, приправить солью и перцем.

Подавать на лепешках или с чипсами.

Применение в косметологии

В косметологических целях используют не только масло авокадо, но и мякоть фрукта. Такой способ дороже, но чего не сделаешь для красоты.

Маска из авокадо для лица

  • Для любого типа кожи.

    Пюре плода смешать с 1 ст. ложкой меда. Нанести на чистую кожу и смыть через 15 минут. Результат – здоровый цвет лица и сияющее свечение кожи.

  • Для жирной кожи.

    Смешать в равных пропорциях пюре авокадо и банана, добавить яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10–15 минут.

Средство против загрязнения волос

Шампунь не смывает полностью частичек лака и мусса, да и следов другого ежедневного вредного воздействия на волосы. Но с этим справится маска с авокадо и коньяком.

  1. 2 яичных желтка растереть с 2 ч. ложками коньяка, добавить 2 ст. ложки воды и пюре авокадо, размешать до консистенции сметаны.
  2. Маску нанести массажными движениями на всю длину волос, оставить на 5–7 минут и смыть шампунем.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Аллигаторова груша способна не только принести огромную пользу здоровью и внешнему виду, но и порадовать глаз, поселившись в квартире. Правда, плодов ждать не стоит, зато нотка экзотики появится на подоконнике.

Подробная инструкция поможет вырастить декоративное деревце из косточки:

Замечание!

Авокадо содержит ферменты, которые не позволяют фруктам созревать на деревьях, позволяя фермерам использовать их в качестве «устройств для хранения» продукции в течение 7 месяцев, именно поэтому фрукт доступен круглогодично.

Вред и противопоказания авокадо

При множестве полезных свойств и преимуществ авокадо его вред минимальный и связан, в основном, с индивидуальной непереносимостью.

  • В авокадо содержатся короткоцепочечные углеводы, которые некоторые люди не могут переваривать, поэтому он противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника.
  • Не стоит употреблять фрукт при грудном вскармливании, так как он может нарушить работу молочных желез, а также нанести вред, спровоцировав расстройство желудка у ребенка.
  • Польза и вред плода обусловлены высоким содержанием масла, именно поэтому он противопоказан людям, имеющим проблемы с печенью.
  • Принесет вред и чрезмерное употребление авокадо, впрочем, как и любого другого продукта, поэтому больше половины плода в день употреблять не стоит.

Заключение

Изучив вопрос о пользе и вреде авокадо, можно прийти к выводу, что количество полезных свойств этого экзотического фрукта многократно превышает количество имеющихся недостатков. Именно поэтому этот полезный фрукт оказался в топе самых модных продуктов десятилетия, а объемы его производства растут постоянно, и сейчас превышают 5,6 миллиона тонн в год.

Татьяна, 22 года, г. Харьков.

Чтобы улучшить состояние волос, решила попробовать маску из авокадо. Просто измельчила в блендере, нанесла на всю длину волос, обмотала пищевой пленкой и полотенцем. Результаты превзошли ожидания: волосы стали блестящими и шелковистыми. Теперь пользуюсь регулярно, в планах – попробовать применить маску и для лица.

Оксана, 38 лет, г. Сызрань.

Прочитала о свойствах авокадо очищать организм от вредных веществ. Уже полгода ем его в разгрузочные дни. Раньше для этого использовала яблоки из-за высокого содержания клетчатки, но через какое-то время они надоели. Теперь чередую. Утром – творог с авокадо, в обед – салат с авокадо, а на ужин просто ломтик фрукта.

Юлия, 25 лет, г. Новгород.

Я сторонник того, что основная функция продуктов питания – приносить пользу организму. Поэтому я тщательно планирую ежедневный рацион, стараясь совместить высокое содержание полезных веществ в продуктах и невысокую калорийность. Авокадо для меня стало настоящим открытием: оно позволяет получить уйму пользы при малом количестве калорий. Для здорового питания это продукт маст-хэв.

Была ли Вам данная статья полезной?

Что такое Авокадо

Фрукт растет на вечнозеленом дереве аллигаторовой груши либо персеи американской. В тропических странах его высота может достигать 18 метров. У дерева ветвистый и прямой ствол, достаточно большие листья. Цветы растения спрятаны между его листьев и особо не примечательны.

Плоды могут быть овальными, шаровидными, грушевидными. Средний вес авокадо составляет около 200 грамм, длина — 5-10 см. Окрас фрукта определяется зрелостью и может быть от темно-зеленого до черного. Плод имеет маслянистую мякоть салатным отливом. Внутри находится крупная коричневая косточка.

Состав и витамины

Продукт содержит более 20 различных витаминов и минералов.

Авокадо богато витамином В4, С, РР, В5. В меньших количествах в мякоти содержатся витамины В2, Е, В9, В6.

Из минералов в продукте много калия, фосфора, кальция, магния.

Заслуживает внимание то, что в составе присутствует фолиевая кислота, необходимая беременным женщинам и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Также состав содержит полезные жиры, органические кислоты, пищевые волокна.

Калорийность

Авокадо — один из самых калорийных фруктов, что обуславливается наличием в его составе жиров. 100 грамм мякоти содержит 160-200 калорий. При этом жиров в них около 20 грамм, белка — 2 грамма, а углеводов — 5 г.

Как и в каких количествах можно кушать авокадо?

У фрукта приятный вкус и необычная консистенция, что-то среднее между маслом и густым кремом. Его активно используют в кулинарии, особенно в сочетании с морепродуктами и овощами. С авокадо готовят соусы, салаты, роллы, закуски и прочие блюда.

Продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не следует. Суточная норма составляет половинку плода.

Польза и вред авокадо для здоровья

Богатый состав продукта определяет его полезные свойства. Они заключаются в следующем:

  • Обеспечение организма энергией.
  • Повышение работоспособности и поддержание продуктивного функционирования мозга.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика гипертонии и атеросклероза.
  • Поддержка зрения.
  • Стимуляция процессов восстановления тканей, поддержание красоты и здоровья кожи.

Очень велика польза авокадо для вегетарианцев, поскольку плоды могут стать для них прекрасной альтернативой животных жиров. Фрукт способствует профилактике стрессов и депрессий, укрепляет иммунитет, а также обладает антиоксидантными свойствами и помогает дольше сохранять молодость.

Практически наполовину продукт состоит из масел, ввиду чего жирорастворимые витамины в его составе очень хорошо усваиваются.

Вещества в составе, попадая в организм, оказывают укрепляющее, тонизирующее и общее оздоровительное действие.

Отдельно стоит рассмотреть пользу этого продукта для женщин. Содержание в нем железа помогает при анемии, от которой представительницы прекрасного пола страдают значительно чаще, чем мужчины.

Помимо улучшения состава крови данный фрукт действует следующим образом:

  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • снабжает ткани кислородом и питательными компонентами;
  • способствует поддержанию тонуса;
  • предотвращает вялость, апатию, постоянные перепады настроения;
  • нормализует гормональный фон;
  • поддерживает репродуктивную систему;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Экзотические фрукты

Экзотические фруктыЭкзотические фрукты теплых стран: полезные и питательные свойства.

Состав, полезные свойства и способы применения льняного масла.

Активно используется продукт в домашней косметологии. На его основе делаются маски для смягчения и питания кожи, различные компрессы, кремы, бальзамы. При местном применении авокадо способствует активизации кровообращения, смягчению кожи, предотвращению воспаления, ускорению процессов восстановления. Также в косметологии популярно масло авокадо.

Кроме этого стоит отметить ценные свойства фрукта при похудении. Несмотря на достаточно высокую калорийность он содержит жиры, которые необходимы организму худеющей, помогает поддерживать его, контролировать чувство голода и сохранять работоспособность всех органов и систем, не чувствуя упадка сил.

Нередко специалисты рекомендуют употреблять экзотический плод беременным женщинам. Он снабжает их организм рядом ценных веществ, и особого внимания заслуживает фолиевая кислота, витамины А, В и К, калий и железо, в которых организм будущей мамы нуждается в больших количествах.

При лактации плод помогает обеспечить поддержку и восстановление организма мамы, а также улучшает качество молока, ввиду чего малыш получает все, что ему нужно. При этом важно учесть противопоказания. Если их нет, добавлять плод в рацион можно тогда, когда малышу будет 2-3 месяца.

Полезно авокадо также и для мужчин, ведь это источник ценной энергии и целого комплекса полезных веществ. Польза экзотического продукта для представителей сильного пола заключается в следующем:

  • улучшение потенции;
  • нормализация гормонального фона;
  • борьба со стрессом;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • повышение сопротивляемости организма по отношению к заболеваниям и серьезным нагрузкам.

Специалисты отмечают пользу фрукта для мужчин при онкологических и воспалительных заболеваниях половой системы, включая такие распространенные патологии, как аденома и простатит.

Несмотря на всю пользу фрукта нужно учесть его противопоказания и возможный вред. Противопоказаний практически нет. Возможна аллергическая реакция на плоды, но она встречается крайне редко.

Тем не менее, при склонности к разным видам пищевой непереносимости стоит отнестись к этому фрукту настороженно. Врачи не советуют вводить его в рацион ребенка младше трех лет.

Вред может нанести плод, который слишком потемнел, имеет повреждения, следы поражения вредоносными насекомыми либо гнилостными бактериями. Употреблять его в этом случае не рекомендовано ни взрослым, ни детям.

Меры предосторожности важны в отношении косточки, кожуры и листьев плода, так как они содержат соединение персин, токсичное для человека.

Вещество это, попадая в организм, может негативно влиять на функционирование сердца, провоцировать отеки органов дыхания и пищеварительной системы, приводить к накоплению жидкости. Перед употреблением фрукт должен быть тщательно вымыт и очищен.

В остальных случаях продукт принесет только пользу. Но употреблять его лучше в умеренных количествах, поскольку он экзотический, ввиду чего реакция организма на него может быть непредсказуемой.

Рецепты блюд из авокадо

Авокадо активно применяется в кулинарии. Его сочетают с мясом, морепродуктами, рисом, хлебом, другими фруктами, овощами. Во многих странах мира плоды используют для приготовления соусов, а также десертов. Это универсальный продукт, который находит применение везде.

Предлагаем пару несложных рецептов блюд с авокадо, освоить которые сможет даже начинающий кулинар.

Простой и быстрый рецепт салата

Этот полезный и питательный салат может использоваться в качестве полноценного завтрака, обеда и ужина.

Нужно перемешать очищенную и измельченную до консистенции пюре мякоть половинки плода с нарезанными кубиками одним вареным яйцом, одним огурцом и пучком зеленого лука, заправить крупной ложкой оливкового масла.

Экзотический салат

Мексиканский рецепт салата с креветками и авокадо, которым начинают лепешки-тортильи, станет прекрасной закуской к аперитиву.

Нужно взять два сладких перца и очистить их, четыре королевские креветки, половину авокадо, по столовой ложке оливкового масла и сока лайма. Все соединить, измельчить до состояния пасты, посолить и поперчить по вкусу. Те, кто любит острые блюда, могут добавить порошок перца чили.

После соус равномерно распределяется на четырех лепешках, поверх выкладывается нарезанный кубиками перец, вторая половина авокадо и 12 королевских креветок. Лепешки заворачиваются конусом и выкладываются на плоскую тарелку.

Интересные факты

Заморский фрукт набирает все больше популярности у нас на родине, и вот только несколько интересных фактов о нем:

  • У продукта много названий: аллигаторова или крокодилова груша, гардемариново масло, корова бедняка.
  • Авокадо известно с древности. Косточки его были найдены в очень старых гробницах, а также на наскальных рисунках, сделанных больше 12 тысяч лет назад.
  • Авокадо — именно фрукт, а не овощ, как полагают многие.
  • Плод занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.
  • Родина растения — Мексика.
  • Существует около ста сортов авокадо. Они отличаются между собой размерами, формой, оттенком, вкусом, количеством жиров.
  • Название «авокадо» придумали испанцы, которые первыми попробовали этот фрукт в Европе.
  • Это прекрасное лакомство для диабетиков, поскольку сахара в составе содержится мало, а вот полезных веществ — много.
  • Растение относится к семейству лавровых, поэтому является прямым родственником знакомому всем лавровому листу.
  • Листья, кора, кожура, семечки авокадо ядовиты, поэтому кушать их ни в коем случае нельзя.
  • Продукт содержит много белка, поэтому может стать альтернативой мясу.
  • Если подвернуть плоды длительной термической обработке, они могут начать горчить. Поэтому лучше кушать их в сыром виде.
  • Нередко в магазинах продают твердые, не слишком зрелые авокадо. Можно дать ему дозреть, поместив в бумажный пакет и оставив в темном месте при комнатной температуре.
  • Вещества каротиноиды в составе помогают сохранить молодость и остроту зрения.
  • Многих пугает то, что в продукте много жиров, но это ненасыщенные растительные жиры, которые полезны для организма, легко усваиваются и не повышают холестерин, сохраняя при этом эластичность многих структур организма.
  • Витамины В и другие вещества в составе помогают сохранять спокойствие и предотвращают стрессы.
  • С древности авокадо считалось сильным афродизиаком.

Стоимость Авокадо и отзывы

Один из немногочисленных минусов авокадо — его высокая цена. Один фрукт может обойтись дороже, чем килограмм фруктов другого вида. Цена может зависеть от сорта и характеристик фрукта. В среднем в продуктовых магазинах она начинается от 80 рублей.

Многие уже давно полюбили этот заморский фрукт и активно используют его в своем питании, что подтверждают многочисленные отзывы.

БелкиКак похудеть с помощью белковых продуктов

: основы диетического питания.

Продукты полезные для работы мозга: улучшаем память и умственные способности.

Вкус фрукта на любителя, но мне он очень нравится. Использую авокадо не только в кулинарии, но и для домашних масок.

Виктория

Познакомила меня в этими плодами подруга из Венесуэлы. Сначала казались непривычными, но потом стала покупать сама. Очень его люблю, кушаю даже просто так. Также добавляю в салаты.

Мне чистый вкус авокадо не нравится, но он делает вкуснее любой салат и многие другие блюда. Регулярно использую его для готовки. Проблема только одна — в магазинах трудно выбрать качественный продукт.

Авокадо — очень полезный и достаточно вкусный гость из-за рубежа, который можно использовать для приготовления самых разных блюд. При отсутствии противопоказаний можно смело добавлять его в свой рацион.

Продукт для похудения

Для большинства людей, увлекающихся спортом и правильным питанием, авокадо – один из главных продуктов, включаемых в рацион. Это обуславливается содержанием большого количества витаминов: А, РР, С, В. Этот плод помогает лучше работать сердцу, улучшает память, делает более устойчивым к стрессу. Но самое главное, что при достаточно высокой калорийности считается диетическим продуктом из-за содержания аминокислот, активно сжигающих жир.

Красота, здоровье и молодость

Авокадо – универсальное средство, активно использующееся, как омолаживающая маска, средство для ногтей, волос, кожи. Более того, этот фрукт стимулирует обмен кислорода, устраняет сечение и ломкость кончиков волос, предотвращает высыхание кожи, повышает иммунитет.

Средство от стресса

В авокадо содержится фолиевая кислота, успокаивающая нервную систему. Благодаря огромному количеству полезных растительных жиров нормализует водный обмен в организме, значительно снижает опасность сердечных заболеваний, что избавляет от перенапряжения. Да, авокадо поможет в борьбе со стрессом, однако на этом полезные свойства авокадо не заканчиваются.

Медицинские методы

Из-за богатого количество жирных кислот, авокадо является хорошим средством от запора, псориаза, морщин, кровотечении десен, трещин на губах. Постоянное использование выведет продукты разложения, улучшит перистальтику, поможет лучше усваиваться железу.

Полезный продукт для беременных

Постоянное употребление авокадо останавливает развитие различных патологий и пороков нервной системы, что необходимо для здорового развития плода. За счёт содержания железа употребление авокадо предотвращает развитие анемии, а витамин В6, который входит в состав фрукта, значительно облегчает период токсикоза.

Не просто полезно, но и вкусно

В Интернете есть огромное количество блюд, в состав которых входит авокадо. Те, кто знает полезные свойства авокадо, используют этот фрукт в качестве гарнира. Авокадо интересно и со вкусом разнообразит ваше питание. Его сочной, мясистой мякотью быстро наедаешься, и чувство голода не приходит еще несколько часов.

К примеру, один из легких рецептов с использованием авокадо рассмотрим далее..

Салат с авокадо, тунцом и макаронами

Ингредиенты: отварные макароны (250г.), консервированный тунец (1 банка), авокадо (1 шт.), маслины (50г.), помидоры (80 г.), специи (по вкусу), петрушка (2 горсти).

Способ готовки: соединить все имеющиеся ингредиенты. Кому нравится, добавить пармезан и петрушку. По вкусу заправить маслом.

Этот незамысловатый, но вкусный и насыщающий салат обеспечит большим количеством витаминов, входящих в состав продуктов. Самое главное, что на готовку блюда понадобится всего 10-15 минут.

Все вышеперечисленные причины употребления авокадо подтверждают его популярность. Главное, употреблять его на пике созревания, так как неспелый фрукт практически не имеет вкуса и не принесет пользы. Если вы решили изменить в лучшую сторону питание и очистить желудок от вредных веществ, авокадо – необходимый продукт.

Ботаническое описание

Плод созревает на вечнозеленом дереве из семейства Лавровых и принадлежит к родственникам Лавра благородного. Колыбелью фрукта являются Карибские острова и Мексика, где ацтеки одними из первых попробовали экзотический плод. Родина авокадо — поставщик на мировом рынке. Латинская Америка, США, Испания, Руанда и Кения также являются экспортерами авокадо, производя до 100 тыс. тонн в год этого фрукта.

Плод имеет пузырчатую кожицу зеленого цвета, шероховатую на ощупь. После полного созревания она темнеет. Внутри фрукта содержится косточка, окруженная маслянистой мякотью, меняющая свою окраску по мере созревания с зеленой на желтую. За необычный внешний вид авокадо получил второе название – аллигаторова груша. И действительно – это груша, покрытая крокодиловой кожей!

Форма и размер плода может значительно отличаться. Фрукт бывает овальным или грушевидным, иметь глянцевую или бугристую поверхность. Вес авокадо также отличается: от 100-150 г. до 1 кг. Это зависит от сорта и климатической зоны.

Долго не смолкали споры о том, авокадо — это фрукт или овощ. И действительно, в этом вопросе возникают некоторые противоречия. С одной стороны – это фрукт, поскольку плоды созревают на деревьях. Плод содержит косточку в центре мякоти, что также говорит о его фруктовом происхождении.

С другой стороны – мякоть фрукта содержит вещества, которые в большей степени характерны для овощей. По вкусу он похож на не созревшую тыкву или грушу. В ходе созревания вкус и консистенция мякоти становится другой. Спелые плоды по вкусу можно сравнить со сливочным маслом с послевкусием, похожим на орехи или зелень. Такие вкусовые качества никак нельзя назвать фруктовыми.

Определена принадлежность авокадо к фруктам, но ни варенье, ни десерты из него не делают. Он больше используется для салатов, закусок, паштетов, фарша. В основном фруктовая «груша» входит в состав вторых блюд.

В кулинарии основными спутниками авокадо являются лайм и лимон. Они сохраняют вкус и цвет аллигаторовой груши, и не дают ей окислиться, прежде чем фрукт не пойдет в пищу.

Вверх