Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Блюда из горбуши – великолепное разнообразие вкусов. Рецепты оригинальных блюд из горбуши: первых и вторых, салатов и закусок

logo

Зимой и летом нам стал доступен такой замечательный кладезь витаминов, как листья зеленых салатов. Мало того, что эта благородная культура имеет мало калорий и полезна, так еще и очень вкусна, и полна целебных свойств. Оказывается, это замечательное диетическое растение насчитывает более тысячи разновидностей!

Если хотя бы периодически добавлять в свой рацион съедобное травяное лакомство, то можно не только насладиться омолаживающим эффектом организма, но и улучшить работу пищеварительной системы и сердечной деятельности.

Помимо минерально-витаминного комплекса его листья богаты клетчаткой. Употребление этого натурального продукта помогает заметно улучшить процессы обмена веществ, а, следовательно, потерять ненужные килограммы.

К числу достоинств этого продукта можно отнести и то, что он отлично «дружит» и с мясом, и с овощами, и со злаковыми культурами.

И поэтому его используют не только в качестве одного из основных компонентов блюда, но также и украшают им салаты и закуски. Тем самым делая их намного более аппетитными, привлекательными и эффектными.

Разновидности холодных и горячих

Все закуски подразделяются на холодные и горячие

К холодным относятся салаты, блюда из дичи, рыбы, птицы, овощей, мяса и яиц, бутерброды, канапе и так далее. Зачастую это быстрые блюда, которые готовятся очень легко, и даже неопытная хозяюшка без труда с ними справится. Но бывают и сложные, изысканные рецепты, а также блюда, требующие больших затрат времени на приготовление, например студни, холодец и заливные блюда.

Всевозможные салаты давно обосновались и в домашней и в ресторанной кухне. Но их никак нельзя назвать банальными.

Во-первых

Любой , даже самый простой салат можно весьма креативно украсить.

Во-вторых

Попробуйте приготовить салат-коктейль. Мелкая нарезка и подача в хрустальных бокалах придадут новизну и оригинальность.

В качестве горячих закусок выступают рыбные, грибные, овощные и мясные блюда, жульены, пироги. А также традиционные русские кулебяки и расстегаи небольшого размера, но с большим количеством начинки.

В отличие от вторых блюд

, горячие закуски подаются без гарнира

, а мясо и рыбу для них нарезают небольшими кусочками.

Рецептов горячих закусок намного меньше по сравнению с холодными. Это связано с тем, что лучшие из них перешли в разряд горячих блюд.

Говоря о различных рецептах, нельзя не упомянуть, что вкус приготовляемых блюд во многом зависит от того чем их заправляют, то есть от соусов и подливок. Меняя заправку, можно придать совершенно разный вкус одному и тому же блюду.

Соусы подразделяются на холодные и горячие. Холодные соусы употребляют с холодными закусками из мяса и рыбы и для заправки салатов, вместо привычных майонеза, сметаны, растительного масла.

Горячие соусы улучшают вкус горячих закусок. Основа горячих соусов — бульон. Его проваривают, а в конце добавляется хрен, вино, горчица, фруктовый или ягодный сок. Готовят их непосредственно перед употреблением, поскольку при остывании они густеют и теряют вкус.

Любое кушанье будет выглядеть аппетитно, если его эффектно оформить. Главное правило — для украшения используют те же ингредиенты, которые входят в его состав.

Исключение — зелень и иногда ягоды.

Заключение

На нашем сайте вы можете найти рецепты и холодных и горячих закусок, а также соусов к ним. Среди них есть и легкие, что готовятся на скорую руку, и более трудоемкие, праздничные рецепты с фото. Вот как раз фотографии блюд и подскажут вам новые идеи, как их оригинально оформить.

Простой и вкусный зеленый салат без майонеза c кедровыми орехами

И зимой, и летом одним цветом – елка? Нет! Вкусный салатик, который подойдет и для худеющих, и для последователей здорового питания, и даже для праздничного стола!

Особый шарм добавляют этому блюду зернышки кедрового ореха или фисташки.

Шикарно смотрится и очень вкусен!

Нам понадобится:

  • латук листовой – 1 пучок
  • яблоко – 3 шт
  • кедровый орех – 0,5 стакана
  • лимон – 0,5 шт
  • укроп свежий – 0,5 пучка
  • кинза – 3/4 пучка
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

1. Всю свежую зелень хорошенько промыть под проточной водой, дать ей стечь и затем обсушить при помощи бумажных полотенец.

Если Вы не любите кинзу, то можно заменить ее на петрушку, или на базилик.

После просушки, латук нарезать широкими полосками, а укроп и кинзу порубить ножом, как можно мельче.

2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать средними по размеру кубиками. Сразу же сбрызнуть лимоном, чтобы кусочки не потемнели.

3. Переложить все подготовленные компоненты в миску, выдавить туда оставшийся лимонный сок. Легонько перемешать руками, чтобы он равномерно распределился, и только после этого посолить и поперчить по своему вкусу.

С солью будьте осторожнее,  для зеленых салатов добавлять ее много не надо.

4. Всыпать кедровые орешки прямо поверх всего этого великолепия. Хотя, при желании, можно и перемешать их вместе со всем остальным. Здесь уже действовать можно как Вам захочется, или как больше любите.

Готовое блюдо лучше подавать к столу охлажденным. Поэтому его следует поставить хотя бы на  20 — 30 минут в холодильник. Для жаркого летнего дня это будет очень кстати.

Подать можно с кусочком лимона.

Если кедровых орешков у Вас не нашлось, то их легко можно заменить очищенными семенами подсолнечника, или же фисташками.

Кушать холодное блюдо с удовольствием, наслаждаться вкусом и напитываться витаминами!

Нежный зеленый салат с куриной грудкой

Очень уж мне нравится этот довольно питательный салат, который с удовольствием будут кушать даже привередливые мужчины. Многие хозяйки знают, что им не надо «травы», а только мяса подавай. Но от такого – они точно не откажутся, даже и добавки еще попросят.

Приготовить его можно довольно быстро, особенно если есть заранее подготовленное мясо птицы. В данном случае подойдет либо отварная, либо копченая грудка.

А в качестве заправки мы приготовим очень вкусный соус из меда, соевого соуса и растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 350 гр
  • листья салата – 1 пучок
  • помидоры – 2 шт
  • огурец свежий –  1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • сыр твердый – 100 гр
  • соевый соус –  ст. ложки
  • мед – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Такое блюдо можно приготовить из любого вида листового салата, но особенно он получается вкусным из пекинской капусты, ромена или айсберга. У всех них довольно плотные мясистые листья, и они будут отлично сочетаться со всеми овощами и курицей.

Листья следует тщательно промыть под проточной водой. Затем дать обсохнуть, или обсушить и порвать их на небольшие фрагменты руками, сложить в миску, или лучше сразу же на блюдо.

Чтобы листья дольше сохраняли свой внешний вид и не пускали сок, их следует именно рвать руками, а не резать ножом.

2. Помидоры, перец и свежий огурец порезать примерно одинаковыми кусочками, в таком виде готовое блюдо будет смотреться более аппетитно. Выложить овощи последовательно в миску к зелени.

3. Куриную грудку можно порезать тонкой соломкой, или же разобрать на волокна. Также будет хорошо придать им форму, как и у нарезанных овощей. Добавить ее в миску к остальным компонентам.

4. В отдельную посуду налить нужное количество растительного масла и соевого соуса, добавить ароматный мед и смешать все компоненты в единую смесь.

Выложить полученный соус в наш заждавшийся салат и аккуратно перемешать, чтобы не помять все компоненты, и вместе с тем напитать его вкусом каждый из кусочков.

Как известно, соевый соус – достаточно соленый, и поэтому, если мы добавляем его в блюдо, то дополнительно его солить уже не требуется. Поэтому попробуйте блюдо на вкус, и если требуется, то можете немного посолить при желании.

Но лично мне соли уже вполне хватает, тем более, что будем добавлять еще и сыр.

6 Да, у нас остался еще сыр. Очень хорошо, если он твердый, типа пармезана. Его следует потереть прямо поверх всех компонентов. Будет выглядеть очень красиво.

Хотя, при желании, можно все еще раз перемешать. В этом случае сыр также пропитается вкусным соусом, и станет еще более ароматным и желанным.

Такое холодное блюдо можно готовить и в индивидуальных салатниках к празднику. В этом случае можно просто все ингредиенты выложить слоями, а сверху полить подготовленной заправкой.

Именно в таком виде можно отведать вкусное холодное блюдо где-нибудь в ресторане.

Вкусный салатик на основе айсберга с яичными блинчиками

Нет ничего проще, чем нарвать салат, покрошить перья лука и вареные яйца и заправить любимым майонезом, лучше домашнего приготовления, или соусом. А можно немного усложнить процесс, и получить очень красивое праздничное блюдо, которое будет радовать глаз.

А что именно усложнить? Да приготовить яичные блинчики! А если душа требует мяса, то ввести в состав еще и отварную говядину, или запеченную в духовке буженину.

Нам понадобится:

  • салат айсберг – 200 гр
  • морковь – 1 шт ( 100 гр)
  • укроп – 0, 5 пучка
  • соль, перец по вкусу

Для блинов:

  • яйцо – 3 шт
  • молоко – 50 мл
  • соль – щепотка
  • растительное масло для смазывания сковороды

Для заправки:

  • сметана – 100 гр
  • горчица – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

1. Поскольку наш основной ингредиент очень похож на вилок обычной капусты, то и нашинковать его мы можем соответственно, то есть некрупной соломкой.

2. Морковь помыть и очистить от кожицы. Затем натереть ее при помощи терки для корейской моркови. Получится длинная тонкая соломка.

Переложить ее к миску к нарезанным листьям, перемешать руками и посолить по вкусу. Если любите блюда поострее, то можно добавить и перца, а если не любите, то все равно добавьте, но немного. В блюде его Вы не почувствуете, а вкус всех ингредиентов раскроете в полной мере.

3. Приготовить наш секретный компонент – яичные блинчики. Для этого нужно смешать яйца с молоком, всыпать щепотку соли и перемешать массу венчиком. Взбивать до пены при этом не обязательно, важно, чтобы смесь получилась однородной.

4. Жарить блинчики лучше на антипригарной сковородке. В этом случае, понадобится меньше масла и они не получатся сильно жирными.

Если нет специальной сковороды, то можно использовать обычную, только более активно смазывать ее подсолнечным маслом, чтобы ничего не подгорело.

5. Выложить готовые блины на плоскую тарелку и дать им полностью остыть. Затем свернуть каждый в рулетик и нашинковать длинной тонкой соломкой.

6. Измельчить укроп, постараться чтобы он получился как можно мельче. Смешать зелень с блинчиками и овощами.

7. Отдельно приготовить заправку. Для этого в небольшой по размеру чашке смешать сметану с горчицей. При помощи пресса выдавить в смесь чеснок. Все хорошенько смешать в однородную массу.

8. Заправить готовое блюдо ароматным пикантным соусом и перемешать все вместе.

Выложить содержимое в подготовленную тарелку таким образом, чтобы подача была аккуратной. Готовое блюдо можно немного охладить в холодильнике и затем подавать к столу.

Простой зеленый салат для похудения

Существует достаточно много низкокалорийных блюд для похудения. Но лично мне в последнее время полюбился именно этот рецепт с легким майонезом.

Именно он позволяет одновременно и «обмануть» желудок, и вкусно покушать, а главное насытиться овощами с содержанием небольшого количества калорий.

Нам понадобится:

  • листовой салат (любой) – 1 пучок
  • свежий огурец –  2 шт
  • редис – 5 шт
  • укроп, петрушка и зеленый лук – по половине пучка
  • легкий низкокалорийный майонез – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Промытые и обсушенные листья порвать руками на небольшие фрагменты. Если есть смесь разных разновидностей, то ее можно также вполне использовать.

2. Порезать не очень мелко лук, укроп и петрушку. Здесь также не стоит ограничиваться, «травки» можно заменять.

Кто любит кинзу, может добавить ее, а если у Вас есть свежий базилик, то лишним он также не будет.

3. Способ измельчения редиса и огурца Вы можете выбрать самостоятельно. Кто-то больше любит потереть их на терке, а кто-то  предпочитает просто порезать их меленькой соломкой.

А если Вы любитель осязаемых кусочков, то нарежьте овощи покрупнее.

4. А дальше все проще простого. Все нарезанные компоненты сложить в миску, немного посолить и поперчить (по желанию). Затем заправить майонезом и еще раз перемешать.

Красиво выложить на тарелку и подавать к столу.

Кстати, если Вы категорически против майонеза, то салат можно заправить и растительным маслом. Сметана также будет в данном случае вполне уместна.

Рецепт ресторанного уровня из зеленого листового салата с тунцом

Обычно такое блюдо подают в кафе и ресторанах. Оно приятно освежает и создает романтическое настроение.

А еще оно очень вкусное. И его очень любят и все домашние, и гости.

Нам понадобится:

  • консервированный тунец – 100 гр
  • салат ромен, батавия или баттерхед – 5 листиков
  • помидоры – 300 гр
  • перец болгарский – 100 гр
  • огурец – 100 гр
  • кедровые орехи – 50 гр
  • чеснок – 1 зубчик
  • базилик – 3 веточки
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Из банки с консервами слить жидкость, тунец достать и разобрать на не очень крупные волокна. Удобно это будет сделать при помощи вилки.

2. Попробовать кожицу у огурца, если она окажется грубой и жесткой, то ее лучше предварительно очистить. Нарезать овощ лучше средними кубиками.

3. Помидоры измельчить подобным же образом. Размер кубиков может быть одинаковым. Если же у Вас в холодильнике есть помидоры черри, то их достаточно просто разрезать на две половинки. » Геометрия» салата в этом случае получится более разнообразной.

4. Сладкий болгарский перец очистить от семян и перегородок, и порезать кубиками такого же размера, что и огурцы с помидорами.

5. Для такого салата будет здорово добавить чеснок. Для этого его нужно измельчить, как можно мельче. Сделать это можно при помощи обычного ножа, или пресса.

6. Оставить три — четыре листка базилика для украшения, а остальные порезать помельче. Аромат с него идет при нарезке просто божественный!

7. Для такого салата есть несколько способов подачи. Один из них предусматривает соединение всех ингредиентов в одной миске. А другой – вот такой, как на фото ниже. Оба способа красивы и эффектны.

Если выбираете второй вариант, то все компоненты смешиваются непосредственно при раскладывании на тарелки.

8. Если же выбираете первый вариант, то сложив все в общую миску, следует добавить в нее соль и сахар, а также не забыть про перец. Хотя бы немножко, но добавить его следует обязательно. После чего перемешать.

9. Перед самой подачей к столу охлажденные салатные листья порвать руками на небольшие кусочки, отправить их в общую миску. Влить оливковое масло и свежий лимонный сок, который лучше выдавить из лимона.

Перемешать всю эту красоту очень аккуратно, чтобы сохранить каждый из кусочков.

10. Перед подачей выложить на большое плоское блюдо, или в красивый салатник. Посыпать сверху кедровыми орехами и украсить свежими листьями ароматного базилика.

Вот такая красота у нас получилась в конечном итоге. И смотреть и приятно, и кушать вкусно!

Зеленый салат с рукколой, авокадо и креветками

Этот салат наверняка понравится прекрасной половине человечества. Его можно готовить как на новогодний стол или 8 марта, так и для романтического ужина.

Сочетание зелени с креветками и фруктами просто великолепно, и является самым настоящим природным афродизиаком.

Нам понадобится:

  • креветки – 400 гр
  • авокадо – 200 гр
  • руккола – 100 гр
  • кресс-салат – 100 гр
  • апельсин – 2 шт
  • сок лимона – 50 мл
  • перьевой лук – 50 гр
  • масло оливковое – 25 мл
  • перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Чисто вымытые и обсушенные апельсины очистить от шкурки. Один разобрать на дольки, которые надо обязательно очистить от внешней пленочки, и сложить в чашу.

Из второго оранжевого плода в стакан или глубокую чашечку отжать весь сок.

2. Кресс-салат вместе с рукколой порвать на мелкие кусочки и отправить к апельсиновым долькам.

3. Креветки заранее отварить до готовности в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, а затем отправить к предыдущим компонентам нашего творения.

4. Аккуратно извлечь мякоть авокадо и нарезать в форме небольших долек или кубиков. Высыпать в чашу к остальным продуктам.

5. Теперь настала очередь оригинальной заправки, в которой и будет самая «изюминка»: апельсиновый сок соединить с лимонным, а затем влить в них масло.

Тщательно взбить до однородности и влить цитрусовую заправку в готовую салатную смесь. Теперь осталось лишь перемешать все компоненты с соусом и дать возможность ей немного охладиться в холодильнике.

Затем подавать к столу, и наслаждаться вкусом свежести и морепродуктов.

Салат «Тоскана» из красной фасоли и листьев рукколы

Салат из красной фасоли получится достаточно нежным и сытным, но не тяжелым для желудка. Руккола придаст пикантную нотку. Главное, добавляете только листики без горчащих стебельков.

Нам понадобится:

  • фасоль консервированная – 1 банка
  • сыр фета – 200 гр
  • руккола – 120 гр
  • лук красный – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • лимон – 0,5 шт
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Открыть банку с фасолью и слить всю жидкость, затем промыть ее теплой кипяченой водой, чтобы смыть мутноватый осадок с бобов.

2. Рукколу порвать руками, удалив стебельки. Луковицу нашинковать тонюсенькими полукольцами.

3. Сыр нарезать аккуратными кубиками примерно сантиметровой толщины.

4. Зубчик чеснока измельчить как можно тоньше при помощи ножа или же чеснокодавилкой прямо в миску для соуса. Влить масло и соевый соус. Слегка поперчить. Выжать туда же сок из половинки лимона. Взбить заправку до однородности.

5. Все измельченные ингредиенты соединить в миске, залить приготовленной заправкой и перемешать.

Так просто можно приготовить вкуснейшее холодное блюдо, которое наверняка оценят все, кто попробует.

Вот мы и разобрались, какие виды зеленых салатов бывают, с чем они сочетаются и что можно из них приготовить, чтобы было и вкусно, и без ущерба для талии.

Как видите, это не просто какая-то трава, а именно полезное для организма растение. Попробуйте убедить своих «нехочух» как можно чаще включать в свой рацион питания эту великолепную органику и вскоре они сами заметят, что становятся спокойнее и здоровее.

Приятного аппетита и витаминной свежести на вашем столе!

Перед тем, как делать расстегаи – немного истории

Это сегодня «расстегушки» чуть ли не праздничное блюдо с красной рыбой, а первые пироги готовили с начинкой из субпродуктов осетровых. В первую очередь в ход шла визига – хорда осетра. Суть в том, что тогда саму тушу сохранить было проблематично, а вот вязига сушилась и хранилась довольно долгое время.

О чем все это говорит? А говорит это о том, что такие пироги были обычной пищей небогатых горожан и крестьян. Уж они-то знали, как приготовить расстегай в домашних условиях и придумали ему незатейливые названия расстегушка, расстегайник, нараспашку. Между тем, к началу двадцатого века Москва стала центром русской кухни, где готовились вкуснейшие блюда, в том числе и расстегайчики.

Пироги были необычайно вкусны и доступны. К примеру, в трактире Щербакова они выпекались размером в целую тарелку, и подавались с бульоном. Цена такого великолепного меню составляла всего 15 копеек, но этим блюдом не брезговали даже купцы и банкиры. В московские заведения специально ездили, чтобы отведать фирменных пирогов.

Времена шли, визигу заменили на стерлядь, осетрину и раковые шейки, а вот форма лодочкой с раскрытой серединой осталась прежней. Реализовать оригинальный рецепт начинки вряд ли получится – ну где взять визигу или печень налима? Но сделать аналог, например, с горбушей или стерлядью, нам вполне по силам.

Традиции: как приготовить расстегай с рыбой в домашних условиях и особенности процесса

Расстегайчики лепят из слоеного, дрожжевого или песочного теста. Если есть возможности и свободное время, то ставьте настоящее дрожжевое опарное тесто. Из него-то и получаются классические пироги нараспашку по-старинке. У кого нет времени, подойдет и магазинная слоеная масса.как делать расстегаи Повара, знающие, как делать расстегаи, чаще всего используют:

  1. Филе горбуши, форели, семги или сельди.
  2. Грибы шампиньоны или лесные, подойдут консервированные или сухие.
  3. Отварной рис и яйцо.
  4. Жареный лук.

Рыба обязательно должна быть свежей, а не мороженой. Начинку для пирогов делают при помощи острого ножа, но никак не мясорубки. Правильно приготовленный фарш не прилипает к рукам и в состоянии держать форму. Чтобы пирожки были пышными, стоит выбирать муку, содержащую клейковины не менее 35%.

Рецепт расстегая по-московски с рыбным фаршем из щуки и бездрожжевого теста

Фирменной начинкой, из-за которой люд приезжал в Москву, считалась набивка из стерляди и осетрины. В знаменитых трактирах пирожки еще украшали налимьей печенью, что повышало статус выпечки, превращая еду бедняков в яство для стола аристократа. Однако сейчас не будем рассматривать «аристократический» вариант, а приготовим более обыденную закуску.

Ингредиенты

В среднем на каждый расстегай с рыбным фаршем идет 25 г слоеного бездрожжевого теста и 10 г начинки. Не будем мелочиться, и подготовим такое количество компонентов, которого хватит на 18-20 пирожков.расстегай с рыбным фаршем

  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Маргарин – 100 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Холодная вода – 0,5 стакана.
  • Филе щуки – 300 г.
  • Филе семги – 300 г.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Технология приготовления теста

Существует ошибочное мнение, что слоеное тесто – это безумно хлопотно и долго. Якобы нужно знать особые секреты и прочее. В итоге мы, не разобравшись в сути, идем в магазин и берем готовый продукт. Но стоит только один раз попробовать, и необходимость в покупке отпадет навсегда – настолько все легко и комфортно. А уж выпечь расстегайчик будет проще готовки бубликов или рождественских пряников.

Мучной блок

  • Просеять муку.
  • Влить в емкость ½ стакана холодной воды и растворить лимонную кислоту. Добавить 350 г муки, одно яйцо, половину чайной ложки соли и перемешать смесь в течение 15 минут.
  • Скатать тесто в шарообразную массу, сделать на ней крестообразный надрез, накрыть и отставить в холодильник на тридцать минут.

Жировой блок

  • Охлажденный маргарин порезать на крупные кусочки и положить в емкость.
  • Высыпать в кастрюлю остальную муку и тщательно ее перемешать с маргарином.
  • Скатать получившуюся массу и поставить в морозильную камеру на двадцать минут.

Процесс слоения

  • Мучной блок раскатать в прямоугольник на доске, присыпанной мукой.
  • Между листами пергамента слегка раскатать жировой блок и уложить его на мучной блок. Половина площади последнего должна оставаться свободной.
  • Накрыть жировой блок свободной частью мучной секции, края защипнуть и раскатать тесто в разные стороны.
  • Условно разделить пласт на четыре равные части, две крайние сложить к центру и далее пополам. Убрать массу в морозильную камеру на двадцать минут.
  • Опять раскатать отдохнувшее тесто, зрительно поделить пласт на шесть частей и сложить дважды слева, дважды справа и пополам. Поставить массу на двадцать минут в морозилку.
  • Еще раз раскатать тесто, условно разделить на шесть частей, сложить и убрать в морозильную камеру на двадцать минут.

Теперь готовый продукт можно использовать по назначению. Но не забываем о том, как грамотно приготовить в домашних условиях начинку для расстегая, которую будем готовить в перерывах между мучными делами.

  • Мелко порезать луковицу и пассировать его на сковороде с маслом до мягкого состояния.
  • Два куриных яйца сварить вкрутую и мелко порезать.
  • Филе щуки мелко порезать ножом, посолить, немного поперчить и обжарить.
  • Филе семги разрезать на плоские кусочки размером примерно 2,5х3,5 см. Они понадобятся непосредственно перед отправкой пирогов в духовой шкаф.
  • В емкости смешать обжаренный лук, кусочки щуки, яйца и перемешать. Если есть желание – добавить зелень.

Делаем расстегайчики

  • Раскатать тесто, с помощью стакана или блюдца наделать лепешек толщиной 0,7-0,9 мм.
  • В центр лепешки положить две-три чайные ложки начинки, а сверху на нее – кусочек семги.
  • Концы расстегайника защепить, оставляя середину открытой.
  • Смазать противень маслом и уложить на него пироги, дать им отстояться 10-15 минут. Результат будет лучше, если противень поместить в холодильник на 20-30 минут.
  • Смазать пироги слегка взбитым яйцом.
  • Предварительно нагреть духовку до 200°C, поставить в нее противень с пирожками. Готовить двадцать-тридцать минут.

Теперь мы знаем, как делать классические расстегаи на слоеном бездрожжевом тесте. Осталось правильно их подать, что тоже можно назвать в определенном смысле наукой.расстегай с горбушей и вареным рисом

Рыбные расстегайники принято подавать с традиционной или раковой ухой. Такие пирожки шикарно сочетаются с финским рыбным супом из лосося.

На стол нужно поставить и соусник с рыбной юшкой, которую наливают в отверстие пирога. Много лить не стоит, достаточно двух-трех столовых ложек. Некоторые предпочитают добавлять кусочки масла – здесь выбор на любителя.

Бонусный рецепт: расстегай с горбушей и вареным рисом из дрожжевого опарного теста

Наличие на полках магазинов качественных дрожжей все чаще провоцирует нас на применение безопарной технологии приготовления теста. В то время как изделия на опаре лучше пропекаются и намного дольше остаются мягкими. Поэтому стоит уделить внимание расстегайчикам, сделанным из опарного теста, которые обладают непревзойденным вкусом и ароматом.

расстегай с горбушей и рисом Рассчитываем на 18-20 пирожков, для чего подготавливаем ингредиенты для первого этапа:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Мука – 3 ст.л. с горкой.
  • Теплая вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  • В теплой воде (полтора стакана) развести дрожжи и сахар.
  • Всыпать просеянную муку, тщательно замешать, не допуская образования комочков.
  • Накрыть емкость с опарой пленкой и отставить в теплое место на тридцать минут.

Теперь приступаем к приготовлению основной тестовой массы. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс формирования основного теста

  • Пока опара подходит, нужно просеять муку с солью, чтобы расстегай с горбушей и рисом получился пышным.
  • Когда опарная масса поднимется, самое время отправить ее в емкость с мукой, и добавить туда растительное масло. Теперь замешиваем тесто, но делаем его не крутым, а мягким, немножко липким.
  • Накрыть кастрюлю пленкой и отставить в теплое место на 60 минут.

Теперь есть время заняться начинкой. Для ее реализации необходимы следующие ингредиенты:

  • Филе горбуши – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис отварной – 1 стакан.
  • Отварное яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  • Порезать луковицу полукольцами и обжарить на сковороде.
  • Рыбное филе порезать крупными кусками.
  • Сваренные вкрутую яйца порезать на мелкие кусочки.
  • Смешать яйца, рис, лук, рыбу. Посолить и поперчить по вкусу.

Технология формирования расстегайчиков

  • Тесто раскатать и наделать лепешек при помощи стакана или блюдца.
  • В центр лепешек выложить по 2-3 ч.л. начинки.
  • Защипнуть пирог с двух сторон, оставив посередине отверстие. Делать это легче руками, припудренными мукой.
  • Смазать противень растительным маслом, уложить готовые изделия и дать им расстояться 5-10 минут.
  • Каждый пирожок смазать подвзбитым яйцом, по желанию в отверстия можно положить по пол чайной ложки сливочного масла.
  • Установить противень в предварительно прогретую духовку. Выпекать при 180-200°C на протяжении 20-30 минут.

Не у каждого получаются пирожки в виде лодочки? Ничего страшного! Допускается и круглая форма – в начале XIX века именно такие расстегайчики готовили в некоторых московских ресторанах.

Канапе с виноградом и сыром, рецепт с фото

Канапе с виноградом и сыром – мини закуска, которая отлично подойдет для любого фуршета, домашнего обеда или ужина перед основным приемом пищи. Закуска готовится очень просто и быстро. Для приготовления понадобится всего лишь два основных компонента и в качестве украшения можно добавить зелень. Конечно, состав рецепта можно дополнять и другими ингредиентами, например, можно взять ломтик копченой колбасы, помидорку черри или оливку без косточки. Для канапе подойдут как темные, так и светлые сорта винограда. Желательно, чтобы ягоды были бескосточковые.

Если хотите удивить своих гостей, используйте сыр с плесенью, грецкие орехи и виноград. Вариантов сырно-виноградных канапе довольно много и каждый по-своему вкусный и необычный. Читайте самый простой рецепт и удивляйте своих родных вкусными закусками.

Виноград тщательно промойте в проточной воде. Аккуратно, оборвите ягоды, чтобы не нарушить их целостность. Уложите на бумажные полотенца и оставьте на некоторое время, чтобы виноград подсох. Или же обмакните салфетками каждую ягодку.

Выбирайте качественный сыр проверенного производителя. В рецепте сыр твердого сорта, но если вам нравится вкус мягкого или даже плавленого, используйте для канапе именно его. Нарежьте кубиком, примерно 1х1 см. Подстраивайтесь под размер виноградных ягод.

Возьмите бамбуковые или пластмассовые шпажки. Проколите по центру виноградинку.

Заранее подготовьте зелень, можно укроп или петрушку, базилик. Промойте и обсушите. Подготовьте небольшие веточки. На сырный кубик уложите зеленую веточку и закрепите шпажкой с ягодами. Так проделайте с оставшимися ингредиентами.

Уложите на плоское блюдо. Канапе на шкажках с виноградом и сыром готово. Подавайте сразу к столу и приятного вам аппетита!

Варианты приготовления

Рецепты канапе достаточно простые и быстрые. Но это не мешает разнообразить их и сделать закуску оригинальной по внешнему виду и интересной по вкусу. Представляем вам другие варианты приготовления канапе:

Ягоды без косточек, тонкие ломтики цитрусовых (например, лимона), сыр и молодые листочки мяты для украшения закуски. Идеально для дополнения крепких алкогольных напитков.

Кусочки ягод, между которыми зажат сыр. Для его измельчения возьмите корейскую терку – с помощью нее получится сделать длинную лапшевидную нарезку. Смотреться будет эффектно и дорого. Дополняют канапе небольшие фрагменты салатных листьев.

Ягоды красного винограда без косточек и кубики сыра с плесенью. Последний берите по своему вкусу и кошельку – Горгонзола, Рокфор, Дор Блю или Стилтон. Такие канапе можно сделать и по-другому. Крупные ягоды надрежьте, вытащите из них косточки (если они есть), а на их место выложите небольшой кусочек Горгонцолы. Виноградину закройте и приступайте к нанизыванию.

Тизерная сеть

Можно использовать и обычный твердый сыр (Чеддер, Тильзитер), но нарезать его тонкими ломтиками и зажать между виноградин разных цветов.

Для легкого фуршета с красным сухим вином подавайте канапе из винограда, сыра и овощей, а также ветчины. Подойдут не крупные помидорки кружочками, огурцы и салатные листья для оформления закуски.

Вариант с кубиками сыра, виноградом и зеленью в качестве украшения. Для нанизывания продуктов подойдут и небольшие шпажки и обычные зубочистки.

Кружочки ягод с кубиками сыра. А для соуса – миндально-шоколадный сироп.

Подойдет для приготовления канапе и вяленое мясо. Нарезанное тонкими ломтиками, зажмите его между ягодами и сыром. Получается просто и изысканно!

Советуем также приготовить тарталетки с творожным сыром.

vkys.info

Закуски с виноградом. Канапе с сыром, ветчиной, оливками.

Стандартные русские салаты и закуски, вроде холодца или мясной нарезки, – всегда будут незнаменитым атрибутом русского застолья. Но пора впустить в свою жизнь разнообразие, сделать первые шаги в сторону поиска разнообразия вкусовых качеств и начать удивлять своих гостей. Отличный современный вариант – фуршетные закуски. Это маленькая разовая порция блюда, подаваемая в отдельной посуде либо на шпажке (в зависимости от блюда). Самый понятный и яркий пример – канапе. А так как сайт о винограде, то мы расскажем о канапе с виноградом.

Начнем с очень вкусного рецепта –

Канапе с сыром и виноградом

Ингредиенты:

  • Зеленый сладкий виноградный плод
  • Три вида сыра – Камамбер, твердый (вроде пармезана) и с Дор блю.
  • Мята
  • Ягоды черники

Из твердого сыра вырезать небольшой квадрат 1,5х1,5 см., это будет основанием. Камамбер и пармезан порезать кубиком аналогичного размера, если Дор блю сильно крошится, то просто поломать на кусочки. Ягоды разрезать пополам и вынуть косточки. Собрать на специальную шпажку в очередности: твердый сыр – ягодка – Камамбер – ягодка – Дор блю – листик мяты – ягодка черники.

Закуска вида канапе сыр и виноград – всегда выигрышный вариант. Во-первых, эти вкусы всем знакомы и любимы. Во-вторых, они идеально сочетаются. И, в-третьих, не требует больших затрат и усилий.

Просто рецепт канапе на шпажках с сыром и виноградом

Ингредиенты:

  • Рокфор (либо любой другой сыр)
  • Виноград
  • Миндальные лепестки или кунжут
  • Мед

Рокфор нарезать кубиками, слегка обмакнуть в мед, обвалять в миндале/кунжуте. Посадить на шпажку, сверху виноградину.

Канапе из сыра и винограда можно разнообразить благодаря добавлению ингредиентов, получаются очень интересные рецепты.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне (либо другой творожный)
  • Лайм (можно лимон, а можно и то, и другое вместе)
  • Виноградные плоды
  • Слабосоленая семга
  • Тарталетки небольшого размера
  • Сыр с плесенью
  • Укроп

Приготовить крем: смешать маскарпоне с мелконарезанным укропом и соком лайма, уложить его в тарталетки. Сверху красиво выложить семгу, Дор блю и ягоды.

Канапе с сыром, оливками и виноградом

Ингредиенты:

  • Сыр
  • Крекер
  • Оливки
  • Виноградные плоды
  • Грецкий орех
  • Сливочное масло

Сыр нарезать произвольно, смазать его с одной стороны сливочным маслом, приклеить на крекер. Проткнуть сыр шпажкой, на него насадить грецкий орех. Далее наколоть оливку или виноградные ягоды.

Рецепты канапе с сыром и виноградом мы привели достаточно. Еще хотим рассказать об одной очень интересной подаче этого сочетания.

Ингредиенты:

  • Виноград
  • Брынза
  • Мягкий сыр (можно творожный)
  • Чеснок
  • Фисташки

Подготовить сырную массу: смешать сыры, размять вилкой, добавить пропущенный через пресс чеснок. Фисташки мелко порубить. Виноградинку облепить сырной массой по типу конфеты «Рафаэлло», чтоб получился шарик, внутри которого виноград. Обвалять в фисташечной крошке.

Еще есть интересная идея для

Канапе ветчина, сыр и виноград

Ингредиенты:

  • Виноград крупный
  • Сыр Бри
  • Пармская ветчина (или прошуто)
  • Бальзамико

Насадить все составляющие поочередно. На тарелку выложить листья рукколы, выложить шпажки, полить все Бальзамико.

Канапе сыр, оливки, виноград – вкусный и простой рецепт и всегда 100% сочетание. Какой сыр лучше для канапе с виноградом? На самом деле, используются абсолютно разные сорта сыра. И какой-то определенный вид может дать разный вкус при разном сочетании. Тем более, что на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому нужно всегда пробовать, экспериментировать и учиться сочетать.

Все рецепты, что мы привели выше – идеальное сочетание и винами, особенно приятно будет отведать такие гастрономические изыски с домашними винами собственного производства.

Читайте так же Варенье из винограда

vinohobby.ru

  • Барбарики что такое – Кто такие барбарики?Барбарики что такое – Кто такие барбарики?Барбарики что такое – Кто такие барбарики?
  • Аквагрим взрослый – Аквагрим для взрослых и детей: виды популярного направленияАквагрим взрослый – Аквагрим для взрослых и детей: виды популярного направленияАквагрим взрослый – Аквагрим для взрослых и детей: виды популярного направления
  • Как своими руками сделать костюм пирата – Как сделать костюм пирата для детей своими руками: мастер-класс с фотоКак своими руками сделать костюм пирата – Как сделать костюм пирата для детей своими руками: мастер-класс с фотоКак своими руками сделать костюм пирата – Как сделать костюм пирата для детей своими руками: мастер-класс с фото
  • Фотосессия годик мальчику – Фотосессия на годик — фотосессия 1 год ребенкаФотосессия годик мальчику – Фотосессия на годик — фотосессия 1 год ребенкаФотосессия годик мальчику – Фотосессия на годик — фотосессия 1 год ребенка
  • Стеклянные шарики марблс – Стеклянные шарики марблс как незаменимый элемент в декорированииСтеклянные шарики марблс – Стеклянные шарики марблс как незаменимый элемент в декорированииСтеклянные шарики марблс – Стеклянные шарики марблс как незаменимый элемент в декорировании
  • Плакат мужу на 35 лет – . 25, 30, 35, 45, 50 » !Плакат мужу на 35 лет – . 25, 30, 35, 45, 50 » !Плакат мужу на 35 лет – . 25, 30, 35, 45, 50 » !

Вверх