Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Азу по-татарски: в казане, мультиварке или горшочках. Рецепты азу по-татарски с солеными огурцами, картошкой, свининой, бараниной

logo

Мясо с картошкой — одно из самых любимых и часто встречающихся сочетаний в кухнях всего мира. Как бы ни готовили эти два продукта вместе, всегда получается вкусно и сытно! И поэтому большую известность и любовь получили такие блюда, как жаркое с картошкой, мусака, запеканка, зразы…. Этот список можно продолжать бесконечно.

Сегодня будем готовить традиционное татарское блюдо под названием азу — блюдо сытное, вкусное, ароматное и полезное!

Готовить его не сложно, тем более, если есть хоть маленький кулинарный опыт. Но даже если такового нет, то я Вам гарантирую, что у Вас все получится с первого раза. И все, кому повезет попробовать это блюдо в Вашем исполнении, просто ахнут от восторга.

Что же это за блюдо? По сути, это мясо — говядина, баранина, реже курица, с картошкой, помидорами и солеными огурцами, достаточно в остром исполнении. Можно конечно же приготовить его и из свинины, но в оригинале это не приветствуется, так как родиной блюда является местность, где проповедуется ислам. А в этой религии свинину не употребляют.

Это классический вариант приготовления, который можно обогащать к примеру морковью, болгарским перцем, молодым кабачком. То есть рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

Нарезка ингредиентов также может быть быть разной — брусочками, крупными кубиками, кусочками. При этом все ингредиенты стараемся нарезать одной формы и примерно одного размера, чтобы блюдо не только было вкусным, но и выглядело презентабельно.

Особенностью приготовления является то, что все ингредиенты вначале обжариваются, причем все по — отдельности. А затем все они тушится, уже в определенной последовательности. Блюдо может готовиться с большим количеством жидкости, или с меньшим, в зависимости от предпочтения готовки.

И если Вас заинтересовал данный рецепт, то чтобы не тратить Ваше время перейдем к рецепту.

Азу по–татарски с говядиной  в виде супа или соуса

Как я уже говорила выше, азу можно готовить не только без жидкости, но и в виде густого супа, который заменит и первое и второе блюдо одновременно.

По сути готовится такое блюдо практически также, как и первый рецепт, но со своим маленькими изюминками. И конечно же, раз это суп — соус, потребуется большее количество жидкости.

Очень хороший и вкусный рецепт, который, я уверена, понравится всем без исключения.

Кстати, возьмите себе на заметку то, что азу можно готовить в мультиварке. Многие используют такой способ, и он является у них приоритетным.

А для разнообразия, его можно приготовить и в горшочках. И это будет уже совсем другой вкусный ужин.

Но мы сегодня не будем распыляться, а в полном объеме насладимся этим очень вкусным рецептом. А все последующие варианты оставим  для других статей. Тем более, что зная весь механизм приготовления основного блюда, использовать любые другие вариации уже не составит никакого труда.

Друзья! Ну как Вам рецепт? Что скажете? Вам понравилось?

Я буду бесконечно Вам признательна, если поделитесь со своим друзьями этой статьей в соц. сетях. Для меня это всегда является некой виртуальной оценкой моего труда.

Также буду рада всем комментариям с Вашим мнением, пожеланиями и замечаниями. Ведь общение — это всегда так здорово!

И в заключение хочется сказать Вам — готовьте азу по — татарски, и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Азу по-татарски с солеными огурцами

азу по-татарски с солеными огурцами рецепт с фото

Большинство разновидностей азу по-татарски готовится с солеными огурцами. Можно также использовать маринованные огурцы, но это будет уже не совсем традиционное азу, поэтому рекомендуется все таки использовать именные соленые. Сами огурцы рекомендуется брать средних размеров.

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление состоит из нескольких простых этапов: нарезка и обжарка мяса, обжарка лука и картошки, измельчение помидоров, подрумянивание картофеля, нарезка огурцов, процесс тушения.

Потребуется:

  • Говядина — 0.5 кг;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Бульон мясной — 100 мл;
  • Картофель — 0.5 кг;
  • Огурцы соленые (средние) — 3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — чуть менее 1 ч. л.;
  • Перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Порезать говядину на длинные полоски поперек волокон.
  2. Раскалить сковороду с растительным маслом (также сгодится топленое масло) и одним слоем выложить несколько мясных полосок.
  3. Обжаривать 3 минуты до появления корочки (1,5 минуты с одной стороны и 1,5 минуты с другой). Обжарка мяса производится за несколько подходов, чтобы мясные полоски не наслаивались друг на друга. Масло по необходимости доливать.
  4. Обжаренную говядину переложить в кастрюлю, сковороду не мыть – на ней будут обжариваться остальные ингредиенты.
  5. Разделить лук на 4 части и порезать тонкой дугой. Сковороду поставить на средний огонь и выложить лук. Равномерно обжарить, периодически помешивая. После обжарки переложить лук к мясу.
  6. Помидоры вымыть, разделить пополам и натереть на терки, чтобы получилось томатная кашица. Также можно использовать томатную пасту или взять помидоры в собственном соку.
  7. В кастрюлю с мясом добавить мясной бульон или немного горячей воды. Мясо при этом должно скрыться. Накрыть содержимое крышкой и приступить к тушению на медленном огне.
  8. Длительность тушения — от получаса до полутора часов, в зависимости от самого мяса – его необходимо довести до мягкости.
  9. Картофель помыть, почистить и затем нарезать соломкой. Обжаривать на той же сковороде до появления нежной корочки. Когда мясо станет мягким – добавить в кастрюлю обжаренную картошку и снова накрыть крышкой.
  10. Соленые огурцы измельчить и добавить к остальным компонентам.
  11. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
  12. После добавления соленых огурцов тушить не менее десяти минут на маленьком огне.

Блюдо для всей семьи готово! Оно очень аппетитно выглядит и ждет, когда его подадут к столу!

Азу из говядины

Азу из говядины

Традиционно, в приготовлении используется говядина. Еще понадобятся помидоры, желтый перец и морковь, а вот никакие огурцы в этом рецепте не требуются.

Как приготовить азу из говядины

Данный рецепт совсем не сложен – нужно сначала измельчить все ингредиенты, смешать их, добавив приправ и соли, после чего запечь в духовке.

Потребуется:

  • Говядина — 0.5 кг
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица.;
  • Томаты — 2-4 шт.;
  • Желтый перец (сладкий) — 250 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Почистить лук и аккуратно нарезать на мелкие части.
  2. Помидоры разрезать на две половины и пропустить через крупную терку так, чтобы кожура осталась в руках.
  3. Вымыть морковь и измельчить на терке.
  4. Порезать перец на мелкие доли.
  5. Нарезать говядину длинными кусками. Положить все ингредиенты в одну тару. Все посолить, подлить масла и хорошо перемешать.
  6. Поместить все в специальный пакет для запекания, проделать вилкой несколько отверстий в нем, после чего поставить в духовку. Температура запекания – 200 градусов. Время запекания – 45 минут.

Приготовление простого и очень вкусного блюда завершено! Азу с говядиной подается на стол в качестве основного блюда, приготовленного количества хватит на 5 порций.

Азу по-татарски из свинины

Азу по-татарски из свинины

Еще один классический вариант азу по-татарски. На этот раз основной ингредиент – свинина. Блюдо получается более жирным и калорийным. Подается небольшими порциями, т.к. обладает высокой сытностью.

Как приготовить азу по-татарски из свинины

Готовится на сковороде, куда поочередно добавляются все продукты и равномерно тушатся. Если взять вместо лука чеснок блюдо приобретет более специфический вкус. Огурчики лучше взять меньшего размера.

Потребуется:

  • Свиная вырезка — 500 г;
  • Картошка — 0.5 кг;
  • Лук — 3 маленькие луковицы.;
  • Чеснок (вместо лука) — 2 зубчика;
  • Соленые (не маринованные) огурцы — 3 шт.;
  • Перец (черный) — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Крупными полосками нарезать свинину.
  2. Налить на сковороду нужное количество масла, раскалить ее и не сильно обжарить мясо, после чего сбавить огонь до минимума, и добавить жидкость (воду или мясной бульон).
  3. Порезать луковицы или зубчики чеснока выложить на сковороду к мясу и посолить.
  4. Почистить и порезать соломкой картошку, после чего поместить на сковородку (можно еще предварительно подрумянить на другой сковороде).
  5. Измельчить соленые огурчики и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Добавить ко всему томатную пасту, лавровый лист и перец, равномерно перемешать и тушить все вместе еще 15 минут.

Мясное блюдо с богатым вкусом может быть подано на стол. Оно обязательно порадует домочадцев и гостей!

Азу по-татарски в мультиварке

Азу по-татарски в мультиварке

Самый простой и современный способ приготовления традиционного блюда. Приготовить его без особого труда сможет даже человек, далекий от поварского ремесла.

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке

Процесс приготовления представляет собой облегченный вариант приготовления традиционного азу. Все продукты нарезаются или измельчаются на терке и потом выкладываются в чашу мультиварки.

После подготовительных процедур достаточно всего лишь нажать на нужную кнопку и дождаться сигнала о готовности.

Потребуется:

  • Мясо — 0.5 кг;
  • Лук — пара луковиц по крупнее;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Огурцы соленые — 3 шт.;
  • Чеснок — от 2 до 4 зубчиков;
  • Картофель — 300 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Перец молотый острый — по желанию;
  • Паприка молотая — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Масло из бутылки налить в чашу мультиварки.
  2. Лук нашинковать тоненькими полу – колечками и разложить на дне чаши.
  3. Помыть и нашинковать на мелкие части морковь, после отправив в мультиварку.
  4. Тонко порезать мясо полосами (предпочтительнее резать поперек волокон). Добавить к остальному и перемешать содержимое чаши.
  5. Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка» и поставить на 20 минут.
  6. Крупно натереть или порезать соленые огурцы – добавить к остальным компонентами.
  7. Порубить зубчики чеснока и поместить в мультиварку.
  8. Добавить приготовленные приправы и специи.
  9. Почистить и крупно порезать картошку. Смешать ее со всем остальным, залить в чашу воду. Добиться перемешивания компонентов.
  10. Выбрать в меню мультиварки опцию «Тушение» и поставить все тушиться на 1.5 часа.

После того как мультиварка просигналила о готовности, вкусно пахнущее мясное блюдо можно распределять по порциям и накрывать на стол.

Азу по-татарски в горшочке

Азу по-татарски в горшочке

Азу, приготовленное в горшочке, сохраняет традиционный кулинарный колорит и эстетично выглядит. Такое азу становится особенно вкусным и необычным.

Аромат, доносящийся из приоткрытого горшочка, невероятно аппетитный.

Как приготовить азу по-татарски в горшочке

Готовить такое азу весьма интересно. Чувствуется некая атмосфера истории. Хорошее решение, когда хочется приготовить что – нибудь эдакое. Все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек, в котором перемешиваются. Далее горшочек ставится в духовку.

Потребуется:

  • Мясо (свинина, говядина, можно взять баранину) — 400 г
  • Луковицы — 2 шт.;
  • Соленые огурцы — 4 шт.;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Картофель — 1 кг;
  • Средняя морковь — 1 шт.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Черный перец — 6 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Порезать выбранное мясо полосками и разместить на разогретой  сковороде с налитым в нее маслом. Слегка обжарить (около 5 минут). Во время обжарки бросить соль и немного перца чили.
  2. Огурцы измельчить, порезав на мелкие кубики. Выложить их на дне горшочков.
  3. Обжаренное мясо переложить в горшочки поверх огурцов (еще можно приготовить соус из кетчупа и майонеза и полить мясо сверху).
  4. Засыпать черный перец  и положить лавровый лист.
  5. Лук нарезается тонкими полу – колечками.
  6. На средней терке измельчить морковь.
  7. Переложить лук и морковь в сковороду и немножко обжарить не более 3 минут, огонь средний). Переложить к мясу и огурцам.
  8. Вымыть, почистить и кубиками порезать картошку. Положить на сковороду и держать 5 минут на сильном огне.
  9. Выложить картошку в горшочек, долить воду (150 мл) и положить томатную пасту.
  10. Перемешать все содержимое горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Азу из горшочка будет максимально насыщено вкусом, а дополнительная эстетика увеличит удовольствие от трапезы!

Азу с курицей

Азу с курицей

Интересный вариант для любителей куриного мяса или когда только оно есть под рукой. Курица стоит дешевле говядины или свинины, поэтому данная разновидность более экономна. Оно менее калорийно, но при этом также вкусно, как и азу из традиционных видов мяса.

Как приготовить азу с курицей

Куриное филе придаст блюду дополнительную нежность. Готовить блюдо легко, т.к. волокна куриного мяса более податливы.

Не нужно быть поваром, чтобы суметь сделать азу с курицей, достаточно все ингредиенты аккуратно нарезать и отправить их тушиться.

Потребуется:

  • Мясо курицы (филе) — 600 г;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Картошка — 1 кг;
  • Соленые огурцы — 4 шт.;
  • Паста томатная — 4 ст. л.;
  • Перец и соль — по щепотке

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Курицу помыть, обсушить и порезать средними кубиками.
  2. Налить на сковороду слой масла и хорошо разогреть, после чего отправить куриное филе на пятиминутную обжарку.
  3. Вымыть и почистить картошку и порезать не большими частями (можно соломкой).
  4. Переложить подрумяненную курицу в кастрюлю, а в сковороду поместить нарезанный картофель. Помешивать и держать на сковороде так, чтобы на боках картошки заиграла золотистая корочка.
  5. Выложить картошку в кастрюлю с курицей, добавить томатной пасты (иногда добавляют немного сахара, но это по желанию).
  6. На мелкие доли покрошить соленые огурцы и засыпать в кастрюлю.
  7. Перемешать содержимое кастрюли и попробовать. Если соли от огурцов недостаточно, подсолить (солить раньше этого этапа не стоит, т.к. трудно заранее сказать, сколько соли дадут огурцы. Поэтому, чтобы блюдо не получилось пересоленным, добавляют соль чуть позже).
  8. Засыпать перец и еще раз все равномерно перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне на 30 – 40 минут.
  9. После готовности, дать блюду отстояться 15 минут – так оно будет еще насыщеннее и вкуснее.
  10. Для красоты можно добавить зелени.

Не традиционное азу по-татарски из курицы приготовлено!

Азу по-татарски – это интересное и не очень сложное в приготовлении блюдо, способное насытить и порадовать вкусом.

При регулярном употреблении в пищу мяса, приготовление различных вариантов азу по-татарски способно существенно разнообразить повседневный рацион.

Классический азу

Это традиционное татарское блюдо, чья рецептура до сих пор вызывает споры, а если быть точнее, его ингредиенты. Кто-то считает, что для приготовления необходимо использовать мясо говядины, другая часть людей считает, что должна использоваться исключительно баранина, некоторые утверждают, что стоит использовать свинину.

Кто в этой ситуации прав – не понятно. Но ни у кого не возникает споров по поводу того, что в своём первоначальном варианте это блюдо готовилось именно в казане. Но не взирая на это, в мультиварке можно приготовить не менее вкусный вариант со свининой. Также очень вкусное кушанье готовится в горшочках при помощи духовки. Сегодня мы приготовим азу в казане со свининой.

Пошаговый рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

  • 6-7 крупных картофелин (1 килограмм);
  • 3 солёных огурца;
  • 0,5 килограмма свинины;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 стакан воды (250 миллилитров);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (50 грамм);
  • специи (перец, лавровый лист, соль) по вкусу.

Многие ошибочно полагают, что если способ приготовления классический, да ещё и традиционный, то готовить его очень сложно, мучительно и долго. На самом деле, чтобы рецепт получился именно классическим, действительно нужно соблюдать всё до мелочей. Но наш пошаговый рецепт не даст вам запутаться, а фотографии наглядно покажут, как и что делать в процессе приготовления.

  1. Во-первых, займёмся мясом. Для начала её необходимо хорошо промыть. После этого свинину нужно нарезать соломкой. Далее стоит отправить её в казан, где она должна слегка обжариться с добавлением растительного масла.мясо для азу
  2. Теперь, пока мясо жарится, перейдём к луку. Его необходимо тонко порезать и добавить к мясу.лук и соленые огурцы
  3. Когда лук станет мягким, можно добавить воду. Вместо воды можно использовать мясной бульон. Солёные огурцы мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Вместе с солёными огурцами добавляем к мясу и томатную пасту. Получившуюся смесь тушить под крышкой до готовности.картошка мясо и огурцы в казане
  4. Тем временем займёмся приготовлением картошки. Для начала, её нужно очистить и нарезать соломкой. После этого картофель следует обжарить в отдельной сковороде.картошка для азу
  5. Когда овощ будет практически готов, его следует переложить ко всем предыдущим продуктам. В завершении добавьте специи и мелкопорезанный чеснок. Осторожно перемешайте и оставьте тушиться ещё на 6-7 минут.

Готово! Приятного аппетита!

Если вам понравилось, не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях, а также следить за обновлениями блога. Чтобы не пропустить новую полезную информацию, обязательно подписывайтесь. До новых встреч!

Азу из индейки на сковороде

Рецепты блюда в казане или на сковороде самые востребованные, так как подобным способом его готовили еще с давних времен. В классический вариант и по сей день вносят свои поправки, создавая все новые и новые его разновидности. Далее мы рассмотрим, как приготовить азу из индейки на сковороде по базовому рецепту, который вы можете взять на вооружение и создать свое уникальное яство.

Азу из индейки с солеными огурцами

Самое классическое и простое азу по-татарски из индейки готовят с добавлением соленых огурцов и жареной картошки. Овощи очищают, нарезают соломкой и предварительно обжаривают на масле по отдельности – огурцы до мягкости, а картофельные брусочки до румяности. Набор специй можно составить по своему вкусу из любимых пряностей, соли, но обязательно с чесноком (свежим или сушеным).

Ингредиенты:

  • индюшатина – 495 г;
  • картофель – 995 г;
  • лук – 95 г;
  • огурцы соленые – 145 г;
  • масло растительное – 95 мл;
  • томатная паста – 65 г;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • стручок чили – ½ шт.;
  • петрушка (свежая зелень) – 60 г;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Брусочки мяса и измельченные овощи обжаривают на растительном жиру по отдельности до полуготовности и румяности.
  2. Соединяют все составляющие в сковороде, добавляют пасту томатную, немного воды, подсаливают, перчат и сдабривают массу пряностями, бросают чили, перемешивают.
  3. Прикрывают крышкой и томят до готовности, приправив в конце чесночком и измельченными листиками петрушки.

Азу из индейки в мультиварке

Обладателям кухонной помощницы, желающим сварить насыщенное и наваристое азу из индейки, рецепты в мультиварке придутся в пору. Первоначально нужно будет поочередно, также как и на сковороде, обжарить в мультикастрюле в режиме «Жарка» мясо, картошку и соленые огурцы, а затем сложить все вместе, заправить пряностями, острым перцем и чесноком и продолжить приготовление в программе «Тушение» около часа.

Азу из индейки с сметаной

Если благодаря реализации предыдущих рекомендаций получается слишком острое и чересчур пикантное для вас азу из индейки, рецепты со сметаной, возможно, будут более соответствовать вашему вкусу. Благодаря молочной кислоте и ненавязчивой сливочной нотке, кушанье удается более нежным и мягким. Далее о том, как приготовить азу из индейки в мультиварке в данной вариации.

Ингредиенты:

  • индюшатина – 495 г;
  • картофель – 995 г;
  • лук – 95 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл;
  • сметана – 220 г;
  • сок томатный – 120 мл;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • базилик (зелень) – по вкусу;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности брусочки мякоти птицы, соломку картошки и полукольца лука, настроив прибор на режим «Жарка».
  2. Соединяют составляющие в чаше, добавляют смесь сметаны, сока томатного, подсоленного и приправленного специями по вкусу.
  3. Продолжают готовку на программе «Тушение» в течение сорока минут.
  4. За десять минут до сигнала бросают чеснок и базилик.

Азу из индейки в духовке

Идеальное во всех отношениях блюдо можно сделать при запекании компонентов в духовке. Все они при такой тепловой обработке сохраняют целостность ломтиков, которые обмениваются между собой вкусами, ароматами, создавая тем самым уникальный совместный букет. О том, как приготовить азу из индейки в духовке, вы сможете узнать из рекомендаций, изложенных ниже.

Как приготовить азу из индейки с картошкой?

Традиционный набор классического татарского кушанья содержит кроме мяса картошку, томаты и соленые огурцы. И совсем не важно, каким способом будут термически обрабатываться продукты перед подачей. В данном случае мы воспользуемся духовкой. Как вкусно приготовить азу из индейки таким манером, и правильно его оформить можно будет узнать из следующей рецептуры.

Ингредиенты:

  • индюшатина – 695 г;
  • молодой картофель – 995 г;
  • огурцы соленые – 120 г;
  • майонез и масло растительное – по 55 г;
  • томат и бульон – по 60 г;
  • паприка молотая – 15 г;
  • барбарис вяленый – 15 г;
  • уксус винный – 50 мл;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Брусочки мяса сдабривают в миске паприкой, имбирем, барбарисом, солью и винным уксусом, оставляют на пару часов.
  2. Картофель чистят, шинкуют произвольно, добавляют чеснок измельченный майонез, подсаливают все, перемешивают и выкладывают в форму.
  3. Сверху распределяют обжаренные немного на масле предварительно перетертые огурцы, промаринованную мякоть птицы и заливают все смесью томата и бульона, приправленной специями.
  4. Запекают кушанье в течение часа под листом фольги или крышкой, настроив духовку на 200 градусов.

Азу по-татарски

  • Нам понадобится:
  • топленое масло
  • мясной бульон
  • мясо (говядина или баранина)
  • картофель
  • репчатый лук
  • соленые огурцы
  • помидоры
  • смесь
  • перцев
  • соль

Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.

Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.

Для приготовления азу, если конечно Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленные томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.

Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.

Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.

Хорошенько разогреть казан и в топленом масле, частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо, ни в коем случае, не должно пустить сок.

Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.

Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.

Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.

Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.

Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.

Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.

Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.

Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.

Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.

Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.

Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.

Да-да, можно и не чай, под такое блюдо – совсем не грех! Ашларыгыз т?мле булсын — Приятного аппетита!

Источник: yummybook.ru

Азу по-татарски

Начало истории было в рецепте Гречневые блины из гречки. Начался второй тур за борьбу призов. Нам объявили какие призы нас будут ждать. Главный приз за первое место был ужин в очень дорогом ресторане на 17 этаже. Соперники попались все достойные, сильные и интересные. 3,5 месяца шла борьба за первое место. Были разные темы: салаты, закуски, горячее. Очень многие читатели захотели присоединится к голосованию. Так что нас оценивало не только жюри редакции но и читатели газеты. Через 2 месяца три человека вошли в третий тур. Изначально я напомню, нас было 5 человек. Я вошла в третий тур. Начались новые темы. Опять голосование читателей и жюри редакции. Раздаётся звонок, меня просят приготовить конкретное блюдо, которое я высылала на конкурс. При этом ещё победитель висел в воздухе. Приезд в редакцию газеты, нас сидят три человека. Каждого по очереди вызывают на фотосессию. Через неделю нас приглашают в редакцию. Каждая из нас очень сильно переживала. В редакции сидели 3 директора, ресторана, и 2-х кафе. Мы зашли в комнату, которая была украшена шарами. Тишина стояла такая, каждый боялся её нарушить. И вот одна из членов жюри объявляет итоги конкурса. Начала с 3 места, в него я не попала. Как же стало сильно стучать сердце. Второе место получает, говорит работник издания газеты, и очень тянет время. Блин скорее пусть это закончится, проносится у меня в голове, иначе у меня сейчас остановится сердце. Я его тоже не получила. И первое место получает Татьяна. Слышу хлопки ладошек, поздравления. Я выиграла приз, ужин на 2 персоны в очень дорогом ресторане на 17 этаже. Ужин был просто очень вкусным, атмосфера сказочная. А вот собственно и блюдо, которое я готовила во второй раз для жюри.

Ингредиенты рецепта азу по-татарски

  • Мясо любое 400 грамм
  • Лук репчатый 3 головки
  • Картофель 800 грамм
  • Масло растительное для жарки
  • Огурцы маринованные 200 грамм
  • Зелень по вкусу 1 пучок
  • Лист лавровый 2-3 штуки
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Приправа хмели-сунели 1 столовая ложка
  • Томатная паста 1,5 столовых ложек
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Вода или бульон 1 стакан

Как приготовить азу по-татарски, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

Картофель нарезать соломкой, как на картофель «фри».

Разогреть большое количество растительного масла и обжарить картофель до золотистого цвета. Картофель в масло добавлять небольшими порциями.

Готовый картофель «фри» сложить в чашу и убрать пока в сторонку.

Лук репчатый нарезать полукольцами.

Отдельно в сковороде разогреть растительное масло и начать обжаривать лук репчатый до прозрачности.

Мясо нарезать также соломкой. Мясо можно взять любое говядину, свинину, баранину или мясо индейки, или филе куриной грудки, но с грудкой будет немного суховато.

Мясо добавить к полупрозрачному луку, и начать обжаривать до готовности мяса, постоянно помешивая.

Огурцы маринованные нарезать также, как картофель и мясо.

Добавить к готовому мясу. Потушить минут 10.

Добавить томатную пасту, воду или бульон, лавровый лист. Всё очень хорошо перемешать.

Добавить приправу хмели-сунели и чеснок через мелкую тёрку. Посолить (с солью аккуратнее, ведь у нас солёные огурцы ) и поперчить по вкусу. Перемешать.

Добавить к блюду картофель «фри» ещё раз перемешать блюдо, и выключить огонь.

При подаче посыпать блюдо зеленью. Приятного аппетита.

Источник: kamelenta.ru

Классический рецепт и секреты приготовления азу по-татарски

Знаете ли вы, что такое азу по-татарски? Это мясо и картофель тушеные с добавлением соленых огурцов. Блюдо имеет солоновато-кисловатый вкус, при этом чувствуется лёгкий аромат огурцов. Вкусно! Давайте учиться готовить азу по-татарски правильно.

Принято считать, что приготовление блюда занимает довольно много времени: все продукты нужно обжаривать по отдельности. Но это мнение бытует только среди тех, кто знает, как готовить азу по-татарски, но ни разу не делал этого. Конечно, есть облегченный рецепт, для ленивых, когда продукты по очереди закладывают в один сотейник. Но самый лучший и насыщенный вкус получается, если всё обжаривать отдельно. Да и консистенция блюда из сотейника не та: обжаренный предварительно картофель держит форму, а если готовить азу для ленивых, он будет разваливаться.

Процесс приготовления в подробностях

Потребуется 500 г говядины или баранины, два небольших соленых огурца, 4-5 картофелин среднего размера, крупная луковица, 6 ст. ложек масла растительного, 2 ст. ложки томатного соуса, который можно заменить свежими помидорами (2 шт.) или томатным соком (1/3 стакана), соль и перец по вкусу.

Удобнее всего использовать две большие сковороды. Так вы ускорите процесс приготовления блюда.

Резать луковицу следует как можно мельче. Обжаривать нужно на среднем огне, используя одну столовую ложку масла. Лук жарится до прозрачности и зарумянивания. Когда лук будет готов, добавьте к нему томат-пасту или свежие помидоры. Всё должно упариться на большом огне в течение 3-5 минут. Следите, чтобы не сгорело.

Говядину или баранину нарежьте брусочками. Вылейте на вторую сковороду две ложки масла, положите мясо и обжарьте его до хрустящей корочки. Лук и томат добавьте к мясу, когда оно будет готово. В эту же сковороду влейте стакан воды, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите около получаса.

Натрите огурцы на крупной терке или нарежьте соломкой, слегка обжарьте их на сковороде, добавив немного масла. Это делается для того, чтобы выпарить из огурцов влагу. Когда она испарится, добавьте огурцы к мясу. Протушите в течение 10 минут, пока чистите картошку. Если мясо жесткое, тушите дольше, до готовности.

  • Шаг 4: добавляем картофель

Очищенный и нарезанный брусочками картофель промойте в холодной воде, чтобы отошёл лишний крахмал. В свободную сковороду налейте 2 ст. ложки масла, разогрейте его на сильном огне и положите картофель. Обжарьте до золотистой корочки. После этого мясо и картофель соединяются в одной посуде для дальнейшего совместного тушения под крышкой в течение 5-10 минут.

Ваше азу по-татарски готово. К столу его принято подавать, посыпав измельченной зеленью.

Азу по-татарски, рецепт русский

Приведем всё же рецепт азу по-татарски для ленивых, хотя по-честному, обжаривание занимает не так уж много времени, как кажется на первый взгляд. Особенно, если использовать две сковороды. Но некоторые люди не хотят готовить азу по-татарски не потому, что им лень, а потому, что не хотят есть жареную пищу. Итак, облегченный вариант приготовления.

3-4 столовые ложки масла разогрейте в сотейнике, положите туда мелко рубленый лук, тертый соленый огурец и томат-пасту. Тушить следует до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится. Добавьте нарезанное мясо, влейте воду, добавьте соль и перец, тушите 40 минут на слабом огне, пока мясо не станет мягким. После этого положите нарезанный картофель. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой до готовности картофеля.

Источник: 3ladies.su

Лучшее из зарубежных кухонь: готовим азу по-татарски

Теперь только по Вашему рецепту! Сегодня приготовила в первый раз, всем очень понравилось. Муж как-то заказал сделать азу, я понятия не имела как это делается и из чего, т.к. я начинающий поварёнок. В итоге все получилось просто супер! И мужу понравилось и мне! Огурчики придают этому блюду некую пикантность.

Я родом из Казани, поэтому могу сказать, что блюдо на вкус такое же,какое готовят в местных кафе и столовых. Давно готовлю только по вашим рецептам, и вот, наконец-то, решила оставить коментарий. Азу выше всех похвал! Завтра буду готовить азу для любимого! Обязательно отпишусь завтра))))) А вообще, все что я приготовила по Вашим рецептам понравилось очень!!!!!! А можно и со свининой приготовить.

Как приготовить азу по-татарски? Остро, вкусно, великолепно!

Я думаю,что с мясом он отлично сочетается! Я приготовила все по рецепту, за исключением картошки: я ее не жарила (мне нельзя), а немного отварила в пароварке. Всем, кто еще не пробовал азу, рекомендую! Ну и я просто в восторге от Вашего рецепта. Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт азу встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов.

Азу – классическое блюдо татарской кухни, корни которого уходят в Древнюю Персию. Основные ингредиенты азу – ломтики мяса (баранина, говядина или конина) и тушеные овощи: соленые огурцы, помидоры. Сейчас особой строгости в рецептуре азу нет – использовать можно практически любые продукты: картофель, морковь, лук и др. Не допускается только в татарском азу свинина.

Чтобы совместить приятное с полезным, я в очередной раз достал казан и поставил на огонь. В этот раз будем пробовать азу по-татарски — говядину с солеными огурчиками. Азу — блюдо татарской кухни, где гармонично сочетаются кусочки говядины и овощей. Их иногда называют азу по-домашнему.

Мясное азу (и говяжье, и куриное) можно тушить в духовке, микроволновке и мультиварке. Особенно нежным и ароматным получается азу в горшочке. 1. Одним из секретов вкусного азу является использование топленого масла для обжаривания мяса и овощей.

Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Как приготовить классическое азу по-татарски: этапы

Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

Традиционный (классический) рецепт

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой.

Немного из истории блюда

Вы абсолютно правы, дорогая, когда говорите, что азу готовит всяк по-своему. Вообще казанское (и деревенское татарстанское, так сказать, тоже) азу едят ложкой. Азу даже картошка уже не испортит — слишком много накопилось редакций. А про Батыя я тебе так скажу: вряд ли он пас коров для говядины к азу, скорее, это была конина. Азу по-татарски — безумно вкусная вещь. Правда для своей семьи я его готовлю с тушеными вешенками и без соленых огурцов, но при тушении мяса добавляю рассол с таких огурцов.

С таким блюдом как азу знакома далеко не каждая русская хозяйка, однако вряд ли можно сказать, что оно вовсе нам чуждо и не популярно в нашей стране. В этой статье мы расскажем все о том, как приготовить вкусное азу по-татарски, чтобы вы могли добавить еще одно мясное блюдо в свои излюбленные рецепты.

Что же касается мяса, то оно может быть любым, хотя оригинальный рецепт азу предполагает использование конины. Сегодня чаще всего азу готовят из говядины, баранины или свинины. На каком варианте остановиться – каждый решает сам, в любом случае при правильном приготовлении азу мясо получится очень нежным.

Приготовила мужу азу, он был в восторге!!! Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Приготовила азу. Очень вкусно, только с кетчупом вкуснее и воды побольше.

Популярное:

  • Первый в 2015 году автопоезд «Здоровье» побывал в трех селах Калманского района Алтайского краяПервый в 2015 году автопоезд «Здоровье» побывал в трех селах Калманского района Алтайского края Консультативно-диагностический центр «Здравгород» города Барнаула предлагает медицинскую помощь своим пациентам. Вакансии в Барнауле разнообразны и поиск работы не будет […]
  • Прыщи на половых губахПрыщи на половых губах Прыщи на половых губах — это либо раздражение от белья, либо инфекция, или и то, и другое вместе. Прыщи на половых губах — признак нарушения работы женского организма. […]
  • Кеды Converse (Конверсы) на платформеКеды Converse (Конверсы) на платформе Кеды Converse (Конверс) ждут Вас в наших магазинах! Эта обувь для сильных и уверенных в себе личностей, ярких индивидуальностей. Эти кеды Converse (конверс) Chuck Taylor All Star […]

Рецепт 1: азу из говядины с солеными огурцами

Азу по-татарски из говядины – очень вкусное и сытное традиционное  татарское блюдо, которое, как правило, готовится в казане, но в домашних условиях для этого подойдет и обычная толстостенная кастрюля.

Основными компонентами азу по-татарски являются мясо (говядина, баранина или даже конина) и разнообразные овощи, среди которых обязательно должны быть соленые огурцы. Все это вместе томится на плите до тех пор, пока ингредиенты не пропитаются вкусами и запахами друг друга. В результате получается непередаваемо аппетитное и ароматное второе блюдо, которым по праву гордится татарская кухня.

Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото классического приготовления азу по-татарски из говядины. В нем нет ничего сложного, так что вы освоите его без труда. Если начать прямо сейчас, уже через полтора часика у вас на столе будет настоящий гастрономический изыск.

  • говядина — 500 гр
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • соленые огурцы — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидор — 4 шт
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Тонкими ломтиками нарезаем полкило говядины и просушиваем бумажным полотенцем.

Загрузка…

Две средние головки репчатого лука режем полукольцами.

Некрупной соломкой шинкуем 2 средние морковины.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и, когда оно раскалится, обжариваем говядину с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой) до румяности.

После этого перекладываем мясо в подогреваемую на среднем огне толстостенную кастрюлю или казан.

На сковороду, где жарилось мясо, доливаем немного масла и обжариваем на нем сначала нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Овощи тоже отправляем в кастрюлю.

Мелкой соломкой режем 3 соленых огурчика.

Добавляем их к мясу с овощами.

Нарезаем четвертушками 4 средних помидорчика и тоже кладем в кастрюлю. Все вместе тушим около 20-ти минут.

За это время нарезаем соломкой картофель и обжариваем его на сковороде до полуготовности.

После этого кладем в кастрюлю и его и томим блюдо на огне еще примерно 10 минут (ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля). В конце все солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и настаиваем блюдо еще минут 10.

Теперь выкладываем потрясающе ароматное азу по-татарски в порционные тарелки и подаем к столу.

Рецепт 2: азу по-татарски из говядины (пошагово)

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины.

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист

Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками.

Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.

Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.

На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне.

К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.

Соединяем пассированные овощи и мясо.

Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.

Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).

Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Азу — блюдо татарской кухни, где гармонично сочетаются кусочки говядины и овощей. Если вы решили порадовать своих домашних азу по-татарски, вам понадобится чугунная кастрюля, казан или замечательный «чудо-горшочек» — мультиварка, которая прекрасно справляется с приготовлением этого блюда. Ну а в условиях ограниченного времени вас выручит быстрый рецепт азу с тушенкой.

  • Тушенка из говядины — 1 банка
  • Картофель — 8 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Томатная паста — 30 грамм
  • Масло оливковое
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец молотый
  • Соль

Очищенные луковицы нарежьте кусочками среднего размера.

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, выложите порезанный лук и включите программу «Жарка».

Пока лук будет обжариваться, нарубите кубиками очищенную морковь.

Затем выложите ее в мультиварку, помешайте и жарьте овощи еще около 10 минут.

Почистите картофель и нарежьте его брусочками.

Положите кусочки картофеля к обжаренным луку и моркови.

Перемешайте овощи и продолжайте готовить их в режиме «Жарка» в течение 15 минут.

Соленые огурцы порежьте кубиками примерно такого же размера, что и морковь.

Очищенные дольки чеснока нарежьте в виде тонких пластинок.

Бросьте чеснок в мультиварку к обжаренному картофелю.

Затем добавьте томатную пасту (по желанию ее можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами).

Влейте в мультиварку 150 мл воды, поперчите и посолите продукты, а после тщательно перемешайте.

Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 30 минут. В середине программы откройте мультиварку и выложите в нее порезанные соленые огурцы, перемешайте содержимое чаши и закройте крышку.

Еще через 10 минут положите в мультиварку говяжью тушенку и добавьте 2-3 лавровых листа.

Снова перемешайте продукты, при необходимости подсолите, а затем закройте крышку прибора и дождитесь окончания программы.Перед подачей посыпьте азу по-татарски с тушенкой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: азу из говядины с картошкой

Азу из говядины (рецепт с фото представлен ниже) — классическое татарское блюдо, которое уже давно известно по всему миру. Согласно татарским традициям для приготовления используется говяжье мясо, но есть вариации с бараниной, свининой, курицей, индейкой и даже кониной. Мясо режется на кусочки и обжаривается, после тушится с луком, томатами, картофелем и солеными огурчиками. Получается довольно вкусно, а главное сытно!

  • 1 килограмм мякоти говядины;
  • 800 грамм картофеля;
  • 300 грамм соленых огурцов;
  • 300 грамм свежих помидор;
  • 90 грамм растительного масла;
  • 120 грамм томатного пюре;
  • 3 штуки луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавровый листик;
  • черный молотый перец;
  • душистый перец;
  • соль – по вкусу.

Подготовьте мясо. Его следует промыть и обсушить. Порежьте его небольшими полосочками. При желании можно на этом этапе мясо можно смешать с травами.

Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте томатное пюре.

Возьмите другую, глубокую сковороду или казанок (в ней и будет готовиться все блюдо), налейте масло и обжарьте до золотистой корочки мясо. В конце его следует по вкусу посолить и поперчить, добавить обжаренный томат и все залить чистой водой или бульоном. Все следует протушить до полуготовности под закрытой крышкой.

Подготовим другие продукты, пока готовится мясо. Почистите соленые огурцы от кожи, порежьте их соломкой. Очистите лук, промойте его и порежьте полукольцами. Пожарьте до образования золотистой корочки.

Также следует почистить картофель и порезать его небольшими кусочками. Обжарьте картофель на масле до золотистой корочки. Чтобы уменьшить жирность блюда, картофель можно отварить.

Разогрейте на сухой сковороде муку, затем дайте ей немного остыть и разведите немного бульоном, в котором тушится мясо. Влейте все в мясо. Также положите туда огурцы, жареный лук. Пусть все потушится 10 минут.

После этого в кастрюлю следует положить жареный картофель, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще пятнадцать минут. Тем временем промойте помидоры и порежьте их дольками или кружочками. Ели есть желание, то можете удалить шкурку. Разотрите чеснок в ступке или выдавите через чесночницу. По прошествии времени, добавьте в азу помидоры и чеснок. Тушите еще 5 минут.

Блюдо готово. Подавать его следует горячим, по желанию, можно посыпать резаной зеленью. Приятного аппетита!

Вверх