Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Брокколи в мультиварке – ярко-зеленое полезное чудо. Рецепты приготовления брокколи в мультиварке на пару: просто и вкусно

Брокколи в мультиварке – ярко-зеленое полезное чудо. Рецепты приготовления брокколи в мультиварке на пару: просто и вкусно
logo

Капуста брокколи — от посадки до урожая с указанием полезных свойств

Броколі фотоБотаническое название — Капуста брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris) — однолетнее растение семейства капустных, разновидность цветной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье и Малая Азия.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – влажные, хорошо удобренные почвы с глубоким пахотным слоем.

Предшественники – бобовые, тыквенные культуры, лук, томат.

суп из брокколиОвощной суп из брокколи с фасолью – вкусный диетический суп, приготовленный с овощами без мяса, птицы, использования растительных или животных жиров для предварительной обжарки овощей. Овощной суп из брокколи богат растительным белком, содержащимся в капусте и фасоли. Приведенная на сто калорий брокколи содержит больше белка, чем говядина. Кроме того, овощ по содержанию витамина А превосходит своих капустных собратьев. Содержание витаминов С и К значительно превышает суточные рекомендованные нормы. Богат овощ различными антиоксидантами. Последнее обстоятельство послужило главной причиной высокой мировой популярности овоща в последние годы, ознаменованные растущим интересом к здоровому образу жизни. Брокколи – разновидность спаржевой капусты, известная в северо-восточном районе Средиземноморья с V века до н. э. Российские граждане смогли заполучить ее в свое меню сравнительно недавно, что не помешало полюбить и широко использовать экзотическую капусту для приготовления вкусных диетических блюд.

Овощной суп из брокколи получается низкокалорийный, питательный, легкоусвояемый, подходящий для диетического, детского, здорового питания, вегетарианского стола. Калорийность капусты составляет 30 ккал на 100 г продукта. Максимальное количество полезных веществ содержат ярко зеленые соцветия и замороженная капуста. Для сохранения витаминного потенциала капустные соцветия не следует подвергать длительной температурной обработке. Достаточно варить овощ пять минут, чтобы он не потерял насыщенную зеленую окраску и обеспечил приятную хрупкость готовому блюду. Чтобы суп получился мягче и нежнее достаточно варить капусту 10 минут.

Для приготовления блюда используется классическая, иначе калабрийская ее разновидность. Фасоль берется сухая любой расцветки: красная, белая, пестрая и предварительно варится до готовности перед приготовлением блюда. Вместо зрелых бобов подойдет зеленая стручковая фасоль. Свежемороженые стручки достаточно перед приготовлением разморозить. Овощной суп из брокколи предпочтительно готовить на один раз, чтобы максимально сохранить витамины овоща. Количество ингредиентов рецепта изменяется пропорционально требуемому числу готовых порций. На фото овощной суп из брокколи, приготовленный со свежезамороженными капустой и стручковой зеленой фасолью. Подается готовое блюдо, приправленное нежирной сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты на 4 литра супа

  • Капуста брокколи (свежая или свежемороженая) – 500 г
  • Сухая или свежемороженая стручковая фасоль — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень (сельдерей, укроп, петрушка) – 50 г
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Черный перец — 7 горошков
  • Соль — по вкусу

Овощной суп из брокколи – рецепт приготовления

  1. Сухую фасоль тщательно промываем холодно водой, замачиваем примерно на восемь часов или на ночь. Затем варим на медленном огне до готовности около часа. Время приготовления зависит от сорта и свежести бобов. Свежемороженую фасоль достаточно предварительно разморозить.
  2. Свежую капусту очищаем от внешних листьев, тщательно промываем холодной водой, аккуратно разделяем на соцветия. Свежемороженую капусту предварительно размораживаем.
  3. Очищаем овощи, промываем холодной водой. Морковь нарезаем тонкими полукольцами или натираем крупной соломкой. Полукольцами или мелкими кубиками нарезаем помидоры, болгарский перец, репчатый лук. Мелко рубим зубчики чеснока.
  4. В пятилитровую кастрюлю наливаем четыре литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне.
  5. В кипящую воду последовательно закладываем подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидоры.
  6. Воду доводим до кипения, включаем медленный огонь.
  7. Через 20 минут добавляем предварительно сваренную или размороженную фасоль, брокколи. В идеале, капусту надо добавлять за пять минут до готовности, чтобы сохранить все полезные свойства, но нам нравится более нежная капустная мякоть.
  8. Через пять минут добавляем пряности и приправы: черный перец горошком, лавровый лист, рубленый чеснок, зелень, соль.
  9. Спустя пять минут суп из брокколи готов.
  10. Подаем готовый овощной суп из брокколи с фасолью горячим, посыпанный рубленой зеленью со сметаной пониженной жирности, сухариками или тостами из отрубного хлеба. По желанию тосты можно натереть чесноком.

Поделиться в соцсетях

Смотрите также:

Суп из цветной капусты диетическийСвекольник, рецепт холодный и горячийСуп пюре из тыквыСуп из чечевицы вегетарианскийСуп из кабачковСуп с баклажанами с грибным вкусомСуп из маша (машхурда)Постные щи из квашеной капусты с фасольюГороховый суп с курицейСуп-пюре из шпината со сливками

Описание капусты брокколи

Растение высотой 60-90 см, на конце стебля образует множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Как видно на приведенном ниже фото, капуста брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но при удалении головки с центрального стебля формируются боковые побеги-пасынки, что значительно увеличивает урожайность и продлевает срок использования растения.

Одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысячи лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.

Виды и лучшие сорта брокколи

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи. формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

— раннеспелый сорт Тонус. формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;

— среднеспелый сорт Линда. имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;

— среднеспелый гибрид Фиеста. с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;

— среднеспелый гибрид Аркадия. мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;

— среднепоздний гибрид Монтерей. образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.

В продаже встречаются другие сорта капусты брокколи отечественной и зарубежной селекции:

Полезные свойства капусты брокколи

По своим питательным свойствам капуста брокколи превосходит большинство овощей. В её состав входит 3,2 – 5,9 % растительного белка, в 1,5 раза больше, чем у цветной капусты. Ряд незаменимых аминокислот, в том числе, лизин, триптофан и изолейцин, делает белок брокколи сравнимым с белком говядины или куриного яйца, а присутствие метионина и холина препятствует накоплению холестерина.

Капуста содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, большое количество клетчаки. Витамина С в ней в 2,5 раз больше, чем в цитрусовых, количество провитамина А сравнимо с морковью и тыквой, а по содержанию противоязвенного витамина U овощ уступает только спарже. В брокколи присутствуют витамины РР, К, фолиевая кислота.

Согласно последним исследованиям, в молодых стеблях найдено вещество сульфорафан, обладающее мощным антибактериальным действием, оно способствует излечению некоторых форм язвы желудка и предотвращает развитие рака.

Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи незаменима в питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Её рекомендуют включать в рацион желающих похудеть, поскольку высокая питательная ценность сочетается в брокколи с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 30 калорий.

Выращивание рассады капусты брокколи

Броколі фотоЕсли вы думаете том, когда лучше заниматься посевом рассады капусты брокколи, то рекомендуется планировать эту работу на первую половину марта. Распространенной практикой среди огородников является посев брокколи в несколько этапов. Последний срок, как правило, приходится до 20 июня. Начиная с мая, разрешается проводить посев на подготовленную грядку.

Для получения из семян крепкой и здоровой рассады необходимо провести определенные мероприятия по их обработке. Первоочередной из них является сортировка, после которой должны остаться только самые крупные и полноценные экземпляры. Далее нужно провести замачивание в растворе микроэлементов. В нем семена должны находиться в течение 1 часа, а после извлечения им необходимо дать время высохнуть. Сеять их можно уже тогда, когда зерна не будут прилипать к пальцам. Если вы не обладаете большим опытом в посеве рассады капусты брокколи, то не рекомендуется использовать позднеспелые сорта, поскольку получить хороший урожай из этих видов растений часто не удается даже более опытным садоводам.

Семена необходимо заглублять в землю на 1 см. В качестве подкормок используют удобрения, богатые бором и молибденом.

Когда саженцы сформируют 4-5 листьев. их начинают пересаживать в грунт. Наиболее подходящим для этого временем считается апрель-первая декада мая. Прежде чем отправить саженцы на постоянное место, грядку необходимо тщательно пролить до состояния «грязи».

Даже если после посева пройдет волна весенних заморозков, вашим посадкам это не повредит, поскольку брокколи является холодостойкой культурой. Если ожидаются сильные заморозки, то придется утеплить рассаду, накрыв ее нетканым или другим материалом.

В первой половине мая устанавливается достаточно устойчивая погода, чтобы можно было заниматься посевом брокколи в открытый грунт на постоянное место. При посеве необходимо соблюдать правильную схему размещения семян — 30 х 50 см.

Уход за капустой брокколи

Броколі фотоФото этого овоща легко позволяют понять, насколько красиво он выглядит на стадии технической зрелости. Однако до этого садоводу придется приложить немало сил, решая много важных вопросов.

Выбор места. Для посадки брокколи рекомендуется выбирать хорошо освещенное место. Допускается производить посадку даже между деревьями, главное, чтобы туда проникало достаточно света.

Почва. Рекомендуется высаживать брокколи на участках с некислой почвой. Для уменьшения кислотности можно при перекопке внести мел или известь. Хороших результатов можно добиться и при помощи компоста и золы. Внесение в почву суперфосфата из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр также позволяет улучшить ее плодородие.

Для создания благоприятных условий для роста брокколи рекомендуется часто проводить рыхление земли в прикорневой зоне. Это поможет не только обеспечить растения необходимым количеством кислорода, но и удалить сорняки, а также повысить усвояемость удобрений. В месте, выбранном для посадки брокколи, не должно быть злостных сорняков, включая одуванчики. Также хорошие результаты дает окучивание.

Полив и подкормка. Поливать брокколи необходимо достаточно часто, однако небольшими порциями, иначе ваша грядка будет напоминать болото. В жару для дополнительного увлажнения можно проводить опрыскивание.

Хотя внесение подкормок полезно для капусты, однако это нужно делать в меру. В первый раз используют разведенный коровяк: одну майонезную банку удобрения нужно развести в ведре воды и добавить к этой смеси 1 чайную ложку мочевины. Вносить это удобрение необходимо после высадки рассады капусты на постоянное место, дождавшись момента, когда рассада приживется. Обычно это занимает 2 недели после посадки. В тех случаях, когда используется метод выращивания посадки семян прямо в открытый грунт, то подкормки в этом случае вносят только по прошествии 3 недель с момента появления всходов.

Второй раз капусту удобряют селитрой. Ее необходимо вносить спустя две-три недели после первой подкормки. Народный опыт показывает, что селитра является обязательной для получения хорошего урожая капусты. Удобрять растения необходимо в начале лета: для этого берется селитра объемом, соответствующим одному коробку спичек, и разводится в полном литре воды.

Во время летних подкормок желательно избегать внесения азота в слишком больших количествах. Также необходимо обеспечить растения калием и фосфором, дефицит которых может негативно отразиться на качестве урожая.

Чтобы не было дисбаланса между удобрениями, рекомендуется применять сбалансированные подкормки для капусты. Их можно приобрести в любом магазине для огородника.

Вредители и болезни. Наибольшую угрозу для брокколи представляют голодные гусеницы. Удалить их можно руками. Однако есть и менее трудоемкий способ: для этого растения можно защитить тонким лутрасилом.

Чтобы вредители меньше интересовались брокколи на вашем участке, полезно поблизости высадить крестоцветные культуры. Необходимо следить за тем, чтобы не росло вредных сорняков, в первую очередь сурепки. Чаще всего причиной многих болезней является несоблюдение правил агротехники.

Дополнительные условия. Для получения хорошего урожая необходимо создать благоприятные температурные условия для брокколи: оптимальным считается режим 16-24 градуса. Растения могут выдерживать непродолжительные заморозки не сильнее -5 градусов. Если ожидается более сильное похолодание, то рекомендуется провести мероприятия по утеплению посадок.

Заключение

Броколі фотоВырастить брокколи на дачном участке не так сложно, ведь по многим особенностям выращивания она не отличается от своих родственников. Однако все же и здесь имеются свои нюансы. которые обязательно должны быть учтены садоводом. В первую очередь нужно не забывать о том, что этот овощ является наименее холодостойким из всех видов капусты. Поэтому необходимо постоянно отслеживать информацию о возможных заморозках и при необходимости укрывать посадки.

Однако высокий урожай можно получить только при комплексном подходе к выращиванию брокколи. Поэтому необходимо уделять внимание не только правильному выбору места, но и создать благоприятные условия для роста капусты. Обязательными являются и подкормки.

Как вкусно приготовить брокколи на сковороде, в духовке и мультиварке

Хотите получить от капусты брокколи максимум вкуса, покупайте только молодой овощ. Его можно узнать по плотным соцветиям. Варите, обжаривайте на сковороде, добавляйте в суп, делайте пюре и запекайте в духовке.

Как выбрать и подготовить овощ для приготовления

Брокколи – кладовая витаминов и минералов. Как же правильно выбрать этот полезный и вкусный продукт? Самая полезная брокколи должна быть ярко-зеленого цвета.

Иногда у хорошей и свежей капусты может быть небольшой фиолетовый оттенок. На капусте не должно быть пятен и желтого оттенка, брокколи с рыхлыми кочешками получится не сочной.

Для использования в различных блюдах капусту надо подготовить:

  • помыть капусту, разделить на отдельные соцветия;
  • замороженную капусту надо оттаивать в холодильнике, а потом использовать, так как указано в рецепте;
  • свежую обязательно отварить;
  • варить кочешки в течение 5 минут в обычной кастрюле, крышкой не закрывать, важно, чтобы капуста получилась хрустящей и одновременно мягкой;
  • для салатов капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем опускать на несколько минут в ледяную воду, в результате этих манипуляций соцветия сохранят свой привлекательный цвет.

Как приготовить брокколи вкусно на гарнир

Чтобы приготовить брокколи на гарнир, вы можете выбрать тот способ приготовления, который вам по душе. Это может быть тушение, готовка на пару или просто отваривание в подсоленной воде. Главное – не переварите капусту.

  • 400 г небольших соцветий брокколи;
  • 1 перчик чили;
  • очищенный чеснок – 3 зубчика;
  • рубленый миндаль или миндальные лепестки – 3 ст. ложки;
  • мед и лимонный сок по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое холодного отжима;
  • молотый перец добавлять по вкусу;
  • солить по вкусу.

Приготовить можно за 30 минут. Порция гарнира содержит 270 ккал.

Шаг 1. На сухой сковороде обжарить рубленый миндаль или миндальные лепестки до кремового цвета.

Шаг 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль и отварить брокколи. Готовить 5 минут. Соцветия брокколи после варки должны быть хрустящими. Слить из кастрюли воду и сохранить капусту в тепле.Броколі фото

Шаг 3. Зубчики чеснока измельчить. Перчик чили разрезать, убрать семена и мелко порубить. В сковороду налить масло и обжарить чеснок с перцем в течение 3 минут. Слить со сковородки масло через сито, перец и чеснок перемешать с миндалем.Броколі фото

Шаг 4. Приготовить заправку: в чашке смешать мед с лимонным соком и 50 мл рафинированного масла, поперчить, посолить.Броколі фото

Шаг 5. Разложить брокколи на блюдо (тарелку) и полить заправкой. Сверху посыпать миндалем. Готово, подавайте к столу. Такая брокколи может быть гарниром к рыбе или мясу, но она и сама по себе – отличное блюдо.

Как приготовить салат из капусты – вкусно и полезно

Нарядный весенний салат «зеленая тарелка» просто радует глаз. Он может стать парадным блюдом на любом празднике.

Необходимые продукты для салата:

  • 300 г небольших соцветий брокколи;
  • 300 г фасоли стручковой;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • диетический творог – 150 г;
  • 1 пучок укропа;
  • очищенные зубчики чеснока – 3 штуки;
  • ростки горчицы – 1 горсточка.
  • соль добавляется по вкусу.

Приготовление займет всего 30 минут. Получится 4 порции, в каждой по 90 ккал.

  1. Соцветия брокколи и стручки фасоли отварить кипящей подсоленной воде так, чтобы эти овощи стали мягче, но упругость свою сохранили;
  2. Помыть стебли порея и сельдерея, затем почистить их и нашинковать кусочками, примерно по 3 см. Если соцветия капусты небольшие, то разрезать ее не надо, а вот крупные нарежьте;
  3. Приготовьте соус: измельчите блендером укроп и чеснок, взбейте с диетическим творогом, приправьте солью;
  4. Возьмите плоскую тарелку и разложите продукты кучками: кусочки сельдерея, брокколи, нарезанные стручки фасоли и порей;
  5. Соус выложить в центр тарелки, сверху положить росточки горчицы.Броколі фото

Как пожарить зеленые соцветия вкусно на сковороде

Переложите капусту из кипятка в очень холодную воду, чтобы сохранился не только зеленый цвет, но структура овоща. Пожарьте капусту в кляре, подавайте на стол в горячем или охлажденном виде. В любом случай это будет вкусно.

  • 1 кг брокколи;
  • 0,2 кг муки;
  • 200 г сметаны;
  • половина пачки масла;
  • 4 куриных яйца;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • добавить соль и сахар – по вкусу.

Блюдо удастся приготовить за 25 минут. Его калорийность – 160 ккал.

Шаг 1. Капусту разделать на отдельные соцветия, залить водой, посолить. Готовить 10 минут.

Шаг 2. Откинуть готовую капусту на дуршлаг и разобрать на маленькие кочешки.

Шаг 3. Приготовить кляр: взбить яйца, к ним по очереди добавлять: сметану, затем муку, соду и по вкусу сахар, соль. Все хорошенько размешать до однородной консистенции.

Шаг 4. Насаживайте брокколи на вилку, макайте их в кляр и жарьте на сковородке в горячем масле.

Рецепт куриного рулета в духовке Броколі фото есть в нашей публикации на сайте.

Как можно приготовить картошку по-деревенски в духовке, можно прочитать в этой статье .

Отсюда вы узнаете, как заготовить цукини на зиму.

Как вкусно потушить замороженную брокколи

Если брокколи замороженная, ее можно даже не варить. Просто положить в холодильник и разморозить, а потом использовать, так как рекомендовано в рецепте.

  • 350 г брокколи замороженной;
  • небольшая веточка свежего базилика;
  • 30 мл рафинированного масла (лучше оливкового);
  • 2 небольших томата;
  • чесночный зубчик;
  • апельсин;
  • по вкусу солить.

Готовка займет 30 минут. Получится 2 порции, в каждой — по 210 ккал.

Пошаговый способ готовки:

Шаг 1. Брокколи поделить на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленном кипятке. Откинуть капусту на дуршлаг.

Шаг 2. Почистить апельсин, отделить мякоть, образовавшийся сок оставить.

Шаг 3. Помидоры нашинковать кубиками, чесночную дольку измельчить. Обжарить эти продукты на масле, добавить к ним рубленый базилик и немного апельсинового сока, приправить молотым перцем на свое усмотрение, посолить.

Шаг 4. В полученный соус положить брокколи и немного потушить ее.

Шаг 5. В тарелку выложить брокколи, добавить соус и украшение из мякоти апельсина.

Как вкусно запечь брокколи и цветную капусту в духовке

Прежде чем запекать капусту, отварите ее в подсоленном кипятке. Затем брокколи откиньте на дуршлаг и выложите в посуду, предназначенную для духовки. Готовое блюдо можно есть и горячим и холодным.

  • два вида капусты (цветная и брокколи) – по 400 г;
  • 150 мл сливок;
  • крупные 2 яйца;
  • твердый сыр, заранее натертый – 100 г;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

На готовку понадобится 45 минут. Порция содержит 260 ккал.

  1. Разделить кочаны брокколи и цветной капусты на соцветия;
  2. Опустить в кастрюлю с горячей водой, время приготовления не должно превышать пяти минут. Солить по своему вкусу;
  3. Вынуть сваренную цветную капусту и брокколи шумовкой. Положить ее в форму, которую можно поставить в духовку;
  4. Для соуса: смешать сливки с яйцом и половинкой натертого сыра. Добавить соль, мускатный орех, перец;
  5. Соусом залить цветную капусту и брокколи, сверху посыпать второй частью сыра;
  6. Готовить 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Как приготовить вкусный диетический суп из капусты брокколи

Предлагаемый суп из серии: калорий мало, а удовольствия много. Если уж очень опасаетесь за свою талию, уберите из рецепта масло.

  • 1 большая головка лука;
  • 1 сельдерей;
  • 3 дольки чеснока;
  • 45 грамм качественного масла;
  • 3 кочешка брокколи;
  • 120 мл бульона из домашней курицы;
  • приправлять молотым перцем, солить – по вкусу;
  • половина стакана сметаны, 80 мл оливкового масла – использовать по желанию.

Можно приготовить за 25 минут, в 100 г содержится 270 ккал.

Шаг 1. В сковороде раскалить масло и обжарить измельченную луковицу, стебель сельдерея, зубчики чеснока.

Шаг 2. Порезать кочешки капусты на кусочки, залить кипятком, добавить соль и варить 5 минут.

Шаг 3. Отправить брокколи к овощам в сковороду, влить бульон и варить на минимальном огне 8 минут.

Шаг 4. Готовый суп взбить блендером или миксером. По вкусу добавить соль, перец.

Шаг 5. Положить в готовый суп немного масла, сметаны и подавать к столу.

Как вкусно приготовить брокколи для ребенка на пару

Для ребенка важно, чтобы блюдо приносило удовольствие. Оно должно быть вкусным, красивым и любимым. Проявите фантазию и придайте обычному блюду из брокколи немного детского колорита, выложив ее красиво на тарелку.

  • 300 г разобранной на соцветия брокколи;
  • 1 столовая ложка муки кукурузной;
  • 150 мл нежирного молока;
  • горсточка натертого сыра;
  • соль добавлять на свое усмотрение.

Можно приготовить за 35 минут. Калорий в одной порции: 200 ккал.

Шаг 1. Налить в чашу пароварки 300 мл холодной воды. Установить блюдо прибора и разложить кочешки брокколи. Накрыть крышкой, выбрать функцию «пароварка», готовить до мягкости, примерно 10 минут.

Шаг 2. Приготовить молочный соус: положить муку в небольшую емкость, смешать ее с 2 столовыми ложками молока, затем влить оставшееся молоко. Поставить в микроволновую печь на 1 минуту, перемешать и готовить до густоты, примерно еще 3 минуты.

Шаг 3. В соус добавить сыр и размешивать, пока он не расплавится. Можно добавить немного соли.

Шаг 4. Выложить капусту на тарелку и полить соусом. Подавать в горячем виде.

Пюре для ребенка, приготовленное в мультиварке

Стремясь накормить любимого ребенка, родители беспокоятся о том, чтобы пюре, приготовленное из брокколи, было не только полезное, но и питательное.

Чтобы приготовить такое пюре, вам надо:

  • 0,3 кг брокколи;
  • 40 мл натуральных сливок;
  • немного соли.

Пюре легко приготовить за 20 минут. Содержание калорий в одной порции не превысит 150 ккал.

Шаг 1. Разобрать на отдельные соцветия брокколи и уложить в чашу мультиварки. Готовить 15 минут.

Шаг 2. Вынуть готовую капусту и сделать пюре с помощью ручного блендера, можно протереть через обычное сито.

Шаг 3. Влить сливки в чашку, поставить в микроволновую печь.

Шаг 4. В пюре из брокколи добавить горячие сливки, немного соли. Взбить еще раз блендером.

Полезные советы

Эта ярко-зеленая капуста просто незаменима в меню современного человека. В зеленых кочерыжках содержится множество полезных веществ, которые защищают зрение, сердце, регулируют давление, укрепляют кости и защищают от злокачественных опухолей. Используйте ее активно в салатах, гарнирах, детских блюдах, в которых всегда уместны соусы из сливок, сыр и молоко.

Суп можно приготовить очень быстро и легко, если не тратить время на отваривание брокколи. Достаточно поместить соцветия брокколи на 1 минуту в микроволновую печь.

Если вам надо приготовить вегетарианский вариант супа, тогда замените мясной бульон овощным. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус супа из брокколи можно добавить нежирную сметану и немного рафинированного масла. Подавать суп рекомендуют с зеленым салатом и чиабаттой. Ее сейчас продают во многих булочных.

Еще один вариант приготовления брокколи — в следующем видео.

Популярные и новые

Броколі фото С чем можно носить платье-рубашку, какая обувь сделает образ идеальным Броколі фото Полипы в кишечнике: фото, симптомы, лечение у детей и взрослых Броколі фото Аналитический склад ума – дар природы, который можно совершенствовать

Броколі фото Как выглядит 2 размер бюста: фото и советы по увеличению объема груди Броколі фото Гадания на игральных картах: простые расклады и толкования Броколі фото Как оригинально украсить торт своими руками в домашних условиях

Блюда из брокколи – рецепты приготовления

Дорогие читатели! Почему брокколи стала любимым овощем на нашем столе? Ответ очевиден: это очень вкусный и полезный овощ для нашего здоровья, содержит много полезных веществ: витаминов, минералов, биологически активных веществ. К тому же приготовить ее совсем не сложно. А ваша семья оценит ваши старания, когда вы на стол поставите салат, суп-пюре или запеканку с этим удивительным овощем. В этой статье вы найдете рецепты приготовления брокколи, которые можно приготовить быстро и вкусно, а также как правильно ее варить. Итак, читайте.

Как варить брокколи

Уверена, что кто-то проходит в магазине мимо прилавка с брокколи только из-за того, что не знают, как правильно ее приготовить. А готовится эта капуста довольно легко и просто. Вот несколько правил приготовления:

Если вы купили целый кочан свежей капусты брокколи, ее необходимо разобрать на небольшие соцветия. Замороженные овощи уже обычно бывают готовыми для приготовления.

В кипящую подсоленную воду опустите соцветия капусты. Если капуста свежая, то варите 3-5 минут, замороженную чуть дольше – 7-10 минут. Переваривать капусту не надо, иначе она станет слишком мягкой. По окончании варки, воду слейте, сполосните капусту водой, хотя это не обязательно.

Приготовленная на пару

Такой способ приготовления капусты подойдет для диетического питания. На решетку пароварки разложите соцветия, которые будут готовы через 10-15 минут. А если вы хотите, чтобы капуста осталась немного хрустящей, время приготовления сократите до 5-7 минут. Свежие соцветия будут готовы чуть раньше, чем замороженные.

Бланширование

Поместите соцветия в дуршлаг и опустите на 3-5 минут в кипящую подсоленную воду, после чего обдайте холодной водой. При таком способе приготовления цвет капусты останется таким же зеленым и красивым. Конечно, чем крупнее соцветия, тем времени на бланшировку потребуется больше.

Калорийность приготовленной таким образом брокколи небольшая, всего 27-28 ккал на 100 г продукта. Отварная или приготовленная на пару капуста хорошо подойдет для гарнира. Ее можно сбрызнуть маслом, а можно обойтись и без этого.

Рецепты приготовления брокколи — быстро и вкусно

Что только можно приготовить из соцветий капусты! Это и салаты, и суп- пюре, и различные запеканки, и смузи… Дальше вы узнаете, что можно приготовить из брокколи, читайте!

Салат овощной

  • Капуста брокколи
  • Цветная капуста
  • Стручковая фасоль
  • Зелень (укроп, петрушка, руккола )
  • Соль
  • Заправка: сметана, майонез или растительное (любое) масло
  • Сыр твердых сортов

Количество ингредиентов не указываю, можно их взять столько, сколько продуктов есть у вас есть в наличии.

Приготовление: овощи слегка отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Оставьте на несколько минут, чтобы влага испарилась. В салатник руками порвите зелень, добавьте отварные овощи, по желанию можно добавить натертый на крупной терке сыр и заправить сметаной или маслом. Сметану можно слегка разбавить соевым соусом, тоже будет вкусно.

Салат из брокколи с курицей

  • Брокколи – 200-300 г,
  • Половина отварной куриной грудки,
  • Сметана для заправки,
  • Твердый сыр – 50 г,
  • Зелень,
  • Ядра грецкого ореха – 50 г.
  1. Куриную грудку отварить, остудить и нарезать соломкой,
  2. Капусту обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла в течение 8-10 минут, выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира,
  3. Сыр натрите на крупной терке.

Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку или соус, осторожно перемешайте. Выложите в красивый салатник, сверху украсьте зеленью.

Салат из брокколи с красной рыбой

  • Свежая брокколи – 300 г,
  • Слабосоленая семга, или форель, или горбуша — 150-200 г,
  • Плавленый сырок – 1 пачка,
  • Сметана или майонез для заправки.

Капусту разделите на небольшие соцветия. Если у вас замороженная брокколи, то ее сначала оттайте при комнатной температуре, промойте под краном и обсушите.

Рыбу порежьте на небольшие кусочки. Сыр натрите на крупной терке. Капусту, рыбу и сыр смешайте, заправьте сметаной или майонезом, сверху украсьте зеленью.

Заправки для салатов

Салаты с брокколи можно заправить хоть чем, все будет сочетаемо и вкусно. Для этой цели подойдет сметана, или сметана, разбавленная соевым соусом, да и один соевый соус не испортит вкуса салата.

Можно сделать соус, как для салата «Цезарь» (горчица, лимонный сок и немного оливкового масла). Оливковое или подсолнечное масло также не испортит вкус салата, так же, как и йогурт или майонез.

Запеканка из брокколи

Тут просто полет фантазии! Конечно, основным ингредиентом в таких запеканках будет брокколи. А уже к ней можно добавить хоть что: цветную капусту, стручковую фасоль, тыкву, морковь, куриное мясо, ветчину, грибы. Каждый раз, добавляя в запеканку разные продукты, у вас каждый раз будет другая запеканка, которые никогда не надоедят.

Для приготовления запеканок берем овощей столько, чтобы в общей массе их было не более 500 грамм. В итоге должно получиться, примерно, 6 порций.

Брокколи и остальные продукты (можно взять даже только одну капусту) раскладываем в форме для запекания или на небольшом противне, смазанном растительным маслом. Для остроты можно выдавить 1-2 зубчика чеснока, но это не обязательно, и украсить кружочками свежих помидоров (тоже не обязательно). Сверху заливаем заливкой: взбиваем 2 яйца с 1 стаканом сметаны или сливок, можно посыпать сверху тертым сыром.

Ставим в духовку при температуре 180º на 30-40 минут. Смотрим, чтобы корочка сильно не зарумянилась. Запеканку можно подавать горячей или холодной. При подаче запеканку можно сверху полить сметаной.

Суп-пюре с брокколи

Для приготовления супа – пюре можно использовать как одну капусту брокколи, так и добавлять к ней другие овощи: кабачки, тыкву, морковь, картофель. Я предлагаю вам рецепт, для приготовления которого использовалась одна капуста.

  • Брокколи – 500 г,
  • 1 средняя морковь,
  • Головка репчатого лука,
  • 1 стакан сливок,
  • 1 плавленый сырок,
  • Соль, масло.

Капусту разбираем на небольшие соцветия и отвариваем в подсоленной воде 10 минут, пока она не станет мягкой. Морковь и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле до золотистого цвета.

Половину бульона с капустой сливаем в отдельную чашку (возможно, он нам понадобится), к капусте добавляем обжаренные морковь, лук, натертый сыр. Оставляем на 5 минут, чтоб сыр разошелся, а затем все взбиваем в пюре блендером, а при его отсутствии – толкушкой.

К полученной массе добавляем сливки, солим и перчим. Если покажется, что суп получился густым, можно добавить немного бульона, который мы отлили. Снова ставим на огонь, доводим суп до кипения, кипятим 2-3 минуты и снимаем с огня. Суп-пюре готов. При подаче к супу добавляем сухарики и посыпаем зеленью.

Брокколи в кляре

Это вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Готовится довольно просто, главное, в этом блюде кляр. Я вам приведу 2 рецепта кляра: один с яйцами и сливками, другой больше подойдет для вегетарианцев или во время поста.

  • Мука – 4 столовые ложки (примерно, полстакана),
  • 2 яйца,
  • Сливки – 50 мл,
  • Щепотка соли, перец молотый, карри, пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока — по вкусу.

Для красоты и вкуса можно добавить мелко порезанную зелень укропа.

В глубокую миску разбейте яйца, хорошо их размешайте, добавьте сливки, соль и специи, снова размешайте, а затем постепенно вводите муку, хорошо размешивая смесь, чтобы не было комочков. В итоге должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану. Поставьте на несколько минут в холодильник.

  • Мука – 4 столовые ложки (примерно, полстакана),
  • Холодная вода – 5-6 столовых ложек,
  • Щепотка соли.

К муке добавьте соль, а затем постепенно добавляйте холодную воду, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Для вкуса можно добавить мелко порезанный укроп, раздавленный чеснок, молотый перец. Приготовленный кляр поставьте в холодильник на несколько минут.

Брокколи, отваренную до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом на бумажное полотенце, чтобы остатки влаги впитались.

В сковороду налейте растительного масла, подождите, пока оно хорошо не разогреется. Затем вилкой берем соцветие и окунаем его в кляр и сразу же опускаем в горячее масло. Осторожно шумовкой переворачиваем соцветия, чтобы они равномерно обжарились до золотистого цвета со всех сторон. Готовые соцветия достаем шумовкой из масла и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла. Выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Я нашла видео с рецептом приготовления брокколи с чесноком, Попробуйте, на самом деле очень просто и вкусно получается!

Дорогие читатели! В желании похудеть, да и для здоровья это тоже полезно, подобные рецепты приготовления блюд из брокколи, будут вам в помощь. О пользе брокколи я уже писала, прочитайте. Возможно, у вас есть свои рецепты приготовления, поделитесь ими в комментариях, я очень буду вам благодарна. Не знаю, как вам, а я сейчас каждый день стараюсь приготовить что-нибудь из выше перечисленных рецептов. И вам советую!

Броколі фото Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Капуста брокколи, разновидности, выращивание и фото

Автор: Anuta_VL | Комментариев 4

В Европе брокколи стала известной в начале XVI века, хотя греки и римляне ели ее уже 2 тысячи лет. Во французскую кухню капусту брокколи ввела Екатерина Медичи. Потом брокколи появилась в Европе и Америке. Не так давно ее поклонники появились в России.

Брокколи – один из подвидов цветной капусты, но отличается формой и строением головки. В переводе «брокко9raquo; с итальянского означает «побег9raquo;, «ветка9raquo;. Стебель брокколи это пучок веток, которые на конце имеют группу мелких зеленых или фиолетовых бутонов. Головку брокколи нужно срезать пока бутоны не зацвели. Брокколи не любит тепла и сухости, хорошо растет в сыром климате, может перенести небольшие заморозки. Она не имеет противопоказаний к употреблению.

Виды брокколи

В мире существует более 200 сортов брокколи. В основном выращивают Brassica oleracea или Brassica italica. Первый вид еще называют калабрез – толстый кочан с круглой головкой белого, зеленого, фиолетового цвета. Соцветия близко прилегают между собой. На Западе выводят конусообразную головку желтых, оранжевых, коричневых оттенков.

Другой вид называют спаржевой или итальянской капустой. Она представляет собой пучок из тонких стеблей, на конце которых маленькие соцветия. Из этого вида брокколи в пищу берут стебли, они по вкусу похожи на спаржу .

Для сохранения полезности брокколи обрабатываю по минимуму: бланшируют или варят на пару.

Почему брокколи полезна для здоровья

Благодаря своим полезным свойствам этот овощ полюбили во всем мире. Брокколи – «чудо-капуста9raquo;, которая помогает предотвратить развитие рака и укрепить иммунную систему. В ее составе совмещаются наиболее полезные витамины для организма. Содержатся такие вещества как бета-каротин, фосфор и калий, железо и цинк, кальций и магний, сера и марганец. А также необходимые каждому человеку белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты.

  • подавляет рост грибков и бактерий;
  • предупреждает заболевания щитовидной железы;
  • помогает бороться с атеросклерозом и старением;
  • уменьшает риск заболеваний молочной железы;
  • лечит язву желудка, мочекаменную болезнь, простату и другие;
  • показана при катаракте, инсульте, нервных болезнях;
  • очень полезна беременным и детям;
  • имеет много других полезных свойств.

Эта капуста практически незаменима в рационе любого человека. Если ее кушать каждый день по 300г, можно уберечь себя от рака и других сложных заболеваний. В 100 г брокколи – 150% дневной нормы белков, жиров, витаминов и клетчатки потребности человека. Она малокалорийна, так как 90% составляет вода.

Как выращивать капусту брокколи

Русский сырой и прохладный климат хорошо подходит для выращивания брокколи. Ей нужна температура от 160 до 250С, но может жить до -70С. Брокколи предпочитает нейтральную или слабощелочную почву.

Если вы запланировали выращивать брокколи, нужно готовиться с осени. Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас) и минеральные удобрения (хлористый калий, суперфосфат). А весной, перед самой посадкой капусты, нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Последующая обработка грунта ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать, поливать и окучивать почву, что стимулирует отрастание дополнительных корней.

Для выращивания раннего урожая, капусту разводят с помощью высаживания рассады. Она должна расти 35-45 дней. Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде. Это можно делать несколько раз до конца июня. Через две недели после высадки начинают давать подкормки органическими удобрениями. На 10 л воды нужно развести 0,5 л коровяка с 1 чайной ложкой мочевины. На 1 м2 расходуется 5 л удобрения. Их проводят каждые 12-15 дней. Вторая подкормка может быть другая: на 10 л воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски. Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени.

Нужно следить, чтобы головки не успели распуститься, так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла, головку срезают утром при росе. Потом отрастают боковые ветки, которые приносят дополнительный урожай, но с меньшими головками.

Повторно брокколи можно высаживать на том же участке не ранее, чем через 4 года. Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет.

Брокколи нетребовательна к погоде, хорошо переносит наш климат. Она полезна для употребления в пищу, ее выращивание несложно, а урожай можно получить в несколько этапов. Возможно, стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей. А учитывая, что предложений на рынке немного, можно заняться сбытом и выращиванием брокколи на заказ.

  • Броколі фото
  • Броколі фото
  • Броколі фото

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как заморозить капусту брокколи

Сезон пополнения запасов практически завершен, но кое-что из полезных продуктов мы все-таки еще не успели положить в рефрижератор.

Одна из таких «потеряшек» — капуста брокколи, морозить которую на зиму совершенно не сложно, как, впрочем, и готовить ее замороженные зеленые соцветия.

Главный секрет ее сохранности – тщательный выбор сырья, а также его пошаговая подготовка к закладке в холодильник, которая не терпит спешки.

Чем зеленее, тем лучше

Разговор о том, как правильно заморозить цветную капусту и брокколи на зиму, следует начать с выбора сырья. Кое-кто, ошибочно полагая, что в морозилку можно отправлять и не самые лучшие продукты, сводит весь результат зимних заготовок к нулю.

Дело в том, что в течение полугода и больше храниться «во льдах» могут только молоденькие ярко-зеленые соцветия, коих не коснулись ни вредные насекомые, ни болезни. Наоборот, чем ниже качество того, что мы отправляем в рефрижератор, тем меньше оно сохранится. Да и вкус блюд из плохой брокколи будет тот еще…

Конечно же, идеальный вариант – заморозить капусту, собранную на собственной грядке. Однако такая роскошь, как приусадебная делянка, доступна не всем. Не беда – неплохой продукт можно отыскать и на рынке, там, где плоды рук своих предлагают фермеры.

На заморозку не годятся:

  • вялые соцветия;
  • овощ со следами гнили;
  • со следами обитания на них вредителей;
  • пожелтевшие или подсохшие.

Долгий путь к морозильнику

А теперь – о том, как заморозить брокколи на зиму.

Если сделать все правильно, в результате в холодильник отправятся ярко-зеленые аккуратные соцветия одного размера, которые в любой момент можно будет достать и приготовить в течение буквально нескольких минут что-нибудь вкусненькое и необычайно полезное.

  1. Начинаем с мытья. Освободить соцветия от грязи, пыли и вредителей можно с помощью струи воды. Сначала мы их  хорошенько обмываем под струей проточной воды. Однако напор не должен быть слишком сильным, чтобы вода не повредила нежные бутоны.
  2. Далее, сложив овощи в глубокую миску, заливаем их солевым раствором (4 чайн. ложки соли следует растворить в 1 л воды). У нас есть полчаса, чтобы приготовиться к дальнейшим манипуляциям.
  3. Теперь нам понадобится кастрюля. Нальем в нее столько воды, чтобы заполнить ее на 2/3.
  4. Перед тем, как погрузить соцветия в воду стадии кипения, не забудем их хорошенько промыть, чтобы удалить «непрошенных гостей» и излишнюю соленость.
  5. Нам понадобится еще одна емкость. На сей раз вода в ней должна быть ледяной, можно даже с кубиками льда.
  6. Из кипятка, в котором бланшировали брокколи, достаем ее буквально через 3 минуты. Устроим для нее контрастную ванную: из горячей воды – да в ледяную, чтобы моментально охладить.
  7. Естественно, мокрую капусту морозить нельзя. Нужно дать ей время освободиться от лишней влаги, разложив на полотенце.
  8. Идеальны для заготовки брокколи на зиму пакеты из полиэтилена со специальной герметичной застежкой. В них и разложим наши овощи одноразовыми порциями.

Советы Поваренка

  • Как заморозить брокколи, то есть частями какого размера, каждая хозяйка решает самостоятельно. Главное – чтобы они были приблизительно одного размера.
  • Сохранить приятный изумрудный оттенок овощу поможет лимон. В воду, которой залита капуста, выдавливаем сок половинки свежего лимона. В кислой среде наша заготовка должна побыть не дольше, чем 5 минут  — этого будет вполне достаточно, чтобы сохранить цвет, причем и после приготовления капусты.
  • Не поленимся промаркировать пакеты с брокколи, чтобы знать, когда она была отправлена в закрома, и использовать ее вовремя.

Как приготовить замороженную капусту брокколи

И напоследок – несколько советов относительно приготовления замороженного овоща. Делать этого так же просто, как и заготавливать его.

Нужно просто бросить порцию брокколи в кипяток и проварить 1-2 минуты, чтобы овощ вернулся в первоначальное состояние.

Передерживать в кипятке его нельзя, иначе он потеряет хрусткость и начнет расползаться.

Из брокколи можно приготовить восхитительный ароматный супчик или же сделать полезный коктейль. А можно из этого чудо-овоща сделать запеканку или слегка прижарить на масле оливок, а потом притрусить сыром. Объедение просто!

Как видим, приготовление замороженного продукта – такое же простое дело, как и его заготовка. Главное – сохранить полезность продукта, то есть не растерять хранящихся в нем витаминов.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zamorozit-kapustu-brokkoli.html

Вверх