Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Целебный кунжут: полезные свойства растения и его использование. Вред кунжута и противопоказания к применению

Целебный кунжут: полезные свойства растения и его использование. Вред кунжута и противопоказания к применению
logo

Существует порядка 10 различных разновидностей кунжута, пришедших в другие культуры из Африки и с Востока, но самым распространенным и полезным для человека оказался вид кунжута индийского (Sesamum indicum).

С момента открытия кунжут стали активно выращивать в странах Индии, Дальнего Востока, Закавказья, Средней и Восточной Азии и других. В России же кунжут обрел популярность сравнительно недавно, но уже нашел своих поклонников.

Из истории применения

Кулинария, медицина и даже косметология – вот ключевые сферы использования этих необычных семян. Сезам, еще одно название кунжута, с ассирийского переводится как «масляное растение», что объясняет первое применение кунжутных семечек, а именно – производство масел.

виды кунжута

Эта древнейшая приправа высоко ценилась в Вавилоне, и считалась одним из важнейших ингредиентов эликсира бессмертия. Еще в средневековье многие женщины съедали по ложке кунжута в день, чтобы поддерживать свое здоровье и красоту.

Еще в средние века известный персидский врач и философ Авиценна (Ибн Сина) заметил в своих рукописях, что если часто применять кунжут в пищу сырым или вареным, то голос становится более чистым и насыщенным, пропадает отрыжка, со временем уменьшатся или окончательно исчезают опухоли. Также он советовал прикладывать к голове марлевую повязку, пропитанную кунжутным и розовым маслом, чтобы избавиться от мигрени.

О пользе и вреде тростникового сахара, сфере применения и многое другое читайте в этой статье

Также узнайте о характеристике душицы: полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства кунжута

кунжут в кулинарии

Круг использования семян кунжута довольно обширен, но самым известным является пекарное дело и приготовление восточных сластей, например козинаков или халвы. Многие хлебобулочные изделия приобретают нежный пряный вкус, будучи посыпанными семенами кунжута.

Семена весьма богаты углеводами, растительными белками и антиоксидантами, а также изобилуют клетчаткой, магнием, железом, кальцием, цинком, фосфором и прочими минеральными веществами, которые укрепляют кости, зубы и волосы.

Среди витаминов в составе кунжута имеются A, B, E, C и PP. С их помощью кунжут способствует улучшению зрения, регенерации клеток, защищает восприимчивую психику от стрессов, нормализует свертываемость крови и регулирует работу внешней нервной системы.

Что касается кунжутного масла, то оно широко применяется в народной медицине и по концентрации полезных свойств занимает третье место (после миндального и фисташкового). Оно благотворно влияет на пищеварительную систему благодаря некоторым органическим кислотам. А наличие полиненасыщенных кислот помогает снизить содержание холестерина.

Такие редкие антиоксиданты как сезамол и сезаминол считаются секретом долгого срока хранения кунжутного масла (до восьми лет) и самих семян (до 3 месяцев).

кунжутное масло

В медицине и косметических целях масло из семечек кунжута применяется для очищения и увлажнения кожи, а также для успокаивающего массажа. Оно буквально незаменимо для равномерного прогревания мышц и усмирения нервов, отлично расслабляет, а также с легкостью прогоняет напряжение, скопленное в мышечных тканях за весь день.

Как правило, заживление царапин, мозолей, синяков или слабых ожогов тоже происходит гораздо быстрее после сеанса массажа с таким маслом.

Неуверенным в своей внешности девушкам кунжутное масло поможет устранить мелкие недостатки кожи лица: сузить поры, тем самым уменьшив количество угрей и высыпаний, придать чертам лица естественный ровный оттенок.

Также при наружном применении кунжутное масло помогает облегчить боль в животе при кишечных коликах.

Многие врачи рекомендуют прибегнуть к этим маслам, если пациента мучает гиперфункция щитовидной железы или болят суставы. Благоприятное влияние оказывает кунжутное масло на здоровье человека и в случае воспаления желчного пузыря, когда необходимо безболезненно вывести камни из почек, а также остановить внутренние кровотечения.

Как показали наблюдения, лучшего результата в медицинских целях можно достичь, если при лечении пищеварительного тракта выпивать 3 раза в день теплое кунжутное масло (пол или одну столовую ложку). Оно ослабляет вспышки язвы желудка и запоры, помогает при гастритах, а если заварить и смешивать с медом свежие семечки кунжута, то можно справиться с диареей.

Чтобы провести тотальную очистку организма от токсинов и сбросить лишние килограммы, необходимо три раза в день выпивать тщательно перемолотые кунжутные семечки. Для этого простого рецепта на стакан воды потребуется лишь одна столовая ложка цельных семечек.

Если вас беспокоит трудноизлечимое воспаление десен, кариес или ноющая зубная боль, попробуйте регулярное полоскание рта маслом кунжутных семечек. Оптимальное время процедуры составит не больше 3 минут, но эффект проявит себя уже через пару недель. Однако само масло после полоскания лучше выплюнуть.

зерна кунжута

Сами семечки кунжута способны оказать содействие в борьбе с простудой или при осложнениях астмы. К примеру, разогретое на водяной бане кунжутное масло втирают в грудную клетку, что заметно облегчает дыхание.

Кроме того, кунжут находится в ряду самых сильнодействующих афродизиаков. Смесь льняного, макового и кунжутного семени повышает половую активность и оказывает огромный эффект на сексуальность вне зависимости от половой принадлежности.

Что касается лечебной косметики, то главное призвание кунжутное масло нашло в препаратах или защитных кремах против ультрафиолетовых лучей.

Для человека полезны не только сами плоды кунжута. С перхотью, раздражением кожи головы или экземой справится горячий отвар из листьев кунжута, он добавит волосам мягкость и позволит отрастить их гораздо быстрее.

Полезные свойства и противопоказания к использованию мяты читайте тут

Майоран — что это такое, его польза и вред, а также правильная дозировка.

Вред кунжута

Даже если взять в расчет внушительное количество полезных свойств и содержащихся в кунжуте химических веществ, эти семечки следует употреблять в умеренном количестве.

вред кунжута

Результатом тошноты или жажды может стать чрезмерная чувствительность слизистой пищевода или поедание кунжута на голодный желудок. Именно по этой причине семена кунжута вначале обжаривают или едят в сочетании с медом, что в довесок облегчит их эффективное усвоение.

Кунжут известен тем, что уменьшает аппетит, но большие порции его семян, особенно в сладостях, только ухудшат фигуру. Если целенаправленно перебарщивать с десертами из кунжута, можно стремительно пополнеть, ведь, подобно другим растительным семенам, у них высокое содержание калорий и жиров.

Не следует злоупотреблять и объемом съедаемых семян кунжута – 2-3 ложки в сутки будет более чем достаточно для нормального функционирования организма.

Противопоказания

Антиоксиданты в составе кунжута стимулируют отток крови, поэтому женские менструации проходят быстрее и не так болезненно. Тем не менее, это свойство может стать потенциальной угрозой для здоровья беременной женщины и ее неокрепшего плода, невзирая на благотворное влияние кальция на костный мозг. Будущие мамы должны избегать лишних порций кунжута.

Если у вас повышенный риск образования тромбов, мочекаменные заболевания или высокая свертываемость крови, лучше воздержаться от принятия кунжута в пищу.

Следует ответственно подходить к вопросу о выборе кунжутных семян. В первую очередь они должны быть сухие, рассыпчатые и без ощущения горчинки во рту.

Можно смело утверждать, что кунжут заслуженно получил статус старинного лечебного средства и прекрасной пряности для многих десертов, каш, салатов и пекарных изделий. Он придает блюдам нежный пряный вкус и ореховый аромат.

Благодаря удачной комбинации витаминов, кислот и других полезных веществ, кунжутное масло и обжаренные кунжутные семечки долго хранятся и оказывают положительные эффекты на здоровье человека. При размеренном употреблении кунжута в правильных дозировках можно поправить свое здоровье, справиться с депрессией и вернуть естественную красоту тела.

Похожие статьи:

  1. О полезный качествах кориандра, а также о противопоказаниях

Польза для мужчин

32. Улучшает «мужское» здоровье.Кунжут повышает половое влечение и улучшает потенцию, нормализует баланс мужских гормонов и способствует наращиваю мышечной массы. Мужчинам рекомендовано употреблять и белый, и черный кунжут. Оба вида являются мощными афродизиаками.

Вред и противопоказания

1. Лишний вес.Кунжут хоть и способствует похудению, но это не означает, что его можно употреблять безмерно. Семена кунжута – достаточно калорийный продукт, и при чрезмерном его употреблении несомненно последует набор веса. Кунжут полезен для снижения веса только при умеренном употреблении.

2. Рак толстой кишки.То же самое касается и кишечника. Выше мы обозначили в преимуществах предупреждение рака толстой кишки. Однако регулярное употребление семян кунжута в избыточном количестве неизбежно приведет к проблемам со здоровьем.

Исследователи обнаружили, что злоупотребление кунжутом может обжечь слизистую оболочку толстой кишки, что может спровоцировать смертельное заболевание – рак. Это один из самых опасных побочных эффектов семян кунжута, поскольку это может привести к смерти.

3. Дивертикулит.Семена кунжута могут вызывать дивертикулит. Это определенное медицинское состояние, при котором образуются чрезвычайно болезненные «мешочки» во внутренней стенке толстой кишки. Это вызывает спазмы, боли в животе, запор и так далее. Регулируйте потребление семян кунжута, чтобы избежать хирургического вмешательства.

4. Аллергические реакции.Аллергия – еще один побочный эффект потребления семян кунжута. Если вы чувствительны к кунжуту, не употребляйте его во избежание пищевой аллергии. Люди, у которых есть трудности с перевариванием орехов и семян, включая миндаль, семена льна и семена чиа, должны быть осторожны в употреблении кунжута.

5. Анафилаксия.Анафилаксия – это крайний случай аллергии, вызванной потреблением кунжутного семени. Этой интенсивной и быстрой аллергической реакции подвергается все тело – могут быть хрипы, гипотония, судороги и т.д. Затем постепенно блокируются горло и дыхательные пути человека. В результате человек начинает страдать от удушья, что может привести к смерти.

6. Диарея.По мнению ученых, семена кунжута имеют сильное слабительное свойство. Это означает, что потребление кунжута сверх рекомендуемой ежедневной нормы может вызвать жидкий стул и диарею. Старайтесь соблюдать разумность в использовании кунжута в еде.

7. Кожные высыпания.Семена кунжута могут также оказывать неблагоприятное воздействие на кожу. Если вы злоупотребляете кунжутом или используете продукты, содержащие большое количество масла кунжутного семени, вы можете спровоцировать кожные высыпания, сопровождающиеся зудом и покраснениями.

8. Потеря волос.Многие используют черные семена кунжута для обеспечения оптимального здоровья волос. Но злоупотребление ими может полностью изменить результаты. Они могут вызвать гормональный дисбаланс, который сделает кожу головы жирной и иссушит волосяные фолликулы. Следовательно, скорость выпадения волос значительно возрастет. Это может привести даже к облысению.

9. Риск выкидыша.Считается, что употребление кунжутных семян в течение первого триместра беременности неблагоприятно для здоровья будущей матери. Иногда это может привести к выкидышу.

10. Подагра.Семена кунжута, как упоминалось выше, содержат оксалаты. Большая часть кальция, содержащегося в оболочке семени, поступает в виде оксалата кальция. Большинство тахини (кунжутная паста), продающихся в продуктовых магазинах, чаще всего производятся с ядрами семян, которые остаются после удаления корпуса.

Эти продукты, как правило, безопасны в умеренных количествах при диете с ограничением оксалатов, но следует иметь в виду, что в семенных оболочках может быть больше оксалатов, что может усугубить некоторые заболевания, к примеру, подагру.

11. Не рекомендуется при болезни Вильсона.Любой человек с болезнью Вильсона (генетическое заболевание, вызывающее накопление меди в печени) должен избегать употребления большого количества семян кунжута из-за высокого содержания в них меди.

Химический состав продукта

Питательная ценность кунжута (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 565 ккал – 39,68%;
  • белки 19,4 г – 23,66%;
  • жиры 48,7 г – 74,92%;
  • углеводы 12,2 г – 9,53%;
  • пищевые волокна 5,6 г – 28%;
  • вода 9 г – 0,35%.
  • Е 2,3 мг – 15,3%;
  • В1 1,27 мг – 84,7%;
  • В2 0,36 мг – 20%;
  • В6 0,79 мг – 40,5%;
  • В9 97 мкг – 24,5%;
  • РР 11,1 мг – 55,5%.
  • калий 497 мг – 19,9%;
  • кальций 1474 мг – 147,4%;
  • магний 540 мг – 135%;
  • натрий 75 мг – 5,8%;
  • фосфор 720 мг – 90%.
  • железо 16 мг – 88,9%.

Кунжут – поистине уникальный продукт питания. Его преимущества превосходят недостатки почти в три раза. Этот продукт принесет неоспоримую пользу вашему организму. Он полезен практически для каждого органа. Главное – не переусердствовать с дозировкой, иначе это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные свойства

  • Является источником понижающих холестерин фитостеролов.
  • Защищает сердце.
  • Снижает кровяное давление.
  • Борется с раком.
  • Помогает сжигать жир.
  • Стимулирует поглощение питательных веществ.
  • Богатый источник витаминов и минералов.
  • Подходит для вегетарианцев.
  • Предотвращает сахарный диабет.
  • Полезен для здоровья пищеварительной системы.
  • Снижает симптомы артрита.
  • Поддерживает здоровье бронхолегочной системы.
  • Защищает от радиационного повреждения.
  • Укрепляет кости.
  • Полезен для здоровья полости рта.
  • Устраняет последствия приема алкоголя.
  • Устраняет тревожные состояния.
  • Полезен для здоровья глаз.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Полезен для кожи и волос.
  • Полезен для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Лишний вес.
  • Рак толстой кишки.
  • Дивертикулит.
  • Аллергические реакции.
  • Анафилаксия.
  • Диарея.
  • Кожные высыпания.
  • Потеря волос.
  • Выкидыш.
  • Подагра.
  • Не рекомендуется при болезни Вильсона.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде кунжута были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

1. https://www.move.va.gov/docs/NewHandouts/Nutrition/N09_WhatAreTheTypesOfFat.pdf2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20183553. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/232830204. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/156232445. http://www.academia.edu/8250802/Chemical_Analysis_and_Toxicological_Assessment_of_Sesamum_indicum_Seed_Cake_on_Albino_Rats6. https://books.google.co.in/books?id=1OkrH1ZYPOwC&pg=PT380&lpg=PT380&dq=sesame+seeds+Diarrhea&source=bl&ots=H_vO_MPERT&sig=8G_FoTBcQrwMN8p4trnRlJYg-y8&hl=en&sa=X&ei=V_IPVbv1FtSSuASfiYDIBA&ved=0CCsQ6AEwAjgK#v=onepage&q=sesame%20seeds%20Diarrhea&f=false7. https://books.google.co.in/books?id=ecApYQyfVRUC&printsec=frontcover&dq=Prescription+for+Dietary+Wellness++By+Phyllis+A.+Balch&hl=en&sa=X&ei=O_oPVaWnGs-7uAShqoLQAQ&ved=0CB0Q6AEwAA#v=onepage&q=Prescription%20for%20Dietary%20Wellness%20%20By%20Phyllis%20A.%20Balch&f=false8. https://books.google.co.in/books?id=2I9wAgAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Handbook+of+Herbs+and+Spices++edited+by+K.+V.+Peter&hl=en&sa=X&ei=m_oPVYfcMJKLuAThsICgCQ&ved=0CB0Q6AEwAA#v=onepage&q=Handbook%20of%20Herbs%20and%20Spices%20%20edited%20by%20K.%20V.%20Peter&f=false9. https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=5292610. https://en.wikipedia.org/wiki/Sesame11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4127822/12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4032840/13. https://www.naturalnewsblogs.com/10-health-benefits-sesame-even-wont-believe/14. https://books.google.co.in/books?id=qprwAgAAQBAJ&pg=PA106&dq=sesame+seeds+relieve+constipation&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiU57Kbs8zNAhWKrY8KHZkUBr0Q6AEIKzAB#v=onepage&q=sesame%20seeds%20relieve%20constipation&f=false15. http://www.academia.edu/6257450/POST-HARVEST_PROFILE_OF_SESAME_CONTENTS16. https://books.google.co.in/books?id=JYPXBQAAQBAJ&pg=PA163&dq=sesame+seed+oil+dental+plaque&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjZwrjCs8zNAhXKo48KHUdKDZMQ6AEINTAB#v=onepage&q=sesame%20seed%20oil%20dental%20plaque&f=false17. https://www.naturalnewsblogs.com/10-health-benefits-sesame-even-wont-believe/18. https://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/news/20030428/sesame-oil-benefits-blood-pressure19. https://books.google.co.in/books?id=pDg636LtlD8C&pg=PA331&dq=sesame+seeds+eye+health&hl=en&sa=X&ei=SLh1VcS6DMXTmAXz9oFo&ved=0CCcQ6AEwAg#v=onepage&q=sesame%20seeds%20eye%20health&f=false20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2111447021. https://books.google.co.in/books?id=9Q2pT8fgWKMC&pg=PA84&dq=sesame+seeds+antibacterial+properties&hl=en&sa=X&ei=R791Vby-FZDM8gWOt4DQDg&ved=0CCQQ6AEwAQ#v=onepage&q=sesame%20seeds%20antibacterial%20properties&f=false22. https://www.naturalnews.com/026669_oil_SAMe_pulling.html23. https://www.mum.edu/24. http://www.personal.psu.edu/afr3/blogs/SIOW/2011/09/sesame-oilnot-just-for-cooking.html25. https://books.google.co.in/books?id=Tb8cBgAAQBAJ&pg=PA21&dq=sesame+seed+oil+treats+cracked+heels&hl=en&sa=X&ei=Ish1VbWPF8zm8AW6oYDIBQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=sesame%20seed%20oil%20treats%20cracked%20heels&f=false26. https://books.google.co.in/books?id=Mu9aCAAAQBAJ&pg=PT37&dq=sesame+seed+oil+promotes+hair+growth&hl=en&sa=X&ei=b8h1Vei6PI-C8gWNgYGIBg&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=sesame%20seed%20oil%20promotes%20hair%20growth&f=false

Кунжут — полезные свойства и противопоказания

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Как выбирать и правильно хранить кунжут

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

Важный момент: эти рекомендации не касаются кунжутного масла. Оно прекрасно сохраняется годами даже при высокой температуре воздуха и вероятном попадании на него солнечных лучей.

Полезные свойства кунжута

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Статья по теме:   Лакрица (лакричник) — полезные свойства, описание

Противопоказания кунжута

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

Особенности употребления кунжута

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Статья по теме:   Марьянник полевой — полезные свойства, описание

Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.

Познакомимся ближе с заморским гостем

Сегодня в мире насчитывается порядка 35 видов кунжута. Однако самыми распространенными считаются белый – обработанный и черный — необработанный. При этом последний, признан самым полезным продуктом.

В чем разница между этими аналогами? В отличие от своих белых собратьев, состав черного кунжута превалирует антиоксидантами самого высоко уровня. Здесь по максимуму сохранены все полезные свойства натур продукта. А еще он обладает удивительно приятным ароматом, подаренным природой.

Поэтому необработанный черный кунжут сегодня привлекает к себе особое внимание приверженцев правильного питания. Они могут использовать его, как в сыром виде, так и для проращивания, чтобы обогатить свой организм полезными веществами.

Однако так как мы сегодня говорим о белом кунжуте, то будем акцентировать внимание именно на этой позиции. Данный продукт получается в результате современных технологий шлифования зерен кунжута, которые могут быть:

  1. Белыми;
  2. Черными;
  3. Желтыми;
  4. Коричневыми.

Целью такой обработки является получение очищенных семян для дальнейшего их использования в кондитерских изделиях.

Конечно, из-за потери своей внешней оболочки, в составе белых семян присутствует немного меньше полезных веществ, но все равно они богаты:

  • Витаминами из группы А, РР, В, Е, С;
  • Кальцием;
  • Фитостеринами;
  • Фосфором;
  • Железом;
  • Фитоэстрогенами;
  • Магнием;
  • Органическими жирными кислотами;
  • Фитином;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Пищевыми волокнами.

А вот калорийность 100 граммов белых кунжутных семечек составляет порядка 560 ккал, что объясняется высоким содержанием в них растительных жиров.

Читайте также: Красный рис — полезный злак и как его правильно готовить.

Как используется белый сезам

Полезные свойства, яркие вкусовые качества и высокая питательная ценность белого кунжута дают возможность широко применять этот продукт, как в кулинарии, так и в народной медицине. Его семена используют для приготовления печенья, тахинной пасты, конфет или халвы.

Этими зернами посыпают:

  1. Каши;
  2. Салаты;
  3. Супы;
  4. Булочки или хлебцы.

При этом неоценимую пользу приносит кунжут здоровью женщин и детей. Например, употребляя в день только чайную ложку этого натур продукта и тщательно пережевывая его, женщина может:

  • Усилить отток крови во время месячных;
  • Снизить риск возникновения мастопатии;
  • Предотвратить воспаление молочных желез;
  • Вывести из организма токсины;
  • Улучшить функцию почек;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Справиться с запорами после родов;
  • Уменьшить риск развития атеросклероза.

Дети же, которые едят постоянно кунжут, не страдают аллергией, реже болеют и хорошо спят. А девушки, регулярно употребляющие эти зернышки и используя кунжутное масло для массажа, даже могут увеличить себе грудь, без дорогостоящей пластики с помощью натуральных продуктов.

Однако не только семена, но и продукты их переработки обладают уникальными характеристиками, на которых мы остановимся немного подробнее.

Кунжутное масло холодного отжима давно используется народной медициной, как великолепное:

  1. Смягчающее;
  2. Слабительное;
  3. Антиоксидантное;
  4. Увлажняющее;
  5. Противовоспалительное;
  6. Регенерирующее средство.

В отличие от семян, оно существенно, до 9 лет, сохраняет свои полезные свойства даже при комнатной температуре. Но при условии, что оно пребывает в стадии хранения без доступа воздуха и отсутствия процессов окисления.

Этот натуральный продукт кроме витаминно-минерального комплекса, присутствующего в семенах, богат еще:

  • Органическими, полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами.
  • Эфирами.
  • Триглицеридами.

В кулинарии его используют для заправки мясных, сырных и овощных салатов. А в фармакологии употребляется наружно или внутренне для:

  1. Борьбы с онкологией, болезнями легких, кашлем, бессонницей;
  2. Повышения устойчивости организма к инфекциям;
  3. Лечения ЛОР заболеваний, гастрита, геморроя, язвы желудка;
  4. Укрепления десен;
  5. Предотвращения кариеса;
  6. Восстановление слизистых;
  7. Активации ротовых рецепторов;
  8. Улучшения обмена веществ;
  9. Увеличения мышечной массы;
  10. Заживления ран или ожогов;
  11. Укрепления волос или ногтей;
  12. Массажа или снятия макияжа.

При этом специалисты не советуют, употреблять во внутрь кунжутное масло с ацетил салициловой кислотой или продуктами, содержащими щавелевую кислоту, как, например, огурцы или помидоры. Этот тандем может нанести вред организму человеку, спровоцировав у него появление мочекаменной болезни.

Читайте также: Киноа — «золотое» зерно родом из Южной Америки.

Такой продукт, как урбеч, считается невероятно полезной супер едой, наравне с проростками, который обладает удивительным ароматом и тонким ореховым привкусом. Собственно, он представляет собой кунжутную пасту, где перетерты сырые семена кунжута до состояния выделения масла.

Оно не подвергается тепловой обработке и поэтому сохраняет все полезные свойства первозданного натур продукта. Из этой пасты можно делать хумус, конфеты, орехи. Ее можно смешивать с сухофруктами или медом. Ею можно заправлять салаты, соусы, сладкие блюда.

Употребляя каждое утро по чайной ложке этой уникальной биодобавки модулятора, человек может:

  • Улучшить клеточный обмен в своем организме;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Нормализовать сахар крови;
  • Предотвратить ревматоидный артрит, остеопороз, болезнь Альцгеймера, или рассеянный склероз;
  • Повысить иммунитет;
  • Остановить развитие кариеса;
  • Восстановить силы и улучшить самочувствие;
  • Омолодить организм;
  • Предупредить развитие раковых новообразований;
  • Очистить сосудистую систему.

Кулинарные блюда с кунжутом  вы можете посмотреть на видео с u-tube.

Противопоказания

Конечно, как и любой другой натуральный продукт, и тем более достаточно калорийный, семена кунжута следует употреблять с особой осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Здесь в зоне риска находятся люди с проблемами повышенной свертываемости крови, тромбозов или мочекаменной болезни.

Всем же остальным, есть кунжут, следует небольшими дозами до 2 чайных ложек в день для здорового человека. Хранить его семена следует в холодильнике в простом герметическом контейнере не более 3-х месяцев, а если в морозильной камере – тогда около года. Если же не соблюдать условия хранения, семена кунжута могут прогоркнуть и испортиться.

Всем удачи! До встречи!

Как растет кунжут?

Растение кунжут или, как его еще называют, сезам, является одной из наиболее древних приправ, известных человеку. Кунжут упоминается в свитке Эберса, который содержит описание целебных трав и специй.

По утверждению ученых данный папирус относится к XVI веку до н.э. Полезные свойства семян кунжута отмечал в своих медицинских трудах великий Авиценна.

Семечки кунжута, добавленные в хлебобулочные изделия, халву, салаты придают пище особый аромат и вкус, и приносят пользу организму.

Также в кулинарии широко используется кунжутное масло при приготовлении мясных, крупяных и овощных блюд. Несмотря на довольно большую распространенность, немногие знают, как растет кунжут.

Как выглядит кунжут?

Кунжут – довольно высокое (до 3-х метров) травянистое растение, цветущее белыми, розовыми или сиреневыми цветами, произрастающими прямо из пазух листьев.

Интересным является тот факт, что цветок распускается лишь на один день, при этом происходит самоопыление растения, и в последствие формирование коробочки-стручка с крошечными семенами белого, желтого, черного или красного цвета.

Где растет кунжут?

Кунжут является теплолюбивым растением, типичным для тропической и субтропической природных зон, но его дикорастущих видов в настоящее время не существует. С древности культура выращивается в Пакистане, Индии, Аравии, Северной Африке.

В дальнейшем выращиванием кунжута занимались земледельцы Средней Азии, Кавказа, Юго-Восточной Азии. В России массовое возделывание культуры осуществляется в сельских хозяйствах Краснодарского края.

Вырастить в умеренном климатическом поясе кунжут можно, но агротехники предупреждают, что это довольно хлопотно. Впрочем, при желании вы можете на своем земельном участке заняться выращиванием полезной приправы.

Но имейте в виду, что в средней полосе размер растения не превышает 60 – 80 см, да и плодоносность культуры невелика.

Как вырастить кунжут?

Посев семян проводится, когда температура верхних слоев почвы достигнет +16…+18 градусов. Наиболее благоприятной для проращивания кунжута является температура +25…+30 градусов.

Если температура снижается до нулевой, всходы культуры погибают, поэтому при угрозе заморозков следует посевы накрыть полиэтиленом. При прохладной погоде вегетация растения останавливается, а с наступлением жарких дней кунжут быстро идет в рост.

Лучше всего для разведения кунжута подходит плодородная земля с хорошим дренажем, в идеале – суглинистые почвы.

Делянку, выбранную для выращивания кунжута, следует подготовить: ликвидировать все сорняки, взрыхлить землю и удобрить. Для удобрения на 1 м² вносится по 25 г хлористого калия и аммиачной селитры, 100 г суперфосфата.

Непосредственно перед посевом семян следует хорошенько залить почву. Семена сажают на глубину 2 – 3 см, выдерживая между рядами расстояние 0,5 – 0,7 м. На 1 м² требуется 0,5 – 1 г посевного материала.

Когда кунжут начнет прорастать, необходимо произвести прореживание, чтобы расстояние между ростками было не менее 6 см.

В дальнейшем следует проводить регулярный уход за посевами, осуществляя своевременный полив, прополку и рыхление. Когда кунжутные стебли укрепятся, то растению уже не страшна нехватка влаги.

Учитывая то, что крепкие стебли и довольно крупные опушенные листья противостоят ветрам, посадки кунжута используют как защиту для менее засухоустойчивых растений, высаживая культуру в несколько рядов.

Сбор урожая семян кунжута

В начале осени листья кунжута начинают желтеть и опадать, а коробочка с семенами высыхает и буреет. Это является сигналом, что наступило время собирать урожай.

Срывать стручки следует чрезвычайно аккуратно, так как при прикосновении к ним, коробочка раскрывается и зернышки высыпаются. С 1 м² можно собрать до 200 г семян кунжута.

Киви – экзотический фрукт, с которым наши соотечественники познакомились не так давно. Конечно, его редко встретишь на садовых участках, да и не каждый знает, как вообще растет киви. Ответим вам на этот вопрос. Слышали ли вы что-нибудь о растении годжи? А между тем тем это куст, называемый также тибетским барбарисом, на котором растут весьма полезные ягоды. Расскажем вам подробнее о выращивании годжи.
Знаете ли вы, что любимые многими помидоры могут расти не на привычных нам кустах, а на дереве? Действительно, существует такое дерево, плоды которого весьма напоминают томаты, – цифомандра. О его выращивании мы и расскажем в нашей статье. Задумывались ли вы хоть раз, раскусывая очередной орешек фисташки, как и где он произрастает? Согласитесь, что нечасто встретишь фисташковое дерево у нас в садах. Итак, как растут фисташки?

Источник: https://womanadvice.ru/kak-rastet-kunzhut

Лечебные свойства кунжута  20.02.2017 10:05

Кунжут или сезам – это растение, плоды которого по форме напоминают маленькие коробочки, заполненные семенами. Кунжут любит тепло. Он растет в Северной Африке, Аравии, Индии и Пакистане, Средней Азии.

Заготавливают семена кунжута в сентябре, после того как листья растения пожелтеют и опадут. Коробочки с семенами собирают очень аккуратно, так как от легчайшего прикосновения они лопаются с громким щелчком, рассыпая семена. Обычно во время сбора урожая под растение подстилается кусок ткани, на который сразу же высыпаются семена. Хранят их в сухом проветриваемом помещении.

Виды кунжута

Семена кунжута могут иметь разный цвет. Оттенок зависит от сорта растения. Семена могут быть белого, черного, желтого, коричневого или красного цвета. Чаще всего встречаются три основных вида кунжута: белый, черный и коричневый. Самым востребованным видом считается белый кунжут

. Именно его чаще всего отправляют на экспорт. Черный кунжут чаще всего применяется для лечения. Коричневый кунжут подходит для проращивания и приготовления салатов. Какой кунжут лучше? Это решать вам.

В состав кунжута

входит множество микро и макроэлементов: цинк, железо, медь, марганец, фосфор, натрий, калий, магний. Они помогают сохранить свежесть и молодость кожи, поэтому кунжут для женщин, заботящихся о своей внешности, просто необходим. По количеству кальция кунжут считается безусловным лидером среди всех продуктов. Выпивая всего 1 ст. ложку кунжутного масла в день, вы увеличите содержание в организме кальция сразу в 3 раза. Поэтому при грудном вскармливании кунжут рекомендуют регулярно есть всем женщинам.

Входящие в состав кунжута витамины улучшают состояние волос, укрепляют ногтевую пластину, а фитостерол препятствует всасыванию в кровь холестерина и уменьшает вероятность развития атеросклероза. Богат сезам и фитоэстрогеном, природной заменой «женских» гормонов в организме.

Лечение кунжутом

Многочисленные полезные свойства черного кунжута

позволяют применять его для профилактики ряда болезней. Семена кунжута применяются при воспалениях легких, гипертонии, проблемах с суставами, поджелудочной и щитовидной железой, печенью. Они выводят токсины, нормализуют давление и обмен веществ. Семена рекомендуются в качестве слабительного средства. Кунжутным маслом облегчают кашель при астме, гриппе, простуде. Примочки с кунжутным маслом или перемолотыми сырыми семенами помогают избавиться от мастита.

Люди, сидящие на диетах, глядя на высокую калорийность сезама, задаются вопросом: сколько кунжута можно съедать за один день? Диетологи рекомендует употреблять не более 30 г семян сезама в день или выпивать 1 ст. ложку кунжутного масла. Эта же норма распространяется на тех, кто придерживается вегетарианства или сыроедения. Избыток сезама в рационе грозит запорами и проблемами с ЖКТ.

Перед тем как принимать кунжут в качестве лекарства, убедитесь, что он вам не противопоказан. От его использования лучше воздержаться при тромбозе, мочекаменной болезни, гиперкальциемии. Кунжутное масло нельзя пить одновременно с аспирином и производными эстрогенов. Польза и вред кунжута определяются индивидуально в каждом случае, поэтому перед лечением с помощью кунжута и его производных лучше посоветоваться с врачом.

Как принимать кунжут?

В зависимости от конечной цели, кунжут может использоваться и внутренне, и наружно. Полезные свойства кунжута лучше всего сохраняются в замоченном или разогретом продукте.

Употребляя в пищу сырой или запаренный кунжут, старайтесь тщательно разжевывать его зернышки. Никогда не ешьте сезам на голодный желудок. Это может вызвать сильную тошноту.

Выбор и хранение кунжута

Покупать кунжут желательно в местах, где его запасы регулярно обновляются. Так вы будете уверены в его свежести. Кунжут может продаваться на развес или уже расфасованным в пакетики. Особой разницы в качестве продукта нет, но обратите внимание на то, что семена были сухими и не имели прогорклого запаха.

Кунжут можно сберегать как очищенным, так и неочищенным. Неочищенные зерна хранят в небольшом герметичном контейнере. Контейнер этот должен стоять в прохладном и сухом месте. Срок его хранения – до 6 месяцев. При аналогичных условиях хранения срок годности очищенных семян составит только 3 месяца. Контейнер с очищенными семенами лучше поставить в холодильник или морозильную камеру. Это увеличит срок их годности до полугода (в холодильнике) или даже до года (в морозилке). Сберегать кунжутное масло можно гораздо дольше (до нескольких лет). Срок его годности зависит от способа изготовления и указывается производителем. 

Полезные рецепты с кунжутом:

Вегетарианский смузи с молочком из кунжута

Кунжут на вашей кухне

Чёрный и белый кунжут: в чём разница

Кунжут используют в медицинских и гастрономических отраслях. Используются белые и чёрные семена, так как свойства кунжута имеют практически одинаковый перечень полезных минералов и веществ. Разница лишь в том, что белое семя это очищенный кунжут от оболочки. В продаже представлены белый и чёрный, но различия у них не только в цвете, но и в полезных свойствах и вкусовых качествах.

Китайская медицина особенно ценит чёрный кунжут, написано не мало трудов. Это семя в оболочке, содержит витамины и компоненты питательные в огромных количествах. Соответственно, полезнее белого, и ценность его выше. Для заправки блюд, гарниров, салатов, соусов чаще применяют масло чёрного кунжута. На Востоке в медицине используют так же тёмный кунжут, из-за внешней оболочки, благодаря её компонентам улучшается самочувствие и состояние человека . 

Полезные свойства кунжута

Рассмотрим свойства кунжута чёрного:  1. Помогает в борьбе с анемией- высокое содержание железа  2. Замедляет преждевременное старение- рекордное содержание витамина Е  3. Ускоряет метаболизм, богат насыщенными жирными кислотами, помогает не переедать, вырабатывает витамин F 4. Защищает сердце, улучшает сон, укрепляет иммунитет, тормозит старение мозга  5. Сохраняет защитные функции кожи, способствует профилактике атеросклероза  6. Содержит более восьмидесяти процентов жирных киcлoт

Полезные свойства кунжута

Семя чёрных сортов стоит в одном ряду с эффективными продуктами, борятся со старением организма человека в целом. По утверждению древне- китайских учёных, постоянное применение кунжутных семян или масла, гарантирует за сто дней излечение болезни хронического характера, а всего за два года восстановятся цвет волос и даже зубов.

Какие свойства у белого кунжута, известного нам с самого детства. Эти семена с нежным ароматом, поэтому широко используются в кулинарии. Очень нравятся детям и взрослым. Если вам известна тахинная халва- она изготовлена из белого сорта. Хотя там и большое количество калорий, но и полезных свойств не мало. Количество кальция в них выше, чем в сырах. А полезные свойства не намного ниже, чем у чёрного кунжута.

У белого свои преимущества. Семя содержит уникальные масла с приятным вкусом и еле уловимым ореховым послевкусием. Мексика и Сальвадор- главные страны импортёры. По производительности кунжутное масло стоит на третьем месте, уступая миндальному и фисташковому.

свойства белого кунжута

Кунжутное масло уникально для организма человека! Целебные действия: противовоспалительные, обезболивающие, ранозаживляющие, бактерицидные, противоглистные, иммуностимулирующие, слабительные, мочегонные.

Семена сезама богаты минералами и витаминами. Содержат А, С, Е, группа В, большое количество кальция. Минералы- цинк, фосфор, железо, магний, а также органические кислоты-фитин, лецитин, бета-кератин.

Кунжут- масляничный продукт, и 60% включают жиры растительные, среди которых кислоты:  1. линолевая 2. стеариновая  3. миристиновая  4. олеиновая 5. лигноцериновая  6. пальмитиновая  7. арахиновая 

Все они принимают активное участие в жизненных процессах организма человека и влияют на его самочувствие.

Применение кунжута

Для тех, кто придерживается вегетарианского питания или сыроедения и различных диет употреблять семена можно не больше 25-30 грамм в сутки, посыпая блюда сверху или заменить на одну чайную ложку масла кунжутного. Замечательно подходит для белковых диет (содержат 20% высококачественных аминокислот). Однако, диетологи предупреждают: как бы ни был полезен и питателен кунжут, калорийность его практически равна калорийности молочного шоколада, и содержит в ста граммах 884 кКал, хотя при этом обладает высокой пищевой ценностью.На Востоке любимое лакомство из зерён- казинаки и халва. Употребление зёрен поддерживает здоровое пищеварение, так как богато клетчаткой, и помогает нормализовать функциональность кишечника. Избавляет от таких неприятных болезней, как запор и диарея. Для этого семена кунжута отваривают и растворяют в цветочном мёде. С помощью такой смеси можно остановить понос. Если следовать народной медицине, то лучше принимать не семена, а масло кунжута. При лечении запора, гастрита или язве, принимают 1-3 раз в день кунжутное масло по столовой ложке, комнатной температуры.

Диетологи советуют использовать масло и семена кунжута, чтобы снизить уровень холестерина, для восстановления обмена жиров. Он способствует рассасыванию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, во избежание атеросклероза. Борется с образованием тромбов и закупоркой сосудов.

Если применять масло во внутрь, улучшается и состав крови. Усиливается свёртываемость. Рекомендуется при заболевании: геморрагический диатез. Особенно полезен кунжут женщинам старше 40 лет.

кунжутное масло

Половая система. Уменьшает риски появления мастопатии и регулирует приток крови к малому тазу. Усиливает сексуальные мужские и женские желания, если принимать в совокупности с маковыми семенами. Облегчает кашель, при заболевании гриппом, ангиной, простудой, а также снижают приступы астмы (облегчает дыхание, снижается температура). Для этого надо разогреть масло кунжутное до температуры 36-38 градусов и втирать в область грудины и шеи, затем обернуть тканью из шерсти или полиэтиленом. 

Кунжутные сырые семена используют для профилактики гипертонии, заболевании суставов, воспалении лёгких, при головных болях, для улучшения работы поджелудочной и щитовидной железы, облегчении мастопатии у кормящих женщин. Для этого надо размолоть семена в кофемолке до образования каши, смешать с растительным или с розовым маслом, делать компресс. Полость рта, гигиена. Употребление семян кунжута способствует устранению стрептококков всей ротовой полости (зубы, дёсна, язык). Если заболел зуб или десна, подержите кунжутное масло во рту, прополощите. Отличная профилактика кариеса и различных заболеваний полости рта. Даный продукт устраняет посталкогольный синдром, стимулирует работу печени. Исчезает тревога. Микроэлементы в составе обладают стрессоустойчивыми свойствами (магний, триптофан, тиамин, кальций).

польза кунжута

Кунжутное семя содержит цинк, он же участвует в выработке коллагена, что прекрасно отражается на здоровье волос (борется с инфекционным шелушением и сухостью кожи головы, перхотью). Восстанавливает поврежденные волосы после химических завивок. Укрепляется структура, усиливается блеск. Используя масло можно затормозить преждевременную седину волос. Укрепляет ногтевые пластины, делает кожу эластичной.

Продлевает молодость и улучшает иммунитет за счeт aнтиoксидaнтнoй, aнтибактeриaльнoй и противoвируснoй aктивнocти. Проникает в глубокие слои кожи, питает, смягчает и увлажняет. Компоненты биохимические способствуют синтезу коллагена, кожа становится эластичной и упругой. Масло кунжута поддерживает водно-липидный баланс кожи в норме и возобновляет защитные функции эпидермиса.

Способствует очищению поверхности. Бактерицидные и противовоспалительные свойства превосходно помогают при угрях, раздражении кожи, которое сопровождается такими симптомами, как шелушение, покраснение или воспаление. Кунжутное масло предотвращает преждевременное старение кожи лица, рук, области шеи. Нормализует работу сальных желез.

Свойства кунжута антибактериальные. Избавляют от стафилококков и стрептококков, грибок кожи. Если масло кунжутное смешать с тёплой водой, можно контролировать вагинальные дрожжевые инфекции. Используют масло и от ультрафиолетовых лучей, после солнечных ожогов или обветривания, уменьшает пигментацию кожи. Снижается риск заболевания раком.

Вверх