Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Берёзовый квас – вкусно, быстро и ничего сложного! Готовим квас из берёзового сока с сухофруктами, вишней и даже с кофе

logo

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На выходных я гостил у знакомых на даче, и меня потчевали замечательным квасом, главным «секретным ингредиентом» которого был березовый сок. Находясь под впечатлением этого великолепного напитка, я решил посвятить сегодняшнюю статью теме рецепты кваса из берёзового сока.

В чем польза березового сока

О пользе березового сока знают все народы, в чьих краях растут березовые леса. Он является одним из любимых национальных напитков в России, Польше, Беларуси, Финляндии, в странах Северной Европы и даже в Китае (в северных провинциях там есть целые березовые рощи). Сок не только обладает изысканным вкусом, но также способен очищать печень и почки и укреплять иммунную систему.

Он оказывает мощное мочегонное действие, благодаря чему снимает отеки и способствует очищению почек от песка. (Об очищении с помощью березовых почек можно прочитать здесь). Несмотря на высокое содержание сахара, регулярное употребление березового сока помогает избавляться от целлюлита и даже взять под контроль ожирение. Березовый сок содержит целый комплекс особых сапонинов, снижающих содержание в крови плохого холестерина.

100 мл березового сока содержит всего лишь около 18 ккал – это даже меньше, чем в кокосовом соке.

Сегодня известно, что березовый сок может растворять небольшие камни в почках, облегчать течение ревматизма и артрита, очищать легкие от мокроты и уменьшать головную боль. Одним словом, свежий березовый сок является одним из самых мощных натуральных оздоровительных средств. Он отлично переносится, и даже аллергия на пыльцу, как правило, не является помехой для того, чтобы регулярно его пить.

Сбор сока

Итак, первым шагом в технологии приготовления необычного кваса является сбор сырья. Сразу следует оговориться, что та жидкость, которая продается в магазинах под названием «Березовый сок», является всего лишь условно-годной. Как правило, этот напиток вообще не имеет никакого отношения к березам, а представляет собой всего лишь смесь синтетической лимонной кислоты и сахара.

Заготовка сока – это не только один из самых приятных этапов приготовления кваса, но и один из самых сложных. Во-первых, делать это можно только весной, и буквально в течение нескольких дней. На охоту за соком можно выходить, когда снег уже сошел, и температура воздуха достигает 10 градусов. В это время деревья просыпаются от зимнего сна, и начинается интенсивное сокодвижение. Этот волшебный период продолжается около двух недель.

Больше всего сока удается собрать ясным, погожим днем с солнечной стороны дерева. Технология довольно проста.

  1. Срежьте кончик ветки или просверлите небольшую дырочку в коре, или сделайте V- или Y-образный надрез на коре.
  2. Привяжите к дереву пластиковую емкость так, чтобы сок из разреза стекал в нее.
  3. Дождитесь заполнения емкости. Обычно на это уходит несколько часов.
  4. После того как снимите емкость, залепите отверстие воском или пластилином.

Сок можно пить свежим, либо его можно немедленно заморозить, либо сделать из него квас. Кстати, весной подсачивать можно не только березы, но и клены, яблони, вишни и грецкие орехи. Сок этих деревьев тоже очень вкусный и полезный.

Важное замечание. Легкая пластиковая тара – идеально приспособлена для сбора сока, но совершенно не годится для его хранения. Как только вы вернетесь домой, немедленно перелейте собранный сок в стеклянную или эмалированную посуду (металлическая или алюминиевая тоже не годятся).

Самые популярные рецепты березового кваса

После того как основной ингредиент – березовый сок – добыт, можно приступать к приготовлению кваса. Рецептов этого напитка существует огромное множество – чтобы их все перечислить, пришлось бы написать увесистую поваренную книгу. Поэтому ограничимся только самыми вкусными, простыми и удобными для приготовления в домашних условиях.

Перед приготовлением кваса по любому рецепту сок нужно тщательно профильтровать через марлю.

Для того чтобы приготовить качественный квас, сок должен быть очень свежим, желательно немедленно после сбора.

Березовый квас с медом

  • сок – 5 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • мед – 100 г;
  • лимон – по вкусу.
  1. Растворить дрожжи в теплой воде и дать им немного постоять.
  2. Добавить мед и выжать лимон (по желанию).
  3. Добавить березовый сок.
  4. Разлить смесь по стеклянным банкам, закрыть капроновыми крышками и настаивать в течение нескольких дней.

Березовый квас с хлебом (с хлебной корочкой) без дрожжей

  • сок – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • черный хлеб – 400 г.
  1. Хлеб нарезать мелкими ломтиками (3-4 см) и слегка подрумянить в духовке. Хлебный квас из березового сока будет тем темнее, чем сильнее зарумянены сухарики.
  2. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар, довести до закипания и немедленно снять с огня.
  3. Добавить в сок сухарики, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 дня.
  4. Профильтровать готовый квас.

Еще один рецепт, как сделать бодрящий хлебный березовый квас

  • сок – 2,5 л;
  • черствый бородинский хлеб – 2-3 куска;
  • сахар 125 г;
  • кофе в зернах – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • трехлитровая банка и резиновая перчатка.
  1. Поджарить кофейные зерна на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Промыть изюм и хорошо обсушить.
  3. Залить сок в трехлитровую банку и добавить все остальные ингредиенты.
  4. В резиновой перчатке толстой иглой проделать небольшое отверстие и надеть перчатку на банку вместо крышки.
  5. Поставить банку в теплое место на несколько дней.
  6. Перчатка представляет собой хороший индикатор готовности кваса. Когда начинается процесс брожения, и образуется много газа, перчатка надувается, как воздушный шарик, и становится вертикально (при этом дырочка позволяет лишнему газу выходить наружу). Затем брожение идет на убыль, и перчатка опять повисает. Это и является сигналом того, что квас близок к готовности.
  7. Когда перчатка опять повисла, квас нужно процедить и поставить в холодильник на два дня.
  8. Готовый квас можно пить.

Простой рецепт березового кваса с изюмом и сахаром

  • сок – 5 л;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 25 штук.
  1. Промыть изюм и поместить его в кипяченую воду комнатной температуры на 30 минут для набухания.
  2. Добавить к соку сахар и набухший изюм.
  3. Укупорить банку с соком тканью, закрепив ее резинкой, и оставить на два дня в теплом месте.
  4. Готовый квас процедить.

Такой напиток может храниться около трех месяцев в темном месте при температуре 10 градусов.

Березово-апельсиновый квас

  • сок – 2,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • прессованные дрожжи – 10 г;
  • по желанию можно добавлять изюм, мяту или мелиссу.
  1. Апельсин тщательно промыть и нарезать кольцами, не очищая от шкурки. Поместить кольца в банку.
  2. Добавить дрожжи и сахар, и тщательно перемешать.
  3. По желанию добавить изюм, мяту или мелиссу.
  4. Добавить березовый сок, закрыть банку и оставить в темном месте на два дня.
  5. Квас готов.

Следующий интересный рецепт рассказывает, как заквасить березовый сок с сухофруктами. Получается и вкусно, и полезно, и необычно. Для этого потребуется:

  • сок – 2,5 л;
  • сухофрукты – 0,5 кг (для этой цели очень хороши сухофрукты из яблок);
  • изюм – 150 г.
  1. Сухофрукты и изюм тщательно промыть и дать просохнуть.
  2. Поместить все ингредиенты с эмалированную кастрюлю, тщательно перемешать и оставить на 4 дня.
  3. Периодически открывать кастрюлю и помешивать созревающий квас.
  4. Готовый квас перелить в удобную стеклянную тару.

Сытный березовый квас с ячменем

  • сок – 10 л;
  • сахар – 400 г;
  • ячмень – 500 г;
  • мята сушеная – 100 г;
  • хлеб Бородинский – 800 г.
  1. Хлеб нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовке. Следите за тем, чтобы сухарики не пережарились.
  2. На сухую сковороду с антипригарным покрытием высыпать сахар и прогревать его при постоянном помешивании до тех пор, пока он не станет коричневым.
  3. Слегка поджарить ячмень. Для этого нужно взять отдельную сковороду.
  4. Перелить сок в большую кастрюлю, довести до кипения, дать покипеть в течение минуты и снять с огня.
  5. Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения.
  6. Готовый квас процедить через марлю или мелкое сито, и разлить в удобные стеклянные емкости.

Несколько полезных замечаний

  • Для приготовления кваса нужно брать свежий профильтрованный сок.
  • Пластиковые бутылки очень удобны для сбора сока, но они совершенно непригодны ни для хранения, ни для процесса брожения. Готовить квас нужно либо в стеклянных банках, либо в эмалированных кастрюлях. Правда, этим правилом часто пренебрегают даже опытные заготовители сока.
  • Березовый квас обладает очень приятным сладким вкусом. Но он подходит не только для питья – на нем можно готовить отличную окрошку.
  • Квас хранится намного дольше сока, но все равно не так долго, как хотелось бы. Срок его хранения не превышает 120 суток. Если хочется сохранить березовый сок дольше, то придется использовать заморозку.

И наконец, предлагаю посмотреть видеоролик, в котором очень подробно рассказывается о технологии приготовления большого количества березового кваса.

Итак, дорогие читатели, надеюсь, что теперь каждый из вас сможет приготовить березовый квас, если найдет достаточно большую березовую рощу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в социальных сетях.

Чудодейственные свойства кваса

Этот тонизирующий напиток отлично освежает и благотворно влияет на организм:

  • Нормализует работу нашего желудка и кишечника, а также пищеварение в целом;
  • Выводит ненужные вредные вещества;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Является натуральным средством профилактики болезней.

Чем полезны компоненты, входящие в состав сока березы?

Традиционным напитком древних славян, для которых береза была особенным деревом, являлся квас. По сей день береза ассоциируется у нас с чем-то исконно русским.

Славяне поклонялись не только дереву, но и тем дарам, которые она давала.

Березовый сок – это настоящий клад, он хранит в себе вещества, благотворно влияющие на организм, он содержит:

  • Органические кислоты;
  • Ферменты;
  • Кальцевые соли;
  • Магний;
  • Железо;
  • Витамины и микроэлементы.

Березовый сок улучшает кровообращение и восстанавливает организм после долгой зимы, он особенно полезен весной, когда люди страдают авитаминозом.

Этот натуральный напиток служит отличной основой для кваса, так как в процессе брожения не теряет своих полезных свойств. Это отличная альтернатива неестественному сохранению напитка с помощью искусственных консервантов.

Если вы сомневаетесь в натуральности сока, который красуется на полках магазинов, и готовы отправиться в лес, то вооружитесь острым ножом, канистрой, и запомните некоторые несложные правила.

  1. Для сбора «березовой капели» нельзя выбирать молодое дерево;
  2. Ночью движение сока останавливается, поэтому в лес нужно отправляться с утра;
  3. Та березка, что растет у вас под окном, не подойдет. Дерево надо искать в лесу или в отдаленных от трасс и больших населенных пунктов местах (деревья впитывают вредные вещества, которыми отравлен воздух);
  4. Окружность березы должна составлять примерно 25 сантиметров;
  5. Чтобы извлечь сок, необходимо сделать выемку (надрез) в стволе на высоте полуметра от земли и вставить туда желобок;
  6. Набрав сок, надрез обязательно замажьте грязью или мхом.

Ниже в видео можно увидеть весь процесс сбора сока березы:

Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях

Эту разновидность кваса готовят с добавлением различных ингредиентов (мед, изюм, апельсин, мята, хлеб). Классическим считается сочетание березового нектара и изюма.

Процесс приготовления кваса из березового сока в домашних условиях прост, но для того, чтобы у вас не возникло затруднений, мы представим несколько подробных пошаговых рецептов.

Классический рецепт с изюмом

Ингредиенты:

  • 10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 50 штук высушенного изюма.

Приступаем к приготовлению:

  1. Изюм вымыть и просушить;
  2. Сок процедить;
  3. Березовый сок смешать с сахарным песком, добавить изюм, дождаться, когда сахар полностью растворится;
  4. Тару для закваски накрыть тряпичной крышкой и оставить в помещении со средней температурой 22 градуса.

Срок брожения — 3 дня.

Готовый напиток еще раз тщательно процедить.

Наполнить напитком бутылки.

Рецепт данного напитка с темным крупным изюмом

Ингредиенты:

Приступаем к приготовлению:

  1. Изюм вымыть и просушить;
  2. Сок процедить;
  3. В емкости для закваски смешать сок и ягоды;
  4. Закупорить емкость и отправить в прохладное место.

Срок брожения: 3 месяца

Вариант приготовления с апельсином

Этот напиток будет иметь приятные фруктовые нотки, очень понравится детям.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра натурального сока березы (желательно самостоятельно собранного);
  • Один апельсин;
  • Щепотка изюма;
  • Несколько веточек мелиссы и мяты;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм дрожжей.

Приступаем к приготовлению:

  1. Порезать апельсин дольками;
  2. Растереть дрожжи и небольшое количество сахарного песка. Высыпать все в тару для закваски (отлично подойдет трехлитровая банка);
  3. Добавить мелиссу и мяту, апельсин и остальной сахар;
  4. Залить в банку березовый сок.

Время закваски: 2 дня.

Забродивший напиток разлить по бутылкам, объемом в пол литра, изюм добавить в каждую из них. Отправить бутылки с квасом в холодильник.

Напиток из березового сока с апельсином будет готов через 24 часа.

С добавлением меда

Квас, приготовленный по этому рецепту, обладает отличными антибактериальными свойствами и может предотвратить простудные заболевания.

Ингредиенты:

  • Примерно 10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
  • 3 средних лимона;
  • 3 ягоды изюма;
  • 50 грамм свежих живых дрожжей;
  • 30-40 грамм жидкого меда.

Приступаем к приготовлению:

  1. Березовый сок процедить в глубокую емкость;
  2. Выжать лимоны и добавить этот сок к напитку;
  3. Высыпать дрожжи, добавить мед и изюм;
  4. Полученную смесь хорошенько перемешать и разлить по банкам (бутылкам);
  5. Банки или другую стеклянную тару плотно закупорить и отправить в холодное место.

Срок закваски: 3-4 дня

Вы наверняка слышали что-то о чайном грибе, правда? Но толком не знаете о нем ничего. Эксперты нашего сайта постарались раскрыть эту тему полностью в статье: Теперь вы будете в курсе!

О том, как правильно варить пшенную кашу, вы можете узнать Это вкусное блюдо, главное — знать некоторые хитрости.

Чтобы домашние булочки получались нежными, мягкими и воздушными, нужно изначально приготовить для них правильное сдобное тесто. Об этом и пойдет речь Не пропустите!

Готовим с хлебом и зернами кофе

Этот рецепт идеально подойдет любителям классического хлебного кваса, однако приятной особенностью станет то, что эта вариация напитка более полезна: основа из натурального березового сока и ягоды изюма обогатят квас витаминами.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра березового нектара;
  • 2-3 кусочка Бородинского хлеба (черствого);
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Изюм (горсть);
  • Небольшое количество кофейных зерен (равное количеству изюма).

Приступаем к приготовлению:

С добавлением сухофруктов

Ингредиенты:

  • 5 литров натурального березового сока;
  • Килограмм сухофруктов;
  • 300 граммов изюма;
  • Для пикантности можно положить несколько конфет «Барбариска».

Приступаем к приготовлению:

  1. Изюм и сухофрукты вымыть и просушить;
  2. В таре для закваски смешать ингредиенты;
  3. Настаивать напиток в теплом помещении в течение трех-четырех дней;
  4. Периодически квас нужно помешивать;
  5. По окончании срока брожения разлить в стеклянную тару (в идеале по бутылкам).

Маленькие хитрости

  • Прежде чем переходить к первому шагу рецепта, натуральный, собранный самостоятельно сок нужно очистить от древесного мусора, процедив его через ткань (лучшего всего подойдет марля);
  • Квас на основе березового нектара лучше готовить с использованием натурального сырья, собранного в лесу;
  • Не нужно использовать пластиковую посуду в качестве тары для закваски. Идеально подойдут стеклянные (банки, бутылки) или эмалированные емкости;
  • Квас хранится не более 120 дней;
  • Рецепт приготовления кваса с темным крупным изюмом лучше использовать ранней весной, чтобы этот освежающий напиток был готов к лету. Кстати, этот рецепт отлично подходит для основы окрошки;
  • А вот квас с медом лучше заготовить перед зимой, так как он поможет повысить иммунитет;
  • В процессе приготовления напитка можно добавлять различные целебные травы;
  • Напиток должен храниться в холодильнике.

На полках магазинов огромный ассортимент напитков с названием «квас», но, даже изучив состав, мы не можем быть уверены, до конца ли честен с нами производитель.

Зачастую среди бутылок кваса скрываются «квасные напитки», которые не имеют никакого отношения к натуральному хлебному квасу.

Чтобы не только не навредить своему организму, но и даже снабдить его полезными микроэлементами, готовьте квас дома и радуйте близких.

Предлагаем вам к просмотру видео, в котором собраны все рецепты кваса из березового нектара, описанные выше:

Квас из березового сока — вкусный и полезный напиток, который очень просто приготовить дома.

Не используйте пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные или эмалированные емкости.

Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора. Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте. Через 3-4 суток квас готов.

Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение. Квас на березовом соке можно пить и использовать для приготовления холодных супов, окрошки и других прекрасных летних угощений.2Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустить в него 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом его было легко вытянуть. Через два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300г. ягод сухой вишни, полстакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Через две недели ваш напиток будет готов.3

Для приготовления напитка по этому рецепту 2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем туда полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А через пару дней, когда она скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Через два дня можно пить!4В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, его нужно процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставить в холодильник.5Сок разлить в бутылки, добавить туда немного изюма, сушеный шиповник, сахар (из расчета на 2, 5 литра — 3 ст. ложки), и поставить в холодильник.6Березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставить в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Такой напиток может храниться полгода.7Берем 2 ,5 литра березовицы, добавляем в него полстакана сахара, сок из 2 лимонов (кто любит покислее, то можно три). Все это хорошо перемешиваем, настаиваем два часа. Можно добавить также листок мяты и кубики льда.

Простые рецепты кваса из березового сока помогут вам найти наиболее подходящий способ приготовления этого напитка на любой вкус.

О пользе березового сока можно говорить бесконечно. С наступлением первых теплых деньков в марте пора приступать к сбору этого элитного природного напитка средней полосы России, который богат витаминами В6, В12, содержит всего 2 % сахара (низкий гликемический индекс, важный для болеющих диабетом), но более 10 органических кислот. А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Вы привыкли пить его только в чистом виде? Предлагаем рассмотреть рекомендованные нами алкогольные и безалкогольные напитки, изготовленные с помощью березового сока.

Что можно приготовить из березового сока

Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток. В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.

Рецепты безалкогольных напитков

Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Еще наши предки утоляли жажду квасом, лечились настоями на соке, который дарила им лесная белоствольная красавица. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов, где присутствуют общедоступные ингредиенты.

Квас из березового сока

Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Не стоит использовать пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев. Вот сами рецепты:

Рецепт№1

  • Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, 5 л березового сока, удалив примеси и попавший мелкий мусор от дерева.
  • Добавить 20-25 штук изюма.
  • В жидкость всыпать 200 г сахара.
  • Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.
  • Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.

Рецепт№2

  • Березовый сок (5 л) процедить через марлю.
  • В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему.
  • Добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара.
  • Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты.
  • Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня.
  • Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

Сок березы с лимоном

Отличный напиток для жарких летних дней, особенно если к нему добавить несколько кубиков льда. Рецепты лимонада с березовым нектаром:

Рецепт№1

  • 2,5 литра березового сока процедить через марлю.
  • 2 крупных или 3 средних лимона помыть, порезать тонкими дольками.
  • Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок.
  • Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

Рецепт№2

  • Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену.
  • Добавляем 1 стакан сахара. Количество регулируется любовью к сладкому.
  • В стерилизованные 3 л банки положить по 4-6 кружочков лимона, которые предварительно обдать кипятком. Попробуйте добавить пару веточек мяты.
  • Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть.
  • Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

Березовый сок с шиповником

Добавляя шиповник к березовому соку, вы удваиваете витаминный состав напитка. Имея кисло-сладкий приятный вкус, он понравится многим почитателям полезных продуктов.

  • Взять 3 л процеженного березового сока.
  • Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее.
  • Промыть 15-20 штук плодов шиповника.
  • Во время закипания добавляем в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник.
  • Кипятим около 10 минут.
  • В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, затем закатываем.
  • Энергетический витаминный коктейль готов.

Рецепты алкогольных напитков из сока березы

Брага

Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».

  • Березовый сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
  • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
  • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
  • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
  • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
  • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
  • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

Самогон

Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

Вино

Вино, где основой является березовый сок, созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.

Рецепт №1 (классический)

  • Березовый сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
  • В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
  • В эту же емкость переливаем горячий березовый сок.
  • Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
  • Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
  • Хранить лучше горизонтально.

Рецепт №2 (березовик)

  • 5 литров свежего березового сока залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
  • Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
  • К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
  • Перемешивать, пока сахар не растворится.
  • Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
  • Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.

Медовуха

Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:

  • В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного березового сока.
  • Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
  • Немного остудить до комнатной температуры.
  • В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
  • Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
  • Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
  • Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
  • Бродить медовуха должна в теплом месте.
  • После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

Как правильно консервировать березовый сок

К сожалению, без термической обработки законсервировать березовый сок по рецептам невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный березовый сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация с березовым соком обязательно в прохладном, желательно темном месте.

В жаркие летние дни прохладительный напиток вместо газировки — самое оптимальное решение. Особенно вкусен с изюмом. Этот напиток хорошо утоляет жажду и имеет много полезных свойств. Готовится он очень просто даже собственными руками. Основой для такого напитка могут стать не только мука и солод, но и ягоды, фрукты и другие натуральные ингредиенты.

Полезные свойства кваса

Квас на березовом соке с изюмом хорошо освежает в жару и благотворно влияет на организм. Напиток хорош для работы ЖКТ, выводит токсины и обладает мочегонным эффектом. Квас способен предотвратить развитие многих болезней. содержит:

  • магний;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • кальциевые соли;
  • микроэлементы и целый комплекс витаминов.

Березовый сок способствует восстановлению иммунитета после зимы и улучшает кровообращение. Во время брожения полезные свойства напитка не теряются. Березовый сок хорошо сбивает температуру и помогает от головных болей. Нектар оправдал себя при лечении бронхита, ангины и туберкулеза и обладает заживляющим действием. Березовый сок очень полезен при нарушении работы почек и заболеваниях мочевыводящих путей.

Нектар ускоряет обмен веществ. Березовый сок помогает лечить суставы и убирает отечность, благотворно влияет на кожу. При приготовлении из нектара кваса многие перечисленные свойства сохраняются. Но только в том случае, если ингредиент собирается вдали от города, а приготовленный напиток хранится только в холодильнике.

Из каких берез можно собирать сок?

Для того чтобы с изюмом сделать без консервантов, ингредиенты нужно собирать своими руками. Березовый сок лучше всего брать в лесных массивах, расположенных вдали от города. Для сбора нектара выбираются уже немолодые деревья. Но ночью движения сока нет, поэтому собирается он по утрам. Выбирается береза с окружностью приблизительно 25 см.

Для сбора сока делается небольшой надрез в коре, чуть затрагивающий ствол. Выемка должна делаться на высоте полметра от земли. Затем в надрез вставляется небольшой желобок или трубочка. После сбора сока выемка обязательно замазывается грязью, глиной, мхом или другими (но желательно только природными) веществами.

Классический с изюмом

Для приготовления классического березового кваса с изюмом потребуется:

  • 10 л натурального нектара, собранного в лесу;
  • 500 г сахарного песка;
  • 50 шт. высушенного изюма.

Способ приготовления

Собранный березовый нектар очищается от микроскопических кусочков древесины. Для этого сок процеживается через марлю, сложенную в несколько рядов. Затем изюм промывается и сушится. Березовый нектар смешивается с сахарным песком. Перемешивается до его полного растворения. Затем добавляется изюм. Тара, в которой готовится квас, нарывается тряпичной крышкой и убирается в помещение с температурой приблизительно 22 градуса.

Напиток должен бродить три дня. После этого он снова процеживается. Наливается в бутылки и убирается в холодильник.

Рецепт кваса с медом

Рецепт березового кваса с изюмом и медом очень прост. Полученный напиток помогает предотвратить простуду и обладает антибактериальными средствами. Для приготовления потребуется:

  • 10 л березового сока;
  • 3 лимона;
  • 4 ягоды изюма;
  • 50 г живых свежих дрожжей;
  • 40 г жидкого меда.

Приготовление

Березовый сок очищается и процеживается через марлю. Лимоны выжимаются и добавляются к нектару. Затем высыпаются дрожжи, мед и изюм. Полученная смесь тщательно перемешивается и разливается по банкам или бутылкам. Тара плотно закупоривается и помещается на хранение в холодное место. Закваска длится четыре дня.

Рецепт кваса с кофейными зернами

Березовый квас с изюмом может быть приготовлен с кофейными зернами. Для этого потребуется:

  • 2,5 л березового сока;
  • 3 кусочка черствого ;
  • 100 г сахарного песка;
  • небольшая горсть изюма;
  • такая же порция кофейных зерен.

Процесс

На огонь ставится сковородка. Масло не наливается. Обжариваются зерна кофе. Хлеб нарезается на кусочки и немного подсушивается в духовке. Изюм промывается и высушивается. Для закваски используется трехлитровая банка. В нее помещаются все ингредиенты и заливаются березовым соком. Для определения брожения напитка на горлышко натягивается медицинская перчатка, которая прокалывается иглой. Емкость оставляется в тепле. Квас начинает брожение через 2-3 дня. При этом перчатка надувается. Когда она спадет, то напиток процеживается и ставится в холодильник. Квас лучше не трогать несколько дней, так как он должен настояться.

Как еще можно приготовить березовый квас?

Березовый квас с изюмом можно приготовить с дольками апельсина. Для этого используются классические ингредиенты с добавлением веточек мяты, мелиссы и 10 г дрожжей. Они растираются с сахарным песком. Потом добавляются остальные ингредиенты, перемешиваются и заквашиваются два дня.

Очень вкусным, питательным и насыщенным витаминами получается березовый квас, который приготовлен с добавлением сухофруктов. А для более интересного вкуса можно добавить немного барбариса. Все ингредиенты смешиваются, и напиток бродит четыре дня.

Для того чтобы приготовить качественный квас, березовый нектар должен быть тщательно очищен от древесного мусора. Для этого сок процеживается через марлю. Квас на березовом нектаре должен быть приготовлен только из нектара, собранного в лесу за чертой города. Так как выхлопные газы и смог отражаются на сырье, берущемся из деревьев.

Для закваски лучше не использовать тару из пластика. Лучше всего подходят стеклянные емкости (можно делать в 3- или 5-литровых банках) или эмалированная посуда. Хранить приготовленный березовый квас с изюмом можно не дольше 120 дней. Для напитка лучше всего подходит крупный темный изюм. А делать напиток лучше ранней весной, чтобы он настоялся к лету. Березовый квас отлично подходит для окрошки.

Напиток с добавлением меда целесообразнее всего делать осенью. Такой квас помогает поддерживать иммунитет в зимнее время. Для этого в напиток, приготовленный в любое время года, можно добавить целебные травки. Квас должен храниться только в холодильнике.

Вверх