Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Булочки с повидлом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки с повидлом

Булочки с повидлом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки с повидлом
logo

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сдобные булочки с повидлом – это классика, которая дарит ощущения и воспоминания детства. Предлагаю окунуться в ностальгию и испечь вкусные, нежные, очень ароматные и воздушные булочки с повидлом. Рецепт очень простой в приготовлении, а результат вас непременно порадует!

Булочки с повидлом рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст. (можно сыворотку или кефир)
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи сухие, типа «Саф-момент» – 1 ст.л.
  • Мука – примерно 4 – 5 ст.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин

Для начинки:

  • Повидло – 400 гр.
  • Мука или крахмал – 2 ст.л.

Как приготовить булочки с повидлом:

Как сделать сдобное дрожжевое тесто я подробно рассказывала здесь.

Подготовленное тесто обомните и разделите на равное количество небольших кусочков, у меня получилось 18 штук. Из каждого кусочка сформируйте шарик.Булочки с повидлом

Теперь из каждого шарика сделайте лепешку, в центр положите начинку. Для начинки смешайте повидло с мукой или крахмалом. Даже если повидло довольно густое, при выпекании в духовке оно может вытечь, что бы этого не произошло, мы и добавляем муку или крахмал. Затем защипните края сначала как для пирожка, а потом соедините в центре уголки, сформируйте круглую булочку.Булочки с повидлом

Выложите полученные булочки на бумагу для выпечки и дайте тесту расстояться. Затем можно смазать их яйцом. Я этого не делала, просто после того как булочки начали подрумяниваться, минут за 10 до окончания приготовления, я вынула противень из духовки и смазала булочки сливочным маслом, а потом опять отправила их в духовку.Булочки с повидлом

Выпекайте булочки с повидлом в разогретой до 180 градусов примерно 30 минут.Булочки с повидлом

Наши вкусные, ароматные булочки с повидлом готовы!Булочки с повидлом

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с сайта по приготовлению вкуснейших ватрушек с творогом

С уважением, Оксана.

Булочки на кефире с повидлом

«Дружная семейка»

Булочки с повидлом

Приготовить сдобные булочки на кефире очень просто, начинку можно класть любую. С чем только я их не пекла! И с ягодами, и с конфетами, и с творогом. Для разнообразия разве что булочки с ревенем не пробовала. А чаще всего я пеку булочки с повидлом домашнего приготовления. Моя семья предпочитает именно их. Предлагаю и вам познакомиться с этой вкусной выпечкой и приготовить «дружную семейку». Мой пошаговый фото рецепт вам в помощь.

Для удобства рецепта булочек на кефире даю на одну порцию, это как раз на один средний противень с высокими бортиками. Пользуюсь именно такой формой, в ней булочки тесно сидят друг к другу, как веснушки и высокие стенки «сдерживают» пушистое ноздрястое тесто. Возможно, оно вам покажется слишком нежным во время работы, но советую вам не очень-то поддаваться соблазну подмесить в него лишней муки. Разве что чуть припылить стол или рабочую поверхность.

Когда булки испекутся, выпечка будет больше похожа на один большой высокий пирог с повидлом. Его нужно будет обязательно хорошо остудить, чтобы ушел аромат кисломолочного продукта. Тогда булочки рядами можно будет надламывать и отрывать от общего пирога.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей «Саф Момент»,
  • 180 мл кефира,
  • ¼ пачки сливочного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • немного соли,
  • Ванилин или ванильный сахар — по вкусу,
  • Растительное рафинированное масло – для смазывания формы
  • Яйцо или желток для смазывания верха булочек.

Для посыпки:

  • Сахар,
  • Корица.

Процесс приготовления:

1. С самого начала нужно взять дрожжи, поместить их в подходящую посуду, например, в глубокую тарелку и залить их кефиром или кислым молоком. Кислое молоко должно быть комнатной температуры, можно его немного подогреть, но не сильно. Если жидкость будет горячей, дрожжи не начнут работать, а просто испортятся. Теперь осталось дождаться, когда дрожжи слегка начнут бродить. Я для выпечки выбрала сухие быстродействующие дрожжи «Саф Момент», еще хорошо работают «Воронежские». Предпочитаю использовать только эти два вида, у выпечки нет ни дрожжевого привкуса, ни неприятного запаха.

2. Теперь займемся другими компонентами. Берем яйцо, добавляем в него сахар и взбиваем, можно венчиком, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. До пены взбивать не нужно, ведь мы не бисквит делаем, а булочки.

3. Сливочное масло перед замешиванием нужно растопить. Если у вас есть микроволновая печь, то положите масло в тарелку и поставьте в печь на 1-2 минуты. Очень важно, чтобы масло не закипело, а просто растопилось. Я часто просто разрезаю масло на небольшие кусочки, кладу на сковородку и ставлю на огонь. Как только масло начинает таять, я его снимаю и ложкой размешиваю до однородного состояния.

4. Берем миску, или ту емкость, в которой обычно замешиваем тесто. Выливаем в нее забродившие дрожжи, взбитое яйцо, растопленное масло, соль и ванилин. Дальше всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Муку всыпать лучше понемногу, подмешивая ее, так наше тесто для булочек на кефире будет легким и воздушным.

5. Хорошо вымешиваем тесто, после чего укладываем его аккуратно в глубокую посуду и ставим на 35 – 50 минут в теплое место, чтобы тесто поднялось. Если вы делаете выпечку зимой, то идеальным для теста будет место возле батареи.

6. Вот дрожжевое тесто для булок поднялось. Оно увеличилось в размере больше чем в два раза. Вынимаем его из формы, где оно поднималось, и еще раз легонько вымешиваем, используя для этого кухонный стол, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом.

7. Дальше нам нужно разделить его на небольшие шарики и раскатать скалкой или размять руками в лепешки. У меня из одной порции теста получается их 12 штук.

булочки с ирисками8. В середину каждой лепешки кладем начинку, в нашем случае повидло или густое домашнее варенье, скрепляем края к центру и руками формируем шарики с начинкой. Этот процесс мы с вами уже проделывали для булочек с ирисками, которые для примера на этом фото. К сожалению, промежуточное фото для булочек с вареньем получилось размытым. Но, думаю, процесс понятен.

9. Теперь берем высокий прямоугольный противень, смазываем его растительным маслом и достаточно близко укладываем на него шарики с повидлом. Во время расстойки булочки с повидлом дружно увеличатся в размере. Противень для хорошего подъема нужно поставить в теплое место, я для этих целей использую варочную поверхность плиты, в то время как духовка уже прогревается. 30-40 минут для подъема булочек на кефире вполне достаточно.

Рецепт булочек на кефире10. Перед расстаиванием верх булочек «Дружная семейка» нужно смазать взбитым яйцом, а еще лучше, только желтком. Желток придаст выпечке более красивый темный цвет. Сверху посыпаем каждую булочку посыпкой из смеси сахара и молотой корицы. Эта посыпка обязательно выдаст вас вашим соседям, аромат вкусной домашней выпечки разнесется не только по квартире, но и за ее пределами.

Булочки на кефире11. Ждем, когда булочки увеличатся в размере, берем наш противень и ставим его осторожно в хорошо прогретую духовку. Печем булочки «Дружная семейка» при температуре 180 градусов. Сама выпечка длится не долго, примерно 30-35 минут. Готовность теста легко проверить деревянной палочкой, если сухая – булочки готовы.

Булочки на кефире с повидлом12. Булочки готовы, их можно вынимать из духовки. Пусть сначала немного остынут, потом они легко выйдут из формы. Тогда их нужно будет переложить сначала на чистое кухонное полотенце и укутать, а потом уже осторожно разделить руками и сложить на красивое блюдо.

Булочки с вареньемКонечно, не все смогут дождаться, пока вкусные домашние булочки на кефире остынут, особенно дети. А свежая выпечка так вкусно пахнет, что у вас обязательно попросят горячую булочку с повидлом. Обязательно скорее попробуйте свои булочки сами, так как вам их может попросту не хватить.

А если вы решите испечь одну порцию этих булочек, знайте, что вам скоро придется опять их выпекать. Кстати, очень удобно замешивать тесто для булочек в хлебопечке, если таковая у вас имеется.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Булочки с клубникойСлоеные булочки с ягодами быстрый рецепт — >>

Самое вкусное сдобное тесто для булочек и пирожков

  • Теплое молоко — 250 мл.
  • Мука — 500 г (количество муки варьируется, может быть немного больше или меньше)
  • Сухие дрожжи — 7 г ( чуть больше половины маленького пакетика) Если будете делать на свежих, тогда возьмите 20 г
  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 75 г
  • Растительное масло — 25 г

Из этого количества теста получается 16-18 пирожков среднего размера, если вам нужно большее количество, увеличивайте ингредиенты в 2 раза.

Общие принципы приготовления

Для рогаликов всегда используется мягкое сливочное масло или маргарин. В редких случаях оно должно быть холодным, потому позаботьтесь об этом заранее.

Компоненты собираются в мягкое, однородное тесто, которому нужно немного отдохнуть. После отдыха его необходимо раскатать, нарезать треугольниками и наполнить начинкой. В нашем случае это повидло, но это вовсе не значит, что его нельзя дополнять.

Легкие в приготовлении рецепты рогаликов с повидлом

Домашние рогалики с повидлом на кефире

Ингредиенты Количество
повидло — 140 мл
кефир — 200 мл
мука — 450 г
сода — 5 г
сливочное масло — 0,2 кг

Время приготовления

50 минут

калорийность на 100 грамм

343 Ккал

Малое количество ингредиентов, пятьдесят минут вашего времени, немного усилий – и на вашем столе горячие рогалики, которые еще ждут кружку с чаем.

Как приготовить:

  1. Масло предварительно достать из холодильника, нарезать кубиками, чтобы оно быстрее нагрелось.мягкое масло
  2. В большую миску всыпать муку, но обязательно с помощью сита.
  3. Добавить соду и мягкое масло.
  4. Измельчать всю массу до тех пор, пока не получится однородная крошка.
  5. Далее влить кефир и вымесить однородное, мягкое тесто.добавляем кефир
  6. Сделать из него шар, а затем раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм.
  7. Нарезать треугольниками и на широкую сторону каждого выложить немного повидла.подготовка теста и начинки
  8. Скрутить в рогалики и выложить их на противень, запекать двадцать минут.

Совет: перед подачей можно посыпать остывшие рогалики сахарной пудрой.

Рогалики с повидлом и орехами на дрожжевом тесте

Эти рогалики будут самыми пышными из тех, которые вам удалось попробовать. Кроме этого, они еще и готовятся всего один час.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
дрожжи 0,1 кг
соль 2 щепоти
орехи 80 г
сливочное масло 400 г
сметана 0,2 л
сахар 50 г
мука 1 кг
повидло 180 г
ванильный сахар 20 г
яйца 3 шт.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 364 калории.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло предварительно достать из холода, раскрыть и нарезать кубиками.
  2. Когда станет мягким, с ним можно начинать работать.
  3. Сметану тоже заранее вытащить, вылить в миску.
  4. Покрошить туда дрожжи и мешать лопаткой до тех пор, пока они полностью не разойдутся.
  5. В полученную смесь разбить два яйца, мягкое масло, соль и все перемешать до однородности.
  6. Всыпать через сито половину муки, начать вымешивать тесто.
  7. Понемногу добавлять муку, пока не получится мягкое, однородное тесто, которое не липнет к рукам.
  8. Готовое тесто разделить на шесть частей, завернуть их в пленки.
  9. Орехи поджарить, мелко порубить их острым ножом.
  10. Тесто достать, раскатать каждый кусочек в пласт, порезать треугольниками.
  11. На широкий край каждого положить немного повидла и посыпать орехами.
  12. Свернуть в рогалик и повторить процесс со всем тестом и всей начинкой.
  13. Оставшееся яйцо взбить в небольшой емкости.
  14. Смазать каждый рогалик яйцом с помощь кисточки.
  15. Посыпать сахаром и выкладывать по одному на противень.
  16. Запекать при 200 градусах пятнадцать минут.

Совет: можно рогалики посыпать сверху не сахаром, а орешками.

Выпечка с повидлом из творожного теста

Если тесто готовится с добавлением творога, знайте, что это будет безумно нежно, мягко и воздушно! Вы обязательно должны это попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 75 г
сода 5 г
творог 150 г
растительное масло 70 мл
яйцо 1 шт.
мука 250 г
повидло 170 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 301 калория.

Как приготовить:

  1. Творог взбить до состояния крема, добавить сахар и яйцо, перемешать.
  2. Постепенно влить растительное масло, не переставая помешивать.
  3. Муку смешать с содой, добавить частями в творог. При этом желательно пропускать эту массу через сито.
  4. Каждый раз вымешивать до однородности, пока не получится мягкое, упругое тесто.
  5. Поделить его на несколько частей, каждое из них раскатать в пласт.
  6. Нарезать треугольниками и распределить по ним повидло.
  7. Завернуть рогалики так, чтобы повидло в процессе запекания не вытекло.
  8. Застелить противень бумагой, выложить рогалики и убрать в духовку.
  9. Запекать двадцать минут при средней температуре.

Совет: бумагу для выпечки можно не использовать, но тогда придется смазать дно формы или противня небольшим количеством масла.

Простой рецепт рогаликов на сметане

Мы поделимся с вами бюджетным рецептом рогаликов без дрожжей, сахара и докажем, что выпечка может быть вкусной и без этих ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель 5 г
повидло 150 мл
мука 0,2 кг
сметана 170 мл
сливочное масло 100 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло заранее вытащить, нарезать, чтобы оно быстрее нагрелось.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, пропустить через сито несколько раз.
  3. Разделить полученную массу на две миски.
  4. В одну миску добавить сметану, а во вторую — мягкое масло.
  5. Замесить два теста вручную.
  6. После этого раскатать их в тонкие круглые пласты одинакового размера.
  7. На сметанный пласт выложить масляный и придать форму прямоугольника.
  8. Сложить три раза, раскатать в прямоугольник и снова повторить процесс еще хотя бы трижды. Чем больше раз это будет сделано, тем больше слоев получится в рогаликах.
  9. В конце затянуть все тесто пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  10. Затем достать, раскатать в прямоугольник, нарезать его небольшими квадратиками.
  11. Их, в свою очередь, нарезать треугольниками.
  12. На широкие края распределить повидло, завернуть в рогалики.
  13. Выложить их на противень, запекать до румяности при 180 градусах.

Совет: если начинка слишком жидкая, добавьте немного измельченных орехов.

Приготовление сладкой сдобы

Сдобную выпечку любят все и мы в том числе. Потому решили поделиться с вами одним из самых вкусных рецептов домашних дрожжевых рогаликов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 50 мл
яйца 2 шт.
сахар 40 г
повидло 160 мл
мука 500 г
вода 180 мл
свежие дрожжи 15 г
желток 1 шт.
соль по вкусу
молоко 15 мл

Сколько по времени – 5 часов.

Какова калорийность – 257 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду немного подогреть, налить в глубокую миску.
  2. Добавить сахар, полностью размешать его и затем развести дрожжи.
  3. Вбить одно яйцо и добавить желток, соль и влить масло.
  4. Тщательно перемешать, частями ввести муку, обязательно пропуская ее через сито.
  5. После каждого добавления нужно вымешивать массу до полной однородности.
  6. Скатать шар, прикрыть его полотенцем и убрать в тепло на полтора часа.
  7. По истечении времени полученную массу обмять, поделить на десять частей.
  8. Каждую из них скатать в шар и разложить на присыпанной мукой рабочей поверхности.
  9. Накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть и еще раз «подойти».
  10. Раскатать выросшие шарики и нарезать их треугольниками.
  11. Распределить по ним повидло, завернуть и выложить на противень, застеленный бумагой.
  12. Накрыть полотенцем и дать вырасти еще на протяжении одного часа.
  13. Яйцо взбить, добавить молоко и полученной массой смазать выросшие рогалики.
  14. Запекать при средней температуре на протяжении 20-25 минут.

Совет: чтобы загустить повидло, можно использовать не только орехи, но и крахмал, муку.

Рогалики «Нежные»

Когда выпечка готовится на основе молочных продуктов, они автоматически становятся вкуснее, нежнее, легче. Так и с рогаликами на сметане. Попробуйте с любимым вареньем, вам понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода 3 г
сметана 0,2 л
сахар 80 г
мука 0,4 кг
маргарин 200 г
повидло 240 мл

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 344 калории.

Как приготовить:

  1. Маргарин предварительно достать, раскрыть и нарезать, чтобы он быстрее стал мягким.
  2. Выложить в миску, добавить сметану, соду и взбить до однородности.
  3. Частями ввести муку, обязательно с помощью сита.
  4. Замесить мягкое, эластичное тесто и завернуть его в пленку.
  5. Убрать в холодильник на тридцать минут, затем достать и разделить на четыре части.
  6. Раскатать каждый шарик в тонкий пласт, порезать треугольниками.
  7. Смазать треугольники вареньем, свернуть их и выложить на противень.
  8. Посыпать сахаром и запекать около тридцати минут при 200 градусах.

Совет: вместо обычного сахарного песка можно использовать пудру.

Вариант на маргарине

Говорят, выпечка вкуснее с маргарином. Проверим? Начинайте готовить, а мы обязательно к вам присоединимся.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
маргарин 0,2 кг
мука 0,6 кг
сахар 150 г
повидло 0,2 л
сода 5 г

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 372 калории.

Как приготовить:

  1. В миску разбить яйца, добавить сахар и взбить все в пышную пену.
  2. Мягкий маргарин нарезать и добавить к яйцам, довести венчиком до однородности.
  3. Всыпать соду, две трети муки и измельчить все до состояния крошки.
  4. Полученную массу начать тщательно вымешивать руками, пока она не соберется в однородное, эластичное тесто.
  5. Убрать его в холодильник, завернув в пленку, на тридцать минут.
  6. Когда время пройдет, тесто достать, раскатать и нарезать треугольниками.
  7. Смазать их повидлом, скрутить в рогалики.
  8. Переложить на противень и отправить в духовой шкаф.
  9. Запекать 20-25 минут при 200 градусах.

Совет: можно смазать сырые рогалики водой или желтком и посыпать кокосовой стружкой.

Полезные советы

Чтобы готовые рогалики получились аппетитными, красивыми и румяными, не забудьте смазать их желтком, прежде чем вы отправите их в духовку. Можно также смазывать маслом или подслащенной водой.

Если вы захотите посыпать рогалики какао или сахарной пудрой, то придется дождаться, пока они остынут. Только после этого можно пропустить через сито, иначе присыпка нагреется и потечет. Получится очень неаппетитно и неаккуратно.

Рогалики можно приготовить к чаю, кофе, какао или просто так на завтрак, обед или ужин. Ими можно угощать, а также брать на работу, пикник, учебу. Они очень нежные, чуть хрустящие, маленькие — так и тают во рту.

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом – излюбленная выпечка многих детишек и взрослых. Первое знакомство с рогаликами у многих происходит именно в детстве, отличается лишь вид этой выпечки. Так, рогалики могут быть приготовлены из песочного, слоеного или дрожжевого теста, а также отличатся между собой и видом начинки.

Так как рогалики имеют вид небольших рулетиков, то чтобы начинка из них не вытекала наружу, ее стараются использовать как можно более густой. В качестве начинки чаще всего используют густое повидло или варенье, либо мелко нарезанные свежие фрукты. Кроме того начинкой для рогаликов могут стать сухофрукты и мак.

 Думаю, что совершенно бессмысленно спорить о том, какие из рогаликов вкуснее. К примеру, песочные рогалики вкусны рассыпчатым тестом, в свою очередь дрожжевые рогалики покоряют воздушностью теста и бесподобным ванильным ароматом.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить рогалики из дрожжевого теста — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан, 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Дрожжи — 40 гр., 
  • Мука пшеничная — 3,5 стакана (возможно и немного больше, в зависимости от качества муки), 
  • Ванилин — 1 пакетик, 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Маргарин или сливочное масло — 150 гр., 
  • Повидло — 200 гр. 

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом – рецепт

В миску налейте молоко. Если оно холодное, подогрейте его в микроволновке до температуры 35-40 С.

Покрошите в него мокрые дрожжи.

Молоко с дрожжами перемешайте венчиком.

Всыпьте сахар. Вместо сахара вы можете использовать и сахарную пудру, хотя это не принципиально. Снова перемешайте.

Растопите на водяной бане, нарезанный небольшими кусочками маргарин или сливочное масло. Добавьте к остальным ингредиентам.

На этом этапе приготовления теста добавьте в него пакетик ванилина. Этот шаг случайно забыла сфотографировать, так что извиняйте. Перемешайте все компоненты теста для рогаликов.

Муку перед добавлением обязательно просейте. Так она насытится кислородом, и выпечка с ней лучше поднимется. Муку вводите в жидкие компоненты постепенно, небольшими порциями. При добавлении последних порций муки, тесто домешивайте руками. Как видите, дрожжевое тесто для рогаликов получается густым и его можно скатать в колобок. Кстати, из этого теста можно готовить плюшки с сахаром.

Готовое дрожжевое тесто для рогаликов накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. По истечению этого времени с ним можно будет работать. Тесто за это время увеличится в объеме в два раза. Обомните его руками. Присыпьте стол мукой. Оторвите теста, примерно 200 гр. Кондитерской скалкой раскатайте его тонким слоем. С помощью крышки от кастрюли или сковороды диаметром от 20 см. вырежьте круг.

Полученный круг разрежьте острым ножом на секторы. Получились в итоге вот такие треугольники.

На широкий край каждого из треугольников выложите по капельке повидла (джема или варенья). В данном рецепте рогаликов из дрожжевого теста с повидлом я использовала грушевый джем домашнего приготовления. Вы же можете использовать для приготовления дрожжевых рогаликов любой джем, который есть в доме или густое варенье, конфитюр.

Треугольник теста с джемом, начиная от широкой стороны  и до узкой, скатайте трубочкой. Готовый рогалик из дрожжевого теста согните дугой. Противень присыпьте мукой. Выложите на него рядами рогалики из дрожжевого теста с повидлом.

Для того, чтобы они получились зажаристыми, смажьте их взбитым яйцом.

Форму с рогаликами обязательно ставьте в духовку, нагретую до 180-190С. Выпекайте рогалики при данной температуре на протяжении 20 минут. Советую обратить внимание на то, то время выпечки рогаликов условно, так как у каждого плита работает по-разному. В одной духовке рогалики из дрожжевого теста будут готовы уже через 20 минут, покроются золотистой корочкой, в том время как в другой за это время не успеют даже подрумяниться. Во время выпечки таких рогаликов квартира наполнится просто умопомрачительными ароматами.

Готовые рогалики из дрожжевого теста с повидлом выложите на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой. Подавайте их остывшими к чаю и кофе. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт рогаликов из дрожжевого теста вам понравился.

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом. Фото

Время приготовления: 3 часа

Автор: Анюта

Этот сладкий и чарующий аромат свежей выпечки, ну разве кто-нибудь сможет устоять перед ним??!!! Только что вынутые из духовки дрожжевые булочки плюшки напоминают нам всем о сладком детстве, о самых приятных минутах нашей жизни.

Современные хозяюшки предпочитают купить свежую выпечку, нежели провести несколько часов на кухне за замесом теста и выпечкой булочек. Но ведь магазинные булочки совсем не такие как домашние, они делаются автоматически и маловероятно, что машина вкладывает в них свое тепло и душу. А вот делая булочки завитушки самостоятельно у себя на кухне вы сможете наполнить ваш дом теплом и уютом, а также пригласить всех своих близких за общий стол и порадовать прекрасной выпечкой. И поверьте, это очень просто и вы с легкостью справитесь с выпечкой!

Сдобные дрожжевые булочки

плюшки и розочки

Предлагаю вам испечь очень вкусные и сладкие булочки плюшки или розочки, я их еще называю завитушки, которые не оставят равнодушным ни одного вашего гостя. С начинкой — прослойкой вы можете экспериментировать. Можно сахар смешать с молотой корицей или с маком, получится совершенно безумный аромат. А еще можно добавить распаренный изюм, от этого выпечка только выиграет. Я часто делаю булочки с творогом и изюмом или отварными сухофруктами, пропущенными через мясорубку с крупной решеткой.

Ингредиенты:

  • Мука просеянная – 1 кг,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Молоко– 300 мл,
  • Сахарный песок в тесто – 0.5 стакана,
  • Сливочное масло – 80 грамм в тесто,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки в тесто,
  • Соль – щепотка,
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 10 грамм,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Мак,
  • Корица,
  • Изюм,
  • Сахар для посыпки – по вкусу,
  • Сливочное масло 100 грамм для смазывания теста.
  • Масло для смазывания противня.

Процесс приготовления:

тесто для рулета с макомДрожжи смешать с несколькими ложками теплого молока и дать постоять. Масло растопить, добавить в молоко. Муку просеять и соединить с сахаром и ванилином. Яйца взбить со щепоткой соли.

дрожжевой рулетСоединить жидкие ингредиенты, добавить растительное масло без запаха и подмесить к ним муку. Замесить тесто для булочек.

Оставить его на два часа для расстойки и созревания в теплом месте. Пару раз его нужно будет обмять за это время.

Из половины теста можно приготовить булочки завитушки в виде розочек, а из другой – плюшки.

рулет с маком рецепт

Для этого раскатывается большая лепешка. Важно обильно смазывать тесто растопленным сливочным маслом, благодаря маслу булочки внутри останутся мягкими и не высохнут в процессе выпекания.

плюшки с сахаромИнгредиенты для булочек завитушек, а именно: сахар, корицу, изюм  или мак нужно выкладывать на раскатанную лепешку. Точно так же поступаем в другом варианте с творогом или измельченной массой из сухофруктов.

Полученную лепешку сворачиваем в рулет и затем нарезаем небольшими кусочками (короткими рулетиками) шириной не более 3-х см.

завитушкиУкладываем булки – завитушки противень (смазанный растительным маслом или выстеленный промасленной бумагой) и оставляем в теплом месте для подъема.

розочки из тестаПлотно укладывать не стоит, сдобное тесто на дрожжах увеличится в объеме при расстойке.

как сделать плюшкиА вот для того чтобы сделать плюшки, нужно раскатать тесто как на пирожки – небольшими круглыми лепешками. Каждую лепешку смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром. Затем сворачиваем в рулетик и полученный рулет складываем пополам. Закрепляем края и, перевернув, слегка прижимаем двойную колбаску, получается такой двуслойный рулет. Затем берем нож и делаем надрез посередине, не доходя до концов. Слегка раскрываем полученную булочку в месте разреза.

плюшки дрожжевыеКогда плюшки с сахаром подойдут на противне, отправить их хорошо прогретую духовку.

плюшкиВыпекать сахарные дрожжевые  плюшки и завитушки в духовке при температуре 220° 35 – 40 минут.

Я вниз в духовку поставила сковородку с водой, так как опасаюсь причуд моей духовочки, и очень жалко было бы, если бы плюшки подгорели. А так всебулочки прекрасно подпеклись, и сахар немного вытек из булочек и растопился, получилась карамелизированная нижняя корочка. Прелесть!

За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусных булочек с сахаром благодарим Славяну.

Приятного вам чаепития желает сайт Записная книжка рецептов!

Попробуйте еще приготовить сладкое творожное печенье РОЗОЧКИ

, вам должно понравиться!

Булочки с начинкой — общие принципы приготовления

Булочки с начинкой идеально вписываются в любое мероприятие, будь то праздник, встреча гостей или обычный семейный ужин. Такую выпечку можно всегда взять на работу или на природу. Готовятся булочки с начинкой из любого теста, но чаще всего из дрожжевого. Начинка может быть какой угодно: сладкой (фруктовой, шоколадной, джемовой и т. д.), ореховой, творожной, мясной, грибной, овощной, сырной и т. д.

Булочки с начинкой — подготовка продуктов и посуды

Что понадобится из посуды: сито, миска, нож, противень. Также нужно подготовить пищевую пленку или полотенце.

Как подготовить продукты:

— муку просеять;

— масло размягчить;

— приготовить начинку.

Рецепты булочек с начинкой:

Рецепт 1: Булочки с начинкой

Очень часто булочки с начинкой готовят с яблочным повидлом или джемом, потому что такой наполнитель есть практически в каждом доме. В данном рецепте берется дрожжевое тесто, и булочки с начинкой получаются из него пышными, сдобными и аппетитными.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 4-5 стаканов;
  • Полторы ч. л. дрожжей;
  • Стакан кефира;
  • 0,75 стакана теплой воды;
  • Ванилин;
  • Сахар — 4 ложки;
  • 60-65 г сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • Цедра с одного апельсина;
  • 150 г яблочного джема;
  • Полстакана молока;
  • Сгущенное молоко — 50-60 мл;
  • Яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

Масло размягчить до консистенции сметаны, кефир немножко подогреть. Яйцо также должно быть комнатной температуры. Дрожжи вместе с чайной ложкой сахара развести в 50 г теплой воды. Всыпать ложку муки, перемешать и убрать в тепло. 3 стакана муки просеять вместе с ванилином. Добавить ванилин и сахар. 100 мл теплой воды размешать с кефиром и влить в муку. Разбить в массу яйцо и все интенсивно перемешать. Как только поднимется пенная шапка, влить опару в тесто и добавить апельсиновую цедру. Добавить в тесто мягкое масло и насыпать муку. Вымесить тесто около 9-10 минут и оставить на полтора часа в теплом месте. Поднявшееся тесто разделить на шарики и оставить на 10 минут. Каждую булочку немного расплющить и положить в середину небольшое количество яблочного джема. Края защипнуть. Форму смазать маслом и разложить булочки. Оставить на полчаса. В полстакана молока добавить сгущенку и ложку сливочного масла как следует размешать. Нагреть смесь на плите до однородного состояния. Залить булочки молочной заливкой и поставить выпекаться. 

Рецепт 2: Булочки с начинкой из заварного крема

Булочки с начинкой из заварного крема — то, что нужно для встречи гостей. Выпечка получается невероятно вкусной и аппетитной. Такие булочки очень похожи на пирожные.

Требуемые ингредиенты:

1. 550 г муки;

2. 250 мл теплой воды;

3. 7 г сухих дрожжей;

4. 60 г сухого молока;

5. 220 г сахара;

6. 100 г сливочного масла;

7. Пол чайной ложки соли;

8. 3 яйца;

9. Ванилин;

10. 300 мл молока;

11. 30 г кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

Приготовление крема (его можно сделать заранее и поставить в холодильник):

120 г сахара смешать с 40 г сухого молока, крахмалом, ванилином и двумя яйцами. Масса должна быть однородной. Молоко нагреть с 50 г сливочного масла. Половину молока влить в смесь из яиц и остальных ингредиентов и быстро размешать. Затем все вместе влить во вторую половину горячего молока, размешать и нагревать на плите. Варить до загустения и оставить остывать.

Муку смешать с дрожжами, добавить 100 г сахара, 20 г сухого молока, яйцо, теплую воду, соль и 50 г мягкого сливочного масла. Тесто поместить в теплое место для увеличения. Готовое тесто разделить на 18 частей, каждую раскатать в пласт овальной формы (примерно 14 на 10 см). С одной стороны положить начинку и завернуть до середины. На оставшейся части сделать ножом несколько продольных полосок, отступая от края. Затем завернуть рулетик до конца. Разложить булочки с начинкой на смазанном противне и оставить на 25 минут. Смазать яйцом, посыпать молотым миндалем или кунжутом и поставить выпекаться до готовности.

Рецепт 3: Булочки с начинкой из ветчины и сыра

Ветчинно-сырные булочки с начинкой — то, что надо для завтрака или обеда. Их всегда можно взять с собой на обед на работу, на пикник или на дачу. Отличный вариант для перекуса с горячим чаем и для приема гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • 70 г твердого сыра;
  • 140 г ветчины;
  • 1 яйцо;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • Ложка сахара;
  • 34 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 320 г муки.

Способ приготовления:

Смешать муку сахар, соль, половину взбитого яйца, молоко, дрожжи и сливочное масло, замесить тесто. Оставить в теплом месте для увеличения в объеме. Сыр и ветчину нарезать небольшими прямоугольниками. Тесто разрезать на 12 порций. Из каждой скатать шарик и оставить на 15 минут. Каждый шар раскатать в прямоугольник и положить в середину кусок ветчины. Накрыть ветчину боковыми краями, края защипнуть. Прямоугольник с ветчиной разрезать на 6 равных частей. Сложить части стопкой, сдвигаю каждую в виде лесенки. Другой шар раскатать в виде круга и положить тесто с ветчиной, сверху — кусочек сыра. Края защипнуть в виде пирожка. Сверху сделать надрез и немного раскрыть булочку. Выложить булочки с начинкой на смазанный противень и оставить увеличиваться. Выпекать до готовности.

Булочки с начинкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно в процессе формирования булочек присыпать стол и руки мукой;

— Не нужно класть слишком много начинки, иначе булочка плохо «скрепится» и начинка вытечет;

— Чтобы булочки с начинкой легко было отделить друг от друга после выпекания, их можно предварительно смазать растительным маслом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Сдобные булочки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сдобные булочки в домашних условиях

Булочки с корицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки с корицей в домашних условиях

Сладкие булочки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сладкие булочки в домашних условиях

Булочки с изюмом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки с изюмом в домашних условиях

Процесс приготовления теста

Итак, чтобы приготовить жареные пирожки с повидлом, потребуется выполнить несколько последовательных действий.

  1. Во-первых, нужно просеять весь объем муки и высыпать ее горкой на рабочую поверхность или в миску.
  2. Затем аккуратно смешать просеянную муку с сахаром и солью.
  3. В середине мучной горки сделать небольшое углубление.
  4. В полученную «ямку» влить коньяк, и вбить яйцо.
  5. После этого необходимо сразу же начинать вымешивать тесто, добавляя воду по столовой ложке.
  6. Месить тесто до того момента, пока оно не станет эластичным и тугим, но при этом будет легко раскатываться.
  7. Далее скатать тесто «колобком» и убрать в миску.
  8. Посуду накрыть полотенцем, и оставить основу для пирожков на 30-60 минут для расслойки.
  9. Тем временем взбить яичный белок венчиком или миксером 1-2 минуты.
  10. По истечении времени раскатать «отдохнувшее» тесто пластом толщиной 1,5-2 мм. После этого смазать раскатанное тесто яичным белком. Вооружившись граненым стаканом, выдавить из теста круглые заготовки. Чтобы стакан не прилипал к тесту, края стеклянной тары нужно обмазать мукой.
  11. В середину заготовки выложить повидло, и завернуть края пирожка конвертиком, поочередно подворачивая каждую сторону.
  12. Края хорошо скрепить между собой, чтобы начинка не вытекала при обжаривании.
  13. При желании можно слепить обычные круглые или овальные пирожки. Готовые полуфабрикаты сложить на припыленную мукой доску.

Вся изюминка блюда в том, что пирожки с повидлом должны получиться небольшими, максимум на два укуса.

Как пожарить пирожки на сковороде?

Для обжарки пирожков, в первую очередь, нужно подготовить соответствующую посуду. Кастрюля или сковорода должны быть с толстым дном, чтобы выпечка хорошо прожарилась и не пригорела.

Теперь в подготовленную емкость нужно влить подсолнечное масло и довести продукт до кипения. В кипящий растительный жир выложить шумовкой полуфабрикаты. Обжарить каждый пирожок до румяного цвета в течение нескольких минут.

Готовые жареные пирожки с повидлом на сковороде выложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала весь лишний жир. Затем переложить пирожки на блюдо, остудить и присыпать сахарной пудрой.

Печеные «левашники»

Пирожки, обжаренные в большом количестве растительного масла, нельзя назвать диетическими. При жарке полезные свойства блюда, конечно же, теряются. Обязательно, если готовить жареные пирожки, нельзя использовать повторно растительное масло, так как оно выделяет большое количество радикалов. Также жареная пища полностью лишена витаминов А и Е, которые уничтожаются при обжарке.

Духовые же пирожки намного полезнее и менее калорийные. При этом при термической обработке в духовке сохраняется большая часть полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в ягодном или фруктовом повидле. Поэтому, определяя вариант готовки выпечки, лучше отдать предпочтение печеным изделиям. Духовая выпечка получается не менее вкусной, но еще и полезной.

Приготовить пирожки с повидлом в духовке очень просто. В первую очередь нужно разогреть духовку до 180 градусов. Потом обернуть противень пергаментом и смазать растительным жиром. Далее выложить полуфабрикаты на пергаментную бумагу и смазать взбитым яичным желтком. Последним этапом отправить противень с заготовками в духовку.

Через 25 минут готовы легкие и полезные «левашники». Подавать выпечку лучше с фруктовым чаем или компотом. Перед подачей притрусить пирожки сахарной пудрой и подготовить пиалу с ягодным или фруктовым вареньем.

Безопарное дрожжевое тесто для пирогов

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Ингредиенты:

  • молоко или вода — 250 мл
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло- 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  1. Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.

Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, тесто поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если  сахара положите  больше нормы, процесс брожения теста замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатое тесто, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и тесто получается воздушным.  Замешиваем тесто руками.

5. Добавляем в тесто жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру  теста. Вмешиваем масло в тесто и месим тесто 10-15 минут.

6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

7. Выкладываем тесто в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа  в теплом месте.

Постарайтесь выдержать комфортные условия  для подъема теста — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.

8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Вверх