Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Балык из свинины в домашних условиях – натуральный продукт! Технология приготовления балыка из свинины в домашних условиях

logo

Как приготовить домашний балыкБалык – это вкусный, сочный, ароматный деликатес, который можно приготовить даже дома, потратив минимальное количество продуктов и времени. Он станет шикарным дополнением к каше и картофелю, любому салату, подходит для полноценного и питательного перекуса. Балык станет одним из самых лучших, вкусных украшений обыденного либо торжественного стола. Его можно готовить на основе любого мяса, учитывая вкусовые желания и пристрастия.

  Содержание:1. Особенности и полезные свойства деликатеса2. Как приготовить рыбный балык3. Простой рецепт изысканного говяжьего балыка4. Пошаговый рецепт вкусного свиного балыка5. Как приготовить свиной балык с коньяком6. Секреты и тонкости приготовления вкусного балыка

Особенности и полезные свойства деликатеса

Балык представляет собой вяленое рыбное мясо, зачастую используются исключительно крупные породы, а именно лососевые (горбуша и кета), осетровые (севрюга и белуга). У данного деликатеса очень нежная структура, прекрасный аромат и особенный вкус.

Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется свежее мясо, в противном случае продукт подпортится в процессе вяления. Прежде чем отправить его на сушку, следует тщательно засыпать солью, так как она помогает насытить мякоть вкусом и убрать избыточную влагу. Выполнив такую манипуляцию, мякоть щедро натирают разнообразными пряностями, специями.

Только после этого можно приступить к процедуре вяления. В идеале это делается в тени на свежем воздухе, нельзя допускать контакта с солнечными лучами. Применяя подобную технологию готовки, можно использовать не только рыбу, но и филе курятины, телятины, а также свинины.

Помимо того, что балык получается невероятно вкусным, он еще и полезный. Дело в том, что во время вяления удается сохранить абсолютно все полезные вещества и витамины, минералы. В перерасчете на сто грамм продукта, рыбный балык содержит следующие витамины: А, Е, РР, В1 и В2.

Витамин А для волос. Использование витамина А в масле

Имеются такие ценные для здоровья макроэлементы: сера, фосфор и хлор, магний, натрий и калий, а также кальций. Не стоит забывать и о микроэлементах: никель, хром, молибден и железо, цинк и фтор. В составе присутствуют еще и такие полезные соединения, как зола, жирные насыщенные кислоты, вода и холестерин.

Важно знать, что балык представляет группу продуктов диетического питания. Это поясняется тем, что в составе отсутствуют углеводы, в нем исключительно полезные и ценные жиры, белки. Деликатес присутствуют в составе большого количества диет, специальных программ, предназначенных для коррекции веса. С помощью такого продукта удается восполнить дефицит витаминов и питательных веществ в человеческом организме.

Кроме всего перечисленного, это вкусный, ароматный, сытный и сбалансированный деликатес, с помощью которого можно быстро и надолго утолить даже самый сильный голод. Интересно то, что в процессе термической обработки разрушается большая часть витаминов и минералов, но в случае вяления они сохраняются по максимуму.

Приготовить полезный и вкусный балык можно даже в домашних условиях, не обладая особыми знаниями и кулинарными навыками. Для этого достаточно воспользоваться надежным поэтапным рецептом, которых сейчас очень много.

Основное условие заключается в том, что следует точно и строго соблюдать технологию готовки, дождаться того ключевого момента, когда мякоть провялиться стопроцентно, чтобы не навредить собственному здоровью. Из большого разнообразия рецептов балыка нужно выбрать тот, который будет отвечать всем вкусовым запросам, желаниям и предпочтениям.

Как приготовить рыбный балык

Опытные повара настоятельно советуют использовать крупные куски рыбы весом от трех килограмм. Желательно брать ценные сорта, а именно осетра, карпа, форель, севрюгу либо сома. В представленном поэтапном рецепте используется толстолобик, но он совершенно не уступает по вкусу и пользе.

Достаточно часто балык делают из мякоти кеты, которая является лидером среди лососевых. Учитывая пропорции рецепта, на пять килограмм рыбы принято брать не менее пятисот миллиграмм пищевой соли. Что касается энергетической ценности ста грамм готового деликатеса, то она составит 86 килокалорий. Длительность приготовления рыбного балыка около восьми суток.

Для готовки потребуются такие продукты:

  • соль – 0,5 кг;
  • толстолобик – 5 кг.

Технология приготовления балыка:

  1. Изучить рецептуру и технологию процесса вяления рыбы, чтобы сделать все правильно.
  2. Тщательно промыть рыбу и разделать. Для этого отрезать хвост и голову, избавиться от спинного плавника так, чтобы не повредить целостность филе. Затем острым ножом разрезать с двух сторон вдоль спины, но ближе к позвоночнику. Убрать хребет и все внутренности, промыть проточной водой.
  3. Нарезать рыбу кусками поперек по десять сантиметров, натереть солью, после чего уложить слоями в нержавеющую, стеклянную емкость. Не нужно забывать пересыпать солью каждый слой. Выдержать толстолобик в холодильнике в течение пяти дней.
  4. Через указанный промежуток времени слить жидкость, промыть каждый кусочек. Сложить в чистую емкость, залить холодной водой для вымачивания на пять суток. Очень важно, систематически менять воду.
  5. Подвесить каждый кусок толстолобика на воздух в тень или же поблизости вентилятора. Балык из рыбы будет готов через два дня. Каждый кусочек необходимо обмотать пищевой пленкой, хранить в холодильнике.

Предложенный рецепт невероятно простой, требует минимального количества ингредиентов и участия, но результат получается очень вкусным и эффектным.

Как солить красную рыбу рецепт с фотографиями

Простой рецепт изысканного говяжьего балыка

Приготовить вкусный деликатес можно не только из ценных пород рыбы, но и на основе говядины. По структуре он будет похож на бастурму. Благодаря ассортименту специй и пряностей, удается добиться пикантного вкуса, шикарного аромата. Чаще всего применяется смесь молотого кориандра и черного перца. Интересно то, что перец утратит чрезмерную остроту, если обжарить данную смесь на сухой раскаленной сковороде.

Благодаря подобной термической обработке кориандр и перец по максимуму раскроют свой аромат и потенциал, поэтому мясо получится невероятно вкусным, пряным, пикантным. Продолжительность приготовления говяжьего балыка составляет десять суток. Что касается калорийности, то в ста грамма продукта содержится 128 ккал.

Перечень необходимых компонентов:

  • яблочный уксус – 40 миллилитров;
  • кориандр молотый – 20 грамм;
  • черный перец – 20 грамм;
  • соль – около 100 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • вырезка говяжья – 0,5 кг.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомившись с рецептурой, подготовить все продукты. Мясо должно быть свежим и качественным, чтобы деликатес получился полезным, вкусным.
  2. Тщательно вымыть вырезку в проточной воде, просушить бумажными салфетками либо полотенцем. Обмотать натуральной тканью, убрать в холодильник на два дня.
  3. Через указанный промежуток времени достать мясо, щедро натереть сахаром и солью. Поместить на плоскую тарелку, поставить сверху гнет и убрать в холодильник на сутки. Затем слить всю жидкость, обтереть мясо марлей, предварительно смоченной в яблочном уксусе.
  4. Раскалить сухую сковороду, обжарить смесь кориандра с черным перцем. Обсыпать мясо, прикрыть марлей, поместить в соответствующую сушку либо в тщательно проветриваемое помещение. Буквально через неделю балык из говядины будет готов.

Представленный рецепт мясного деликатеса очень простой и доступный, в нем используется минимальное количество ингредиентов.

Диетическое мясо отварное. Рецепт отварной телятины с фотографиями

Пошаговый рецепт вкусного свиного балыка

Учитывая тот немаловажный факт, что свинина достаточно жирное и тяжелое мясо, готовый балык будет весьма калорийным. В соответствии с рецептом принято использовать ошеек, а именно самую нежную часть, так как она прекрасно провяливается, получается безумно мягкой, сочной, вкусной.

Для достижения наилучшего эффекта, следует смешать пряности и специи, прогреть их на раскаленной сковороде, они смогут раскрыть свой аромат и вкусовые качества по максимуму. Энергетическая ценность ста грамм готового блюда составляет 240 килокалорий. Длительность готовки не менее восьми суток.

Список продуктов:

  • соль – 100 грамм;
  • черный перец – 20 грамм;
  • кориандр порошок – 20 грамм;
  • чеснок сушеный – 20 грамм;
  • паприка – 20 грамм;
  • ошеек свинины – около 1 кг.

Технология готовки свиного балыка:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом.
  2. Мякоть обмыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  3. Щедро смазать солью, положить на плоскую тарелку, сверху установить гнет и убрать на три дня в холодильник. Важно систематически переворачивать мякоть, только так она просолится равномерно.
  4. Затем необходимо слить образовавшуюся жидкость, натереть специями, предварительно прогретыми на сухой сковороде.
  5. Ошеек обматывается марлей, несколько раз туго перематывается нитью.
  6. Подвесить на пять дней в проветриваемом и теплом месте.

Свиной балык, приготовленный по предложенному рецепту, получается сочным, нежным, ароматным, божественно вкусным и тающим во рту.

Как приготовить свиной балык с коньяком

Большинство рецептов свиного балыка подразумевают готовку в течение недели, а иногда и дольше. Если задействовать духовку, то данный процесс сокращается до двадцати одного часа, что звучит весьма заманчиво. В таком случае мякоть свинины нарезается достаточно тонкими ломтиками, хорошо маринуется, просушивается в духовом шкафу.

В предложенном рецепте используется вырезка, так как она больше всего подходит для данного деликатеса. Что касается набора специй, то все зависит от предпочтений и фантазии. Калорийность ста грамм готового мясного изделия составляет 144 ккал. Продолжительность готовки не превышает 21 час.

Для приготовления балыка понадобится перечень следующих компонентов:

  • свиная вырезка – 1 килограмм;
  • красный молотый перец – 5 грамм;
  • паприка – около 5 грамм;
  • коньяк – 80 миллилитров;
  • соль – 120 грамм;
  • сахар – 50 грамм.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить все продукты.
  2. В проточной воде промыть свиную вырезку, просушить бумажным полотенцем. Затем нарезать острым ножом кусочки шириной по два сантиметра, но только против волокон.
  3. В емкости соединить сахар с солью.
  4. Каждый ломтик свинины щедро сбрызнуть коньяком, растереть, посыпать солью с сахаром. Прикрыть пищевой пленкой либо полотенцем, оставить на пятнадцать часов. После этого промыть мясо, протереть насухо.
  5. Прогреть духовой шкаф до восьмидесяти градусов, ломтики мяса уложить на решетку, высушить в течение десяти минут. Выключить духовку, оставить свинину на час. Подобная манипуляция повторяется дважды.
  6. После того, как свинина охладиться, ее смазывают маслом либо коньяком.
  7. Молотый перец смешать с паприкой, натереть мякоть, убрать в холодильник на два часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось специями.

Балык, приготовленные на коньяке, получается божественно вкусным, нежным, пряным и питательным.

Домашний коньяк из водки или самогона. Рецепт с фотографиями

Секреты и тонкости приготовления вкусного балыка

Чтобы мясной или же рыбный деликатес получился нежным, сочным, мягким, ароматным, важно соблюдать строгую технологию кулинарного процесса. Именно поэтому, рекомендовано следовать советам профессиональных кулинаров:

  1. Специи будут держаться намного лучше, если мякоть обтереть растительным маслом или водой.
  2. Для хранения, засолки желательно использовать морскую крупную соль, так как она предупреждает гниение, помогает вытягивать влагу.
  3. Готовый балык хранить только в холодильнике, предварительно его заворачивают в ткань или бумагу. Нельзя держать в пакете, иначе появится плесень.
  4. Жаркое время года – не лучший период для процесса вяления, так как мясо может протухнуть. В таком случае понадобится идеальная циркуляция воздуха, можно поставить вентилятор. Кроме этого, придется отгонять насекомых, чтобы они не садились на мясной продукт.
  5. Балык сможет приобрести копченые нотки, если обработать его небольшим количеством жидкого дыма, который продается в супермаркетах и на рынке.

Как можно заметить, балык можно готовить из рыбы и мяса, при этом используется минимальное количество дополнительных ингредиентов. Воспользовавшись предложенными рецептам, есть возможность баловать себя и близких людей полезным, вкусным, питательным деликатесом.

Приятного всем аппетита!

Балык из жереха рецепты

Одной из лучших рыб подходящих для приготовление балыка является жерех. Балык из жереха получается жирный и очень вкусный. Вкус мяса жереха напоминает, чем то кету и горбушу. Для засолки рекомендуем применять соль только крупного помола. Есть конечно мнение, что йодированная соль не подходит, это мнение в корне не верно. Применение данной соли оправдывается тем, что она значительно лучше удаляет влагу из мяса рыба и значительно ускоряет процесс ее консервации. В противном случае Вы просто испортите рыбу и ее конечно же придется просто напросто выкинуть.

Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летне-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.

Читать также:  Заливные яйца из рыбьих голов и хребта

Поэтапное приготовление

  • Для приготовления балыка из жереха нам необходимо с начало его разделить, так сказать сделать его «пластом». Берем острый и прочный стальной ножи аккуратно делаем разрез через спину от головы к хвосту вдоль хребта до брюха, при этом стараемся не повредить последнее, в противном случае весь жир жереха стечет.
  • Отсекаем с одной стороны ребра от позвоночника и разворачиваем. Удаляем все внутренности жереха. Стараемся при удалении внутренностей не раздавить желчный пузырь. Удаляем жабры.
  • Промываем рыбу от остатков внутренностей и крови и посыпаем достаточным количеством соли оголившееся мясо жереха.
  • Оставляем просоленную рыбу на 8-12 часов, в зависимости от веса рыбы. Так же можно придавить рыбу гнетом или другим грузом.
  • При засолке жереха в тузлуке можно добавить специи.

После засола будущий балык из жереха промываем от соли и отмачиваем. Время отмачивания рассчитывается по следующей схеме:

  • 3 кг жерех — приблизительно полтора часа;
  • 1-2 кг — от двух до трех часов.

Нюансы

Поздней осенью балык из жереха по рецепту можно делать более малосольным, а в жаркую погоду время отмачивания рыбы естественно уменьшаем.

Читать также:  Балык из толстолобика

Для сохранение балыка из жереха во время просыхание можно воспользоваться обычной марлей пропитав ее в уксусе. Это спасет мясо рыбы от мух и другого гнуса. Так же можно воспользоваться вентилятором, направив его поток на рыбу.

Когда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место , обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки. Утром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.

Теперь балык из жереха приготовленного в домашних условиях по данному рецепту готов к употреблению.

Вверх