Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Баклажаны в мультиварке: вторые блюда и заготовки на зиму. Рецепты баклажанов в мультиварке просты и уникальны по вкусовым качествам

Баклажаны в мультиварке: вторые блюда и заготовки на зиму. Рецепты баклажанов в мультиварке просты и уникальны по вкусовым качествам
logo

Консервация патиссон, разумеется, не настолько распространена, как закрывание огурцов или помидоров. Это однолетнее растение является декоративной тыквой, однако многие могут принять его за кабачки. По внешнему облику и вкусовым качествам эти плоды действительно схожи. Консервация этого продукта хорошо переносит длительное хранение, достаточно только знать, как правильно солить патиссоны. И тогда необычная закуска прочно войдет в список любимых заготовок.

Содержание

Содержание

Подготовка основных ингредиентов

Отличительная особенность патиссон при консервации – это отсутствие потребности в длительной выдержке в жидкости. Замачивать этот продукт не нужно, поскольку ему достаточно вымачивания в приготовленном маринаде. Превосходной закуской является приготовление именно из молодых патиссон. Зрелые плоды лучше оставить для приготовления салатов, поскольку они уже стали более твердыми и потеряли прежние вкусовые качества.

Наиболее вкусной заготовка из овощей становится в том случае, если соблюдать все правила и тонкости при подготовке основного компонента:

  • Тоненькая кожура, которая является оболочкой этого растения, не требует удаления с поверхности. Она также хорошо маринуется и солится.
  • Учитывая первую особенность этого плода, перед консервацией патиссоны потребуется хорошо очистить. Для этой цели нужно взять жесткую щеточку.
  • У патиссонов присутствует небольшая плодоножка, которая не представляет никакой питательной ценности. Поэтому ее следует удалить.

  • Практически все способы заготовки этого продукта на зиму подразумевают процедуру бланширования. Этот процесс крайне важен для того, чтобы плоды сохранили свое хрустящее качество и не стали слишком мягкими в процессе консервации.
  • Бланширование этого растения проводится следующим образом: плоды обрабатывают горячей водой примерно 7 минут. Иногда достаточно просто облить кипятком, однако некоторые рецепты требуют выдержку в горячей воде.
  • Иногда после бланширования пропадает приятный прежний окрас продукта. Чтобы этого не произошло, потребуется быстро переместить патиссоны в ледяную воду после термической обработки кипятком.
  • Патиссоны могут быть разной окраски – сортировать их перед консервацией не требуется. Такая особенность, напротив – придаст заготовке интересный внешний облик.

Вне зависимости от выбранной рецептуры, рекомендуется выстилать дно емкостей для консервации различными специями и пряностями – так можно добиться максимальных вкусовых качеств от необычного овоща. Для этих целей наиболее часто используют листья смородины или вишни, чесночные зубчики, тертый корень хрена и многое другое.

Правила хранения консервации

Если была проведена герметично закупоренная консервация жестяными крышками, тогда зимняя закуска может храниться даже при комнатной температуре длительный период времени. Особых условий для хранения такой заготовки нет.

Однако, при любом виде хранения, крайне важно следить за сроком годности маринованных продуктов собственного производства. Домашняя консервация патиссонов не должна сохраняться, а тем более употребляться в пищу, по истечении двух лет.

Хотя и допускается хранение консервированных продуктов при комнатной температуре, все же рекомендуется упрятать баночки с патиссонами в подвал или погреб. Тогда заготовки на зиму с меньшей долей вероятности вздуются или взорвутся. А также подобное хранение снижает риск брожения и скорой порчи продуктов. И, разумеется, ни в коем случае не допускается хранение консервации возле нагревательных устройств: микроволновая печь, радиаторы, холодильник и плита. Даже при тщательной стерилизации емкостей сохраняется возможность порчи и брожения, если произойдет внешнее тепловое воздействие.

Обязательному сохранению в холодном и затемненном помещении должны быть подвержены овощи в стеклянных, деревянных и нержавеющих емкостях и баллонах. Ведь зачастую такая консервация находится под утяжелением и накрывается одной крышкой. Периодически потребуется заглядывать и проверять состояние заготовки: подливать рассол, убирать лишнюю жидкость, менять салфетку.

Если появятся малейшие признаки плесневого поражения, консервацию нужно выбросить.

Чем хороши кабачки с мясом

Кабачок:

  • Очень низкокалорийный продукт, рекомендованный для диетического питания. Он обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов.
  • Имеет нейтральный вкус, благодаря чему сочетается практически со всеми продуктами.
  • Очень быстро готовится.

Сочетание мяса с кабачками идеально с точки зрения диетологии, ведь овощи помогают организму лучше усвоить белок, и регулируют уровень кислотности.

  • Существует огромное количество рецептов с этими продуктами, которые помогут разнообразить повседневное и праздничное меню.
  • Приготовить кабачки с мясом можно всеми доступными способами.
  • Кабачки сохраняют свою пользу и в замороженном виде, поэтому такие блюда можно готовить круглый год.
  • Мясо снабжает организм белками и жирами.

Подготовка продуктов

Кабачки — неприхотливые овощи и не нуждаются в долгой подготовке. Овощи моют, более зрелые очищают от кожи, затем:

  • для фаршировки вынимают серединку ложкой;
  • нарезают: для рагу и супов кусочками, для салатов тонкими полосками.

У молодых «молочных» овощей не обрезают кожу, а семечки в них практически незаметны.

Секреты приготовления кабачков с мясом

Кабачки очень нежный продукт, который легко испортить, просто передержав на огне или выбрав неверный способ приготовления. Но есть несколько хитростей, которые помогут достичь совершенства в приготовлении кабачка с любым мясным продуктом.

  • Для запекания предпочтительней использовать молочные кабачки с тонкой кожицей и без сформировавшихся семян.
  • Фаршированный сырым фаршем кабачок запекают, накрыв фольгой, первые 20 минут.
  • Наиболее мягким и сочным будет фаршированное блюдо, запеченное в бульоне или соусе.
  • Солят овощ в конце приготовления, чтобы не спровоцировать выделение лишней жидкости.
  • Если готовить запеканку из старых кабачков, их лучше предварительно отварить и удалить семена.
  • Если в запеканке присутствуют помидоры, то кабачки лучше не натирать, а нарезать, иначе блюдо просто «потечет».
  • После натирания на терке обязательно слить выделившийся сок.
  • К супу-пюре идеальным дополнением будут домашние сухарики или гренки с чесноком.

Аджика красная грузинская

Продукты:

  • стручковый острый красный перец — 1 кг;
  • семена кориандра 50 г;
  • хмели-сунели — 100 г;
  • немного молотой корицы;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • крупная соль;
  • чеснок — 300 г.

Как приготовить аджику красную грузинскую:

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке. Рецепт аджики на зиму

Аджика из помидор и чеснока — рецепт классический

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые (например, пальчики) — 5 кг;
  • горький перец — 3-5 стручков;
  • перец болгарский — 3-5 кг;
  • чеснок — 0.5 кг;
  • соль (крупная) — по вкусу;
  • уксус столовый 9%-ный — 1 ст.

Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото:

  1. Все ингредиенты нашей будущей аджики промываем и чистим.
  2. Затем прокручиваем ингредиенты на мясорубке или же можно воспользоваться кухонным комбайном – это вопрос удобства.
  3. Пришло время добавить к прокрученной массе по вкусу соли и столового уксуса.
  4. Даем постоять в покое всему этому около часа. Теперь нужно попробовать аджику на соль и уксус, и если их не хватает, то добавить по вкусу.
  5. Аджика из помидор и чеснока на зиму полностью готова, осталось только разлить ее в заранее простерилизованные банки или бутылки (это уже по личному желанию).

Ставим аджику в холод для хранения. Для этой цели отлично подойдет погреб или холодильник. Аджика на зиму домашняя

Аджика с баклажанами на зиму

Продукты:

  • помидоры — 1.5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • горький перец — 3 стручка;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль;
  • уксус — 100 г.

Как приготовить аджику с баклажанами:

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

Аджика с яблоками помидорами и морковью

Аджика с яблоками на зиму – это самый вкусный вариант зимней закуски из помидор, яблок, сладкого перца, чеснока и острого красного перчика!

Необходимые продукты для аджики с яблоками:

  • полтора килограмма помидор;
  • пол килограмма моркови;
  • пол килограмма кислых или кисло-сладких сортов яблок;
  • 3-4 штуки острого красного перца;
  • пол килограмма сладкого болгарского перца;
  • 300 граммов чеснока;
  • пол литра масла растительного и соль по вкусу.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Яблоки для аджики необходимо брать кислые или кисло-сладкие на вкус. Тщательно их промыть, аккуратно очистить от кожуры, так как она может испортить вкусовые качества аджики. После, вырезать сердцевинку и удалить косточки. Далее, порезать яблоки на маленькие кубики, примерно 2х2 см. Отложить пока порезанные яблоки в сторону.

Подготовить помидоры. Для аджики нужно брать зрелые помидоры: сочные, мясистые и ароматные. Помидоры тщательно вымыть под краном с холодной водой. Кожицу с них обязательно нужно снять, так как кожица томатов крайне плохо усваивается человеческим организмом, кроме того, в готовом блюде она просто будет портить внешний вид аджики.

Как легко снять кожицу с помидоров? У основания томата острым ножом сделать маленький неглубокий крестообразный надрез, это нужно сделать аккуратно, так, чтобы не порезать сам помидор. Обдать кипятком (подержать в кипятке от 10 до 20 секунд). Потом сразу же поместить в холодную воду. И уже с охлажденных помидоров теперь легко снять верхнюю кожу, нужно только слегка потянуть за закрученные уголки в месте надрезов неострой стороной ножа.

Очищенные от кожицы помидоры разрезать на четыре части и отложить пока в сторону.

Подготовка болгарского сладкого перца. Выбрать сочные и спелые плоды. Тщательно их промыть под струёй холодной воды и очистить от плодоножек и семян. Порезать острые перцы и сладкие болгарские пополам. После еще раз промыть под водой.

Подготовка моркови. Тщательно промыть ее под струёй чистой воды и очистить от кожуры. Далее, еще раз промыть. А после мелко нарезать кубиками, ориентировочно 1х1 см.

Подготовка чеснока. Очистить чеснок ножом от кожицы. Далее, промыть его и измельчить. Отложить пока нарезанный чеснок в сторону.

Далее, ранее подготовленные яблоки, помидоры, перец болгарский сладкий, перец красный острый и морковь размельчить в блендере до однородной массы,

Все измельченные в блендере компоненты положить в эмалированную кастрюльку и залить их подсолнечным маслом, все тщательно перемешать. Поставить кастрюлю с полученной смесью на плиту и томить овощи с яблоками на небольшом огне примерно два часа, периодически перемешивая деревянной ложкой.

Примерно за 10 — 15 минут до готовности аджики с яблоками добавить в кастрюлю крошенный ножом чеснок и посолить по вкусу, все еще раз тщательно перемешать ложкой.

Прокипятить аджику еще 3 — 5 минут и можно снять с огня. Яблочную аджику, пока она горячая, закатать в стерилизованные банки. Перевернуть баночки вверх дном, хорошо укутать теплым пледом и дать им остыть.

Для приготовления любых овощных соусов лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. А остроту соуса можно легко регулировать: уменьшить или увеличить количество горького острого перца в соусе.

Аджика на зиму простой рецепт

Острая заправка аджика с шафраном и чесноком

Острые приправы придают блюдам вкус и аромат, стимулируют пищеварение, снимают усталость и стресс. Но они противопоказаны при гастритах и колитах. И если хотите похудеть — осторожнее с приправами. Что-что, а уж возбуждать аппетит они умеют, и острая заправка аджика с шафраном и чесноком не является исключением.

Для того чтобы приготовить острую заправку аджику с шафраном и чесноком, вам понадобятся:

  • перец горький-1 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • соль — 150 г;
  • шафран — 1 ст.л.;
  • хмели-сунели — 1 ст.л.

Как приготовить острую заправку-аджику с шафраном и чесноком:

  1. У перца отрежьте плодоножку. Семена оставьте, а то наплачетесь. Почистите чеснок.
  2. Прокрутите перец и чеснок через мясорубку.
  3. Добавьте хмели-сунели, шафран, соль. Оно, конечно, приятного аппетита, но осторожней с количеством. Аджика на зиму

Простой рецепт острой аджики на зиму

Самый простой и легкий рецепт. Этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек, при заготовке аджики на зиму.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • спелые мясистые помидоры — 1 кг;
  • средняя головка чеснока;
  • немного петрушки;
  • горький перец — 2 стручка;
  • сахар — 12 г;
  • соль — 20 г.

Аджика острая на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Пропустить через мясорубку помидоры. Поставить их на медленный огонь и варить до тех пор, пока не выкипит большая часть жидкости. Очистить сладкий перец, чеснок и вымыть зелень.

Провернуть через мясорубку очищенный от плодоножек и семян болгарский сладкий перец вместе с горьким и петрушкой. Острый перец используется вместе с семенами. Чеснок можно просто мелко порезать.

Добавить в посуду с уваренными помидорами смесь перцев с зеленью. Варить аджику на медленном огне до состояния густой каши из овсянки. По достижении нужного состояния аджики — снять с плиты. Добавить чеснок, перемешать и разлить по подготовленным баночкам. Классическая острая аджика на зиму готова.

Осталось закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. После убрать на хранение в прохладное место.

Аджика по — армянски на зиму

Продукты:

  • спелые помидоры — 5 кг;
  • чеснок — 1 кг;
  • горький стручковый перец — 500 г;
  • соль.

Как приготовить аджику по- армянски:

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете. Классический рецепт аджики

Аджика острая «Огонек»

Чтобы приготовить аджику горькую “Огонек”, вам понадобится:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • перец красный жгучий – 75 г;
  • чеснок – 120 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 2 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Аджика горькая “Огонек” — пошаговый рецепт с фото:

  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения на зиму.

Аджика домашняя из помидор

Продукты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • красный сладкий перец — 1 кг;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль -1/4 стакана;
  • горький перец — 2 стручка;
  • чеснок -1 стакан.

Как приготовить домашнюю аджику из помидор и моркови:

Все пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить.

Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.

Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками. Классический рецепт аджики на зиму

Аджика из айвы на зиму

Айва – это одно из самых любимых лакомств, которое ко всему прочему еще и очень полезно. По своему вкусу и внешнему виду айва напоминает что-то среднее между грушей и яблоком, однако ее по праву можно назвать уникальным продуктом. В древности этот фрукт являлся символом любви и плодородия, и был посвящен богине любви Венере. Причем именно с этих пор айва стала использоваться человеком в медицинских целях.

Сегодня же достоверно известно, что этот фрукт может похвастаться универсальным составом полезных веществ, среди которых можно выделить огромное количество пектиновых соединений, фруктозу и глюкозу, а также соли калия, железа, кальция, фосфора и меди.

В сыром виде айва мало съедобна, но из нее получаются совершенно изумительные по вкусу и аромату джемы, варенье, желе, мармелад, прохладительные напитки; хороша она и как приправа к мясу.

Характерный аромат и вкус айвы придает аджике особый колорит, и аджика из айвы представляет собой очень интересную вариацию на тему этой популярной грузинской приправы.

Чтобы приготовить аджику из айвы и слив, нам понадобится:

сливы (угорка) – 500 г болгарский (сладкий) перец -1,5 кг айва – 0,8-1 кг чеснок – 1 головка специи – по вкусу соль/перец – по вкусу сахар – 1 ст.л.

Как приготовить аджику из айвы и слив: Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем под теплой проточной водой все овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок).

Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.

Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем перец. Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется.

Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Как только аджика закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).

Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем аджику крышкой и даем ей полностью остыть.

Подавать к столу такую аджику можно сразу после ее приготовления. Однако лучше всего, когда она немного настоится и наберется вкуса. Для этого ее нужно разлить по банкам, герметично закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!

Советы и секреты приготовления

  1. Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей
  3. Особенный острый вкус аджике придаёт неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким.
  4. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком плюс орехи

Баклажан – популярный и полезный овощ. Из него можно приготовить довольно много разнообразных вкусных блюд — вторые блюда, закусочные, вкусные получаются из баклажанов зимние заготовки, например соус «Анкл бенс». Сегодня мы будем готовить закусочное блюдо – вкусные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.

К предложенным ингредиентам можно добавить и другие и каждый раз получать новый неповторимый вкус. Я решила добавить грецкие орехи, благодаря им это блюдо становится более пикантным. Поверьте, попробовав один рулетик из баклажанов с сыром и орехами, ваша рука тут же потянется за вторым, а потом и за третьим…

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт. среднего размера
  • сыр плавленый мягкий – 180 гр.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • грецкий орех молотый – 5 ч. ложек
  • чеснок – 2 зубчика

Как приготовить баклажановые рулетики:

  1. Баклажаны помыть, чистить их не надо. Нарезать баклажаны вдоль тонкими пластинами толщиной 0,5 см. На 10 -15 минут положить их в подсоленную воду. Вынуть из воды и подсушить х/б салфеткой.
  2. Можно баклажаны обжарить на сковороде, но я хочу предложить вам другой способ.  Мы будем обжаривать баклажаны для рулетиков в духовке. По мне этот способ проще, не надо стоять над каждой пластинкой, да и приготовленные в духовке, я думаю, полезнее, чем жаренные на сковороде. Таким способом я жарю баклажаны и для маринования.
  3. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем пластины из баклажан и сверху их тоже смазываем растительным маслом.
  4. Ставим в разогретую до 1800 духовку. Минут через 5 достаньте противень из духовки и смажьте баклажаны маслом ещё раз, если они выглядят суховато. Но может и не понадобиться, если вы их сразу обильно смазали маслом. Как только баклажаны слегка подрумянятся, переверните их на другую сторону и ещё подержите в духовке минут 5 — 7 до готовности.
  5. Готовим начинку для рулетиков из баклажанов — сначала подготовим грецкие орехи – измельчить их нужно довольно мелко, лучше этот сделать в кофемолке или в блендере.
  6. Сыр для начинки я беру обычно мягкий в коробочках, но можно взять и обычный, тогда его нужно натереть на тёрке. Добавить в сыр майонез, молотые грецкие орехи и чеснок, измельчённый при помощи пресса или мелкой тёрки. Всё тщательно перемешать.
  7. Готовую начинку намазываем тонким слоем на пластины из баклажан. Начинка такая вкусная, что её хочется положить побольше, но не получается, так как лишняя всё равно вылезет, когда мы начнём сворачивать пластины в рулеты.
  8. Итак, вы поняли, что надо свернуть смазанные сырно-ореховой начинкой баклажанные пластины в рулетики и выложить их на блюдо. Можно и сразу кушать рулеты, но лучше немного подержать в холодильнике.

Надеюсь, вам понравились рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и орехами. А рецепт с фото поможет приготовить их с лёгкостью, и они станут одним из любимых летних закусочных блюд.

Как я говорила, начинку можно менять за счёт других ингредиентов, посмотрите в видео вариант с помидорами и зеленью.

Баклажановые рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Приятного аппетита!Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник:

Баклажан с помидорами и грецкими орехами (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус

Тушеный баклажан с помидорами и грецкими орехами открывает «новый мир» вкусовых ощущенный. Изумительно вкусно.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

Используемая техника:

Сковородка

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. С приходом осени самыми популярными блюдами становятся блюда из овощей. А именно в приоритете — баклажан. Яркий, вкусный и витаминный овощ подарит наслаждение каждому. Берем красивый баклажан. Нарезаем его крупными кубиками. Сначала на кольца где-то 1-1,5 см толщиной, а затем это кольцо просто перерезаем на 4 части. В сковороду вливаем подсолнечное масло. Кладем кусочки баклажана.

  2. Баклажан и репчатый лук — просто восхитительное сочетание. Поэтому берем репчатый лук и нарезаем его крупными полукольцами или кольцами. Добавляем в сковороду к баклажану.

  3. Добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем и приступаем к приготовлению.

  4. Пока овощи готовятся, берем свежие помидоры. Заливаем их кипятком. Даем постоять несколько минут. Аккуратно и легко снимаем с помидор кожуру. Так блюдо будет нежнее.

  5. Если помидоры очень крупные, тогда разрезаем на 6 частей, а средние — на 4 часты и добавляем в сковороду к овощам. Перемешиваем и продолжаем тушить.

  6. За 10 минут до окончания готовки добавляем измельченный чеснок. Грецкие орехи измельчаем в крошку и также добавляем в сковороду.

  7. Изумительно нежное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!!!

Распечатать

Еще похожие рецепты

Источник:

Баклажаны, фаршированные грецкими орехами и сыром — рецепт с фото

Немного истории: родина баклажана – Индия, именно там этот овощ выращивали задолго до начала нашей эры. Благодаря арабам в IX веке это растение попало в Африку, в XV веке – в Европу, откуда и распространилось по всему миру.

Баклажан на востоке называют «овощем долголетия», блюда из него особенно рекомендуют пожилым людям. Калий и другие вещества, содержащиеся в этих овощах, благоприятно воздействуют на сердце.

Баклажаны также полезны при нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек и пищеварительной системы. 

Ну а те кто любит пощелкать орешки, тем более заинтересуются несложным рецептом приготовления баклажанов, фаршированных грецкими орехами и сыром.

Итак, для приготовления баклажанов, фаршированных грецкими орехами и сыром, нам потребуется:

баклажаны — 2 шт.;

очищенные грецкие орехи — 100 г;

сыр твердый — 50 г;

майонез — 2 ст. л.

Вот продукты для нашего блюда.

Ядра грецких орехов измельчите в кухонном комбайне.

Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к орехам. Перемешайте ложкой смесь, добавьте  майонез.

Баклажаны промойте, срежьте плодоножки и головки, разрежьте ломтиками по всей длине. Прожарьте каждый ломтик с двух сторон.

На край каждого ломтика баклажана положите начинку из грецких орехов и сыра, заверните его рулетиком. Вкусные баклажаны, фаршированные грецкими орехами и сыром готовы.

Приятного аппетита хозяюшкам и их домочадцам!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Источник:

Закуска из баклажанов с сыром и помидорами

Написал Ирина Осипова | в категории Осенние салаты, Рецепты закусок на Новый год, Салаты, Что приготовить на праздник 31.10.2016

Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 137 ккалКоличество порций – 7 порций

как приготовить закуску из баклажанов с сыром и помидорами

Ингредиенты:

Баклажан — 1 шт.Масло растительное — 50 млСыр сливочный — 250 гПомидор — 1 шт. большойЧеснок — 1 зуб.Укроп — 1 горсть (-и)Помидоры черри — 7 шт.Петрушка — 1 горсть (-и)Соль — 2 ч.л.

Приготовление:

Эта закуска из баклажанов с сыром и помидорами всем хороша, если бы не высокая жирность, потому что баклажаны при жарке впитывают слишком много масла. Но можно применить и менее калорийный способ приготовления — баклажан не жарить в масле, а запечь его в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=dLDlhdt_3VM

У баклажана отрезать плодоножку, а потом нарезать ломтиками вдоль толщиной примерно полсантиметра. В зависимости от величины баклажана можно получить от 6 до 9 таких ломтиков, у меня вышло 7.

Ломтики баклажанов пересыпать солью и оставить на пятнадцать минут. За это время на баклажанах проступит жидкость, с которой из мякоти выходит горечь. Чтобы избавиться от горечи и лишней солености, ломтики баклажана надо промыть водой, а потом промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Ломтики баклажанов выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и каждый смазать растительным маслом с двух сторон.К этому времени надо разогреть духовку до 200 градусов.

Поставить противень в духовой шкаф на 15-20 минут.

Пока баклажаны запекаются, надо приготовить начинку из сыра и помидоров с зеленью.

Сыр можно использовать любой сливочный, который вам нравится. Я в этот раз использовала Фетаки, начинку в этом случае не надо дополнительно досаливать. С другими сырами количество соли регулируйте на свой вкус.

Теперь о помидоре: чтобы начинка не была слишком влажной, из него надо удалить семенные серединки. Для этого сначала избавимся от кожицы: помидор надо ошпарить кипятком, а потом опустить в холодную воду — после такой процедуры кожица легко снимется. Подробно о том, как избавить помидоры от кожицы, в нашем видео здесь.

Теперь помидор разрезать на четвертинки и удалить сердцевинку с семечками. После этого помидорные «стеночки» нарезать мелким кубиком.

В отдельной мисочке смешать сливочный сыр, нарезанные помидоры, укроп и измельченный чеснок.

Пока готовили начинку, испеклись баклажаны.

Дать баклажанам немного остыть.

Выложить на баклажанные полоски начинку.

Свернуть баклажаны с начинкой так, чтобы получились рулетики.

При подаче украсить закуску из баклажанов с сыром и помидорами помидоркой-черри и листиком петрушки. Вот такая несложная и вкусная закуска.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник:

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецкими орехами

Эта классическая закуска является любимым гостем на любом праздничном столе и долго на нем не задерживается. По нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете быстро приготовить вкусные рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецкими орехами. Именно такая закуска хорошо подходит под крепкие напитки и моментально исчезает со стола, так что готовьте побольше.

Как приготовить баклажановые рулетики с сыром и орехами

Приготовить всеми любимую закуску из баклажанов с сыром и грецкими орехами не составит труда. Наш подробный фото-рецепт раскроет все секреты готовки. Для приготовления потребуются молодые баклажаны, твердый сыр, которым будем посыпать готовое блюдо. В качестве начинки для баклажановых рулетов будем использовать смесь из грецкого ореха, майонеза, чеснока и укропа.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Грецкий орех;
  • Твердый сыр — 50 гр.;
  • Майонез — 5 ст. ложек;
  • Чеснок — 3 средних зубчика;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло.

Приготовление рулетиков из баклажанов с сыром и грецкими орехами

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластиками (толщина — около 5 мм).

Обжарьте на небольшом количестве растительного масла, выложите на бумажные листы и дайте лишнему маслу стечь.

В небольшой глубокой миске сделайте начинку: накрошите в майонез чеснок, зелень и грецкие орехи. Можете добавить немного тертого сыра. Да, того самого, которым нужно будет потом обсыпать готовые баклажановые рулетики. Небольшое количество зелени, кстати, тоже можете оставить для дальнейшего украшения.

Когда и баклажаны, и начинка будут готовы, можно переходить к скручиванию! Возьмите пластик баклажана, аккуратно положите ложкой немного начинки и сверните. Проделайте это же с остальными баклажановыми пластами.

Выложите рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и орехами на тарелку кружочком, посыпьте тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита!

Источник:

Рулетики из баклажанов с яйцом, сыром и помидорами

Вкусные и простые в приготовлении рулетики из баклажанов с яйцом и сыром помогут разнообразить повседневное меню и отлично подойдут для праздничного стола.

Рекомендую попробовать: Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Дольку помидора можно положить внутрь рулетика или украсить ею готовую закуску. Для начинки можно использовать как твердый, так и плавленый или мягкий сливочный сыр. В любом случае получится очень вкусно.

Чтобы сделать закуску менее жирной, овощи можно запечь на гриле или в духовке, смазав их небольшим количеством растительного масла. Для приготовления рулетиков выбирайте молодые баклажаны продолговатой формы с тонкой кожурой и маленькими семенами внутри.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 3 куриных яйца
  • 150 г твердого сыра
  • 3-4 ст. л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 помидоры черри
  • соль по вкусу
  • свежая петрушка для украшения

Как приготовить рулетики из баклажанов с яйцом, сыром и помидорами:

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи слайсами толщиной в 5 миллиметров. Пересыплем их крупной поваренной солью и оставим на 15 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.

Затем промоем овощи, обсушим с помощью бумажных полотенец и обжарим на подсолнечном масле до золотистого оттенка.

Обжаренные баклажаны выложим на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь на очереди начинка для баклажанных рулетиков. Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном.

Яйца сварим вкрутую. Остудим, очистим и натрем вареные яйца. Добавим их в пиалу к твердому сыру.

Посолим начинку. Заправим ее майонезом. Для пикантности добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Тщательно перемешаем ингредиенты для начинки, чтобы она стала однородной.

На пластинку обжаренного баклажана выложим столовую ложку начинки, как того требует рецепт рулетиков из баклажанов с яйцом, сыром и помидорами. Аккуратно свернем его в рулетик.

Сверху выложим кружочек помидора черри и закрепим закуску шпажкой. Украсим блюдо зеленью и будем подавать.

Приятного аппетита!

Источник:

Пошаговые рецепты с фото

А у меня приятное приобретение – на днях я, наконец, купила сковороду с керамическим покрытием! Белую…. Вчера опробовала и осталась сверх довольна.

Вообще я хотела чугунную, но вот странно – в магазине на витрине (почти стихи, хи-хи) около 50 видов сковородок с тефлоновым покрытием и ни одной чугунной! Мы их, что теперь только экспортируем? А на повестке дня вновь баклажаны, теперь в виде рулетиков с начинкой из сыра (брынзы), грецких орехов, чеснока и базилика. Рецепт с пошаговыми фото, как всегда.

Баклажаны моем, обрезаем хвостик и нарезаем вдоль тонкими ломтиками, около 5 мм.

Пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Напоминаю, это мы делаем для того, чтобы с вытянутой солью влагой вышла горечь.

Обжариваем ломтики на небольшом количестве растительного масла с каждой стороны.

Выкладываем на салфетку, чтобы устранить лишнее масло.

Готовим начинку для фарширования рулетиков. Отвлекусь на минутку. Начинка может быть разная – мясная из фарша, овощная и сырная. Вообще, баклажан уникальный овощ – он сочетается практически с любыми продуктами. Но именно с творожистым сыром они особенно вкусны.

Итак, брынзу трем на мелкой терке.

Измельчаем грецкие орехи.

Добавляем к сыру.

Измельчаем зелень и чеснок, добавляем к сыру и орехам.

Немного увлажняем смесь сметаной или майонезом, все перемешиваем.

Начинаем делать рулетики. На край выкладываем немного начинки и скручиваем.

Вот и все, рулетики из баклажанов с сыром брынза, чесноком, грецкими орехами и зеленью готовы!

Также очень вкусно:

Рецепт запеканки из баклажанов с фаршем

Баклажаны с базиликом

Теплый салат из баклажанов, перца и шампиньонов

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Помидоры с брынзой и черносливом

 Версия для печати

Блюда из овощей, Закуски базилик, баклажан, брынза, грецкие орехи, петрушка, сыр, чеснок

Источник:

Салат из печеных баклажанов с помидорами и сыром

Прохаживаясь в августе по рынку, как-то даже не хочется смотреть в сторону мясных продуктов: все внимание привлекают овощи и фрукты – сочные, спелые, впитавшие в себя тепло летнего солнца.

В этот раз моей добычей стали красивые плотные баклажаны, мясистый сладкий красный перец и крепенькие помидорки черри. А в холодильнике случайно остался кусочек овечьей брынзы.

Полчаса, и легкий, полезный ужин готов: это вкусный салат из печеных баклажанов, помидоров, перца с сыром и пряной заправкой!

Ингредиенты:

Как приготовить салат из запеченных баклажанов

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать колечками толщиной около 1 см, сложить в миску, слегка посолить и оставить на 15 минут. Промыть, обсушить бумажными салфетками, смазать подсолнечным маслом. Перец вымыть, обсушить.

Кружочки баклажанов и перец запекать в духовке, на решетке, около 20 минут при температуре 180С. Время приблизительное, баклажаны должны пропечься и покрыться золотистой корочкой, а кожица на перцах вздуться и почернеть.

В это время готовим заправку для салата с баклажанами и перцем. Петрушку, сельдерей и чеснок очень мелко порубить ножом, смешать с оливковым маслом, лимонным соком и перцем.

Достать баклажаны из духовки, сложить их горячими в миску, перемешать с заправкой и оставить под крышкой на 5 минут, чтобы они пропитались. Сладкий перец очистить от кожицы, дать немного остыть и порезать поперек полосками.

Помидоры порезать колечками.

Теперь самое время собирать салат с баклажанами, помидорами, перцем и сыром. На плоскую тарелку выложить слой печеных баклажанов, сверху в художественном беспорядке раскидать полоски перца, кружки помидоров и брынзу, порезанную кубиками или раскрошенную. Полить остатками заправки, посыпать жареными семечками.

Вся прелесть этого салата из запеченных баклажанов – в насыщенном вкусе спелых овощей, который удачно дополняет ароматная кисловато-чесночная заправка. Из тепличных зимних помидоров и перцев не стоит и пытаться приготовить это блюдо, эффект будет совсем не тот.

Источник:

Домашняя икра из баклажанов на зиму

Баклажан – это невероятно вкусный овощ, который многие незаслуженно недолюбливают. Не все способны понять вкусовые качества этого синего плода. Вероятно, причиной этому служит небольшая горчинка, которая присутствует в них. Однако при правильном приготовлении из синеньких выходят потрясающие закуски. Наибольшей популярностью среди них пользуется икра из баклажанов в домашних условиях.

Как приготовить баклажанную икру в домашних условиях

Перед тем как приступать к приготовлению закуски из синеньких, овощи необходимо подготовить. Плоды для данной закуски не должны иметь повреждений либо гнили. Все овощи следует перемыть несколько раз, чтобы на них не осталось даже самых маленьких загрязнений.

По такому же принципу необходимо отбирать и подготавливать другие овощи, которые входят в рецепт закуски в качестве дополнительного ингредиента. Как правило, чтобы оттенить вкусовые качества икры и добавить им пикантных ноток, используют перец, чеснок, помидоры, морковь, лук, зелень и т.д.

Необходимо отбирать только спелые плоды. Синенькие должны обладать гладкой ярко-фиолетовой кожицей со свойственным ей глянцем.

Кроме того, нельзя использовать баклажаны, плодоножки которых иссохли и сморщились. Также не подойдут чрезмерно большие овощи, которые выращивались при помощи нитратов.

Рецепты баклажанной икры в домашних условиях

Существует множество вариаций рецептов икры из синеньких. В них используются различные ингредиенты и каждый из них дарит заготовке необычный и уникальный вкус и аромат. Выбирать рецепт следует, опираясь на свои предпочтения. Тем, кто еще не имел опыта в приготовлении данной закуски и не знает, какой именно вариант придется им по душе, могут поэкспериментировать и выбрать несколько рецептов из тех, что расположены ниже.

Как сделать баклажанную икру в домашних условиях по классическому рецепту

Чтобы приготовить классическую икру из баклажанов, необходимо иметь следующие элементы:

  • 5 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 томата;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень – по желанию.

Острый рецепт домашней баклажанной икры

  • 2 кг баклажан;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 острого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,4 л подсолнечного масла;
  • 2-3 ч. л. столового уксуса.

Домашняя икра из баклажанов и кабачков

  • 0,1 кг баклажан;
  • 0,1 кг кабачков;
  • 20 г лука;
  • 30 г моркови;
  • 50 г томатов;
  • 10 г чеснока;
  • 0,1 кг овощного бульона;
  • 1 буханка бородинского хлеба;
  • 1 ветка розмарина;
  • 50 г оливкового масла.

Жареная икра баклажанная домашняя

  • 5 баклажан;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 томата;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 1 головка чеснока.
  1. Удалить кожицу баклажанов, нарезать их на кубики. Присыпать овощи солью, оставить на 10-20 минут, а после обжарить до мягкого состояния.
  2. Морковь и луковицу мелко нарезать и прожарить.
  3. Когда морковь станет мягкой, добавить к ней нарезанный перец.
  4. Спустя 5 минут высыпать в смесь кубики томатов, добавить соль и обжаривать еще 5 минут.
  5. Высыпать в продукт обжаренные синенькие, измельченную головку чеснока, снова добавить соль. Накрыть сковороду крышкой и протушить массу в течение 5 минут.

Икра баклажанная домашняя на зиму с грибами и чесноком

  • 3 кг баклажан;
  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 4-6 головок чеснока;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 0,3 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Этапы изготовления икры:

Калорийность баклажанной домашней икры

На калорийность икры из баклажанов влияют ингредиенты, которые входят в состав данного продукта. В среднем она равна приблизительно 90 ккал на 100 г закуски.

Сроки и условия хранения

Икра из синеньких должна храниться в прохладном месте, в которое не поступает дневной свет. Если соблюдать данные условия, продукт может сохранять свои вкусовые качества и свежесть до 2 лет.

Икра из баклажанов в домашних условиях является невероятно вкусной закуской, которой можно порадовать себя и близких в холодное время года, когда всем так не хватает свежих летних овощей. Благодаря большому множеству разнообразных рецептов, этот продукт никогда не сможет наскучить, ведь различные дополнительные ингредиенты придают ему уникальные вкусовые качества и аромат.

Источник: http://agrognom.ru/vegetables/eggplant/domashnyaya-ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Как приготовить грибной суп: вкусные рецепты

Грибной суп — ароматное и очень вкусное блюдо. Летом и осенью его можно приготовить из лесных грибов, а зимой использовать сушёные, замороженные или купленные в магазине.

Такие супчики очень полезны для здоровья, потому что содержат необходимые аминокислоты, витамины и минералы. К тому же грибы идеально подходят для диетического питания.

Есть разные способы приготовления горячего блюда — это простые варианты, супы-пюре или грибовницы с использованием дополнительных, хорошо сочетаемых продуктов.

Вкусные супы из свежих грибов

Самые полезные и ароматные блюда получаются из белых грибов, шампиньонов, подосиновиков, подберёзовиков, собранных совсем недавно.

Но если нет возможности приобрести лесной продукт, можно подобрать свежие ингредиенты в любом супермаркете. Перед тем как сварить суп с грибами, рецепт приготовления нужно внимательно изучить и в дальнейшем строго следовать ему.

Тогда можно получить восхитительный результат — наваристое и аппетитное блюдо, которое порадует отличным вкусом.

Суп из шампиньонов и вермишели

Это замечательное блюдо готовится быстро и просто. Многие начинающие повара не знают, как приготовить суп с грибами правильно, но этот рецепт они смогут осилить без особого труда. Лёгкий и свежий супчик обязательно получится очень вкусным, сытным и полезным.

Алгоритм приготовления:

  1. Вначале нужно сварить грибной бульон без добавления мяса. Для этого шампиньоны надо вымыть и порезать пластинами. Затем положить их в кастрюлю, налить туда воды и поставить вариться.
  2. После закипания воды снять пенку и продолжать готовить бульон в течение 50 минут.
  3. Очистить лук и морковь, нарезать их кубиками и пожарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Из кастрюли вынуть готовые грибы, добавить их к моркови и луку немного обжарить.
  5. Почистить картофель, вымыть его и порезать кубиками. Затем поместить в горячий бульон и варить. Когда он станет мягким, добавить в кастрюлю жареные овощи с грибами и готовить ещё 7−8 минут.
  6. В конце приготовления засыпать в суп вермишель и перемешать. Варить ещё 3−4 минуты.
  7. Готовому блюду дать настояться под крышкой около 20−25 минут, так оно станет ещё вкуснее.

Подавать суп нужно горячим, в каждую тарелку положить ложку сметаны и мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Сливочный суп-пюре из боровиков

Восхитительный суп-пюре отлично подойдёт для обеда. Особенно питательным и наваристым это блюдо получается из белых грибов, которые широко используются в кулинарии. Сливочный супчик станет прекрасным угощением для родных и близких за семейным столом.

Используемые продукты: вода (или бульон из овощей) — 0,7 литра, луковицы — 2 шт., мука — 40 грамм, грибы — 600 грамм, сливочное масло — 25 грамм, сливки — 250 мл; сухарики — любые, подсолнечное масло — 2 столовых ложки, перец, соль — 5 грамм.

Источник:

Вверх