Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Белая и красная, черная и золотистая – какой сорт выбрать? Лучшие сорта смородины, сорта с крупными ягодами для Подмосковья (фото)

Белая и красная, черная и золотистая – какой сорт выбрать? Лучшие сорта смородины, сорта с крупными ягодами для Подмосковья (фото)
logo

Красная смородина – неисчерпаемый источник витаминов и полезных веществ. Ягода не только вкусна, но и лечебна.  В ней содержатся аминокислоты и витамин С, помогающий иммунитету противостоять вирусам, бактериям. Красная смородина в полтора-два раза урожайнее черной, возделывается в нашей стране дольше, чем все остальные разновидности. Плоды, собранные в кисти, мельче черных, но обладают высокой желирующей способностью. Из красной смородины получаются ароматные, вкусные, целебные джемы, повидла.

Культура нетребовательна. Растет практически на любой почве, стабильно богато плодоносит даже в дождливое, холодное лето. Однако чтобы урожай был хорошим, нужно выбирать лучшие сорта красной смородины для Подмосковья. Какие именно? Приспособленные к неустойчивому климату, не боящиеся повышенной влажности, морозостойкие, засухоустойчивые.

Сегодня мы расскажем, какие лучшие сорта красной смородины для названного региона предлагает современная селекция.

Требования к сорту, выращиваемому в Подмосковье

В Подмосковье холода перемежаются с оттепелями, жара – с затяжными дождями. Многие сельскохозяйственные культуры, которые неплохо растут в Сибири или на Востоке, из-за особенностей московской погоды болеют, хиреют, погибают. Это не значит, что там растить легче. Просто нужно смотреть сорта, которые выведены специально для вашего региона. Сибирские, например, любят сухой климат и высокий снежный покров, которых в Подмосковье нет. Казалось бы, где теплее, там растению легче, но это не так, потому что одним нужна прохлада, другим устойчивая жара, третьим низкая или высокая влажность. Мы расскажем про лучшие сорта красной смородины для средней полосы, прекрасно адаптирующиеся именно к подмосковному климату.

Основные требования:

  1. Сорт хорошо плодоносит вне зависимости от погодных условий: не боится засухи, устойчив к проливным, долгим дождям.
  2. Хорошо переносит морозы до -30 по Цельсию. Некоторые сорта придется укрывать, если зима выдалась неснежная, чтобы корни не замерзли.
  3. Самоопыляемость плодов. Для Подмосковья подойдет красная смородина, которая завязывает ягоды, опыляя их собственной пыльцой;
  4. Противостоит сильным, холодным ветрам, нетребовательна к почве. Чернозем в Подмосковье встречается не везде, чаще суглинок и тяжелый суглинок, поэтому нужно выбирать сорта, не боящиеся кислого грунта.

Плюс, выбирая сорт красной смородины для выращивания на собственном участке, учитывайте свои вкусы и предпочтения. Плоды различаются по содержанию сахара (кислее, слаще), продолжительности хранения, назначению (десертные, столовые, для заготовок), процентному соотношению витамина С, транспортабельности. Совокупность необходимых качеств определяет, какая разновидность подойдет именно вам.

Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

Мы предложим универсальные варианты, сочетающие в себе все перечисленные требования, а также сорта, отличающиеся какой-то одной выдающейся характеристикой.

  • Тем, кому интересно выращивать крупные, тяжелые ягоды советуем Ильинку, Асору, Уральскую красавицу. Кусты хорошо плодоносят, переносят жару, холод, повышенную влажность.красная смородина асораПлоды, собранные в кисти, весят до 2гр, обладают нежным кисло-сладким вкусом, годны для свежего употребления и варенья.
  • Плодовитые сорта красной смородины, дающие вкусные, десертные ягоды – Ранняя Сладкая, Уральский сувенир, Мясокрасная. Урожай получится не самый сладкий, зато ароматный, раскрывающий букет вкусов.
  • Если интересует максимальное содержание сахара, обратите внимание на такие сорта, как Красный Крест, Замок Хаутон, Светлана. Перечисленные разновидности считаются наиболее сладкими, нравятся детям.
  • Лучшие сорта красной смородины, характеризующиеся повышенной лежкостью, минимально осыпающиеся при транспортировке, – Длиннокистная мелкая, Голландская красная, Звезда Севера. Подойдут тем садоводам, которые вынуждены перевозить урожай.
  • Самый высокий процент витамина С отмечен в сортах Вика, Осиповская, Звезда Заполярья. Ягоды считаются целебными, помогают повысить иммунитет, да и просто приятные на вкус.Красная смородина вика
  • Средняя полоса отличается морозными зимами, поэтому следует выбирать холодостойкие сорта. Если приоритетен названный критерий, тогда подойдет красная смородина Памятная, Огни Урала, Ночка.

Выращивание перечисленных разновидностей – благодарное, интересное занятие. Культура нетребовательна, дает богатый урожай при неблагоприятных погодных условиях. Даже если никакие другие ягоды не порадовали, красная смородина всегда принесет много плодов. Сорта различаются вкусовыми качествами, и зачастую очень сильно. Существуют разновидности с очень сладкими плодами, тающими во рту. Есть, наоборот, кислые, из которых получаются вкуснейшие варенья и джемы. Однако всегда ягоды красной смородины ароматны, дразнят своим запахом, вызывают аппетит.

Если выделять лучшие сорта красной смородины, у которых все характеристики удовлетворяют требованиям средней полосы, тогда нельзя обойти вниманием Виксне, Каскад, Уральскую красавицу, Голландскую красную, Серпантин, Йонкер ван Тете, Натали и Рачновскую.

Красная смородина Виксне

Отличается глубоким, насыщенным, почти бардовым цветом зрелых ягод. Сладкие на вкус, они созревают во второй половине лета. Сорт не боится жары и морозов, плодоносит в засушливое лето, устойчив к основным болезням.

Красная смородина Каскад

Лучший крупноплодный сорт красной смородины, дает кисти длиной до 10см. переносит холода, противостоит грибковым инфекциям, дает много ягод с куста.

Сорт смородины Уральская красавица

Главные преимущества – десертный, тонкий вкус, стабильно богатый урожай. Крупные ягоды созревают рано. Устойчива к морозам, высокоурожайна, самоплодна.

Голландская красная

Неприхотливая, зимостойкая красная смородина. Кусты мощные, компактные, удобные для формирования. Отлично противостоит грибковым поражениям.

Серпантин

Крупноплодный, среднерослый, высокозимостойкий сорт красной смородины. Дает десертные ягоды, имеющие тонкий, характерный аромат.

Йонкер ван Тете

Считается лучшим компактным сортом красной смородины. Пригоден для выращивания на небольших участках. Зимостоек. Урожайность около 6 кг с куста.

Красная смородина сорт Натали

Тоже компактные кусты, дающие до 12 кг урожая. Ягоды насыщенного красного цвета с уходом в вишневый оттенок, очень вкусные.

Рачновская

Кустик средних размеров, слабораскидистый. Плоды, хоть и не крупные, но сладкие, сочные. Урожайность около 6-7 кг.

Каждый садовод, называя лучшие сорта красной смородины, опирается на собственный опыт и предпочтения. Поэтому однозначно сказать, какие подойдут вам, нельзя. Пробуйте, экспериментируйте – и обязательно найдете свой!

Биологические особенности смородины

смородина посадка и уход в открытом грунте на уралеСмородина – это многолетний кустарник, высота которого не превышает 1,5-2 м. Особенностью растения является отсутствие почек на корнях.

Посмотрите на изображение. Рост прикорневых побегов (1) начинается с зоны корневой шейки (6). Именно таким способом формируется куст смородины, потому она не дает поросли. На следующий год, после появления побегов нулевого порядка, появляются двухлетние ветви (2), затем – трехлетние (3).

Эту особенность смородины необходимо учитывать при посадке куста.

Корневая шейка

должна быть ниже поверхности почвы примерно на 10 см.

В этом случае появляется много побегов нулевого порядка, куст легче формировать, со временем можно и омолаживать без проблем. Большинство садоводов об этом не знает, а многие интернет-ресурсы не дают такой информации. Между тем, правильное расположение корневой шейки куста – залог силы растения и обильного урожая.

Особенности развития стеблей

Смородина различается по характеру развития стебля. Условно, можно разделить растение на три группы:

  1. Много однолетних ветвей, но мало многолетних. У смородины этой группы плодушки живут год-два, затем умирают, и на их месте образовываются новые. Уже через 4-5 лет новые плодовые веточки перестают образовываться и снижается урожайность. Исправить ситуацию можно обрезкой ветвей старше 4 лет «на кольцо». Наиболее известный сорт черной смородины этого вида — Сентябрьская Даниэля.
  2. Прикорневых побегов мало, но многолетние стебли хорошо ветвятся. Плодушки на таких кустах живут долго, в среднем 4-5 лет, потому и плодоносит куст 6-7 лет. Если ветвь более старая – на ней плоды становятся мельче, снижается урожайность. Решение проблемы – ежегодная вырезка 2-3 многолетних ветвей. Это стимулирует рост и развитие прикорневых побегов, куст своевременно обновляется, урожайность не снижается. Сорт этого типа – Память Мичурина.
  3. В этой группе сорта, занимающие среднюю «позицию» между предыдущими. Иными словами, и количество прикорневых побегов, и степень их ветвления имеют среднее значение. Продолжительность плодоношения составляет 5-6 лет. Его можно увеличить, если укоротить ветви до первой сильной почки. Одним из таких сортов является Успех.

На рисунке вы можете посмотреть, как образуются плоды на ветках разного возраста у черной смородины.

Что касается смородины красной, то у нее более долговечные плодушки. При соблюдении агротехники красная смородина дает больший урожай, чем черная, на протяжении 8-10 лет. Обрезка в основном направлена не на омоложение куста, а на снижение степени загущенности.

Морфогенез смородины

Если вы испугались и решили быстро пролистнуть этот пункт – спешим вас успокоить. Мы не будем вам рассказывать все биологические тонкости. Но знание того, в какие сроки проходит морфогенез смородины и на что он влияет, поможет своевременно принять необходимые меры для повышения урожайности.

Учеными установлено, что процесс закладки урожая начинается за год до плодоношения. В этом году урожайность будет зависеть от того, как проходило развитие смородины в прошлый сезон. И именно морфогенез (дифференциация почек) является самым важным этапом. Сроки процесса различны, зависят от следующих факторов:

  • вид и сорт смородины;
  • температура воздуха;
  • количество осадков;
  • количества солнечных и пасмурных дней;
  • других условий.

Установлено, что при сухой и солнечной погоде морфогенез протекает быстрее, чем при пасмурной и дождливой. По срокам можно определенно сказать лишь то, что начало дифференциации почек с 12 июля, а конец – весной следующего года. В некоторые годы морфогенез может начаться и в начале августа.

Удивительно, но именно в этот период большинство неопытных садоводов успокаивается, и ограничивается лишь прополкой сорняков, да ожиданием урожая. Между тем нужно удвоить усилия и следить за соблюдением агротехники.

Кусты смородины должны получать необходимый объем питательных веществ, воды, света. Нужно обратить внимание и на состояние листьев. Поврежденные болезнями либо слаборазвитые листочки не обеспечивают качественный фотосинтез. Значение этого процесса для жизни растения известно еще из школьного курса биологии.

Сорта смородины разного вида

Ознакомьтесь с основными современными сортами смородины разных видов. Фото можно увеличить нажатием и рассмотреть все подробнее. Перечисленные ниже сорта одобрены ВНИИСПК и районированы.

Смородина сорта Смоляниновская

Один из немногих современных сортов, которые имеют плоды белого цвета. В результате селекции учеными был получен кустарник, не только обладающий столь необычными ягодами, но и имеющий высокую устойчивость к болезням.

За сортом Смоляниновская легко ухаживать, он не боится морозов, ягоды сочные, с характерной кислинкой. При этом достигнута неплохая урожайность: если соблюдать агротехнику, то вы получите до 5 кг урожая с одного куста! Выращивать этот сорт в открытом грунте можно на Урале, Поволжье и в центральных областях России.

Смородина сорта Караидель

Сорт предназначен для выращивания на Урале, но подойдет и для других регионов России. Куст компактный, ухаживать за ним не сложно. Из приятностей – низкая степень поражения грибковыми заболеваниями, зимоустойчивость.

Ягоды достаточно крупные, ароматные, с плотной мякотью. Косточек мало, можно смело использовать для приготовления варений. Единственный недостаток – требует регулярно обрезки из-за сильного роста прикорневых побегов.

Смородина Голландская красная

Один из самых старых сортов смородины. Известно, что его выращивали в Европе еще в 17 веке. Куст смородины высокий, густота кроны повышенная, но при этом не сильно раскидистая. Плоды плотные, с характерным кислым привкусом. Семена плотные, крупные, потому основное предназначение сорта – переработка и консервация.

Голландская красная смородина обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение подходит для выращивания в открытом грунте в Северо-западных областях России, а вот на Урале или Кубани приживается плохо.

Смородина Краса Алтая

Ищете сорт смородины, который можно выращивать в открытом грунте на Урале и в Сибири? Обратите внимание на Красу Алтая. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью.

Сорт отлично переносит сильные морозы, самоопыляется. Приятное дополнение – ягоды прочно держатся на веточках и после созревания не осыпаются. При этом вкус смородины приятный, с небольшой кислинкой. Годится в пищу как в свежем виде, так и для консервации.

Смородина Уральская красавица

Несмотря на то, что сорт районирован для Западной Сибири, его успешно выращивают на Урале, в Подмосковье и в других регионах России. Садоводов сорт привлекает высокой урожайностью и крупными, сладкими ягодами. Уральская красавица хорошо переносит сильные морозы, а среднерослый размер куста облегчает процесс ухода за растением.

Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к некоторым вредителям. Бороться с ними можно, причем успешно. При соблюдении рекомендованной агротехники сорт будет радовать вас регулярными и обильными урожаями.

Мы описали для вас лишь некоторые современные сорта смородины. Если же вас интересуют селекции более ранние, которые культивировались еще в СССР, смотрите таблицу.

Белорусская сладкая Средний Черные, крупные, массой 1-1,2 г Высокая 2,5-3 кг/куст
Виноградная Ранний Черные, крупные, масса 1,3 г Отличная 3-6 кг/куст
Ленинградский великан Средний Черные, с тонкой кожицей, массой 1,2-2,2 г Хорошая 3-5 кг/куст
Стахановка Алтая Среднее Черные, тусклые, не осыпаются, масса 0,7-0,9 г Высокая 1,5-3 кг/куст
Чулковская Ранний Красные, мелкие, массой 0,4 г Средняя 4-6 кг/куст
Сахарная красная Ранний Сочные, сладкие, массой до 1 г Высокая 4 кг/куст
Версальская белая Средний Желтые, прозрачные, крупные, масса до 1,5 г. Средняя 3-4 кг/куст

Помните, что приобретать саженцы смородины любого вида, нужно в питомниках. Покупка на рынке или у «знакомого садовода» чревата неприятными последствиями. Дело в том, что некоторые возбудители болезней и паразиты смородины имеют инкубационный период 1-2 года. Внешне саженец может выглядеть здоровым, но через время заболевание проявится. При покупке посадочного материала в питомниках такого риска нет.

Правила посадки смородины

Урожайность смородины любого вида зависит от условий, в которых она растет. Место посадки должно соответствовать следующим требованиям:

  • участок ровный, или небольшой склон (не более 50);
  • сажать на пригорках или впадинах не рекомендуется: в первом случае растение будет страдать от холодного ветра, во втором – от скопления холодного воздуха;
  • почвы любые, но кислотность их не ниже 4,5 рН;
  • глубина залегания грунтовых вод не менее 1 м.

Подобрав подходящее место приступайте к следующему этапу. Удалите все сорняки, внесите в почву удобрения по следующей схеме:

  • навоз или компост – ведро на квадратный метр;
  • известь – 2-6 кг/м2 (дозировка зависит от уровня рН);
  • суперфосфат – 500-700 г/10 м2;
  • калийная соль – 200 г/10 м2.

После внесения удобрений перекопайте почву на штык лопаты. Помните, что подготовка грунта должна быть проведена примерно за 2 месяца до посадки.

Размеры посадочных ям зависят от качества почвы. Оптимальные значения 40х40 см, если земли скудны питательными веществами – не поленитесь, и выкопайте большие ямки. Смородина вас отблагодарит усиленным ростом и высокой урожайностью

Схемы размещения вы можете посмотреть в таблице.

Одиночная 1 1,8-2
Ленточная 0,6-0,8 2

Ленточная схема имеет преимущество перед одиночной: уже в первые годы урожайность значительно повышается. Недостаток способа – в загущенной среде активно развиваются грибки и вирусы, что требует дополнительных усилий по уходу. Выбор схемы посадки смородины делать вам.

Сажать растения можно и осенью, но лучшая приживаемость получается при весенней посадке. Саженцы нужно подготовить. Как это сделать?

Черенки необходимо выдержать в воде при температуре 460С в течении 13-15 минут. Цель этой процедуры – убить смородинный почковый клещ. Будьте внимательны к температуре воды, более низкие значения не дадут нужного результата, более высокие – испортят черенки.

Купленные саженцы нужно обрезать, если это не было сделано в питомнике. Оставьте на веточках 3-4 почки, остальное удалите. Это мероприятие стимулирует развитие куста в первые годы жизни. Смотрите фото для примера, красным цветом отмечены удаляемые ветви.

Теперь можно приступить к посадке смородины. Сделайте смесь почвы по следующему рецепту:

  • ведро грунта;
  • ведро перегноя;
  • 200 г фосфорных удобрений;
  • 40 г калийных препаратов.

Хорошо перемешайте и насыпьте на дно посадочной ямки. Чтобы защитить корни смородины от ожогов удобрениями – сверху смеси сделайте небольшую насыпь из чистой земли. В итоге у вас должен получиться холмик на дне ямки.

Теперь можно приступить непосредственно к посадке:

  1. Вылейте в каждую лунку по ведру воды, чтобы образовалась жидкая грязь.
  2. Поместите саженцы. Важное условие: они должны быть расположены под наклоном, а корневая шейка на 8-10 см ниже поверхности почвы. Такая посадка стимулирует быстрое развитие прикорневых побегов. Об этом мы писали в начале статьи. Если на вашем участке суглинистые почвы, то глубина расположения корневой шейки должна быть не больше 5 см.
  3. Расправьте корни, следите, чтобы они не загибались вверх, это ухудшит приживаемость.
  4. Засыпьте землю и уплотните ее, чтобы вокруг корней не было пустот. На этом этапе важно не перестараться, потому контролируйте себя. Просто подергайте слегка саженец: он не должен выдергиваться, но и не «сидеть» в земле крепко.

Обеспечьте растению обильный полив в первые 5 дней после посадки. Норма – 3-5 л на куст. Если держится дождливая погода – поливать не нужно.

Уход за смородиной в открытом грунте

Особое внимание уделяйте борьбе с сорняками, их нужно регулярно удалять. Для развития полезных микроорганизмов почвы нужно проводить рыхление. Делайте это осторожно, чтобы не повредить корни. Глубина рыхления на расстоянии 30 см от куста равна 4-6 см, дальше 30 см –до 12 см. Такая техника, дополнительно, не даст сорнякам размножаться. В первые годы можете выращивать в междурядьях салат или укроп.

Не забывайте о мульчировании. Оно поможет сохранить влагу, защитит от сорняков, повысит урожайность. Используйте перегной, торф, листву или полиэтиленовую пленку. Ширина мульчированного круга в первые годы жизни смородины составляет 50-70 см, в дальнейшем – 1,25 м. Толщина мульчи – 4-5 см.

Что касается полива, то он необходим в засушливые периоды, во время роста куста, и после уборки урожая. Норма – 30 л/м2. Помните, если год выдался дождливый, поливать смородину не нужно.

Подкормки и удобрения для смородины

Хотите повысить урожайность смородины на 30%, а то и на 50%? Это возможно, если правильно применять удобрения и подкормки. В первый год, если вы сажали растение по правилам, саженцы можно не удобрять. Достаточно внесения мочевины, в концентрации 0,3% — это улучшит развитие саженца в фазе роста.

Начиная со второго года жизни смородины начинайте вносить удобрения. Помните, что в начале лета, для стимуляции роста листьев и повышения образования завязей, растению требуются азотные удобрения. Ближе к концу лета, особенно после уборки урожая, когда морфогенез наиболее активен, смородине нужны калийные удобрения. Препараты и их дозировку смотрите в таблице.

1-3 года Аммиачная селитра 100-100
Суперфосфат 200-300
Калийная селитра 100-150
4 года и старше Аммиачная селитра 200-400
Суперфосфат 300-600
Калийная селитра 150-300

Аммиачная селитра относится к азотным удобрениям, суперфосфат – к фосфорным. Эта информация поможет вам определиться со сроками применения. Вносить указанные вещества можно как в сухом виде, так и растворами, на эффективность способ не повлияет.

Старайтесь не применять калийные соли: смородина плохо на них реагирует. Для красной смородины минеральные калийные удобрения вообще лучше заменить внесением древесной золы в такой же дозе.

В качестве корневой подкормки можно использовать и органику:

  • навозная жижа – развести водой в 5-6 раз;
  • птичий помет – разбавить водой в 10-12 раз.

Не только дозировка и сроки влияют на эффективность применения удобрений. Важно то, как они вносятся. Например, если вы просто перекопаете почву вместе с препаратами, они останутся в верхнем слое грунта. Корни, которые расположены глубоко, питательных веществ не получат. Поэтому такой способ можно применять при одиночной схеме посадки.

Более высокие результаты дает способ, который использовали еще наши дедушки. Прокопайте круговые лунки по проекции куста. Они должны быть узкими, но глубиной не менее 25 см. После внесения подкормки – засыпьте лунки землей.

Хороший результат,при выращивании смородины в открытом грунте, дают внекорневые подкормки, которые проводятся методом опрыскивания. Рекомендуем использовать один из двух рецептов:

  1. по 1,3 г марганцовки и борной кислоты на ведро воды – опрыскивать растения в фазе цветения.
  2. 30 г аммиачной и 25 г калийной селитры, 100 г суперфосфата, 10 л воды – для опрыскивания кустов.

Подкормку делать ранним утром, желательно, чтобы лист был влажный. Нельзя проводить такие мероприятия в обед: можно пожечь листву.

Минеральные удобрения хороши, но не забывайте и об органике. Внесение перегноя, торфа, компоста в качестве подкормки не только обеспечит растение необходимыми веществами, но и обогатит почву полезными бактериями. Такую подкормку нужно проводить раз в два года, поздней осенью.

Обрезка смородины

Частично про технику мы уже говорили в начале статьи, теперь более подробно. Цель обрезки – санитарная и формирование куста. Урожайность растения во многом зависит от того, насколько правильно была сделана обрезка смородины. На что необходимо обратить внимание?

  1. При посадке вы уже обрезали ветви. Теперь нужно каждый год выбирать и оставлять два-три мощных корневых побега, остальные удалять. Так вы сформируете сильный куст с высокой урожайностью.
  2. Оставленные ветви обрежьте на ¼ изначальной длины
  3. Вырезайте ветви, возраст которых больше 5 лет. Их легко опередить: верхушки побегов усыхают, приросты слабые.
  4. Своевременно обрезайте больные ветви.

Для красной смородины техника обрезки такая же. Исключение – на двухлетних побегах и старше, нельзя обрезать макушки.

Болезни и вредители смородины

Даже современные сорта смородины разного вида могут быть повреждены болезнями либо заболеваниями.

Признаки и методы лечения смотрите в таблицах.

Вредители смородины

Смородинный почковый клещ Почки укрупняются, становятся округлыми. Весной деформируются, приобретают вид кочана капусты. Листья и соцветия не образуются. 1. Одеревеневшие черенки обеззараживаются горячей водой (читайте в статье), зеленые черенки черным чаем. 2. До цветения обработка почек карбофосом (30г/10 л воды). 3. Опрыскивание кустов настоем чеснока (100 г/10 л). 4. Сильно пораженные кусты уничтожать.
Паутинный клещ Повреждает листву, которая сначала светлеет, затем буреет и опадает Лечение, как и в случае с смородинным клещом. Профилактика – своевременная уборка опавшей листвы
Крыжовниковая побеговая тля Листья на верхушках веток скручиваются, молодые побеги искривляются. Опрыскивание нитрафеном (300г/10 л). Настой табака 400 г/10 л.
Ивовая щитовка Появляются личинки, которые прочно прикрепляются к коре. В результате веточки слабеют и могут засохнуть. Обработка нитрафеном 300 г/10 л.
Листовая смородинная галлица Личинки паразита поедают листья. Появляются повреждения, листочки буреют и сохнут. Профилактика: мульчирование торфом и осенняя перекопка почвы. Лечение: 0,3% эмульсия карбофоса.
Стеблевая смородинная галлица Личинки паразита губят ветви и молодые побеги. Меры такие же, как и при листовой галлице. Нужна повторная обработка после съёма урожая.
Смородинная почковая моль Гусеницы паразита имеют красную либо зеленую окраску, головка черная. Вгрызаются в почки смородины и выедают их изнутри. Своевременная вырезка сухих ветвей и пней с последующим сжиганием. Обработка куста раствором нитрафена (300 г/10л).
Крыжовниковая огневка Гусеницы бабочки имеют темно-зеленую окраску, головка черная. Паразитируют на плодах черной смородины. Окучивание смородины осенью слоем почвы до 10 см. Опрыскивание настоями полыни или табака.

Болезни смородины и их лечение

Американская мучнистая роса На побегах и плодах появляется легкий белый налет. Далее он уплотняется, меняет цвет на бурый. Листья и побеги прекращают расти и погибают. Опрыскивание до цветения раствором медного купороса (300 г/10 л) После цветения 4-х кратная обработка кустов раствором кальцинированной соды и мыла (по 50 г/10 л). При сильном поражении опрыскивание коллоидной серой 1% (50 г/10 л).
Махровость черной смородины Листья удлиняются, становятся ассиметричными, уменьшается количество жилок. Соцветия приобретают фиолетовую окраску. Кусты загущены. Приобретайте посадочный материал в питомниках. Уничтожайте больные кусты. Эффективных мер борьбы нет.
Антракноз На листьях и побегах появляются желтые пятна, которые меняют цвет на коричневый. Со временем очаги поражения разрастаются и сливаются. Листья приобретают вид обожженных и опадают. На ягодах могут появляться коричневые шишечки. Профилактика: своевременный сбор и уничтожение опавших листьев. Обработка посадочного материала раствором медного купороса (100 г/10л). Для лечения применяйте опрыскивание куста бордосской жидкостью 1%. Обработка двукратная: перед цветением и после уборки урожая.

Красная смородина не поражается описанными вредителями и меньше болеет. Но, если вдруг заболевание возникло, меры борьбы такие же.

Заключение

Теперь вы знаете не только, как посадить смородину, но и основы правильного ухода для получения высокого урожая.

Заметим, что многие современные сорта могут иметь немного иные требования к агротехнике, поэтому уточняйте нюансы ухода при покупке саженцев.

При написании статьи использовалась следующая литература:

  1. Шаумян К.В., Колесников Е.В. ‘Ягодники’ — Москва: Россельхозиздат, 1981 — с.64.
  2. Глебова Е.И., Даньков В.В., Скрипченко М.М. ‘Ягодный сад’ — Ленинград: Лениздат, 1990 — с.205

Если у вас остались какие-то вопросы – спрашивайте в комментариях, мы на них ответим. Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соцсетях.

Смородина является жителем практически каждого огорода. И начинающие садоводы обязательно стараются вырастить этот куст на своем дачном участке. А также смородина, посадка и уход в открытом грунте за которой довольно просты, выглядит очень красиво и обладает массой полезных свойств.

Смородина – универсальная ягода

Эта ягода с детства знакома каждому, но мало кто знает ее ботаническое описание. Для садовода эта информация будет довольно интересной. Итак, смородина – это целый род многолетних кустарниковых растений, которые относятся к семейству Крыжовниковые. Объединяет почти 200 видов, из которых около 50 широко распространились в природе Азии, Северной Америки, Европы. Огромное число дикорастущих видов этого ягодного кустарника встречается в Сибирском регионе России, а в Европейской части страны их растет всего 3.

Смородина – кустарник с побегами высотой до 2 м, богато украшенными резными лопастными листьями по 3-5 лопастей довольно крупных размеров (до 12 см). Цвет листовой пластины снаружи темно-зеленый, а изнутри – более светлый, с легкой опушкой вдоль жилок. Кустится смородина очень хорошо, потому что каждую весну из спящих почек появляется все больше и больше молодых стебельков.

На заметку! Смородиновые листья имеют особый аромат, который знаком каждому. Именно поэтому их часто сушат и добавляют в чай и приправы. А издают аромат специальные золотистого цвета железы, расположенные по краям листовой пластины.

Корневая система смородинового куста мочковатая, довольно пышная, проникающая вглубь земли примерно на 20-60 см. Цветы смородины – маленькие бутоны колокольчатой формы, имеющие по 5 чашелистиков и собранные в кистевидные соцветия по несколько штук, которые могут иметь разный цвет, в том числе белый, красный разных оттенков, розовый, желтый. Период появления цветков начинается в мае-июне и длится до июня-июля, хотя, в зависимости от региона, может начаться позже и так же позже закончится.

Плод – очень сочная и обладающая сильным ароматом круглая ягода. Ее цвет и размер напрямую зависят от вида и сорта куста, а вкус может быть кислым или сладко-кисловатым. Окрас плодов варьируется от прозрачно-белого до черного, бывает красным, желтовато-золотистым. Плодоношение начинается примерно в июле-августе, при этом с момента посадки смородины в открытый грунт должно пройти около 2 лет.

Смородина – это одна из самых популярных садовых культур, которая выращивается на садовых участках наряду с крыжовником, клубникой, малиной. Своей популярностью обязана не только уникальным вкусовым качествам, но и другим свойствам. Она очень полезна, так как содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Из этой ягоды готовят различные блюда, добавляют в чаи и отвары, на основе сока черной смородины изготавливаются натуральные пищевые красители.

Смородина применяется и в народной медицине для профилактики заболеваний кровеносной, нервной систем, а также злокачественных опухолей, диабета, ухудшения зрения. Положительно воздействует на умственные способности, борется с варикозом, эффективна при заболеваниях почек.

На заметку! Благодаря своему огромному хозяйственному значению, смородина выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. И крупнейшим производителем этой ягоды в мире является Россия.

Правила посадки смородины

То, как хорошо будет плодоносить смородина, во многом зависит от условий выращивания. Основные правила посадки этой культуры следующие.

  1. Место для кустов должно быть ровным, солнечным, ведь смородина – растение светолюбивое. Также не сажают ее в низинах или пригорках, иначе растение будет страдать от избытка холодного воздуха или ветра.
  2. Кислотность почвы (рН) на участке должна быть не менее 4,5. Очень любит смородина суглинки и супеси.
  3. Водоносные слои в толще почвы не должны быть ближе к поверхности, чем 1 м.
  4. Место, где будет расти смородина, должно быть очищено от сорняков, удобрено не менее чем за 2 месяца до планируемой высадки саженцев.

Совет! Очень хорошее удобрение для грунта под смородину легко приготовить самостоятельно. В почву добавляют компост из расчета 1 ведро на 1 м2, соль калийную (20 г/1 м2), известь (2-6 кг/м2), суперфосфат (50-70 г/1 м2). После внесения комплекса грунт хорошо перекапывают на глубину штыка лопаты.

Когда лучше сажать смородину – весной или осенью? Мнения опытных садоводов в этом отношении разнятся. Но так как растение в весенний период начинает оживать после зимы и идет в рост рано, то рекомендовано формировать посадки в начале осени, в сентябре. Хотя весной смородина приживается намного лучше, но сажать ее нужно до начала периода сокодвижения.

При этом ямы для посадки готовятся заранее. Их можно сделать по двум схемам – ленточной и одиночной. В первом случае расстояние между саженцами около 60-80 см, во втором – 1 м. Ширина междурядий выдерживается при ленточной схеме около 2 м, при одиночной – 2м.

На заметку! Большинство садоводов рекомендуют использовать ленточную схему – в этом случае уже в первые годы урожайность будет впечатляющей. Но иммунитет у таких посадок должен быть отменным – при сильной загущенности риск развития заболеваний намного выше.

Ямы для кустов смородины должны иметь следующие размеры – 50*50*50 см. На дно каждой подготовленной лунки помещают немного древесной золы (по 100-150 г), присыпают почвой. Если грунт предварительно не удобрялся, то еще кладут немного суперфосфата (также по 100-150 г) и перегноя по 1-2 ведра. Лунки хорошо проливают водой. Высадка смородиновых кустов производится не ранее, чем через 20 суток.

Купленные в питомнике растения, если они не были обрезаны, обязательно подрезают перед посадкой, оставляя на ветках по 3-4 почки. Если эта процедура была проведена, то растение будет хорошо куститься. Черенки смородины перед посадкой выдерживают 15 минут в теплой воде (+46 градусов) – это мероприятие является хорошей профилактикой смородинового клеща.

Как размножать и сажать смородину

Шаг 1. Первым делом подготавливают лунки для кустов так, как описано выше.

Шаг 2. В подготовленную ямку вносят удобрения в нужном количестве, все это присыпают грунтом и оставляют лунку на некоторое время.

Внимание! Присыпать удобрения грунтом или компостом важно для того, чтобы корни растения не касались химических веществ. В противном случае корни могут получить ожог.

Шаг 3. Смородиновый кустик ставят внутрь ямки. Корни аккуратно расправляют по земляной подушке. Между корнями и землей не должны остаться пустоты.

Шаг 4. Корневую систему смородинового куста засыпают землей, слегка утрамбовывая почву.

Шаг 5. Посаженный куст хорошо поливают водой.

Шаг 6. Еще немного присыпают политую почву грунтом и формируют небольшой бордюр из земли, который поможет удержать воду при поливе около куста.

Шаг 7. Грунт еще раз проливают, после чего обрезают побеги смородины так, чтобы осталось по 4 почки. Соотношение наземной и подземной частей должно быть одинаковым.

Видео – Как сажать черную смородину

Уход за кустами

Смородина – растение неприхотливое, но чтобы она хорошо плодоносила, за ней, как и за любой садовой культурой, нужен хороший уход. Весенний уход за кустами смородины заключается в удалении пораженных клещом побегов, а также отмерших частей растений. Кусты окапывают, одновременно рыхля грунт вокруг них. Под каждый вноситься мульча. Рыхлить грунт вокруг кустов смородины следует каждые 2-3 недели, но если они были замульчированы, то делать эту процедуру можно реже. Также весной смородину обрабатывают от вредителей.

В летний период смородину обязательно поливают и следят за тем, чтобы между кустами было чисто – убирают мусор и сорняки. Периодически под куст вносят органические удобрения.

Внимание! Если смородину обрабатывают от паразитов, но планируют собирать с нее урожай, то эти процедуры следует прекратить примерно за 3 недели до сбора ягод.

По осени кусты продолжают поливать, периодически рыхлить грунт вокруг них. Последнюю подкормку производят в конце сентября. В это же время при необходимости насаждения прореживают, размножают.

Видео – Посадка и уход за смородиной

Если ухаживать за смородиновыми кустами правильно, то урожай ягоды будет обильным и качественным. Ее можно продать, а можно использовать для приготовления всевозможных заготовок.

Посадка и уход за черной смородиной требуют определенных знаний и навыков. Чтобы получить богатый урожай, важно максимально соблюсти все рекомендации по высаживанию и уходу за молодыми саженцами черной смородины.

Посадка черной смородины

Кусты черной смородины сажают весной или осенью. В весеннее время процесс осуществляют до начала движения сока в растении и распускания почек. В осенний период культура высаживается в грунт в сентябре или октябре. Идеальным временем для посадки смородины считается именно осень, потому что растение, посаженное в это время года, весной активно разрастается.

Выбор грунта

смородина посадка и уход в открытом грунте на уралеКультура считается неприхотливой в плане почвы и определенного участка в саду. Она будет хорошо развиваться на солнце, в тени и на влажных почвах (они не должны быть заболочены).

Однако, лучше подобрать оптимально комфортное место для кустарника, чтобы получить больше урожая.

Выбирают:

  1. Плодородные земли.
  2. Защищенное от ветра место.
  3. Место с достаточным количеством места, но можно и немного затемненное.
  4. Разрешено высаживать на холме.
  5. Требуется земля с уровнем кислотности в 6 – 6,5 pH.
  6. Не рекомендуется выбор слишком влажных почв, где грунтовые воды проходят близко у поверхности.
  7. Можно посадить культуру отдельно от других растений, а можно выделить ей местечко между рядами.

Как выбрать саженцы?

При покупке обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть мощной и крепкой, с двумя или тремя главными ветвлениями, длина которых достигает 25 сантиметров.

Должны отсутствовать сухие и больные корни с повреждениями. Качественные саженцы обладают свежей корой без морщин. Отщипните немного коры: если под ней окажется зеленый ствол, значит, саженец является живым, а если ствол окрашен в коричневый цвет, вам предлагают уже мертвое растение.

Инструкция по посадке

смородина посадка и уход в открытом грунте на уралеПодготовительные работы и непосредственно процесс посадки включают следующие шаги:

  1. Выкопайте ямки размером 40 на 40 сантиметров на расстоянии около метра друг от друга.
  2. Добавьте в яму ведро перегноя, 150 граммов суперфосфата, 300 граммов древесной золы и известняк.
  3. Перемешайте все удобрения с землей и полейте.
  4. В подготовленную ямку опустите саженец, наклоняя его под углом в сорок пять градусов.
  5. Расправьте корни.
  6. Корневую систему засыпьте земляной смесью, следя, чтобы заполнились все пустоты.
  7. Сверху ямы насыпьте обычной земли.
  8. Посадку полейте и мульчируйте.

Уход весной

Пробуждение черной смородины от зимней спячки происходит очень рано, поэтому садовод должен уловить время до набухания почек, чтобы избавиться от поврежденных и больных ветвей, а также удалить почки, травмированные почковым клещом.

В весеннее время помимо санитарной обрезки выполняют обрезку, с помощью которой придают кустику необходимую форму. Если перед зимой было проведено окучивание, сейчас нужно убрать почву из приствольного круга.

Почву аккуратно перекапывают и покрывают мульчей слоем в 5 – 10 сантиметров. В качестве мульчи можно использовать перегной или навоз, который раскладывается вокруг растения с соблюдением расстояния от ветвей кустарника в 20 сантиметров. Прорастающие сорные растения своевременно удаляются.

Черная смородина относится к влаголюбивым культурам, поэтому ее необходимо регулярно поливать, особенно в случае бесснежной зимы и засушливой весны без осадков. После полива удобно сразу пропалывать и рыхлить почву. Рыхление осуществляют около двух – трех раз в неделю, но замульчированную почву можно рыхлить реже.

Так как смородина рано просыпается, ей угрожают возвратные весенние заморозки. Садоводы защищают культуру от резкого изменения температуры пленкой из полиэтилена.

После начала цветения кустик тщательно осматривается для последующего удаления ветвей, которые были поражены махровостью (цветы изменили форму: вместо колокольчатых стали раздельнолепестными). Устанавливают опоры, если кустарник явно в них нуждается.

Уход летом

Летний уход включает в себя своевременный полив, сопровождающийся последующим рыхлением и прополкой. В это время под корень вносят удобрения органического характера.

Можно прибегнуть к опрыскиваниям листьев специальными внекорневыми удобрениями: смородина хорошо реагирует на подобные подкормки. В разных емкостях разводят в воде 3 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки и 40 граммов медного купороса.

Затем все компоненты перемешивают вместе в 10 литрах воды и переливают в бутылку с пульверизатором, с помощью которого тщательно опрыскивают кустики. Процедуру проводят утром или вечером, хорошо обрабатывая листья с двух сторон.

Если вы заметите следы пребывания на смородине бабочки-огневки, срочно уничтожьте ее гнезда. Будьте готовы к нашествию пилильщиков, от которых спасаются обработкой специальными препаратами, например, «Актелликом» или «Карбофосом».

Два миллилитра «Актеллика» растворяют в двух литрах воды. Этого раствора хватит на площадь опрыскивания в десять квадратных метров. Явный признак присутствия паразитов: деформирование ягод и преждевременное окрашивание в бурый цвет.

В июле и августе наступает пора сбора сочного урожая. Технология сбора черной смородины отличается от принципов сбора урожая красной ягоды.

Плоды черной смородины созревают неодновременно, поэтому урожай собирают выборочно, а не целыми кистями. Подбирают емкость тщательно. Предпочтительны широкие корзины и кузовки с небольшой глубиной, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. После завершения сбора урожая кустики обильно поливают, а после просыхания почвы тщательно рыхлят.

Уход осенью

В сентябре или октябре смородину подкармливают удобрениями минерального или органического характера, затем обильно поливают, а после перекапывают, чтобы удобрения попали в почву. Осенняя пора предполагает осуществление санитарной обрезки.

Удаляют ветви, которые загущают кустарник. Они послужат отличным посадочным материалом, который осенью можно укоренить. В это время сажают на постоянный участок отводки, прикопанные еще весной.

Если осенью будет мало осадков, проведите обильный полив перед наступлением зимы, чтобы растение могло запастись живительной влагой.

Особенности полива

смородина посадка и уход в открытом грунте на уралеЧерная смородина хорошо растет в рыхлой почве, которая приобретает такую структуру при обильном поливе, сочетающемся с рыхлением. Если кустарник получает недостаточное количество влаги, у него перестают расти побеги и ветви, урожай мельчает и осыпается.

Огромное значение приобретает полив в начале лета, когда куст активно растет и образовывает завязи. В период появления плодов, то есть в июне и июле, поливу нужно уделить большое внимание. Грунт должен увлажняться примерно на 35 – 45 сантиметров, то есть на всю глубину нахождения корневой системы. На квадратный метр земли расходуется около 20 – 30 литров воды.

Вокруг кустика на расстоянии в 30 – 40 сантиметров от основания выкапывают своеобразные канавки на глубину в 10 – 15 сантиметров. Если смородина посажена рядами, можно сделать борозды, расположенные вдоль междурядий.

В эти канавки и бороды выливается вода во время полива. После подсыхания почвы ее рыхлят. Мульчированный участок приходится рыхлить, полоть и поливать намного реже.

Нюансы подкармливания

смородина посадка и уход в открытом грунте на уралеВ посадочный сезон, если ямка была подготовлена по всем правилам, подкормки не потребуются. Начиная со второго года произрастания, необходимо под каждый кустик внести по 40 – 50 граммов мочевины.

Можно обработать сами кустики раствором мочевины семипроцентной концентрации, но только до начала движения соков по растению. Взрослые кусты, которым уже больше четырех лет, удобряют меньшим количеством мочевины. Под каждый куст вносят от 25 до 40 граммов мочевины, распределяя этот объем на два приема.

В осенний период прибегают к использованию удобрения органического характера, применяя 10 – 15 килограммов навоза, компоста или птичьего помета на одну культуру. Из удобрений минерального характера на каждое растение расходуют по 10 – 20 граммов сернокислого калия и по 50 граммов суперфосфата.

Если в весенний период участок был замульчирован органическим удобрением, осенью можно пренебречь внесением удобрения этого типа. В случае, когда осенью смородина подкармливалась перегноем, в весеннее время пропускают удобрение азотом.

Как обрезать черную смородину?

Только что посаженные растения укорачивают таким образом, чтобы на каждой веточке осталось не больше двух или трех почек. На культуре, растущей уже второй год, должно остаться от трех до пяти самых крепких и мощных побегов, которые в будущем составят скелет кустарника. Оставшиеся мелкие и слабые ветви срезают.

В середине периода вегетации, то есть летом, осуществляют прищипку ровно на две почки. Это необходимо, чтобы активно росли новые побеги и появлялись плодовые ветки. У трехлетних и четырехлетних кустов смородины оставляют от трех до шести самых крепких ветвей, остальные удаляют.

У побегов, выросших в прошлом году, прищипывают верхушечки. Когда подойдет к концу четвертый год жизни смородиновой культуры, кустик считается взрослым и полностью оформившимся. После пятого года растению требуется омолаживающая обрезка, которая заключается в вырезании самых старых побегов.

Если в весеннее время вы провели всю необходимую обрезку, осенью вам остается только удалить поврежденные и больные ветви, то есть провести обрезку в санитарных и прореживающих целях.

Если весной не получилось осуществить все мероприятия, проведите обрезку по вышеприведенной схеме осенью, когда смородина потеряет все листья. Засохшие ветви разрешено удалять в любое время года, а вот прищипывать верхушки рекомендуется в середине лета. Для проведения обрезки используют стерильные секаторы, садовые ножи или кусторезы.

Размножение

Размножить культуру можно несколькими способами: черенкованием, отводками и делением куста. С помощью семян также можно вырастить новый кустик, но отсутствуют гарантии, что он унаследует все сортовые признаки родительского растения. К тому же, этот способ занимает гораздо больше времени, чем перечисленные выше.

Черенкование

Черенки для получения нового кустика смородины используют чаще всего. Для изготовления черенков подходят побеги первого года жизни, растущие у самых корней. Нарезают черенки длиной от 15 до 20 сантиметров, следя за тем, чтобы толщина ветвей была не менее 7 миллиметров.

Процесс рекомендуется осуществлять осенью, когда культура уже погрузится в период покоя. Используя стерильные садовые ножницы, черенок обрезают на уровне в полтора сантиметра выше почки.

Этой же осенью черенки помещаются в грунт. Если в этот период не получается найти для будущих молодых растений новое место, посадку можно отложить до весны.

Кончики посадочного материала следует окунуть в садовый вар, связать черенки между собой, положить в увлажненную бумагу и полиэтиленовую пленку, а затем поместить на хранение в холодильник или закопать в снег.

В весеннее время черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, которая касается и взрослой смородины. Над ними сооружают теплицу из полиэтилена и ждут укоренения. Черенки, у которых уже появились корешки, регулярно поливают, не допуская высыхания грунта. Как только у них появляется один или два побега, черенки перемещают на постоянное место.

Метод размножения с помощью отводков считается самым простым и эффективным, поскольку у садовода удается получение саженцев с крепкой корневой системой всего за год.

В начале весны рядом с кустом смородины выкопайте ямку глубиной в 10 сантиметров. Сбоку куста выберите мощную здоровую ветку, которой уже исполнилось два года, опустите ее к грунту и поместите серединку ветки в ямку, следя, чтобы над поверхностью осталось 20 – 30 сантиметров побега.

Чтобы побег не вылез из земли, зафиксируйте его с помощью проволоки и засыпьте грунтом. Отводок нужно регулярно поливать, тогда к осени у него появится развитая корневая система и две толстые ветви. Такое крепкое молодое растение можно будет отделить от взрослого куста и высадить на новое место.

Деление куста

Делением куста занимаются в весенний или осенний период, когда собираются пересаживать взрослый экземпляр. Куст извлекают из земли и, используя стерильный топор, делят на несколько частей. Каждая деленка должна обладать развитой и мощной корневой системой и крепкими побегами.

Места срезов обрабатывают древесным углем, молодые побеги укорачиваются на 30 сантиметров, а больные и поврежденные корни удаляются. Деленки высаживаются в грунт и обильно поливаются. Урожай с таких молодых растений можно получить спустя год.

Черная смородина считается относительно неприхотливым растением поэтому, приложив минимальное количество усилий, вы сможете получить богатый урожай сладких и полезных ягод.

Черная смородина – самая распространенная ягода в садах и огородах соотечественников. Это многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Ягода ценится своим вкусом, полезными свойствами и простотой самостоятельного выращивания.

Посадка и уход за черной смородиной в открытом грунте не представляет сложностей, поскольку в высоту кустарник вырастает до 1,5 м, а урожай дает уже во второй год после высадки. Селекционерами выведено множество сортов кустарника, отличающихся по вкусу, форме, размеру плодов и кистей, сроку созревания.

Черная смородина устойчива к грибковым заболеваниям и низким температурам, неприхотлива к условиям произрастания. Созревание плодов начинается в июне и продлевается до конца июля.

Вверх