Пшеничный хлеб на ржаной закваске в мультиварке
Испечь этот легкий и пышный каравай, объединивший в себе 3 вида муки, я решила в своей мультиварке REDMOND RMC-PM380. Это была моя первая буханка хлеба на закваске из ржаной цельнозерновой муки, Которую я только что вывела.
Хлеб оказался совершенно не кислым, поднялся почти до самой крышки прибора и на вкус был весьма хорош.
Вечером я взяла из холодильника 10 г стартера. Это закваска со 100-процентной влажностью на ржаной цельнозерновой муке.
Положила его в стеклянную семьсот граммовую баночку. Добавила к нему по 30 г ржаной цельнозерновой муки и воды, вымешала ложкой и оставила в шкафчике до утра. Таким образом происходит освежение закваски для выпечки хлеба.
Утром приготовила опару, добавив в банку по 100 г той же муки и воды. Опять убрала ее в шкафчик и наблюдала за ней. Через 3 часа опара поднялась почти до верха банки. Вот тогда я замесила тесто.
Пшеничную муку высшего сорта просеяла и смешала с цельнозерновой. Туда же отправила соль, сахар и дрожжи Саф-момент.
Зачем дрожжи? Да потому что закваска еще совсем молодая и слабая. Тесто на ней будет подниматься очень долго и хлеб получится кисловатым.
Муку высшего сорта я использовала сразу не всю, а только 300 граммов. 50 отложила для добавления при замесе, чтобы не переборщить с ней.
Вылила в муку воду с маслом и быстро замесила тесто. Просто соединила все ингредиенты, чтобы не осталось сухой муки и получилась однородная консистенция. Долго его не вымешивала.
Оставила тесто в кастрюле на полчаса, накрыв крышкой. Это сделала я для того, чтобы набухла клейковина муки и тесто было легче вымешивать. А кроме того, чтобы разошлись дрожжи.
Через полчаса с тестом ничего примечательного не произошло. Я просто замесила его, добавив постепенно еще 50 граммов муки. Теперь я месила его долго и тщательно, добиваясь нужной плотной консистенции и не липкости. Не смотря на наличие ржаной муки, тесто вышло почти не липким.
Месила на столе минут 25-30. Затем раскатала его в пласт скалкой и сложила конвертом. Это называется формовкой теста.
Взяла получившийся конверт в руки швом вниз, подкатала его в шар и уложила в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
Мультиварку для расстойки теста не включала, так как закваске нужна температура не выше 30°C. А она может дать только 35°C.
Но через час тесто поднялось уже достаточно хорошо, и я включила режим «выпечка». Время и температуру оставила по умолчанию. Клапан сняла.
Через 40 минут хлеб был готов. Только сверху корочка была совсем светлой и тонкой. Правда, вот в этом есть один минус. Мягкая, не жесткая корочка не держит форму и оседает
Я поджарила ее крышкой гриль за 5 минут.
Из этого количества продуктов получилась буханка хлеба весом 940 граммов. Не смотря на то, что в составе есть ржаная и цельнозерновая пшеничная мука, хлеб получился вкусным и легким.
Источник:
Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт
Опубликовано 16.11.
2014Разместил: АнюткаM [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано С появлением мультиварки процесс приготовления пищи стал не только проще, но и доступнее, поскольку дома можно самостоятельно сотворить любое ресторанное блюдо, десерт или выпечку.
Даже испечь хлеб в домашних условиях проще, чем может казаться на первый взгляд. В мультиварке он получается очень ароматным, вкусным и мягким. Идеально подходит ржаной хлебушек, приготовленный в мультиварке по этому рецепту как к основным блюдам, так и для приготовления бутербродов.
Ингредиенты:
— дрожжи – 10 г;— вода теплая – 400 мл;— мука – 550 г. (500 г. ржаной и 50 г. пшеничной);— масло растительное -3 ст.л.;— сахар – 0,5 ч. л.;— соль – 1 ч. л.
Ржаной хлеб в мультиварке — рецепт дня.
Приготовление
Выливаем в глубокую посуду теплую воду и высыпаем в нее дрожжи, размешиваем смесь ложкой до полного растворения дрожжей.
Затем добавляем сахар, соль и масло, тщательно перемешиваем.
Просеиваем муку через сито и всыпаем в дрожжевую смесь, продолжаем непрерывно помешивать.
В итоге должно получиться тягучее и однородное тесто.
Накрываем посуду полотенцем и оставляем мучную смесь в теплом месте (около плиты или батареи) для того, чтобы она поднялось в два-три раза. Процесс может занимать до одного часа времени.
Когда тесто поднимется, вынимаем его и начинаем обминать мучную смесь, формируем из нее шар. Руки при замесе теста должны быть сухими. Чтобы тесто не прилипало к рукам, присыпаем их мукой, а еще обсыпаем небольшим ее количеством поверхность стола. Чем лучше и усерднее мнется тесто руками, тем воздушнее и пышнее получится домашний ржаной хлеб в мультиварке.
Выкладываем готовое тесто в чашу мультиварки и даем ему еще раз подняться.
Для этого выставляем температуру в 40 градусов и оставляем мучную заготовку под закрытой крышкой на полчаса. Режим выбираем любой, главное чтобы температура была 30 – 40 градусов.
По истечению времени приступаем к выпечке ржаного хлеба в мультиварке. Устанавливаем программный режим «Выпечка» с продолжительностью в один час.
Когда звуковой сигнал мультиварки оповестит о завершении процесса, хлеб еще не будет готов, его верхушка не пропечется, останется слегка сыроватой.
Поэтому переворачиваем хлеб другой стороной и кладем его в мультиварочную чашу еще на двадцать минут, продолжая процесс выпекания в том же режиме. По окончанию сразу не достаем хлеб, даем ему время постоять в теплой мультиварке еще полчаса.
Вынимаем хлеб с помощью емкости для варки на пару.
Ржаной хлеб в мультиварке по этому рецепту получится ароматнее, если в него добавить немного тмина, семян кориандра или кунжута. Для того чтобы хлебная корочка была сладкой, горячую выпечку смазывают медом, а для вкуса в само тесто можно добавить изюм или подсолнечные семечки.
Источник:
Хлеб на закваске в хлебопечке — рецепт с фото
Бездрожжевой хлеб на закваске я начала печь больше 10 лет назад, и так как я очень люблю кухонные девайсы, вскоре купила программируемую хлебопечку для такого хлеба :). Тогда продавалась, по-моему, только одна модель, сейчас выбор побольше.
Чем хороша программируемая хлебопечка, так это тем, что вы можете один раз внести в нее свою программу (время замеса, расстойки, выпечки), так как для хлеба на закваске она несколько отличается от программ для дрожжевого хлеба, и потом только заложить все продукты для хлеба и нажать нужную кнопку. Я пеку в хлебопечке на закваске не только белый и ржаной хлеб, но и воздушные сладкие булки. Это очень удобно и результат всегда радует!
Рецепт как раз одного из вариантов такого хлеба на закваске в хлебопечке прислала мне наша читательница Гузель Махаррам. С радостью его привожу, с моими дополнениями.
Хлеб на закваске в хлебопечке
Гузель пишет:
Хлеб, испеченный в хлебопечке на закваске
- 3-4 ст. ложки бездрожжевой закваски
- 300 мл воды
- 1,5 ст. ложки растительного масла
- 1,5 ч. ложки соли
- 1,5 ст. ложки сахара
- 100 г отрубей
- 400 г муки
- Устанавливаем в ведерко хлебопечки лопатку, наливаем в него воду, масло и закваску.
Закваска и жидкие ингредиенты
- Насыпаем соль, сахар, отруби и муку.
Насыпаем сухие ингредиенты
- Ставим форму в хлебопечку и устанавливаем индивидуальный режим. Для индивидуального режима устанавливаем следующие параметры:
- Замес 1 – 14 минут
- Подъем 1 – 60 минут
- Замес 2 – 5 минут
- Подъем 2 – 2 часа
- Подъем 3 – 2 часа
- Выпекание – 1 час 20 минут
- Нажимаем на старт.
Читайте также: Искривление клюва у цыпля причины появления, методы лечения и профилактика, видео
Хлебопечка сама все замесит, нужно только проследить, чтобы получился колобок. Первый раз лучше не насыпать всю муку сразу, а оставить часть. И во время замеса подсыпать, проследив, чтобы тесто собралось в мягенький колобок. Запомните, сколько вам потребуется муки для замеса, чтобы в следующий раз сразу положить нужное количество и не контролировать замес.
Бездрожжевое тесто на закваске в хлебопечке
Создавая нужную температуру, хлебопечка сама поднимет тесто.
Подошедшее тесто
И сама испечет воздушный и румяный хлеб на закваске.
Готовый хлеб на закваске
Вынимаем ведерко из хлебопечки и достаем готовый хлеб. Когда он остынет, можно резать.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!
в мои закладки!
автор рецепта
Рецептов: 642
оценка: 4,67
Источник:
Калорийность домашнего хлеба
fantastic_bakerВесна на носу, пора сбрасывать насиженные за зиму килограммы.Но сбрасывать с умом, конечно же.
Никаких «неделю-на-обезжиренном-кефире-и-я-королева-красоты»!
Только сбалансированное питание, но — с дефицитом калорий.Во всяком случае, для меня этот метод работает.
И если в обычное время я ем хлеб не каждый день (ну не хлебоед я! я хлебопек :)), то начиная считать калории, я непременно включаю хлеб в свой рацион. Домашний хлеб, разумеется. Хлеб, о котором я совершенно точно знаю, что он содержит.
А значит, и подсчитать его точную калорийность — не проблема.
На фото — наш повседневный хлеб из самых простых ингредиентов, испеченный в хлебопечке.
В составе хлеба нет ни жиров, ни сахара. Почему? А они в хлебе не нужны.Мы слишком привыкли к сдобе, вот и норовим добавить в хлебное тесто и молоко, и масло, и сахар.Конечно, такой сдобный хлеб будет вкусным.
Но вкусным будет и тот хлеб, в котором лишь мука, вода, соль и дрожжи. Правда-правда!И если уж считать калории, давайте — не в ущерб вкусу — сделаем так, чтобы их было поменьше.
Я пеку этот хлеб в заквасочном варианте:
470 г пшеничной муки высшего сорта200 г закваски 100% влажности на ржаной цельнозерновой муке260 г воды12 г соли
Но можно сделать и дрожжевой вариант:
470 г пшеничной муки высшего сорта100 г ржаной цельнозерновой муки360 г воды12 г соли1,3 ч.л. сухих мгновенных дрожжей
Расчет калорийности:
470 г пшеничной муки высшего сорта х 334 ккал = 1569,8 ккал, округляем до 1570100 г ржаной цз муки х 287 ккал = 287 ккалСуммарная калорийность 1857 ккал(Калорийность муки 334 ккал и 287 ккал были указаны на пачках муки).Готовую буханку хлеба я взвесила и получила 865 г.
Калорийность 100 г хлеба = 1857 / 865 = 214,68 ккал, округляем до 215 ккал.
Совсем немного, правда?Хотя, казалось бы, в этом хлебе большое количество пшеничной муки высшего сорта и лишь 100 г ржаной цельнозерновой.А теперь почитайте цифры калорийности, указанные на упаковках хлеба из магазинов, и сравните с домашним.
Ломтик хлеба (верхний на фото) толщиной 1 см весит 30 г.Половина ломтика — вполне достаточное дополнение к тарелке супа или салата.15 г при калорийности 215 ккал — это 0,15 х 215 = 32,25 ккал, округляем до 32 ккал.Да хоть бы и до 33-х :)Это совсем немного.
Квадратик шоколада весом 10 грамм тянет на 55 ккал, а чувства сытости не дает.В общем, если вы решили правильно худеть… ешьте домашний не сдобный хлеб!А если лишние килограммы вас не гнетут, испеките хлеб без намека на сдобу просто так и порадуйтесь его чистому вкусу.
А маслом и медом его можно и сверху намазать 🙂
Источник: