Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Баклажаны с чесноком — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с чесноком.

Баклажаны с чесноком — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с чесноком.
logo

Сегодня покажу, как готовлю очень вкусную овощную закуску — жареные баклажаны как грибы. По виду, да и по вкусу она действительно похожа на блюдо из грибов. А если добавить пару грибных бульонных кубиков или молотые сухие грибы, сходство будет еще более явным. 

Ингредиенты:

  • 4 средних молоденьких баклажана (всего 800-900г)

  • 2-3 небольших сырых яйца

  • 100 г сливочного масла

  • 3-4 луковицы (350-400 г)

  • 200 г сметаны

  • 3-4 зубчика чеснока

  • 1 кубик грибного бульона

  • соль, черный молотый перец

  • немного укропа

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с небольшим количеством соли и перца.

Нарезаем баклажаны с кожицей кубиками, размером с небольшие грибочки, и смешиваем с яичной смесью. Оставляем на 10-15 минут.

Лук чистим и режем мелкими кубиками. Чеснок тоже чистим и нарезаем как можно мельче. Разогреваем большую сковороду, растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и чеснок и жарим до слегка золотистого цвета.

Баклажаны еще раз перемешиваем с яйцами, выкладываем их в сковороду и быстро перемешиваем с луком. Оставшуюся в миске яичную смесь тонкой струйкой тоже выливаем в сковороду и сразу же энергично перемешиваем, чтобы яйца на дне не запеклись омлетом . Жарим баклажаны на среднем огне, интенсивно помешивая, пока они немного подрумянятся.

Чтобы жареные баклажаны получились по вкусу как грибы, крошим в сковороду 1 или 2 грибных бульонных кубика, в зависимости от того, хочется вам, чтобы у закуски был явный грибной привкус, или нет. Но, вообще-то, к бульонным кубикам я отношусь не очень хорошо, поэтому чаще делаю по-другому. Так как я очень люблю суп из сушеных белых грибов, то в запасе всегда есть эти самые сушеные грибы. Я не грибник, конечно, как-то некуда, да и не с кем ходить за грибами, но грибы люблю и часто покупаю. Так вот, я беру немного сушеных белых грибочков, перемалываю их в кофемолке и получившуюся грибную муку добавляю при готовке в различные блюда, в том числе и в закуску из жареных баклажанов. Аромат — не передать словами!

Когда жареные баклажаны станут мягкими, добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем готовить на маленьком огне еще минут 5-10. Перед тем, как выключить плиту, можно посыпать нарезанным укропчиком или другой зеленью. Перемешать.

Закуска «жареные баклажаны как грибы» очень вкусная и в горячем, и в слегка теплом виде. Она хоть и простая, но вполне годится для праздничного стола, съедается без остатка, так же, как и закуска из баклажанов с помидорами.

На сайте есть еще рецепт баклажанов, тушеных с куриным филе и помидорами, отличное быстрое блюдо для ужина.

На сегодня все. Удачи и доброго дня! Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Тушеная капуста с куриной печеньюПеченочный торт из говяжьей печениЗакусочные шарики из печени трескиЦветная капуста в сырном соусеПомидоры по-корейскиМаринованные кабачки быстрого приготовления

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

На главную страницу

Острые баклажаны на зиму

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, в том числе, и с острым перцем. Именно поэтому из них часто готовят зимнюю заготовку, которая называется «Острые пальчики». Рецепт этой закуски простой, но ее вкус приятно удивит вас и ваших гостей.

Для приготовления такой закуски вам понадобится 5 кг молодых баклажанов, 10 штучек сладкого болгарского перца и 2 жгучих перца. Кроме того, нужно заранее подготовить стакан очищенных зубков чеснока, которые помогут придать блюду пикантности.

Мнение специалиста

Виктор Королевский

Врач-ревматолог

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Приготовления острых овощей по данному рецепту осуществляется так:

  1. Баклажаны моем, очищаем от плодоножек и нарезаем небольшими пальчиками (продолговатыми дольками).
  2. Подготовленные овощи нужно залить двумя литрами воды с растворенной в ней столовой ложкой соли и оставить на два часа. Это поможет избавить мякоть от горечи.
  3. Пока овощи вымокают в соленой воде, нужно подготовить остальные ингредиенты. Болгарский перец моем и очищаем от семян и плодоножек. Жгучий перец достаточно просто вымыть, так как вся его острота содержится именно в семенах. Дольки чеснока очищаем от шелухи.
  4. Все овощи, кроме баклажанов, пропускаем через мясорубку, чтобы получилась острая смесь однородной консистенции.
  5. Далее необходимо закипятить пол литра растительного масла и, пока оно остается горячим, смешать с овощной смесью.
  6. Теперь занимаемся подготовкой синеньких. Воду, в которой они отмокали, нужно слить, а потом переложить овощи в отдельную кастрюлю. В нее выливаем 2 литра чистой воды, добавляем столовую ложку сахара и пол литра уксуса. Смесь должна покипеть на умеренном огне в течение 25 минут.

После этого все ингредиенты будущей закуски необходимо смешать, повторно перекипятить и разлить по стерилизованным банкам. Далее емкости плотно укупориваются крышками, переворачиваются и укутываются плотным одеялом или полотенцем до полного остывания.

Салат Кобра из баклажанов рецептРисунок 1. Этапы приготовления салата «Кобра»

Есть и еще один, не менее вкусный острый салат на основе баклажанов, который называется «Кобра» (рисунок 1). В нем синенькие должны быть нарезаны кружочками. На одну порцию такого салата вам понадобится всего 6 баклажанов. В качестве приправы используется горький перец (10 штук), болгарский перец (20 штук) и 500 граммов очищенного чеснока. Все эти компоненты перекручиваем через мясорубку, добавляем 200 мл уксуса и 300 мл растительного масла. Чтобы смесь получилась более ароматной, к ней следует добавить по пучку свежего измельченного укропа и петрушки.

Каждый кусочек тщательно обваливаем в приправе, раскладываем по чистым банкам, стерилизуем 20 минут (для пол литровых емкостей), сразу же закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт острых баклажанов с чесноком

Баклажаны отлично сочетаются с чесноком, который придает им особый пикантный вкус. Именно такая «дружба» этих овощей и стала основой для создания особого рецепта зимней закуски (рисунок 2).

Чтобы ее приготовить, вам понадобится по 3 кг молодых синеньких и спелых томатов, 1 кг сладкого болгарского перца, стакан очищенных зубков чеснока, 250 мл растительного масла, 3 стручка горького перца, 100 граммов девятипроцентного уксуса, 6 ст.л. сахара и 3 столовые ложки соли.

Баклажаны с чесноком на зимуРисунок 2. Зимняя закуска с чесноком

Приготовление зимней закуски по данному рецепту не представляет сложностей, хотя и требует определенной подготовки. В первую очередь нужно вымыть все овощи, удалить плодоножки и очистить мякоть от семян. После этого томаты, чеснок и весь перец перекручиваем на мясорубку так, чтобы получилась овощная смесь насыщенного цвета и однородной консистенции. К ней добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло и ставим кипятиться.

Примечание: Чтобы все ингредиенты проварились, но сохранили свой насыщенный цвет, после закипания овощи следует варить не дольше 15 минут.

Пока овощи закипают, займитесь подготовкой синеньких. Их нужно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать произвольными кусочками. Как правило, для данного рецепта овощи нарезают кружочками или соломкой.

Когда овощная смесь поварится 15 минут, к ней нужно добавить все баклажаны, дать закипеть и готовить на среднем огне еще 40 минут. После этого останется разложить закуску по стерилизованным банкам, плотно закатать металлическими крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны часто присутствуют в грузинской кухне, а поскольку она является достаточно острой, то и закуска по данному рецепту получится очень пикантной и вкусной (рисунок 3).

Поскольку эта закуска достаточно быстро уходит в течение зимы, лучше сразу закрывать большую ее порцию. Для этого вам понадобится 10 кг баклажанов и 5 больших болгарских перцев, желательно красного цвета. В качестве дополнения используется чеснок, горький перец и ядра грецких орехов (на такую порцию вам понадобится по 200 граммов каждого ингредиента).

Так как рецепт является грузинским, к основным компонентам следует добавить пучок свежей кинзы (по желанию можно заменить укропом) и 3-5 столовых ложек молотого кориандра. В качестве натурального консерванта выступает уксус, которого понадобится 500 мл.

Баклажаны по-грузински рецептРисунок 3. Этапы приготовления овощей по-грузински

Первым этапом приготовления является подготовка баклажанов. Их нужно вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды небольшими кружочками. Их необходимо посолить и оставить на 1 час, чтобы из мякоти ушла горечь.

Каждый кусочек обжариваем на растительном масле до полуготовности. Тем временем смешиваем приправы: измельченный чеснок, укроп, горький перец, орехи, свежую кинзу и кориандр. Чтобы все компоненты смеси тщательно перемешались, их заливают уксусом.

Жаренные кружочки выкладывают на салфетку или дуршлаг, чтобы с них стекли остатки масла и поочередно обмакиваем в приправу. Такими овощами и нужно наполнить подготовленные банки, плотно укладывая кружочки в емкости. В каждую банку нужно долить немного масла со сковороды и остатки приправы. После этого емкости ставим стерилизовать. Для полулитровых банок понадобится 15 минут тепловой обработки, а для литровых – 50 минут. Далее емкости просто закатываем крышками, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Готовую заготовку можно хранить в обычной кладовке городской квартиры.

Баклажанная зимняя закуска

Большинство рецептов на зиму включают тщательную тепловую обработку овощей, но пусть это вас не смущает, так как в синеньких сохраняются практически все полезные свойства и витамины даже после варки и стерилизации (рисунок 4).

Читайте также: Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Мы приведем простой рецепт вкусной зимней закуски, с приготовлением которой смогут справиться даже начинающие кулинары.

В первую очередь вам понадобится 5 кг баклажанов, 1 кг паприки (можно заменить обычным болгарским перцем), 1 стручок перца чили, 1 стакан очищенных зубков чеснока, по стакану уксуса, сахара и растительного масла.

Инструкция по приготовлению зимней закуски выглядит так:

  1. Синенькие следует промыть, отрезать плодоножки и хвостики, нарезать небольшими брусочками или кубиками, посолить и оставить на 2 часа, чтобы из мякоти вышла горечь.
  2. Пока овощи отмокают, чистим паприку и чеснок, моем чили, и пропускам все эти овощи через мясорубку. Овощную смесь перекладываем в отдельную кастрюлю.
  3. Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого нужно влить в отдельную кастрюлю растительное масло, добавить к нему уксус и сахар и довести до кипения.
  4. В кипящий маринад выкладываем баклажаны и тушим их на медленном огне до мягкости.
  5. После этого вводим в маринад оставшуюся овощную смесь, тщательно перемешиваем и оставляем тушить еще в течение 10 минут.

Закуска из баклажанов на зимуРисунок 4. Варианты зимних острых закусок

Готовую смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Подготовка плодов

Подготовка плодов

Выбирая синенькие для консервации, предпочтение отдают плодам правильной формы, темно-фиолетовым, 30-40 дневной зрелости. Мякоть должна быть упругой и плотной, без пустот, с небольшим семенным гнездом.

Содержание статьи

  1. Подготовка плодов
    1. Вареные плоды
    2. Плоды печеные
  2. Вкусные рецепты икры из баклажан
    1. Простой рецепт
    2. Пальчики оближешь
    3. Соте из баклажанов «Пальчики оближешь»: видео
    4. С чесноком
    5. Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму: видео
    6. В мультиварке
    7. Без уксуса
    8. Без стерилизации
    9. Как грибы
    10. Баклажаны как грибы на зиму: видео
    11. С яблоками

Отсортированные баклажаны моют под проточной водой и поддают предварительной термической обработке, чтобы плоды стали мягче. Делают это 2-мя способами – варкой и запеканием.

Вареные плоды

Вареные плоды

У плодов срезают кожицу, затем прокалывают их насквозь ножом. Доведя до кипения воду, солят (2 ст.л. на 1 л) и укладывают в кастрюлю синенькие. Время варки – 20 минут. Вынув, плоды укладывают на слегка наклоненную доску под груз и оставляют на время, чтобы вода стекла.

Плоды печеные

Плоды печеные

Запекать синенькие можно в духовке на железном листе или в сковородке под крышкой, не забыв проткнуть их в нескольких местах спичкой. Плоды обязательно смазываются растительным маслом, чтобы не пригорели.

В процессе баклажаны нужно переворачивать, давая им возможность равномерно пропекаться.

После этого плоды горячими очищают от кожицы и срезают плодоножку. Также выкладывают на доску для стекания воды, но уже без гнета.

Рецепт салата из баклажан как грибы с яйцом и грибным кубиком магги

На днях была в магазине и на рынке. И продавщица мне порекомендовала сделать это блюдо еще интереснее. Внимание, рецепт не на зиму, решусь его прописать именно в этой заметке. Но, выходит словно грузди или белые грибы по вкусу. Конечно, это не в точь точь, одно и тоже. Но, чем-то вкус схож.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт. — 600 г
  • яйцо — 3 шт.
  • грибной кубик магги
  • соль

1. Нарежьте синенькие на кружочки. А после измельчите их тонкой соломкой.

2. И вот теперь самое интересное. В миске разбейте яйца, взбейте и поместите их резаные баклажаны.

3. Остается теперь хорошенько перемешать и раскалить сковородку с растительным маслом. Выложите их на поверхность и обжарьте до готовности и в конце присыпьте грибной специей и перемешайте. А после пробуйте эту закусочку.

Можно добавить по желанию репчатого лука. Ух, получился какой-то грибной микс, вообщем смачно это точно!

Как приготовить синенькие как грибочки на 5 кг

Хотите сделать большую порцию и не знаете, каков будет расчет ингредиентов. Тогда вот вам маленькая подсказочка. Берите и пользуйтесь. К тому же это подробное видео вам поможет в этом.

Взгляните на стандартный набор продуктов. Рассол будет делаться на основе уксуса, не путать с эссенцией.

Остается пожелать вам только приятного аппетита и вдохновения. Именно хорошее настроение поможет вам создать этот шедевр.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Не думала, что найду этот вариант приготовления, но на днях наткнулась на него. Думаю, авось кому-то он тоже нужен. Поэтому решила поделиться с вами с ним сегодня. Эта закуска улетная, потому тчо здесь добавляется чеснок и зелень петрушки и укропа. Ух, выходит божественно! Готовьте обязательно!

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • лук репчатый -2-3 шт.
  • вода — 750 мл
  • уксус 9 % — 5 ст.л
  • соль — 1,5 ст.л с горкой
  • чеснок — 1 головка
  • перец горошком — 10 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • петрушка, укроп по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Очистите синенькие от кожицы. Нарежьте их на длинные брусочки.

2. Далее порубите ножом на кубики или прямоугольники.

3. Дальше репчатый лук  нужно будет порезать полукольцами, болгарский перец ломтиками, похожими на соломку, укроп и петрушку измельчите, чеснок накрошите на кружочки.

4. Все полученные продукты смешайте между собой.

5. Теперь сделайте маринад налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, затем внесите соль, перец горошком, и по желанию можно добавить кориандр. Пусть все прокипит 2-3 минут, в конце добавить лавровый лист и уксус. Размешайте.

6. Залейте таким ароматным рассолом овощи. Варите на небольшом огне 5-7 минут помешивая.

7. Далее, чтобы все хорошо промариновалось можно сделать такую небольшую хитрость, взять картофелемялку и немного размять массу, надавить.

8. Что ж теперь масса готова к консервированию.

9. Для этого возьмите стерилизованные баночки наполните их баклажанами с маринадом, прикройте крышкой и отправьте в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться на 15 минут. Время указано после закипания.

10. Затем закатайте банки крышками, переверните и укутайте под полотенце. А дальше храните в холодильнике или в погребе.

А хотите сделать закуску, чтобы в ней были грибочки из баклажан. Возможно ли это? Добавьте еще вареное куиное яйцо и блюдо на каждый день будет готово. Его можно сразу кушать и радоваться такому чудесному угощению.

Вот такие идеи можно воплатить в жизнь и сделать любой обеденный  стол ярче и вкуснее. Хотите готовить другие заготовки, тогда вам в помощь будут вот эти статьи. 

Хорошего вам дня и отличного настроения, уважаемые читатели! Как всегда говорю, до скоро, увидимся на этом блоге. Подписывайтесь на группу в контакте, делитесь своим мнением и отзывами ниже.

С уважением, Екатерина Манцурова

Баклажан – откуда прибыл и что это за овощ

Родился этот теплолюбивый овощ в Индии, был окультурен и завезён в Китай и другие азиатские страны примерно в 500 веке н.э. Путешествие овоща продолжилось, и он завоевал кухни Африки и Средиземноморья.

Рецепты из баклажана

Баклажан биологами называется «паслён тёмноплодный» и является травянистым однолетним растением. Фиолетовых оттенков цветы вскоре превращаются в продолговатые или округлые плотные свисающие плоды. Цветовая гамма плодов имеет несколько вариантов: темный фиолетовый, светлый лиловый, молочно-белый, буровато-жёлтый, серо-зелёный.

К СВЕДЕНИЮ!

В пищу используют только недозревшие плоды! В перезревших баклажанах много яда — соланина, который имеет свойство накапливаться в организме.

Пищевая ценность баклажана, польза и вред

Богатство и полезный состав овоща обеспечивает организм группой витаминов и минералами, в том числе пищевыми волокнами, медью и молибденом.

Вред способен принести только перезревший или просто сырой плод. Последствия такого потребления выражены в пищевом отравлении.

Плоды низкокалорийные: 25 калорий в 100г

Как правильно готовить баклажаны в духовке

В духовке этот овощ готовить просто и удобно:

  • выбираем плод без повреждений с самым тёмным оттенком;
  • овощ моем и режем любым способом;
  • посыпаем солью. Этот этап необходим для удаления излишней влаги из овоща. Спустя полчаса аккуратно выжимаем солёную воду из нарезки и высушиваем все бумажными салфетками;
  • пока духовка разогревается до 175 градусов, смазываем каждый ломтик маслом и укладываем на лист для запекания;
  • процесс запекания продолжается до мягкости овоща внутри, снаружи мы увидим румяную и хрустящую корочку. Время запекания составляет 20 минут.

Такой простой рецепт можно дополнить: за 5 минут до готовности достаём противень, овощи посыпаем тёртым сыром с чесноком. Всё возвращаем в духовку на оставшееся время.

Такие разные баклажаны. Рецепты: вкусно и быстро

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Вся прелесть замороженных баклажанов в том, что после размораживания вкус сохраняется.

Размораживают «синенькие» прямо в холодильнике, и достают строго нужное количество овоща, так как он не подлежит повторной заморозке.

Икра из баклажанов по-балкански.

Такие разные баклажаны. Рецепты: вкусно и быстро

Это блюдо можно съесть на завтрак,  в качестве соуса или гарнира добавить к другим продуктам.

Что нужно: синенькие, болгарский перец, чеснок, грецкие орехи, соль и горчица.

  • размороженные овощи нужно подсушить салфетками и потушить, не доводя до готовности;
  • порезанный ломтиками и очищенный от семян перец запекают в духовке;
  • всё соединяют и взбивают блендером, добавляя остальные продукты. По желанию можно взбитую массу смешать со сметаной.

Рецепт заготовки баклажанов на зиму

Предлагаем приготовить очень аппетитный соус, который украсит зимой стол. На две 2 л банки потребуется по 1 кг помидор и баклажанов, головка чеснока, 3 ст. л сахара, 2 ст. л соли, немного 70% уксуса.

Синенькие режем средними кружками, солим и оставляем на 20 минут. В это время томат пропускаем через блендер или мясорубку и ставим на плиту. Появляющуюся пену снимаем, и на слабом огне тушим до загустения. Синенькие промываем и добавляем в кастрюлю.

Чеснок измельчаем и добавляем вместе с сахаром и солью за 5 минут до готовности. Баклажанчики не должны превратиться в кашу! За минуту до выключения вливаем уксус и перемешиваем.

Заготовку сразу разливают по сухим чистым банкам и закатывают. Баночки нужно перевернуть до полного остывания.

Такие разные баклажаны. Рецепты: вкусно и быстро

Приятного аппетита!

Я познакомлю вас с очень простым  рецептом. Приготовить вкусные жареные баклажаны можно не только легко, но и быстро. Я одарила этим рецептом многих своих знакомых — никто не сказал, что у них что-то не получилось. Самое главное — они быстро съедаются. Хорошо это блюдо в любом виде — горячем, холодном, с соусом или без него. А полезные свойства баклажанов не вызывают ни у кого сомнений. Так как же вкусно пожарить баклажаны в панировке с сыром?

Содержание:

  • Жареные баклажаны быстро и вкусно, рецепт
  • С чем можно есть баклажаны — приправы

Жареные баклажаны быстро и вкусно, рецепт

Ингредиенты:

  • 1 крупный или 2 небольших синеньких баклажана;
  • 1 -2 яйца;
  • 3-5 столовых ложек растительного или оливкового масла для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец, паприка, любая сушеная приправа — по вкусу;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 0,5 стакана тертого твердого сыра.

жареные баклажаны 1Очистить.

баклажаны жареные 2Разрезать поперек на ломтики толщиной примерно 0,5 см.

Посолить кружочки баклажанов,  дать им полежать. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Подождать минут 15-20, пока они пустят сок.

Промыть холодной водой — смыть лишнюю соль, промокнуть излишнюю влагу бумажным полотенцем.

 жареные баклажаны 3В одной миске взбить вилкой одно-два яйца.

В другой миске приготовить панировочную смесь: смешать сухарную крошку с натертым на мелкой терке твердым сыром, черным молотым перцем, сушеной паприкой или любой приправой по вашему вкусу. Соль можно не добавлять, ведь вы уже солили баклажаны.

Вместо панировочных сухарей я часто использую мелко измельченные кукурузные хлопья. Только при покупке хлопьев обратите внимание, что бы они были не сладкими.

Как только баклажаны будут готовы, то есть — посолены, отжаты от лишней влаги, обсушены — начинаем жарить.

Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив в яичную смесь мелко натертый чеснок. Но тогда вкуснее кушать их с соусом из томата. Рецепт соуса вы найдете ниже.

На сковороду наливаем немного растительного или оливкового масла.

Каждый ломтик баклажана обмакиваем сначала в яичную смесь, а затем  панировочную, кладем на разогретую сковороду.

Обжариваем ломтик 1 минуту до золотистого цвета, периодически переворачивая его.

Выкладываем на бумажную салфетку или полотенце, что бы убрать лишнее масло.

С чем можно есть баклажаны — приправы

Такие баклажаны жареные можно есть с чесночным соусом.

Чесночный соус я готовлю очень просто. В густую сметану добавляются натертые на мелкой терке или мелко измельченные несколько зубков (1-2) чеснока,  соль по вкусу.

Очень вкусны такие баклажаны  с томатным соусом, который тоже очень легко приготовить самим. Можно взять готовый томатный сок или пропустить через мясорубку или соковыжималку свежие помидоры, предварительно очищенные от кожицы. Что бы кожица помидоров легко снялась, нужно ошпарить их крутым кипятком, дать полежать им в горячей воде мину 5-7.

Для томатного соуса вам понадобится 1 луковица, соль, зелень (укроп, петрушка, базилик, сельдерей —  все что вам нравится), черный молотый перец или смесь перцев по вкусу, 2-3 зубчика чеснока, немного растительного или оливкового масла.

Обжарьте мелко порезанный лук на сковороде, посолите, поперчите, добавьте томатный сок. Все это следует пожарить несколько минут, добавьте чеснок. Сразу же снимите соус с огня. Он готов, осталось только остудить его. Можно подавать его не только к баклажанам, но также к любым мясным блюдам, сосискам, макаронам.

Салат из баклажанов на зиму

Существует большое количество вариаций баклажанов в качестве ингредиентов для салата. Но мы рассмотрим именно этот рецепт, в связи с простотой приготовления. Для того чтобы в зимние деньки лакомиться вкуснейшим салатиком, вам не потребуется особых кулинарных навыков и талантов. Достаточно лишь следовать приведенной рецептуре.

Для приготовления салата нужно обзавестись следующими ингредиентами:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кило свежей моркови;
  • 1,5 кг помидоров любого сорта;
  • 0,8 г сладкого перца, специально предназначенного для салата;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 0,2 кг масла растительного происхождения;
  • 0,13 г столового уксуса;
  • 0,25 кг сахара-песка;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Процесс приготовления:

Состоит из нескольких последовательных шагов, которые рекомендуется соблюдать для получения оптимального результата.

  1. Подготовка баклажанов. Для начала необходимо убрать плодоножку и очистить плоды от кожицы. Овощи нарезаются кубиками и кладутся в глубокую миску для засола. Соль способствует вытягиванию из овоща горечи, поэтому ею нужно посыпать на первых этапах приготовления.
  2. Морковь – очищается от кожицы и трется посредством крупной терки. Перец сладкий избавляется от плодоножки и семян, шинкуется кубиками крупного размера. Помидоры моются и разрезаются на 4-6 частей. После этого из них делается томатный сок.
  3. От баклажанов отделяется жидкость, а затем в емкость с ними впоследствии кладутся заблаговременно подготовленные овощи. Смесь сдабривается солью, сахаром и растительным маслом (лучше всего – подсолнечным).
  4. После перемешивания всех ингредиентов нужно поставить емкость с ними на слабый огонь. После закипания томатного сока нужно продолжить процесс тушки на протяжении получаса.
  5. Чеснок избавляем от кожуры, острый перец аккуратно разрезаем, также убираем семена и плодоножки. Все это нужно аккуратно измельчить ножиком, порезав на небольшие кусочки. Добавить в общую кастрюлю за 10 минут до окончания готовки.

Салат из баклажанов готов. Останется только залить в ассорти уксус (за 5 минут до приготовления) и перемешать. Продукт разливается в банки, прошедшие предварительный процесс стерилизации, а затем закупоривается крышками. Полученная заготовка – «пальчики оближешь». Ею можно угощать членов семьи и внезапно зашедших гостей. Из этого количества продуктов получится 3-4 пол литровые банки угощения.салат из баклажан на зимусалат из баклажан на зиму

Икра из баклажанов

Это еще одно вкуснейшее блюдо, перед которым ни устоите, ни вы сами, ни ваши близкие люди.

Для того чтобы сделать икру из баклажанов угощение, потребуется подготовить перечень компонентов:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг репчатого среднего лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца болгарского;
  • 2 стручка перца острого;
  • 3 ложечки соли;
  • 1 ложка сахара-песка;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 3 ч. л. столового уксуса 9%.

Алгоритм действий:

На указанное количество приготовленных ингредиентов можно получить порядка 5 л икры в готовом виде. Нужно следовать этапам готовки, чтобы получить вкуснейшую и нежнейшую икру.

  1. Помыть баклажаны и нарезать их кубиками, не очищая от кожуры. Некоторые хозяйки предпочитают убирать фиолетовую шкурку, но поскольку она считается полезной и наделяет конечное блюдо изысканным вкусом, рецептура предполагает ее сохранение.
  2. После складывания порезанного овоща в большую миску нужно добавить в нее соль и залить 3-мя литрами воды в целях полного покрытия баклажанов. Состав оставляется на 40 минут для полного вымачивания и избавления от горьковатого привкуса, характерного для баклажанов.
  3. В то время, пока баклажаны просаливаются, необходимо заняться прочими ингредиентами. Вам понадобится очистить лук и нарезать его кубиками небольшого размера. То же самое проделывается с двумя типами перцев. Они моются и чистятся от семечек, а затем нарезаются кубиками. Морковь стоит потереть, а томаты – порезать кубиками.
  4. С баклажанов сливается вода, она уже сыграла свою роль. Затем плоды промываются и отжимаются для стекания лишней влаги. После этого они отправляются в сковородку с растительным маслом для обжаривания.
  5. По окончании процесса в эту же емкость отправляется лук с морковкой, которые также перекладываются к прожаренным баклажанам. Эта же участь ожидает перец и помидоры, которые помимо жарки дополнительно тушатся.
  6. После перемешивания всех овощей необходимо добавить в икру все специи и поставить тушиться на тихий огонь в течение 40 минут.

Варить нужно до тех пор, пока икра не получит желаемую консистенцию. Далее все происходит достаточно просто: икра распределяется по предварительно стерилизованным банкам, которые закручиваются крышками и переворачиваются. Можно осуществлять хранение такого продукта при комнатной температуре.

Баклажаны «пальчики»

Для приготовления этого блюда понадобится следующее сырье (количество готового продукта – 1 литровая банка):

  • 400 г баклажанов;
  • 1,5 плода сладкого перца;
  • 0,5 острого перца;
  • заливка из томатов 100 мл;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 3 ложки масла подсолнечника;
  • лист лавровый по вкусу;
  • соль, сахар, уксус, специи по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Сковородка с маслом прогревается, в нее кладется нарезанный пальчиками плод баклажана. После небольшого обжаривания он отправляется в кастрюлю.
  2. Делается томатная заливка на основе пасты и кипяченой воды. Для этого берется порядка 3 ст. л. пасты и ст. кипятка. Смесь кипятится и остужается.
  3. К заливке добавляются перцы, порезанные кубиками, все это снова кипятится несколько минут. Затем к смеси прибавляется чеснок, лист лавровый, перец острый.
  4. Жареные палочки по слоям складываются в предварительно стерилизованную емкость, между слоями укладываются специи, чеснок, острый перец. Когда банка будет забита и пустого места будет оставаться с 2 пальца, необходимо залить содержимое заливкой под самую верхнюю часть.

После этого банка закрывается и остывает. Можно считать, что пальчики из баклажанов на зиму находятся в стадии готовности.

Стерилизация баклажанов

Чтобы предотвратить быструю порчу готового блюда, необходимо провести стерилизацию банок с баклажанами.

  1. Для этого нужно подготовить большую кастрюлю, на дно которой укладываются кухонные полотенца, а затем, уже на них, ставятся банки с вашими яствами. Они накрываются крышечками, которые не закручиваются, а оставляются так.
  2. В кастрюлю необходимо залить воду «по плечики», ее температура должна быть примерно такой же, как и у самих банок, в противном случае есть вероятность того, что последние лопнут.
  3. Кастрюля накрывается крышкой, и нужно дать жидкости закипеть. После этого огонь убавляется, категорически запрещено допускать чрезмерное бурление и кипение воды, поскольку есть вероятность ее попадания в банки.
  4. Стерилизация длится определенное время, в зависимости от размерных показателей банок. Для 0,5 л это 10-15 минут, для 1 л – до 25 минут, для 3 литров – 35 минут. По истечении времени стерилизации банка достается и закручивается крышкой.

Затем ее остается тепло укутать и перевернуть крышкой вниз.

Без стерилизации

На 4-5 пол литровых банок блюда понадобится следующее количество сырья:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 единицы болгарского перца;
  • чесночные зубчики по вкусу;
  • уксус по вкусовым параметрам.

Процесс консервирования:

  1. Нарезка баклажанов осуществляется кружками по 1 см, нужно всыпать в них немного соли и оставить на час.
  2. Перекручивание чеснока и сладкого перца посредством мясорубки. Далее в эту же смесь отправляется уксус, все перемешивается.
  3. Обжаривание баклажанов происходит на растительном масле с обоих боков. Нужно жарить до тех пор, пока вилка не сможет беспрепятственно войти в кружок баклажана. Пережаривать овощ не рекомендуется.
  4. После жарки каждый кусочек обмакивается в смеси, приготовленной на втором этапе.
  5. Кусочки складываются в банки и закрываются крышками.

Для длительной сохранности блюда необходимо хранить его в оптимальном температурном режиме. Баклажаны без стерилизации для холодной зимы готовы.

Баклажаны как грибы

Можно готовить баклажаны с вкусовыми качествами грибов и по рецепту последних. Он прост и дает потрясающий результат.

Ингредиенты на 3 банки в ½ л:

  • баклажаны 2 кг;
  • луковица 2 шт.;
  • чеснок 2 головки;
  • специи в виде перца, сельдерея;
  • вода 150 мл;
  • растительное масло 150 мл;
  • уксус 5% в том же количестве.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Порезать главный овощ на кубики размера по полтора сантиметра, а сверху посыпать солью и перемешать. Оставить так на 60 мин.
  2. Пока соль забирает горечь баклажана, можно заняться другими делами, в частности – приготовить ингредиенты для маринада. Займитесь приготовлением чеснока и лука, порубите зелень и приготовьте приправы.
  3. Маринад представлен водой, в которой также присутствует уксус и масло подсолнечное.
  4. Затем баклажаны нужно промыть, чтобы убрать излишки соли, высыпать их в дуршлаг с целью устранения лишней воды. После этого они отправляются в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать необходимо до тех пор, пока овощ не размягчится и не достигнет легкой румяности.
  5. Овощи укладываются в банки, а поверх их выкладывается присыпка, в составе которой лук с чесноком и приправы.
  6. Разогревается маринад и используется для заливания остальных приготовленных ингредиентов.

Из указанного количества компонентов получается приблизительно 3 пол литровые банки баклажанов по вкусу как грибы.

С чесноком

У вас получится около 6-8 пол литровых банок угощения зимними вечерами:

  • 5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг соли;
  • 0,5 л уксуса;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 4 стручка острого перца;
  • 70 г масла.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка баклажанов, включающая тщательное промывание и очистку от кожуры. Далее идет их нарезание и засыпание солью, последующее перемешивание. Смесь остается на 2 ч.
  2. Тушение. Баклажаны промываются, избавляются от воды и отправляются в кастрюлю с водой для тушения. Первая варка длится 10 минут.
  3. Заготовить острую приправу в виде нарезки на малые кусочки горького перца, чеснока, растительного масла.
  4. Заливка баклажанов. То есть все ингредиенты смешиваются, а затем распределяются по банкам. После закрывания крышками необходимо полностью остудить заготовки.

Рецепт с помидорами

  • 6 кг баклажанов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 0,2 кг сахара-песка;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 0,3 кг — красный перец;
  • 200 г чеснока.

Приготовление:

  1. Баклажаны вместе с кожурой режутся тонкими кружками ширины не более сантиметра. Затем они заливаются соленой водой для непродолжительного замачивания на полчаса.
  2. Ополоснуть помидоры и пропустить их сквозь соковыжималку. Таким образом, происходит приготовление томатного сока.
  3. Чтобы вкус блюда был более ярким и насыщенным, через мясорубку необходимо пропустить два вида перца – острый и сладкий.
  4. С помощью пресса к этой смеси выдавливается чеснок, а затем добавляет соль, сахар, специи. Смесь отправляется на плиту до кипения, после чего к ней добавляется уксус. После повторного процесса кипения нужно снять продукт.
  5. Накалить сковороду и влить в нее растительное масло, обжарить плоды.
  6. Баклажаны снимаются с плиты и выкладываются в сухие банки, прошедшие процесс стерилизации. Далее все это утрамбовывается и заливается кипящей подливкой из томатов и прочих овощей.

Секреты вкусных заготовок из баклажанов на зиму

Чтобы конечное блюдо получилось вкусным и изысканным, необходимо соблюдать несколько секретов приготовления.

  1. Овощи должны иметь небольшие размеры: так они не только быстро чистятся и режутся, но и имеют тонкий вкус.
  2. Каждый рецепт предполагает предварительное вымачивание баклажанов в соленой воде в целях устранения горьковатого привкуса.
  3. Лучше всего не чистить баклажаны от шкурки, поскольку она имеет множество полезных свойств.
  4. Следите за количеством добавляемых специй и уксуса: их недостаток может вызвать быструю порчу, а избыток – неприятный вкус.

Соблюдение этих правил и следование приведенным рецептурам позволит вам готовить баклажаны правильно и вкусно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Заключение

Все представленные рецепты очень вкусные, если их правильно приготовить. Баклажаны по-азербайджански – отменное блюдо, которое отлично подойдет как закуска, например, на обед и ужин. Их можно мариновать, или солить. Кстати, очень приятные на вкус цуккини свежей засолки.

Баклажаны на зиму

В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации.

Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами.

Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее.

Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов – овощи поджариваются и заливаются острой томатной заливкой. Рецепт несложный, результат очень вкусный. Обязательно попробуйте, если еще не делали.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Баклажаны как грибы

Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.

Салат «Десяточка»

Этот салат придумали те, кому нравятся простые заготовки из баклажанов. Рецепт запоминается наизусть с первого раза, что и не удивительно, ведь овощи берутся на салат по счету – всех по десять штук.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.

Маринованные баклажаны на зиму

Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.

Салат из баклажанов на зиму

Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.

Баклажаны в томате на зиму

Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.

Баклажаны в аджике на зиму

Для этой заготовки отдельно запекаются в духовке баклажаны и отдельно варится аджика умеренной остроты из помидоров, перца и чеснока. Затем баклажанам дают прокипеть пять минут в аджике, после чего заполняют банки и стерилизуют.

Баклажаны по-корейски на зиму

Острый вариант баклажанов по-корейски, с большим количеством разнообразных овощей, правильней всего будет отнести к категории салатов на зиму. Благодаря 20-минутной стерилизации банки гарантированно простоят всю зиму.

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму

Хит домашних заготовок из баклажанов на зиму, рецепт в корейском стиле. Не нужны будут никакие редкие приправы или смеси. В закуске преобладают баклажаны, в качестве дополнения – сладкий перец, морковь, лук, чеснок, кориандр.

Источник: http://EasyCookSchool.com/recipes/zagotoi-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-palchiki-oblizhesh/

Выбор и подготовка баклажан к консервированию

Баклажан нельзя назвать капризным овощем. Приготовление заготовок с синенькими под силу и начинающим хозяйкам. Эта процедура проста, не требует особых навыков и времени. Требуется лишь знать, как правильно отобрать и подготовить баклажаны к консервированию.

Отнеситесь к процедуре отбора овощей серьезно, чтобы зимой испорченная заготовка не принесла огорчений. Подойдут плоды со следующими характеристиками:

  • форма округлая, «бутылочкой»;
  • средний размер плода (длина 12-15 см);
  • кожица ровная, блестящая, без внешних повреждений;
  • мякоть белая, плотная, без признаков вялости.

Второй этап – подготовка к консервированию. Первоочередная задача – избавиться от горечи.

Существует несколько способов.

  1. Целый плод проколоть вилкой с разных сторон, посолить и оставить на 20-30 минут;
  2. Синие нарезать на сегменты, присыпать одной столовой ложкой соли и выдержать 15 минут;
  3. Целые или резаные синие поместить на полчаса в подсоленную воду.

После такой процедуры, овощи аккуратно отжимают, промывают проточной водой.

Лучше всего организм усваивает запеченные баклажаны. Поэтому рекомендуется заменять жареные овощи печеными.

Используйте при консервировании только стерилизованную посуду. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, утеплить покрывалом и оставить на сутки до полного остывания. Затем перенести заготовки на постоянное место хранения.

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Распространенный, полюбившийся многим, рецепт консервирования баклажан на зиму как грибы.

Заготовка рассчитана на пять килограмм баклажан. По желанию рекомендуемое количество увеличивают или уменьшают пропорционально с остальными компонентами.

Майонез можно брать любого производителя, но без ароматов и добавок. Жирность выбирайте — 67%. Требуемое количество 800 грамм.

Из овощей понадобиться пять килограмм репчатого лука.

Грибной аромат нашей заготовке придаст приправа. Достаточно одной пачки.

Чтобы баклажаны напоминали грибочки, рекомендуем очистить плотную кожицу и нарезать на кубики среднего размера.

Пошагово процедура выглядит так:

  1. Кусочки синих овощей на 3-5 минут опустите в кипящую воду.
  2. Дайте стечь лишней жидкости с извлеченных плодов и обжарьте на растительном масле до кремового цвета.
  3. Очищенные головки лука измельчите, и пассируйте на отдельной сковороде.
  4. Соедините компоненты, хорошо перемешайте.
  5. Распределите полученную смесь по банкам.
  6. Стерилизация займет полчаса.
  7. Готовую закуску закатать жестяными крышками.

Заготовка баклажанов с чесноком и майонезом

Чтобы получилась вкусная заготовка из баклажанов с майонезом на зиму, приготовьте пару килограмм синих, две крупные головки чеснока и килограмм лука. Потребуется также стакан майонеза 67%, неполный (2/3) стакан подсолнечного масла, столовый уксус 9% (3 ч.л.).

Для этой заготовки снимать кожицу не надо. После того как удалили горечь, на сковороде обжаривайте кусочки синеньких до размягчения. Полукольца лука также нужно обжарить на масле. Очищенный чеснок измельчить.

В емкость выложить баклажаны с чесноком, лук. Перемешать, ввести майонез с уксусом. Добавьте соль по вкусу, если потребуется. Смесь распределите в тару, стерилизуйте 20 минут. Затем укупорить крышками, утеплить до остывания.

Вверх