Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Брусника — лечебные свойства и применение в медицине

logo

Древние индейцы верили, что ягоды брусники уронила на землю сказочная голубка, которая несла храбрым воинам живую воду. Они использовали сок ягод и отвар из листьев для лечения ран, нанесенных ядовитыми стрелами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Kassandra2.

Часто, когда речь заходит о каких-нибудь растениях, дающих сочные съедобные плоды, все внимание публики концентрируется исключительно на этих плодах. А про листья, корни, кору и другие, не менее полезные морфологические составляющие почему-то забывают. Так давайте сегодня поговорим о листьях брусники. Обещаю – скучно не будет.

Многие люди недооценивают целебные свойства растений. Брусника относится к представителю семейства вересковых. Растение широко применяется в медицинской, косметологической и кулинарной области. С помощью препаратов на его основе можно вылечить массу заболеваний и улучшить общее самочувствие человека. Растет брусника в лесу, в тундрах горных и равнинных типов, порой её можно встретить на болоте, травяных полях и альпийских лугах. Растение распространено в Украине, России, на Кавказе, в некоторых регионах Европы и Азии.

Брусника вырастает в виде небольшого кустарника, достигающего 30 см в длину. Это вечнозеленое растение, ползучее по горизонтали. Представитель семейства вересковых обладает прямыми и ветвистыми стеблями, красивыми округлыми листьями, располагающимися поочередно на коротких черешках. Цветки вырастают мелкими, имеют белый или розовый венчик. Их форма кувшинчатая, она собирается в двух- или восьмицветковую кисть. Плоды лекарственного растения имеют яркий красный цвет и редко когда достигают диаметра более 8 мм.

Собирать плоды брусники можно уже в августе, плодоносит растение до сентября месяца. Продолжительность жизни представителя семейства вересковых достигает 300 лет, цвести растение начинает после 10-15 лет.

Все элементы брусники имеют неповторимый химический состав. Так, в листьях найдено содержание органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, катехинов, макро- и микроэлементов, арбутина и метиларбутина. Ягоды содержат органические кислоты, в том числе аскорбиновую кислоту, витамины, сахар и эфирное масло. В составе семян имеется жирное масло, состоящее из глицеридов.

В области медицины применяются, как ягоды растения, так и его листья. Препараты на основе брусники обладают противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным, отрезвительным, диуретическим действием. Также применение брусники показано при наличии следующих проблем:

  • болезни мочевыводящих путей;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • воспалительные процессы в печени;
  • нарушения работы ЖКТ (метеоризмы, запоры, имеющие хронический характер, гипоацидный гастрит, гнилостный понос);
  • остеохондроз;
  • подагра;
  • цистит;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • заболевания женских половых органов (бесплодие, маточные кровотечения).

Препараты с брусникой используются для лечения гельминтов, укрепления капилляров, при туберкулезе и кашле с кровяными выделениями.

Ягоды брусники часто назначают беременным, так как плоды растения богаты витаминами, бензойной кислотой, эфирными маслами, пектином, полифенолами. Плоды растения считаются экологически чистым продуктом, они гипоаллергенны и способствуют улучшению обмена веществ, укреплению сердца, поднятию общего тонуса и нормализации работы нервной системы. Благодаря уникальному составу применение ягод позволит убрать отеки, стабилизировать давление, укрепить костную систему матери, насытить организм железом, калием и марганцем.

Существуют определенные противопоказания к применению ягод брусники и препаратов с её добавлением. Перед использованием лекарства следует тщательно изучить данную информацию и возможные побочные действия. Не рекомендуется применять бруснику людям, имеющим проблемы с почками, страдающим гипотонией и болеющим холециститом. Гиперчувствительным пациентам также следует воздержаться от приема препаратов на основе лекарственного растения.

Рекомендуется начинать применение брусники с небольших доз. Если общее самочувствие не будет ухудшаться, тогда смело можно увеличивать дозировку.

Лечебные свойства

Упоминания брусники встречаются у европейских колонизаторов, живших в начале XVII века. Лекари того времени оценили по достоинству ее полезные свойства и завезли эту чудо-ягоду на европейский континент. Использовали ее и как антибиотик при лечении ранений, полученных в военных сражениях.

Постепенно открывались все новые целебные качества брусники, и вот свершилось – она вошла в число самых эффективных растительных препаратов благодаря не только ягодам, но и листьям. Итак, перечень наиболее важных медицинских свойств:

  • антибактериальные и ранозаживляющие свойства;
  • помогают при болезни десен, в том числе инфекционных;
  • применяются в комплексном лечении простатита;
  • укрепляют суставы;
  • приносят облегчение при артрите и подагре;
  • назначают при заболеваниях почек, включая пиелонефрит;
  • снимают менструальные боли;
  • борются с воспалениями мочевых и желчных путей;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Как заготавливать

Листья брусники собирают, пока они еще молодые, до наступления цветения. Именно в этот период они содержат максимальное количество биологически активных веществ. Срезают ножницами, а не срывают.

Собранное растительное сырье перебирают и раскладывают тонким слоем в затемненном помещении для сушки, периодически перемешивают. Опытные травники хранят свои запасы в мешочках из плотной хлопчатобумажной ткани или в деревянных коробах, выложенных пергаментной бумагой.

Рецепты народной медицины

Из листьев брусники делают отвары, водные настои и настойки на спирту. Трудно сказать, что из этого обширного списка наиболее эффективно. Выбор во многом зависит от личных предпочтений и сложности рецептуры.

Треть стакана листьев брусники поместите в термос и залейте 1,5 стаканами кипятка. Через полчаса откройте термос и принимайте в процеженном виде по 2 столовые ложки в течение дня. Каждый день заваривайте свежий состав.

Этот же настой назначают при воспалении десен и стоматите для полоскания.

Отвар из ягод и листьев

Отвар окажет неоценимую помощь при детском энурезе, цистите, мочекаменной болезни и воспалении придатков.

Треть стакана сушеных ягод и листьев, взятых в равных пропорциях, заливают в литровом термосе кипятком и оставляют на час. Пьют небольшими порциями по 1/3 стакана несколько раз в сутки.

Настойка на спирту

Прекрасное лечебное средство для мочевых путей.

Смешайте 300 мл 60 % спирта и 2 ст. л. сушеных листьев и поставьте на 14 дней в теплое место. Не забудьте встряхивать бутылку 2 раза в день. После этого процедите и перелейте настойку в посуду из темного стекла. Используйте по 15 капель, разбавленных 150 мл воды 3 раза в день. Курс лечения – 3 недели.

Применение в косметологии

Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам настои из листьев брусники бесценны для увлажнения, очищения и омолаживания кожи.

Из свежих листьев делают пюре и накладывают на лицо. В отличие от ягод, не оставляет на лице темные пятна. Маска из брусничной зелени замедляет процессы старения, эффективно борется с прыщами и глубоко увлажняет кожу.

Также полезно протирать лицо настойкой листьев брусники на спирту или кубиками льда, приготовленными из отвара.

Чем полезна брусника для организма человека и возможные противопоказания

Сок, различные настои и чаи из чудесной ягоды эффективны при:

  • Анемиях, так как содержат много железа
  • Высоком давлением в комплексной терапии
  • Способствует правильному формированию костной ткани, благодаря фосфору в своем составе
  • Витамин PP благоприятен для нервной системы
  • Различных патологиях почек
  • Высокое содержание витамина C повышает иммунитет
  • Помогают в виде морсов при простуде
  • Снижают жар во время ОРЗ
  • Нормализуют сахар в крови
  • Улучшают зрение
  • Помогают бороться с проявлениями климакса
  • Похмелье
  • Большое количество различных витаминов позволяет назначать ее при авитаминозах

Средства, приготовленные на основе сока ягод брусники, ценятся за антисептические, бактерицидные и антигельминтные свойства. Полезны станут морсы, компоты, рецепты без термической обработки.

Противопоказания есть у всех даже самых полезных растений. Не обошла сия участь и прекрасную бруснику. Не всем показан ее прием.

Вред она может нанести при:

  • Язвенных заболеваниях ЖКТ
  • Стоит отказаться от регулярного употребления ягоды при пониженном давлении, так как она способна понизить его еще больше
  • Гипотонии
  • Мочекаменной болезни
  • Гастритах с повышенной кислотностью
  • Холецистите

Брусника польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

Лечебные свойства брусники помогают использовать ее для решения проблем со здоровьем у женщин, мужчин и даже детей. Рассмотрим, в каких случаях можно использовать ягоды и сколько ее нужно съедать без вреда для организма.

Замечено, что женщины, регулярно употребляющие в пищу бруснику, лучше выглядят. Сияющий цвет лица и здоровая кожа позволяют выглядеть более молодо.

Брусника для женщин во время беременности

Женщинам во время беременности нельзя принимать различные лекарственные препараты. Брусника – одно из немногих средств с жаропонижающими и противовирусными свойствами, разрешенных к приему в этот непростой период. При простуде рекомендуется пить брусничный морс трижды в течение дня по 1 стакану.

Витамины укрепят иммунитет и не нанесут вреда малышу. Наоборот, регулярное употребление ягоды будет способствовать своевременному правильному формированию скелета.

Часто во время беременности женщину тревожат отеки. Отвар из брусничных листьев врачи иногда прописывают в качестве мочегонного средства. Но возможные пользу и вред для мамы и малыша может учесть только квалифицированный врач.

Употребление ягод хорошо снижает перепады настроения, которые возникают у некоторых во время беременности.

Ягода не вызывает аллергии, и ее можно смело кушать будущим мамочкам. Противопоказанием может стать лишь индивидуальная непереносимость и заболевания при которых ее употребление лучше ограничить.

Кормящим женщинам ягода не противопоказана, но нужно помнить, что она обладает мочегонным эффектом. Выработка молока за счет этого может снижаться.

При климаксе

В период менопаузы брусника может стать настоящим спасением. Употребляя регулярно, ягода помогает снизить потливость, борется с неврозами, поможет нормализовать давление при его повышении.

Польза брусники для организма мужчин

  • В народной медицине растение употребляют при лечении простатита. Используют для этих целей лишь до конца созревшие ягоды.
  • Советуют употреблять ягоду при больших зрительных нагрузках. Полезна будет брусника людям много времени проводящим за компьютером и работающим с мелкими деталями.
  • Ягода полезна всем для устранения авитаминоза, если нет противопоказаний. Лечение самостоятельно недопустимо, в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Ягоды брусники для детей

Брусника, в большинстве случаев, не вызывает аллергических реакций. Во время простуды и повышения температуры морсы и моченая брусника станут для ребенка вкусным лакомством.

  • Помогут снизить температуру и укрепят иммунитет
  • Грудничкам при диатезе прописывают ванночки с брусничным листом
  • Ягода обладает свойством повышать аппетит и решать проблемы со стулом и выводит шлаки
  • Насыщает витаминами, поэтому рекомендуется при авитаминозе

И все же вводить бруснику в рацион ребенку необходимо очень осторожно и постепенно, начиная с одной ягодки. Если негатива не появилось, добавляем каждый день по 1-2 ягоды.

Несмотря на несомненную пользу ягод брусники переедать ее не стоит. Для взрослого человека норма употребления в день не должна превышать 200 грамм. Детям пропорционально возрасту и весу значительно меньше.

Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья, сколько нужно съесть

Чудесные свойства ягоды не мешают ей быть еще и очень вкусной. Рецепты с включением брусничного сока оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека и очень вкусны. Предлагаю побаловать себя и насытиться витаминами леса.

Морс из брусники при простуде

  1. Промыть 0.25 кг брусники и залить 0,5 л прохладной воды. Довести до закипания и подержать на маленьком огне 10-15 минут. Можно пить кислым или добавить немного сахара. Принимать по половине или целому стакану морса до четырех раз в сутки.
  2. Из ягод выжимают сок. На 100 мл свежего сока берут 300 мл остывшей кипяченой воды. При желании добавляют сахар либо мед. Пьют такой морс 3 — 4 раза за день каждый раз после еды.

Морс

Витаминный напиток из брусники

На 0.8 л воды берут 0.2 кг ягод брусники. Дают закипеть и держат на огне 3 — 5 минут. После полного остывания до комфортной температуры добавляют 2 большие ложки сахарного песка, а лучше меда. Выпивают напиток целиком в течение дня.

Брусничная вода

Ягоду отделяют от лесного мусора и тщательно промывают. Засыпают в большую банку до ¼ объема и заливают до плечиков родниковую или кипяченую воду. Ставят настаиваться в прохладное помещение. Такую воду пьют при запорах, в качестве витаминного напитка или просто для утоления жажды. Воду можно периодически доливать и настаивать снова на тех же ягодах. В брусники есть вещества, которые не дают воде закисать.

Моченая брусника

Чистую промытую ягоду укладывают в эмалированную посуду или темную стеклянную посуду. Можно использовать обожженную глиняную посуду. Ягоду заливают сиропом, чтобы она была полностью покрыта.

Готовят сироп так: на 1 литр воды кладут половину чайной ложечки мелкой соли и 2 большие ложки сахарного песка, несколько горошин душистого перца (3-5 шт.) и палочку корицы. Залитую душистым составом бруснику держат в прохладном месте.

Такую ягоду едят ради десерта и как средство профилактики во время эпидемий.

Брусника в косметологии — рецепты

Ягоды и листочки брусники – прекрасное средство для оздоровления кожи. Маски для лица, шеи и декольте омолаживают, разглаживают кожу и способствуют обновлению клеток.

Перед применением ягод либо листьев брусники для кожи и волос необходимо проверить реакцию на нее организма на небольшом участке запястья.

Маски из брусники для лица

Брусничные маски и лосьоны хорошо избавляют от излишнего саловыделения и придают коже сияние. Брусничный сок благотворно влияет на сухую и жирную кожу. Он способствует:

  • Удалению прыщей
  • Сужению пор
  • Уменьшает морщины и разглаживает увядающую кожу
  • Увлажняет и освежает
  • Нормализует работу сальных желез

Ягоды брусники плотные и для получения кашицы нужной консистенции лучше использовать толкушку или блендер. Мне больше всего нравится второй вариант, с ним все получается значительно быстрее.

В домашних условиях для достижения эффекта желательно делать питательные маски дважды в неделю в течение 1-2 месяцев. Приготовленные перетертые ягоды для масок можно хранить в холодильнике до трех дней. Но лучше всегда использовать свежеприготовленные составы.

Рецепт питательной маски для сухой кожи

Для хорошего увлажнения и насыщения кожи лица питательными веществами потребуется:

  • Брусничная кашица (1 большая ложка)
  • Сметана (1 чайная ложечка)
  • Оливковое масло (1 чайная ложечка)

После тщательного перемешивания наносим состав на кожу лица и декольте. Через 15 — 20 минут смываем слегка теплой, потом прохладной водой

Рецепт белково–брусничной маски для жирной кожи лица

Для уменьшения выделения кожного сала и сужения пор поможет маска из ягод и яичного белка. Он прекрасно нормализует работу сальных желез и обладает подсушивающим эффектом. Маска подходит для профилактики юношеских угрей.

Для получения состава маски необходимо взять: 2 большие ложки брусничной кашицы и белок одного яйца. Все взбиваем блендером или венчиком до однородной консистенции.

Наносим на 20 минут, затем смываем.

Рецепт маски от морщин для нормальной и комбинированной кожи

Маски с соком брусники обладают омолаживающим эффектом. С этой целью лучше всего использовать свежие или размороженные ягоды. 1 большую ложку кашицы смешивают с 1 большой ложкой кашицы мякоти грейпфрута и 1 большой ложкой муки пшеницы. Наносится на лицо и шею на 10-15 минут. Смывать лучше чистой прохладной водой.

Тоник от прыщей

Смешиваем брусничный сок с минеральной газированной водой (подойдет Боржоми, Ессентуки или Нарзан) в пропорции 1:2. Пузырьки, лопаясь на коже, дополнительно стимулируют кровообращение. Вещества сока при этом быстрее проникают в поры кожи и лечат воспаление.

Увлажняющая маска

Для получения состава смешиваем 1 большую ложку перетертых брусничных листьев с таким же количеством ягод боярышника. Добавляем желток 1-ого яйца и 1 большую ложку яблочного пюре. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо на 10 минут.

Внимание! Перед использованием маски на лице проведите тест на переносимость на тыльной стороне кисти.

Маска для волос

Сократит выпадение и сделает волосы более густыми маска из:

  • 1/3 стакана сока брусники
  • 1 натертая на мелкой терке морковка
  • 2 большие ложки касторового масла

Свеженатертую кашицу моркови смешиваем с маслом и соком. Наносим на корни волос и укутываем пленкой с полотенцем. Через 1,5 — 2 часа маску смываем и моем голову привычным шампунем.

Ополаскиватель для волос

При лечении перхоти либо зуда кожи головы лучше всего подойдут настои из брусничных листочков. Для приготовления необходимого настоя:

  • Толченые сухие листья брусники (1 большая ложка)
  • Вода (1 стакан)

Завариваем кипятком листочки и настаиваем до остывания. Полученный состав используют вместо ополаскивателя и бальзама после каждого мытья не меньше 2 месяцев. Для длинных волос состава потребуется больше.

Клюква или брусника: что полезнее

  • Обе красные ягоды родом с болота насыщены витамином C и многими схожими веществами. Морсы из них используют во время жары и при борьбе с повышенной температурой. Кислый вкус прекрасно снимает жажду.
  • Калорийность у ягод небольшая, но вкус различается. Показания и противопоказания у ягод схожи, но листья брусники обладают более ярко выраженным лечебным действием и соответственно наличием противопоказаний.
  • Польза обоих ягод наибольшим образом сохраняется в сыром и замороженном виде. Варенье, компоты и соусы хоть и вкусны, но польза в них уже минимальна.

Для замораживания в морозилку бруснику и клюкву перебирают, моют и тщательно просушивают на полотенце. Мокрая ягода смерзнется в комок и при размораживании может растрескаться, а сухая будет храниться вроссыпь, не теряя своих свойств.

Замороженную ягоду можно пересыпать в контейнеры или распределить по пакетам, закрыть и хранить в течение года.

Полезные свойства и противопоказания листьев брусники

Не только ягоды брусники обладают полезными свойствами, лечебным действием наделены и ее листья.

  • Они содержат природные антисептики и антиоксиданты, обладают мочегонными и вяжущими свойствами.

Заготавливают сырье в лечебных целях во время цветения, после листики теряют основную массу полезных свойств и буреют.

  • Отвары применяют при цистите, артрите, артрозе и подагре. В этом случае листья заваривают как обычный чай.
  • Настоями из брусничного листа полощут десна при пародонтозе, стоматите.
  • Отвары листьев используют при выпадении волос, перхоти и различных воспалениях кожи.

Отвар из брусничных листьев

2 большие ложки листочков залить стаканом кипятка и греть пол — часа на водяной бане. После остывания следует процедить и довести объем до первоначального. Принимать по рекомендации лечащего врача. Обычно трижды за день по 50 мл перед едой.

Как приготовить чай из брусничных листьев

Максимальную пользу окажут заваренные правильно листья в необходимых пропорциях. Не нужно изобретать собственные рецепты во избежание возникновения нежелательных последствий. Для вкуса можно добавлять свежие ягоды клюквы, облепихи или самой брусники.

Напиток помогает женщинам забыть об урологических проблемах через несколько дней. Для этого готовится отвар классическим способом.

Рецепт 1. Для избавления от цистита необходимо 4 чайные ложечки сухих перетертых листочков залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на маленьком огне. Пол часа настоять, процедить и пить перед едой за пол — часа 4 раза в день.

Рецепт 2. Большую ложку молотого сырья залить полным стаканом кипятка и дать постоять 1 час. Профильтрованный настой пьют трижды за день по половинке стакана, строго до еды.

Противопоказанием к применению лечебного чая являются:

  • Детский возраст до 12 лет
  • Гипотония
  • Патологии почек
  • Болезни сердца
  • Повышенная кислотность

Растение брусника: полезные свойства и противопоказания сохраняет весь осенний и зимний период. Можно использовать все растение в качестве лечебного средства и вкусной витаминной добавки.

Стоит заготовить полезную ягоду на зиму и радовать себя и близких вкусными полезными блюдами. Будьте здоровы! Поделитесь полезными рецептами в соцсетях. До новых встреч на страницах блога Маривлада.

Заготовка и хранение брусники

Для хранения и дальнейшего использования заготавливают листья и плоды брусники. Плоды собирают с конца августа до средины сентября, обязательно хорошо выспевшими, иначе незрелыми они будут непригодны для употребления. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды отлично хранятся в неметаллических (подойдут стеклянные или деревянные) емкостях, залитых водой или слабым сахарным сиропом. Такой способ позволяет хранить ягоды всю зиму.

Для более длительного хранения из брусники варят варенье либо высушивают ягоды в сушилке для овощей и фруктов или в русской печке. При наличии морозильной камеры замораживание ягод тоже будет отличным способом хранения, позволяющим сберечь все полезные свойства. Для этого сырье очищают от возможного мусора, промывают в холодной воде и выкладывают на льняные салфетки для просушки. Затем фасуют в пакеты и убирают в морозилку. Для хранения лучше использовать специальные плотные пакеты для заморозки на молниях во избежание появления посторонних запахов.

Листья брусники заготавливают весной до появления бутонов с конца апреля до средины мая. В этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Во время цветения листья собирать нельзя, так как это наносит вред растению, а само сырье не будет долго храниться, быстро почернеет и потеряет свои свойства. Кроме того, листья можно срезать и поздней осенью после сбора ягод. Исходя из того, что растение вечнозеленое, то делать это можно даже после первого снега. Листья сушат в темных помещениях с хорошей вентиляцией, периодически перемешивая. Правильно высушенное сырье сохраняет свой зеленый цвет.

Применение в быту

Ягоды брусники — вкусный и полезный продукт, поэтому широко используются в быту. Брусника отлично подходит для варки варенья, компотов, киселей, из нее делают соки, экстракты, пастилу и конфеты. Часто бруснику в качестве приправы применяют для приготовления мясных и других блюд.

Вечнозеленые ветки брусники используют для декорирования помещений, изготовления венков, оформления букетов.

Состав и лечебные свойства брусники

  1. Брусника по содержанию полезных веществ превосходит большинство известных ягод и фруктов. В большом количестве содержит витамины группы В, а также А, С, Е, РР. Богата углеводами, каротином, дубильными веществами и органическими кислотами (лимонная, яблочная, салициловая), минеральными веществами (кальций, калий, марганец, фосфор, железо, цинк и др.). Брусника содержит примерно 46 ккал на 100 г продукта.
  2. Листья обладают противовоспалительными, вяжущими, желчегонными, противомикробными, иммуномодулирующими свойствами. Отвар обладает выраженным мочегонным действием, размягчает и выводит из почек камни и соли.
  3. Минеральные соли, медь и хром, содержащиеся в бруснике, делают ее незаменимой при ишемической болезни и атеросклерозе сосудов. Именно поэтому ягоды брусники должны обязательно присутствовать в рационе пожилых людей.
  4. Употребление ягод способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому полезно для страдающих сахарным диабетом.
  5. При выраженной пониженной кислотности желудка брусничный сок и свежие ягоды улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника.
  6. Во время беременности брусничный сок рекомендован при анемии. Также эта ягода является отличным средством при гиповитаминозах и цинге.
  7. Брусника является отличным средством при лечении подагры, ревматизма, артритов и других системных заболеваний суставов.
  8. Настойками и отварами из листьев лечат ночное недержание мочи, циститы, пиелонефриты и другие заболевания мочевыводящей системы.
  9. При хронических бронхитах и кашле различного происхождения отвар используют как мягкое отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
  10. Брусника нашла свое применение и в гинекологии. Отвар листьев и употребление свежих ягод рекомендуют при маточных кровотечениях, затяжных менструациях, мастопатии и для восстановления организма после родов.
  11. Брусничный чай благодаря своим мочегонным свойствам поможет избавиться от отеков, в том числе, и от скрытых, возникающих при беременности (но, применять только после консультации с врачом).
  12. Сок брусники обладает антиоксидантными свойствами, поэтому широко применяется в косметологии для отбеливания и омоложения кожи.
  13. Обладая регенерирующими свойствами, брусничный сок способствует заживлению старых ран, гнойных абсцессов, ожогов и других повреждений кожи.

Применение брусники в народной медицине

Народной медицине предложено огромное количество рецептов приготовления настоев из плодов и цветов брусники, в том числе спиртовой настойки для лечения онкологии.

Брусника как мочегонное средство

Применяется при нарушениях работы почек и при гипертонической болезни, сопровождающейся появлением отеков. Также может назначаться во время беременности при начальных стадиях гестоза для снятия внутренних отеков. Во всех случаях необходима консультация врача. Если применение брусники было одобрено, то для приготовления отвара берут 10 г сушеных листьев, заливают чашкой кипятка и настаивают 1-2 часа. Процеженный отвар принимают по 1-2 столовых ложек перед едой 3-5 раз в день.

Брусника против простудных заболеваний и вирусных инфекций

К 150 г тёплой кипяченой воды добавляют 50 г сока и употребляют по половине стакана в промежутках между едой 3-5 раз в день. Напиток облегчает состояние и повышает жизненные силы при простудных и вирусных инфекциях, головной боли, насморке и общей слабости.

Брусника против запоров и колитов

200 г свежих или замороженных ягод обдают кипящей проточной водой, затем помещают в стеклянную посуду и заливают 400 г охлажденной кипяченой воды. Настаивают 6 часов и применяют по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Настойка улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от болей и излишнего газообразования.

Дисбактериоз

Во время приема антибиотиков рекомендуется добавлять в чай свежие или сушеные ягоды для восстановления нормальной микрофлоры. Брусничные чаи в небольшом количестве показаны и детям для нормализации флоры кишечника.

Радиоактивное облучение

1-2 столовых ложек свежих ягод брусники заливают стаканом воды и варят на медленном огне 10 минут, затем час настаивают. Употребляют по стакану утром, в обед и вечером.

Артрит, полиартрит, подагра, остеохондроз

В закрытой посуде на 2 часа запаривают 100 г листьев на 2,5 литра кипятка. Затем добавляют 200 мл водки и посуду ставят на огонь для томления на 15 минут, до кипения не доводят. Употребляют 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. Курс лечения — полгода или до нормализации состояния.

Онкологические заболевания

В комплексном лечении рака рекомендуется ежедневное употребление 0,5 стакана свежих ягод брусники для поддержания общего состояния организма и предотвращения дальнейшего развития раковых клеток.

Противопоказания

  • Несмотря на то, что брусника обладает легким вяжущим действием, она может спровоцировать поносы при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Осторожно употреблять при гипотонии, поскольку брусника может резко снизить уровень кровяного давления.
  • Свежие ягоды нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Брусника противопоказана при уратных камнях. При лечении мочекаменной болезни с другими видами камней применять под контролем врача, поскольку мочегонные свойства брусники могут спровоцировать движение не растворившихся камней.
  • С осторожностью применять при холецистите.

Лечебные свойства брусники и химический состав

Если поговорить немного о лечебных свойствах ягод, листьев и цветков, то сначала стоит отметить, что полезные свойства брусники известны уже давно. О ягодах слагали легенды, называя их «ягодами бессмертия». С древних времён разные народы применяли бруснику в медицинских целях.

В составе ягод растения присутствуют:

  • Глюкозы и фруктозы
  • Органические кислоты
  • Витамин С
  • Пектин
  • Клетчатка
  • Марганец
  • Дубильные вещества
  • Кальций
  • Калий
  • Железо

Химический состав брусники зависит во многом от мест произрастания. Наиболее ценными считаются растения, выросшие в Тайге и на местах вырубок. Если говорить о химическом составе листьев брусники, то надо выделить:

  • Гликозид арбутина
  • Флаванол
  • Органические кислоты
  • Витамины А и С
  • Гидрохинон
  • Дубильные вещества

Именно богатый состав всех частей растения определяет полезные свойства брусники. Для приготовления лечебных настоев, отваров, экстрактов используются разные части растения, в том числе это могут быть как свежие, так и сушёные.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Применение брусники в лечебных целях

Ягоды можно хранить в разных условиях и в разном виде: сушёные, мочёные, квашенные, вареные. Самые простые блюда, обладающие лечебными свойствами: морс, сок, варенье. Они хорошо помогают при лечении простудных заболеваний, при снижении холестерина в крови.

Читайте также:Петрушка: фото, виды, кулинария, польза и вред для здоровья

Ягоды и листья брусники используют в народной медицине при лечении таких заболеваний, как:

  • Ревматизм
  • Внутренние и наружные кровотечения
  • Дизентерия
  • Лёгочные заболевания
  • Гематомы
  • Простудные заболевания разной этиологии
  • Цинга
  • Заболевания печени
  • Авитаминоз
  • Диабет
  • Гипертония
  • Болезни желчного пузыря
  • Низкий уровень иммунитета
  • Цистит
  • Атеросклероз
  • Онкологические заболевания
  • Абсцесс
  • Кожные заболевания
  • Гастриты
  • Мочеполовые инфекции
  • Стоматит

Это не весь список болезней, при которых рекомендуется использование растения в лечении. В частности, листья брусники рекомендуются в качестве желчегонного, диуретического, вяжущего, противомикробного, иммуномодулирующего, противовоспалительного средства. Их заваривают, как чай, делают отвары, настои на спирту или воде. Применяют внутренне и наружно.

Ягоды тонизируют, укрепляют организм. Так варенье из ягод брусники и липовый чай – великолепное средство при простудных заболеваниях. Плоды при использовании понижают уровень сахара в крови, и артериальное давление. Они приподнимают тонус организма, защищают от простуды, поморгают в избавлении от головных болей и болей в суставах. Ягоды способствуют защите организма от различных инфекций. Брусничный сок способствует выводу мочи из человеческого организма и снятию отёков. Ягоды в свежем виде полезны при простатите.

Целительные рецепты из ягод и листьев брусники

  1. Для восстановления обмена веществ: 4 ложки измельчённых листьев заливают 400 граммами кипятка, держат 15 минут на водяной бане, остужают около 45 минут, затем процеживают. Принимают по 50 гр. 3 раза в сутки.
  2. При ревматизме и болезнях суставов: листья брусники — 1 чайную заливают 300 граммами крутого кипятка, настаивают в тепле и темноте в течение часа. Используют по 100 гр. 3 раза в сутки перед едой.
  3. Как мочегонное средство: 20 грамм листьев брусники, 3- грамм почечного чая и 50 грамм толокнянки заваривают в виде отвара и принимают по 50 гр. 3 раза в день.
  4. При болезни печени, почек, колитах, гастритах, запорах : 200 грамм ягод заливают кипятком, промывая. Настаивают затем в охлаждённом кипятке 6 часов. Используют настой перед едой по 100 грамм.
  5. При гриппе, простуде, головной боли: 50 гр. сока ягод разбавляют в соотношении 1:3. с водой. Употребляют по 100 грамм 4 раза в сутки после приёма пищи. Можно в напиток добавить мёд или коричневый сахар.

Рецептура различных лекарственных средств на основе брусники широка. Любое использование этого растения полезно для человеческого организма. Лишь при язве желудка, при повышенной секреторной функции не желательно применение брусники в силу высокой концентрации в ней органических кислот.

Исцеляет царская ягода брусника

Лечебные, самые полезные свойства брусники обыкновенной (в народе – брусница, брусничник, гогоц) известны людям ещё со времён Древнего Рима, откуда, собственно и происходит название  Vaccinium vitis-idaea. Во многих районах России  это растение знают не понаслышке. И любят его, и ценят пользу ягод и листьев брусники для здоровья.

Описание брусники и места её произрастания

Брусника (см. фото) – зимостойкий дикорастущий ягодный многолетний кустарник высотой до 30 см и диаметром около полуметра из семейства Вересковых.

Вечнозеленые листья, напоминающее фикусные, имеют форму овала и на кончике завёрнутые книзу, белые с розоватым оттенком, похожие на колокольчики цветы, яркие красные ягоды шаровидной формы придают растению декоративность. Благодаря внешней красоте и простоте размножения эту лесную ягоду выращивают в садах.

Кисти розоватых кувшинчатых цветов появляются с мая по июнь. В конце лета – в начале осени дозревают кисло-сладкие ягоды красного цвета. Корневая система состоит из мелких корней, которые, сплетаясь, дают жизнь десяткам кустов в одной куртине. Бруснику можно увидеть в хвойных лесах, болотистых бугорках по всей территории нашей родины.

В природе брусница также растет на кислых почвах в Африке, Азии, Европе, Северной Америке. В России ягода особенно широко распространена в северных и средних регионах, растет в виде небольших полян вместе с черникой, багульником, голубикой.

Состав брусники и калорийность, фото

Низкая калорийность (46 ккал на 100 гр) позволяет включить бруснику в меню желающим похудеть. 100 гр ягод содержат 86 гр воды,8,2 гр углеводов, 0,7 гр белков, 0,5 гр жиров и 2,5 гр пищевых волокон. Ягодка может похвастаться богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов.

Вит. мг Содержание на 100 гр Макроэлементы Содержание. на 100 гр

С                     15 мкг                                 Калий                       90В1                   0,01 мкг                              Кальций                  25В2                  0,02 мкг                              Фосфор                    16Е                     1 мкг                                     Магний                    7РР                  0,3 мг                                    Натрий                    7Ниацин         0,2 мгА                    8 мкг

Лист брусники содержит:

  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • хинную кислоту;
  • винную кислоту;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды (арбутин);
  • микро- и макроэлементы.

В ягодах брусники много органических кислот (бензойная, лимонная, яблочная и т. д.), сахаров (фруктоза и глюкоза), ликопин и арбутин (гораздо меньше, чем в листьях). Полезные ненасыщенные жирные кислоты составляют 30% семян брусники.

Полезные свойства брусники — ягоды антибиотика

Чем полезна брусника для организма человека?

Наша кисленькая ягода – рекордсмен по числу целебных компонентов. Куст, что может жить больше двух сотен лет, будто бы делится своим долголетием с людьми. В кустарнике практически всё – от верхушек отростков, листьев и, конечно же, ягод – имеет лечебные свойства, во многом благодаря фенольным гликозидам, что оказывают дезинфицирующее и антисептическое действие на организм.

Брусничные листья для лечения собирают во время цветения. Напомним, в их химический состав входит арбутин, гидрохинон, салицин, салидрозид, родиолозид, розавин, флавоноид, гиперозид, дубильные вещества, а также набор целый набор кислот (галловая, эллагаловая, хинная, винная и урсоловая), что делает их свойства сравнимыми с сильными фармакологическими препаратами антибактериального действия.

  • С листьев брусники готовится отвар в соотношении с водой 2:1, который применяют в качестве мочегонного средства, при подагре, ревматизме.
  • Арбутин, вместе с дубильными веществами, оказывает лечебное действие на мочевую систему.
  • Кроме этого, благодаря арбутину, снижается уровень сахара в крови.
  • Эффективно под  воздействием описываемого растения снижается артериальное давление.
  • Обладают брусничные листья иммунномодулирующим и противоопухолевым эффектом.
  • Природный антибиотик – салицин – способствует мягкому разжижению крови, снятию воспаления со слизистых кишечника и стабилизации опорно-двигательного аппарата, снижению температуры при простудных заболеваниях.

Лечебные свойства брусники — польза ягод и листьев

Брусника — лекарственное растение, удивительное по химическому составу и лечебным свойствам. Ее листья включены в реестр лекарственных трав и продаются в аптеках без рецепта.

  • Отвар брусничных листьев пьют при вирусных инфекциях (грипп, коклюш): он сбивает температуру, поднимает иммунитет, обладает сильным бактерицидным действием.
  • Благодаря арбутину, продукт обладает выраженным противомикробным действием, поэтому настои и отвары листьев принимают при лечении цистита и мочекаменной болезни.
  • Брусница за счет содержания дубильных веществ снижает секреторную функцию ЖКТ (уменьшает выработку желудочного сока), закрепляет и дезинфицирует при дизентерии, дисбактериозе кишечника.
  • Отварами листьев пользуются для полоскания при стоматитах, фарингите, при этом сильное вяжущее действие помогает даже при гнойной ангине.
  • Кроме того помогает бороться с отложением солей при остеохондрозе, артрите, полиартрите.
  • Ее используют для лечения при отравлении тяжелыми металлами.
  • Брусничник растворяет камни в желчном пузыре, помогает при лечении подагры.
  • Укрепляет стенки сосудов, насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, благодаря этим свойствам бруснику используют при лечении цинги, для укрепления организма после болезни.

В бруснике полезны не только листья, ягоду кушают в свежем виде, сушеную добавляют в чай. Брусничный чай — один из любимых напитков в Сибири. Готовят его, как заваривая ягоды, так и листья. Из ягод также готовят морс, соки и настои.

Брусничные ягоды в любом виде обладают лечебными свойствами:

  • Слабительное.
  • Мочегонное.
  • Бактерицидное.
  • Противомикробное.
  • Противоглистное.
  • Желчегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Тонизирующее.

Настои ягод используют для ухода за кожей лица и декольте.

Применение брусники в народной медицине

Ягоды и листья брусники в виде отваров, настоев применяют для лечения болезней:

  • Авитаминоз.
  • При наличии камней и песка в мочевом пузыре.
  • Запоры.
  • Простудные заболевания.
  • Высокое кровяное давление.
  • Заражение глистами.
  • Ревматизм, подагра.
  • Недержание мочи.
  • Снижение зрения.
  • Артриты, остеохондрозы.
  • Лейкоз.
  • Диабет.

Рецепты с брусницей

  1. При длительном запоре готовят брусничный настой: заполняют банку спелыми ягодами до краев, наливают остуженную кипяченую воду, закрывают крышкой. Выпивают по 1 стакану до завтрака.
  2. При воспалении почек, ревматизме и подагре кипятком (100 мл) заливают листья (10 г). Процеживают через 2 часа. Принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. Как мочегонное средство берут горсть брусничных листьев, заваривают в 3 стаканах кипятка. Настаивают в течение 4 часов после 10 минут кипения, хорошенько укутав. Приготовленный отвар выпивают в 3 приема.
  4. От камней в мочевом пузыре. Листья (100 г) залить кипятком (2,5 л). Процедить после 2 часов выпаривания, добавить водку (250 мл), подержать на медленном огне 15 минут. Пить в течение 6 месяцев 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.
  5. При головной боли, слабости, простуде в 50 мл свежего брусничного сока добавляют 150 мл кипяченой воды комнатной температуры, мед для подслащивания. Принимают по 100 мл после еды (3-4 раза)
  6. При кашле нужно смешать брусничный сок с медом и принимать по 1 большой ложке каждые 3 часа.
  7. При диабете 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 3 минуты. Настаивать 3-4 часа. Пить 2-3 раза в день.

Влияние брусники на кровяное давление

Содержащийся в ягодах ликопин известен антиоксидантными свойствами, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП), повышает эластичность кровеносных сосудов и капилляров. Флавоноиды, витамины и макроэлементы снижают вязкость крови, укрепляют сердечную мышцу. Поэтому брусничник снижает давление быстро и эффективно. Особенно хорошо помогает свежий брусничный сок.

Лечение цистита брусничными листьями

Цистит – неприятная болезнь, вызванная инфицированием стенок мочевого пузыря. В лечении используют антибиотики и уросептики (растительные препараты). Отвары и морс из брусники дополняют лечение. Арбутин в листьях и ягоде задерживает развитие микробов, дубильные вещества помогают убрать воспаление в мочевом пузыре, салициловая кислота убивает микробы.

Настой рябины с брусникой от цистита

Смешать в посуде 3 маленькие ложки ягод рябины с 1 маленькой ложкой описываемой ягоды. Залить кипящей водой (0,5 л), поставить в теплое место на 4 часа. Процедить, в половину стакана положить чайную ложку меда и пить за полчаса до еды 3-4 раза в день до улучшения состояния.

Брусничный чай при беременности — польза и вред

Чтобы избавиться от отеков гинекологи часто советуют будущим мамочкам пить чай с брусничным листом. Также это будет полезно при сопутствующем сахарном диабете. Хотя при предрасположенности к самопроизвольному прерыванию беременности (может способствовать тонусу матки), это целебное средство лучше отложить до родоразрешения.

Чай с брусникой не показан при гипотонии, гломерулонефрите и почечной недостаточности, повышенной кислотности желудочного содержимого.

Как приготовить брусничный чай

На стакан кипятка берется столовая ложка сушенных листьев, настаивать четверть часа, пить трижды в день по небольшой чашечке. Курс лечения 2 недели.

Для более длительного приема стоит в тех же пропорциях состав держать на водяной бане 20 минут, потом настаивать час. Пить по 50-70 мл трижды в день перед приемом пищи. Показано при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите.

Брусника в косметологии

Маска из раздавленных ягод брусничника (экспозиция четверть часа) избавляет от жирного блеска, улучшает питание кожи лица, подсушивает мелкие ранки и способствует их быстрому заживлению.

Противопоказания брусники, вред

«Хороша Маша, да не наша» — так могут сказать немногие. Действительно, у ягоды противопоказаний очень мало.

  • Людям с пониженным давлением нельзя пить брусничный сок, потому что у него выраженный гипотензивный эффект.
  • Больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки нельзя есть свежие ягоды.
  • Брусница может выводить песок и растворять камни. Выводить камни без контроля из почек опасно, при этом можно повредить нежную паренхиму почки.
  • Ягода противопоказана при холецистите.
  • Брусничник накапливает вредные вещества, поэтому собирают ягоды и листья вдалеке от дорог.
  • При долгом использовании (около трех недель) обезвоживает организм, почки работают с нагрузкой.
  • Может вызвать выкидыш, противопоказана в первые три месяца беременности.

Приготовление брусничного морса в домашних условиях

Для приготовления морса берут спелые ягоды с мягкой мякотью или замороженную бруснику. Можно добавить лимон, клюкву, корицу.

В рецептах классического морса используют брусничный сок, отжатый с помощью блендера.

  • Ягоды (500 г) моют под краном.
  • Держат вначале в теплой воде 3-5 минут, затем в холодной.
  • Отжимают сок и переливают в стеклянную банку.
  • Оставшиеся выжимки заливают водой (3 л), доводят до кипения.
  • После того как отвар остынет, процеживают.
  • Добавляют мед и сок.

Для сохранения лечебных свойств воду с брусничной мезгой нежелательно кипятить. Бензойная кислота в ягодах обладает антисептическим (сдерживает развитие микробов) и консервирующим свойством. Поэтому за сохранность морса, приготовленного без кипячения, можно не переживать.

Морс из брусники лечебный:

  • промытую ягоду растирают с сахаром в пропорции 3/1;
  • залить кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1 часть бруснички\6 частей воды;
  • добавить мед;
  • настоять 1-2 дня;
  • процедить.

Морс брусничный, приготовленный из замороженных ягод:

  • размораживают ягоды (500 г);
  • измельчают с помощью блендера;
  • в банку с мезгой наливают кипяченую воду комнатной температуры (3 л);
  • кладут мед по вкусу;
  • настаивают 2 дня;
  • процеживают.

Превосходный по вкусу витаминный напиток легко приготовить. Простой рецепт, доступные продукты, минимум усилий – и можно угостить домашним морсом друзей и родственников.

Брусника – замечательное растение с лечебными ягодами и листьями. При ее использовании надо посоветоваться с врачом. Отвары и настои брусники дополнят традиционное лечение.

Кто сказал, что лекарства должны быть невкусными

Приятные на вкус ягоды часто добавляют в разнообразные десерты. Но брусница – это не просто лакомство, а целый букет витаминов группы А, В и С, она имеет полезные бензойную, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты. Органичные кислоты в ягоде способствуют улучшению функций пищеварительного тракта.

Так называемая брусничная вода с замоченными ягодами обладает незначительным слабительным средством, выводит солитер. Бета-каротин – вещество, что способствует восстановлению клеток организма, в брусничнике содержится в большем количестве, чем даже в моркови или яблоке. Что не может не сказаться положительно на зрении, регулярно потребляющего эту витаминную «бомбочку» человека.

Ягоды довольно низкокалорийные и их роль в диетах худеющих будет неоценимой. Еще бы, калорий мало, а пользы для организма не счесть.

Брусника – это чудесная гармония вкуса и неиссякаемых лечебных свойств. Употребляйте её в меру и будьте здоровыми!

Состав листьев брусники

Полезные свойства многих лечебных растений определяются их идеально сбалансированным составом. И листья брусники также не являются исключением. В их состав входят углеводы, салициловая, яблочная, лимонная — органические кислоты, дубильные вещества, пектины, помогающие процессу пищеварения, витамины А, В, С, Е и каротин, фруктоза, глюкоза и сахароза. Из минеральных веществ в бруснике есть магний и калий, улучшающие работу сердца, кальций и марганец, необходимые для костей, фосфор и железо. В их составе содержатся танин, арбутин, карбоновые кислоты, винная и галловая кислоты.   

Полезные свойства листьев брусники

  • Листья брусники помогают улучшить состояние мочеполовой системы. Они применяются для лечения детского недержания мочи.
  • При авитаминозе, повышенном кровяном давлении, гастрите, низкой кислотности желудочного сока листья брусники способны улучшить общее состояние.
  • Отвар из листьев брусники обладает антисептическими, мочегонными, противовоспалительными, желчегонными, антибактериальными, противогнилостными, деминерализующими, диуретическими и вяжущими свойствами. При горячке он утолит жажду.
  • Листья брусники помогают укрепить сосуды, оказывают противосклеротическое действие, облегчают состояние при ревматизме, анемии и неврозах.
  • Отвар будет полезен и при сахарном диабете, и при подагре, и при заболеваниях почек.
  • Листья брусники помогают растворять и выводить камни из организма, способны улучшить зрение.
  • Чай из листьев брусники очень хорошо снимает усталость и помогает восстановить силы.
  • При лечении стоматологических заболеваний, артрите, гастритах, гепатите, заболеваниях дыхательных путей, для укрепления капилляров в народной медицине используются именно листья брусники.      
Вверх