Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Белковый омлет в сковородке, духовке, мультиварке и пароварке. Готовим омлет из белков с курицей, ветчиной, овощами и сыром

Белковый омлет в сковородке, духовке, мультиварке и пароварке. Готовим омлет из белков с курицей, ветчиной, овощами и сыром
logo

Сохраните статью в соцсети:

Здравствуйте, хозяюшки!

Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

В нашей статье:

  • Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде
  • Пышный омлет в духовке как в детском саду
  • Хрустящий омлет с сыром на сковороде
  • Вкусный омлет с овощами — французский рецепт
  • Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром
  • Омлет с беконом, сыром и картошкой
  • Итальянский омлет — фриттата
  • Как сделать омлет на пару
  • Как приготовить омлет в пакете
  • Нежный и воздушный французский омлет
  • Омлет с творогом

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

Приготовление

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г молока
  • соль/перец/травы по вкусу

Приготовление

Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

Сверху влейте яичную смесь.

Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.

Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Ингредиенты

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

Ингредиенты

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей.  Включите режим пароварки на 20 минут.

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Приготовление

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху  хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • соль

Приготовление

Разбить яйца и белки отделить от желтков.

Белки присолить и начать взбивать отдельно.

Должны получиться устойчивые пики.

Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца взбить, добавить к ним творог.

Зеленый лук покрошить туда же.

Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

Нежный, творожный омлет готов!

Это одно из тех блюд, которые можно съесть даже вечером, фигуре не повредит.

Надеемся, что наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните ее в социальные сети.

Готовьте и кушайте с удовольствием! До встречи в новых статьях!

223 299 просмотров

Сохраните статью в соцсети:

Пышный омлет в духовке

Пышный омлет любят все! Нежный, вкусный и красивый – ну как его не любить! Чаще всего с ним связаны ассоциации — «советский омлет», «как в садике»,  «как в доме отдыха» т.е. омлет из общепита. А там, как известно, готовят сразу для большого количества людей, а значит, такой пышный омлет готовиться только в духовке!

Все очень просто, но есть несколько секретов, которые помогут вам готовить неизменно пышный омлет, который получается всегда!

Количество яиц для омлета зависит всего-навсего от количества людей, для которых вы готовите.

Продукты:

  • 4 яйца
  •  Соль по вкусу
  • 100 мл молока
  • 1 стол ложку муки.

Приготовление пышного омлета по шагам

Яйца помыть, разбить в отдельную чашку по одному и только после того, как убедились в хорошем качестве яиц, отправляем их в общую миску

Добавляем соль

1 стол ложку муки

Полстакана молока,

Взбиваем смесь блендером.

Форму для выпечки смазываем исключительно сливочным маслом (растительное не подойдет).

Выливаем омлетную смесь в форму и ставим запекаться в духовку при температуре 160-170 градусов в течение 25-40 минут.

Так как мы выпекаем омлет в посуде  с высоким бортиками и высота готового продукта довольно большая, нам нужно, чтобы он хорошо пропекся и при этом не подгорел. Поэтому температуру в духовке делаем среднюю 160-70 градусов, выше не надо. Просто увеличиваем время запекания.

Секреты приготовления пышного омлета «как в садике» или «как в доме отдыха» просты:

1. Готовьте омлет в форме с высокими бортиками.

2. Омлет «любит сливочное масло», т.е. форму для запекания смазываем сливочным маслом обязательно.

3. Добавьте муки, чтобы готовый омлет не оседал и сохранял свою высокую форму

Омлет с ветчиной – фаршированный – на сковороде

Нежный омлет с ветчиной готовят в сковороде.Он получается очень вкусным и сытным.

Продукты:

  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • Щепотка соли
  • 30-50 г ветчины
  • 0,5 небольшой луковицы репчатого лука
  • 0,25-0,5 шт. болгарского перца
  • Немного зелени петрушки

Приготовление омлета с ветчиной по шагам:

Сначала готовим начинку

В сковороде растопить сливочное масло

Ветчину порезать кубиками, отправить в сковороду обжариваться на небольшом огне.

Болгарский перец помыть очистить от семян и нарезать кубиками, отправить в сковороду к ветчине

Отрезаем кусок луковицы и мелко шинкуем (или не мелко, как нравится), отправляем в сковороду.

Обжариваем смесь ветчины, перца и лука, время от времени помешивая.

Яйца разбить в чашку, добавить соль, муку и молоко. Хорошо взбить, чтобы масса была однородной без комочков.

Как только наша начинка обжарилась, выливаем омлетную смесь в сковороду.

Если есть необходимости, увеличьте газ (или нагрев), чтобы омлет лучше схватился, а потом уменьшите его, чтобы он пропекся и не подгорел.

Посыпьте мелко порубленной зеленью.

Готовить можно как под закрытой крышкой, так и с открытой. Делайте, как вам больше нравится.

Огурцы и помидоры нарезать пластинками и выложить на тарелку.

Когда омлет с ветчиной готов, подворачиваем его с двух сторон и аккуратно перекладываем в тарелку к нарезанным овощам.

Все, вкусный и сочный омлет с ветчиной, луком и зеленью  готов! Можно сверху на горячий омлет положить кусочек сливочного масла или потереть немного сыра.

Приятного аппетита!

Омлет с колбасой в сковороде- видео рецепт

Если в холодильнике нет мясных деликатесов, то можно приготовить вкусный омлет с обычной колбасой, сардельками или сосисками. Уверяю вас вам понравится!

Продукты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан молока
  • любимые приправы, соль
  • масло для жарки
  • зелень по вкусу

Масло для жарки лучше брать сливочное или смесь просто добавить его в растительное уже на сковороде, тогда омлет будет вкуснее.

Быстрый и простой рецепт омлета на завтрак в видео формате:

Омлет с грибами фаршированный — пошаговый фото рецепт

Сочный, вкусный омлет с грибами нужно жарить на двух сковородах, так как продукты нуждаются в разном времени готовки.Грибная начинка готовиться в потрясающе вкусном белом соусе.

Продукты:

  • 3 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 2-3 стол ложки муки
  • 100 г грибов (шампиньонов)
  • 0,5 луковицы репчатого лука
  • сливочное масло для жарки
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Рецепт приготовления по шагам.

Готовим сначала начинку для омлета — обжариваем грибы с луком на сливочном масле на отдельной сковороде. Грибную начинку можно сделать заранее,с вечера, а утром уже нафаршировать ею омлет.

Лук порезать пластинками и выложить на сковороду со сливочным маслом

Грибы помыть, порезать пластинками и отправить на сковороду к луку

При обжарке грибы дадут сок, нужно, чтобы этот сок выпарился и грибы немного прижарились. Время от времени помешивайте грибы с луком на сковороде

Пока приготовим омлетную массу.

В чашку по одному разбить яйца, добавить щепотку соли и муку

Налить молоко:

Взбить все блендером

Все, омлетная масса готова.

Смотрим, что там у нас с грибной начинкой.Влага выпарилась. Добавляем 1-1,5 стол. ложки муки равномерно.

Равномерно распределяем ее по грибам, они становятся более сухими. Немного обжариваем и заливаем 20% сливками, получается белый соус. Он довольно густой за счет муки.Ждем пока начинка покипит и еще загустеет

Добавить немного черного молотого перца. Зелень петрушки мелко покрошить и добавить в грибную начинку, перемешать

Берем вторую сковороду, кладем в нее кусок сливочного масла, растопим его и равномерно распределим по дну сковороды.

Выливаем в нее омлетную смесь:

Даем омлету немного поджариться снизу

Выкладываем грибную начинку на половину сковороды.

И лопаточкой накрываем начинку другой стороной омлета, как бы перегибая пополам, у нас получается полукруг с начинкой внутри.

Получаем омлет фаршированный грибами в белом соусе. Даем ему еще немного нагреться в таком состоянии.

Выкладываем его на тарелку с овощами

Вот и все вкусный омлет, фаршированный сочной начинкой из грибов с белом соусом готова!

Приятного аппетита!

Вкусный омлет на пару для детей в мультиварке — видео рецепт

Этот рецепт очень простой и полезный, ведь в блюдах приготовленных на пару минимуму жира. Они легкие в усвоении и вкусные. Детки очень любят такой омлет.

Продукты:

  • 4 яйца
  • 200 мл молока
  • соль

Приготовление в видео:

Омлет Пуляр — рецепт с фото по шагам

Самый необычный омлет на сковороде — Омлет Пуляр. Вкусный ,воздушный и красивый-отличный завтрак и эстетическое удовольствие вам обеспечены.

В отличие от всех других рецептов, яйца для этого омлета делят на белки и желтки и взбивают отдельно, это и обеспечивает удивительно красивый внешний вид этому омлету.

Чем насыщеннее цвет желтков, тем ярче и красивее будет готовое блюдо.

Продукты:

  • 4 яйца
  • 1-2 стол. ложки молока
  • щепотка соли
  •  сливочное масло для жарки

Приготовления по шагам

Яйца помыть, отделить белки от желтков.

В желтки добавляем щепотку соли

Добавить немного молока и взбить вилкой до однородного состояния

Белки взбить с солью миксером до состояния пышной пены, до мягких пиков

На сковороде растопить сливочное масло и вылить взбитые желтки

Как только они немного схватились, выкладываем сверху взбитые белки

Равномерно их распределить по всей поверхности

Накрыть крышкой и запекать на сковороде до готовности в течение 5- 6 минут на маленьком огне

Белковая масса увеличивается в объеме за время запекания.

Когда омлет будет готов перекладываем его на тарелку

Для эффектной подачи надо разрезать его пополам

И сложить друг на друга половинки

Добавляем на тарелочку веточку зелени, помидоры и тосты из черного хлеба

Омлет получается вкусным, воздушным и красивым, удивите своих близких таким интересным и необычным завтраком!

Омлет в пакете как приготовить просто и быстро -видео рецепт

Этот рецепт вызывает противоречивые отзывы ,кому то нравится подобный способ приготовления, а кому то нет. В любом случае решать вам.

Рецепт в видео:

Этот омлет, как и любой другой, можно готовить с различными наполнителями, добавлять в омлетную смесь колбасу, сыр, болгарский перец и т.д. Все на ваш вкус.

Еще рецепты вкусных омлетов

Пышный омлет в духовке

Омлет на сковороде

Телятина в омлете

Омлетная запеканка с кабачками

Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Омлет белковый паровой

Блюда, приготовленные из яиц вкусные, питательные и диетические. Практически все блюда из яиц готовятся легко и быстро и поэтому популярны. Что можно приготовить из яиц и есть при панкреатите?

Какие блюда из яиц можно есть при при панкреатите?

Исключаются все остальные блюда, не смотря на то, что принято считать яйца диетическим продуктом.

А именно, нельзя есть:

  • яйца вареные вкрутую, всмятку или в мешочек,
  • омлет с сыром, с помидорами или другими овощами,
  • глазуньи и яичницы.

Белковая диета №5п включает в свой рацион вкусное и полезное блюдо — омлет белковый паровой.

Рецепт омлета белкового парового имеет  пониженное содержание жира и углеводов. Белков, напротив, содержится в увеличенном соотношении. Диета №5п утверждена Министерством здравоохранения и институтом питания РАМН.

Как приготовить омлет белковый паровой

Белковая диета №5п ограничивает потребление  цельных яиц, особенно противопоказаны яйца сваренные вкрутую и жареные.  Желтки яиц можно употреблять в пищу в количестве 1/2 в день в составе блюд. Омлет белковый паровой готовить лучше без желтков.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 120 г (чуть больше 1/2 ст)
  • Масло сливочное — 10 г (1 ч.л)

Рецепт приготовления:

  1. Возьмем миску и отделим яичные белки ( белки и желтки можно не разделять, но это уже диета №5,  без «п», разрешено в питании при панкреатите в стадии ремиссии)
  2. Добавим в белки немного молока, немного солим
  3. Если в омлет хотите добавить зелень, то рубим зелень и добавляем в полученную смесь.
  4. Взбиваем вилкой, венчиком или блендером (уж у кого, что есть!)
  5. Переливаем полученную смесь в порционную емкость, которую помещаем в пароварку.

(Если у Вас нет пароварки, то смесь можно перелить в сковороду с антипригарным покрытием. Если и этого нет, то можно в сковороду с толстым дном, например, чугунную. Омлет можно готовить и на водяной бане)

Пройдет 10-15 минут и омлет готов!

Совет. Если омлет вы делаете на сковороде, то следите за тем, чтобы он не подгорел. Для этого выполните требования:

  • блюдо готовьте на слабом огне;
  • не делайте омлет из большого количества яиц. Для доведения его до готовности понадобится много времени, и он может подгореть.

Приятного аппетита!

Калорийность 100 грамм блюда омлет белковый паровой — 128,42 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки — 6,95 г
  • жиры — 10,16 г
  • углеводы — 3,18 г
  • В1 — 0 мг
  • В2 — 0 мг
  • С — 0 мг
  • Са — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Как приготовить омлет нежный и очень пышный

Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.

Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт
  • молоко — 200 мл (1 стакан)
  • соль -1/2 ч.ложки
  • сливочное масло -50 гр  (2 ст.л)

Как приготовить омлет:

  1. Духовка предварительно прогревается до 200 град;
  2. В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;
  3. Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;
  4. Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;
  5. В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;
  6. Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время — 30 минут;
  7. Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.

Приятного аппетита!

Омлет паровой с мясом

Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).

Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите — готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>

 *         *         *

Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблудившись на охоте, проголодался.  Зашел он в дом бедняка.

Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу.  Иосифу ужин понравился  и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен.

Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции — «omelette» — яичница.

В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.

В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это  мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/omlet.html

История омлета со всего света

Мы так давно знакомы с омлетом, что никто уже и не задумывается о его происхождении. И правда, вы знаете, где родина этого блюда и кто его автор? Пожалуй, никто не знает. В каждой стране издавна известны разные способы его приготовления. Например, известно, что ещё в Древнем мире жарили смесь молока, яиц и небольшого количества мёда. Но и это не значит, что Италия претендует на лавры первенства.

Само слово «омлет» пришло к нам из Франции. Однако французский способ приготовления от нашего отличается: воду и муку там в смесь не добавляют, а готовый омлет перед подачей сворачивают в трубочку.

Мужчина держит омлет в сковороде

И поскольку яйца можно встретить где угодно, ничего удивительного, что блюда из них готовятся в любой стране. В них добавляют дополнительные продукты, и названия у таких омлетов тоже разные. Национальный колорит, что поделать!

На Руси, например, было похожее блюдо, состоявшее из смешанных яиц и икры. Называлось оно Драчена.

В США омлет готовят, добавляя во взбитые яйца картофель, лук с перцем и ветчину или бекон. Американцы обязаны этим блюдом европейским эмигрантам.

В Германии своя история возникновения омлета, превратившаяся в легенду. Как-то раз один король во время охоты заблудился в лесной глуши. Есть хочется, таверн вокруг нет, зато невдалеке обнаружилась хижина бедняка, в распоряжении которого была только корзина птичьих яиц. Люди короля распорядились о том, чтобы старик накормил почётных гостей; тот просто взбил яйца как следует и пожарил. Король был в восторге, его спутники тоже. Возможно, только от голода взбитые жареные яйца показались им такими вкусными, но после этого случая такое блюдо стало одним из главных на королевских обедах, а после уже разошлось по миру.

Итальянцы называют омлет Фритаттой и кладут в него в качестве начинки мясо, разные овощи (особенно помидоры) и обязательно сыр.

Испанский вариант — Тортилья — известен уже более 400 лет. Кроме яиц, в нём используются картофель, артишоки, репчатый лук.

Скандинавская кухня, богатая рыбой, тоже не обошла омлет вниманием. Там во взбитые яйца уже много веков добавляют лосося, сёмгу или треску, нарезанные мелкими кусочками.

Даже японцы и тайцы любят готовить омлет. Он очень похож на наш, но в него традиционно кладут рис и мясо курицы.

Как видите, яйца и молоко — это далеко не единственные продукты, из которых можно приготовить сытный омлет. Это же целое поле для экспериментов, вы можете добавить в блюдо практически что угодно: любые овощи, тушёные, отварные или сырые, грибы, сыр, мясо, колбасу, зелень и рыбу. Всё зависит от вашего вкуса.

Яйца, овощи, зелень

Более того, вы можете не добавлять эти продукты в яичную смесь, а использовать в качестве гарнира или дополнения к омлету, красиво разложив на тарелке.

Поскольку омлет — лёгкое блюдо, есть его можно в любое время дня. Но традиционно хозяйки подают его на стол по утрам, когда все торопятся на работу и времени на приготовление еды не так уж много. Вместе с поджаренными тостами, чашечкой кофе или стаканом молока это будет великолепный завтрак! Отлично подойдёт томатный или другой овощной сок.

Основные ошибки приготовления: почему готовое блюдо оседает?

Самое лучшее в омлете — это его лёгкость, воздушность и пышность. К сожалению, далеко не всегда он получается таким высоким и красивым, как нам хотелось бы. Нет, вкус от этого никак не страдает, но вид осевшего блинчика немного расстраивает. По какой причине омлет оседает, и как этого избежать впредь? Оказывается, есть несколько главных правил. Строгое следование им поможет вам всегда подать на стол тот омлет, который мы любим.

  1. В классический соста не входит мука: она утяжеляет смесь. Если вы исключите её из рецепта, консистенция продукта станет лёгкой и нежной.
  2. Это же касается и других добавок — овощей, колбасок, мяса или сыра. Их в составе должно быть не более 50% от молочно-яичной массы. Только так омлет сможет подняться и не потерять своей формы.Омлет на плите
  3. Сделать омлет высоким вам поможет принцип 50/50. Количество взбитых яиц и молока должно быть одинаковым. Слишком жидкая масса не поднимется, густая — быстро осядет.
  4. Жарить омлет лучше на сковороде с толстым дном. Отлично, если она будет чугунная. В массивной посуде блюдо пропарится качественнее. Высокие борта тоже важны: масса не должна заполнять сковороду более чем на треть.Сковорода для омлета
  5. Накрывайте жарящийся омлет крышкой, и не открывайте её, пока блюдо не будет полностью готово. Иначе из-за перепада температур масса потеряет форму. Прозрачная крышка поможет вам контролировать процесс.
  6. Слой омлетной массы должен быть около 3 см, так она во время жарки поднимется до 4–4,5 см. Когда выключите огонь под сковородой, не снимайте крышку сразу, а дайте блюду постоять несколько минут, чтобы температура снизилась постепенно. Учтите, что остывший омлет тоже оседает, поэтому передерживать его не стоит.

Обратите внимание! Самое главное правило хорошего омлета нужной высоты — свежие яйца. Их скорлупа должна быть чистой, шероховатой и матовой. Глянцевый блеск на поверхности свидетельствует о несвежести продукта. Вы можете проверить качество простым способом: опустите яйца в воду и отберите те, что утонули — они были снесены недавно.

Молоко, яйца, масло, соль и перец

Видео: принципы приготовления омлета от Ильи Лазерсона

Оригинальные рецепты омлета

Всего несколько дополнительных ингредиентов, небольшое отступление от базового рецепта — и вот у вас уже получился не просто омлет, а блюдо иностранной кухни. Или даже собственный шедевр, секрет приготовления которого вы будете передавать потомкам.

Фриттата — итальянский вариант

Итальянцы — известные любители вкусно покушать. В национальной итальянской кухне часто можно встретить блюда, давно нам знакомые, но немного изменённые и приправленные местным колоритом. Конечно, омлет не стал исключением.

Для фриттаты вам понадобятся:

  1. 200 г цукини;
  2. 1 луковица;
  3. 60 г пармезана;
  4. 30 мл оливкового масла;
  5. 10 г петрушки.

Помните, что все продукты должны быть свежими и качественными.

  1. Возьмите широкую сковороду и разогрейте в ней масло. Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности.Обжарка лука на сковороде
  2. К луку добавьте измельчённые ножом кабачки. Обжаривайте, перемешивая, около 5 минут.Лук и кабачки в сковороде
  3. Мелко нарубите петрушку и добавьте к луку и кабачкам. Смешайте.Овощи в сковороде
  4. Натрите пармезан на крупной тёрке.тёртый сыр
  5. Тщательно перемешайте яйца с пармезаном.Смесь яиц с тёртым сыром
  6. Сырно-яичную массу вылейте на овощи в сковороде. Не перемешивая, накройте крышкой. Тушите на среднем огне, пока смесь не загустеет.Смесь овощей, сыра и яиц
  7. Перед самым окончанием готовки присыпьте фриттату сверху небольшим количеством тёртого пармезана.Фриттата с пармезаном
  8. Фриттата готова, осталось нарезать её на кусочки и подать на стол, пока она горячая.Фриттата на тарелке

Фриттата с картофелем и ветчиной

А вот более сытный вариант итальянского омлета. Для него вам понадобятся:

  • 8 куриных яиц;
  • 225 г ветчины;
  • 1 луковица;
  • 450 г картофеля;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Вы можете заменить ветчину сосисками, копчёными колбасками или мясом.

Начинаем готовить.

  1. На среднем огне разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла. Жарьте ветчину, нарезанную кубиками, до полной прожарки, после чего переложите её в тарелку.
  2. В той же сковороде пассируйте колечки лука толщиной 5 мм. Готовый лук положите в другую тарелку.Обжарка лука
  3. Картофель нарежьте ломтиками в 5 мм, посолите и обжаривайте до золотистого цвета, примерно 15 минут. Соедините в сковороде ветчину и картофель, посыпьте луком.Ветчина, лук и картофель
  4. Яйца, соль, перец, 60 мл воды и тимьян взбейте в миске. Эту смесь вылейте на картофель с ветчиной. Положите на сковороду крышку, жарьте омлет около 30 минут на тихом огне.Омлет с картофелем и ветчиной

Готовую фриттату подавайте горячей, или остудите до комнатной температуры.

Фриттата с картофелем и ветчиной

Из яичного порошка

Если свежих яиц по какой-то причине не оказалось под рукой, используйте яичный порошок.

Омлет из яичного порошка

Возьмите такие продукты:

  • 2–3 ст. л. яичного порошка;
  • 1 стакан молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла.Молоко, масло, яичный порошок и соль

Сливочное масло понадобится только для жарки омлета.

  1. Соедините в одной миске молоко и яичный порошок.Яичный порошок и молоко
  2. Перемешайте с помощью миксера так, чтобы в массе не осталось комков. Оставьте смесь примерно на полчаса; за это время яичный порошок разбухнет до нужной консистенции. Посолите.Взбивание миксером
  3. Сковороду разогрейте, распустите в ней сливочное масло. Влейте яично-молочную смесь. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до среднего и жарьте 10 минут.Омлет из яичного порошка на сковороде

Рецепт идеального завтрака от Ильи Лазерсона

Известный шеф-повар, ведущий многих телепрограмм кулинарного направления Илья Лазерсон понимает толк в правилах приготовления блюд. Конечно, он не обошёл вниманием омлет. Илья Исаакович не всегда придерживается точных мер в количестве продуктов, нередко в его рецептах ингредиенты берутся на глаз. Вы можете многие из них взять по своему вкусу.

Возьмите такие продукты:

  • молоко;
  • шампиньоны;
  • 3 яйца;
  • помидоры черри;
  • 1 огурец;
  • мука;
  • сливки.

Приступаем к готовке.

  1. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, нашинкуйте лук. Выложите в сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривайте до золотистой корочки.Шампиньоны и лук в сковороде
  2. Возьмите глубокую миску, разбейте в неё яйца. Постоянно помешивая, добавьте 1 ч. л. муки и небольшое количество молока.Миска с яйцами, мукой и молоком
  3. Красиво нарежьте огурец и помидоры черри, разложите их на тарелке.Огурец и помидоры на тарелке
  4. В обжаренные грибы с луком всыпьте 1 ч. л. муки, перемешайте и продержите на малом огне 2–3 минуты. Влейте немного сливок, посолите, помешайте и оставьте ещё на 2–3 минуты.Грибы со сливками в сковороде
  5. Разогрейте ещё одну сковороду с маслом, влейте в неё яичную смесь. Подождите, пока она схватится снизу, на одну её половину выложите грибы. Вторую половинку заверните и уложите аккуратно сверху, закрыв омлет.Яичная смесь с грибами на сковороде
  6. Обжарьте омлет с обеих сторон и выложите на тарелку с овощами.Омлет с овощами в тарелке

Видео: три вида омлета от Ильи Лазерсона

Теперь вы можете наслаждаться любимым омлетом ещё больше чем прежде. Ведь в вашем распоряжении столько рецептов и способов его приготовления! Расскажите нам в комментариях, как вы готовите омлет для своей семьи. Приятного аппетита!

Как приготовить пышный омлет на молоке на сковороде

Такое угощение получается особенно нежным на вкус. Его очень любят дети, и оно идеально подходит для лёгкого завтрака.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • специи и соль – по желанию.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 190 ккал.

Ход приготовления:

  1. В чашку средних размеров вбить яйца и взбить их миксером;
  2. При желании добавить соли и специй;
  3. Влить в чашку холодное молоко и всыпать порциями пшеничную муку;
  4. Тщательно взбить полученную массу (обязательно появятся пузырьки);
  5. Разогреть сковородку, поместить в неё сливочное масло и растопить его;
  6. Туда же вылить молочно-яичный микс;
  7. Прикрыть сковородку крышкой и доготавливать омлет на слабом пламени около 5-ти минут.

Диетический белковый омлет с молоком

Для желающих испробовать кулинарный шедевр без прибавки в весе существует рецепт диетического (или белкового) омлета. Существует огромное количество его вариаций, но главная идея состоит в том, что для создания блюда используют только белки яиц, а калорийные желтки убирают.

  • яйцо – 3 штуки;
  • молоко (нежирное) – 0,2 л;
  • зелень – 10 г;
  • масло рафинированное – 15 мл;
  • соль и перец – по желанию.

Статья в тему:   Как приготовить куриный рулет с черносливом

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 115 ккал.

Ход приготовления:

  1. Вбить в чистую мисочку три яйца, осторожно извлечь из белка желтки;
  2. В оставшийся белок добавить молока, а после с помощью вилки (венчика) взбивать, пока не появится пена;
  3. Посолить, если есть желание, то можно приправить перцем и паприкой, продолжать взбивать ещё некоторое время;
  4. Зелень мелко порубить и осторожно смешать с основной частью;
  5. Внутреннюю поверхность сковородки покрыть слоем масла, разогреть посуду на небольшом огне;
  6. Влить в сковородку заготовку для омлета;
  7. Оставить на плите на 10 минут (не увеличивая пламя);
  8. Омлет готов, его можно подавать к столу.

Рецепт омлета по-французски

Омлет – изначально французское блюдо и на своей родине он очень популярен. Однако там его обязательными компонентами являются не только яйца, но и сыр, а также особое значение имеет форма подачи угощения на стол.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 штуки;
  • сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 5 мл;
  • перец и соль — по вкусу.

Время приготовления: 15 мин.

Калорийность: 195 ккал.

Ход приготовления:

  1. В заготовленной глубокой ёмкости взболтать яйца вилкой и смешать их с молоком;
  2. В сковородку положить кусочек сливочного масла и поставить её на огонь разогреваться;
  3. Когда пенистость масла пройдёт, в сковородку можно вливать содержимое миски (следует постараться, чтобы оно равномерно распределилось по всему дну сковородки);
  4. Жарить омлет следует на небольшом огне, на протяжении 5-6 минут (обязательно прикрыть крышкой);
  5. Когда омлет будет почти готов, нужно одну его половину посыпать измельчённым на тёрке сыром и продолжать поджаривать ещё несколько секунд;
  6. Не снимая со сковородки, сложить омлет пополам, накрыв второй половинкой посыпанную сыром часть, огонь загасить;
  7. Спустя полминуты подать блюдо к столу.

Молочный омлет с ветчиной и зеленым луком

Данное блюдо мало чем отличается от обычного омлета. Однако благодаря ветчине оно приобретает большую сытность и аромат, а зелень придаёт ему свежести.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо – 5 штук;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 120 г;
  • ветчина – 150 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 174 ккал.

Ход приготовления:

  1. Порубить очищенную луковицу на мелкие кусочки;
  2. Включить под сковородкой газ, чтобы разогреть растительное масло;
  3. Высыпать лук в сковородку и обжарить на медленном огне, дожидаясь пока он станет мягче;
  4. Помидоры помыть и порезать на кубики, смешать с жарящимся луком;
  5. Обжаривать овощи на протяжении ещё двух минут, не прекращая помешивать их;
  6. В виде небольших брусочков порезать ветчину и смешать с овощами, продолжать обжарку еще пару-тройку минут;
  7. В отдельную чистую миску вбить яйца и взбить его с помощью венчика;
  8. Яйца тщательно смешать с мукой, после долить стакан молока, добавить соли и вновь как следует взбить все ингредиенты;
  9. К поджарке с овощами и ветчиной влить содержимое миски, покрывая дно сковородки равномерным слоем смеси;
  10. Во время приготовления перемешивать омлет и увеличивать огонь не нужно, а сковорода должна быть прикрыта крышкой;
  11. Около пяти минут спустя крышку нужно снять и посыпать омлет смесью из предварительно натёртого сыра и перца;
  12. Выждать некоторое время, пока сырная крошка будет плавиться, после выключить огонь;
  13. Выложить омлет на достаточно большое плоское блюдо (при желании можно посыпать сушеной или свежей измельчённой зеленью).

Статья в тему:   Как вкусно приготовить фунчозу с курицей

Как готовить омлет с колбасой и помидорами

Нижеприведённый рецепт отчасти перекликается с омлетом по-французски, но отличается своими индивидуальными вкусовыми оттенками и подаётся совсем иначе.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 штуки;
  • молоко – 50 мл;
  • колбаса – 0,1 кг;
  • помидор — 1 штука;
  • масло растительное – 10-15 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Время приготовления: 10 мин.

Калорийность: 169 ккал.

Ход приготовления:

  1. Яйца с молоком, солью и перцем смешать и взбить вилкой;
  2. Томат вымыть, разделить на 2 половины (поперёк плода) и вытащить все семечки, после порезать вместе с колбасой на кубики;
  3. Сковородку поставить на огонь, чтобы она начала разогреваться, влить в неё растительное масло и положить немного сливочного, чтобы скрасить вкус;
  4. Пару минут спустя приступить к обжариванию колбасной и помидорной крошки;
  5. Ещё через 3 минуты залить мясную и овощную нарезку яичным миксом;
  6. Когда яйца слегка «схватятся» нужно начать помешивать омлет с помощью деревянной лопатки;
  7. Вся яичная масса должна побелеть, тогда можно делать огонь совсем маленьким, накрыть омлет крышкой и потомить его несколько минут;
  8. Готовое блюдо украсить мелко порезанной зеленью петрушки и подать на стол.
Вверх