Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Авокадо — полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с авокадо.

Авокадо — полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с авокадо.
logo

Авокадо — очень вкусный и питательный фрукт, полезный для нашего здоровья. При этом, мы привыкли использовать только мякоть, избавляясь от косточки в сердцевине плода. Не стоит поспешно с ней расставаться — косточка авокадо может быть эффективным натуральным средством в решении проблем с кожей, лечении боли в мышцах и суставах.

В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах, которые скрывает косточка авокадо, и о том, как использовать ее при различных заболеваний, а также при похудении. Хотите узнать об этом? Читайте далее.

Посетите эту статью: Настой шалфея и плоский живот

Почему стоит оставить косточку?

Авокадо рекомендуется ввести в регулярный рацион, поскольку этот фрукт обладает множеством полезных и нужных нашему организму элементов. Около 70% всех аминокислот заключены в косточке плода, она также богата растворимой клетчаткой.

Косточка авокадо

Полезные свойства косточки авокад

Полезных качеств косточки авокадо очень много. В том числе, она:

  • Содержит антиоксиданты: препятствует старению клеток.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию аминокислот. Она поможет при высоком уровне холестерина и триглицеридов и защитит от коронарных артериальных болезней.
  • Помогает укрепить защитные свойства организма и способствует более быстрому выздоровлению после недугов, вызванных грибками и паразитами.
  • Сжигает жир и содействует похудению. Природой заложено так, что в косточке авокадо содержатся основные вещества, сжигающие жир из мякоти плода. Клетчатка в составе косточки улучшает транзит пищи в кишечнике и приносит чувство сытости.
  • Помогает при растройстве кишечника: идеально подходит при диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает либидо и является природным афродизиаком.
  • Оздоравливает и помогает при усталости и утомляемости.
  • Успокаивает боль в суставах и мышцах.
  • Препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавонола.
  • Предупреждает эпилепсию.
  • Быстро избавляет от прыщей и фурункулов.
  • Регулирует работу щитовидной железы.
  • Обладает омолаживающим эффектом как при внутреннем, так и при наружном применении, способствует выработке коллагена в коже.
  • Является натуральным средством лечения астмы.

Читайте также: Артрит: 6 шагов, чтобы облегчить состояние

Косточка авокадо: как ее использовать?

К сожалению, косточка авокадо очень горькая на вкус. Для того чтобы употреблять ее внутрь, необходимо снять верхнюю коричневую кожицу, мелко порезать внутреннюю часть и запечь на медленном огне. Содержимое косточки должно подрумяниться и приобрести золотисто-красноватый оттенок. Остудив и немного подсушив, его можно измельчить в кофемолке, а затем использовать в виде:

  • Отвара: прокипятив в горячей воде в течение 10 минут. Затем отвар нужно остудить и принимать в течение дня.
  • Приправы или пищевой добавки для салатов, супов, жаркого, риса, пасты и других блюд.

Обратите внимание: злоупотребление косточкой авокадо может привести к запорам кишечника, поскольку косточка содержит танины.

Авокадо

Применение в косметических целях

Косточку авокадо можно использовать для наружного применения. В этом случае ее:

  • измельчают, смешивают со спиртом и настаивают в течение недели.

Такое средство можно применять для массажа и растирания мышц и суставов. При мигренях спиртовой настой мягко втирают в виски и затылок.

  • измельчают и смешивают с небольшим количеством горячей воды до получения пасты.

Такой крем подсушивает прыщики и фурункулы и заживляет кожу. Необходимо положить пасту между двумя кусочками марли и приложить к пораженному месту на 5-10 минут. Процедуру можно повторять каждый день до получения нужного эффекта.

Это интересно: Натуральные средства от сухости кожи

  • измельчают (не запекая) и смешивают с касторовым маслом, затем настаивают 1 день.

После средство используют для блеска и сияния волос, а также для борьбы с их выпадением. Нанесите средство на кожу головы и мягко помассируйте. Наденьте на голову шапочку и оберните полотенцем. Оставьте маску на волосах на 1 час. Спустя необходимое время промойте волосы теплой водой и шампунем. Такая маска не рекомендуется для жирных волос.

  • перемалывают и используют в качестве абразивного ингредиента средств для пилинга кожи.

Вы можете смешать порошок с оливковым, миндальным или другим натуральным маслом. В этом случает косточка авокадо поможет отшелушить и тонизировать кожу.

Не пропустите: Пилинг кожи в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Маска из авокадо

  • Как ни странно, порошок из косточки авокадо, смешанный с сыром и мукой, поможет избавить дом от крыс и мышей.

Домашние средства на основе оливкового масла Оливковое масло, известное также как «жидкое золото», это настоящая находка для человека, которую он использует в различных целях, в том числе и медицинских, уже на протяжении долгих веков. Оно невероятно полезно для здоровья, в нем содержатся растительные жиры, которые так дополняют известную средиземноморскую диету, поэтому не сомневайтесь включить этот продукт в свой ежедневный рацион.

Полезные свойства

Количество сортов – превышает 400 видов. Урожай одного дерева – 150-250 кг. Форма плода – грушевидная, овальная или шаровидная, вес до 1,5 кг, длина – ~10 см. Кожица жёсткая тёмно-зелёная, мякоть нежной консистенции, маслянистая зёлёновато-жёлтого цвета.

В центре фрукта расположено крупное семя. Многочисленные споры на тему авокадо – это фрукт или овощ, биологи считают, что фрукт, однако вкус отдалённо напоминает орехо-овощ.

Полезных веществ содержащихся в авокадо довольно много. Так, в нем находится ряд витаминов: провитамин А, С, группа В, РР, D, филлохинон К, токоферол (бета, гамма, дельта), биотин, каротин, холин, бетаин.

Что касается минеральных веществ, то их также здесь хватает. Это кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, алюминий, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк и т.д.

Рекордным содержанием орехо-овощ может похвастаться калием и витамином Е. Помимо этого, в нем присутствуют природные гормоны, белки, аминокислоты, жиры и стеролы. Плод весьма питательный и очень калориен.

В 100 его граммах сосредоточено 160 калорий. При этом в нем отсутствует сахар и вредные жиры, поэтому его включают в меню диетического питания.

Но чтобы организм получил все вышеперечисленные вещества, прежде всего продукт следует правильно выбрать. Если плод употреблять планируется не сразу, то лучше его приобрести твердым.

Дозреет он в течении 2 суток в комнате. Спелый плод хранится в холодильнике не более 5 суток, после темнеет, утрачивает свежесть и аромат.

Чем полезен авокадо и как его едят?

Прежде чем ознакомиться, как правильно есть авокадо, следует знать, как его выбрать. При покупке внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть повреждений, шкура чистая без трещин и пятен.

Тёмные налеты – признак перезрелости. Нажав пальцем на спелый идеальный продукт, он слегка проминается, при этом не должен быть рыхлым. На месте соединения плодоножки не должно быть загнивания.

Употребляют авокадо обычно в сыром виде. Плод разрезают вокруг косточки, обе половинки прокручивают в разные стороны, разъединяя их. Ложкой извлекают косточку и счищают кожуру.

Видео о полезных свойствах

Но поскольку мякоть на воздухе быстро темнеет, то чистить плод заранее не стоит. Сочетают фрукт со многими продуктами (красной рыбой, креветкам, птицей), добавляют в салаты и холодные закуски, готовят соусы, сладкие и острые приправы. Самое популярное яство – традиционный мексиканский соус «гуакамоле».

Его подают с хлебом, кукурузными чипсами и дополняют другие блюда. Фрукт всем кушаньям придает нежный вкус и свежесть.

Интересные статьи на эту тему:

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства имбиря

Целебные свойства тыквы

Гранат, польза и вред для здоровья

Полезные свойства и противопоказания

Авокадо обладает огромным количеством лечебных свойств, которые положительно сказываются на здоровье. Разберемся подробнее, в чем его полезность.

Но здесь следует отметить, что богатый комплекс полезных веществ сохраняется исключительно при употреблении его в сыром виде. После тепловой обработки целебных свойств станет гораздо меньше.

  1. Благодаря витамину Е, на клеточном уровне, оказывает сопротивление возрастным изменениям и защищает клетки организма от вирусов.
  2. Олеиновая кислота – очищает кровь от холестериновых бляшек и препятствует их появлению.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают память и снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  4. Калий – нормализует работу сердца и водно-солевого баланса.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Содержащаяся манногептулоза повышает работоспособность, снимает раздражительность, сонливость и усталость, восстанавливает нервную систему.
  7. Витамин B2, медь и железо нормализуют кровообращение и кровотечение организма, препятствуют появлению анемии.
  8. Сопротивляется несвязанным радикалам.
  9. Витамину С повышает иммунитет.
  10. Полезен для пищеварительной системы, особенно борется с запорами.
  11. Препятствует размножению раковых клеток.
  12. Каротиноид – налаживает водно-солевой баланс.
  13. Сильный афродизиак – увеличивает потенцию.
  14. Кальций и фосфор – укрепляет кости, зубы.
  15. Источник протеина – растительный аналог мяса животного. Полезен для увеличения мышечной массы.
  16. Витамины А и Е разглаживают мелкие морщины на кожных покровах, уменьшает воспаление псориаза, экземы и угревой сыпи.

Вред от авокадо и противопоказания к его употреблению не особо большие. Не рекомендуется употреблять плоды людям:

  • При аллергии на цитрусовые фрукты.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При аллергии на латекс.

Калорийность

Калорийность авокадо – это самый калорийный фрукт. В 100 граммах продукта находится 160 килокалорий. Пищевая ценность фрукта: белков – 2 грамма, жиров – 20 граммов, углеводов – 7,4 граммов. Поскольку в мякоти не содержится вредных жиров и сахара, то его можно включать в диету диабетиков.

Чем полезно масло авокадо

Масло авокадо – кладезь полезных веществ, незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров, макро- и микроэлементов, прочих биологически активных веществ. В нём сбалансированы белки, углеводы и жирные кислоты.

  • Витамина F в масле в несколько раз больше, нежели в рыбьем жире. Он нормализует кровообращение и участвует в развитии клеток. Витамин необходим для вывода из организма тяжёлых металлов, токсинов и радионуклидов, а также регулировки жирового обмена.
  • Не менее важный витамин Е, который сохраняет молодость. Его содержание в 5 раз превышает оливковое масло. Он притормаживает старение клеток, предупреждает образование тромбов, развитие артрита, атеросклероза и онкологических заболеваний.
  • Витаминная группа В благоприятно влияет на нервную систему и улучшает состав крови.
  • Помимо витаминов в состав масла авокадовходит широчайший перечень микро- и макроэлементов, в которых нуждается организм для нормального функционирования.
  • Стоит отметить высокое в масле содержание лецитина, который важен для работы сердца, мозга, сосудов и нервов. Он важен для центральной, сердечно-сосудистой и периферической нервной системы, необходим для поджелудочной железы и печени, участвует в синтезе гормонов.

Еще масло авокадо употребляют в пищу с целью поднять настроение, зарядиться жизненной энергией, улучшить работоспособность, справиться с психоэмоциональными расстройствами (бессонница, головная боль). Оно избавляет женщин от фригидности и усиливает мужскую потенцию. Для внутреннего использования маслом рекомендуют заправлять салаты, мясные и рыбные блюда, готовить соусы и морепродукты.

Кроме того его применяют в косметологии, делают маски, бальзамы и лосьоны для кожи лица и рук, волос и ресниц. Они положительно воздействуют на шелушащуюся и сухую кожу, слабые волосы и истончённые ногти. Причём эффект проявляется как при внутреннем применении, так и наружном.

Косточка авокадо — полезные свойства

Покупая фрукт, мы привыкли от косточки в сердцевине избавляться. Но не стоит спешить ее выбрасывать — косточка – эффективное натуральное средство для решения проблем с кожным покровом, лечением болей в суставах и мышцах.

Ведь около 70% аминокислот сосредоточены в косточке афрозодиака. Помимо этого она богата растворимой клетчаткой.

Лечебных свойств косточки авокадо много.

  • Содержит антиоксиданты, что препятствует старению клеток.
  • Сжигает жир и способствует похудению.
  • Клетчатка, входящая в состав косточки улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию аминокислот предупреждает появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает понизить уровень холестерина.
  • Повышает либидо.
  • Помогает при утомляемости и усталости.
  • Успокаивает суставную и мышечную боль.
  • Предупреждает эпилепсию.
  • Избавляет от фурункулов и прыщей.
  • Регулирует функционирование щитовидной железы.
  • Омолаживает.
  • Лечит астму.

На вкус косточка продукта очень горькая. Чтобы ее употреблять внутрь, следует с нее снять верхнюю коричневую кожицу, внутреннюю часть мелко нарезать и запечь на слабом огне.

Содержимое должно подрумяниться до золотисто-красного цвета. После его охлаждают, слегка подсушивают и измельчают. Применяют в виде:

  • Приправы для салатов, жаркого, риса, пасты, супов и других блюд.
  • Отвара: залив водой и прокипятив 10 минут. Остывший отвар пьют в течение дня.

Косточку фрукта используют в косметических целях для наружного применения. Тогда ее измельчают и смешивают с другими компонентами.

  • Соединяют со спиртом и настаивают неделю. Средством растирают мышцы и суставы при массаже или втирают в затылок и виски при мигренях.
  • Смешивают с горячей воды до консистенции пасты. Крем заживляет кожу, подсушивает фурункулы и прыщи. Пасту кладут к пораженному месту между слоями марли на 5-10 минут.
  • Мешают с касторовым маслом и настаивают сутки. Средство применяют для сияния и блеска волос. Для этого его наносят на кожу головы массирующими движениями, голову покрывают шапочкой и полотенцем, оставляют на 1 час. Смывают теплой водой с шампунем.

На блоге есть интересная статья «Как вырастить авокадо из косточки», почитайте. О пользе бананов для здоровья читайте здесь.

Кожура авокадо — полезные свойства

Многие экзотические фрукты полностью употреблять не возможно. Авокадо не всегда съедается с кожей.

В зависимости от степени зрелости и сорта фрукта, у него бывает нежная кожица, как огуречная, либо довольно твердая, которую не заметить невозможно. Она рыхленная, темно-зеленого или черного цвета.

Спелая кожура содержит все те же вышеперечисленные полезные компоненты, что и мякоть фрукта. Поэтому ее можно применять для тех же целей, что и сам плод: делать отвары, порошки, маски и т.д. Помимо этого кожура является прекрасным средством в борьбе с паразитами и гельминтами.

Видео — полезно ли авокадо

Сегодня мы разложили по полочкам авокадо, полезные свойства и противопоказания плода. Надеюсь, что я вас убедила и вы обязательно подружитесь с ним. Желаю крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Чем полезно масло авокадо

Имея полезные свойства , применяется во многих отраслях. Его активно используют в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности. Давайте посмотрим, чем полезно масло авокадо:

  1. Укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на сердечнососудистую систему в целом.
  2. Разжижает кровь, а значит, является профилактическим средством против образования тромбов.
  3. Приводит в норму артериальное давление.
  4. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  5. Является профилактическим средством после инсульта, инфаркта. А также будет полезно при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, анемии.
  6. Комплекс витаминов в составе запускает синтез гемоглобина и выработку крови.
  7. Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.
  8. Если принимать средство систематически, то вредные токсины в организме задерживаться не будут, что будет полезно для кожи и организма в целом.
  9. Из-за улучшения обмена жиров, благоприятно скажется на печени и почках.
  10. Насыщает организм энергией, имеет высокую калорийность, но при этом практически не содержит глюкозы, из-за чего его смело можно считать диетическим продуктом, и разрешено употреблять людям с повышенным сахаром в крови.
  11. Помогает устранить бессонницу, стресс, головные боли, что благоприятно отражается на работе мозга.
  12. Повышает работоспособность. Справляться с интеллектуальными задачами становится легче.
  13. Помогает при менструальных болях у женщин, при климаксе облегчает самочувствие. Беременным и кормящим комплекс полезных веществ, входящих в состав средства, поможет улучшить общее состояние и прилив молока.
  14. Для мужчин целебные свойства маслянистой жидкости помогут повысить потенцию, справиться с аденомой, простатитом.
  15. Оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, регенерирующее, антигрибковое, омолаживающее действие.
  16. Помогает усвоить каротин, при действии солнца, вырабатывает витамин D.
  17. Средство практически не имеет противопоказаний, его можно применять беременным, кормящим и даже детям вводить в первый прикорм.

Химический состав масла авокадо

Все полезные свойства определяет состав масла авокадо.

В нём собрано много витаминов: А, С, Е, D, F, К, РР, витамины группы В.

Микро, макроэлементы в составе: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, медь.

Маслянистая жидкость содержит антиоксиданты, легкоусвояемые жиры, эфирные масла, другие полезнейшие вещества за которые оно так ценится.

Благодаря сквалену раны дезинфицируются и быстро заживают. Он помогает совершать кислородный обмен в кровообращении кожи, это делает её быть упругой, эластичной.

Витамина F в масле авокадо больше, чем в рыбьем жире, а он хорошо подтягивает обвисшую кожу, обладает лифтинг-эффектом. Отлично справляется со старением кожи.

Фитогормоны помогают справиться с климаксом, пигментацией кожи, замедлят старение.

Хлорофилл, который придаёт маслянистой жидкости зеленоватый оттенок, помогает наладить работу пищеварительного тракта.

В средстве содержится большое количество насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Масло авокадо, сделанное путём холодного отжима более предпочтительно, так как при нагревании полезные вещества теряются. Между тёмно-зелёным и светло-жёлтым, лучше выбрать первое, так как оно более насыщено витаминами.

Применение в косметологии

Масло авокадо в косметологии универсальный компонент. Подходит для всех типов кожи, даже для чувствительной. Способно лечить, как угревую сыпь, так шелушения на коже.

Маслянистый эликсир молодости можно применять, наружно, и внутрь.

Особенно косметологи ценят чудо-средство за его омолаживающее, антиоксидантное, увлажняющее и питательное действие.

Можно употреблять в чистом виде, а можно в комплексе с другими эфирными маслами, а также добавлять в кремы и маски. Уникальный состав сбалансирован, имеет схожесть с жирами человека, что даёт средству глубоко проникать в кожу, питать её нужными витаминами. Не оставляет жирных следов на коже, но при этом очень хорошо питает её, подтягивает, делает упругой. Использование чудо-средства помогает убрать пигментные пятна на коже, шелушения, воспаления, высыпания и раздражения.

читайте также:  Айва японская польза и вред, выращивание и уход

Масло авокадо в косметологии добавляют к базовым средствам для волос, кожи, ногтей, ресниц. Из него делают маски, компрессы, добавляют в любимые кремы, другие средства по уходу.

Маски для лица

Что бы косметическое масло авокадо для лица принесло пользу, нужно покупать сертифицированное средство в магазине, а не с рынка сомнительного качества. Хранить нужно в холодильнике, но наносить на кожу в тёплом, слегка подогретом, виде, так оно лучше растворится в эпидермисе, глубже проникнет.

  • Из масла авокадо делают такие косметические маски:
  • Чтобы сделать маску против морщин, нужно смешать столовую ложку масла авокадо с 1 столовой ложкой оливкового. Добавить 2 капельки эфирного масла герани, вербены или розмарина.
  • Чтобы сделать маску для кожи вокруг глаз, нужно смешать по столовой ложке масло авокадо и виноградных косточек, добавить 2 капельки мяты, фенхеля или апельсина.
  • Чтобы сделать маску-компресс, нужно подогреть масло авокадо на водяной бане, затем нанести на лицо тонким слоем, сверху накрыть полиэтиленом, но с вырезанными отверстиями для носа и глаз. Держать маску на лице около 15 минут. Такой способ отлично подтягивает, улучшает вид, омолаживает кожу.
  • Если смешать по 2 ложки масла авокадо с мёдом, то получится замечательная смягчающая маска для лица.

Польза для кожи

Масло авокадо помогает сохранить молодость кожи, обладает регенерирующими свойствами. Все ранки, мелкие порезы, царапины заживут быстрее. Оно защитит от ультрафиолетовый лучей.

Маслянистый эликсир полезен для сухой кожи, увлажнит её, а для жирной, уберёт сальный блеск. Это универсальное средство, которое должно быть в каждой женской косметичке. Так как жиры масла схожи с жирами человека, то полезные вещества легко проникнут в кожу и насытят её витаминами.

Масло авокадо для волос

Использовать масло авокадо для волос полезно, чтобы питать волосяные луковицы витаминами. Волосы приобретут здоровый блеск и силу. А невидимая тонкая плёнка, которая покроет волосы, защитит их от ультрафиолета.

Маску для волос сделать очень просто. Нужно смешать по столовой ложке мёда и масла авокадо с яичным желтком. Наносить на корни и распределять по всей длине волос. Держать не менее 30 минут.

Применение масла авокадо в лечебных целях

Применение масла авокадо в лечебных целях тоже достаточно широкое. Оно помогает:

  • Для общего укрепления организма средство принимают вовнутрь. Употребление 1 столовой ложки ежедневно натощак способно оздоровить организм.
  • В комплексе с другими препаратами назначают для лечения половой дисфункции у мужчин.
  • Хорошо помогает при солнечных ожогах, благодаря заживляющим, смягчающим и успокаивающим свойствам.
  • Можно пить курсами для вывода тяжёлых металлов людям, проживающим в неблагоприятной экологической среде.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Помогает при малокровии.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Комплекс витаминов показан при стрессе, депрессии, бессоннице.
  • Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Масло авокадо используют не только в косметологии и фармации. Его хорошо принимать в пищу. Но здесь главным вопросом остаётся: «как принимать?» Ведь маслянистую жидкость не рекомендуется нагревать до высоких температур. Если вы хотите пожарить на нём мясо, то лучше выбрать рафинированное масло. К сожалению, оно не содержит того количества полезных веществ, которое содержится в продукте холодного отжима. Поэтому хорошим вариантом будет приготовления соусов и заправок для салатов из масла авокадо. Тем более его ореховые нотки так прекрасно сочетаются с рыбой и мясом, а ещё он считается диетическим продуктов, хоть калорийность у него высокая.

Противопоказания

Как и от всех продуктов, от масла авокадо может быть не только польза, но и вред.

Возможна аллергическая реакция на этот продукт. Ведь плод всё же экзотический и личную непереносимость исключать не стоит, хоть и бывает это очень редко. Проверить реакцию легко. Капните немного средства на сгиб локтя и посмотрите,  нет ли покраснения через несколько часов. Людям с аллергией на латекс стоит опасаться применения данного продукта.

Также, при заболеваниях желчного пузыря и печени, особенно в острой форме, перед употреблением масла авокадо, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Нельзя сильно нагревать средство, из-за чего оно не только потеряет свои полезные свойства, но начнёт выделять опасные компоненты.

читайте также:  Аллергия на мандарины: первая помощь при аллергической реакции

Нельзя использовать больше рекомендованной дозы, так как это может привести к расстройству пищеварения.

В остальном же масло авокадо это отличное оздоровительное средство для внутреннего применения, а также отличная косметика для продления молодости и здоровья кожи, волос и ногтей. Обязательно воспользуйтесь этим прекрасным средством. Результат не заставит себя долго ждать.

Минеола — лучшая версия мандарина и грейпфрута

Мандарины и грейпфруты – частые гости на наших столах, особенно в осенне-зимний период. А вот их гибрид – минеола – это диковинный и малоизвестный фру…

Хурма при диабете второго типа можно или нет

Многих интересует вопрос: можно ли при заболевании сахарный диабет 2‑го типа баловать себя такими лакомствами, как хурма? Каждый пациент, у кого был д…

Ананас при беременности: стоит ли кушать «буржуйский» фрукт?

Гинекологи и диетологи настоятельно рекомендуют будущим мамам включать в свой рацион побольше фруктов и овощей, ведь в этот период организму как никог…

Полезные свойства.

Для начала нужно отметить, что «аллигаторова груша» — самый калорийный фрукт, в 100 г мякоти содержится почти 15 г жиров – в целом 150 ккал. Вес среднего плода без косточки составляет примерно 160 г, то есть в одной штуке 240 ккал – довольно много для растительной пищи. Но в этом же заключается и один из главных плюсов. Дело в том, что витамины А, Е, K, содержащиеся в нем, являются жирорастворимыми, то есть эффективно усваиваются только в присутствии достаточного количества жира. Поэтому авокадо можно считать превосходным поставщиком витаминов. Кроме того в нем много калия, магния, фосфора, цинка и железа.

В мякоти плодов есть еще одно ценнейшее вещество – манногептулоза. Это моносахарид, влияющий на состояние нервной системы. Благодаря ему употребление авокадо помогает справиться с сонливостью, избавиться от раздражительности и рассеянности. Также манногептулоза препятствует усвоению глюкозы из крови и уменьшает выделение инсулина, создавая «мнимое голодание» клеток, что в конечном счете снижает рост висцерального жира и улучшает углеводный обмен.

Кулинария.

Растение авокадо, свойства и применение которого довольного обширны, в первую очередь всегда использовался в кулинарии. Чаще всего, резаные плоды добавляют в салаты, гарниры к мясу и рыбе, во фруктовые смеси. Из него делают питательные молочные коктейли и смузи, кладут в десерты, применяют в сэндвичах и бургерах. Из авокадо даже изготавливают мороженное, которое имеет приятный травянистый вкус и зеленоватый оттенок. И, конечно же, он используется как основа для знаменитой мексиканской пасты-закуски гуакамоле с лимонным соком и специями.

Говоря об употреблении авокадо в пищу, надо отметить, что едят его преимущественно сырым. Этому есть две причины. Первая: при термообработке меняется вкус тимина в составе плодов, причем не в лучшую сторону – фрукт становится терпкими, горьковатым, в общем, совсем невкусным. Вторая: высокая температура уничтожает значительную часть полезных витаминов, польза авокадо заметно уменьшается.

Косметика.

Для косметических целей используется масло авокадо, обладающее хорошими увлажняющими свойствами. Его применяют как самостоятельно, так и в составе комплексных средств по уходу за телом.

Масло проникает в кожу довольно глубоко и влияет на производство коллагена – белка, необходимо для построения хрящевых тканей, костей и кожи. От уровня коллагена в значительной степени зависит здоровье кожных покровов. Благодаря стеролам, содержащимся в его составе, масло препятствует развитию возрастных морщин и снижает количество пигментных пятен.  В домашних условиях из него делают увлажняющие и очищающие маски с добавлением других натуральных компонентов (соков, сливок, яиц и т.д.).

Учитываю высокую ценность авокадо, свойства и применение этого фрукта не остались без внимания многих косметических фирм. Во-первых, в продажу поступает само очищенное масло: спрос на него очень велик, примерно так же как на кокосовое. Во-вторых, выпускаются многочисленные средства по уходу за кожей и волосами: мыло, крема, шампуни, кондиционеры, маски и многое другое.

Заключение.

Несмотря на достоинства авокадо, перед использованием нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:

  • беременным и кормящим матерям, из-за опасности вызвать аллергию у ребенка или как минимум расстройство пищеварительной и системы;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях желудка или кишечника;
  • исключить употребление в пищу косточек, поскольку в них могут находиться крайне токсичные для организма вещества.

В остальном этот фрукт не представляет опасности. Главное, выбрать спелые плоды с мягкой текстурой, корочка должна продавливаться при нажатии пальцем, но не лишком сильно (если кожура твердая, значит плод неспелый). По цвету авокадо может быт зеленым или коричневатым – оба пригодны в пищу. Первое тверже и больше подходит для нарезки, второе – мягче, хороший вариант для пюре или смузи.

Это полезный и вкусный фрукт, который является ценным ингредиентом для многих блюд, а его масло эффективным косметическим средством.

Евгений Off_road_man Бударин

Где купить косметику и продукты на основе авокадо?

Польза для здоровья авокадо

Важно узнать питательную ценность авокадо, чтобы вы могли включить их в свое меню и принести пользу своему организму. Один авокадо содержит большое количество витамина К, фолиевой кислоты, витамина С, витамина В, магния, марганца, железа, витамина Е, цинка, меди, белка, углеводов и большого количества полезных жиров.

В нем не так много насыщенного жира, и он наполнен различными необходимыми нам микроэлементами, такими как калий. Калий является чрезвычайно важным микроэлементом, и оказывается, что большинству людей его не хватает. Один авокадо содержит большое количество калия, который может помочь и поддерживать уровень нормального кровяного давления.

Если вам интересно, сколько калорий в авокадо, ответ зависит от его типа и размера, но важно еще раз отметить, что большинство калорий в авокадо жирные. Большая часть жира в авокадо — это олеиновая кислота, мононенасыщенная жирная кислота, которая также является основным ингредиентом оливкового масла и оказывает благотворное влияние на наш организм.

Питательные свойства авокадо — это те, которые указывают на то, что он приносит огромную пользу для нашего здоровья. На самом деле, вы смело можете сказать, что авокадо является одним из самых важных продуктов, которые вы можете употребить в пищу. Рекомендуемое суточное количество его употребления также зависит от того, кто его ест, но обычно говорят, что взрослый должен есть по крайней мере половину фрукта в день.

Использование авокадо в диете

Авокадо не имеет гликемического индекса, поэтому он прекрасно вписывается в меню продуктов при попытке избежать сахара. Поскольку в нем довольно много жиров, хотя они необходимы, вы должны есть их умеренно, если хотите похудеть. Вы можете съесть около 2 столовых ложек этого фрукта в течение дня и сочетать его с другими продуктами.

Ответ на вопрос: можно ли пополнеть от авокадо? Нет, так как все зависит от того, в каких количествах его употреблять, как впрочем это правило работает и в отношении любого другого продукта. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу авокадо после тренировки, поскольку он содержит незаменимые жиры, которые помогают наращивать мышечную массу. Авокадо также содержит много пищевой клетчатки. Более того, в последние годы есть люди, которые выбирают диету из авокадо — диета, основанная в основном на употреблении авокадо. В одном авокадо содержится около 160 калорий, и если вы включите его в свое меню, вы заметите прямую связь между авокадо и похудением.

Употребление в пищу авокадо во время беременности

Эмбриону нужна фолиевая кислота для развития органов. Без фолиевой кислоты могут быть дефекты костей и нервов. Авокадо считается отличным источником фолиевой кислоты. Кроме того, желательно употреблять авокадо во время беременности из-за наличия в этом фрукте кальция. Во время беременности многим женщинам требуется больше кальция. Важно знать, какие витамины есть в этом фрукте, так как беременным женщинам нужно много витаминов.

Как отмечалось ранее, авокадо имеет много витаминов: витамин С, витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В6. Отличный способ избежать чрезмерного увеличения веса во время беременности — есть авокадо. Это очень полезный фрукт, который улучшает пищеварение. То есть, если вы страдаете от запоров или других проблем с пищеварительным трактом во время беременности — авокадо может помочь справиться с этими неприятными и угнетающими проблемами.

Что такое Авокадо

Фрукт растет на вечнозеленом дереве аллигаторовой груши либо персеи американской. В тропических странах его высота может достигать 18 метров. У дерева ветвистый и прямой ствол, достаточно большие листья. Цветы растения спрятаны между его листьев и особо не примечательны.

Плоды могут быть овальными, шаровидными, грушевидными. Средний вес авокадо составляет около 200 грамм, длина — 5-10 см. Окрас фрукта определяется зрелостью и может быть от темно-зеленого до черного. Плод имеет маслянистую мякоть салатным отливом. Внутри находится крупная коричневая косточка.

Состав и витамины

Продукт содержит более 20 различных витаминов и минералов.

Авокадо богато витамином В4, С, РР, В5. В меньших количествах в мякоти содержатся витамины В2, Е, В9, В6.

Из минералов в продукте много калия, фосфора, кальция, магния.

Заслуживает внимание то, что в составе присутствует фолиевая кислота, необходимая беременным женщинам и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Также состав содержит полезные жиры, органические кислоты, пищевые волокна.

Калорийность

Авокадо — один из самых калорийных фруктов, что обуславливается наличием в его составе жиров. 100 грамм мякоти содержит 160-200 калорий. При этом жиров в них около 20 грамм, белка — 2 грамма, а углеводов — 5 г.

Как и в каких количествах можно кушать авокадо?

У фрукта приятный вкус и необычная консистенция, что-то среднее между маслом и густым кремом. Его активно используют в кулинарии, особенно в сочетании с морепродуктами и овощами. С авокадо готовят соусы, салаты, роллы, закуски и прочие блюда.

Продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не следует. Суточная норма составляет половинку плода.

Польза и вред авокадо для здоровья

Богатый состав продукта определяет его полезные свойства. Они заключаются в следующем:

  • Обеспечение организма энергией.
  • Повышение работоспособности и поддержание продуктивного функционирования мозга.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика гипертонии и атеросклероза.
  • Поддержка зрения.
  • Стимуляция процессов восстановления тканей, поддержание красоты и здоровья кожи.

Очень велика польза авокадо для вегетарианцев, поскольку плоды могут стать для них прекрасной альтернативой животных жиров. Фрукт способствует профилактике стрессов и депрессий, укрепляет иммунитет, а также обладает антиоксидантными свойствами и помогает дольше сохранять молодость.

Практически наполовину продукт состоит из масел, ввиду чего жирорастворимые витамины в его составе очень хорошо усваиваются.

Вещества в составе, попадая в организм, оказывают укрепляющее, тонизирующее и общее оздоровительное действие.

Отдельно стоит рассмотреть пользу этого продукта для женщин. Содержание в нем железа помогает при анемии, от которой представительницы прекрасного пола страдают значительно чаще, чем мужчины.

Помимо улучшения состава крови данный фрукт действует следующим образом:

  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • снабжает ткани кислородом и питательными компонентами;
  • способствует поддержанию тонуса;
  • предотвращает вялость, апатию, постоянные перепады настроения;
  • нормализует гормональный фон;
  • поддерживает репродуктивную систему;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Экзотические фрукты

Экзотические фруктыЭкзотические фрукты теплых стран: полезные и питательные свойства.

Состав, полезные свойства и способы применения льняного масла.

Активно используется продукт в домашней косметологии. На его основе делаются маски для смягчения и питания кожи, различные компрессы, кремы, бальзамы. При местном применении авокадо способствует активизации кровообращения, смягчению кожи, предотвращению воспаления, ускорению процессов восстановления. Также в косметологии популярно масло авокадо.

Кроме этого стоит отметить ценные свойства фрукта при похудении. Несмотря на достаточно высокую калорийность он содержит жиры, которые необходимы организму худеющей, помогает поддерживать его, контролировать чувство голода и сохранять работоспособность всех органов и систем, не чувствуя упадка сил.

Нередко специалисты рекомендуют употреблять экзотический плод беременным женщинам. Он снабжает их организм рядом ценных веществ, и особого внимания заслуживает фолиевая кислота, витамины А, В и К, калий и железо, в которых организм будущей мамы нуждается в больших количествах.

При лактации плод помогает обеспечить поддержку и восстановление организма мамы, а также улучшает качество молока, ввиду чего малыш получает все, что ему нужно. При этом важно учесть противопоказания. Если их нет, добавлять плод в рацион можно тогда, когда малышу будет 2-3 месяца.

Полезно авокадо также и для мужчин, ведь это источник ценной энергии и целого комплекса полезных веществ. Польза экзотического продукта для представителей сильного пола заключается в следующем:

  • улучшение потенции;
  • нормализация гормонального фона;
  • борьба со стрессом;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • повышение сопротивляемости организма по отношению к заболеваниям и серьезным нагрузкам.

Специалисты отмечают пользу фрукта для мужчин при онкологических и воспалительных заболеваниях половой системы, включая такие распространенные патологии, как аденома и простатит.

Несмотря на всю пользу фрукта нужно учесть его противопоказания и возможный вред. Противопоказаний практически нет. Возможна аллергическая реакция на плоды, но она встречается крайне редко.

Тем не менее, при склонности к разным видам пищевой непереносимости стоит отнестись к этому фрукту настороженно. Врачи не советуют вводить его в рацион ребенка младше трех лет.

Вред может нанести плод, который слишком потемнел, имеет повреждения, следы поражения вредоносными насекомыми либо гнилостными бактериями. Употреблять его в этом случае не рекомендовано ни взрослым, ни детям.

Меры предосторожности важны в отношении косточки, кожуры и листьев плода, так как они содержат соединение персин, токсичное для человека.

Вещество это, попадая в организм, может негативно влиять на функционирование сердца, провоцировать отеки органов дыхания и пищеварительной системы, приводить к накоплению жидкости. Перед употреблением фрукт должен быть тщательно вымыт и очищен.

В остальных случаях продукт принесет только пользу. Но употреблять его лучше в умеренных количествах, поскольку он экзотический, ввиду чего реакция организма на него может быть непредсказуемой.

Рецепты блюд из авокадо

Авокадо активно применяется в кулинарии. Его сочетают с мясом, морепродуктами, рисом, хлебом, другими фруктами, овощами. Во многих странах мира плоды используют для приготовления соусов, а также десертов. Это универсальный продукт, который находит применение везде.

Предлагаем пару несложных рецептов блюд с авокадо, освоить которые сможет даже начинающий кулинар.

Простой и быстрый рецепт салата

Этот полезный и питательный салат может использоваться в качестве полноценного завтрака, обеда и ужина.

Нужно перемешать очищенную и измельченную до консистенции пюре мякоть половинки плода с нарезанными кубиками одним вареным яйцом, одним огурцом и пучком зеленого лука, заправить крупной ложкой оливкового масла.

Экзотический салат

Мексиканский рецепт салата с креветками и авокадо, которым начинают лепешки-тортильи, станет прекрасной закуской к аперитиву.

Нужно взять два сладких перца и очистить их, четыре королевские креветки, половину авокадо, по столовой ложке оливкового масла и сока лайма. Все соединить, измельчить до состояния пасты, посолить и поперчить по вкусу. Те, кто любит острые блюда, могут добавить порошок перца чили.

После соус равномерно распределяется на четырех лепешках, поверх выкладывается нарезанный кубиками перец, вторая половина авокадо и 12 королевских креветок. Лепешки заворачиваются конусом и выкладываются на плоскую тарелку.

Интересные факты

Заморский фрукт набирает все больше популярности у нас на родине, и вот только несколько интересных фактов о нем:

  • У продукта много названий: аллигаторова или крокодилова груша, гардемариново масло, корова бедняка.
  • Авокадо известно с древности. Косточки его были найдены в очень старых гробницах, а также на наскальных рисунках, сделанных больше 12 тысяч лет назад.
  • Авокадо — именно фрукт, а не овощ, как полагают многие.
  • Плод занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.
  • Родина растения — Мексика.
  • Существует около ста сортов авокадо. Они отличаются между собой размерами, формой, оттенком, вкусом, количеством жиров.
  • Название «авокадо» придумали испанцы, которые первыми попробовали этот фрукт в Европе.
  • Это прекрасное лакомство для диабетиков, поскольку сахара в составе содержится мало, а вот полезных веществ — много.
  • Растение относится к семейству лавровых, поэтому является прямым родственником знакомому всем лавровому листу.
  • Листья, кора, кожура, семечки авокадо ядовиты, поэтому кушать их ни в коем случае нельзя.
  • Продукт содержит много белка, поэтому может стать альтернативой мясу.
  • Если подвернуть плоды длительной термической обработке, они могут начать горчить. Поэтому лучше кушать их в сыром виде.
  • Нередко в магазинах продают твердые, не слишком зрелые авокадо. Можно дать ему дозреть, поместив в бумажный пакет и оставив в темном месте при комнатной температуре.
  • Вещества каротиноиды в составе помогают сохранить молодость и остроту зрения.
  • Многих пугает то, что в продукте много жиров, но это ненасыщенные растительные жиры, которые полезны для организма, легко усваиваются и не повышают холестерин, сохраняя при этом эластичность многих структур организма.
  • Витамины В и другие вещества в составе помогают сохранять спокойствие и предотвращают стрессы.
  • С древности авокадо считалось сильным афродизиаком.

Стоимость Авокадо и отзывы

Один из немногочисленных минусов авокадо — его высокая цена. Один фрукт может обойтись дороже, чем килограмм фруктов другого вида. Цена может зависеть от сорта и характеристик фрукта. В среднем в продуктовых магазинах она начинается от 80 рублей.

Многие уже давно полюбили этот заморский фрукт и активно используют его в своем питании, что подтверждают многочисленные отзывы.

БелкиКак похудеть с помощью белковых продуктов

: основы диетического питания.

Продукты полезные для работы мозга: улучшаем память и умственные способности.

Вкус фрукта на любителя, но мне он очень нравится. Использую авокадо не только в кулинарии, но и для домашних масок.

Виктория

Познакомила меня в этими плодами подруга из Венесуэлы. Сначала казались непривычными, но потом стала покупать сама. Очень его люблю, кушаю даже просто так. Также добавляю в салаты.

Мне чистый вкус авокадо не нравится, но он делает вкуснее любой салат и многие другие блюда. Регулярно использую его для готовки. Проблема только одна — в магазинах трудно выбрать качественный продукт.

Авокадо — очень полезный и достаточно вкусный гость из-за рубежа, который можно использовать для приготовления самых разных блюд. При отсутствии противопоказаний можно смело добавлять его в свой рацион.

Свойства авокадо: польза и вред

Полезные свойства авокадо обусловлены такими входящими в его состав микро- и макроэлементами, как калий (до 700 мг/100 г), железо (до 1,5 мг/100 г), медь (0,19 мг/100 г), в значительных количествах кальций, магний и фосфор.

Фрукт богат такими полезными для организма человека биологически активными веществами, как лецитин, хлорофилл, мощный антиоксидант глютатион, а также олеиновая кислота, способствующая расщеплению «плохого» и накоплению «хорошего» холестерина в крови.

Из витаминов авокадо содержит, в расчете на 100 г веса, фолиевую кислоту — 45,19 мг, каротиноиды (витамин А) – до 0,44 мг, витамины группы В: В1 – 0,08-0,12 мг, В2 – 0,1 – 0,23 мг, В6 – 0,22 – 0,36 мг; аскорбиновую кислоту – 5-10 мг

В состав авокадо входят также витамин Е, обладающий иммуномоделирующим, ранозаживляющим и омолаживающим действием, а также витамин F, представляющий собой комплекс жирных полиненасыщенных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Последний витамин имеет антиаллергенные свойства, препятствует накоплению «плохого» холестерина, благотворно действует на состояние кожи и волос.

Рассмотрим подробнее, чем полезно авокадо, какое воздействие на организм оно может оказать при регулярном использовании в пищу. Благодаря широкому набору антиоксидантов и противосклеротических компонентов этот плод лидирует в списке продуктов, препятствующих старению.

Витамины А, Е, F, группы В позволяют поддерживать в хорошем состоянии кожу и волосы, а также способствуют укреплению нервной системы. Калий незаменим для сердечной мышцы и сохранения тонуса сосудов, успешно борется с симптомами аритмии. Высокое содержание железа и меди, а также наличие витамина В2 способствуют нормализации состава крови, причем в комплексе они лучше усваиваются организмом.

Употребление плодов очень полезно при сахарном диабете, они способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови и улучшению в связи с этим общего самочувствия больных. Во многих источниках отмечаются и противоопухолевые свойства авокадо. Он содержит ряд веществ (каротиноиды, витамин Е), благодаря которым в раковых клетках увеличивается количество свободных радикалов, что приводит к их уничтожению без вреда для здоровых тканей.

Отметим также, что блюда из этого фрукта рекомендуют для питания пожилых и ослабленных, а также выздоравливающих после тяжелой болезни больных. Считается, что авокадо благотворно действует на мужское здоровье, препятствует возникновению простатита, увеличивает потенцию.

К немногочисленным противопоказаниям авокадо можно отнести индивидуальную непереносимость фрукта. В его состав входит фермент хитиназа, который может вызывать аллергическую реакцию, особенно у людей, страдающих непереносимостью латекса.

В связи с этим стоит с осторожностью использовать плоды в детском питании. Интересно, что и польза, и вред авокадо обусловлены его особенностью — высоким содержанием масла, что может быть противопоказано пациентам, страдающим холециститом и болезнями печени в стадии обострения, а также ожирением.

Применение косточки авокадо

Что касается применения косточки авокадо – её можно использовать только для размножения культуры в домашних условиях. В семенах содержатся токсические вещества, опасные для человека и особенно животных.

Вверх