Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Борщ в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты борща в мультиварке: красного, зеленого, вегетарианского, с фасолью

Борщ в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты борща в мультиварке: красного, зеленого, вегетарианского, с фасолью
logo

Содержание

  • Борщ вегетарианский рецепт
    • Ингредиенты для борща на кастрюлю в 5л
    • Зажарка для борща
    • Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с фото
    • Борщ можно готовить с вариациями
    • Борщ вегетарианский рецепт видео
  • Постный и вегетарианский борщ – 7 лучших рецептов без мяса
    • Постный борщ со свеклой и свежей  капустой
    • Продукты:
    •  Постный борщ с килькой в томате
    • Борщ с фасолью без мяса
    • Для бульона:
    • Для борща:
    • Постный борщ с грибами
    • Постный борщ с черносливом
    • Постный борщ в мультиварке
    • Вегетарианский борщ со свеклой и квашеной капустой
  • Вегетарианский борщ со свеклой
    • Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека
    • Противопоказания.
    • Ингредиенты блюда
  • Классический вегетарианский борщ со свекой
    • Калорийность вегетарианского борща
    • Как приготовить вегетарианский борщ
    • Болгарский вегетарианский борщ
  • Вегетарианский борщ
    • Борщ вегетарианский с фасолью — рецепт
    • Вегетарианский борщ с черносливом
    • Вкусный вегетарианский борщ в мультиварке — рецепт
  • Вегетарианский борщ — 7 вкусных рецептов приготовления
    • Классический вегетарианский борщ
    • Для приготовления классического вегетарианского борща нам понадобится:
    • Этапы:
    • Первое блюдо с фасолью
    • Ингредиенты:
    • Готовим в мультиварке
    • Чтобы это сделать понадобятся:
    • Понадобятся:
    • Вкусный рецепт с грибами
    • Для него понадобятся:
    • Рецепт борща с чечевицей
    • С зеленым горошком
    • Калорийность представленных рецептов

Рецепт борща с уксусом и сахаром

Процесс приготовления и секреты идеального первого блюда, во многих семьях, хранятся как нечто сокровенное, недоступное. Сегодня мы расскажем, как готовить вкусный борщ с уксусом и в этом нам поможет классический рецепт приготовления борща с фото, с добавлением сахара и уксуса. Этот интересный способ станет для кого-то настоящей находкой, ведь в нем собран весь нужный состав продуктов, и правильное время их варки.

СОДЕРЖАНИЕ:

Каждый день человек нуждается в приеме пищи — это всем известный факт. Несколько веков назад люди придумали приготовление горячих блюд. Разумеется, в далекие времена хранение супов требовало больших усилий, ведь холодильников же не было. Вместе с остальными припасами первые блюда на сохранность отправляли в погреба, а как только вся семья собиралась дома, уже готовый обед подогревали на печах.

Сейчас все гораздо проще, современный человек имеет полный комфорт и кучу возможностей, как в готовке, так и в сохранении еды. Но, ни смотря на смены поколений, в нашей стране, борщ с уксусом по-прежнему считается идеальным обеденным блюдом.

Для чего и когда добавлять уксус в борщ при готовке

Чтобы свекла не потеряла свой цвет во время приготовления борща и он получился яркого, насыщенного цвета добавляют уксус. Именно благодаря этому ингредиенту вы можете добиться уникального и всеми любимого насыщенного красного цвета у борща.

Но неужели это все, для чего добавляют уксус в борщ? Нет, если вы варите суп со свежей капустой, но так любите слегка кисловатый борщ, то уксус или добавление лимона вам необходимы.

При готовке кисловатого борща, уксус добавляет не в суп, а в момент приготовления овощной зажарки. Именно так закрепляется цвет свеклы, который в дальнейшем получает борщ.

Что делать, если переборщили с уксусом? Как убрать кислоту из борща

Что же делать, если вы не рассчитали и переборщили с уксусом? Чтобы убрать кислоту из борща добавьте 1 чайную ложку соды на кастрюлю супа. Это действие должно полностью нейтрализовать последствия неправильного использования уксуса и спасти ваш борщ.

Как приготовить красный борщ с уксусом

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить борщ с уксусом на примере нашего простого пошагового рецепта.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Капуста — 400 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Питьевая вода — 3 л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Первоначально нужно позаботиться о мясе, этот продукт дольше остальных варится, поэтому его нужно использовать сразу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите их в кипящий бульон. На варку мяса должно уйти около 30 минут.

    Крупно натереть очищенные корнеплоды: свеклу и морковь. Обжарить их на сливочном масле в течение 5 минут, затем добавьте две столовые ложки уксуса, одну ложку сахара и хорошо перемешать компоненты в сковороде, добавьте немного бульона. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.

    Картофель заранее почистить, нарезать клубни средними кусочками, лучше всего квадратиками. Выложить кусочки картофеля в кастрюлю после того, как мясо будет полностью мягким. Картофель в бульоне должен кипеть 5-7 минут.

    Капусту порезать мелкой соломкой, выложить в кастрюлю вместе с пережаренными компонентами на сковороде. Хорошо перемешать все и готовить 10 минут.

    За 2 минуты до конца варки в кастрюлю положить лавровые листья и укроп. Хорошо перемешать.

    sovkysom.ru

    Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом)

    Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: классический борщ с мясом, менее калорийный и более быстрый борщ с курицей, освежающий зеленый борщ и т.д.

    На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

    Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости — около 700-800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • укроп — ? пучка;
  • чеснок — 3-6 зубцов;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.
    • луковица — 1 крупная;
    • морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
    • свекла — около 300 г;
    • уксус 9% — 1 ст. ложка;
    • сахар — 1-2 ч. ложки;
    • томатная паста — 2 ст. ложки;
    • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.

    Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

    Как сварить мясной бульон

    1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
    2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.

    Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

    Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

    kulinarnia.ru

    Борщ с уксусом

    Борщ: рецепт с уксусом получается очень вкусным и оригинальным. Приготовить борщ по этому рецепту сможет каждый желающий, так как использовать надо самые простые ингредиенты, которые есть практически в каждом холодильнике.

    Для начала надо заняться приготовлением заливки из расчета на 800 миллилитров воды надо взять соль (120 грамм), сахар (80 грамм), томатная паста (80 грамм) и сахар (80 грамм). Все вместе перекладывается в кастрюльку и ставится на плиту, смесь тщательно перемешивается и доводится до кипения.

    Дальше необходимо подготовить овощи – морковь и свекла тщательно моются, затем от верхних листьев очищается белокочанная капуста. Свекла варится в течение получаса, а белые коренья 20-т минут, столько же варится и морковь.

    Затем овощи охлаждаются в холодной воде, очищаются от кожуры, ополаскиваются, после чего нарезаются на тонкую соломку или небольшие кубики. Капуста мелко шинкуется. Чеснок и репчатый лук очищаются от кожуры, сельдерей и зелень петрушки хорошо моется и мелко нарезаются.

    Борщ с уксусом получается очень вкусным, главное в точности соблюдать указанный рецепт. Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю, затем добавляется около 30-ти процентов заправки, после чего смесь доводится до кипения и варится в течение 20-ти минут на медленном огне.

    Затем берется пол литровая банка, предварительно прогревается, затем вливается уксус 9-ти процентов (около 20 грамм) и перекладываются горячие овощи, чтобы не лопнула банка, овощи надо добавлять небольшими порциями.

    В кастрюлю ставятся банки, затем накрывается крышкой и в течение 16-ти минут выдерживается на слабом огне. Готовый борщ подавать к столу надо в горячем виде со столовой ложкой сметаны и приправленный небольшим количеством свежей зелени.

    www.supergotovka.ru

    Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий

    1. Первым делом ставим вариться овощной бульон или мясной/куриный бульон.
    2. Пока он варится, делается заправка для Борща: чистим репчатый лук, морковь, свеклу, картофель и чеснок.
    3. Ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом, в это время лук режем очень мелко.
    4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 2-3 минуты, помешивая, до прозрачности и золотистости.
    5. В это время натираем на крупной терке морковь (можно просто мелко и тонко нарезать).
    6. Кладем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
    7. В это время натираем на крупной терке свеклу (опять же можно мелко нарезать).
    8. Выкладываем из сковороды в другую емкость морковь с луком, а в нее кладем свеклу, поливаем сразу же лимонным соком или уксусом, чтобы она не потеряла цвет и обжариваем 5 минут.
    9. Добавляем томатную пасту в свеклу, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и даем протушиться еще 20 минут.
    10. В это время нарезаем капусту тонкой соломкой и кладем ее в кипящий готовый бульон, досоленый по вкусу.
    11. Когда капуста закипит, варим ее еще 5 минут на среднем огне.
    12. А пока режем картофель кубиками, но один клубень оставляем нетронутым.
    13. Кладем картофель в кипящий Борщ и варим после закипания 10 минут.
    14. Пока картофель варится, нарезаем очень мелко чеснок и, по желанию, сало.
    15. Через нужное время кладем в классический Борщ заправку-зажарку (морковь и свеклу), перемешиваем и варим после закипания 5 минут.
    16. В это время кладем в готовый красный Борщ чеснок и сало.
    17. Выключаем огонь, достаем из первого блюда целую картофелину, разминаем ее вилкой в пюре, кладем обратно в украинский Борщ, досаливаем, если нужно, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
    18. Разливаем по тарелкам, подаем по желанию с чесночными пампушками, сметаной и зеленью.
    19. Теперь вы знаете, как сварить Борщ украинский или вегетарианский Борщ.

    Ну что же, рецепт Борща получился длинным, но зато я поведала, как готовить борщ во всех красках, ничего не утаивая. Красный Борщ украинский готов к репродукции! А скоро вас ждут и другие вкуснейшие супы. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

    Пробуйте приготовить красный Борщ украинский, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

    rightfood.net

    Борщ вегетарианский рецепт

    Скрыть фото

    Борщ – это национальный украинский овощной красный суп со свеклой. Хотя его и выделяют в отдельную категорию — борщи, он сродни итальянскому супу Минестроне: такой же наваристый и ароматный. Поэтому запросто варится без мяса и является полноценным вегетарианским блюдом.

    А в пост этот суп и вовсе незаменим, ведь если его приготовить с фасолью, то получится сытный и полноценный обед. Борщ по нашему рецепту — очень вкусный даже без сметаны, а готовится весьма просто, несмотря на множество ингредиентов.

    Мы рекомендуем варить борщ в большой кастрюле, так как это одно из немногих блюд, которое после ночи в холодильнике становится еще вкуснее (еще одним таким блюдом являются, пожалуй, фаршированные перчики по этому рецепту ).

    Ингредиенты для борща на кастрюлю в 5л

    • Фасоль (любая) – 1 стакан
    • Свекла – 2 средних шт.
    • Картошка – 4 средних шт.
    • Капуста – четверть средней головки
    • Зелень – хорошие пучки укропа и петрушки
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Черный перец горошком – 10 горошинок

    Зажарка для борща

    • Морковь – 1 большая шт.
    • Перец болгарский (свежий, сушенный, мороженный) – 1 шт.
    • Оливковое масло – 4 ст. ложки
    • Асафетида (мы не используем при приготовлении лук) – ¼ чайной ложки
    • Томатная паста – 0,5 стакана+0,5 стакана воды (если магазинная) или 1 стакан (если домашняя)
    • Сахар — 1-2 столовых ложки (по вкусу, в зависимости от кислоты томатной пасты)

    Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с фото

    • Фасоль промыть и замочить на ночь. Если Вы не успели этого сделать, не беда, можно варить борщ и из неразмоченной фасоли.
    • Большою кастрюлю (у нас 5 л) наполнить на ¾ водой и поставить на конфорку на средний огонь. Добавить фасоль. Как только закипит, убавить огонь до маленького.
    • Варить до готовности фасоли, то есть некоторые фасолинки начнут развариваться (около 40-120 минут в зависимости от сорта фасоли и замачивалась ли она предварительно). Разваренная фасоль – это именно то, что нам надо для навара и отличного вкуса. Ни в коем случае не сливайте бульон из-под фасоли, именно на нем мы будем готовить борщ.
    • Пока фасоль варится можно заранее подготовить все ингредиенты. Либо можно их начать готовить уже когда фасоль будет на подходе. Мы делаем по второму сценарию, чтобы порезанные овощи не засыхали.
    • А теперь делаем зажарку. Разогреем сковородку с оливковым маслом на небольшом огне.
    • Потрем морковь на мелкой терке. И отправим пассероваться на уже разогретую сковороду.
    • Если у Вас перец свежий, то его надо класть в сковороду вместе с морковью. Если же замороженный/сухой, то через 3-4 минуты, когда морковь немного пропариться.
    • Еще через 3 минуты добавляем асафетиду и заливаем зажарку томатной пастой (либо томатная паста+вода). Немного солим. И добавляем сахар по необходимости, например, если Ваша паста слишком кислая, или вы используется магазинную пасту.
    • Даем зажарке протушиться до готовности овощей под закрытой крышкой на медленном огне.
    • Тем временем чистим свеклу. Трем её на средней терке. В принципе её можно порезать тоненько соломкой, но нам больше нравится когда все ингредиенты нарезаны достаточно мелко. Поэтому свеклу трем (плюс так гораздо быстрее, особенно с помощью комбайна ), и кладем ее в кипящий бульон с фасолью. Добавляем к бульону лавровый лист и перец горошком. Даем борщу повариться после закипания около 5-ти минут.
  • Пока свекла варится, чистим картошку, режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю после свеклы. Даем закипеть и повариться 7-10 мин.
  • Далее тонко шинкуем капусту и отправляем её в борщ после картошки, даем повариться борщу 2-3 минуты после закипания.
  • Теперь время обогатить борщ готовой томатной зажаркой, посолить его по вкусу (около 1-1,5 столовых ложек соли). Оставляем вариться на медленном огне, пока все овощи не будут готовы (овощи необходимо пробовать вилкой на готовность).
  • Пока борщ доваривается, моем и мелко режем имеющуюся зелень. Зелень – это очень важный дополняющий компонент.

    Без неё борщ никогда не получится очень вкусным. Зелень добавляем в кастрюлю с борщом сразу же, как только выключим огонь (когда все овощи уже готовы), и перемешаем.

    Даем борщу постоять, чтобы все вкусы перемешались и раскрылись, не меньше 20-30 минут, а лучше 1-2 часа. Ваше постное веганское блюдо готово!

    Не стоит бояться, что Вы сделаете что-то не так при варке борща, на самом деле это блюдо очень благодарное. Оно стерпит все, главное соблюсти порядок закладки овощей, а также их минимальный набор (приведен выше).

    Борщ можно готовить с вариациями

    • немного менять пропорции овощей,
    • добавлять другие овощи: грибы, корень сельдерея, свежие помидоры, и даже баклажан
    • добавить зеленый горошек вместо фасоли,
    • добавить щавель, шпинат в сезон, и т.д.

    Вкус борща может меняться, но он всегда будет оставаться вкусным. А самое главное – это очень низкокалорийное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой.

    Приятного!

    Уже проало читателей: 17. средний балл: 4,41.

    Борщ вегетарианский рецепт видео

    Посмотрите на эти интересные рецепты:

  • Источник: http://luzk.ru/borshh-vegetarianskiy-retsept.html

    Вегетарианский борщ со свеклой

    Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

    Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.

    Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека

    • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
    • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
    • В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
    • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
    • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
    • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
    • Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
    • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
    • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
    • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
    • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

    Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.

    Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

    Противопоказания.

    При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

    Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.

    БЖУ: 0,7 (с учетом сметаны)/1,1/3,9.

    Ккал: 26,8.

    ГИ: низкий.

    ИИ: низкий.

    Время приготовления: 35 мин.

    Количество порций: 9 порций (2250 г).

    Ингредиенты блюда

    • Вода — 1,5 л.
    • Свекла — 150 г (1 шт).
    • Морковь — 130 г (1 шт).
    • Картофель — 250 г (4 шт).
    • Капуста белокочанная — 200 г.
    • Лук репчатый — 40 г (1 шт).
    • Чеснок — 8 г (2 зубчика).
    • Томатная паста — 10 г.
    • Соль — 6 г.
    • Специи — 4 г.
    • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
    • Сметана — 10 г (для подачи).
    • Зелень — 5 г (для подачи).

    Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим.

    С капусты убираем верхние листья.

    В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

    Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

    В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

    Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

    Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

    Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

    Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

    Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

    Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 5 мин.

    Зажарка готова.

    Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

    Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.

    Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

    Приятного аппетита.

    Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/borshh-vegetarianskij/

    Классический вегетарианский борщ со свекой

    Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому.

    Вегетарианский борщ приготовленный со свеклой по нашему пошаговому рецепту с фото будет полезен взрослым и детям, этот рецепт вегетарианского борща очень прост.

    Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

    Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

    В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.

    СОДЕРЖАНИЕ:

    Ингредиенты:

    • Овощной бульон — 1,5 л.
    • Капуста — 1/2 качана
    • Морковь — 1 шт.
    • Свёкла — 1 шт.
    • Перец болгарский — 3 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1шт.
    • Зелень — по вкусу.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Соль, перец, специи — по вкусу.

    Калорийность вегетарианского борща

    Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.

    Как приготовить вегетарианский борщ

    Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

    Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

    Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.

    Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

    Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

    Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

    Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

    Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

    Болгарский вегетарианский борщ

    Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

    Ингредиенты:

    — Вода — 1,5 л.— Свёкла — 1/2 шт.— Морковь — 1 шт.— Лук — 1 шт.— Картофель — 5 шт.— Баклажан — 1 шт.— Болгарский перец — 3 шт.— Масло сливочное — 20 гр.— Мука — 1 ст. л.— Томатная паста — 2 ст. л.— Сметана

    — Зелень — по вкусу

    1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

    2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

    3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

    4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.

    5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.

    Блюда на обед, Украинская кухня

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Источник: http://sovkysom.ru/borshhi/vegetarianskij-borshh/

    Вегетарианский борщ — 7 вкусных рецептов приготовления

    Умение вкусно и сытно готовить наверняка будет оценено всеми друзьями и гостями дома. А такое аппетитное первое блюдо как вегетарианский борщ сможет удивить даже очень изысканных гурманов.

    Классический вегетарианский борщ

    Отличительной особенностью этого варианта приготовления является отсутствие белков животного происхождения в составе. Также отличается последовательность добавления продуктов в сравнении с обычным борщом.

    Для приготовления классического вегетарианского борща нам понадобится:

    • свёкла 300 г;
    • картофель 500 г;
    • одна луковица;
    • одна морковка;
    • капуста белокочанная – треть овоща;
    • томатный соус 20 г;
    • масло 2 ст. л.;
    • сметана и зелень для подачи к столу.
    1. В выбранную ёмкость наливаем полтора литра воды и помещаем в неё подготовленную свёклу. Процесс варки займет около часа, овощ необходимо довести до готового состояния.
    2. За это время очищаем и нарезаем остальные ингредиенты.

      Капусту шинкуем тонкой соломкой, картофель и лук режем компактными кубиками, а морковь лучше перетереть на крупной тёрке. Если картофель будет находиться на открытом воздухе более 20 минут, он почернеет и потеряет привлекательный вид, лучше залить его водой.

    3. На подготовленной заранее сковороде делаем заправку.

      Тушим на масле морковь в течение нескольких минут. Добавляем репчатый лук и, часто перемешивая, готовим ещё четверть часа. За пару минут до выключения на сковороду выливаем половину стакана воды и бросаем томатный соус, тщательно перемешав составляющие между собой. После появления первых пузырьков выключаем.

    4. Когда процесс варки свёклы будет закончен, вытаскиваем овощ и добавляем в отвар нашинкованную капусту. Через четверть часа туда же помещаем картофель. Ещё через треть часа, когда ингредиенты будут практически доварены, нужно добавить в блюдо заправку и натёртую свёклу.

      Солим и перчим, добавляем другие приправы в зависимости от вкусовых предпочтений.

    На стол тарелки с дымящимся блюдом стоит подавать украшенными ложкой сметаны и порезанной зеленью.

    Первое блюдо с фасолью

    Порой хочется разнообразить наскучившие всем рецепты. Для этого можно приготовить вегетарианский борщ с фасолью.

    Ингредиенты:

    • одна банка белой консервированной фасоли;
    • 400 г свёклы;
    • две крупные картофелины;
    • одна головка репчатого лука;
    • одна морковка;
    • 10 мл лимонного сока;
    • 5 г сахара;
    • 30 г томатного соуса;
    • четверть головки чеснока;
    • лавровый лист и пучок зелени.

    Готовим в мультиварке

    Вопреки расхожему мнению, приготовить борщ в мультиварке не так уж быстро.

    Чтобы это сделать понадобятся:

    • лук;
    • морковь;
    • свёкла;
    • капуста;
    • картофель;
    • свежие помидоры;
    • чеснок;
    • лимонный сок;
    • пряности, соль, перец, масло.

    Точное количество продуктов рассчитывается исходя из ёмкости чаши прибора. Порезанные ингредиенты должны заполнять половину или 2/3 объёма (зависит от предпочитаемой густоты первого блюда).

    Понадобятся:

    • одна крупная свёкла;
    • четыре средние картофелины;
    • один репчатый лук;
    • пекинская капуста (по желанию);
    • одна свежая морковь;
    • несколько черносливов;
    • томатный соус;
    • 5 г сока лимона;
    • чеснок, соль, базилик – по вкусу.

    Вкусный рецепт с грибами

    Некоторые гурманы не представляют жизни без блюд с грибами. Специально для таких любителей поведаем рецепт борща с грибами.

    Для него понадобятся:

    • три картофелины;
    • капуста – треть вилка;
    • морковь;
    • одна луковица;
    • одна свёкла;
    • один сладкий и один горький перец;
    • несколько соцветий брокколи;
    • опята свежие несколько штук;
    • томатный соус или свежие помидоры;
    • соль, пряности, зелень.

    Рецепт борща с чечевицей

    Как приготовить вегетарианский борщ так, чтобы он был ещё и сытным? Ответ: заменить мясо чечевицей. В ней присутствует большое количество растительного белка, поэтому блюдо будет не только полезным, но и сытным.

    Больше материалов: суп из чечевицы — рецепты просто и вкусно

    С зеленым горошком

    С помощью ярких красок есть возможность освежить что угодно, борщ в том же числе. Добавление зелёного горошка придаст необычный оттенок давно знакомому блюду.

    Калорийность представленных рецептов

    Как известно, калорийность составных блюд зависит от добавленных ингредиентов. Поэтому стоит учитывать отдельные продукты, которые попадают в кастрюлю во время приготовления. Приблизительные значения одной порции (350-400 г) приведены ниже.

    1. Классический вегетарианский борщ – 70 ккал.
    2. Борщ с фасолью – 130 ккал.
    3. Вегетарианский борщ в мультиварке – 70 ккал.
    4. Рецепт с грибами – 80 ккал.
    5. Борщ с черносливом – 95 ккал.
    6. Чечевичный вариант борща – 80 ккал.
    7. Яркий рецепт с зелёным горошком – 75 ккал.

    Несмотря на столь разные цифры калорийности, главным всё же остается то настроение, с которым готовится блюдо. Так что смело выбирайте любой из представленных рецептов и творите собственное кулинарное чудо!

    Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

    Источник: https://attuale.ru/vegetarianskij-borshh-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

    No related posts.

    История замораживания овощей

    Замораживание продуктов — современное изобретение. Однако этот старейший способов хранения продуктов первыми запатентовали англичане еще 200 лет назад. Изобретатель Г. С. Бейкер проживающий в США в начале XX века начал замораживать овощи и фрукты с коммерческой выгодой — замораживал непригодный урожай, чтобы потом его продать. Одновременно с ним в Германии эксперименты показали, что возможно замораживать продукты быстрым способом, всего за несколько часов. И уже спустя год Кларенс Бердс разработал способ замораживания продуктов для продажи в маленьких пакетах. В сегодняшние дни хранение продуктов различными способами заморозки широко используются во всем мире.

    Однако, прискорбный тот факт, что все овощи, находящиеся круглогодично на прилавках магазинов практически не несут никаких полезных свойств, в сравнении с теми, которые выращены в сезон. Но выход имеется: готовить блюда из самостоятельно замороженных овощей. В них большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же замороженные овощи — настоящая находка для современных хозяек, т.к. их не надо чистить, мыть, нарезать или обрабатывать другими способами. А в упаковке может находиться любой набор, который необходим для полезного и вкусного блюда.

    Как выбирать замороженные овощи в магазинах?

    Если вы предпочитаете замороженные овощные смеси покупать, то полезно будет знать следующую информацию. Убедитесь, что на фабричной упаковке имеется надпись «мгновенная (шоковая) заморозка». Шоковая заморозка — технология, которая позволяет максимально сохранить вкус, цвет, структуру овощей, а также до 90 % витаминов и 100 % микроэлементов. Диетологи говорят, что такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не хуже, нежели свежие.

    Сама упаковка должна быть без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешаться, а не быть смерзшиеся комками — это значит, что их неоднократно размораживали. Присутствие на упаковке инея, говорит о более низкой температуре хранения овощей. Не покупайте овощи, если не соблюдены вышеотмеченные условия, и если дата изготовления превышает 6 месяцев. И обязательно обращайте внимание, какая температура внутри холодильного прилавка — оптимальный показатель обычно — 18 °С.

    Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.

    Как готовить замороженные овощи?

    Естественно, замороженные овощные смеси можно приобрести в супермаркете. Но лучше их заготовить самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в качестве продукта, сроке заморозки, да и заморозите те продукты, которые вам необходимы.

    Решив приготовить замороженную овощную смесь ее не нужно оттаивать, т.к. овощи утратят частично вкус, а главное все витамины. Опускайте их сразу в горячую воду, либо кладите на раскаленную сковороду. Тогда гарантировано будет великолепный результат. Размораживать овощи можно только для салатов.

    Перед началом приготовления учитывайте, что полуфабрикаты заморожены, и для их приготовления потребуется больше времени, т.к. им необходимо сначала растаять. Также знайте, что подобные смеси имеют водянистую структуру, от чего в процессе приготовления будет выделяться жидкость. Но зато можно меньше использовать масла, т.к. продукты тушится в собственном соку, а соответственно и блюдо получится диетическое.

    Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт

    Ваша семья проголодалась, а вы не знаете, что быстро приготовить? Воспользуйтесь замороженными овощами, и на вашем столе всего за 15 минут окажется вкусный и полезный гарнир.

    • Калорийность на 100 г — 40 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 20 минут

    Ингредиенты:

    • Смесь замороженных овощей — 1 кг
    • Сметана — 1 ст.л.
    • Майонез — 1 ст.л.
    • Соевый соус — 3 ст.л.
    • Соль и специи — по вкусу

    Приготовление мороженных овощей:

    1. Замороженную смесь выложите на горячую сковороду. Дождитесь, пока овощи оттают, выделят воду и станут мягкими.
  • Затем доведите овощи до кипения, приправьте их солью и специями.
  • Убавьте температуру до самой маленькой и тушите под закрытой крышкой 15 минут.
  • Добавьте к смеси сметану, майонез и соевый соус. Все перемешайте, потушите 2–3 минуты и подавайте блюдо к столу. На гарнир можно подать жареный кусочек мяса или рыбы.
  • Другие рецепты замороженных овощей

    Хотите на своем столе видеть любимые летние овощи, запасайтесь ими в разгар сезона. А как правильно их заготовить, сохранив свежий вкус

    , читайте ниже.

    1. Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат

    1. Зелень сложите в миску и промойте. Затем переложите в дуршлаг, и еще раз промойте. После последнего промывания просушите: оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.
    2. На столе расстелите вафельное или хлопковое полотенце и выложите зелень, чтобы она окончательно просушилась. Несколько раз ее переворачивайте и встряхивайте.
    3. Сухую зелень сложите в вакуумный пакет, выпустив из него весь воздух, и отправьте в морозильную камеру.

    2. Мексиканская овощная смесь — кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза

    1. Капусту брокколи разделите на соцветия, промойте и высушите.
    2. и болгарский перец помойте, очистите от плодоножек и семян, высушите и нарежьте соломкой.
    3. Кабачки помойте, высушите, нарежьте кубиками и бланшируйте 2 минуты, с помощью дуршлага. Затем хорошо их просушите.
    4. Морковь очистите, помойте, нарежьте, опустите в кипящую воду и прокипятите 2–5 минут. Затем ополосните и высушите.
    5. Кукурузу и зеленый горошек вылущите и проварите 3–6 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте и высушите.
    6. Готовые овощи соедините в большой миске, перемешайте, фасуйте в пакеты и отправляйте замораживаться в морозильную камеру. Использовать подобную смесь можно для приготовления рагу, супов или салатов.

    Рис с замороженными овощами

    Рис — великолепный гарнир для хорошего мясного стейка.

    Ингредиенты:

    • Рис — 1 стакан
    • Замороженная морковь — 1 шт.
    • Замороженный сладкий перец — 1 шт.
    • Замороженный зеленый горошек — 100 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Соль и специи — по вкусу

    Приготовление риса с замороженными овощами:

    1. В сковороде нагрейте оливковое масло, и прожарьте 3 минуты нарезанный репчатый лук. Затем положите замороженную морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
    2. Добавьте замороженный зеленый горошек и готовьте его 5 минут.
    3. Приправьте солью, перцем, специями и засыпьте сверху хорошо промытым рисом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Массу не перемешивайте.
    4. Залейте продукты крутым кипятком в соотношение воды и — 2:1. Закройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите 15 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
    5. Затем готовому блюду дайте настояться 10 минут и можно подавать его к столу. Перед подачей все продукты аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить структуру рисинок.

    Суп из замороженных овощей

    До летнего сезона далеко, а вам хочется лёгкий супчик

    ? Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, состав которой может быть разнообразным. Например, кабачки, помидоры, цветная капуста

    , стручковая фасоль

    Ингредиенты рецепта:

    • Любая замороженная овощная смесь — 400 г
    • Картофель — 2 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Мясной бульон — 2,5 л.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

    Приготовление супа:

    1. Мясной бульон отправьте на плиту нагреваться.
    2. Картофель очистить, помойте, нарежьте и отправьте вариться в бульон.
    3. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками, пассируйте в растительном масле и отправьте в кастрюлю.
    4. Замороженную смесь не обрабатывайте, а просто опустите в бульон.
    5. Добавьте лавровый лист, приправьте солью, перцем и варите суп до готовности. Подавайте суп, заправив его сметаной и посыпав свежей зеленью.

    Замороженные овощи с курицей

    Главное достоинство данного блюда заключается не в быстром приготовлении

    , а в том, что оно относится к меню «правильного питания

    ». Куриные грудки

    дополнены овощами, можно даже замороженными, — великолепный диетический белковый продукт.

    Ингредиенты:

    • Замороженные овощи — 500 г
    • Куриное филе — 300 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Яйца — 2 шт.
    • Сметана — 100 г
    • Горчица — 2 ст.л.
    • Соль и специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
    2. Куриное филе помойте, нарежьте соломкой и добавьте жариться к луку.
    3. Прожарьте курицу около 5 минут и положите замороженные овощи, не размораживая их.

    Если у вас нет времени резать овощи для овощного рагу, или нужно приготовить обед на скорую руку, на помощь всегда придут быстрозамороженные овощные смеси.

    Стоят недорого, хранятся в морозильной камере до полутора лет (Hortex), и приготовление их занимает не более получаса. Спасение для вегетарианцев, тех, кто зверски голоден, в то время как ничего готового нет, а также хозяек, на которых обрушились нежданные гости.

    Итак, ТОП-10 готовых овощных смесей.

    Изначально лечо – венгерское блюдо из тушеных овощей: паприки, помидоров и лука. Овощи тушатся до однородной массы, иногда добавляется сало и вино. В Восточной Германии лечо очень популярно как гарнир к жареному мясу. В России венгерское блюдо обрело национальный колорит: в него часто добавляют морковь и молотый перец: овощная смесь – не исключение.

    • перец
    • томаты
    • цукини (не обязательно)
    • морковь (не обязательно)
    • жиры 0,1 г, белки 1,2 г, углеводы 5,3 г, витамин С 89,5 мг, бета-каротин 1,2 мг

    Энергетическая ценность:27 ккал.

    Гювеч

    В Болгарии слово «гювеч» одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда из овощей, мяса и риса, которые в нем готовятся. Существует много разновидностей гювеча. Он может быть чисто овощным, а могут использоваться говядина, свинина или баранина. Фирменной «приметой» гювеча является «заливка» (или, на болгарский манер, «застройка») – добавление в конце приготовления блюда взбитых яиц, иногда в сочетании с молоком («кисело мляко»).

    Отличительной же особенностью овощной смеси гювеч, которая продается у нас в магазинах, можно считать наличие бамии – ее зеленые стручки по вкусу напоминают нечто среднее между баклажанами и спа?ржей.

    • бамия
    • баклажаны
    • перец
    • томаты

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 0,1 г, белки 1,4 г, углеводы 5,2 г, витамин С 65,6 мг, бета-каротин 0,8 мг,

    Энергетическая ценность:51 ккал.

    Гавайская смесь

    Почему эта рисо-овощная смесь носит название райских островов в Тихом океане – доподлинно не известно. Однако, несмотря на «тайное» происхождение, это один из самых популярных полуфабрикатов, который отлично идет и как быстрый гарнир, и как отдельное блюдо. А отсутствие в составе лука и моркови примиряет с ней даже привередливых особ.

    • зеленый горошек
    • зерна кукурузы
    • перец

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 1,2 г, белки 3,7 г, углеводы 24,8 г, витамин С 41,3 мг, бета-каротин 0,4 мг

    Энергетическая ценность:125 ккал.

    Овощи для жарки с шампиньонами

    Та же гавайская смесь, только с шампиньонами. Приятное дополнение оценят все любители грибов.

    • зеленый горошек
    • зерна кукурузы
    • перец
    • шампиньоны
    • лук (не обязательно)
    • морковь (не обязательно)

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 1,2 г, белки 4,9 г, углеводы 12,6 г, витамин С 46,2 мг, бета-каротин 0,4 мг

    Энергетическая ценность:69 ккал.

    Рататуй

    Французское овощное рагу, изначально – блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы. Рататуй подают к столу горячим или холодным, как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо.

    • томаты
    • цуккини
    • перец
    • кабачки

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 0,2 г, белки 1,1 г, углеводы 2,7 г

    Энергетическая ценность в 100 г продукта:17 ккал.

    Паприкаш

    Вообще, паприкаш – это блюдо венгерской кухни. Оно чем-то смахивает на гуляш, но между ними есть существенное различие: в гуляше преобладает вкус томатов, а в паприкаше – паприки, то есть сладкого перца.

    Замороженная смесь сугубо овощная – добавлять мясо или нет – выбор за вами.

    • перец
    • кабачки
    • зеленая фасоль
    • томаты

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 0,1 г, белки 3,5 г, углеводы 8,9 г, витамин С 52,7 мг, бета-каротин 0,5 мг

    Энергетическая ценность:51 ккал.

    Мексиканская смесь

    В этом овощном ассорти нет ни острого перца чили, ни томатов, ни кактусов. Но все равно смесь носит название Мексиканской, то ли из-за присутствия красной и стручковой фасоли, то ли за то, что к ней так и просится огромный кусок мяса. Эту смесь можно использовать для приготовления супа, вареная мексиканская смесь станет основой для вкусного салата (добавьте в нее копченую колбасу, сухарики и заправьте майонезом) или полезным гарниром.

    • морковь
    • стручковая фасоль
    • кукуруза
    • перец
    • баклажаны
    • красная фасоль
    • зеленый горошек
    • сельдерей (не обязательно)
    • морковь (не обязательно)

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 0,9 г, белки 3,4 г, углеводы 16,4 г, витамин С 32,9 мг, бета-каротин 2,4 мг

    Энергетическая ценность: 87 ккал.

    Китайская смесь

    Название говорит само за себя. В этой смеси вы найдете традиционные ингредиенты азиатской кухни – ростки бамбука, черный китайский гриб, ростки маша (они же – бобы мунг, или соевые ростки), капусту. Соевый соус к такому блюду будет в самый раз.

    • ростки бамбука
    • черный китайский гриб
    • проростки маша
    • перец
    • морковь
    • белокочанная капуста
    • зеленая фасоль (не обязательно)
    • сельдерей (не обязательно)
    • мини-кукуруза (не обязательно)

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • белки 2,46 г, витамин С 17,4 мг, бета-каротин 1,13 мг, углеводы 16,68 г

    Энергетическая ценность:36 ккал.

    Овощи по-деревенски

    У каждого производителя этой смеси свои ассоциации с деревней: лишь один ингредиент неизменен – это картофель. Остальное – на усмотрение: у кого – стручковая фасоль, у кого – брокколи, кукуруза, грибы… Ну, как бы то ни было, в качестве гарнира – эта смесь «по-деревенски» подходит прекрасно и к рыбе, и к мясу, и к птице.

    • картофель
    • брокколи
    • зерна кукурузы
    • перец
    • зеленая фасоль
    • морковь, лук

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 1,7 г, белки 5,4 г, углеводы 26,1 г, витамин С 34,86 мг

    Калорийность:141 ккал.

    Весенние овощи

    Весна – еще более пространное понятие, чем деревня. Единственная логика, которую удалось обнаружить – это логика цвета. Чаще всего основу смеси составляют зеленые овощи: спаржевая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, в качестве дополнения выступает цветная капуста, репчатый лук, корень сельдерея и картофель, а для контраста – морковь. Пока за окном еще нет зелени – такая тарелка очень актуальна. К тому же зеленые овощи способствуют быстрому заживлению ран и обновлению тканей, стимулируют кровообращение и помогают работе головного мозга.

    • цветная капуста
    • брюссельская капуста
    • брокколи
    • морковь
    • зеленый горошек
    • зеленая фасоль
    • картофель

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • жиры 0,3 г, белки 2,9 г, углеводы 10,0 г, витамин С 10,2 мг, бета-каротин 0,2 мг

    Энергетическая ценность: 54 ккал.

    Использованы материалы 4sezona.ru, hortex.com.

    Ни для кого не секрет, что овощи содержат в себе массу витаминов и минералов. Однако большинство свежих продуктов можно употреблять только в тёплое время года. Отсюда встаёт вопрос о том, каким образом можно обогатить свой организм необходимыми ферментами, не опираясь на сезон.

    Вверх