Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Баранина в горшочке –сочное мясо для настоящих гурманов. Как приготовить баранину в горшочке в духовке разными способами

logo

Люля-кебаб – знаменитое восточное блюдо, популярное у всех тюркских народов. Готовится он в виде «колбасок», слепленных из мелко нарубленного мяса, обильно сдобренного приправами и запекающегося на шампурах над горячими углями. Люля-кебаб по-кавказски делается только из молодой баранины, с добавлением курдючного сала. Азербайджанцы добавляют в него зиру, кориандр и барбарис, грузины – кинзу, а у нас часто используются  и более привычные укроп и петрушка.

Кроме того, в России любят экспериментировать с разными видами мяса – предпочитая баранине говядину, свинину или курятину, а также запекают люля-кебаб в тесте (которое режут на тонкие полоски, раскатывают и обматывают ими каждую «колбаску» с небольшими промежутками, получая своеобразную «зебру»).

Наконец, приготовить его можно и по-домашнему – в духовке или на сковороде. Но на «живом» огне, на мангале или шампурах это блюдо все-таки вкуснее. Теперь вы знаете, что такое люля-кебаб и что вполне допустимо приготовить его из курицы, а представленные рецепты помогут приготовить отличное угощение, которое по вкусу не хуже шашлыка.

Секреты приготовления

Существуют секреты, без знания которых мясо не получится таким сочным и вкусным. Некоторые тонкости очень важны, и заключаются они в следующем:

  • курица ни в коем случае не должна быть мороженой (исключительно свежая или охлажденная);
  • не рекомендуется готовить люля-кебаб только из грудки (настоящие гурманы обязательно добавляют голени и даже шкурку);
  • чтобы сохранить весь сок, мясо не прокручивают на мясорубке, а очень мелко рубят, используя тяжелый нож или топорик;
  • курдючный жир, если используется баранина, в люля-кебаб добавляют для вязкости – однако куриное мясо содержит достаточно клейковины, и в этом нет необходимости (по этой же причине яйца добавлять можно – но нежелательно);
  • для сочности, в роли дополнительных ингредиентов, хороши лук и/или болгарский перец (тоже мелко порезанные);
  • никакой муки в мясо тоже не добавляют – и потому вымешивать его, чтобы убрать влагу, необходимо очень долго, периодически «оббивая» об разделочную доску.

Теперь, когда мы познакомились со всеми важными нюансами, попробуем приготовить два варианта люля-кебаба – по классическому рецепту (на мангале) и по домашнему (в духовке).

1. Люля-кебаб из курицы на мангале

Ничего сложного в том, как делать это блюдо на мангале, нет.

Ингредиенты:

  • куриные грудка, голяшка, кожица – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • свежая зелень – по 1 пучку петрушки, укропа и кинзы;
  • приправа – по вкусу.

Как готовить:

  • моем под проточной водой и обсушиваем курятину;
  • мясо рубим на несколько крупных кусков;
  • продолжаем рубку, получая все более мелкие кусочки, пока масса не приобретет вид фарша;
  • так же мелко измельчаем лук и зелень и смешиваем с мясом;
  • по вкусу добавляем приправу;
  • вымешиваем фарш, периодически отбивая его об стол (делать это придется долго – не менее 15-20 мин.);
  • полученную массу ссыпаем в целлофановый пакет и еще 7-8 мин. отбиваем его;
  • достаем курицу с луком и приправами из пакета, укладываем на блюдо, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час;
  • готовим длинные деревянные шпажки, предварительно выдержанные в воде (в противном случае на мангале они пригорят);
  • из куриного фарша формируем вокруг шпажек вытянутые, как веретено, котлетки (мясо берем небольшими порциями, а руки смачиваем в масле, чтобы исключить прилипание);
  • в длину люля-кебаб может быть 10-15 см, в толщину – около 3 см (слишком толстый не сможет прожариться равномерно без обгорания верхнего слоя);
  • заготовки выкладываем на мангал и держим 10-15 минут (постоянно переворачивая и обмахивая картонкой для лучшего доступа воздуха к углям);
  • мясо при обжаривании не поливаем.

Идеальным дополнением к готовому люля-кебабу станут свежие овощи, маринованный лук и лаваш вместо хлеба. Каждую котлетку можно дополнительно присыпать свежей зеленью и полить пикантным соусом.

2. Куриный люля-кебаб в духовке

Домашний люля-кебаб в духовке приготовим по другому рецепту.

Ингредиенты:

  • мяса курицы – 1 кг;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • любого твердого сыра – 150 г;
  • болгарского перца – 3 шт.;
  • свежих огурцов – 200 г;
  • белого татарского соуса – 0,5 л;
  • чеснока – 3-4 зубка;
  • свежей зелени – по 1 пучку петрушки, укропа и кинзы;
  • салатных листьев – 10 шт.;
  • лаваша – 5 листов;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • сливочного масла – 100 г;
  • лимонный сок из ½ лимона.

Как готовить:

  • моем под проточной водой и обсушиваем курятину;
  • широким тяжелым ножом рубим мясо на несколько крупных кусков;
  • продолжаем рубку, получая все более мелкие кусочки, пока масса не приобретет вид фарша (можно использовать мясорубку – но специалисты не рекомендуют это делать);
  • натираем прямо в фарш сыр и раздавленный в давилке чеснок;
  • туда же отправляем очень мелко нарезанный болгарский перец (с предварительно отрезанным хвостиком и выбранными семенами) и зелень;
  • добавляем яйца, приправу и очень тщательно вымешиваем (20-25 мин.) после чего дополнительно отбиваем в пакете (8-10 мин.);
  • охлаждаем фарш в холодильнике на протяжении 40-45 мин. и вынимаем;
  • нарезаем 10 прямоугольников из пищевой фольги, смазываем их маслом;
  • равномерно делим на 10 частей и раскладываем на них фарш;
  • формируем люля-кебаб в виде колбасок и оборачиваем их фольгой;
  • убираем в разогретую то 200° духовку;
  • ждем 7-8 минут, вынимаем колбаски и аккуратно удаляем фольгу;
  • снова отправляем заготовки в духовку – где держим их 4-5 минут на одной стороне, и столько же на другой;
  • за это время смешиваем соус с зеленью и натертым на терке огурцом и разрезаем наши лаваши пополам, раскладывая на столе;
  • выкладываем на каждую половинку по готовому люля-кебабу и накрываем салатным листочком;
  • заворачиваем края лаваша и подаем гостям и домочадцам.

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Вверх