Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Блины на кипятке с молоком – ажурные и тонкие. Лучшие рецепты блинов на кипятке с молоком: творогом, мясом, кремом

Блины на кипятке с молоком – ажурные и тонкие. Лучшие рецепты блинов на кипятке с молоком: творогом, мясом, кремом
logo

У нас в семье блины – это очень частое блюдо, так как ребенок их обожает. На завтрак они идеальны. Правда, мне зачастую их лень готовить, поэтому мой сын в семь лет научился готовить сам и отлично справляется. Я помогаю только с тестом.

Блины можно готовить как на кислом молоке, так и на свежем. Но для кислого я сделаю отдельный рецепт.

У всех нас есть любимые рецепты, но близится Масляница, почему бы не разнообразить свой стол и не попробовать что-то новое. Предлагаю новые идеи в этой статье.

Содержание:

Классический рецепт тонких блинов на молоке

Тесто для блинов на молоке

Как приготовить блины 

Рецепт на 1 литр молока

Заварные блины на молоке и кипятке

Простой рецепт с кефиром

Вариант без яиц

Блины ажурные тонкие с дырочками

Как готовить дрожжевые блины на молоке

Классический рецепт тонких блинов на молоке

Существует очень много рецептов блинов на молоке. В последнее время я чаще всего пользуюсь этим. Он очень простой, но получается всегда вкусно.

Из указанного количества продуктов получится от пятнадцати до восемнадцати блинов.

Это самый простой, базовый рецепт. Далее идут более сложные – заварные и дрожжевые.

Я не советую готовить чисто на молоке. Лучше всего брать 1 стакан молока и 1 стакан воды. Ну или хотя бы треть молока замените на воду. Удивитесь, насколько легче станет снимать и переворачивать блинчики.

Продукты:

  • Молоко – 1 ст.,
  • Вода – 1 ст.,
  • Мука – 1 ст. + 2 ст.л.,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.,
  • Сода – 0,5 ч.л. (загасить)
  • Или заменить на разрыхлитель – 1 ч.л.

Тесто для блинов на молоке

  1. Разбейте два яйца. Всыпьте одну чайную ложку соли и 1-2 столовые ложки сахара.

2. Добавьте молоко и воду (по одному стакану). Хорошо перемешайте.

3. Теперь поставьте рядом стакан муки и начинайте постепенно засыпать ее в миску, каждый раз хорошо перемешивая. Таким образом получится сделать тесто без комков. Добавьте еще 2 ст.л. муки без горки.

Если все же получились комки, можно взбить миксером или протереть тесто через дуршлаг.

4. Теперь загасите половину чайной ложки соды и влейте в тесто, либо добавьте 1 чайную ложечку разрыхлителя. Перемешайте. В тесте пойдет реакция и появятся пузырьки.

5. Влейте три столовых ложки подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.

6. Пусть тесто настоится пятнадцать минут, чтобы сода хорошо заработала в нем, и получились дырочки. За это время поставьте сковородку на плитку и включите, чтобы она нагрелась.

Как приготовить блины на молоке

7. Налейте совсем немного подсолнечного масла. Подождите пару минут, чтобы оно нагрелось, затем с помощью бумажного полотенца удалите излишки масла, так как из-за них блины могут прилипать. Масло уже есть в тесте, поэтому нам больше подливать его не надо.

8. Зачерпните тесто половником, вылейте, поднимите сковороду и повращайте, чтобы тесто покрыло всю поверхность.

Если блинчик получился сильно толстым, в следующий раз возьмите половником меньше теста. Методом проб и ошибок можно запомнить, какое количества теста в половнике идеально.

Теперь пусть жарится. Когда верхняя часть блина поменяет цвет (перестанет быть жидкой), а края станут поджаристыми, пора переворачивать.

9. Вначале проведите ножом или вилкой по диаметру блина, освобождая края, затем лопаточкой или просто вилкой подденьте его и переверните. Подождите, пока пожарится вторая сторона (это займет меньше времени).

10. Лопаточкой или вилкой подденьте блин и переложите на тарелку. Теперь жарьте следующий. Если хотите – наносите на каждый блинчик немного сливочного масла. Можно время от времени смазывать сковороду при помощи того бумажного полотенца, которым удаляли лишнее масло. Но у меня и без этого хорошо жарится.

Блины на молоке – рецепт на 1 литр молока

Если вы хотите приготовить сразу много блинов, то попробуйте этот рецепт. Он рассчитан на один литр молока.

Продукты:

  • Один литр молока,
  • Пять яиц,
  • Четыреста грамм муки,
  • Две ст.л. сахара,
  • Щепотка соли,
  • Две ст.л. подсолнечного масла.
  1. Разбейте пять яиц.

2. Добавьте две столовые ложки сахара. Перемешайте.

3. Добавляйте понемногу 400 грамм муки, постепенно перемешивая.

4. Теперь постепенно вливайте 1 литр молока, каждый раз хорошо размешивая.

5. Дайте тесту постоять 15 минут.

6. Всыпьте щепотку соли и влейте две столовых ложки растительного масла. Перемешайте.

Смазывайте сковородку кусочком сала, и блины не будут прилипать.

7. Сковородку смажьте кусочком сала. Вылейте тесто.

8. Покрутите, чтоб получился круглый блин.

9. Когда верхняя часть блина поменяет цвет, проведите ножом вначале по диаметру.

10. Затем лопаточкой переверните блин.

11. Когда пожарится и со второй стороны, складывайте на блюдо.

Если смазать блины растопленным сливочным маслом, то они не будут сухими.

Заварные блины на молоке и кипятке

Заварные блины всегда получаются более тонкими и нежными. Мне этот рецепт нравится как кондитеру, потому что не используется сода, а воздушность достигается за счет хорошо взбитых яиц. Также как в рецепте бисквита.

Молоко достаньте из холодильника заранее, тогда оно будет комнатной температуры, и тесто получится без комочков.

Продукты:

  • Молоко – 1 ст.,
  • Вода – 1 ст.,
  • Мука – 1 ст.,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Растительное масло – 3 ст.л.,
  • Соль – пол чайной ложки,
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  1. Два яйца разбить в глубокую миску и хорошо взбить, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Это занимает примерно минут десять.
  2. Добавить половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара или можно три – по вкусу. Взбейте опять.
  3. Добавьте стакан молока. Опять взбейте.
  4. Просейте в тесто стакан муки. Хорошо взбейте.
  5. Влейте две столовые ложки растительного масла.
  6. Влейте тонкой струйкой стакан кипятка и опять хорошо взбейте.
  7. Тесто должно получиться жидкое с большим количеством пузырьков.

8. Смажьте сковородку небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисточки или салфетки. И хорошо нагрейте.

На разогретую сковороду вылейте тесто и разлейте по всей поверхности, вращая.

9. Пожарьте блин с двух сторон и выложите на тарелку. При желании можно смазать растопленным сливочным маслом.

Именно для заварных блинов перед каждой новой жаркой сковородку нужно смазать очень тонким слоем растительного масла. За счет этого получатся дырочки по краям. Если сковорода будет сухая, то ажурности не будет.

Простой рецепт блинов на молоке и кефире

Многие хозяйки делают тесто для блинов на молоке и кефире. Предлагаю испечь нежные и вкусные блинчики с ароматом ванили. Они  получаются особенно ажурными, с большим количеством дырочек. К тому же я предлагаю сделать их заварными.

Продукты:

  • Кефир – пол литра,
  • Молоко – 1 ст.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Мука – 2 ст.,
  • Сахар – 1-2 ст.л.,
  • Соль – пол чайной ложки,
  • Сода – 1 ч. л.,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • Ваниль – 1 г.

Если хотите блинчики с несладкой начинкой, то добавьте всего 1 столовую ложку сахара, чтоб они были не очень сладкими.

  1. Пол литра кефира налейте в кастрюльку и нагрейте до сорока градусов (чтоб был теплый, но не обжигающий).

2. Вылейте в глубокую миску, добавьте 1 ч. л. соды, помешайте какое-то время кефир с содой, чтобы дать время соде погаситься.

3. Всыпьте пол чайной ложки соли, 1-2 столовых ложки сахара и 1 грамм ванилина.

4. Добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Это можно делать миксером, но можно и просто ложкой или венчиком, так как тесто пока очень жидкое, и размешать его не сложно.

5. Постепенно, в два приема всыпьте 1,5-2 стакана муки. Вначале всыпьте половину и хорошо размешайте. Должно получиться тесто, как густая сметана. В зависимости от жирности кефира, может уйти полтора-два стакана муки. Если кефир 1% берите два стакана, если больше, то смотрите по консистенции.

6. 1 стакан молока довести до кипения и вливать тонкой струйкой в тесто небольшими партиями, каждый раз хорошо размешивая. Тесто станет более жидким, будет хорошо наливаться, и блины будут тонкие.

7. Влить две столовых ложки растительного масла, чтобы блины не прилипали.

8. В это время надо поставить сковородку греться. На сковородку добавьте капельку масла и размажьте салфеткой.

Когда сковорода нагреется, вылейте тесто.

Наливайте не слишком много теста, и блинчики будут ажурными. Но и не слишком мало, а то будут рваться при переворачивании.

9. Переверните блинчик, дайте поджариться с другой стороны и выложите на тарелку.

Добавляйте сметану и наслаждайтесь!

Как сделать вкусные блины на молоке без яиц

Многие люди предпочитают готовить блины на молоке без яиц – иногда они держат пост или по этическим соображениям являются вегетарианцами, или просто дома нет яиц. Предлагаю рецепт, как даже без этого ингредиента сделать вкуснятину.

Продукты:

  • Молоко – 1 л.,
  • Соль – щепотка,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сода – 0,5 ч. л.,
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  1. Влейте в миску 1 литр молока. Добавьте пол чайной ложки соли.

2. Просейте полтора стакана муки. Хорошо размешайте.

3. Добавьте пол чайной ложки соды.

4. Тесто должно быть жидким, почти как молоко. Если оно получилось густовато, то долейте пол стакана кипятка. Кипяток заваривает тесто. И оно получается более мягким.

5. Также добавьте 2-3 ложки растительного масла – подсолнечного или оливкового.

6. Оставьте тесто постоять минут на 20, чтобы клейковина с муке набухла, и блинчики не прилипали к сковородке.

7. Сковороду хорошо прогреть на среднем огне. Капнуть немного растительного масла и убрать излишки салфеткой или слить.

8. Далее выпекаем блин, как обычно.

9. Готовый блинчик положите на тарелку и смажьте кусочком сливочного масла на вилке.

Блины, как и кашу, маслом не испортишь.

Блины ажурные тонкие с дырочками на молоке и кефире

Многие считают, что самый высший пилотаж в блинах – это, когда они ажурные. И вот по этому рецепту получаются именно такие. В их состав входят молоко, кефир и разрыхлитель, что гарантирует образование красивых дырочек!

Продукты (примерно на 20 блинов):

  • Молоко – 2 ст.,
  • Кефир – 0,5 ст.,
  • Мука – 1,5-2 ст. (в зависимости от качества),
  • Сметана – 1 ст. л.,
  • Три яйца,
  • Разрыхлитель – 10 г,
  • Соль – щепотка,
  • Сахар – 2-3 ст. л.,
  • Полстакана подсолнечного масла.
  1. В два стакана молока влейте пол стакана кефира и добавьте столовую ложку сметаны.

2. Добавляем щепотку соли (треть чайной ложки), 2-3 столовые ложки сахара.

3. Разбейте три яйца.

4. Хорошо перемешайте с помощью венчика. Всыпьте стакан муки. И опять перемешайте.

5. Затем всыпьте еще полстакана муки и перемешайте, если жидковато, то добавьте еще половину стакана.

6. Добавьте упаковку (10 г) разрыхлителя.

7. Влейте в тесто пол стакана растительного масла.

8. Оставьте тесто постоять на 20 минут. Тесто немного загустело. Добавьте пол стакана крутого кипятка и тщательно перемешайте.

Накройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.

9. Немного смажьте сковороду растительным маслом. Когда она нагреется, вылейте половник теста. Уже при выпечке блин покрывается красивыми дырочками.

10. Обжариваем блин с двух сторон.

11. Переносим блин на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Как готовить блины дрожжевые на молоке

А вот такие красивые дрожжевые блины на молоке можно испечь. Посмотрите отличный ролик на эту тему.

Блины на кипятке и кефире

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира
  • 2 яйца (крупных)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 250 мл. кипятка
  • 2 стакана муки (250 граммовых)
  • Растительное масло 4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов не занимает много времени, все ингредиенты простые и доступные, их можно найти в любом магазине.

Сегодня, как всегда, пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет вам в приготовлении вкуснейших и нежнейших блинчиков.

Блины на кефире с кипятком — ажурные, тонкие, в дырочку, рецепт с фото

Рецепт простой и идеальный, жарить блинчики одно удовольствие, так как они действительно получаются все в дырочку.

Кефир

Кефир, один из важных ингредиентов в этих блинах. Использовать можно домашний (деревенский) кефир или купленный в магазине.

Я использую кефир приготовленный в домашних условиях из молока. Если вы как, для теста, будете использовать именно такой кефир, то берите не свежий продукт, так как свежий кефир не кислый. А вот если кефир постоит хотя бы сутки при комнатной температуре он уже будет более кислым.

Если покупаете кефир в магазине, то берите не менее 2.5%- 3.2% жирности. Надеюсь с этим разобрались.

Приготовьте ингредиенты и миску, в которой будете замешивать тесто. Вбиваем в миску 2 яйца, у меня деревенские яйца. Добавляем соль и сахар.

Я взбиваю насадкой «венчик» для блендера. Но без фанатизма. Далее я вливаю теплый кефир. Кефир немного подогреваю, но только чтобы он стал теплый, а не горячий. У меня 0.500 мл. кефира.

Перемешиваю все венчиком. Муку я предварительно просеяла. У меня ровно 2 стакана, стаканы 250 грамм.

Высыпаем муку порциями, Я высыпаю один стакан перемешиваю все венчиком, а затем второй стакан и снова перемешиваю. Здесь уже можно поработать хорошо, чтобы не было комочков.

Получается однородное тесто. Тесто получается как на оладьи, густое.

Далее нам потребуется 1 стакан кипятка и пол чайной ложки соды. В кипяток добавляем соду и перемешиваем все ложкой. Обязательно берем крутой кипяток.

Вливаем кипяток тоненькой струйкой в тесто для блинов. При этом взбиваем тесто венчиком.

Продолжаем взбивать тесто для блинов венчиков, тесто станет уже не таким густым. Далее я добавляю в тесто растительное масло, перемешиваю все и оставляю на пол часа при комнатной температуре. Обычно оставляю на кухонном столе. Иногда говорят. «Даем тесту отдохнуть».

Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом. Иногда первый блин получается «комом», это даже считается нормальным, когда, именно первый блин комом. Но это бывает скорее всего из-за не достаточно разогретой сковороды.

Признаюсь честно, что у меня первый блин, как положено, «комом», я поспешила влить тесто. Даже подумала что нужно добавить немного муки. Но когда сковорода достаточно раскалилась, то блины стали получатся изумительными, в дырочку. Поэтому муки я не добавляла.

Тесто наливайте от центра к краям, мне удобнее делать это на весу, и как бы прокручивая сковороду, чтобы тесто растекалось и образовывался круг.

Чтобы блины получались тонкими вливайте пол половника теста.

Блины получаются ажурные, в дырочку и тонкие, поэтому, в процессе выпечки я поняла, что пропорции в этом рецепте идеальные.

Блины жарим с двух сторон. Сковорода у меня с антипригарным покрытием. Прижаривать или нет, решайте сами.

Мы не любим горелые блинчики, поэтому я стараюсь чтобы они подрумянились, но при этом не подгорели. Переворачиваю специальной лопаточкой.

В процессе жарки, если это необходимо, то сковороду следует смазывать растительным маслом или кусочком сала, кому как удобно.

Вот так жарим каждый блинчик. Я складываю блины стопочкой. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Но я этого не делаю, так как блины получаются жирные. Но это мое мнение.

Мама моя, например, всегда смазывает каждый блин сливочным маслом, и не важно по какому рецепту она готовит. Так блины получаются мягче, вкуснее и со сливочными нотками.

Я уже писала выше, но повторюсь, сковородка у меня маленькая, в диаметре 15 см. У меня получилось из данного количества ингредиентов ровно 35 блинов. Специально пересчитала.

Готовые блины можно подавать с медом, вареньем, джемом, со сметаной, сгущенным молоком, с шоколадом, а также фаршировать разной начинкой.

Мы недавно фаршировали блины творогом и запекали в духовке в сметане. Блины с творогом в сметане получаются нежнейшие и очень вкусные. Если любите, то можно попробовать. Сегодня я не фарширую блины, а подаю их с медом, вареньем и сметаной.

Что делать вам с блинчиками, решайте сами. Моя бабушка, например, на Масленицу угощала всех соседей выпечкой. На праздник Пасхи, тоже угощала соседей пирожками.

По вкусу блины превосходные, все в меру, всего хватает. Но, обязательно, рекомендую попробовать блины при выпечке и добавить сахар, например, если вам не достаточно. Но если подавать блины с вареньем, то сахар не нужен, так как блинчики на кипятке и кефире могут быть приторно сладкими.

Напишите, ниже, в комментариях, угощаете ли вы блинами друзей, гостей. Какие блинчики выпекаете и есть ли у вас любимые рецепты.Видео ролик из пошаговых фото с описанием.

Блины с дырочками – просто и вкусный рецепт с фото

Среди множества рецептов блинов особыми считаются те, которые готовятся на молоке.  А коронными принято называть блины, которые имеют ажурный вид. Изысканность и пикантность этим блинам придают обычные дырочки.

И если вы давно мечтали приготовить такие блинчики, то вы оказались в нужном месте и в нужное время. Именно с таким рецептом вам и предстоит познакомиться.

Шаг 1. Наливаем литр свежего молока в кастрюльку и помещаем на огонь (маленький).

Шаг 2. Подогреваем молоко до тёплой температуры.

Шаг 3. В ёмкость небольших размеров вбиваем два яйца и отправляем туда же 2 столовых ложки сахарного песка, немного соли и всё смешиваем в одну жидкую массу.

Шаг 4. В эту же ёмкость прибавляем до трёх столовых ложек подсолнечного масла и опять всё тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Берём стакан уже подогретого молока и выливаем его в посуду с подготовленной яичной массой. Кончиком ножа набираем соду и отправляем её в посуду, где снова всё основательно смешиваем.

Шаг 6. Перед тем как добавить муку, её нужно просеять, можно даже дважды. В молочно – яичную смесь муки добавляем около 270 граммов. Но её может понадобиться и больше (это зависит от качества муки).

Шаг 7. Далее в получившуюся смесь добавляем остальное молоко. В итоге мы должны получить тесто, похожее по густоте на жидкие сливки.

Шаг 8. Оставляем тесто отдохнуть около получаса. Теперь перемешиваем ещё раз. Все перемешивания помогают всем ингредиентам хорошенько перемешаться, а значит тесту стать более однородным.

Тесто будет легко распределяться по сковороде, а приготовленные блинчики не будут разрываться при переворачивании. От приготовления можно будет получать только удовольствие.

Шаг 9. Переходим к выпеканию. Желательно это делать на специальной сковороде для блинов. Сковородку нужно промыть, раскалить и протереть растительным маслом.

После этого опять нагревать ещё пятнадцать секунд. Такая подготовка предохранит от прилипания блинов к сковородке.

Шаг 10. Наливать тесто удобно обычной поварёжкой. Поворачивая сковородку в разные стороны, распределяем блинную массу по всей поверхности сковороды.

В результате должны получиться тонкие блинчики. Очень важно подобрать правильную температуру. Переворачивать блины нужно тогда, когда краешки станут тёмного цвета.

Шаг 11. Самый первый блинчик лучше попробовать, и если нужно – добавить в него соли или сахара. Во время выпекания блинчиков массу необходимо перемешивать.

Шаг 12. Готовые блинчики выкладываем на тарелке и приглашаем всех на дегустацию!

Шоколадные блины — рецепт на молоке из какао

Такие блинчики можно подавать со сгущёнкой (идеальный вариант). Также можно лакомиться ими с вареньем, сладкими соусами и сиропами. Блины на масленицу, могут стать заготовкой для торта: смазав блины кремом и выложив их стопкой, получаем оригинальный десерт.

Необходимые продукты:

  • Какао – порошка – 2,5 столовых ложек
  • Свежемолотого кофе – 1 чайная ложка
  • Масла подсолнечного – 5 столовых ложек
  • Молока – 350 мл.
  • Муки – 9 столовых ложек
  • Сахарного песка – 3 столовых ложки
  • Куриных яиц – 2 штуки
  • Соды – половина чайной ложки

Готовим продукты, которые необходимы для приготовления блинов. Нам понадобятся: кофе, какао, яйца, сахар, мука, сода, молоко и масло (подсолнечное, рафинированное).

Берём 100 мл молока и добавляем туда кофе (только что смолотый). После закипания варим одну минуту. Затем процеживаем и вливаем в остальное молоко.

В ёмкости смешиваем сахар, какао и яйца.

Всё перемешиваем венчиком.

Добавляем муку, в которую уже добавили соду. Слегка перемешиваем.

Добавляем молоко. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Добавляем масло и опять перемешиваем.

Получаем шоколадную массу для блинчиков.

Начинаем жарить блинчики. Огонь должен быть средним. Наливаем на сковородку теста столько, сколько нужно для блинчика – меньше ½ половника.

В результате получаем красивые пористые блинчики. По вкусу они напоминают вафли венские. Приятного аппетита!

Блины с творогом — рецепт начинки с фото пошагово

Для того, чтобы блины на Масленицу были нежными, нужно брать жирный творог.

Необходимые продукты (на шесть порций)

  • Обычной муки – 250 гр.
  • Яйцо (большое) – 1 шт.
  • Жирное молоко – 150 мл.
  • Масла растительного – 1 столовая ложка
  • Сахарного песка – 1 столовая ложка
  • Соды – 0,2 чайной ложки
  • Соли – по вкусу
  • Для жарки топлёное масло

Начинка:

  • Сметаны – 2 столовые ложки
  • Творога (жирность 18%) – 400 гр.
  • Ванильного сахара – 2 столовые ложки
  • Изюма (мелкого) – 50 гр.

Как приготовить:

1. Заливаем изюм горячей водой на 20 минут. Затем обсушиваем. Смешиваем ванильный сахар, сметану и творог. Взбиваем блендером и прибавляем изюм.

2. В глубокую ёмкость просеиваем муку, в которую добавляем соль и соду. Туда же отправляем сахар и всё перемешиваем. Вливаем питьевую воду (250 мл) и молоко и вымешиваем пока исчезнут комочки. Воды (100 мл) доводим до кипения и выливаем в тесто. Добавляем также взбитое яйцо и снова тщательно мешаем.

3. Разогреваем сковородку, смазываем маслом и жарим на небольшом огне. Жарим только на одной стороне, а вторая только подсыхает.

4. Раскладываем блинчики так, чтобы обжаренная сторона была вверху, и на край выкладываем начинку. После этого начинаем заворачивать блинчик в форме колбаски. Обжариваем блинчики и подаём на стол.

Дрожжевые блины на молоке пышные рецепт с фото пошагово

Эти блинчики готовятся очень быстро. Процесс ускоряется благодаря тому, что для основы этого лакомства используется блинная мука.

На Масленицу каждая хозяйка старается обойти все упрощения и скоростные рецепты, а приготовить блины по всем правилам кулинарного искусства.

Необходимые рецепты:

  • Молока – три стакана
  • Дрожжей (свежих) – 20 гр.
  • Муки – 2,5 стакана
  • Сахарного песка – 2 столовых ложки
  • Яиц – 2 шт.
  • Соли
  • Жирных сливок – ½ стакана
  • Масла сливочного (самого лучшего) – 200 гр.
  • Икра, сметана, масло – для подачи

Как приготовить:

1. Берём полтора стакана тёплого молока (37 градусов) и растворяем в нём дрожжи, сахар, соль и два стакана муки (предварительно просеянной). Размешиваем и оставляем в тёплом месте на три часа.

2. После того как тесто подойдёт, взбиваем два желтка, и добавляем в тесто с остатками муки. Оставшееся молоко так же отправляем туда же.

3. Взбиваем сливки до пышной пены. Доводим до такого же состояния и белки. Смешиваем со сливками и отправляем в тесто. Оставляем полученную массу на полтора часа.

4. Когда тесто поднимется, больше его не мешаем. Растапливаем сливочное масло. Приступаем к выпеканию. Лучше это делать на чугунной сковородке, смазывая её перед каждым новым блином маслом. Готовые блинчики складываем в кастрюлю. Подаём с блинами, икрой или сметаной.

Если хотите, чтобы блины имели золотистый оттенок, то нужно в тесто добавить больше желтков или щепотку шафрана (молотого). В этом случае блинчики будут иметь не только золотистый оттенок, но и приятный аромат.

Блинчики на кефире очень вкусные – рецепт с кипятком

Приготовление:

Этот рецепт прост и незатейлив, и экономичен. Блины выходят очень вкусные, тонкие и нежные. Советуем приготовить!

Необходимые продукты:

  • Кефира – 250 гр.
  • Яиц – 2 шт.
  • Сахарного песка – 2 столовых ложки
  • Соли – 1 щепотка
  • Соды – ¼ чайной ложки
  • Муки – 1 стакан
  • Кипятка – 1 стакан
  • Растительного масла – 3 столовых ложек

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость вбиваем яйца и добавляем сахар, и опять взбиваем (можно миксером)

2. В полученную массу выливаем кефир, в который уже добавили соды. Опять взбиваем до пенной шапочки.

3. Начинаем всыпать муку, предварительно просеянную. Перемешиваем так, чтобы не получилось комочков.

4. Добавляем масло. Оно должно быть без ярко выраженного запаха. Лучше взять оливковое.

5. Взбиваем миксером блинную массу на полной мощности. Кипятим воду и тонкой струйкой добавляем в тесто, не прекращая взбивать.

6. Небольшими порциями выливаем тесто на смазанную маслом сковородку и обжариваем блинчики с двух сторон. На стол подаём горячими.

Блинчики готовы, украшаем и подаём к праздничному столу!

Блинные мешочки – начинка с курицей и сыром

Необходимо взять:

  • Муки – 4 ст. ложки
  • Яиц – 4 шт.
  • Молока – полтора стакана
  • Сахара – полторы столовых ложек
  • Соли – пол чайной ложки
  • Крахмала – 4 столовых ложки
  • Филе курицы – ½ кг.
  • Лука – одна луковица
  • Сыра – 150 гр.
  • Сливочного масла – 2 стол. ложки
  • Масла растительного – 3 стол. ложки

Как приготовить:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты.

2. Взбиваем вилкой яйца (слегка) и соединяем их с мучной смесью. Вливаем постепенно тёплое молоко. При этом постоянно помешиваем.

3. Замешиваем тесто и в самом конце прибавляем две ложки масла. Даём тесту отдохнуть сорок минут.

4. Жарим тоненькие блинчики с обеих сторон.

5. Каждый готовый блин смазываем маслом (сливочным).

6. Отваренное куриное филе измельчаем кубиками.

7. Измельчаем лук и обжариваем. Не забываем посолить.

8. Трём сыр на тёрке (крупной).

9. Соединяем все компоненты и получаем готовую начинку.

10. На каждый блин (на середину) укладываем две столовые ложки подготовленной начинки. Поднимаем края вверх, формируя блинный мешочек. Края завязываем ниткой.

11. Мешочки складываем в противень и помещаем в духовку, которую разогреваем до 180 градусов. Запекаем двадцать минут, после чего достаём и снимаем нитки. Главное не передержать блины в духовке.

Блюдо готово – можно подавать к столу.

Блины с красной икрой – рецепт как завернуть красиво

Такие блины идеально подходят для праздничного стола – выглядят красиво и изысканно.

Необходимо взять:

  • Муки – 200 гр.
  • Молока – 200 мл
  • Сахарного песка – 1 щепотку
  • Соли – 1 щепотку
  • Яиц – 2 штуки
  • Сливочного масла – одну стол. ложку
  • Сливочного сыра – 150 гр.
  • Икры – 150 гр.

Как приготовить:

1. Просеиваем муку и добавляем сахар и соль. Взбиваем яйца и добавляем часть молока. Вливаем эту смесь в муку и перемешиваем.

2. Должно получиться густым и без комков. Растопленное сливочное масло вливаем тонкой струёй в наше тесто. Прибавляем молоко, чтобы тесто было жидким. На этом этапе можно прибавить ликёр или коньяк.

3. На сковороде жарим тонкие блинчики.

4. Остужаем и намазываем их сливочным сыром, можно добавить и свежую зелень.

5. Выкладываем икру, распределяя её по всей площади блина.

6. Блины завернуть рулетом, а можно и конвертом. Можно разрезать на несколько частей и украсить.

√ Рекомендую прочитать статью: Как выбрать красную икру хорошего качества

Приятной Масленичной недели! Ваша Юлиана!

блины на молоке и кипятке блины на молоке и кипятке

Блины на молоке и кипятке – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • по стакану (250 мл) молока, кипятка, муки;
  • пару куриных яиц;
  • пару суповых ложек сахарного песка;
  • чайную ложечку соли;
  • 30 мл масла растительного.

блины на молоке и кипятке

Технология приготовления

 Берем для смешивания продуктовых компонентов подходящую по размеру миску. В нее разбиваем яйца. Следом засыпаем сахарок вместе с солью.

блины на молоке и кипятке блины на молоке и кипятке Теперь нам понадобится миксер (либо обычный ручной венчик). Введенные в миску ингредиенты следует взбить. В итоге вы увидите, как ингредиенты превратились в сладкую однородную массу.

блины на молоке и кипятке блины на молоке и кипятке Вливаем в образовавшуюся яичную смесь сначала кипяток, а потом добавляем молоко (холодное). В процессе продолжаем работать миксером.

блины на молоке и кипятке блины на молоке и кипятке Просеиваем в миску небольшими частями пшеничную муку. Сразу вмешиваем ее в смесь.

блины на молоке и кипятке блины на молоке и кипятке Тесто для наших будущих блинчиков практически готово.

блины на молоке и кипятке блины на молоке и кипятке Чтобы блинчики не прилипали к сковородке, в тесто требуется добавить растительное масло. Вливаем пару суповых ложек. Перемешиваем. Оставшееся масло пойдет на смазку сковороды.

блины на молоке и кипятке блины на молоке и кипятке На раскаленной сковородке жарим с двух сторон тонкие блинчики.

Домашняя выпечка готова! блины на молоке и кипятке

блины на молоке и кипятке

Вкусные блины на молоке и кипятке подаем к столу!

блины на молоке и кипятке

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

  • Блинчики с дырочками на кипятке
  • Блины на сыворотке с ржаной мукой
  • Блины на кукурузной муке
  • Блины с творогом
  • Блины с тыквой 
  • Блины на кефире тоненькие и очень вкусные
  • Вкусные блинчики на молоке

Приятного аппетита!!!

Молоко подогрейте в сотейнике. Пока молоко подогревается, разбейте 2 яйца в миску и взбейте их венчиком. Затем, помешивая, вливайте небольшой струйкой теплое молоко в яичную смесь, добавьте сахар и соль (по вкусу). В просеянную муку добавьте какао-порошок, перемешайте. Не переставая перемешивать тесто, аккуратно введите муку с какао в смесь. Добавьте цедру 1 апельсина, растопленное сливочное масло и снова тщательно перемешайте. Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде.

Пока блины остывают, приготовьте соус. Для этого взбейте творожный сыр с апельсиновым соком,  добавьте зерна ванили. Отдельно взбейте сливки до пышных пик, затем вмешиваем их в творожный сыр лопаткой. Получившейся смесью промазывайте каждый блин и формируйте пирог. Остатками творожной массы промажьте бока.

Для украшения верхнего блина приготовьте карамель. Пока она готовится, возьмите 150 мл жирных сливок, добавьте туда 2-3 полосочки шкурки лайма или лимона, 2-10 граммов сока лайма или лимона и готовьте соус на слабом огне в сковороде, постоянно помешивая. Затем влейте полученный соус в карамель и перемешайте.

Украсьте блинный пирог карамелью, крупно натёртым шоколадом и цедрой апельсина. Уберите в холодильник на 1 час, а затем подавайте.

Ирина Овчинникова, фуд-блогер, врач-кардиолог, автор кулинарной книги “Кулинарные разночтения”. @irinka_ov |  irinka_ov | | anybenyraba.blogspot

Рисовые тонкие блинчики дети распробовали не сразу, мама не поняла вообще, мы с мужем заценили капитально. Как видите, мнения разошлись, но для меня достоинств блинчиков это не умаляет. Очень вкусно! Немного необычно, но тем и прекрасно. С сочными ягодками мне показалось лучше всего, а если добить легкими взбитыми сливками без сахара, то вообще необыкновенно! А вот традиционные мёд-сгущенка-варенье им не идут.

Рецепт рисовых блинчиков от Ирины Овчинниковой

Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками – классический рецепт

Настоящие русские блины должны быть дрожжевыми. Хотя чаще, конечно, мы привыкли делать быстрое тесто, на молоке или на кефире. Для разнообразия предлагаю все же испечь эти лепешки на дрожжах, они будут по вкусу сильно отличаться.

Особенно, если Вы ищете рецепты блинов в Масленицу, то обязательно воспользуйтесь этим вариантом. И выпечка у Вас получится тонкая, с дырочками, очень мягкая и вкусная.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 гр. (растопить)
  • сахар — 3 ст.л.
  • быстродействующие сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • мука — 300 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1.Сухие дрожжи — по сути те же прессованные, только высушенные, из-за чего у них увеличивается срок годности. Возьмите быстродействующие — у них гранулы меньше, чем у обычных. И ждать придется меньше, пока они заработают.

2.Сначала нужно грибки «разбудить». Полстакана молока подогрейте до 38-40º. Всыпьте в него дрожжи, по столовой ложке сахара и муки (возьмите из общего количества). Размешайте хорошенько ложкой или венчиком, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Опару лучше поставить в теплое место, где нет сквозняков, иначе она может плохо подняться.

3.За это время у заготовки появится пышная шапочка. Это означает, что дрожжи успешно завелись и можно готовить тесто.

4.Подогрейте оставшееся молоко (дрожжи любят теплую среду, но не горячую!). Вбейте в него два яйца, добавьте щепотку соли и пару ложек сахара. Также влейте растительное масло, растопленное сливочное масло и дрожжевую опару. Размешайте до однородной массы.

5.Осталось ввести муку, которая обязательно должна быть просеянной. Кладите муку частями, интенсивно перемешивая ее венчиком, чтобы не оставалось сухих комков.

6.Должно получится тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Оно должно легко литься с венчика. Если тесто будет слишком густое, то блины получатся толстыми. А мы сейчас добиваемся обратного результата.

7.Накройте пищевой пленкой блинное тесто и поставьте его в теплое место на 1 час для расстойки.

8.Когда пройдет обозначенное время, снимите пленку и опустите пену венчиком, просто перемешав массу. Снова накройте пленкой и поставьте в тепло для вторичного подъема.

9.На этот раз все произойдет быстрей. Уже через полчаса тесто достаточно хорошо поднимется. Снова его осадите венчиком. И можно приступать к выпеканию.

10.Сковороду разогрейте так, чтобы от нее шел жар. Смажьте немного растительным маслом перед первым блином и половником налейте немного теста в центр сковороды. Наклоняя девайс в стороны, распределите равномерным тонким слоем всю массу по дну.

11.Выпекайте на среднем огне с двух сторон до румяности. Перед тем, как перевернуть, подденьте лопаткой зазолоченные края.

Если захотите, чтобы блины были более тонкими, можно разбавить тесто теплой водой, совсем немного.

12.Дальше уже смазывать сковородку не надо, в тесте достаточно жира, чтобы блинчики не прилипали и хорошо отходили. Как видите, получаются очень ажурные, кружевные блины на дрожжах. Они вкусные и нежные. Соль и сахар можете класть по вкусу, ориентируясь на возможную начинку.

Ну что, понравился рецепт? Тогда сохраняйте его себе в закладки, пригодится еще не один раз.

Рецепт дрожжевых блинов с манкой и мукой на молоке

В блины, кроме пшеничной муки высшего сорта, можно добавлять и другие продукты для загустения массы. Это может быть манка, гречневая или овсяная мука. В этом рецепте дополнительно нужно добавить манную крупу, которая сделает готовую выпечку очень мягкой и нежной.

Блинчики получатся пышными, пористыми и очень вкусными. Несмотря на то, что они будут толстыми, они выйдут нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст. (250 мл)
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр. + для смазывания
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Вбейте в миску яйцо, к нему добавьте соль и сахар. Взболтайте венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Тесто будем делать безопарным способом. То есть сразу его замесим, а потом оставим на расстойку.

2.В кастрюлю налейте молоко и положите сливочное масло. Поставьте на плиту подогреться до теплого состояния. Не перегрейте, нужно, чтобы была температура не больше 40º.

3.В теплое молоко (масло начнет таять в нем) добавьте взбитое яйцо и перемешайте.

4.Всыпьте сухие дрожжи в получившуюся смесь и тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились.

5.В отдельной емкости смешайте просеянную муку и манку. Всыпайте сухие компоненты частями и перемешивайте, чтобы все комочки разошлись. Попробуйте готовое тесто. Сейчас можно добавить соль или сахар по своему вкусу. Также можно положить ваниль, если хотите более ароматную выпечку.

Перемешивать не обязательно ручным венчиком. Можно воспользоваться миксером или блендером, так будет быстрее.

6.Накройте кастрюлю крышкой или пленкой и укутайте полотенцем. Поставьте в теплом месте на 1 час для того, чтобы дрожжи начали работать.

7.Когда тесто поднимется, его нельзя перемешивать и осаживать, как делали в первом классическом рецепте. Оставьте его в таком поднятом, дышащем состоянии.

8.Сковороду разогрейте, смажьте кисточкой растительным маслом и наливайте половником массу. Набирайте сверху, аккуратно, чтобы оставались пузыри.

Такие блины делаются небольшого диаметра. Поэтому или пользуйтесь небольшой сковородой, или оставляйте тесто в центре посуды, по типу панкейков.

9.Когда с одной стороны блин зарумянится, переверните его, поджарьте и снимите в подходящую посуду. В горячем виде смажьте сливочным маслом и накройте крышкой.

10.Продолжайте выпекать остальные блины по такому же принципу. Они быстро разлетятся, потому что получатся очень вкусными и нежными. Подавать их можно с чем угодно: и со сметаной, и с вареньем, и с любым сладким соусом. А можно подать их с красной икрой (или рыбой) и сливочным сыром — будет просто объеденье.

Как испечь толстые и пышные блины на дрожжах: пошаговый рецепт

На Руси часто пекли толстые блины, пышные. Но при этом они были пористыми, потому что делались на дрожжах. Всем любителям сдобы обязательно нужно приготовить такие лепешки, хотя бы на Масленицу. Они мягкие, хорошо пропеченные внутри. Найдите время для их создания.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
  • пшеничная мука высшего сорта — 320 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко 2,5-3,2% жирности — 0,5 л
  • сахар — 25 гр.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 50 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

1.Сначала нужно сделать опару, как и в классическом варианте. Для этого просейте сразу всю норму муки, чтобы насытить ее дополнительно кислородом.

2.В отдельную миску, не слишком маленькую, чтобы было место для поднятия опары, всыпьте сухие дрожжи. Залейте их стаканом теплого молока (подогрейте жидкость до температуры тела) и венчиком тщательно перемешайте. На это уйдет 2-3 минуты, необходимо, чтобы большинство частичек растворилось.

3.Теперь в смесь добавьте половину просеянной муки и половину сахара. Перемешайте до получения гладкой массы без комков.

4.Накройте опару (пленкой, полотенцем, крышкой) и поставьте поближе к источнику тепла. На батарею ставить не надо, там слишком горячо. Дрожжи любят температуру 35-40º. В таких комфортных для себя условиях они быстрее просыпаются и размножаются. Можно даже поставить в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40º.

В холодном помещении понадобится больше времени для поднятия опары. Поэтому ориентируйтесь на объем — он должен увеличиться в 2 раза.

5.Когда опара подойдет (понадобится около 30 минут), можно приступать к замесу теста. Сливочное масло растопите и пока отставьте.

6.В дрожжевую смесь добавьте оставшуюся муку, сахар обычный и ванильный, соль, яйцо и налейте еще стакан теплого молока. Замесите однородное тесто любым имеющимся приспособлением (венчиком, миксером и т.д.).

7.Вылейте растопленное масло в получившуюся заготовку, снова перемешайте.

8.Тесто получается достаточно густое, не такое, как для тонких блинов. И можно сразу приступать к жарке.

9.Сначала сковороду хорошо раскалите. Берите посуду с антипригарным покрытием, так легко лепешки будут переворачиваться. Подойдет и чугунная с толстым дном. Поверхность сковородки должна быть обязательно чистой, иначе тесто прилипнет.

10.Смажьте растительным масло дно так, чтобы не оставалось не промазанных участков. Эта первичная подготовка очень важна, иначе первый блин может оказаться комом, и сковороду придется заново отмывать от пригоревших частиц.

11.На хорошо разогретую поверхность в центр вылейте тесто и половником его размажьте по кругу. Масса густая и сама растекаться с легкостью не будет.

12.Выпекайте на среднем огне, чтобы блинчики успели хорошо приготовиться в середине. Когда края зарумянятся, переворачивайте на другую сторону.

13.Снимите блин на блюдо. По желанию смажьте его сливочным маслом для более насыщенного вкуса. Первую лепешку попробуйте и можно отрегулировать количество соли-сахара по своим предпочтениям. Пока она нейтральным вкусом, чтобы можно было есть ее в качестве десерта со сладким наполнителем.

14.Поставьте на стол стопку этих пышных блинов и радуйте своих домочадцев прекрасной выпечкой. Всем приятного аппетита!

Блины на пшенной каше с живыми дрожжами (вкусно, как у бабушки)

Вы знаете, что блины на дрожжах можно сделать с добавлением пшенной каши? И получаются вкуснейшие лепешки, одни из лучших. Попробуйте один раз сделать такие и потом будете еще не раз возвращаться к этому рецепту.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • прессованные дрожжи — 25 гр.
  • сливочное масло (растопленное) — 100 гр.
  • пшенная каша на молоке — 4 ст.л. с горкой (150 мл)
  • мука — 350 гр.

Как приготовить:

1.В миску покрошите живые дрожжи и залейте их полстаканом теплого молока (слегка подогретого). Для того, чтобы грибкам было что есть, добавьте одну ложку сахара и столько же муки.

2.Тщательно размешайте опару до однородности, чтобы дрожжи максимально растворились. Накройте тару и оставьте в тепле на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.

3.В большой миске или кастрюле, где будете замешивать тесто, взбейте яйца с сахаром и солью. Не долго, одну минутку, чтобы все соединилось между собой.

4.В яичную смесь влейте растопленное масло и дрожжи, которые успели поработать и увеличить объем массы. Также налейте оставшееся молоко — оно должно быть теплым.

5.Теперь нужно добавить пшенную кашу. Заранее сварите ее до состояния размазни. Для этого берите соотношения крупы и молока 1:4. Тщательно размешайте всю массу, стараясь размять пшено.

Кашу можно сварить и на воде — это не принципиальный момент. Можно взять остатки каши, если такие есть в холодильнике.

6.Сейчас нужно ввести муку. Делайте это частями, чтобы не ошибиться с количеством. Миксером или блендером взбивайте тесто, чтобы оно было гладким и однородным, без комков муки и каши.

Готовое тесто должно быть средней густоты, чтобы свободно растекаться по сковороде.

7.Накройте смесь кухонным полотенцем и оставьте в тепле минут на 20, чтобы она поднялась под действием дрожжей. Размешайте ложкой, чтобы осадить массу.

8.Оставьте еще минут на 10-20 для повторного подъема. Хорошие живые дрожжи работают быстро и долго ждать не придется.

9.Приступаем к выпечке. Как и всегда, сковороду нужно разогреть очень хорошо, смазать растительным маслом. Если сковорода с хорошим покрытием, возможно, достаточно будет смазать только в самом начале. Если же блины будут прилипать, придется промазывать перед каждой заливкой теста.

10.Тесто нужно постоянно перемешивать, чтобы пшено не опускалось на дно. Зачерпните половником немного массы, налейте на сковороду и наклоняйте ее, чтобы жидкость растеклась равномерным слоем.

11.Сразу же пузырьки воздуха начнут лопаться и на поверхности блинчика появится ажурный узор. Такие лепешки с пшенкой не будут тонкими, они получатся пышными.

12.Готовьте на среднем огне. Когда верх блина подсохнет, на нем не останется жидкого теста, можно переворачивать, перед этим поддев края. Поджарьте вторую сторону и снимайте на тарелку.

13.Испеките таким образом все эти кружевные блины. Подавать их можно хоть с соленой (малосольная рыба, икра, мясо, грибы) начинкой, хоть со сладкой (мед, сгущенка, варенье). Попробуйте этот рецепт и напишите в комментариях, что же получилось.

Вверх