Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Банановый квас из шкурок и мякоти: вкусный и полезный. Как приготовить квас из банановых шкурок по Болотову

logo

Через три дня квас будет готов. Процедить и поставить в холодильник. Лечебный банановый квас используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса, оздоравливает весь организм. Как утверждает автор этого рецепта академик Болотов, что аминокислота триптофан, получить которую можно в квасе из банановой кожуры, эффективное средство предотвращения отторжения раковых клеток.

По вкусу банановый квас как газировка с сиропом, плесень или пленочки на его поверхности не образуются. Квас на банановых шкурках можно держать в двух банках в теплом месте (например, возле плиты). Пока пьете квас из одной бутылки, в другой в это время поспевает следующая порция. Как только квас в первой банке закончится, добавьте в нее охлажденную кипяченую воду и сахар — 1 столовую ложку (можно и больше) на 1 л воды, и завяжите горлышко банки марлей.

Веществом для отторжения паразитов и инородных тканей в нашем организме является незаменимая аминокислота триптофан (когда-то он продавался в аптеках). Содержится триптофан в твороге и других продуктах молочного происхождения, а также в перебродившей кожуре апельсина и банановых шкурках. Следует, однако, отметить, что этот квас категорически противопоказан людям, у которых имеются пересаженные органы, т.к. этот напиток может способствовать их отторжению.

От бородавок:вымойте кожуру зрелого банана, вырежьте квадратик в 2-3 см, накапайте на внутреннюю сторону кожуры сок чеснока и приложите к бородавке, прикрепив лейкопластырем.

Натуральное средство разработано из экстрактов лечебных растений, эффективность которых направлена на подавление жизнедеятельности глистов и очищение организма после дегельминтизации. Триптофан — одна из незаменимых аминокислот в нашем организме. Рецепт приготовления лечебного бананового кваса: Бананы выбрать здоровые, с интенсивной желтой окраской и хорошенько вымыть.

Для приготовления нужно 2-3 стакана мелко нарезанной банановой кожуры Вскипятить и остудить воду. Лучше всего использовать чистую родниковую воду. Насыпаем в нее 2-3 стакана банановой кожуры. Квас нужно регулярно, 1-2 раза в день перемешивать, иначе верхний слой может заплесневеть. Пока пьете квас который отлили, этот тоже наберет силу. Так можно делать до тех пор пока квас не ослабеет.

Рецепты квасов Болотова имеют как свои показания, так и противопоказания. Обратите внимание на то, кому не рекомендуется употребление кваса Болотова. Противопоказания кваса Болотова должны быть учтены. Готовый квас на вкус получается очень приятным. Пьют квас натощак.

Рецепт кваса из бананов

Есть несколько вариантов рецепта бананового кваса: можно его готовить из мякоти бананов или целых плодов, а можно использовать только их кожуру, что, по мнению некоторых, делает напиток только более полезным. Такой напиток богат мукополисахаридами и триптофаном и может стать хорошим средством для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма и общего улучшения самочувствия.

Такой чудесный квас для достижения максимально полезного эффекта стоит употреблять не больше, чем по 150 мл за раз, примерно 3-4 раза в день, перед едой где-то за полчаса.

С учетом того, что в каждом из рецептов на выходе получаем 3 л готового продукта, а потребление настолько небольшое за день, встает вопрос: как же хранить этот квас. От полученной после приготовления жидкости стоит отнять 1 л, который и будет потребляться в ближайшем будущем. В оставшиеся 2 л долейте 1 л чистой воды и добавьте 33 г сахара и к моменту, когда первый литр будет употреблен, основная порция в банке уже вновь обретет желанную крепость. Так можно делать до тех пор, пока вкус не перестанет вас радовать, — тогда смело готовьте новую порцию.

Итак, предлагаемые разновидности приготовления: из мякоти, из кожуры по Болотову и его вариация с сывороткой, а также квас с апельсиновыми корками.

Для данного вкуснейшего кваса из бананов вам понадобится мякоть переспелых бананов, максимально мягкая и сладкая на вкус. Для большей насыщенности напитка количество мякоти разрешено увеличить до 1,5 кг, а для большей его сладости – добавить в банановое пюре 100 г сахара.

Нарезанные бананы измельчите блендером или разомните вилкой, при желании добавьте сахар.

В кипяченой воде температурой в 40 градусов растворите дрожжи и добавьте банановую массу. Емкость для настаивания подбирайте так, чтобы сверху еще треть объема была свободна, тогда в процессе приготовления ничего не утечет. Накройте марлечкой горлышко емкости и отправьте ее в затемненный угол на сутки.

По истечению суток тщательно процедите квас, разлейте в тару для хранения и отправьте на пару дней в холод.

Квас на банановых корках и сметане

Многие знают про лечебно-профилактические квасы по методике Болотова, так что квас из банановой кожуры, приготовленный согласно его рецепту, упомянуть не помешает. Для такого напитка важен правильный подбор компонентов: бананы нужны чистые, ярко-желтые, без пятен, вода – желательно родниковая, а сметана – нежирная, домашняя.

  • 3 гр. ст. нарезанной кожуры;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 1 ст. л. сметаны.

Поставьте воду кипятиться, а за это время обмойте и просушите плоды, удалите мякоть и измельчите кожуру.

В стерильную банку на 3 л поместите кожуру, сахар, залейте все водой доверху и дождитесь полного распускания сахара. Тем временем размешайте сметану в 75 мл воды и также поместите в банку.

Емкость накройте 2-мя слоями стерильной марли или бинта и отправьте в темный угол комнаты на 2 недели. Изредка приоткрывайте емкость и удаляйте слой плесени с поверхности жидкости.

Перед применением процедите и храните в холодильнике.

Этот же лечебно-профилактический квас на банановых корках можно укрепить добавлением сыворотки, что увеличит насыщенность вкуса.

  • 2 л кваса на банановых корках;
  • 1 л молочной сыворотки;
  • 100 г сахара.

В готовый квас необходимо поместить сыворотку с растворенным в ней сахаром и старательно перемешать. После настаивания в течение 2-ух дней процедите и храните, как и ранее, в холодильнике.

Квас из банановых шкурок с апельсином

Также оригинальным решением будет обогащение бананового вкуса цитрусовыми нотками, что делает квас еще и гуще. Для этого в процессе приготовления кваса из банановых шкурок добавляют апельсиновую цедру.

  • 3 л воды;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 0,5 апельсина;
  • 3 банановые шкурки;
  • 1 ст. л. домашней сметаны.

Снимите кожуру с бананов и апельсина и, тоненько нарезав ломтиками, выложите на дно подготовленной емкости. Засыпьте ломтики шкурок сахаром, залейте водой и перемешивайте до полного растворения сахара.

Затем добавьте сметану, накройте тару марлей и настаивайте в темноте 2,5 недели, время-от-времени убирая слой плесени с поверхности жидкости.

Перед употреблением процедите и подавайте охлажденным.

Рецепт кваса Болотова из банановых шкурок

Автором рецепта этого уникального напитка является академик Болотов, который первым стал использовать его как лечебное средство. Квас на банановых корках приготовить очень просто, поэтому и вы в домашних условиях сможете попробовать этот чудодейственный напиток.

Квас из бананов готовится только из кожуры, поэтому не выбрасывайте ее при поглощении этих вкусных фруктов.

Бананы выбирайте здоровые, с интенсивной желтой окраской — перед тем как их почистись, их нужно хорошо вымыть.

Подготовленные бананы очистить от кожуры, убрать поврежденные места, мякоть переложить в пакет и убрать в холодильник, а кожуру мелко нарезать. Для приготовления кваса из банановых шкурок нужно 2-3 стакана мелко нарезанного сырья.

В кастрюле нагреть воду до кипения и остудить ее до комнатной температуры. Лучше всего использовать  родниковую воду, но можно использовать и обычную профильтрованную. Насыпать в нее кожуру, 1 стакан сахара, столовую ложку сметаны и все хорошенько перемешать.

Накрываем банку марлей и оставляем квас настаиваться на 12-14 дней. Квас болотова на банановых корках нужно регулярно, 1-2 раза в день напиток перемешивать, чтобы на верхнем слое не появилась плесень. Пьют его по 100 мл за полчаса до еды 4 раза в день.

Квас болотова из банановых шкурок можно готовить несколько раз, используя часть готового напитка, как закваску. Просто добавьте немного сахара и воды и оставьте напиток для брожения. Если напиток начнет терять вкус, приготовьте свежую порцию.

Здоровье и хорошее настроение – основные составляющие на пути к совершенству.

Определяя рацион своего питания, особое внимание стоит уделить экзотическому продукту (который уже, тем не менее, давно стал привычным на прилавках отечественных магазинов). Речь идет о бананах. Позволяя себе каждый день баловаться этим желтым «удовольствием», едок борется с предпосылками атеросклероза, болезнями сердца и даже спасает себя от страшных онкологических проблем. Помимо этого в спектр полезности данного фрукта можно также включить простудные и кожные заболевания, проблемы желудочно-кишечного тракта, катаракты и такие тривиальные глисты.

В пищу, в основном, употребляют мякоть банана. Хотя из плода можно отжимать и сок, который хорош для примочек на проблемные участки кожи. А тем, кто столкнулся с кровоизлияниями двенадцатиперстной кишки или желудка, банановый сок поможет ускорить выздоровление.

Бодрящий напиток для красоты и здоровья

К сожалению, кожуру от банана, как правило, безжалостно выбрасывают в помойное ведро. И зря – в банановой оболочке столько же полезных ценностей, как и в съестной части плода. Никто не предлагает вам есть кожуру банана, но вот применить ее с большой пользой для организма можно. Сделайте очень вкусный тонизирующий напиток – банановый квас.

Пусть читателя не смущает такое сочетание слов. Конечно, в традиционном понятии квас – это результат брожения ржаного хлеба на дрожжах. Хотя на Руси издревле известны рецепты приготовления бодрящего охлаждающего напитка на основе ягод и фруктов. И если в ход идут наши местные дары, то почему бы не попробовать взбодрить себя напитком с ароматом тропиков.

Но особенно интересен будет квас на банановой кожуре тем, кто не только следит за своим здоровьем, но и мечтает о стройной фигуре. Тропический плод богат физиологически активными элементами, витаминами, минеральными веществами, которые помогают «облагородить» процессы пищеварения, давая возможность организму лучше справляться с пектинами, клетчаткой и углеводами. А присутствие в банановой кожуре солей калия помогает выгнать лишнюю воду. Так что от кваса худеют (как ни странно это звучит).

Чем еще интересен «напиток от депрессии» (так, пожалуй, еще можно назвать квас из банановых шкурок для похудения)? Это очень «долгоиграющий» продукт: каждый раз, выпивая перед едой по полстакана напитка, «недостачу» в бутыльке можно сразу же компенсировать, долив такое же количество сладкой воды. А так как сам банан – хороший антисептик, то можно не бояться появления на поверхности вредоносной плесени.

Полезная рецептура

Приготовить же банановый квас для похудения не так сложно, как может показаться изначально. Накормите свою семью вкусной и полезной мякотью, а кожицу хорошо вымойте, нарежьте на мелкие кубики и уложите в стеклянную тару (чтобы заполнить 3-х литровую емкость, необходимо съесть 3 банана). Затем банку наполняют охлажденной водой. Кипятить ее обязательно, даже если используется родниковая.

Отдельно столовую ложку сметаны нужно перетереть со стаканом сахарного песка. При этом молочный продукт для закваски должен быть свежим, но не калорийным. Когда сахар частично растворится, смесь вливают в бутыль с банановыми корками и перемешивают. Квас для похудения из банановой кожуры настаивается не долго – уже через 24 часа можно наслаждаться напитком. Но с каждым следующим днем квас будет становиться ядренее. А с новыми вкусовыми качествами добавится и полезность продукта.

Но чтобы квас из бананов для похудения не испортился, хранить готовый напиток, конечно же, следует в холодильнике. Поэтому процедите тропик-фрэш в другую емкость, а оставшийся осадок залейте новой порцией подслащенной воды (на 1 л жидкости – 1 ст. л сахара), и пусть себе настаивается «дубль 2» под марлевой салфеткой.

Потому что лишним полезный продукт никогда не бывает. Ведь, помимо того, что этот напиток хорошо помогает справляться с избытком веса, отлаживая в организме процессы обмена веществ, его можно использовать и как компонент другого кулинарного блюда. Речь-то идет о квасе, а, следовательно, грех не побаловать себя окрошечкой. Поверьте, она будет ни чем не хуже той, что делается на основе традиционного (ржаного) напитка. А то, что холодный супчик будет экзотически пикантным, это вам гарантировано.

И напоследок…

Квас из банановой кожуры для похудения подходит не всем. Он хоть и является целебным напитком, вред может принести тем, кто делал хирургические вмешательства, корректируя свою внешность (косметологические операции, искусственные имплантанты), либо подвергался пересадке внутренних органов. В этом случае есть риск отторжения.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Квас из банановой кожуры

Также банановый квас служит профилактическим средством против раковых заболеваний, о чем сам академик Болотов упоминает неоднократно. Чтобы приготовить банановый квас по Болотову, берем 3 стакана измельченной кожуры банана, стакан сахара и столовую ложку сметаны.

Бананы перед приготовлением кваса следует тщательно промыть. Банку перед приготовлением кваса нужно хорошо вымыть, насыпать кожуру и высыпать стакан сахара. Банку нужно закрыть марлей в два слоя. Выдерживать квас нужно в теплом месте в течение 14 дней. Нужно регулярно удалять плесень, которая будет образовываться. Критерии качества кваса: на поверхности не должно быть плесени и сильного осадка, хороший квас немножко пьянит.

Даже с молоком в наш организм попадает радиация, не говоря уже о воздухе, которым мы дышим. Квас Болотова помогает выводить все эти вредные вещества из организма. Также потребление кваса Болотова помогает очистить носоглотку и легкие. В зависимости от сорта банановая связка может достигать веса 30-50кг.

Полезные свойства хлебного кваса

Мякоть используется при лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Банановый сок помогает справиться с кровоизлияниями в желудок или двенадцатиперстную кишку в случае холеры и дизентерии.

При очищении фрукта от кожуры фунгициды могут оказаться в организме и вызвать тяжелое отравление. В высушенном виде из плодов уходит излишняя влага, отчего бананы значительно уменьшаются в объеме, но сохраняют полезные свойства. Квас – чудодейственный напиток, обладающий исключительным составом и свойствами. Он способен освежить в летнюю жару, восстановить силы, снабдить организм микроэлементами, витаминами и полезными веществами.

Еще наши пращуры готовили этот напиток и не только из хлеба, но и с ягод, цитрусовых, фруктов, злаков, свеклы и даже с кожуры бананов. А для создания более пикантного вкуса в квас добавляли травы и пряности. В нем содержится много витамина (С), витамины (В) группы, аминокислоты и кальций. Благодаря образующимся после брожения ферментам хлебный квас помогает восстановить баланс полезной микрофлоры кишечника.

В период диеты обеспечивает организм витаминами и полезными веществами. В кипяток кладем сухари с белого и ржаного хлеба, добавляем сахар, размешиваем и даем постоять до полного остывания. Ставим в теплое место, и пусть бродит около трех дней. Если квас немного для вас кисловат, то можно добавить немного сахара. Пить хлебный квас следует между приемами пищи или готовить блюда на его основе (к примеру окрошку).

Рецепт свекольного кваса

В нем имеются витамины С, В, РР, антиоксиданты, хлорофилл, каротин, медь, йод и железо. Свекольный квас полезен при анемии, так как имеет каротиноиды, которые поднимают гемоглобин. Квас из свеклы обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, что хорошо при похудении и отечности. Такой квас улучшает состояние кожи после похудения, так как имеет вещества, улучшающие общее состояние.

Начинают пить его по четверти стакана три раза в день, постепенно доводя дозу кваса до целого стакана. А вот еще один интересный рецепт, только в этот раз квас делается с банановой кожурой. Квас из свеклы также очень популярен и используется при похудении. Ревеневый квас очень полезен, так как имеет витамины А, F, С, К, В 9, РР и пектин.

Читайте также:

Не останавливайся:

  • Закваска Эвиталия — «Вкусно и полезно+рецепты блюд с Эвиталией»Закваска Эвиталия — «Вкусно и полезно+рецепты блюд с Эвиталией» На складе: 221 шт. Закваска » Эвиталия» предназначена для получения в домашних условиях […]
  • Сколько калорий в индейкеСколько калорий в индейке Решив приготовить индейку запеченную в духовке, выбирайте свежую птицу. С замороженной […]
  • Рецепты суповРецепты супов Пена появляется тогда, когда суп уже слишком хорошо прокис! Но и вкус супа меняется так, […]

Лекарство из кожуры фруктов и овощей

О полезных свойствах этого плода известно давно. Но не только мякоть граната полезна, а также и его кожура. В ней содержатся дубильные вещества и особые растительные пигменты. Они обладают противовоспалительным, антиоксидантным действием и губительно действуют на болезнетворные бактерии. Особенно полезен для здоровья настой сухих корок.

При воспалительных заболеваниях почек: ст.ложку измельченных сухих корок граната залейте 250 мл кипятка, тридцать минут кипятите на водяной бане, процедите и добавьте кипяченой воды до начального объема. Принимайте по 50 мл перед едой. За день необходимо выпить стакан настоя.

При нарушении сердечного ритма, похмелье: залейте ст.ложку корок граната 250 мл кипятка, полчаса настаивайте, добавьте ст.ложку меда. Принимайте настой в течение дня.

От угрей и гнойничков: прожарьте корки граната в течение пяти-шести минут, истолките и смешайте с любым маслом(1:1). Храните в холодильнике. Маски делайте не более двух раз в неделю.

Прежде чем есть бананы, мы с них снимаем кожуру(шкурку). Так вот из этих шкурок можно приготовить банановый квас. Метод его приготовления принадлежит академику Б.В. Болотову. В этом напитке содержится триптофан, который способствует очищению организма от шлаков. А ещё этот квас является средством профилактики онкологических заболеваний. В банановом квасе содержится очень мало калорий и он прекрасно утоляет жажду: возьмите шкурки(без темных пятнышек) от трех-четырех спелых бананов, хорошо вымойте и мелко нарежьте. Поместите их в трехлитровую банку и засыпьте стаканом сахара, залете тремя литрами кипяченой воды(холодной), добавьте ст.ложку сметаны для закваски, банку накройте марлей. Через 14-17 дней квас будет готов. Храните его в темном прохладном месте. Пейте по 150 грамм кваса за полчаса до еды два-три раза в день. Если вам не понравится вкус напитка, то при его приготовлении можно добавить измельченные корочки ржаного хлеба или кожуру апельсина.

Для приготовления лекарства, которое хорошо помогает при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, спазматических болях в желудке, воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы, лишнем весе, используйте белую часть корки арбуза. И так: снимите окрашенный слой с корок, белую часть нарежьте на тонкие удлиненные пластинки, уложите их в электросушилку или на противень и сушите при температуре 55-60 градусов до тех пор, пока кусочки не станут легкими и ломкими. Затем их измельчите, возьмите две ст.ложки сырья и залейте 500 мл кипящей воды, дайте хорошо настояться, процедите. Принимайте трижды в день до еды по 80 мл. Если нет времени на сушку, можно готовить лекарство и из сырой белой части корок арбуза: на 80 грамм измельченных сырых корок также 500 мл кипящей воды.

Грейпфрут

Настой кожуры грейпфрута помогает снизить сахар в крови при диабете 2-го типа: вымойте грейпфрут горячей водой, снимите с него кожуру и измельчите её. Ст.ложку кожуры залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, снимите с огня, полчаса настаивайте, процедите. Принимайте за пятнадцать минут до еды по две столовых ложки настоя два-три раза в день.

Мандарин

Лекарство из кожуры мандарина обладает отхаркивающим действием и поможет справиться с кашлем: залейте полтора стакана кипятка две ст.ложки сухой измельченной кожуры мандарина, две-три минуты держите на слабом огне, снимите, закройте посуду крышкой и два часа настаивайте, процедите. Пейте по трети стакана теплого настоя за тридцать минут до еды два или три раза в день.

Не используйте кожуру импортных яблок, покрытых воском и “нашпигованных” нитратами, а вот кожура яблок из собственного сада поможет вывести шлаки из организма, плохой холестерин, похудеть: кожуру яблок высушите при температуре 40-50 градусов, затем измельчите в кофемолке и в равных частях смешайте с пшеничными отрубями. Ст.ложку смеси залейте 150 мл горячей воды, размешайте, дайте 15 минут постоять, ещё раз перемешайте и выпейте утром за полчаса до завтрака.

Картофель

Картофельная кожура снижает артериальное давление: тщательно промойте кожуру картофеля, залейте кипятком и десять минут варите, снимите и дайте настояться. Пейте перед едой по две ст.ложки четыре раза в день. Не готовьте лекарство из кожуры позеленевших клубней: в них содержится ядовитый соланин.

Возможно и эти статьи будут вам полезны:

  1. Сладкое лекарство
  2. Лекарство из цикламена
  3. Кедровое лекарство
  4. Как приготовить лекарство из трав
  5. Лекарство из одуванчика

Полезны ли бананы для здоровья

Ягоды богаты витаминами и другими важными компонентами, их польза для организма несомненна. Особенно много содержится в бананах витамина С, Е, А, витаминов группы В, фолиевой кислоты. Из микроэлементов плоды богаты калием, фосфором, магнием.

Калорий в 100 г мякоти содержится примерно 120 ккал, что соответствует питательности 100 г куриной грудки. Таким образом, фрукт можно рекомендовать для диетического меню. Плоды вкусны, прекрасно утоляют чувство голода, и насыщают организм витаминами.

Интересно! Мякоть плодов банана самый естественный и доступный источник серотонина для организма. «Гормон радости» в виде сладкого фрукта советуют употреблять для излечения от депрессии и простого поднятия настроения. Всего пара плодов в день помогут относиться к проблемам более спокойно и улучшат настроение.

Состав фрукта позволяет рекомендовать его при ряде различных недугов.

  1. Значительное укрепление иммунитета при регулярном употреблении, поможет избежать простуд и вирусных инфекций.
  2. Витамины В помогут вывести вредный холестерин, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  3. Положительно влияют плоды на зрение, укрепляют мышцы глаз.
  4. Улучшают психоэмоцианальное состояние, укрепляют нервную систему, их едят против бессонницы, фрукт повышает активность и работоспособность.
  5. Нормализуют давление, полезны при заболевании сердца и для сосудов. Помогут излечиться от головной боли.
  6. Являясь отличным пробиотиком, фрукт способствует развитию полезной микрофлоры в желудке и применяется в лечении заболеваний ЖКТ. Показана банановая диета людям с непереносимостью глютена.
  7. По утверждению японских врачей, в полностью созревших плодах банана находятся вещества, способные активировать защитные силы организма, и борющиеся с раковыми клетками. Таким образом, рекомендуется употреблять фрукты при онкологии.
  8. Полезны плоды для печени и почек, так как нормализуют углеводно-белково-жировой обмен. Окажут положительное действие при мочекаменной болезни.

Сколько нужно есть плодов в день для ярковыраженного положительного эффекта? Достаточно взрослому человеку употреблять 3 – 4 среднего размера банана в день, чтобы в полной мере ощутить их пользу.

Бананы для мужчин

Свойства плодов таковы, что их регулярное использование в пищу, способно улучшить состояние сперматозоидов, улучшить потенцию, повысить либидо.

Активным людям, испытывающим высокие физические нагрузки знакома польза напитков из бананов. Протеиновые коктейли с бананом и молоком помогают восстановить силы, нарастить мышцы и стать выносливее.

После 40 лет, сердечно-сосудистая система мужчин наиболее подвержена различным заболеваниям. Богатый калием фрукт укрепит сердце и поможет дольше оставаться здоровым.

Вкусные фрукты отлично снимают симптомы похмелья, и помогут облегчить борьбу с никотиновой зависимостью.

Польза для женщин

В мякоти спелых плодов содержится ряд веществ, помогающих справится с перепадами настроения во время ПМС.

  1. Умеренное употребление бананов в период менструации, избавить от болей и спазмов. А так же поднимет уровень гемоглобина.
  2. Банан входит в состав многих диет для снижения веса. Несмотря на его немаленькую калорийность, фрукт замечательно и надолго дарит чувство сытости, заряжает бодростью и поднимает настроение.
  3. Чтобы сохранить молодость и красоту кожи и волос, женщины давно применяют плоды банана в качестве питательных масок. Кащица из спелого фрукта подтянет и разгладит морщины на коже, а волосы сделает блестящими и сильными.

Полезно кушать бананы при беременности. Не вызывающий аллергию питательный фрукт отлично справится с тошнотой на ранних сроках, насытит организм витаминами, благотворно сказывается на развитии нервной системы малыша. После родов, бананы помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавится от запоров, поспособствуют обильной выработке грудного молока. Сколько раз в день можно есть бананы будущей маме? 1 -2 средних плода будет достаточно.

Чем полезен для организма детей

Весьма полезен нежный и питательный фрукт для ребёнка. Он не вызывает аллергии, вкусный и не тяжёлый для желудка. Рекомендовано вводить банановое пюре для прикорма ребёнка, начиная с 6 месяца.

Важно! Не стоит давать малышу бананы в больших количествах, так как продукт усиливает газообразование, и может привести к кишечным коликам.

Для подросших деток отличным решением станет употребление бананов на завтрак. Сытные и вкусные фрукты подарят заряд энергии на целый день.

Чем полезна банановая кожура

Свежие шкурки бананов можно прикладывать внутренней стороной к огрубевшей коже на пятках. Лечит она ожоги, ушибы и нарывы.

Аналогично действию капустных листьев, банановая кожица, наложенная на лоб и виски, усмирит головную боль.

Важно! Из-за того, что для хранения бананы обрабатываются специальными газами, содержащими яды, запрещается использовать немытую кожицу плодов. Мыть фрукт необходимо горячей водой с мылом.

Многим поклонникам ЗОЖ, известен квас Болотова, применяемый для усиления защитных сил организма, в том числе и для борьбы с раком. Напиток на банановой кожуре готовят так:

  • растворяют в 3 л тёплой кипячёной воды 200 г сахара, измельчённую кожуру от 5 – 6 бананов, 1 чайную ложку сметаны или кефира для усиления брожения;
  • горлышко банки накрывают марлей или льняной тряпицей, и оставляют в тёплом и тёмном месте для брожения;
  • через 14 дней готовый квас процеживают, и пьют натощак по половине стакана в течение месяца, затем делается перерыв.

Какова польза сушёных бананов

Сушёные плоды сохраняют всю пользу свежих фруктов для человека. Просто, из-за уменьшения влаги, продукт получается более концентрированным и калорийным. В 100 г сушёных бананов содержится 340 калорий, против 120 ккал в свежем продукте.

Сушёный фрукт рекомендуется применять как биологически активную добавку для поднятия иммунитета, восстановления сил, набора мышечной массы, улучшения качества волос и ногтей.

Важно! Людям с излишним весом от такого калорийного продукта лучше отказаться.

Приготовить в домашних условиях вкусную «витаминку» не составит труда. Для этого спелые бананы очищаются от шкурки, нарезаются кусочками и размещаются на пергаменте или бумаге для выпечки. Противень отправляют в духовку, и выдерживают при 40 градусах примерно 4 – 5 ч. Если вынуть плоды немного раньше, можно получить вкусные вяленые бананы, похожие на сладкую фруктовую ириску-тянучку. Готовые сухие бананы имеют коричневый цвет, хранить их лучше в сухих плотно закрытых стеклянных банках.

Есть ли вред

Есть небольшой список заболеваний, при котором от употребления лучше отказаться:

  • тромбофлебит, варикоз;
  • астма;
  • пониженное давление;
  • диабет;
  • ожирение.

Несколько простых и полезных рецептов

Рассмотрим какие рецепты можно приготовить из бананов.

Витаминный напиток «Энергия»

Мякоть одного крупного или пары средних бананов измельчить в блендере, добавить по 100 г апельсинового сока и морковного (можно заменить тыквенным), добавить ложечку мёда и хорошо размешать.

Сытный и полезный завтрак с кефиром

На 1 стакан натурального кефира нужно взять 2 ст. ложки геркулеса быстрого приготовления, 1 средний банан, 1 яблоко, ложечку мёда. Геркулес залить кефиром и дать ему набухнуть. Порезанные на кусочки фрукты добавить к кефиру, взбить до однородной массы, подсластить мёдом. Быстрый, сытный и вкусный завтрак готов.

Салат «Красавица»

Одно крупное яблоко и один банан порезать одинаковыми кусочками в салатницу и полить ложкой лимонного сока. Посыпать измельчёнными грецкими и миндальными орешками и полить смесь натуральным йогуртом. Приятного аппетита!

Подводя итог, можно сказать, что банан не только всеми любимый вкусный десерт, но и полезный фрукт. Его употребление поможет избавиться от многих недугов, избежав побочных действий.

Существующие сорта

Практически все сорта, которые встречаются на современных прилавках, выведены искусственным путем. Все они подразделяются на две категории:

  1. Десертные сорта, имеющие сладкий вкус и приятный аромат;
  2. «Платано» — не пригодные в пище без тепловой и паровой обработки. Такие бананы имеют жесткую кожуру зеленого или красного цвета, а мякоть несладкая и терпкая на вкус.

Недостатком искусственно выведенных сортов бананов является их неустойчивость к неблагоприятным окружающим условиям. Во-первых, они не способны сами размножаться.

Кроме этого, фрукты сильно подвержены заражению грибками и паразитами. Поэтому многие сорта деградируют и перестают самостоятельно существовать.

В настоящее время наиболее популярными десертными сортами бананов считаются «Кавендиш» и «Валери». В Индии популярность приобретают «Майсур» и «Раджапури».

Полезные свойства и витаминный состав бананов

Во фруктах содержится огромное количество углеводов, в одном банане их содержится до 50 грамм. Кроме того, в нем очень много аскорбиновой кислоты, биотина и витамина E, а также холина, ответственного за улучшение памяти.

Банановая плантацияСреди витаминов группы B можно выделить практически все:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • никотиновая кислота,
  • витамины B5 и B6,
  • фолиевая кислота, необходимая для роста клеток и синтезирования белковых соединений;
  • B3 помогает перерабатывать «плохой» холестерин в «хороший», что предотвращает появление атеросклеротических бляшек;
  • витамин B6 – пиридоксин, способствует выработке важнейших гормонов и участвует в регуляции жирового и углеводного обменов. В 100 граммах банана его содержится около 20% от суточной дозировки.

Помимо витаминов, в бананах в больших концентрациях содержится магний, фосфор, калий и натрий.

Таким образом, бананы помогают бороться с сердечнососудистыми заболеваниями и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Во фруктах также много марганца, бора и кремния, отвечающих за здоровье волос, ногтей и здоровый цвет кожных покровов.

Среди углеводов лидирующие позиции занимает крахмал, которого в одном плоде около 6 грамм, и сахароза – около 3х граммов.

В связи с этим бананы имеют высокую калорийность – примерно 90 килокалорий, поэтому их часто используют в монодиетах.

Витамин C совместно с витаминами группы B обеспечивают защиту организма от внешних неблагоприятных условий, повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость к инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Полезные рецепты народной медицины

В настоящее время бананы используются повсеместно, а не только в экзотических странах. Их варят, жарят, сушат и употребляют в пище свежими.

  • Еще в древние времена в Бразилии использовали банановый кисель для лечения сильного кашля у детей с раннего возраста.

Он обладает отхаркивающим действием, а также снимает болевой синдром, облегчая дыхание и глотание. Главное действие бразильской смеси, как называют данное лекарство, оказывается на бронхи, они расширяются, и мокрота с легкостью выходит из легких.

Для приготовления полезного коктейля потребуется один созревший плод банана, столовая ложка сахарного песка и кипяток. Для начала необходимо превратить банан в кашицу в блендере, после чего необходимо смесь засыпать сахаром и залить кипятком. После этого, хорошо перемешать получившийся кисель и процедить через сито. Его необходимо употреблять в течение нескольких дней в теплом виде.

  • Для тех людей, которые стараются избавиться от излишнего веса, диетологи назначают диеты основанные на кефире с бананом.

При этом в день можно съедать три банана, запивая тремя стаканами кефира.

Однако более полезным вариантом считается их перемешивание, в результате получается вкусный и сытный йогурт, богатый полезными веществами, которые дарят бодрость на весь день.

  • В сочетании с творогом, бананы насыщают организм углеводами и полезными беловыми соединениями, поэтому необходимы при соблюдении диеты.с творогом

Кроме того, творог приобретает более нежный и приятный вкус, и похудение становится полезным и приятным занятием.

  • Чтобы повысить иммунитет, многие пьют энергетический коктейль с бананом.

Для его приготовления необходимы свежевыжатые апельсиновый и морковный соки, мякоть одного банана, мед и немного лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в блендере и употребляются в течение дня перед едой.

Такой напиток обладает успокаивающим действием для нервной системы, а также повышает жизненные силы организма.

Как правильно жарить рыбу

Танцы от плиты и до компа !

Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.Во-первых, мука. Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего — это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем.Во-вторых, соль. Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть.Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть!Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке.Если дело касается порционных кусков, то жарить рыбу на одной стороне надо до тех пор, пока вы не увидите, что готовность дошла снизу до середины куска. Не надо переворачивать 300 раз кусок рыбы. Лучше его вообще не трогать, чтобы образовалась хорошая и красивая корочка.Переворачиваете кусок. И в этот момент можно добавить немного сливочного масла. А можно и не добавлять. И начинаете поливать кусок рыбы горячим маслом, которое у вас на сковороде. Так как вы кусок рыбы перевернули, то уже готовая сторона оказалась сверху и начинает сохнуть, её нужно подпитывать…Дальше, если у вас большие куски или рыба целиком, то приготовление можно окончить в духовке, предварительно хорошо обмазав рыбу кисточкой маслом!Готовность рыбы : мясо хорошо отходит от костей.Как правильно жарить рыбу

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася , также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой.  При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

Вверх