Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Целиакия — причины, симптомы, диагностика, лечение

logo

Целиакия – это генетическое аутоимунное заболевание. Имунная система распознает глютен (белок, находящийся в пшенице, ржи, овсе) как чужеродный. Когда люди с целиакией употребляют еду, содержащую глютен, имунная система атакует глютен, когда он попадает в тонкую кишку.

Что происходит в организме?

Так как имунная система борется против глютена, повреждаются маленькие ворсинки – вилли, находящихся в тонкой кишке. Они отвечают за всасывание полезных веществ, витаминов и минералов. Из-за того, что ворсинки повреждены, они испытывают трудности во впитывании полезных веществ. В результате появляются серьезные проблемы со здоровьем, связанные с пищеварительной системой, а также комплекс других проблем, например, недоедание, потеря веса, анемия, остеопороз, бесплодие, проблемы с нервной системой и даже некоторые формы рака.

Статистика говорит, что один из 133 американцев (примерно 3 миллиона), страдает целиакией. 85% этих людей не диагностированы с целиакией. Статистических данных про распространенность целиакии в России нет.

Симптомы целиакии.

Некоторые люди не жалуются на свое пищеварение или нет очевидных симптомов, либо их симптомы настолько незначительны и едва различимы, что они никогда даже не говорят о них доктору. Другие, напротив, имеют серьезные симптомы:

  • вздутие живота и боль
  • хроническая диарея
  • запоры
  • тошнота
  • потеря веса
  • раздражительность

Не пищеварительные проблемы, связанные с плохим всасыванием веществ:

  • усталость, утомление
  • боль в костях, суставах
  • артрит
  • остеопороз и необъяснимые перелом
  • необъяснимая железодефицитная анемия (недостаток железа)
  • депрессия
  • тревожность
  • покалывание и затекание в руках и ногах
  •  припадки
  • нестабильный менструальный цикл
  • бесплодие и выкидыш

Диагностика целиакии.

Целиакию трудно диагностировать, потому что ее симптомы могут перекликаться с многими другими заболеваниями пищеварительной системы, включая синдром раздраженного кишечника или непереносимость лактозы. Анализы крови и биопсия тонкой кишки являются важной составляющей в постановке диагноза целиакия.

Анализы крови делаются, чтобы измерить уровень определенных антител (набираете в поиске: “анализы крови на целиакию”, высвечивается список антител), которые вырабатываются иммунной системой в ответ на попадание глютена.

Люди с положительным результатом на антитела должны пройти биопсию, чтобы понять, есть ли повреждения ворсинок и воспаление, которое сигнализирует о наличии целиакии.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом – гастроэнтерологом.

Бывают случаи, когда о целиакии узнают только во взрослом возрасте, поскольку она может проявиться внезапно, или врачи ставили ошибочный диагноз.

Есть ли лекарство и лечение от непереносимости глютена – целиакии?

Единственное “лекарство” от целиакии – пожизненная безглютеновая диета, то есть перестать употреблять глютен. Звучит просто, но это не легко. Это значит отказаться от всех производных из пшеницы, овса, ржи. Даже маленькое количество глютена может создать неприятность. Исследования университета Мэриленда показали, что 50 мг глютена (ломтик белого хлеба содержит 2000 мг глютена) достаточно, чтобы создать раздражение кишечника и повредить вилли.

Диета без глютена значит абсолютный отказ от хлеба, тортов, пиццы и даже пива (спорим, вы не знали, что в пиве тоже есть глютен?). После того, как начали дигностировать целиакию, появились безглютеновые продукты, блоги, кулинарные книги, рестораны и кафе – целая индустрия “без глютена”.

К сожалению, некоторые продукты, которые изначально, от природы должны быть безглютеновыми, не являются таковыми. Возьмем к примеру, соевую муку. Она не должна содержать глютен. Но если соевые бобы транспортируются в грузовике или грузовом вагоне, где раньше перевозилась пшеница/овес/рожь, или бобы обрабатываются на том же заводе, где и глютеновые злаковые, бобы и продукты, произведенные из них, “заражаются” глютеном, которого достаточно, чтобы причинить вред людям с целиакией. Такой процесс “заражения” или загрязнения глютеном называется кроссконтаминацией.

Что можно и что нельзя употреблять на безглютеновой диете, читайтев этом посте.

Оригинальная статья принадлежит Гарвардской школе медицины, переведена мной с английского: https://www.health.harvard.edu/digestive-health/celiac-disease

Симптомы целиакии

Клинические проявления целиакии значительно различаются в зависимости от возрастной группы. Младенцы и дети младшего возраста в основном страдают диареей, вздутием живота и замедлением развития. Хотя распространены также рвота, раздражительность, анорексия и даже запоры. Дети и взрослые часто имеют внекишечные проявления, такие как невысокий рост, неврологическую симптоматику или анемию.

Взрослые женщины по неизвестным причинам болеют целиакией в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Всего у женщин преобладают аутоиммунные заболевания, у них также чаще обнаруживают дефицит железа и остеопороз, которые подталкивают к обследованиям на предмет целиакии. Преобладание заболевания у женщин несколько уменьшается после 65-летнего возраста. Классическим симптомом у взрослых является диарея, которая может сопровождаться болями или дискомфортом в животе. Однако за последние 10 лет диарея была ведущим симптомом в менее чем 50% случаев. Другими, неманифестными проявлениями у взрослых являются железодефицитная анемия, остеопороз и случайные находки при эндоскопии, которая выполнялась по другим причинам, таким, например, как признаки гастро-эзофагеального рефлюкса. Менее распространенными симптомами являются боль в животе, запоры, потеря массы тела, неврологические симптомы, герпетический дерматит (dermatitis herpetiformis), гипопротеинемия, гипокальциемия и повышенный уровень печеночных ферментов в крови. Значительная часть пациентов имеет ожирение, ранее им ставили диагноз синдрома раздраженной кишки. Часто пациенты страдают вышеупомянутыми симптомами длительное время, переносят много госпитализаций и хирургических процедур, прежде чем им установят диагноз целиакии.

Некоторые случаи целиакии диагностируются всвязи с введением скрининговых программ среди лиц, имеющих семейный анамнез заболевания, также среди пациентов с синдромом Дауна, Тернера, диабетом I типа, заболеваниями, которые ассоциируются с целиакией. По сравнению с общей популяцией, больные целиакией имеют повышенный риск аутоиммунных заболеваний.

Поисковое исследование, выполненное во многих учреждениях первичного звена в Северной Америке, показало увеличение в 43 раза уровня диагностики целиакии на протяжении двух лет исследования. Показаниями для скрининга у больных, которым был поставлен диагноз целиакии, были вздутия живота, синдром раздраженной кишки, заболевания щитовидной железы, хроническая диарея неясной этиологии, хроническая усталость, запоры. Это исследование показало, что многие пациенты обращаются за помощью по поводу различных симптомов и частое применение скрининга позволяет выявлять больше случаев болезни.

Диагностика целиакии

Основа диагностики целиакии состоит в эндоскопии с забором биоптата и серодиагностика: выявление IgA-антител к эндомизию, антиглиадиновых антител, антиретикулиновых антител. В последнее время антиглиадиновые антитела, вследствие их низкой чувствительности, специфичности, не рекомендуется использовать для диагностики целиакии.

Вспомогательное значение в диагностике целиакии имеют данные копрологического исследования (стеаторея), биохимическое исследование крови (гипопротеинемия, снижение уровня кальция, фосфора, железа, холестерина), рентгенологическое исследование (остеопороз, дискинез кишечника).

Лечение целиакии

Для лечения целиакии сегодня общепринято использовать безглютеновую диету вследствие ее наибольшей эффективности в сравнении с иными методами.

Симптомы целиакии у детей

Сложность в том, что симптомы непереносимости глютена проявляются не сразу с рождения, а гораздо позже. У тех, кто находится на грудном вскармливании, они развиваются только с введением в рацион продуктов, в состав которых входит глютен. Отчётливо симптоматика появляется чаще всего в возрасте 7–8 месяцев, хотя в некоторых случаях заболевание таится внутри организма до 2-3 лет. Распознать его можно по следующим признакам:

  • недобор веса;
  • замедленный рост;
  • вспыльчивость, раздражительность, капризы, приступы агрессии резко сменяются безразличием и вялостью;
  • изменение стула: запах испражнений становится непереносимо неприятным, со временем увеличивается количество кала, который становится кашеобразным и пенистым;
  • боли в животе носят тупой, приступообразный характер;
  • рахит (см. признаки рахита у грудничков) развивается из-за нехватки кальция, который не в состоянии всасываться кишечником;
  • задержка в прорезывании зубов, кариес только что появившихся зубов;
  • отёки;
  • появляется непереносимость белка коровьего молока.

Это типичные признаки целиакии, но болезнь настолько непредсказуема в каждом случае, что порой проявляется и в нетипичных симптомах. Это могут быть стоматиты, артриты, анемия, дерматит, повышенная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, слабость, быстрая утомляемость, облысение. Первые тревожные сигналы поступают после того, как в рацион ребёнка вводятся глютеносодержащие продукты. Своевременное обращение к врачу — гарантия быстрого лечения и возможность избежать печальных последствий.

Диагностика заболевания

До сих пор диагностика целиакии у детей не имеет чёткого алгоритма. Диагноз определяется на основании:

  • анализа крови;
  • клинических проявлений;
  • результатов копрограммы (анализ кала);
  • результатов колоноскопии (исследование кишечной стенки специальной камерой);
  • биопсии слизистой кишечной стенки;
  • рентгенологического обследования кишечника;
  • УЗИ брюшной полости.

Чем раньше было обнаружено заболевание, тем быстрее врачи вкупе с родителями смогут облегчить больного. Правильное и своевременное лечение поможет вернуть его к полноценному образу жизни.

Лечение детской целиакии

Как правило, лечение целиакии у детей предполагает несколько направлений, но одно из них является самым решающим и важным, без которого выздоровления не будет. Это специальная диета, исключающая продукты, содержащие глютен.

  • 1. Диетотерапия

Безглютеновая диета при целиакии у детей — основополагающий аспект в лечении болезни. Исключение глютена из меню ребёнка устраняет его разрушающее воздействие на стенки кишечника. В результате симптомы заболевания исчезают. Диета запрещает включать в рацион следующие продукты:

  • любые изделия и блюда из овса, ржи, пшеницы, ячменя;
  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • печенье;
  • пирожное;
  • торты;
  • мороженое;
  • йогурты;
  • мясные полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • соусы;
  • консервы;
  • цельное молоко (нежелательно).

Среди разрешённых продуктов оказываются:

  • картофель;
  • рис;
  • гречка;
  • соя;
  • рыба;
  • кукуруза;
  • творог;
  • овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • нежирное мясо;
  • растительное масло.

Правильное питание при целиакии — это залог здоровья ребёнка, страдающего этим заболеванием.

  • 2. Ферментотерапия

Назначается в период обострения, чтобы облегчить работу поджелудочной железы и печени. Препараты, схему лечения и длительность курса подбирает гастроэнтеролог. Чаще всего назначаются Панцитрат, Креон, Панкреатин, Мезим.

  • 3. Терапия пробиотиками

Пробиотики — препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника: Хилак, Хилак-форте, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Лацидофил. Назначаются профилактическими курсами и в период обострений.

  • 4. Витаминотерапия

Нужна для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов, всасывание которых организмом при целиакии нарушается. Употребление витаминов определяется сбалансированным, правильным питанием, а также применением поливитаминных комплексов для детей, которые подбирает врач.

Целиакия у детей — далеко не самое страшное заболевание, но оно требует постоянного, чёткого соблюдения диеты, которая позволит им жить полноценной жизнью.

Частота заболеваемости целиакией

Точных данных о частоте заболеваемости целиакией нет. Исследователи сравнивают глютеновую непереносимость с айсбергом и считают, что количество выявленных случаев заболевания подобно верхушке айсберга и что истинное количество людей, страдающих этим недугом, значительно больше.

Скрининговые исследования крови доноров установили, что распространенность болезни достигает 1:256 во всех странах Европы. Малосимптомные (скрытые формы) у взрослых встречаются в 4-5 раз чаще, чем с выраженными симптомами. Среди больных почти 80% составляют женщины.

Исследования показали, что среди ближайших родственников больных приблизительно у 10% встречается скрытая целиакия.

Почему глютен опасен?

Глютен — это белок клейковины, содержащийся в злаках.

Пшеничная мука содержит от 7 до 15 % белка, 90 % которого составляет глютен.

Глютен состоит из четырех компонентов:

  • альбумин,
  • глобулин,
  • проламин,
  • глютенин.

Токсическим свойством, вызывающим целиакию, обладает только проламин.

Количество проламина в различных злаках неодинаково.

Содержание проламина в злаках:

  • просо 55 %,
  • пшеница 33-37 %,
  • рожь 33-37 %,
  • ячмень < 10 %,
  • овес < 10 %,
  • кукуруза 6 %,
  • гречка 1 %.

Проламин в пшенице получил название глиадин, в ржи — секалин, в ячмене — гордеин, в овсе — авенин, в кукурузе — зеин.

Глютен (проламин) в кукурузе, гречихе и рисе целиакию не вызывает.

В отношении овса пока четких данных нет. При проведении специальных исследований безглютеновых диет с овсом и без него убедились, что небольшое его количество можно включать в такие диеты — не более 70 грамм в сутки.

Причины развития заболевания

В настоящее время рассматриваются несколько механизмов возникновения непереносимости глютена.

  1. Врожденное отсутствие выработки или пониженная выработка тонкой кишкой ферментов, расщепляющих глютен, является одной из причин целиакии. Примерно у 0,03 % пациентов это заболевание передается по наследству. Накопление в слизистой оболочке тонкой кишки токсичных продуктов вследствие неполного расщепления глютена приводит к нарушению обмена веществ. Продукты неполного расщепления глютена соприкасаются со слизистой кишки и повреждают ее. Это приводит к развитию заболевания.
  2. Помимо наследственной существует вторичная, приобретенная глютеновая непереносимость. Некоторые исследователи считают причиной ее развития следствие инфекционного поражения кишечника(вероятно, аденовирусного) или других заболеваний.
  3. Существенная роль в развитии заболевания принадлежит сбоям в работе иммунного механизма. В этом случае процесс аналогичен пищевой аллергии. У лиц, страдающих целиакией, в ответ на глютен слизистая оболочка тощей кишки продуцирует больше антител IgA и IgM, а также Т-лимфоцитов.
  4. Одной из причин является и неадекватная токсическая реакция организма на всасывание в кишечнике не полностью расщепленных продуктов глютена. При этом вырабатываются лимфокины, которые способствуют повреждению слизистой оболочки тонкой кишки.

Механизм повреждающего действия глютена (глиадина)

Воздействие глиадина на слизистую оболочку кишки приводит к частичной или тотальной атрофии ворсинок. Эпителий слизистой оболочки тонкой кишки быстро обновляется, всего за 3-5 дней.

Современные исследования показали, что при целиакии повышена скорость отторжения клеток, что приводит к повышенной скорости образования новой ткани. Но ускоренное новообразование клеток приводит к тому, что на поверхности ворсинок оказываются незрелые клетки (энтероциты), неспособные к выполнению своих функций.

При соблюдении строгой аглютеновой диеты структура слизистой оболочки кишки постепенно восстанавливается. При нестрогом соблюдении такой диеты положительной динамики восстановления нет.

Какие области кишечника поражаются?

Чаще всего при целиакии поражается проксимальная (средняя) часть тонкой кишки с уменьшением поражений по направлению к дистальной части (по мере приближения к толстой кишке). Степень поражения кишки зависит от тяжести заболевания.

Поражение проксимальной части может быть умеренным при бессимптомных случаях заболевания с незначительными или даже гистологически не выявляемыми изменениями в слизистой оболочке.

В некоторых случаях может быть поражена слизистая желудка и прямой кишки.

Повреждения двенадцатиперстной и тощей кишки изредка имеют вид бляшек. В этом случае необходимо срочно провести биопсию для их исследования.

Большинство экспертов придерживается следующей классификации заболевания:

  • классическая сопровождается симптомами, характерными для заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • атипичная с одним или несколькими симптомами не характерными для болезней ЖКТ,
  • бессимптомная с отсутствием симптомов, несмотря на наличие характерного поражения кишки.

Симптомы

Глютеновая непереносимость проявляется множеством различных симптомов. Для типичного течения заболевания характерно чередование запоров и поносов, периодов ремиссии и обострений.

Так как целиакия связана с нарушением обмена веществ, то так или иначе она влияет на работу всех органов и систем организма. Часто пациенты обращаются с жалобами, не имеющими на первый взгляд отношения к ЖКТ. Их беспокоят высокая утомляемость, слабость, одышка, боли в костях и позвоночнике.

Недостаток витаминов В1, В2 и В3 из-за нарушения работы тонкой кишки, где они вырабатываются, вызывает неврологические симптомы, такие как:

  • мышечная слабость,
  • нарушение координации движений,
  • нарушение чувствительности (покалывание, онемение).

Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного зрения, появляется «куриная слепота».

Целиакия может сочетаться с такими кожными заболеваниями, как

  • дерматозы,
  • крапивница,
  • кожный васкулит,
  • псориаз,
  • витилиго,
  • очаговая алопеция.

Основные симптомы глютеновой непереносимости

Главными признаками заболевания являются:

  • хроническая диарея,
  • потеря массы тела,
  • анемия,
  • вздутие живота,
  • чувство переполнения,
  • неопределенные боли и дискомфорт в животе,
  • снижение аппетита,
  • утомляемость и недомогание,
  • зловонный кал.

В ряде случаев болезнь протекает практически бессимптомно. Она может ограничиваться неопределенными болями в животе, вздутиями, эпизодической диареей и повышенной утомляемостью. В этом случае диагноз ставится при обследовании, связанном с другими заболеваниями и подтверждается наличием изменений в слизистой оболочке тонкой кишки.

Провоцирующими факторами обострения заболевания и проявления первых признаков чаще всего являются беременность и роды, нервно-психические травмы, острые кишечные инфекции.

Частыми признаками являются вздутие живота, нарастающее в вечерние часы, отсутствие аппетита, тошнота, рвота.

Выраженные боли в животе не характерны, чаще наблюдаются тупые боли во всех отделах живота. Иногда отмечаются болезненность вокруг пупка, урчание и плеск во всей толстой кишке.

У больных с ограниченным поражением кишечника, включающим только двенадцатиперстную кишку и средние отделы тощей кишки зачастую отсутствуют кишечные симптомы. В этом случае болезнь проявляется такими признаками как

  • анемия, обусловленная дефицитом железа и/или фолиевой кислоты, витамина В12,
  • деминерализация костей, проявляющаяся переломами.

Признаки тяжелого течения целиакии

При тяжелом течении болезни к основным добавляются следующие симптомы:

  • стул имеет пенистый, полуоформленный характер,
  • кал светло-коричневого цвета, жирный и пенистый,
  • кал имеет прогорклый или зловонный запах,
  • у некоторых больных поносы чередуются с запорами,
  • появляются мелкоточечные кровоизлияния на коже,
  • кровотечения (маточные, носовые, желудочно-кишечные),
  • мышечные судороги,
  • в углах рта, реже за ушами и у крыльев носа, появляются мокнущие трещины,
  • ногти тусклые с поперечной исчерченностью, расслаиваются,
  • могут возникать утолщения дистальных фаланг пальцев рук,
  • язык становится малиново-красным, с атрофированными сглаженными сосочками.

В этих случаях часто развивается надпочечниковая недостаточность, которая помимо утомляемости вызывает такие симптомы как:

  • головокружение,
  • гиперпигментация кожи и слизистых оболочек.

При очень тяжелом течении целиакии

  • частота стула достигает 10 раз в день,
  • наступает обезвоживание,
  • ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности и уменьшения РН),
  • развивается синдром нарушенного всасывания,
  • вторичное поражение многих органов и систем.

Целиакия у детей

Заболевание чаще развивается у детей 4-6 месяцев. Это связано с введением прикорма, содержащего глютен. Симптомы заболевания могут исчезнуть при взрослении ребенка, но потом проявиться опять в возрасте 20-40 лет.

Симптомы гютеновой непереносимости проявляются через период от 2 до 4-8 недель после введения глютеновых продуктов в рацион ребенка.

Возможно проявление болезни на 2-3 году жизни в случае наследственной предрасположенности и под действием травмирующих факторов (при устройстве в детский коллектив, стрессах, резком изменении режима питания и др.).

При раннем искусственном вскармливании смесями, содержащими муку, болезнь может развиться уже на 2-3 месяце жизни.

Симптомы целиакии у детей

Заболевание начинает проявляться постепенно:

  • появляется вялость,
  • понижается аппетит вплоть до его потери,
  • возникает расстройство стула.

В большинстве случаев для целиакии характерна диарея, иногда полифекалия (большое количество каловых масс) без изменения консистенции стула, редко развивается запор.

При дальнейшем развитии глютеновой непереносимости появляются такие симптомы, как:

  • гипотрофия,
  • анемия (недостаток железа в крови),
  • бледность, сухость и пигментация кожи,
  • дистрофические изменения волос и ногтей,
  • иногда глоссит (язык приобретает малиновую окраску),
  • воспаление десен (гингивит),
  • отставание в росте,
  • гипотония мышц,
  • увеличенный в объеме живот, на фоне тонких ручек и ножек.

В период наиболее острого развития заболевания у ребенка страдальческий вид, стул до 3-4 раз в день. Стул водянистый, зловонный, пенистый из-за брожения непереваренных углеводов, блестящий от жировых включений (стеаторея).

Ребенок эмоционально неустойчив, раздражителен, капризен, безучастен ко всему окружающему.

Диагностика и лечение ребенка такие же, как у взрослых.

Осложнения глютеновой энтеропатии

Злокачественные опухоли

У больных глютеновой энтеропатией лимфома и рак тонкой кишки развиваются в 83-250 раз чаще, чем в общей популяции. Чаще встречаются также рак пищевода, желудка и прямой кишки. В целом злокачественные опухоли являются причиной смерти примерно половины больных целиакией.

Своевременный диагноз злокачественных опухолей устанавливают только с помощью инструментальных методов (эндоскопия пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок, рентгенологическое исследование всего желудочно-кишечного тракта).

Немотивированное ухудшение состояния больных и ряда лабораторных показателей при строгом соблюдении безглютеновой диеты является основанием для предположения об осложнении болезни злокачественной опухолью.

Наиболее значимыми симптомами в этом случае являются:

  • кишечная непроходимость,
  • повышенная СОЭ,
  • положительная реакция на скрытую кровь в кале,
  • ухудшение анализов.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и энтероколит

Это осложнение характеризуется множественными хроническими язвами, которые обнаруживаются чаще в тощей, реже в подвздошной, иногда в толстой кишке.

Язвенный еюноилеит чаще развивается в 50-60 лет и может быть первым проявлением заболевания.

Это заболевание сопровождается такими признаками как:

  • лихорадка,
  • общая слабость,
  • потеря массы тела,
  • боли в брюшной полости,
  • поносы, возможно с кровью.

Невропатия

Невропатия встречается у 5-8 % больных целиакией. Развивается преимущественно у мужчин в возрасте 30-70 лет. Развивается это осложнение быстро и проявляется следующими симптомами:

  • онемение,
  • покалывающие боли,
  • слабостью ног,
  • иногда трудности при письме и одевании.

Причина этих осложнений не выявлена.

Диагностика

Всемирной организацией гастроэнтерологов разработано практическое руководство, в котором указан алгоритм диагностики.

  • Аутоантитела и эндоскопия с интестинальной биопсией («золотой стандарт»).
  • Эндоскопия с интестинальной биопсией.
  • Антитела.
  • Диагностика, основанная на симптоматике, улучшение при переходе на безглютеновую диету.

Эндоскопия

Хотя эндоскопия является ценным методом исследования, ее нельзя рассматривать как единственный диагностический метод. Обнаруженные этим методом маркеры атрофии слизистой оболочки характерны и для других заболеваний, например, тропическое спру, нарушение питания и других.

Основными гистологическими признаками глютеновой энтеропатии являются атрофия слизистой оболочки с резким укорочением ворсинок или даже полной их атрофией и удлинением крипт, повышенное содержание МЭЛ.

Копрологическое исследование и анализ мочи

При тяжелом течении целиакии в анализе мочи обнаруживается белок.

Копрологическое исследование выявляет полифекалию (выделяется большое количество каловых масс). Суточная масса кала может достигать 1500-2500 грамм. Кал имеет светлый цвет и прогорклый запах. Микроскопическое исследование показывает стеаторею (избыточное выделение жира).

Анализ крови

При легкой форме заболевания изменений в анализе крови может и не быть.

При среднетяжелой и тяжелой формах наблюдается недостаток железа, витамина В12, повышение СОЭ, возможно снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов.

У отдельных больных анемия может быть одним из первых или даже единственным признаком заболевания.

Биохимический анализ крови выявляет отклонения от нормы только у больных с тяжелыми формами нарушения всасывания и не во всех случаях.

Существенные сдвиги в анализе крови выявляются при поражении кишечника и распространении процесса на другие органы.

Диагностическое значение имеет только снижение того или иного вещества в крови (например, калия, натрия, кальция, магния, цинка). Физиологические константы крови могут долго сохраняться на нормальном уровне.

Иммунологические методы диагностики

У больных с нелеченой глютеновой энетропатией значительно повышена концентрация антител к ɑ-фракции глиадина в IgA и IgG. При соблюдении безглютеновой диеты их уровень снижается до нормы, что свидетельствует о значимости этих показателей для диагностики целиакии.

Методы, характеризующие всасывательную функцию тонкой кишки

Эти методы позволяют судить о всасывании по скорости и количеству появления в крови, слюне, моче или кале различных веществ, принятых внутрь или введенных через зонд в двенадцатиперстную кишку. Эти методы имеют диагностическую ценность лишь у пациентов с серьезными нарушениями всасывания (II и III степени тяжести).

Рентгенологическое исследование

Этот вид обследования не является основным, но при некоторых типах развития глютеновой непереносимости может подтвердить диагноз. Это связано с тем, что в большинстве случаев при целиакии поражаются верхние отделы тонкой кишки и отсутствуют изменения в подвздошной кишке.

При данном виде обследования выявляется расширение петель тонкой кишки, вместо нормального перистого рисунка слизистой оболочки наблюдается ячеистый, характерно полное отсутствие складок слизистой.

На рентгенограммах костей можно заметить деминерализацию с уменьшением плотности костной ткани.

Основным методом лечения является строгое пожизненное соблюдение диеты с полным исключением глютена. Отказ от употребления клейковины — это единственный вариант успешного лечения для больных целиакией.

Сложность состоит в том, что организм не реагирует выраженными симптомами на нарушение диеты, и больные считают, что ее можно нарушать время от времени. Однако исследования показывают, что даже незначительные нарушения диеты ведут к прогрессированию заболевания.

Еще одна проблема заключается в том, что несмотря на то, что исключить из рациона питания все злаки, содержащие глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес), довольно просто, соблюдать такую диету очень сложно.

Причина заключается в том, что пшеница часто применяется как составная часть многих пищевых продуктов, таких как:

  • йогурты,
  • кондитерские изделия,
  • соусы,
  • консервы,
  • растворимый кофе и др.

Необходимо строгое соблюдение диеты, так как она предупреждает развитие злокачественных новообразований при данном заболевании и является обязательным условием для выздоровления.

Лечение медикаментами

Больным с глютеновой энтеропатией при развитии тяжелой белковой недостаточности назначают препараты, содержащие белок (кровь, плазма, альбумин, протеин).

У значительного числа пациентов для достижения ремиссии приходится назначать гормональные средства, например, преднизолон. Как правило к этому средству приходится прибегать, когда больной отказывается от строгого соблюдения безглютеновой диеты.

Одновременно назначают вяжущие, антисептические, обволакивающие, абсорбирующие и нейтрализующие органические кислоты препараты.

Медикаментозная терапия применяется при нарушениях функции всасывания тонкой кишки. Поэтому терапия такая же, как при синдроме нарушенного всасывания.

Целиакия и инвалидность

Все больные с тяжелыми формами глютеновой энтеропатии в периоды обострений, которые сопровождаются развитием синдрома нарушенного всасывания II или III степени тяжести, утратой трудоспособности подлежат переводу на II группу инвалидности сроком от 6 месяцев до 1 года.

В периоды стойкой ремиссии люди могут выполнять работу, не связанную с нервным напряжением, физическими нагрузками, переохлаждением. Работа должна давать возможность соблюдать безглютеновую диету.

Прогноз при целиакии благоприятный при строгом соблюдении диеты. Нарушение режима питания приводит к осложнениям.

Больные должны находиться под наблюдением врача.

Профилактика

Основным методом профилактики обострений заболевания является строгое соблюдение безглютеновой диеты.

Получить информацию о диете можно в статье «Безглютеновая диета».

data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-ad-format=»autorelaxed»>

Обзор

Если у вас есть целиакия, употребление глютена вызывает иммунный ответ в вашем тонком кишечнике. Со временем, слизистая оболочка кишечника повреждается, в результате чего ухудшается всасывание некоторых питательных веществ (мальабсорбция). Повреждение кишечного тракта часто вызывает понос, усталость, снижение массы тела, вздутие живота и анемию, и может привести к серьезным осложнениям.

У детей, мальабсорбция может повлиять на рост и развитие, в дополнение к возникновению симптомов, наблюдаемых как у взрослых, так и у детей. На сегодняшний день в современной медицине не существует никакого метода лечения целиакии, однако большинству людей, страдающих этим заболеванием, контролировать симптомы и способствовать заживлению кишечника помогает строгая безглютеновая диета.

Симптомы

Признаки и симптомы целиакии могут сильно различаться, и различны у детей и взрослых.

Симптомы целиакии у взрослых

Наиболее распространенными симптомами целиакии у взрослых являются:

  • диарея
  • усталость
  • снижение массы тела
  • вздутие живота
  • метеоризм (газы)
  • боли в животе
  • тошнота
  • запор
  • рвота

Тем не менее, более половины взрослых с целиакией имеют признаки и симптомы, которые не связаны с пищеварительной системой, такие как:

  • Анемия – как правило, в результате дефицита железа.
  • Потеря плотности костной ткани (остеопороз) или размягчение костей (остеомаляция).
  • Зуд, кожная пузырчатая сыпь (герпетиформный дерматит).
  • Повреждение зубной эмали.
  • Язвы во рту.
  • Головная боль и усталость.
  • Повреждение нервной системы, в том числе онемение и покалывание в руках и ногах, возможные проблемы с равновесием и когнитивные нарушения.
  • Боль в суставах.
  • Ухудшение функций селезенки (гиперспленизм).
  • Кислотный рефлюкс и изжога.

Симптомы целиакии у детей

Ребенок с целиакиейВздутый живот у ребенка с целиакией

Дети в возрасте до 2 лет могут испытывать следующие типичные признаки и симптомы целиакии:

  • рвота
  • хроническая диарея
  • раздутый живот
  • замедление роста и развития
  • плохой аппетит
  • атрофия мышц

Дети более старшего возраста могут испытывать следующие симптомы:

  • диарея
  • запор (см. Запор у детей)
  • снижение массы тела
  • раздражительность
  • невысокий рост
  • задержка полового созревания
  • неврологические симптомы, в том числе синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), неспособность обучаться, головные боли (см. Головная боль у ребенка), отсутствие мышечной координации и припадки.

Подробно о целиакии у детей вы можете узнать здесь — Целиакия у детей: симптомы, диагностика, лечение, прогноз.

Герпетиформный дерматит

Дерматит герпетиформный является хроническим рецидивирующим поражением кожи, характеризующимся возникновением зуда и волдырей на кожном покрове. Это заболевание связано с кишечной непереносимостью глютена. Сыпь обычно возникает на локтях, коленях, туловище, волосистой части головы и ягодицах.

Герпетиформный дерматит часто ассоциируется с изменениями слизистой оболочки тонкой кишки, как при целиакии, но болезнь может не вызывать заметных симптомов, относящихся к пищеварительному тракту. Герпетиформный дерматит лечится с помощью безглютеновой диеты или лекарств, или, и того и другого одновременно.

Герпетиформный дерматит - симптомыОдним из проявлений целиакии является герпетиформный дерматит, поражающий примерно 5% людей, больных целиакией (Фото)

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас есть понос или дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, которые продолжаются в течение более двух недель. Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, если он бледен, раздражителен, не развивается должным образом или у него большой живот и зловонные, громоздкие каловые массы.

Прежде чем начать использовать безглютеновую диету при целиакии, вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если вы частично уменьшите или полностью устраните потребляемый глютен, прежде чем пройдете диагностику, вы можете изменить результаты тестирования.

Целиакия, как правило, является наследственным заболеванием. Если кто-то в вашей семье имеет целиакию, вам также стоит обратиться к врачу с целью диагностики. Также обратитесь к своему врачу на диагностику, если вы или кто-то в вашей семье подвержен риску развития целиакии в связи с диабетом 1-го типа.

Причины возникновения

Целиакия возникает вследствие взаимодействия между генами, употребления продуктов с глютеном и в связи с другими факторами, связанными с загрязнением окружающей среды. Однако точной причины развития этого заболевания никто не знает. Эксперты считают также, что целиакия может быть связана с кишечными инфекциями и кишечными бактериями, которые могут способствовать развитию этого заболевания.

Иногда симптомы целиакии «запускаются» в первый раз после:

  • операции
  • беременности
  • родов
  • вирусной инфекции
  • тяжелого эмоционального стресса

Когда иммунная система организма реагирует на глютен в пище, реакция повреждает крошечные, похожие на волоски ворсинки, выстилающие тонкий кишечник. Ворсинки поглощают витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи, которую вы употребляете. Если ворсинки повреждены, вы не можете получить достаточного количества питательных веществ, независимо от того, сколько вы едите.

Некоторые вариации генов, по-видимому увеличивают риск развития этого заболевания. Но наличие этих вариаций генов не означает, что у вас обязательно разовьется целиакия, что говорит о том, что дополнительно в это должны быть вовлечены другие факторы.

По некоторым оценкам, целиакией страдает примерно 1% населения в развитых странах. Целиакия является наиболее распространенным заболеванием у кавказцев; однако, в настоящее время диагностируется среди многих этнических групп во всем мире.

Факторы риска

Целиакия может возникнуть у любого человека. Тем не менее, как правило, это заболевание чаще встречается у людей с:

  • У людей, члены семьи которых страдают целиакией или герпетиформным дерматитом.
  • Страдающих сахарным диабетом 1 типа.
  • Синдромом Дауна или синдромом Шерешевского (Тернера).
  • Аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, такими как аутоиммунный тиреоидит.
  • Микроскопическим колитом (лимфоцитарным или коллагеновым колитом).
  • Болезнью Аддисона.
  • Ревматоидным артритом.

Осложнения

При отсутствии лечения, целиакия может привести к следующим состояниям:

  • Недостаток питательных веществ. Повреждение тонкого кишечника приводит к ухудшению усвоения питательных веществ, что вызывает их дефицит. Дефицит питательных веществ может привести к анемии и снижению массы тела. Если целиакия возникла у ребенка, недостаточное усвоение питательных веществ может вызвать медленный рост и развитие ребенка, а также привести к низкому росту.
  • Потеря кальция и плотности костной ткани. Недостаточное усвоение кальция и витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляции или рахиту) у детей и потере плотности костной ткани (остеопорозу) у взрослых.
  • Бесплодие и невынашивание беременности. Недостаточное усвоение кальция и витамина D может способствовать возникновению проблем репродуктивной функции.
  • Непереносимость лактозы. Повреждение тонкого кишечника может привести к тому, что вы будете испытывать боль в животе и диарею после употребления лактозы, содержащейся в молочных продуктах, даже если они не содержат глютен. После того, как ваш кишечник зажил, вы можете употреблять молочные продукты снова. Тем не менее, некоторые люди продолжают испытывать непереносимость лактозы, несмотря на успешное лечение целиакии.
  • Рак. Люди с целиакией, которые не придерживаются безглютеновой диеты подвержены повышенному риску развития нескольких форм рака, в том числе кишечной лимфомы и рака тонкого кишечника.
  • Неврологические проблемы. У некоторых людей, страдающих целиакией, могут развиться неврологические проблемы, такие как припадки или периферическая нейропатия (болезнь нервов, которые ведут к рукам и ногам).

У детей, целиакия может также привести к неспособности нормально развиваться, задержке полового созревания, снижению массы тела, раздражительности, дефектам зубной эмали, анемии, артриту и эпилепсии.

Остеомаляция и остеопорозЦелиакия может привести к таким осложнениям, как остеомаляция и остеопороз

Не поддающаяся лечению целиакия

В 30% случаев целиакия недостаточно хорошо контролируется с помощью безглютеновой диеты. Это состояние известно под названием «целиакия без ответа на лечение» (Nonresponsive celiac disease). Часто это происходит из-за перекрестного загрязнения глютеном потребляемых продуктов. Именно поэтому важно работать с диетологом.

Люди с не поддающейся лечению целиакией могут иметь дополнительные заболевания и патологические состояния, такие как:

  • наличие бактерий в тонком кишечнике (избыточный бактериальный рост)
  • микроскопический колит
  • ухудшение функций поджелудочной железы
  • синдром раздраженного кишечника
  • непереносимость дисахаридов (лактозы и фруктозы)

Или, они могут иметь рефрактерную целиакию.

Рефрактерная целиакия

В редких случаях, повреждения в тонком кишечнике сохраняются, что приводит к существенной мальабсорбции, даже если вы следовали строгой безглютеновой диете. Это состояние известно под названием «рефрактерная целиакия».

Если вы продолжаете испытывать симптомы и признаки целиакии, несмотря на то, что придерживаетесь безглютеновой диеты в течение 6-12 месяцев, ваш врач может рекомендовать дальнейшее тестирование с целью обнаружения других состояний, которые помогут объяснить ваши симптомы. Ваш врач может рекомендовать лечение стероидами, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике, или иммуносупрессорами (лекарственные препараты, подавляющее иммунную систему). Все пациенты с целиакией должны отслеживать и контролировать реакцию их заболевания на лечение.

Диагностика

Исследователи подсчитали, что только 20% людей с целиакией ставится диагноз. Чтобы поставить диагноз «целиакия», врачи могут направить вас на два анализа крови:

  1. Серологический анализ крови с целью поиска антител в крови. Повышенные уровни определенных антител указывают на иммунную реакцию на глютен.
  2. Генетическое тестирование на антигены лейкоцитов человека (HLA-DQ2 и HLA-DQ8) может использоваться для того, чтобы исключить целиакию.

Если результаты этих анализов свидетельствуют о целиакии, врач может назначить эндоскопию для просмотра тонкой кишки и забора небольшого образца ткани (биопсия) для анализа на повреждение ворсинок.

Прежде чем вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, очень важно пройти диагностику целиакии. Исключение продуктов, содержащих глютен из своего рациона, может изменить результаты анализов крови, так как они могут оказаться нормальными.

Генетическое тестированиеГенетическое тестирование проводится с целью проверки на антигены лейкоцитов человека (HLA-DQ2 и HLA-DQ8), и может использоваться для диагностики целиакии

Образ жизни и лечение целиакии в домашних условиях

Если у вас была диагностирована целиакия, вам нужно избегать употребления всех продуктов, содержащих глютен. Попросите вашего врача направление к диетологу, который поможет вам спланировать здоровую безглютеновую диету. Очень важно получать из пищи достаточное количество витаминов, питательных веществ, клетчатки и кальция.

Диета при целиакии должна быть хорошо сбалансирована. Вот краткий обзор глютенсодержащих продуктов (которых следует избегать) и безглютеновых продуктов (безопасных для употребления).

Чего нельзя есть при целиакии

Избегайте продуктов питания и напитков, содержащих:

  • ячмень
  • булгур
  • твердые сорта пшеницы
  • фарина
  • мука Грэма
  • солод
  • рожь
  • манная крупа
  • спельта (форма пшеницы)
  • тритикале (гибрид ржи и пшеницы)
  • пшеница

Читайте состав на этикетках

Если на фасованных продуктах нет отметки «Без глютена», их употребления следует избегать. В дополнение к крупам, макаронным и хлебобулочным изделиям, таким как хлеб, торты, пироги и печенье, вам следует также избегать употребления других упакованных пищевых продуктов, которые могут содержать глютен:

  • пиво
  • конфеты
  • соусы и кетчупы (в том числе соевый соус)
  • колбасные изделия
  • мясные и рыбные консервы
  • заправки для салатов
  • супы и обеды быстрого приготовления

Некоторые злаки, такие как овес, могут быть загрязнены пшеницей при выращивании и обработке. Чистые овес не вреден для большинства людей с целиакией, однако иногда даже чистый овес может быть проблемой для людей с этим заболеванием.

Что можно есть при целиакии

Многие основные продукты разрешены к употреблению при безглютеновой диете:

  • свежее мясо, рыба и птица (за исключением панированных, в кляре или маринованных)
  • фрукты
  • большинство молочных продуктов
  • картофель
  • овощи
  • вино, дистиллированный алкоголь, сидр и спирт

Злаки, разрешенные при безглютеновой диете:

  • амарант
  • аррорут
  • гречиха
  • кукуруза
  • овсяная мука
  • не содержащая глютен мука (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, мука из бобовых)
  • кукурузные лепешки
  • киноа
  • рис
  • тапиока

Плоды рожкового дерева являются потенциальной заменой глютена, но необходимы дополнительные исследования, относительно его влияния на людей с целиакией.

К счастью для любителей хлебобулочных и макаронных изделий, на современном рынке доступно большое количество безглютеновой продукции. Если вы не можете найти такие продукты в местной пекарне или продуктовом магазине, проверьте их наличие в Интернете. Существует множество безглютеновых продуктов, которые являются аналогами всем привычной пищи. Тем не менее, следует помнить, что обработанные безглютеновые продукты могут содержать чрезмерное количество жира и калорий.

Что такое целиакия?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, которое часто вызывается аллергией на глютен (клейковину), белок, обнаруженный в пшенице, ячмене или ржи. Ученые полагают, что целиакия затрагивает примерно менее 1% всех взрослых (большинство статистических данных указывают на показатель диагноза от 0,7 до 1 процента). Людям с целиакией показана строгая безглютеновая диета, которая является единственным окончательным способом улучшения симптомов и предотвращения будущих проблем со здоровьем.

Количество случаев целиакии и непереносимости глютена за последние несколько десятилетий значительно возросло, хотя по-прежнему для ученых остается неясным, почему это происходит. Согласно некоторым сообщениям, показатели целиакии увеличились почти на 400 процентов с 1960-х годов.

Показатели целиакии по-прежнему очень низкие по сравнению с другими распространенными хроническими проблемами со здоровьем, такими как рак, сахарный диабет, ожирение или сердечно-сосудистые заболевания. Однако эксперты в области пищевой аллергии и непереносимости глютена считают, что многие другие люди могут на самом деле страдать целиакией не осознавая этого. Например, исследователи из Чикагского университета подсчитали, что только около 15 — 17% случаев целиакии действительно известны, в результате чего около 85% людей с целиакией не знают об этой проблеме (1).

Многие симптомы целиакии сводятся к дисфункции желудочно-кишечного тракта. Целиакия – это тип аутоиммунного заболевания, характеризующийся воспалительной реакцией на глютен, которая повреждает ткань в тонком кишечнике. Тонкий кишечник представляет собой трубчатый орган между желудком и толстой кишкой, где обычно усваивается высокий процент питательных веществ, однако у людей с целиакией этот процесс нарушается.

Наиболее распространенные симптомы целиакии

Согласно Celiac Disease Foundation, это заболевание может быть трудно диагностировать, поскольку оно влияет на людей на всех разных уровнях различными способами. На самом деле считается, что у людей с аллергией на глютен могут присутствовать более 200 симптомов целиакии, которые связаны с воздействием заболевания на иммунную и пищеварительную системы (2).

Вот наиболее распространенные симптомы целиакии (3):

  • вздутие живота
  • спазмы и боли в животе
  • диарея или запор
  • проблемы с концентрацией внимания
  • изменения в массе тела
  • нарушения сна, включая бессонницу
  • хроническая усталость или вялость
  • дефицит питательных веществ из-за проблем с усвоением в пищеварительном тракте
  • хронические головные боли
  • боли в суставах или костях
  • изменения настроения, например, беспокойство
  • покалывание онемения в руках и ногах
  • припадки
  • нерегулярные месячные, бесплодие или повторный выкидыш
  • стоматит и язвы во рту
  • истончение волос и потускнение кожи

Глютен иногда называют «тихим убийцей», потому что он может быть источником хронического повреждения по всему телу, когда пациент даже не догадывается об этом. Симптомы целиакии могут варьироваться по интенсивности и зависят от уникального ответа человека, поэтому не каждый человек будет испытывать те же реакции или признаки.

У некоторых людей практически нет симптомов. У других их симптомы могут начинаться как постоянные головные боли, необъяснимое изменение массы тела или ощущение тревоги. Это может продолжать прогрессировать и превращаться в бессонницу, чувство усталости, боль в суставах и даже вызывать симптомы депрессии и, в конечном счете, снижение умственных способностей или слабоумие у пожилых людей.

Может быть трудно распознать целиакию, потому что симптомы обычно очень похожи на симптомы, вызванные другими заболеваниями пищеварительного тракта и аутоиммунными состояниями, такими как:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • железодефицитная анемия;
  • пищевые аллергии, такие как непереносимость лактозы, чувствительность к FODMAP;
  • расстройства пищеварения, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и дивертикулит (4).

Менее распространенные, но более серьезные симптомы целиакии

Хотя приведенный выше список представляет собой более распространенные симптомы целиакии, также имеются данные, свидетельствующие о том, что ущерб, причиненный этим заболеванием, выходит далеко за пределы желудочно-кишечного тракта, и он проявляется не так, как мы думали ранее. Исследования, связанные с пищевой аллергией, включая непереносимость глютена, за последние несколько десятилетий показали, что клейковина может оказывать влияние практически на каждую систему организма (5). И независимо от того, присутствуют ли какие-либо классические симптомы или нет, все люди с целиакией все еще находятся под угрозой долгосрочных осложнений.

Хотя не все люди, страдающие целиакией, испытают такие резкие симптомы или проблемы, возможно, что основные воспалительные реакции на глютен вызовут проблемы со здоровьем в микробиоме кишечника, головном мозге, эндокринной системе, желудке, печени, кровеносных сосудах, гладких мышцах и даже ядрах клеток. Именно поэтому люди с целиакией подвергаются большему риску развития многочисленных заболеваний, таких как:

  • Сахарный диабет 1 типа;
  • Остеопороз;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Рассеянный склероз;
  • Кожные заболевания (например, дерматит или экзема);
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • Тревога или депрессия;
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • Артрит;
  • Другие пищевые аллергии;
  • Астма.

Диагностика целиакии

Обычное тестирование на целиакию не рекомендуется, если у вас нет симптомов или повышенного риска их развития.

Тестирование на целиакию включает в себя:

  • анализы крови – помогают выявить у человека целиакию;
  • биопсия – проводится для подтверждения диагноза.

Эти процедуры описаны более подробно ниже.

При тестировании на целиакию вам нужно будет есть продукты, содержащие глютен, чтобы гарантировать, что тесты точны. Вы также не должны начинать придерживаться безглютеновой диеты, пока диагноз не подтвердится специалистом, даже если результаты анализов крови будут положительными.

Анализ крови

Ваш терапевт возьмет образец крови и проверит его на наличие антител, обычно присутствующих в крови людей с целиакией. Перед обследованием вам необходимо включить глютен в свой рацион – это поможет избежать неточного результата. Если в крови присутствуют определенные антитела, ваш терапевт направит вас на биопсию тонкого кишечника.

Однако иногда возможно иметь целиакию и не иметь этих антител в крови. Если у вас продолжаются симптомы, связанные с целиакией, несмотря на отрицательный анализ крови, ваш врач может по-прежнему рекомендовать вам биопсию.

Биопсия

Биопсия проводится в больнице, как правило, гастроэнтерологом (специалистом по лечению заболеваний желудка и кишечника). Биопсия может помочь подтвердить диагноз целиакии. Если вам нужно провести биопсию, вам в рот будет вставлен эндоскоп (тонкая гибкая трубка с подсветкой и камерой на одном конце) и осторожно введен в тонкую кишку.

Перед процедурой вам дадут местный анестетик, чтобы вызвать онемение в горле или успокоительное средство, чтобы помочь вам расслабиться. Гастроэнтеролог введет крошечный инструмент для биопсии с помощью эндоскопа, чтобы взять образцы слизистой оболочки тонкой кишки. Затем образец исследуют под микроскопом на наличие признаков целиакии.

Тесты после диагностики

Если вам поставили диагноз целиакия, вас также могут направить на другие тесты, чтобы оценить, как это заболевание повлияло на вас.

Вам могут сделать дополнительные анализы крови, чтобы проверить уровень железа и других витаминов и минералов в крови. Это поможет определить, привела ли целиакия к развитию анемии (отсутствие железа в крови) в результате плохого пищеварения.

Если у вас появляется герпетиформный дерматит (зудящая сыпь, вызванная непереносимостью глютена), вам могут сделать биопсию кожи, чтобы подтвердить это заболевание. Биопсия кожи будет проводиться под местной анестезией и включает в себя небольшой образец кожи, взятый из пораженного участка, чтобы его можно было исследовать под микроскопом.

DEXA-сканирование также может быть рекомендовано в некоторых случаях целиакии. Это тип рентгеновского обследования измеряет плотность костной ткани. Это может быть необходимо, если ваш терапевт думает, что ваше заболевание, возможно, начало истончать ваши кости.

При целиакии отсутствие питательных веществ, вызванное ухудшением степени усвоения питательных веществ может сделать кости слабыми и хрупкими (остеопороз). Сканирование DEXA не используется для выявления и оценки артрита, и только измеряет плотность кости, чтобы определить, подвержены ли вы переломам костей по мере взросления.

Руководство NICE

В руководстве 2015 года, опубликованном National Institute for Health and Care Excellence (NICE), содержится подробная информация о том, когда следует проводить диагностику на целиакию.

Взрослые или дети должны быть протестированы, если у них есть следующие признаки или симптомы:

  • постоянные необъяснимые желудочно-кишечные симптомы (описаны выше);
  • задержка в росте;
  • длительная усталость (чувство усталости все время);
  • непредвиденная потеря массы тела;
  • сильные или постоянные язвы во рту;
  • необъяснимая железодефицитная анемия, витамин-B12-дефицитная или фолиеводефицитная анемия;
  • обнаружен сахарный диабет 1 типа;
  • обнаружена аутоиммунная болезнь щитовидной железы (малоактивная щитовидная железа или гиперактивная щитовидная железа);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК) — у взрослых.

Тестирование также рекомендуется, если у вас есть родственник первой степени родства (родитель, родной брат или ребенок) с целиакией. (9)

Вверх