Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Баклажаны: польза и вред для здоровья. Полезные свойства баклажанов для человеческого организма

Баклажаны: польза и вред для здоровья. Полезные свойства баклажанов для человеческого организма
logo

Польза и вред баклажана

Баклажан – это овощ семейства пасленовых, которые также включают в себя томаты, картофель и перец. Употреблять баклажан в качестве продукта питания начали более полутора тысяч лет назад в Китае, где впервые вырастили этот овощ, а также в Юго-Восточной Азии и Индии.

В Европу этот продукт попал благодаря арабам, распространившим его по всему континенту. Но жителям Европы его вкус понравился далеко не сразу. Однако когда европейцы распробовали вкус баклажана, он им пришелся по нраву.

Своими полезными свойствами баклажаны превосходят и паслёновые, и многие другие овощи, однако одновременно с этим они являются одними из немногих овощей, которые запрещено есть в сыром виде. Так в чем же заключается польза и вред баклажана, давайте разберемся.

Содержание

  • Польза баклажана
  • Вред баклажана
  • Пищевая ценность и химический состав баклажана
  • Видео про пользу и вред баклажан

Польза баклажана

Положительное влияние баклажана на здоровье человека объясняется его богатым составом. Так, он содержит растворимые сахара, клетчатку, белки, калий, растворимые сахара, пектин, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, витамины B1, B2, B5, C и PP.

  • Избавляет от никотиновой зависимости. Баклажаны рекомендуется добавить в свой рацион курильщикам, которые желают избавиться от своей вредной привычки. Дело в том, что витамин PP, который входит в состав овоща и, по сути, является никотиновой кислотой, помогает легче перенести никотиновое голодание;
  • Эффективный продукт для людей с избыточной массой тела. Баклажан – это низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится всего лишь 28 килокалорий. Он богат клетчаткой, способствующей очищению организма от лишней жидкости и шлаков. Если вы хотите похудеть и включили баклажаны в свой рацион питания, стоит учесть, что в процессе жарки они впитывают большое количество масла. Во избежание этого нарезанные кусочки овоща нужно на 10 минут замочить в холодной воде. А вообще, самые полезные баклажаны – тушеные и запеченные;
  • Пектин, входящий в состав продукта, улучшает процессы пищеварения. Более того, это вещество предупреждает застаивание желчи и выводит лишний холестерин из крови, предотвращая его дальнейшее усваивание;
  • Повышает эффективность работы сердечнососудистой системы. Не только пектины, но и калий, которым богат баклажан, выводит лишнюю жидкость из организма, в том числе и липопротеины низкой плотности. В связи с этим данный овощ относят к списку лучших натуральных средств для понижения уровня холестерина в крови, особенно баклажановый сок. Также калий улучшает работу сердца и нормализует водный обмен. Помимо этого регулярное употребление синеньких оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, улучшая кровообращение. Это связано со свойствами фитонутриентов и насунина в овоще. Помимо способности препятствовать процессам окисления, насунин контролирует количество железа в крови, которое очень важно для транспортировки кислорода, укрепления иммунитета и выработки коллагена. Выводя избыток этого вещества, баклажаны предотвращают развитие не только сердечнососудистых заболеваний, но и ревматоидного артрита;
  • Способствует профилактике онкологических заболеваний. Насунин – это мощный антиоксидант, который защищает липиды в мембранах клеток от повреждения клеток головного мозга и вредного воздействия на него свободных радикалов. Есть в баклажанах и хлорогеновая кислота, уничтожающая микробы, грибки, оказывающая антимутагенное действие и регулирующая уровень «плохого» холестерина, благодаря чему она предупреждает раковые заболевания. Кроме хлорогеновой кислоты, в этом овоще содержится ещё 13 фенольных кислот, которые являются онкопротекторами;
  • Укрепляет иммунную и нервную систему. В составе баклажана содержится достаточно аскорбиновой кислоты для того, чтобы употреблять данный овощ в профилактических целях от простудных и вирунсых заболеваний. Могут похвастаться они и наличием витамина B, который улучшает состояние нервной системы, повышает настроение, избавляет от бессонницы и проявления стрессов в случае регулярного приёма баклажанов;
  • Цинк и марганец, находящиеся в плодах овоща, помогают восстановиться после инсульта. А способность снижать уровень сахара в крови делает баклажаны доступным продуктом для диабетиков;
  • Обладает выраженными антисептическими, регенерирующими и антибактериальными свойствами. Это позволяет использовать плоды баклажана для лечения инфекций и в качестве средства для наружного применения с целью ускорения заживления ран и ссадин. Такие свойства делают данный продукт полезным ещё и для заживления язв;
  • Поддерживает нормальный липидный и водно-солевой обмен, выводит соли мочевой кислоты и оказывает мягкий мочегонный и противоотёчный эффект. Поэтому эти овощи особенно полезны при подагре, остеохондрозе, остеопорозе, нарушениях работы печени, почек, желудка и кишечника, а также при запорах. Благодаря кальцию баклажаны укрепляют костную структуру;
  • Благотворно влияет на организм беременной женщины. Регулярно употребляя баклажаны, значительно улучшается состав крови, благодаря железу повышается гемоглобин и синтез красных кровяных телец, что способствует профилактике малокровия, от которой часто страдают беременные женщины. Ещё плоды фиолетового цвета способствуют поддержанию нормального кровяного давления. Есть в данном овоще и фолиевая кислота, обеспечивающая полноценное формирование плода;
  • Стимулирует функционирование костного мозга и селезёнки. В баклажане много таких жизненно необходимых минералов, как железо, марганец, медь и кобальт, которые улучшают выработку крови, оказывая положительное действие на работу селезёнки и костного мозга.

Вред баклажана

Невзирая на большой список целебных свойств баклажанов, приведённый выше, эти овощи не такие уж и безвредные, так как многое зависит от способа их приготовления и того, насколько они зрелые.

  • От жареных баклажанов больше вреда, нежели пользы. В обжаренном овоще разрушается клетчатка, а его мякоть пропитывается токсическими веществами, которые выделяются из растительного масла в процессе приготовления. Более того, калорийность пропитанных маслом жаренных баклажанов в несколько раз превышает калорийность запеченных или вареных овощей. Особенно такая пища не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • Переспелые плоды перенасыщены соланином. Соланин, это ядовитое вещество, которым человек может отравиться. Отравление может проявляться диареей, тошнотой, рвотой, судорогами, коликами и даже спутанностью сознания. Переспевшие баклажаны, как правило, имеют бурый окрас кожуры, излишнее количество семян и визуально несвежую плодоножку. Поэтому лучше всего брать баклажаны с белой кожурой – в них минимальное содержание соланина, при этом они отличаются приятным и нежным вкусом. Если вы всё-таки отравились соланином, очистить свой организм от этого яда поможет обильное питьё воды, молока и сырого яичного белка;
  • Не стоит злоупотреблять сырыми или жареными баклажанами больным гастритом, язвой желудка и с расстройством пищеварения. Хоть употребление баклажанов и помогает снизить повышенное содержание сахара в крови, диабетикам и пациентам, проходящим инсулинотерапию, не стоит слишком увлекаться этим продуктом, так как в овоще содержится мало углеводов, а такая диета опасна развитием гипогликемии (падением сахара ниже нормы).

Как вы уже поняли, польза и вред баклажана зависят от степени зрелости плода и того, каким способом он приготовлен. В целом же это необыкновенно полезные овощи, обладающие большим количеством полезных свойств и укрепляющие человеческое здоровье.

Пищевая ценность и химический состав баклажана

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 24 кКалБелки 1.2 гЖиры 0.1 гУглеводы 4.5 гОрганические кислоты 0.2 гПищевые волокна 2.5 гВода 91 гЗола 0.5 г

Витамин А, РЭ 3 мкгбета Каротин 0.02 мгВитамин В1, тиамин 0.04 мгВитамин В2, рибофлавин 0.05 мгВитамин В6, пиридоксин 0.15 мгВитамин В9, фолаты 18.5 мкгВитамин C, аскорбиновая 5 мгВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мгВитамин РР, НЭ 0.8 мгНиацин 0.6 мг

Калий, K 238 мгКальций, Ca 15 мгМагний, Mg 9 мгНатрий, Na 6 мгСера, S 15 мгФосфор, Ph 34 мгХлор, Cl 47 мг

Алюминий, Al 815 мкгБор, B 100 мкгЖелезо, Fe 0.4 мгЙод, I 2 мкгКобальт, Co 1 мкгМарганец, Mn 0.21 мгМедь, Cu 140 мкгМолибден, Mo 10 мкгФтор, F 14 мкгЦинк, Zn 0.29 мг

Немного о пользе баклажана

Баклажаны не содержат большую группу витаминов, но ценятся за счет содержания в них самых полезных для человека микроэлементов, пищевых волокон. Благодаря этому уникальному набору введение «синеньких» в рацион позволит снизить проявления некоторых хронических заболеваний и предотвратит развитие возрастных изменений.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в баклажане

Перечислить все вещества, входящие в мякоть баклажана, практически невозможна. Целебные свойства баклажана для человека объясняются большинством входящих в этот плод веществ.

  • Большая группа витаминов В (тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин) необходима нашему организму для нормального функционирования органов кроветворения, ЦНС и для улучшения всех процессов обмена.
  • Витамин А положительно воздействует на зрение и помогает поддерживать в порядке кожный покров.
  • Никотиновая кислота положительно сказывается на стенках сосудов, укрепляя их прочность.
  • Витамин Е относится к группе самых эффективных антиоксидантов.
  • Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма.
  • Витамин К необходим для построения всех клеток.
  • Натрий регулирует уровень влаги в межклеточных пространствах.
  • Калий обеспечивает лучшую работу сердечной мышцы и всего кровообращения.
  • Магний участвует в обмене веществ.
  • Медь и фосфор необходимы для построения костной ткани.
  • Хлор улучшает водно-солевой обмен.
  • Кальций необходим для нормальной работы сосудов, мышц, этот микроэлемент укрепляет костный скелет.

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов в баклажане содержится и ряд других полезных веществ, все они в совокупности позволяют нормализовать в организме человека функционирование основных систем. Из редко встречающихся в растительных продуктах можно выделить наличие в баклажане такого элемента, как молибден. Это вещество предотвращает развитие артрозов и артритов. Клетчатка баклажана способствует выводу токсинов, а пектин избавляет от излишков холестерина и не дает застаиваться желчи.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

Калорийность баклажана минимальная. В 100 граммах этого свежего овоща всего 35 калорий, поэтому этот растительный продукт можно употреблять и находясь на диетах. Естественно его калорийность не повысится, если баклажан запекать или варить. Жареные баклажаны не подходят для диетического питания.

Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека

Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.

Сбалансированный состав баклажана поможет:

  • Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
  • Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
  • Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
  • Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
  • Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы.

Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.

Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.

Польза для мужчин

Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.

Польза баклажана для женщин

Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.

Польза при похудении

Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.

Польза и вред баклажана при беременности

Баклажан спокойно можно кушать и при беременности, главное не употреблять этот овощ килограммами. Растительная пища во время вынашивания ребенка способствует лучшей работы органов пищеварения, помогает доставить к плоду все необходимые для его развития элементы, повышает иммунитет.

При грудном вскармливании баклажаны, как впрочем, и другой вид растительной пищи, в свой рацион необходимо вводить постепенно. То есть сначала необходимо ограничиться двумя-тремя кусочками овоща, а затем постепенно на протяжении двух-трех недель увеличивать объем. При гв обязательно необходимо следить за реакцией своего ребенка на впервые вводимый в рацион кормящей мамы продукт.

Вред и противопоказание баклажана для человека

Баклажан в некоторых блюдах настолько вкусен, что люди начинают употреблять его в неумеренных количествах, не задумываясь о последствиях. И это неправильно, чрезмерное увлечение баклажанами не столь полезно по сравнению с употреблением овоща в ограниченном количестве. Необходимо также учитывать, что этот плод может быть и запрещен к употреблению при некоторых состояниях.

Противопоказан баклажан:

  • Для детей первых трех лет жизни. Грубая клетчатка и соланин могут вызвать у детей аллергические реакции разного вида.
  • При заболеваниях органов ЖКТ. Особенно не рекомендуется есть баклажаны при панкреатите и гастритах, это овощ считается слишком тяжелым и может спровоцировать обострение болезни.
  • При склонности к железодефицитной анемии. Микроэлементы баклажана выводят железо из крови.
  • При выраженных нарушениях функции почек. Баклажан содержит щавелевую кислоту, а она может кристаллизироваться в лоханках почек и вызывать мочекаменную болезнь.

При употреблении баклажан нужно учитывать, что перезревшие плоды накапливают в большом объеме ядовитый для человеческого организма соланин. Отравление этим веществом вызывает сильные колики, тошнота, рвотные позывы, одышка. Чтобы быстрее вывести соланин из организма нужно пить как можно больше воды.

Ответы на популярные вопросы

Баклажан растет практически в любых климатических условиях России, и поэтому дефицита этого овоща в нашей стране нет. Но при введении его в пищу возникает иногда масса вопросов и большинство из них касается способов употребления этого натурального продукта.

Что полезнее баклажан или кабачок?

Кабачки и баклажаны по своим полезным свойствам практически идентичны. Но кабачки содержат еще меньше калорий и потому их можно в большем количестве вводить в состав диетических блюд. В баклажанах больше клетчатки и основных микроэлементов и поэтому этот овощ полезнее при проблемах с органами ЖКТ. Отличаются эти два плода и своим вкусом. Кабачки имеют нейтральный вкус, а баклажаны более выраженный, пикантный. Тем не менее, эти два овоща можно прекрасно и сочетать в разных рагу и салатах.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Баклажаны лучше всего кушать в виде тушеных или запеченных блюд. Печеные баклажаны полезнее всего, приготовить их несложно, достаточно овощ в нескольких местах наколоть и запечь в духовке около 40 минут. Жареные баклажаны впитывают большое количество масло и потому такой продукт есть нужно в небольшом количестве. Прекрасно сочетается баклажан в тушеных блюдах с томатами, картофелем, мясом, курицей. Из баклажанов готовят вкусные закуски на зиму, ароматную икру. В некоторых кухнях мира из лиловых плодов готовят своеобразное варенье с кислинкой.

Перед приготовлением любого блюда кулинары советуют вымочить овощ в подсоленной воде в течение примерно получаса и затем ополоснуть, это позволит убрать ненужную горечь. Необходимо и научиться выбирать молодые плоды. На срезе они имеют беловатый оттенок, который с течением времени меняется незначительно. Молоденькие баклажаны практически не имеют и выраженных семян.

Нормы употребления баклажана в пищу

Баклажан редко употребляется как монопродукт, чаще этот овощ сочетается и с другими видами растительной пищи. Если особых проблем с работой органов кишечника нет, то этот овощ можно есть ежедневно в количестве одного-двух среднего размера. Для улучшения работы печени, для лучшего очищения кишечника регулярно нужно съедать одну ложку тушеных баклажанов в день.

Народные рецепты с использованием баклажанов

В народной медицине есть рецепты, в которых применяется сок баклажана. Сок этого овоща обладает превосходными антисептическими свойствами и потому его советуют прикладывать к различным ранам и язвочкам на коже. Применяется сок и внутрь для лечения некоторых болезней, но при таком методе терапии обязательно нужно учитывать все противопоказания и дозировку выбранного состава.

При гипертонии поможет справиться с болезнью сухой порошок из кожуры овоща. Для его приготовления сухую кожицу измельчают в кофемолке и употребляют по чайной ложки перед едой. Этот же порошок можно использовать для укрепления десен, для этого чайную ложку средства растворяют в воде и используют этот раствор для полоскания.

Подведем итоги о пользе баклажана

Яркий, фиолетовый баклажан уникальный по своему составу овощ и отказываться от его употребления без противопоказаний к этому не рационально. Овощ поможет прекрасно себя чувствовать в любое время года, избавит от проблем с кишечником и при постоянном употреблении будет способствовать здоровью всех органов и в итоге долголетию.

Новости, которые помогают!

Содержание страницы:

  1. Состав и свойства баклажана
  2. Баклажан при похудении
  3. Противопоказания баклажана

Баклажаны в простонародье называют синенькими за счёт характерного оттенка. Овощ включается в рацион питания довольно часто, но кроме этого его также задействуют в косметологии, народной медицине, диетологии и иных областях (более узких). Плоды могут иметь продолговатую округлую или грушевидную форму. Но это не влияет на конечный список ценных качеств и потенциальной опасности от приёма. Давайте рассмотрим характеристики баклажана поподробнее и выделим главные аспекты.

Состав и свойства баклажана

Ценные соединения оказывают первостепенное влияние на человеческий организм, поэтому дальнейшие свойства баклажана нужно рассматривать с учётом имеющегося перечня веществ. Поговорим о них по порядку. Читайте еще: Кедровые орешки: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Сразу следует сказать, что этот овощ относится к числу рекордсменов по скоплению витаминов из группы B. В данное число входит пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, тиамин и прочие. Все они важны для нервной системы человека, репродуктивной деятельности, процессов кроветворения, ускорения метаболизма.

Не обделён продукт ретинолом, иначе его называют витамином A. Элемент ответственен за красоту кожи, волос, зубов. В составе имеется никотиновая кислота, она обеспечивает целостность капилляров и освобождает кровеносные каналы от отложений холестерина.

Стоит отдельно упомянуть про витамин К, который как нельзя лучше регулирует состав крови и улучшает его. Аскорбиновая кислота, или витамин С, необходим для поддержания иммунитета и его повышения в разгар вирусных инфекций, авитаминоза, периодов между сезонами.

Токоферол относится к антиоксидантам природного типа. Это вещество называют витамином Е — элементом красоты. Всё дело в способности токоферола улучшать состояние волосяного и кожного покрова, продлевать молодость тканей и насыщать клетки кислородом.

Из минеральных веществ почётное место занимает магний. Он принимает участие в обменных процессах и деятельности сердечной мышцы. Калий усиливает циркуляцию крови, профилактирует различные патологии сердечно-сосудистой системы, увеличивает положительное влияние магния.

Хлор сдерживает драгоценную влагу в клетках, предупреждая обезвоживание. Натрий регулирует солевой баланс, нормализует количество жидкости между клетками, фосфор укрепляет костную ткань, ногти, зубы и эмаль в частности.

Кальций формирует опорно-двигательный аппарат человека, снижается вероятность переломов костей, заполняя пористые участки в ткани. Также это соединение участвует в построении мышечных волокон.

Кроме вышеперечисленных полезных элементов баклажан насчитывает множество других. Среди них пищевые волокна, вода, зола, пектин, фитостеролы, фитонциды, бета-каротин и прочие. Все они благоприятно отражаются на системе пищеварения, сердце, печени и почках.

Калорийность порции баклажанов весом 100 гр. не превышает 34 единиц. По этой причине овощ часто вводят в повседневное питание лиц, придерживающихся диет и правильного пятиразового питания.

Польза баклажана

  1. Овощ помогает восстановиться после недавно перенесённой операции на брюшной полости. Его часто включают в рацион питания тех, кто потерял тягу к еде. За счёт стимуляции желудочного сока человек восстанавливает аппетит и, соответственно, силы во время или после болезни.
  2. Кулинары и все люди, которые специализируются на полезных качествах продуктов, не рекомендуют счищать кожуру с овоща. В ней сосредоточен назунин, он выводит радионуклиды и соли из организма, профилактирует рак.
  3. Поскольку все вещества в составе синеньких оптимально сбалансированы, нужно кушать баклажан каждый день. Это поможет укрепить сердечную мышцу, систему циркуляции крови, мочевыделительные органы.
  4. За счёт мочегонного эффекта овощ вводится в повседневный рацион категорий лиц, которые страдают недугами почек и пузыря. Вещества из состава выводят камни и песок.
  5. Для костей и хрящей продукт также принесёт пользу. Входящий кальций, фосфор, молибден выступают в роли эффективного трио. Все эти элементы необходимы для профилактики и лечения остеохондроза, артрита, остеопороза, подагры.
  6. Не обошлось без участия пищевых волокон. Они представляют собой своеобразную щётку, которая качественно чистит кишечник от застойных явлений. Налаживаются процессы пищеварения.
  7. Благодаря выводу холестериновых бляшек проводится профилактика атеросклероза. Полезно потреблять овощ при диабете, чтобы нормализовать показатели глюкозы в крови.
  8. Баклажан в запечённой форме станет прекрасным дополнением к диетам за счёт низкой калорийности, но высокой питательности. Овощ в тушёной форме улучшит работу печени и очистит её полость.

Баклажан для мужчин

  1. Вкусовые качества овоща признаны по всему миру. Приятный аромат полюбился многими мужчинами. Блюда на основе баклажанов придают особую нотку, чувствуется грибное послевкусие. Помимо этого польза овоща заключается в том, что он помогает бороться с лишним весом.
  2. Некоторые представители сильного пола склонны к ожирению. В этом случае баклажан должен стать неотъемлемой частью рациона питания. Регулярное поедание продукта способствует мягкому и естественному снижению веса.
  3. Овощ хорошо очищает кровеносную систему от холестериновых бляшек, улучшая самочувствие в целом. Уникальные свойства баклажана положительно сказываются на половой функции мужчин. Также овощ значительно продлевает жизнь и отодвигает старость.

Баклажан для женщин

  1. Неоценимую пользу для женского организма овощ приносит за счёт уникальных качеств очищения организма. Баклажан положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, в полной мере укрепляя её. Систематическое поедание продукта убережёт вас от проблем со сном и перегруженностью нервной системы.
  2. Исследования подтвердили, что систематический приём овоща благотворно воздействует на внешний вид представительниц слабого пола. Кожный покров обретает заметную свежесть и упругость. Даже после 50 лет женщины выглядят превосходно с минимальным количеством морщин.
  3. Помимо кулинарии, баклажаны хорошо себя показали в народной косметологии. Овощ можно применять наружно в качестве масок. Такие средства борются с пигментными пятнами, возрастными изменениями и воспалительными процессами на кожном покрове.

Баклажан при похудении

  1. Баклажан востребован в мире диетологии за счёт ценного состава и маленькой калорийности. Овощ положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Естественное похудение происходит посредством выведения холестерина и лишней жидкости из организма.
  2. В разгрузочные дни продукт разрешается кушать в варёном, тушёном и запечённом виде. Стоит знать меру, злоупотребление вызовет ряд неприятностей. Сочетайте баклажан с другими овощами. Сбалансированный рацион позволит быстро похудеть и не столкнуться с проблемой авитаминоза.

Баклажан при беременности

  1. Как упоминалось ранее, баклажан — уникальный овощ, который рекомендуется включать в рацион питания представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода. Единственным условием остаётся то, что нельзя безмерно кушать такой продукт.
  2. Растительная пища необходима малышу для полноценного развития. К тому же баклажан принесёт большую пользу и женскому организму. Регулярное поедание овоща поможет избежать развития анемии, авитаминоза и простудных заболеваний.
  3. Баклажаны после полугода малыша разрешается включать в рацион в виде прикорма. Главной задачей остаётся то, что процедуру следует проводить постепенно.

Противопоказания баклажана

  1. Полноценные блюда из баклажанов не рекомендуется давать детям до 3 лет. В овоще содержится грубая клетчатка, такой фермент не в силах переварить детский желудок.
  2. Запрещается потреблять продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается личностей, которым диагностировали гастрит, панкреатит и язву.

Баклажан — уникальный овощ с незначительным перечнем противопоказаний. Регулярное поедание продукта способствует укреплению всего организма. Также овощ отлично профилактирует развитие серьёзных патологий.

Не злоупотребляйте продуктом и будете здоровы. Постарайтесь похудеть с помощью баклажана, результат вас приятно удивит. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом.

История и особенности баклажана

Это травянистое растение семейства пасленовых имеет большие колючие листья и вырастает до 150 см. Цветы баклажана обычно белого или фиолетового цвета, диаметром 2-5 см. Плод баклажана имеет грушевидную или вытянутую округлую форму. Если внимательно рассмотреть ягоды паслена и плод баклажана, можно найти некоторые сходства: форма, цвет, глянцевая поверхность. Близкой родней баклажана являются картофель и помидоры. Спелый плод этого растения может весить от 30 г до 2 кг.

Ботаники считают, что предки современного баклажана появились в Китае и Индии несколько тысяч лет назад. Эти растения можно увидеть на Среднем Востоке, в Индии, Южной Азии, и они весьма отдаленно напоминают современный баклажан. Согласно найденным древнеидийским текстам, уже 1,5 тыс. лет назад человек уже научился выращивать дикий баклажан и начал его постепенно окультуривать.

Из Юго-Восточной Азии баклажан попал на Ближний Восток и пришелся весьма по вкусу арабам, которые решили поделиться плодом с Европой. Однако европейцы долго не могли научиться готовить баклажан и относились к нему с недоверием. В Средние века употребляли не годный в пищу переспевший плод, который накапливает соланин, отчего у людей случались припадки и галлюцинации. Вплоть до XIX века их толком так никто и не ел.

баклажан польза и применениеСорт небольших баклажанов белого цвета носит название «белое яйцо»

В Россию баклажаны завезли из Персии примерно в XVII веке. Экзотический плод пришел славянам по вкусу, и его стали выращивать в южной части страны. Фиолетовый плод охотно ели, делали из него закуски, солили и добавляли в мясные блюда. Баклажан – теплолюбивое растение, любит мягкие удобренные почвы. В современной России баклажан выращивают в южных регионах, а также в Алтайском крае, Новосибирской, Красноярской и Кемеровской областях. В некоторых регионах баклажаны называют «синенькими».

Первые баклажаны, попавшие в Канаду, США и Австралию, были белого и желтого цветов и из-за сходства с гусиными яйцами в этих странах баклажаны до сих пор называют «яичным растением». В Англии также до сих пор популярен сорт «белое яйцо» – небольшой баклажан белого цвета. В Таиланде выращивают крохотные фиолетовые баклажаны круглой формы. В Китае предпочитают длинные и тонкие баклажаны, по форме похожие на огурцы. А в Италии выращивают красные, фиолетовые, зеленые и синие, белые и желтые баклажаны разных размеров и форм.

Полезные свойства баклажана

Спелые плоды баклажана богаты клетчаткой, сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами. Молодые плоды насыщены витаминами С, А, Р и группы В. Минеральный состав тоже значительный: кобальт, марганец, магний, алюминий, железно, фосфор, калий, медь, кальций, цинк и натрий. Этот плод богат благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы в целом, останавливает развитие ишемической болезни сердца, за что на Востоке его прозвали «плодом долголетия».

Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в рацион баклажаны людям, желающим сбросить лишний вес. Фиолетовый овощ утоляет голод, но обладает низкой калорийностью и стимулирует работу кишечника. В его состав входят балластные вещества, которые практически не перевариваются и выводят из организма излишек холестерина. Регулярное употребление в пищу баклажанов предупреждает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Блюда из баклажана предупреждают появление камней в желчном пузыре, атеросклероз и многие болезни, связанные с избытком холестерина, а вещества, входящие в химический состав этого плода, эффективно расщепляют жиры.

Мягкий мочегонный эффект полезен при мочекаменной болезни, других острых и хронических заболеваниях почек. В баклажане содержится много железа, марганца и кобальта, которые полезны для костного мозга и селезенки. Кроме того, баклажаны снимают отеки и выводят избыток жидкости из организма. Баклажаны снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при диабете.

Баклажан богат медью, которая способствует кроветворению, и улучшает состав крови, поэтому их желательно есть при беременности и малокровии. Кроме того, все эти вещества стимулируют появление красных кровяных телец, а значит, стабилизируют уровень гемоглобина.

Употребление блюд из баклажана благотворно влияет на организм в целом: укрепляется сердечная мышца, восстанавливается солевой баланс, кислотно-щелочной баланс поддерживается на оптимальном уровне, стимулируется работа желудка и кишечника. Кроме того, блюда из баклажана избавляют от хронических запоров, увеличивают выведение солей мочевой кислоты естественным путем и улучшают обмен веществ, поэтому врачи рекомендуют их есть при подагре.

Людям, желающим избавиться от вредной привычки – курения, желательно есть баклажаны ежедневно. Многие бывшие курильщики набирают лишние килограммы, так как «заедают» никотиновый голод, а диетический баклажан поможет не растолстеть. Кроме того, в его плодах содержится никотиновая кислота, которая не влияет пагубно на организм, но избавляет от физического дискомфорта. Так что бросить курить можно не используя никотиновый пластырь и с меньшими неудобствами.

Применение баклажана

По всему земному шару баклажаны тушат, жарят, консервируют и запекают, делают закуски. Но в пищу годятся только молодые баклажаны, так как в перезревших плодах накапливается соланин.

Из кожуры баклажана готовят порошок, который помогает при гипертонии и заболеваниях полости рта. Разведенный порошок используют для полосканий, промываний, на его основе готовят лечебный отвар. Сок баклажана является сильным антисептиком и обладает антибактериальными свойствами. Его принимают при инфекциях, обрабатывают им открытые раны и язвы.

баклажан польза и применениеЖареные баклажаны сильно ужариваются и теряют в объеме, поэтому нужно рассчитывать их количество с запасом

Баклажан, калорийность которого очень низкая, входит во многие диетические меню. Блюда из него помогают быстро сбросить лишний вес без осложнений. Из свежего баклажана делают увлажняющие средства для кожи, маски и протирания.

Увлажняющий компресс

Мякоть баклажана нарезать тонкими длинными полосками. Компресс наложить на лицо, накрыть сверху марлей. Держать 10-15 минут, после чего умыться минеральной водой.

Отбеливающая маска

  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Мякоть баклажана – 1 ст. ложка

Ингредиенты смешать, нанести на лицо. Маску держать 20 минут.

Маска для любого типа кожи

  • Мякоть баклажана – 1 ч. ложка
  • Сок ягод боярышника –1 ч. ложка

Мякоть баклажана смешать с соком ягод боярышника. Маску нанести на лицо, снять через 15 минут.

Тонизирующая маска

  • Мякоть баклажана – 1 ст. ложка
  • Яблочный сок – 1 ст. ложка

Сок смешать с мякотью баклажана. Смесь нанести на зону декольте, шею и лицо мягкие массирующими движениями. Держать 15 минут, смыть маску теплой минеральной водой.

Противопоказания

Баклажан не имеет медицинский противопоказаний. Однако при язве 12-перстной кишки и желудка, расстройствах кишечника и острых гастритах не стоит есть жареные или острые баклажаны. Полезные свойства плод утрачивает при сильном обжаривании и может вызвать обострение болезней ЖКТ.

А знаете ли вы, что…

  • Путешествие баклажана по планете прослеживается в его названиях в разных странах. Арабский «базинджан» превратился в «беринжелла» в Португалии, потом попал с Испанию и стал «альберенхена». Из Испании слово перешло во Францию и Англию и стало произноситься как «обережин». А российское название баклажана имеет турецкие корни.
  • Баклажан – это вовсе не овощ и даже не фрукт, а ягода. Кроме того, он является ближайшим родственником чертополоха.
  • До середины XIX века переспелые баклажаны за их способность вызывать галлюцинации в Европе называли «безумными яблоками».
  • 2/3 баклажанов в мире выращивается в одном месте – Нью-Джерси.
  • Во время жарки баклажаны существенно сокращаются в объеме, поэтому при приготовлении следует тщательно рассчитывать их количество.

Польза и вред

Чтобы понять, можно ли есть сырые баклажаны, следует выяснить, какими полезными свойствами они обладают. Надо сказать, что этих свойств немало. Молодой продукт содержит множество витаминов (В, С, РР, Е, К) и микроэлементов (калий, магний, фосфор, натрий, цинк и пр.). Благодаря его активному употреблению в пищу, можно улучшить состояние многих органов и систем, например:

  1. Укрепить сердечную мышцу и снизить угрозу возникновения болезней сердца.
  2. Повысить эластичность сосудов.
  3. Нормализовать водный баланс в организме за счет выведения лишней жидкости.
  4. Состав и калорийностьСнизить уровень «плохого» холестерина.
  5. Укрепить костную и хрящевую ткань.
  6. Предупредить формирование раковых клеток.
  7. Улучшить работу ЖКТ.
  8. Расщепить жировые клетки (полезно для людей с избыточным весом).

Помимо этого, людям, которые кушают баклажан достаточно часто, проще отвыкнуть от курения, поскольку в продукте содержится никотин в малых дозах. Все это означает, что он полезен. Однако при этом нужно знать, что все полезные свойства растения усиливаются при его правильной термической обработке.

То есть для максимальной пользы для здоровья баклажан стоит употреблять все же не сырым, а тушеным или вареным. К тому же указанными полезными свойствами обладают только молодые овощи. С перезрелыми продуктами ситуация несколько иная. Зачастую их вообще нежелательно кушать, поскольку они могут навредить. И уж тем более не стоит их использовать в сыром виде.

Основной вред заключается в таком веществе, как соланин. Чем старше баклажан, тем больше этого вещества в нем содержится.

Если соланин окажется в организме в большом количестве, у человека может возникнуть отравление, поскольку это вещество токсично и ядовито. Термическая обработка, а также предварительное вымачивание способствуют растворению соланина, за счет чего риск отравления существенно уменьшается.

Это говорит о том, что предварительно их следует готовить. Опасность продукта зависит также от индивидуальных особенностей человеческого организма. Существуют группы людей, которым его употребление запрещается.

  • дети младше 3 лет;
  • аллергики (этот продукт относится к числу выраженных аллергенов);
  • пациентам с болезнями почек;
  • больным с патологиями ЖКТ;
  • людям с нехваткой железа в организме.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что употребление сырых баклажан – неоднозначный вопрос. При отсутствии противопоказаний это не запрещается, но при желании получить как можно больше пользы от продукта его стоит подвергать термической обработке.

Риски и способы употребления сырого продукта

Помимо того, что овощ менее полезен в сыром виде, он может привести к появлению некоторых побочных эффектов.

Механизм метеоризмаК ним относятся:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • незначительные боли в желудке.

Для здорового человека они не опасны и быстро проходят. Тем не менее из-за них некоторые люди склонны избегать употребления данного продукта как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Вкус сырого баклажана нравится тоже не всем. Если не провести предварительного вымачивания, то будет ощущаться горечь. А при ее отсутствии овощ может казаться безвкусным, из-за чего нужно сочетать его с другими компонентами. Но это зависит от разновидности. Существуют сорта с очень тонким вкусом и ароматом, которые смогут оценить даже гурманы.

Существует несколько способов использования его в сыром виде. Это:

  1. Приготовление сока.

    Соки из овощей способны помочь в устранении многих заболеваний (сердечно-сосудистых, обменных), поэтому их часто включают в состав диеты для больных и выздоравливающих. Сок из баклажана не относится к числу наиболее популярных, но его можно сочетать со свекольным или морковным.

  2. Чипсы Если овощ нарезать на тонкие ломтики и применить дегидратор, то удастся убрать лишнюю жидкость. Так получаются чипсы. Предварительно эти ломтики можно подержать в маринаде или добавить специи.
  3. Использование маринада.

    Для того, чтобы замариновать продукт, используют апельсиновый или лимонный сок. В него принято добавлять специи, подсолнечное масло и пр. Это позволяет устранить горечь из овоща и добавить ему вкусовых качеств.

  4. Добавление в салаты.

    Перед тем как смешивать баклажаны с другими компонентами, необходимо избавиться от горьковатого привкуса (особенно это касается старых овощей). Для этого нужно удалить кожицу, разрезать продукт на кусочки и засыпать солью на несколько часов. Также допускается замачивание в соленой воде. После этого его можно смешивать с другими ингредиентами салата.

Чтобы продукт не нанес вреда, а польза от его употребления была максимальной, необходимо следовать некоторым правилам. Они заключаются в следующем:

  1. Удаление кожицы и семечек у старых овощей. В них содержится вредный для здоровья соланин в большом количестве.
  2. Избавление от горечи. Проводится с помощью солевой обработки.
  3. Высушивание. Когда продукт отдает влагу, его нужно просушить, иначе избавиться от горького привкуса не получится.

Все это означает, что эти овощи пригодны к употреблению в сыром виде. Хотя применять их часто нежелательно – лучше кушать тушеные или вареные баклажаны, так как при тепловой обработке они способны принести больше пользы организму человека.

Читайте также:

Как бороться с паутинным клещом на баклажанах?

Можно ли есть баклажаны при гастрите и подагре?

Как собрать и хранить семена баклажанов дома?

Как, где и сколько можно хранить баклажаны в домашних условиях?

Степан Федов

Об авторе

Подготовил: Степан Федов

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

(No Ratings Yet)

Загрузка…

Баклажаны химический состав и полезные свойства

Распространившись по миру из Южной Азии, Индии и Среднего Востока благодаря арабам, баклажан сумел завоевать признание в кухнях многих стран, чему поспособствовали его специфические вкусовые данные и выдающееся количество полезных свойств. Нельзя не отдать должное богатому составу баклажанов, которым и обуславливается его влияние на человеческий организм. Так, в них в больших количествах содержится:

Клетчатка;

Витамины группы В, С, РР, К;

Пектины;

Органические кислоты;

Антиоксиданты.

Присутствует в нем множество полезных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, магний и многих других, небольшое количество жира и белка.

Антиоксиданты делают этот продукт отличным источником с точки профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантные соединения были найдены в самых разных сортах независимо от формы и цвета плодов.

Из органических кислот нужно выделить прежде всего хлорогеновую и кофеиновую, которые являются самыми мощными «противниками» свободных радикалов. Кроме того, они оказывают влияние на иммунитет, обладают противовирусными, антимикробными свойствами, снижают число мутаций.

Как показали исследования, самые горькие баклажаны обладают более сильными антиоксидантными способностями.

Это очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 35 калорий. Но достаточно большое количество пищевых волокон, что способствует более быстрому насыщению, снимает чувство голода.

В совокупности это делает баклажаны совершенно необходимым продуктом практически для всех.баклажаны-польза

Чем полезны баклажаны

Баклажан содержит много питательных веществ, которые необходимы и полезны для человеческого организма и для полноценной жизни.

Содержание калия и пектинов делает баклажаны практически незаменимыми помощниками для сердца и сосудов. Они улучшают кровообращение, оказывая расслабляющее действие на сосуды, выводят излишки холестерина, влияют на водно-солевой баланс в организме. К тому же баклажаны влияют на процессы окисления в организме.

Полезны баклажаны и для пищеварительной системы, влияя на нормализацию ее работы. Входящая в их состав клетчатка оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, способствуя его очищению.Особенно ценны данные овощи для желающих избавиться от лишнего веса.

При всей своей питательности они отличаются низким содержанием калорий и к тому же способны выводить из организма излишки воды и вредные вещества. Однако в таком случае лучше употреблять их отварными или запеченными, поскольку при жарке они способны впитывать в себя большое количества масла, практически полностью нейтрализуя собственную пользу.

Некоторые исследователи считают, что в баклажанах содержатся вещества, способные блокировать развитие раковых клеток, что делает этот продукт крайне полезным с точки зрения профилактики.

Благодаря тому, что в составе баклажанов содержится никотиновая кислота, этот овощ будет крайне полезен для людей, решившихся бросить курить. Благодаря его употреблению отказ от сигарет будет проходить значительно легче.

Баклажаны обладают мягким мочегонным эффектом, в дополнение к которому они еще и способны помочь избавиться от отеков. К тому же баклажаны обладают антисептическими свойствами, позволяя легче переносить инфекции.

Благодаря содержанию витаминов группы В баклажаны благотворно влияют на нервную систему, способствуя ее нормальной работе, повышению настроения, а также избавлению от бессонницы.

К тому же содержание в этих овощах таких веществ как антоцианы замедляют возрастные изменения, служат профилактикой атеросклероза кровеносных сосудов, что делает этот продукт незаменимым для пожилых людей.

Поскольку баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко усваиваемые, они включены во многие терапевтические диеты и диеты для похудения.

Витамина С, содержащегося в баклажанах, достаточно для эффективного предотвращения простуды.

Марганец и цинк помогают улучшить состояние здоровья после инсульта. Их можно есть тем, у кого диабет.

Вверх