Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Баклажаны как грибы: простые и быстрые рецепты на зиму. Как быстро приготовить баклажану на зиму так, чтобы по вкусу они были как грибы?

Баклажаны как грибы: простые и быстрые рецепты на зиму. Как быстро приготовить баклажану на зиму так, чтобы по вкусу они были как грибы?
logo

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно  называли баклажан «яблоком бешенства», считалось,  кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и  замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу  безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать  плоды, которые  чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чемкабачковая икра.

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Содержание статьи

  • Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь
  • Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате
  • Баклажаны  с овощами на зиму
  •  Рецепт баклажанов тещин язык
  • Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и  аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт.  Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 3-4 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1 ст.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах:  в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.

На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.

Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.

Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой  колорит блюду.

Баклажаны моем  и нарезаем небольшими ломтиками.

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Баклажаны  с овощами на зиму

В   этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1/2  ст.
  • вода — 1/2 ст.

 Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей  и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 1 стручок
  • чеснок —1 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку  или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим  заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло,  горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что  от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.

Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • свежий укроп — 350 гр.
  • растительное масло — 300 мл

для маринада:

  • соль — 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 250 мл
  • вода — 3 л

На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях.  Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

Острые баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

В грузинской кухне всегда используется много чеснока и жгучего перца. Поэтому закуска получается очень острой. Конечно, вы можете регулировать количество ингредиентов по своему вкусу, например, не добавлять красный перчик, или использовать не весь чеснок.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 3 больших красных перца,
  • головка чеснока,
  • 2 пучка зелени,
  • острый перец по вкусу,
  • соль — 2 ч.л. (одна в заправку и еще одна на баклажаны),
  • сахарный песок — 1 ч.л.,
  • 2 ст. ложки уксуса 9%,
  • подсолнечное масло для жарки.

1.Синие овощи нарежем на колечки, примерно 1 см в толщину. Посыпаем солью и оставляем их на 30 минут, чтобы все ломтики равномерно просолились.

Современные сорта синеньких уже сильно не горчат, поэтому просолка не всегда нужна для вывода горечи с соком.

2. Нам нужно мелко порубить зелень. Можете взять кинзу, укроп или петрушку. А можно использовать все вместе.

3. Перец промываем и удаляем из плодов веточки и семена. Чеснок очищаем от шелухи и идем готовить мясорубку или комбайн.

Я использую чашу измельчителя блендера. Поэтому складываю в него чеснок и перец и превращаю в однородную кашицу. Затем к этой массе высыпаю мелкую зелень.

4. Посмотрите, из баклажан выделилось много сока. Мы его сливаем, а сами кружочки лучше немного отжать вручную.

5. На сковороду выливаем масло и выкладываем наши кружочки обжариваться с обеих сторон до готовности. Они должны немного подрумяниться, а в серединке стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом.

6. В заправку высыпаем ложку соли, сахарный песок и две столовые ложки уксуса. Овощная заливка готова, идем стерилизовать банки и крышки.

7. Заполняем стерильные емкости слоями. Первым рядом укладываем баклажаны (где-то 4 кружочка). На них 2 столовые ложки заправки. Прижимаем их, чтобы следующий слой лег плотнее.

8. Накрываем наполненные банки крышками. В кастрюлю для стерилизации выстилаем ткань. Ставим наши баклажаны и заливаем их теплой водой по плечики тары.

9. Как только вода закипела, убавляем огонь и варим 15 минут.

10. Затем достаем их и сразу же закатываем крышками. Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность и укутываем под баню.

Также предлагаю видео рецепт.

Классический рецепт приготовления баклажан по-грузински с грецкими орехами и чесноком

Эта закуска съедается моментально. Ее можно также заготовить впрок до холодов. А можно кушать сразу после приготовления. В этом рецепте используются грецкие орехи, а в наше время это не совсем бюджетный продукт. Поэтому думаю, что на зиму их много не закатаешь. Так давайте просто полакомимся этим шедевром грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажан,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 1 пучок кинзы,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 ч.л. смеси перцев,
  • вода — ½ стакана,
  • 150 мл растительного рафинированного масла,
  • соль.

Правильнее брать овощи молочной спелости, у них очень нежная мякоть и очень тонкая кожура.

1.Если баклажаны не очень молодые, то их очищаем. Нарезаем продольно на ломтики и солим. Ждем пол часа.

2. В чашу измельчителя для блендера выкладываем зелень, чеснок и грецкие орехи. Перемалываем все это в массу без крупных кусочков. Вливаем воду и перемешиваем.

3. Ломтики обжариваем на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

4. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

5. А сверху щедро намазываем начинкой. Можно оставить так, а можно свернуть рулетом. Тогда начинка не выпадет с ломтика.

Жареные баклажаны по-грузински с чесноком без уксуса на зиму

А для тех, кто готовит без уксуса есть чудесный рецептик. Ниже еще я расскажу, как сделать так, чтобы синенькие не были слишком жирными. Но здесь в рецепте нет болгарского перца. Его можно добавить по желанию.

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана,
  • 100 мл подсолнечного масла для жарки,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • листья кинзы,
  • 1 ч.л. соли.

1.Баклажаны не очищаем, просто моем и режем на кольца. Ширину соблюдаем примерно 1 см.

2. А теперь секрет, как сделать так, чтобы овощи не получались очень жирными. Берем пакет для заморозки или обычный целлофановый. Выкладываем внутрь овощи, солим и наливаем столовую ложку растительного масла.Тщательно трясем пакет, чтобы масло и соль хорошо перемешались и обволокли собой каждый кружок.

3. Затем включаем сковороду. На нее мы не будем наливать масло. Мы просто выкладываем наши смазанные кружочки баклажанов и обжариваем их на среднем огне. Накроем крышкой. Обжаривать овощи нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.

4. За это время мы успеем измельчить зелень и чесночные зубки.

5. В стерильную банку выложим немного рубленой кинзы или петрушки и 2 порубленных чеснока.

6. Выкладываем в банку с зеленью наши кружочки. Как наполните половину банки, снова сделайте слой из рубленой зелени и чеснока.

Укладываем очень плотно, утрамбовывая верхние слои. Крайний слой идет зелень с чесноком.

7. Из крышки вынимаем резинку и ставим банки в духовку стерилизоваться минут 40 при температуре 160 градусов.

8. Затем достаем нашу заготовку, меняем пустые крышки на кипяченые с резинкой внутри и закатываем консерву на зиму.

Готовим закуску на зиму слоями (без стерилизации в кастрюле)

Это рецепт интересен тем, что готовится без стерилизации. Он также предполагает послойное укладывание овощей и заливки.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан,
  • перец болгарский — 4 шт,
  • 1 жгучий перчик,
  • 160 г чеснока,
  • 90 мл уксуса 9%.

1.Синенькие промываем и режем на кружки. Примерно шириной 1 см. Присаливаем их, чтобы вышла горечь и оставляем на 1 час.

2. Чеснок, сладкий и острый перец нужно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером в кашу. В нее же выливаем уксус.

3. Разогреваем растительное масло на сковороде и на умеренном огне обжариваем баклажаны с двух сторон.

Затем каждый ломтик обмакиваем в острой смеси.

4. Стерилизуем банки и хорошо зачерпывая заливку выкладываем кружки плотно.

5. Закатываем крышками и убираем в подпол на хранение. Так как мы не стерилизовали наполнение, то хранить в квартире эту закуску не следует.

Синенькие в мультиварке — быстро и вкусно

Конечно, самый низкокалорийный и быстрый вариант — это воспользоваться мультиваркой. Что уж мы в ней ни готовили: от запеканок до варенья. И продолжаем открывать для нее все новые идеи использования.

В ней также можно обжаривать овощи, как мы делали в предыдущих рецептах на плите. Но предлагаю более диетический вариант приготовления — протушить все ингредиенты вместе. Так вот немного отойдем от традиций.

Ингредиенты:

  • томаты — 600 г,
  • болгарский перец — 500 г,
  • лук — 600 г,
  • баклажаны — 1,2 кг,
  • подсолнечное масло — 2/3 стакана,
  • сахарный песок — 2 ст.л.,
  • соль — 4 ч.л.,
  • 9% уксус — 2 ст.л.,
  • 6 долек чеснока,
  • 1 см жгучего перца.

1.Лук режем мелкими кубиками.

2. Чеснок продавливаем прессом.

3. Перец моем, удаляем плодоножку и семена и режем мякоть кусочкам.

4. Мелко режем помидоры. Кстати, можно обойтись и без них.

5. И нарезаем баклажаны на кубики.

6. В мультиварку выливаем масло, высыпаем соль, сахар и чесночную массу.

7.  Затем нижним слоем выкладываем баклажаны. На них идет перец. Далее лук и верхним слоем помидоры.

8. Утрамбовываем руками, овощи хорошо утушатся и осядут.

9. Сверху наливаем уксус.

10. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение», выставляем время 1,5 часа. У всех фирмы мультиварок разные, поэтому и временной режим может отличаться. Для тех, у кого режим ставится автоматически, советую засечь от начала приготовления нужное время и поставить таймер на духовке.

11. Стерилизуем банки и закладываем нашу закуску.

Вот так легко и быстро можно переработать наши любимые синенькие. Зимой они улетают с невероятной скоростью. Очень вкусно с ними кушать и макароны, и пюре и даже шашлык. Приятного аппетита.

Баклажаны на зиму

В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации.

Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами.

Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее.

Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов – овощи поджариваются и заливаются острой томатной заливкой. Рецепт несложный, результат очень вкусный. Обязательно попробуйте, если еще не делали.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Баклажаны как грибы

Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.

Салат «Десяточка»

Этот салат придумали те, кому нравятся простые заготовки из баклажанов. Рецепт запоминается наизусть с первого раза, что и не удивительно, ведь овощи берутся на салат по счету – всех по десять штук.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.

Маринованные баклажаны на зиму

Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.

Салат из баклажанов на зиму

Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.

Баклажаны в томате на зиму

Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.

Баклажаны в аджике на зиму

Для этой заготовки отдельно запекаются в духовке баклажаны и отдельно варится аджика умеренной остроты из помидоров, перца и чеснока. Затем баклажанам дают прокипеть пять минут в аджике, после чего заполняют банки и стерилизуют.

Баклажаны по-корейски на зиму

Острый вариант баклажанов по-корейски, с большим количеством разнообразных овощей, правильней всего будет отнести к категории салатов на зиму. Благодаря 20-минутной стерилизации банки гарантированно простоят всю зиму.

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму

Хит домашних заготовок из баклажанов на зиму, рецепт в корейском стиле. Не нужны будут никакие редкие приправы или смеси. В закуске преобладают баклажаны, в качестве дополнения – сладкий перец, морковь, лук, чеснок, кориандр.

Источник: http://EasyCookSchool.com/recipes/zagotoi-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-palchiki-oblizhesh/

Нам потребуется:

  • 100 — 150 г свежих грибов

  • 5 — 6 картофелин

  • 100 — 120 г тертого сыра

  • 2 ст. л. сливочного масла

  • 1 ст. л. муки

  • 1 стакан молока

  • соль, черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Предварительно нагреть духовку до средней температуры.

Отварить яйца и картофель. Порезать картофель на кружочки и выложить ими дно смазанного масло противня. Разрезать яйца на кружочки и покрыть ими слой картофеля.

Все посыпать тертым сыром и грибами. Сверхуснова уложить картофель.

Теперь готовим соус — заливку для запеканки. В маленькую  кастрюльку положить масло, поставить на маленький огонь, добавить муку и размешать до однородной массы. Влить молоко, помешивая варить смесь, пока не загустеет.

Вбить в остывший соус яйцо, заправить солью, перцем, взбить и полить запеканку. Выпекать запеканку 30 минут.

РЕЦЕПТ 3. Грибная запеканка с макаронами и сыром.

Нам потребуется:

  • 300 г макарон

  • 1 стакан грибов сушеных

  • 10 ст.л. сливочного масла ( из них 5 для соуса )

  • 2 ст. л. муки

  • 1 стакан тертого сыра

  • соль, черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Сушеные грибы  замочить  на 15 —20  минут в небольшом количестве воды, вытащить, мелко порубить и сварить в этой же воде. Затем бульон процедить.

покупка трафика

На сковородке с маслом ( немного растительного и сливочного) обжарить грибы, добавить муки. Затем влить горячий грибной отвар, в таком количестве, чтобы получился соус средней густоты, посолить, положить черный молотый перец и поварить на слабом огне 7 — 8 минут.

В подсоленной воде сварить макароны, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.

Переложить в глубокую сковородку, поставить на огонь, заправить сливочным маслом, посыпать тертым сыром, перемешать, выложить на большое блюдо и залить горячим грибным соусом.

Как вариант: блюдо можно запечь в духовке, а затем залить соусом.

РЕЦЕПТ 4.Грибная запеканка с помидорами.

Нам потребуется:

  • 150 — 200 г свежих грибов

  • 300 г макарон

  • 1 репчатая луковица

  • 1 — 2 ст. л. сливочного масла

  • 80 — 100 г тертого сыра

  • 2 помидора

  • зелень петрушки

  • соль, черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Макароны отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные грибы и жарить еще 5 — 7 минут.

Макароны соединить с обжаренным луком и грибами, посолить, поперчить, выложить на смазанную маслом форму или сковородку, залить сметаной , смешанной с яйцами, посыпать тертым сыром, уложить нарезанные кружочками помидоры, посыпать зеленью и запечь.

РЕЦЕПТ 5. Грибная запеканка с баклажанами.

Нам потребуется:

  • 500 г свежих грибов

  • 3 — 4 баклажана

  • 3 репчатых луковицы

  • 4 ст.л. сливочного масла

  • 1 стакан сметаны

  • 2 ст. л. муки

  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Баклажаны нарезать кусочками посолить и положить под груз, чтобы вышел сок с горечью.

Затем обвалять в небольшом количестве муки обжарить в масле и добавить нарезанный кубиками лук.

Грибы вымыть, крупно нарезать и обжарить вместе с баклажанами и луком, посолить.

Все это выложить на противень или форму для запекания, залить сметаной, смешаной с одной столовой ложкой муки и запечь в духовке до готовности.

Приготовьте грибные запеканки по этим рецептам и порадуйте своих близких вкусными обедами и ужинами.

Приятного аппетита!

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Ваш email:

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОТЛЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ.МАНТЫ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (с картофелем и грибами ).ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ В ДУХОВКЕ.Вкусный суп по — итальянски.Суп томатныйГолубцы с грибами (постные)Чебуреки с зеленью в постЗапеченный картофель рецептЗапеченный молодой картофельКабачковые котлеты рецептЗапеканка из овощейПростой ужин на скорую рукуБлюдо из стручковой фасолиИнтересные блюда из картофеляБлюдо из свежей капустыЗакуска из баклажан — нежный паштетПростой рецепт лазаньиПриготовление баклажан быстроКабачковая пицца рецептНьокки рецепты итальянской кухни

Салат из баклажанов с грибами на зиму: пошагово с фото

Личные впечатления о рецепте:

Этой зимой моя бабушка угостила нас баночкой салата из баклажанов с грибами. Сразу банку не открыла, открыла по случаю (гости пришли) и была приятно удивлена вместе с гостями – такой уж вкусный был салат.

В составе салата был чеснок, который придавал ему остринку и особый вкус.Было решено, как только наступит лето, а с ним – и время баклажанов, возьму у бабушки рецепт. Время прошло, а мой салат уже готов.

Делюсь рецептом.

Чтобы приготовить салат из баклажанов с грибами на зиму, вам понадобится:

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг
  • шампиньоны – 750 г
  • масло подсолнечное – 75 мл
  • уксус 9% – 75 мл
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук репчатый – 1-2 шт.

Как приготовить салат из баклажанов с грибами на зиму.

Подготовить продукты для салата. Заранее подготовьте пол литровые банки. Мне понадобилось для этого количества продуктов 3 банки. Хорошенько вымойте их с содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом (на водяной бане, в духовке, в микроволновке, в мультиварке). Также прокипятите металлические крышки.

Грибы хорошенько промыть под водой, очистить от кожицы (это необязательно) и нарезать небольшими ломтиками.

Отправить на огонь большую кастрюлю со слегка подсоленной водой, довести до кипения. Отправить в кастрюлю грибы и варить на медленном огне в течение 10 минут.

Откинуть грибы на дуршлаг. Можно воду не сливать (нам еще нужно будет варить баклажаны).

Промыть баклажаны под водой, срезать хвостики. Отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.Можно поступить несколько иначе – сырые баклажаны нарезать кубиками, а потом отварить, тогда вам понадобится всего 10 минут для варки.

Баклажаны аккуратно извлечь из кастрюли, слегка остудить.

Нарезать баклажаны небольшими кубиками.

Лук очистить от шелухи, промыть и измельчить.Кстати, лук можно не добавлять в этот салат.

В большой миске смешиваем баклажаны с грибами и луком. Добавляем подсолнечное масло,

соль (количество соли регулируйте сами. Начните с пол столовой ложки, затем добавляйте)

Наполнить все банки салатом (я укладывала плотно), получилось 3 пол литровые банки.

Прикрыть банки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы она не доходила до крышек на 2 пальца. Стерилизуем салат на медленном огне в течение 20 минут.

Аккуратно достаем банки с салатом из кастрюли и закупориваем.Укутываем теплым покрывалом до полного остывания.

Заготавливайте дары лета для своих родных с любовью.Приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат Баклажаны по-татарски на зиму.

Видео-рецепт Салат Баклажаны по-татарски на зиму

Источник:

Как приготовить баклажаны с грибами (шампиньонами) на зиму?

Очень люблю баклажаны, особенно с грибами и стараюсь заготовить их впрок. Основное внимание в этом рецепте нужно уделить ТЩАТЕЛЬНЕЙШЕЙ(!!!) подготовке всех ингидиентов,т.к. грибы- опасный источник ботулизма, а баклажаны способны забродить.Поэтому стерильность, чистота, обработка лежит в основе этой вкуснейшей закуски.

Итак, сначала готовим грибы, замачиваем их в соленой воде, моем, перебираем, удаляем подозрительные, отвариваем( полчаса примерно).Баклажаны моем, режем на кружочки, замачиваем в соленой воде на 10 минут. Если не нравятся баклажаны со шкуркой, можно ,разрезав их вдоль, запечь в духовке, шкурку затем снять. Но можно и со шкуркой заготавливать.

Чистим — моем морковь, лук, чеснок помидоры. Режем крупными кусками, обжариваем на растительном масле. Грибы достаем из кастрюли , тоже обжариваем примерно минут 10, смешиваем их с овощами. Баклажаны(если мы их запекали до полуготовности и снимали шкурку), смешиваем с овощами и грибами, а если не запекали, то обжариваем с двух сторон до полуготовности и после этого смешиваем.

Важно, чтобы они не потеряли форму и не превратились в непонятную кашу. Затем все ингредиенты осторожно перекладываем в кастрюлю, предварительно налив туда 2 стакана воды.

Добавляем томатный сок или томатную пасту, разведенную водой, соль( 1 стол ложка на литр), сахар — (1-2 соловых ложки на литр), уксус 9% — (1 столовая ложка на литр), перец горошком, базилик, зелень( ту, которую любите),чеснок( 5-6 зубчиков).

Тушим все это минут 15 на медленном огне, аккуратно помешивая, стараясь не повредить структуру баклажанов.

В самом конце добавляем растительное масло ( на 6-7-литровую кастрюлю полстакана), даем 1 раз вскипеть- и раскладываем по стерильным банкам. Прикрываем металлическими крышками,пастеризуем.0,5-0,6гр. банки пастеризовать нужно не менее получаса, закатываем, а потом еще надо укутать в теплое, пока не остынут.

Грибы- продукт коварный, поэтому лучше перестраховаться, чем рисковать своим здоровьем.( В рецепте специально не стала указывать ,сколько всего нужно брать баклажанов, грибов и всего остального, т.к.

обычно сама делаю все «на глаз», ориентируюсь по объему своих кастрюль и сковородок На 6-7 -литровую кастрюлю, где тушатся баклажаны с грибами примерно беру 1,5-2 кг.

баклажанов, полуторалитровую кастрюльку грибов(не знаю, сколько там «в граммах»), 3 большие морковки, 4-5 помидоров, 3 луковицы, 2 головки чеснока, зелень…Но иногда чуть больше или меньше, смотря какие баклажаны. Иногда мелкие, молодые- значит, их побольше, а крупные- поменьше.

Источник:

Быстрые и вкусные блюда из баклажанов — 13 рецептов приготовления простых блюд

Сегодня тема нашего разговора – блюда из баклажанов. Хочу предложить вам рецепты, как приготовить быстро и вкусно этот известный и популярный овощ.

Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С.

Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной.

И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо.

Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: жарят, варят, запекают, тушат, заготавливают на зиму и т.д.

Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны.  Им присущ характерный грибной вкус.

Сезон овощей в самом разгаре – готовим блюда из баклажанов

Несколько советов как лучше готовить баклажаны

  1. Чтобы овощ не горчил – замочите его в подсоленной холодной воде
  2. При приготовлении баклажанной икры измельчайте его лучше керамическим ножом, от металлического ножа и мясорубки может появиться неприятный привкус
  3. Перед обжариванием обдайте порезанные кусочки кипятком – так они меньше впитают жира
  4. Чтобы порезанные кружки или дольке при обжарке не потеряли своей формы, не снимайте с них кожицу

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3 средние картофелины
  • 3 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Сыр Моцарелла
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Нарезаем овощ вдоль на тонкие полоски

Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон

В разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой румяной корочки

Картофель очищаем, нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полу готовности

Из картофеля сливаем воду, промываем его холодной водой

Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями

Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля

Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу

У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики

Выкладываем сверху на слой баклажан

Посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу

Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

(с турецкого – «Имам упал в обморок»)

Потребуются:

  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1/2 зеленого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Оливковое масло
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль
  • Перец

рецепты из баклажанов – 3 простых вкусных блюда из баклажанов

Баклажаны для приготовления различных блюд используют в национальных кухнях по всему миру, все говорит о том, что этот овощ не просто изумительно вкусен, но еще очень полезен для здоровья.

Вы можете смело, добавлять в блюда с баклажанами различные овощи, ваши любимые специи и пряности, так как это только усилит их уникальный вкус

Пробуйте, готовьте, чтобы удивить своих близких и друзей

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/blyuda-iz-baklazhanov.html

No related posts.

Рецепт 1, пошаговый: салат из баклажанов и яиц с луком

Каждый, кто пробует салат, уверен, что салат мясной или с грибами! Блюдо готовится за 15 минут, сытное и простое. Потребуется всего лишь отварить пару яиц, обжарить баклажаны и замариновать лук, чтобы он утратил горечь. Баклажаны подойдут абсолютно любого сорта, желательно, чтобы они были среднего размера, непереспелые и твердые — тогда овощной салат получится особенно сочным и вкусным.

  • баклажаны — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • 9-процентный уксус — 1 ст. л.
  • кипяток — 100 мл
  • куриные яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.

Баклажаны промываем, удаляем чашелистики и нарезаем крупной соломкой (вместе с кожицей). Посыпаем 1 чайной ложкой соли, перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут, чтобы они дали и сок и утратили характерную горечь. Даже если баклажаны не горчат, их все равно следует подержать некоторое время в подсоленной воде, чтобы они меньше впитывали в себя масло при жарке.

После замачивания промываем баклажаны чистой прохладной водой, чтобы убрать соль, а затем отжимаем руками лишнюю жидкость. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем баклажаны до готовности — 5-7 минут.

Загрузка…

Крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Засыпаем лук 2 чайными ложками сахара и добавляем 1 столовую ложку 9-процентного уксуса. Заливаем 100 мл крутого кипятка и даем промариноваться 10 минут, прикрыв пиалу крышкой.

Тем временем отвариваем вкрутую яйца, заливаем их холодной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем яйца крупной соломкой.

Соединяем в глубокой салатнице все ингредиенты: обжаренные баклажаны, вареные яйца и маринованный репчатый лук (отжатый от жидкости). Заправляем майонезом, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.

Подаем салат с баклажанами и яйцами в общем салатнике или порционно, украсив свежим укропом. Хранить блюдо можно в холодильнике до прихода гостей в течение 2-3 часов.

Рецепт 2: салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Ароматные ломтики жареного баклажана, сочный и хрустящий маринованный лук, нежные вареные яйца — идеальное сочетание доступных продуктов в одном салате.

  • баклажан — 3 шт
  • яйца — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • вода — 100 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • майонез — 3 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • петрушка — 1 пучок
  • перец черный — 1 щепотка

Сразу ставим вариться куриные яйца (у меня крупные — около 60 граммов каждое) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Кроме того, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса — тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.

Затем займемся баклажанами. Моем их, обсушиваем и нарезаем брусочками (толщиной с простой карандаш). При желании можете снять кожицу, но мне нравится с ней.

Складываем овощные брусочки в подходящую миску и посыпаем половиной чайной ложки соли. Перемешиваем, чтобы соль равномерно покрыла все кусочки, и оставляем на столе минут на 10-15.

После этого сделаем маринад для лука. В другую посуду наливаем 100 миллилитров холодной воды, добавляем столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки уксуса. Если хотите, можете подкислить маринад другим уксусом (винным или яблочным — берем в 1,5 раза больше, то есть 3 столовые ложки) или щепоткой лимонной кислоты. Перемешиваем, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились.

Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Перекладываем измельченные луковицы в маринад, хорошенько перемешиваем, прижимаем ладонью (чтобы жидкость покрыла овощи по-максимуму) и оставляем мариноваться минут на 15 (или пока не будут готовы остальные составляющие для салата).

Когда баклажаны постоят, они пустят сок — соль хорошо вытягивает влагу и убирает горечь (если вам попались горькие овощи). Аккуратно отжимаем брусочки, сок сливаем.

В глубокую и широкую сковороду наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло, хорошенько его разогреваем. Выкладываем овощные брусочки.

На сильном огне жарим баклажаны, помешивая, до золотистого оттенка — примерно 5-7 минут. Если у вас небольшая сковорода, советую жарить баклажаны в два приема.

Готовые жареные баклажаны перекладываем на тарелку, застеленную салфетками, чтобы в них впиталось лишнее масло. Даем овощам остыть.

Когда куриные яйца будут готовы (а они уже были готовы, пока мы занимались луком и баклажанами), ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Если хотите, можете сварить яйца заранее и дать им остыть при комнатной температуре или в холодильнике. Чистим отварные куриные яйца, а затем нарезаем вдоль тонкими брусочками.

Собираем салат: в объемную миску кладем куриные яйца, успевшие остыть жареные баклажаны и маринованный лук, который следует хорошенько отжать (маринад больше не понадобится). Туда же добавляем мелкорубленную зелень свежей петрушки.

Перчим салат по вкусу и заправляем майонезом — на такое количество вполне хватит 3 столовых ложек.

Перемешиваем — салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком готов. Его можно кушать сразу или перед подачей подержать в холодильнике около часа.

Ароматные ломтики жареного баклажана, сочный и хрустящий маринованный лук, нежные вареные яйца — идеальное сочетание доступных продуктов в одном салате.

Рецепт 3, простой: салат из баклажанов с маринованным луком

Салат из баклажанов с яйцом и майонезом и маринованным луком – недорогая, простая в приготовлении и очень вкусная холодная закуска из овощей и яиц. Чтобы салат из баклажанов с яйцом и майонезом и маринованным луком получился ещё вкуснее, используйте не обычный репчатый лук, а белый или красный салатный, маринуйте его в лимонном соке, а не в уксусе и приправьте блюдо домашним майонезом. Эти небольшие кулинарные секреты сделают простое блюдо удивительно вкусным.

  • баклажан – 350 гр.;
  • лук белый салатный – 120 гр.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – 60 гр.;
  • лимон – 1\2 шт.;
  • петрушка – 20 гр.;
  • перец черный, соль, сахар, растительное масло.

Сначала делаем маринад для лука. Смешиваем в миске горячую кипячёную воду с соком из половины лимона, сахаром и солью. Маринад должен быть вкусным, поэтому пробуйте и регулируйте количество соли и сахара по своему усмотрению.

Теперь чистим луковицы от шелухи, режем очень тонкими полукольцами, кладём в маринад. Маринуем лучок примерно 20 минут, но можно оставлять его в холодильнике на несколько часов, получится даже вкуснее.

Спелые баклажаны с белой плотной мякотью и кожурой без видимых повреждений нарезаем тонкими полосками.

В сковороде нагреваем сильно растительное масло. Небольшими порциями обжариваем овощи до золотистого цвета.

Солить до обжарки не нужно, чтобы из них не выделилась влага, а что касается горечи, то те овощи, которые продаются в наше время, обычно не горчат.

Варим вкрутую куриные яйца, режем мелко. Половинку яйца оставляем для украшения блюда.

Откидываем маринованный лук на сито, когда жидкость стечет полностью, кладём лук в глубокий салатник.

Добавляем остывшие обжаренные баклажаны. Все ингредиенты можно смешивать только в холодном виде!

Затем кладём салат из баклажанов с яйцом и майонезом и маринованным луком в салатник мелко порубленные яйца.

Приправляем блюдо – добавляем мелко порубленную петрушку, щепотку соли, свежесмолотый чёрный перец, майонез и по вкусу солим. Сразу подаём к столу, украшаем свежей зеленью и варёным яйцом.

Рецепт 4: салат из баклажан с луком и майонезом на зиму

Предлагаем вам вкусную и нежную заготовку с баклажанами, майонезом и грибной приправой на зиму. Баклажаны получаются мягкие, нежные с грибным ароматом, эта заготовка мне напоминает лесные грибочки. Мы приготовим этот салат с майонезом, но при желании его можно заменить на сметану. Очень вкусно сочетается баклажаны с грибной приправой и майонезом с кусочком хрустящего хлебного тоста. Рецепт предполагает стерилизацию. Хранить дальше весны эту заготовку не пробовали, съели раньше. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную баклажанную закуску.

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • репчатый лук — 700 г;
  • чеснок — по вкусу, примерно 3 зубчика;
  • растительное масло — 50-100 мл;
  • сухая грибная приправа — 40 г;
  • майонез — 300-400 г.

Для этого салата используйте молодые или сорта баклажан, внутри у которых мало или нет семян. Вкус заготовки тогда получится более нежным и мягким. Для начала подготовьте баклажаны, вымойте и очистите их от кожуры. Легко снять кожуру с помощью овощечистки.

Нарезайте очищенные баклажаны крупными кубиками или полу дольками.

Отправляйте на плиту глубокую ёмкость с водой и доведите до кипения. Затем погрузите баклажаны в воду и проварите пять минут на небольшом огне.

Слегка остывшие отваренные баклажаны переместите на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, она не нужны.

Тем временем, пока баклажаны отцеживаются, нашинкуйте очищенный репчатый лук тонкими полукольцами. Несколько долек чеснока также измельчите мелко.

На разогретой сковороде с растительным маслом пассируйте лук с чесноком до светло золотистого оттенка или просто до прозрачности около 10 минут.

Лук со сковороды пересыпьте в глубокую миску. Подготовленные отваренные баклажаны отправьте на эту же сковороду, где пассировался лук и на большом огне обжаривайте ещё около 10 минут.

Если у вас небольшая сковорода, тогда обжаривайте баклажаны порциями. Чтобы баклажаны не превращались в кашицу, не перемешивайте их часто. В миску к луку пересыпьте баклажаны обжаренные, добавьте грибную сухую приправу и майонез. Соли не добавляйте, потому, как приправа уже содержит в себе соль. Уксус в баклажаны такие не добавляется благодаря тому, что в составе майонеза он уже имеется, но если вы делаете с домашним майонезом без уксуса или со сметаной, то добавьте в конце приготовления 2 ст.л. уксуса.

Перемешивайте тщательно все компоненты салата лопаткой. У вас примерно получится два литра этих вкусных и пикантных баклажан.

Разложите по чистым и высушенным баночкам баклажаны. Дальше отправляйте баночки в ёмкость с водой для стерилизации на 30 минут (для банок до 500 мл).

После стерилизации закатывайте баночки с баклажанами и верх дном оставляйте до остывания. Хранится такие баклажаны с грибной приправой и майонезом в прохладной кладовой.

Рецепт 5: салат из жареных баклажан с луком (пошагово)

Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком — простое по составу и приготовлению, но изумительно вкусное блюдо, которое можно подать к столу и в будни, и в праздники. Баклажаны в этом салатике по вкусу очень напоминают грибы. Попробуйте, блюдо необычайно вкусное и интересное!

  • яйца вареные — 2-3 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • баклажаны (небольшие) — 3 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • масло растительное для жарки баклажанов.

Баклажаны нарезать брусочками, посолить и оставить на 30-40 минут.

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком на 30 секунд, затем воду слить. В лук влить уксус, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле до румяной корочки (7-10 минут), не забывая иногда перемешивать.

Баклажаны поместить в миску, остудить. Добавить к баклажанам рубленные вареные яйца и маринованный лук.

Салат из жареных баклажанов, яиц и лука посолить, поперчить, добавить майонез.

Тщательно салат перемешать и поставить в холодильник на 20-25 минут.

Выложить необычайно вкусный салат из жареных баклажанов с яйцом в салатник, украсить зеленью и подать к столу.

Загрузка…

Вверх