Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Борщ со свежей свеклой – обед будет ярким! Рецептуры разных борщей со свежей свеклой для аппетитного меню

Борщ со свежей свеклой – обед будет ярким! Рецептуры разных борщей со свежей свеклой для аппетитного меню
logo

Мало найдётся людей, которым бы не понравился наваристый густой суп – борщ. Перед его ароматом и красивым внешним видом невозможно устоять. Интересно, что в каждой стране, где известно это блюдо, рецепт приготовления меняется в зависимости от региона. Каждая хозяйка знает свой секрет, как добавить изюминку, чтоб борщ вышел особенно вкусным и аппетитным.

Исследователи постоянно спорят относительно происхождения как самого блюда, так и его названия. О моменте возникновения борща доподлинно неизвестно. Есть сведения о том, что первые записи о такой похлёбке появились в 14 веке на территории Украины, и в 16 – в Царской России. Упоминается это блюдо и в известном сборнике наставлений “Домострой”.

Многие считают борщ украинским национальным блюдом, которое затем распространилось по другим славянским землям и вышло далеко за их пределы. Существует версия о том, борщ попал из Украины на Кубань, куда переселились запорожские казаки. Сейчас определить его родину невозможно – каждый народ имеет свои рецепты приготовления этого кушанья. Но традиционно борщ ассоциируется с густым супом ярко-оранжевого, красного или даже бордового цветов, которые ему придает свекла.

Откуда же появилось само название? Филологи и историки выдвигают разные версии образования слова. Есть теория, согласно которой блюдо получило свое наименование от борщевика – съедобной зелени, употребляемой в прошлом в пищу. Но что появилось раньше – борщ или растение – до сих пор остается загадкой. Что касается словообразования: часть слова, “бор” – происходит от древнеславянского языка “бурый”, или “красный”, а конец слова, “щ”, – вероятно, от “щи”. То есть, получается – “красные щи”. Именно поэтому, вероятнее всего, издавна употреблявшееся блюдо с добавлением свеклы получило новое название.

В меню хозяек многих регионов России, да и некоторых других стран, можно встретить блюдо под названием “свекольник”. Некоторые считают его синонимом борща. На самом же деле, свекольник – это холодный суп, основой которого является хлебный или свекольный квас. Борщ же варят на мясном бульоне или на воде, поэтому способ приготовления возможен только горячий, как и подача.

Такой же вопрос возникает и относительно схожести щей и борща. Кроме капусты, моркови и бульона, эти два супа больше ничего не объединяет. Основной акцент в щах делается на кислоту, которая должна хорошо ощущаться (в щах используется кислая капуста и её рассол). Свекла даёт определённую сладость, поэтому её в щах не используют. Зато бордовый корнеплод в сочетании со свежей капустой используется в большинстве рецептов борща.

Интересно знать: вместо обычной белокочанной капусты можно использовать и краснокочанный сорт. Варят борщ также из пекинской (китайской) капусты, но, как и молодую капусту, её не стоит резать очень мелко, а варить нужно не более 10 минут.

Существуют определённые традиции употребления борща. К примеру, борщ по-украински едят со свежей зеленью и сметаной. Частенько к нему добавляют ржаной хлеб, сало или чеснок. Иногда хозяйки подают в дополнение вареники, пампушки или чесночные хлебцы.

Секреты приготовления идеального борща

Выберите нужную ссылку:

Закуски к борщу

Соленое сало к борщу

Борщевая заправка на зиму с капустой

Польза и вред борща

Ответы на вопросы

Приготовьте необычный и вкусный борщ по одному из наших рецептов. Следуйте нашим поэтапным инструкциям и схемам с картинками, соблюдайте все требования, придумывайте свои дополнения и готовое блюдо будет просто высший класс!

И, конечно, не забудьте про ароматные пампушки. Ваша семья будет в восторге и все обязательно попросят добавки!

Ингредиенты для приготовления блюда на 4 порции:

  • Картофель 150 гр
  • Жареные шампиньоны (полуфабрикат) 150 гр
  • Морковь 150 гр
  • Лук репчатый 150 гр
  • Свежезамороженные овощи (зеленый горошек, спаржа, кукуруза) по 150 гр
  • Оливковое масло 75 гр
  • Зелень петрушки
  • Зелень салата
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Молотый лавровый лист

Приступаем к приготовлению:

  1. Картофель, морковь, лук очищаем, моем и режем маленькими кубиками.
  2. Всё в отдельности слегка обжариваем в сковороде на разогретом масле, вынимаем шумовкой, чтобы в рагу поменьше жиров было.
  3. Складываем в сотейник или толстостенную кастрюлю.
  4. Тем временем свежезамороженные овощи и жареные шампиньоны (полуфабрикат) размораживаются.
  5. Обжаренные свежие и размороженные овощи и шампиньоны перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на 30 минут в горячую духовку при температуре 180 градусов.
  6. Не забываем пару раз перемешать: аккуратно поднимая овощи со дна наверх, чтобы не поломать их форму нарезки.
  7. В конце приготовления посолить, добавить перец молотый черный, лавровый лист и пропущенные через пресс зубки чеснока.

IMG_7438При подаче блюдо оформить зеленью петрушки, листьями салата.

Как приготовить борщ?

Борщ — это основное первое блюдо не только для украинцев, но и для других восточных славян. В каждом регионе борщ отличается по набору компонентов и рецептуре. Тем не менее, основой любого борща всегда является свекла, поэтому суп имеет характерный красный цвет. Если вам интересно узнать, как приготовить борщ, то сначала решите, какой именно из борщей вы хотите сварить. 

Сегодня есть немало рецептов этого супа на любой вкус:  на рыбном бульоне, с грибами, с сухофруктами, вегетарианский, кислый холодный борщ. Например, если вам интересно узнать рецепт холодного борща, прочитайте нашу статью — Как приготовить холодный борщ. Немало рецептов также можно найти на кулинарных сайтах в интернете, например, о том, как приготовить зеленый борщ или борщ в мультиварке.

В данной статье мы остановимся на традиционной рецептуре украинского борща и дадим пошаговую инструкцию по приготовлению борща с мясом. 

Как приготовить украинский борщ

Для начала купите все необходимое. Вот что вам понадобится для приготовления супа:

  • овощи: свекла (100 г.), капуста (1/4 кочана), морковь и лук (по 2 шт.), болгарский перец (1 шт.);
  • мясо — обычно берется свинина (200 г.);
  • картофель (4-5 шт.);
  • специи: лавровый лист, чеснок, перец;
  • томат-паста (1 ст. ложка);
  • сливочное масло (1 ст. ложка)
  • сахар, соль (по чайной ложке или по вкусу);
  • сметана;
  • зелень (петрушка. укроп, зеленый лук).

Как приготовить борщ: пошаговый рецепт

  1. Сварите мясной бульон. Отваривайте мясо в течение 40-50 минут. Во время варки нужно снимать пенку. Положите в бульон очищенные и нашинкованные лук и морковь за 20 минут до готовности, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, разрежьте на маленькие кусочки. Морковь и лук уже не нужны.
  2. Картофель порежьте небольшими кубиками, капусту мелко нашинкуйте. Бросьте картофель в кипящий бульон и варите до полуготовности. После этого добавьте капусту и варите еще 7-10 минут на среднем огне.
  3. Свеклу нужно очистить свеклу и нарезать мелкими кубиками.

    Часть свеклы можно оставить и добавить ее в самом конце приготовления супа, чтобы он получил более насыщенный красный цвет. Также нарежьте оставшуюся морковь, лук и болгарский перец. Обжаривайте овощи на сковороде на разогретом масле до золотистого цвета.

  4. Добавьте в сковороду томат-пасту или мелко нарезанные помидоры без кожицы. В эту смесь можно влить немного бульона.

    Томите заправку на медленном огне в течение 10 минут. После этого выложите полученную смесь в кастрюлю с борщом.

  5. Прокипятите заправленный суп в течение 5 минут, затем выключите огонь, добавьте мелко порубленную зелень. Положите ранее отваренное мясо. Растолките очищенный чеснок, смешайте с салом и также добавьте в суп.
  6. Традиционно борщ подается со сметаной, черным и белым хлебом, гренками, чесноком, зеленым луком. Приятного аппетита!

Другой рецепт приготовления борща вы узнаете из статьи Как варить борщ.

Источник:

Борщ — 256 рецептов

  • На 3х литровую кастрюлю:, Мясо, Свекла 2 маленькие или 1 большая, Морковь, картофель, Луковица, Капуста, Щавель консервированный
  • любого мяса, свеклы, репч.лука, муки, сметаны, молока, яйцо, Соль
  • Мясо свиное, Капуста, Свёкла, Морковь, Лук, Томатная паста
  • шт. картофеля, шт. (430 г) свёклы, луковица, морковь, капусты, свиных рёбрышек, болгарский перец, помидор
  • средняя луковица, средняя свежая морковка, стебля черешкового сельдерея, среднее яблоко, хороший зубок чеснока, небольших отварных свеклы, овощной бульон или вода, ст. ложка масла сливочного или оливкового
  • — Мясо, — Картофель, — Капуста, — Свекла, — Морковь, — Лук, — Корень сельдерея(сушеный), — Томатная паста
  • свекла, , картофелин, , яйца, , морковь, , томатный сок или кислые помидоры , луковицы
  • говядина на мозговой косточке-600г, лук-1 шт., чеснок-3, помидоры-3 шт., морковь-1 шт., картошка-3-4 шт., болгарский перец-1 шт., свекла-1 шт.
  • Вода 3 литра,, Свиные косточки с мясом 1 кг.,, Картошка 4 шт.средних и 2 шт.больших,, Лавровый лист 3 шт.,, Лук репчатый 1 шт. средняя головка,, Морковь 1 шт. средняя,, Свекла 1 шт. средняя,, Мука 1 ст. л.,
  • свеклы (маленьких), клубня картофеля, свинины, морковь, луковица, помидора, капусты, лавровых листа
  • куриного бульона, отварных картофеля, синяя луковица, морковь, свёкла, томатного сока с кусочками болгарского перца, нашинкованной замороженной капусты, замороженного укропа
  • На 3х литровую кастрюлю;, Мясо по вкусу., квашенная капуста, луковица, болгарский перец, картофель 4-5 шт средний., соль, растительное масло для жарки.
  • картофелин, говядины, риса, морковь, головка репчатого лука, куриных яйца, замороженного щавеля (или пучок свежего), Петрушка, укроп
  • Мясо на кости свинина, Капуста свежая, Свекла средняя, Морковь, Лук средний, Фасоль белая, Картофель, Соль, уксус
  • бульона, шт. картофеля, большая луковица, средняя свёкла, морковь, болгарский перец, баночка консервированной фасоли, капусты
  • бульона с мясом, примерно 6 картофелин, морковка, свекла, луковица, растительное масло, -сантиметровый кусочек сала, томатной пасты
  • Куриная грудка 0.5 шт., Белокач.капуста 1/4 вилка, Брокколи 4-5 соцветий, Картофелины, Морковь, Луковица, Свекла сред., Соль
  • вода, растительного масла, капуста, картошки, лук, морковь, чеснока, готовая свекла
  • воды, свеклы, 5 картошин, 2, сосиски, луковицы, томатной пасты, морковь, корень петрушки, сахара
  • Картофель – 3-4 шт.;, Морковь (средняя) – 1шт;, Лук (небольшой) – 1 шт.;, Капуста – 200 гр;, Фасоль консервированная – 100 гр;, Свекла (некрупная) – половинка;, Перец болгарский (не обязательно) -1 4шт;, Консервы «Скумбрия в масле» — 1 банка;

Источник:

Как приготовить красный борщ

Знаменитое на весь мир блюдо, украинский борщ, обязательно должен иметь насыщенный вкус, аромат и яркий красный цвет. Если вы ищете ответ на вопрос, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, пошаговый рецепт с четкими рекомендациями «из первых рук» поможет вам легко справиться с задачей.

Даем гарантию: если вы сделаете все так, как написано, борщ получится таким красным, каким вы и мечтали.

Забегая вперед, подскажу, что достичь яркости цвета получается при помощи натуральных цветов отборных овощей — свеклы, томатов, перца, а также благодаря специальным приемам технологии приготовления заправки борща, когда при пассеровке свежей натертой свеклы добавляется уксус или лимонный сок, усиливающие и закрепляющие цвет.

Ингредиенты:

  • Вода — 5 л;
  • Свиные ребрышки с грудинкой — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.;
  • Томатный сок — 1,5 л;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Уксус натуральный — 50 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец красный острый — 1 шт.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 12 шт.

Пошаговый рецепт приготовления красного борща с фото

Зальем вымытое мясо холодной водой и поставим варить бульон, с которого будем периодически снимать пену.

Нарежем очищенный картофель на куски среднего размера и добавим его в готовый кипящий бульон.

Мелко нашинкуем репчатый лук.

На крупном звене терки натрем морковь и свеклу.

Спассеруем лук в горячем рафинированном масле до прозрачности.

Добавим в пассеровку натертую морковь.

Теперь очередь натертой свеклы быть в борщевой заправке, которую следует пассеровать при частом помешивании.

Добавляем немедленно любой светлый натуральный уксус — у нас яблочно-йоштовый. Это поможет сохранить цвет свеклы, сделает борщ красным и придаст ему необходимую кислинку.

Добавление небольшого количества сахара усилит вкус остальных продуктов в борще.

Вливаем в заправку для борща томатный сок или морс. Можно заменить эти продукты свежими помидорами, томатным пюре или томатной пастой.

Шинкуем капусту и добавляем её в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картофель наполовину или почти готов (в зависимости от ваших предпочтений к конечному вкусу и текстуре картофеля, капусты).

Добавим в заправку острый перчик и лавровый лист.

Приправим наш борщ ароматной сушеной зеленью укропа.

Истолчем в ступке смесь перцев. Можно обойтись черным или белым перцем-горошком, если нет смеси. Добавим измельченный перец в борщ.

Добавляем борщевую заправку в кастрюлю к остальным продуктам, перемешиваем и даем провариться еще 5-7 минут.

Наш украинский борщ готов. Цвет его получился, как всегда, насыщенным и красным. Борщ должен немного настояться перед подачей и достигнуть необходимой температуры.

Подаем борщ горячим, разлив по большим порционным тарелкам. Отличное дополнение — пампушки с чесноком. Опционально — заправка густой сметаной. Подайте ее отдельно, чтобы каждый мог дополнительно добавить сметану в свою тарелку. Подгарнировываем борщ тонкими кусочками соленого сала, чесноком, луком. Это очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Источник:

Как приготовить борщ красный украинский

Борщ давно уже перестал быль только украинским блюдом.  Существуют сотни разных рецептов как приготовить борщ: очень сложных и очень простых, с фасолью, с грибами, постный.

Но все борщи объединяет свекла, капуста, лук, чеснок и сметана! Как приготовить борщ, если нет хотя бы одного из перечисленных ингредиентов? Нет, борщ тогда точно варить не стоит. Это будет просто суп. Мы предлагаем вам вариант простой и вкусный.

Приготовить такой борщ сможет даже новичок на кухне.

Подготовить необходимые продукты для борща 

Рецепт на 8 порций

Продукты для борща

  • Бульон (основа) — 2 литра;
  • Свекла -250 гр.- 1 шт. средняя;
  • Морковь — 250 гр.-1 шт. большая;
  • Картофель — 400 гр. 4-5 шт.;
  • Капуста – 200 гр. – четверть  небольшого кочана;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3-4 зубочка;
  • Кетчуп (или томатная паста) – 150 гр (4 столовых ложки);
  • Масло подсолнечное – 20гр;
  • Сметана – 200 гр.

Как варить борщ

Время  приготовления  — около 40 минут

  1. Бульон для борща

  2. Берем готовый бульон, ставим кастрюлю с бульоном на плиту и доводим до кипения.
  3. Моем  овощи  и все их очищаем. Свеклу натираем на крупной терке и добавляем в кипящий бульон.
  4. Свекла для борща

  5. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в кипящий бульон.
  6. Морковь для борща

  7. Важно: если после добавления свеклы бульон еще не закипел, то нужно дождаться закипания, а потом добавлять морковь.
  8. Нарезаем  картошку  кубиками, как на любой суп, и добавляем в кипящий бульон.
  9. Картофель для борща

  10. Важно: если после добавления моркови бульон еще не закипел, то дождаться закипания, а потом добавлять картофель.
  11. Нарезаем капусту  соломкой,  отжимаем: то есть обминаем руками так, чтобы капуста пустила сок и стала чуть мягче. После закипания бульона со всеми предыдущими ингредиентами, выкладываем в кастрюлю капусту.
  12. Капуста для борща

  13. Ставим  сковороду разогреваться и добавляем подсолнечное масло для пассерования лука.
  14. Очищаем  лук, мелко  нарезаем кубиками, кладем  в сковороду и поджариваем  до золотистого цвета.
  15. лук для борща

  16. Добавляем к луку  кетчуп  и прожариваем  2-3 минуты, чтобы кетчуп прогрелся и уксус из него выпарился.
  17. томатная смесь для борща

  18. Выкладываем нашу луково-томатную смесь  в кастрюлю, перемешиваем  и оставляем вариться борщ  на медленном огне  15 минут. Не закрывайте кастрюлю крышкой полностью, а только прикройте наполовину. Если борщ будет кипеть в закрытой кастрюле, он обесцветится.
  19. Обязательно попробуйте на соль. Бульон был соленым, и мы еще добавили кетчуп. Так что соли должно быть достаточно, но может вы любите чуть солонее.

Подаем борщ на стол

  1. Свежий чеснок порубить мелко или раздавить прессом и смешать со сметаной. При подаче борща в тарелку положите сметану с чесноком, можно еще посыпать покрошенным зеленым лучком.
  2. Борщ украинский

  3. Вариации на чесночную тему могут быть разные: кто-то просто ест его «вприкуску», а кто-то натирает чесноком корочку черного хлеба. Некоторые даже делают зажарку из сала и мелко рубленного чеснока. Потом выкладывают зажарку в кастрюлю с борщом. Делайте так, как хотите, но чеснок к борщу должен быть!

Мои комментарии:

  • Самый вкусный  борщ, если он постоял  сутки. Тогда все ингредиенты напитаются вкусом друг друга, и борщ  будет иметь  структуру легкого крема.
  • Если вы хотите, чтобы борщ был совсем диетическим, то замените бульон на обычную воду.  Вкус отменный.
  • Если хотите, чтобы борщ был более калорийным, то добавьте в каждую тарелку кусочек мяса, на котором вы варили бульон.
  • Чтобы яркий цвет красного борща не стал светлым не закрывайте его крышкой до тех пор, пока он не остынет. И потом, когда разогреваете его, держите борщ без крышки. Так вы сохраните яркость красного борща.

Приятного аппетита!

Анекдот: -Хотите вчерашнего борща? Приходите завтра!

Пишите комментарии. Жмите на кнопочки социальных сетей. Делитесь рецептами со своими родными.

Ира и Юра

Источник:

Борщ — не просто блюдо, а национальное достояние! Рецепт, проверенный веками

Борщ — это не просто блюдо национальной кухни, это притча. Ни у кого язык не повернется назвать борщ красным супом, особенный вкус и запах кулинарного этого чуда пленяет и сразу вызывает уважение.

Известно много рецептов, и каждый из них чем-то хорош — с грибами, рыбой, фасолью, зеленью, с селедкой, свежими помидорами и крольчатиной… Мы предлагаем приготовить классический борщ с мясом, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать первое более наваристым и ароматным.

Сложно описать чувство, возникающее после вкушения этого блюда, — борщ как будто согревает тебя изнутри, хлебать его ложкой можно долго и задумчиво, наслаждаясь каждым глотком.

Борщ классический

  • мясо — 300 г
  • картофель — 2 средних клубня
  • свекла — 1 шт.
  • капуста — 150–200 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • укроп, петрушка
  • растительное масло
  • черный перец
  • соль
  1. Налей в кастрюлю 2,3 л воды. Добавь мясо в холодную воду, доведи бульон до кипения. Слей первый бульон, залей мясо новой водой.

    Эта хитрость поможет тебе избавиться от пенки, а также неприятного привкуса, который могут подарить борщу некоторые виды мяса.

    Брось в кастрюлю лавровый лист, черный перец, мелко нарезанный зубчик чеснока.

    Особый запах и аромат приобретет борщ, если добавить в бульон целый корень сельдерея, но после приготовления его нужно вынуть.

    Меньше чем через час мясо сварится, и бульон для борща будет готов.

  2. Вынь мясо из бульона, нарежь кубиками и добавь в кастрюлю вместе с нарезанным кубиками картофелем и натертой капустой. Борщ будет вкуснее, если ты добавишь в него немного квашеной капусты.

    Также можно бросить в борщ еще и целый картофель. В конце, когда всё сварится, эту картофелину нужно перетереть через сито и этим пюре заправить борщ. Вкус станет нежнее и мягче!

  3. Натри морковку и свеклу на мелкой терке, нарежь лук тонкими полукольцами. Половину свежей моркови и лука также брось в бульон.

    Остаток моркови с луком и свеклу туши на сковороде с растительным маслом, солью и черным перцем. Идеальный вариант — тушить все овощи отдельно. Добавив к свекле немного уксуса, ты добьешься более насыщенного цвета блюда и приятной кислинки.

    Неординарным, но очень вкусным будет борщ, если добавить к свекле немного чернослива — 5 штук будет достаточно для пьянящего аромата.

  4. Добавь в почти готовый борщ хорошо тушенные овощи. Следом — томатную пасту (можно заменить поджаренными на растительном масле с солью помидорами без кожицы).

    По вкусу посоли и поперчи борщ, можно добавить щепотку сахара и пару капель лимонного сока для усиления вкуса. Через 10 минут добавь мелко порубленную зелень и выдави зубчик чеснока. Подавай борщ, дав ему немножечко настояться — 10–15 минут.

Заправив борщ толченым в ступке салом с чесноком, укропом, петрушкой и душистым перцем, ты сделаешь его непередаваемо вкусным. Подавать борщ лучше со сметаной и свежей зеленью. И, конечно же, с пампушками!

Пампушки к борщу

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
  1. В теплое молоко всыпь сахар, дрожжи, 2 ст. л. растительного масла и вбей 1 яйцо. Постепенно добавь в молоко просеянную муку, замеси тесто. Поставь его на час в теплое место.

    Можно поставить миску с тестом в миску побольше, наполненную горячей водой — тесто хорошо подойдет.

  2. Смажь пергамент маслом. Отщипывай от теста кусочки, скатывай и выкладывай на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга.

    Смажь сырые пампушки взбитым яйцом и выпекай в течение 30 минут при 200 градусах.

  3. Приготовь чесночную подливу: разотри пестиком чеснок с солью и водой. Пампушки с подливой и свежей зеленью будут восхитительны!

Эти подробные рекомендации помогут тебе приготовить фантастически вкусный борщ. Скорее за дело, и передай рецепт другим хозяйкам!

Источник:

Вверх