Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Борщ зеленый, красный, постный, украинский — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить борщ с фасолью, грибами, щавелем в мультиварке.

Борщ зеленый, красный, постный, украинский — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить борщ с фасолью, грибами, щавелем в мультиварке.
logo

Самый распространенным видом супов является борщ, его готовят во всех странах ближнего зарубежья, по самым разнообразным рецептам. Далее будут затронуты только наиболее интересные с точки зрения простоты приготовления варианты.

Борщ Московский

Положить в кастрюлю с водой (500 мл. обычная проточная питьевая) говядину с косточками (300 г. желательно мозговыми), промыть, дождаться кипения воды, снять образовавшуюся в бульоне пенку, варить в среднем час. В получившийся бульон положить тонко нарезанную соломкой капусту (50 г.), лавровый лист, хорошо обжаренные в масле морковь, лук, перец болгарский (каждого по 50 г.), не забыть положить соль (половина ст. л.) и все кипятят минут двадцать пять. Отдельно от всех овощей потушенную свеклу (50 г.) перекладывают в бульон и добавляют средне обжаренную муку (примерно 3 ст. л.) и доводят получившееся до состояния кипения.

Перед уже непосредственной подачей на стол, в борщ нарезают крупными кусочками говядину, вареные сосиски (50 г.) и ветчину (50 г.) и добавляют сливочное масло. Для красоты и по вкусу можно добавить ложку сметаны и нашинкованную зелень.

Борщ Украинский со свининой

Чаще всего его готовят в местах, где зима наиболее суровая, т.к. такой горячий суп поможет быстро согреться и насытиться даже в самый лютый мороз.

Для тех, у кого нет под рукой кухонных весов (а таковых большинство) можно обойтись и без них (свекла – 1 большая, морковь – 2 большие, томат – пару столовых ложек и добавить сладкий болгарский перец – 1 шт. крупный).

Свеклу, нарезав тонкой соломкой, можно натереть и на крупной терке, обжаривать в томате с использованием свиного сала до полной ее готовности. Затем, долить бульон или воды, добавить соль и по вкусу сахар, и еще совсем немного потушить. Далее в воду положить хорошо промытую под проточной водой свинину, довести до кипения, обязательно снять образовавшуюся в результате кипения пенку и варить до готовности мяса, которое легко определить, пытаясь проткнуть его вилкой. Далее добавить картофель, лавровый лист, свежую капусту и соль, и опять же немного прокипятить. После добавить жареную муку, чеснок, оставить немного покипеть.

Перед непосредственной подачей на стол, в приготовленный борщ нарезают любую понравившуюся зелень и чеснок, а также добавляют в борщ сметану.

Борщ русский, обыкновенный

Данный вид борща готовят во многих семьях, он является наиболее распространенным и общедоступным.

Промытую говядину положить в кастрюлю среднего размера, заполненную водой, ставим кипятить, снять получившуюся пенку, провариваем до практически полной готовности мяса. Во время варки бульона необходимо успеть обжарить на сковороде репчатый лук, достаточно мелко нарезанный, после закинуть натертую на терке морковь и нашинкованный перец (красный и зеленый), далее кладем натертую свеклу, затем натертый предварительно помидор, жарим. После, добавляем муку, все это хорошенько обжариваем, заливаем немного водой или же бульоном, накрываем крышкой, желательно с отверстиями и тушим до испарения воды, периодически помешивая. В полуготовый бульон добавить картофель, когда уже он в свою очередь будет практически сварен, кладем капусту, тонко нарезанную соломкой. Через минут пятнадцать добавить поджаренные овощи, дать получившемуся супу закипеть, варить еще минут 10, чтобы овощи тоже успели свариться.

Перед непосредственной подачей на стол, в получившийся борщ нарезают зелень и чеснок, а также добавляют сметану. В основном это делается для эстетичности.

Борщ холодный, летний

Во многих случаях этот вид супа заменяет окрошку, так как его употребляют охлажденным, но в нем отсутствуют мясные продукты, в том числе и колбасные изделия. Но для любителей мяса возможен и вариант с его добавлением. Тогда при варке мяса, добавить свеклу, а охлажденным бульоном потом залить нарезанные сваренные овощи. Данный суп является наименее калорийным и наиболее подходит тем, кто соблюдает диету.

Перед подачей заправить тертым хреном или горчицей, солью, перцем, сахаром. Полученный салат залить свекольным охлажденным отваром и перемешать. Сверху присыпать зеленью.

Рецепт приготовления зеленого борща со щавелем и яйцом

Кухонный инвентарь и техника: плита, кастрюля, сковорода, кухонные весы, деревянная лопатка, нож, терка, доска разделочная, небольшая миска, половник, посуда для подачи на стол.

Ингредиенты

Бульон (из любого мяса) 3 л
Репчатый лук 1 головка
Клубни картофеля 4-5 шт.
Морковь (среднего размера) 1 шт.
Щавель 1 пучок
Зеленый перец 1 шт.
Шпинат 1 пучок
Яйца 4 шт.
Сметана (любой жирности) 25 г
Соль, молотый перец по вкусу
Рафинированное масло 15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Покупая листья шпината, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Листья этого овоща имеют яркую и сочную зеленую окраску.
  • Шпинат обладает насыщенным, приятным и аппетитным запахом. Если он неприятно пахнет или запах отсутствует вообще, такой продукт некачественный и не принесет пользы.
  • Свежие листья должны слегка хрустеть и чтобы это проверить, нужно зажать кончик листа и немного сдавить его.
  • На шпинате не должно быть никаких пятен, точек и повреждений. Такое состояние овоща говорит о том, что либо он уже давно несвежий и поврежден насекомыми, либо шпинат обрабатывали химическими веществами.
  • Проверяйте стебель, если он слишком толстый, шпинат уже перезрел и не годен для употребления в пищу.

Пошаговое приготовление

Перед тем как мы начнем варить зеленый борщ, нужно подготовить все ингредиенты, посуду и специи. Такой подход позволяет избавиться от лишней суеты и сэкономить ваше время.

  1. Клубни картофеля (4-5 шт.) нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками.Перед тем, как готовить зеленый борщ, подготавливаем все овощи, начиная с нарезки картофеля.
  2. Морковь (1 шт.) также необходимо очистить, промыть в воде и натереть на терке.На крупной терке натираем морковку.
  3. С лука (1 головка) снять кожуру, помыть и мелко порезать.Измельчаем на доске лук.
  4. Зеленый перчик (1 шт.) хорошо промыть водой, убрать плодоножку, семена и нарезать мелкими кубиками.Мелким кубиком нарезаем зеленый болгарский перец.
  5. Листья шпината и щавель нужно хорошо вымыть. Это можно сделать следующим образом: в большую миску или кастрюлю влить воду и замочить листья на 2 минуты, а затем еще раз промыть проточной водой. Промытую зелень необходимо нарезать мелкой соломкой.Узнайте, как приготовить зеленый борщ с щавелем.
  6. Теперь мы можем приступить к приготовлению борща. В кипящий мясной бульон (3 л) выложить нарезанный картофель и варить его на небольшом огне.В кастрюлю с кипящим бульоном закладываем картофель.
  7. В разогретую сковороду влить 15 г растительного масла, выложить нарезанный лук, натертую морковь и мелко нарезанный зеленый перец. Перемешать все овощи и тушить на мелком огне около 3 минут.Лук, морковку и перец пассеруем на сковороде с растительным маслом.
  8. Далее тушеные овощи отправить в бульон с картофелем и варить 2,5 минут.Перекладываем зажарку со сковороды в кастрюлю.
  9. Затем добавить нарезанный шпинат.Теперь выкладываем нарезанный соломкой шпинат.
  10. В небольшую миску вбить 4 куриных яйца, добавить 25 г сметаны любой жирности и взбить вилкой до получения однородной смеси.Смешиваем в миске яйца со сметаной.
  11. Ну, а теперь необходимо выложить в кастрюлю щавель и тонкой струйкой влить яичную смесь, хорошо при этом перемешивая борщ.

    На этом этапе его нужно посолить по вкусу, добавить немного черного молотого перца и проварить еще пару минут.

    Тоненькой струйкой вливаем сметанно-яичную массу в борщ при постоянном помешивании.

  12. Готовое первое блюдо убрать с огня, дать настояться минут 10 и можно подавать на стол.Вот мы и рассказали, как варить зеленый борщ.

Как подавать блюдо и с чем

Зеленый борщ ‒ это отличное и самое подходящее блюдо, которое подойдет для питательного и сытного обеда. Его можно приправить небольшим количеством сметаны, посыпать дополнительно свежей зеленью и смело подавать к столу вместе с нарезанным хлебом или ароматными чесночными булочками.

Видеорецепт приготовления зеленого борща

Приглашаю вас посмотреть это небольшое видео, в котором подробно описано, как достаточно просто и легко приготовить вкусный и наваристый зеленый борщ со щавелем.

Другие варианты приготовления

Такое славянское первое блюдо можно готовить различными способами. Если вы предпочитаете холодное кушанье, советую ознакомиться с рецептом холодного борща, а если вы – сторонник легкой и простой пищи, постный борщ вам обязательно понравится.

Любители паровой пищи могут с легкостью приготовить борщ в мультиварке. Ну, и конечно же, обязательно попробуйте приготовить классический борщ, это очень вкусная, красивая и ароматная еда.

А вам нравится такое первое блюдо? Готовьте по моему рецепту и делитесь своими впечатлениями. А еще пишите в комментариях свои любимые рецепты приготовления борща.

Необходимые ингредиенты

Кость с мясом (вес прикидывайте сами. Любите понаваристее – берите больше).Картофель – 5 штук.Морковь – 1 штука.Свекла – 2 штуки.Луковица – 2 штуки.Капуста белокочанная – 350 граммов.Щавель зеленый – 2 пучка.Яйца куриные – 3 штуки.Томатный сок домашний – 250 мл.Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.Соль и перец по желанию.

Первое блюдо с яйцом, щавелем, картофелем и капустой можно приготовить без мяса и свеклы. Рецепт постного варианта можно просмотреть в статье «Зеленый борщ со щавелем».

Как приготовить украинский борщ: подробный рецепт

Вначале, как и положено, подготовим все необходимые для борща ингредиенты.

В глубокую кастрюлю нальем холодной воды и поместим в нее кость с мясом — для бульона. После чего посолим, чтобы соль вытянула все жиры из мяса — тогда бульон получится наваристым. И ставим на огонь, примерно на час до закипания. Как только бульон закипит, убавим огонь и оставим еще примерно на 15 минут.

Пока варится бульон, займемся подготовкой овощей. Все овощи моем и чистим.

Свеклу натираем на крупной терке, после делим ее на две части. Добавим одну часть в готовый бульон – она и даст насыщенный красный цвет, которым славится украинский борщ. Но саму свеклу будем вываривать практически до белого цвета.

Морковь также натрем на терке.

Лук очистим и порежем как можно мельче — для зажарки. Не забывайте периодически окунать нож, которым режете лук, в холодную воду. Так можно будет избежать появления слез.

Картофель порежем средними ломтиками.

Возьмем сковороду, нальем подсолнечное масло, но немного, чтоб борщ получился нежирным на вкус. Как только масло прогреется, аккуратно поместим туда натертую морковь, слегка обжарим ее. Следом отправляем и нарезанный лук.

Оставляем зажарку на легкий огонь немного потомиться.

Параллельно в отдельной посуде поставим на плиту вариться яйца.

После того как свекла приобретёт в бульоне почти белый цвет, можно добавлять картофель.

Возвращаемся к нашей зажарке. Когда она начнет играть золотистым цветом, добавим к ней вторую часть свеклы. Кстати, умение правильно приготовить ее – почти стопроцентная гарантия того, что украинский борщ, рецепт с фото которого мы с вами сейчас осваиваем, выйдет на славу.

Кстати, для блюд, в которых требуется такая вот зажарка, существует особенный способ ее приготовления. Редко, правда, используемый хозяйками. Это когда она практически запекается в духовке до глянцевого блеска. Называется такой вид зажарки «бресс».

После того как свекла в зажарке подрумянится, вольем томатный сок или добавим томатную пасту, разведённую с водой.

Отправим дальше томиться на огонь. Зажарка в конце должна по консистенции напоминать кашу.

Вареные яйца снимем с плиты и отправим под холодную воду, после чего почистим и порежем.

Щавель зеленый порежем в самом конце, когда борщ будет практически готов.

Капусту белокочанную я режу с помощью шинковки, она получается один в один. Но можно и посечь ее ножом.

Когда зажарка будет готова, отправляем ее в кастрюлю с бульоном и картофелем, следом кладем нашинкованную капусту и порезанный щавель.

В самом конце добавляем вареные яйца. Борщ оставляем вариться до готовности капусты. Не забываем также приправить его специями и посолить.

Если есть желание, можно заправить борщ салом, толченым с чесноком. Делается это так: небольшой кусочек сала (можно использовать как свежее, так и соленое) нарезать мелкими кубиками, посолить, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока и хорошенько растереть. Затем эту массу отправляем в борщ. Можно обойтись и без чеснока – просто растереть с солью и молотым перцем.

Готовый борщ подавать со сметаной и зеленью.

Совет от Еданы

Иногда для приготовления борща мне попадается капуста прежнего урожая. Она, как правило, очень твердая, и плохо разваривается. В этом случае я «разминаю» листья капусты обычной скалкой. Просто отделяю их от кочана, раскладываю на столе и отбиваю их, пока не станут мягкими. Дальше можно сложить их и нашинковать. Отбитые листья варятся намного быстрее.

Советуем почитать: Красный борщ на свиных ребрышках

Несколько слов о борще

Сложно сказать, кто придумал борщ. Многие страны приписывают его своей национальной кухне. Славянские народы традиционно употребляют его в пищу с давних времен и считают основным первым блюдом.

На севере России суп с добавлением капусты назывался щи. Чем дальше на юг, тем больше произрастало теплолюбивых овощей, которые можно добавлять в первые блюда. Не исключено, что борщ начали впервые готовить в Киевской Руси, так как именно украинский борщ получил наибольшее распространение и славится по всему миру.

В России первые упоминания о борще появились в 16-17-х веках, его очень любила Екатерина II, а вот Потемкин предпочитал кислые суточные щи. В правилах и советах Домостроя (книга поучений и наставлений 16-го века) можно найти рекомендации по приготовлению летней похлебки из борщевика и свеклы – она и стала прообразом современного кушанья.

В каждой местности свои правила и рецепты приготовления борща, но его можно разделить на два основных вида: красный (популярный сейчас у славянских народов) и холодный (напоминает летнюю окрошку).

Красный борщ – это горячее первое блюдо, без которого мы не можем даже представить традиционный обед. В каждой славянской семье России, Украины, Белоруссии знают, как готовить борщ со свеклой, и очень любят его.

А холодный готовили весной и летом – это легкий суп из зелени и вареной свеклы, с добавлением вареных резаных яиц и кисломолочных продуктов для заправки. Его ели холодным и часто вместо хлеба использовали вареный картофель.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно приготовить борщ со свеклой, воспользуйтесь секретами опытных поваров.

  1. Бульон. Наваристость борща зависит именно от бульона. Он может быть любым: мясным, овощным, рыбным. Для классического борща лучше всего брать свинину или говядину на косточке. Вкусным получится борщ на основе птицы: курицы, утки или любой другой. Для постного борща сварите заранее насыщенный овощной бульон.
  2. Свекла. Именно она придает яркий красный цвет. Ее можно порезать в виде соломки или натереть на терке, но никогда не добавляйте сырой в жидкость, иначе она выварится, а борщ станет блеклого цвета. Налейте в сковороду немного растительного масла и пассируйте свеклу до мягкости, предварительно сбрызнув уксусом и добавив ложечку сахара, так она не посветлеет в процессе готовки и сохранит цвет борща ярким. Ещё лучше свеклу запечь в фольге, тогда она сохранит свои природные свойства.
  3. Зажарка. Борщ без зажарки – это не борщ, а суп из вареных овощей. Нарезанный кубиками репчатый лучок пассируется в масле до прозрачного цвета, добавляется натертая морковь и через пару минут — немного муки. Ее можно обжарить и отдельно на сливочном или растительном масле. Мука обеспечит дополнительную густоту и бархатистость.
  4. Томаты. Никогда не жалейте томатную пасту или соус, борщ будет кисленьким и насыщенным. Можно использовать фабричного производства, домашние заготовки или измельченные свежие помидоры.
  5. Сметана. Многие опытные хозяйки добавляют сметану еще в процессе варки, смешивая ее с томатной заправкой и таким образом подкисляя бульон. Попробуйте, возможно, этот способ будет для вас откровением. Или же добавьте ее непосредственно в тарелку.
  6. Капуста. Мелко шинкованная, молодая или зрелая, белокочанная или пекинская, но добавляется она в самом конце, практически перед выключением огня. Не переварите ее! Доведите до кипения и выдержите 5-7 минут.
  7. Дополнительные ингредиенты. Грибы, фасоль, чернослив придают борщу пикантность и оригинальность. Чередуя добавки, вы можете каждый раз добиваться новых вкусовых оттенков.
  8. Интуиция. Мало кто строго действует по рецепту и отмеряет нужное количество ингредиентов. Борщ варится «на глазок», продукты добавляются в тех количествах, которые вам подскажут ваши ощущения.
  9. Насыщенность. Борщ обязательно должен настояться, пропитаться ароматами. Дайте ему немного постоять перед подачей на стол. А на следующий день он будет еще вкуснее.
  10. Подача на стол. Очень колоритно будет выглядеть борщик, если подать его в толстостенных керамических расписных тарелках. Сверху обязательно присыпьте мелко нарезанной зеленью и добавьте ложку сметаны. На стол поставьте порезанное сало, чеснок и черный хлеб. Не забудьте про пампушки с чесночком!

Обед готов! Пора за стол!

Теперь вы знаете, как варить борщ со свеклой на мясном или овощном бульоне с добавлением грибов, фасоли, копченостей или щавеля. Каждый раз борщ получается новым, оригинальным, а главное — вкусным. Готовьте с удовольствием!

Подготовка ингредиентов

Подготовка ингредиентов

Будет постный вариться борщ или на мясном бульоне, основные компоненты остаются неизменными – капуста, свекла, морковь, томаты, лук. Каждая хозяйка берет различное соотношение продуктов, дополняя их другими ингредиентами.

Содержание статьи

  1. Подготовка ингредиентов
  2. Лучшие рецепты борщевой заправки на зиму в домашних условиях пошагово
    1. Без стерилизации
    2. Борщевая заправка на зиму без стерелизации: видео
    3. С капустой и свеклой
    4. Со свеклой и морковью
    5. Борщевая заправка на зиму: видео
    6. Без капусты
    7. С фасолью
    8. Заправка для борща с фасолью: видео
    9. С перцем
    10. Заправка для борща на зиму со сладким перцем: видео
    11. С томатной пастой
    12. Заправка для борща с томатной пастой: видео
    13. Без уксуса
    14. На 3 кг свеклы
    15. В мультиварке
    16. Заправка для борща на зиму в мультиварке: видео

Начальный этап любой укупорки – подготовка всех необходимых компонентов:

  • у капусты срезают верхние листья и удаляют кочерыжку, а также все поврежденные места; шинкуют на стружку в 3-5 мм;
  •  свеклу для консервировании берут молодую, плотную, округлой формы, с насыщенно красной мякотью, без повреждений и признаков болезни; очистив от ботвы, тщательно моют, бланшируют 15 минут, после чего снимают кожицу; режут по своему предпочтению – ломтиками, пластинками, кубиками, если нет конкретных рекомендаций по рецептуре;
  • у молодой моркови убирают зелень и поврежденные места; моют, бланшируют в соленой воде 5 минут и нарезают на кружки либо шинкуют;
  • томаты должны быть свежими, спелыми и желательно однородной окраски; избавив помидоры от плодоножки, моют и далее обрабатывают с учетом рецептуры;
  • перцы болгарские (если они имеются в рецептуре) берут плотные, зрелые, без повреждений; удаляют плодоножки с семенниками, бланшируют 2 минуты и нарезают полосками, ломтиками, кубиками и т.п.;
  • лук репчатый лучше брать острых сортов средних размеров; очистив от покрова и корневой мочки, нарезают на полукольца; некоторые хозяйки перед нарезкой бланшируют 3 минуты в кипящей воде, затем охлаждают под проточной.

Если по рецепту предусматривается пассировка в растительном масле, то овощи перед нарезкой не бланшируют.

Секреты приготовления идеального борща

Выберите нужную ссылку:

Закуски к борщу

Соленое сало к борщу

Борщевая заправка на зиму с капустой

Польза и вред борща

Ответы на вопросы

Приготовьте необычный и вкусный борщ по одному из наших рецептов. Следуйте нашим поэтапным инструкциям и схемам с картинками, соблюдайте все требования, придумывайте свои дополнения и готовое блюдо будет просто высший класс!

И, конечно, не забудьте про ароматные пампушки. Ваша семья будет в восторге и все обязательно попросят добавки!

Постный борщ с фасолью — 4 пошаговых рецепта

Постный борщ с фасолью можно сварить с грибами, картошкой и квашеной капустой. Не менее хорош он и с килькой в томате. Можете взять фасоль консервированную в банках для быстрой готовки. Если же возьмёте сухую, то помните, что замачивать её следует за  8-12 часов до варки. Тогда и варить долго её не придётся.

Те, кто соблюдает православные посты никогда не пренебрегают супами. В дни, когда можно кушать варёную пищу, я иногда готовлю быстрые, постные супчики на скорую руку. Однако предпочтение всё же отдаётся борщам.

Постные борщи готовят на овощном или грибном бульоне. Они придают супам неповторимый вкус и аромат, который как раз и возможно почувствовать потому, что приготовлено блюдо без мяса. Иногда свеклу для борща я заранее запекаю в духовке и в суп она попадает уже готовая. Это обеспечивает борщу интенсивный красный цвет.

Мы уже готовили постные супы и борщ в том числе. Вы можете посмотреть их на этом блоге в рубрике «Постные блюда». В этой подборке Вы найдёте несколько классических рецептов, которые помогут Вам в приготовлении постных борщей на любой вкус. Выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Постный борщ с фасолью — классический рецепт

Я взяла консервированную фасоль белую в томатном соусе. И ещё сегодня у меня нет квашеной капусты, но обычно я её обязательно добавляю в борщ.

Если фасоль у Вас сухая, то возьмите 200 граммов и замочите с вечера, чтобы утром она хорошо разбухла.

Тогда она варится не более получаса. И томатной пасты в зажарочку не забудьте добавить пару столовых ложек.

Приготовление:

  1. Наливаю в кастрюлю воды 3 литра. В процессе варки, вода немножко испарится и будет густой, наваристый борщ. Ставлю на плиту на большой огонь. Пока вода закипает, все овощи чищу и мою. Режу картошку и лук кубиками. Капусту мелко шинкую. Морковь тру на крупной тёрке. А свеклу нарезаю вручную тонкими полосками. Хотя можете её тоже потереть.
  2. Вода в кастрюльке закипела. Высыпаю туда нарезанный картофель.
  3. Пока варится я буду делать пассеровку. На сковородку наливаю половину масла и обжариваю до золотистости лук с морковкой вместе.
  4. Вторую половину масла наливаю на другую сковородку и обжариваю свеклу минуты 3-4.

      Потом добавляю в свеклу две поварёшечки бульона из кастрюли.

  5. На этом этапе уже всыпаю соль и перец, и приправы. И выжимаю сок половинки лимона. В эту же сковороду со свеклой выкладываю обжаренную морковь с луком и высыпаю из банки фасоль с томатным соусом. Ещё не помещает мелко рубленный чесночок. Минуты две тушу всё под крышкой.
  6. Картошка в кастрюле уже достаточно проварилась. Засыпаю нашинкованную капусту. И кидаю пару лавровых листков.
  7. Капустку варить не нужно долго. Я не люблю, когда капуста в борще совсем мягкая. Поэтому, когда засыпаю капусту, жду пока закипит. Покипит минуту и сразу же отправляю в кастрюлю всю зажарку.

    Накрываю крышкой, даю закипеть и выключаю огонь.

  8. А борщец то готов. Ароматный, красный — прекрасный! Ещё немного потерпеть — пусть настоится, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус борщу. А пока нарубим мелко зелень петрушки и укропа. Зелень будем добавлять прямо в тарелки.

Приглашайте всех к столу, отведать нашего смачного, постного и полезного борща. Если не поленитесь приготовить постный майонез, он будет прекрасным дополнением для такого борща.

Постный борщ с фасолью и грибами

Этот рецепт от видео-канала «Православная кухня». Посмотрите как легко приготовить вкусный постный суп на грибном бульоне. Да ещё с фасолью. Ммм.. Язык проглотишь.

А что же у меня сегодня борщи все со свежей капустой?  Ведь квашенная капуста для того и квасится на зиму, чтобы с нею варить щи да борщи.  Следующий рецепт о борще с квашеной капусткой.

Постный борщ с фасолью, квашеной капустой и печеной свеклой

Вообще с квашеной капустой любой борщ вкусный. В этом борще будет кислота ещё и от томатной пасты, поэтому если не любите очень кислое, добавьте пару чайных ложечек сахара. Или вообще не кладите томат-пасту. Борщ будет красный и без неё.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате — видео рецепт

И ещё один рецепт с килькой в томате от видео-канала Александра Николаева. В этом рецепте используется домашняя заготовка «Заправка для борща»

Как видите, постный борщ с фасолью можно сварить по разному. Экспериментируйте и готовьте с любовью. Всем кто сегодня готовил со мной желаю приятного аппетита!

Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты у себя на странице!

Источник: http://recepty-kulinara.ru/postnyj-borshh-s-fasolyu.html

Рецепты постного борща с фасолью

shutterstock.com

Постный борщ с фасолью – довольно сытное и наваристое блюдо. Его можно включать в рацион вегетарианцам и людям, следящим за весом. Кроме фасоли, в блюдо добавляют грибы или кильку в томатном соусе. В нашей подборке – 3 вариации этого рецепта!

Ингредиенты:

  • вода – 3 л
  • белая фасоль – 100 г
  • шампиньоны – 200 г
  • капуста – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • зелень петрушки
  • соль, перец, лавровый лист

Как приготовить постный борщ с фасолью:

  1. Вымойте фасоль, залейте водой и оставьте на несколько часов. Слейте воду, положите фасоль в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на плиту и варите до готовности.

  2. Пока она отваривается, почистите лук, морковь, свеклу, картофель. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. Удалите плодоножку и семена перца, нарежьте его мелкими кубиками. Свеклу натрите на средней терке. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.

  3. Помойте грибы, нарежьте их пластинами. Снимите кожицу с помидоров, натрите их на терке. Нарежьте мелко зелень петрушки.

  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук на среднем огне в течение 2–3 минут. Положите морковь, перемешайте и подержите на огне еще 4 минуты. Отдельно обжарьте свеклу на растительном масле в течение 4 мин. Также отдельно обжарьте грибы.

  5. Когда фасоль будет готова, положите в кастрюльку пассерованные лук и морковь, добавьте картофель и поварите 10 минут. Всыпьте капусту, болгарский перец, свеклу, перец, лавровый лист, соль и поварите 5–7 минут. Положите обжаренные грибы, томаты, готовьте еще 10 минут.

  6. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень петрушки. Снимите кастрюльку с огня и дайте блюду настояться под крышкой в течение 10–20 минут.

  7. Постный борщ с фасолью готов!

Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке

The Taste of Home

Ингредиенты:

  • свекла – 1–2 шт.
  • капуста – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • белая консервированная фасоль – 1 банка
  • картофель – 4 шт.
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • томат – 1 шт.
  • масло растительное
  • лавровый лист, соль, зелень, специи

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

  1. Вымойте овощи и почистите их. Нарежьте мелко лук и болгарский перец. Натрите свеклу и морковь на терке. Один зубчик чеснока мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс.

  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, положите подготовленные овощи, влейте сок лимона. Обжарьте их в течение 20 минут, установив режим «Выпечка». Периодически помешивайте овощи.

  3. Очистите помидор от кожицы, мелко нарежьте и добавьте в мультиварку за 2 минуты до окончания приготовления. К обжаренным овощам положите нарезанный кубиками картофель, консервированную фасоль, нашинкованную капусту, лавровый лист, специи, соль.

  4. Залейте овощи кипящей водой, выберите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления положите свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

  5. Постный борщ с фасолью в мультиварке готов!

Рецепт борща с килькой и фасолью в томатном соусе

GotovimBorsch

Ингредиенты:

  • фасоль в томатном соусе – 1 банка
  • килька в томате – 2 банки
  • лук – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 400 г
  • масло растительное, соль, зелень, лавровый лист, душистый перец, молотый черный перец

Как приготовить борщ с килькой и фасолью в томатном соусе:

  1. Подготовьте овощи. Помойте и почистите их. Картофель нарежьте кубиками. Натрите свеклу на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Чтобы она не потеряла цвет, сбрызните ее уксусом. Затем посолите, полейте растительным маслом, добавьте немного воды, перемешайте и тушите в сковородке на медленном огне до готовности.

  2. Нашинкуйте лук, выложите в сковородку, залейте растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, натертую на средней терке, пассеруйте до готовности. Нашинкуйте капусту.

  3. Вскипятите воду в кастрюльке, подсолите, засыпьте картофель. Когда он будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту, проварите 5 минут. Затем положите душистый перец, лавровый лист, консервированную фасоль в томате, кильку в томатном соусе, посолите по вкусу.

  4. Когда суп дойдет до кипения, готовьте 5 минут, снимите его с плиты и оставьте настояться на 20 минут.

  5. Перед тем, как подать борщ с килькой и фасолью в томатном соусе на стол, добавьте в тарелки нарезанную свежую зелень.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Вкусные новостиСупырецептыМультиваркикулинарияпостный борщ

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43481843806/prev

Постный борщ с фасолью: лучшие рецепты с фото

Постный борщ с фасолью ничем не уступает по вкусу классическому блюду на мясном бульоне. Такое первое блюдо – просто спасение для вегетарианцев и людей, соблюдающих Великий Пост. И несмотря на то, что мяса в нем нет, организм все равно получит необходимую порцию полезных микроэлементов благодаря фасоли и овощам.

Постный борщ с фасолью: рецепт с фото

Приготовление этого блюда нужно начать с вечера: замочите фасоль в холодной водичке на всю ночь. Это ускорит процесс ее варки, к тому же она получится более вкусной и рассыпчатой.

Совет! Чтобы свекла сохранила свой цвет при термообработке, предварительно взбрызните ее свежеотжатым соком лимона либо уксусом винным.

  • ½ ст. фасоли;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • морковь;
  • 2 небольших свеклы;
  • лук;
  • 1-2 перцев болгарских;
  • 2 помидора;
  • капуста белокочанная – ½ вилка;
  • соль;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • перчик черный.

Дополним вкус первого блюда грибочками

Поистине, королевским блюдом считается постный борщ с грибами и фасолью. Для его приготовления можно использовать любые грибочки – сушеные или свежие.

Внимание! Соблюдайте очередность закладки продуктов, указанную в рецепте.

Аппетитный борщ с консервированной фасолью

Сварить вкусный и сытный постный борщ можно и с консервированной фасолью без капусты. Такое блюдо обязательно понравится вашим домочадцам. А чтобы блюдо получилось более калорийным, можете заранее приготовить мясной бульон.

На заметку! Вместо пасты томатной можно использовать соус или пюре из свежих помидоров. А если добавить в борщ маринованную свеклу, блюдо заиграет яркими вкусовыми нотками.

Рецепт борща с фасолью

Знаменитый украинский борщ известен далеко за пределами страны. Каждая хозяйка готовит его по-своему и считает свой рецепт самым правильным.

Отсюда расхождения в перечне продуктов, используемых для приготовления борща. Одной из разновидностей является рецепт борща с фасолью.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 5 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 2 часа 20 минут
  • Приготовление: 2 часа 30 минут
  • Калорийность: 70 кКал на 100 г

Немного об украинской кухне

Украинская кухня изобилует мучными блюдами, кушаньями из мяса и рыбы, горячими супами и напитками.

Так как украинцы проживали в основном в степной местности, то рано познакомились с зерновыми и овощными культурами, пасли скот, охотились и ловили рыбу.

Если вы хотите полакомиться блюдом из русской кухни, приготовьте на ужин горячее – уха из семги понравится настоящим ценителям рыбных яств.

Приготовление пищи происходило при помощи специальных печей, поэтому предпочтение отдавалось обработке в определенной посуде. Отсюда произошли знаменитые юшки на основе мясных, овощных и рыбных отваров. 

Украинцы приноровились делать продукты из теста, так как очень давно используют муку на своей кухне. Вареники, галушки, пампушки, деруны пришли именно из украинской кухни.

Широко использовались овощи и фрукты во время стряпанья вторых блюд и напитков. Фрукты сушили на солнце, чтобы потом в зимнее время делать узвары. Чтобы отвар сушеных фруктов не был скучным, добавлялся мед. 

Близость других народов позволила украинцам перенять от турков, венгров, татар тонкости приготовления блюд, использовать привозные оливковое масло, пряности и специи. 

Украинский борщ с фасолью стал альтернативой горячего кушанья на мясном отваре. Бобовые давно известны своими питательными качествами и большим количеством растительного белка, по составу очень близкого с белками мяса. 

Рецепт украинского борща с фасолью

Перед тем, как варить борщ с фасолью, бобы следует заблаговременно залить водой на несколько часов. Неподготовленная фасоль очень долго варится – около двух часов. 

Для приготовления борща с фасолью понадобятся

  • красная фасоль – стакан
  • клубни картофеля – 3 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • столовая свекла – 1 шт.
  • сладкий перец  – 1 шт.
  • капуста – половина головки
  • кетчуп – 1 ст.л
  • масло для зажарки
  • зелень
  • специи

Перед Пасхой во время Великого поста можно приготовить домашним постные щи из доступных продуктов, которые найдутся в доме у каждой хозяйки.

Вам потребуется примерно 60 мин. на готовку борща. Кушаньем можно угостить шестерых гостей.

Теперь важно сделать так, чтобы приготовить борщ с фасолью как в оригинале украинской кухни. 

1. Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности во вместительной кастрюльке (примерно 3,5 литра). Можно состряпать борщ с красной фасолью, пестрой или белой, сорт не имеет значения. 

2. Очистить от кожуры, шелухи и грязи все овощи. Измельчить при помощи ножа, корнеплоды можно потереть на терке. 

3. В фасолевый отвар отправить кусочки картофеля, моркови и капусты. Томить до полуготовности.

4. На постном масле свеклу припустить 5 минут. Отправить в бульон. 

5. Пассировать лук до румянца, добавить кетчуп или томатную пасту. При необходимости разбавить бульоном. Тушить около 3 минут.

6. Томатную зажарку отправить в кастрюлю. Следом вкинуть порубленный сладкий перец.

7. Время солить и сдабривать специями и зеленью. Отлично подойдет черный перец горошком, паприка, лавровый лист, петрушка, укроп. Покипятить еще 15 минут.

Полезные советы хозяйкам

Подавать вкусный борщ с фасолью следует не сразу, а минут через двадцать, чтобы дать ему настояться. Добавьте в тарелку ложку сметаны, а рядом положите ломоть черного хлеба.

Некоторые повара изменяют рецепт и готовят борщ с килькой и фасолью. Используется килька в томате. От этого борщ становится сытнее, а килька придает ему неожиданные нотки.

Свежую фасоль можно заместить готовой из пресервов. Это сократит пребывание у плиты, но ничуть не скажется на вкусовых качествах. 

Зажарку для борща с капустой и фасолью можно сделать на сале, тогда горячее кушанье станет более калорийным и сытным.

Вместо постного борща с фасолью можно приготовить прозрачный гречневый суп с курицей. Любимое всеми блюдо может играть новыми красками, достаточно лишь открыть несколько секретов приготовления этого рецепта.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Источник: http://igourmand.ru/314-borsch-s-fasolyu-recept.html

Борщ украинский с фасолью рецепт пошаговый с фото

19-12-2016, 09:04 Оцените рецепт!

Мы предлагаем рецепт настоящего украинского борща с фасолью. Борщ, приготовленный по этому рецепту получается густой, наваристый и, благодаря правильному приготовлению зажарки, с красивым и насыщенным цветом. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас на столе появится вкуснейшее блюдо украинской кухни.

Ингредиенты

  • Куриный окорочок — 400 г
  • Капуста — 0,5 кг
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Фасоль — 1 ст.
  • Томатная паста — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 60 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 4 л

Информация

Первое блюдо Порций — 10 Время приготовления — 1 ч

Украинская кухня

Борщ с фасолью: рецепт, как приготовить

Фасоль замочить на ночь в воде — она набухнет и быстрее сварится. После замачивания варить в 1л воды до готовности около 30-40 минут.

Картофель почистить, нарезать средними кусочками. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Окорочка разделить на 3-4 части.

Куски окорочков выложить в кастрюлю, долить 4 литра воды и варить 10 минут. После закипания снять пену шумовкой.

Через 10 минут добавить подготовленный картофель. Продолжать варить ещё 15 минут.

Свёклу и морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Болгарский перец (свежий или замороженный) почистить от семян и нарезать соломкой.

В сковороду налить растительное масло, выложить лук. Обжаривать около 4 минут.

Затем добавить натёртые на терке свёклу, морковь и болгарский перец. Продолжать обжаривать ещё 4 минуты.

Затем влить стакан воды и тушить около 5 минут, помешивая.

Готовую зажарку выложить в кастрюлю с уже готовым мясом и картофелем. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист.

Добавить нашинкованную капусту. Всё размешать и варить ещё 2-3 минуты.

Дать борщу настояться. Подавать борщ горячим со сметаной, зеленью, чесноком и пампушками.

Еще 229 интересных рецептов супов. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — борщ с фасолью — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Борщ с фасолью

Борщ с фрикадельками

Борщ украинский

Борщ в мультиварке

Борщ без мяса

Постный борщ

Борщ в мультиварке

Борщ с кислой капустой

Московский борщ со свеклой

Борщ с черносливом

Рассольник постный

Поделись рецептом с друзьями! Рецепт борща рецепт с фото пошаговый Красный борщ считается украинским национальным блюдом. Не один представитель данной нации не представляет свой рацион без борща. Правильно приготовленный украинский борщ настолько вкусный, что многие иностранцы, попробовав его однажды, обязательно хотят узнать рецепт этого потрясающего блюда. В Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой рецепт 29.05.2013 | Приготовь-ка Сам Предлагаем Вам приготовить замечательное и особенно востребованное в летнее время блюдо холодный борщ. Летом не очень хочется употреблять горячую и тяжелую пищу. В такое время хочется чего то легкого, освежающего и в тоже время достаточно сытного. В этом Зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото классический Зелёный борщ или зелёные щи суп на основе щавеля взамен капусты. блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Ароматный зеленый борщ с яйцом и щавелем это как весенняя ласточка! Когда сильно истосковавшись в течение серой зимы за настоящими красками, вдруг на столе появляется воплощение Рецепт рагу овощное с картошкой и мясом Список ингредиентов мясо — 500 г картофель — 500 г морковь — 1-2 шт репчатый лук — 1-2 шт сладкий болгарский перец — 1 шт белокочанная капуста — 1/4 шт горошины черного перца — по вкусу лавровый лист — по вкусу перец чили — по вкусу любимая зелень — по вкусу черный молотый перец — по вкусу соль — В мультиварке суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото Рецепт борща с говяжьими фрикадельками Ингредиенты: говяжий фарш – 500 гр. лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. свекла – 1 шт. картофель – 5 шт. капуста – 300-400 гр. томатный сок – 300 мл уксус – 1 ч.л. перья зеленого лука – 3-4 шт. укроп – пару веточек лавровый лист чеснок – 2 зубчика щепотка Борщ классический украинский рецепт статьи: Ингредиенты Приготовление красного борща Классический рецепт приготовления украинского красного борща. Всем известное в семье, это первое блюдо готовится чаще, чем один раз в неделю. Но если кто-то ещё его не готовил или хочет научиться варить красный борщ впервые, тогда

Источник: https://cook-recipe.ru/supy/borsh/762-borshh-ukrainskij-s-fasolju-recept-poshagovyj-s.html

Вариант 5: Постный борщ с томатной пастой на грибах и квашеной капусте

Грибные борщи обычно постные, иногда в них не найти даже растительного масла. Последний рецепт в подборке – на грибах и квашеной капусте, но поскольку используем томатную пасту, её желательно обжарить с минимумом рафинированного масла.

Ингредиенты:

  • 250 граммов свёклы и столько же картофеля;
  • 100 граммов сушёных грибов, лучше лесных;
  • стакан квашеной капусты;
  • среднеразмерная луковица;
  • морковь несладкого сорта – 150 граммов;
  • десертная ложка муки;
  • два корешка петрушки;
  • полторы ложки несолёной пасты из помидоров;
  • две ложки вымороженного масла;
  • сахар, соль поваренная, ароматические специи.

Пошаговый рецепт

Грибочки осматриваем, убеждаемся, что они непорченые, размачиваем в тёплой воде. Отвариваем, подсолив, в двух литрах кипятка. Готовые грибы, нарезаем соломкой. Бульон получится ароматным, его не выливайте, на нём и будет готовиться борщ.

Разогрейте пустой сотейник, налейте часть масла, выложите капусту. Добавьте немного грибного бульона или воды, тушите на минимуме под крышкой, до десяти минут.

В сковороде соломку моркови, рубленую петрушку и маленькие ломтики лука пассеруйте на масле до потемнения. Добавьте пасту, посыпьте мукой, продолжите прогревать до сильного аромата. Выложите зажарку в миску и ополосните сковородку.

Нарезанную соломкой свёклу поливаем уксусом, добавляем немного оставшегося грибного бульона, тушим под крышкой до размягчения.

Все продукты складываем в кастрюлю с горячим бульоном, временно отложив только грибы. Даём закипеть, варим минут двадцать под крышкой. Пробуем, досаливаем, если есть необходимость. Кладём грибы и специи, настаиваем минут двадцать.

Вариант 6: Украинский классический рецепт борща с томатной пастой

Всего лишь заменить в рецепте свеженькие помидоры концентрированным томатом не получится. Борщ будет вкусен, но утратит привычную свежесть. Пассеровку с томатной пастой чуть сильнее зажаривают, а капусту и свёклу проваривают несколько дольше обычного.

Ингредиенты:

  • обрезь свиная и говяжья – килограмм;
  • 500 граммов свёклы;
  • две крупных луковицы и одна средняя морковка;
  • половина чесночной головки;
  • три картофелины;
  • 0,3 кило капусты-белокочанки;
  • две полных ложки уксуса и шесть – подсолнечного масла;
  • по ложке несолёного томата и белой муки;
  • чайная ложечка соли, крупного помола, и столько же сахару.
  • лаврушка, перец чёрный и острый.

Пошаговый рецепт классического борща с томатной пастой

Выбранное мясо подготовить, промыть и разрубить, если требуется, хрящики. Опустить в пятилитровую кастрюлю кипящей воды, снять пену и варить прикрыв крышкой и чуть присолив, два часа на малом огне со всеми специями.

Свёклу очистить и нарезать ломтиками, отложить в сторону примерно пятую часть, а остальную залить вровень водой и тушить с двумя ложками масла, сахаром и парой щепоток соли. До требуемой кондиции она дойдёт за сорок минут на малом огне под крышкой. За пять минут до выключения влить уксус.

Последовательно закладываем для пассировки в разогретое масло ломтики лука, тёртую морковку и в самом конце муку и томатную пасту. Каждый раз, добавляя свежие овощи, помешиваем и доводим новый продукт до румянца. В самом конце вмешиваем рубленый чеснок и отставляем, накрыв крышкой.

Из готового бульона вылавливаем мясо, а жидкость тщательно процеживаем. Приостывшее мясо разбираем и кладём назад в кастрюлю. Доводим до кипения.

Далее – очередь картофеля. При очистке режем его кубиками и временно оставляем, залив водой. Опускаем картошку в кипящий бульон, и, после того как он вновь вскипит, кладём нарезанную тоненько капусту. Засекаем десять минут, по их окончании отправляем в борщ всю свёклу.

Провариваем недолго, достаточно и пяти минут, после чего добавляем остывшую пассеровку. На этом этапе кладите и чеснок, если его не стали прогревать в сковороде с обжаркой. Важно! Чтобы борщ не прокис раньше времени, чеснок нужно обязательно проварить не менее трёх минут.

Борщ на последних минутах варим не накрывая. Пробуем на соль и готовность капусты с картофелем.

Вариант 7: Быстрый рецепт борща с томатной пастой и фрикадельками

Торопиться, когда в кастрюле варится борщ – дело неблагодарное, ведь испортить это восхитительное блюдо несложно. Потому к быстрым борщам относят обычно или постные, без мяса, или с какой-либо скрытой хитростью. Предлагаемый рецепт экономит время за счёт использования готового бульона и замены натурального мяса рубленым.

Ингредиенты:

  • два литра свино-говяжьего бульона;
  • 150 граммов капусты;
  • большая картофелина;
  • фарш, нежидкий – 120 граммов;
  • по средней луковичке, свёкле и морковке;
  • три ложки масла и две – густого томата;
  • свежее яйцо;
  • по ложечке сахару и уксуса;
  • пригоршня молодой рубленой зелени.

Как быстро приготовить борщ с томатной пастой

Капусту, нашинкованную потоньше, опускаем в кипящий бульон, проварив минуты три, туда же кладём картофель, очищенный и нарезанный мелкими кубиками.

Пассеруем лук с морковью, нарезанные короткими ломтиками, а в другой сковороде быстро обжариваем тёртую свёклу на двух ложках масла. К свёкле добавляем томат, сахар и уксус, немного бульона из кастрюли, накрыв сковороду, тушим на очень тихом огне минут двадцать.

Фарш солим и перчим, формуем маленькие круглые фрикадельки и обваливаем в муке. После того как картофель, добавленный к бульону на первом шаге, проварится пять минут, опускаем в кастрюльку фрикадельки и варим ещё десять минут.

Закладываем в борщ обе пассеровки, аккуратно размешиваем и варим недолго, снимаем пробу на соль, проверяем и готовность овощей. При необходимости довариваем и солим.

Вариант 8: Осенний постный борщ с томатной пастой и фасолью

Ингредиенты:

  • полстакана сухой цветной фасоли;
  • две картофелины;
  • ложка несолёного, не пережжённого томата;
  • 200 граммов белой, немолодой капусты;
  • крупная луковичка и морковь, среднего размера;
  • свёкла – 180 граммов;
  • два плода сладкого перца, разного цвета;
  • три ложки нерафинированного (ароматного) масла;
  • треть стакана мелкорубленой зелени;
  • ложечка паприки, соль, чеснок и перец.

Как приготовить

Как и все подобные борщи, начинаем с замачивания фасоли. Оставляем промытые бобы на три часа в чистой прохладной воде, промываем, ставим вариться без соли, в полной трёхлитровой кастрюле, примерно на час. Убедившись, что верхняя полупрозрачная кожица начала лопаться, а часть воды выкипела, закладываем кубики очищенного и промытого картофеля.

Время варки картошки – четверть часа, этого хватит на приготовление пассеровки. Свёклу крупно натираем в сковороду с разогретым маслом, помешиваем пару раз за следующие три минуты. Переложив тушёную свёклу в кастрюлю, подливаем в сковородку ещё масла и быстро обжариваем на нём лук с морковью. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на умеренном огне на три минуты.

Чеснок и зелень нарезаем или мелко рубим, перцы распускаем узкими полосками, а капусту – тонкой лапшичкой. Перекладываем овощи в кипящий фасолевый отвар, после закипания добавляем туда и пассеровку. Варим борщ десять минут и обязательно пробуем.

На последнем этапе кладём в кастрюлю всё оставшееся – зелень, чеснок, соль и приправы. Прогреваем недолго и настаиваем под крышкой.

Если нет необходимости немедленно накрыть стол, то последний шаг можно заменить получасовым прогревом в горячей духовке.

Вверх