Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Цельное молоко пить или не пить? Ученые дали окончательный ответ на этот вопрос

Цельное молоко пить или не пить? Ученые дали окончательный ответ на этот вопрос
logo

Часто после выпитого сырого молока начинается бурчание в животе, метеоризм, а то и диарея. Разберемся, почему после молока живот болит и стоит ли его употреблять взрослым людям.

Почему болит живот от молока

Данный продукт сложен по химическому составу, равных ему нет. Он содержит более сотни различных веществ, но интересным компонентом является лактоза — сложный углевод, или молочный сахар. Именно он является основной причиной расстройства пищеварения после приема сырого молока. И вот почему.

Для того чтобы расщеплялась лактоза в организме должен вырабатываться специальный фермент — лактаза. Но чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается этого фермента. Так устроила природа. В детском возрасте лактазы вырабатывается достаточно, и ребенок хорошо усваивает молочную пищу, а с возрастом выработка лактозы угасает.

Получается, что у взрослого человека нет фермента для расщепления сырого молока, и из-за этого болит живот, возникают острые, ноющие боли, появляется диарея. Такова версия ученых, исследовавших эту проблему.

И многие люди из-за этого перестают употреблять молочные продукты, поскольку молоко отрицательно влияет на их организм. Но не спешите лишать себя этого целебного продукта. Нужно просто научиться правильно его употреблять. Если после молока у вас живот болит, покупайте молоко без лактозы. Надо просто внимательно изучать упаковку и смотреть, чтобы была пометка ‘без лактозы’ или по-английски «zero».

Принимаете обезбаливающие?

Но может причина не только в лактозе? Вспомните, ведь у людей, живущих в деревне, и ежедневно пьющих молоко, почему-то не возникает проблем с желудком, у них после молока не болит живот, они не страдают диареей, почему?

А потому, что магазинное молоко — это не натуральный продукт, и в нем содержится много отрицательных пигментов, негативно влияющих на пищеварительную систему.

А сельские жители употребляют домашнее парное молоко, содержащее больше полезных веществ, причем делают это ежедневно и их организм привык к регулярному приему этого продукта. Парным молоко считается только в течение часа после выдаивания. Потом его кислотность под воздействием бактерий увеличивается и со временем оно скисает.

Решив покупать молоко в деревне, надо удостовериться, что корова, от которой получено молоко, не больна.

Если корова здорова, ее кормили экологически чистым кормом и во время доения соблюдались нормы гигиены, то такое молоко настоящий источник микро- и макроэлементов, особенно фосфора, калия и кальция.

Полезность молока

Молоко содержит несколько видов молочных ферментов, углеводы, белки, витамины группы B, витамины А, D, С, К. Полезность данного напитка неоспорима. Он положительно воздействует на психику человека. Такие элементы как фосфор и кальций, которыми богато молоко, нужны не только для крепости зубов и костей, но и для нормальной деятельности ЦНС и головного мозга.

Присутствующие в напитке витамины группы В, помогают противостоять депрессии и стрессам. Молоко также является отличным средством в борьбе с бессонницей: выпив на ночь кружечку этого свежего напитка, вы будете отлично спать. Кроме этого данный напиток увеличивает способность к учебе, снимает нервозность, перенапряжение и усталость.

Молоком лечат ожирение, поскольку кальций, присутствующий в нем, содействует сжиганию жира и блокирует его чрезмерное накопление. В нем предостаточно витамина В2, благоприятно влияющего на кожу и превращающего в энергию жиры и углеводы. Большинство врачей не советуют исключать из питания молоко, особенно когда надо убавить в весе.

Казеин, имеющийся в молоке, лучше усваивается, чем какой-либо другой белок. Буквально через пару часов после приема этого напитка в организме отмечается усиленное образование белков. 500г молока — это 20% суточной нормы белка для человека. Поэтому так важно употреблять молоко людям, работающим физически.

Часто можно слышать жалобы, что молоко не усваивается, что после молока болит живот. Причины могут быть разные, многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Но главная причина, почему молоко не усваивается — эти люди употребляют молоко в холодном виде и в дневное время. Это как раз и вызывает многочисленные проблемы, особенно, если это магазинное молоко — ведь оно не так полезно, как домашнее. Этот продукт нужно употреблять теплым в вечернее время, с 6 до 9 часов вечера или рано утром до 7 часов. Как раз такой режим потребления этого целебного продукта снимает проблемы с его усваиванием.

Есть мнение, что принимая молоко, можно успешно лечить многие болезни, к примеру, остеопороз. Это когда кости из-за недостатка кальция становятся слишком хрупкими. Особенно это касается женщин предпенсионного возраста. Именно они представляют группу риска по данному заболеванию. А молоко как раз пополнит запасы кальция, причем здесь он почти полностью усваивается — на 97%, чего не скажешь о других продуктах. Это потому, что в молоке присутствуют вещества, обеспечивающие его усвоение — магний, фосфор и витамин Д. Поэтому женщины пожилого возраста должны включать данный продукт в рацион питания.

  1. Молоко снижает кислотность желудка, благодаря чему он избавляет от изжоги.
  2. Молоко, благодаря содержанию в нем аминокислот, минеральных солей, жирных кислот, витаминов, особенно витамина В2 излечивает авитаминоз.
  3. Отравившись щелочью, кислотой или алкоголем, можно избежать тяжелых последствий, употребив литр теплого домашнего молока.

Как сделать молоко безопасным

Самый простой способ очищения молока от вредных микроорганизмов — это кипячение. После кипяченого молока не будет вздутия, болей в животе и прочих неприятностей. Но полезно ли кипяченое молоко? На этот вопрос можно с уверенностью ответить: да! Как бы не хвалили парное молоко, но при всей своей полезности оно имеет ряд недостатков, в нем присутствуют болезнетворные микроорганизмы, размножающиеся при хранении продукта.При кипячении молока большинство патогенных бактерий погибает. Конечно, обработка продукта разрушает отдельные витамины и осаждает белок, но полезность продукта все же остается. При этом, что немаловажно, увеличивается срок его хранения и обеспечивается его безопасность.

Кому молоко может навредить

Есть болезнь под названием «кальциноз». При этом заболевании в сосудах происходит отложение солей кальция. Людям, страдающим этой болезнью, употреблять молоко противопоказано. Но такая болезнь может развиться лишь у тех, кто имеет склонность к ней.

Также есть люди, у которых на молочные продукты аллергия. У них из-за приема молока возможно появление зуда, сыпи на коже, и даже может возникнуть приступ бронхиальной астмы. Таким людям надо воздерживаться от употребления данного продукта.

Некоторые склонны к появлению фосфатных камней, им тоже надо ограничить прием молока. Узнать о такой предрасположенности можно, проанализировав, была ли эта болезнь у родителей или просто сделать анализ мочи на присутствие осадка из фосфатов. Не надо пить молоко и тем, кто страдает заболеваниями кишечника.

Взрослому человеку не стоит слишком злоупотреблять молоком, достаточно одного-двух стаканов в день, чтобы получить нужные витамины и микроэлементы.

Из сказанного видно, что пользы от молока, все-таки, больше, чем вреда, поэтому не лишайте себя этого продукта. Если, конечно, вы не страдаете аллергией или какой-либо другой болезнью, при которой молоко противопоказано. А чтобы не болел живот после молока, придерживайтесь правил приема этого продукта — кипятите, принимайте только в теплом виде и в определенные часы.

Боль в кишечнике

Поражение кишечника чаще, чем другие заболевания пищеварительной системы, проявляется повышением температуры, потерей веса, головными болями, резкой слабостью, малокровием. Наблюдаемые при этом расстройства пищеварения сопровождаются и местными симптомами: метеоризмом, урчанием в животе, поносами, запорами и кишечной коликой. Боли не имеют четкой локализации, мигрируют, являются схваткообразными. При поражении двенадцатиперстной кишки боли носят более определенный характер, возможны так называемые голодные, ночные боли, боли, которые стихают после приема пищи, в некоторых случаях после рвоты. По характеру кала и наличию и нем слизи, крови, паразитов, как и по другим признакам, можно распознать заболевания кишечника, особенно его нижнего отдела.

Основные заболевания кишечника: верхнего отдела — дуоденит, язвенная болезнь, дуоденостаз; тонкой кишки — энтериты (Гастроэнтероколит), дисахаридазная недостаточность (непереносимость молока), дискинезии, бродильная диспепсия; толстой кишки — колит, дискинезии. К редким заболеваниям кишечника относятся опухоли (доброкачественные и злокачественные), аномалии развития. Заболевания кишечника делят на острые и хронические. В основе острых лежат как воспалительные процессы, напр. аппендицит, колит, так и другие причины — травмы (разрывы, перфорации), кровотечения, непроходимость кишечника.

При многих острых заболеваниях нередко необходимы безотлагательные хирургические меры ввиду возможных тяжелых осложнений и непосредственной угрозы жизни больного. Боли в животе — один из настораживающих признаков болезни, требующих квалифицированной оценки врача, поэтому применение противоболевых средств или других мер (грелки, клизмы, слабительное) до его прихода недопустимо. Нельзя проходить мимо острых болей в животе неуточненного происхождения, иначе возможны серьезные, подчас роковые последствия. Например, острый аппендицит вызывает боли, а при запоздалой операции развивается такое грозное осложнение, как перитонит. Самоуспокоение при тревожных болевых приступах — неоправданная защитная мера. К настораживающим симптомам следует отнести также неукротимую рвоту, кровотечения, резкую боль. Срочная медицинская консультация в этих случаях необходима.

Дуоденостаз — замедленное продвижение содержимого по просвету двенадцатиперстной кишки — может сопровождать язвенную болезнь, хронический холецистит, панкреатит и другие заболевания. Основные его признаки — постоянные, не связанные с приемом пищи боли в правом подреберье, чувство тяжести и распирания в подложечной области, нарушение аппетита.

При поражениях кишечника страдают процессы пищеварения и всасывания. Нарушение процессов пищеварения, или диспепсия. наблюдается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Расстройства всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция) сопровождают многие формы поражения этой кишки и характеризуется нарушениями обмена веществ — белкового, жирового, углеводного, минерального, водно-солевого, витаминов. Это приводит к истощению, изменению костной системы, кожи, малокровию, нарушению психики больного,

При дисахаридазной недостаточности нарушено образование некоторых ферментов. У больного после приема пищи, содержащей определенные дисахариды (чаще обычное молоко), возникают ощущение тяжести в животе, его вздутие, отрыжка и понос с обильными и пенистыми испражнениями.

Наиболее распространенное заболевание толстой кишки — колит. как острый, так и хронический. Прогноз зависит от причины, глубины и протяженности пораженного участка кишки, сочетания с другими заболеваниями, общего состояния организма. Язвенный неспецифический колит сопровождается многочисленными осложнениями — местными (кровотечения, перфорация кишки, перитонит, полипоз) и общими (малокровие, поражение кожи, суставов, венозной системы и т.д.). Дискипезия толстой кишки обусловлена нарушением моторной функции и чаще связана с расстройствами нервной системы, проявляется запорами, реже поносами, метеоризмом, схваткообразными болями в животе. Лечение дискинезии заключается в создании максимально благоприятных условий для деятельности нервной системы. Полезны в этом отношении также физиопроцедуры (циркулярный душ, хвойные ванны, парафиновые аппликации). Назначают специальную диету с учетом индивидуальной переносимости пищевых продуктов, иногда в протертом виде (если нет запоров). Часто встречается дивертикулез толстой кишки, осложнение которого требует срочной медицинской помощи.

Почему происходит вздутие живота от молока и как с ним справиться

Вздутие живота от молока чаще всего является следствием непереносимости лактозы. Лактозой называется молочный сахар. Если организм человека плохо воспринимает данное вещество, то появляется дискомфорт в кишечнике и, как следствие, вздутие.

Оглавление:

А, вообще, вздутие живота происходит из-за скопления в кишечнике газов.

Для многих людей расстройство желудка и кишечника является актуальной проблемой. С возрастом организм ослабевает, и количество выработанной лактазы сокращается. Лактаза, в свою очередь, является ответственной за то, чтобы лактоза хорошо переваривалась и усваивалась. При недостатке данного элемента в организме переварить молочный сахар становится невозможным. Все это вредит желудку и может привести к брожению. Следствием брожения являются газы. Газы ведут к вздутию кишечника.

Вздутие живота могут вызвать:

Вздутие живота может быть и следствием аллергической реакции. Однако если это аллергия, то появляются еще насморк и сыпь.

Когда желудок расстраивается, происходит нервная реакция на еду, которая является раздражителем. При развитии данного симптома появляются спазмы ткани мышц.

Из-за спазмов появляется запор. При запоре употребленная пища не двигается дальше. В результате происходит растягивание стенок кишечника. Плотнее будет и масса пищи в кишечнике. В итоге появляется чувство чрезмерной наполненности желудка.

Просачивание воздуха в желудок — еще один фактор появление газов в кишечнике. Это происходит во время трапезы. Когда вздутие живота возникает часто, стоит задуматься. Причиной может оказаться серьезная болезнь, например, непроходимость кишки. Так же это может быть аппендицит или болезнь мочевых путей. Еще одно заболевание — камни в желчном пузыре. При регулярном и длительном проявлении дискомфорта стоит незамедлительно обратиться к врачу. Если при опухании есть и боли, то это состояние особенно опасно. Гастроэнтеролог необходим в срочном порядке.

Причины и признаки

  1. Попадание воздуха в кишечник.
  2. Употребление газированных напитков.
  3. Выделение в процессе пищеварения.
  4. Употребление легкоусвояемых углеводов.
  5. Неправильное питание.
  6. Употребление большого количества клетчатки и крахмала.

Причины могут быть абсолютно разными. Одни опасны, другие нет. Какие-то проходят через отрыжку, другие благодаря выделению газов через задний проход.

Когда живот вздувается, в первую очередь, появляется чувство тяжести. Приходят боли. Они могут быть ноющими, колющими, схваткообразными. Эти боли имеют свойство проходить после отхождения газов. При вздутии живота от молока зачастую возникает тошнота. Бывают запоры или поносы. При вздутии часто встречаются отрыжки, оставляющие после себя неприятное послевкусие. Может возникнуть потеря аппетита. Иногда даже встречается появление противного запаха из ротовой полости.

Все внутренности человека взаимосвязаны между собой. Они управляются единым центром — нервной системой. Все органы связаны специальными нервными веточками.

Из-за этого вздутие желудка способно повлечь за собой серьезные последствия в виде заболевания других органов. Может возникнуть сердечная боль, одышка, боли в голове, нарушения сна, изменение настроения, плохое самочувствие и слабость. При регулярном отхождении газов еще все нормально. Они даже могут сопровождаться громкими звуками. Если же они не отходят, то появляются совсем неприятные, зачастую болезненные, ощущения. Такое состояние должно вызвать опасения и срочный поход к врачу.

Какие есть заболевания

Ферментативная недостаточность — одна из главных причин вздутого живота. Когда вздутие живота появляется после принятого внутрь молока, стоит задуматься о его переносимости. Это присуще большинству людей старше двадцати пяти лет.

Ферментом для переработки молочного сахара (лактозы) в несложные углеводы (фруктозу, глюкозу) является лактаза. Выработка ее происходит в тонком кишечнике. При ее нехватке молоко перерабатывается дальше (в толстом кишечнике) и это как раз и приводит к появлению большого количества газов и вздутию.

Дисбактериоз — нарушение нормальной микрофлоры кишечника. В здоровом кишечнике всегда обитают полезные бактерии, которые помогают в переработке пищи. Если количество этих самых бактерий недостаточно или, наоборот, превышает норму, то происходит появление гнилостных процессов, которые, в свою очередь, приводят к большому количеству газообразований.

Нормальному движению газов по кишечнику могут помешать и более страшные заболевания. Это препятствия, которые возникают механически. Это опухоли и непроходимость кишечника. В этом случае заболевание проявляется в какой-то конкретной части кишечника.

Вздутие живота может появиться и из-за нарушения определенной активности желудка — двигательной. Это происходит из-за развития каких-либо инфекций, варикозной болезни. Самой нетипичной причиной вздутия служит истерия или другое нарушение психического здоровья.

Как лечить вздутие живота?

Лечение при вздутии живота от молока проводить самостоятельно и в домашних условиях не рекомендуется. Необходим осмотр врача и полная диагностика. Вне зависимости от фактора, вызвавшего вздутие живота, понадобится довольно-таки строгая диета. Фастфуд, хлеб и картофель запрещены категорически. Для ликвидации газов рекомендуется употреблять следующие медицинские препараты:

  • активированный уголь;
  • смекту;
  • белую глину.

Если причиной образования газов является недостаток определенного фермента, он назначается в виде специальных лекарств. Понадобятся вещества, восстанавливающие нормальную среду кишечника — это пробиотики и пребиотики. При болях в кишечнике в виде спазмов рекомендуется использовать и подавляющие этот спазм таблетки, например, но-шпу. В любом случае лекарство должно быть назначено медиком.

Специальная диета

Диета при вздутии живота от молока всегда должна сопровождаться приемом лекарств и физическими нагрузками, которые могут быть минимальными. Лучше всего подойдут прогулки на свежем воздухе.

От вздутия может помочь мятный чай из трав. В него рекомендуется добавлять ромашку и зверобой.

При диете от вздутия желудка нужно употреблять в пищу пищевые волокна. Они улучшают пищеварение и снижают количество выделяемых газов. Использовать их нужно понемногу. Иначе крупа вызовет еще большую тяжесть в пищеводе. Рис подходит лучше всего. Он легок для переваривания и благотворен кишечнику.

Использование молочных продуктов нужно сократить до минимума. Можно употреблять только продукты из специальных отделов — диетических. Также подойдут йогурты с живыми бактериями (лучше всего готовить их дома, в магазине часто встречается обман) и сыры с выдержкой. При диете следует сократить употребление жирной пищи. Подойдет диетическое мясо. Вареное или печеное. Если пищу все-таки приходится жарить, ни в коем случае не следует использовать растительное масло. Его стоит заменить на сливочное.

При диете нельзя употреблять в пищу раздражающие продукты. Крепкий кофе без молока и чай слишком возбуждают и нервируют желудок. Шоколад также вреден, он раздражает желудочный и кишечный тракты. Нельзя пить такие напитки, как фанту, спрайт и им подобные. Из-за контакта углекислого газа с водой пищевод особенно раздражается. Это способствует появлению избытка газов.

Нежелательно употребление в пищу овощей в сыром виде. Желательно их запечь или приготовить в пароварке, так они лучше усвоятся. Яблоки и капуста — враги диеты и нормального пищеварения. Кислота, содержащаяся в них, пагубно влияет на желудок и способствует брожению в нем. Как следствие, возникает большое количество газов. Соблюдая диету, нужно очень тщательно пережевывать всю пищу. Полезные вещества из слюны помогут пищеварению. При диете обязательно нужно устраивать разгрузочные дни. Это помогает восстановить работу кишечника и чистит организм от вредных веществ.

Почему после молока иногда живот болит

Часто после выпитого сырого молока начинается бурчание в животе, метеоризм, а то и диарея. Разберемся, почему после молока живот болит и стоит ли его употреблять взрослым людям.

Почему болит живот от молока

Данный продукт сложен по химическому составу, равных ему нет. Он содержит более сотни различных веществ, но интересным компонентом является лактоза – сложный углевод, или молочный сахар. Именно он является основной причиной расстройства пищеварения после приема сырого молока. И вот почему.

Для того чтобы расщеплялась лактоза в организме должен вырабатываться специальный фермент – лактаза. Но чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается этого фермента. Так устроила природа. В детском возрасте лактазы вырабатывается достаточно, и ребенок хорошо усваивает молочную пищу, а с возрастом выработка лактозы угасает.

Получается, что у взрослого человека нет фермента для расщепления сырого молока, и из-за этого болит живот, возникают острые, ноющие боли, появляется диарея. Такова версия ученых, исследовавших эту проблему.

И многие люди из-за этого перестают употреблять молочные продукты, поскольку молоко отрицательно влияет на их организм. Но не спешите лишать себя этого целебного продукта. Нужно просто научиться правильно его употреблять. Если после молока у вас живот болит, покупайте молоко без лактозы. Надо просто внимательно изучать упаковку и смотреть, чтобы была пометка ‘без лактозы’ или по-английски “zero”.

Но может причина не только в лактозе? Вспомните, ведь у людей, живущих в деревне, и ежедневно пьющих молоко, почему-то не возникает проблем с желудком, у них после молока не болит живот, они не страдают диареей, почему?

А потому, что магазинное молоко – это не натуральный продукт, и в нем содержится много отрицательных пигментов, негативно влияющих на пищеварительную систему.

А сельские жители употребляют домашнее парное молоко, содержащее больше полезных веществ, причем делают это ежедневно и их организм привык к регулярному приему этого продукта. Парным молоко считается только в течение часа после выдаивания. Потом его кислотность под воздействием бактерий увеличивается и со временем оно скисает.

Решив покупать молоко в деревне, надо удостовериться, что корова, от которой получено молоко, не больна.

Если корова здорова, ее кормили экологически чистым кормом и во время доения соблюдались нормы гигиены, то такое молоко настоящий источник микро- и макроэлементов, особенно фосфора, калия и кальция.

Полезность молока

Молоко содержит несколько видов молочных ферментов, углеводы, белки, витамины группы B, витамины А, D, С, К. Полезность данного напитка неоспорима. Он положительно воздействует на психику человека. Такие элементы как фосфор и кальций, которыми богато молоко, нужны не только для крепости зубов и костей, но и для нормальной деятельности ЦНС и головного мозга.

Присутствующие в напитке витамины группы В, помогают противостоять депрессии и стрессам. Молоко также является отличным средством в борьбе с бессонницей: выпив на ночь кружечку этого свежего напитка, вы будете отлично спать. Кроме этого данный напиток увеличивает способность к учебе, снимает нервозность, перенапряжение и усталость.

Молоком лечат ожирение, поскольку кальций, присутствующий в нем, содействует сжиганию жира и блокирует его чрезмерное накопление. В нем предостаточно витамина В2, благоприятно влияющего на кожу и превращающего в энергию жиры и углеводы. Большинство врачей не советуют исключать из питания молоко, особенно когда надо убавить в весе.

Казеин, имеющийся в молоке, лучше усваивается, чем какой-либо другой белок. Буквально через пару часов после приема этого напитка в организме отмечается усиленное образование белков. 500г молока – это 20% суточной нормы белка для человека. Поэтому так важно употреблять молоко людям, работающим физически.

Часто можно слышать жалобы, что молоко не усваивается, что после молока болит живот. Причины могут быть разные, многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Но главная причина, почему молоко не усваивается – эти люди употребляют молоко в холодном виде и в дневное время. Это как раз и вызывает многочисленные проблемы, особенно, если это магазинное молоко – ведь оно не так полезно, как домашнее. Этот продукт нужно употреблять теплым в вечернее время, с 6 до 9 часов вечера или рано утром до 7 часов. Как раз такой режим потребления этого целебного продукта снимает проблемы с его усваиванием.

Есть мнение, что принимая молоко, можно успешно лечить многие болезни, к примеру, остеопороз. Это когда кости из-за недостатка кальция становятся слишком хрупкими. Особенно это касается женщин предпенсионного возраста. Именно они представляют группу риска по данному заболеванию. А молоко как раз пополнит запасы кальция, причем здесь он почти полностью усваивается – на 97%, чего не скажешь о других продуктах. Это потому, что в молоке присутствуют вещества, обеспечивающие его усвоение – магний, фосфор и витамин Д. Поэтому женщины пожилого возраста должны включать данный продукт в рацион питания.

  1. Молоко снижает кислотность желудка, благодаря чему он избавляет от изжоги.
  2. Молоко, благодаря содержанию в нем аминокислот, минеральных солей, жирных кислот, витаминов, особенно витамина В2 излечивает авитаминоз.
  3. Отравившись щелочью, кислотой или алкоголем, можно избежать тяжелых последствий, употребив литр теплого домашнего молока.

Как сделать молоко безопасным

Самый простой способ очищения молока от вредных микроорганизмов – это кипячение. После кипяченого молока не будет вздутия, болей в животе и прочих неприятностей. Но полезно ли кипяченое молоко? На этот вопрос можно с уверенностью ответить: да! Как бы не хвалили парное молоко, но при всей своей полезности оно имеет ряд недостатков, в нем присутствуют болезнетворные микроорганизмы, размножающиеся при хранении продукта.При кипячении молока большинство патогенных бактерий погибает. Конечно, обработка продукта разрушает отдельные витамины и осаждает белок, но полезность продукта все же остается. При этом, что немаловажно, увеличивается срок его хранения и обеспечивается его безопасность.

Кому молоко может навредить

Есть болезнь под названием «кальциноз». При этом заболевании в сосудах происходит отложение солей кальция. Людям, страдающим этой болезнью, употреблять молоко противопоказано. Но такая болезнь может развиться лишь у тех, кто имеет склонность к ней.

Также есть люди, у которых на молочные продукты аллергия. У них из-за приема молока возможно появление зуда, сыпи на коже, и даже может возникнуть приступ бронхиальной астмы. Таким людям надо воздерживаться от употребления данного продукта.

Некоторые склонны к появлению фосфатных камней, им тоже надо ограничить прием молока. Узнать о такой предрасположенности можно, проанализировав, была ли эта болезнь у родителей или просто сделать анализ мочи на присутствие осадка из фосфатов. Не надо пить молоко и тем, кто страдает заболеваниями кишечника.

Взрослому человеку не стоит слишком злоупотреблять молоком, достаточно одного-двух стаканов в день, чтобы получить нужные витамины и микроэлементы.

Из сказанного видно, что пользы от молока, все-таки, больше, чем вреда, поэтому не лишайте себя этого продукта. Если, конечно, вы не страдаете аллергией или какой-либо другой болезнью, при которой молоко противопоказано. А чтобы не болел живот после молока, придерживайтесь правил приема этого продукта – кипятите, принимайте только в теплом виде и в определенные часы.

Причины возникновения метеоризма от молока

С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается дискомфортом, чувством распирания, часто — болями в животе и доставляет немало проблем, нарушает привычный образ жизни.

Такое состояние может быть проявлением болезни, но часто возникает и у совершенно здоровых людей. Подобные ощущения являются следствием их рациона и режима питания.

Многие продукты, в том числе и молочные, вызывают брожение, излишнее газообразование, и как результат — вздутие живота от молока, которое является самым частым поводом для такого состояния. Его плохая переносимость чаще наступает у зрелых людей.

Механизм возникновения метеоризма

Чаще всего к вздутию живота приводит употребления цельного молока в большом количестве. Но некоторым людям хватает и небольшой порции, чтобы запустился процесс брожения в кишечнике со всеми неприятными последствиями.

Это объясняется ферментопатией: за расщепление молочного сахара — лактозы — в организме человека отвечает определенный фермент — лактаза. Он продуцируется клетками кишечника. Лактаза расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы.

Общее состояние не нарушается: если человек здоров, он продолжает свою обычную деятельность, но чувствует себя некомфортно физически и морально.

Ферментный дефицит — возрастные изменения

При рождении организм ребенка содержит достаточное для переваривания молока количество лактазы. Хотя и здесь бывают исключения в виде врожденного ферментного дефицита (в таких случаях ребенка переводят на смеси, не содержащие лактозу).

С возрастом уровень и активность лактазы угасает, развивается гиполактазия. По статистике 90% представителей негроидной и азиатской рас изначально при рождении практически лишены этого фермента.

Человек относится к лактозочувствительным, если после употребления молочных продуктов из-за активного газообразования в течение часа появляется вздутие живота. У некоторых людей снижение лактазы в организме с возрастом достигает таких низких уровней, что они не в состоянии переносить все без исключения продукты из молока.

Кроме ферментного воздействия, существует еще одна возможность расщепления лактозы в организме: воздействие на лактозу молока бактериальной микрофлоры, в норме имеющейся в кишечнике. Но жизнедеятельность бактерий также приводит к повышенному образованию газов, усугубляющих метеоризм.

Продукты, вызывающие метеоризм

К продуктам, противопоказанным людям с непереносимостью лактозы, относятся следующие:

  • молоко (цельное или обезжиренное, сухое);
  • свежие кефир, простокваша, ряженка, жирные сорта сыра;
  • сыворотка;
  • сливочное масло и кремы на его основе;
  • мороженое.

Можно употреблять кисломолочные напитки, которые постояли 2–3 дня, зернистый творог. В них содержатся живые лактобактерии, которые примут участие в пищеварительном процессе и облегчат состояние. Существуют специальные ацидофильные добавки, которые можно успешно использовать с едой. Но это не относится к людям с тяжелой гиполактазией. Нужно знать, что иногда и кисломолочные продукты вызывают повышенное газообразование. Это связано с:

  • имеющимся дисбактериозом;
  • недостаточно качественной молочной продукцией с низким содержанием в ней пробиотиков;
  • добавлением в йогурты и творожные десерты фруктовых добавок и подсластителей, которые являются субстратом для размножения микрофлоры и бурному газообразованию в кишечнике.

Нельзя сочетать молочные продукты с зерновыми (кашами, сдобой, печеньем), которые значительно усиливают процесс образования газов.

Другие причины непереносимости лактозы

К неспособности организмом переваривать молочный сахар, и, как результат — ко вздутию живота после употребления молока приводят и другие причины:

  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона);
  • синдром нарушенного всасывания;
  • дисбактериоз;
  • недавно перенесенные кишечные инфекции;
  • перенесенные операции на кишечнике;
  • прием антибиотиков;
  • состояние после различных видов противоракового лечения;
  • иммунодефицитные состояния.

Диагностика лактазной ферментопатии

Диагноз непереносимости лактозы подтверждается, если боли, вздутие живота, чувство распирания и понос появляются после выпитого молока или продуктов из него.

Существуют медицинские тесты для выявления непереносимости лактозы. Самостоятельно можно провести самый простой из них: в течение нескольких дней не употреблять продукты, содержащих молочный сахар. Затем утром натощак выпить 2 стакана молока. При имеющейся непереносимость лактозы через некоторое время появятся ее клинические проявления: метеоризм, схваткообразные боли в животе, понос.

В течение последующих дней вновь прекратить употребление молока. Если состояние нормализуется, и неприятные симптомы исчезнут, диагноз можно считать установленным.

Срочные меры по спасению от метеоризма

При уже развившемся метеоризме можно принять любой энтеросорбент: несколько таблеток активированного угля (в зависимости от веса), эффективен также Маалокс, Полисорб, Дигель, Энтеросгель. Они значительно уменьшают метеоризм и отрыжку, но являются симптоматическими средствами и от ферментопатии не лечат.

Возможно ли избавиться от непереносимости молока

Способов излечения от этого состояния не существует. Можно контролировать ситуацию следующим образом:

  • принимать с молоком готовый фермент (продается в аптеках в виде капсул);
  • употреблять молоко с уже добавленной изначально лактазой;
  • молоко с овсяными хлопьями не вызывает метеоризма или — в очень слабой степени;
  • исключить из рациона молоко и молочные продукты;
  • найти приемлемый уровень потребления молока, не вызывающий развития метеоризма. Для этого рекомендуется вести дневник с подробными записями о том, когда и сколько молочных продуктов съедается и как на них реагирует кишечник.

Если появился метеоризм, необходима консультация узкого специалиста, поскольку более 80 заболеваний органов пищеварения могут сопровождаться этими неприятными проявлениями.

Почему от молочных продуктов болит живот

О каких симптомах идет речь?

• Нарастающие боли или дискомфорт в нижней части живота через полчаса-час после употребления молочных продуктов

• Позывы сходить в туалет по большому

• Газообразование и вздутие кишечника

Эти симптомы говорят о том, что ваш организм вырабатывает мало или не вырабатывает вообще фермент лактазу. Нужен этот фермент для того, чтобы перерабатывать молочный сахар – лактозу. В противном случае молочный сахар в не переработанном виде начинает бродить. При получившихся химических реакциях вырабатывается много CO2, который мы и ощущаем в виде газообразования и других последствий.

  • Нравится
  • Не нравится

cul 03 июн 2016

Если есть люди которые разбираются в питании и признаках усвояемости продуктов питания прошу высказаться .Значит так ,питаюсь молочным возместить мясо и целом потребность белке . Но замечено ,что после приема молочных продуктов я скорости бегу в уборную(по большому) Не является ли это признаком что организм отторгает молочное результате почти ничего не усваивается и я делаю глупость когда ем творог ,молоко ?

ремарка — про лактозу осведомлен ,также осведомлен,кому нельзя ее есть .но себе не могу отнести не к тем кому ее нельзя .не к тем кому можно ,я что то среднее.

также если кто то знает что большое количество клетчатки вызывает стул ,то хочу сказать, что клетчатку необходимо откинуть .причина моих походов туалет сейчас именно молочные продукты

да и сам стул как жидкий так и нормальный ,и тут нету никакой корреляции с потреблением молочного,но как я написал выше есть взаимосвязь в количестве походов туалет.

Хочется нести коррективы ,а то вижу тема уходит сторону

вопрос темы следующем повторяю

если после приема молочной пищи имеются позывы в туалет .пища не успевает усваивается ? если да ,то почему ?

на первый взгляд все логично ,так как буквально выходит, поел -выср.л

но если это так то почему на пустой (ключевое слово)желудок (или если за день уже раза 2 был уборной) на третий раз после приема молочного не хочется никуда бежать и все более менее ок .выходит молочный продукт выталкивает ранее имеющуюся пищу ?а сама молочка остается ?

короче одни вопросы ,нужен компетентный человек

  • Нравится
  • Не нравится

Пирожок 03 июн 2016

Ты хочешь чтобы мы в твоём кале за тебя разбирались?

Если молоко не усваивается, то это сразу понятно — жидкий стул, цвет, вонь, ну и даже если в туалет не побежишь, будешь пердеть как слон, да и кручение в животе появиться. Это только к молоку относиться, кефир и творог никак на пищеварение не влияют.

  • Нравится
  • Не нравится

Fregogo 03 июн 2016

Я помню каждый день выпивал по поллитра кефира. Через некоторое время начал непроизвольно, пардон, пердеть. Меня даже хотели из общаги выселить, но я вовремя выяснил причину и прекратил прием кефира.

  • Нравится
  • Не нравится

cul 03 июн 2016

у меня есть газы (так покрайной мере врач говорил)

проявляется это немного напухшим животом ,но это у меня вечно ,молоко и прочие продукты не причем

газы те что вы имеете виду я не выделяю после молока

живот после молока не болит

тошноты тоже не наблюдается

диарея возможна ,но не связи молоком ,а случайная .а еще точней диарея связанна кучей факторов

по этому единственным моим симптомом непереносимости лактозы может быть регулярный стул после приема молока ,но если это единственный симптом ,я сомневаюсь что это не переносимость лактозы .но вдруг я ошибаюсь ? от я создал тему

Ты хочешь чтобы мы в твоём кале за тебя разбирались?

Если молоко не усваивается, то это сразу понятно — жидкий стул, цвет, вонь, ну и даже если в туалет не побежишь, будешь пердеть как слон, да и кручение в животе появиться. Это только к молоку относиться, кефир и творог никак на пищеварение не влияют.

нет кефир ,творог ,йогурт,сыр влияют ,но меньше чем молоко

  • Нравится
  • Не нравится

Freesoul 03 июн 2016

Ну это просто догадки.

Тут еще многое от возраста зависит. Чем старше человек, тем хуже он перерабатывает молочку.

  • Нравится
  • Не нравится

Gear up for energy 03 июн 2016

А как дела обстоят с кефиром, простоквашей, ряженкой? Просто с молоком у меня то же самое, а творог ты небось им и заливаешь, отсюда и эффект, еще принимать желательно отдельно молочку, то есть не сразу после еды пить кефир или молоко, тогда и негативных эффектов не будет. Сейчас молоко исключил и проблем нет. Говорят, с козьим молоком нет таких проблем (там нет лактозы), но я не пробовал его.

Сообщение отредактировал Gear up for energy: 03 Июнь:09

  • Нравится
  • Не нравится

Пирожок 03 июн 2016

Тут еще многое от возраста зависит. Чем старше человек, тем хуже он перерабатывает молочку.

Я раньше молоко литрами пил, щас 27лет и вобще перестал его переносить резко. Живот сразу болит. А кефир со сметаной ниче так, иногда можно.

  • Нравится
  • Не нравится

cul 03 июн 2016

теме произошли изменения ,они старпосте

А как дела обстоят с кефиром, простоквашей, ряженкой? Просто с молоком у меня то же самое, а творог ты небось им и заливаешь, отсюда и эффект, еще принимать желательно отдельно молочку, то есть не сразу после еды пить кефир или молоко, тогда и негативных эффектов не будет. Сейчас молоко исключил и проблем нет. Говорят, с козьим молоком нет таких проблем (там нет лактозы), но я не пробовал его.

не заливаю творог молоком

стул может вызвать что угодно ,но ,молоко самый быстрей эффект дает

замечено ,что молока я могу выпить без всяких последствий скажем грамм,творога ж принципе тоже самое ,но ведь энергетически 150,200 грамм творога и молока это разные вещи ,хотя и вес тот же

на счет козьего скажу что лет так до 13 пил и последствий не было ,после 13 возможности пить козье не было

но я это все связываю не козьем молоком .а малым возрастом и тем что молоко реально было настоящее

п.с. я еще грешу не просто на молоко ,а то какое молоко продается магазинах

Может дело в том, что у тебя все по распорядку?

неа ,график у меня отсутствует напрочь , сплю и ем когда попало

Тут правильно писали, что неусваяемость молока сопровождается сильным газообразованием.

читаем старпост ,у меня нету тех газов что вы имеете виду

Тут еще многое от возраста зависит. Чем старше человек, тем хуже он перерабатывает молочку.

я тоже так думал (точней начитался)

после заметил что сильно большое значение имеет и тот факт как часто человек его принимает ,а именно внимание

— если очень часто у меня проблемы

— если совсем не принимать ,а потом через пару месяцев принял ,проблемы могут быть и от небольшой дозы

— если регулярно и немного .все более менее нормально усваивается

но регулярно понемногу как показует практика выходит принимать только некоторое время

так выходи что молоко это как алкаголь .ты его или пьешь и спиваешься или не пьешь вовсе

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

— оральный тест на переносимость;

— тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Почему болит живот от молока? Разбираемся вместе

Сентябрь 15, 2016 Январь 16, 2017

Довольно часто взрослые испытывают дискомфорт после употребления молока. Живот может болеть или бурчать, вздуваться. От чего появляются такие признаки? Почему болит живот от молока? Полезно ли пить его взрослым?

Сырое молоко имеет сложный и разнообразный состав. В нем находится большое количество полезных веществ. Основными являются – метионин, лизин, триптофан. Еще в нем присутствуют вещества, которые регулируют биохимические процессы в клетках и лактоза.

Молоко для взрослых

Чтобы происходила переработка молока в организме необходимо присутствие фермента – лактазы. Но когда человек взрослеет ее вырабатывается в организме недостаточное количество. Это происходит в силу физиологических изменений, который происходят с возрастом и не только.

При употреблении молока из-за недостатка лактазы ощущается боль в кишечнике и желудке. Профессионалы называют это лактазной недостаточностью.

Причины, по которым может не происходить переработка лактозы:

  • Врожденная лактазная недостаточность;
  • Транзиторная недостаточность у недоношенных детей;
  • Лактазная недостаточность у взрослых.

Если человек выпивает молоко, а потом у него появляется диарея или рези в животе, он будет отказываться от использования этого продукта. Но не нужно быть таким категоричным. Можно найти простой выход из этой неприятной ситуации. Сегодня можно приобрести молоко без лактозы. На упаковке должна быть отметка об этом.

Возможно развитие аллергии на казеин. В этом случае организм воспринимает молочный белок как чужеродный. В процессе защиты начинают образовываться иммуноглобулин Е. Увеличивается количество гистаминов и наблюдаются внешние проявления аллергии. Это может быть сыпь, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, затруднение дыхания, неправильная работы желудка и кишечника.

В грудном молоке присутствует молочные белки – лактоферин, лактоглобулин. Они также могут провоцировать непереносимость молока и вызывать аллергию, из-за чего у взрослых от молочного болит живот.

Вверх