Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Белая смородина: ее полезные свойства и противопоказания к применению белой смородины. Отличия белой смородины, калорйность

Белая смородина: ее полезные свойства и противопоказания к применению белой смородины. Отличия белой смородины, калорйность
logo

Красная смородина — яркая, алая, кисло-сладкая ягода, собранная в живописные маленькие гирлянды соцветий, хорошо знакома с детства. Но не все знают, насколько полезна она для человеческого организма. Ягоды, их косточки, листья и веточки кустарника находят широкое применение в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

Белая смородина

Белая смородина относится к семейству Крыжовниковых, является биологическим видом смородины с красными плодами. Красные и белые плоды различны только цветом, а их химический и витаминный состав схож.

Виды белой смородины

Сортов белой смородины очень мало, из известных можно выделить 3 вида:

  • Версальская белая. Сорт отличается прозрачными кремовыми ягодами, сквозь шкурку которых просвечиваются прожилки и семена.
  • Ютербогская. Это зарубежный сорт неизвестного происхождения. Ягоды сливочно-белого оттенка, прозрачные и очень сочные.
  • Белая Фея. Устойчивый к климатическим изменениям сорт с очень вкусными среднего размера ягодами.

Интересно знать! Все сорта белой смородины отличаются плотностью, чем превосходят черную смородину. Белые ягодки не опадают с куста до самых заморозков, сохраняя свежесть и вкус.

Состав белой смородины

Состав белой смородины богат полезными веществами:

  • Белки, углеводы, моно- и дисахариды, органические вещества, клетчатка.
  • Витамины: А, В, С, Е, высокое содержание витамина Р.
  • Микроэлементы: зола, калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Важно! По концентрации полезных и питательных веществ белая смородина превосходит все сорта семейства Крыжовниковых.

Полезные свойства белой смородины

Белая смородина ягода диетическая, с низким содержанием калорий. Для людей пожилого возраста плоды белой смородины просто бесценны: улучшают состав крови, помогают работе сердца.

Интересно знать! Белая смородина очень полезна для людей пожилого возраста, существует даже присказка о том, что черная смородина детям, красная внукам, а белая – бабушкам и дедушкам.

Витамин С, содержащийся в белых плодах, как показали научные исследования, начинает «работать» в организме через 1,5 после того, как ягоды были съедены. Он не только стимулирует иммунную систему, но и ускоряет обмен веществ.

Витамин А способствует повышению иммунитета, улучшает зрение и рекомендован для профилактики опухолей.

Целебное воздействие витамина А убережет от излучения и табачного дыма, также он полезен для сохранения молодости. В белой смородине в больших количествах содержится витамин Р.

Этот витамин укрепляет стенки сосудов, нормализует состав крови, активизирует отделение желчи.

Важно! Тандем витамина Р и С предотвращает развитие атеросклероза.

Витамины группы В участвуют в процессе синтеза белка, облегчают нервное напряжение и препятствуют депрессии, укрепляя сосуды головного мозга. Витамин Е, тоже присутствующий в белой смородине, делает ягоду настоящим эликсиром молодости:

  1. Улучшает репродуктивную функцию.
  2. Достаточное количество витамина Е в организме предотвратит образование морщин и пигментных пятен.
  3. Профилактика катаракты.

Важно! Съедая в сутки 1 ст. л. белой смородины, вы обеспечиваете свой организм набором полезных веществ и витаминов, которые он не способен вырабатывать самостоятельно. А 2-3 ягодки белой смородины при жаркой погоде утолят жажду, заменяя стакан воды или сока.

Вред смородины

Белая смородина полезна для беременных женщин, пожилых людей, детей, но есть к ее употреблению ряд противопоказаний.

Люди, страдающие от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью должны отказаться от употребления белых плодов.

Последние могут стать причиной повышения кислотности желудка и болевого приступа.

Белая смородина в кулинарии

Спросите среднестатистическую хозяюшку, что можно приготовить из белой смородины? Со стопроцентной уверенность можно сказать, что она перечислит более 10 блюд и такое же количество напитков:

  • Морс, компот, ягодный чай, кисель.
  • Соусы, начинка для пирога, джем, в сочетании с более сладкими ягодами.
  • Соусы из белой смородины отлично сочетаются с мясом и птицей, ведь в них присутствует кислинка, придающая блюду пикантный вкус.
  • Вкусна и смородина, перетертая с сахаром.

Совет! Белая смородина редко применяется для приготовления варенья из-за кислоты. Но ее можно компоновать со сладкими сортами ягод, например, малиной, клубникой.

Как выбрать белую смородину?

Хорошие и плохие ягодки белой смородины срезу видно: они неплотные, давленные, также на некачественность укажет «аромат» гниения. Белая смородина, 2-3 часа назад срезанная с куста сухая и плотная, срок хранения ягод с момента срезки составляет 5 дней при температуре +5 С.

Заморозить в морозильной камере ягоды можно, предварительно положив их в пакет. Так, белая смородина хранится от сезона до сезона, поэтому если вы сделали запас летом, то всю зиму будете обогащать свой организм витаминами.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/belaja-smorodina.html

Похожие статьи:

  1. Брусника в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
  2. Особенности выращивания смородины весной, уход за ягодой после зимы
  3. Крыжовник: состав, польза и свойства крыжовника, крыжовник в косметологии
  4. В чем польза и вред брусники

Ботаническое описание растения

Смородина красная или смородина обыкновенная является листопадным кустарниковым растением и относится к семейству крыжовниковых. Распространение имеет в лесных зонах Евразии, по берегам рек и ручьев, на лесных опушках, где произрастают дикие виды.

Куст красной смородины достигает высоты 1-2 метров. Лист растения имеет от 3 до 5 лопастей с зазубренными краями. Листья сверху блестящие и гладкие, а снизу светлые, с пушистыми прожилками. Цветет куст обычно в мае. Цветы неприметные, мелкие, зеленовато — желтые или буровато — красные, собранные в кистевидные соцветия. Плодоносит с июля до начала августа.

Растение это относится к скороплодным и высокоурожайным, размножается прикорневыми отростками, неприхотливо, может расти практически на любых почвах, кроме песчаных и заводненных. Кусты зимостойкие и лучше растут на хорошо освещенных местах. Корневая система растения сильно разветвлена и прекрасно переносит засуху, благодаря своей способности удерживать и сохранять добытую из почвы влагу.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуется сорт красной смородины ровада. Кусты этого сорта дают от 7 до 10 кг ягод, кисти длинной 10-20 см, созревают они поздно, ягоды долго могут оставаться на кусте, не осыпаются.

Химический состав ягод смородины

Плоды красной смородины имеют низкую калорийность – около 40 ккал на 100 гр. При это они очень богаты витаминами и микроэлементами:

  • Калий важен для нормализации кровяного давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний играет большую роль в передаче нервных импульсов и генерации энергии.
  • Железо необходимо для нормального процесса кроветворения.
  • Кальций укрепляет костную систему, волосы и зубы.
  • Витамин Б6 незаменим для производства и формирования новых клеток организма.
  • Витамин С борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет.
  • Волокно способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.
  • Белок незаменим для поддержания роста и обновления клеток во всем организме.
  • Витамин А способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Йод оказывает лечебное воздействие при понижении функции щитовидной железы.
  • Кумарин снижает свертываемость крови и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Красная и белая смородина практически не отличатся по своему химическому составу, вся разница только в цвете кожицы плодов.

Читайте также: Черная смородина — полезные свойства и противопоказания садовой царицы ягод

Полезные и лечебные свойства красной смородины

Польза ягод

  • Поскольку ягоды смородины имеют низкий гликемический индекс, они входят в состав диеты для диабетиков. Сахара, содержащиеся в ягоде в относительно небольших количествах, медленно поступают в кровь, и это способствует ощущению сытости, что позволяет включать смородину в рацион желающих избавиться от лишнего веса.
  • Содержащийся в ягоде в больших количествах витамин С играет важную роль в защите организма от различных инфекций, а также способствует разрушению свободных радикалов.
  • Железо и медь, находящиеся в составе ягод, помогают избавиться от анемии и мышечной слабости. Смородина содержит необходимый для формирования костной ткани витамин К и поэтому чрезвычайна полезна для лечения остеопороза.
  • Неоценимо благотворное воздействие красной смородины на сердце и сосуды. Удачное сочетание в ее составе полезных микроэлементов, особенно кумаринов, снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Ягоды смородины содержат рекордное количество пектинов, способствующих выводу из организма накопившихся токсинов и шлаков, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, предотвращают возникновение различных опухолей.

Польза листьев

Полезны так же и листья растения.

  • Их настойку применяют в лечении и профилактике цистита, так как они обладают мочегонными свойствами. Настойка из листьев помогает при гастрите и язве желудка, действенна при запорах.
  • Листья кустарника богаты дубильными веществами, поэтому их часто добавляют в различные консервации и соленья.
  • Из мелких многочисленных косточек смородины получают вытяжку – смородиновое масло, которое содержит огромное количество полиненасыщенных кислот, показано диабетикам и широко используется в косметологии.

Помогает смородина и женщинам в период ПМС для восстановления нормального уровня железа в крови.При тяжелых ангинах соком смородины полощут горло, употребляют его как отхаркивающее средство.Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов этой ягоды позволяют широко использовать ее свойства в косметологии. В состав многих омолаживающих средств входят вытяжки из ее плодов.

Необходимо отметить, что красная и белая смородина оказывают одинаковое оздоровительное воздействие на организм.

Эту замечательную ягоду употребляют в свежем виде в сезон, замораживают, сушат, делают заготовки в виде сока, желе, компотов и варенья. Желательно использовать такие рецепты, где ягоды не подвергаются термической обработке, так как часть витаминов при этом теряется.

Смородиновый сок

Красная и белая смородина широко используется для получения витаминного сока, который обладает рядом лечебных свойств:

  1. Снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.
  2. Помогает быстрее восстановить силы при переутомлении.
  3. При простудных заболеваниях эффективно снижает жар и воспаление.
  4. Оказывает потогонное и мочегонное воздействие.
  5. Утоляет жажду и повышает аппетит.
  6. Оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, активизирует его работу.
  7. Способствует удалению из организма тяжелых и радиоактивных металлов.

Сок смородины при беременности

  • Сок смородины способен обеспечить организм беременной женщины суточной нормой основных витаминов и микроэлементов.
  • Нормализует кровообращение.
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Устраняет отеки на ногах.
  • Предотвращает такое неприятное проявление токсикоза, как приступы тошноты.
  • При возникшей простуде может помочь выздоровлению без использования медикаментов, что очень важно во время беременности.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на такую безоговорочную ценность, у красной и белой смородины есть и противопоказания к употреблению, но их не так уж и много:

  • Панкреатит.
  • Гастрит и язва желудка в период обострения.
  • Гепатит.
  • Пониженная свертываемость крови, гемофилия.

В завершении надо добавить, что несмотря на то, что эта ягода не вызывает аллергии, употреблять ее надо в разумных количествах и только не натощак.

Старайтесь в сезон ежедневно съедать примерно 1 чашку ягод. Заготавливайте красную и белую смородину в замороженном и сушеном виде, чтобы и зимой побаловать себя витаминами и оградить от инфекций. Уделяйте внимание своему здоровью!

Cорта белой смородины

Белая смородина относится к самоплодным культурам, однако если посадить рядом несколько сортов – завязывание ягод улучшится. Следует отметить, что сортамент ее относительно невелик. Лучшими сортами считаются Алмазная (Белая Фея), Версальская белая, Баяна, Белая Потапенко, Смольяниновская, Уральская белая. Они отобраны по сочетанию вкуса и размера ягод, урожайности и морозостойкости.

Выращивание и уход

Белая смородинаБольшим плюсом к обзаведению белой смородиной является ее устойчивость к болезням и вредителям. По отзывам садоводов, смородиновый клещ и стеклянница на кустах белой смородины селятся редко, и мучнистая роса ее щадит. Иногда поражает кусты красногалловая тля. Поэтому для профилактики и удаления вредителей ранней весной кусты полезно обдавать горячей водой сквозь дуршлаг. Ветви перед этим для удобства можно связать.

Несмотря на относительную неприхотливость культуры, она с благодарностью отзывается на уход. Прополки, полив и подкормки благоприятно сказываются как на росте куста, так и на вызревании ягод. Корневая система у белой смородины достаточно мощная, что помогает переносить кратковременное отсутствие влаги. Однако рыхлить проекцию куста надо с осторожностью, поскольку много корешков находится на небольшой глубине.

Удобряют ее, как и большинство ягодников, три раза за сезон: весной для наращивания зеленой массы – соединениями азота, для налива и вызревания – калийными, а под зиму – фосфорными. Раз в три года под куст принято подсыпать ведро перегноя. Полезно периодически вносить древесную золу. Еще одно удобство в выращивании – устойчивость к низким температурам. Белую смородину нельзя назвать ранней ягодой, созревание самых распространенных сортов приходится на июль. Зато она не страдает от заморозков и культивируется в неукрывной форме.

По принципу обрезки белая смородина ближе к красной, чем к черной. Это продиктовано умеренным темпом образования нулевых побегов. Например, начинать обрезку можно при достижении растением пяти лет. Продолжительность продуктивной жизни ветвей составляет 7-8 лет. В любом случае, куст надо формовать из 15-20 ветвей разного возраста.

Взглянуть на раскинувшийся куст белой смородины можно на видео:

Белая смородина: калорийность, полезные свойства

Конечно, белая смородина не столь популярна, как черная. Но содержание в ней полезных веществ ничуть не меньше, чем в других видах этой ягоды. Она так же богата сахарами, органическими кислотами, различными витаминами и микроэлементами. Полезна она и для тех, кто решил худеть, калорийность белой смородины всего лишь 42 ккал на 100 гр.

Белая смородина – полезные свойства пектина

Белая смородина содержит большое количество пектина, имеющего желирующие свойства. Пектин является естественным санитаром человеческого организма. Помимо этого пектин способствует очищению организма человека от солей тяжелых металлов и различных токсинов. Это происходит следующим образом: при попадании в организм, токсины и соли тяжелых металлов с пектином соединяются и становятся нерастворимы. В таком виде они выводятся из организма естественным путем никаким образом не воздействуя на слизистые оболочки.

— способствует стабилизации окислительно-восстановительных процессов в организме,

— восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта,

— способствует снижению уровня холестерина в крови,

— вбирает в себя вредные вещества,

— имеет легкое противовоспалительное действие,

— способствует созданию благоприятной среды для размножения полезных бактерий в кишечнике.

Витаминный состав белой смородины.

Белая смородина содержит следующие витамины: витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины С, Р, Е, А. Хотя содержание аскорбиновой кислоты в составе белой смородины всего 42 мкг в 100г, что почти в 5 раз меньше, чем в черной смородине.

— Витамин С: восстанавливает стабильную работу нервной системы, участвует в кроветворении, способствует усвоению железа в организме, стимулирует работу эндокринной системы. Помимо этого, витамин С улучшает состояние всей кровеносной системы человека. Он повышает эластичность сосудов, уменьшая риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов. Витамин С в народе называется витамином молодости из-за своего положительного влияния на хрящевую ткань, восстановление коллагена в организме.

— Витамин А: улучшает клеточный обмен, восстанавливает естественный уровень иммунитета, обостряют зрение, а так же, имеет противоопухолевое действие. Но, стоит помнить, что витамин А – это жирорастворимый витамин, а абсолютно нежирная белая смородина полезные свойства витамина А сводит на нет. Для усвоения витамина А, смородину надо употреблять с какими-либо жирами. Он полезен и людям, находящимся в контакте с заядлыми курильщиками – ретинол снижает влияние табачного дыма на организм. Так же, благодаря ретинолу замедляются процессы старения, формируется костная система, улучшается жировой обмен. Человеку требуется около15 тыс МЕ ретинола в сутки, а в белой смородине его лишь 0,5 мкг на 100гр.

— Витамин Р: работает наилучшим образом в совокупности с аскорбиновой кислотой, улучшая проницательность сосудов, делая их более эластичными. Рутин относится к группе флаваноидов. Флаваноиды способствуют нормализации артериального давления, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают внутриглазное давление, улучшают отделение желчи и выработку мочи, способствуют омоложению организма.

Помимо этого, белая смородина содержит магний, калий, фосфор, кальций, натрий и железо.

Белая смородина полезные свойства при разных заболеваниях

Благодаря веществам, входящим в состав белой смородины, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для укрепления стенок сосудов, при систематической усталости и упадке сил, проблемах с кровью. Так же, это одна из немногих ягод, которые могут без опасения употреблять аллергики.

Сложно описать все полезные свойства белой смородины, их слишком много.

Белую смородину рекомендуется есть при холестериновых бляшках в сосудах и просто при повышенном холестерине в крови благодаря рутину и аскорбиновой кислоте, в паре работающим значительно активнее. Содержащийся в смородине пектин так же, словно губка, впитывает в себя холестерин и выводит его из организма.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, помимо укрепления сосудов и улучшениях их эластичности, минеральные вещества, содержащиеся в ее составе укрепляют сердечную мышцу.

Белая смородина полезна при кишечных инфекциях – органические кислоты, содержащиеся в ее составе, уничтожают некоторые бактерии и вирусы.

Среди всех прочих полезных свойств белой смородины – общеукрепляющее действие на организм и повышение иммунитета. Столовая ложка этих ягод в день способна значительно улучшить иммунитет.

Нельзя обойти вниманием содержание в белой смородине витаминов группы В. При депрессиях, при неврозах, при проблемах с памятью рекомендуется принимать в пищу ее ягоды. В этом случае психика человека становится более устойчивой и человеку легче переносить эмоциональные нагрузки.

Так же, белая смородина благотворно влияет на мужскую потенцию.

При простудных заболеваниях и заболеваниях ЛОР-органов, таких как бронхиты, тонзиллиты, ангины, отвар листьев белой смородины понижает температуру, обладает отхаркивающим действием, повышает местный иммунитет, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. Но стоит помнить, противовирусные свойства белой смородины в разы ниже по сравнению с черной.

Белая смородина необходима для людей, страдающих нехваткой витамина Е. Она улучшает репродуктивные функции и препятствует старению кожи.

Белая смородина полезные свойства для детей, кормящих мам

Главным полезным свойством белой смородины для детей и кормящих мам является низкая вероятность аллергии. Именно из-за белого цвета ягод, ее можно употреблять в пищу детям с пищевой аллергией, с аллергией на продукты красного цвета, так же с осторожностью ее могут добавлять в свой рацион кормящие мамы.

Белая смородина может вводиться в детский прикорм с 5-6 месяцев одной из первых ягод в связи с ее легкой усвояемостью. Противопоказаний к употреблению белой смородины у детей нет, кроме пищевой и индивидуальной непереносимости. Лучшие заготовки из данной ягоды для детей – это компоты, желе, морсы и кисели.

Польза белой смородины для детей заключается так же в благотворном влиянии на зрение, что, несомненно, важно в условиях современного мира.

У кормящих матерей употребление в пищу белой смородины снижает риск гиповитаминоза и железодефицитной анемии.

Белая смородина: противопоказания

Белая смородина имеет множество полезных свойств, она крайне редко вызывает аллергию, но у нее, как и любого другого продукта, есть определенные противопоказания.

Белую смородину нельзя употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрита с повышенной кислотностью, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, из-за высокого содержания различных кислот и аскорбиновой кислоты она может спровоцировать обострение данных заболеваний.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Белая смородина: состав, свойства и польза белой смородины

Невозможно представить себе сад, в котором не росла бы смородина и хотя самым популярным представителем этого семейства крыжовниковых считается черная смородина, многие садоводы культивируют и белую смородину. которая биологически является видом красной смородины. Белая смородина по своему биологическому развитию отличается от черной, а вот от красной ее отличает практически только цвет и вкус ягод, которые также обладают ценными целебными и пищевыми свойствами. Белая и красная смородина очень схожи по своей питательной ценности и химическому составу ягод.

Противопоказания к употреблению белой смородины

Несмотря на явную пользу белой смородины, существуют и противопоказания к ее употреблению – это гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при этих заболеваниях белую смородину из рациона лучше исключить совсем, так как ее кислые ягоды могут спровоцировать обострение вышеперечисленных заболеваний.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Как готовить к посадке

Для посадки в открытый грунт опытные садоводы всегда берут саженцы-двухлетки. Надземная часть и корни должны быть хорошо развиты. Чтобы саженец безболезненно прижился, предварительно его корневую систему желательно поместить в грунтовую болтушку и потом до посадки держать обёрнутой в мокрую ткань, мешковину или обычную рогожу. Листочки желательно удалить, проведя рукой по направлению к верхушке, чтобы уменьшить процесс испарения.

Сроки посадки

Высаживать белую смородину можно как весной, так и осенью. Но для весенней посадки берут саженцы, у которых корни помещены в контейнер — с так называемой закрытой корневой системой. Посадочный материал может быть собственный или купленный в плодовом питомнике.

Осенняя посадка. Осенняя высадка кустов проводится в последних числах сентября или в первую неделю октября.

За 15 дней до предполагаемой посадки почву нужно подготовить: убрать сорную траву, взрыхлить, подкормить компостной смесью с добавлением золы древесной. Норма внесения: на 1 м² /1 ведро компоста / 0,5 л золы. Грунт обильно полить для того, чтобы он осел — при посадке в рыхлый грунт по мере оседания повреждаются корни растения.

Ямки для посадки саженцев нужно выкопать глубиной около 40 см при диаметре в 5 см. На дно закладывается подготовленная питательная смесь.

У заготовленного посадочного материала расправьте корни, больные или загнившие вырежьте. На кустике должно быть около 5 почек, остальное можно смело удалить.

Саженец опустите в ямку под углом в 45 º, потом присыпьте грунтом, слегка прижав сверху. Далее следует полив — в каждую лунку достаточно 5 л воды. Потом влажную поверхность присыпьте торфяным слоем.

Оптимальное расстояние между молодыми кустиками — один метр.

Весенняя посадка. Если сроки осенней посадки белоплодки упущены, то рассадить ее можно ранней весной. Успеть нужно до того, как почки начнут распускаться. Копается ямка глубиной в 30 см, и диаметром 60 см. Саженец поместите в яму под углом в 45 º. Корневую шейку заглубите на 10 см. Верхнюю часть саженца удалите, оставив 2-3 почки. После посадки в каждую лунку вылейте по полведра воды. как ухаживать за белой смородиной осенью

Внимание! Оптимальное расстояние между молодыми кустиками — один метр. Высаживая саженцы в несколько рядов, придерживайтесь полутораметрового расстояния между ними.

Выбираем место в саду

Белая смородина — неприхотливый кустарник. Он может комфортно расти в открытом грунте разного уровня плодородия. Но не переносит заболоченности участка. Предпочитает освещенные места. Тогда плоды вырастают крупные и сладкие на вкус.

Выбираем посадочный материал и готовим к высадке

Выбирая саженец белой смородины, учтите некоторые нюансы:

  • у саженцев-однолеток толщина ствола 8 мм;
  • у саженцев-двухлеток – 10 мм;
  • корни свежие и неповрежденные;
  • при открытой корневой системе все листья удаляются;
  • не нужно переживать, если у побега сероватая кора, это особенность некоторых сортов.

Внимание! Посадочный материал белой смородины транспортируется на дачные участки с прикрытой корневой системой. Обернуть её можно влажной ветошью, рогожей и т. п., поместив свёрток в полиэтилен.

Саженец безболезненно приживётся на новом месте, если до посадки корни постоянно были влажными. Для этого их рекомендуется некоторое время подержать в торфяной болтушке, добавив в неё стимулятор роста.

Готовим почву для высадки

Грунт для высадки молодых кустов белоплодной смородины берется следующего состава:

  • почва с места посадки;
  • ведро  перепревшей органики или компоста;
  • калий сернокислый – 0,04 кг;
  • зола древесная – 0,3 кг;
  • суперфосфат – 0,4 кг.

Для снижения кислотности можно внести 150 г извёстки.

Правила посадки белоплодного кустарника   

Осенняя посадка саженцев белоплодной смородины позволяет им прижиться до того, как наступят первые заморозки.

  1. Перед высадкой место нужно приготовить. Убрать сорняки, перекопать на штык лопаты, подкормить навозом, компостной смесью, золой древесной.
  2. Выкопать неглубокие ямки до 40 см для каждого куста, расположив их в пределах 0,8-1 м.
  3. Выждать минимум 2 недели, чтобы грунт осел.
  4. В подготовленную лунку внести перегной и под углом в 45 º посадить кустик или укоренившуюся веточку.
  5. Корни присыпать грунтом, чуть прижать.
  6. Полить, а затем замульчировать торфом или сухими опилками.

Как ухаживать за кустами белой смородины

В весенний сезон, как только сойдет снег, нужно провести обрезку с целью  санитарной профилактики. Вырезать все больные побеги, сломанные и старые.

До того как начнут распускаться первые почки, проведите опрыскивание кустов белой смородины раствором бордоской жидкости. Уберите мульчу, а прикорневую почву взрыхлите.

Внимание! До начала периода сокодвижения нужно провести еще одну обрезку, с целью формирования кустов.

У молодых растений обрежьте стебли до 4-х почек. У двухлетних кустов вырежьте всё, оставив только 4-5 крепких побегов. Данную процедуру желательно проводить ежегодно до полного формирования 15-20 разновозрастных ветвей.

В весенний сезон молодые кусты белоплодной смородины могут подвергнуться запоздалым заморозкам. Сберечь их можно, заранее приготовив укрывной материал.

В летние месяцы пристволовые лунки нужно поливать, рыхлить и очищать от сорной травы.

Совет! «Регулярный полив — важное условие для формирования крупных и вкусных ягод смородины. Полив должен быть обильным — 2-3 ведра на 1 м². Для сохранения влаги в грунте можно использовать мульчу.»

В летние месяцы кусты смородины нужно опрыскать микроэлементами. Это достаточно эффективная подкормка по листу. Состав: на ведро воды добавляют 3 г цинка сернокислого, 6-10 г марганца сернокислого, кислоты борной 2 г, купороса медного 2 г.

При поражении смородины вредителями или при обнаружении болезни, кусты нужно немедленно опрыскать фунгицидами.

Ягоды начинают созревать в июле. В августе идет массовый сбор урожая. После этого садоводы обильно поливают кустарники с последующим рыхлением почвы.

В последние сентябрьские дни почву удобряют. Также проводится обрезка белой смородины осенью. Вырезают поврежденные стебли. Ветки, которые загущают куст, нужно тоже удалить и впоследствии некоторые их них использовать в качестве посадочного материала.

Когда листва опадет, смородину нужно обработать в профилактических целях раствором бордоской жидкости.

Как правильно обрезать и формировать кусты

Процедуру обрезки белоплодного кустарника проводят дважды — с наступлением весеннего сезона и в последний осенний месяц.

Цель обрезки:

  • сформировать кустарник;
  • удалить ненужные ветки;
  • омолодить старое растение и улучшить его питание.

Правильная и своевременная обрезка позволит сформировать хорошо плодоносящий куст.

Весенняя обрезка. Весной обрезку смородины принято начинать с наступлением устойчивой тёплой погоды. Если синоптики прогнозируют перепады температур, то процедуру лучше не проводить. Но желательно успеть сделать обрезку до распускания почек.

Несоблюдение сроков может привести к некоторым проблемным ситуациям:

  • риск заражения болезнетворными грибками и болезнями;
  • обильное выделение сока;
  • долгое заживление мест среза.

Обрезка белой смородины весной имеет ряд преимуществ:

  • оптимальная стимуляция роста молодых побегов;
  • приводит к увеличению качества и количества будущего урожая;
  • предотвращение заражения кустарника;
  • растение хорошо освещается, что приводит к равномерному вызреванию ягод.

Осенняя обрезка. Осенью обрезку смородины проводят после окончания листопада, когда сокодвижение практически прекратилось.

Обрезка белой смородины осенью имеет свои плюсы:

  • есть больше времени на работы по обрезке;
  • избавление кустарника от больных побегов и поврежденных насекомыми;
  • кустарник готовится к зимовке;
  • создание комфортных условий для качественного и обильного плодоношения в будущем сезоне.

Обработка кустов белоплодника

Мероприятия по обработке кустов смородины белой состоят в профилактике и уничтожении насекомых-вредителей. Следует отметить важность данной процедуры. Насекомые откладывают личинки в поврежденных побегах. Взрослые особи забираются на зимовку в трещинки на стволах. В дальнейшем это приводит к отмиранию и гибели побегов.

Опытные дачники советуют опрыскивать кусты смородины дважды. Первое опрыскивание проведите до набухания почек. Второе — по окончании листопада. Но если возникнет необходимость, опрыскать кусты можно и в летнее время. Препараты продаются в специализированных магазинах.

Поливной режим

Регулярность и обилие полива влияют на будущий урожай белоплодной культуры. Первый полив — в апреле. Второй — в последние майские дни.

В жаркие дни летнего сезона смородину нужно хорошо поливать во время появления цветов и образования завязи.

Очередной полив — когда ягоды будут собраны. Последний полив — в начале октября. При дождливой осени от последнего увлажнения можно отказаться.

Режим подкормок

Внесение удобрений — важное мероприятие для хорошего роста белой смородины. Ранней весной куст нужно подкормить азотными микроэлементами, которые входят в состав мочевины.

Когда смородина начнёт активно цвести — подкормите органикой. Лучше приготовить жижу коровяка, можно использовать и куриный помет. Но только с осторожностью. При отсутствии органических удобрений, подойдут и минеральные добавки. Удобрения нужно вносить под каждое растение.

Когда кустарник полностью покрывается зеленым  листом, его опрыскивают подкормкой, содержащей бор, молибден, медь, марганец.

Внимание! Дозировка должна быть строго выдержана — растению не нужно повышенное содержание указанных микроэлементов.

Размножаем белоплодную смородину

Размножение белой смородины проводят двумя способами. Опытные садоводы разводят культуру черенкованием. Новичкам надежнее размножить отводками.

Размножение черенкованием

Посадочный материал для размножения смородины можно заготовить из одревесневевших черенков. Нарезку их нужно проводить в конце зимы. Выберите побеги длиной в 20 см, диаметром 0,8 см, с 5-ю почками.

Срезанные веточки поставьте в воду до образования корней. С наступлением теплых весенних дней проводите пересадку в открытый грунт в освещенном месте. Угол наклона саженца должен составлять 45º. Для быстрого укоренения создайте парниковый эффект, прикрыв побег пластиковой или стеклянной ёмкостью.

Внесите органические удобрения после того, как черенок приживется. Через два года переместите его на постоянное место выращивания. Дальнейший уход за белой смородиной садоводы осуществляют в обычном режиме.

Размножение отводками

Хорошим посадочным материалом может стать горизонтальный отводок. Процедура несложная. В период весеннего рыхления почвы в прикорневой лунке нужно прокопать неглубокие канавки и поместить туда побег-однолетку, зафиксировать в таком положении и присыпать грунтом. Верхняя часть отводка должна оставаться снаружи. При росте побега в 10 см увлажните и проведите окучивание.

Спустя 20 дней процедуру окучивания нужно повторить. А затем — полить и замульчировать. В период осенней посадки горизонтальные отводки отделяют от маточного куста и размещают в отведённом для них месте.

Совет! «При плохом укоренении отводки не нужно трогать до следующего сезона. Плодоносить молодые кустики начнут через три года».

Профилактические меры по борьбе с заболеваниями и вредителями

Белоплодный кустарник заражается такими болезнями:

  • роса мучнистая характеризуется появлением на побегах налета белого цвета;
  • грибковое заражение антракнозом приводит к появлению на листовых пластинках пятен тёмно-бурого цвета;
  • при грибковом заражении септориозом на листве образуются бесформенные пятна серого оттенка, которые вскоре превращаются в черные подушечки;
  • ржавчину бокальчатую вызывает грибок паразитической природы, характеризуется наличием пятен оранжево-жёлтого цвета.

Частыми вредителями белой смородины становятся тля побеговая и листовая, стеклянница смородинная, клещ паутинный и прочие насекомые.

Профилактические мероприятия заключаются в следующем.

От вредителей:

  • осеннее опрыскивание кустарников и прикорневой лунки высококонцентрированным составом мочевины;
  • повторное весеннее опрыскивание;

От заболеваний:

  • обработка весной химпрепаратом «Циркон»;
  • очередная августовская обработка.

При опрыскивании учитывается время на химическое разложение препарата.

Внимание! Обрабатывать растение без средств защиты или употреблять в пищу ягоды раньше указанного производителем химпрепарата срока запрещено. В это время не заготавливают листья для чая.

Правильная агротехника убережет кусты смородины от заражения и уничтожения вредителями.

Сбор ягод

Время сбора ягод смородины зависит как от сорта, так и от области произрастания кустарника. Но обычно он приходится на середину лета.

Собирают ягоды после схода росы или ближе к вечеру. В пасмурную погоду сбором можно заняться и днём. В качестве тары используются неглубокие лотки или ящички, дно которых выкладывается бумагой.

Собранный урожай можно транспортировать на дальние расстояния. Перед отправкой ягоду лучше хранить в прохладном помещении.

Из спелой ягоды делают разные заготовки. Рецепты у каждой хозяйки разные. Белая смородина полезна в свежем, варёном, сушёном и замороженном виде.

Разновидность белоплодника

Отличительные черты всех видов белоплодки: кисти плотные, ягоды остаются до наступления холодов свежими и вкусными. Если разные виды кустов разместить рядом, выдержав дистанционные параметры, то урожай увеличится.

Садоводы-новички сомневаются, можно ли сажать рядом с белоплодными сортами красную и черную смородину. Если открытый грунт оптимального состава, то “родственники” отлично будут соседствовать друг с другом.

Раннеспелые сорта

Вызревание ягод приходится на середину летнего сезона. Самые распространенные сорта:

  • белая смородина «голландская» — крупноплодная, отличается превосходными вкусовыми качествами, морозоустойчивая, редко заражается болезнями;
  • смородина «версальская» — среднеплодная, имеет отличный вкус, но в суровую зиму побеги могут погибнуть;
  • «ютеборгская» — морозоустойчивая, крупноплодная, высокоурожайная.

На участках можно встретить и другие раннеспелые сорта белоплодной культуры.

Среднеспелые сорта

Массовое созревание плодов начинается в последнюю неделю июля.

  • Сорт «кремовая» радует высоким урожаем крупной сладко-кислой ягоды, хорошо переносит зимние холода, устойчив к заражениям.
  • Смородина «белка» — сорт универсальный, стабильно плодоносящий, суровые зимы переносит хорошо, но чувствителен к заражению грибками.
  • Белоплодка «снежана», которую вывели украинские селекционеры, несёт ягоды особого вкуса и аромата, сорт устойчив к поражению грибками, комфортно переносит суровые зимы и засушливое лето.

Еще целый ряд среднесортовой культуры выращивают ягодники-любители.

Сладкосортные кусты

Ягоды скорее сладкие, чем кислые у таких сортов:

  • «беляна» — среднеспелый сорт, высокоурожайный,  зимостойкий, устойчив к заражению росой мучнистой;
  • «смольяниновская» — среднеплодный куст, который практически не поражается грибками;
  • «примус» — высокопродуктивный среднеплодный сорт, зимостоек и устойчив к заражениям.

Крупноплодные сорта

Смородина белая с крупными ягодами:

  • «десертная» — вес плода больше 1 г, высокоурожайный сорт ранних сроков созревания;
  • «белая фея» — раннесортный куст, ягода до 3 г;
  • «баяна» — сорт поздних сроков созревания, плод весом 3 грамма, насыщен пектинами.

Белоплодка для районирования в Подмосковье

Большая часть из перечисленных сортов белоплодной культуры хорошо переносят зимний сезон, поэтому идеально подходят для выращивания в Подмосковье. Посадка и уход за белой смородиной в этой природной зоне такие же, как и средней полосе России.

Ягоды белой смородины — кладезь витаминов. Они очень вкусны в свежем виде. Но в большом количестве их есть нельзя людям, страдающим отклонениями в работе пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве желудка.

Размножение белой смородины не представляет трудностей. Посадите растение в саду, и кусты каждый год будут радовать вас своим щедрым вкусным урожаем.

Белая смородина имеет более мощную корневую систему, чем черная, поэтому при хорошем и тщательном уходе способна плодоносить до 8 лет. Как и многие другие кустарники, белая смородина нуждается в ежегодной подпитке удобрениями и своевременной обрезке. От соблюдения этих условий напрямую зависит качество урожая.

Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Чтобы посадка белой смородины была осуществлена правильно, и растение отлично прижилось на новом месте, нужно выбрать хорошо освещенное, сухое место и подготовить землю. Для этого:

  1. Копается нужное количество ям, ширина которых составляет 50-60 см, а глубина – 35-40 см. Верхний слой почвы – более плодородный, его складывают на краю ямы, а землю из нижних слоев перемешивают с минеральными и органическими добавками: от 8 до 10 кг торфа или перегноя, до 200 г. суперфосфата, 25 г хлористого калия, до 40 г. древесной золы. Важное условие: корни белой смородины не должны соприкасаться с минеральными удобрениями. Они обожгут корневую систему, и кустарник начнет болеть.
  2. Под углом 45 гр. растение располагают в вырытом углублении, осторожно расправляют корни кустарника, и не торопясь засыпают почвой, слой за слоем, тщательно уплотняя землю. Чтобы саженцы гармонично расположились в своем «домике», их можно слегка встряхнуть при посадке – это позволит корням расправиться, а земле равномерно заполнить пустующие места между корнями.
  3. Кустарник немного заглубляют на несколько сантиметров, чтобы новые побеги могли появляться на заглубленной части кустарника, и корневая система становилась гуще.
  4. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.

Уход за белой смородиной в весеннее время

К летнему периоду кустарник белой смородины следует подготовить заранее. Ранней весной осуществляются следующие мероприятия:

  • Когда начинают набухать первые почки на ветках, смородину время от времени можно поливать горячей водой, температура которой не должна превышать 70С. Растение от этого не пострадает, а вот вредителям-насекомым придется очень несладко.
  • Почву под растением следует слегка прорыхлить и удобрить минеральными смесями. Сверху обработанную землю можно устелить слоем перепревшей органики. Она станет щитом от насекомых, защитит корни в засушливые дни и отлично подпитает растение.
  • В солнечные, сухие дни кустарник желательно обильно поливать. Белая смородина очень любит воду. Регулярно поливаемая, она способна дать превосходные, ароматные, сочные ягоды.
  • Цветочки у молодых кустов в первый год лучше выщипать, чтобы дать растению окрепнуть. Тогда выращивание белой смородины в последующие годы не доставит никаких хлопот.

Обрезка белой смородины

Чтобы стимулировать кустарник к хорошему урожаю, ежегодно нужно освобождать его от старых, больных ветвей, от которых уже не будет никакого толку.

С кустов белой смородины обрезают побеги, которым исполнилось 6-7 лет. Их нужно аккуратно спилить под самое основание, не оставляя пеньков – рассадников для гнили и инфекции. На старых побегах могут гнездиться личинки насекомых. Прореженная крона растения хорошо пропускает солнечные свет и хорошо плодоносит.

Обрезку можно производить весной до появления первых почек, летом после того, как был снят урожай или поздней осенью, когда растение «засыпает». Чаще всего садоводы обрабатывают кустарники сразу после того, как были собраны ягоды. С растения удаляются листья, ненужные побеги. Уход за белой смородиной включает в себя также дополнительную подпитку земли. Почву желательно полить растворами, в которые добавлены минеральные и органические удобрения.

Способ размножения белой смородины — черенками

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 почек. Если это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С. Саженцы закрывают банками или пленкой, защищая их от непогоды. Если черенкование происходит в осеннюю пору, то почву покрывают дополнительно еловыми лапками и защищают слоем перепревшей органики.

Черенки высаживают на хорошо освещенном участке. Солнечные лучи творят с ягодами чудеса: они становятся сладкими и терпкими на вкус. На затененных участках земли ягоды растения становятся кисловатыми.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания. Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека. Морсы, компоты, варенье с чаем прекрасно утоляют жажду, способствуют выздоровлению во время простудных недомоганий, очень вкусны и приятны. Белую смородину любят и дети, и взрослые.

Сорта белой смородины (видео)

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Вверх