Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Брусничный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный соус.

Брусничный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный соус.
logo

Шведские фрикадельки

Недавно забегали в Икею и, конечно же, не смогли отказать себе в порции прекрасных шведских фрикаделек с брусничным вареньем. Для нас, как и для многих наших сограждан, это стало уже своеобразным ритуалом при посещении данного супермаркета ) Как это, прийти в Икею и не поесть фрикаделек? ))

Когда заходит речь об этом шведском лакомстве, многим вспоминается известный персонаж из детской сказки, с его знаменитой фразой:

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели.»

А вот лично я, почему-то в первую очередь вспоминаю мега-позитивного шведского повара из «Маппет шоу», как ловко он отбивал эти фрикадельки ракеткой ))

Кстати, по-шведски, эти маленькие мясные шарики называются шёттбулляр, что на русский язык это может быть переведено и как фрикадельки, и как тефтельки. Рецептов их существует наверное столько же, сколько и рецептов украинского борща. Однако в приготовлении стоит придерживаться определенных принципов. Фарш должен быть достаточно жирным, идеально подойдет смесь говяжьего и свиного фарша 1:1 с жирностью, примерно 25%. Что касается использования в рецепте сухарей, то вполне допустимо использовать обычную панировочную смесь, хотя многим нравится идти в рецептуре до конца, добавляя, например, сухари из багета.. Ну тут уж каждый сам волен решать )) Кроме этих тонкостей, стоит затронуть еще вопрос специй. Обязательным в рецептуре считается добавление в фарш молотого белого перца, он действительно придает очень тонкий аромат. Кроме него, настоятельно рекомендую добавить немного тертого мускатного ореха, комбинация получается просто волшебной. В интернете частенько можно встретить рецепты, где в фарш добавляют уже обжаренный лук и потом еще обжаривают тефтельки в масле на сковороде. Честно скажу, не знаю, насколько это аутентично и правильно, но, на мой взгляд, даже отменный вкус этих фрикаделек не сможет компенсировать то количество лишнего жира, которое мы добавим в это, и без того не шибко диетическое блюдо. Поэтому обойдемся простым вариантом и запечем эти тефтельки в духовке.

Подают шведские фрикадельки традиционно со сливочным соусом, отварным картофелем, брусничным вареньем и иногда с тонко нарезанными ломтиками соленого огурца.

Шведские фрикадельки

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (свинина, говядина в пропорции 1/1) — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1/2 крупной луковицы;
  • Сливочное масло — 4 ст. л.;
  • Молоко — 1/4 стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Панировочные сухари — 1/3 стакана;
  • Белый перец — 3/4 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.;
  • Душистый перец — 1/4 ч.л.;
  • Кайенский перец — 1 щепотка (опционально);
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Говяжий бульон — 600 мл.;
  • Жирные сливки — 150 мл.;
  • Сахар — 1/2 ч.л.;
  • Вустерширский соус — 1/2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить шведские фрикадельки:

Шаг 1

В глубокой миске готовим фарш для фрикаделек. Репчатый лук мелко нарезаем ножом. Смешиваем его с мясным фаршем. Добавляем молоко, яйца, панировочные сухари, душистый и белый перцы, 2 столовые ложки сливочного масла, ну и конечно немного острого перца, опционально.

Шведские фрикадельки

Шаг 2

Тщательно вымешиваем фарш. Закрываем его пленкой и убираем в холодильник на один час.

Шаг 3

После того как наш фарш отстоялся в холодильнике, начинаем готовить из него шведские тефтели. Для начала берем противень, на котором мы будем запекать фрикадельки, застилаем его фольгой или пекарской бумагой и приступаем непосредственно к лепке. Для этого мы будем использовать мерную ложку, чтобы тефтельки получились одинаковыми по размеру. Сформированные фрикадельки выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 210С духовку на 20-25 минут.

Шведские тефтели

Шаг 4

Пока наши шведские фрикадельки запекаются в духовке, займемся соусом. Для этого на сковороде растопим оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, добавим в него муку, и, постоянно помешивая, обжарим ее до ровного светло-коричневого цвета. На это у нас уйдет примерно 4 минуты. Цвет этого сливочного соуса можно регулировать степенью обжарки муки. Теперь добавляем к муке говяжий бульон, сливки, перец, соль и вустерширский соус. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем ему немного покипеть, чтобы он загустел.

Шаг 5

Пока мы готовили соус, наши ароматные шведские фрикадельки уже зажарились и покрылись хрустящей корочкой. Поэтому не будем медлить )) Перекладываем их сковороду с соусом, хорошенько перемешиваем и даем им повариться 5-7 минут.

Шаг 6

Готовые шведские фрикадельки подаем с картофельным пюре и брусничным вареньем. Кстати говоря, брусничное варенье можно очень не плохо заменить нашим клюквенным соусом из предыдущих рецептов ))

Как приготовить фрикадельки по-шведски

(Просмотрено 636 раз, 1 визитов сегодня)

Чтобы приготовить утиную грудку Магре надо:

  • утиная грудка Магре
  • брусника 150 гр
  • вино сухое красное 100 мл
  • соевый соус 150 мл
  • перец черный молотый
  • перец красный молотый
  • имбирь молотый
  • паприка
  • мед

Как  готовить утиную грудку Магре

Разморозить утиную грудку в холодильнике, затем раскрыть упаковку и подсушить  бумажным полотенцем утиную грудку.

Утиную грудку надрезать со стороны жира, надрезаем ромбиком. Надрезы должны быть только по коже, чтобы дать утиному жиру растопиться во время жарки и пропитать все мясо.

Маринад сделать очень просто. В соевый соус добавить специи  (перец черный, перец красный и паприку) и чайную ложку меда, тщательно перемешать. Есть вариации блюда и без маринада.

Утиную грудку маринуем недолго, минут 20-30.

Пока маринуется утиная грудка Магре займемся соусом. Бруснику залить красным вином и добавить специи, красный перец, немного соли и имбирь молотый на кончике ножа.

Довести  брусничный соус до кипения и снизить температуру до минимума. Соус должен загустеть,  около 10 минут , обязательно следить  и помешивать.

Остудить приготовленный соус и процедить через сито, а можно и оставить с ягодками брусники, на ваш вкус.

Соус готов. Далее займемся  промаринованной утиной грудкой.

Утиную грудку кладем на холодную сковороду, чтобы жир начал вытапливаться медленно, а не гореть.

Обжариваем сначала со стороны жира и через 3-4 минуты переворачиваем на  другую сторону и даем утиной грудке еще 3 минуты.

Утку перекладываем в форму. Форму для запекания  накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут . Пусть утиная грудка Магре доходит.

Когда время пройдет не торопитесь разрезать утиную грудку. Обязательно дайте ей отдохнуть.

Прежде чем отправиться на стол  радовать гурманов невероятными вкусовыми свойствами, утиная грудка Магре должна немного остыть.

Разрезать утиную грудку Магре острым ножом и приправить брусничным соусом. Этот действительно вкусный рецепт понравится всем!

Классический рецепт

Из красных ароматных ягод брусники получается чрезвычайно вкусное варенье, которое отлично сочетается с блинчиками или оладьями.

Какие ингредиенты потребуются:

  • брусничные ягоды – один килограмм;
  • песок сахарный – полтора килограмма;
  • чистая вода – пол литра;
  • сахар ванильный – одна чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Перебирают ягоды, выбрасывая поврежденные плоды, промывают и раскладывают тонким слоем на бумажном полотенце, чтобы их немного подсушить.
  2. Высыпают бруснику в кипящую воду, бланшируют около трех минут, затем процеживают ягоды через сито или дуршлаг.
  3. Растворяют сахарный песок в воде, добавляют ванильный сахар и доводят сироп до кипения.
  4. Брусничные плоды выкладывают в сотейник, вливают горячий сахарный сироп и варят на умеренном огне один час.
  5. Не давая варенью остыть, распределяют его по стерильным сухим емкостям и закатывают.

Чтобы сохранить насыщенный рубиновый цвет ягод, можно добавить в варенье небольшую щепотку лимонной кислоты.

Приготовление ягод с медом

Эта вкусная, яркая и ароматная заготовка является еще и очень полезной. Брусничные плоды не проходят термическую обработку, поэтому в них сохраняются все микроэлементы и витамины.

Салаты из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты

Какие ингредиенты потребуются:

  • брусничные ягоды;
  • натуральный жидкий мед.

Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд

Рецепт приготовления:

  1. Сначала перебирают плоды, сортируя в отдельную емкость целые и неповрежденные ягоды. Помятую и переспелую бруснику промывают, слегка подсушивают и помещают в духовку на минимальную температуру, чтобы плоды стали мягкими.
  2. Ягоды перетирают блендером в однородное пюре и соединяют с медом в такой пропорции: одна часть меда на две части перетертой брусники.
  3. Целые плоды промывают, подсушивают и высыпают в чистые сухие банки. Вливают к ним медово-ягодный сироп так, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  4. Закрывают банки с заготовкой пластмассовыми крышками и хранят в месте, куда нет доступа солнечным лучам.

Заготовленные таким способом брусничные плоды можно использовать, как начинку для пирога и булочек или в качестве соуса к мясным блюдам.

Ягоды в собственном соку

Самый простой и быстрый способ заготовить бруснику на зиму – это законсервировать ее в собственном соку.

Какие ингредиенты потребуются:

  • брусничные ягоды.

Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд

Рецепт приготовления:

  1. Плоды брусники сортируют, откладывая в отдельную емкость спелые и целые ягодки.
  2. Поврежденные и примятые плоды моют и пропускают через мясорубку. Из полученной массы выдавливают сок, процеживая ее через чистую марлю. Можно упростить этот процесс, приготовив ягодный сок с помощью соковыжималки.
  3. Отложенную целую бруснику заливают полученным соком и доводят на слабом огне до кипения. Как только смесь закипит, кастрюлю снимают с плиты и разливают брусничную массу в подготовленные банки.
  4. Стерилизуют баночки с брусникой в кипящей воде десять-пятнадцать минут, после чего закатывают стерильными крышками.

Заготовленные по этому рецепту ягоды можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом, так как в этой консервации нет сахара.

Брусничный сок

Приготовить брусничный сок в домашних условиях несложно, хотя для этого процесса потребуется немало времени. Но затраченные усилия того стоят, ведь сок из этих замечательных ягод является не только вкусным, но и полезным витаминным напитком.

Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус

Какие ингредиенты потребуются:

  • брусничные ягоды;
  • вода (желательно родниковая или хотя-бы фильтрованная);
  • песок сахарный.

Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд

Рецепт приготовления:

  1. Красные плоды перебирают от листьев и веток, затем заливают чистой водой и ставят на умеренный огонь. Как только жидкость закипит, сотейник с брусникой снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на три-четыре часа.
  2. Воду, в которой настаивались ягоды процеживают через марлю в отдельную кастрюлю, а бруснику перетирают блендером и выжимают сок. Соединяют сок с ягодной водой и добавляют сахар з расчета: пол килограмма сахара на каждый литр жидкости.
  3. Брусничный сок проваривают десять-пятнадцать минут, снимая образовавшуюся пену.
  4. Горячий сок разливают в стеклянные банки и стерилизуют (литровые емкости – двадцать пять минут, трехлитровые – сорок пять минут).
  5. После стерилизации банки закатывают и оставляют до полного остывания в перевернутом виде.

Для брусничного сока желательно выбирать самые спелые и красные ягоды.

Ягодный кетчуп

Брусничный кетчуп очень просто приготовить, но он ничуть не уступает магазинному томатному соусу. Кисло-сладкий вкус кетчупа с чуть уловимой остротой чеснока и пикантной паприки станет отличным дополнениям к запеченному мясу или шашлыку.

Какие ингредиенты потребуются:

  • брусничные ягоды – один килограмм;
  • сахарный песок – двести грамм;
  • крупная соль – пятьдесят грамм;
  • несколько чесночных долек;
  • паприка молотая – одна чайная ложка.

Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд

Рецепт приготовления:

  1. Плоды перебирают, промывают и помещают в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на десять минут, чтобы они просушились.
  2. Ягоды перетирают на пюре блендером, соединяют с сахаром, солью, растертым чесноком и паприкой и проваривают десять минут, после того, как смесь закипела.
  3. Горячий брусничный соус выкладывают в стерильные сухие банки и закатывают.

Можно добавить к кетчупу сушеные травы, например, базилик или тимьян.

Польза сока из брусники

Полезные и целебные свойства брусники знали еще во времена древней Руси, где эти маленькие красные плоды называли «царской ягодой».

Что можно сделать из арбуза: простые и вкусные рецепты

Польза брусничного сока состоит в следующем:

  • Сок из этих красных ягод является эффективным натуральным жаропонижающим средством, поэтому его полезно пить при простуде, сопровождающейся повышенной температурой.
  • Этот напиток обладает мочегонным действием и его принимают при отечности даже женщины в период беременности.
  • Полезен брусничный сок людям, страдающим от повышенного артериального давления (гипертонии).
  • Рекомендуется употреблять вкусный ягодный напиток и при слабом зрении.
  • Сок из брусники помогает при головных и менструальных болях.
  • Очень полезен такой напиток для женщин, так как улучшает состояние кожи, помогая ей сохранить молодость и упругость.

Несмотря на то, что брусничный сок обладает только полезными свойствами, есть и некоторые ограничения при его употреблении. Людям с болезнями желудка (язвой, гастритом) и тем, у кого пониженное давление желательно не злоупотреблять этим чудо-напитком.

Брусника в сиропе (видео)

Баночки с заготовками из брусничных ягод буду всю зиму радовать непревзойденным вкусом и ярким рубиновым цветом, поэтому стоит потратить немного времени и усилий, чтобы законсервировать на зиму такие полезные и ароматные плоды.

Вепрево колено — традиционный рецепт приготовления

Рулька свиная фотоПечено вепрево колено — вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.

Традиционная рулька готовится вместе с гарниром — тушеной капустой.

Для приготовления рульки понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира понадобится:

  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

  1. Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
  2. Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
  3. Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
  4. Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
  5. После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
  6. К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
  7. Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
  8. Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
  9. Капусту освободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
  10. После того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минут.
  11. Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
  12. По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Дайте ей остынуть и обсохнуть.
  13. На обсохшую рульку распределяем соус.
  14. На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, постоянно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
  15. Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.

Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке

Рулька по-чешски в духовкеСвиная рулька, запекаемая в духовке — невероятно вкусное и сытное блюдо.

В качестве идеальной основы блюда отдайте предпочтение мясистой, как можно менее жирной рульке.

Подавать к столу ее рекомендуется с капустой, тушеной на масле или отварным картофелем.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • одна средняя луковица;
  • чеснок;
  • темное пиво (2 литра);
  • специи: лист лавра, гвоздика, черный перец, тмин;
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Рульку свиньи тщательно промываем. При необходимости порубите пополам, дабы она поместилась в кастрюлю.
  2. Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю и полностью (+2см) заливаем водой. Ставим на плиту. Как только вода закипает, снимаем пену, добавляем заранее порезанный лук и уменьшаем огонь. Продолжаем варить еще 60 минут.
  3. По прошествии времени добавляем специи (по вкусу) и соль. Оставляем вариться еще на полчаса.
  4. В готовой рульке проделываем отверстия, в которые помещаем очищенный чеснок. Посыпаем рульку специями, если есть необходимость, то посыпаем солью. Помещаем на противень.
  5. Темным пивом обливаем рульку. Противень помещаем в духовку на 60 минут, постоянно обливая ее пивом.
  6. По истечении времени достаем рульку из духовки. Подаем на стол горячей.

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления

Рулька запеченая в мультиваркеБлюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется — это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

  1. Бехеровка — рекомендации по употреблению
  2. Спонсорское письмо — гарантия состоятельности
  3. Куда сходить и что посмотреть в Карловых Варах
  4. Куда сходить и чем заняться в Праге зимой
  5. Чешский город Брно — обзор с фото
  6. Альфонс Муха — гордость Чехии
  7. На чем доехать из Пардубице в Прагу

Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса:

  • 100 гр. клюквы;
  • 100-200 гр. сахара;
  • 100 гр. полусухого вина;
  • 1 апельсин;
  • 3-4 гвоздики;
  • Лавровый лист;
  • Палочка корицы.

В сотейник высыпаем сахар. С апельсина снимаем половину цедры (снимаем саму кожицу). Разрезаем апельсин на 2 части. Клюкву моем и просушиваем.

Ставим сотейник на средний огонь и растворяем сахар. Сначала сахар не мешаем, ждем когда начнет булькать. Затем вливаем вино и убавляем огонь на минимум. Начинаем перемешивать и варим 2-3 минуты, чтобы выпарился спирт.

Далее добавляем цедру и выдавливаем сок половины апельсина. Оставляем на слабом огне на 3-4 минуты.

Затем добавляем клюкву. Перемешиваем и готовим еще 5 минут. Крышкой не накрываем.

Теперь добавляем специи. Перемешиваем и кипятим 10-15 минут. Вынимаем лавровый лист и корицу. Часть соуса должна состоять из целой клюквы, а часть из измельченной. Откладываем в отдельную чашу немного соуса и перебиваем его ступкой или с помощью блендера. Перемолотую клюкву добавляем в сотейник и перемешиваем. Клюквенный соус готов.

Если вы будете сразу соус подавать, тогда остатки цедры убираем. Хранить соус можно с цедрой. Этот соус можно закатать в банке и хранить его до двух месяцев.

Видео рецепт приготовления клюквенного соуса

Related Post

Фрикадельки с брусничным соусом…

Меренговый рулет

Фруктовый салат

Фруктовая вода

На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!

Вверх