Пряные растения, как правило, используются в трех направлениях: косметологическом, медицинском и кулинарном – как приправы и свежая зелень.
Базилик, применение которого возможно во всех вариантах, чрезвычайно популярен на кухнях как пряное растение. Узнаем, какие свойства имеет эта пряность и как она применяется в различных блюдах.
Свойства и применение базилика в кулинарии
Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.
Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.
Кулинарные свойства базилика
Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:
- Благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Базилик помогает лучше усваивать еду.
- Насыщает организм витаминами и минералами. В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
- Успокаивает нервную систему. Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
- Придает блюдам особый вкус. Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
- Придает чудный аромат всему, даже чаю. Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
- Прекрасно сочетается с другими пряностями. Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.
Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.
Применение приправы базилик
В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:
- Базилик: стебли, применение. Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
- Цветы базилика: применение. Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
- Семена. Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
- Трава базилик: применение. Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.
Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.
Где применяют базилик
Базилик, заготовка применение которого столько популярны у любителей домашней кухни, может использоваться в тех или иных блюдах в зависимости от цвета листьев или аромата.
Куда добавляют базилик фиолетовый
Эта разновидность содержит много эфирных масел, провитамины, разные витамины и минеральные вещества. Причем их в нем больше, чем в других видах и сортах.
Куда добавляют базилик свежий фиолетовый? В блюда из мяса и морепродуктов, маринады и соленья, соусы и салатики.
Применение лимонного базилика
Листья этого вида пахнут лимоном и потому используются как добавка к сырам, освежающим напиткам и консервированным продуктам.
Применение зеленого базилика
Нежный вкус и душистый запах нравится всем кулинарам. Листья этого пряного растения едят отдельно или добавляют в вегетарианские или мясные супы, блюда из субпродуктов, фарш, салатики, паштеты, консервы, чаи и другие напитки.
Узнав, насколько широко применение базилика в кулинарии, вы наверняка захотите приготовить несколько блюд с этой пряностью. Приведем несколько рецептов с базиликом.
Рецепты блюд с базиликом
Эльзасский салат
Приготовим вкуснейший салат с ветчиной и сыром.
Ингредиенты
- Базилик – 6 веточек;
- Куриные яйца — 5 шт.;
- Ветчина — 150 г;
- Сельдерей — 4 шт.;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Томаты — 6 шт.;
- Салат зеленый – 7 листиков;
- Корнишоны — 4 шт.;
- Лук перо – маленький пучок;
- Сметана — 100 г;
- Йогурт без сахара – 2 ст.л.;
- Черный перец и соль – на ваш вкус;
- Сливки — 2 ст.л.
Как приготовить салат с базиликом
Готовим эльзасский салат следующим образом:
- Нарезаем вареные яйца кружочками
- Чистим сельдерей, обдаем томаты кипятком и убираем кожу.
- Нарезаем сыр и ветчину двух сантиметровыми кубиками.
- Нарезаем томаты на 8 частей, убираем плодоножки и семянки.
- Выкладываем мытые салатные листья в салатницу, сверху – яичные кружочки.
- Смешиваем нарезанные стебли сельдерея, томаты, ветчину и сыр. Укладываем в середину салатницы.
- Измельчаем перо лука и зелень сельдерея и базилика. Взбиваем до пены йогурт, сливки и сметану, солим, перчим, смешиваем с зеленью.
Поливаем салат этим соусом и украшаем базиликовыми листиками и тонко нарезанными корнишонами.
Брюссельская капуста с соусом из базилика
Капуста с базиликом – настоящая кладезь витаминов! Приготовим это блюдо для себя и всей семьи.
Ингредиенты
- Базилик свежий – один пучок;
- Капуста брюссельская — 300 г;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Мука белая – 1 ст.л.;
- 10% сливки — 150 мл;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец и соль – на ваш вкус.
Как приготовить брюссельскую капусту
Готовим капусту с базиликом, пользуясь пошаговым рецептом:
- Делаем базиликовый соус: кладем в кастрюльку масло и разогреваем. Насыпаем муку и обжариваем 3 минуты, все время помешивая. Добавляем тертый сыр со сливками и кипятим на среднем огне пять минут.
- Нарезаем листочки базилика тоненькими полосками, выжимаем лимонный сок.
- Кладем в ту же кастрюльку зелень, выливаем сок, перчим и солим. Тушим три минуты.
Кипятим воду и варим брюссельскую капусту 5-6 минут, затем вынимаем и поливаем соусом. Блюдо готово!
Омлет с зеленью базилика
Приготовим на завтрак ароматный омлет с восхитительным вкусом!
Ингредиенты
- Базилик – 1 пучок;
- Яйца куриц — 8 шт.;
- Болгарский перчик — 1 шт.;
- Ветчина вареная – 100 г;
- Кабачок цуккини – 1 шт.;
- Отварная лапша — 150 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло оливы – 3 ст.л.;
- Перец, соль – на ваш вкус.
Как пожарить омлет с зеленью
Чтобы приготовить омлет с перцем и зеленью, используем следующий план:
- Режем болгарский перец на половинки, убираем ножку и семянки, и мельчим соломкой.
- Режем ветчину кубиками, кабачок – небольшими ломтями, давим чеснок.
- Обжариваем на масле перец с кабачком пять минут, кладем лапшу и ветчинные кубики, и продолжаем обжаривать еще пару минуток.
- Взбив куриные яйца, смешиваем их с чесноком, перчим и солим. Заливаем смесью содержимое сковородки, закрываем и продолжаем готовить, пока омлет не станет твердым.
Приготовленный омлет посыпаем листиками базилика и подаем.
Базиликовый чай
Любителям чая наверняка понравится базиликовый чай с насыщенным пряным ароматом и удивительным вкусом.
Приведем пару рецептов чая с базиликом.
Обычный чай с базиликом
- Сахарный песок – 2 ч.л.;
- Свежий фиолетовый базилик — веточка;
- Чай черный – 1 ч. ложка.
Как готовить
Кладем в заварник зелень и чай, заливаем кипятком и настаиваем десять минут. Переливаем в чашку с сахаром, размешиваем и наслаждаемся вкусом.
Лимонный чай с базиликом
- Тростниковый сахар – на ваш вкус;
- Базиликовая зелень — пучок;
- Мятные листья — 4 шт.;
- Цедра от 1 лимона.
Как готовить
Заливаем базиликовые листья кипятком, всыпаем сахар, добавляем лимонную цедру, перемешиваем и настаиваем 10 минут. Помещаем настой в холодильник и пьем охлажденным.
Это лишь малая доля рецептов с базиликом. Главное – не злоупотреблять этой пряностью, особенно гипертоникам и сердечникам.
Полезные свойства базилика
Базилик по праву можно поместить на пьедестал почета по содержанию витамина К, который способствует укреплению костной системы организма и обеспечивает свертываемость крови. Однако именно из-за последнего свойства базилик противопоказан людям, принимающим антикоагулянты: разжижающее кровь действие этих препаратов блокируется витамином К.
Большинством своих целебных свойств базилик обязан содержанию в нем эфирных масел, которые убивают вредные микроорганизмы. Являясь природным антибиотиком, это растение эффективно защитит организм от множества бактериальных и вирусных инфекций. Кроме того, базилик — натуральное успокоительное средство. Недаром блюда с этой ароматной травой рекомендуются людям, склонным к бессоннице или стрессу.
Базилик не только успокоит нервы, укрепит кости и защитит от вредных микроорганизмов, но и поддержит остроту зрения. Содержащийся в нем природный пигмент лютеин (и его изомер зеаксантин) поможет глазам еще долгие годы оставаться зоркими.
Ко всему прочему, базилик относится к так называемым мягким специям, а значит, его употребление не противопоказано детям.
Состав
Листья базилика содержат огромное количество полезных веществ:
-
Эфирные масла.
-
Минералы (медь, марганец, калий, магний).
-
Гликозиды.
-
Флавоноиды.
-
Витамины (K, B 2, A, P, C).
-
Фитонциды.
-
Каротин.
-
Растительные масла.
-
Простые сахара.
Разнообразные свойства растения определяет его богатый химический состав. В него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, дубильные вещества, гликозиды а также другие биоактивные компоненты.
Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами.
Содержащиеся в эфирном масле активные вещества (метил-кавикол, эстрагол и эвгенол) укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, стимулируют умственную деятельность.
Калорийность базилика: в сыром виде – 27 ккал/100 г, в сушеном виде – 251 ккал/100 г.
Применение в кулинарии
Базилик, применение которого стало нормой для многих национальных кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также в десерты.
Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие.
-
Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют семена.
-
В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности (пицца «Маргарита» или знаменитый соус песто).
-
Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные сорта масла.
-
В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку он отлично сочетается с другими пряностями.
Как выбрать и хранить базилик ?
Свежие листья базилика должны быть упругими, окрашенными в оттенки от темно-зеленого до насыщенного фиолетового, без черных или желтых пятен. Темная кайма на листьях говорит о том, что они подморожены.
Всегда старайтесь выбирать именно свежий, а не сушеный базилик. Внимательно рассматривайте листики, на них не должно быть темных или желтых пятен, а сами они должны быть насыщенного темно-зеленого цвета. Сушеный базилик проигрывает свежему не только во вкусе и аромате, но и содержит совсем мало витамина С.
Свежий базилик должен храниться в холодильнике, в баночке с водой. Сушеный базилик следует держать в плотно закрывающейся таре, в сухом прохладном и темном месте. Так он может храниться до 6 месяцев.
Как готовить базилик?
Базилик, как и любая другая зелень, наибольшей ценностью обладает в свежем виде. Но чтобы содержащиеся в нем эфирные масла попадали в блюда, а не оставались на разделочной доске, листья базилика лучше рвать, а не резать. Поскольку эфирные масла легко разрушаются при нагревании, зелень следует добавлять в блюдо в конце приготовления. Мало кто знает, что базилик используют не только в свежем, замороженном и засушенном виде; его еще и солят. Листья базилика добавляют в салаты, заправки, соусы и подливы, его семенами ароматизируют напитки. Базилик великолепно подчеркивает вкус мяса, рыбы, морепродуктов, а сочетание его с помидорами давно уже стало классическим.
Простой рецепт с базиликом
Простой рецепт очень вкусной закуски – помидоры с моцареллой и базиликом.
Продукты:
-
помидоры – 0,5 кг,
-
моцарелла – 200 г,
-
пучок базилика,
-
масло растительное – 100 мл,
-
уксус – ст. л.
-
соль, перец.
Приготовление:
-
нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
-
сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
-
помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, сверху уложить сыр,
-
листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.
Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом. Рецепт:
-
на 1 литр маринада берется 50 г соли, яблочного уксуса 50 мл, 100 г меда;
-
в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
-
сварить маринад, горячим залить помидоры;
-
банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.
Заготовки базилика на зиму
Заготовка базилика на зиму может быть выполнена несколькими способами:
-
заморозкой;
-
заливкой маслом;
Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.
Когда собирать базилик?
Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.
Как сушить базилик?
Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40оС в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.
Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.
Похожие статьи:
-
Легка ли жизнь вегетарианская?
-
Разумные подходы к питанию
-
Эротомания, одержимость…
-
Золотое молоко — драгоценный…
Описание и характеристика базилика
Пряно-ароматическое растение представляет семейство Яснотковых. Базилик появился впервые на территории Средиземноморья. Дальнейшее распространение однолетнего растения с зелёными листьями быстро охватило всю Европу и Азию.
Сорта базилика бывают двух видов:
- с зелёными листьями;
- с фиолетовой зеленью.
Первый сорт, как правило, как и лимонный, добавляют в состав приправ, а второй используют во время приготовления блюд восточной, кавказской, азиатской кухни.
Растение с листьями фиолетового оттенка обладает резким ароматом, поэтому лучше добавить его к пище в небольшом количестве. Зелёный базилик невероятно нежный и приятный по вкусу.
Знаменитые повара используют пряность в приготовлении десертных блюд и напитков. Трава придаёт мягкий вкус и особенный аромат еде.
Полезные свойства
Однолетнее растение обладает богатым химическим составом. Оно содержит большое количество:
- эфирного масла;
- рутина;
- фитонцида;
- витамина В и С;
- витамина группы А;
- дубильных веществ;
- гликозида.
Базилик чрезвычайно полезен и наделён следующими свойствами:
- Эфирное масло придаёт растению исключительный запах и выполняет бактерицидную и антиоксидантную функцию. Активные компоненты эфирного масла позволяют быстро укрепить иммунную систему, омолодить клетки организма и простимулировать умственную работу.Наличие бактерицидных свойств делает растение незаменимым в борьбе с проблемами в ротовой полости. За короткий промежуток времени можно укрепить дёсна, устранить неприятный запах изо рта и убрать припухлость.
- Выполняет функцию антибиотика. Во время болезни с его помощью можно снизить температуру, облегчить дыхание при кашле. Лечебный чай на основе растения снижает холестерин и укрепляет сосудистую систему, а также повышает аппетит и провоцирует улучшение пищеварения.
- Учитывая потогонное и жаропонижающее свойство базилика его можно применять не только при лечении простуды, но и при серьёзных вирусных инфекциях.
- Эфирное масло однолетника способно снизить риск возникновения рака. Базилик позволит быстро забыть о проблемах, расслабиться и нормализовать сон.
- Также настои и чаи на основе целебного растения позволят справиться с проявлениями метеоризма, восстановить нормальное функционирование ЖКТ, избавить организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Кроме того используя зелёные или фиолетовые листочки травы можно устранить зуд после укусов насекомых.Очень полезен базилик и для женского организма. С его помощью можно забыть о предменструальной боли, которая мучает большинство представительниц прекрасного пола.
Базилик можно употреблять даже тем, кому рекомендованы строгие диеты. Его калорийность низкая и составляет 23 ккал для свежего растения и 230 ккал для сухого вида.
Противопоказания
Несмотря на полезность базилика, не стоит его употреблять, не ознакомившись предварительно с противопоказаниями, к которым стоит отнести:
- наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы (тромбофлебита, инфаркта, низкого уровня свёртываемости крови);
- первые месяцы беременности;
- склонность к развитию гипертензии и гипертонического заболевания.
В остальных случаях растение можно использовать в медицинских и кулинарных целях, однако стоит ограничить дозировку целебного однолетника, так как на фоне чрезмерного употребления может возникнуть пищевое отравление.
Использование в народной медицине
Базилик окажет помощь в борьбе с множеством недугов. Для лечения народным методом растение может быть включено в состав:
- лечебного бальзама;
- настоя;
- отвара;
- масла.
С давних времён целители научились растирать листочки и цветы травы и добавлять их в масло белого кунжута. Полученное снадобье позволяло быстро излечить повреждения и ожоги кожного покрова.
Как ещё можно использовать базилик в народной медицине
-
- Для снижения высокой температуры тела можно приготовить настой из базилика с небольшим количеством семян чёрного кунжута. Жидкость незаменима при вирусных инфекциях и первых симптомах простуды.
- При сложных родах целесообразно напоить будущую мамочку кислым молоком с растёртым в порошок базиликом. Это придаст ей сил и ускорит появление лактации.
- При натёртых мозолях можно обработать их кашицей из листвы базилика. Подобным образом можно избавить себя от головной боли перетерев листья растения и смазав полученной массой область висков и затылка.
- Для снижения давления соцветия полукустарника (сушёные) и его листву необходимо залить кипятком и оставить на 30 минут. Спустя указанный промежуток времени можно выпить целебный чай, который не только снизит давление, но и придаст сил.
<li>При насморке можно вдыхать запах базилика. Дыхательная процедура снизит отёчность слизистой и в скором времени можно будет забыть о насморке.
Применение при беременности и кормлении грудью
Во время вынашивания малыша стоит воздержаться от применения пряности, так как он обладает тонизирующим эффектом. После рождения ребёнка растение желательно включить в ежедневное меню. Это позволит избежать возможных проблем с лактацией.
Для получения максимальной пользы от однолетника желательно приготовить из него отвар. Для этих целей трава помещается в эмалированную ёмкость и заливается кипятком. Ставим ёмкость на водяную баню и настаиваем там отвар около 20 минут. Употреблять жидкость желательно ежедневно за час до сна.
Рецепты с базиликом
Существует большое количество рецептов на основе пряности, которые активно используются в народной медицине. Наиболее популярные из них представлены ниже.
Исцеляющий настой
Для приготовления необходимо подготовить 40 гр сухого базилика. Разместив траву в ёмкости, заливаем её кипящей водой (400 мл). Оставляем на пару часов и пьём 2 раза в день вместо чая.
Несколько капель эфирного масла базилика можно капнуть на сахарный кусочек. Принимать несколько раз в день после употребления пищи в случае сильного перевозбуждения.
Целебная ванна
Высыпав 50 гр однолетней травы в эмалированную кастрюлю, заливаем её 500 мл кипящей воды. Настаиваем в течение 30 минут, процеживаем и добавляем в тёплую ванну. Проводим около 15-20 минут в расслабляющей травяной воде.
40 гр сухой травы следует растереть в порошок. Прикладываем полученное средство к местам отёков или ожогов. С помощью порошка можно проводить дыхательные процедуры при насморке и простуде.
Травяной сбор
Берём по 25 гр базилика, шалфея и мелиссы. Заливаем растения кипятком. Настаиваем около 30 минут. Принимаем с ложечкой мёда каждые 5-6 часов (вместо чая) и бодрость в сочетании с крепкими нервами будет обеспечена.
С помощью сока можно быстро излечить серьёзные порезы и глубокие раны. Кроме того его активно используют в терапии воспалительного процесса среднего уха. Отжимать сок можно лишь с той части растения, которая растёт над землёй. Для этих целей лучше выбрать период выращивания перед началом цветения.
Собирать можно не только листочки, но и кисти цветов, недозревшую часть травы. Сок оказывает тонизирующий эффект, провоцирует возбуждение нервной системы и благоприятно воздействует на организм.
Систематическое употребление сока избавит человека от проблем с мочеиспусканием, воспалений мочевого пузыпя или пиелита. При гонорее сок употребляется совместно с молоком. Каждый день необходимо выпивать по чайной ложке жидкости в утренние и вечерние часы.
Предварительно следует соединять сок с мёдом и чистой водой. Если выпивать целебную жидкость на голодный желудок без воды можно спровоцировать раздражение пищевода и желудка.
Базилик – настоящий подарок природы. Растение при правильном употреблении принесёт пользу и позволит избавиться от множества заболеваний, вывести из организма шлаки и токсины и восстановить утраченные силы. Употребление настоев даст возможность расслабиться после напряжённого дня и улучшить настроение.
Как использовать базилик в кулинарии?
Издавна базилик величают царской травой, ведь он, обладая нежным вкусом и необычайно приятным запахом, имеет уникальное свойство постепенно изменять вкус блюд, в которые его добавляют. В самом начале он придает пище пикантную горчинку, которая плавно переходит в сладковатый привкус.
Пряные листья базилика отлично подходят в качестве приправы ко всем блюдам, которые готовятся с добавлением томатов. Самыми ароматными являются листья и молодые побеги этого растения. Как правило, их срезают во время цветения, засушивают и измельчают, используя в качестве приправы в зимнее время.
В теплое время года используют свежую зелень, которая обладает приятным нежным и неповторимым вкусом и запахом. Лучшие рестораны различных стран используют базилик в кулинарии для приготовления самых изысканных и необычных блюд. Мелко нарезанные листья базилика добавляют в бутербродное масло и различные паштеты.
Куда добавляют базилик?
Свежей зеленью посыпают супы, украшают холодные закуски и добавляют в салаты. В любом виде его используют при приготовлении различных соусов, заправок, кетчупов, подлив. В Средней Азии повара изготавливают пряную смесь из высушенного базилика, добавляя розмарин, кориандр, мяту, петрушку и эстрагон. Такая универсальная приправа используется при приготовлении блюд из риса, тушеного или жареного мяса.
В Итальянской кухне измельченный базилик, смешанный с сыром, используют как заправку к пасте, а масло из этого растения широко применяется для изготовления настоек и ликеров, а также для придания тонкого запаха консервированным продуктам.
Во Франции базилик является постоянным ингредиентом большинства соусов и первых блюд, а в Англии без него не обходится приготовление ни одного блюда с сыром и помидорами, а также печеночных паштетов и овощного рагу. В национальных кухнях средиземноморских стран свежая зелень этой пряности используется при приготовлении блюд из морепродуктов, вегетарианских блюд из бобовых, а также при мариновании патиссонов, кабачков и огурцов.
Отлично базилик сочетается и с различными салатами: куриными, яичными, из крабовых палочек и из свежих овощей. Многие хозяйки добавляют сушеную зелень при засолке помидоров и огурцов, а также при квашенье капусты. В кухнях народов Кавказа этой душистой пряностью улучшают вкус десертных напитков, а узбеки готовят из базилика приятно благоухающий чай. Настой, полученный из заваренных в половине литра кипятка двух столовых ложек высушенного базилика, имея приятный вкус, поможет поднять иммунитет и защитит от многих простудных заболеваний. В сочетании с различными пряностями базилик в кулинарии способствует созданию аппетитных великолепных ароматов.
В какие блюда кладут свежий и сушеный базилик?
Хотите знать, в какие блюда кладут свежий и сушеный базилик? Для начала надо разобраться, какой вид растения вы собираетесь использовать. Если свежий, то можно добавить его в качестве пряности или ингредиента для салата. Сушеный базилик — идеальная приправа для любого блюда: овощные, мясные, рыбные, супы, салаты. Применение базилика в кулинарии также незаменимо при изготовлении томатного соуса. Сложно представить себе итальянскую кухню без этой пряности. Даже пиццу делают с добавлением этой приправы.
Мясо с базиликом — идеальное сочетание. Во многих странах эти понятия — неразделимые. А все потому, что базилик улучшает вкус мяса, делает его более насыщенным и ароматным. Всего лишь пара щепоток сушеного растения способна творить настоящие чудеса.
С чем сочетается базилик?
С чем сочетается базилик еще? Да хоть с чем: с фасолью, квашеной капустой, спагетти. Одним словом, его можно добавлять куда угодно, кроме молочных и сладких продуктов, так как у базилика — острый пряный аромат. Он явно не будет сочетаться с запахом, исходящим от сладких и молочных продуктов.
Он совместим со многими специями. Например, в тандеме с шалфеем и розмарином делает любое рыбное блюдо просто невероятным. Также базилик отлично сочетается с кориандром, эстрагоном, мятой, петрушкой.
Чем можно заменить базилик?
Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик. Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу. Частично с этим может справиться тимьян или орегано. Только зачем использовать их? Они не обладают всеми теми полезными свойствами, что имеются у базилика.
Также рекомендуем: Новогодние имбирные пряники
Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять хранение базилика в морозилке. Делать это очень просто. Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.
С чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.
Рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом
Ищете рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом? Сейчас расскажем о том, как его приготовить. Кстати, это занимает совсем немного времени. Для создания салата требуются всего лишь несколько ингредиентов. И все эти продукты идеально сочетаются друг с другом.
Итак, для приготовления вам понадобятся:
- Большой помидор.
- 125 граммов сыра Моцарелла.
- Черный перец.
- 3 веточки зеленого базилика.
Нарежьте тонкими кружочками помидоры, сыр. Положите их друг на друга, посыпьте черным перцем, помажьте соусом, украсьте растением. Томаты с моцареллой и базиликом готовы! Кстати, такое блюдо считается диетическим. Почему? Потому что калорийность базилика— 23 калории на 100 граммов. В томатах — 20, в сыре — 250.
Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом
Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом не такой простой, как тот, который мы рассмотрели выше. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тигровые креветки — 200 г;
- паста (лучше взять спагетти) — 200 г;
- помидоры — 3 штуки;
- базилик — 40 г;
- чеснок — 2 штуки;
- черный перец;
- сахар;
- соль;
- оливковое масло.
Также рекомендуем: Как употреблять семена чиа
Сперва вам нужно разморозить креветки. И лучше для этого вытащить их из холодильника и оставить на какое-то время в помещении. Не надо отправлять их в микроволновку, так как в этом случае они потеряют свои вкусовые качества.
Помидоры нарежьте дольками. Натрите чеснок. Базилик нашинкуйте полосками. Отварите макароны. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда креветки, посолите и обжарьте (делайте это, помешивая, не более двух минут). Потом уберите их и выложите на эту же сковороду помидоры, посолите их, добавьте немного сахара, черного перца и тушите на медленном огне в течение 5-8 минут. По истечении этого времени добавьте туда базилик, чеснок, отваренную пасту и креветки. Перемешайте. Паста с томатами и базиликом готова!
Рецепт томатного супа-пюре с базиликом
А вот и рецепт томатного супа-пюре с базиликом. Для приготовления нужны:
- помидоры — 5-7 штук;
- базилик;
- лук;
- сливочное и оливковое масло;
- сливки — 250 г;
- вода — 750 мл;
- свежий базилик;
- томатная паста;
- перец;
- соль.
Чтобы приготовить томатный суп-пюре, нужно опустить помидоры в кипящую воду, достать, очистить их от шкурки и порезать на четыре части. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить туда оливковое масло, лук и потушить его. После этого нужно поместить в эту же емкость базилик, предварительно нарезанный, и помидоры. Далее в кастрюлю добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и оставить на медленном огне на 20 минут. Полученную смесь нужно обработать блендером, довести полученное пюре до кипения и положить в него сливки. Блюдо готово.
Рецепт чая с базиликом
Казалось бы, что сложного может быть в приготовлении чая с базиликом? Но здесь есть свои тонкости. Рецептов чая с базиликом несколько, поэтому вы можете выбрать любой из вариантов:
- отвар;
- черный и зеленый чаи;
- травяной.
Также рекомендуем: Для моркови по-корейски
Чтобы приготовить этот отвар из базилика, лучше использовать листочки фиолетового базилика. Дело в том, что у него — особый аромат и насыщенный вкус.
Для приготовления требуется 50 граммов базилика. Вам нужно:
- Промыть листья, отделить их от стеблей и оставить сушиться на солнце.
- Довести литр воды в чайнике до кипения, добавить в нее базилик.
- Дать настояться напитку 15 минут.
Такой напиток нужно пить 3 раза в день перед едой по одной чашке. Чем полезен базилик в виде отвара? Такой напиток помогает бороться с депрессивным состоянием, нормализовать сон, пищеварение, справляется с авитаминозом и повышает иммунитет.
Зеленый и черный чаи готовятся проще простого. Если используете пакетики, просто заварите их, добавьте туда листочки базилика и буквально через пять минут вытащите их. Напиток готов. Если же используете заварку, настаивать чай нужно не 5, а 10 минут. И на одну чайную ложку заварки надо добавлять 5 листочков травы.
Совет. Добавьте в такой чай сахар и молоко. Эти продукты в разы улучшат вкусовые качества напитка.
И последний рецепт — травяной чай с базиликом. Для того чтобы его приготовить, вам нужно:
- Добавить в чайник по 20 граммов листьев малины, мяты, смородины и базилика.
- Залить их литром кипятка.
- Дать настояться в течение 30 минут.
- Употреблять один раз в день, лучше перед сном, так как этот напиток действует расслабляющим и успокаивающим способом.
Вариантов приготовления чая с базиликом очень много. Можете добавлять листья других растений, чтобы делать напиток еще вкуснее. Кстати, попробуйте чай с базиликом и лимоном. В летнее время он хорошо утоляет жажду.
Что это такое?
Базилик – это пряная горьковато-терпкого вкуса трава, которая широко применяется в кулинарии, обладает сильным ароматом душистого перца, гвоздики, лаврового листа, лимона или другим, в зависимости от вида и сорта.
Как выглядит базилик
А вот и фото базилика, посмотрите какой он бывает разный:
Это душистое растение заслуженно популярно как приправа во многих кухнях мира, например:
- Итальянский широколистный, или ароматный – изысканный и нежный зеленый базилик, достояние средиземноморской кухни. Итальянская кулинария немыслима без него.
- Фиолетовый базилик, которые отличается более резким запахом, чаще используют на Кавказе (там его называют «реган», «рейхан», «реан», «райхон») и в Средней Азии для приготовления мяса.
- Базилик гвоздичный – растение пестрой расцветки с сильнейшим гвоздичным вкусом и ароматом. Его кладут в маринад и соления в средней полосе России.
- Таиландский – придает особенный неповторимый аромат остро-сладкой тайской кухне.
Общее описание
Это ветвистое (до 15 боковых ветвей первого порядка) однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки продолговатояйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной в среднем до 6 см.
Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь.
На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска цветков может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.
Плод – гладкий орешек.
Получение приправы (как производят)
Как в свежем, так и сушеном виде в качестве приправы используются листья и побеги базилика, собранные до начала цветения.
Сушат в тени, перетирают в порошок и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под их воздействием полностью теряют аромат.
При правильной сушке аромат усиливается.
Химический состав
Надземная часть базилика содержит до 1–1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.
Сильный запах, который источает это пряное растение, возможен благодаря эфирному маслу в надземной части растения (в основном в соцветиях).
- В эфирном масле базилика содержится эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфора, оцимен, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин, витамины С, РР, В2.
- В семенах – 12-20 % жирного масла и др.
- В листьях – 0,003-0,009 % каротина, до 0,15 % рутина и др.
Благодаря своим действующим компонентам базилик широко используют в народной и официальной медицине.
Физиологическая роль (какое действие оказывает)
Базилик содержит антиоксиданты и способен защищать сердечно-сосудистую систему от воздействия свободных радикалов и сохранять молодость, а также оказывает такие действия:
- Потогонное
- Вяжущее
- Жаропонижающее
- Укрепляющее нервы
- Противоспазматическое
- Антибактериальное
- Антисептическое
Полезные свойства
В медицине базилик используется как средство от стресса, применяется для улучшения памяти, назначается как отхаркивающее при бронхитах, полоскание при ангинах и жаропонижающее.
Препараты из базилика используют при бронхиальной астме и кашле как отхаркивающее средство.
Настои и отвары – как обезболивающее при зубной боли или мышечных спазмах.
Эфирное масло обладает бактерицидным действием. С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.
Целебные свойства эфирного масла базилика используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укрепления центральной нервной системы, при головной боли.
Противопоказания (вред)
Не смотря на то, что вещества в базилике обладают полезными свойствами, злоупотребляя большим количеством, можно нанести вред здоровью.
Не используйте базилик при:
- Ишемической болезни сердца
- Перенесенном инсульте
- Эпилепсии
Воздержаться от применения рекомендуется при беременности, сахарном диабете, гипертонии и при индивидуальной непереносимости, а также не стоит его употреблять детям до семи лет.
Как хранить и заготовить на зиму
Свежий базилик не выносит длительного хранения. Можно поместить веточки в стакан с водой и менять ему воду каждые два дня. Таким способом его можно сохранить около недели. В холодильнике в полиэтиленовом пакете продержится 1–2 дня.
Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сбережет свой запах 3–6 месяцев. Если держать листья в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.
Как самостоятельно сушить базилик
Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе в затененном месте, защищая от действия прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить эфирные масла сушить зелень базилика рекомендуется при температуре не выше +35C.
Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.
Видео о том, как сушить базилик дома
Как засолить базилик
Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки:
- Обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра.
- Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени двумя чайными ложки соли (без горки).
- Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.
Как правильно заморозить базилик на зиму
- Тщательно промытые и просушенные листочки базилика мелко нарезать
- Смешать с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным) до состояния кашицы. Благодаря маслу в процессе хранения сохранятся полезные свойства и невероятно насыщенные вкус и аромат пряности.
- Разложить готовую массу в формочки для льда.
- Отправить в морозилку до замерзания.
- Замороженные кубики базилика переложить в пакетики и хранить в холодильнике.
Применение базилика в кулинарии
Базилик употребляют и сушеным, но как пряность он особо ценится именно в свежем виде.
- Измельченные листочки базилика улучшают вкус мясных блюд. Их добавляют в творог, растительное масло, омлеты, салаты, во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы и соусы.
- Веточки базилика очень хорошо использовать при засолке овощей и грибов, соления приобретают отменный вкус. Улучшают вкус маринованных огурцов и кабачков.
- При добавлении сушеного базилика получаются исключительно вкусные блюда — мясные, рыбные, крабовые, куриные, сырные, творожные, овощные, а также колбасы.
- В диетической кухне помогает сократить потребление соли, особенно в сочетании с розмарином и шалфеем.
- Свежими веточками базилика можно украсить любые готовые блюда – салаты, супы, пиццу, десерты.
- Ароматной пряностью приправляют десертные напитки и чай.
- Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса или масла, поместив их в бутыль. Таким же способом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.
- Базилик – это обязательный ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
- Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.
В итальянской и южно-французской кухне он прекрасно сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, чесноком, каперсами и маслинами, используется в салатах, соусах и очень хорошо подходит к рыбе.
Для сохранения неповторимого аромата в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности. Средняя норма закладки на одну порцию:
- свежей зелени 2-10 г
- сушеной – 0,3-0,8 г
При нагревании базилик всё же теряет аромат, поэтому желательно его добавлять в уже готовое блюдо.
Сочетания других пряностей с базиликом
Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями.
Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. С чабером усилится острота блюда. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кинзой и эстрагоном.
Чем заменить базилик
Если у вас закончился базилик или вы просто хотите попробовать немного изменить рецепт, можете попробовать заменить эту пряную траву на другую. Замена, скорее всего, сильно изменит аромат и вкус оригинального блюда, так как не существует идеальной замены.
Для салатов вы можете использовать небольшое количество нарезанного свежего орегано или тимьяна.
Если под рукой нет свежего базилика, и вам нужно заменить его сушеным, то общее правило замены сухой травы на свежую составляет 1 к 3, так как сушеные травы более концентрированы. Так что если рецепт требует 1 столовую ложку свежего нарезанного базилика, попробуйте использовать 1 чайную ложку сушеного.
Для соуса песто вместо базилика можете использовать рукколу – она хотя и будет отличаться вкусом и ароматом, но зато тоже ярко-зеленого цвета.