Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Быстро, без хлопот — гороховое пюре в мультиварке. Самые сытные и простые рецепты: гороховые пюре в мультиварке

Быстро, без хлопот — гороховое пюре в мультиварке. Самые сытные и простые рецепты: гороховые пюре в мультиварке
logo

Содержание

  • Пюре овощные — рецепты с фото на Повар.ру (103 рецепта пюре из овощей)
      • Пюре из замороженной тыквы 5.0
      • Пюре из тыквы «Фрутоняня» 5.0
      • Пюре из баклажанов 4.0
      • Запечённое пюре из картофеля и брокколи
      • Пюре со шпинатом 5.0
      • Пюре из спаржи 2.0
      • Пюре из моркови для ребенка 4.8
      • Суп-пюре из сельдерея 4.4
      • Пюре из кукурузы
      • Картофельное пюре в духовке 4.3
      • Пюре из индейки 3.7
      • Классическое картофельное пюре 4.3
      • Цветная капуста для детей 5.0
      • Пюре из гороха и чечевицы 4.3
      • Пюре из фасоли 3.5
      • Суп-пюре чесночный 1.0
      • Рыбное пюре для детей 5.0
      • Икра кабачковая в банку 4.5
      • Суп-пюре из капусты 5.0
      • Сладкое картофельное пюре 4.0
      • Пюре картофельное с яйцом без молока 5.0
      • Пюре из тыквы для грудничка 4.2
      • Пюре из брюссельской капусты 5.0
      • Пюре для детей до года 5.0
      • Картофельное пюре из батата с зеленью 4.0
      • Пюре из фенхеля 3.6
      • Вкусное картофельное пюре 5.0
      • Пюре из батата с карри 4.5
      • Картофельно-кабачковое пюре 3.0
      • Яблочное пюре 5.0
      • Картофельно-капустное пюре 5.0
      • Пюре из молодого картофеля 5.0
      • Свекольное пюре 4.3
      • Пюре из чечевицы 3.3
      • Суп-пюре со сладким перцем 4.5
      • Пюре из тыквы 4.3
      • Фасолевое пюре 1.0
      • Пюре из цветной капусты для грудничка
      • Картофельное пюре с чесноком 4.4
  • Пюре овощные — рецепты с фото на Повар.ру (103 рецепта пюре из овощей) / страница 2
      • Маринад для шашлыка из говядины 5.0
      • Пюре из картофеля 4.8
      • Пюре из моркови и риса
      • Пюре из тыквы в мультиварке 4.6
      • Картофельное пюре с луком 5.0
      • Капустное пюре 2.7
      • Пюре из картофеля и пастернака 5.0
      • Пюре из тыквы и моркови 5.0
      • Картофельное пюре с чесноком и сыром 5.0
      • Хумус с запеченным перцем и вялеными томатами 5.0
      • Пюре из брокколи 5.0
      • Картофельное пюре для детей 5.0
      • Веганский бургер 5.0
      • Цветная капуста для ребенка 1 год 4.0
      • Пюре из сельдерея 4.8
      • Пюре из цветной капусты 3.0
      • Пюре из цветной капусты и брокколи 5.0
      • Колканнон 5.0
      • Морковное пюре 4.4
      • Картофельное пюре с маслом 3.7
      • Пюре из овощей 3.5
      • Сытный бутерброд с авокадо 5.0
      • Картофельное пюре для прикорма 3.0
      • Картофельное пюре без масла 5.0
      • Кабачковая икра из запеченных кабачков 4.0
      • Картофельное пюре постное 3.8
      • Смузи овощной 5.0
      • Картофельное пюре классическое 4.0
      • Томатное пюре 3.0
      • Картофельное пюре с тыквой 4.2
      • Картофельное пюре со сливочным сыром 4.3
      • Пюре из кабачков 4.1
      • Пюре из зеленого горошка с беконом 5.0
      • Сливочное картофельное пюре 5.0
      • Картофельное пюре с грибами 5.0
      • Пюре картофельное с яйцом 4.5
      • Картофельное пюре 5.0
  • Овощное пюре, пошаговые рецепты приготовления
    • Овощное пюре с брокколи и картофелем
    • Овощное пюре из фасоли с морковью
    • Овощное пюре из тыквы
    • Овощное пюре из свеклы
    • Овощное пюре из зеленого горошка с морковью
  • Пюре овощные — рецепты с фото на Повар.ру (103 рецепта пюре из овощей) / страница 3
      • Хумус с апельсиновым соком 5.0
      • Пюре из тыквы для ребенка 3.7
      • Пюре Чемпион 4.4
      • Овощное пюре для грудничка
      • Картофельно-морковное пюре 3.0
      • Пюре из тыквы и брокколи
      • Детское картофельное пюре 5.0
      • Картофельное пюре с беконом и сыром 4.0
      • Пюре из капусты 5.0
      • Картофельное пюре с горошком 5.0
      • Пюре из топинамбура 3.8
      • Картофельное пюре с консервированным горошком 4.4
      • Пюре из фасоли, курицы и авокадо
      • Пюре из красной чечевицы с овощами 5.0
      • Пюре из нута с тыквой и грибами 5.0
      • Пюре из авокадо и батата
      • Пюре из стручковой фасоли
      • Пюре из цуккини и грибов
      • Идеальное картофельное пюре
      • Морковное пюре для детей
      • Пюре из картофеля с жареным луком
      • Картофельное пюре с жареным луком, орехами и зеленью
  • Овощной суп-пюре — рецепты с фото на Повар.ру (309 рецептов овощного супа-пюре)
      • Итальянский чечевичный суп 5.0
      • Суп-потаж морковный 5.0
      • Тыквенный суп с моцареллой 4.5
      • Крем-суп из сладкого картофеля 5.0
      • Острый тыквенно-морковный суп 5.0
      • Холодный суп из кабачковой икры 5.0
      • Сыроедческий суп из шампиньонов 4.5
      • Супчик для души 4.8
      • Тыквенный суп с сыром 4.5
      • Крем-суп из брокколи для детей 4.3
      • Суп из зеленого гороха 5.0
      • Суп из брокколи с сыром 5.0
      • Томатный суп с сыром фета 5.0
      • Томатно-тыквенный суп «Согрей-ка» 5.0
      • Мерджимек чорбасы 4.8
      • Остро-сладкий морковный биск 5.0
      • Суп-пюре из баклажанов и помидоров 4.4
      • Суп из цветной капусты «Весна в Раю» 4.0
      • Суп из кабачков с сыром 4.3
      • Суп из кабачков в хлебном горшочке 5.0
      • Суп «Затируха» 3.8
      • Тыквенный суп со сливками 4.5
      • Суп-пюре из брокколи и цветной капусты 4.3
      • Тыквенно-морковный суп «Осень с остринкой» 4.8
      • Суп-пюре из брокколи со сливками 5.0
      • Тыквенный суп с яблоками 4.6
      • Томатный крем-суп с хрустящим рисом 5.0
      • Томатный суп с чесночными гренками 5.0
      • Тыквенный крем-суп с крутонами и голубым сыром 5.0
      • Крем-суп с брокколи 4.8
      • Томатный суп-пюре «Красная жара» 5.0
      • Суп-пюре из лука-порея 4.8
      • Гороховый суп-пюре с гренками 4.6
      • Суп-пюре французский 4.1
      • Сыроедческий суп-пюре 5.0
      • Суп из баклажанов с помидорами
      • Гаспачо сыроедческий 5.0
      • Суп-пюре из тыквы со сливками 4.2
      • Сыроедческий суп из кабачков 4.5
      • Сыроедческий тыквенный суп 4.5
  • Пюре из овощей — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
      • Калорийность пюре из овощей
      • Состав пюре из овощей
      • Полезные свойства пюре из овощей
      • Как употреблять пюре из овощей
  • состав, виды и полезные свойства
    • Виды пюре из овощей
    • Полезные свойства овощного пюре
    • Употребление и приготовление

Как быстро приготовить гороховый суп

Быстрый доступ к рецептам с приложением Поваренок

1) Хорошо промыть(мутность воды, даже малейшая, не допускается). Для этого наливаете в кастрюлю с горохом воду и как бы «отмываете» горошины, не по одной, а горстями. Понятно, что их много, но за 5-7 раз всё получится.

2) После последней промывки наливаете холодную воду и оставляете на 5-10 минут.

3) Далее сливаете холодную воду и заливаете кипятком. Первые 10 минут можно накрыть крышкой.

4) Как вода более-менее остыла, сливаете её, заливаете новую и, собственно, начинаете непосредственное приготовление.

P.S. Описаные 4 пункта занимают 25-30 минут + приготовление(например, супа) около 40-45 минут. Если хотите быстрее, то это будет не кулинария, а глупость, то есть порча продуктов.

Так вот торговцы на рынке (то ли туркмены, то ли таджики — я в них не разбираюсь) сказали, что нут и маш надо замачивать в воде с добавлением по 1 чайной ложке: соды, сахара и соли. Теперь я все вышеназванные фасолевые, гороховые, бобовые на ночь замачиваю с такими добавками. Вкус получается у все изумительный и варяться быстро!

Попробуйте, может и вам понравиться.

Спасибо за совет, воспользуюсь

В книге «Овощные и крупяные блюда» (Изд-во «Экономика», Библиотечка повара, 1967) сказано:

«Не следует добавлять при варке бобовых соду, т.к. она разрушает витамин В1, ухудшает их цвет и вкус и затрудняет усвоение».

Важно правильно замачивать и варить горох. Замачивать только в очень холодной воде, а варить без соли и кислых добавок (томат и т.п.).

Часа за полтора любой горох сварится при таких условиях. Если вода выкипела — доливать только кипяток или горячую воду, но не холодную.

Во время варки для улучшения вкуса и аромата добавляют связанную пучком зелень и иногда мелко нарезанную морковь, петрушку, сельдерей, лук. Зелень после варки удаляют».

Пюре из овощей — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

Углеводы, г: 

Овощные пюре – это продукты детского питания, которые вводят в рацион малышей с первых месяцев жизни. Именно овощные пюре вводят ребенка в мир новых вкусов.

При покупке овощного пюре в отделах детского питания магазинов рекомендуется внимательно читать состав продукта. Нетрудно приготовить овощное пюре и в домашних условиях.

Калорийность пюре из овощей

Калорийность пюре из овощей составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пюре из овощей

Пюре из овощей разделяются на монокомпонентные и поликомпонентные. Самые распространенные монокомпонентные пюре – это кабачковое пюре, картофельное пюре, морковное пюре, пюре из брокколи, пюре из цветной капусты, пюре из тыквы, пюре из свеклы.

Кроме овощных культур, туда может входить крахмал в качестве загустителя и аскорбиновая кислота, выступающая как антиокислитель.

Полезные свойства пюре из овощей

Овощные пюре обладают массой полезных свойств, благодаря наличию в их составе большого количества витаминов, минеральных веществ, белков, углеводов, пищевых волокон.

Пюре из овощей способствуют укреплению организма ребенка, нормализуют работу всех систем растущего организма, насыщают его необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Как употреблять пюре из овощей

Только после знакомства с пюре из овощей следует начинать вводить в рацион ребенка фруктовые пюре. В противном случае малыш может отказаться кушать пресные пюре из овощей после сладких фруктовых.

Педиатры советуют начинать прикорм ребенка с пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, так как они лучше усваиваются растущим организмом (калоризатор). Затем в меню ребенка вводят пюре из тыквы, моркови, картофеля, зеленого горошка и стручковой фасоли. Последним вводится пюре из кукурузы не ранее, чем в возрасте 1,5 года.

www.calorizator.ru

состав, виды и полезные свойства

Овощное пюре – один из обязательных продуктов для первого прикорма. Его дают ребенку в возрасте 4-6 мес., постепенно меняя состав до 10 мес… Задачей пюре из овощей является подготовка детского ЖКТ к приему «сложной» пищи и познанию новых вкусов.

Совет! Пюре из овощей можно приобрести в магазине – современная пищевая промышленность придерживается высоких стандартов для приготовления грудничковой еды. Но лучше готовить пюре дома, используя свежие овощи.

Виды пюре из овощей

Пюре из овощей разделяют на такие виды:

  • Монокомпонентное, в состав которого входит 1 овощ. Используется, в качестве первой взрослой еды для прикорма до 6 мес.
  • Поликомпонентное, состоящее из 2-3 овощей. Такой продукт рекомендуется давать детям старше 6 мес.
  • Из овощей выбирают картофель, цуккини, зеленый горошек, кабачки, брокколи и цветную капусту. Позже, когда малыш перешагивает рубеж в 6-7 мес, в пюре добавляют свеклу, морковь, кукурузу, тыкву.

Важно! Овощное пюре, как первый прикорм, позволяет контролировать вес младенца. Овощи с низкой калорийностью, такие как кабачок и цуккини позволяют снизить питательность рациона малышей, которые страдают от избытка массы тела. А детям с недостаточным весом рекомендуется давать прикорм из картофеля, моркови, с добавлением кукурузы.

Полезные свойства овощного пюре

Благодаря набору полезных веществ в составе овощей пюре считаются самой полезной пищей. Они приносят в организм ребенка клетчатку, помогающую усваивать прикорм и молоко. Поэтому с введением первого прикорма малыш перестает страдать от колик, запоров, расстройства желудка, беспокойства, связанного с недоеданием.

Совет! Начинайте кормления с ½ части чайной ложки, в течение 1-1,5 мес. доводя количество пюре до 120 г в сутки.

Употребление и приготовление

Вводят пюре постепенно, замещая им 1 дневное кормление. Рекомендуется давать ребенку блюдо из 1 овоща, наблюдая за реакцией его организма. Если будет аллергия на щечках и теле, то введение прикорма откладывают на 1-2 недели.

Следите и за поведением малыша: от капусты могут возникнуть газики, а кукуруза сложно усваивается, оставляя чувство тяжести в желудке.

Ребенок реагирует на это плачем.

Совет! Именно пюре из овощей становится первым прикормом, а после него водят блюда из фруктов. Попробовав сладкие яблоки или ягоды ребенок не захочет есть пресные овощи.

Для повышения пищевой ценности пюре можно сдабривать маслом или сливками, а также творогом или некрепким бульоном. Детям старше 10 мес. дают измельченные овощи, которые не требуют термической обработки – самый богатый источник витаминов и клетчатки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.87г. ( ∼ 3,48 кКал)

Жиры: 0.09г. ( ∼ 0,81 кКал)

Углеводы: 5.63г. ( ∼ 22,52 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 3% | 93%

dom-eda.com

  • Сколько дети весят в год – параметры малыша, недобор и избыточный весСколько дети весят в год – параметры малыша, недобор и избыточный весСколько дети весят в год – параметры малыша, недобор и избыточный вес
  • Первый мясной прикорм с чего начать – 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатраПервый мясной прикорм с чего начать – 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатраПервый мясной прикорм с чего начать – 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра
  • 7 зуб нижней челюсти – 7 зуб нижней челюсти — Болезни полости рта7 зуб нижней челюсти – 7 зуб нижней челюсти — Болезни полости рта7 зуб нижней челюсти – 7 зуб нижней челюсти — Болезни полости рта
  • Что показывает с реактивный белок – С-реактивный белок (СРБ): норма в крови, повышенЧто показывает с реактивный белок – С-реактивный белок (СРБ): норма в крови, повышенЧто показывает с реактивный белок – С-реактивный белок (СРБ): норма в крови, повышен
  • Нормальный женский кариотип – — . .. —Нормальный женский кариотип – — . .. —Нормальный женский кариотип – — . .. —
  • Мужской размер 50 – Мужской размер 50 — это какой? Как определить?Мужской размер 50 – Мужской размер 50 — это какой? Как определить?Мужской размер 50 – Мужской размер 50 — это какой? Как определить?

Какой ужин приготовить в мультиварке

К огромному сожалению, современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, чтобы ежедневно можно было приготовить свежий ужин. После долгого рабочего дня, в большинстве случаев, приходится довольствоваться тем, что вы успели приготовить утром или днем. Ужин объединяет всю семью и хочется, чтобы он был вкусный.

Приготовить его можно быстро и просто с помощью такого современного гаджета для кухни, как мультиварка. Для приготовления в ней еды нужно только заложить продукты, из которых составлены блюда, в емкость и выбрать нужную программу. Рецепты для приготовления ужина нужно выбирать с учетом не только вкусовых пристрастий ваших домочадцев, а и учитывая сезонность. Не смотря на то, что сегодня много овощей и фруктов доступны нам круглый год, сезонность продуктов очень важна в приготовлении здоровой пищи.

Быстро приготовить вкусный ужин удастся из замороженных продуктов, например, взяв смесь для рагу. Вечером желательно употреблять легкую пищу, лучше чтобы это были овощи или фрукты. Допускается употребление кисломолочных продуктов. Например, несладким йогуртом можно заправить овощной салат или съесть творожную запеканку, которую вы сможете приготовить в мультиварке.

Что можно готовить на ужин одновременно

Мультиварки обладают удивительной способностью готовить два блюда одновременно. Например, вы можете готовить котлеты на пару, а в емкости с водой одновременно варить картошку для гарнира, к примеру, картошку. Всего на приготовление уйдет времени меньше часа. Только пятнадцать минут из них – это ваше личное время. Такой ужин не только вкусный и быстрый, а еще и полезный. Вам ничего не нужно ни жарить, ни тушить.

В мультиварке возможно одновременное приготовление таких продуктов:

  • овощи в воде и мясо на пару;
  • овощи в воде и рыба на пару;
  • мясо в воде и овощи на пару.

Возможны самые разные сочетания, главное, чтобы блюда были вкусные, и их приготовление занимало минимальное количество времени. Время готовки продуктов должно быть указано в инструкциях по приготовлению блюд. Наш сайт поможет вам приготовить самый разные блюда для ваших родных. Оригинальные рецепты с детальными пошаговыми фото помогут вам удивить своих близких.

Праздничные ужины

Гости уже на пороге, а вы еще не решили, чем их угощать? Быстро приготовить вкусный праздничный ужин поможет мультиварка. Многочисленные рецепты быстрых праздничных блюд вы найдете на нашем сайте. С ними даже каждодневный ужин превратиться в праздник. Запеченная рыба, мясо в соусе, грибные блюда – все это может украсить ваш стол на праздник. В изысканности этих блюд вы можете убедиться из фото, которые изображают шаги приготовления и конечный результат.

Также вы можете приготовить в мультиварке вкусный сладкий ужин и устроить праздник своим малышам. Вы можете положиться на инструкции по приготовлению блюд, прилагаемые к устройству, а можете не рисковать и найти способы приготовления на нашем сайте.

Мы пошагово расскажем вам, как правильно приготовить ужин, чтобы он получился вкусным и аппетитным, а его приготовление не заняло у вас много времени. У нас вы найдете разнообразие блюд из самых разных продуктов, так что каждый сможет там найти что-то по своему вкусу. Тем более, что все рецепты сопровождаются пошаговыми фото, которые помогут добиться желаемого результата.

Что приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно — 6 рецептов блюд из курицы

Что приготовить на ужин из курицы? Каждая хозяйка частенько задаётся этим вопросом. Ведь куриное мясо у нас весьма популярно. Курица с картошкой — казалось бы, что может быть проще. Однако, в каждой семье это простое блюдо готовят по разному. Сегодня разберём что вкусного можно приготовить на ужин из курицы.

Куриное филе готовится быстро в духовке и в мультиварке, и на сковороде. Если у вас есть в холодильнике курица или куриные грудки, крылышки, бедрышки или голени, советую попробовать эти простые рецепты.

Сегодня в статье:

Курица с яблоками в духовке целиком — пошаговый рецепт

Это совсем быстро и очень вкусно. Всё приготовление у меня заняло 20 минут. Потом курочка просто жарилась в духовке. Курица у меня большая — почти два кило. Поэтому и жарилась целый час. Время зажаривания около получаса на один килограмм курицы. Яблок тоже возьмите столько, сколько хотите. У меня яблочки «симиринка» кисленькие. Очень хорошо они сочетаются по вкусу с куриным филе.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Курицу я промыла и обсушила бумажными полотенцами. Яблоки помыла, порезала на 4 дольки и удалила серединки. Зубчики чеснока порезала на тоненькие пластинки
  2. Натираю курицу солью, перцем и приправой для курицы. Пластинки чеснока просовываю под кожу курицы. И несколько пластинок внутрь засунула. Выдавила сок из половины лимона. Соком обмазала всю тушку, а выдавленный лимон положила внутрь. Засунула в курицу все дольки яблок. Прорезала в коже курицы возле дырки надрезы. Ноги курицы скрестила в эти надрезы.
  3. Теперь хорошенько обмазываю всю куриную тушку смесью горчицы и майонеза. Запекать буду в рукаве и курочка вся пропитается вкусной горчичкой и майонезом.
  4. Отправляю курицу в рукав для запекания и сразу на противень. Выпускаю весь лишний воздух и туго перевязываю по краям. Верх пакета протыкаю кончиком в 4-5 местах, чтобы выходил пар и не разорвало пакет. Включаю духовку на 200 гр. Пусть курочка помаринуется пока греется духовка.
  5. Поставила противень в духовку. Запекала полчаса. Потом, уменьшив нагрев до 150 грд, ещё полчаса. Не забудьте, что если курочка маленькая, запекать следует не так долго. Вот такая изумительная красота получилась. А запах вообще не поддаётся описанию!

Как видите подготовить тушку для запекания легко и очень быстро. Всё остальное сделает духовка. А у нас готов чудесный ужин, почти как в ресторане.

Ещё один простой и проверенный рецепт курочки от канала «Домашние видео рецепты»

Куриное филе в фольге с картошкой — видео рецепт вкусного ужина

Я сама ещё так не готовила, но выглядит весьма аппетитно.Обязательно попробую!

На нашем сайте есть похожий рецепт Куриной грудки под шубой

Что приготовить на ужин из курицы — филе в кляре на сковороде

Можно взять филе куриных грудок или окорочков. Кляр обволакивает мясо со всех сторон и курятина получается не сухая, а очень нежная и сочная. Кусочки филе должны быть не толстые, чтобы прожарились. Приправы и специи добавляйте какие любите.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Филе от куриных грудок я разделила ни тонкие пластики. Промываю их и обсушиваю салфетками.
  2. Посолила, поперчила и посыпала приправой для курицы. Хорошо перемешиваю и оставляю просолиться на 15 минут.
  3. Взбиваю яйца для кляра со щепоткой соли. Продолжая взбивать добавляю муку и майонез. Получилось как густая сметана.
  4. Курочка уже просолилась. Разогреваю сковородку с маслом. Обмакиваю кусочки филе в кляр с двух сторон, и на сковородку.
  5. Обжариваю не более трёх минут в раскалённом масле и переворачиваю
  6. С другой стороны тоже пожарю три минутки. Вот и готова вкуснятинка.

Подаю на стол с овощами или с любым гарниром.

Можно сделать очень вкусные фаршированные куриные грудки с овощами, с грибами и сыром.

Довольно легко и быстро готовятся блюда из курицы в мультиварке. Посмотрите видео ролик от канала Марина Ломака.

Куриные голени с картошкой в мультиварке — видео рецепт

И ещё у меня есть один универсальный рецепт. Он подходит для любых частей курицы. Так можно готовить и грудки, и бёдрышки, и крылышки. А я приготовлю голени.

Что приготовить на ужин из курицы — куриные ножки в духовке под майонезом

По этому простому рецепту ножки можно запекать с картошкой и луком. Будет сразу и гарнир. Но мы на гарнир сделаем салат, поэтому только ножки. Подготовка займёт 10 минут. Дальше своё дело сделает духовка.

Смотрите еще:  Мойва пряного посола в рассоле рецепт

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Сразу включаю духовку на 180 градусов. Пока всё подготовлю, как раз и нагреется. Ножки я помыла и салфетками обсушила. Теперь натру их солью, перцем и приправой для курицы.
  2. Натёртые солью и приправой ножки, можно оставить немного помариноваться, но это не обязательно. Перекладываю их в жаровню и поливаю майонезом.
  3. Выдавливаю сквозь пресс чесночок и обмазываю голени со всех сторон майонезом с чесноком. Это удобно делать просто руками.
  4. Накрываю жаровню куском фольги и ставлю в нагретую духовку.
  5. Через 30 минут снимаю фольгу и оставляю курицу запекаться до румяной корочки. Запекаю примерно минут 15. Но все духовки разные, поэтому наблюдайте.

Вкуснейшие куриные ножки готовы. Пока они готовились я сделала на гарнир крабовый салатик. Попробуйте обязательно!

А следующий рецепт от канала Гульмиры Сынбулатовой

Жаркое на ужин из курицы с картошкой — видео рецепт

Что приготовить на ужин из курицы мы сегодня достаточно разобрались. На этом я с вами прощаюсь до следующих рецептов. Спасибо всем, кто готовил сегодня со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке и поделиться с друзьями.

Рис с яблоками

Это необычное вегетарианское блюдо с легкостью станет обедом для всех, кто придерживается поста. Оно представляет собой удачную комбинацию риса, фруктов, специй и овощей. А присутствующая в нем куркума придает ему особенный оттенок и насыщенный аромат. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 150 г риса.
  • 2 яблока.
  • 1 некрупная головка лука.
  • 1 морковь.
  • 1 зубок чеснока.
  • ½ ч. л. куркумы.
  • Соль, вода, перец, сушеный имбирь, оливковое и сливочное масло.

Воспроизведение этого совсем несложного рецепта блюда с рисом, куркумой и морковью нужно начинать с обработки овощей. Их чистят, ополаскивают и измельчают. Подготовленные таким способом лук и морковь пассеруют в оливковом масле, не забывая помешивать. Когда овощи размягчатся, к ним высыпают промытый рис и выливают горячую воду. Все это солят, перчат, приправляют куркумой и доводят почти до готовности. На завершающем этапе содержимое посуды дополняют чесноком, имбирем и кусочками яблок. Все это недолго протушивают под крышкой и сдабривают сливочным маслом.

Гороховый суп

Этот рецепт блюда с куркумой обязательно понравится любителям индийской кухни. Сваренный по нему суп отличается пряным, в меру острым вкусом и хорошо ощутимым ароматом. В нем присутствует сравнительно много специй, а значит, его нужно с осторожностью давать детям. Чтобы приготовить такой обед, вам понадобится:

  • 450 г гороха.
  • 1 головка лука.
  • 3 зубочка чеснока.
  • 8 стаканов чистой воды.
  • 2 ст. л. кумина.
  • 1 ч. л. горчичных зерен.
  • 2 ст. л. лаймового сока.
  • 2 ст. л. имбиря.
  • ¼ ч. л. куркумы.
  • Соль, красный перец, постное масло и кинза.

Лук и чеснок высыпают в толстодонную смазанную емкость и слегка обжаривают. Буквально через пару минут их дополняют красным перцем, солью, имбирем, кинзой, куркумой и горохом. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят до мягкости всех ингредиентов. На завершающем этапе готовый суп сдабривают лаймовым соком и кумином, обжаренным с горчичными зернами.

Тем, кто считает себя поклонником индийских кулинарных традиций, стоит попробовать простое, но достаточно вкусное блюдо с куркумой, рецепт которого будет представлен чуть ниже. Оно представляет собой пресные лепешки, начиненные картофелем и обжаренные в минимальном количестве масла. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1 чашка хлебопекарной муки.
  • 1 стакан картофельного пюре.
  • ¼ чашки чистой воды.
  • ¼ ч. л. куркумы.
  • Соль и постное масло.

Вам будет интересно:  Как приготовить балык из кеты

Просеянную муку заливают подсоленной водой и тщательно вымешивают. Полученное тесто делят на шесть частей, каждую из которых раскатывают кругами диаметром около десяти сантиметров. Половину образовавшихся заготовок начиняют картофельным пюре, сдобренным куркумой, и прикрывают остатками теста, аккуратно прижимая края. Сформированные таким способом изделия обжаривают в небольшом количестве рафинированного масла и подают к столу.

Среди всего существующего разнообразия каждый из вас обязательно найдет свой любимый рецепт блюда с куркумой. Польза куркумы давно доказана специалистами, потому эту специю добавляют не только в супы или второе, но и в изделия из теста. Чтобы приготовить простое, но невероятно вкусное рассыпчатое печенье, вам потребуется:

  • 80 г сахара.
  • 200 г хлебопекарной муки.
  • 20 г лимонной цедры.
  • 5 г куркумы.
  • 40 мл сока лимона.
  • ½ упаковки сливочного масла.
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Сахар дополняют куркумой, топленым маслом, цитрусовой цедрой и соком. Все это перемешивают с разрыхлителем и мукой, а потом оформляют в виде круглого печенья. Полученные заготовки перекладывают на противень и пекут при 180 оC в пределах четверти часа.

Капуста по-корейски

Это один из наиболее популярных восточных рецептов блюд с куркумой. Польза куркумы проявляется в благотворном влиянии на работу пищеварительной и дыхательной системы. Потому ее стараются добавлять не только в первые или вторые блюда, но и в закуски. Чтобы замариновать капусту по-корейски, вам потребуется:

  • 350 мл чистой питьевой воды.
  • 500 г сырой белокочанной капусты.
  • 50 мл яблочного уксуса.
  • 80 г моркови.
  • 75 г сладкого перца.
  • 50 г сахарного песка.
  • 20 г соли.
  • 30 мл рафинированного масла.
  • 3 зубочка чеснока.
  • 1 ч. л. куркумы.

Сперва нужно заняться овощами. Их очищают от всего лишнего, моют, нарезают и соединяют между собой. После этого их дополняют давленым чесноком, куркумой, уксусом и маслом. На следующем этапе овощи заливают горячим маринадом, сваренным из воды, сахара и соли, и на сутки убирают в холодильник.

Любителям сытной мясной пищи не стоит упускать из виду несложный рецепт блюда с куркумой, бараниной и рисом. Приготовленный по нему плов получается не только очень вкусным и ароматным, но и отличается приятным золотистым оттенком. Чтобы подать его к семейному ужину, вам потребуется:

  • 700 г бескостной баранины.
  • 300 г курдючного сала.
  • 500 г лука.
  • 500 г моркови.
  • 800 г риса.
  • 1 головка чеснока.
  • ¼ ч. л. куркумы.
  • Соль, вода, зира и барбарис.

Из сала вытапливают жир и пассеруют в нем измельченный лук. Когда он поменяет оттенок, к нему поочередно добавляют куски баранины, брусочки моркови, чеснок и кипяток. Все это прикрывают крышкой и тушат на медленном огне в пределах часа. По истечении обозначенного времени содержимое кастрюли дополняют рисом, солью и специями, заливают горячей водой так, чтобы она полностью покрывала крупу, и готовят около тридцати пяти минут.

Куриное филе на шпажках

Тем, кто не решил, что приготовить из белого птичьего мяса, можно попробовать воспроизвести рассмотренный ниже рецепт. Фото блюда с куркумой и курицей заставляет вспомнить о еде, потому выясним, что потребуется для его приготовления. Чтобы сделать ароматное филе на шпажках, вам понадобится:

  • 1 кг свежей куриной грудки (без костей и шкурки).
  • 60 мл рыбного соуса.
  • 1 головка чеснока.
  • 2 ст. л. куркумы.
  • Перемолотый перец и корень кинзы.

Вам будет интересно:  Пирог «Крокодил»: особенности приготовления и советы опытных хозяек

Вымытое филе нарезают некрупными кусками и маринуют в смеси рыбного соуса, давленого чеснока и специй. Все это оставляют на три часа, а потом нанизывают на шпажки и подрумянивают на гриле.

Запеченная брокколи

Капуста в духовке – это самое легкое второе блюдо с куркумой. Рецепт ее приготовления настолько прост, что его без лишних хлопот повторит любая неопытная хозяйка, имеющая под рукой все необходимые продукты. В данном случае вам понадобится:

  • 100 г брокколи.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 1 лимон.
  • ½ ч. л. куркумы.
  • Кухонная соль, любое постное масло и перец.

Брокколи отделяют от твердых частей, моют, обсушивают и выкладывают в глубокую жаропрочную форму. Туда же выливают смесь трех столовых ложек постного масла, давленого чеснока, лимонного сока, соли и специй. Запекают капусту при температуре 200 оC в пределах двадцати минут.

Макароны с тыквой и сыром

Хозяйкам, старающихся кормить своих родных вкусной и разнообразной пищей, обязательно запомнится еще один оригинальный рецепт блюда с куркумой. Для здоровья полезна и тыква, и сыр, и даже макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы. Чтобы приготовить ужин, сочетающий сразу три вышеперечисленных продукта, вам понадобится:

  • 2 красных мясистых помидора.
  • 1 мелкая головка лука.
  • ¼ баклажана.
  • 250 г макаронных изделий.
  • 400 г тыквенной мякоти.
  • 120 г сыра.
  • ¼ чашки зеленого горошка.
  • 1 ч. л. куркумы.
  • 1 ч. л. сушеного чеснока.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • Кухонная соль, чистая вода и постное масло.

Лук, помидоры и баклажан очищают от всего лишнего, моют, нарезают и пассеруют в смазанной сковороде вместе с зеленым горошком. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют предварительно сваренные макароны и соус, сделанный из термически обработанной пюрированной тыквы, специй, натертого сыра и лимонного сока.

Запеченный картофель

Это один из наиболее востребованных рецептов приготовления блюда с куркумой. Процесс его воссоздания не отнимает очень много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы накормить своих близких простым, но очень вкусным ужином, вам понадобится:

  • 8 картофельных клубней средних размеров.
  • 3 зубочка чеснока.
  • 3 ст. л. качественного майонеза.
  • 2 ч. л. куркумы.
  • 1 ст. л. любого постного масла.
  • Соль и молотый перец.

Вначале нужно подготовить картошку. Ее чистят, моют, нарезают дольками, подсаливают и ненадолго оставляют при комнатной температуре. Минут через десять ее обмазывают соусом, сделанным из майонеза, толченого чеснока и специй, а потом выкладывают на промасленный противень и готовят при 180 оC чуть дольше получаса.

Цветная капуста в сливочном соусе

Любителям овощей и специй не следует пренебрегать еще одним интересным рецептом вкусного блюда с куркумой. Сделанная по нему капуста, пропитанная соусом, получается очень сочной и нежной. Чтобы лично убедиться в этом, вам понадобится:

  • 400 мл молочных сливок (20%-ных).
  • 500 г сырой цветной капусты.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 1 ст. л. обыкновенной муки.
  • ½ ч. л. куркумы.
  • Соль, вода, зелень и масло.

Вам будет интересно:  Овсяноблин без яиц: рецепт, особенности приготовления, фото

Сливки выливают в сотейник, доводят до кипения и загущают мукой. На следующем этапе будущий соус подсаливают, сдабривают толченым чесноком и специями. Все это недолго прогревают на слабом огне, соединяют с отваренными капустными соцветиями и посыпают рубленой зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем

Это вкусное и питательное блюдо станет отличным ужином для всей семьи. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 400 г отварной говядины.
  • 300 г сметаны.
  • 12 картофельных клубней.
  • 2 головки лука.
  • 2 яйца.
  • 1 ч. л. куркумы.
  • Соль, топленое масло, вода, базилик и панировочные сухари.

Предварительно отваренный картофель разминают в пюре и соединяют с молотой говядиной, пассерованным луком, специями, сметаной и яйцами. Все хорошо перемешивают, выкладывают в форму, обсыпанную сухарями, и запекают при температуре 180 оC не меньше сорока минут.

Гречка с адыгейским сыром

Это одно из самых оригинальных и полезных блюд с куркумой. Пошаговый рецепт каши будет расписан чуть ниже, а пока разберемся, какие продукты входят в ее состав. Чтобы приготовить ее себе и своим родным, вам понадобится:

  • 150 г адыгейского сыра.
  • 300 г сухой гречневой крупы.
  • 2 ст. л. чищеных семян подсолнуха.
  • 1 ч. л. куркумы.
  • 5 ст. л. рафинированного масла.
  • 1 ст. л. нарубленной петрушки.
  • Кухонная соль и чистая вода.

Рассмотрим рецепт приготовления блюда с куркумой пошагово:

Шаг №1. Гречку внимательно перебирают, промывают, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту.

Шаг №2. Пока крупа варится, можно заняться другими компонентами. На сковороде разогревают растительное масло, ароматизируют его куркумой и поджаривают в нем семечки и кусочки адыгейского сыра.

Шаг №3. На следующем этапе все это дополняют сварившейся рассыпчатой гречкой, недолго прогревают на умеренном огне и посыпают рубленой зеленью петрушки. Подают кашу в горячем виде, предварительно разложив в порционные тарелки.

Картофель с горчицей и медом

Это вкусное блюдо одновременно может быть и самостоятельным ужином, и гармоничным дополнением к мясу или птице. Чтобы приготовить его на своей кухне, вам понадобится:

  • 600 г картофеля.
  • 1 ст. л. меда (обязательно жидкого).
  • 2 ст. л. горчицы.
  • 3 ч. л. куркумы.
  • 2 ч. л. перемолотого кориандра.
  • 2 ч. л. порошкообразной паприки.
  • Кухонная соль и любое постное масло.

Предварительно почищенную и помытую картошку нарезают достаточно крупными дольками и пересыпают в глубокую посуду. Туда же отправляют мед, горчицу, постное масло, соль и требуемые специи. Все хорошо перемешивают и оставляют на четверть часа при комнатной температуре. По истечению оговоренного времени картошку выкладывают на противень и запекают при 180 оC до полной готовности. Подают ее в горячем виде с любым пикантным соусом, овощным салатом мясным или рыбным блюдом.

Источник

История возникновения блюда

Не все знают, но сварить чечевичный супчик довольно просто. Он очень полезный, сытный и питательный. Такое блюдо можно назвать древнейшим, поскольку его приготовление упоминалось еще в древними египтянами, и даже в римлянами. Чечевичная похлебка является неотъемлемой частью истории.

Маленькие разноцветные горошинки чечевицы известны практически во всех странах мира. Они стали незаменимой частичкой многих азиатских, европейских и американских блюд. Питательная, сытная, она спасала от голода в разные времена большое количество людей. Из этого растения готовили не только супы, но и великолепные каши, и даже чечевичный хлеб. Красные сорта чечевицы готовятся довольно быстро. Ее используют даже в салатах.

Чечевичный суп готовили еще при дворе Рамзеса II. Эти бобы экспортировали в Грецию, Рим и другие государства, где они служили основной частью питания простого люда. На Руси это растение появилось в пятнадцатом веке, из него готовили блюда солдатской кухни. Очень вкусным может получиться суп пюре из чечевицы.

Полезные и лечебные свойства чечевичных зернышек

В Древнем Риме известные врачеватели знали о полезных свойствах этого растения. Они считали, что если употреблять такие бобы каждый день в виде различных блюд, то заболевший становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичные зернышки помогают при запорах и других неприятных проблемах с желудочно-кишечной системой, поскольку входящая в их состав клетчатка способствует правильному перевариванию пищи.

Также они способны усилить защитные силы организма и как результат – улучшить иммунитет. Это отличная профилактика гипертонии и атеросклероза.

Не только полезен, но и бесконечно вкусен куриный суп с чечевицей. Это вкусное диетическое блюдо. Чечевичные зерна полезны следящим за своей фигурой. Существует особая чечевичная диета, позволяющая сбросить за короткий период примерно 3 кг. Суп из чечевицы – лучшая помощь в этом.

Мы рады предложить вас наиболее просты и вкусные рецепты приготовления супа из чечевицы. Надеемся вы оцените их по достоинству, а может и поделитесь своими рецептами и секретами приготовления этого первого блюда.

Вкусный суп с чечевицей и курицей

Как уже говорилось, приготовить суп из чечевицы совершенно нетрудно. Для приготовления вкусного чечевичного блюда на курином бульоне потребуются самые простые продукты.

В рецепт супа из красной чечевицы входят следующие компоненты:

  • 700 грамм любых частей курицы;
  • чечевица красная – 1 стакан;
  • 500 грамм картофеля;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – пару штук;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • томатная паста грамм 30;
  • чеснок пару зубчиков;
  • перец, соль.

Как приготовить:

  1. Суп из чечевицы с мясом курицы получается ароматным и очень интересным по вкусу. Выбранные мясные кусочки тщательно промывают, заливают 2,5 литрами воды. Готовят бульон, добавляя специи, коренья петрушки, сельдерея при желании. Пока готовится курица, чистят картофель, морковь и лук.
  2. Через 30 минут, когда курица готова, ее вытаскивают и на время оставляют. В бульон закладывают картофель, нарезанный кубиками. Тем временем перебирают красную чечевицу, промывают. После закипания картофеля в суп добавляют бобы. Морковь можно измельчить с помощью обычной терки, лук мелко нашинковать. Овощи обжаривают на маленьком количестве маслица практически до готовности и добавляют томатную пасту. Всю смесь тщательно пережаривают.
  3. Через 15 минут как чечевица готова, зажарку закладывают в кастрюлю. Суп доводят до кипения, снимают с плиты и кладут передавленный или натертый чеснок и порезанное отваренное мясо. Рецепт супа-пюре из чечевицы практически аналогичен этому. Поскольку чечевица очень быстро разваривается, получить вкусный суп-пюре не составит труда. Готовое блюдо измельчают блендером, разливают по тарелкам и присыпают измельченной зеленью.

Важно! Во время варки супа нужно периодически проверять количество воды. Если уровень жидкости будет ниже, чем чечевица, она просто пригорит.

Пошаговый рецепт супа с чечевицей и картофелем с говядиной

Подобное блюдо не только вкусное, но и действительно сытное. Особенно в зимнее время приятно насладиться теплым и полезным супом на основе качественного наваристого бульона. Маленькая щепотка зелени добавит первому блюду неповторимый весенний аромат.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • свежая говядина 300 грамм;
  • средний картофель 4 клубня;
  • чечевица половина стакана;
  • небольшая морковка;
  • лук репчатый 1 небольшая штука;
  • чеснок 2 маленьких зубка;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • перец, соль;
  • базилик, зелень, листочек лавра.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Говяжье мясо тщательно промывают водой, выкладывают на доску для разделки. Мясо аккуратно очищают от пленок, прожилок. Также удаляют осколки костей, которые могли попасть туда при рубке. Для получения качественного бульона мясо в кастрюлю закладывают целиком. При таком способе варке бульон получается более прозрачным, а мясо вкуснее.
  2. Подготовленную чечевицу высыпают в дуршлаг, хорошо промывают под краном теплой водой до того момента, пока не побежит чистая. Затем чечевицу оставляют, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. Морковь также промывают, а затем очищают от кожуры. Морковь необходимо нарезать мелко соломкой или измельчить на терке. Многие хозяйки, любящие вкус моркови в готовом блюде, просо нарезают ее колечками. Далее рубят лук небольшими кубиками.
  4. На следующем этапе подготавливают картофель, очищая и нарезая небольшими квадратиками. Его необходимо залить прохладной водой, чтобы не появились темные пятна до закладки его в суп.
  5. Далее приступают к готовке. В кастрюлю с говяжьим мясом заливают воду, таким образом, чтобы кусок на три пальца был прикрыт. Ставят ее на большой огонь, ждут, пока бульон закипит, и аккуратно шумовкой снимают образовавшуюся пену. Затем пламя уменьшают, солят, перчат, варят примерно 30-40 минут. Далее в кастрюлю добавляют промытую чечевицу и держат на огне еще полчаса.
  6. Пока варятся чечевичные зернышки, подготавливают зажарку из лука, моркови. Для этого в глубокую сковороду капают масло, укладывают туда измельченные овощи и чеснок, держат на свечке – маленьком огне до появления легкого золотистого цвета. При необходимости в процессе обжаривания можно добавить еще масла, так как морковь быстро его впитывает.
  7. Как только чечевица станет мягкой, в кастрюлю добавляют зажарку, лавровые листики и базилик. После закипания суп варят еще приблизительно 5 минут, затем огонь выключают, добавляют рубленую петрушку и настаивают еще около 10 минут.
  8. Таким же способом готовится суп с чечевицей и свининой. Он получается более наваристым и сытным. Какое мясо использовать для варки подобного блюда решать уже хозяйке. Очень вкусным получается суп из чечевицы с копченостями. Для этого можно выбрать любые пряные колбаски, копченые куриные крылышки или свиные ребрышки.

Важно! Для более яркого, красивого цвета супа в бульон добавляют пол столовой ложки масла оливок.

Турецкий суп из чечевицы

Это еще один прекрасный рецепт чечевичного супа, который придется по вкусу многим. Он прекрасно согревает в зимние морозные дни. Готовят его обычно из красного сорта чечевицы, поскольку желтые и зеленые не дают такого яркого цвета и насыщенного вкуса. Чтобы порадовать семью этим замечательным блюдом не потребуется большого количества времени.

Единственное, вегетарианский суп из чечевицы нуждается в правильном ее подборе. Подойдет мелкая, очищенная от оболочки. Такие бобы варятся намного быстрее, лучше развариваются и дают прекрасный цвет первому блюду. Если использовать другую разновидность, то чечевицу лучше заранее замочить.

Для приготовления супа морковку и лук мелко шинкуют. В подготовленной кастрюле полностью растапливают сливочное масло, в котором до мягкости обжаривают порезанные овощи. Выбранную чечевицу промывают до чистой воды и добавляют в кастрюлю. Затем в кастрюлю вливают воду, доводят все ингредиенты до кипения, и варят около 15 минут на свечке – очень маленьком огне под прикрытой крышкой.

Когда чечевичные зерна станут мягкими, блюдо солят, добавляют мяту (можно сушеную) и острый красный перец. Все это перемешивают и кипят еще пару минут. Суп практически готов. Затем его измельчают с помощью блендера в пюре. Готовый турецкий крем суп из чечевицы разливают по тарелкам, а подают с гренками или мелкими сухариками.

Суп из чечевицы в мультиварке

Вегетарианский чечевичный супчик стоит приготовить с помощью современной мультиварки. Поскольку процесс приготовления довольно прост, потребуется совсем немного времени, чтобы порадовать близких вкусным вегетарианским супчиком. Для этих целей можно использовать практически любую модель мультиварки.

Чтобы приготовить суп из зеленой чечевицы, необходимо подготовить следующие компоненты: лук, картофель, морковь и чечевица. Все овощи очищают от кожуры, режут. Лук и морковь – некрупной соломкой, клубни картофеля небольшими кубиками.

Овощи немного пассеруют в чаше на растительном масле. Затем укладывают порезанный картофель, чечевицу и заливают водой. Многие хозяйки любят добавлять сладкий перчик и помидоры. Закладывают эти овощи минут через десять после закипания. Солят, перчат, добавляют специи. Готовят дальше, установив программу «Тушение» примерно на полтора часа. Время может быть другим, это зависит от разновидности чечевицы. После сигнала техники суп можно досолить и посыпать зеленью.

Можно на основе полученного блюда приготовить суп пюре. Всю гущу перекладывают в другую емкость, измельчают при помощи кухонного блендера. Затем полученную смесь перемешивают с бульоном. Вкусный суп-пюре можно разливать по тарелкам.

Советы по приготовлению чечевицы:

  • Многие хозяйки часто задаются вопросом: сколько варить чечевицу в супе? Для этого не потребуется много времени. Опущенные в кипяток бобы будут готовы через 30-35 минут, в зависимости от сорта. Существуют некоторые правила приготовления блюд из этого замечательного растения. Чтобы получить вкусный, действительно полезный суп из чечевицы, нужно знать некоторые тонкости ее приготовления.
  • Бобы обязательно нужно промывать. Перед этим необходимо удалить все раздробленные и поврежденные зернышки, а также попавший мелкий мусор. Если чечевица хранилась довольно долго, все равно не теряет своих полезных, питательных свойств, просто будет вариться дольше.
  • Единственное, опытные повара не рекомендуют смешивать в одном блюде старые и свежее купленные зернышки, поскольку время варки у них будет разным.
  • Быстрее всего готовятся красные сорта чечевицы. Их приготовление обычно не занимает более 20 минут. Зеленые и желтые сорта варятся значительно дольше. Чтобы ускорить этот процесс, зерна лучше замочить в прохладной водичке на пару часов. Чтобы предотвратить разваривание чечевичных зерен, их необходимо класть только в кипящую воду. Если отваривать их, заливая холодной водой (бульоном), можно получить обычную кашу. Таким способом можно воспользоваться, если планируется приготовление супа-пюре.
  • Солить блюда из чечевицы необходимо минут за пятнадцать до окончания варки. Если посолить воду заранее, то бобы будут вариться намного дольше. Также на время приготовления чечевичных зерен влияет и кислота, если в суп положить томаты, то полной готовности блюда придется ждать намного дольше.
  • Опытные повара добавляют при варке чечевичного супа совсем немного специй. С таким кушаньем прекрасно сочетаются шалфей, гвоздика, розмарин и обычный чеснок.
  • Как видно, приготовление чечевичного супчика не доставляет каких-либо особых хлопот. Пользуясь приведенными рецептами и тонкостями варки такого полезного блюда, можно порадовать своих близких теплым и вкусным супом, который согреет, а также зарядит энергией в прохладное время года.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП ПО ТУРЕЦКИ

Чечевица – древнейшая представительница семейства бобовых. Она богата белками и углеводами. Коричневую чечевицу добавляют к мясу и салатам. Красная чечевица очень почитаема в азиатской кухне. Ее пикантный привкус используют для приготовления национальных блюд жители Востока.

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ ПО-ТУРЕЦКИ «МЕРДЖИМЕК ЧОРБАСЫ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • чечевица (лучше красная) – 100 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • лук белый репчатый – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лимон – 30 гр.;
  • мята – 3-4 гр. (можно использовать сушеную);
  • соль, красный перец чили, специи – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очищаем морковку с луком и мелко их шинкуем. Можно потереть на средней терке.
  2. Обжариваем на раскаленном оливковом масле до мягкости. Нужно, чтобы морковь потемнела.
  3. Чечевицу промываем и забрасываем в кастрюлю. К ней отправляем обжаренные овощи вместе с маслом. Вливаем воду и ставим на огонь.
  4. Как только суп закипит, убавляем огонь на минимум и под закрытой крышкой варим около 10 минут.
  5. В самом конце приготовления добавляем в суп из чечевицы специи, соль и веточку мяты.
  6. Готовый суп переливаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Заливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  7. Подавать, взбрызнув соком лимона и украсив листиками мяты и кусочком лимона.

Такой рецепт супа из чечевицы прост в приготовлении.

Это вегетарианское блюдо, богатое растительным белком. При желании можете готовить его на мясном бульоне.

Баранина, тушенная с нутом

  • 500 г реберной части баранины на кости
  • 400 г cyxoго нута
  • 4-5 средних луковиц
  • сухой фиолетовый базилик
  • 1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
  • соль
  • листочки кинзы для подачи
  1. Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем спейте воду, нут промойте.

  2. Купите баранину также за день до приготовления вместе с нутом. Пересыпьте ее сухим базиликом, накройте и уберите на самую холодную полку холодильника.

  3. Пласт ребрышек разделите, прорезав мясо и соединительную ткань между косточками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

  4. Разогрейте пустой казан ипи кастрюлю с толстым дном. Выложите дно и стенки казана ребрами, жиром вниз. Дайте жиру время растопиться, чтобы мясо начало жариться и жир покрылся золотисто-коричневой корочкой. Перемешайте и обжаривайте мясо в собственном жиру 5 мин.

  5. Разровняйте мясо в казане, плотно уложите поверх него лук, посолите. Убавьте огонь до минимума. Посыпьте смесью специй, сверху плотным слоем уложиге нут.

  6. Очень плотно закройте казан крышкой. Тушите на минимальном огне 1.5 ч. По окончании тушения лук приобретет насыщенный коричневый цвет, а нут будет приготовлен на пару.

  7. Содержимое казана перемешайте, при необходимости посолите. Подержите блюдо под крышкой в горячем казане еще 10 мин. Подавайте на плоском блюде, украсив листочками кинзы.

    При покупке баранины попросите мясника отрубить ребра полосой, с длиной ребрышек около 10 см. Если крышка неплотно прилегает к казану, замотайте место стыка фольгой.

Источник:

Вверх