Готовим бигус в мультиварке: для мясоедов и вегетарианцев
Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.
По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант — с рисом.
Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.
Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!
Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.
Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:
Ингредиенты:
Курица | — 400 гр. |
Капуста белоклчанная | — 700 гр. |
Репчатый лук | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Помидор | — 1 шт. |
Растительное масло | — для жарки |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Теплая вода | — 1/2 мультистакана |
На заметку: решив готовить бигус из мяса, а не птицы, смело можно украсить рецепт, и добавить так же различные копчености, которые найдутся в холодильнике – грудинку, ветчину, бекон, сосиски.
Мы взяли куриную грудку для этого блюда.
Итак, ее необходимо промыть, отделить мясо от кости, и нарезать небольшими ломтиками длиной 3 сантиметра, как на фото. Можно немного присыпать специями.
Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, а пока чаша прогревается, мелко шинкуем репчатый лук. В зависимости от вашего желания луковицу можно нарезать полукольцами или соломкой – рецепт от этого не изменится.
В прогретую чашу кухонного девайса кладем обжариваться куски куриной грудки, пока она аппетитно не зарумянится, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем лопаточкой, и переходим к следующему этапу.
Морковь моем, чистим от кожицы, и измельчаем при помощи крупной терки.Выкладываем овощ к уже готовящейся курице и луку.
С вилка свежей капусты снимаем внешние листья, режем кочан напополам, убираем кочерыжку. Мелко шинкуем широким острым ножом.
Выкладываем в глубокую миску – перед тем, как отправить капусту в мультиварку, ее необходимо помять. Щедро солим – она отлично впитывает соль, и руками мнем несколько минут, пока капуста не станет мягкой.
После чего отправляем ее в мультиварку.
На заметку: рецепт можно немного изменить, и добавит к свежей капусте горсть квашеной — она добавит интересной кислинки блюду.
Последний штрих – мелко нарезанный помидор без кожицы, или томатная паста. Добавляем специи по вкусу: это могут быть хмели-сунели, или смесь прованских трав.
Наливаем горячей воды в волшебный горшочек, закрываем крышку, и готовим на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За это время помешиваем несколько раз содержимое волшебного горшочка лопаточкой.
Следующий фото-рецепт оценят вегетарианцы, ведь он совершенно не содержит мяса.
Бигус в мультиварке с рисом
Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:
- Капуста свежая – 300 грамм
- Капуста квашеная – 300 грамм
- Рис длиннозерный – 1 мультистакан
- Морковь средняя – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Томатная паста – 3-4 столовых ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, специи
- Масло для жарки
- Горячая кипяченая вода – 2-3 мультистакана
Итак, приступаем к готовке:
Бигус в мультиварке рецепты
Бигус (или бигос) – очень аппетитное и сытное второе блюдо, которое готовят, как правило, из двух видов белокочанной капусты (квашеной и свежей) и мяса. Нередко состав такого кушанья дополняют грибами или копченой колбасой, черносливом, пряностями, а иногда и вином, что делает его еще ароматнее и вкуснее.
Технология приготовления бигуса достаточно проста, но занимает немало времени. Сначала такие продукты, как мясо, грибы, колбаса обжариваются, а капуста тушится. Затем все соединяется в одной большой емкости (это может быть кастрюля или глубокая сковорода), перемешивается и тушится все вместе до готовности.
Сегодня на обед мы приготовим бигус в мультиварке из квашеной капусты. Для обжаривания и тушения продуктов в это блюдо можно использовать любые жиры (масло сливочное или растительное, маргарин или сало). Мы же остановимся на топленом свином сале.
Подать бигус из квашеной капусты с мясом и грибами к столу можно вместе с картофелем (отварным или пюре, запеченным или жареным) либо с кусочком хлеба.
Как приготовить бигус в мультиварке рецепт с фото:
Очищаем, промываем все ингредиенты, требующие предварительной обработки, и нарезаем удобным для нас размером.
Шампиньоны складываем в сухую сковороду и выпариваем из них влагу – это займет не более 6-7 минут. Затем бросаем в грибы немного топленого сала вместе с острыми овощами (а это у нас чеснок и лук) и обжариваем еще столько же времени.
Между делом растапливаем и хорошенько прогреваем в чаше мультиварки топленое сало, бросаем в него кусочки мяса и, задав умному аппарату режим «Жарка», в течение примерно 20 минут обжариваем при открытой крышке до легкой поджарки. Добавляем к мясу хорошо отжатую квашеную капусту, вливаем с полстакана воды и, переключив режим на «Тушение», готовим теперь уже плотно закрыв мультиварку крышкой.
Через четверть часа отправляем в чашу свежую капусту вместе с томатной пастой, перемешиваем (пластмассовой ложкой или силиконовой лопаткой) и продолжаем тушить, долив еще немного водички.
Спустя 25 минут закладываем в мультиварку все остальные ингредиенты (обжаренные грибочки, морковь, чернослив и специи), добавляем воды столько, насколько жидким хотим получить конечный результат (примерно со стакан), перемешиваем и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.
То есть в целом само тушение длится 70 минут – именно это время можно сразу установить на таймере, а потом только открывать крышку мультиварки для добавления очередных ингредиентов.
К столу готовый бигус подаем в горячем виде. Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Бигус в мультиварке для детей:
Бигус (или в оригинале бигос) это традиционное блюдо Польши, Беларуси и Литвы. Там его готовят с квашеной капусткой и копченостями. Сейчас можно найти много вариантов бигуса. В него добавляют свежую капусту, грибочки, чернослив, пряные травы. Если говорить просто, то бигус — это тушеное мясо с капустой.
Я предлагаю вам простой рецепт бигуса в мультиварке для детей (им же тоже хочется чего-нибудь вкусненького и необычного). Готовить его очень легко и быстро. Блюдо получается вкусным, сытным, а главное полезным. Говядина в рационе детей нужна для профилактики анемии, а капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов.
К тому же мы не будем обжаривать ингредиенты, а протушим их, что значительно полезнее. Уверена, вашим малышам это блюдо понравится!
Приготовление:
Говядину нужно порезать мелко. Во-первых, это сократит время приготовления. Во-вторых, ребенку будет удобнее жевать. Капусту нашинковать. Лук порезать.
В чашу мультиварки выложить капусту, мясо, лук и приправы. У меня были покупные. Там в составе паприка красная и зеленая, лук, морковь, зелень. В сезон свежих овощей можно порезать еще один помидор без кожицы.
Посолить по вкусу. Влить в чашу воду. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 1 час 20 минут.
Бигус для детей в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.
Автор фото рецепта: Ангелина Королева.
Другие рецепты с сайта:
Источник: http://multivarka-recepti.ru/recepty-dlya-malyshey/bigus-dlya-detey-v-multivarke
Бигус в мультиварке: способы приготовления, кулинарные хитрости
За незнакомым русскому слуху названием «Бигус» или «Бигос» скрывается сытное второе блюдо, популярное в польской, латышской и литовской кухне. Представляет собой оно тушеную квашеную капусту и мясо.
О происхождении рецепта спорят до сих пор – поляки его считают своим национальным блюдом, однако существуют предположения, что пришло оно все же из княжества Литовского в 14-ом столетии.
С того времени рецептов бигуса сформировалось больше десятка, а значит, его точно стоит попробовать приготовить.
Как приготовить бигус в мультиварке правильно?
Для начала стоит разобраться в ключевых особенностях иностранного блюда, которое еще не стало таким привычным русскому человеку, как итальянская паста или английский пудинг. Бигус или бигос это почти всегда смесь свежей белокочанной капусты и квашеной, что и придает ему интересный вкус, а также вид. Причем, соотношение обязательно равное. Также:
- мясной компонент традиционно – свинина, однако может использоваться и дичь (дополнительно вводятся копченая колбаса, свиное сало с мясными вкраплениями);
- технология работы предполагает обязательное раздельное приготовление всех ингредиентов и последующее совместное тушение;
- подается бигос всегда с хлебом, преимущественно черным;
- консистенция готового продукта – очень густая, привкус обязательно кислый, а превалирующая нота в аромате – копчености.
Примечательно, что это блюдо можно готовить впрок – некоторые хозяйки даже замораживают его: после повторной термообработки оно не теряет своих вкусовых качеств. Способов подачи тоже немало: одним из традиционных вариантов считается подача горячего бигоса в булке хлеба, из которой вынимают почти весь мякиш и срезают верх, выступающий после в роли крышки.
Если говорить о добавочных компонентах, то в бигос могут входить не только капуста и мясо – сюда вводят грибы, морковь, томаты, чернослив. Мясо тушат в красном сухом вине, дополняют специями, среди которых очень популярны тмин, лавровый перец. Некоторые хозяйки используют в бигус картофель, хотя это противоречит классической рецептуре, а вместо чернослива кладут сливовое варенье.
Классический литовский бигус в мультиварке Редмонд
Для традиционной рецептуры характерно совмещение нескольких видов мяса, поэтому в мультиварку отправятся и свинина, и говядина. Копченостей тоже желательно много и разных – к колбасе и ветчине можно также добавить шпик.
Сухое вино рекомендовано брать красное, но не возбраняется подлить белое. Специи подбирайте на глаз.
Также учтите, что в польском бигусе лука нет, но в литовской версии и остальных он присутствует, поэтому при желании Вы можете от него отказаться.
Способ приготовления:
- Промойте оба вида мяса, нарежьте тонкими полосками, а после – на кубики.
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите говядину. На режиме «Жарка» подрумянивайте 10 мин.
- Уберите говядину, положите на её место свинину и обжаривайте точно так же.
- Снимите шелуху с луковицы, нашинкуйте полукольцами.
Бросьте в мультиварку, освобожденную от мяса: пусть она впитает в себя часть вытопленного из свинины жира за 5-7 мин.
- Нашинкуйте как можно мельче свежую белокочанную капусту, смешайте с квашеной. Выложите в мультиварку и опустите крышку. Сохраняя тот же режим «Жарка», готовьте 10 мин.
- Добавьте оба вида мяса, а также порезанные кубиками копченую ветчину и колбасу.
- Поменяйте режим на «Тушение», томите, опустив крышку, 15 мин.
- Чернослив ошпарьте кипятком, порежьте брусочками. Зубчик чеснока измельчите, подсыпьте оба компонента к остальным.
- Добавьте лавровый лист, вино, специи, соль. Готовьте еще 20 мин.
Подавайте бигус горячим, либо дайте ему постоять ночь в холодильнике – он станет еще ароматнее.
На классическую версию это блюдо похоже очень относительно, но в целом оно тоже заслуживает появиться на обеденном столе хотя бы из-за своей простоты.
Во многом это блюдо уже имеет русские корни, поскольку представляет собой всем знакомую тушеную белокочанную капусту с обжаренными кусочками сосисок и томатной пастой. Если сюда добавить вареный белый рис, получится особенно сытно.
Как приготовить бигус с курицей в мультиварке?
Изюминка этого рецепта не только в замене тяжелой свинины более легкой диетической курицей (причем, копчености специалисты рекомендуют все же оставить – без них не будет традиционного запаха бигуса), но и в способе приготовления. Вам не придется долго стоять у мультиварки, поскольку продукты можно положить сразу все, только готовиться они будут долго.
No related posts.