Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Брюссельская капуста — польза для укрепления здоровья. Возможный вред от брюссельской капусты, можно ли её детям и беременным женщинам

Брюссельская капуста — польза для укрепления здоровья. Возможный вред от брюссельской капусты, можно ли её детям и беременным женщинам
logo

Брюссельская капуста

Приготовление брюссельской капусты – весьма занятный процесс, по завершению которого на вашем столе окажется полезное и ароматное блюдо. Несмотря на меньшую долю популярности такого вида, по сравнению с пекинской, белокочанной или брокколи, вкусовые качества данного продукта ничуть им не уступают. На отечественной кухне она не так давно, поэтому к ее особому вкусу привыкли не многие. Но те, кто уже оценил этот продукт, теперь отдает предпочтение именно данному сорту. Это не удивительно, ведь крохотные головки очень аппетитно смотрятся в тарелке и отлично подходят для кормления малышей. Изучив несколько рецептов приготовления брюссельской капусты с пошаговыми фото, вы сможете побаловать своих родных необычным гарниром.

Это интересно! Название «брюссельская капуста» было взято неспроста, данная разновидность была выведена в искусственных условиях бельгийскими овощеводами, которые были родом из Брюсселя. О целебных веществах, которыми наделена брюссельская капуста, не устают повторять диетологи и врачи.

Плантация с брюссельской капустой

Цветная капуста: состав, полезные и вредные свойства, пищевая ценность

Цветная капуста – вкусный и полезный продукт, которым можно разнообразить рацион.

Она содержит витамины, микроэлементы, множество полезных веществ, легко переваривается и обладает своеобразным приятным вкусом.

Но, как и любой продукт, она полезна только в том случае, если употреблять в меру. Избыток цветной капусты в пище вреден для здоровья, но это не значит, что от нее стоит отказаться.

Важно! Выбирая цветную капусту, обратите внимание на цвет и расположение соцветий. У свежего, вкусного и полезного овоща соцветия белые, расположены близко друг к другу. Размер большой роли не играет. Отдельные соцветия (без кочана) хранятся не более 2 дней, быстро портятся.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 30 кКал               
  • Белки 5 г      
  • Жиры 3 г                      
  • Углеводы 2 г      
  • Пищевые волокна 1 г      
  • Вода 90 г

Цветная капуста не очень богата клетчаткой, что не делает ее бесполезной в диетическом питании. Овощ низкокалориен, поэтому не способствует набору лишнего веса. Зато, благодаря отсутствию неперевариваемых волокон, продукт легко переваривается, хорошо усваивается.

Овощ богат калием, фосфором, марганцем, фолиевой кислотой, витаминами группы B. Также в составе продукта содержится редкий витамин H (биотин) и токоферол – витамин E.

  • Калий участвует в процессах водно-солевого обмена.
  • Марганец – важный структурный элемент гормонов и многих биологически активных веществ.
  • Фосфор необходим для укрепления костей, поддержания здоровья нервной ткани.
  • Биотин сохраняет молодость и упругость кожи.
  • Токоферол контролирует репродуктивную функцию.
  • Фолиевая кислота полезна для развития иммунной и кровеносной системы.

Важно! Цветная капуста вдвое богаче белком, чем белокочанная. Также намного превосходит ее по содержанию витамина C – суточная норма содержится всего в 200 граммах продукта.

Полезные свойства

Этот овощ обладает огромным набором полезных свойств:

  • За счет клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов, нормализует моторику, помогает бороться с запорами.
  • Растительные жиры позволяют снизить риск заболевания атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктами, инсультами.
  • Содержит множество кислот, стимулирующих аппетит. Это полезно при нарушениях желудочной секреции, аппетита, пищевой мотивации.
  • Рекомендуется употреблять при депрессии, подавленном состоянии, чтобы избежать нарушений питания.
  • Входит в лечебный рацион восстановительного периода больных анорексией.

Содержащиеся в продукте природные антиоксиданты прекрасно помогут сохранить молодость и красоту. Часть из них обладает противовоспалительными свойствами, снижая интенсивность многих патологических процессов в организме.

Цветная капуста – надежный помощник тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но набрать мышечную массу она не поможет – содержание белка в продукте довольно низкое. Несмотря на то, что овощ легко усваивается, он не питателен, не создает длительного ощущения сытости.

Существуют специальные меню для похудения, состоящие преимущественно из цветной капусты. Например, итальянская диета, которую рекомендуют для быстрого избавления от лишних килограммов.

Важно! В большинстве случаев цветную капусту можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Воздержаться стоит лишь при хронических проблемах с почками. В качестве раннего прикорма для малыша, только приучающегося к взрослой пище, данный продукт не годится, но станет полезным дополнением к рациону ребенка старше 2 лет.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению цветной капусты немного:

Важно! Сильная изжога – первый симптом того, что употребление овоща не пошло на пользу. В период обострения указанных заболеваний цветная капуста исключается из рациона.

Полезные советы и применение в быту

Лучшим способом приготовления цветной капусты считается тушение на воде, самой подходящей приправой – куркума. Именно такое сочетание позволяет максимально сохранить свойства продукта.

Рассол после закваски капусты помогает при проблемах с деснами. Нужно смешать его с водой в пропорции 1:1 и регулярно полоскать полость рта.

Кашица из листьев помогает при ожогах. Для приготовления средства нужно измельчить листья в блендере и смешать их с сырым яйцом. Нанести толстым слоем на рану и закрепить повязкой.

1,714  1 

(159 голос., 4,47 из 5) Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/cvetnaya-kapusta-polza-i-vred/

Полезные компоненты

Регулярно употребляя в пищу брюссельский овощ, можно укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, особенно при наличии каких-либо подобных заболеваний. Для этого нужно лишь знать как приготовить брюссельскую капусту. Вышеупомянутый овощ ценен тем, что оказывает целый спектр положительных воздействий на организм человека:

  • улучшает кровообращение;
  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • имеет антитоксический эффект;
  • укрепляет иммунитет.

Пищевая ценность брюссельской капусты

Если человек страдает аритмией или гипертонией, ему просто необходимо употреблять в пищу этот полезный плод. То же самое касается детей, у которых организм стремительно растет и развивается, а также пожилых людей с нехваткой витаминов и минералов для поддержания нормального функционирования всех систем организма. Но наибольшее богатство представляет этот чудо-продукт в виде витаминов К и С, которые отличаются свойствами антиоксиданта. Поэтому, употребляя питательный овощ, представительницы прекрасного пола смогут продлить свою красоту и молодость, очистить организм от токсинов и шлаков. К тому же такими очищающими свойствами обладает сера, входящая в его состав.

Похудение на брюссельской капусте

Показания и противопоказания

Как известно, составлять рацион питания нужно индивидуально, учитывая каждый фактор. Приготовление брюссельской капусты и употребление её в пищу оказывает благотворное влияние и приводит к следующему результату:

  1. Снижается риск возникновения врождённых болезней у новорождённых. Беременным женщинам следует хорошенько присмотреться к этому овощу, так как его регулярное употребления значительно уменьшает возможность появления таких дефектов как расщепление позвоночника и нёба. Такое действие обусловлено наличием в её составе жизненно важной фолиевой кислоты.
  2. Понижает уровень холестерина. Люди, страдающие от избыточного веса, непременно должны обратить внимание на брюссельскую капусту и изучить диетические рецепты её приготовления. Они помогут нормализовать работу сердца и избавиться от всего лишнего.
  3. Улучшает зрение. Как правило, причиной слепоты являются травмы сетчатки и макулярная дегенерация. От них можно защититься, ежедневно принимая по 5-10 мг зеаксантина и лютеина, которыми богат брюссельский сорт.
  4. Укрепляет организм. Люди, постоянно употребляющие в пищу этот брюссельский овощ, меньше подвержены респираторным заболеваниям. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, увеличивается объём лёгких, вследствие чего уменьшается риск развития астмы, эмфиземы и других вирусных инфекций.
  5. Активизирует мозговую активность. В состав капусты входит витамин К. Он оберегает нейроны от всевозможных повреждений, тем самым улучшая работу мозга и предотвращая болезнь Альцгеймера.
  6. Борется с раком. Учеными из разных стран было проведено не одно исследование для изучения влияния брюссельской разновидности капусты на раковые клетки. В итоге было доказано, что содержащийся в ней индол-3-карбинол способствует уменьшению опухолей и предотвращает их дальнейшее развитие.
  7. Устраняет запоры. Приготовление брюссельской капусты поможет справиться даже с такой деликатной проблемой. Овощ содержит много клетчатки, благодаря которой пищеварительная система работает, словно часы.
  8. Ликвидирует изжогу. Зелёные кочаны содержат множество диетических волокон и витамин С. Они уменьшают негативные ощущения от изжоги и улучшают пищеварительный процесс. Примечание: рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде подойдут не всем (у некоторых людей они только усилят изжогу), поэтому лучше приготовить полезное блюдо в духовке или на пару.
  9. Профилактика воспаления сосудов и болезней сердца. Сильный противовоспалительный эффект, оказываемый овощем, сводит к минимуму повреждения стенок кровеносных сосудов. Включите брюссельскую разновидность в рацион и ваше сердце отблагодарит вас исправной работой.

Важно! Несмотря на такое количество полезных свойств, нельзя забывать и о противопоказаниях. Их не так уж и много, но при составлении рациона учитывать нужно каждую деталь.

  1. Нарушение функционирования щитовидной железы. Пациенты, у которых наблюдаются проблемы в её работе, должны с осторожностью употреблять этот продукт. Это касается не только брюссельской, но и красной капусты. В них находятся специфические гойтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидной железы. С другой стороны, диетологи утверждают, что приготовление брюссельской капусты и её термическая обработка нейтрализуют действие разрушительных веществ.
  2. Вздутие живота. Такой побочный эффект свойственен для многих фруктов и овощей. Особенно ему подвержены пациенты с синдромом Крона и раздраженного кишечника.

Брюссельская капуста: рецепты

Еще один повод попробовать блюда из полезного овоща — низкая калорийность, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 35 Ккал. Диетологи настоятельно рекомендуют регулярно готовить гарниры, где основой будет именно этот вид, так как при низкой калорийности запас витаминов и минералов просто неисчерпаем. Поэтому ниже будут приведены несколько вариантов того, как можно приготовить брюссельскую капусту.

№1: оригинальная брюссельская капуста с фото, итальянский рецепт

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • пол килограмма брюссельской капусты;
  • тертый сыр, сливочное масло, сливки, мука — все по 2 столовые ложки;
  • сок выжатого лимона 10 грамм;
  • черный перец, мускатный орех, соль.

Брюссельская капуста на сыре и молоке

Воду довести до кипения, добавить к ней соль. После, отваривать капусту не дольше 2-3 минут. На растопленном в сковороде масле поджарить муку, добавить молоко со сливками. Готовьте соус до тех пор, пока масса не загустеет. Заправить соус специями, соком лимона, после добавить в сковороду капусту. Потушив капусту минут 5, засыпать ее сверху тертым твердым сыром.

№2: брюссельская капуста для завтрака с фото, рецепт бульона

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного бульона;
  • 100 грамм брюссельской капусты;
  • зелень;
  • для омлета: яйцо, 50 мл свежего молока, сливочное масло.

Брюссельская капуста с мясом и омлетом

Сначала готовятся яйца. Для этого венчиком взбивается молоко с куриным яйцом, на медленном огне в сковороде растапливается сливочное масло и жарится омлет. После приготовления бульона, в нем отваривается брюссельская капуста. В конце массу заправляют зеленью. Подавая на стол, в тарелку поверх нарезанного омлета наливается бульон с капустой.

№3: рецепт приготовления брюссельской капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковка;
  • 200 грамм брюссельских головок;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 грамм картофеля;
  • пучок зелени;
  • 100 грамм сметаны.

Брюссельская капуста с овощами

Овощи необходимо очистить и как следует вымыть, крупные кочаны капусты разрежьте пополам. Лук нашинкуйте (можно полукольцами), морковь натрите соломкой на крупной тёрке. Отправьте их в чашу, смазанную сливочным маслом. Для этого процесса неплохо подходит режим «Выпечка». Далее добавьте мелко нарезанную картошку и брюссельский овощ, хорошенько перемешайте. Как только все компоненты подрумянились, заливайте их подсоленной водой. Не забудьте про соль и специи. До готовности блюдо доводим в режиме «Тушение» на протяжении 40 минут. При подаче украсьте его свежей зеленью и ложкой сметаны.

Внимание! Рецепты приготовления замороженной брюссельской капусты нисколько не отличаются от свежей, поэтому вы смело можете сделать заготовки на зиму.

Замороженная брюссельская капуста

Приготовление брюссельской капусты, как правило, не требует сложных манипуляций и техник, ее вкусовые качества не нужно подчеркивать второстепенными продуктами и специями. А миниатюрные кочанчики капусты могут стать идеей необычной презентации блюда, их можно отваривать, тушить, заправлять сыром, запекать.

Фото 20: Бульон из брюссельской капустыФото 3: Брюссельская капуста в сливкахФото 5: Брюссельская капуста в белом соусеФото 11: Брюссельская капуста с кунжутомФото 37: Канапе с брюссельской капустой в беконеФото 38: Брюссельская капуста с фундуком и бекономФото 39: Брюссельская капуста с миндалемФото 40: Паста с брюссельской капустойФото 41: Брюссельская капуста с чилиФото 42: Канапе из брюссельской капустыФото 43: Суп с брюссельской капустойФото 44: Бутерброд с брюссельской капустойФото 45: Гарнир с брюссельской капустойФото 46: Брюссельская капустаФото 47: Котлета с брюссельской капустойФото 48: Брюссельская капуста по-мексиканскиФото 49: Брюссельская капуста под сыромФото 50: Жареная брюссельская капустаФото 51: Картофельный салат с брюссельской капустойФото 52: Салат с брюссельской капустойФото 53: Сбор брюссельской капустыФото 54: Шашлычки из брюссельской капустыФото 55: Брюссельская капуста с сырной крошкойФото 56: Брюссельская капуста с молоком

Что вы думаете по этому поводу?

Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻

Описание капусты кольраби,ее полезные свойства и лучшие сорта

Капуста кольраби — одна из ботанических разновидностей белокочанной капусты. Эта неприхотливая, выдерживающая неблагоприятные климатические условия капуста впервые появилась в Северной Европе в XVI веке. Некоторые источники называют точную дату первого упоминания — 1554 год. А уже спустя столетие она стала популярной не только в Европе, но и в Индии, Китае и многих азиатских странах.

Описание капусты кольраби

Дословный перевод названия этой овощной культуры с немецкого языка — «капуста-репа», так как по внешнему виду она с ней схожа.

Как выглядит растение

Капуста кольраби является двухлетним стеблеплодным травянистым растением. В первый год у растения образуется стеблеплод округлого, слегка сплюснутого вида светло-зеленой, малиновой или фиолетовой окраски, который используется в пищу. Кстати, какого бы цвета стеблеплод не был, съедобная внутренняя часть плода всегда белого цвета.

Из плода по всей поверхности растут листья (до 30 шт.). В нижней части стеблеплода их меньше, в верхней они растут гуще. Этим кольраби отличается от репы, у которой листья вырастают из верхней части корнеплода. По вкусу плод напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только мягче, нежнее и приятнее на вкус. Вес кольраби зависит от сорта и колеблется от 200 до 800 г.

Во второй год растение выбрасывает «стрелку», т. е. из верхней части плода вырастает цветоносный побег длиною до одного метра, на котором гроздью появляются цветы белого или желтого цвета. Плодоносит кольраби стручками, внутри которых созревают округлые темно-бурого цвета семена. Семена сохраняют всхожесть около пяти лет.

Состав овоща

Кольраби, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, белкам и углеводам является ценным диетическим продуктом. Особенно важно то, что первый урожай ее ранних сортов готов к употреблению в период дефицита свежих овощей. Уже через 2–2,5 месяца после высаживания семян можно собрать первые головки капусты.

В промышленных масштабах кольраби не культивируют. Выращиванием капусты-репы занимаются только огородники-любители. И это достойно сожаления, так как, например, по содержанию витамина C капуста кольраби превосходит цитрусовые, за что ее прозвали «северным лимоном». Для получения дневной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего 120 г. этой необыкновенной капусты.

Богат стеблеплод витаминами A, B, B2, B5, PP, E, K. Из минеральных солей отличается большим содержанием кальция, железа, фосфора. В составе присутствуют калий, фосфор, магний, кобальт, йод, натрий, медь, селен, а также сера, оказывающая противораковое действие.

Полезное воздействие на организм человека

Богатый химический состав кольраби оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Кольраби особенно полезна для здоровья кишечника. Ее включают в меню для профилактики онкологических заболеваний кишечника, а большое содержание клетчатки способствует его очищению, выведению шлаков и токсинов. В отличие от обычной капусты, употребление кольраби в пищу не вызывает газообразования, поэтому ее рекомендуют включать в меню детям и беременным женщинам.
  2. Выводит лишнюю жидкость из организма, что очень важно при лечении гипертонии, а также снижает нагрузку на почки, печень, желчный пузырь.
  3. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения атеросклероза и способствует его излечению на ранних стадиях.
  4. Нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, благодаря большому содержанию тартроновой кислоты, которая не позволяет углеводам перерабатываться в жировые отложения. Калорийность кольраби составляет всего 44 ккал в 100 г. продукта.
  5. Укрепляет нервную систему, снижает нервозность, улучшает эмоциональное состояние.
  6. Повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
  7. Оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы, особенно на печень, желчный пузырь, ЖКТ. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в селезенке кольраби рекомендуется регулярно включать в меню.
  8. Содержит большое количество легкоусвояемого кальция, поэтому свежевыжатый капустный сок полезно пить детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  9. Отвар ботвы и свежевыжатый сок кольраби используется в народной медицине для лечения кашля, туберкулеза и бронхиальной астмы.
  10. При гингивитах и стоматитах оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, санирует десна и язык.
  11. В большом количестве содержит железо, поэтому для лечения анемии рекомендуют включать в меню блюда из кольраби.

Примечательно, что в листьях кольраби содержание полезных веществ вдвое больше, чем в плоде, поэтому их не выбрасывают, а используют для приготовления свежих салатов.

Источник: https://cvetnik.me/ovoshhi/kapusta-kolrabi

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред — Блог Врача о Здоровье

Еще из школьного курса биологии мы знаем, что хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира. Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.

  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.

А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли.

Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме.

Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора.

В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Источник: https://nsp-sun.com/blog/hlorofill-zhidkij/

Хлорофилл питьевой: полезные свойства и побочные эффекты

Оказывается, организму человека тоже нравится это вещество. Лучше всего оно усваивается в жидком виде. Какую роль играет хлорофилл питьевой в нашей жизни? Об этом и пойдет речь.

Хлорофи́лл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гему.

Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е140.

Википедия

Положительное влияние на организм

Полезный коктейль из хлорофилла.

Польза хлорофилла огромна, и чтобы описать ее всесторонне понадобится целая книга. Особенно он важен для людей, которые живут в плохих экологических условиях, получают недостаточное количество света, редко бывают на свежем воздухе. Ниже рассмотри главные целебные свойства.

Для кровеносной системы

Удивительно, но химическая структура хлорофилла и гемоглобина очень похожа. Разница лишь в центральном атоме: в кровяном белке это железо (Fe), а у героя нашей статьи – магний (Mg). Если заменить магний на феррум, то зеленый цвет протеиновой структуры станет красным, и получится полноценная молекула гемоглобина.

Организм человека прекрасно справляется с этой задачей. В результате количество и качество эритроцитов увеличивается, улучшается транспортировка кислорода к клеткам и внутренним органам, оптимизируются функции легких и печени.

Борется с канцерогенами

Пигмент «связывает» канцерогенные молекулы, вызывающие рак. В частности, он блокирует вредное воздействие таких соединений:

  • гетероциклические амины (содержатся в продуктах, приготовленных на гриле);
  • ароматические углеводороды (образуются в результате неполного сгорания топлива);
  • афлатоксины (производная жизнедеятельности плесени, живущей в продуктах питания).

Натуральный антиоксидант

Популярное издание «Энциклопедия фитотерапии» пишет, что жидкий хлорофилл подавляет воспалительные процессы и способен снизить риск развития онкологических заболеваний. Он блокирует свободные радикалы и защищает ткани от их разрушительного воздействия. Также это средство советуют применять как лекарство от артрита и болезней горла.

Побочные эффекты при приеме питьевого хлорофилла

Натуральный «зеленый пигмент» стоит дорого и не очень хорошо хранится. Поэтому в биологически активные добавки обычно включают синтетический водорастворимый аналог, который может спровоцировать побочные эффекты.

Обесцвечивание стула и уретры

Прием БАДов, содержащих хлорофилл, иногда приводит к потере характерного цвета выделений. Врачи Калифорнийского Университета также допускают появление зеленого оттенка в кале и моче. Доктора успокаивают, что ничего страшного в этом нет, и после прекращения приема препаратов эффект сходит на нет.

Сколько питьевого хлорофилла необходимо употреблять?

Зеленый коктейль из хлорофилла

https://www.youtube.com/watch?v=4SeFD91Kb_Y

У разных производителей пищевых добавок дозировки отличаются. Стандартные рекомендации для взрослого человека такие: 1 чайная ложка на стакан воды два-три раза в сутки. Курс профилактического лечения составляет от нескольких недель до 4 месяцев. Перед началом применения нужно проконсультироваться у диетолога.

Для придания концентрату приятного вкуса и запаха в состав часто включают натуральные масла (например, ментоловое).

Источник: https://fitexpert.biz/xlorofill-pitevoj/

No related posts.

Брокколи, источник витаминов

Суп из брокколи богат витамином С

Многие исследования рассматривают брокколи как незаменимый источник витамина С. К примеру, журнал «Time» включил ее в топ-10 продуктов, которые положительно влияют на здоровье и даже замедляют старение.

Брокколи особенно богата витаминами C, Е и B6, а также сульфорафаном, противораковым веществом.

В ее состав также входит кальций, поэтому она очень полезна для укрепления костной ткани.

Не пропустите: Плантарный фасциит: как теннисный мяч поможет облегчить боль?

Незаменимый источник клетчатки

Суп из брокколи содержит много клетчатки

Брокколи также богата антиоксидантами и содержит глутатион, активное вещество, которое улучшает здоровье иммунной системы.

Клетчатка является важным компонентом диет, способствующих снижению веса, так как она улучшает процесс пищеварения. Растительная клетчатка, содержащаяся в этой капусте, отлично борется с запорами и другими кишечными расстройствами и активизирует обмен веществ в желудочно-кишечном тракте.

Также не стоит забывать о том, что брокколи позволяет надолго продлить ощущение сытости.

Чем полезен суп из брокколи?

Суп из брокколи быстро насыщает

Как мы уже писали выше, суп из брокколи позволяет надолго избавиться от чувства голода. Диета на основе этого супа способствует снижению веса и поддерживает иммунную систему в норме.

Часто для похудения диетологи рекомендуют есть суп из обычной капусты, но суп из брокколи не менее полезен.

Свойства диеты на основе такого супа

Как вы уже знаете, в брокколи содержится много питательных веществ, среди них:

  • Антиоксиданты, витамин С и Е, бета-каротин, флавоноид и изотиоционаты
  • Витамин С насыщает кожу коллагеном и поддерживает ее здоровой и эластичной, в то время как витамин Е защищает клетки кожи от воздействия вредных радикалов.
  • Питательные вещества, которые поступают в организм вместе с брокколи, блокируют развитие раковых клеток, поэтому эта капуста эффективна как поддерживающее средство при лечении различных типов рака.
  • Селен, один из главных активных компонентов этого овоща, ускоряет усвоение эстрогенов печенью. Поэтому она также борется с целлюлитом.
  • Брокколи — это щелочной продукт, который регулирует pH баланс крови и помогает защитить организм от множества заболеваний. 
  • Суп из брокколи обладает противовоспалительными свойствами и полезен для пищеварительной системы, предотвращает развитие язвы желудка и даже некоторых типов рака желудка.
  • Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию жира такая капуста очень полезна для сердца.
  • Кроме того, брокколи также полезна для зрения.
  • Лютеин, еще одно активное вещество, содержащиеся в этом виде капусты, защищает нас от развития дегенеративных заболеваний, особенно катаракты и других нарушений зрения, связанных с возрастными изменениями в организме.

Рецепт

Мы просто не можем не поделиться с вами этим простым и вкусным рецептом!

Вам понадобится:

  • 2 картофелины
  • 1-2 крупных соцветия брокколи
  • ½ луковицы
  • вода
  • соль

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте луковицу и почистите картофель.
  • Помойте брокколи и разделите ее на соцветия.
  • Отварите овощи в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Используйте небольшое количество воды, чтобы овощи сохранили все питательные вещества.

Обязательно прочитайте: Лук: 12 необычных способов применения, которые вас удивят

  • Когда овощи сварятся, взбейте суп в блендере или протрите через сито, чтобы получился крем-суп.
  • Овощи можно не измельчать, если вам так больше нравится.
  • Приправьте суп по своему вкусу.
  • Вы можете добавить в него немного обезжиренного молока или йогурта без сахара, если вам нравится более сливочный вкус.

Брокколи, лимон и чеснок помогут вам похудеть и укрепить здоровье Эта простая идея — сочетание брокколи, лимона и чеснока — поможет укрепить здоровье и сбросить вес без риска для здоровья.

Полезность вареной капусты для организма мамы во время кормления грудью

Основная польза вареной капусты заключается в богатом и разнообразном витаминно-минеральном составе. Перечень их превосходит многие другие овощи.

Капуста содержит витамины В, С, РР, микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, сера и др.), фолиевую кислоту, белок, пектин, натуральные пищевые волокна.

В процессе варки капуста теряет лишь небольшую часть полезных веществ. Основная их масса попадает в организм к женщине, а через грудное молоко и к ребёнку.

Витамины и микроэлементы в составе капусты обуславливают её полезные свойства.

  • Высокое содержание витамина С (намного выше, чем в лимоне и других цитрусовых) усиливает защитную функцию организма, повышая иммунитет и сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Кроме того, в народной медицине вареная капуста используется в процессе лечения простудных заболеваний.
  • Вареная капуста стимулирует обмен веществ. Капуста в вареном виде легче усваивается в организме и не препятствует полноценной работе пищеварительной системы. Это особенно полезно для женщины, организм которой ещё не восстановился после родов, и для ребёнка, желудочно-кишечный тракт которого, ещё только формируется.
  • Известно положительно влияние капусты на работу почек и кишечника. Она используется в профилактике запоров, что также немало важно как для матери, так и для грудничка.
  • Вареная капуста способствует выведению токсинов и шлаков из организма кормящей мамы.
  • Известны обезболивающие и противовоспалительные свойства капусты. Также она укрепляет сосуды, применяется при заболеваниях почек.
  • Капуста – диетический продукт. Её калорийность составляет всего лишь 23 ккал\100 г продукта. Поэтому она будет весьма полезна женщинам, стремящимся вернуть дородовые формы. А капуста в вареном виде к тому же сохраняет питательные волокна, позволяющие насыщаться организму быстрее и на более длительный период, что препятствует перееданию.

Вред от употребления вареная капуста маме в период ГВ

Вареная капуста оказывает вредное воздействие в очень редких случаях. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:

  • Чрезмерное количество капусты способно привести к газообразованию у кормящей матери и ребёнка.
  • Вареная капуста противопоказана при заболеваниях со стороны пищеварительной системы (язвы, гастриты, панкреатиты и пр.).
  • Не рекомендуется употреблять её одновременно с продуктами, содержащими крахмал (картофель, рис и т.п.).

Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Вареную капусту можно и нужно есть во время грудного вскармливания. Период включения её в рацион питания зависит от вида капусты. Так, например, традиционную белокочанную капусту разрешено употреблять не ранее, чем через месяц после рождения малыша.

Брокколи, цветную, брюссельскую капусту допускается кушать уже спустя несколько недель после родов.

Первое употребление вареной капусты должно осуществляться согласно всем требованиям периода грудного вскармливания. Оптимальный вариант – в утренние часы, начиная с 20 – 30 г продукта.

При отсутствии негативных реакций и аллергии, спустя несколько дней можно увеличивать количество съедаемой капусты, постепенно доводя его до 100 г в день, но не более чем 250 – 300 г в неделю.

Капуста любого вида, приобретенная для варки, должна быть качественной и свежей. Это возможно определить зрительно, осмотрев капусту. Овощ должен иметь ярко-зелёный цвет, быть твёрдым, не примятым, без пятен, повреждений и сторонних запахов.

Как приготовить вареную капусту для мамы в период лактации

Приготовить вареную капусту очень просто. Для этого не требуется никаких специальных навыков. Самый простой рецепт приготовления капусты  поможет приготовить вкусный и полезный для кормящей мамочки гарнир.

Необходимые ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Соль по вкусу – 2 ч.л.

Процесс приготовления

  • Вымыть капусту. Очистить овощ от верхних и повреждённых листьев. Нарезать крупными кусками.
  • Вскипятить воду. Посолить.
  • Выложить в кастрюлю капусту.
  • Варить на медленном огне до состояния мягкости (в среднем то занимает около 15 – 20 минут).
  • Слить жидкость (лучше воспользоваться дуршлагом).

Овощи, безусловно, полезны для любого организма. Однако во время лактации, в свежем виде их есть, не рекомендуется хотя бы до 3 – 4 месяцев после рождения ребёнка. В таком случае отличной альтернативой станет вареная капуста при грудном вскармливании. Сохраняя в таком виде почти все витамины, она легко усваивается организмом женщины и способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, а также улучшению многих других функций организма.

Что такое витамин С?

Витамин C что это

Витамин С — это водорастворимый витамин, жизненно необходимый в рационе. Это означает, что он нужен для выживания и организм не производит его самостоятельно.

Этот витамин также называют аскорбиновой кислотой. Это наиболее мощный антиоксидант в плазме и тканях тела.

Витамин С доступен в продуктах или в качестве пищевой добавки. Форма, в которой он встречается и там и там, как правило, одна и та же: л-аскорбиновая кислота.

Некоторые добавки идут в форме минеральных солей, таких как аскорбат кальция и натрия. Они не так хорошо всасываются, как л-аскорбиновая кислота, но мягче воспринимаются желудочно-кишечным трактом.

В некоторых добавках витамин С сопровождается биофлавоноидами, и в этом случае он тоже может быть не так хорошо растрворим.

Наконец, этот витамин добавляют в крема, разработанные для здоровья кожи.

Какие продукты богаты витамином С?

Продукты, богатые витамином С:

  • Перец
  • Кудрявая капуста
  • Шпинат
  • Пекинская капуста
  • Помидоры
  • Листовая капуста
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Цитрусовые
  • Папайя
  • Ананас
  • Киви
  • Клубника
  • Малина
  • Черника
  • Устрицы
  • Амарант

Фрукты и овощи — продукты с наиболее высоким содержанием витамина С. Один из лучших источников — это перец, можно выбрать острый, сладкий красный, жёлтый, оранжевый или зелёный болгарский перец, на ваш вкус. Каждый из них содержит более 100 миллиграмм витамина С.

Изобилуют им и листовые зелёные овощи, такие как шпинат, а также кудрявая, обычная, цветная и пекинская капуста. Другие овощи, богатые витамином С — это помидоры, брокколи, лук и цукини.

И хотя про картошку часто говорят плохо, средняя картофелина содержит аж 17 миллиграмм витамина С.

Многие фрукты также являются хорошим источником витамина. Наиболее известны этим цитрусовые, и можно спокойно выбирать между апельсинами, мандаринами и грейпфрутами.

То же относится ко фруктовому соку — начните день со стакана апельсинового сока, и вы получите более 100 процентов дневной нормы.

Ягоды — ещё одна группа продуктов, богатых витамином С. Клубника, малина, черника и ежевика помогают восполнить суточную потребность организма. Киви, манго, папайи и прочие тропические фрукты — также щедрый источник. Немного витамина С есть даже в яблоках и грушах.

В организме большинства животных витамин С не вырабатывается, поэтому пища, из которой его можно получить, это в основном фрукты и овощи. И всё же один из продуктов, в котором его много — это устрицы. Согласно Национальной базе данных по питательным веществам, в каждой стограммовой порции этих моллюсков содержится 16 миллиграмм, или 27% дневной нормы.

Есть и ещё один естественный источник витамин С, который может вас удивить. Зерновая культура, известная как амарант, содержит 2 миллиграмма или 4 процента дневной нормы на каждую чашку приготовленной крупы, кроме того хорошим источником является пророщенная пшеница. Амарант и пророщенная пшеница дополнительно полезны тем, что богаты такими веществами как диетическая клетчатка и калий.

Как увеличить потребление витамина С

Диета с высоким содержанием витамина С это просто здоровая диета, в которой достаточно и других фитонутриентов.

Такой тип питания снижает риск заболевания раком, ожирением, катарактой, болезнями сердца и Альцгеймера, и многими другими.

Потребление продуктов, богатых витамином С, можно увеличить с помощью следующих несложных приёмов.

  • Добавляйте к овсянке, хлопьям, йогурту или творогу клубнику или другие ягоды.
  • Взбивая утренний омлет забросьте в него немного помидоров и лука.
  • Соорудите себе перекусы с полосками болгарского перца, зелёным горошком, соцветиями брокколи и вашим любимым соусом.
  • Выходя утром из дома, захватите с собой апельсин.
  • Пусть в ваших супах и соусах появится шпинат.
  • Если у вас на обед паста, добавьте в неё томатного соуса, а туда — брокколи и цветной капусты.
  • Дополните сэндвичи и шаурму помидорами и болгарским перцем.
  • Замените картофельное пюре запечёным картофелем с брокколи и греческим йогуртом.
  • Украсьте салаты ломтиками мандаринов, апельсинов и малиной.
  • Положите сверху на мороженое, шоколадный торт или чизкейк ягоды или кусочки киви.
  • Если вы едите в ресторане, закажите в качестве гарнира не рис или пасту, а салат.

Так как витамин С, как правило, присутствует в очень здоровой еде, диета, богатая им это признак того, что она скорее всего в целом вам на пользу. По сути, некоторые диетологи используют потребление витамина С из естественных источников как быстрый способ оценить ваш рацион. Если вы в достаточной мере потребляете фрукты и овощи с витамином С, значит вы также получаете диетическую клетчатку, калий и все прочие виды фитонутриентов, или питательных веществ, получаемых из растений, которые полезны по многим параметрам.

Потребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С положительно сказывается на здоровье во многих аспектах. С таким рационом вы становитесь менее подвержены определённым типам рака, катаракты, болезням сердца и болезни Альцгеймера. Скорее всего, вам также будет проще контролировать свой вес.

Вверх