Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Богатый состав ягоды-гиганта: витамины в арбузе. Какие витамины есть в арбузе, как употреблять арбузы с пользой

logo

Содержание

  • Арбуз при отеках во время беременности — Мамины новости
    • Чем полезен арбуз для беременной женщины
    • Можно ли есть арбуз беременным при отеках ног
    • Арбуз от отеков при беременности: помогает ли данный метод
  • Можно ли беременным арбуз на поздних сроках в 3 триместре
    • Можно ли есть арбуз во время беременности
    • Чем полезен арбуз для беременных
    • Какие витамины в арбузе для беременных
    • Арбуз при беременности: 3 триместр
    • Почему беременным нельзя арбуз
    • Арбуз при отеках во время беременности
    • Отравление арбузом во время беременности
    • Изжога от арбуза
    • Арбузный сок с мятой
    • Молочный коктейль
    • Приметы
    • Статьи по теме
  • Арбуз при беременности. Можно ли арбуз во время беременности
    • Польза арбуза при беременности
    • Вред арбуза при беременности
    • Как хранить и есть арбуз при беременности
    • Арбуз при беременности на поздних сроках
    • Подведём итоги
    • «Польза арбуза»
  • Можно ли арбуз при беременности? Польза и вред арбуза при беременности
    • Стоит ли женщинам в положении есть арбуз?
    • Полезные свойства полосатой ягоды
    • В каких случаях арбуз противопоказан беременным
    • Арбуз и отеки, совместимы ли?
    • Что делать, если отравились арбузом
    • Как правильно выбрать арбуз
    • Признаки, символизирующие, что арбуз лучше не употреблять
    • Как правильно есть арбуз беременным
    • На заметку
  • Можно ли есть арбуз во время беременности?
    • Чем полезен арбуз при беременности?
    • Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против
    • В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?

Почему арбуз ягода, а дыня нет

Распространено мнение, что ботаники называют арбузы ягодами. На самом деле с научной точки зрения это тыквины, которые действительно имеют много общего с ягодами. Плоды дыни относятся к этому же классу, как и все другие представители семейства тыквенных.

В быту ягодами называют любые мелкие плоды с сочной мякотью: к ним относят вишню, клубнику, малину, шиповник, хотя с ботанической точки зрения они ими не являются. Так, шиповник и клубника – это ложные ягоды, малина – это костянка. А более крупные плоды редко ассоциируются с ягодами, хотя могут считаться ими в ботанике: это помидор, баклажан, киви. Ягода – это плод с тонкой кожицей, множеством семян с твердой семенной кожурой, сочным межплодником. Ягоды развиваются из верхних и нижних завязей: в одних случаях сверху на них остается засохший околоцветник (смородина). Ложными ягодами называют такие плоды, которые имеют такую же структуру, но формируются не только из завязи, но и из других частей, например, цветоложа.

Распространено мнение, что арбуз, несмотря на свои размеры, является ягодой.

По строению плод арбуза действительно отвечает всем признакам: имеет сочную мякоть, множество семян с твердой оболочкой, твердую и относительно тонкую кожицу.

Но все же некоторые отличия у него есть, из-за чего ботаники не относят его к ягодам. Арбузы – это тыквины, имеющие схожие морфологические признаки, но некоторые существенные различия.

Тыквины образуются из нижней завязи и состоят из трех плодолистиков. Они многосемянны, как и ягоды, но семян в них еще больше. Также у них отличается структура околоплодника: они имеют слишком твердый по сравнению с ягодами внешний слой, мясистый средний слой и мягкий внутренний. Тыквины могут вырастать до больших размеров, ягоды же всегда меньше.

Из-за того, что дыня имеет более плотную мякоть, ее не называют ягодой, хотя эти плоды по строению практически идентичны арбузу. Это тоже тыквины: у них огромное количество семян, довольно плотная, твердая оболочка и мясистый средний слой.

Тыквинами являются и многие другие плоды, которые в быту могут называться по-другому: например, огурцы это тоже тыквины.

Есть простой способ определить, является ли плод тыквиной или нет: нужно узнать, к какому семейству относится растение. Все представители семейства тыквенные дают не ягоды, а тыквины.

Тыквины называют ягодовидными плодами из-за схожести с ягодами, также от ягод стоит отличать яблоки. С ботанической точки зрения так называются ягодовидные многосемянные плоды растений семейства яблоневые: айва, груша, кизильник, рябина.

В отличие от тыквины или ягоды у них кожистый внутриплодник, в котором находятся семена, а кожица очень тонкая.

Часто бывает так, что огородники выполняют весь комплекс необходимых агротехнических мероприятий, с нетерпением ждут появления завязей, а их нет. В чем же причина появления пустоцвета?

Если у вас на огуречных грядках нет завязей, имейте в виду, что задержка появления женских цветков может крыться в качестве семян. Если вы посеяли свежие семена, то сначала образуются мужские цветки, а потом уже женские. Используйте для посева семена 2-3-летней давности. При этом и женские, и мужские цветки будут образовываться одновременно.

Другой причиной бесплодия огурцов является нарушение баланса питания. Например, наличие в почве чрезмерного количества азотных удобрений, что провоцирует бурный рост листьев, плетей и пустоцветов.

Третья причина отсутствия женских цветков – полив растения холодной водой, ниже 25°С. Нельзя допускать того, чтобы вода была холоднее, чем почва.

Еще одним фактором возникновения «пустоцветного огуречного изобилия» – слишком много влаги в почве. Подсушите ее на огуречной грядке в течение нескольких дней.

Как только чуть-чуть подвянут листья, так сразу же и появится много женских цветков. Старайтесь при этом не пересушить почву.

Прищипните верхушки главного стебля растений. Это приостановит их рост в длину и вызовет появление боковых побегов женских цветков.

Проблемы с завязью на помидорах могут возникнуть, если слишком высока температура воздуха и недостаточно влажности.

Также одной из причин может быть нехватка фосфора и кобальта в почве. Используйте специальные препараты для увеличения числа завязей, которые продаются в специализированных магазинах. Помидоры не любят чересчур удобренную почву – весь рост идет в ботву.

Если завязь не образовывается на капусте, возможно рассада перенесла минусовую температуру или была слишком рано высажена. Может оказать пагубное влияние жара, низкие показатели влажности воздуха.

Попробуйте препараты «Завязь для капусты» или «Экоберин» – применяемые для растений при стрессовых ситуациях. Выбирайте сорта голландской селекции, у них проблем с образованием завязи не наблюдается.

Распечатать

Почему арбуз ягода, а дыня нет

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-839111-pochemu-arbuz-yagoda-a-dynya-net

Полезная ягода – арбуз

Рубрика: Полезная информация

Прощание с уходящим летом немного скрашивает краткая пора «золотой осени» да наступивший сезон арбузов и дынь – первейшего осеннего лакомства. Ученым-ботаникам известны 4 вида дикорастущих арбузов – относятся они к семейству Тыквенных. Это однолетние или многолетние растения, распространенные в Африке и Азии. На территории бывшего СССР (в Туркмении) встречается один вид.

За полторы тысячи лет до нашей эры арбузы уже были известны арабам. В Россию (район Нижней Волги) они были завезены в XI веке татарами.

В настоящее время это – главная бахчевая культура России («бахча» в переводе с татарского языка означает сад, а название «арбуз» дано персами и сейчас есть во всех языках).

Вес столового арбуза может быть 15–20 кг, иногда встречаются арбузы-гиганты, достигающие веса 40–50 килограммов. Выращивают их в районах, где господствует жаркий сухой климат.

Что содержит арбуз

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (в основном фруктозу и глюкозу, меньше – сахарозы), пектины, клетчатку, каротин, витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор). В семенах арбуза содержится 25–30% жирных масел. Свежие арбузы прекрасно утоляют жажду, приятны на вкус. В засушливых и пустынных районах они позволяют человеку восполнить дефицит воды (в арбузе ее 89%).

Лекарственные свойства арбуза

Растение имеет довольно широкое лекарственное применение. Арбуз используют как мочегонное средство при почечных и сердечно-сосудистых отеках. Причем его сок не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Щелочные соединения, содержащиеся в арбузе, позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие при сдвигах его в кислую сторону. Арбуз оказывает хорошее лечебное действие при уратных и кальциево-оксалатных камнях.

При этом следует помнить, что камнеобразование может проходить и в щелочной моче (образование фосфатных камней). В таком случае лечение арбузом не назначают.

Присутствие большого количества нежной клетчатки благоприятно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выделение из организма избыточного холестерина и токсичных веществ.

Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря, артритах, подагре, анемии (из-за наличия железа, необходимого для кроветворения), сахарном диабете (сахара его мякоти хорошо усваиваются), запорах и в тех случаях, когда человек подвергается воздействию токсических веществ.

Комплекс микроэлементов, содержащихся в арбузе, полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и желез внутренней секреции.

Кроме того, благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ и клетчатки, она улучшает жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.

Из-за низкой калорийности (в 100 граммах — около 38 ккал) арбуз очень привлекателен и для разнообразных диет: мякоть можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать ощущение сытости.

Рецепты лекарственного применения

В народной медицине используются сок, мякоть, корка и семена растения.

Мякоть и сок принимают при лихорадочных состояниях. Из сухих и свежих корок готовят отвар (1:10), который пьют по полстакана 3–4 раза в день как мочегонное средство.

Настой сухих корок принимают и как противовоспалительное и мягчительное средство при острых и хронических колитах (особенно у детей).

Толченые и растертые в холодной воде в соотношении 1:10 семена арбуза («арбузное молоко») применяются при лихорадочных состояниях и как противоглистное средство. Семена, растертые с молоком, используются при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство.

Арбузный мед

Из арбузов готовят повидло, пастилу, цукаты, мед, вина. Арбузный «мед» (нардек) получают, упаривая арбузный сок до густоты меда. Чтобы приготовить нардек, вымытые арбузы разрезают над тазом на четыре части, отделяют мякоть, затем отжимают ее под грузом через салфетку.

Полученный сок, постоянно помешивая, доводят до кипения и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем опять варят, пока не образуется густая коричневая масса.

При этом он содержит до 20% сахарозы и 40% расщепленного сахара. Соленый арбуз считается деликатесом – его подают как гарнир к мясу и рыбе. Для этого используют мелкие, недоспелые плоды (разбитые солить нельзя).

Из семян арбуза отжимают пищевое масло.

Таковы многочисленные полезные качества и возможности применения арбуза – сочного полосатого красавца из жарких стран (плод его классифицируется ботаниками действительно как ягода).

«Уральский садовод», №38, 2017 г.

Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/citrullus_lanatus/poleznaya-yagoda—arbuz_art.html

Чудо-ягода арбуз… Чем полезен, кому вреден?

Арбуз – само слово так сладко звучит. Все пробовали это сочное угощение, но мало кто знает, насколько он полезен на самом деле.

Эта вкусная бахчевая культура родом из Египта и Южной Африки, однако в европейский рацион она попала в период 10-12 веков, привезенная из Индии.

Арбуз уже очень давно стал привычным продуктом для потребления, и все с нетерпением ждут наступления лета, чтобы полакомиться им.

Однако технологии идут вперед, и не обязательно ждать сезона, так как в теплицах создают все условия для выращивания этого десерта. Селекция и генная инженерия также вносят большой вклад, выводя новые сорта и гибриды.

Так, например, можно попробовать арбуз с желтой мякотью (Лунный), совершенно тонкой кожурой или абсолютно без косточек (Принц Гамлет).

8 самых важных правил при покупке арбуза

Чтобы продукт принес действительно пользу, стоит ответственно подойти к его выбору. Зная основные параметры спелого и качественного арбуза, будет невозможно купить неспелый товар.

1. Плод должен быть крупным, но при этом не тяжелым. Однако внимательнее с сортами, у некоторых плоды сами по себе небольшие.

2. На кожуре обязательно должен быть четкий полосатый рисунок.

3. При постукивании должен слышаться глухой стук.

4. Если слегка сжать плод в руках, то он должен трещать.

5. Кожура не должна быть повреждена. Никаких трещин, надрезов и царапин – через них очень легко попадают микробы.

6. На боку должно быть желтое (не белое) средних размеров пятно. Оно является признаком того, что арбуз лежал на бахче до конца созревания.

7. Сверху арбуз должен быть блестящим, без какого-либо матового налета.

8. Обязательно должна присутствовать плодоножка. Она должна быть сухой, ни в коем случае не вялой.

Спелость арбуза можно также проверить, опустив его в воду: спелый всплывет на поверхность, незрелый – утонет.

Арбуз – кладезь витаминов

И это действительно так, в нем содержится огромное количество полезных веществ, таких как витамины А, С, В6, фосфор, калий, кальций. По содержанию магния арбуз является рекордсменом – до 22 мг на 100 г продукта. Обладая таким большим количеством полезных веществ, он не может не употребляться в народной медицине.

1. Арбуз полезен для функционирования почек

Арбуз состоит в среднем на 90% процентов из воды, содержит большое количество калия и антиоксидантов. Что увеличивает выработку мочи и вывод токсинов из организма, тем самым помогая почкам справляться со своими функциями и поддерживая их здоровье, а также здоровье организма в целом.

2. Главный продукт диет

И это правда, ведь низкокалорийный плод, из углеводов содержащий лишь фруктозу и сахарозу, не может не привлекать диетологов. Арбуз является отличным антиоксидантом, что позволяет избавляться от веса «правильно».

3. Помощник в делах сердечно-сосудистых

Большое содержание калия помогает открывать кровеносные сосуды для понижения артериального давления, понижая нагрузку на остальную часть сосудистой системы.

4. Профилактика астмы

Фито-питательные вещества, содержащиеся в мякоти арбуза, помогают активизировать работу антиоксидантов в выведении свободных радикалов, а также снизить уровень холестерина в крови.

5. Полезен после физических нагрузок и тренировок

В арбузе содержится аминокислота – Citrulline, которая помогает понизить боль в мышцах в течение двадцати четырех часов после тренировки. Поэтому во избежание неприятных ощущений после физических нагрузок советуют употреблять концентрированный арбузный сок.

1. Аллергия

Первый и самый важный пункт, потому как некоторые симптомы аллергии могут перекрывать дыхательные пути. Обычно признаки аллергии появляются сразу, либо через несколько часов после употребления продукта. Чаще всего симптомами могут являться зуд в глазах, жжение во рту, опухание губ и задней стенки горла, крапивница.

2. Может ли быть плохо от арбузов?

Может, если плохо промыть плод перед употреблением. Это элементарные правила гигиены, которые следует выполнять касаемо всех продуктов природного происхождения. Также некоторые плоды полны вредных нитратов, стимулирующих рост, но негативно влияющих на пищеварение.

3. Период лактации

Во время беременности арбуз очень даже полезен, а вот в период кормления от этого продукта лучше воздержаться, так как его сок разбавляет материнское молоко. В итоге ребенок получает больше углеводов в виде сахаров, нежели микро- и макроэлементов.

В целом, арбуз – крайне полезный и вкусный продукт, который стоит внести в свою корзину потребления. Главное – уметь правильно выбрать качественный плод и соблюдать правила гигиены, чтобы извлечь максимум пользы.

Источник: http://dary-prirody.su/chudo-jagoda-arbuz-chem-polezen-komu-vreden/

No related posts.

Белый арбуз: описание и основные характеристики сортов

Долой тривиальность! Отныне сладкие арбузы могут не иметь зеленой окраски, а быть полностью белыми.

Если вы вдруг столкнулись с тем, что вам предлагают купить абсолютно белоснежный плод этой ягоды, не стоит сразу отказываться. Это американский сорт Navajo Winter, кожура которого практически полностью белая.

Но это отнюдь не мешает ему обладать прекрасными вкусовыми качествами и завоевывать симпатии потребителей со всего мира.

Описание

Этот сорт, выведенный американскими селекционерами, характеризуется не слишком большими размерами и белоснежным цветом кожуры. Внутри он, вопреки возможным ожиданиям, имеет сочную хрустящую мякоть, окрашенную в яркий розовый цвет. Кроме того, иногда мякоть может быть совсем бледного цвета, но такое отличие у данного сорта также допустимо.

Этот сорт можно охарактеризовать как необычайно засухоустойчивый, что обеспечивает его владельцам отличный урожай даже при засушливом лете и высоких температурах воздуха. К тому же, сами ягоды обладают отличной транспортабельностью, а также могут храниться в течение четырех месяцев после сбора урожая (при обеспечении хороших условий хранения).

Как выбрать сладкий

Самое первое правило – не покупать эти ягоды раньше срока. Оптимальное время для их покупки начинается с середины августа. Ранние плоды, как правило, незрелые либо напичканы нитратами, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Кроме того, существует еще несколько советов, касательно выбора хороших плодов.

Во-первых, стоит обходить стороной слишком крупные экземпляры, в их мякоти наверняка будет содержаться немало веществ, вредных для человека.

Во-вторых, исходя из внешних различий, ягоды принято делить на мужские и женские экземпляры (хотя различий по половому признаку у арбузов, конечно же, быть не может). «Мальчики» имеют вытянутую форму, а вот у женской половины плоды более округлые и даже слегка сплюснутые. Именно «женские» экземпляры обладают более сладким вкусом.

В-третьих, можно определить спелость арбуза по звуку. Если при постукивании вы слышите звонкий звук – все в порядке. Также стоит обращать внимание на состояние плодоножки – она должна быть полностью засохшей (как неопровержимое доказательство того, что ягода сама созрела и отделилась от основной ветви).

В-четвертых, нужно обращать внимание на саму кожуру – она должна быть очень твердой и плотной. Если же она мягкая, то перед вами сырая ягода.

Арбуз с белой мякотью

Помимо видов с белоснежной кожурой, существуют также арбузы с белой мякотью. Тут уже сложнее, поскольку мякоть такого цвета может быть признаком неспелых ягод, а не вкусного экзотического сорта. Чтобы не случилось неприятной неожиданности, рассмотрим подробнее такой сорт, который называют также Белое чудо.

Описание

Белое чудо – это экзотический сорт, «предки» которого жили в далекой Южной Африке. Конечно, у тех дикорастущих арбузов, которые произрастали в засушливых пустынях, вкус был не слишком приятный, однако для путников, страдающих от жажды, они были настоящим подарком.

Ныне это сорт считается очень сочным и сладким. Окраска у Белого чуда практически ничем не отличается от обычной окраски арбузов, однако цвет мякоти совершенно отличается.

Кожура у плода довольно тонкая, а внутри находится мякоть белоснежного цвета, обладающая освежающим ароматом клубники и огурца.

Такой необычный белый цвет мякоть Белого чуда приобрела благодаря тому, что в этом сорте отсутствует такое вещество, как ликопин, которое и придает мякоти этих ягод ярко-розовые цвета.

По каким признакам выбрать

Почему такой необычный цвет мякоти вызывает у людей подозрения? Это немудрено, поскольку подобный цвет наводит на мысли о незрелости плода. Поэтому существуют некоторые признаки, по которым можно отличить такие незрелые плоды и не тратить деньги понапрасну.

Самым первым признаком того, что перед вами неспелый плод – неравномерно окрашенная мякоть. У Белого чуда она целиком белоснежная, а вот у неспелых ягод встречаются и розоватые участки.

Кроме этого, волокна, которые находятся внутри мякоти, окрашены в не слишком приятный желтоватый цвет (в то время как должны быть белыми).

Сама мякоть у испорченных экземпляров очень рыхлая, могут даже проступать трещинки. У Белого чуда она должна быть в меру зернистой и цельной. Семечки обязательно должны быть черного цвета. Если же они не черные, а белые, причем окружены непонятной слизью, лучше сразу отказаться от такой покупки.

На самой кожуре у неспелого экземпляра легко можно обнаружить подгнившие пятнышки, в то время как у здоровых ягод такой элемент отсутствует.

Будьте предельно внимательны, выбирая экзотические сорта, и обращайте внимание на нюансы. Это поможет избежать ненужной траты денег и насладиться прекрасным вкусом.

Видео «Как выбрать арбуз»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать зрелый и сладкий арбуз.

Источник:

Как вырастить черный арбуз на своём участке

Любителям особенных ягод непременно стоит испробовать чёрный арбуз. Название он получил за практически чёрный цвет кожуры и необыкновенную сахаристость. Где же раздобыть такое чудо? Тут можно пойти двумя путями.

В японию – за экзотикой

Сверх экзотические редчайшие арбузы сорта «Дэнсукэ» возделываются исключительно на японском острове Хоккайдо. Цвет их действительно отличается от чёрного лишь слегка зелёным оттенком, мякоть насыщенно-красная с великолепным вкусом, оставляющим далеко позади другие сорта. Ягода вырастает на 5-7 кг веса. Урожайность в сезон не превышает 10 тысяч штук.

Цена в сезон составляет приблизительно 50 долларов, в другое время может доходить до многих сотен и даже тысяч в той же валюте. Изредка арбуз встречается в крупных магазинах, где сразу узнаваем по фирменной чёрной упаковке. Другой вариант – личное путешествие на Хоккайдо. Вариант для ярых любителей экзотики с большими деньгами.

Чёрные красавцы из России

Для подлинных ценителей арбузов существует возможность не менее приятная, но более простая – вырастить чёрные ягоды на своём участке. Два великолепных сорта «российской» прописки совершенно не уступаю японским «экзотам» по качеству, лишь немного отличаясь от них внешним «обликом».

«Чёрный принц»

Рекомендован для культивации в Северо-Кавказском крае. Среднепоздний сорт отличного вкуса, устойчивый к перепадам температуры воздуха. Семена проращивают при температуре почвы 20-25 градусов. В открытый грунт рассаду определяют в последние дни мая, начале июня, чаще всего по схеме 2 м на 80 см, после картофеля, капусты или бобовых. Возможна схема 150 см на 70.

Росточки должны быть возрастом в 1 месяц или чуть более. Растение крупных размеров выращивают на шпалерах или в свободном расстиле. Поливом не увлекаются, особенно в период наливания плодов. Технической спелости достигает не более чем за 102 дня.

Плод вытянутой формы с тёмно-зелёной, практически чёрной кожурой средней толщины. Поверхность гладкая с полосами темнее фона. Внутренность насыщенно-красная, не слишком плотная.

Средний набор массы от 3,2 до практически 10 кг. Минимальная урожайность с 1 кв. м. – 6 кг. Арбуз «Чёрный принц» сохраняет товарный вид до 50 суток после снятия, хорошо переносит транспортировку.

Привлекает сладким сочным вкусом при содержании сахаров в мякоти до 10,5%.

«Чёрный Превосходный F1»

Среднеспелый крупный гибрид созревает от 95 до 100 суток. Разрешено взращивание на открытых пространствах или в плёночных теплицах, в зависимости от региона земледелия. Растение «выбрасывает» в большом количестве длинные плети.

Ягоды тёмно-зелёные, практически круглые, с узкими чёрными или зелёными полосками. Максимальный вес 10 кг. Мякоть зернистая, сочная, насыщенно-красная с лёгким малиновым оттенком. Содержание сахаров доходит до 12,5%. Арбуз «Чёрный Превосходный» практически не болеет, устойчив к погодным аномалиям, активно и дружно формирует вкуснейшие плоды.

Российские арбузы практически не уступают зарубежным экзотическим аналогам и вполне доступны для выращивания. Сладкие и исключительно сочные ягоды с собственного участка порадуют не только свежим вкусом, но и отлично сохранятся в домашних заготовках. Стремление к новым ароматам «вкусного» лета и полезным продуктам – великолепный повод попробовать себя в роли «продвинутых» арбузоводов.

Навигация по записям

Источник:

Описание

Кабачок – однолетнее растение, которое относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку тыквоцветные, семейству тыквенные, роду тыква, виду тыква обыкновенная. Является подвидом обыкновенной тыквы.

Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением.

Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:

  • мужские – на длинных цветоножках;
  • женские –на коротких.

Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.

Как одна из разновидностей тыквы, в Европу был привезен в XV веке Колумбом из Америки, где использовался для еды несколько тысячелетий назад. В течение 300 лет, выращиваемый в Италии в ботанических садах как декоративное растение, кабачок только в XVIII веке стали употреблять в пищу. В Россию попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название – «kabak» по-турецки значит «тыква». Вначале в нашей стране была известна только белоплодная форма. Разновидности с темно-зеленой, желтой, полосатой окраской плодов, широко распространенные в Италии, появились у нас недавно, несколько десятилетий назад, и стали называться цуккини. По своим характеристикам кабачки этой разновидности выгодно отличаются от белоплодных более высокой урожайностью, компактностью и слабым ветвлением куста.

Чем различаются цуккини и кабачки?

Цуккини – это кабачки родом из Италии. Название «цуккини» (ит. zucchini) – это уменьшительное от итальянского слова zucca, что означает «тыква».

Первое и главное их отличие от остальных кабачков – это цвет. Цуккини имеют темно-зеленый или желтый окрас разных оттенков. При этом овощи могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Помимо вышеуказанных расцветок, окрас кабачков может быть белым, оранжевым, салатовым.

Разница между кабачками и цуккини также заключается в сроках созревания и плодоношения. Цуккини созревают раньше, кабачки – позже. При этом срок плодоношения кабачков является более длительным.

Очередное отличие цуккини от кабачка – это размер плода. В основном, цуккини имеют маленькие размеры, при этом некоторые сорта кабачков могут достигать метровой длины и веса в 30 кг.

Классификация кабачков

Кабачки различаются между собой по многим признакам: по цвету, рельефу, форме, размеру, времени созревания. Классифицировать эти овощи можно и по другим параметрам, таким как холодостойкость, способ применения, сроки хранения, вкус, урожайность и многим другим.

По форме куста кабачки подразделяются на:

  • Кустовые, имеющие прямостоячие стебли, компактно растущие в форме куста. Большинство выращиваемых в настоящее время сортов имеют именно кустовую форму. Такому растению требуется площадь около 1 м², чтобы сформировавшаяся крона из крупных верхних листьев не затеняла соседствующие растения.
  • Плетистые, со стелящимися в виде плетей стеблями. Такие растения дают больший урожай, а их плоды считаются более вкусными.

По цвету различают следующие кабачки:

  • Светло-зеленые,
  • Желтые,
  • Темно-зеленые (и даже черно-зеленые),
  • Желто-зеленые,
  • Белые,
  • Оранжевые или бежевые,
  • Полосатые или пятнистые.

Форма кабачков может быть:

  • Удлиненно-цилиндрическая,
  • Овальная,
  • Цилиндрическая,
  • Булавовидная (грушевидная),
  • Круглая,
  • Изогнутая.

Размеры кабачков варьируются:

  • Плоды технической спелости имеют размеры от 15 до 30 см,
  • Биологически спелые виды вырастают до 1,5 метров и более,
  • Встречаются кабачки-гиганты. Например, плоды сорта Русский размер вырастают до 1 метра и весят при этом до 30 кг.

 По срокам плодоношения выделяют:

  • Ультраскороспелые кабачки,
  • Скороспелые (раннеспелые) кабачки,
  • Среднеспелые кабачки,
  • Позднеспелые кабачки.

По методу опыления выделяют следующие виды кабачков:

  • Кабачки, опыляемые традиционным способом. Насекомые-опылители (пчелы, осы, шмели) переносят пыльцу с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого. Таким образом, происходит перекрестное опыление.
  • Партенокарпические сорта и гибридыкабачков вовсе не нуждаются в опылении. Плоды на таких растениях вырастают без опыления и не имеют семечек. Данные кабачки подходят для мест, где насекомые-опылители отсутствуют. К партенокарпическим относятся сорта и гибриды Кавили F1, Партенон, Суха F1.

Состав кабачка

В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.

Польза кабачков

Не подвергается сомнению польза кабачка для людей, которые страдают от различных заболеваний кишечника и желудка. Рекомендуется внести в свой рацион питания кабачки, поскольку в них входят органические кислоты и целлюлоза, которая не раздражает слизистую органов пищеварения. Эти пищевые волокна имеют способность адсорбировать многие токсичные вещества, холестерин и лишнюю воду, все это в итоге выводится из организма.

Врачи рекомендуют пожилым людям внести кабачки в свой рацион питания, поскольку они улучшают пищеварительные процессы, активируя моторную и секреторную функцию ЖКТ. Кроме этого, этот овощ положительно влияет на кроветворение, а также противостоит развитию атеросклероза.

Прекрасный химический состав делает кабачок идеальным продуктом для диабетиков, которые стремятся ограничить потребление углеводов и жиров. Эти же свойства и низкая калорийность дают возможность включать этот продукт в любые диеты для похудения. Помимо этого, некоторые врачи рекомендуют своим пациентам, которые имеют проблемы с желудком и кишечником, пользоваться щадящими диетами на кабачках, к примеру, после серьезных отравлений. Этот овощ входит в список разрешенных продуктов для детского питания.

Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.

Вред кабачков и противопоказания

В некоторых случаях возможен и вред для здоровья при употреблении кабачков. Стоит отказаться от употребления этого овоща или же просто сократить его количество к минимуму людям, у которых есть заболевания почек, связанные с нарушениями вывода калия. Сырыми кабачки противопоказано есть при заболеваниях ЖКТ.

Выращивание кабачков

Подготовка семян к посадке

Для получения хорошего урожая следует высаживать качественные семена. На пакетике в обязательном порядке наносится фотография того или иного сорта.

Семена разрешается сеять сразу на грядки под полиэтиленовую пленку либо в открытый грунт. Прямые посевы должны выполняться после того, как земля достаточно прогрета, и ее температура составляет четырнадцать – шестнадцать градусов. В регионах средней полосы России такие условия наступают в последних числах мая.

Подготовка почвы

Под посадку этого овоща грядки необходимо выбирать на легких почвах. Для посева кабачков почва должна быть заправлена органикой. Место под кабачки требует хорошего солнечного освещения и защищенность от воздействия ветров.

Предшественниками могут быть картошка, капуста, лук или бобовые культуры. Запрещается высаживать кабачки на участках, где росли огурчики, тыквы и патисоны.

На старые места кабачки возвращают не раньше, чем через три – четыре года.

Технология высадки семян

Если выбран рассадный метод, то заниматься им следует начать уже в апреле, чтобы к моменту высадки в открытый грунт рассада успела окрепнуть. Готовится питательный почвенный состав, раскладывается в посадочные емкости. Через двадцать пять дней рассаду пересаживают в грядки по схеме «семьдесят на семьдесят» сантиметров.

Если посадка ведется семечками в грунт, то в подготовленные лунки следует помещать по два семечка. Появившиеся ростки осматриваются, более слабый из них удаляется. Высаживать рано семена кабачков не рекомендуется. Они будут долго лежать в прохладной почве, всхожесть окажется не такой дружной, как хотелось бы.

Уход за кабачками

Последующий после посадки уход главным образом заключается в правильно выполняемых поливах и питании культуры. Поливать растения необходимо своевременно и регулярно, особенно в период цветения и формирования плодов.

В остальном сложностей нет. Кабачок необходимо пропалывать от сорной растительности, рыхлить почву между рядками, периодически вносить удобрительные составы.

Болезни и их профилактика

Во время выращивания культуры, кроме внесения питательных составов, требуется выполнение мероприятий по уничтожению бахчевой тли – главного врага кабачков. Другие вредные паразиты Ролику практически не наносят вреда. Тля чаще всего поражает грядки в период плохой погоды. В момент массовых поражений на растениях наблюдается деформирование листочков, опадение соцветий и молодых завязей.

Опытные огородники в борьбе с вредителями отдают предпочтение нехимическим составам, к которым относятся следующие:

  • настоянная древесная зола из расчета двух стаканов на ведро воды. Туда же добавляется кусок мелко нарезанного хозяйственного мыла. Все размешивается, настаивается в течение суток. Средством опрыскиваются листья один раз в неделю;
  • табачный настой. Для этого берут шестьдесят грамм табака или табачной пыли, заливают литром кипятка. В состав тоже требуется добавлять десять грамм хозяйственного мыла. Настаивать необходимо двадцать четыре часа, обработка листвы выполняется раз в семь дней;
  • 450 г мелко нарубленных листьев одуванчика заливают десятью литрами горячей воды, настаивают два часа. Обработку растений выполняют в утренние или вечерние часы.

Если использовать специальные химические составы, то рекомендуются к применению Искра, Стрела, Интавир, Децис. Каждым из средств необходимо пользоваться, внимательно изучив сопроводительную инструкцию по применению.

Во время обработки грядок химсоставами необходимо соблюдать меры безопасности. Крайняя обработка выполняется не менее чем за месяц до начала уборки урожая. Если во время завязи плодов возникает необходимость обработать растения от вредных паразитов, то лучше всего применить биологический препарат Фитоверм.

Особенности

Лимскую разновидность в народе часто называют масляной фасолью. В молочной спелости, когда мясистые бобы имеют тонкую кожуру, зерна лимы обладают приятным сливочным привкусом. Этим она отличается от обычной фасоли, которую принято потреблять при полном созревании зерен. Характерными признаками растения лимского вида являются:

  • стелящиеся или вьющиеся побеги, в идеальных условиях способные достигнуть длины 15 метров;
  • зелено-сизые листья, с легким восковым налетом;
  • кистевидные соцветия, в среднем из 30 мелких цветков на укороченных цветоносах;
  • бело-зеленые или лиловые цветки, которые раскрываются на растении постепенно;
  • плоды-бобы изогнутой серповидной формы, длиной от 7 до 20 см, с плотным пергаментным слоем;
  • семена лунообразной или сферической формы, беловатой или пестрой окраски.

Растения лимы бывают кустового, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов.

Вкус и польза Сладкого боба

Лимская фасоль имеет несколько сортов, отличающихся друг от друга по высоте куста, размеру бобов, величине и цвету зерен, а также некоторым другим параметрам. Один из самых интересных сортов – Сладкий боб. Растения переходного типа, могут достигать от 90 до 150 см в высоту – поэтому при выращивании требуют опор. Широкие плоды-бобы длиной около 12 см содержат от 3 до 5 округло-приплюснутых семян зеленовато-белого цвета. Бобы готовы к сбору примерно на 80 день от появления всходов. Зерна отменного вкуса, сладкие — отличаются самым высоким содержанием сахаров, быстро и надолго дают ощущение сытости.

Фасоль лимская Сладкий боб является источником комплекса здоровых веществ, что и обуславливает ее полезность. Причем наибольшая польза для организма — при употреблении бобов в молочной спелости, до того момента, когда они загрубели – у молодых зерен лучше и вкус, и усвояемость.

Фасоль – источник растительного белка – в сорте Сладкий боб его содержится от 18 до 25 %. Причем усваивается он не менее, чем на 75%, и в некоторых диетах с успехом замещает белок мясных продуктов.

Клетчатка – второе по значимости составляющее, коим богата лимская фасоль, причем в идеальном соотношении. Это вещество насыщает организм без лишних калорий, выводит токсины, нормализует содержание сахара в крови.

В лимской фасоли также хранятся в достаточном количестве такие редкие микроэлементы, как магний, марганец, молибден и калий. Они важны для нормального функционирования сердца и сосудов, для поддержания в норме холестерина. Железо – еще один элемент, которым может похвастаться фасоль. Без него невозможна работа гемоглобина, как транспортера кислорода по клеткам тела и метаболизма в целом.

Фолиевая кислота, витамины группы В, РР, Е, ряд макро- и микроэлементов – также находятся в достаточном количестве в лимской фасоли. Кроме богатого витаминного и минерального состава, клетчатки и растительного белка в лиме обнаружен специфический вид пищевого волокна, способный значительно снижать уровень вредного холестерина.

Выращивание лимской фасоли

Лимская фасоль Сладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить бобы лимы отличного качества.

  1. С осени – обязательна тщательная подготовка почвы: перекопка, удаление сорняков и внесение калийных и фосфорных удобрений.
  2. Рекомендуемые овощи-предшественники: тыквенные (кабачки, тыквы) и пасленовые (картофель, томаты).
  3. Весной – повторная перекопка почвы с внесением золы.
  4. Почвы: легкие, нейтральные или слабокислые, супесчаные, без застоя воды.
  5. Местоположение: на солнце, с защитой от холодных ветров.
  6. Посев в открытый грунт, при условии, что миновала угроза возвратных заморозков, а почва прогрелась до 15°С.
  7. Семена заделывают на глубину 4…5 см, соблюдая схему 10х70 см.
  8. Посевы хорошо полить и замульчировать. При благоприятных условиях и температуре 25°С всходы проклюнутся на 10-14 сутки.
  9. Не забыть подготовить опоры, шпалеры или сразу расположить возле забора или беседки.
  10. Обеспечить своевременный полив и регулярную прополку междурядий.
  11. Растения хорошо отзываются на подкормки настоем зеленых плодов и золой.
  12. Борьба с вредителями (ростковая муха и клещ) – применение инсектицидов, опудривание золой и табачной пылью.
  13. При возникновении угрозы заморозков, всходы прикрывают укрывным материалом.
  14. Бобы начинают поспевать на 75 сутки от всходов. Сбор — по мере созревания.

В умеренном климате Сладкий боб лучше выращивать через рассаду. Посев семян в этом случае производят в начале апреля, используя торфяные горшочки или индивидуальные емкости, чтобы не травмировать корневую систему при дальнейшей пересадке на постоянное место. Подросшую рассаду содержат на солнечном месте с притенением и постепенным привыканием к солнцу.

Применение

Вовремя собранную фасоль Сладкий боб можно использовать в пищу, пока она ещё свежая. Из нее готовят блюда, как и из других видов фасоли. Бобы сохраняют свои полезные качества и замечательный маслянисто-сливочный вкус при любых видах обработки: их можно отваривать, жарить, тушить, делать пюре и фасолевый хлеб, замораживать и консервировать для длительного хранения.

Если позволяют климатические условия, то вопрос: выращивать фасоль или нет, не должен возникать. Отмечая несомненную пользу как культуры в целом, так и сорта в частности, можно с уверенностью рекомендовать ее для широкого культивирования на приусадебных участках.

Вверх