Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Биточки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбные, куриные, манные, мясные и картофельные биточки.

logo

Котлеты представляют собой круглую или овальную лепешку, приготовленную из мелкорубленого мяса или фарша. Это блюдо мы с удовольствием едим как в будни, так и в праздники. Для фарша обычно используют свиное, говяжье, баранье, индюшачье, кроличье, куриное мясо, а также рыбу. Иногда в фарш добавляют крупы (рис, манную крупу), тертый сыр, измельченные овощи – репчатый лук, морковь, капусту. Чтобы котлеты получились более нежными и сочными, мясной фарш кулинары смешивают с небольшим количеством сливочного масла, воды, кладут в него белый хлеб, размоченный на воде или молоке.

Котлеты могут быть и чисто овощные, вегетарианские. Например, для диетического стола нередко готовят вкусные морковные котлеты или капустные. Для связки в фарш обычно добавляют куриное яйцо. Чтобы улучшить вкус котлет, используются различные специи, чеснок, лук, соль. Если желаете, чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, перед жаркой обваляйте лепешку в панировочных сухарях.

Калорийность котлет во многом зависит от рецептуры и способа приготовления. Если приготовить котлеты из жирного свиного фарша, обжарив их на масле, они получатся более калорийными и сытными. Более легкими и диетическими считаются котлеты из куриной грудки, телятины, крольчатины, нежирных сортов рыбы и овощей, приготовленные на пару или запеченные в духовке.

Секреты приготовления котлет в быту и на производстве изобилуют огромным разнообразием. Подают котлеты с гарниром из картофеля, с овощными салатами, кашами и спагетти, иногда поливают их каким-либо соусом.

Биточки — общие принципы приготовления

Что такое биточки и в чем их отличие от котлет? На самом деле большой разницы между этими двумя блюдами нет, просто котлеты делают, как правило, продолговатой формы, а биточки круглыми. Кроме того, биточки можно приготовить не только из фарша, но и добавить к ним грибов, сыра, сделать из картофеля или даже манной крупы. Готовятся сочные биточки в густом соусе, вместе с которым чаще всего и подаются.

Биточки — подготовка продуктов и посуды

Основной компонент мясных биточков – это мясной фарш. В последнее время многие хозяйки не обременяют себя приготовлением фарша и покупают его в магазинах. Чем плох этот продукт? Прежде всего, тем, что под видом фарша чаще всего предлагают купить лежалое мясо. Кроме того, когда вы покупаете шейную часть или мякоть, вы видите соотношение сала и мяса. Что же касается фарша, то работники мясных магазинов и отделов специально кладут в него побольше сала. Лучше всего купить свежее мясо, отдавая предпочтение мягким частям, и самостоятельно приготовить фарш. Рыбные биточки и куриные также нужно готовить из свежих компонентов.

А вот что касается биточков из круп или картофеля, то вы вполне можете взять остатки ужина – картофельное пюре или рисовый гарнир, и получить при этом вкусное и сытное блюдо.

Как вы уже поняли, биточки это не обычные котлеты. Для густого соуса к этим изделиям вы можете использовать овощи, сливки, муку. Готовить биточки лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или в сотейнике, дно которого нужно предварительно смазать маслом.

Рецепты биточков:

Рецепт 1: Биточки рыбные

Если приготовить обычные рыбные котлеты, то они получатся суховатыми. Рыбные биточки получатся сочными благодаря густому луковому соусу. В отличие от котлет, в биточки с рыбой не нужно класть хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из мяса белых рыб 400 грамм
  • Луковица репчатая 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Сливки 200 мл (нежирные)
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  • Луковицы почистите и мелко нарежьте. Половину одного лука используйте для биточков, а остальной пойдет в густой соус.
  • Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
  • Соедините рыбный фарш, половину одной луковицы, тертую морковь, специи. Вылепите из рыбной массы круглые биточки.
  • На раскаленную сковороду выложите масло и растопите его. Выложите на сковородку биточки и обжарьте их с двух сторон.
  • Когда биточки приобретут золотистый оттенок, залейте их сливками и добавьте порезанный лук.
  • Тушите рыбные биточки в луковом соусе около 10-12 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Подавайте готовое блюдо вместе с соусом.

    Рецепт 2: Биточки рыбные из свежей рыбы

    Если вы еще не ели биточки из сельди, то обязательно приготовьте это блюдо! В это изделие из рыбы положите булочку, так биточки получатся более сытными и крепкими. Обязательно запанируйте рыбные изделия, иначе биточки могут развалиться в процессе тушения.

    Требуемые ингредиенты:

    • Сельдь свежая 400 грамм
    • Молоко 100 грамм
    • Булочка несладкая 150 грамм
    • Луковица 1 штука
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Панировочные сухарики
    • Приправа
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Рыбу очистите от костей и шкуры, помойте.
  • Луковицу почистите.
  • Булочку замочите в молоке на десять минут.
  • Перекрутите через мясорубку рыбу, булочку, яйцо, луковицу и специи. Сделайте из фарша круглые биточки и обсыпьте каждый панировочными сухариками.
  • Раскалите сковороду и обжаривайте на ней рыбные биточки.
  • Рецепт 3: Биточки манные с черничным соусом

    Сладкие биточки из манки послужат отличным завтраком для вас или ваших детей. Не все дети любят манную кашу, несмотря на ее полезность. Почему бы не приготовить необычное блюдо не менее полезное, чем каша, но в иной форме? Особенностью этих биточков будет добавка в виде густого черничного соуса. Для его приготовления лучше всего использовать кукурузный крахмал, но если вы не сможете его найти, то можно обойтись и картофельным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Молоко 400 мл
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Манная каша 100 грамм
    • Мука 5 столовая ложки
    • Вода 2 стакана
    • Крахмал кукурузный 5 чайных ложек
    • Черника 100 грамм
    • Соль
    • Сахар
    • Ванилин
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Сварите манную кашу. Для этого доведите до кипения молоко, всыпьте в него манку. Добавьте сахар, ваниль и соль по вкусу. Варите около 5 минут, помешивая. Охладите.
  • Как только каша немного остынет, добавьте к ней яйцо, сливочное масло, 3 столовые ложки муки и хорошо вымесите.
  •  Влажными руками сформируйте шарики из манной смеси, обваляйте их в муке.
  • Раскалите сковородку, смажьте ее маслом и обжаривайте биточки до золотистого цвета.
  • Приготовим черничный соус. Ягоды помойте и переберите, измельчите или протрите через сито. Залейте чернику в кастрюле двумя стаканами воды, вскипятите, добавьте сахар. В одном стакане воды отдельно размешайте крахмал и влейте в кастрюлю. Охладите соус до комнатной температуры.
  • Выложите биточки в глубокую тарелку, залейте соусом и дайте им настояться 15-20 минут в холодильнике перед подачей.
  • Рецепт 4: Биточки манные «Классические»

    Вкусный, сытный и полезный десерт – вот что такое манные биточки! По вкусу это блюдо похоже на сырники, вот только биточки получатся более воздушными и нежными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Манная крупа 100 грамм
    • Молоко 200 мл
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Сахар
    • Соль
    • Ваниль
    • Масло сливочное
    • Масло растительное
    • Мука 4 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Прежде всего, сварим манную кашу. Для этого доведите молоко до кипения и всыпьте в него тонкой струйкой манную крупу. Перемешайте и варите около шести-семи минут. Выключите огонь, добавьте в кашу соль, сахар и ваниль, сливочное масло. Дайте каше настояться около 10 минут после того, как снимите ее с огня.
  • В охлажденную манную кашу вбейте яйцо, добавьте 2 столовые ложки муки, хорошенько перемешайте.
  • Влажными руками сформируйте из каши шарики, посыпьте их мукой.
  • Раскалите сковороду и смажьте ее маслом растительным.
  • Обжаривайте манные биточки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Рецепт 5: Биточки куриные в сливочном соусе

    Куриные биточки получаются сочнее котлет благодаря тому, что тушатся в особом густом соусе. Для этого рецепта кроме обычных «котлетных» ингредиентов вам понадобятся сливки и плавленый сыр.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриное филе 400 грамм
    • Яйцо 2 штуки
    • Луковица репчатая 1 штука
    • Сливки 200 мл
    • Стакан воды
    • Сыр плавленый 100 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, снимите с него пленочки.
  • Лук очистите, и порежьте на 4 части.
  • Пропустите через мясорубку мясо, луковицу, яйцо и специи. Из фарша сформируйте биточки.
  • Раскалите глубокую сковороду, смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их около 2-3 минут с каждый стороны.
  • Залейте биточки смесью сливок и воды.
  • Плавленый сыр натрите на терке и посыпьте биточки. Закройте сковороду крышкой и тушите биточки около 10 минут на среднем огне.
  • Рецепт 6: Биточки куриные с грибами

    Вкусное и нежное блюдо сочетает в себе нежность курицы и аромат грибочков. Подавайте готовые куриные биточки в густом соусе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 4 столовых ложек
    • Куриное филе 400 грамм
    • Грибы 300 грамм
    • Яйца свежие 2 штуки
    • Специи
    • Сливки 200 мл
    • Вода 100 мл

    Способ приготовления:

  • Грибы хорошо помойте и мелко порежьте. Половину отложите для соуса к биточкам.
  • Куриное филе помойте, уберите пленки и кусочки жира. Пропустите через мясорубку яйцо, курицу, половину муки и грибы. Добавьте специи.
  • Слепите из куриного фарша круглые биточки, обваляйте их в муке.
  • Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Смешайте воду и сливки, добавьте к смеси грибы и соль.
  • Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 10 минут на среднем огне.
  • Рецепт 7: Биточки мясные

    Биточки мясные отличаются от котлет тем, что они получаются более нежными и сочными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свинина 400 грамм
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Луковица репчатая крупная 1 штука
    • Приправы
    • Мука 4 столовые ложки
    • Томатная паста 4 столовые ложки
    • Сахар
    • Вода 200 мл
    • Масло растительное
    • Сметана 4 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Очистите лук от шелухи и порежьте на 4 части.
  • Морковь помойте и натрите на терке.
  • Мясо помойте и порежьте на куски.
  • Пропустите через мясорубку свинину с овощами.
  • В фарш вмешайте яйцо и специи.
  • Вылепите из массы круглые биточки, после чего обваляйте их в муке.
  • Выложите биточки на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Приготовьте соус. Смешайте томатную пасту, сметану, воду, добавьте 2 столовые ложки муки и размешайте так, чтобы не было комочков.
  • Залейте мясные биточки и тушите их не менее 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 8: Картофельные биточки

    Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, то не спешите его выбрасывать, ведь даже на следующий день вы можете приготовить вкусный и сытный завтрак!

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофельное пюре 400 грамм
    • Сухарики панировочные
    • Масло сливочное
    • Специи
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Укроп свежий
    • Чеснок

    Способ приготовления:

  • В картофельное пюре вбейте яйцо, перемешайте.
  • Чеснок очистите и выдавите его через пресс в пюре.
  • Укроп помойте и порежьте. Добавьте в пюре.
  • Сформируйте из картофельной массы шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Раскалите сковороду и смажьте ее кусочком сливочного масла. Обжаривайте картофельные биточки с двух сторон по две минуты.
  • Подавайте готовое блюдо со сметаной или сливочным соусом.

    Рецепт 9: Биточки из фарша

    Если вы надумаете приготовить биточки из фарша, то лучше всего это блюдо делать вместе с жирным сметанным соусом. Лучше всего используйте два вида фарша – так биточки получатся сочнее.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 200 грамм
    • Фарш говяжий 200 грамм
    • Луковица 2 штуки
    • Мука 8 столовых ложек
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Приправы
    • Сливочное масло
    • Вода 150 мл
    • Петрушка свежая
    • Сметана 200 мл

    Способ приготовления:

  • Луковицу почистите и мелко порежьте.
  • Соедините фарш, яйцо и половину лука, посолите и добавьте специй. Из получившейся мясной массы сформируйте круглые шарики и обваляйте их в муке.
  • Нагрейте сковородку и смажьте ее кусочком сливочного масла.
  • Выложите обжариваться биточки на сковороду, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Приготовьте соус. Зелень помойте и мелко порежьте. Размешайте в воде сметану, добавьте туда лук и порезанную петрушку.
  • Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 8-10 минут.
  • Рецепт 10: Биточки с сыром

    Если вы хотите приготовить вкусное и изысканное блюдо, то приготовьте биточки с сыром. В качестве основы можно использовать не только мясной фарш, но и картофельное пюре в чистом виде или с грибами, отварную крупу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш говяжий 400 грамм
    • Твердый сыр 200 грамм любого соленого сорта
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Мука 2 столовые ложки
    • Луковица репчатая 1 штука
    • Булочка 100 грамм
    • Молоко 100 мл
    • Масло сливочное
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Лук нужно очистить от шелухи и мелко нарезать.
  • Булочку замочите в молоке на 10 минут.
  • Соедините фарш, яйцо, булочку и лук и все это пропустите через мясорубку.
  • Твердый сыр натрите на терке.
  • Прежде чем формировать биточки, в середину каждого кладите немного тертого сыра, обволакивайте его фаршем и панируйте в муке.
  • Раскаленную сковороду смажьте маслом и обжаривайте на ней биточки по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать биточки лучше всего, пока они горячие – тогда в расплавленном виде сыр будет тянуться.
  • Рецепт 11: Рисовые биточки

    Рис — полезная и вкусная крупа. Рисовую кашу подают как гарнир к мясу и рыбе, используют для приготовления плова и восточных роллов, готовят с сухофруктами и сахаром. Если у вас остался после трапезы рис, не спешите его выбрасывать. Несколько несложных манипуляций и вы получите вкусное и необычное блюдо – рисовые биточки! В данном рецепте описано приготовление несладких биточков, но вы также можете добавить вместо лука и соли сахар и цукаты, и тогда получите десертное блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рисовая каша отварная 300 грамм
    • Яйцо 2 штуки
    • Лук репчатый 1 штука
    • Мука
    • Масло сливочное
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Луковицу очистите и мелко порежьте.
  • В рис вбейте яйца, введите лук, посолите и хорошо перемешайте.
  • Влажными руками вылепите из рисовой массы шарики и обваляйте их в муке.
  • Раскаленную сковородку смажьте сливочным маслом. Выложите рисовые биточки на сковороду и обжаривайте их с двух сторон до тех пор, пока не появиться золотистая корочка.
  • Биточки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Биточки лучше всего обжаривать в сливочном масле, а не на растительном.
  • Если вы готовите биточки из мяса, то обязательно потушите их в густом сливочном, томатном или сметанном соусе – так блюдо получится гораздо сочнее.
  • Чтобы биточки не распались в процессе приготовления, обволакивайте их мукой или обсыпьте панировочными сухариками.
  • Чтобы придать биточкам идеальную круглую форму, можно отбить их ножом. Ведь слово «биточки» происходит именно от глагола «бить».
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Рыбные биточки – вкусно и полезно! Рецепты аппетитных рыбных биточков с крупами и овощами из пикши, салаки, кильки

    Куриные биточки во всем своем разнообразии! Рецепты сочных и вкусных куриных биточков с сыром, грибами, рисом и сливочным соусом

    Рисовые биточки – необычно и экономно! Рецепты сладких и соленых рисовых биточков с мясом, изюмом, грибами, цукатами, творогом

    Манные биточки как в детском саду – с начинкой и классические. Готовим детям и взрослым манные биточки на скорую руку

    Порций: 4

    Время приготовления: 1 час

    Автор: Светлана Бурова

    Котлеты с вкусной томатной подливкой рецептКотлеты с подливкой  получаются намного вкуснее и нежнее обычных жареных котлет из мясного фарша. По этому рецепту можно приготовить подлив к любым котлетам: свиным, куриным, рыбным, картофельным. Вкусная подливка к котлетам может быть не только томатной, но и сметанной или грибной. Берите на вооружение вкусный и простой рецепт котлет с подливкой от нашей читательницы Светланы Буровой и экспериментируйте с разным котлетным фаршем!

    Котлеты из свиного фарша с подливкой 

    «Дорогие друзья и читатели сайта Записная книжка! Хочу предложить Вам рецепт котлет, которые я тушу в подливе. Моя мама всегда готовит домашние котлеты с соусом  только так. Котлетки из мяса получаются нежными, мягкими, сочными и гарнир мы сдабриваем этим же подливом.

    Может не всем нравится такой вариант одновременного приготовления котлет и подливы,  в этом случае котлеты можно поджарить отдельно, а томатный подлив приготовить в другой посуде.

    Но мне кажется что и подливка (от того что в ней тушатся наши котлетки) получается вкусной и пропитанной запахом котлет. Ведь это тоже очень важно.

    Попробуйте и вы приготовить вкусные домашние котлеты с подливой по этому рецепту, Вам понравится!»

    Для рецепта котлет с подливкой потребуется:

    • Мясо (мякоть свинины) – 1 кг.
    • Мясная прослойка с салом – 0,4 кг.
    • Яйца — 2 шт.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Масло растительное – для обжаривания котлет.

    Для приготовления томатной подливки:

    • Вода – 2 стакана.
    • Мука – 2 ст. л.
    • Кетчуп (я использую свой домашний) или томатный сок – 1 стакан.
    • Сметана (можно и не добавлять) – 0,5 стакана.
    • Лавровый лист – 3 шт.

    Как приготовить котлеты с подливкой

    Мясо и сало (прослойки) тщательно промыть, освободить от плёночек, нарезать на куски. Пропустить в фарш в мясорубке вместе с луком и чесноком.

    В полученный мясной фарш для котлет добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Можно добавить (когда вымешиваем свиной фарш) немного воды. Чтобы котлетки из свинины были более сочными.

    Сковороду с растительным маслом разогреваем на плите.

    Формируем котлеты из фарша.

    Обваливая каждую свиную котлету в муке, выкладываем их на раскалённую сковороду и жарим до получения поджаристой корочки с двух сторон.

    Когда все котлеты мы обжарили, складываем их в сковороду плотно друг к другу.

    Готовим вкусную томатно – сметанную подливку для котлет.

    Смешиваем воду с мукой. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем кетчуп или томатный сок, сметану (если вы её используете). Можно немного подсолить – если требуется.

    Заливку — соус добавляем в сковороду с котлетами.

    Добавляем лавровый лист и готовим тушеные котлеты в подливке  20-25 минут на медленном огне.

    Котлеты можно подавать с любым гарниром (картофельным пюре, рисом, гречкой,перловкой, макаронами и т. д.), поливая вкусной подливкой.

    Тушить котлеты с подливкой можно не только на плите в сковороде, но и в духовке или мультиварке.

    Приятного Вам аппетита!!!

    Виды панировок или в чем обвалять котлеты

    Котлетные секреты

    Любите котлеты? Тогда вам обязательно нужно знать, что это блюдо можно приготовить всегда по-разному, изменив его вкус благодаря использованию различных видов панировки. В чем же можно обвалять котлеты? Это и классические сухари, мука, орешки, хлопья и много другое.

    В чем обвалять котлеты

    Представляем вашему вниманию отменную подборку панировки для самых вкусных домашних котлеток.

    • Чтобы блюдо получилось максимально хрустящим, стоит для начала подсушить белый хлеб, перекрутить его на мясорубке, а после обвалять в нем котлеты.

    • Приготовьте льезон: взбейте яйцо с солью и черным перцем, добавьте 1 ст. л. молока (воды), обваляйте котлеты в классической панировке, а после в яйце. Так вы сможете получить аппетитную корочку и сохранить сок внутри блюда.

    • Чтобы у вас получились котлеты-ежики, которые готовятся по грузинскому рецепту, нужны сразу 3 панировки: пшеничная мука, взбитое яйцо, большие сухарики.

    • Возьмите в одинаковой пропорции пшеничную муку и крахмал из картофеля. Перемешайте и обильно обмакните котлеты.

    • Очень вкусными будут котлеты в кунжуте или льняных семенах. Только процесс обжарки такого блюда на сковороде должен быть недлительным. Довести до готовности их нужно в духовом шкафу.

    • Также добавить оригинальность вкусу можете, используя манку, в которую обильно окуните котлеты.

    • Отличный вариант – хлопья. Для панировки подойдут как кукурузные (разомните их скалкой), так и овсяные.

    • Последний вариант основан на тертом картофеле. Его нужно потереть на мелкой терке, подсушить в духовом шкафу, обвалять сформированные котлеты и быстро обжарить, а после протушить под крышкой.

    Рейтинг наиболее популярных панировок

    Каждая хозяйка предпочитает собственный вид панировки. Согласно опросам женщин, всякая отдает предпочтение своей любимой, так какая самая популярная?

    Место Название панировки Описание Популярность
    1. Панировочные сухари Дают хруст корочке и нежную «внутренность» блюду. 36%
    2. Мука (все сорта) Корочка получается менее хрустящая, не забивает вкус котлет. 20%
    3. Жидкая панировка из яйца Исключительно желтки используются для получения насыщено-желтого цвета. Лишь белок позволяет получить белоснежный слой. 15%
    4. Кляр Также выступает вариантом жидкой панировки, только в сочетании с мукой и прочим. 12%
    5. Крупы (различные хлопья, манка) На выходе получается «ажурный» эффект. 9%
    6. Стружка из овощей Используется кабачок, тыква, картошка. Овощи трутся на терке, подсушиваются в духовке перед использованием. 5%
    7. Кунжут, мак Данные компоненты требуют быстрой обжарки котлет. 2%
    8. Мелкие крекеры и чипсы Перед применением производится измельчение продуктов, а после обвалка котлет. 1%

    Вот такие необычные вариации панировок могут присутствовать на вашей кухне. Это позволит каждый раз получать оригинальный и неповторимый вкус любимого блюда. Будь то пикантный рецепт луковых котлет, рыбных или классических мясных.

    © сайт recepty-kotlet.ru

    recepty-kotlet.ru

    Панировка для котлет — что использовать?

  • В классическом варианте, конечно, сухарики или мука. Иногда использую манку. А для пользы дела в ход идут пшеничные отруби.Тоже неплохо получается, особенно если котлеты запекать. Для киевских котлет использую сухарики в виде мелких кубиков.

  • Если я не ошибаюсь видов панировок много, и тут уж quot;на вкус и цветquot; кому как.

    • из сухарей белого хлеба,
    • из муки,
    • из отдельно взбитых желтков или белков,
    • из орешек,
    • из картофеля, потртого на трке,
    • из различных хлопьев.
  • В качестве панировки для котлет и тефтелей предпочитаю муку. Так мясные продукты и после жарки остаются мягкими, корочка получается нежной. Можно использовать и сухари, но тогда котлеты после жарки напоминают столовские.

    Если вдруг мука неожиданно закончилась, обваливаю в манке. Корочка получается хрустящей, а внутри котлеты остаются сочными.

  • Можно использовать готовые сухари, но лучше всего поджаристая панировка получается из крошки белого хлеба. Можно нарезать ножом, или чуть черствый хлеб натереть на терке, измельчить в комбайне.

    В яйца , которыми смачивают котлетки, можно добавить немножко масла, будет лучше держаться панировка.

  • Мои дети почему-то не любят котлеты, запанированные в сухариках. Исключение составляет только котлета по-киевски. Так что я максимум валяю котлеты в муке, а обычно ни в чем не панирую, жарю их просто так.

  • Если запекать котлеты в духовке, можно вообще обойтись без всяких панировок. Котлетки не подгорают, не пристают к противню, получаются более диетическими, нежными и сочными. Куриные котлеты наверняка делали многие. Но чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить необычный соус из помидоров. Благодаря уксусу, томатная подлива получается с нежной пряной кислинкой. Класика жанра котлеты и спагетти под красным соусом. Как приготовить котлеты в духовке читайте ЗДЕСЬ

  • Уже много лет не пользуюсь панировкой при готовке котлет. В фарш добавляю примерно половину стакана манки вместо хлеба, соль,перец, яйцо и лук (измельчаю миксером). Вымешиваю хорошенько, обязательно хлопаю ладошкой по фаршу, и когда котлеты формирую тоже прихлопываю. Жарить можно на сковороде, можно в духовке запекать, можно на пару готовить. Ведут себя отлично, не разваливаются и всегда сочные получаются.

  • Самая распространнная панировка — это сухари. Можно купить готовые панировочные сухари, а можно приготовить их самостоятельно, если они срочно понадобились, но неохота или некогда бежать за ними в магазин. Так же можно панировать котлеты в манке, предварительно обваляв их в муке, затем смочить в яйце и обсыпать равномерно манкой. Можно использовать в качестве панировки крекеры или чипсы, измельчив их в мелкую крошку. Ещ используют для панировки крупяные хлопья-овсяные, гречневые, рисовые. Предварительно котлеты нужно смочить в яйце, затем запанировать в хлопьях. Корочка обещает быть ажурной. Сама не пробовала, но слышала, что красиво и вкусно. Приятного апетита!

  • Лучше всего конечно же подойдут сухарики. Иногда я покупаю готовые панировочные сухари, а иногда делаю их сама. Просто измельчаю сухарики в мясорубке. Но можно так же пользоваться обычной мукой. Правда тогда у котлеток не такая аппетитная корочка.

  • info-4all.ru

    Как правильно панировать

    Если говорить сухим и полунаучным языком, панировка – это измельченная смесь продуктов, которая используется для обваливания мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов, фруктов и сыра перед жаркой. Цель панировки – образование аппетитной румяной корочки, которая улучшает качество блюд и делает их привлекательными.

    Почему хозяйки любят панировку?

    Панировка помогает держать форму изделий во время жарки, а также уберегает их от испарения влаги, поэтому они не теряют сочности и мягкости. Благодаря защитной оболочке полуфабрикат не пригорает на раскаленной сковороде, а готовое кушанье сохраняет ценные питательные свойства и приобретает новые оттенки вкуса. Разнообразные виды панировки кардинальным образом меняют восприятие привычных блюд, поражая неожиданной вкусовой гаммой и пикантным ароматом.

    Рейтинг панировок

    На французском языке «paner» означает «посыпать хлебной крошкой», поэтому первоначально панировкой называлась смесь размолотых сухарей из пшеничного хлеба.

    Панировочные сухари – самый распространенный вариант обсыпки, который используется для жарки мясных и рыбных котлет, зраз, биточков, шницелей и выпечки кондитерских изделий. Хлебная панировка дает поджаристую хрустящую корочку и нежную текстуру готового продукта.

    Мука всех сортов является вторым по популярности видом панировки. Она дает более мягкую корочку и не «перебивает» вкус основного блюда, придавая ему дополнительные оттенки.

    Жидкие панировки из взбитого яйца (иногда используется лишь белок или желток) делают блюда удивительно нежными. Если используется только желток, котлеты и выпечка приобретают насыщенный ярко-желтый оттенок, а взбитые белки создают белоснежный воздушный слой.

    Кляр также считается вариантом жидкой панировки, а его преимущества заключаются в том, что, используя тесто, можно получить совершенно новое блюдо с неожиданным вкусом.

    Измельченный орех применяется в панировке рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Он меняет вкус блюд, повышает их калорийность и питательную ценность.

    Крупы (манка, овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные, ржаные хлопья) – прекрасная идея панировочной смеси для мясных, рыбных и овощных котлет. Такие блюда получаются очень вкусными и оригинальными благодаря «ажурному» эффекту.

    Овощная стружка (тыква, картофель, морковь, кабачки) делает блюда более полезными и придает им праздничный вид, однако натертые овощи следует предварительно подсушить в духовке. Сырная панировка не только вкусна, но и преображает внешний вид кулинарных изделий.

    Существуют и необычные панировочные смеси — измельченные чипсы и крекеры, мелко порезанная свежая зелень, кунжут, мак, смеси специй и приправ. Они подходят для мясных и рыбных изделий, сыра и овощей.

    Учимся панировать правильно

    Секрет идеальной панировки заключается в использовании льезона – яичной болтушки с молоком, кефиром или сливками, в которую обмакиваются полуфабрикаты перед панировкой. Это необходимо для того, чтобы панировочная смесь лучше прилипала к котлетам, однако, если вы работаете с влажным «сырьем», можно обойтись одними яйцами или вообще не использовать болтушку, поскольку излишняя влага препятствует образованию румяной корочки.

    Полуфабрикаты, запанированные в сухарях, могут прекрасно храниться в холодильнике или в морозилке в течение долгого времени. Мучная панировка требуют немедленной обжарки, иначе полуфабрикаты потеряют свой эстетичный вид. Для получения более твердой корочки используется двойная и тройная панировка, представляющая собой чередование нескольких слоев льезона и панировочной смеси.

    www.edimdoma.ru

    Домашняя котлета в панировке: рецепты приготовления

    Из мясного фарша можно приготовить массу сытных и полезных блюд. Из него делают запеканки, тефтели и фрикадельки. Но особенно нежными и вкусными получаются котлеты в панировке, рецепт которых можно узнать из сегодняшней статьи.

    Вариант со свининой

    Это универсальное блюдо сочетается практически с любыми гарнирами. Обычно его подают с картофельным пюре, макаронами, рассыпчатым длиннозернистым рисом или свежим овощным салатом. Готовится оно по простой технологии из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Чтобы каждому из ваших домочадцев досталась аппетитная котлета в панировке, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

    • 700 граммов свиной мякоти.
    • Пара репчатых луковиц.
    • Несколько кусочков зачерствевшего белого хлеба.
    • Пара средних сырых картофелин.
    • Куриное яйцо.
    • 100 грамм манной крупы.
    • Соль, ароматные специи и постное масло.

    Описание процесса

    Помытую и обсушенную свинину нарезают крупными кусками и прокручивают через мясорубку. Точно так же поступают с почищенными овощами и предварительно вымоченным в молоке хлебом. Все это соединяют в одной посудине и добавляют туда сырое яйцо. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и перемешивают.

    От готового фарша отщипывают куски нужного размера и придают им требуемую форму. Затем обваливают каждую котлету в панировке из манной крупы и отправляют в разогретую сковородку. Обжаривают изделия по несколько минут с обеих сторон.

    Вариант с говядиной

    В блюде, приготовленном по нижеописанной технологии, содержится минимальное количество жира. Поэтому его можно считать диетическим. Такая аппетитная котлета в панировке наверняка доставит удовольствие тем, кто считает каждую калорию. Чтобы соорудить вкусный и ароматный ужин, заблаговременно припасите все необходимые ингредиенты. В данном случае вам потребуется:

    • 300 граммов говяжьей вырезки.
    • 150 миллилитров коровьего молока.
    • 200 граммов куриного филе.
    • Репчатая луковица.
    • Долька чеснока.
    • 100 граммов белой булки.
    • Столовая ложка нежирной сметаны.
    • Соль, любые специи, панировочные сухари и рафинированное постное масло.

    Последовательность действий

    Помытое мясо нарезают не очень крупными кусками и перекручивают в фарш. Точно так же делают с репчатым луком и замоченной в молоке булкой. В получившуюся массу добавляют раздавленный чеснок, соль и специи. Для придания более нежной структуры туда вливают столовую ложку постного масла и сметану. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния.

    От получившегося фарша влажными руками отщипывают небольшие кусочки, придают им нужную форму, обваливают в сухарях и выкладывают на противень, выстланный пергаментом. Выпекают котлеты в панировке в духовке, прогретой до стандартной температуры. Через пятнадцать минут их переворачивают и возвращают обратно еще на четверть часа.

    Вариант с курицей

    Этот рецепт интересен тем, что вместо привычных сухарей или традиционной манки будет использоваться картофельная стружка. Благодаря этому сделанное блюдо получится необыкновенно сочным и нежным. Чтобы во время семейного ужина в каждой тарелке с гарниром оказалась румяная котлета в панировке, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. Вам потребуется:

    • Полкило куриного филе.
    • Пара долек чеснока.
    • Репчатая луковица.
    • Пара картофелин.
    • 70 граммов батона.
    • Соль и рафинированное постное масло.

    Чтобы придать готовому блюду большую сочность, в фарш можно добавить немного сала или говяжьего жира.

    Технология приготовления

    Предварительно помытое и обсушенное куриное филе перемалывают через мясорубку вместе с почищенной луковицей и размоченным батоном. Все это подсаливают и хорошенько вымешивают до однородного состояния.

    От получившегося фарша смоченными руками отделяют нужные кусочки и формируют котлетки. Затем обваливают куриные котлеты в панировке, состоящей из сырого натертого картофеля, и отправляют их в раскаленную сковородку, в которой уже есть немного постного масла. Обжаривают изделия по нескольку минут с каждой стороны. Затем сковородку накрывают крышкой и слегка пропаривают сочные и ароматные котлеты. Готовое блюдо идеально подходит как для взрослого, так и для детского меню. Подавать его можно практически с любыми гарнирами. Но лучше всего такие котлетки сочетаются с разнообразными салатами, состоящими из свежих сезонных овощей.

    Панировка для курицы, рыбы, котлет, овощей

    Мясо и овощи, щедро усыпанные панировочной крошкой, сохраняют все полезные свойства, а также приобретают изумительный вкус и аромат. Считают, что панировать продукты в хлебной посыпке перед приготовлением начали когда-то во Франции, а сегодня этот опыт переняли кулинары по всему миру. Какие виды панировок применяют для курицы, рыбы, котлет и овощей? Каким образом можно усилить панировку и сохранить сочность продуктов? На эти и другие вопросы ответят лучшие кулинары.

    Панировка для курицы

    Виды панировочной крошки

    1. Белый хлеб. Является классикой кулинарии. Из белого хлеба готовили панировку с давних времен, измельчая его до состояния мелкой крошки, похожей на манную крупу.

    Самым распространенным блюдом, которое панируется в крошке белого хлеба, является штрудель.

    Если вы приготовили большое количество хлебной крошки и не знаете, как лучше ее использовать, попробуйте приготовить хлебный квас своими руками.

    1. Крупы. Часто в качестве панировки используют перемолотые крупы, которые не только сохраняют вкус и сочность продуктов, но и придают им неповторимый вкус.

    Для панировки используют следующие виды круп: рис, гречку, кукурузу, пшено, а также их смеси.

    1. Орехи. Используют в качестве панировки для придания блюду соответствующего аромата, а также для повышения его калорийности.
    2. Овощная стружка. Для панировки котлет и цветной капусты рекомендовано использовать кабачковую, морковную или картофельную стружку.

    Для приготовления овощной панировочной стружки крупно натертые овощи необходимо подсушить в духовке.

    1. Кунжут. Является идеальной панировкой для фруктов: груш, яблок, бананов. Часто кунжутную стружку добавляют в основную панировку для мяса и рыбы.
    2. Манная крупа. Используется в качестве панировки в тех случаях, когда необходимо придать блюду особую нежность. Так можно запанировать цветную капусту, некоторые виды мяса, а также морепродукты.

    Приобретая продукты для приготовления в панированном виде, всегда проверяйте качество продуктов – от этого зависит вкус готового блюда и ваше здоровье.

    1. Чипсы. Довольно часто использую для панировки котлет, тефтелей, фрикаделек и других мясных изделий.

      Куриная панировка из чипсов

    2. Сыр. Мелко или крупно натертый сыр придает продуктам особую пикантность.
    3. Зелень. Используется для панировки курицы или морепродуктов. Запанированные в зелени кусочки мяса не только вкусны, но и полезны для иммунной системы.
    4. Приправы. Как правило, их добавляют в панировочную крошку для придания блюду новых вкусовых и ароматических качеств.

    Как правильно панировать продукты

    Перед тем, как начинать обваливать продукты в приготовленной крошке, необходимо смочить каждый кусочек в специально приготовленной яично-молочной смеси: взбивают 2 яйца и вводят в них треть стакана молока. Если молока в холодильнике не оказалось, то можно обойтись без него, взбив большее количество яиц.

    • Продукты, которые выделяют сок и имеют повышенную влажность, необходимо промокнуть сухим бумажным полотенцем, подсолить их, обмакнуть в муку, затем в яйцо и только после этого в панировочную стружку.

    • Если перед панировкой обмакнуть продукты только в желток, то блюдо приобретет желтый цвет.

    • Для того чтобы корочка на продуктах была плотной и хрустящей их панируют дважды, не забывая перед вторым слоем панировки снова опускать кусочки в яйцо.

    Перед тем как закупить продукты для панировки, обратите внимание на ваши разделочные доски и кухонные ножи. Возможно, ножи необходимо подточить или приобрести один универсальный, а доски выбрать современные и более удобные.

    Панировка курицы, рыбы, котлет и овощей не представляет особого труда и при этом придает блюду отменный вкус.

    www.puzo2arbuza.ru

    • Как приготовить плов из свинины в духовке – Плов в духовке со свининой рецепты с фотоКак приготовить плов из свинины в духовке – Плов в духовке со свининой рецепты с фотоКак приготовить плов из свинины в духовке – Плов в духовке со свининой рецепты с фото
    • Картофельные крокеты рецепт с фото пошагово – Крокеты картофельные, рецепт с фото пошагово.Картофельные крокеты рецепт с фото пошагово – Крокеты картофельные, рецепт с фото пошагово.Картофельные крокеты рецепт с фото пошагово – Крокеты картофельные, рецепт с фото пошагово.
    • Повидло варенье из слив – Варенье и повидло из слив — 16 рецептовПовидло варенье из слив – Варенье и повидло из слив — 16 рецептовПовидло варенье из слив – Варенье и повидло из слив — 16 рецептов
    • Ханум узбекское блюдо – Узбекское блюдо «Ханум» — пошаговый рецепт с фото на Повар.руХанум узбекское блюдо – Узбекское блюдо «Ханум» — пошаговый рецепт с фото на Повар.руХанум узбекское блюдо – Узбекское блюдо «Ханум» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
    • Приготовление в мультиварке лагмана – 3 лучших рецепта с фотоПриготовление в мультиварке лагмана – 3 лучших рецепта с фотоПриготовление в мультиварке лагмана – 3 лучших рецепта с фото
    • Шарлотка из сливы рецепт классический – Шарлотка со сливами в духовке. 3 простых рецепта с пошаговыми фотоШарлотка из сливы рецепт классический – Шарлотка со сливами в духовке. 3 простых рецепта с пошаговыми фотоШарлотка из сливы рецепт классический – Шарлотка со сливами в духовке. 3 простых рецепта с пошаговыми фото

    Как приготовить котлеты

    Как приготовить котлеты

    Котлеты бывают совершенно разными — из мясного фарша, из картофеля (см. драники), да можно сказать из всего!

    Для приготовления котлет лучше всего использовать свежее мясо — телятину, говядину или курятину.

    Кстати, а знаете ли вы, что впервые подобие котлеты было приготовлено во Франции? Действительно, первоначально котлета представляла из себя кусок говядины на косточке, хорошенько прожаренный на раскаленной сковороде.

    Ну чтож, давайте приступим к нашему обзору самых вкусных рецептов приготовления котлет.

    Как приготовить котлеты (домашние)

    Нам потребуется:

    • говядина — 1 кг,
    • белый хлеб или батон — 200-250 г,
    • лук репчатый — 1 шт,
    • яйцо — 2 шт,
    • молоко — 170 — 200 мл,
    • мука или панировочные сухари,
    • сливочное и растительное масло,
    • соль,
    • перец.

    Как приготовить:

    В тарелку положить нарезанный белый черствый хлеб без корок и залить молоком. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.

    Говядину прокрутить на мясорубке. Добавить в фарш хорошо отжатый белый хлеб, обжаренный лук, желтки, соль, перец и хорошо перемешать.

    Отдельно взбить белки и добавить их в фарш. Фарш аккуратно перемешать. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях. Котлеты выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки, затем убавить огонь, долить немного воды и тушить котлеты до готовности под крышкой.

    Как приготовить куриные котлеты мы уже описывали тут, поэтому не будем заострять на них внимание.

    Как приготовить котлеты («восточные»)

    Нам потребуется:

    • Говядина — 400 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Ядра грецких орехов
    • Изюм
    • Мука
    • Сухари панировочные
    • Масло растительное
    • Зелень петрушки или укропа
    • Перец черный молотый
    • Соль.

    Как приготовить:

    Лук очистить и пропустить вместе с мясом, ядрами грецких орехов, изюмом и зеленью через мясорубку. В фарш добавить 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать в муке, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

    Лимон нарезать ломтиками и украсить им котлеты перед подачей на стол.

    Как приготовить котлеты (русские)

    Нам потребуется:

    • Фарш мясной — 300 г
    • Картофель — 200 г
    • Белый хлеб — 50 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сухари панировочные
    • Масло растительное — 2 столовые ложки
    • Перец черный молотый
    • Соль

    Как приготовить:

    Белый хлеб размочить в воде и отжать. Хлеб вместе с репчатым луком и свежим картофелем пропустить через мясорубку.

    Полученную массу и яйцо добавить в мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их и обжарить в разогретом растительном масле.

    Как приготовить котлеты (нежные)

    Нам потребуется:

    • 500 г молотого мяса,
    • 100 г черствой булки,
    • 1 луковица,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 2 яйца,
    • 1/2 стакана молока,
    • 40 г сливочного масла или маргарина,
    • 40 г пшеничной муки,
    • соль,
    • черный молотый перец.

    Как приготовить:

    Чтобы приготовить котлеты по этому рецепту нужно фарш смешать с вымоченной и отжатой булкой, соединить с рубленым и поджаренным в масле луком, добавить яйца, взбитые с молоком, соль, перец. Все перемешать, разделить на 10-12 продолговатых котлет. Обвалять в муке, жарить до образования румяной корочки.

    Все, это самые любимые нашими домохозяйками рецепты приготовления котлет. Мы будем рады любому отзыву по тому или иному рецепту. Оставляйте свои комментарии! Как приготовить котлеты вы теперь знаете!

    Источник: tatwoman.ru

    Вверх