Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Биологи на пороге создания искусственной жизни

logo

Рассуждая о будущем, всегда очень сложно найти грань между реализмом и фантастикой. И если первоначально некоторые идеи кажутся совершенно несбыточными, это не значит, что они не возникнут снова в новой интерпретации при новых технологических возможностях. Именно это может произойти в ближайшем будущем с наиболее «фантастичными» идеями русских космистов.

Воскрешение и «лучистое» человечество

К числу таких идей стоило бы отнести мысли Николая Фёдорова о всеобщем воскрешении и бессмертии. Для Фёдорова победа над смертью и распространение жизни во Вселенной — то «общее дело», ради которого он призывал человечество объединиться. Его ученик Константин Циолковский в качестве высшей точки эволюции Вселенной видел преобразование материи, в том числе человечества, в «лучистую» форму, бессмертную во времени и бесконечную в пространстве.

Эти идеи — «предельные» сверхцели, на достижение которых, по мнению мыслителей, могут уйти миллиарды лет развития и эволюции, тем не менее они должны быть поставлены во главу процесса освоения космоса, поскольку именно они открывают перед человечеством совершенно иную перспективу, показывают, пусть и в несколько метафизической манере, ориентиры движения.

Но при всей метафизичности ключевых идей русских космистов они становились импульсом к реальному развитию технологий, применяемых для прорыва в космическое пространство. Во всяком случае, с идеями и опытами родоначальника советского ракетостроения Циолковского дело обстоит именно так. Перспективы технологических открытий XXI века позволяют оценить их идеи в совершенно ином качестве. Каком же?

Искусственный интеллект и сознание

Прежде всего, в контексте развития искусственного интеллекта. Макс Тегмарк, физик и сооснователь Института будущего человечества, утверждает, что следующий этап нашей эволюции — это человечество 3.0, не имеющее биологических ограничений. Искусственный интеллект, на пороге создания которого мы находимся, станет толчком к переходу в это новое состояние. Учёный полагает, что законы физики никак не препятствуют созданию искусственного разума, превосходящего человеческий. Если это действительно так, то человечество на самом деле в будущем может не зависеть от своей биологической и соматической природы. А это значит, что для нового человечества открываются безграничные возможности распространения в космосе и самовоспроизводства. Кстати, технологии для этого уже существуют: клонирование и 3D-принтинг.

По сути, уже сейчас нет проблемы искусственно воспроизвести биологического человека, проблема заключается в том, чтобы воспроизвести его сознание, чтобы оно могло, в случае необходимости, существовать автономно от его биологической оболочки.

Искусственный интеллект открывает эту перспективу. Если становится возможным создание искусственного индивидуального разума и сознания, тогда следующий шаг — искусственный коллективный разум, воспроизведение сознания народов, культур и цивилизаций, всего человечества как целого.

Скорее всего, это будет происходить на основе кодированной лингвосемантической информации, поскольку именно в языковых формулах выражаются основные культурные коды и смыслы.

Военные смыслы

Как это часто бывает, самые фантастические идеи становятся реальностью, когда приобретают оборонное значение. Так было с ракетостроением и открытием энергии атома, сочетание которых в военных целях оказало огромное влияние на развитие всего человечества. С новыми технологиями будет то же самое, возможно, даже в превосходящей степени. Именно поэтому Владимир Путин недавно заявил: «Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы», «тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира». Очевидно, президент России обладает информацией о последних разработках в этой сфере и понимает, что они означают для страны и человечества. Впрочем, понимает не только он, но и американцы, европейцы, китайцы — те, у кого есть шанс преуспеть в этом.

Овладение искусственным интеллектом можно сравнить с созданием ядерного оружия. Страны, лишённые доступа к этой сверхтехнологии, будут вынуждены следовать за теми, кто этим доступом обладает. Искусственный интеллект, очевидно, будет использован и в военных целях, хотя сейчас пока невозможно предсказать, как именно.

У России может появиться своё видение использования этих технологий, точно так же, как оно появилось в запуске первого спутника и первой атомной станции. Военные технологии могут быть применены для достижения военного равновесия, то есть гарантии ненападения и в мирных целях.

Соединение искусственного интеллекта и космоса можно использовать для того же — гарантированного выживания русской цивилизации и всего человечества при возможной ядерной войне или иной планетарной катастрофе.

Искусственный интеллект и сознание на основе русского семантического кода на Земле и вне её — это то, что может сделать русскую культуру, сознание её создателей и носителей, в том числе конкретных представителей политической элиты, в прямом смысле «бессмертными», т. е. независимыми от своей биологической природы, риска уничтожения в войне и т. д.

Образ атомной подводной лодки

Эта идея может звучать очень странно, пока искусственный интеллект и его возможности в освоении космического пространства едва ли можно помыслить в полной мере. Но вновь приведём аналогию из военной сферы. Ядерный паритет долгое время держался на том, что противники в холодной войне понимали, что они могут обеспечить друг другу взаимное гарантированное уничтожение. Для того чтобы уменьшить риски и последствия от ядерного удара противника, разведка стремилась узнать расположение пусковых шахт, разработать и установить средства слежения за пуском и движением межконтинентальных баллистических ракет и т. д.

Но, например, появление подводных лодок с крылатыми ядерными ракетами сводило эти усилия к нулю и меняло стратегический баланс сил. Крылатые ракеты, запущенные с подводных лодок, не могут регистрироваться системой раннего предупреждения о ракетном нападении. Атомные подводные лодки с ядерными крылатыми ракетами способны нанести внезапно координированный удар по стратегическим объектам до 2500 км вглубь территории противника. Этот удар может быть замечен только после того, как ядерные боезаряды достигнут своих целей.

Тот же самый принцип — возможность неизбежного возмездия с автономного и практически неуязвимого объекта — можно применить к новым вызовам и угрозам. Только это реально останавливало потенциального противника и принуждало его к мирному сосуществованию и сотрудничеству.

И искусственный интеллект, и космическое пространство, весьма вероятно, в будущем будут использоваться в военных целях, а потому русской цивилизации необходимы любые гарантии выживания и самосохранения, пусть пока они и кажутся фантастическими, как когда-то идеи Циолковского и Фёдорова. А для человечества это важно потому, что русские всегда делились с другими своими достижениями и не использовали их только ради наживы или господства.

Алексей Дзермантhttps://www.sonar2050.org

Качество жизни

Каким оно должно быть? Ответить на этот вопрос мы можем дать только тогда, когда поймем, что мы хотим получить как результат этой самой жизни. Верующий человек реализует в своей земной жизни замысел Божий о себе. Он формирует в себе такое качество личности, которое дает ему возможность жить в Боге и с Богом. А страдание является одним из инструментов, формирующих это качество. «Блаженны плачущие, алчущие, жаждущие…», – говорит нам Господь. И наоборот: «Горе вам, богатые, пресыщенные». Священное Предание отцов учит правильному осмыслению роли страданий, когда само страдание может стать источником радости.

«Я не вижу в себе болезни, а вижу одну — любовь Христову. Благодарю Бога, давшего мне много болезней, — говорит старец Порфирий Кавсокаливит. — Часто я говорю Ему: «Христе мой, любовь Твоя безгранична!» То, что я живу, — это чудо. Среди моих болезней есть и рак… У меня — рак гипофиза. Там образовалась опухоль, которая растет и давит на зрительный нерв. Поэтому теперь я уже не вижу. Болит все и страшно… Но я молюсь, с терпением подъемля Крест Христов. Видите, какой у меня язык? Он увеличился, он был не таким. Это тоже от рака, который в голове. И чем дальше, тем хуже. Он еще увеличится, и мне будет трудно говорить. Очень сильная боль, я страдаю, но болезнь моя прекрасна. Я воспринимаю ее как любовь Христову. Прихожу в умиление и благодарю Бога».

Так стоит ли покупать себе избавление от страданий ценой потери самих себя, из рабов Божиих превращаясь в рабов тоталитарного социума, который будет контролировать не только наше перемещение в пространстве и финансовые операции, но и наш внутренний мир?

Продолжительность жизни

«Продолжительность времени зависит от скорости потока информации и частоты изменения происходящих явлений в окружающем нас мире.Эти две категории и порождают время».

Здесь мы сталкиваемся с философией времени. Наивно думать, что время состоит из объективных неизменимых единиц измерения. Время не только субъективная величина, оно еще меняет свою продолжительность внутри одних и тех же единиц измерения.

Продолжительность времени зависит от скорости потока информации и частоты изменения происходящих явлений в окружающем нас мире. Эти две категории и порождают время. Часовая стрелка может пройти круг быстро или медленно, в зависимости от ситуации. Сегодня, несмотря на то, что, казалось бы, по годам человек стал жить дольше, на самом деле он живет намного меньше, чем жили его предки.

Количество знаний, которые получал человек в молодости, еще семьдесят лет тому назад ему хватало на всю жизнь. Покидая этот мир, человек оставлял его практически таким же, каким заставал приходя в него. Сейчас мир радикально меняется на протяжении жизни одного поколения. Знания устаревают уже через десять лет. Отсюда новая концепция непрерывного образования.

Один из крупнейших отечественных историков-востоковедов И.М. Дьяконов, подводя итоги своим многолетним исследованиям в работе «Пути истории. От древнейшего человека до наших дней», выделил восемь фаз исторического процесса: первобытную, первобытнообщинную, раннюю древность, имперскую древность, средневековье, абсолютистскую постсредневековую, капиталистическую, посткапиталистическую. По Дьяконову, «исторический процесс являет признаки закономерного экспоненциального ускорения. От появления Homo sapiens до конца I фазы прошло не менее 30 тыс. лет, II фаза длилась около 7 тыс. лет, III фаза — около 2 тыс., IV фаза — около 1,5 тыс., V фаза — около тысячи лет, VI фаза — около 300, VII фаза — немногим более 100 лет; продолжительность VIII фазы пока определить невозможно». Ускорение исторического процесса приводит к тому, что после каждого цикла на все оставшееся развитие приходится время, практически равное половине прошедшего этапа; время как бы «сворачивается в спираль», устремляясь к некоторому пределу.

Фрэнсис Фукуяма в книге «Конец истории и последний человек» показал, что время движется вниз по спиральной воронке, ускоряясь с каждым витком и приближаясь к некой точке сингулярности. Каждая спираль короче предыдущей в два раза. Если пересчитать тридцать лет жизни первобытного человека на наши дни, то мы получим цифру не менее трёхсот. И наоборот, мы живем в разы меньше, чем наши предки, за один и тот же промежуток времени.

Парадоксальным образом получается, что борьба за продолжительность и качество жизни насыщают наше бытье огромными потоками информации и такими сложностями, которые сокращают нашу жизнь намного больше, чем удлиняют ее те достижения, которые может нам предложить современная наука.

Есть только один способ удлинить себе жизнь – выключить кнопку социального гиперинформативного потока. Сутки жизни, прожитые в мегаполисе, равны месяцу жизни в уединенном афонском монастыре, где нет мобильных телефонов, телевизоров и компьютеров.

Вывод:

В православии есть замечательный термин – инок. Я бы расширил его значение и отнес к каждому человеку, который живет в этой мировоззренческой традиции. Мы призваны Богом быть «иными». Жить в иной системе ценностей, иметь иную, отличную от мира аксиологию, быть странниками и пришельцами на земле, идя по дороге жизни вверх, а не по горизонтали. Жить в параллельном мире, в котором нет ничего из того, что нам предлагает сегодня мир падший. А смерть, которую так панически боится мир, с которой он стал так фанатично бороться, есть главнейшая и важнейшая смыслообразующая категория жизни христианина. Она является своеобразной линейкой, изменяющей значимость и ценность всего того, что нам встречается в нашем жизненном странствии. Ее не нужно бояться. Потому что для нас «Жизнь – Христос, и смерть приобретение» (Фил. 1:21-23).

ОБ АВТОРЕ:

Протоиерей Игорь Рябко — заведующий кафедрой Богословия Классического приватного Университета.

Председатель богословско-образовательного отдела Запорожской епархии УПЦ. Доктор богословия, кандидат наук государственного управления, магистр педагогики высшей школы, профессор.

Родился в 1968 году, женат.

Инструкция. Что нельзя делать православным христианам за рубежом…

Декоммунизация, дерусификация или всё же дебилизация?…

Грешно ли любить животных больше, чем людей?…

Возвращение к «истокам», или новое язычество…

Структура искусственного нейрона

Искусственный нейрон является структурной единицей искусственной нейронной сети и представляет собой аналог биологического нейрона.

С математической точки зрения искусственный нейрон — это сумматор всех входящих сигналов, применяющий к полученной взвешенной сумме некоторую простую, в общем случае, нелинейную функцию, непрерывную на всей области определения. Обычно, данная функция монотонно возрастает. Полученный результат посылается на единственный выход.

Искусственные нейроны (в дальнейшем нейроны) объединяются между собой определенным образом, образуя искусственную нейронную сеть. Каждый нейрон характеризуется своим текущим состоянием по аналогии с нервными клетками головного мозга, которые могут быть возбуждены или заторможены. Он обладает группой синапсов – однонаправленных входных связей, соединенных с выходами других нейронов, а также имеет аксон – выходную связь данного нейрона, с которой сигнал поступает на синапсы следующих нейронов.

Каждый синапс характеризуется величиной синаптической связи или ее весом wi, который является эквивалентом электрической проводимости биологических нейронов.

Текущее состояние нейрона определяется, как взвешенная сумма его входов:

Искусственный нейрон. Структура искусственного нейрона

где w0 — коэффициент смещения нейрона (вес единичного входа)

Выход нейрона есть функция его состояния:

y = f(s)

Нелинейная функция f называется активационной и может иметь различный вид, как показано на рисунке ниже. Одной из наиболее распространенных является нелинейная функция с насыщением, так называемая логистическая функция или сигмоид (т.е. функция S-образного вида):

Искусственный нейрон. Структура искусственного нейрона

При уменьшении α сигмоид становится более пологим, в пределе при α=0 вырождаясь в горизонтальную линию на уровне 0.5, при увеличении α сигмоид приближается по внешнему виду к функции единичного скачка с порогом T в точке x=0. Из выражения для сигмоида очевидно, что выходное значение нейрона лежит в диапазоне [0,1]. Следует отметить, что сигмоидная функция дифференцируема на всей оси абсцисс, что используется в некоторых алгоритмах обучения. Кроме того, она обладает свойством усиливать слабые сигналы лучше, чем большие, и предотвращает насыщение от больших сигналов, так как они соответствуют областям аргументов, где сигмоид имеет пологий наклон.

а) функция единичного скачка; б) линейный порог (гистерезис);в) сигмоид — гиперболический тангенс; г) сигмоид — формула

Нейронным сетям присущ принцип параллельной обработки сигналов, который достигается путем объединения большого числа нейронов в так называемые слои и соединения определенным образом нейронов различных слоев, а также, в некоторых конфигурациях, и нейронов одного слоя между собой, причем обработка взаимодействия всех нейронов ведется послойно.

Как известно, существует огромное множество парадигм нейронных сетей. Все зависит от исследуемой задачи, для решения которой применяется аппарат ИНС.

Задача прогнозирования успешно решается при помощи многослойных персептронов, которые в свою очередь являются универсальными аппроксиматорами. Многослойная нейронная сеть с сигмоидными передаточными функциями является наиболее общей, универсальной сетевой архитектурой.

Имеются различные структуры многослойных сетей: с последовательными, перекрестными и обратными связями, с фиксированной переменной структурой (см. классификацию искусственных нейронных сетей).

Вверх