Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Белый хлеб в духовке – вкусная домашняя выпечка. Лучшие рецепты белого хлеба в духовке на воде, молоке, простокваше

logo

Пшеничный хлеб на ржаной закваске в мультиварке

Испечь этот легкий и пышный каравай, объединивший в себе 3 вида муки, я решила в своей мультиварке REDMOND RMC-PM380. Это была моя первая буханка хлеба на закваске из ржаной цельнозерновой муки, Которую я только что вывела.

Хлеб оказался совершенно не кислым, поднялся почти до самой крышки прибора и на вкус был весьма хорош.

Вечером я взяла из холодильника 10 г стартера. Это закваска со 100-процентной влажностью на ржаной цельнозерновой муке.

Положила его в стеклянную семьсот граммовую баночку. Добавила к нему по 30 г ржаной цельнозерновой муки и воды, вымешала ложкой и оставила в шкафчике до утра. Таким образом происходит освежение закваски для выпечки хлеба.

Утром приготовила опару, добавив в банку по 100 г той же муки и воды. Опять убрала ее в шкафчик и наблюдала за ней. Через 3 часа опара поднялась почти до верха банки. Вот тогда я замесила тесто.

Пшеничную муку высшего сорта просеяла и смешала с цельнозерновой. Туда же отправила соль, сахар и дрожжи Саф-момент.

Зачем дрожжи? Да потому что закваска еще совсем молодая и слабая. Тесто на ней будет подниматься очень долго и хлеб получится кисловатым.

Муку высшего сорта я использовала сразу не всю, а только 300 граммов. 50 отложила для добавления при замесе, чтобы не переборщить с ней.

Вылила в муку воду с маслом и быстро замесила тесто. Просто соединила все ингредиенты, чтобы не осталось сухой муки и получилась однородная консистенция. Долго его не вымешивала.

Оставила тесто в кастрюле на полчаса, накрыв крышкой. Это сделала я для того, чтобы набухла клейковина муки и тесто было легче вымешивать. А кроме того, чтобы разошлись дрожжи.

Через полчаса с тестом ничего примечательного не произошло. Я просто замесила его, добавив постепенно еще 50 граммов муки. Теперь я месила его долго и тщательно, добиваясь нужной плотной консистенции и не липкости. Не смотря на наличие ржаной муки, тесто вышло почти не липким.

Месила на столе минут 25-30. Затем раскатала его в пласт скалкой и сложила конвертом. Это называется формовкой теста.

Взяла получившийся конверт в руки швом вниз, подкатала его в шар и уложила в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

Мультиварку для расстойки теста не включала, так как закваске нужна температура не выше 30°C. А она может дать только 35°C.

Но через час тесто поднялось уже достаточно хорошо, и я включила режим «выпечка». Время и температуру оставила по умолчанию. Клапан сняла.

Через 40 минут хлеб был готов. Только сверху корочка была совсем светлой и тонкой. Правда, вот в этом есть один минус. Мягкая, не жесткая корочка не держит форму и оседает

Я поджарила ее крышкой гриль за 5 минут.

Из этого количества продуктов получилась буханка хлеба весом 940 граммов. Не смотря на то, что в составе есть ржаная и цельнозерновая пшеничная мука, хлеб получился вкусным и легким.

Источник:

Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт

Опубликовано 16.11.

2014Разместил: АнюткаM [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано С появлением мультиварки процесс приготовления пищи стал не только проще, но и доступнее, поскольку дома можно самостоятельно сотворить любое ресторанное блюдо, десерт или выпечку.

Даже испечь хлеб в домашних условиях проще, чем может казаться на первый взгляд. В мультиварке он получается очень ароматным, вкусным и мягким. Идеально подходит ржаной хлебушек, приготовленный в мультиварке по этому рецепту как к основным блюдам, так и для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

— дрожжи – 10 г;— вода теплая – 400 мл;— мука – 550 г. (500 г. ржаной и 50 г. пшеничной);— масло растительное -3 ст.л.;— сахар – 0,5 ч. л.;— соль – 1 ч. л.

Ржаной хлеб в мультиварке — рецепт дня.

Приготовление

Выливаем в глубокую посуду теплую воду и высыпаем в нее дрожжи, размешиваем смесь ложкой до полного растворения дрожжей.

Затем добавляем сахар, соль и масло, тщательно перемешиваем.

Просеиваем муку через сито и всыпаем в дрожжевую смесь, продолжаем непрерывно помешивать.

В итоге должно получиться тягучее и однородное тесто.

Накрываем посуду полотенцем и оставляем мучную смесь в теплом месте (около плиты или батареи) для того, чтобы она поднялось в два-три раза. Процесс может занимать до одного часа времени.

Когда тесто поднимется, вынимаем его и начинаем обминать мучную смесь, формируем из нее шар. Руки при замесе теста должны быть сухими. Чтобы тесто не прилипало к рукам, присыпаем их мукой, а еще обсыпаем небольшим ее количеством поверхность стола. Чем лучше и усерднее мнется тесто руками, тем воздушнее и пышнее получится домашний ржаной хлеб в мультиварке.

Выкладываем готовое тесто в чашу мультиварки и даем ему еще раз подняться.

Для этого выставляем температуру в 40 градусов и оставляем мучную заготовку под закрытой крышкой на полчаса. Режим выбираем любой, главное чтобы температура была 30 – 40 градусов.

По истечению времени приступаем к выпечке ржаного хлеба в мультиварке. Устанавливаем программный режим «Выпечка» с продолжительностью в один час.

Когда звуковой сигнал мультиварки оповестит о завершении процесса, хлеб еще не будет готов, его верхушка не пропечется, останется слегка сыроватой.

Поэтому переворачиваем хлеб другой стороной и кладем его в мультиварочную чашу еще на двадцать минут, продолжая процесс выпекания в том же режиме. По окончанию сразу не достаем хлеб, даем ему время постоять в теплой мультиварке еще полчаса.

Вынимаем хлеб с помощью емкости для варки на пару.

Ржаной хлеб в мультиварке по этому рецепту получится ароматнее, если в него добавить немного тмина, семян кориандра или кунжута. Для того чтобы хлебная корочка была сладкой, горячую выпечку смазывают медом, а для вкуса в само тесто можно добавить изюм или подсолнечные семечки.

Источник:

Хлеб на закваске в хлебопечке — рецепт с фото

Бездрожжевой хлеб на закваске я начала печь больше 10 лет назад, и так как я очень люблю кухонные девайсы, вскоре купила программируемую хлебопечку для такого хлеба :). Тогда продавалась, по-моему, только одна модель, сейчас выбор побольше.

Чем хороша программируемая хлебопечка, так это тем, что вы можете один раз внести в нее свою программу (время замеса, расстойки, выпечки), так как для хлеба на закваске она несколько отличается от программ для дрожжевого хлеба, и потом только заложить все продукты для хлеба и нажать нужную кнопку. Я пеку в хлебопечке на закваске не только белый и ржаной хлеб, но и воздушные сладкие булки. Это очень удобно и результат всегда радует!

Рецепт как раз одного из вариантов такого хлеба на закваске в хлебопечке прислала мне наша читательница Гузель Махаррам. С радостью его привожу, с моими дополнениями.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Гузель пишет:

Хлеб, испеченный в хлебопечке на закваске

  • 3-4 ст. ложки бездрожжевой закваски
  • 300 мл воды
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 100 г отрубей
  • 400 г муки
  1. Устанавливаем в ведерко хлебопечки лопатку, наливаем в него воду, масло и закваску.

    Закваска и жидкие ингредиенты

  2. Насыпаем соль, сахар, отруби и муку.

    Насыпаем сухие ингредиенты

  3. Ставим форму в хлебопечку и устанавливаем индивидуальный режим. Для индивидуального режима устанавливаем следующие параметры:
    • Замес 1 – 14 минут
    • Подъем 1 – 60 минут
    • Замес 2 – 5 минут
    • Подъем 2 – 2 часа
    • Подъем 3 – 2 часа
    • Выпекание – 1 час 20 минут
  4. Нажимаем на старт.

Читайте также:  Искривление клюва у цыпля причины появления, методы лечения и профилактика, видео

Хлебопечка сама все замесит, нужно только проследить, чтобы получился колобок. Первый раз лучше не насыпать всю муку сразу, а оставить часть. И во время замеса подсыпать, проследив, чтобы тесто собралось в мягенький колобок. Запомните, сколько вам потребуется муки для замеса, чтобы в следующий раз сразу положить нужное количество и не контролировать замес.

Бездрожжевое тесто на закваске в хлебопечке

Создавая нужную температуру, хлебопечка сама поднимет тесто.

Подошедшее тесто

И сама испечет воздушный и румяный хлеб на закваске.

Готовый хлеб на закваске

Вынимаем ведерко из хлебопечки и достаем готовый хлеб. Когда он остынет, можно резать.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,67

Источник:

Калорийность домашнего хлеба

fantastic_bakerВесна на носу, пора сбрасывать насиженные за зиму килограммы.Но сбрасывать с умом, конечно же.

Никаких «неделю-на-обезжиренном-кефире-и-я-королева-красоты»!

Только сбалансированное питание, но — с дефицитом калорий.Во всяком случае, для меня этот метод работает.

И если в обычное время я ем хлеб не каждый день (ну не хлебоед я! я хлебопек :)), то начиная считать калории, я непременно включаю хлеб в свой рацион. Домашний хлеб, разумеется. Хлеб, о котором я совершенно точно знаю, что он содержит.

А значит, и подсчитать его точную калорийность — не проблема.

На фото — наш повседневный хлеб из самых простых ингредиентов, испеченный в хлебопечке.

В составе хлеба нет ни жиров, ни сахара. Почему? А они в хлебе не нужны.Мы слишком привыкли к сдобе, вот и норовим добавить в хлебное тесто и молоко, и масло, и сахар.Конечно, такой сдобный хлеб будет вкусным.

Но вкусным будет и тот хлеб, в котором лишь мука, вода, соль и дрожжи. Правда-правда!И если уж считать калории, давайте — не в ущерб вкусу — сделаем так, чтобы их было поменьше.

Я пеку этот хлеб в заквасочном варианте:

470 г пшеничной муки высшего сорта200 г закваски 100% влажности на ржаной цельнозерновой муке260 г воды12 г соли

Но можно сделать и дрожжевой вариант:

470 г пшеничной муки высшего сорта100 г ржаной цельнозерновой муки360 г воды12 г соли1,3 ч.л. сухих мгновенных дрожжей

Расчет калорийности:

470 г пшеничной муки высшего сорта х 334 ккал = 1569,8 ккал, округляем до 1570100 г ржаной цз муки х 287 ккал = 287 ккалСуммарная калорийность 1857 ккал(Калорийность муки 334 ккал и 287 ккал были указаны на пачках муки).Готовую буханку хлеба я взвесила и получила 865 г.

Калорийность 100 г хлеба = 1857 / 865 = 214,68 ккал, округляем до 215 ккал.

Совсем немного, правда?Хотя, казалось бы, в этом хлебе большое количество пшеничной муки высшего сорта и лишь 100 г ржаной цельнозерновой.А теперь почитайте цифры калорийности, указанные на упаковках хлеба из магазинов, и сравните с домашним.

Ломтик хлеба (верхний на фото) толщиной 1 см весит 30 г.Половина ломтика — вполне достаточное дополнение к тарелке супа или салата.15 г при калорийности 215 ккал — это 0,15 х 215 = 32,25 ккал, округляем до 32 ккал.Да хоть бы и до 33-х :)Это совсем немного.

Квадратик шоколада весом 10 грамм тянет на 55 ккал, а чувства сытости не дает.В общем, если вы решили правильно худеть… ешьте домашний не сдобный хлеб!А если лишние килограммы вас не гнетут, испеките хлеб без намека на сдобу просто так и порадуйтесь его чистому вкусу.

А маслом и медом его можно и сверху намазать 🙂

Источник:

Вверх