Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Авокадо помогает нормализовать обмен веществ

Авокадо помогает нормализовать обмен веществ
logo

В чем польза авокадо для вашего организма?

Из-за высокой калорийности авокадо часто исключают из диет, направленных на потерю веса. Этот плод действительно содержит много калорий, но эти жиры очень полезны, от них не толстеют.

В нем содержится большое количество белков, которые вполне могут заменить белки животного происхождения.

Авокадо следует включать в рацион не только тогда, когда вы хотите потерять вес, но и просто если следите за своим здоровьем. Если вы ведете здоровый образ жизни, ограничивая потребление насыщенных жиров, то можете спокойно есть авокадо каждый день.

Польза авокадо для метаболизма

Этот зеленый плод с приятным вкусом и ароматом способен ускорить метаболизм. Он заставляет организм интенсивнее работать и сжигать энергию.

Несмотря на то, что авокадо содержит в среднем от 15 до 20 граммов жира, этот тип жира поможет наладить внутренние процессы организма и снизить вес без ущерба для здоровья.

  • Одно авокадо в день поможет дольше сохранить чувство сытости.
  • В нем содержатся мононенасыщенные жиры и олеиновая кислота омега-3, необходимые для работы сердца.
  • Авокадо — хорошее противовоспалительное средство.
  • Оно балансирует содержание холестерина в крови, снижая уровень плохого холестерина, или LDL.
  • Авокадо может заменить животный белок, что позволяет снизить потребление «опасного» для сердца жира.

Авокадо улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ

Авокадо улучшает пищеварение

Обязательно добавляйте авокадо в салаты, вместе с помидорами и шпинатом. Таким образом вы улучшите пищеварение. Все эти продукты содержат клетчатку, которая полезна для здоровья кишечника.

  • Потребление авокадо является профилактикой запоров и задержки жидкости.
  • Этот плод помогает «очистить» кишечник, чтобы питательные вещества легче попадали в кровь.
  • Авокадо содержит до 18 аминокислот, которые нужны, чтобы заботиться о здоровье печени.

Авокадо поможет укрепить иммунную систему

Всегда помните о  том, чтобы включать в рацион продукты, богатые витаминами. Они нужны для поддержания иммунной системы и являются источником энергии.

К таким продуктам относится и авокадо. Оно содержит витамины А, С, D, Е, В-6, В12 и К, фолиевую кислоту, ретинол и бета-каротин.

Авокадо также выступает в качестве ускорителя пищеварения. Оно обеспечивает оптимальное усвоение питательных веществ, которые содержатся в других продуктах.

Авокадо обладает противовоспалительными свойствами

Этот плод обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию омега- 3 олеиновой кислоты. Кроме того, содержащиеся в нем питательные вещества и ферменты, ускоряющие обмен веществ, помогают в борьбе с задержкой жидкости.

Также доказана польза авокадо при:

  • болях в суставах;
  • ревматических заболеваниях;
  • воспалительных процессах в печени.

Читайте также: 9 причин не выбрасывать косточку от авокадо

Польза авокадо для людей с диабетом

Зеленое авокадо для метаболизма

Если у вас диабет, вы можете спокойно есть авокадо благодаря тому, что этот плод помогает контролировать уровень сахара в крови.

Однако не следует употреблять авокадо с продуктами, содержащими углеводы (например, с некоторыми фруктами). Дело в том, что в процессе пищеварения содержащийся в них сахар попадает прямо в кровь.

При диабете или ожирении авокадо может стать хорошим союзником в заботе о вашем здоровье. Главное при этом — придерживаться здоровых привычек.

Как правильно есть авокадо, чтобы ускорить метаболизм

Салат из авокадо и индейки

Салат из сельдерея, авокадо, помидоров, лука и моцареллы

Ингредиенты

  • ½ авокадо
  • 5 помидоров черри
  • сельдерей
  • несколько шариков моцареллы
  • немного мелко порезанного лука
  • сок ½ лимона
  • бальзамический уксус

Приготовление

  • Тщательно помойте и порежьте на кусочки сельдерей и помидоры черри.
  • Возьмите половину авокадо и также порубите его кубиками.
  • Выложите в салатник авокадо, сельдерей, рубленый лук, помидоры черри и моцареллу по вкусу.
  • Заправьте салат небольшим количеством лимонного сока и бальзамического уксуса. Это очень вкусно!

Рекомендуем: 10 натуральных рецептов из авокадо на все случаи жизни!

Зеленый смузи, богатый белком

Смузи из авокадо

Этот рецепт очень прост в приготовлении.

Благодаря своим питательным свойствам данный зеленый коктейль может заменить ужин или даже завтрак. Он содержит много витаминов, минералов и особенно белка.

Смузи из авокадо поможет контролировать вес и подарит вам ощущение приятной сытости.

Ингредиенты

  • ½ авокадо
  • ½ яблока
  • 10 листиков шпината
  • 1 банан
  • 1 стакан рисового молока (200 мл)

Приготовление

  • Почистите авокадо и разрежьте его пополам. То же самое сделайте с яблоком, не забудьте вырезать сердцевину.
  • Вымойте шпинат и положите его в блендер вместе с бананом, половиной яблока и половиной авокадо.
  • Добавьте стакан рисового молока. Это очень питательный продукт, полезный для пищеварения. Помимо прочего, рисовое молоко отлично дополняет вкус других ингредиентов.
  • Взбейте все составляющие в блендере до получения однородного коктейля.

Обязательно попробуйте наши рецепты!

10 советов, которые позволят сохранить вены здоровыми Варикозные вены считаются одной из главных проблем эстетического характера, подрывающих женскую красоту. Как сохранить вены здоровыми?

Состав и полезные свойства свеклы

Во-первых, свекла богата углеводами (в ней много дисахаридов – 8,8 г в 100 г.) А наш организм использует углеводы, получаемые из растительной пищи, в качестве главного источника энергии. Так, углеводы приносят организму примерно 56% нужной энергии, остальная доля обеспечивается поступлением жиров и белков. Во-вторых, в ней содержится витамин С (10 мг. В 100 г.), который незаменим для нашей иммунной системы, а так же для усвоения организмом железа (оно в свекле тоже есть). Также свекла богата микро и макроэлементами (в частности содержит калий — 325мг на 100 г.) Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов, необходим для сокращений скелетных мышц. 

В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени).

Свекла и свекольный сок применяются, в основном, как укрепляющее иммунитет, улучшающее обмен веществ и пищеварение средство. Также свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она применяется и как средство, способствующее кроветворению. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов. 

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевого пузыря следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Также красная свекла не очень полезна для тех, у кого повышенная кислотность. 

Свекла в Аюрведе

Сырая свекла имеет острый сладкий вкус, относится к тяжелой плотной пище, оказывает согревающее действие. При повышенной питте ее употреблять не желательно, в крайнем случае, только в свежем виде с достаточным количеством кинзы. Показана свекла при повышенной вата-доше. На капха-дошу оказывает нейтральное действие.

Состав и полезные свойства авокадо

Из-за высокого содержания жира ( около 20-30% ) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. Авокадо – самый калорийный фрукт (калорийность авокадо- 167 ккал). Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщеных жирных кислот. Авокадо очень богаты минеральными веществами, микроэлементами (железо, цинк) и макроэлементами (в особенности калием) и витаминами, особенно В, Е и К. 

Витамины группы В необходимы для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Важнейшим свойством витамина В5 (его в 100 гр. авокадо — 29% от суточной нормы) является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин B9 (фолиевая кислота, которой 22% от суточной нормы в 100 гр.) обладает удивительными полезными свойствами, некоторые ученые называют его «витамин хорошего настроения». Именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение. А еще польза витамина В9 заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина. Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, благотворно воздействует на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. 

Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один мало-мальски значимый биохимический процесс в организме. Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин — главный борец со старением. 

Благодаря витамину К даже серьезные раны и повреждения быстро покрываются коркой кровяных клеток, препятствующих проникновению вирусов и бактерий в рану. Витамин К участвует также в работе почек, печени, желчного пузыря, также этот витамин нормализует обмен веществ в костной и соединительной ткани.

Железо необходимо для жизни, для образования гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и некоторых ферментов. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В, которых в достатке в авокадо. 

Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Цинк содержится в мембранах клеток, защищает их от повреждений, повышает сопротивляемость микробам. Цинк необходим для формирования костной ткани. Участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста. Витамин А устаивается организмом только в присутствии цинка.

В мякоти авокадо содержится большое количество калия, больше, чем в бананах — признанных лидерах среди фруктов по содержанию этого минерала.

Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи. Плоды авокадо обладают выраженным терапевтическим эффектом благодаря содержанию манногептулозы. При поступлении в организм этого сахара в крови снижается уровень общего сахара, поэтому плоды авокадо используют для диетического питания и при сахарном диабете. Кроме того клетки мозга начинают лучше усваивать глюкозу. Поэтому при употреблении авокадо повышается способность к концентрации, работоспособность, прогоняется сонливость и усталость, улучшается самочувствие. 

Авокадо в Аюрведе 

Авокадо — вяжущий, охлаждающий, сладкий и маслянистый. Он понижает вата и питта дошу, повышая капху. 

Как видим, свекла и авокадо, не смотря на свое различное происхождение и территорию произрастания, отлично дополняют друг друга, как с точки зрения основных компонентов, так и по аюрведическим свойствам этих продуктов.

“Союз противоположностей”

И наконец, сам рецепт салата. Как и обещала, он чрезвычайно прост. 

Ингредиенты (для 1-2 порций):

1 Свекла среднего размера, запеченная в духовке.

1 Спелый авокадо

Специи и соль — по вашему вкусу. 

Растительное масло (лучше сыродавленное) — 1-2 столовые ложки.

Вымойте свеклу, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 40-50 минут. Степень готовности можно проверить, протыкая свеклу зубочисткой — если входит мягко, можно доставать. Даже если свекла окажется слегка недопеченной — не страшно, ее можно есть и в сыром виде. Если вы не хотите или не можете использовать духовку, просто сварите свеклу в кожуре. Для того, чтобы легче очищалась, обдайте готовую и еще горячую свеклу холодной водой. Очистите кожуру и порежьте на средние ломтики.

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Для быстрого вызревания авокадо его нужно на 1-2 дня положить в одну кучу с яблоками и выдержать при комнатной температуре. 

Очистите авокадо от кожуры, достаньте косточку и нарежьте его на ломтики среднего размера. Авокадо лучше выложить сверху на готовый и перемешанный салат, и сбрызнуть лимонным соком. В процессе очистки и нарезки авокадо, часть его мякоти обязательно останется на ваших руках. Не смывайте ее какое-то время, лучше вотрите в кожу, и ваши ручки порадуют вас своей бархатистой кожей.

Можно ограничиться всего этими двумя основными компонентами — свекла и авокадо (это уже вкусно). А можно добавить любую листовую зелень, салат, ростки бобовых, кунжутные или тыквенные семечки. Экспериментируйте — делайте каждый раз по-новому, и блюдо вам никогда не надоест.

Перемешайте свеклу с остальными компонентами (кроме авокадо), со специями, солью и любым растительным маслом. Сверху выложите ломтики авокадо, сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не темнел (это также увеличит количество витамина С в вашем салате).

Приятного аппетита!

Чем полезно авокадо?

Сейчас на прилавках магазинов есть практически все, любой гурман может удовлетворить свой, даже самый тонкий, вкус. В овощных отделах можно увидеть что-то очень похожее на темно-зеленую шершавую грушу. Что это? Овощ или фрукт? Авокадо — это фрукт, по вкусу напоминающий овощ. В авокадо содержится очень много полезных для здоровья веществ.

В состав авокадо входит фолиевая кислота, полезная для спортсменов, для правильной постройки и работы мышц, а также необходимая при планировании беременности, и олеиновая кислота, необходимая для правильного обмена веществ в организме, в частности, обмена жиров. Поэтому авокадо очень хорошо помогает при похудении живота.

Кроме полезных кислот этот фрукт богат витаминами, такими как:

  • Рибофлавин (В2) — помогает превращать углеводы и жиры в полезную энергию;
  • тиамин (В1) — для правильного энергетического обмена в организме, говоря простым языком, он не дает образовываться новым жирам;
  • пиридоксин (В6) — помогает лучше усваиваться жирным кислотам, а также улучшает работу сердца (в сочетании с кальцием);
  • пантотеновая кислота (В5) — помогает организму осуществлять множество обменных реакций, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • филлохинон (витамин К) — участвует в процессе свертывания крови в организме;
  • холин (В4) — необходим для усвоения жиров, их скорейшего расщепления и перевода в энергию, устраняет бессонницу, рассеянность, раздражительность.

Польза авокадо и полезные свойства: уменьшает риск инфаркта и инсульта, помогает избавиться от лишнего холестерина, нормализует сахар в крови при сахарном диабете, приводит в норму ЖКТ. В состав авокадо входят еще и микро- и макроэлементы: медь, цинк, железо, марганец, селен, фтор, кальций, натрий, магний, фосфор, калий.Авокадо очень калорийный фрукт, в нем содержится 160 килокалорий. Польза авокадо очень велика.

Как есть авокадо?

У многих, кто впервые видит этот экзотический фрукт, может возникнуть вопрос: как же есть авокадо правильно? Ответ прост. Авокадо лучше всего очистить от темно-зеленой корочки, чтобы она не горчила, хотя можно есть этот фрукт и с ней, но корочка довольно горькая и жесткая. Далее следует разрезать плод на две части и вынуть косточку. Косточку нужно постараться не повредить, т.к. в ней содержится много ядовитых веществ. Есть ее нельзя. Теперь авокадо готово к употреблению. Мякоть авокадо, когда взаимодействует с кислородом, довольно быстро окисляется и темнеет, поэтому хранить очищенное авокадо лучше всего в холодильнике, предварительно сбрызнув его соком лимона.

Авокадная диета

Диетой такое питание назвать достаточно трудно, потому что, сидя на этой диете, совершенно не замечаешь чувства голода или каких-либо ограничений в питании. За три дня, правда, баснословных потерь веса тоже не наблюдается. Примерно удается похудеть на 1,5 -2,0 килограмма — в зависимости от того, какой был первоначальный вес. Авокадная диета очень полезна для похудения живота. Существует множество рецептов для диеты с авокадо для похудения живота. Но эта, пожалуй, самая вкусная.

Завтрак: чашечка зеленого чая или морса (кофе и черный чай лучше не употреблять), половинка авокадо, заполненная творогом. В творог можно добавить небольшое количество сахара, бутерброд из ржаного хлеба или хлебец без дрожжей с маслом и кусочком сыра.

Обед: картофельное пюре, сваренное на воде с небольшим количеством молока и соли. Соль добавлять не в процессе варки, а подсаливать во время еды. После выхода с этой диеты пищу лучше всего готовить без соли, а добавлять ее потом уже в свою порцию, стараясь укладываться в объем, равный 1 чайной ложке в день. Салат из авокадо: понадобится 1 авокадо, его лучше натереть на средней терке, 1 крупный или 2 средних помидора, нарезанных кусочками, любой твердый сорт сыра, салат заправить растительным или оливковым маслом, подсолить, добавить перец и горчицу по вкусу. Чашка зеленого чая.

Ужин: гуакамоле — это блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев и в повседневной жизни, если даже они не придерживаются диеты. Готовится очень просто. 1 авокадо нужно измельчить до состояния пюре, перемешать с мелко нарезанными помидорами и луком, добавить острый перец (можно заменить аджикой), выдавить сок лимона или лайма, все перемешать. Добавить соль по вкусу и кориандр. На ужин с гуакамоле подается отварная куриная грудка 100 г. С этим блюдом можно кушать кукурузные чипсы или любые хлебцы. Выпить стакан томатного сока.

Завтрак: половинка авокадо, заполненная творогом. Чашка зеленого чая и три финика. 50 г грецких орехов. Финики и орехи можно заменить на 1 банан.

Обед: половину авокадо нарезать кубиками и смешать с вареным яйцом, огурцом и зеленым луком. Заправить все оливковым или растительным маслом. Зеленый лук можно заменить на репчатый. С таким салатом подавать отварную рыбу. Выпить чашку зеленого чая. Чай можно заменить на молоко или кефир с корицей.

Ужин: половинка авокадо с обезжиренным творогом и небольшой слегка обжаренный бифштекс. Съесть 1 яблоко средних размеров, выпить стакан ананасового сока.

Завтрак: чашка зеленого чая, 2 бутерброда со сливочным маслом, сыром и пюре авокадо, слегка подсоленное.

Обед: мексиканский салат из авокадо: 1 авокадо мелко нарезать, 2 помидора (можно взять черри) также нарезать кусочками, 1 болгарский перец нарезать соломкой. Взять 1 банку консервированной фасоли и слить из нее жидкость. Все ингредиенты перемешать и заправить оливковым или растительным маслом, сбрызнуть соком лимона, подсолить и поперчить по вкусу. Отварное яйцо, хлебцы и чашка зеленого чая.

Ужин: омлет из авокадо: тонкие ломтики бекона обжарить, потом выложить их на салфетка и дать стечь маслу. 2 яйца взбить, поджарить на сковороде, как блин, выложить сверху сыр и измельченную половину авокадо. Бекон завернуть в полученный блин. Подавать с тостами или хлебцами и свежими овощами: болгарским перцем, помидорами, огурцами. Стакан ананасового сока, 1 апельсин.

Включите рецепты с авокадо в ваш ежедневный рацион, чтобы быть здоровыми. Отзывы об авокадо только положительные! Авокадо является гипоаллергенным фруктом и помогает наладить правильный обмен веществ в организме. Кушайте авокадо для похудения, и ваш обмен веществ придет в норму, а потерянные килограммы не вернутся.

Наши авторы

В авокадо много витаминов

Высокая питательная ценность этого фрукта объясняется тем, что в нем содержится целый ряд витаминов. Среди них стоит выделить витамины K, C, E, B5 и B6. Съедая 1 авокадо в сутки, вы обеспечиваете организм примерно 15% от суточной нормы этих витаминов. Помимо витаминов, в авокадо содержатся цинк, фосфор, медь и марганец.

Источник калия

Особое внимание стоит уделить такому веществу, как калий. Именно калий помогает поддерживать прочность мышц и укрепляет иммунную систему. Помимо этого, калий снижает артериальное давление, что предотвращает инсульт и инфаркт.

Авокадо снижает уровень холестерина

Кровяное давление напрямую зависит от уровня холестерина. Чтобы снизить уровень плохого холестерина, достаточно употреблять авокадо каждый день. Это помогает очистить кровь и обезопасить себя от заболеваний сосудов и сердца.

Улучшается зрение

Благодаря высокому содержанию лютеина и зеаксантина, авокадо считается полезным для здоровья глаз. В частности, авокадо снижает риск возникновения катаракты и дистрофии желтого пятна. Эти заболевания достаточно часто встречаются у пожилых людей, но заботиться о здоровье лучше смолоду.

Снижается риск возникновения рака

Некоторые исследования показали, что авокадо помогает восстановиться после химиотерапии и предотвращает развитие раковых клеток. Однако все такие исследования были проведены на изолированных клетках и результаты могут существенно отличаться от реальных результатов.

Облегчение артрита

  • Читайте также: 10 продуктов для укрепления здоровья сердца

Многие люди страдают от хронической формы артрита. Чтобы облегчить симптомы артрита рекомендуется регулярно употреблять авокадо. Пока к положительному результату пришли только в лабораторных условиях, но отказываться от такого продукта явно не стоит.

Полезные  свойства авокадо

Авокадо – невероятно полезный плод , который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и сливочную мякоть.

  • Авокадо содержит достаточно белка, чтобы полностью заменить мясо и сыр в ежедневном рационе.
  • Авокадо концентрирует память, тонизирует нервную систему и психику, повышает устойчивость к стрессу.
  • Снижает риск возникновения сердечно- сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза.
  • Благодаря высокому содержанию калия, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме.
  • Авокадо рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, так как этот плод имеет свойство его снижать.
  •  Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причём медь и железо, в сочетании друг с другом, хорошо усваиваются организмом.
  • Авокадо полезен для всей пищеварительной системы,  не раздражает пищеварительный тракт, лечит язву, гастрит и помогает при запорах.
  • Укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ.
  • В состав авокадо входит более 20 витаминов и минералов, которые в совокупности приносят большую пользу нашему организму. В нем содержатся пищевые волокна, аскорбиновая и фолиевая кислота, калий, медь, токоферол. Но главное место занимают полиненасыщенные жиры, которые составляют около 30 % от общей массы плода.

Состав

Главная особенность плодов авокадо в высоком содержании жиров — около 14%, из которых большая часть мононенасыщенные. Авокадо содержит углеводы, белки и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в авокадо содержатся кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк. В авокадо очень мало клетчатки.

У каждого фрукта есть полезные и вредные свойства, авокадо не исключение.

Вред авокадо может принести лишь тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость латекса и цитрусовых, так как после употребления плода в пищу возможна аллергическая реакция.

Не стоит включать в рацион листья дерева, а также косточку, которая находится внутри плода. Они содержат ядовитые вещества и способны не только вызвать аллергию, но и провоцировать серьезное отравление. Опасна кожура и косточка авокадо как для людей, так и для животных.

Также не стоит потреблять в пищу слишком большое количество мякоти плода, она имеет высокую калорийность и может способствовать набору веса. Детям фрукт следует предлагать с осторожностью, так как он не является привычным для организма ребенка, проживающего в России или Европе, а значит, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Как выбрать созревший плод?

Поскольку авокадо в нашей стране является гостем, то выбрать спелый фрукт – настоящее испытание, к которому следует подготовиться заранее, чтобы не испортить праздничные блюда и вечеринку в целом. Несколько полезных советов помогут определиться с выбором:

    1. У зрелого фрукта кожица по цвету должна быть равномерной, светлые пятна свидетельствуют о не дозревшем плоде, а черные, напротив, о том, что фрукт переспел. В зависимости от вида растения кожица может быть гладкой или бугристой.
    2. Внимательно изучите плод, на нем не должно быть вмятин, трещин или черных пятен. В противном случае вы будете иметь дело с перезревшим или залежалым авокадо.
    3. Зрелость можно определить простым нажатием пальцев на кожуру, если она мягкая, то авокадо можно «приглашать» к столу. Немного плотный фрукт можно отправить дозревать в холодильник.

Очищать кожицу авокадо нужно непосредственно перед употреблением в пищу, а чтобы мякоть не приобрела темноватый оттенок, ее можно сбрызнуть лимонным соком. Косточка плода в пищу не употребляется, поскольку является очень токсичной, ее необходимо сразу выбрасывать и следить за тем, чтобы она не попала в руки маленьким детям.

Как правильно употреблять авокадо

  1. Вымойте плод.
  2. Разрежьте на 2 части.
  3. Удалите косточку.
  4. В руках окажутся 2 «чашечки» лакомства. Четких рекомендаций того, как есть авокадо правильно, нет: можно ложкой выедать мякоть, а можно разрезать на кубики. Маслянистую сердцевину плода можно намазывать на хлеб.

Польза авокадо

Авокадо (также известный как аллигаторова груша) – экзотический плод с множеством замечательных свойств, уже успевший уверенно занять место на наших прилавках. Этот плод мало похож на привычные нам фрукты – он обладает плотным вкусом, напоминающим сливочное масло с легким ореховым оттенком, очень калорийный и сытный, и гораздо больше подходит для основных блюд, чем для десертов. Авокадо считается одним из самых полезных плодов, который должен быть в рационе практически у каждого. Что же такого особенного в авокадо? В чем заключаются его уникальные свойства, и что вызывает восторженные отзывы диетологов всего мира? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Химический состав авокадо

Уже сам химический состав авокадо весьма впечатляет. Средняя калорийность этого плода – 240 ккал на 100 г! Может показаться, что авокадо – абсолютно не диетический продукт, но, как ни странно, это не так – несмотря на очень высокую калорийность, авокадо входит в меню практически всех известных диет. Объясняется это очень просто: калорийность авокадо придают растительные жиры, которые быстро усваиваются и редко откладываются в виде жировой ткани.

Энергетическая ценность авокадо выглядит следующим образом: жиры – 14,7 г, белки – 2 г, углеводы – 8,5 г, пищевые волокна – 6,7 г.

Гликемический индекс авокадо очень низок – всего 10 единиц, поэтому этот плод могут смело включать в своем меню люди с диабетом.

Авокадо богат разнообразными витаминами. Их список (в порядке убывания) выглядит следующим образом:

  • пантотеновая кислота (В5) — 1,39 мг — 28%;
  • витамин К — 21 мкг — 26%;
  • витамин B6 — 0,257 мг — 20%;
  • фолиевая кислота (В9) — 81 мкг — 20%;
  • витамин Е — 2,07 мг — 14%;
  • ниацин (B3) — 1,738 мг — 12%;
  • витамин С — 10 мг — 12%;
  • рибофлавин (В2) — 0,13 мг — 11%;
  • тиамин (B1) — 0,067 мг — 6%;
  • витамин А — 3%.

Также в авокадо содержится большое количество кароиноидов – веществ, из которых организм синтезирует витамин А. В частности, в нем содержатся лютеин, бета-каротин и зеаксантин.

Также авокадо содержит большое количество разнообразных минералов:

  • калий — 485 мг — 10%;
  • магний — 29 мг — 8%;
  • марганец — 0,142 мг — 7%;
  • фосфор — 52 мг — 7%;
  • цинк — 0,64 мг — 5%;
  • железо — 0,55 мг — 4%;
  • кальций — 12 мг — 1%.

Уникальный химический состав обеспечивает многочисленные полезные свойства этого плода.

Полезные свойства авокадо

Авокадо обладает массой полезных свойств, и его употребление уместно практически при любом состоянии организма.  Что же способен делать этот замечательный плод?

  1. Нормализация уровня жиров в крови и профилактика атеросклероза. Авокадо – чемпион по содержанию растительных жиров. Он обеспечивают 75% калорийности этого продукта. Благодаря большому количеству мононенасыщенных растительных жиров авокадо способен нормализовывать уровень жиров в крови, снижая уровень липопротеидов низкой плотности (жиро-белковых соединений, так называемого «плохого холестерина») и повышая уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина»).
  2. Защита тканей от старения. Авокадо содержит огромное количество веществ, обладающих антиоксидантным действием – витамины А, С и Е, цинк и селен. Эти вещества надежно защищают ткани от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода, нейтрализуя их и не позволяя им разрушать ткани.
  3. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. В спелых плодах авокадо содержится много калия, благотворно влияющего на работу сердечной мышцы и способствующего нормализации сердечного ритма. Включение авокадо в рацион снижает

вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии и других подобных заболеваний.

  1. Профилактика развития опухолей. Благодаря высокому содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты) авокадо способен предотвращать развитие злокачественных опухолей.
  2. Выведение из организма лишней жидкости. Авокадо обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря чему помогает избавиться от накопившейся в тканях жидкости и снять отечность.
  3. Повышение свертываемости крови. Авокадо содержит большое количество витамина К, одна из функций которого – участие в процессе формирования тромбоцитов. Благодаря этому повышается свертываемость крови и ускоряется процесс заживления ран. Авокадо рекомендуется употреблять при длительных кровотечениях различного происхождения.
  4. Улучшение состояния и внешнего вида кожи. Авокадо содержит внушительное количество витамина А и его предшественников-каротиноидов, способствующих процессам регенерации и обновления верхнего слоя кожа. Также авокадо богат витамином Е, который недаром называется «витамином молодости»: он улучшает состояние кожи, делая ее более мягкой, гладкой и упругой, а также оказывает благотворное влияние на ногти и волосы.
  5. Общее омоложение тканей организма. Витамин Е, которым богат авокадо, не только улучшает внешний вид кожи, но и способствует насыщению тканей организма кислородом, питая и омолаживая их.
  6. Стабилизация уровня сахара в крови. Эта способность авокадо обусловлена высоким содержанием в его мякоти пищевых волокон. Это, а также низкий гликемический индекс делают авокадо идеальным блюдом для людей с диабетом.
  7. Снижение веса. Несмотря на высокую калорийность, авокадо отлично способствует похудению. Этот плод обладает свойством ускорять обмен веществ и «сжигать» излишки жира.
  8. Укрепление нервной системы и нормализация ее деятельности. Авокадо оказывает благотворное воздействие на нервную систему благодаря высокому содержанию витаминов группы В, особенно В1 и В6. Также регулярное употребление авокадо снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Авокадо при беременности

Особенно полезен авокадо для женщин, вынашивающих ребенка. Витамин Е, в большом количестве содержащийся в этом плоде, необходим для нормальной работы репродуктивной системы и просто незаменим для организма при беременности: он снижает риски выкидыша и отслойки плаценты, способствует нормальному протеканию беременности, предотвращает резкие гормональные скачки и улучшает общее состояние женщины. Кроме того, за счет своей способности улучшать состояние кожи витамин Е снижает риск образования растяжек.

Также авокадо содержит много витамина В9 (фолиевая кислота), который активно участвует в процессе роста и развития тканей. Для растущего плода фолиевая кислота необходима, причем в огромных количествах – и авокадо является одним из продуктов, которые могут это обеспечить. Регулярное употребление фолиевой кислоты – залог нормального и здорового развития плода.

А вот при грудном вскармливании употреблять авокадо нежелательно – он повышает жирность молока, что может вызвать у ребенка диарею.

Масло авокадо

Масло авокадо обладает массой замечательных свойств, благодаря чему его активно используют в косметологии и не только.

  1. Как и сам плод, масло авокадо содержит большое количество растительных жиров, способствующих снижению уровня «плохого» холестерина. Регулярное употребление небольшого количества масла авокадо внутрь способствует профилактике атеросклероза и улучшает работу печени.
  2. Также употребление масла авокадо внутрь показано женщинам в период менопаузы – оно улучшает общее состояние и предотвращает появление неприятных симптомов
  3. Масло авокадо очень полезно для кожи – оно глубоко питает и увлажняет кожу, способствует ее насыщению кислородом, а также предотвращает образование пигментных пятен.

Косточка авокадо

Множество полезных свойств имеется и у косточки авокадо.

  1. Экстракт из косточки авокадо является отличным натуральным антибиотиком и фунгицидом – он эффективно борется с бактериями и грибками.
  2. Вещества, содержащиеся в косточке авокадо, подавляют рост раковых клеток и препятствуют развитию опухолей.
  3. Также в косточке содержится множество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и препятствующих старению тканей.
  4. Соединения, содержащиеся в косточке, способствуют очищению крови и предотвращают образование холестериновых бляшек.

Обратите внимание, что это касается только косточек зрелых плодов. Косточка и кожура недостаточно зрелого авокадо содержат токсины, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению авокадо

Как можно увидеть, авокадо обладает множеством замечательных и полезных свойств. Однако у него имеются и свои ограничения к употреблению. Впрочем, их немного, и абсолютных противопоказаний среди них нет.

  1. Детский возраст. Детям следует употреблять авокадо ограниченно, не больше одного маленького кусочка за раз.
  2. Диабет второго типа – при этом заболевании употребление авокадо также следует ограничить.

Прежде, чем покупать авокадо, убедитесь в его зрелости. Незрелый плод не только невкусен, но и вреден – в нем содержатся токсины, вызывающие аллергическую реакцию (в мякоти в меньшей степени, чем в косточке и кожице, однако рисковать не следует).

Как выбрать спелый авокадо

  • Внимательно осмотрите кожицу: она должна быть без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
  • Прощупайте плод, надавливая пальцем: мякоть поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод, он перезрелый и невкусный;
  • Потрясите авокадо рядом с ухом: если косточка стучит, можно покупать;
  • Осмотрите место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка.

Авокадо – уникальный по своим полезным свойствам плод: он помогает при множестве заболеваний и способствует обновлению и омоложению организма. Его определенно стоит ввести в свое повседневное меню – и результат превзойдет все ваши ожидания.

Рисовое масло

Это масло — популярный ингредиент в блюдах азиатской кухни. Устойчивое к температурным воздействиям, оно подходит для жарки и не теряет своих свойств при охлаждении.

Масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, способствует снижению уровня холестерина и замедляет процесс старения.

А благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов рисовое масло дольше сохраняет свежесть блюд, не позволяя им испортиться. Масло не перебивает вкус и аромат еды — его можно использовать как полезное дополнение практически к любым блюдам.

Рыжиковое масло

Несмотря на название, это масло не имеет отношения к грибам. Его выжимают из желто-красных семян растения рыжик, известного также как «ложный лён» или «немецкий кунжут». Употребление масла рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях: оно оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов.

Благодаря пикантному островатому вкусу масло идеально подходит для заправки салатов. Кроме того, его можно добавлять в готовые гарниры, соусы и подливки. А вот подвергать продукт термической обработке не стоит: при высоких температурах он теряет часть полезных свойств.

Чем полезно масло авокадо

Имея полезные свойства , применяется во многих отраслях. Его активно используют в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности. Давайте посмотрим, чем полезно масло авокадо:

  1. Укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на сердечнососудистую систему в целом.
  2. Разжижает кровь, а значит, является профилактическим средством против образования тромбов.
  3. Приводит в норму артериальное давление.
  4. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  5. Является профилактическим средством после инсульта, инфаркта. А также будет полезно при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, анемии.
  6. Комплекс витаминов в составе запускает синтез гемоглобина и выработку крови.
  7. Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.
  8. Если принимать средство систематически, то вредные токсины в организме задерживаться не будут, что будет полезно для кожи и организма в целом.
  9. Из-за улучшения обмена жиров, благоприятно скажется на печени и почках.
  10. Насыщает организм энергией, имеет высокую калорийность, но при этом практически не содержит глюкозы, из-за чего его смело можно считать диетическим продуктом, и разрешено употреблять людям с повышенным сахаром в крови.
  11. Помогает устранить бессонницу, стресс, головные боли, что благоприятно отражается на работе мозга.
  12. Повышает работоспособность. Справляться с интеллектуальными задачами становится легче.
  13. Помогает при менструальных болях у женщин, при климаксе облегчает самочувствие. Беременным и кормящим комплекс полезных веществ, входящих в состав средства, поможет улучшить общее состояние и прилив молока.
  14. Для мужчин целебные свойства маслянистой жидкости помогут повысить потенцию, справиться с аденомой, простатитом.
  15. Оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, регенерирующее, антигрибковое, омолаживающее действие.
  16. Помогает усвоить каротин, при действии солнца, вырабатывает витамин D.
  17. Средство практически не имеет противопоказаний, его можно применять беременным, кормящим и даже детям вводить в первый прикорм.

Химический состав масла авокадо

Все полезные свойства определяет состав масла авокадо.

В нём собрано много витаминов: А, С, Е, D, F, К, РР, витамины группы В.

Микро, макроэлементы в составе: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, медь.

Маслянистая жидкость содержит антиоксиданты, легкоусвояемые жиры, эфирные масла, другие полезнейшие вещества за которые оно так ценится.

Благодаря сквалену раны дезинфицируются и быстро заживают. Он помогает совершать кислородный обмен в кровообращении кожи, это делает её быть упругой, эластичной.

Витамина F в масле авокадо больше, чем в рыбьем жире, а он хорошо подтягивает обвисшую кожу, обладает лифтинг-эффектом. Отлично справляется со старением кожи.

Фитогормоны помогают справиться с климаксом, пигментацией кожи, замедлят старение.

Хлорофилл, который придаёт маслянистой жидкости зеленоватый оттенок, помогает наладить работу пищеварительного тракта.

В средстве содержится большое количество насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Масло авокадо, сделанное путём холодного отжима более предпочтительно, так как при нагревании полезные вещества теряются. Между тёмно-зелёным и светло-жёлтым, лучше выбрать первое, так как оно более насыщено витаминами.

Применение в косметологии

Масло авокадо в косметологии универсальный компонент. Подходит для всех типов кожи, даже для чувствительной. Способно лечить, как угревую сыпь, так шелушения на коже.

Маслянистый эликсир молодости можно применять, наружно, и внутрь.

Особенно косметологи ценят чудо-средство за его омолаживающее, антиоксидантное, увлажняющее и питательное действие.

Можно употреблять в чистом виде, а можно в комплексе с другими эфирными маслами, а также добавлять в кремы и маски. Уникальный состав сбалансирован, имеет схожесть с жирами человека, что даёт средству глубоко проникать в кожу, питать её нужными витаминами. Не оставляет жирных следов на коже, но при этом очень хорошо питает её, подтягивает, делает упругой. Использование чудо-средства помогает убрать пигментные пятна на коже, шелушения, воспаления, высыпания и раздражения.

читайте также:  Кумкват что это за фрукт, полезные свойства, калорийность вяленого и свежего фрукта

Масло авокадо в косметологии добавляют к базовым средствам для волос, кожи, ногтей, ресниц. Из него делают маски, компрессы, добавляют в любимые кремы, другие средства по уходу.

Маски для лица

Что бы косметическое масло авокадо для лица принесло пользу, нужно покупать сертифицированное средство в магазине, а не с рынка сомнительного качества. Хранить нужно в холодильнике, но наносить на кожу в тёплом, слегка подогретом, виде, так оно лучше растворится в эпидермисе, глубже проникнет.

  • Из масла авокадо делают такие косметические маски:
  • Чтобы сделать маску против морщин, нужно смешать столовую ложку масла авокадо с 1 столовой ложкой оливкового. Добавить 2 капельки эфирного масла герани, вербены или розмарина.
  • Чтобы сделать маску для кожи вокруг глаз, нужно смешать по столовой ложке масло авокадо и виноградных косточек, добавить 2 капельки мяты, фенхеля или апельсина.
  • Чтобы сделать маску-компресс, нужно подогреть масло авокадо на водяной бане, затем нанести на лицо тонким слоем, сверху накрыть полиэтиленом, но с вырезанными отверстиями для носа и глаз. Держать маску на лице около 15 минут. Такой способ отлично подтягивает, улучшает вид, омолаживает кожу.
  • Если смешать по 2 ложки масла авокадо с мёдом, то получится замечательная смягчающая маска для лица.

Польза для кожи

Масло авокадо помогает сохранить молодость кожи, обладает регенерирующими свойствами. Все ранки, мелкие порезы, царапины заживут быстрее. Оно защитит от ультрафиолетовый лучей.

Маслянистый эликсир полезен для сухой кожи, увлажнит её, а для жирной, уберёт сальный блеск. Это универсальное средство, которое должно быть в каждой женской косметичке. Так как жиры масла схожи с жирами человека, то полезные вещества легко проникнут в кожу и насытят её витаминами.

Масло авокадо для волос

Использовать масло авокадо для волос полезно, чтобы питать волосяные луковицы витаминами. Волосы приобретут здоровый блеск и силу. А невидимая тонкая плёнка, которая покроет волосы, защитит их от ультрафиолета.

Маску для волос сделать очень просто. Нужно смешать по столовой ложке мёда и масла авокадо с яичным желтком. Наносить на корни и распределять по всей длине волос. Держать не менее 30 минут.

Применение масла авокадо в лечебных целях

Применение масла авокадо в лечебных целях тоже достаточно широкое. Оно помогает:

  • Для общего укрепления организма средство принимают вовнутрь. Употребление 1 столовой ложки ежедневно натощак способно оздоровить организм.
  • В комплексе с другими препаратами назначают для лечения половой дисфункции у мужчин.
  • Хорошо помогает при солнечных ожогах, благодаря заживляющим, смягчающим и успокаивающим свойствам.
  • Можно пить курсами для вывода тяжёлых металлов людям, проживающим в неблагоприятной экологической среде.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Помогает при малокровии.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Комплекс витаминов показан при стрессе, депрессии, бессоннице.
  • Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Масло авокадо используют не только в косметологии и фармации. Его хорошо принимать в пищу. Но здесь главным вопросом остаётся: «как принимать?» Ведь маслянистую жидкость не рекомендуется нагревать до высоких температур. Если вы хотите пожарить на нём мясо, то лучше выбрать рафинированное масло. К сожалению, оно не содержит того количества полезных веществ, которое содержится в продукте холодного отжима. Поэтому хорошим вариантом будет приготовления соусов и заправок для салатов из масла авокадо. Тем более его ореховые нотки так прекрасно сочетаются с рыбой и мясом, а ещё он считается диетическим продуктов, хоть калорийность у него высокая.

Противопоказания

Как и от всех продуктов, от масла авокадо может быть не только польза, но и вред.

Возможна аллергическая реакция на этот продукт. Ведь плод всё же экзотический и личную непереносимость исключать не стоит, хоть и бывает это очень редко. Проверить реакцию легко. Капните немного средства на сгиб локтя и посмотрите,  нет ли покраснения через несколько часов. Людям с аллергией на латекс стоит опасаться применения данного продукта.

Также, при заболеваниях желчного пузыря и печени, особенно в острой форме, перед употреблением масла авокадо, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Нельзя сильно нагревать средство, из-за чего оно не только потеряет свои полезные свойства, но начнёт выделять опасные компоненты.

читайте также:  Как хранить яблоки зимой в домашних условиях

Нельзя использовать больше рекомендованной дозы, так как это может привести к расстройству пищеварения.

В остальном же масло авокадо это отличное оздоровительное средство для внутреннего применения, а также отличная косметика для продления молодости и здоровья кожи, волос и ногтей. Обязательно воспользуйтесь этим прекрасным средством. Результат не заставит себя долго ждать.

Вверх