Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Белковое меню на неделю для похудения: общие принципы . Секреты построения белкового меню для похудения, преимущества и недостатки

Белковое меню на неделю для похудения: общие принципы . Секреты построения белкового меню для похудения, преимущества и недостатки
logo

Фрукты не только очень вкусные и полезные, они делают мечты о стройной талии реальностью. Узнайте 6 секретов эффективности фруктовой диеты, выберите один из 34 диетических рационов на свой вкус и избавьтесь от лишних кг!

Содержание

Свернуть

  • Плюсы и минусы растительных методик
  • Разрешенные фрукты
  • Запрещенные
  • Общие рекомендации
  • Противопоказания
  • Как выходить из диеты
  • Варианты меню
  • Разгрузка на день
  • На неделю
  • На 12 дней
  • Популярные программы
  • Абрикосовая
  • Ананасовая
  • Апельсиновая
  • Арбузная
  • Банановая
  • Гранатовая
  • Грейпфрутовая
  • Грушевая
  • Дынная
  • На киви
  • Лимонная
  • Персиковая
  • Сливовая
  • Яблочная
  • На кашах
  • На овсянке
  • На гречке
  • На пшене
  • На кукурузной каше
  • На манке
  • Ассорти
  • На молочных продуктах
  • На молоке
  • На твороге
  • На йогурте
  • На кефире
  • На морепродуктах
  • На мясе, овощах и фруктах
  • Дюкана
  • Белковая
  • Кремлевская
  • Магги
  • Безйодовая
  • На сырых овощах и фруктах
  • Отзывы и результаты похудевших

Фруктовые методики похудения привлекают своей простотой и высокой эффективностью. Их разнообразие поражает, поэтому какой бы фрукт вы ни предпочитали, вы обязательно найдете ту, что по душе. О самых популярных программах похудения и их результатах пойдет речь сегодня.

на фруктовой диете

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Сбросить лишний вес, придерживаясь сбалансированного рациона, реально, главное – учесть потребность организма в калориях и свою суточную активность. Основы правильного питания для похудения состоят в том, чтобы заменить высококалорийную, жирную и жареную пищу полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами, и исключить перекусы на ходу.

При соблюдении всех рекомендаций и расчете калорий ПП помогает похудеть в среднем на 5-7 кг в месяц, в зависимости от особенностей организма. Следующие советы опытных диетологов помогут понять суть рациона и освоить принципы его построения:

  • Энергетическая ценность блюд в сутки должна соответствовать затратам организма. Для людей с ожирением общая калорийность блюд не должна превышать 900-1000 ккал. Стандартная норма энергетической ценности для людей с умеренной активностью – 1200 ккал, для спортсменов – 1600-1900 ккал.
  • Химический состав продуктов должен полностью удовлетворять потребности организма. Старайтесь употреблять в пищу разнообразные продукты с магнием, кальцием, фосфором и прочими необходимыми макро- или микроэлементами.
  • Научитесь соблюдать режим питания. Вы должны кушать небольшими порциями, но часто, через равные промежутки времени

Правильное питание при похудении – это не диета, в классическом понимании смысла этого слова. Это образ жизни, поэтому правила придется соблюдать регулярно. Они необременительные, чтобы их усвоить, понадобится лишь желание добиться успеха:

  • Пейте достаточное количество воды. Рассчитать нужный объем жидкости можно с помощью специального приложения на телефоне или воспользоваться стандартами. Нормой считается 1,5-2 литра жидкости в день с учетом чая, компота, воды или других напитков.
  • Четко следуйте режиму. Не позволяйте себе перекусывать на ходу, даже если появилось легкое чувство голода. Со временем организм привыкнет получать правильную пищу в нужное время.
  • Грамотно выбирайте продукты. Не все из них хорошо сочетаются друг с другом. Найдите, распечатайте и повесьте на холодильник таблицу сочетаемости.
  • При покупке еды внимательно изучайте состав. Чем меньше там всего будет перечислено, тем полезнее и натуральнее окажется продукт.
  • Запечь, а не пожарить – это главное правило ПП. Во время жарки вы используете много растительного масла или животного жира, который неизменно откладывается в организме. Если хотите похудеть, готовьте блюда на пару, в духовке или употребляйте продукты в свежем виде.
  • Заправляйте салаты не майонезом, а ложкой оливкового, льняного или кунжутного масла, смешанного с соком лимона.
  • Кушать следует небольшими порциями, с маленьких тарелок. Максимальный перерыв между приемами пищи (не учитывая сна) – 4 часа.
  • Тщательно пережевывайте еду, не отвлекайтесь на чтение газеты, просмотр веб-страниц со смартфона или просмотр телевизора.

Режим правильного питания для похудения

Чтобы организм регулярно получал необходимые для работы витамины, микроэлементы, нужно питаться часто – по 5-6 раз в день. Режим следует расписать так, чтобы каждый прием пищи проходил через примерно равные промежутки времени:

  • Начните свой завтрак в 7-9 часов утра. Это время для употребления в пищу углеводов. Они перевариваются организмом дольше остальных составляющих. Съешьте на завтрак овсянку с фруктами или омлет с овощами, выпейте свежевыжатый сок. Если занимаетесь спортом, отправляйтесь на тренировку до еды.
  • Проведите ланч не позднее 12 часов дня. Хорошее время, чтобы подкрепиться первыми блюдами. Подойдут легкие вегетарианские супы, борщ без зажарки, капустные щи, грибной суп-пюре.
  • Пообедайте с 13 до 15 часов. В это время организм еще может переваривать сложную пищу, поэтому употребление макарон, каш, цельнозернового хлеба или картофеля в обед допустимо. Если же вы предпочитаете заниматься спортом во второй половине дня, тогда употребление сложных углеводов нужно свести к минимуму, а сделать акцент на белковой пище.
  • Перед ужином можно перекусить в промежутке между 16 и 17 ч. Если вы плотно пообедали, то полдник можно пропустить. В противном случае съешьте яблоко, грушу или другие фрукты, выпейте стакан сока или кефира.
  • Идеальное время для того, чтобы завершить трапезничать – 18.00-20.00. Для ужина идеально подходит белковая пища – рыба или постное мясо с овощами, как альтернатива – фруктовый салат, творожная запеканка или омлет на белках. Если хотите похудеть, обязательно поужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Как перейти на правильное питание

После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

  • В течение дня будут моменты, когда аппетит уже проснулся, а до обеда или ужина еще далеко. Чтобы не было ситуаций, когда вам придется есть фастфуд, выходя из дома, берите с собой ланч или полдник в контейнерах.
  • Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Обязательно включите в него свежие овощи, фрукты, каши, зелень.
  • Забудьте про консервы, копчености, фастфуд. Это самая вредная пища, в ней много консервантов, добавок, усилителей вкуса.
  • Откажитесь от рафинированного сахара и конфет. Замените сладости полезным медом, свежими сладкими фруктами.
  • Ставьте полезные продукты на видное место. Тарелка с фруктами в центре стола или злаковое печенье в центре стола обязательно привлекут ваше внимание.
  • Первое время не отказывайтесь насовсем от «ненужной» пищи. Сделайте переход плавным – в первую неделю уберите из меню фастфуд, во вторую неделю – сахар, и так далее. Если чувствуете, что близки к срыву, съешьте кусочек черного шоколада или другое любимое лакомство.

Результат похудения напрямую зависит от того, какую пищу вы предпочитаете употреблять. Переход на правильное питание поможет не только добиться успеха, но и закрепить результат. Рацион должен включать питательную, но низкокалорийную пищу, много овощей, фруктов, злаковых каш. Для удобства распечатайте и повесьте на холодильник список разрешенных и запрещенных продуктов:

Нежелательная пища

Полезные продукты

белый хлеб, дрожжевая выпечка, слоеное тесто

хлеб из цельнозерновой муки, ржаной или с добавлением отрубей

супы на крепком наваристом бульоне, молоке, с бобовыми культурами

вегетарианские супы, суп-пюре из овощей, жидкие блюда на постном бульоне

жирное мясо, рыба, копченья

рассыпчатые каши – рис, гречневая, перловая, овсяная, кускус, булгур

консервация, домашние соленья, рыба или мясо длительного хранения

тушеные, свежие, запеченные овощи – томаты, капуста, репа, огурцы, кабачки, тыква

колбасы, сосиски, полуфабрикаты

нежирные сорта мяса – филе птицы без кожи, кролик, говядина, телятина

жирный творог, сливки, соленый сыр

нежирная рыба – лещ, судак, треска, минтай, карп, камбала

сладкие покупные соки, газированная минеральная вода, алкоголь (за исключением натурального вина)

паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую (не больше 2 шт. в сутки)

кулинарные жиры, острые соусы, майонез

молочные продукты с низким содержанием жира – творог, кефир, молоко, сыр, простокваша

некоторые виды фруктов и ягод – изюм, бананы, виноград, финики, инжир

свежие ягоды и фрукты

фастфуды, сухарики, чипсы, прочая «сухая» пища

чай зеленый, красный, натуральный кофе, отвар шиповника

Схема питания

Изучая принципы переваривания определенных веществ организмом, ученые пришли к выводу, что некоторые виды продуктов плохо сочетаются друг с другом, провоцируют нарушения пищеварения, изжогу, метеоризм, брожение в кишечнике. Кроме того, несовместимые продукты не полностью перевариваются, не только не принося пользы для организма, но и откладываясь в виде жира.

Существует специальная таблица, в которой указана совместимость продуктов. Так, нельзя комбинировать мясо с картофелем или макаронными изделиями. На гарнир к курице или телятине лучше подать запеченные или приготовленные на гриле овощи. Все блюда желательно готовить с минимальным количеством масла или жира. При переходе на правильное питание для похудения диетологи советуют детально изучить данную табличку.

Кроме того, специалисты заметили закономерность между желанием съесть «вредную» пищу и нехваткой определенных веществ в организме. Чтобы не сорваться с диеты, попробуйте заменять сладости и прочие блюда на полезные продукты, не нарушая режим питания:

Что хочется съесть

Чего не хватает

Чем заменить

Жирную пищу

Кисломолочной продукцией (натуральный йогурт, кефир), орехами, кунжутным семенем

Сдобу, выпечку, белый хлеб

Аминокислот, азота

Орехами, семечками, яйцами

Чипсов, сухариков, жареного

Углерода

Фасолью, чечевицей, картофелем

Соленого

Морепродуктами, морской капустой, рыбой

Сладкого

Шампиньонами, индейкой, огурцами, помидорами, белокочанной капустой

Шоколада

Миндалем, кешью, гречихой, нутом

Как правильно пить воду

Диетологи всегда советуют выпивать в день не меньше двух литров жидкости. Это может ускорить метаболизм, предотвратит переедание, обезвоживание. Помимо того, что воду нужно пить, важно понимать – как правильно это делать. Существует определенная схема:

  1. Обязательно выпевайте перед завтраком два стакана воды. Жидкость заполнит часть от общего объема желудка, помогая насытиться быстрее. Приступать к трапезе можно уже через 15-20 минут. Если простую воду в таком количестве выпить сложно, добавьте в нее половину чайной ложки меда или несколько капель лимонного сока.
  2. Два стакана воды выпейте ближе к 12-14 ч., через 20 минут пообедайте. После обеда 2 часа ничего пить нельзя, категорически запрещено употреблять любую жидкость вместе с приемом пищи.
  3. Перед ужином нужно выпить 1 стакан воды. Пищу запивать запрещено. Чтобы избежать отеков, нельзя употреблять чай, кефир или другие жидкие напитки за 2 часа до сна.

Общеизвестный факт, что скорость набора и потери веса зависит от метаболизма человека. Так, одни могут толстеть буквально от воды, другие же без риска набора веса едят пирожные. Ученые выяснили, что существуют напитки, способные повлиять на скорость обменных процессов:

  • Зеленый или Монастырский чай. Он не только влияет на скорость метаболизма, но и обладает мочегонным эффектом, способствуя быстрому похудению.
  • Имбирный отвар. Корень имбиря содержит капсацин – вещество, которое придает напитку «жгучесть», улучшает пищеварение, обладает легким антибактериальным действием.
  • Сок. Натуральные, свежевыжатые соки (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, сельдерея), доказано, улучшают обмен веществ. Употреблять их лучше на голодный желудок, например, утром, заменив соком 1 стакан воды.
  • Настой шалфея. Напиток не только способствует лучшему пищеварению, но и поможет предотвратить простудные заболевания.
  • Жидкий каштан. Лечебный напиток заряжает энергией, очищает организм от шлаков и токсинов.

Меню на неделю

При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать калорийность блюд, ведь правильное питание для похудения не подразумевает полный отказ от любимых лакомств. Чтобы регулировать количество съеденного в день, вам понадобится таблица калорийности продуктов. Энергетическую ценность производители указывают на этикетке своей продукции или же найти таблицу с калорийностью можно в интернете. Чтобы насытиться, но не переесть, рекомендовано придерживаться следующих показателей:

  • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в сутки разрешено съедать до 1200 ккал.
  • Активистам, спортсменам, при занятиях фитнесом рацион нужно увеличить до 1800 ккал.

Соблюдая данные рекомендации, расписать меню на неделю будет не сложно. Питаться следует 4-5 раз в день, через равные промежутки времени, чтобы пищеварение настроилось на нужный биологический ритм. Примерное меню на неделю:

Завтрак (30-40% энергетической ценности)

Обед (40-50%)

Полдник (10%)

Ужин (до 20%)

Понедельник

Мюсли с добавлением свежих фруктов (100 г), зеленый чай с медом, хлебцы с сыром.

Отварная курица (70 г), капуста квашеная или тушеная (100-150 г), отвар шиповника.

Овощная запеканка с сыром (100 г), ромашковый чай.

Паровой омлет из 2 яиц (200 г), яблоко, несладкий черный чай.

Суп-пюре из шампиньонов (200-250 мл), тефтели с рисом и овощным гарниром (100 г).

Овощной салат (100 г), 150 грамм нежирного творога с фруктами.

Гречневая каша на воде (150 г), фруктовый салат (100 г), отвар шиповника.

Суп из тыквы, овощной салат (250 мл), телятина отварная (100 г).

Простокваша.

Рыба и брокколи на пару (200 г), чай.

Тост с творожным сыром, овощной салат с авокадо (150 г), фруктовый сок.

Макароны из цельнозерновой муки (150 г), овощной салат (150 г).

Компот из сухофруктов, галетное печенье.

Отварная индейка (150 г), овощи на гриле (100 г).

Печеный картофель, фаршированный шпинатом и творогом 2-3 шт., чай.

Щи – 1 суповая тарелка, салат с помидорами и зеленью – 100 г.

Творог 0% жирности.

Морковные котлеты (2 шт.), кролик, тушеный в сметане (100 г).

Овсянка с медом (200 г), фруктовый сок.

Вегетарианский крем-суп – 1 суповая тарелка, запеченная курица с рисом на гарнир (100 г).

Тушеная капуста с морковью (150-200 г), индейка (70-100 г).

Воскресенье

Омлет с овощами (150 г), кусочек ржаного хлеба с сыром, морс.

Паровая телятина (100-150 г), запеченные овощи (200 г), чай.

Ряженка.

Лосось, запеченный с лимоном (200 г), чай.

Меню на месяц

Опираясь на недельный рацион можно составить меню на целый месяц. Главное условие – сделать его как можно разнообразнее. Предложенное меню – лишь пример, как можно комбинировать продукты. В нем описаны три варианта завтрака, обеда и ужина, на перекус вы можете съесть любые фрукты или ягоды, выпить стакан кефира:

Первая неделя

  • Овсянка с фруктами (200 г), чай;
  • 2 цельнозерновых тоста с сыром, вареное яйцо, сок;
  • творог с медом и фруктами (150 г), миндаль, отвар шиповника.
  • Салат с помидорами черри, курицей и булгуром (150 г), 1 горячий сэндвич;
  • овощной суп (200 г), рис с рыбой на пару (150 г);
  • тушеные овощи с телятиной 300 г).
  • Рис с морепродуктами (100 г), овощной салат (100 г);
  • творожная запеканка (150 г), фруктовый салат (100 г);
  • омлет на пару с зеленой фасолью или спаржей (150 г), несладкие фрукты (100 г).

Вторая неделя

  • Паровой омлет из белков (200 г), сыр (50 г), кофе;
  • запеченное яблоко с медом и миндалем, 2 тоста, зеленый чай;
  • гречневая каша с луком (200 г), натуральный йогурт (80 г), имбирный чай.
  • Суп с курицей и овощами (200 г), листья салата с помидорами, заправленные оливковым маслом (100 г);
  • суп из тыквы (200 мл), запеченные овощи (100 г), кусочек рыбы (80-100 г);
  • кускус с овощами (200 г), яблоко.
  • Запеченная рыба с зеленым салатом из капусты с огурцами ( общий вес блюд – 250-300 г);
  • брокколи на пару (150 г), кусочек куриного филе (150 г);
  • кролик тушеный со сметаной и луком (200 г), творог (100 г).

Третья неделя

  • Сырники с медом – 3-4 шт., фруктовый салат (200 г), чай;
  • творожная запеканка (200 г), салат (100 г), яблоко, сок;
  • мюсли с теплым молоком и сухофруктами (200 г), твердый сыр (50 г).
  • Теплый салат с индейкой (200 г), кефир;
  • суп с гренками и яйцом (200 мл), овощной салат (100 г);
  • рыбные паровые котлеты с рисом (300 г – общий вес блюда).
  • Одна пита с курицей и авокадо, натуральный йогурт (150 г);
  • запеченная тыква с творогом (200 г);
  • стейк с овощным гарниром (200 г).

Четвертая неделя

  • Бутерброд в лаваше, любые фрукты (100 г), кофе;
  • вареные яйца – 2 шт., яблоко, кусочек сыра (50-70 г), отвар шиповника;
  • йогурт со свежими фруктами – 100 г, зеленый чай, 2 тоста.
  • Тушеная телятина с овощами (200 г);
  • гречка с луком (200 г), овощной салат (100 г);
  • тарелка грибного крем-супа, 100-граммовый кусочек отварной курицы, салат из помидоров с моцареллой (100 г).
  • Камбала, запеченная в фольге с лаймом и розмарином (200 г), овощной салат (100 г);
  • печеные овощи (100 г), паровая телятина (200 г);
  • перец фаршированный фаршем из индейки с томатным соусом (2-3 шт.).

Лучшие диеты для эффективного похудения

Сбросить лишний вес быстро с правильным питанием нельзя. Эта методика подразумевает длительный процесс похудения, но дает гарантию того, что лишние килограммы к вам не вернутся. По этим причинам многие худеющие предпочитают вначале испробовать диету, а после перейти на сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют придерживаться такого меню не дольше 2-3 недель, чтобы не навредить своему здоровью.

Гречневая диета

Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.

Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.

Белковая

Данная схема питания уникальна тем, что включает любимые многими белковые продукты – творог, молоко, мясо, рыбу, яйца. Из-за резкого ограничения жиров и углеводов, организм вынужден будет черпать энергию из собственных жировых запасов, тем самым сжигая подкожные отложения. С помощью белковой диеты женщинам удается за 3 недели похудеть на 10-12 кг.

Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:

  • Категорически запрещено придерживаться такого питания беременным, женщинам в период лактации и тем пациентам, у которых есть проблемы с печенью или почками.
  • С осторожностью к выбору белковой диеты стоит подойти людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам с аритмией.
  • Консультация врача перед началом похудения на белках необходима, если у вас есть проблемы с пищеварением, был диагностирован гастрит или другие болезни.
  • Не рекомендуется худеть на белках пожилым людям, из-за возрастания риска возникновения тромбозов и изменения структуры хрящевой ткани.

Диета Дюкана

Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:

  • 1 этап – атака. Длится от 2 до 7 суток, на протяжении которых можно есть только белки.
  • 2 этап – чередование. Продолжается 1-2 недели. В это время к меню нужно добавить свежие овощи, чередуя прием клетчатки с белками.
  • 3 этап – закрепление. Длится до тех пор, пока вы не получите желаемый результат похудения. Нужно придерживаться правил с чередованием, постепенно внося новые блюда в меню из списка разрешенных.
  • 4 этап – стабилизация. Придерживаться его нужно всю жизнь. Принцип данной ступени прост: 6 дней в неделю можно есть все, чего хочется, но на 7-й день разрешены только белки.

Похудеть на диете Дюкана реально, причем сколько сбросить, будет зависеть от вас и вашего усердия. В среднем женщинам за 2-3 месяца удается избавиться от 10-15 кг. Перед началом соблюдения рациона стоит учесть его противопоказания. Диета категорически не рекомендована:

  • беременным;
  • женщинам, которые кормят грудью;
  • пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек, сосудов;
  • людям с нарушенным обменом веществ;
  • пациентам с заболеваниями ЖКТ или подагрой;
  • тем людям, чья деятельность связана с тяжелыми умственными или физическими нагрузками.

Рита, 26 лет

Моя фигура не идеальна, но, как любая женщина, стремлюсь к параметрам – 90-60-90. По моему мнению, правильная еда для похудения не должна быть однообразной, поэтому я обратилась к принципам сбалансированного питания. Утром всегда ем углеводистые каши, но вечером обязательно только белковую или растительную пищу. За месяц удалось избавиться от 5 кг.

Алексей, 32 года

Правильная диета для похудения в моем понимании – не голодание, а выбор низкокалорийных продуктов. Пища должна не просто приносить насыщение, а укреплять организм, насыщая его полезными веществами. Питаюсь исключительно здоровой едой уже два года, регулярно посещаю спортзал. При росте 183 см, мой вес всегда находится в пределах 75 кг.

Татьяна, 40 лет

Мне удалось похудеть на правильном питании на 15 кг за 3 месяца. Считаю, что такой результат достоин внимания. Сбалансировав свое меню, стала чувствовать себя лучше, больше нет резких перепадов настроения, я реже стала болеть, о гриппе и простуде забыла насовсем. Рекомендую такой способ похудения всем своим знакомым и подругам.

Общие правила

Диета для быстрого похудения на 15 кг – это инновационная методика, включающая в себя элементы здорового питания, очищения организма и перестройки режима приемов пищи. Она обещает получение ошеломляющих результатов, вплоть до 20 кг за 20 дней, что особенно радует людей с большим запасом излишнего веса. Позволяет худеть минимум на 5-10 кг за неделю, и, как правило, вопреки сложившемуся мнению о быстрых диетах, не вызывает глобальных проблем и ухудшения здоровья.

Мы привыкли к всеобщему утверждению, что слишком резкий сброс веса может привести к необратимым последствиям, поэтому классические диеты для быстрого похудения принято проходить сроком максимум 3-7 дней. Опробовав достаточно жесткую диету на 3 дня, у вас будет возможность «понять» свой организм, отладить проблемы с аппетитом, изучить реакцию и определить индивидуальные предпочтения для выбора более длительного диетического питания.

Быстрые диеты для похудения на 20 кг предполагают соблюдение 2 правил

Чередование

Желательно полностью отказываться от одного из приемов пищи: в первые 4 дня, к примеру, от завтрака, в последующие 4 дня – от обеда, а затем от ужина и так далее. Не важно, как вы будете чередовать, важно, что бы вы смогли уменьшить количество потребляемой вами пищи за день, научиться контролировать аппетит и смогли уменьшить объем растянутых стенок желудка примерно на 20%.

Минимум потребляемых калорий, в том числе «вредных»

Сразу понятно, чтобы похудеть на 20 кг, придется в течение 20 дней отдавать предпочтение самым низкокалорийным продуктам с максимальным содержанием минералов и витаминов, которые нормализуют метаболизм и дадут достаточный энергетический запас на весь день.

Разрешенные продукты

Специально для диеты минус 20 кг составили список из 15 продуктов из области диетического питания, которые не только низкокалорийные, но и имеют максимальную пищевую ценность и пользу, ведь диета, чтобы быстро похудеть, – это преимущественно сбалансированное питание, которое тормозит рост жировых складок и ускоряет процессы снижения веса.

  • Брокколи – не только богатый минералами, витаминами, фолиевой кислотой и β-каротином диетический продукт, но и прекрасная профилактика атеросклероза, подагры и новообразований в кишечнике, молочных железах.
  • Яблоки богаты органическими кислотами и клетчаткой, пектин и низкая калорийность плодов способствуют мягкому и безопасному похудению, отлично подходят для разгрузочных дней;
  • Белокочанная капуста обладает стимулирующим действием на метаболизм, полезные составляющие и клетчатка нормализуют работу ЖКТ.
  • Куриное филе – один из лучших видов диетического мяса, содержит весь спектр аминокислот животного происхождения, любимая еда всех профессиональных спортсменов;
  • Фасоль стручковая – несмотря на свою высокую питательность, незаменима в диетическом питании как растительный белок, отличный адсорбент, участвующий в процессах расщепления жиров, выведение продуктов распада белков и, в целом, в очищении организма.
  • Гречка может быть основным средством для похудения, многие звезды сидят на гречке и зеленом чае за несколько дней до важного мероприятия, так как она отличный белковый низкоуглеводный продукт, обладающий особыми свойствами снижать уровень сахара, холестерина в кровотоке, устранять отечность.
  • Куриные яйца, сваренные вкрутую, на сегодняшний день признаны лучшим способом нормализации веса и укрощения неуемного аппетита, неотъемлемая белковая составляющая здорового питания.
  • Огурцы – это на 90% природная минерализованная вода и клетчатка, их можно есть в неограниченном количестве в разгрузочные дни и добиваться отличных результатов, ведь голод не будет присутствовать, а силы будут восполняться в полном объеме.
  • Морская рыба обязательна в средиземноморских и дальневосточных диетах. Считается, что без употребления морской рыбы процесс похудения будет не настолько эстетичным, только жирные кислоты, легкоусваимые белки, кальций и фосфор позволят сделать кожу подтянутой и упругой, оздоровят ногти и волосы.
  • Ассорти зелени как дополнение к мясу и основа салатов – отличный вариант формирования сбалансированных блюд с особым изысканным вкусом, позволяет обогатить питание селеном, магнием, цинком, железом, натрием и другими микроэлементами, имеющими широкий спектр действия, повышающими тонус и усиливающими метаболизм.
  • Рис подойдет для всех, даже для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, заполнит необходимый объем, утолит голод и создаст прекрасную углеводную диетическую основу для любого приема пищи, даст стойкий и длительный результат при похудении. Лучше всего отдавать предпочтение красному или дикому рису, также допустима изредка рисовая лапша или бумага.
  • Помидоры – это в первую очередь продукт питания, помогающий избавиться от депрессии благодаря стимуляции выработки серотонина, плюс мочегонная и желчегонная стимуляция.
  • Творог и кисломолочные продукты, богатые кальцием и кисломолочными бактериями, могут стать отличным завтраком или перекусом, утолят голод и насытят полезными белками, жирами и витаминами, благодаря высокому содержанию кальция – укрепляют кости и улучшают результаты скинутых килограммов в 2-3 раза.
  • Зеленый и белый чай следит за здоровьем и тонусом, помогает не допустить появление лишних килограммов, антиоксидант и отличная профилактика действия стресса.
  • Многие диеты ставят под запрет сахар и соль и тут на помощь приходит фруктоза – легко распадающийся сахар до глюкозы, содержащийся в финиках, инжире, ягодах и киш-мише, просто незаменим на длительной дистанции диеты 20 дней.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры вяленые 14,1 3,0 43,5 258
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
голубика 1,0 0,0 8,2 35
клюква 0,5 0,0 6,8 26
смородина 1,0 0,4 7,5 43
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм кишмиш 2,3 0,0 71,2 279
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис дикий вареный 4,0 0,3 21,1 100

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт активиа легкая 1.5% 5,3 1,5 7,5 65
активиа кефирная 1% 2,9 1,0 4,5 39
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

горбуша отварная 22,9 7,8 0,0 168
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
кефаль отварная 19,0 4,3 0,0 115
окунь морской отварной 19,9 3,6 0,0 112

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Соки и компоты

лаймовый сок 0,0 0,0 8,2 25
лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Эта быстродействующая диета не имеет большого числа запретов, людей, приветствующих здоровый образ жизни, она очень порадует. В её основе чередование отмен приемов пищи, главное – правильно распределить, когда вам легче отказаться от завтрака, а когда от обеда или ужина. Остальное все просто – овощи, зелень, мясо и каши в вашем распоряжении. Самое главное отказаться:

  • от перекусов;
  • консервированных соусов;
  • жирного, жареного или копченого;
  • от алкоголя, исключением может быть один бокал живого пива, красного вина или 50 г коньяка.

Чтобы прогнозировать результат, подружитесь с кухонными весами и дневником калорийности.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажанная икра консервированная 1,7 13,3 5,1 148
каперсы консервированные 2,4 0,9 1,7 24
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Мороженое

мороженое молочное 3,2 3,5 21,3 126
мороженое пломбир шоколадный 3,6 15,0 22,3 236
мороженое эскимо 3,5 20,0 19,6 270
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса вареная куриная 15,5 16,2 2,3 223
колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
колбаса в/копченая сервелат 28,2 27,5 0,0 360

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Самая быстрая и легкая диета похудения на 20 кг (пример меню)

Первые 4 дня быстрой 20-ти дневной диеты

Завтрак
  • Не более 4 яблок, маленькая порция до 150 г нежирного творога, зеленый чай, можно с добавлением фруктозы.
Обед
  • Отварной рис и куриное филе, свежий салат из помидора, огурца и зелени, сдобренный оливковым маслом, стакан кефира.
Ужин
  • Рекомендуется пропустить, при возможности срыва допустимо выпить 250 мл обезжиренного молока и съесть 1 инжир.

Вторые 4 дня быстрой диеты

Завтрак
  • Следует пропустить, при остром чувстве голода можно 1 чашку свежезаваренного зеленого чая без сахара.
Обед
  • Подсоленная гречка на воде и отварная тушка трески, 1 вареное вкрутую куриное яйцо, 1 чашка чая.
Ужин
  • Порция салата 150 г из белокочанной капусты, лимонного сока и помидора, стакан чистой минеральной негазированной воды.

Третьи 4 дня быстрой диеты

Завтрак
  • Салат из 3 огурцов, с солью и оливковым маслом, а также ложкой свежевыжатого сока лайма или лимона.
Обед
  • Пропустить.
Ужин
  • Порция отварной стручковой фасоли, отварная грудка курицы, можно подсаливать , выпить стакан чистой воды.

Четвертые 4 дня

Завтрак
  • 1 чашка зеленого чая с 1 чайной ложкой фруктозы; 200 гр. обезжиренного творога.
Обед
  • 200 г отварных соцветий брокколи.
Ужин
  • очень важно пропустить, максимум – 1 зеленое яблоко.

Заключительные дни диеты

Завтрак
  • Пропустить, при чувстве голода допустим 1 стакан обезжиренного кисломолочного продукта.
Обед
  • 2 очищенных, нарезанных и подсоленных огурца, небольшая тушка в подсоленной воде трески, которую лучше употреблять с долькой лимона.
Ужин
  • Отварной красный рис, 2 томата, можно вяленых, с зеленью укропа или петрушки.

Базовые принципы правильного питания для похудения

Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют похудеть быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов. Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют сахарный диабет. Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или рыбы лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс похудения, есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно.

Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов. В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки. В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур. Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания. Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи, однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.

Идеальное питание для похудения — это реально?

Уже давно стало известно, что жесткие диеты ни к чему хорошему не приведут: все сброшенные в один присест килограммы столь же моментально возвращались, а то и возрастали в геометрической прогрессии.

Более того, порой последствия приобретали более печальный характер: появлялись проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли.

Все это вынудило желающих сбросить лишний вес задаться вопросом, существует ли идеальное питание для похудения.

Методом проб и ошибок, бесконечных поисков, переработки тонны информации и экспериментов, оказалось, что идеальное питание для человека, это то самое правильное питание, о котором говорили родители, о котором твердит каждый приверженец здорового образа жизни, от которого, желающие похудеть в короткие сроки, естественно, отказывались.

Причины недоверия можно понять: многие полагают, что сбросить вес можно лишь в одном случае: сидя на хлебе и воде, отказывая себе в минимальных радостях.

А съесть во время диеты кусок сала, например, совершенно недопустимо: оно же жирное! Но нужно уметь отделять те самые жиры, что превращаются в ненужные отложения, и те, что необходимы организму для его жизнедеятельности и правильной работы всех органов.

Так в чем же заключается идеальный режим питания?

Никаких отказов от мяса! Ставя крест на говядине или свинине, человек лишает организм значительной доли белка, который не восполнится никакими овощами. Заменить можно вредности, которые не несут пользы, но не натуральные продукты. Поэтому модное сегодня вегетарианство не является идеальным питанием.

Во-первых, правильное, идеальное питание базируется на балансе белков, жиров и углеводов. Это значит, что в рационе должно присутствовать абсолютно все: как рыба, мясо и крупы, так и овощи, и не в количестве одной помидорки на неделю.

Так же нет нужды отказывать себе в хлебе, опасаясь поправиться от одного ломтика: достаточно просто выбирать не тот, что из очищенной муки высшего сорта, в котором не осталось ни грамма полезных элементов, а зерновой или с примесью отрубей.

Они будут чистить кишечник, что благотворно сказывается на пищеварении.

Единственное, что следует свести к минимуму, это бесконечные тортики и пирожные, так же исключить постоянные перекусы. Молочный шоколад лучше заменить на темный и употреблять не более, чем по трети стограммовой плитки в день – отказывать себе полностью в сладком нельзя, это плохо скажется на уровне глюкозы в крови.

Если промежуток между приемами пищи затягивается и превращается их трехчасового в более долгий, можно утолить голод горстью орешков или фруктом: здесь отлично подходят бананы, поскольку они прекрасно насыщают благодаря высокому гликемическому индексу.

Таким образом, можно говорить о том, что правильное питание – отнюдь не пытка, которую невозможно пережить. Оно позволяет с минимальными потерями сделать каждый свой прием пищи разнообразным, в то же время предоставляя возможность без проблем потерять лишние килограммы и нормализовать обмен веществ.

Плюсы и минусы растительных методик

Фруктовые системы обладают рядом преимуществ:

1. Очищают от шлаков и токсинов.

Зашлакованность организма – одна из основных причин лишнего веса. Фрукты богаты клетчаткой, которая способствует выводу «мусора».

2. Нормализуют обмен веществ.

Сбой в процессе метаболизма ведет к накоплению жира, фрукты помогают восстановить микрофлору кишечника и стабилизировать обмен веществ. К тому же такая пища благоприятно влияет на работу основных органов и систем.

3. Насыщают полезными веществами.

Во фруктах содержатся витамины и макро- и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности. Именно поэтому похудение при помощи фруктовой диеты благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи и укрепляет иммунитет.

4. Дарят энергию.

Несмотря на невысокую калорийность, растительная пища великолепно насыщает организм энергией. Всего 500 граммов достаточно, чтобы зарядиться на весь день.

Что касается недостатков комплекса. Продолжительное следование (более двух недель) фруктовой диете способно вызвать белковое голодание. Отсутствие молочных продуктов вызывает нехватку витамина В2. Не забывайте, что некоторые фрукты содержат высокий процент фруктозы, которая при пассивном образе жизни провоцирует увеличение объемов талии и бедер.

Разрешенные фрукты

Вопрос, ответ на который волнует большинство: «Какие фрукты можно есть?». Специалисты советуют использовать для похудения сезонные, поскольку они несут максимум пользы. Начинать фруктовую диету следует летом или осенью, когда на прилавках отмечается особое изобилие даров природы. Безусловно, не запрещено есть и замороженные, и полежавшие, однако в таких витаминов меньше, чем в только что сорванных с ветки.

фрукты

Зеленые яблоки, цитрусы и ананасы считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.

Вверх