Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Блины на кислом молоке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кислом молоке.

Блины на кислом молоке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кислом молоке.
logo

Как приготовить блины на молоке: пошаговый рецепт с фото

Нежные ажурные блины со сметаной или медом – угощение, которое очень любят и дети, и взрослые. Хозяюшки используют разные пошаговые рецепты с фото и видео: есть варианты приготовления в бутылке и традиционным способом, с дрожжами и с манкой. Мы предлагаем испечь очень вкусные и ажурные золотистые блины на молоке и кефире.

Классика жанра

Многие кулинары, представляя идеальные блинчики, видят их тонкими и ажурными на фото. Испытаем же классический пошаговый рецепт и попробуем приготовить по нему угощение. У нас получатся кружевные, очень вкусные и нежные блины на кислом молоке. Тесто для них можно готовить и в бутылке, но мы предлагаем его сделать обычным способом.

Тонкие и вкусные блинчики предстоит печь, купив магазинное молоко. Его калорийность меньше, что само по себе приятно. Но важно, что самые ажурные и полупрозрачные блины на кислом молоке не будут рваться. Сколько нужно ингредиентов для их приготовления по нашему пошаговому рецепту с фото и видео:

  • один литр кислого молока;
  • 2-3 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепоть соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • мука.

Можно откорректировать пошаговый рецепт, приготовив блинки с кефиром пониженной жирности. Печь их будет легко, да и калорийность не ударит по фигуре. Уменьшить количество калорий можно, приготовив их на молоке, разбавленном водой.

Пошаговое приготовление начинаем с соединения яиц с солью и сахаром: взбиваем их и вводим муку. Чтобы обычные блины на кислом молоке порадовали обилием дырочек на фото, просеем ее. Сколько понадобится муки, зависит от ее качества и размера яиц.

Если простой пошаговый рецепт с фото и видео соблюден, мы приготовим очень воздушное тесто. Его будет легко печь, так как в конце добавляют растительное масло: очень тонкие классические кружевные блины на молоке и воде не прилипнут к сковороде. Как вариант, все ингредиенты пошагово соединяют в бутылке. Но как готовить блинки на дрожжах и без них таким оригинальным способом, мы расскажем ниже.

Вариант в бутылке

Не каждая хозяйка найдет время, чтобы сделать заварные блины на молоке или с манкой. Но есть простой выход из ситуации: проверенный пошаговый рецепт с фото и видео, при помощи которого можно завести в бутылке быстрые кружевные блины из прокисшего молока либо сыворотки. Единственное, что не получится, так это печь их на дрожжах.

блины в бутылке

Сколько именно готовить по рецепту молока либо кефира, зависит от запросов семьи. Но мы не будем брать литр жидкости: возьмем ее немного меньше. Тогда вы легко приготовите тесто. Соберем продукты, чтобы пошагово сделать очень вкусные кружевные блинчики в 1,5-литровой бутылке:

  • 0,6 л молока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пара яиц;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 ст. л. муки.

Если вам покажется, что такого количества ингредиентов мало, чтобы готовить на ваше семейство, можно пересчитать, сколько нужно яиц и остальных продуктов на литр молока. Тогда нужно будет делать пошагово тесто в 2 литровой бутылке. Способ удобен тем, что заготовку хранят в холодильнике, а когда понадобится, легко будет печь самые вкусные ажурные и прозрачные блины на молоке и воде.

Выбрав этот пошаговый рецепт, посмотрим на фото и видео, как правильно готовить популярное блюдо. На первом этапе необходимо засыпать в бутылку муку. Мы приготовим воронку, чтобы ввести через нее ингредиенты.

Загрузка…

После пошагового добавления яиц и растительного масла вливаем молоко и трясем бутылку. Когда масса станет однородной, можно печь ажурные блинчики. На фото легко убедиться, что делать это просто.

Нагреваем сковороду и смазываем ее жиром. Печь блинчики быстро и легко. Если домашние наелись, а тесто осталось, храним его в холодильнике прямо в бутылке, а потом готовим кушанье по мере надобности.

Диетическая разновидность

Если дам смущает калорийность, и они не хотят делать тесто на дрожжах, можно подобрать диетический рецепт с пошаговой инструкцией, фото и видео. Мы не предлагаем готовить блины без молока в классическом понимании этого слова. Нужно найти ему достойную замену. Попробуем испечь самые вкусные ажурные и нежные блины на сухом молоке: вы приготовите их очень легко.

Этот способ радует не только меньшим количеством калорий. Его можно назвать очень простым и быстрым: для приготовления не придется возиться с дрожжами, разбивать комочки. Но важно строго соблюдать наш пошаговый рецепт, а также изучить дополнительно фото и видео.

яичный порошок

Чтобы блинчики были вкусные, а их калорийность не влияла на фигуру, можно попробовать пошагово испечь их даже без яиц: вместо них добавляют яичный порошок. Сколько именно его понадобится, предстоит пересчитать в расчете на литр жидкости. Но мы расскажем традиционный рецепт, с которым вы приготовите аппетитные на вид блины на сухом молоке. Для этого возьмем такие продукты:

  • 5 ст. л. сухого молока;
  • 2,5 ст. муки;
  • пару яиц;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1/3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. соды;
  • кипяченую воду.

Сколько именно понадобится жидкости на блины без молока, зависит от размера яиц, особенностей муки. Можно первый раз приготовить их по нашим пропорциям, а потом пересчитать в расчете на литр воды. Все ингредиенты пошагово соединяют, разбавляя жидкостью, чтобы тесто получилось консистенции жидкой сметаны. Тогда можно смело печь блины без молока привычным способом.

Секрет заварных блинков

Если хозяюшку волнует в первую очередь калорийность каждого блюда, она готова выпекать пошагово блины без молока. Но многие предпочитают получать удовольствие, а не считать калории. Поэтому среди кулинаров славятся заварные блины на молоке: ради них не приходится возиться с дрожжами, изучать фото и видео от профессионалов. Они будут кружевные и нежные, если мы пошагово приготовим их, соблюдая некоторые тонкости.

Калорийность у такого блюда меньше, чем та, которой могут похвастать пышные блины на молоке и на дрожжах. Ведь для этого пошагового рецепта не нужен литр чистого молочного продукта: мы его разбавляем кипящей водой. Но давайте конкретно узнаем, какие ингредиенты нужны, чтобы мы приготовили блинки на кипятке:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2/3 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л соды;
  • 2 яйца.

Начинаем готовить пошагово заварные блины на молоке. Поставим кипятить воду, а тем временем приступаем к тесту. В молоко добавляем яйца, сахар и соль. Если нужны вкусные и красивые на фото блинчики, которые будут наполняться соленой начинкой, приготовим их с меньшим количеством сахарного песка в пересчете на литр жидкости.

Теперь вводим муку: сколько именно ее понадобится, зависит от особенностей продуктов. В конце в тесто на заварные блины на молоке добавляем растительное масло и соду, а потом выливаем закипевшую воду. Сода от нее зашипит, вступив в реакцию. Именно поэтому в тесте на кипятке не нужен уксус, который нам понадобился бы, чтобы сделать толстые блины на молоке.

Дальше блинчики следует готовить пошагово так же, как и любые другие – на дрожжах либо с манкой. Если кушанье понравится домашним, в следующий раз для приготовления возьмем суммарно литр жидкости: блинков выйдет в два раза больше.

Загрузка…

Общие принципы приготовления

Дрожжевое тесто для блинов готовится по той же технологии, что и такое же тесто для хлеба или булочек. Только по консистенции выходит жидким, с большим количеством молока или воды, чтобы блинчики получились тонкими.

Приготовление опары должно быть обязательно. Ингредиенты для этого должны быть теплыми, так как дрожжи работают только при определенной температуре. Но ни в коем случае не горячими, иначе можно обжечь грибы, тогда они уже не смогут выполнить свою работу.

Лучшие рецепты аппетитных блинов на дрожжах

Пышные блины на дрожжах и молоке

Ингредиенты Количество
яиц — 2 шт.
дрожжей сухих — 5 г
муки — 0,5 кг
молока — 0,5 л
сахара — 20 г
масла подсолнечного — 0,1 л
соли — 3 г

Время приготовления

90 минут

калорийность на 100 грамм

246 Ккал

Лучший рецепт пышных блинов, проверенный тысячами хозяек. Выпечка получается очень вкусной из-за молока.

Как приготовить:

  1. Половину от всего молока подогреть до температуры тела, а затем перелить в глубокую миску. Сюда же добавить все дрожжи и размешать. После этого добавить сюда немного сахара, посолить и вмешать небольшую часть муки. Снова размешать и оставить в теплом месте на полчаса под полотенцем.подготовка опары
  2. Оставшийся сахар нужно перетереть вилкой с желтками, а белки нужно отставить в сторону.
  3. Через полчаса желтки вмешать к дрожжевой массе.добавляем в тесто желтки
  4. Затем всыпать сюда оставшуюся часть муки. Получится густое тесто, которое нужно разбавить теплым, но не горячим молоком. В конце налить все указанное масло и хорошо перемешать.
  5. Оставить тесто на пятнадцать минут «отдохнуть». За это время мука отдаст всю свою клейковину.
  6. За это время нужно взбить белки в устойчивую пену. Их нужно аккуратно вмешать в общую массу и оставить еще на пятнадцать минут.выпекаем блин на сковороде
  7. Теперь можно начинать печь блины. Сковородку смазать нужно лишь в самом начале, после этого масло уже не потребуется. Блины получаются пышными.

Совет: перед тем как выливать блин на сковороду, все тесто нужно перемешивать. Иначе мука осядет на дне, а масло будет сверху. Перемешивать нужно перед каждым блином, можно половником или венчиком.

Дрожжевые блинчики без яиц

Вегетарианский рецепт, который поможет вкусно пережить пост или диету. Получается не менее аппетитно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 0,4 л
сахара по вкусу
муки 440 г
соли по вкусу
масла подсолнечного 80 мл
дрожжей 20 г

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 225 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно приготовить о пару так же, как на обычное дрожжевое тесто. Для этого половину всей воды нужно немного подогреть, затем растворить здесь все дрожжи и всыпать по щепотке сахара и муки. Снова помешать и оставить до тех пор, пока не появится шапочка из пены сверху. Лучше накрыть на это время миску полотенцем или пищевой пленкой.
  2. Оставшуюся муку в отдельной миске нужно смешать с водой. Посахарить и посолить. Затем налить сюда подсолнечное масло, перемешать.
  3. Только после этого добавить к мучной массе опару и снова помешать. Накрыть крышкой и дать час постоять. Тесто вырастет в несколько раз. Только после этого можно приступать к выпеканию блинов.
  4. Хорошенько раскалить сковороду, затем немного ее смазать маслом и выливать по небольшому половнику теста. Жарить не более трех минут.

Совет: очень удобно смазывать сковородку маслом при помощи кисточки. Это получается еще и экономно. Кроме этого, можно очистить небольшую картошку от кожуры, разрезать ее пополам и наколоть на вилку. Обмакнуть в масле и затем протереть сковороду. Больше обмакивать не потребуется.

Блины на дрожжах и манке

Манные блины гораздо плотнее. Манка набухает, а потому количество пшеничной муки снижается до минимума.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
дрожжей сухих 5 г
масла подсолнечного 85 мл
муки 160 г
яиц 2 шт.
манной крупы 20 г
молока 0,5 л
сахара 75 г
соли 5 г
воды 150 мл

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко немного подогреть и вмешать в него дрожжи вместе с сахаром. Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на пятнадцать. Дрожжи должны будут подняться пенной шапочкой.
  2. Затем вбить сюда яйца и перемешать их венчиком. Миксер лучше не использовать, ведь взбивать яйца не нужно, да и дрожжи могут упасть из-за этого.
  3. В отдельной миске смешать просеянную муку вместе с манкой, а потом эту смесь по частям добавить к дрожжам и перемешать.
  4. Затем добавить сюда теплую воду и немного подсолнечного масла. Накрыть полотенцем тесто или крышкой и убрать в тепло часа на два, оно должно вырасти минимум в два раза.
  5. После этого перемешать тесто половником и сразу печь блины на раскаленной сковородке, по необходимости подливая масло. Блины получаются с крупными дырочками. Лучше всего печь их небольшого диаметра, чтобы удобнее было переворачивать.

Совет: после выпечки горячие блины можно смазать кусочком сливочного масла, так они получаются вкуснее. Но если они готовятся для какого-то другого блюда, то смазывать не нужно.

Рецепт на воде

Еще один постный рецепт дырчатых блинов. У них получается хрустящий ободок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 0,8 кг
воды 1 л
сахара 15 г
соли 5 г
масла подсолнечного 70 мл
дрожжей 10 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. В самую большую кружку или просто в глубокую миску высыпать все дрожжи и сахар. Добавить ложку столовую муки. Добавить столько теплой воды, чтобы масса стала похожа на сметану. Все перемешать и оставить на двадцать-тридцать минут.
  2. Взять большую кастрюлю и в ней совсем немного подогреть воду, один стакан от массы отставить в сторону. Посолить, добавить подсолнечное масло, а затем и опару. Размешать.
  3. Добавить оставшуюся муку и тщательно размешать. Никаких комочков быть не должно. Накрыть крышкой и оставить на полтора часа, чтобы тесто поднялось.
  4. По истечении времени в подошедшее тесто нужно налить оставшийся стакан воды, но сначала ее нужно вскипятить. Резко налить кипяток и размешать всю массу. Дать постоять еще десять минут.
  5. Раскалить сковородку и испечь на ней тонкие блины. Их получится очень много, целая стопка. Дырчатые и пышные.

Совет: воду в этом рецепте можно заменить молоком или взять 50% на 50%, чтобы сами блины получились нежнее.

Как приготовить блины на кислом молоке

Блины со специфической кислинкой, которую дает кислое молоко. Они в меру сладкие и подходят для всех начинок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 0,3 кг
молока кислого 0,3 л
яиц 3 шт.
масла сливочного 50 г
дрожжей свежих 50 г
сахара 60 г
соли 5 г

Сколько по времени – 14 часов.

Какова калорийность – 229 калорий.

Как приготовить:

  1. В кислом молоке (примерно в стакане) комнатной температуры размешать все дрожжи. Добавить сюда ложку сахара. Через минут двадцать добавить муку, все размешать, накрыть крышкой. Убрать в холодильник минимум на двенадцать часов. Тесто получится очень гладким.
  2. В него нужно вбить яйца, добавить остальной сахар, растопленное сливочное масло и немного соли. Помешать, чтобы крупинки растворились.
  3. Оставить при комнатной температуре на час. Закрыть не крышкой, а полотенцем. Тесто должно немного нагреться.
  4. Затем налить сюда оставшееся молоко, заранее немного подогретое. Добавлять его нужно по частям, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
  5. Далее печь блины на горячей сковороде. Можно печь как тонкие, так и пышные, это зависит от количества теста, которое используется для одного блина. Подавать вкуснее всего со сметаной.

Совет: такое тесто может довольно долго стоять в холодильнике и не портиться, поэтому готовить можно в несколько этапов. Например, только на завтрак по несколько блинов каждому, чтобы съедались все сразу и потом не стояли и не сохли.

Хитрости и советы

В тесто для блинов можно добавлять самые разные добавки: и сок ягод и фруктов, и какао или шоколадные капли, и разные ароматизаторы или специи. Делать это нужно непосредственно перед самой выпечкой, чтобы компоненты не мешали работе дрожжей.

Такие блины вкусны сами по себе, но их можно подавать и с самыми разными начинками: творожной, рыбной, картофельной, овощной, мясной, фруктовой, шоколадной, ягодной, грибной и т.д. Это сразу делает блюдо не только сытнее, но и праздничнее.

Блины на дрожжах полюбились хозяйкам за воздушность и нежность, они прямо тают во рту! И обычно съедаются за один присест.

Вкусные заварные блины на кефире

По этому рецепту можно готовить как сладкие блинчики, так и соленые, чтобы в дальнейшем использовать их с любой начинкой. Получатся вкусные и кружевные блинчики.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 450г
  • Кипяток — 250 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Яйца разотрите с сахаром и солью.

Затем влейте кефир, он должен быть обязательно теплым, все смешайте.

Для приготовления заварного теста на блины, необходимо, чтобы все продукты были теплыми, тогда они будут соединяться намного лучше.

Добавьте муку и замесите тесто.

Муку перед замесом обязательно просейте через сито. В тесто муку всыпайте небольшими порциями, постоянно помешивая до исчезновения комочков.

В крутой кипяток насыпьте соду, перемешайте и выливайте понемногу в тесто, постоянно помешивая.

Теперь влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто постоять 10-15 минут.

Раскаленную сковороду смажьте салом или небольшим количеством масла перед началом жарки блинов. Половником зачерпните порцию теста и вылейте в сковороду.

Когда края подсохнут и зарумянятся, блинчик переворачивайте при помощи лопатки.

Подавайте блинчики со сладким вареньем или же свежей не жирной сметаной.

Приятного аппетита!

Блинчики на кислом молоке с кипятком

Сейчас многие начинают приобретать для домашнего использования погружные сковороды, блинчики на них получаются очень тонкие, удобно и быстро. Рецепт подойдет как для приготовления по-старинке, так и для погружной сковороды.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко (простокваша) — 500 мл
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 6-8 ст. ложек
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка

Приступаем к приготовлению:

Перелейте простоквашу в миску.

Разбейте яйца, всыпьте соль, сахар и смешайте.

Засыпьте муку с содой, перемешайте. И к замешанному тесту влейте чуть меньше стакана крутого кипятка, необходимо хорошо при этом перемешивать.

Для погружной сковороды важна сцепка теста с поверхностью, поэтому масло нужно добавлять немного. Если вы будете использовать обычную сковороду, влейте 2-3 столовые ложки растительного масла.

Кипяток, вопреки возможным опасениям не «сварит» другие ингредиенты. Важно правильно его вливать в тесто, не торопясь и постоянно перемешивая.

Тесто перелейте в специальную емкость для выпечки с использованием погружной сковороды и дождитесь ее полного нагрева. Для выпечки на обычной сковороде, накалите ее и приступайте к жарке.

Выпекайте до румяности. На электрической погружной сковороде блинчики получаются ровные, правильной формы. Но если у вас обычная проверенная годами сковородка, то получится не хуже.

Заварные блины способны долгое время сохранять свежесть и мягкость, что не может не радовать.

Приятного аппетита!

Как приготовить заварные блины на сыворотке — рецепт от бабушки

Бабушки умеют вкусно накормить, а выпечка, в том числе блины, у них получаются особенными. В этом рецепте мы добавляем соду, поэтому любителям тонких блинов рецепт не подойдет. Но обещаю вам, что в результате вы напечете очень сытные и вкусные блины как когда-то пекли наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Мука — 6-8 ст. ложек
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Приступаем к приготовлению:

Литр сыворотки разделите пополам, перелейте одну половину в миску, а вторую в кастрюльку и поставьте на плиту, ее нужно довести до кипения. В миску к сыворотке добавьте просеянную муку и яйца, смешайте тесто, консистенция должна быть как на оладьи, густой сметаны.

Сверху аккуратно насыпьте чайную ложку соды, ингредиенты не перемешивайте пока не закипит вторая часть сыворотки.

Выбирайте глубокую посуду для приготовления теста, так как в процессе оно сильно увеличится в объеме.

Сыворотка закипела и ее сразу заливаем в тесто на соду тонкой струйкой, при этом быстренько все перемешиваем. Тесто станет пышным и воздушным.

Влейте в тесто масло и еще раз перемешайте.

Основательно накалите сковороду и приступайте к выпечке.

В детстве такие блины мы обожали есть со свежим медом или вишневым вареньем. Вкус детства!

Рецепт заварных дрожжевых блинов на молоке

Процесс приготовления таких блинов не быстрый, но можно приготовить тесто заранее, убрать его в холодильник и выпекать на следующий день, например на завтрак. Вкусные и очень ажурные блинчики порадуют любимых.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 130 мл (в тесто +для жарки)
  • Манка – 100 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Свежие дрожжи – 20 г (сухих дрожжей – 6-7 г)
  • Соль – 1 ч. ложка

Приступаем к приготовлению:

Первым делом нужно подогреть до теплого состояния 3 стакана молока. От этого количества возьмите немного молока, чтобы растворить живые дрожжи, вместо свежих можно взять сухие.

Возьмите глубокую емкость, потом в процессе приготовления тесто сильно поднимется, влейте остальное молоко, насыпьте сахар и соль, слегка перемешайте и влейте дрожжи.

Немного перемешав, всыпьте манку, смешайте и следом отправьте в миску муку, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности.

Тесто оставьте на 2 часа подходить. Желательно накрыть чистым полотенчиком или пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания.

Каждые 40 минут обязательно нужно заглядывать и перемешивать поднявшееся тесто, чтобы оно не убежало на стол.

Спустя 2 часа уберите полотенце и дайте тесту постоять еще 1 час.

Далее взболтайте яйца и понемногу влейте их в тесто не забывая перемешивать.

Влейте в тесто растительное масло и смешайте.

Доведите стакан молока до кипения, но не кипятите и тонкой струйкой постоянно помешивая, влейте в тесто.

После этого дайте тесту настояться еще 30-40 минут. Пока тесто подходит его нужно периодически помешивать, насыщая кислородом. Оно получается очень воздушным и по консистенции напоминает взбитую мыльную пенку.

Прогрейте хорошо сковороду, смажьте перед выпеканием первого блинчика, растительным маслом. Выпекайте блинчики до готовности пока не закончится тесто.

Этот рецепт как нельзя кстати подойдет на масленичную неделю. Блинчики получаются аппетитные, румяные и очень вкусные.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусные ажурные  блинчики на кефире

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите рецепт вкусных заварных блинчиков на кефире, они получаются нежными, ажурными и очень вкусными.

Готовим тонкие с дырочками блины на молоке

Блины заварные — это блины, которые завариваются кипятком. Обязательно приготовьте такие блинчики на Масленицу. Они получаются невероятно вкусными. Готовятся они быстро, а съедаются еще быстрей.

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Приступаем к приготовлению:

В глубокую чашу насыпьте соль и сахар, разбейте яйца и хорошенько взбейте.

Яйца нужно взбить до появления пузырьков и чтобы они побелели, увеличились в объеме.

К яичной смеси просейте муку и смешайте все.

Когда тесто начнет комковаться, добавьте молоко и смешайте до консистенции очень густой сметаны, так чтобы не осталось комков.

Затем вылейте остатки молока и перемешайте до однородности.

Сковороду с небольшим количеством масла поставьте на плиту накаляться. В тесто влейте стакан кипятка, перемешивая, потом растительное масло и снова смешайте все.

На прогретую сковороду налейте половину половника тесто и распределите по ее дну.

Печь блинчики до красивого золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Постные блины на воде без яиц — простой рецепт

Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Чайный пакетик — 1 шт
  • Мука — 9-10 ст. ложек
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Лимоный сок — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Приступим к приготовлению:

Чайный пакетик поместите в стакан и залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.

Перелейте чай в глубокую миску и добавьте 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.

Всыпьте муку и замесите тесто.

Влейте растительное масло и смешайте.

Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто, еще раз хорошо все перемешайте.

На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Конечно такое блюдо как блины больше всего мы кушаем на масленичную неделю. Масленица и сейчас спустя много лет пользуется большой популярностью, а главным персонажем этого праздника являлось чучело, державшее в руке масляный блин. Принято печь огромное количество блинов и угощать ими своих родных, близких и прохожих.

В наших силах сохранять традиции прошлых лет. А еще это хороший десерт к горячему чаю, только представьте аромат свежеиспеченных блинов, да со свежей сметанкой или сладким вареньем. Здесь ориентируйтесь на ваши вкусы и предпочтения, благо рецептов блинов только на этом блоге большое количество, осталось только выбрать.

Вкусные заварные блины на кефире

По этому рецепту можно готовить как сладкие блинчики, так и соленые, чтобы в дальнейшем использовать их с любой начинкой. Получатся вкусные и кружевные блинчики.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 450г
  • Кипяток — 250 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Яйца разотрите с сахаром и солью.

Затем влейте кефир, он должен быть обязательно теплым, все смешайте.

Для приготовления заварного теста на блины, необходимо, чтобы все продукты были теплыми, тогда они будут соединяться намного лучше.

Добавьте муку и замесите тесто.

Муку перед замесом обязательно просейте через сито. В тесто муку всыпайте небольшими порциями, постоянно помешивая до исчезновения комочков.

В крутой кипяток насыпьте соду, перемешайте и выливайте понемногу в тесто, постоянно помешивая.

Теперь влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто постоять 10-15 минут.

Раскаленную сковороду смажьте салом или небольшим количеством масла перед началом жарки блинов. Половником зачерпните порцию теста и вылейте в сковороду.

Когда края подсохнут и зарумянятся, блинчик переворачивайте при помощи лопатки.

Подавайте блинчики со сладким вареньем или же свежей не жирной сметаной.

Приятного аппетита!

Блинчики на кислом молоке с кипятком

Сейчас многие начинают приобретать для домашнего использования погружные сковороды, блинчики на них получаются очень тонкие, удобно и быстро. Рецепт подойдет как для приготовления по-старинке, так и для погружной сковороды.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко (простокваша) — 500 мл
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 6-8 ст. ложек
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка

Приступаем к приготовлению:

Перелейте простоквашу в миску.

Разбейте яйца, всыпьте соль, сахар и смешайте.

Засыпьте муку с содой, перемешайте. И к замешанному тесту влейте чуть меньше стакана крутого кипятка, необходимо хорошо при этом перемешивать.

Для погружной сковороды важна сцепка теста с поверхностью, поэтому масло нужно добавлять немного. Если вы будете использовать обычную сковороду, влейте 2-3 столовые ложки растительного масла.

Кипяток, вопреки возможным опасениям не «сварит» другие ингредиенты. Важно правильно его вливать в тесто, не торопясь и постоянно перемешивая.

Тесто перелейте в специальную емкость для выпечки с использованием погружной сковороды и дождитесь ее полного нагрева. Для выпечки на обычной сковороде, накалите ее и приступайте к жарке.

Выпекайте до румяности. На электрической погружной сковороде блинчики получаются ровные, правильной формы. Но если у вас обычная проверенная годами сковородка, то получится не хуже.

Заварные блины способны долгое время сохранять свежесть и мягкость, что не может не радовать.

Приятного аппетита!

Как приготовить заварные блины на сыворотке — рецепт от бабушки

Бабушки умеют вкусно накормить, а выпечка, в том числе блины, у них получаются особенными. В этом рецепте мы добавляем соду, поэтому любителям тонких блинов рецепт не подойдет. Но обещаю вам, что в результате вы напечете очень сытные и вкусные блины как когда-то пекли наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Мука — 6-8 ст. ложек
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Приступаем к приготовлению:

Литр сыворотки разделите пополам, перелейте одну половину в миску, а вторую в кастрюльку и поставьте на плиту, ее нужно довести до кипения. В миску к сыворотке добавьте просеянную муку и яйца, смешайте тесто, консистенция должна быть как на оладьи, густой сметаны.

Сверху аккуратно насыпьте чайную ложку соды, ингредиенты не перемешивайте пока не закипит вторая часть сыворотки.

Выбирайте глубокую посуду для приготовления теста, так как в процессе оно сильно увеличится в объеме.

Сыворотка закипела и ее сразу заливаем в тесто на соду тонкой струйкой, при этом быстренько все перемешиваем. Тесто станет пышным и воздушным.

Влейте в тесто масло и еще раз перемешайте.

Основательно накалите сковороду и приступайте к выпечке.

В детстве такие блины мы обожали есть со свежим медом или вишневым вареньем. Вкус детства!

Рецепт заварных дрожжевых блинов на молоке

Процесс приготовления таких блинов не быстрый, но можно приготовить тесто заранее, убрать его в холодильник и выпекать на следующий день, например на завтрак. Вкусные и очень ажурные блинчики порадуют любимых.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 130 мл (в тесто +для жарки)
  • Манка – 100 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Свежие дрожжи – 20 г (сухих дрожжей – 6-7 г)
  • Соль – 1 ч. ложка

Приступаем к приготовлению:

Первым делом нужно подогреть до теплого состояния 3 стакана молока. От этого количества возьмите немного молока, чтобы растворить живые дрожжи, вместо свежих можно взять сухие.

Возьмите глубокую емкость, потом в процессе приготовления тесто сильно поднимется, влейте остальное молоко, насыпьте сахар и соль, слегка перемешайте и влейте дрожжи.

Немного перемешав, всыпьте манку, смешайте и следом отправьте в миску муку, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности.

Тесто оставьте на 2 часа подходить. Желательно накрыть чистым полотенчиком или пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания.

Каждые 40 минут обязательно нужно заглядывать и перемешивать поднявшееся тесто, чтобы оно не убежало на стол.

Спустя 2 часа уберите полотенце и дайте тесту постоять еще 1 час.

Далее взболтайте яйца и понемногу влейте их в тесто не забывая перемешивать.

Влейте в тесто растительное масло и смешайте.

Доведите стакан молока до кипения, но не кипятите и тонкой струйкой постоянно помешивая, влейте в тесто.

После этого дайте тесту настояться еще 30-40 минут. Пока тесто подходит его нужно периодически помешивать, насыщая кислородом. Оно получается очень воздушным и по консистенции напоминает взбитую мыльную пенку.

Прогрейте хорошо сковороду, смажьте перед выпеканием первого блинчика, растительным маслом. Выпекайте блинчики до готовности пока не закончится тесто.

Этот рецепт как нельзя кстати подойдет на масленичную неделю. Блинчики получаются аппетитные, румяные и очень вкусные.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусные ажурные  блинчики на кефире

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите рецепт вкусных заварных блинчиков на кефире, они получаются нежными, ажурными и очень вкусными.

Готовим тонкие с дырочками блины на молоке

Блины заварные — это блины, которые завариваются кипятком. Обязательно приготовьте такие блинчики на Масленицу. Они получаются невероятно вкусными. Готовятся они быстро, а съедаются еще быстрей.

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Приступаем к приготовлению:

В глубокую чашу насыпьте соль и сахар, разбейте яйца и хорошенько взбейте.

Яйца нужно взбить до появления пузырьков и чтобы они побелели, увеличились в объеме.

К яичной смеси просейте муку и смешайте все.

Когда тесто начнет комковаться, добавьте молоко и смешайте до консистенции очень густой сметаны, так чтобы не осталось комков.

Затем вылейте остатки молока и перемешайте до однородности.

Сковороду с небольшим количеством масла поставьте на плиту накаляться. В тесто влейте стакан кипятка, перемешивая, потом растительное масло и снова смешайте все.

На прогретую сковороду налейте половину половника тесто и распределите по ее дну.

Печь блинчики до красивого золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Постные блины на воде без яиц — простой рецепт

Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Чайный пакетик — 1 шт
  • Мука — 9-10 ст. ложек
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Лимоный сок — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Приступим к приготовлению:

Чайный пакетик поместите в стакан и залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.

Перелейте чай в глубокую миску и добавьте 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.

Всыпьте муку и замесите тесто.

Влейте растительное масло и смешайте.

Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто, еще раз хорошо все перемешайте.

На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Конечно такое блюдо как блины больше всего мы кушаем на масленичную неделю. Масленица и сейчас спустя много лет пользуется большой популярностью, а главным персонажем этого праздника являлось чучело, державшее в руке масляный блин. Принято печь огромное количество блинов и угощать ими своих родных, близких и прохожих.

В наших силах сохранять традиции прошлых лет. А еще это хороший десерт к горячему чаю, только представьте аромат свежеиспеченных блинов, да со свежей сметанкой или сладким вареньем. Здесь ориентируйтесь на ваши вкусы и предпочтения, благо рецептов блинов только на этом блоге большое количество, осталось только выбрать.

Блины — общие принципы и способы приготовления

Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак.

Блины — это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны.

Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.

Блины — подготовка продуктов

Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно ( максимум до 37С – температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.

Блины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Блины на молоке

Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.

В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.

Ингредиенты: 2 стакана муки пшеничной, молоко — 3 стакана, три яйца, растительное масло – 3 ст.л.( для теста), соль – ½ ч.ложки, песок сахарный – 1 ст.ложка (для сладких блинчиков – 3 ст.л.), разрыхлитель – ¾ ч. ложки. Способ приготовления

Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику – миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.

Рецепт 2: Блины на кефире

Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом – кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными.

Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.

Ингредиенты: 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка. Способ приготовления

В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.

Рецепт 3: Блины на воде

Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет – белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования – мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

Ингредиенты: пшеничная мука – 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.

Способ приготовления

Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

Рецепт 4: Тонкие блины

Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше – порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.

А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.

Ингредиенты: 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок – 3 ст. ложки.

Способ приготовления

Способ приготовления очень простой – тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.

Рецепт 5: Кислые блины

Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.

В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.

Ингредиенты: 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.

Способ приготовления

Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.

В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.

Рецепт 6: Дрожжевые блины

Вот они – самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.

Ингредиенты: мука пшеничная – 300г, молоко – ½ литра ( или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли – 1 чайн.л.( без горки).

Способ приготовления

Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.

Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.

Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)

Мясо – одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем. Ингредиенты: мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.

Способ приготовления

Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.

Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.

Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.

Блины — полезные советы опытных кулинаров

  • Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.
  • Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
  • Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
  • Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.
  • Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.
  • Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь – достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Блины на молоке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на молоке.

Блины на кефире — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кефире.

Блины на воде — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на воде.

Блины на кислом молоке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кислом молоке.

Вверх