Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Брага из абрикосов – как её сделать правильно? Ингредиенты, рецепты и рекомендации по приготовлению браги из абрикосов

Брага из абрикосов – как её сделать правильно? Ингредиенты, рецепты и рекомендации по приготовлению браги из абрикосов
logo

Домашний алкоголь отличается не только качеством, но и вкусом. После абрикосового самогона гарантированно не будет болеть голова (конечно, если знать меру). Важно знать некоторые нюансы производства, чтобы получить вкусный напиток. Рецепт приготовления самогона из абрикосов вы найдете ниже.

Домашняя брага из абрикосов

  • Наиболее вкусные напитки получают при перегоне браги из абрикоса, так как он отличается приятным, нежным ароматом, который очень хорошо сообщается самогону.
  • Лично я люблю готовить самогон из абрикоса, рецепт которого приведу ниже, потому что это просто и доступно.
  • Всего с трех плодовых деревьев среднего возраста можно собрать до 30-ти, а то и 40-ка килограммов падалицы после пронесшейся грозы. Конечно, часть можно использовать для приготовления варенья, употребления в свежем виде, но избыток всегда будет.

Так вот, в отличие от того же яблока, абрикос – крупный плод с очень нежной мякотью, поэтому очистить его и перемять в пюре можно руками очень быстро и просто. Сахаристость у него достаточно высокая – 12-14%, при этом сахароза лучше распадается на спирты и второстепенные продукты в процессе брожения, чем искусственный сахар.

Рецепт абрикосовой браги для самогона

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 часть абрикосовой мякоти
  • 1 часть воды
  • 1 кг сахара на 10-ть литров полученной смеси
  • 50 граммов дрожжей на 1 кг сахара

Всё просто – абрикосовое пюре без косточек смешиваем один к одному с водой, то есть, на 10-ть килограммов мякоти берем 10-ть литров воды. Хорошо перемешиваем, вводим растворенный в воде сахар с дрожжами, а затем традиционно отправляем греться на солнце.

Важно! В абрикосовую брагу не всегда нужно добавлять сахар. Если вы хотите получить хорошую, ароматную чачу, то добавлять в брагу сахар строго запрещено! Да, выход будет ниже, но качество продукта будет гораздо выше.

И тут важно учесть еще один момент. Если вы не добавляете в абрикосовую брагу сахар, то не вводите и дрожжи. Процесс брожения должен протекать естественным путем, поэтому на него потребуется больше времени. Если на дрожжах сырье будет готово к перегону уже спустя 7-8 дней, то при естественном брожении понадобится вдвое больше – около 15-ти, а то и 20-ти дней.

Приготовление браги и выгонка спирта

Желая сделать домашний спирт, встает вопрос, как сделать брагу для самогона из абрикос. Если планируется приготовление напитка без дрожжей, то мыть фрукты не стоит. Достаточно только убрать из них косточки, которые могут стать причиной горечи спирта. Затем руками нужно растолочь абрикосы, чтобы получилась однородная масса. Ее следует поместить в бродильную емкость.

  • Сюда же добавляется вода, сахар и дрожжи (если нужно).
  • Следует закрыть емкость крышкой, в которой необходимо сделать небольшое отверстие и поставить в него тоненькую трубку.
  • Ее нужно поставить в баночку с водой.
  • Брожение должно начаться уже через несколько часов.
  • А через двое суток из трубки будет выделяться газ, и вода в банке начнет булькать.

Брожение считается законченным тогда, когда перестают образовываться газовые пузырьки.

Затем брагу нужно процедить, чтобы осталась только жидкость. После этого ее можно перегнать на специальном аппарате. Улучшить качество полученного спирта поможет вторичная перегонка.

Приготовление браги из абрикосов для самогона

самогон из абрикосовТеперь разберемся с тем, как приготовить брагу из абрикосов. Для начала важно точно знать, будете ли вы добавлять дрожжи. Если нет, то фрукты нельзя мыть. На их поверхности есть большое количество дрожжевых культур. Что касается покупных дрожжей, то лучше всего приобрести прессованные живые — они натуральные, а вот порошковые содержат большое количество химических добавок, как бы производители не доказывали обратное.

Для браги протребуются следующие ингредиенты:

  • 10кг плодов, лучше слегка переспелых
  • От 10 до 15 литров воды
  • Около пяти килограммовых пачек сахара
  • Дрожжи натуральные прессованные — около 100 граммов.

Брага из абрикосов с сахаром не требует тщательной очистки фруктов — просто порежьте их пополам и уберите косточку. Плоды нужно перебрать, отрезать загнившие участки, но можно оставить мягкие и слегка подпорченные.

Далее, чтобы сделать брагу, фрукты измельчаем при помощи блендера или комбайна. Если таковой техники у вас нет, берите обычную толкушку. На качестве бражки это никак не скажется.

Затем заливаем фрукты водой. Она должна быть чистой — родниковой или отфильтрованной. Ни в коем случае не берите кипяченую! Если вы готовите брагу без сахара, то необходимо около 10 литров, а если с ним — то около 15 литров.

Теперь переливаем смесь в подходящую посуду, лучше всего подойдет большая темная бутыль. Делаем гидрозатвор. Для этого нужно взять обычную латексную перчатку и натянуть ее на горлышко заполненной емкости. Теперь брага из абрикосов для самогона ставится в темное и теплое место для процесса брожения. Как понять, что он прекратился? Перчатка опадает, а осадок оседает на дно. Такие признаки ясно указывают на то, что наступило время для первой перегонки будущего напитка. Для этого брагу следует процедить через чистую марлю. При этом так называемые «головы» — первые 500мл — идут на выброс. Самогон из абрикоса получается нежный, легко пьется и не вызывает никакой головной боли (при хорошей закуске и умеренном потреблении). Если вы хотите усилить фруктовый аромат, рекомендуем добавить в бутылку пару свежих фруктов и поставить напиток настаиваться.

В балканских странах большой популярностью пользуется такой напиток, как ракия. Поскольку климат стран Балканского полуострова весьма благоприятен, то большое количество урожая позволяет готовить такие спиртные напитки.

Как правильно происходит изготовление напитка? Рецепт ракии включает в себя следующие компоненты:

  • Абрикосы — 25 килограммов зрелых плодов. Лучше выбирать сладкие сорта, чтобы не добавлять большое количество сахара и дрожжей.
  • Вода чистая — 75 литров. Как уже говорилось выше, лучше брать родниковую или из фильтра.
  • Сахар — около двадцати килограммов.
  • Натуральные прессованные дрожжи — 200гр.

Начинаем приготовление:

  • Фрукты не моются, удаляется косточка и измельчается при помощи кухонного комбайна.
  • Сразу кладем фрукты в нужную емкость и заливаем водой. Она не должна быть холодной — подержите ее при комнатной температуре часок. Кладем сахар и хорошо мешаем до того момента, пока он не растворится.
  • Дрожжи заливаем теплой водой, кладем щепотку сахара и ждем начало образования пены. После этого выливаем смесь в нашу бражку. Еще вариант — приготовить так называемый «стартер», ускоряющий процесс брожения. Для этого готовим смесь за два дня. Разводим дрожжи теплой водой, добавляем около литра пюре из фруктов. Завершает простой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях щепотка сахара. Оставляется посуда в теплом месте. Подобная смесь позволяет запустить процесс брожения как можно быстрее.
  • Емкость с абрикосовой брагой ставим в теплое место, не забыв про перчатку. Как только она опадет, а осадок опустится на дно, процесс закончен. Подлинную ракию не процеживают, для процесса перегонки берут емкости с утолщенным дном. Перегонка проходит на слабом огне или же водяной бане.
  • Первые и последние пол-литра необходимо удалить. Напиток дополнительно очищается при помощи специального угольного фильтра.

Самогон из абрикосов по балканским рецептам готов! Рацию подают с сыром или вкуснейшей нарезкой из мяса.

Еще один рецепт браги из абрикосов, который не оставит вас равнодушным:

  • 20 килограммов фруктов очищаем от косточки и отжимаем сок. Удобно это делать так — сначала сделать пюре, а потом при помощи марли выжать жидкость. Такая техника позволит не добавлять большое количество сахара и дрожжей.
  • Делаем сироп из полутора килограммов сахара и 0,7л чистой водички. Для этого заливаем сахар водичкой и ставим на медленный огонь. Варим после полного растворения сахара около 10 минут.
  • Дрожжи (100 граммов) разводим теплой водой. Остывший до теплого состояния сироп вливаем в нашу брагу. Туда же отправляем тщательно перемешанные дрожжи с водой.
  • Убираем емкость в теплое место для того, чтоб ускорить процесс брожения. Как обычно, используем перчатку. Примерный срок окончания — от 10 до 14 дней.
  • При помощи дистиллятора перегоняем напиток одиночной дробной перегонкой.

Первая перегонка абрикосового самогона

самогон из абрикосовДелая первую перегонку абрикосовой браги следует приобрести перегонный агрегат, который работает в качестве обычного дистиллятора. Эта процедура проводится на максимальной температуре при предельной подаче воды – основное правило, применяемое в процессе готовки самогона из абрикосов в домашних условиях. Бак при этом наполняется не более, чем на две трети. Обычно в результате получается абрикосовая брага объемом в 7л. После этого первак на несколько дней оставляют в темном месте настояться.

Если полученная жидкость получилось мутноватой, в таком случае можно дополнительно воспользоваться фильтром из толченого активированного угля. Однако, как уверяют многие, занимающиеся изготовлением фруктового алкоголя в домашних условиях, это отрицательно скажется на аромате алкогольного напитка.

Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди

самогон из абрикосовПовторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов, должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.

Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.

В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.

Советы по перегонке

самогон из абрикосовИтак, перед тем, как приготовить самогон из абрикосов, важно узнать несколько тонкостей:

  • Если фрукты кисловаты, то крайне важно добавлять сахар, иначе готового алкоголя получится слишком мало. Добавление же сахара дает возможность увеличить выход почти в 2 раза. Если фрукты сладковаты, тогда приготовление браги из абрикосов не займет много времени, а в результате получится великолепный алкогольный напиток.
  • Что касается дрожжей, то рецепт браги чаще всего включает их. Можно справиться и без них, однако в таком случае желаемого результата придется ждать месяцами. Без дрожжей и сахара процесс брожения значительно замедлиться, так что лучше всего обязательно добавлять дрожжи, если в фруктах достаточно много сахара. Бытует мнение, что напиток благодаря ускорению процессов может получиться менее качественным. Однако опыт показывает, что разница не слишком велика.
  • В случае, если абрикосовый самогон после проведения первого выгона получается не очень ароматным, в нем слабо ощущаются фруктовые ноты – на время, пока напиток будет настаиваться, положите в емкость с ним пару свежих фруктов.
  • Также для того, чтоб придать будущему напитку приятные ноты миндаля, как, к примеру, у ликера, неочищенная самогонка настаивается на косточке– будет достаточно всего три разбитых ядра на один литр.
  • При совершении повторной перегонки синильная кислота, которая содержится в них, начнет распадаться до ароматических углеводородов. Однако следует быть поаккуратней – не многие любят миндальный аромат.
  • Когда в процессе перегонки начнет снижаться крепость получаемого средства – необходимо отставить емкость с фракцией и подставить другую посуду. Далее отбор будет продолжаться по 300мл – пока еще напиток не помутнел и обладает приятным абрикосовым ароматом, его можно долить к “телу”.
  • Пить можно спустя пару недель настаивания в стеклянной емкости, заранее разбавив чистой водой до сорока градусов.
  • Для превращения самогонки в натуральный бренди– лучше всего подержать его в бочке. Если же подобная емкость у вас отсутствует, можно использовать альтернативный дешевый вариант – дубовую щепу.

Самогон из абрикосового варенья

самогон из абрикосовКак сделать брагу из абрикосового варенья? Всем знакома ситуация, когда несколько баночек остаются, а есть их уже не хочется. Так давайте приготовим прекрасный алкогольный напиток, который не вызывает неприятных симптомов похмелья. Рецепт самогона из абрикосов требует использовать следующие компоненты:

  • Варенье — около трех литров, подойдет и старое.
  • Сахарный песок — три килограмма
  • Пятнадцать литров чистой воды.
  • Прессованные дрожжи — около 100 граммов.

Процесс приготовления крайне просто — варенье надо развести теплой водой, кладем сахар и дрожжи, оставляется бродить в теплое место. После завершения процесса брожения, необходимо очистить и перегнать самогонку любым удобным и знакомым вам методом.

Можно сделать не только самогон, но и настоящий бренди. Такой напиток не оставит гостей равнодушным. Абрикосовый бренди готовится так:

  • Полтора килограмма фруктов очищаем от косточки и режем пополам.
  • Сами косточки необходимо расколоть, вытащить внутренние ядра и замочить их в литре водки.
  • Половинки фруктов перемалываем в пюре.
  • Во фруктовое пюре добавляем два литра коньяка и даем настояться.
  • Смешиваем обе жидкости и кладем около полутора килограммов сахара. Даем настояться нашему бренди около 10 дней в прохладном месте.
  • Бренди из абрикосов для самогона готов! Оно получается очень вкусным, с пикантными миндальными нотками.

Хитрости и советы приготовления браги из абрикосов

Основная проблема — это большое количество пектина в плодах. Данное вещество связывает мякоть фрукта, не дает отделяться достаточному количеству сока. Кроме того, пектин способствует выработке метилового спирта, который нам совершенно не нужен. Тут есть несколько вариантов решения проблемы:

  • Нагревание готового сусла для самогона до семидесяти градусов. Если вы делаете самогонку из абрикосов без дрожжей, применять данный метод нельзя, ведь дрожжевые культуры на поверхности фруктов погибнут.
  • Фруктовая мякоть после хорошего отжима замачивается в теплой воде на пару часов, а далее жидкость процеживается. Такой способ подойдет в любых вариантах приготовления самогона в домашних условиях — как с дрожжами, так и без них.

Первые и последние порции самогонки выливаются — именно они могут содержать метилгидраты, которые нам не нужны.

Как видим, очень просто можно сделать абрикосовый самогон или бренди, не прилагая особенных усилий. Домашние алкогольные напитки гарантированно не навредят здоровью (умеренное потребление), подарят настоящее наслаждение.

Самогон из абрикосового варенья

Это конечно напиток не такой ароматный и вкусный как описан в предыдущем рецепте, но в качестве варианта дать новую жизнь старому варенью вполне сгодится.

Abrikosy-v-vodke1Ингредиенты:

  • 3 л. абрикосового варенья;
  • 150 г прессованных дрожжей;
  • 3 кг. сахара;
  • 15 л. воды.

Приготовление:

  1. Разводим варенье в теплой воде, добавляем сахар и разведенные дрожжи.
  2. Ставим бродить в теплое темное место на 5 дней.
  3. После чего перегоняем и очищаем любым известным вам способом.

На выходе мы получим от 6 до 9 литров самогона. Более подробно о приготовлении самогона из старого варенья смотрите здесь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Классический рецепт

Брага из абрикосов, приготовленная в домашних условиях для самогона, имеет интересные и утончённые вкусовые свойства, которые совершенно не похожи ни на один другой аналог. Кроме того, в современном мире ценовая политика на крепкие алкогольные напитки высокого качества практически «заоблачная».

Не каждый может себе позволить приобрести бутылку напитка в честь праздничного события. Однако есть всё же другие варианты, чтобы не сильно обременять себя в материальном отношении. Приготовление браги из абрикосов – именно тот вариант, не требующий больших затрат для получения качественного алкогольного питья.

Соблюдая основные рекомендации по приготовлению браги, в конечном результате можно получить отличный фруктовый дистиллят для любых праздничных застолий. Некоторые ценители домашних алкогольных напитков предпочитают выдержанный фруктовый самогон больше марочных коньячных изделий.

Как правильно сделать брагу из абрикосов, чтобы в итоге получилось элитное «веселящее зелье», способное удивить и порадовать своим вкусом и ароматом? Предлагаем несколько рецептов приготовления фруктовой браги для самогона или для питья с пошаговым описанием процесса, чтобы с ним справился даже новичок.

В классическом рецепте приготовления браги из абрикосов не используется сахар и дрожжи. По такому способу получается один из лучших алкогольных фруктовых напитков с мягкими вкусовыми свойствами, тонким запахом и оригинальным послевкусием.

ремя брожения, не снимая его).

  1. Брожение напитка будет продолжаться от 14 до 20 дней и закончится, как только перчатка опустится на банку.
  2. Брагу не процеживайте и не осветляйте перед перегоном, чтобы напиток получился красивого цвета и с ароматными нотками фруктов.

Простой рецепт браги из абрикосов на сухих дрожжах

Абрикосы в нашей территории есть практически у каждого жителя во дворе или в саду. Поэтому, кроме варенья, джемов и кураги попробуйте сделать в домашних условиях самогон. Для этого нужно знать простой рецепт приготовления браги из абрикосов. Для неё подойдёт любой сорт: сладкий или кисло-сладкий. Главное, чтобы в брагу не могли попасть подгнившие или загрязнённые фрукты.

  • 10 кг абрикосов;
  • 15 л очищенной воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3-5 кг сахара (в зависимости от сладости фруктов).

Как правильно сделать брагу из абрикосов, узнайте из рецепта с пошаговым описанием процесса.

  1. Абрикосы промыть в воде, убрать косточки, мякоть раздавить руками или измельчить через мясорубку.
  2. Всыпать сахар, хорошо перемешать до растворения кристалликов и переложить в подготовленную стеклянную ёмкость.
  3. Подогреть воду до 30-35°С, влить в абрикосовое пюре, снова перемешать.
  4. Дрожжи залить тёплой водой, размешать и дать постоять примерно 40 мин.
  5. Ввести во фруктовую смесь, хорошо взболтать, накрыть плотной тканью и поставить в тёплое, хорошо освещённое место.
  6. Через сутки снять ткань и надеть сверху перчатку медицинскую с проколотым пальцем, чтобы выходит углекислый газ.
  7. Переставить ёмкость в тёплое и тёмное место, укутав старым одеялом.
  8. После окончания процесса брожения, который будет длиться от 10 дней до 1 месяца (брага станет светлой, горькой и на дне выпадет осадок), процедить брагу через марлевый фильтр. Срок брожения будет зависеть от качества продуктов, дрожжей и температурного режима.

Рецепт браги из абрикосов с соком лимона без дрожжей

Хотя абрикосы любят далеко не все, самогон, полученный из фруктовой браги – удивительно вкусный, поэтому имеет большое количество почитателей.

Брага, сделанная из абрикосов без дрожжей, всегда получается вкусной и ароматной. С таким рецептом можно справиться достаточно легко и просто, главное – соблюдать все рекомендации специалистов, выдерживая пропорции.

  • 10 л воды очищенной;
  • 4 кг сахара (лучше инвертировать);
  • Сок одного лимона (для инвертирования сахара);
  • 15-20 кг спелых абрикосов.

Рецепт приготовления браги из абрикосов без дрожжей описан ниже по этапам.

  1. Плоды перебрать, срезать подгнившие и заплесневевшие участки, промыть и удалить косточки.
  2. Размять мякоть руками или картофеледавилкой, влить воду.
  3. Сахар смешать с небольшим количеством воды, влить сок лимона и на минимальном огне проварить 40-50 мин. при постоянном помешивании.
  4. Дать остыть и аккуратно влить в абрикосовую смесь, перемешать до полного растворения.
  5. Накрыть ёмкость плотной тканью и поставить в тёмное помещение на 3-4 дня, до момента появления на поверхности «шапки» из мезги.
  6. Перемешать сусло, сверху на ёмкость поставить гидрозатвор, дать постоять в тёплом месте до окончания процесса брожения.
  7. Брагу можно процедить (хотя многие этого не делают) и ставить для перегонки.

Как правильно сделать брагу, настоянную на косточках абрикосов

Для придания фруктовому самогону миндального вкуса не следует из плодов удалять все косточки. Брага, настоянная на косточках абрикосов, имеет настолько оригинальный и ярко выраженный вкус, что её можно пить.

  • 8-10 кг спелых абрикосов;
  • 10-15 л очищенной воды;
  • 4-5 кг сахара;
  • 25 г сухих дрожжей или 100 г прессованных.

Рецепт правильного приготовления браги из абрикосов с косточками описан пошагово.

  1. Плоды не моют в воде, а протирают бумажным полотенцем.
  2. Косточки удаляют только из половины абрикосов, разминают мякоть руками и выкладывают в подготовленную стерилизованную ёмкость.
  3. Засыпают сахаром, заливают водой и добавляют заранее растворённые в тёплой воде сухие дрожжи.
  4. Надевают на горлышко гидрозатвор и переносят в тёмное и тёплое место для брожения.
  5. Как только процесс брожения закончится, брагу процеживают через сито и марлю, приступают к этапу дистилляции.

Как приготовить брагу из абрикосов и сухих дрожжей для питья

Ещё один интересный рецепт – приготовление браги из абрикосов для питья. Хотя зелье не имеет большой крепости, его смело можно ставить на праздничный стол в качестве слабоалкогольного напитка.

Кроме того, можно самостоятельно остановить процесс брожения, если получена требуемая крепость напитка. Для этого его нагревают до 40°С, чтобы погибли дрожжевые грибки.

Для закваски браги из абрикосов нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • 5 кг абрикосов;
  • 8 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 15 г сухих дрожжей.

Для новичков процесс приготовления браги описан по шагам.

  1. Абрикосы не мыть, удалить косточки и испорченные экземпляры, размять руками и выложить в бутыль с широким горлом.
  2. Подогреть воду до 30°С, влить в абрикосы, всыпать сахар и тщательно перемешать, пока не растворятся кристаллики.
  3. Дрожжи растворить в тёплой воде и оставить на 40-50 мин.
  4. Ввести в брагу, перемешать, закрыть нестерильной перчаткой, проделав в одном пальце иголкой дырку, поставить в тёмное место с постоянной температурой от 20 до 30°С.
  5. Когда перчатка опустится или «сдуется», процесс брожения завершён.
  6. Процедить брагу несколько раз через разные фильтры, кроме угольного.
  7. Разлить в бутылки и поставить на хранение в холодильник.

Зная, как правильно поставить брагу из абрикосов для питья, можно даже не «заморачиваться» дальнейшей перегонкой её в самогон.

Как делать брагу из абрикосов без сахара

Домашний самогон лучше всего готовить из браги, настоянной на абрикосах. Данный фрукт специалисты считают одним из лучших для этой цели. Алкогольный напиток будет иметь фруктовый вкус и аромат. Как приготовить брагу из абрикосов, чтобы в итоге получить крепкий хмельной напиток для любых торжеств?

  • 15 кг абрикосов;
  • 20 л очищенной воды;
  • 130 г прессованных дрожжей.

Если брага ставится без сахара, то на выходе из указанного в рецепте количества абрикосов получится 2 л самогона. Сладость напитку придадут фрукты с содержащейся в них фруктозой.

Как делать брагу из абрикосов, рассказано в поэтапном описании рецепта.

  1. Удалить из плодов косточки, чтобы алкогольный напиток не приобрёл горечь.
  2. Перемолоть мякоть на мясорубке в пюреобразную массу и выложить в ёмкость для брожения.
  3. Влить нагретую до 35°С воду, добавить дрожжи, разведённые по инструкции.
  4. Перемешать тщательно и надеть на сосуд перчатку медицинскую или установить гидрозатвор.
  5. Перенести ёмкость в тёплое место, укутать старым пледом и оставить до окончания процесса брожения. Это будет видно по осадку, выпавшему на дно, горькому вкусу браги и опустившейся перчатке.
  6. Брагу процедить через сито, затем через марлю, чтобы сделать напиток светлее.
  7. Теперь можно приступать к следующему процессу – перегонке браги в самогон.

Выбрав себе подходящий вариант, показывающий как правильно поставить брагу из абрикосов, можно смело приступать к процессу приготовления, ведь все рецепты описаны по этапам для большего удобства.

Подготовительный процесс

Самогоноварение имеет свои рецепты, которые требуют определенной подготовки. Одним из главных ингредиентов является сахар. Результат напрямую зависит от того, качественный сахарный песок или нет.

Применение некачественного компонента гарантирует суслу специфический запах и привкус. Каждый вид сахара придает продукту свой индивидуальный вкус.

разные виды сахара

Еще одним важным элементом самогона является вода. Здесь предъявляются требования к ее чистоте, она должна быть питьевой и без аромата. Кипятить воду запрещено, потому что в жидкости обязательно присутствие кислорода.

вода из под крана

Выбор дрожжей

Далее, необходимо внимательно выбрать дрожжи для напитка. От них напрямую зависит качество конечного продукта.

Существует несколько видов дрожжей, каждый из которых обладает своими вкусовыми особенностями:

  1. Хлебопекарные. Они идеально подойдут для классической сахарной браги, но в итоговом напитке содержание спирта не будет превышать 10%.обычные хлебопекарные дрожжи
  2. Спиртовые. При их использовании образуется большое количество различных примесей. Процент спирта в этом случае составит 18%.спиртовые дрожжи
  3. Для виски. С их помощью изготавливают сусло из зерна.
  4. Винные. С ними готовят сусло из фруктов. При их употреблении образуется минимум примесей и высокий процент содержания спирта.

К дрожжам можно добавить другие минеральные вещества, в частности зерно черного подсохшего хлеба, которое предварительно хорошо разварили. Пропорции добавления других компонентов выглядят следующим образом: на 10 л браги добавляют 1 кг различных ингредиентов.

Выбор емкости

Еще один важный этап при подготовке — это выбор правильной емкости. Для этого существует несколько критериев:

  • глубина емкости;
  • чистота используемого инвентаря: его необходимо промыть под горячей водой и тщательно высушить;
  • герметичность тары;
  • запрещается использовать оцинкованную посуду, т. к. в дальнейшем начнется процесс окисления, что приведет к токсичности напитка, сделав его опасным для здоровья;
  • не рекомендуется использовать тару из дешевого пластика, можно брать только пластик с пометкой «для пищевых продуктов».

Читайте также:  Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, и как ускорить процесс?

И последнее ключевое правило: углекислый газ ни при каких обстоятельствах не должен выходить.

Для качественного напитка необходимо соблюдение следующих условий:

  • использование хорошего сырья: гнилые и некачественные продукты дадут соответствующий результат;
  • соблюдение пропорций: если этого не делать, то брага никогда не дойдет до правильной кондиции;
  • следование правилам перегонки: от этого напрямую зависит качество и вкус самогона;
  • очистка и облагораживание конечного продукта: это необходимо уметь для приготовления таких напитков, как ликер, коньяк, виски и т. д.

Классический пошаговый рецепт

Рецепты приготовления многообразны. Самый простой и понятный из них — это традиционный метод. Для того чтобы приготовить брагу для самогона по классическому рецепту, понадобятся сахар, дрожжи и вода.обычный водяной фильтр

Вода — это ключевой аспект для приготовления качественной браги. Самый лучший вариант — это родниковая вода, прошедшая через фильтр.

Для самогоноварения не подойдет дистиллированная или кипяченая жидкость, потому что в такой воде отсутствует нужная микрофлора, которая необходима для роста дрожжей. А также с такой водой не получится самогона без запаха.

Жесткость воды тоже оказывает существенное влияние на весь процесс приготовления. Высокий уровень жесткости серьезно замедляет скорость брожения.

Приблизительные пропорции ингредиентов:

  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 200 г прессованных дрожжей (или 40 г сухих).

Способ приготовления:

  1. Растворить сахар в теплой воде.
  2. Добавить дрожжи. Если под рукой оказались прессованные, то их следует предварительно разбавить небольшим количеством сахара. Это необходимо для их активации, вся процедура займет около 5 минут. Сухие дрожжи можно сразу посыпать поверх сахарного раствора.брожение браги
  3. Посуду закрыть гидрозатвором. Это полезная и важная вещь при самостоятельном самогоноварении. Данная конструкция дает выйти углекислому газу, который накапливается в емкости, и при этом внутрь не попадает лишний воздух. Гидрозатвор должен быть сделан из экологичных и качественных материалов.правильный гидрозатвор
  4. Ставится брага на самогон. Делать это нужно при температуре +28…+32°С. При температуре ниже +20°С дрожжи не начнут бродить либо процесс будет проходить замедленно. Температура выше +40°С убивает дрожжи.
  5. Раз в несколько дней следует перемешивать сусло на протяжении 1-2 минут.
  6. Брага настаивается 1-2 недели.

Готовность можно определить по тому, что перестанет выделяться углекислый газ, дрожжи осядут, сверху появится светлый слой. Вкус у готовой браги горько-кислый, без сладковатого привкуса.

При классическом рецепте из 10 л браги выходит 2-2,5 л чистого самогона.

Читайте также:  Как сделать брагу из яблок для самогона — лучшие рецепты приготовления

Необычные способы приготовления

Рецепты приготовления браги включают такие ингредиенты, как варенье, зерно, картофель и другие овощи. Также компонентами могут стать различные сорта фруктов.

Без инвертирования

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 10 г прессованных дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Размешать сахар в 0,5 л воды.
  2. Добавить дрожжи.
  3. Оставить получившийся сладкий раствор на 2 часа в теплом помещении.
  4. Чтобы устранить бурное образование пены, необходимо помешивать брагу.пена при брожение

Для приготовления сусла:

  1. 4 кг сахара разбавляется 4 л воды, все это размешивается.
  2. Смешать сусло и раствор с дрожжами.
  3. Емкость с получившейся жидкостью поставить в теплую комнату с температурой +20…+34°С.

Выделяется дополнительное тепло, поэтому нужно следить за тем, чтобы брага не перегрелась. Для обильного выделения пены следует оставить свободное место в используемой емкости. Процедура может длиться от нескольких дней до полумесяца.

Из варенья

Про данный рецепт вы можете почитать в отдельной статье: как приготовить брагу из старого варенья

Если дома есть забродившее варенье из ягод или фруктов, его можно пустить на брагу. Ингредиенты:

  • 30 л воды;
  • 6 л варенья;
  • 200 г прессованных дрожжей;
  • 3 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Вместительная емкость (не менее 30 л) наполняется водой.
  2. В этой воде необходимо растворить сахар.
  3. К воде и сахару нужно добавить варенье. Все хорошо перемешивается.
  4. Дрожжи рекомендуется развести отдельно, после чего добавить в емкость к остальным компонентам.
  5. Посуда должна находиться в помещении с температурой +18…+25°С до 10 дней.

Итоговый объем напитка составит 6 л.

Из абрикосов

Ингредиенты:

  • 10 кг абрикосов (подойдут любые сорта, главный критерий — это спелость или перезрелость, можно использовать помятые и мелкие абрикосы, важный момент — это отсутствие гнили и плесени);
  • 15 л воды (чистая, без сора);
  • 5 кг сахара;
  • 20 г сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Все плоды очистить от косточек. Это нужно для того, чтобы напиток не приобрел горьковатый привкус.
  2. Используя блендер, переработать абрикосы до однородной консистенции.
  3. Отдельно разводятся дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  4. К абрикосам добавляются вода, сахар, разведенные дрожжи. Все тщательно перемешивается.
  5. На горлышке емкости рекомендуется установить водяной затвор (например, можно использовать резиновую перчатку).
  6. Спустя 3-48 часов начнут проявляться первые сигналы брожения: пена, пузыри, жидкость забулькает, и перчатка надуется.
  7. Посветлевшую горьковатую брагу необходимо перегнать. Для этого следует взять марлю. Данная процедура обязательна, т. к. оставшаяся мякоть может пригореть и подпортить вкус.
  8. Перегонка может проходить в любом самогонном аппарате. Для улучшения качества напитка можно провести двойную процедуру перегонки. Для очистки самогона лучше не использовать уголь, потому что он влияет на аромат напитка.
  9. При повторной процедуре перегонки собирается весь полученный дистиллят и разбавляется водой. Благодаря этим манипуляциям крепость напитка снижается до 17-20%.
  10. Первые 70-100 мл напитка должны быть собраны отдельно. Он запрещен к употреблению. Дистиллят разбирается до того момента, пока крепость самогона на выходе не станет ниже 40% об.
  11. Абрикосовый самогон разбавляют водой до желаемой крепости.
  12. Перед употреблением напиток должен простоять 1,5-2 дня в темной, прохладной комнате.

Читайте также:  ТОП-3 рецепта браги на березовом соке для самогона

Возможные трудности и рекомендации по осветлению

В ходе работы возможны трудности, которые окажут негативное влияние на приготовленный самогон:

  1. Длительное время брожения. Эта проблема может возникнуть, если не соблюдать температурный режим, использовать в работе некачественные дрожжи. Причиной может стать и недостаточное количество дрожжей.
  2. Процесс брожения закончился, но вкус все еще сладкий. Это возможно при нарушении пропорций воды и сахара. Или дрожжи не в состоянии работать дальше, в этом случае необходимо просто немного их добавить.
  3. Брага готова, но нет возможности перегона. При таком исходе брага может просто скиснуть. На крайний случай жидкость можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких недель. Ее следует перелить в герметическую посуду, чтобы снизить риск заражения вредными микробами.

В некоторых случаях брагу, которую нужно перегнать, осветляют, чтобы садочные частицы не пригорали. Раньше процедуру осветления выполняли посредством легкого замораживания и механического удаления осадка.

Существует несколько методов стабилизировать жидкость:

  1. Использование бентонита — это глинистый абсорбент. Его смешивают с водой в пропорции 1:5 и оставляют на 4 часа. Затем сливают воду, разбавляют небольшим количеством напитка, после чего выливают во всю брагу. После процедуры очистки напиток сливают, осадок удаляют. Главное — не сливать его в канализацию, т. к. могут образоваться пробки.очистка браги бентонитом
  2. Применение фильтр-пресса. Он воздействует при помощи давления. В роли фильтра здесь выступает картон.

Брага может храниться до 3 дней при обычной комнатной температуре. При холодных условиях хранения этот срок может увечиться до нескольких недель. В противном случае брага может прокиснуть.

Что такое шнапс

Описание немецкого алкогольного напитка шнапсаШнапсом принято называть крепкие напитки, полученные в результате двойной дистилляции натурального сырья — браги. Брага используется либо фруктовая, либо зерновая. Допустимо также добавление пряностей и трав.

Особенностью шнапса является то, что при его приготовлении не применяются искусственно выведенные дрожжи и сахара. Основными фруктовыми ингредиентами этого немецкого напитка считаются яблоки, персики, груши, малина, сливы и вишня. А также самогон готовят из пшеницы, трав и даже картофеля.

Кто придумал формулу спиртаВермут Мартини (10 фото бутылок)Рецепт самогона на виноградеРецепт приготовления пунша

Наилучшими плодами для шнапса являются дикорастущие фрукты. По мнению специалистов, такое сырье насыщает готовый продукт неповторимым ароматом, которого нет у «культурных» плодов.

Шнапс — группа напитков, объединяющая более трёх десятков различных видов выпивки. Различие составляет именно используемая для приготовления основа.

История напитка

Происхождение крепкого алкоголя приписывают не только Германии, но и Австрии. Шнапс появился в этих двух странах практически одновременно, поэтому вопрос о его происхождении до сих пор остаётся открытым.

Однако, любители крепкой выпивки все же склоняются к немецким корням напитка, поскольку его на прилавках европейских магазинов сегодня значительно больше. Австрийский шнапс встретить сложнее — он редко идёт на экспорт.

Читайте также:  До скольки разрешено продавать алкоголь в России?

Технология производства

Особенности технологии производства шнапсаНезависимо от того, какое сырье было выбрано, главным ингредиентом шнапса будет спирт, полеченный из этого сырья.

Отличительной чертой качественного напитка является отношение не только к готовому продукту, но и к сырью. Ответственные производители предпочитают самостоятельно выбирать фрукты для своего продукта. А также практикуется мытье плодов вручную.

В зависимости от рецептуры, косточки из плодов могут извлекаться, а могут и остаться на период брожения. Брожение происходит на протяжении нескольких месяцев. После этого полученный продукт — брагу — дважды перегоняют. Выдерживается напиток либо в стеклянных бутылках, либо в классических дубовых бочках.

Второй вариант, как и в случае с отбором фруктов, является показателем высшего качества. В любом случае главным признаком именно немецкого шнапса является отсутствие в его составе красителей и сахарного сиропа.

Сорта шнапса

Напиток шнапс включает в себе огромное количество видов. Для приготовления используют практически все фрукты, растущие на родине напитка.

Самые популярные сорта:

  • Перечень и описание сортов шнапсаМятный шнапс — Rumple Minze.
  • Вишнёвый напиток — Kirschwasser.
  • Schladerer Williams-Birne — самогон из груш.
  • Obstler — водка из смеси груш и яблок определённых сортов.
  • Zwetschke — водка, которая готовится из слив.

Примечательно, что в каждом районе страны — свои любимые сорта. Зависит это и от выращиваемых на конкретной территории плодов, и от местных традиций.

К примеру, вишнёвый шнапс является самым популярным уже много лет подряд. Горные районы Шварцвальда даже славятся собственной традицией относительно этого сорта самогона. Перед подачей на стол любой торт принято щедро орошать именно вишнёвым напитком.

Читайте также:  Калорийность водки. Можно ли поправиться от водки?

Верхняя Бавария, напротив, известна своим малиновым самогоном. Для производства этого сорта ежегодно выращивается от 3 до 4 тонн ягоды.

Яблочный шнапс производится либо из одного сорта яблок, либо в сочетании с другими сортами. В большинстве случаев используется продукция, выращенная специально для приготовления алкоголя.

Персиковый шнапс не менее популярен, нежели вишнёвый или яблочный. Светлый самогон из персиков часто добавляют в качестве алкогольной составляющей коктейлей. Благодаря нежному вкусу, он отлично дополняет и соки, и другие виды выпивки.

Интересный факт связан с грушевым шнапсом. В Германии есть традиция подавать напиток с целой грушей в бутылке. Такой «фокус» кажется невозможным. На практике все просто? хоть и требует некоторых усилий. В мае к веткам груши привязывают пустые бутылки, в горлышко которых опускают завязь плода. Со временем плод зреет, прямо внутри тары. После созревания ветку отрезают, а оказавшуюся внутри грушу моют и заливают водкой из этих же фруктов.

Как пить шнапс

На первый взгляд, шнапс может показаться самым обычным напитком. Однако, даже у такой выпивки есть свои правила употребления. Алгоритм, как правильно пить по-немецки:

  1. Правила употребления шнапсаБокал для немецкого самогона должен быть с закруглёнными кверху стенками. Идеально для питья подходит коньячный фужер.
  2. Пьют этот напиток немцев небольшими порциями. В фужер принято наливать не более 20 грамм напитка.
  3. В фужер кладут кусочек фрукта, предпочтительно того, из которого делалась выпивка. А также допустимо добавление маленькой груши или кусочка абрикоса.
  4. Помимо бокала, при подаче должна присутствовать небольшого размера вилочка, которой можно будет извлечь из фужера фрукт.
  5. Перед тем как отпить, принято вдохнуть аромат напитка, затем сделать глоток и закусить извлечённым из бокала фруктом.
  6. Выпивка подходит для любой роли: аперитив, дижестив или сопровождение трапезы.
  7. На закуску принято подавать колбаски, рыбу или морепродукты.
  8. Для тех, кто предпочитает смешивать водку, подойдёт самогон, разбавленный соком.
  9. Некоторые ценители вкусов советуют запивать крепкую выпивку пивом, однако, такой союз не многим приходится по душе.

Читайте также:  Рецепт браги и самогона из яблок в домашних условиях

Рецепт домашнего шнапса

Рецепт для приготовления абрикосового шнапса в домашних условияхЧтобы попробовать на вкус немецкие алкогольные традиции, необязательно покупать шнапс. В домашних условиях его можно приготовить ничуть не хуже.

В сети есть множество рецептов, например, каждый немец знает, как приготовить абрикосовую водку.

Чтобы приготовить абрикосовый шнапс, следуйте инструкции:

  • Для немецкой водки понадобится 10 килограмм спелых абрикосов и 8 литров воды.
  • Абрикосы не моют, чтобы сохранить естественные дрожжи, находящиеся на кожуре.
  • Фрукты необходимо размять руками до кашеобразного состояния и залить тремя литрами воды.
  • Переложить пюре в бидон и накрыть горлышко марлей.
  • Через 3−4 дня при комнатной температуре начнут появляться первые признаки брожения: запах и пена на поверхности.
  • Далее, добавляют 6 литров воды и устанавливают гидрозатвор.
  • Ёмкость оставляют в комнатной температуре и выстаивают от 20 до 50 дней.
  • Когда на дне появится осадок, а брага утратит сладость и станет просто горькой, жидкость перегоняют через куб на самогонном аппарате. Когда крепость падает ниже 30%, процесс заканчивают.
  • После измерения крепости разбавляют жидкость до 20% и повторно перегоняют.
  • Первые 10% от количества спирта в напитке собирают отдельно — эта часть непригодна к употреблению.
  • Дистиллят начинают собирать, когда крепость в струе понижается до 45%.
  • Полученнe. в результате немецкую водку разбавляют до крепости от 38 до 45%. Хранят в стеклянных бутылках. Чтобы градус и вкус были оптимальными, советуется подержать бутылки несколько дней в тёмном помещении.

Готовим продукты

Чтобы результатом самогоноварения стал отличный продукт, следует заранее приготовить все необходимые ингредиенты для его создания. Они должны быть свежими и качественными — не стоит забывать о нормах санитарии.

Изначально необходимо хорошо помыть и очистить рабочие емкости. Используйте горячую воду и после всего досуха высушите. Убедитесь, что на поверхности емкостей нет никаких остатков грязи или моющих средств. Дело в том, что в противном случае вы можете в результате получить сюрприз, который вам придется не по душе — неприятный запах или вкус. Следовательно, очищать тару следует очень тщательно.

Классическая рецептура состоит из таких составляющих:

  • сахар-песок из свеклы — 6 кг;
  • очищенная вода — 24 л;
  • сухие дрожжи— 120 г (или дрожжи прессованные— 600 г);
  • лимонная кислота — 25 г.

Вот и все. Правильное следование технологии гарантированно даст вам пять литров напитка 40-градусной крепости, несмотря на то, что обычно рассчитывают на 1 литр напитка из 1 кг сахара. Но создавая самогонку лично, вы можете столкнуться с тем, что установите неправильно аппарат или возьмете продукты плохого качества, и из-за этого может произойти потеря продукта. Так что в итоге у вас будет около пяти литров 40-градусного алкоголя. Самое то, чтобы принять на грудь после качественной бани, которую также можно создать своими руками.

Важно: в классическом варианте соотношение такое: на 1 кг сахара требуется воды — 4 л (+0,5 л для инвертирования), дрожжи прессованные — 100 грамм (в случае сухих дрожжей — 20 грамм).

Инвертирование: определение и особенность

Что же являет собой процесс инвертирования сахара? Это создание сиропа, во время которого сахар расщепляется на простые соединения. Таким образом, молекула сахарозы из сладкого продукта распадается на молекулу фруктозы и молекулу глюкозы. Конечно, сахар и в холодной воде растворится, но в таком случае в готовом продукте будут присутствовать сторонние примеси, которые только испортят вкус и запах. Еще один момент: при процессе инвертирования (нагревания) происходит гибель микробов. Чтобы получить хороший вкус браги, стоит использовать инвертированный сахар.

Вверх