Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Баклажаны со вкусом грибов на зиму – консервация для любителей деликатесов. Баклажаны, маринованные под грибы

logo

Рецепт баклажанов, жареных, как грибы

грибная приправа, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Баклажаны вымыть и, очистив от кожуры, нарезать на кубики среднего размера.

Рецепт баклажаны как грибы Нарезанные баклажаны сложить в миску, залить кипятком, чтобы вода их полностью покрыла, и оставить на 30 минут.

Рецепт баклажаны как грибы Очищенный лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Рецепт баклажаны как грибы Обжарить лук до прозрачности, периодически помешивая.

Рецепт баклажаны как грибы Воду с баклажанов слить, она нам больше не понадобится, а баклажаны отправить к луку.

Рецепт баклажаны как грибы Жарить на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов (примерно 5-7 минут), затем добавить соль, чёрный молотый перец и грибную приправу.

Рецепт баклажаны как грибы посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, довести до кипения и снять с огня.

Рецепт баклажаны как грибы Переложить баклажаны, жареные, как грибы, в салатницу и можно подавать на стол в горячем или холодном виде.

Баклажаны как грибочки на зиму

Один из самых простых и популярных вариантов заготовки овощей – баклажаны как грибочки на зиму. Готовить их легко. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, хватит того, что растет в огороде, а вкус блюда получается изумительным и напоминает настоящие маринованные грибочки. Баклажаны не только вкусны, они богаты такими веществами, как белки, углеводы, минералы (фосфор, кальций, маний, калий, марганец, железо), витамины (С, никотиновая кислота, В1). В состав синеньких входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

Как правильно выбрать баклажаны для заготовки на зиму

Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны овощи с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.

Выбирая овощи, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться. О «почтенном9raquo; возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, овощ хорошо поддается всем видам тепловой обработки – обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют баклажаны, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.

Какая посуда понадобится для стерилизации

Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:

  1. Если стерилизовать банки с баклажанами вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
  2. При стерилизации на водяной бане понадобятся:
    • вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
    • специальный зажим для доставания банок;
    • холщовая салфетка;
    • деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
    • большая разделочная доска;
    • ковш для воды и сами банки.

Видео: как сделать на зиму баклажаны в масле

С одним из самых простых рецептов баклажанов «как грибы» для хранения вы сможете познакомиться, посмотрев ниже видеосюжет с ютуба. Ведущая кулинарной рубрики предлагает приготовить эту закуску в масле и маринаде. Для нее следует запастись 1 кг синеньких, по ст. л. сахара и обычной соли, пряностями для маринада (головкой чеснока, гвоздикой, острым перчиком, лаврушкой, душистым перцем горошком). Еще понадобится растительное масло, уксус, вода. Закуска из баклажанов на зиму, приготовленная по рецепту из видео ниже может использоваться в качестве гарнира к основным блюдам.

Баклажаны как грибы. Рецепты приготовления

October 22, 2014

В принципе, любое блюдо из баклажанов очень вкусное и полезное, но если немного постараться, то оно будет еще и иметь вкус грибов. Приготовить подобную вкуснотищу можно разными способами – замариновать или пожарить, например. Все знают, что грибы – достаточно тяжелая пища, долго перевариваемая нашим организмом, а с “синенькими9rdquo; – совсем другое дело. Вкусно – хоть с шашлычком, хоть с отварной картошкой. Расскажем, как приготовить баклажаны как грибы. Рецепты возьмем самые разнообразные, чтобы была возможность выбора.

В чем же польза баклажанов?

Но для начала немного остановимся на пользе синеньких. Помимо прекрасного вкуса они имеют громадную пользу. Баклажаны низкокалорийные. В их состав входят множество микроэлементов и витаминов, таких как калий, железо, магний, кобальт, кальций, цинк, алюминий, натрий, медь, марганец и фосфор, А, В, С и Р. Овощ содержит органические кислоты, пектины и много клетчатки.Рецепт баклажаны как грибы Поэтому баклажаны предотвращают развитие атеросклероза и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Синенькие полезны для желчного пузыря и печени, почек, улучшают перистальтику кишечника, снижают уровень сахара в крови и помогают при диабете, а также выводят из организма разные вредные кислоты. Поэтому готовьте баклажаны как грибы. Рецепты прилагаются.

Рецепт засоленных баклажанов

Возьмем один килограмм этого овоща. Лучшим вариантом будут крепкие, небольшие плоды с немного недозрелыми семенами. Также нам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм моркови, полторы столовой ложки соли, головка чеснока, чайная ложка смеси перца (горошек), одна столовая ложка 6% уксуса, по вкусу петрушка, сельдерей и укроп. Теперь о самом процессе «как приготовить баклажаны как грибы». Рецепт следующий:Рецепт баклажаны как грибы

  1. Очищаем чеснок, раздавливаем часнокодавкой. Очищаем от хвостиков баклажаны и надрезаем по всей длине немного глубже, чем наполовину. Кипятим воду, подсаливаем и опускаем в нее наши овощи. Приблизительно пять минут варим.
  2. Для того чтобы сделать мякоть поплотнее и удалить из нее лишнюю горечь, необходимо баклажаны положить под гнет.
  3. Когда они остынут, нужно равномерно половиной положенной соли посолить внутри, добавить чеснок и морковь. Теперь укладываем плотным слоем в эмалированную или стеклянную посуду.
  4. Перед нами самый сложный этап. Нужно определить количество рассола. Проще всего сварить рассола меньше, а затем добавлять кипяченую воду. Варят его из воды и оставшихся специй, соли.
  5. После, когда остынет до 40-45 градусов, добавляем уксус, заливаем баклажаны рассолом, кладем гнет и выдерживаем 2-3 дня. Готово!

Если будем кушать готовое блюдо в ближайшее время, то просто ставим его в холодильник. Если же баклажаны на зиму как грибы заготовлены, то сливаем рассол, в кастрюле доводим его до кипения и снова заливаем банки. Добавляем по чайной ложке уксуса и по столовой ложке растительного масла, стерилизуем 10 минут и закатываем. Те, что хранятся в холодильнике или погребе, без стерилизации, намного вкуснее и на вкус точно как грибы.

Готовим маринованные баклажаны как грибы

Расскажем еще один рецепт, при котором зимой достаточно достать из погреба баночку, открыть ее, добавить немного измельченного лука, растительного масла, перемешать и блюдо готово. Рецепт баклажаны как грибыИнгредиенты: баклажаны — 5 кг, соль, перец горошком, лист. Для маринада: вода – 5 литров, уксус 9% — 200 мл. Синенькие выбираем получше, без крупных семян и грубых прожилок. Очищаем от кожуры и кубиками нарезаем. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа, пока баклажаны не пустят горький сок. Сливаем сок и заливаем пять литров воды. Ждем, пока не закипит, вливаем уксус и еще 4-5 минут кипятим. В пол-литровые, сухие, чистые банки кладем на дно пять горошин перца горького и по одному лавровому листу. Пока наши овощи горячие, берем и набиваем ими банки, плотно закупориваем и тут же переворачиваем. После остывания убираем готовый продукт до подходящего случая. Приготовлены еще одни баклажаны как грибы. Рецепты рекомендуется сохранять и при необходимости применять.

Рецепт с использованием жареных баклажанов

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, три столовых ложки соли, полкилограмма репчатого лука, растительное масло и 4-5 головок чеснока. Сам процесс:Рецепт баклажаны как грибы

  1. Вымываем баклажаны и обязательно очищаем их от кожуры. Нарезаем небольшими полосками, как и грибы.
  2. Складываем, для удобства перемешивания, в широкую миску.
  3. Солим тремя столовыми ложками соли и оставляем на два часа, пока не выйдет коричневый сок.
  4. В это время очищаем чеснок и лук, вымываем и обсушиваем. Нарезаем пополам дольки чеснока, а лук – полукольцами.
  5. Наливаем две столовые ложки растительного масла на сковородку, раскаляем его, кладем в разогретое масло отжатые руками баклажаны, слегка их обжариваем. Сильно зажаривать не нужно.
  6. Выкладываем в кастрюлю слоем приблизительно 3-4 см, сверху – часть нарезанного чеснока с луком. Повторяем, пока не закончатся овощи.
  7. Рассол: наливаем в емкость воду (два стакана), добавляем полстакана уксуса, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой, после остывания ставим в холодильник на двое суток. Баклажаны, как грибы, жареные – готовы.

Самый простой рецепт приготовления баклажанов

Не тратя много сил и времени, можно приготовить очень вкусную холодную закуску с грибным вкусом. Понадобятся один килограмм синеньких, одна луковица, подсолнечное масло, столовая ложка соли и 3-4 столовые ложки соевого соуса. Рецепт баклажаны как грибыМоем овощи и нарезаем полсантиметровыми кружочками, затем режем на брусочки. При помощи соли, как и в других случаях, удаляем горечь. Тем временем обжариваем измельченный лук – до золотистого цвета. Убираем сковородку в сторону. Промываем баклажаны, обсушиваем их бумажными полотенцами и высыпаем в разогретую сковородку с луком. Жарим на среднем огне около 20 минут и добавляем соевый соус. Благодаря этому жареные баклажаны на зиму как грибы получаются очень вкусными. Совет – не кушать их горячими, лучше всего через пару дней с холодильника или зимой с банки.

Маринованные баклажаны как грибы

  • баклажаны- 1200 гр,
  • укроп- 1 пучок,
  • чеснок- 1 головка.
  • вода- 2 литра,
  • соль- 2 ст.л. с небольшой горкой,
  • сахар- 1 ст.л. (необязательно, по желанию).
  • уксус 9 %- 140 мг,
  • растительное масло- 100 мл.
  1. Нарезать кубиками баклажаны, размер от 1,5- 2 см. Я использую баклажаны с кожурой, мне так нравится. Для нежности блюда, Вы можете очистить их от кожуры.
  2. На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения, аккуратно вливаем уксус, сразу же отправляем туда баклажаны. Варим до мягкости и готовности, но нельзя переваривать, чтобы овощи не потеряли форму. В процессе варки не забывайте их перемешивать, так как баклажаны очень легкие, плавают на поверхности. Время варки не более 5-6 минут, готовые овощи будут иметь полупрозрачную структуру.
  3. Готовые баклажаны отбрасываем на сито, держим минут 10, чтобы стек маринад.
  4. Пока стекает маринад, рубим мелко чеснок и укроп.
  5. На остывшие овощи выкладываем нарубленный чеснок и укроп, поливаем растительным маслом, размешиваем.
  6. Закуска готова, накрываем ее тарелкой, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем на 12 часов в холодильник, потом можно подавать к столу.

Баклажаны на зиму как грибы-рецепт приготовления

Это простой рецепт, отлично сочетается с любым гарниром. Будем готовить для использования зимой.

  • баклажаны- 1 кг,
  • соль и сахар- по 1 ст.л. каждого,
  • гвоздика в бутонах- 4 шт,
  • перец душистый- 2 горошинки,
  • лавровый лист- 3 шт,
  • перец черный горошком- 5 шт,
  • перец чили- средний стручок,
  • чеснок- средняя головка,
  • растительное масло-130 мл,
  • уксус 9%-6 ст.л,
  • вода- 1200 мл.
  1. В кастрюлю льем воду, добавляем соль, сахар, пряности, доводим до кипения. Уксус наливаем в кипящий маринад.
  2. Вымытые баклажаны режем на небольшие кусочки, рубим мелко чеснок и перчик чили.
  3. В кипящий маринад на 5-7 минут опускаем и варим баклажаны с закрытой крышкой. Обязательно придерживайтесь рекомендованного времени варки, тогда «синенькие» не расползутся, будут хрустящими. Вареные овощи процеживаем, чтобы стекла вся влага.
  4. Растительное масло раскаляем на сковородке, отправляем туда подготовленный чеснок и острый перец буквально на минуту, чтобы получить особый аромат.
  5. Как только пойдет аромат чеснока, выкладываем баклажанные вареные кусочки, жарим 3-4 минуты.
  6. В стерилизованные баночки выкладываем готовую заготовку, сверху льем растительное масло, чтобы овощи были полностью покрыты, закатываем крышками.

Выход- 2 пол-литровые баночки, время приготовления 45 минут.

Баклажаны с чесноком как грибы на зиму

  • баклажаны- 3 кг,
  • укроп- 350 гр,
  • лук репчатый- 2 головки средние,
  • чеснок- 1 головка,
  • лавровый лист- 3 шт,
  • растительное масло- 1,5 стакана,
  • уксус 9%- 150 мл,
  • соль морская- 2 ст.л,
  • кориандр не молотый и перец черный (горошек)- по вкусу,
  • вода- 3 литра.
  1. Режем баклажаны на квадратики размером 1,5 см, рубим чеснок. Лук на полукольца, чеснок давим ножом, затем шинкуем.
  2. Кипятим 3 литра воды, в кипяток опускаем лавровый лист, соль, уксус, размешиваем, высыпаем баклажаны, прикрываем крышку, даем прокипеть минут десять. В это время периодически помешиваем.
  3. Сливаем с овощей воду и начинаем добавлять ингредиенты: подготовленный чеснок, лук, укроп, перемешиваем, льем растительное масло.
  4. В стерилизованные банки опускаем несколько горошин черного перца и семян не молотого кориандра, укладываем баклажанную смесь, хорошо утрамбовываем, закрываем крышками.

Баклажаны как грибы жареные в яйце

Эта закуска не для зимы, а чтобы покушать сейчас или угостить своих друзей и близких. Получается очень вкусно!

  • баклажаны- 2 шт,
  • зелень,
  • яйца- 2 шт (расчет на 1 баклажан-яйцо),
  • репчатый лук- 2 головки,
  • растительное масло,
  • соль.
  1. Нарезаем аккуратными квадратиками на 1,5 см. баклажаны, помещаем в кастрюлю.
  2. Взбиваем вилкой сырые яйца, добавляем к баклажанным квадратикам, тщательно перемешиваем, немножко солим, закрываем крышку и отправляем кастрюлю на пару часов в холодильник.
  3. Лук нарезаем кубиками, обжариваем с растительным маслом на сковородке слегка, до подрумянивания.
  4. К луку добавляем баклажаны из холодильника, они хорошо пропитались яйцом, постоянно помешиваем, прикрываем крышкой, готовим до полной готовности.
  5. Пробуем на вкус, если соли маловато- солим еще, можно добавить приправы. Мне нравится хмели-сунели.

Баклажанам требуется много масла, они его очень любят и хорошо впитывают. Поэтому если они получаются суховатыми, не жалейте и добавляйте еще масло, продолжайте обжарку с помешиванием. Для любителей острого- поперчите красным острым молотым перцем, туда же отправьте 4 нарубленных зубчика чеснока.

Готовое блюдо посыпаем нарубленным укропом, перемешиваем, даем остыть. Закуска вкусная, подают ее охлажденной.

Рецепт баклажаны как грибы с майонезом

Вот еще рецепт вкусной закуски из баклажан, которую не отличишь от настоящих грибов. Делается все просто и быстро, а получается необыкновенно вкусно, ароматно, с минимумом калорий!

  • баклажаны- 4 шт,
  • петрушка- небольшой пучок
  • чеснок- 2 зубчика,
  • соль по вкусу,
  • яйца- 2 шт,
  • майонез- 2 ст.л.,
  • грибная приправа- по вкусу.
  1. Режем баклажаны на кусочки.
  2. 2 сырых яйца взбиваем венчиком, добавляем к баклажанам, не солим, перемешиваем руками, помещаем на 2 часа в холодильник. Яйца в этом рецепте выполняют роль кляра.
  3. Выкладываем овощную заготовку на сковородку с раскаленным маслом, жарим до румяной корочки. Готовые овощи посыпаем по вкусу грибной приправой, солим, добавляем 2 зубчика чеснока, раздавленных в чесночнице, перемешиваем, огонь выключаем, даем им остыть.
  4. Берем домашний майонез, сверху поливаем готовое блюдо, присыпаем нарезанной зеленью.

Что еще интересного можно почитать:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Опята: состав и полезные свойства грибов

Бытует ошибочное мнение, что маринованные грибы не обладают питательной ценностью и не содержат полезные вещества. Зачастую предпочитают белые грибы или популярные шампиньоны. Однако луговые опята могут сравниться с ними в богатом и полезном витаминном составе.

Эти лесные жители содержат множество ценных микроэлементов: железо, цинк, кальций, фосфор, витамин С и витамины группы В. Их употребление положительно влияет на процесс кроветворения и работу эндокринной системы. Не менее радует и калорийность продукта – не больше 20 калорий на 100 грамм.

Подготавливаем главный ингредиент к маринованию

Опята – это грибы, которые лучше всего подходят для маринования и последующей консервации. Следует подбирать грибочки небольших размеров с плотными шляпками. Подготовка основного ингредиента заключается в том, что грибы необходимо хорошо промыть, и все. В этом деле стоит знать основные нюансы в приготовлении маринада. Также в некоторых рецептах может потребоваться предварительно отпаривать грибы. Только так можно заготовить быструю, вкусную и полезную консервацию из безопасных продуктов.

На заметку! Отличная закуска получается даже из мороженых луговых опят. Лесной продукт не требует длительного замачивания.

помытые опята

Правила хранения консервации зимой

Заготовка в стерильных емкостях может храниться на протяжении всего зимнего сезона. При консервации для длительного хранения не рекомендуется использовать металлические крышки для закупорки банок.

Для того чтобы предотвратить вздутие емкостей, лучше использовать капроновые крышки, которые предварительно следует обдать кипятком. Стерилизация крайне важна в этом случае.

маринованные опята в банках

Баклажаны в томатной заливке на зиму: пошаговый рецепт с фото и видео

Баклажан — травянистое растение, пришедшее к нам с Востока и прочно поселившееся в нашем рационе. Каждая хозяюшка старается заготовить на зиму синенькие в различном виде.

И не удивительно, ведь овощ богат кальцием, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами группы В, которых так не хватает нашему организму в осенне-зимний период.

Еще синенькие содержат клетчатку и полифенолы, а также являются диетическим продуктом из-за низкого содержания белков (0,6-1,4%) и жиров (0,1-0,4%). А их пикантный вкус привлечет внимание каждого.

Как приготовить баклажаны в томатной заливке: рецепт с фото и видео

Поделимся с вами одним из популярных рецептов приготовления баклажанов на зиму.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления заготовки понадобится:

  • 1500 г помидоров;
  • 1000 г синеньких;
  • 1-2 (500 г) сладких перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара.

Из данного количества ингредиентов получается примерно три литра салата.

Особенности выбора продуктов для заготовки

Для приготовления консервированного блюда синенькие лучше брать молодые, в стадии технической спелости, т. е. те, которые могут полежать. Они будут менее горькими.

Томаты подойдут любого сорта, главное, чтобы они были спелые, но не подпорченные и без дефектов.

Перец также должен быть спелый и без дефектов.

Что понадобится на кухне

Для приготовления заготовки под рукой должны быть:

  • широкая кастрюля для варки;
  • емкость для измельченных ингредиентов;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • мерный стакан или весы;
  • банки;
  • крышки;
  • нож;
  • дощечка;
  • деревянная лопатка или ложка для помешивания.

Важно!Если не хотите, чтобы баклажаны горчили, их можно вымочить.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Моем и режем томаты. Пропускаем их через мясорубку в емкость, в которой будет вариться салат.
  2. Кастрюлю с помидорами ставим на огонь, и как только содержимое начинает кипеть, добавляем к нему уксус, растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ожидаем, пока закипит.
  3. Тем временем моем и нарезаем полукольцами баклажаны, срезав предварительно «носик» и «хвостик». Если овощ большой, то нарезаем его четвертинками. Желательно отрезать полукольца толщиной не менее сантиметра.

    Если кусочки синеньких будут слишком тонкие, то при варке они превратятся в кашу.

  4. Моем и очищаем сладкий перец от семян и перегородок. Нарезаем соломкой.
  5. Чистим чеснок и кладем его в блендер.

    К нему добавляем помытый и очищенный от семян острый перец. Измельчаем. Если нет блендера, можно пропустить ингредиенты через мясорубку.

  6. Все компоненты высыпаем в кипящие помидоры и аккуратно перемешиваем.

    Кипятим и варим 35-40 минут, время от времени помешивая.

  7. Пока варится заготовка, стерилизуем банки и крышки.
  8. Готовый салат разливаем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем консервацию и укрываем ее полотенцем до полного остывания.

Как правильно и где хранить заготовку

После полного остывания консервация под еврокрышкой хранится в прохладном месте. Солнечный свет не должен попадать на банки. Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их различными способами.

С чем подавать баклажаны на стол

Острый ароматный салат хорошо оттенит вкус мясных блюд, добавит пикантности отварной картошке. Неплохо сочетается и с маринованными, солеными грибами.

Вообще, синенькие подходят к любым блюдам. Поэтому их можно смело ставить на стол, и пускай каждый гость сам пробует, с каким блюдом ему по душе будет этот салат.

Мы описали один из популярных и простых рецептов консервированных баклажанов. Их же существует огромное количество. И каждая хозяйка вправе вносить свои коррективы в процессе приготовления блюда.

: баклажаны на зиму в томатной заливке

Отзывы из сети о рецептах приготовления баклажанов

А это один из моих самых любимых рецептов.

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)

5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не недо! Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.

МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.

Через 1,5 – 2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше). Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара. ОООООчень вкусно с картошкой!!!!!!!! Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются).

Источник: https://agronomu.com/bok/6432-baklazhany-v-tomatnoy-zalie-iz-tomatnoy-pasty-prostoy-i-usnyy-recept.html

Заготовки из баклажанов на зиму

Довольствоваться вкусными блюдами из баклажанов хочется не только летом и осенью, но и в зимние холода. Если Вы тоже их любитель, то присоединяйтесь к нам и делайте заготовки из баклажанов на зиму.

1. Быстрые баклажаны с маслятами по-корейски

Вкусные баклажаны на зиму готовятся с обязательным добавлением маслят.

Закуска получается острая, поэтому людям с болезнями желудка нужно уменьшить количество чеснока и уксуса.

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-корейски:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг маслят;
  • Соль по вкусу.

На заливку:

  • 4 маленьких луковицы;
  • Пушистый пучок петрушки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл 9%-ного уксуса;
  • Соль;
  • 3 ложки вскипячённой воды.

Приготовление баклажанов по-корейски:

  1. На 4 куска вдоль нарежьте баклажаны.
  2. В кастрюлю налейте 3 литра воды и добавьте 5 ложек соли. Поместите туда куски баклажанов и отваривайте 12 минут.
  3. Дождитесь, пока баклажаны остынут и нарежьте на кусочки по 4 см.
  4. Отваренные маслята добавьте к баклажанам. Измельчите лук и петрушку с чесноком.
  5. Растительное масло, вскипячённую воду, соль, уксус и сахар смешайте и залейте смесью баклажаны и грибы. Перемешайте и закатайте в банку.
  6. Поместите банку в холодильник. Через сутки уже можно подавать к столу.

2. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажаны в томатной пасте

Баклажаны с томатной пастой имеют особенность в приготовлении: в банку они укладываются не хаотично, а слоями. Такой способ позволяет им пропитаться.

Ингредиенты для приготовления баклажанов в томатной пасте:

  • 1,4 кг баклажанов;
  • 145 г томатной пасты;
  • Чеснок, петрушка и соль по вкусу.

Приготовление баклажанов в томатной пасте:

  1. Нарежьте баклажаны на круги. Толщина должна быть 1 см. Добавьте соль и выдерживайте 20 минут.
  2. С двух сторон прожарьте баклажаны до золотистой корочки на масле.
  3. Петрушку и чеснок измельчите.
  4. Баклажаны поместите в стерилизованные банки слоями. Новый слой покрывайте зеленью и чесноком.
  5. Прокипятите томатную пасту и разведите водой, чтобы смесь получилась как густой томатный сок. Залейте получившимся соком баклажаны в банке.
  6. Закройте крышкой и поместите в холодильник. Через сутки уже можно подавать на стол.

3. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажаны с помидорами

Предложенный рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с помидорами:

  • 1, 5 кг помидоров (берите черри или обычные);
  • 1 кг баклажанов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль;
  • Лаврушка и мята;
  • Пушистый пучок петрушки и укропа;
  • перец горошком.

На маринад:

  • 1,3 столовой ложки соли;
  • 5 квадратиков сахара;
  • 3 ложки 80%-ного уксуса;
  • 3 л воды.

Приготовление баклажанов с помидорами:

  1. Освободите от кожицы баклажаны, вырежьте середину и добавьте соль. Выдерживайте 3,5 часа.
  2. Зелень измельчите и нафаршируйте ею баклажаны.
  3. Стерилизуйте банку полчаса и уложите сначала помидоры, а потом баклажаны. Лаврушку, перец и чеснок поместите сверху и залейте маринадом. Стерилизуйте еще 40 минут.
  4. Закатайте. Переверните банку, дождитесь, пока полностью остынет .

4. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажаны в томатном соусе

Для пикантного аромата добавьте в баклажаны в томатном соусе сушеные травы и чеснок.

Ингредиенты для приготовления баклажанов в томатном соусе:

  • 4,7 кг баклажанов;
  • 1,6 кг морковки;
  • 1,3 кг лука;
  • 2,8 литра томатного сока с мякотью;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление баклажанов в томатном соусе:

  1. На кружки нарежьте баклажаны. Их толщина должна быть около 2-х см.
  2. Поместите в емкость, посолите. Выдерживайте 20 минут. Отожмите, чтобы избавиться от горечи.
  3. Кружки баклажанов прожарьте со всех сторон и поместите в большую кастрюлю.
  4. Морковку с луком очистите, нашинкуйте и обжарьте. Добавьте к баклажанам.
  5. Залейте томатным соком и тушите на маленьком огне 3,5 часа. Прибавьте соль и перец по вкусу за 2 минуты до конца готовки.
  6. Готовые овощи поместите в подготовленные банки и закройте крышками.
  7. Простерилизуйте 0,5 л банки 25 минут, а литровые 40 минут.

5. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажанная икра с перцем

Рецепт икры из баклажанов отнимет 40 минут времени, зато употреблять икру можно всю зиму.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов с перцем:

  • 1 кг баклажанов и помидорок;
  • 6 болгарских перцев;
  • Пушистая петрушка;
  • 2 ложки сахара и соли.

Приготовление икры из баклажанов с перцем:

  1. На куски порежьте баклажаны, обжарьте со всех сторон и перекрутите в мясорубке.
  2. Помидоры обдайте кипятком, уберите кожуру и измельчите в мясорубке.
  3. Морковку, лук и перец порежьте, немного обжарьте и перекрутите в мясорубке. Зелень измельчите.
  4. Овощи соедините с баклажаном, добавьте сахар и соль. Тушите 8 минут.
  5. Поместите в стерилизованные банки, закатайте и накройте покрывалом или одеялом.

Надеюсь, что Вам понравятся эти заготовки из баклажанов на зиму. Поделитесь ими с друзьями.

Приятного аппетита!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов:

Источник: http://easytasty.ru/zagotoi-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Польза грибных блюд

Грибная запеканкаМногие хозяйки задумываются о том, как приготовить грибы, чтобы это было просто и недорого по деньгам. Не стоит искать простые рецепты в женских журналах, потому что в состав таких рецептов обычно входит много «экзотических» ингредиентов, которые трудно найти в обычном супермаркете. Лучше всего воспользоваться старыми, проверенными «бабушкиными» рецептами. Есть масса способов вкусно приготовить лесные грибы. Например, можно подать к обеду или ужину:

  • суп;
  • пирожки с грибами;
  • рагу;
  • грибы лесные жареные.

Грибная запеканка с томатамиНо, если в доме есть духовка, проще всего запекать «дары леса» с картофелем или другими овощами. Приготовить такое блюдо может любая начинающая хозяйка. Только Диетологи утверждают, что любые блюда из запеченных в духовке лесных грибов не только вкусны, но и полезны, потому что:

  • грибы прекрасно насыщают и при этом не добавляют организму лишних калорий;
  • шампиньоны, вешенки и боровики содержат высокую концентрацию белков растительного происхождения, полезных для костей, мышц, ногтей и волос;
  • грибы, как и другие продукты питания растительного происхождения, содержат много полезных углеводов, дающих организму энергию;
  • «дары» леса богаты незаменимыми аминокислотами и натуральными антиоксидантами. Те, кто хочет выглядеть моложе, должны обязательно включать в свой рацион блюда из этих продуктов.

Для запекания можно использовать и опята, и рыжики, и даже сыроежки. Если захотелось приготовить грибное блюдо зимой, можно посетить ближайший супермаркет и приобрести замороженную продукцию. При выборе заморозок следует отдавать предпочтение отечественному производителю и продукции, изготовленной по ГОСТ. Если в пакете много льда, стоит воздержаться от покупки, потому что большое количество льда говорит о повторном замораживании размороженного продукта.

Рецепты запеканок

Приготовить грибы, запеченные в духовке, довольно легко. Главное, чтобы духовой шкаф был полностью исправен и был хорошо прогрет перед помещением внутрь блюда. Использовать для приготовления можно абсолютно любые грибы, например:

  • белые;
  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • опята.

Классический вариант

Вкусный рецепт грибной запеканки!Обычно это блюдо готовится со сметаной, но можно использовать и любой другой соус, например, майонез. Заменить сметану также можно жирными сливками или молоком (последний вариант характерен для французской кухни, где различные запеканки, так называемые гратэны, пользуются большой популярностью).

Не стоит запекать в духовке сырые грибы, потому что они могут плохо пропечься и не пропитаются соусом. К тому же есть «дары леса», приготовленные не до конца, опасно для здоровья. Чтобы печеные боровики или шампиньоны получились вкусными, их необходимо предварительно обжарить. Сколько минут запекать блюдо, зависит от общего объема: чем меньше по размеру запеканка, тем быстрее она основательно пропечется, и наоборот. В среднем, время приготовления запеченных грибов составляет от 40 до 50 минут при температуре духовки 180 — 200 градусов.

Можно приготовить грибы в сметане с сыром. Сыр играет вспомогательную роль, помогая готовому блюду сохранить красивую форму. Он играет роль своеобразного «клея», формируя структуру запеканки. Однако, если дома нет сыра, бежать за ним в магазин необязательно. Можно прекрасно обойтись без него. В любом случае грибы в сметане в духовке получатся вкусными и ароматными, просто без сыра запеканка будет «разваливаться» и больше напоминать кашу по своей структуре.

Для того чтобы запечь с сыром шампиньоны или боровики, необходимо:

  • тщательно промыть грибы, аккуратно разрезать их на половинки;
  • мелко нашинковать репчатый лук;
  • обжарить в разогретом растительном или сливочном масле грибы с луком до приятного золотисто-коричневого оттенка;
  • взять чистую и сухую форму для запекания, смазать ее любым кулинарным жиром;
  • аккуратно уложить в форму грибы с луком, распределив их равномерным ровным слоем по дну формы;
  • далее можно уложить слой предварительно обжаренного мясного фарша;
  • на фарш укладывается отваренный до полуготовности картофель, нарезанный ломтиками;
  • далее снова идет слой грибов с луком, потом мясо и снова картофель.

Запеканка с грибом и курицейГотовая многослойная запеканка поливается сметаной или майонезом и помещается в хорошо прогретую духовку. Духовка должна быть прогрета до 180 — 200 градусов. Примерно через 40 минут после того, как запеканка была помещена в духовку, она аккуратно вынимается и посыпается натертым на тонкой терке сыром. Можно использовать смесь различных сыров или любой твердый сыр (например, «российский»). Потом форма с блюдом снова помещается в духовку приблизительно на 15—20 минут, пока сыр полностью не расплавится. Готовое блюдо подается в горячем виде и разрезается на порции. Перед подачей можно посыпать запеканку рубленой зеленью петрушки или укропа.

Постное блюдо с грибами

Грибная запеканка в духовке будет достойным украшением постного стола. Православные христиане соблюдают четыре продолжительных поста: один из них весной (Великий пост), два — летом (Успенский и Петровский), а также зимний (Рождественский пост). Успенский пост, который приходится на вторую половину августа — время, когда на рынках появляется много свежих овощей:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • патиссоны.

Все это можно смело добавлять в грибную запеканку. Особенно хорошо дары леса сочетаются с молодыми кабачками (полосатыми цуккини или белыми).

Постная запеканка из грибов готовится примерно так же, как и по классическому рецепту, только не добавляется сыр, а для жарки и смазывания формы используется растительное масло (подсолнечное или оливковое). Сметана заменяется постным майонезом, можно также использовать томатную пасту. Мясо тоже не добавляется. Как правило, грибы запекаются с картофелем или кабачками. Для диабетиков вместо картофеля, богатого крахмалом, прекрасно подойдут плоды топинамбура. Этот корнеплод еще называют «земляная груша», он по вкусу и внешнему виду напоминает картофель, но не содержит крахмала и легкоусвояемых углеводов.

Можно также использовать для приготовления постной запеканки оставшиеся от ужина макароны (лапшу) или рис. Отличный вариант — нарезанные кружочками баклажаны и помидоры, а также болгарский перец. А вот с капустой «дары леса» не очень хорошо сочетаются, потому что оба эти продукта вызывают метеоризм и вздутие живота.

Секреты приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное грибное блюдо, необходимо прежде всего тщательно промыть «дары леса». Это касается как лесного урожая, так и шампиньонов из магазина. Следует помнить о том, что и боровики, и сыроежки, и опята произрастают на земле, поэтому к ним прилипает много песка. Если использовать для приготовления блюда плохо промытые грибы, будет ощущаться неприятный привкус и хруст песка на зубах.

Перед тем как обжаривать боровики или шампиньоны с репчатым луком, необходимо как следует прогреть сковороду. Если поместить продукты в холодное растительное или сливочное масло, они быстро подгорят, и у готовой запеканки появится неприятный горький вкус. То же самое произойдет, если жир для обжаривания слишком перегреть.

Эксперты утверждают, что вкус любого блюда значительно улучшается, если все ингредиенты нарезаны одинаковым способом. Например, можно резать грибы и овощи только соломкой, или только кубиками, или только кружочками. В этом случае продукты проще выкладывать в форму, а готовое блюдо выглядит значительно красивее. Улучшение вкусовых качеств связано с тем, что одинаково нарезанные кусочки продуктов пропекаются одинаково быстро. Для запеканки удобнее всего нарезать продукты тонкими кружочками или соломкой.

Грибная запеканка — простое и вкусное блюдо. Существуют различные рецепты запекания «даров леса», из них любая хозяйка может выбрать свой фирменный. Готовить запеченные грибы можно не только в духовке, но и в мультиварке, но именно в духовке получается самая красивая и вкусная корочка. Такое блюдо украсит любой стол как в будни, так и в праздники. Вместо свежих и замороженных грибов можно использовать и консервированные (например, опята). Также в духовке можно приготовить вкусную грибную пиццу и лазанью — блюда, напоминающие классическую запеканку.

Рецепты приготовления салата Лесная полянаГриб синяк: как выглядит гиропорус и его распространение

В чем же польза баклажанов?

Но для начала немного остановимся на пользе синеньких. Помимо прекрасного вкуса они имеют громадную пользу. Баклажаны низкокалорийные. В их состав входят множество микроэлементов и витаминов, таких как калий, железо, магний, кобальт, кальций, цинк, алюминий, натрий, медь, марганец и фосфор, А, В, С и Р. Овощ содержит органические кислоты, пектины и много клетчатки.Приготовить баклажаны как грибы Поэтому баклажаны предотвращают развитие атеросклероза и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Синенькие полезны для желчного пузыря и печени, почек, улучшают перистальтику кишечника, снижают уровень сахара в крови и помогают при диабете, а также выводят из организма разные вредные кислоты. Поэтому готовьте баклажаны как грибы. Рецепты прилагаются.

Рецепт засоленных баклажанов

Возьмем один килограмм этого овоща. Лучшим вариантом будут крепкие, небольшие плоды с немного недозрелыми семенами. Также нам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм моркови, полторы столовой ложки соли, головка чеснока, чайная ложка смеси перца (горошек), одна столовая ложка 6% уксуса, по вкусу петрушка, сельдерей и укроп. Теперь о самом процессе «как приготовить баклажаны как грибы». Рецепт следующий:Приготовить баклажаны как грибы

  1. Очищаем чеснок, раздавливаем часнокодавкой. Очищаем от хвостиков баклажаны и надрезаем по всей длине немного глубже, чем наполовину. Кипятим воду, подсаливаем и опускаем в нее наши овощи. Приблизительно пять минут варим.
  2. Для того чтобы сделать мякоть поплотнее и удалить из нее лишнюю горечь, необходимо баклажаны положить под гнет.
  3. Когда они остынут, нужно равномерно половиной положенной соли посолить внутри, добавить чеснок и морковь. Теперь укладываем плотным слоем в эмалированную или стеклянную посуду.
  4. Перед нами самый сложный этап. Нужно определить количество рассола. Проще всего сварить рассола меньше, а затем добавлять кипяченую воду. Варят его из воды и оставшихся специй, соли.
  5. После, когда остынет до 40-45 градусов, добавляем уксус, заливаем баклажаны рассолом, кладем гнет и выдерживаем 2-3 дня. Готово!

Если будем кушать готовое блюдо в ближайшее время, то просто ставим его в холодильник. Если же баклажаны на зиму как грибы заготовлены, то сливаем рассол, в кастрюле доводим его до кипения и снова заливаем банки. Добавляем по чайной ложке уксуса и по столовой ложке растительного масла, стерилизуем 10 минут и закатываем. Те, что хранятся в холодильнике или погребе, без стерилизации, намного вкуснее и на вкус точно как грибы.

Готовим маринованные баклажаны как грибы

Расскажем еще один рецепт, при котором зимой достаточно достать из погреба баночку, открыть ее, добавить немного измельченного лука, растительного масла, перемешать и блюдо готово. Приготовить баклажаны как грибыИнгредиенты: баклажаны — 5 кг, соль, перец горошком, лист. Для маринада: вода – 5 литров, уксус 9% — 200 мл. Синенькие выбираем получше, без крупных семян и грубых прожилок. Очищаем от кожуры и кубиками нарезаем. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа, пока баклажаны не пустят горький сок. Сливаем сок и заливаем пять литров воды. Ждем, пока не закипит, вливаем уксус и еще 4-5 минут кипятим. В пол-литровые, сухие, чистые банки кладем на дно пять горошин перца горького и по одному лавровому листу. Пока наши овощи горячие, берем и набиваем ими банки, плотно закупориваем и тут же переворачиваем. После остывания убираем готовый продукт до подходящего случая. Приготовлены еще одни баклажаны как грибы. Рецепты рекомендуется сохранять и при необходимости применять.

Рецепт с использованием жареных баклажанов

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, три столовых ложки соли, полкилограмма репчатого лука, растительное масло и 4-5 головок чеснока. Сам процесс:Приготовить баклажаны как грибы

  1. Вымываем баклажаны и обязательно очищаем их от кожуры. Нарезаем небольшими полосками, как и грибы.
  2. Складываем, для удобства перемешивания, в широкую миску.
  3. Солим тремя столовыми ложками соли и оставляем на два часа, пока не выйдет коричневый сок.
  4. В это время очищаем чеснок и лук, вымываем и обсушиваем. Нарезаем пополам дольки чеснока, а лук – полукольцами.
  5. Наливаем две столовые ложки растительного масла на сковородку, раскаляем его, кладем в разогретое масло отжатые руками баклажаны, слегка их обжариваем. Сильно зажаривать не нужно.
  6. Выкладываем в кастрюлю слоем приблизительно 3-4 см, сверху – часть нарезанного чеснока с луком. Повторяем, пока не закончатся овощи.
  7. Рассол: наливаем в емкость воду (два стакана), добавляем полстакана уксуса, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой, после остывания ставим в холодильник на двое суток. Баклажаны, как грибы, жареные – готовы.

Самый простой рецепт приготовления баклажанов

Не тратя много сил и времени, можно приготовить очень вкусную холодную закуску с грибным вкусом. Понадобятся один килограмм синеньких, одна луковица, подсолнечное масло, столовая ложка соли и 3-4 столовые ложки соевого соуса. Приготовить баклажаны как грибыМоем овощи и нарезаем полсантиметровыми кружочками, затем режем на брусочки. При помощи соли, как и в других случаях, удаляем горечь. Тем временем обжариваем измельченный лук – до золотистого цвета. Убираем сковородку в сторону. Промываем баклажаны, обсушиваем их бумажными полотенцами и высыпаем в разогретую сковородку с луком. Жарим на среднем огне около 20 минут и добавляем соевый соус. Благодаря этому жареные баклажаны на зиму как грибы получаются очень вкусными. Совет – не кушать их горячими, лучше всего через пару дней с холодильника или зимой с банки.

Некоторые рекомендации при приготовлении баклажанов

Несмотря на удовольствие от употребления данного продукта, необходимо все-таки соблюдать некоторую осторожность. Во-первых, нужно знать, что жареные синенькие впитывают много масла и полностью теряют всю свою диетическую ценность. Поэтому, готовя баклажаны как грибы, рецепты выбирайте с запеченными или тушеными овощами, содержащими небольшое количества масла. Во-вторых, не готовьте перезрелые баклажаны. И, в-третьих, людям с заболеваниями желудка нужно быть осторожными из-за высокого содержания в овоще клетчатки.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Баклажаны как грибы жареные. Пошаговый рецепт с фото

Многие из вас знают о такой заготовке на зиму под названием баклажаны как грибы жареные. Сегодня я хочу предложить вам рецепт баклажанов со вкусом грибов не в качестве консервации, а как закуску для летнего стола.

Баклажаны. приготовленные по этому рецепту, получаются, действительно, похожими на жареные лесные грибы. Пористая как губка мякоть баклажанов очень схожа со структурой грибов, особенно их ножек. Предварительное обжаривание на сковороде лука, добавление приправы со вкусом грибов, лаврового листа и майонеза – все это будет способствовать такой схожести вкусов.

Баклажаны жареные как грибы, рецепты которых мне попадались, были различными по способу приготовления. Во многих рецептах рекомендовалось добавлять сметану, чеснок, яйцо, майонез, укроп. Мне кажется, что баклажаны как грибы, жаренные с майонезом и чесноком – это один из лучших рецептов.

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Майонез – 2 ст. ложки,
  • Приправа со вкусом грибов – о,5 ч. ложки,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Специи: черный молотый перец, сушеный тимьян, базилик,
  • Соль – щепотка,
  • Масло подсолнечное.

Баклажаны как грибы жареные – рецепт с фото

Баклажаны помойте. Снимите с них шкурку с помощью ножа или овощечистки. Нарежьте кубиками размером 2 на 2 см.

Очистите и мелким кубиками нарежьте репчатый лук. Почистите зубчики чеснока и пропустите его через пресс.

На горячей сковороде с растительным маслом спассеруйте лук.

Как только лук станет молочного цвета, выложите к нему кубики баклажанов .

Присыпьте баклажаны пряными специями? приправой со вкусом грибов и небольшим количеством соли.

Положите пару лавровых листьев.

Перемешайте баклажаны с луком и специями. Потушите их 10 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая лопаткой. После этого полейте их майонезом.

Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.

Снова перемешайте. Чеснок и майонез должны равномерно распределиться по баклажанам. После добавления этих компонентов жарьте баклажаны не более 5 минут. В конце приготовления обязательно достаньте лавровый лист из сковороды, чтобы баклажаны не горчили.

Баклажаны как грибы жареные с майонезом и чесноком быстрого приготовления могут подаваться на стол как горячими, так и в охлажденном виде. Готовые баклажаны, выложив на тарелку, посыпьте рубленой зеленью. Так как блюдо получается достаточно жирное, то идеальным дополнением к нему станет постный гарнир, состоящий из отваренных овощей или круп. Приятного вам аппетита.

Вверх