Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Болезни груши – фото, описание и способы лечения. Как определить, чем заболела груша, чем опрыскать и как избавиться от болезни

logo

Плоды груши любят очень многие и употребляют их не только в сыром виде. Из груш варят варенье, запекают их в духовке, готовят джем, варят компот и получают полезный сок. Особый деликатес – это моченные груши в бочке. Сделать заготовки на зиму получится только в том случае, если будет щедрый урожай плодов. Если дерево начало болеть, то все плоды могут осыпаться. Болезни листьев груши, описание с фотографиями и способы лечения – вот, что интересует многих садоводов.

болезни листьев груши описание с фотографиями и способы лечения

Болезни груши и их лечение, фото

Монилиоз или плодовая гниль – это грибковое заболевание, ежегодно наносящее существенный урон садам фермеров. При первых признаках болезни на плодах появляются небольшие серые пятна, которые распространяются на весь плод. Характерная особенность плодовой гнили в том, что груши не осыпаются, а остаются на дереве. Это способствует распространению спор грибков. Садоводы, заметив первые признаки монилиоза, стараются внимательно осмотреть и сорвать зараженные плоды. Их нужно уничтожить, а дерево опрыскивать медьсодержащими препаратами.

Парша поражает плодовое дерево в период затяжных дождей и прохлады

Парша поражает плодовое дерево в период затяжных дождей и прохлады. Заболевание выступает на листьях, цветках и плодах. Основной симптом – это темные пятна, которые имеют в начале небольшой диаметр, но постепенно увеличиваются в размере. Парша приводит к тому, что плоды становятся твердыми и несъедобными. Садоводы для профилактики парши осенью собирают и уничтожают всю листву, а саму грушу опрыскивают бордоской жидкостью. По отзывам садоводов хорошее проветривание – лучший способ защиты деревьев от парши, а при загущенных посадках насаждение наоборот болеет довольно часто.

Черный рак – заболевание коры плодового дерева. При первых его признаках на коре появляются небольшие раны, окруженные коричневыми пятнами. Они увеличиваются в размере,в процесс вовлекаются листья и плоды, на которых выступают красноватые пятна. Садоводы стремятся в первую очередь уделять должное внимание профилактике. С этой целью рекомендуется осенью собирать и уничтожать опавшую листву, а зараженные плоды снимать с дерева сразу, как только на них выступили красные пятна. После обрезки деревьев раны стоит обрабатывать медным купоросом, чтобы через них не проникла инфекция.

болезни груши фотографии признаки смотреть

Стволовая гниль или цитоспороз поражает чаще всего старые деревья. Инфекция проникает через “входные ворота” – повреждения коры, трещины, раны. На пораженном участке появляется сухой участок, который имеет красно-коричневый оттенок. Садоводы стремятся как можно раньше заметить первые симптомы, чтобы было легче бороться с недугом. Острым ножом участок поражения вырезается, а рана обрабатывается медным купоросом. В результате поделка ствола известью.

Болезни листьев груши и борьба с ними, фото

Сажистый грибок отличается специфическими симптомами, которые трудно спутать с другими болезнями груш. При поражении на листьях и плодах выступает характерный налет, внешне напоминающий сажу. По наблюдениям садоводов часто инфекция вторична и поражает уже болеющие деревья или страдающие от вредителей. При сырой, прохладной погоде инфекция хорошо распространяется, загущенные посадки способствуют заражению. Первым делом нужно постараться выявить вредителя и исследовать дерево на предмет возникновения первичной болезни. Далее груша обрабатывается фунгицидом.

Болезни листьев груши и борьба с ними фото

Мучнистая роса – распространенная грибковая болезнь, которой чаще всего подвержены деревья, растущие на юге страны. На пораженном участке груши образуется участок, покрытый серо-белым бархатистым налетом. Растение останавливается в росте, листья скручиваются и осыпаются. Все пораженные побеги вырезаются и ликвидируются. Дерево обрабатывается препаратами “Фундазол”, “Сульфит” или раствором коллоидной серы.

болезни листьев груши описание с фотографиями и способы лечения

Ржавчина листьев – частое заболевание груши, вызываемое грибком. При ржавчине на листьях и плодах образуются желтые пятна, постепенно темнеющие до темно-коричневого цвета. Инфекция часто мигрирует с можжевельника, от которого для спасения сада стоит избавиться. Груша опрыскивается от ржавчины листьев бордоской смесью или средством “Байлетон”.

частое заболевание груши, вызываемое грибком

Бактериальный ожог вызывается бактериями, которые проникают в сосуды и распространяются по дереву сверху вниз. Для болезни характерно молниеносное течение и отмирание тканей дерева. При попадании бактерии в цветки, последние темнеют и вянут. Листья и плоды от бактериального ожога становятся черными, как покрытые толстым слоем сажи. Зачастую спасти грушу не удается и она подлежит уничтожению. Болезнь мигрирует с одного дерева на другое.

Все ветви с признаками бактериального ожога подлежат обрезке и сжиганию. Раны стоит обработать медным или железным купоросом. Грушу опрыскивают 5% препаратом “Азофос”. Он считается экологически безопасным средством. Каждые 5 дней груша опрыскивается антибиотиками в дозировке 2 таблетки на 5 литров воды. Рекомендуют использовать следующие аптечные препараты:

Видео о болезнях груш и способах лечения

  • стрептомицин;

  • тетрациклин;

  • гентамицин.

Для обработки подходят медьсодержащие средства. Если предпринятые меры окажутся неэффективными, то дерево выкорчевываем и уничтожаем. Та же мера предпринимается в отношении рядом растущих деревьев. Зона поражения бактериальным ожогом составляет диаметр около 5 метров. Деревья не рекомендуется переносить по участку, их стоит сжечь на месте произрастания. Все садовые инструменты, контактирующие с плодовым деревом, дезинфицируются.  

Видео о болезнях груш и способах лечения

Болезни листьев груши, описание с фотографиями и способы лечения давно на устах у многих фермеров, которые заботятся о своем будущем урожае. Чтобы предотвратить их появление на участке или в собственном саду, важно следовать некоторым простым рекомендациям, что позволит избежать потерь и убытков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

« Предыдущая запись

Болезни груши и вредители, борьба с ними с фото, как они выглядят

Сегодня мы предлагаем вам ознакомится каталогом всех болезней груши, с фото и описанием, а также с советами по борьбе с ними. В статье мы расскажем о различных методиках профилактики, а также о народных методах лечения. Это плодовое дерево, к сожалению чувствительно к многим возбудителям, как бактериального происхождения, так и вирусного или грибкового. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш плодовый сад был в отличном состоянии, вы должны внимательно за ним следить, и не только за грушей, но и за яблоней, болезней у нее также много, но обо всем по порядку.

Часто, определить какой недуг поразил грушу, ее листья могут начать чернеть, скручиваться сохнуть, в самом начале весны, что совсем ей не свойственно, и такой ход может оставить садовода без урожая.

Часто один тип грибка поражая одно плодовое дерево в саду, может перекинутся и на другие, при этом быть таким же опасным для всех сортов и видов. Поэтому если вы обнаружили один из возбудителей на груше, сливе или персике, необходимо обработать и все остальные деревья растущие на вашем участке в целях профилактики.

Болезни листьев:

Из за болезней листьев или корня, коры груша может полностью перестать плодоносить. Эти заболевания очень вредоносные, их необходимо устранять вовремя, чтобы сохранить свой урожай. Возбудителями выступают, грибки, вирусы, бактерии.

Мучнистая роса яблок и груш.

Переносчик мучнистой росы является сумчатый гриб. Симптомы очень яркие, их сложно спутать с другими болезнями. Уже в самом начале весны на молодых и не только побегах, которые распустились можно заметить налет белого цвета. Со временем он меняет свой оттенок на рыжий, со временем пораженные листья или соцветия начинают сохнуть и опадать. Хуже всего приходится молодым побегам, на них как правило поселяются целые грибные колонии.

Борьба и профилактика :

Сухие и поврежденные ветки, побеги нужно удалять, и сжигать подальше от сада. Время от времени груши и яблони необходимо опрыскивать препаратами: «фундазолом» или «сульфитом».

Народные методы борьбы с мучнистой росой на деревьях.

В качестве борьбы с мучнистой росой народными методами, можно провести обработку сада раствором: кальцинированная сода 50 грамм, 10 грамм жидкого мыла, все это на 10 литров воды. Иногда применяют 1% раствор марганцовки для опрыскивания дерева.

Устойчивые сорта: «Москвичка», «Духмяная», «Январская».

Ржавчина листьев.

Очень опасное заболевание, которое может привести грушу к гибели. Вызвано грибом Gymnosporangium sabinae. Интересным фактом является то, что для успешной жизни грибку необходимо два растения: груша и можжевельник. В можжевельнике он зимует, а весной переселяется на плодовое дерево. Он может уничтожить весь урожай, поэтому борьба со ржавчиной очень важна.

Симптомы: на можжевельнике грибок распространяется по всему растению заражая все на своем пути, болезнь, как правило, носит хронический характер. На нем можно наблюдать, вздутия и раны, а также желейные отростки оранжевого цвета, которые представляют собой грибницу. А весной при влажной погоде, споры начинают свое путешествие к ближайшей груше, заражая молодую листву и плоды.

Проявляется ржавчина как, округлые пятна желтого цвета, такие пятна появляются уже после цветения, как правило, в конце апреля. Уже в середине лета, ржавчина появляется на большинстве листьев, также на пятнах появляются черные точки. Пик заболевания припадает уже на осень, рыжие пятнышки вздуваются, на них появляются отростки, в них находятся споры, которые переносятся на можжевельник, чтобы уже весной круг повторился снова.

Первым методом профилактики ржавчины на груше, будет как ни странно обрезка больных ветвей на можжевельнике, их необходимо сразу сжигать, подальше от сада.

Борьба с ржавчиной :

  1. Зараженные ветки необходимо обрезать, ниже на 10 сантиметров, захватывая здоровую часть. Очаги поражения зачищайте ножом вплоть до здоровой древесины, дезинфицируйте их раствором медного купороса (5%), последним шагом, будет обработка места среза садовым варом.
  2. В самом начале весны опрыскивайте грушу бордоской жидкостью 1%, ее можно заменить на хлорокись меди. Второй раз опрыскивание проводят в начале цветения, третий раз незадолго после второго, 4-ый спустя еще полторы недели. Иногда используют сульфат меди 50 миллилитров вещества на 10 л жидкости.
  3. Чтобы защитить сад от разных болезней, таких как: парша, ржавчина можно использовать препарат «скор» 2 миллилитра на 10 литров воды. Опрыскивайте как минимум трижды — до появления листиков, до цветения, и после.
  4. Средством «триадимефон» обработку проводят раз 6 за год, размешивая 10 грамм вещества в 10 литрах жидкости. Первый раз используйте вещество, как только увидите проявление болезни, остальные каждые три недели.
  5. Настойка древесной золы — пол килограмма золы растворите в 10 литрах жидкости, дайте выстоять 48 часов.

Устойчивые сорта: Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовка.

Болезни ствола и корней, фото и лечение:

Эта группа самая трудная для обнаружения, и соответственно для лечения. Поскольку, листья груши могут чернеть, а причина будет не в них, а где-то глубоко под землей в корневой системе.

Черный рак (Антонов огонь).

Черный рак развивается медленно, в течении 2-3 лет, сначала на коре появляется трещина, со временем она разрастается, а камбий обнажается. На краях трещин, появляются характерные пятна, бурого цвета, это не что иное, как раны, в которые забираются споры грибов, вирусы и болезнетворные бактерии.

Борьба : Пораженные участки срезайте ножом, со здоровой тканью. Дальше, образовавшееся повреждение следует обработать с помощью медного купороса, глину смешать с коровяком, и нанести сверху на рану. Всегда убирайте листву и плоды, сжигая их подальше от посадок.

Устойчивые сорта: «августовская роса», «самарянка».

Цитоспороз (стволовая гниль).

Грибковое заболевание, поражающее ствол, отсюда и второе название. В месте поражения, кора изменяет свой цвет на красный с отчетливым коричневым оттенком, вскоре она начинает сохнуть. Внутрь грибок проникает через солнечные ожоги и поврежденные морозом участки ствола.

Лечение схоже с лечением черного рака, необходимо удалить поврежденный участок, вплоть до здоровых тканей, зачистить ножом. Место операции замазывают с помощью глины. В профилактических целях нужно постоянно проводить санитарную обрезку дерева, а также обязательно белить на зиму.

Устойчивые сорта к цитоспорозу: «Москвичка», «Январская».

Бактериальный ожог.

Самой частой причиной того, почему чернеют листья у груши является бактериальный ожог семечковых. Это довольно опасное заболевание, вылечить его можно только применив комплексный подход. Возбудитель бактерия, которая переносится как насекомыми, так и с помощью стихии (дождем, ветром).

Симптомы : первые проявления можно заметить во время цветения, смотреть нужно на соцветия, они начинают стремительно увядать, их цвет меняется, и листья груши начинают чернеть, скручиваться, соцветия — коричневеть, кора отслаиваться и погибать.

Бактериальный ожог быстро распространяется по всему дереву, и слабые, и восприимчивые растения погибают. Стойкие растения, потеряют способность к плодоношению на несколько сезонов, после чего их функции восстановятся.

Зараженный побег немедленно удаляют, при этом резать нужно по-живому, захватывая здоровую область примерно на 20 сантиметров. Ветки нужно сжигать, подальше от сада. Инструменты, которыми проводились манипуляции с зараженным деревом обязательно нужно дезинфицировать.

Некоторые умельцы и знатоки, рекомендуют после среза, раны обмазать раствором (2,5 таблетки антибиотика (рифампицин, гентамицин) развести в одном литре воды), оставшийся препарат подойдет для опрыскивания всей груши, пораженной бактериальным ожогом. С началом вегетации, все плодовые деревья на участке опрыскивают бордоской жидкостью. Количество процедур — около 8-9 за сельскохозяйственный год.

Можно также обработать после среза и фунгицидами: медный купорос 1%, и железный купорос 0,7%.

Почему чернеют листья груши.

Устойчивые сорта : «Московская», «Январская», «Мартовская».

Корневой рак.

Возбудителем корневого рака выступает бактерия Agrobacterium tumefaciens. Чаще всего возбудитель остается в корнях необработанного саженца, может прожить под землей 2-3 года. Это опасное состояние, может привести к гибели растения. Поэтому перед посадкой тщательно осматривайте корни, и если увидите странные наросты, как на фото, обязательно их удаляйте. Покупайте саженцы только в проверенных местах, и обязательно проводите обработку перед посадкой.

Вредители:

Но не только болезни вредны груше, также очень много вредителей, которые могут испортить жизнь садоводу. Поэтому в пик сезона, необходимо проводить профилактические мероприятия.

Клещ (галовый).

Эти маленькие, существа могут принести немало вреда. Переносятся они разными путями, ветром, насекомыми и даже садоводом, засев у него на одежде. После чего на листьях образуются целые колонии поселения, узнать их можно по вздутиям на листьях. Это места поражения ядом, благодаря которому клещи высасывают соки из дерева, дальше листья груши начинают чернеть и опадать.

  • Всегда собирайте и сжигайте опавшую листву.
  • Выбирайте устойчивые сорта.
  • Приствольный круг обязательно необходимо перекопать с приходом осени.

Борьба химическими препаратами :

Используют серные и фосфатные препараты, например инсектицид «Вертимек». При работе с этими препаратами, обязательно облачитесь в защитный костюм.

Боярышница бабочка.

Вы наверняка замечали на дереве мумифицированные листья, но вам возможно не приходило в голову, то, что в них зимуют очень вредоносные существа. Бабочка боярышница, откладывает в них свои личинки, которые с наступлением весны примутся за уничтожения ваших посадок. Кроме груши, от нее могут пострадать и яблони, боярышник и даже черемуха. Поэтому обязательно обрывайте их зимой и сжигайте подальше от участка.

Во время раскрытия бутонов, это насекомое проникает в них и откладывает в каждый из них свои яйца. После рождения гусеницы, она стремительно уничтожает листву которая растет рядом с ее инкубатором.

Потомство обитает в коконах с паутины, поэтому их необходимо обнаруживать и уничтожать. Перекапывайте приствольные круги.

Чтобы не потерять урожай, вам необходимо знать все болезни груши в лицо, поэтому мы дополнили материал фото и описанием, надеемся прочтенное поможет вам справится с любыми проблемами, которые возникнут на вашем участке. И помните, что лучше недуг предупредить, чем потом, долго и сложно его лечить, поэтому проводите все меры профилактики, обрезайте деревья, опрыскивайте их бордоской жидкостью, боритесь с сорняками и вредителями, и тогда вы сможете насладится вкусом ваших любимых плодов.

Самые опасные болезни груши (описания, фото, способы лечения)

Болезни и вредители груши способны за короткий срок погубить растение и оставить садовода без урожая. Чтобы этого не произошло, нужно отдавать предпочтение устойчивым сортам. А еще полезно знать, чем обработать грушу от болезней.

От грибков и вирусов могут страдать как ствол и листья, так и созревающие плоды. В большинстве своем болезни груши и яблони идентичны. И борьба с ними сводится к правильному уходу, регулярным профилактическим опрыскиваниям и своевременному лечению при обнаружении первых признаков болезни.

Чтобы знать, от чего и как спасать дерево, нужно правильно идентифицировать недуг по симптомам. В нашем материале мы опишем самые опасные заболевания груши и их лечение.

Парша груши

Возбудитель – грибок Fusicladium pirinum – поражает многие садовые и огородные культуры. Это самая распространенная болезнь плодов груши, но при этом нередко страдают и листья дерева.

На начальной стадии болезни на нижней стороне листовой пластины появляются пятна оливкового и желтоватого цветов с бархатистым налетом (это скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на плоды: они покрываются темными гнилостными пятнами, и в этих местах растрескивается кожура. Плоды деформируются и становятся невкусными.

Меры борьбы и профилактика

Для профилактики парши деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью 3 раза за сезон: весной при распускании листочков, по бутонам и после окончания цветения. Кроме того, крону деревьев своевременно прореживают, чтобы растения хорошо проветривались. Падалицу регулярно убирают, а опавшие листья – сжигают. Если деревья сильно заражены, их опрыскивают фунгицидом Скор (по инструкции).

К парше относительно устойчивы такие сорта груши, как Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль, или монилиоз, груши

Возбудитель болезни – грибок Monilia fructigena, который поражает плоды. На них появляются бурые пятна, а со временем в этих местах образуются сероватые наросты. Это споры грибка, которые разносятся ветром и заражают плоды других садовых культур.

У зараженных плодов гниет мякоть. В результате чего груши осыпаются или засыхают на ветках. Монилиоз очень быстро распространяется во второй половине лета во время созревания плодов и при жаркой и влажной погоде.

Меры борьбы и профилактика

Все больные плоды немедленно собирают и уничтожают. Весной и осенью в целях профилактики деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, также полезно пройтись по листьям известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Достаточно высокой устойчивостью к плодовой гнили обладают сорта груш Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок груши

Многие садоводы-новички задаются вопросом, почему чернеет груша. Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок. В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).

Меры борьбы и профилактика

Чтобы защитить грушу от вредителей, используют инсектицид Калипсо (по инструкции). А для подавления размножения спор грибка применяют Фитоверм.

Хорошим иммунитетом к этой болезни обладает груша Кафедральная.

Мучнистая роса груши

Мучнистую росу тоже вызывает грибок – Podosphaera leucotricha. Мучнисто-белый налет появляется на листьях и соцветиях. Пораженные части растения вскоре усыхают и отмирают, листья скручиваются в трубочку. Эта болезнь груши особенно опасна весной. Больше всего страдают молодые побеги.

Меры борьбы и профилактика

Все пораженные части растения удаляют и сжигают, для профилактики деревья опрыскивают Фундазолом или раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением жидкого мыла (10 г).

Высокой устойчивостью к мучнистой росе отличаются сорта Москвичка, Духмяная, Январская.

Ржавчина груши

Возбудитель ржавчины – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Эта болезнь листьев груши характеризуется желтыми, оранжевыми и ржаво-коричневыми выпуклыми пятнами, которые чаще всего появляются во второй половине апреля – начале мая. Поврежденные листья теряют способность к фотосинтезу. При сильном заражении ржавчина переходит и на плоды растения.

Меры борьбы и профилактика

Ранней весной обрабатывают дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. В начале цветения этим же препаратом проводят второе опрыскивание, после окончания цветения – третье, а спустя 10 дней – четвертое. Также можно использовать Купроксат (50 мл на 10 л воды).

Относительно устойчивы к ржавчине сорта Гордзала, Гулаби, Наназири, Сахарная, Суниани.

Цитоспороз, или стволовая гниль, груши

Возбудитель болезни – грибок Cytospora leucostoma, который повреждает кору дерева. Цитоспороз чаще всего появляется в местах солнечных ожогов или морозобоин. В результате чего кора засыхает, отслаивается, становится красно-коричневой.

Меры борьбы и профилактика

Все поврежденные участки коры срезают и замазывают раны глиной или садовым варом. Регулярно удаляют сухие и поврежденные ветки, осенью белят стволы деревьев.

К цитоспорозу устойчивы такие сорта, как Москвичка и Январская.

Черный рак груши, или антонов огонь

Рак поражает кору ствола и скелетных веток. На них появляются небольшие трещинки, которые постепенно увеличиваются в размерах, кора лопается. Края трещин покрываются бурыми мокрыми пятнами. В эти раны легко проникают грибковые споры и бактерии, поэтому груша часто «цепляет» и другие болезни.

Меры борьбы и профилактика

Пораженную кору срезают острым ножом, захватывая часть здоровой ткани. Рану обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. Осенью опавшие с дерева листья собирают и сжигают.

Неплохим иммунитетом к раку обладают сорта груши Августовская роса, Самарянка.

Не забывайте, что многие насекомые-вредители способствуют распространению садовых болезней. Поэтому проводите профилактические опрыскивания не только фунгицидами, но и инсектицидами. Попробуйте и народные средства.

Болезни груши и борьба с ними, фото и описание признаков

Мы подобрали для вас каталог, где рассмотрены: болезни груши и борьба с ними, фото с описанием признаков заражения, и методы профилактики для защиты груши от болезней. Также, мы расскажем о лучших народных средствах и комплексных препаратах, и поможем выбрать устойчивые к заболеваниям сорта.

Садоводы часто сталкиваются с заболеваниями деревьев, основная сложность в лечении которых — узнать чем именно заболело растение. Листья груши могут начать скручиваться, желтеть, покрываться налетом и засыхать даже ранней весной. Вирусы и грибковые бактерии поражают фрукты, ветки и кору груши.

Каталог с фото и описанием признаков заболеваний помогут в своевременном обнаружении недуга. Определив инфекцию, следует немедленно приступать к лечению, а также проводить профилактические действия для защиты от заражения других растений.

Чаще всего вирусные инфекции и грибы поражают растения одной группы, размножаются и переносятся между ними. Поэтому выявив на одной из культур болезни плодовых деревьев — груша, яблоня, слива, следует провести профилактическую обработку всех семечковых и косточковых в саду.

Болезни плодов груши: фото и описание признаков заражения

Во многих садах встречаются поражающие плоды грибковые болезни груши, и борьба с ними — повседневные заботы садоводов. Если не проводить своевременную обработку плодовых деревьев, то заболеть может весь сад. Чем раньше вы займетесь профилактикой, тем больше шансов вырастить хороший урожай фруктов.

Парша груши (лат. Venturia pirina Fusicladium pirinum)

Парша, поражает многие садовые культуры. Возбудителем парши является гриб Fusicladium pirinum.

Распознать заболевание можно в начальной стадии по таким признакам. Поражаются листья: на нижней стороне листовой пластины образуются пятна оливкового цвета с характерным бархатистым налетом (это скопление спор гриба-паразита).

Парша — болезнь груши при которой плоды покрываются пятнами

Далее парша проявляется в виде гнилостных темных пятен на плодах, кожура в этих местах растрескивается, а сама мякоть становится твердой. При раннем заражении плодов они деформируются, становятся несимметричными.

Для профилактики парши необходимо трижды опрыскивать деревья 1% бордоской смесью:

  • первый раз — с появлением зелени;
  • второй — по розовым бутонам;
  • третий — после окончания цветения.

Одна из лучших профилактических мер от парши — хорошее проветривание и доступ кислорода. Для этого следует обязательно прореживать крону дерева. Почву в околоствольном кругу постоянно рыхлят, а падалицу регулярно убирают.

Осенью опавшие листья обязательно сжигают. Сильно зараженные деревья следует обработать препаратом Днок или пастой Нитрафена. Хорошие результаты лечения показывает обработка фунгицидом системного действия Скор. Используются подобные препараты строго по инструкции.

Устойчивыми к парше являются такие сорта груши как: Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль или Монилиоз (лат. Monilia fructigena)

Возбудителем монилиоза косточковых культур, яблони и груши, является гриб Monilia fructigena. Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на плодах.

Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба. Они разносятся ветром и насекомыми по всему саду, заражая другие культуры. Мякоть зараженного плода становится рыхлой, теряет свои вкусовые качества.

Заболевания плодов груши — Монилиоз

Часть пораженных плодов осыпается, а другая — засыхает прямо на ветках, что и является основной причиной возникновения заболевания в следующем году. Массовое поражение плодов наблюдается во второй половине лета, когда начинается созревание урожая и стоит жаркая, влажна погода.

Мерой профилактики заболевания может служить:

  • своевременная обрезка деревьев;
  • установка ограждений и заборов, которые не задерживают потоки воздуха;
  • регулярный сбор и уничтожение больных плодов.

Весной и осенью обязательно проводят опрыскивание 1% бордоской смесью или препаратом ХОМ. В начале сезона и перед наступлением холодов необходима обработка известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Хорошие результаты дает применение биококтейля из нескольких препаратов одновременно: Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал. Им проводят внекорневую подкормку в течение всего сезона. Такой коктейль укрепляет иммунную систему растений, защищает от стрессов и болезнетворных грибов.

Полностью устойчивых к Монилиозу сортов груши нет, но высоким иммунитетом отличаются: Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок (лат. Fumago vagans Pers)

Часто на форумах можно встретить вопрос про болезнь груши: чернеют листья, как лечить такое заболевание. Во второй половине лета на листьях и плодах груши можно обнаружить черный налет, напоминающий сажу. Причиной этого является сажистый грибок. В первую очередь заболевание поражает слабые растения, которым недостаточно минералов, поврежденные вредителями или другими болезнями.

Питательной средой для него служат сахаристые выделения насекомых, таких как тля, которые повреждают поверхность растения и снижают его иммунитет. Споры грибка легко переносят зиму под корой и в засохшей листве.

Сажистый грибок на поверхности плодов груши

Профилактикой заболевания служит применение инсектицида Калипсо, который применяется для предотвращения скопления вредных насекомых. Вместе с ним используют щадящий фунгицид Фитоверм, подавляющий рост и размножение грибка.

Высокий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, и практически защищен от поражения сажистым грибком сорт груши Кафедральная.

Груша — болезни листьев и лечение

Чаще всего причина, по которой перестает плодоносить груша — болезни листьев, коры и корней дерева. Заражение возникает из-за грибов и бактерий, которые поражают цветы, листья и кору при неправильном уходе за деревом или его случайном повреждении.

Мучнистая роса (лат. Podosphaera leucotricha)

Такие болезни груш как мучнистая раса распространяются сумчатым грибом-паразитом Erysiphales. Проявление заболевания мучнистой росой легко обнаружить при визуальном осмотре.

Ранней весной на распустившихся побегах можно заметить мучнисто-белый налет, который со временем приобретает рыжеватый оттенок. Пораженные листья и соцветия засыхают и опадают. Больше всего страдают и молодые побеги: они сохнут и становятся очагом скопления спор.

Болезнь листьев груши — мучнистая роса

Профилактикой мучнистой росы является: удаление засохших побегов с последующим их сжиганием. А также периодическое опрыскивание деревьев препаратами Фундазол и Сульфит.

Садоводы часто используют народные способы борьбы. Проводят обработку смесью кальцинированной соды 50 г, с жидким мылом 10 г, на 10 л воды. Также помогает опрыскивание 1% розовым раствором марганцовки.

Высокой устойчивостью к мучнистой росе обладают такие сорта груши: Москвичка, Духмяная, Январская.

Ржавчина листьев груши (лат. Gymnosporangium sabinae)

Зачастую являются причиной, по которой погибает груша — болезни листьев, ржавчина семечковых культур вызывается грибом семейства Pucciniaceae.

При этом заболевании на листьях и плодах появляются сначала светлые, почти желтые, а позже — характерные темные оранжевые пятна. Пораженные ржавчиной плоды подлежат утилизации в обязательном порядке.

Ржавчина груши, меры борьбы

Если в вашем саду была обнаружена ржавчина груши, меры борьбы необходимо проводить ранней весной, опрыскивая деревья 1% раствором бордоской смеси. Осенью обязательно убирают листья и утилизируют.

После первых заморозков рекомендуется обработать деревья и почву приствольного круга раствором Карбамида (0,6-0,7 кг на 10 л воды). Хорошие результаты дает применение системного фунгицида Байлетон, обработку которым проводят не менее пяти раз за сезон. Устойчивых к ржавчине сортов груши на сегодняшний день нет.

Стволовые и корневые болезни груши и их лечение, фото

Заболевания груши и методы борьбы очень отличаются, как и профилактическая обработка для защиты от появления заболеваний. Поражение корней или коры распознать тяжелее всего, так как при первых проявлениях болезни груши чернеют листья, но это не означает, что причина именно в них.

Черный рак груши (лат. Sphaeropsis malorum Peck)

Народное название черного рака груши — «антонов огонь», проявляется в течение нескольких лет. Поражает кору ствола и скелетных веток — появляются небольшие трещинки, которые быстро увеличиваются в размерах, кора постепенно разрывается и обнажается камбий.

По краям трещин можно обнаружить характерные бурые пятна. Такие пятна похожи на мокрые, на самом деле являются открытыми ранами, в которые легко могут попасть болезнетворные микробы или споры грибковых заболеваний.

Груша болезни листьев и коры — Черный рак

Пораженную кору необходимо срезать острым ножом, захватывая часть здоровой. Рану обрабатывают медным купоросом и замазывают глиной, смешанной с коровяком. Осенью опавшую листву необходимо утилизировать. Высоким иммунитетом обладают такие сорта груши: Августовская роса, Самарянка.

Цитоспороз (лат. Cytospora)

Возбудителем цитоспороза груши является гриб Cytospora leucostoma. В народе данное заболевание носит название «стволовая гниль». Кора в местах поражения приобретает красно-коричневый оттенок и начинает засыхать. Причиной возникновения заболевания могут быть солнечные ожоги и морозобоины.

Заболевания груши и методы борьбы с Цитоспорозом

Пораженная кора, как и при черном раке, срезается и замазывается глиной. Необходимо регулярно удалять сухие и поврежденные ветки, проводить побелку стволов на зиму. Выбирая такие сорта груши как Москвичка и Январская, можно забыть о Цитоспорозе.

Бактериальный ожог

Одно из самых опасных заболеваний груши — бактериальный ожог семечковых культур. Именно оно оказывается причиной при выяснении — почему чернеют листья у груши, лечение при этом необходимо комплексное. Возбудителем заболевания являются бактерии Erwinia amylovora, распространителями которых могут быть насекомые, ветер или дождь.

Первые признаки болезни проявляются, когда груша зацветает. Соцветия быстро увядают и становятся темного коричневого цвета. Листья скручиваются и чернеют, но не осыпаются. Побеги и кора начинают отмирать.

Болезни груши: фото бактериального ожога

Начавшись на одной ветке, заболевание может очень быстро поразить все растение. Неустойчивые к бактериальному ожогу сорта груши часто погибают, а устойчивые — переносят его в той или иной мере тяжести, и через год-два могут восстановить свою продуктивность. Довольно легко переносят бактериальный ожог Муратовская, Январская и Московская груша.

При обнаружении бактериального ожога необходимо немедленно обрезать пораженный побег, захватывая 15-20 см здоровой древесины, и сжечь. Садовый инструмент тщательно дезинфицировать после окончания работ.

Часто садоводы места среза обрабатывают антибиотиками (2-3 таблетки на 1 л воды). Полученным раствором также опрыскивают всё растение. С наступлением вегетации проводят многократную обработку бордоской смесью, до девяти раз за сезон.

Болезни груши и борьба с ними видео

При правильном выборе сорта многие болезни груша переносит без проявления каких-либо признаков. Прежде чем приобрести саженцы, узнайте, какие болезни наиболее распространены в вашем регионе, чтобы выбрать устойчивые к ним сорта.

Болезни груши, фото которых приложены в статье, доставляют много хлопот садоводам, и могут стать причиной потери урожая, или даже гибели дерева. Правильное и своевременное лечение и профилактика помогут защитить растение, и восстановить плодоношение в кратчайшие сроки.

Смотрите также:

  • Болезни черешни — описание с фотографиями и способы лечения — полезная информация

  • Болезни абрикоса — описание с фотографиями и способы лечения: секреты садоводов

  • Болезни сливы — описание с фотографиями и способы лечения — отвечаем на вопросы дачников

  • Болезни вишни — описание с фотографиями и способы лечения — это важно знать

  • Болезни яблонь — описание с фотографиями и способы лечения: секреты садоводов

Сроки созревания и сбора плодов

Сорт Лада считает скороплодным. Груши вызревают рано. При соблюдении всех технологии ухода первый урожай появится примерно на 3 год после высаживания саженца. Первый урожай можно собрать уже в начале августа. Основной урожай можно собирать во второй половине августа. Примерно на одном дереве может вызреть до 50 кг груш.

Плоды на плодовой ножке держатся крепко. Груши могут начать опадать, как только полностью вызреют. Такое преимущество позволит собрать урожай в середине сентября. К этому сроку груши станут янтарно-золостистыми с румянцем.

Сохранить плоды груши несложно. Потребуется темное, хорошо проветриваемое помещение, температура должна быть примерно 1–4 °C. Оптимальная влажность воздуха — не менее 85 %. Фрукты следует хранить в пластиковых емкостях или деревянных ящиках. Укладывать плоды надо слоями, которые должны быть разделены чистой бумагой.

Совет! Больше двух слоев в одном ящике делать не нужно.

Часто плоды хранят в песке. При укладывании груш слои можно пересыпать песком. Используя такую хитрость, хранение груш продлится до ноября. 

Борьба с вредителями 

как правильно выращивать саженцы груши сорт ладаСорт Лада не боится парши и бактериального ожога. Несмотря на устойчивость культуры к различным заболеваниям не исключается вероятность, что дерево может быть поражено другими вредителями.

Бороться с паразитами надо то того момента, как начнется сокодвижение. Для этого необходимо в одном ведре воды растворить примерно 700 грамм мочевины. Обрабатывать нужно ствол и приствольный круг дерева. Обработка уничтожит всех вредителей, которые не погибли зимой.

Если плодовое дерево обработать после начала сокодвижения, то почки могут получить ожог.

Для того, чтобы избежать заражения груши:

  • паршей, бактериальным ожогом, плодовой гнилью, бурой пятнистостью надо проводить обработку кустов 1-3% бордоской жидкости, Купроксатом, Метеором, Чемпионом;
  • мучнистой росой и монилиозом надо проводить обработку кустов 1-3% раствор бордоской жидкости или 0,4% раствором Абига-Пик;
  • цитоспорозом – проводят обработку 1 – 3% раствором медного купороса или 2%-м Нитрафеном.

Также надо соблюдать ряд правил:

  • Обработать растения следует три раза: в период от распускания почек до созревания груш, даже если нет признаков заболевания;
  • Своевременно удалять все сорняки и убирать опавшие листья;
  • Следить за уровнем влажности и засушливости почвы.

Профилактика груши очень важна. Она позволяет избежать поражения такими вредителями:

  • Грушевая медяница, галловый клещ (до периода цветения грушу по инструкции обрабатывают Актелликом, после цветения применяют Хлорофос или Метафос);
  • Плодожорка, тля, цветоед (до начала цветения можно обработать Искрой, Инта-Виром, Конфидором или Командором, после цветения проводят обработку Искрой или Агравертином);
  • зимняя пяденица (обработку проводят Золоном, Олеокупритом, Метатионом или Хлорофосом).

Заключение

Сорт груши Лада является популярным, так как дерево отлично приживается в регионах с неустойчивыми температурами. Новичкам, которые впервые решили вырастить дерево рекомендуется ознакомиться с описанием сорта груши Лада, а также посмотреть фото. Деревья груши неприхотливы и могут порадовать ранним урожаем вкусных и сочных груш.

Посмотрите видео!  Как правильно посадить грушу

Дата публикации:

Выращивание

Белая пятнистость

На начальном этапе белая пятнистость проявляется в виде множества мелких, округлых коричневых пятен на листве. Затем эти пятна разрастаются, середина светлеет, а края приобретают бурый оттенок. Во влажную погоду пятна могут загнивать, а в жаркую – сохнуть и выпадать, оставляя на листах дырочки.

С листвы болезнь расползается по всему растению. Пораженные побеги вначале покрываются коричневыми пятнами, а затем отмирают. Плоды становятся мелкими, невкусными или и вовсе непригодными для употребления.

Поражаемые культуры

От белой пятнистости сильно страдают ягодные культуры (клубника, смородина, крыжовник, малина). Черная смородина чаще страдает от этого заболевания, чем красная и белая. На крыжовнике белая пятнистость «покрывает» весь куст. Пораженные листья усыхают и опадают. Ягоды, покрытые белым налетом, теряют вкусовые качества, а во время повышенной влажности загнивают.

Не менее плачевная «картина» при поражении груши. Первые признаки заболевания проявляются в виде сероватых пятен уже в мае. Спеющие плоды, как правило, покрывают такие же «отметины».

Может белая пятнистость поражать и томаты. Вначале буроватые пятна появляются на нижних листьях. Затем они увеличиваются в размере и распространяются по верхним стеблям и черешкам. Как правило, плоды остаются целыми.

Возбудители болезни

Все культуры (кроме крыжовника) поражает гриб Mycosphaerella fragariae Lind. А болезнь носит название септориоз. Патоген активно размножается в период, когда дожди чередуются с солнечными днями (на свету гриб развивается быстрее). Оптимальная температура для его распространения 20-25°C. Но и +3 и +35 для него не помеха.

На пораженных участках листа формируются склероции со спорами, которые на следующий год при благоприятных условиях прорастают.

Источником распространения септориоза в первую очередь являются больные растения и не убранные растительные остатки.

Поражение крыжовника вызывает гриб Phylosticta Grossulariae Sacc. Его особенность в том, что он «захватывает» только больные и старые кустарники. При этом, если болезнь проявилась в этом сезоне, не обязательно, что она появится и в следующем.

Препараты против септориоза

Чаще всего в борьбе с септориозом используют бордосскую жидкость. В период, когда кустарники и деревья еще без листвы, проводят обработку 4%-ым раствором. По отрастающим листьям допустимо использовать 1 %-ый раствор. Чтобы избавить от белой пятнистости грядки с клубникой проводят три опрыскивания 1%-ым раствором бордосской смеси:

  • первое – как только начнут появляться бутоны;
  • второе – через 10 дней;
  • третье – после сбора урожая.

Также в борьбе с белой пятнистостью эффективны препараты Хорус (расход 0,7 кг/га – до цветения и 0,4кг/га – после цветения) и Свитч (расход 1 кг/га).

Важно помнить, что обработку клубники нельзя проводить в период плодоношения. Если же требуется такая вынужденная мера, то ягоды после опрыскивания в пищу употреблять нельзя.

Борьба без химикатов

Против гриба Mycosphaerella fragariae Lind, к сожалению, не всегда действенными оказываются даже химические препараты. Зато, если соблюдать профилактические меры, то болезнь можно победить.

Так как источником инфекции являются зараженные части растений, с ними нужно безжалостно расставаться. Заметив на листьях кустарников или земляники подозрительные пятна, их нужно немедленно удалить.

Если же поражена вся грядка земляники, то нужно выбрать молодые, не поврежденные розетки и как можно быстрее пересадить их на новое место. Старую грядку перекопать и высадить культуры, не подверженные данному заболеванию.

От белой пятнистости чаще всего страдает рассада томатов, поэтому при ее приобретении нужно выбраковывать экземпляры даже с небольшими пятнышками. Лучше, конечно, выращивать рассаду самостоятельно, используя не зараженные грибковыми болезнями семена. Если же на грядке обнаружены больные экземпляры, их удаляют и сжигают. После сбора урожая также поступают с остальной ботвой. На месте, где росли томаты, на следующий год можно высаживать только культуры, не страдающие от грибковых болезней.

При выращивании томатов в теплице, нужно следить за влажностью: чаще проветривать и минимизировать полив.

Представляете как обидно грибку! Проснулся весной, рассчитывая, что полакомится и размножится, а тут раз – и нет «домика»! Бедняге остается только «заснуть» и ждать, когда владелец участка потеряет бдительность.

Как поступить с урожаем

Хотя бы раз каждый из нас кушал «пятнистую» грушу и крыжовник «в оболочке». Они, конечно, никого не отравили. Но вот их вкус намного хуже, чем у здоровых плодов. К тому же, в ягодах с зараженного растения снижается количество витаминов, органических кислот и биологически активных соединений. То есть они становятся не только не вкусными, но и бесполезными. Вот и возникает вопрос – а зачем их тогда есть?

Вверх