Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Цезарь с курицей: пошаговый рецепт популярного салата. Рецепты пошагового приготовления цезаря с курицей с оригинальными заправками

Цезарь с курицей: пошаговый рецепт популярного салата. Рецепты пошагового приготовления цезаря с курицей с оригинальными заправками
logo

Краткое содержание

  • История салата Цезарь
  • Рецепт классического салата Цезарь с курицей
  • Пищевая ценность (в 100г)
    • Салат Цезарь с курицей: Ингредиенты
    • Пошаговая инструкция

Один из самых известных и узнаваемых салатов в мире, Цезарь, теперь на вашей кухне.

Иногда хочется не есть, а просто слегка перекусить. Для этого идеально подходят салаты. У меня есть несколько любимых. Предпочитаю те, в которых сочетаются свежие овощи и растительный или животный белок. Я постараюсь вас постепенно с ними познакомить, а пока начнем с самого известного, классического салата «Цезарь» с курицей.

История салата Цезарь

Многие полагают, что салат «Цезарь» именуется в честь Юлия Цезаря. Но это, друзья, совсем не так. Изначально у этого блюда вообще не было названия. Оно появилось позже. Салат окрестили в честь создателя, уроженца Италии, повара Цезаря Кардини. Это именно он состряпал закуску на скорую руку из того, что нашлось на кухне, потому что гости ресторана потребовали.

В кулинарных книгах написано, что самая первая версия «Цезаря» состояла из салата Романо, крутонов и соуса на основе майонеза, сыра Пармезан и анчоусов. Таким был классический салат, который готовил господин Кардини. Позже добавились помидоры черри и зажаренное куриное мясо. А еще после появился вариант с креветками. Но эти нововведения уже были сделаны другими поварами.

Секрет соуса не раскрыт по сей день. Автор не пожелал делиться. Но умелым шефам удалось максимально приблизиться к оригинальному составу ингредиентов. Подробнее можете прочитать в рецепте соуса для салата Цезарь.

Рецепт классического салата Цезарь с курицей

В салате «Цезарь» акцент приходится не на сочетание ингредиентов, а на соус. Яркий, многокомпонентный, именно от него зависит вкус. Другие же продукты нейтральны. Свежий салат Романо. Сочная курочка с румяной корочкой. Сладковатые помидоры Черри, которые больше выполняют роль украшения. Хрустящие гренки из белого хлеба.

В классическом салате Цезарь присутствует дух Италии, привнесенный автором с помощью сыра Пармезан и анчоусов. Последние кстати ловят исключительно у берегов Генуи. При этом в самой Италии вы едва ли найдете в меню какого-нибудь ресторана это блюдо. По сей день оно считается американской кухней. Так как родиной салата была именно Северная Америка, куда из Италии эмигрировал Кардини.

Я перепробовала все варианты соусов для салата «Цезарь». Те, что продаются в магазинах, часто напоминают чесночный майонез. Безусловно есть и удачные варианты вроде Котани. Но намного приятнее приготовить соус самостоятельно. Тем более, что есть несколько рецептов. Они подойдут и для тех, кому лень заморачиваться, и для любителей все делать по правилам. Оба варианта вы найдете в рецепте соуса для салата Цезарь. Удачи и готовьте с удовольствием.

Салат Цезарь с курицей

  • Порции: на двоих

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 196.7 кКал
  • Содержание углеводов: 9.1 гр
  • Содержание жиров: 12.4 гр
  • Содержание белка: 11.3 гр

Салат Цезарь с курицей

Нестареющая классика, салат Цезарь с курицей и оригинальной заправкой.

Салат Цезарь с курицей: Ингредиенты

  • Куриные грудки — 1 большая

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный — по вкусу

  • Салат Романо — 1 шт (можно заменить на Айсберг)

  • Пармезан — 100 гр

  • Хлеб для сэндвичей — 1 ломтик

  • Помидоры черри — 10 шт (по желанию)

  • Соус Цезарь — по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Куриную грудку помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить
  2. Обжарить курицу на растительном масле на раскаленной сковороде до корочки
  3. Хлеб для сэндвичей подсушить в духовке или в тостере. Нарезать кубиками
  4. На тарелку порвать листья салата Романо (можно Айсберг), сверху выложить курицу
  5. Полить соусом Цезарь. Рецепт приготовления домашнего соуса есть здесь
  6. Сверху посыпать гренками
  7. Добавить тертый Пармезан
  8. Если хотите, можете использовать томаты черри, хотя в оригинале их не было. Для этого порежьте помидорки пополам
  9. Полить остатками соуса Цезарь

Рецепт цезаря с курицей классический

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить салат цезарь с курицей. Попытаемся внести некоторые коррективы в ингредиенты. Вустерский соус, например, можно заменить бальзамическим уксусом, соевый соусом, или использовать смесь бальзамического уксуса с тайским, можно добавить 9%-ый  яблочный уксус или тертые кислые ягоды.

Ингредиенты для салата:

  • куриные грудки – 500 грамм (2 штуки),
  • перец, соль, приправы,
  • масло оливковое,
  • листья салата,
  • яйца перепелиные – 5 шт.

Дрессинг (заправка салата):

  • чеснок – 1 зубчик,
  • масло оливковое – 80 мл,
  • яйцо куриное – 1 шт,
  • пармезан – 50 гр,
  • вустерский соус – 10 мл,
  • сок лимона.

Для крутона (сухариков):

  • хлеб для тостов, (батон или белый хлеб)
  • масло оливковое – 50 грамм,
  • чеснок, соль, перец.

Как приготовить салат цезарь

Подготавливаем курицу для салата:

  • Берем куриные грудки, поливаем оливковым маслом. Посолим и поперчим.
  • Оставим на 30 минут пропитаться, чтобы мясо получилось не сухим.
  • Разогреваем сковородку и кладем на нее куриные грудки.
  • Прожариваем грудки до золотистого цвета ~ 3 минуты с каждой стороны.

Затем тушим,  доводим до готовности, под крышкой на слабом огне еще минут 40-50.

Соус для цезаря

Можно купить соус для салата цезарь, но лучше приготовить самостоятельно.

Опустим яйца в стакан или кастрюлю, залитую горячей водой, на минуту, для того, чтобы белок приобрел вязкую структуру, в этом и состоит суть рецепта. Таким образом и был приготовлен соус Цезарем Кардини, человеком, который придумал рецепт классического салата цезарь в XX веке.

Перемешиваем яйцо в миске вилкой и, вместе с остальными ингредиентами для соуса, добавляем в блендер:

  • взбитое яйцо,
  • ~ 100 мл оливкового масла,
  • ст. ложку лимонного сока,
  • зубчик чеснока,
  • щепотку соли,
  • совсем немного вустерского соуса, либо 8 капель бальзамического уксуса.

Взбиваем ингредиенты до однородности.

В некоторых рецептах можно заметить анчоусы, их можно добавить в соус, но мы не станем, не всем нравится их вкус.

Приготовление салата

Порежем:

  • курицу дольками.
  • перепелиные яйца пополам.
  • помидоры черри пополам, или обычные помидоры небольшими дольками.

Делаем крутон (сухари):

На разогретую сковородку наливаем оливковое масло и кладем половину зубчика измельченного чеснока.

Немного перемешиваем, и сразу выкладываем хлебные ломтики, чтобы чеснок не подгорел.

Жарим до появления золотистой корочки.

Листья салата раскладываем на тарелке. На них выкладываем кусочки курицы и поливаем соусом.

Сверху выкладываем наши аппетитные обжаренные крутоны (сухари).

Натираем пармезан и посыпаем им салат. Растаявший сыр делает все вкуснее :-).

Украшаем помидорами или другими ингредиентами, на Ваш вкус.

Приятного аппетита!

Немного истории

технологическая карта салата Цезарь с курицей

Французская поговорка гласит, что женщина из ничего может сделать шляпку, скандал и salade. Классическая технологическая карта салата Цезарь с курицей появилась именно по этому принципу, только ее автором был мужчина – Caesar Cardini. Как и многие уроженцы Италии, после Первой мировой войны он с семьей эмигрировал в Северо-Американские Штаты.

Как весьма предприимчивые люди, братья Кардини открыли маленький ресторанчик. В целом бизнес шел неплохо, хотя иногда приходилось кое-где хитрить и изворачиваться. Летом 1924 года под самое закрытие в ресторан заявилась большая компания киношников из Голливуда. Выпивки хватало, а вот с продуктами получилась напряженка – хозяин не рассчитывал на такое количество гостей в конце дня.

На кухне оставалось немного яиц, зелени, сыра, белого хлеба, вустерского соуса и оливкового масла. Кардини, недолго думая, натер тарелки чесноком, порвал руками листья ромэна, смешал масло с приваренными яйцами, и добавил немного соуса. Потом обжарил хлеб, все это смешал, приправил пармезаном и подал.как делать салат Цезарь с курицей То ли выпито было много, то ли звезды так сошлись, но новое блюдо привело голливудскую братию в восторг. Немного позже брат кулинара предложил добавить в рецепт анчоусы, однако версия не получила особого распространения. Тем не менее повара, знающие, как делать салат Цезарь с курицей, могут привести более десяти рецептур этого фирменного кушанья.

В середине пятидесятых годов прошлого столетия на конкурсе в Париже салатик удостоился звания лучшего блюда в США за 50 лет. Более того, легкая закуска неоднократно фигурировала на страницах Книги рекордов Гинесса. Так что по популярности она может сравниться с нашим винегретом или оливье.

Традиционная технологическая карта приготовления салата Цезарь с курицей и классическим соусом

В последнее время некоторые рестораны и кафе привносят в рецептуру свои нюансы, пытаясь сделать фамильное кушанье итальянцев «гвоздем» своего меню. Но чаще всего все попытки заканчиваются фантазиями на тему подачи – декора, посуды и оформления. Что же касается самой технологии приготовления блюда, то она остается практически неизменной. Ниже вкратце рассмотрим стандартный нормативный документ общепитовского предприятия.

Рецептура и технология готовки

Продукты и полуфабрикаты, которые используются для приготовления classic Caesar Salad, обязаны соответствовать нормативным и техническим документам. Сопроводительная документация подтверждает их качество и безопасность. Ниже приведена таблица применяемого сырья и его расход в расчете на одну порцию.

Технико-технологический процесс

  • Филе грудки порезать тонкими ломтиками, посыпать солью, перцем, полить оливковым маслом.
  • Листья Романо помыть, порезать или порвать шашечками.
  • Помидоры черри разрезать на половинки.
  • Мясо обжарить на сковороде в течение 5-7 минут.
  • Смешать салатные листья, сухари, часть тертого сыра и часть помидор с соусом.
  • Выложить изделие на блюдо, посыпать сверху оставшимся Пармезаном, положить обжаренное мясо и помидоры. По возможности декорировать веточкой тимьяна.

Требования к оформлению и хранению

Согласно фирменной технологической карте приготовления салата Цезарь с курицей, изделие реализуется сразу после сервировки. Продукты должны быть без признаков заветривания, а консистенция свежих овощей – плотная и хрустящая. Заправка равномерно распределяется по всем компонентам блюда.

Допустимые сроки хранения при температуре +4°C: 12 часов, а без заправки – 18. При этом вкус и запах останутся приятными, свойственными применяемым компонентам. Наличие посторонних примесей и запахов недопустимо.

Проверено временем или как делать настоящий салат Цезарь с курицей в домашних условиях

Сколько раз приходилось наблюдать на кулинарных форумах гневные нападки адептов классики по поводу нестандартного подхода к готовке блюда. Например, у одного повара в ингредиентах присутствовали листья айсберга, тогда как по мнению сторонников традиций необходим хрустящий ромэн. Спорить здесь бесполезно, хотя базовая версия предусматривает именно ромэн.

Кулинария, как и любая другая область, развивается, каждая рецептура со временем меняется. Эволюция необратима, но она абсолютно не помешает нам реализовать канонический рецепт, который был воспроизведен со слов дочери Кардини. Впрочем, добавлены некоторые технологические детали, которые только улучшат впечатления от салатика.

Ингредиенты

  • 100 г белого хлеба для крутонов.
  • 400 г листьев ромэн.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 куриных яйца.
  • 200 г куриного филе.
  • 100 г помидор черри.
  • 1 ч.л. лимонного сока.
  • 1 ст.л. винного уксуса.
  • 50 г сыра Пармезан.
  • 2 ч.л. вустерширского соуса.
  • 50-60 мл оливкового масла.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Основные этапы приготовления блюда

Перед тем, как делать оригинальный салат Цезарь с курицей, разберем кочан ромэна, помоем листья и уберем их в холодильник на 40-60 минут. После этого они станут сочными и хрустящими. Дальнейший поэтапный процесс состоит из следующих переходов:как делать оригинальный салат Цезарь с курицей

  • Срезать с грудок жилы и отбить толстые участки филе, чтобы его толщина была одинаковой. В этом случае обжарка будет равномерной.
  • Посолить и поперчить мясо, обжарить его на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. После остывания нарезать филе продолговатыми кусочками поперек волокон.
  • Зубок чеснока раздавить, залить оливковым маслом, посолить. Подогреть массу в микроволновке 30 секунд, чтобы чесночный аромат перешел в масло.
  • Срезать с батона корку, порезать на кубики 1,5х1,5 см для приготовления крутонов. Выложить порезанный хлеб на противень, сбрызнуть его чесночным маслом и подсушить в духовом шкафу при температуре 150°C несколько минут до появления хрустящей корочки. Процедуру можно выполнить на сковороде, периодически помешивая кубики.

Классическая заправка к салату Цезарь с курицей и сухариками или аутентичный дрессинг

Непревзойденным и изысканным вкусом блюдо обязано в первую очередь соусу. Если кто относится к этапу приготовления дрессинга пренебрежительно, то напрасно – процедура заслуживает отдельного внимания. Этот многокомпонентный и сложный соус, если набить руку, готовится довольно просто:заправка к традиционному салату Цезарь с курицей

  • Ставим варить яйца. Стоит учесть, что варить нужно не более одной минуты. То есть довести до кипения и через минуту выложить в холодную воду.
  • Разбить яйца в миску и взбить их венчиком.
  • Добавить в смесь уксус, соль, перец, вустерширский соус, лимонный сок. Все взбить. Чтобы заправка к салату Цезарь с курицей приняла жидкий вид, в нее добавляют малыми порциями оливковое масло (всего 5 ст.л.), непрестанно при этом перемешивая смесь.
  • Мелко натереть 25 г Пармезана, добавить в соус, тщательно перемешать.
  • Если после добавления всех компонентов приправа будет неоднородной, то ее нужно отставить, чтобы она настоялась. Через 20-30 минут подливу следует опять взбить.

Оформление блюда

Подготовить компоненты для блюда можно заранее, а вот оформлять готовое яство лучше перед самой подачей на стол. К примеру, помидоры очень быстро стекают, отчего портят своим соком вкусовую картину салатика, а также внешний вид эффектного блюда. Избежать таких неприятностей помогут простые рекомендации:чем можно заправить оригинальный салат Цезарь кроме майонеза

  • Высушенные салатные листья порвать или порезать на куски, сложить в емкость. Толстые жилки можно отложить.
  • Полить листья приготовленной заправкой и хорошо перемешать руками.
  • На тарелку выложить порцию листьев, затем – мясо и сухарики.
  • Сверху натереть на крупной терке оставшийся пармезан и полить соусом.
  • Для пикантности вымытые томаты Черри разрезать на половинки и разложить их по контуру блюда или просто положить сверху.

Альтернатива или чем можно заправить классический салат Цезарь кроме майонеза: варианты решений

Некоторые хозяйки предпочитают не заморачиваться и применяют для приправы майонезную смесь. Ничего против этого мы не имеем – в некоторых блюдах, например, в селедке под шубой, он к месту и формирует определенный вкус и шарм. А как быть тем, кто решил ограничить себя в калориях?

Именно поэтому опытные шеф-повара имеют в своем арсенале как минимум 5-6 рецептов различных соусов для блюда Caesar . Один из них мы рассмотрели выше, а теперь узнаем, чем можно заправить салат Цезарь кроме майонеза, на радость апологетам правильного питания.

Соус на основе перепелиных яиц

технологическая карта приготовления салата Цезарь с курицей Ингредиенты:

  • 3 шт. перепелиных яиц.
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  • 1 ч.л. натурального меда.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 1 ч.л. ворчестерского соуса.
  • 1 ч.л. горчицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Яйца перепела отваривать не нужно, их сырыми вбивают в емкость, куда впоследствии добавляются остальные компоненты. Все смешивается в одной миске при помощи миксера или венчика.

Соус на основе сыра

как делать вкусный и полезный салат Цезарь с курицей Ингредиенты:

  • 450 г мягкого тофу.
  • 2 ст.л. лимонного сока.
  • 2 ст.л. сладкой горчицы.
  • 90 мл оливкового масла.
  • 2 шт. филе анчоуса.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Соль, черный и белый молотый перец по вкусу.

Чеснок обжаривается на оливковом масле, после чего его нужно пропуститьчерез комбайн вместе с горчицей и анчоусами. В готовую смесь добавить тофу, лимонный сок, соль, перец и тщательно перемешать.

Соус по-американски

Заправочная смесь включает:

  • 2 шт. куриных яйца.
  • 70 г сыра Пармезан.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 3 ст.л. лимонного сока.
  • 1 ч.л. натурального меда.
  • 1 ч.л. ворчестерского соуса.
  • 1 ч.л. сладкой горчицы.
  • Соль, молотый черный перец по вкусу.

Сырые желтки сбить миксером или венчиком, добавить толченый чеснок, горчицу, ворчестерский соус. Перемешивая смесь, медленно влить порцию оливкового масла. Отставить соус, пока не загустеет. Далее сбрызнуть соком лимона, положить в емкость мед и мелко потертый пармезан. Добавить соль и перец, перемешать.

Секреты приготовления крутонов

Подсушенные в духовом шкафу кубики белого хлеба – это и есть славноизвестные крутоны, без которых технологическая карта приготовления салата Цезарь с курицей немыслима. Обратите внимание, речь не о сухариках! Верх гренок должен иметь сухую корочку, а серединка – оставаться мягкой.заправка и сухарики к салату Цезарь с курицей Чтобы достичь такого результата, не нужно быть кулинарным гением. Достаточно соблюдать простые правила:

  • Противень нужно ставить в хорошо разогретую духовку.
  • Повышенный температурный режим превратит хлеб в ароматные угольки.
  • При низкой температуре получатся обычные сухари.
  • Оптимальная температура – 150-180°C. Следует постоянно контролировать состояние кусочков хлеба – как только появилась корочка, сразу доставать.

Не стоит выкладывать на противень слишком много хлеба. Воздух не будет свободно циркулировать между кусочками, поэтому по краям он пересушится, а посередине останется мокрым от соуса. При необходимости лучше готовить крутоны в два захода, обеспечивая свободный доступ тепла.

Салат «Цезарь» — 4 аппетитных и вкусных рецепта

Многие непросвещённые читатели наивно полагают, что наличию этого яства на праздничных и повседневных столах мы обязаны древнеримскому императору Цезарю.

Но оказывается он здесь не причём. Наверное, он просто не успел поучаствовать в этом — слишком рано заговор учинили против него. Поэтому заниматься придумыванием нового салата пришлось другому Цезарю.

Это произошло в День Независимости Америки в 1924 году, но на территории Мексики, где и находилось кафе Цезаря Кардини.

Весёлая толпа американских артистов ввалилась в заведение повара, чтобы выпить по случаю знаменательной даты, но нужно было чем-то и закусить.

Под давлением голодной толпы посетителей повар поспешно собрал в тарелку все остатки продуктов и выдал их за фирменный салат.

С тех пор мы и наслаждаемся этим блюдом, причём в разных вариантах. Каким был тот, первый салат никто точно не знает, а это и не важно, ведь мы знаем множество способов и все они очень аппетитны.

Салат «Цезарь» — простой классический рецепт

Со времён первого появления салата было замечено, что основные продукты, которые входят в его классический состав – это листья «Романо», пармезан и оригинальный соус.

Продукты:

  • Салат Романо – один вилок
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Батон – 1 шт.
  • Чеснок (сухой дробленый)
  • Смесь прованских трав
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло (для орошения сухариков)
  • Соус:
  • Яйца – 2шт.
  • Анчоусы – 0,5 чайной ложки (можно взять анчоусную пасту)
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Пармезан – 50 гр.
  • Вустерский соус -1/3 стакана
  • Оливковое масло – 1/3 стакана
  • Чеснок – маленький зубчик

Как приготовить:

√ Батон измельчаем маленьким кубиком и раскладываем их на противень, предварительно застелив его пергаментом. Теперь нужно посолить, добавить приправы и чеснок.

√ Распределяем все вкусовые добавки равномерно. Сухарики орошаем оливковым маслом и слегка перемешиваем так, чтобы масло оказалось на каждом кусочке.

√ Разогреваем духовку до температуры 150 – 160 градусов и держим их до золотистого цвета. Сухарики должны получиться вкусными и красивыми.

√ Яйца помещаем в кипяток на 1 минуту (ни меньше и не больше). Воду, в которой варим яйца, предварительно солим, чтобы белок не отделился и не вытек в воду. Далее необходимо разбить их в глубокую посуду и посолив, взбиваем – лучше всего миксером.

√ Постоянно перемешивая, водим оливковое масло. У нас должен получиться соус очень похожий на майонез.

√ На крупной тёрке трём твёрдый сыр.

√ Чеснок режим на тоненькие пластинки. Добавляем всё в будущий соус. Прибавляем пасту анчоуса и сок лимона. Как раз эти ингредиенты придают заправке неповторимый вкус и превращают его в шедевр.

√ Если вы используете свежие анчоусы, то отделите косточки от филе и измельчите мякоть.

√ Романо ополосните и просушите полотенцем. И теперь можно разорвать листочки на средние кусочки.

Кстати, в первом классическом рецепте листья были целыми. Когда-то одна высокопоставленная особа при угощении её таким салатом попросила порвать листья, чтобы удобней было есть, и с тех пор стали так делать всегда.

√ Продолжая приготовление, складываем листья в глубокую посуду и, добавив соус, перемешиваем руками.

√ Теперь можно выложить всё содержимое на плоскую тарелку для подачи, посыпая зелень салата сухариками.

√ Сырорезкой или плоской тёркой натираем сверху пармезан. После этого салат не нужно перемешивать – сыр должен естественно покрывать блюдо.

Вот теперь наш классический салат закончен. Можно пробовать блюдо и представлять себя участником той шумной компании, которая когда – то ввалилась в кафе Цезаря Кардини и потребовала угощения.

¤ Рекомендую заглянуть в статью: Салаты Оливье на Новый Год 2019 рецепты с фото

Как приготовить «Цезарь» с курицей и сухариками в домашних условиях

Этот рецепт готовиться с использованием не традиционного соуса, а слегка изменённого, но не менее вкусного, чем классический. Для того, чтобы понять, какой именно вариант вам больше по вкусу, предлагаем вам приготовить ещё один салат.

Продукты:

  • Помидоры черри – 300 гр.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Салат (зелёные листья) – 1 пучок
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Перец и соль – по вкусу
  • Приправы (укроп, тимьян и чеснок) – по вкусу
  • Багет – 1 шт.
  • Сметана и майонез – по 7 стол. ложек
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – для сухарей

Как приготовить: 

√ Куриное филе очищаем и нарезаем на кусочки произвольного размера. В это время греем сковородку с маслом и разогреваем.

√ Обжариваем куриные кусочки до золотистого приятного цвета. Теперь поперчим, посолим и через 2 минуты снимаем с огня.

√ Запекаем гренки обычным способом: в посуду с плотной крышкой наливаем немножко оливкового масла и чуть – чуть соли, можно немного добавить приправы.

√ Очень хорошо использовать адыгейскую соль, так как она уже содержит ароматные специи. Удобно пользоваться контейнером – лёгкая и герметическая тара.

√ После этого режим багет небольшими кубиками и укладываем в глубокую миску со специями и маслом.

√ Измельчаем тимьян и добавляем его в наши гренки. Во-первых, закрываем крышкой контейнер и встряхиваем до тех пор, пока соль и специи хорошо не распределяться по сухарям.

√ Во-вторых, высыпаем гренки на противень и убираем в духовку, которую предварительно разогреваем до 150 градусов на 5 -7 минут, что бы они подсушились и были твердыми. Они должны покрыться корочкой.

Пока ваши гренки готовятся, подготовим продукты для того, чтобы сделать заправку.

√ Первый шаг — чистим зубчики чеснока и измельчаем их с помощью пресса. Также моем зелень укропа и мелко режем его.

Оставим на пару минут полежать на деревянной доске, тем самым дадим им подсушиться.

√ В салатнице мешаем сметану с майонезом, туда же сыпем высушенный укроп и вкусно пахнущий чеснок.

√ Очень важно добавить соли и перца, а также лимонный сок, помешать, для того чтобы все хорошо пропиталось. Оставим для пропитки и проникновения вкусных запахов во все ингредиенты.

√ Перемешиваем сметану с майонезом, чеснок, листья укропа, сюда же лимонный сок, посолим, поперчим, и хорошенько все смешиваем. Оставляем для того, чтобы блюдо настоялось.

√ Теперь можно заняться следующими продуктами. Помытые помидоры черри режем на две ровные половинки, очень осторожно, чтобы их не повредить. А так же зеленые листья салата полощем под прохладной водой и измельчаем их руками до среднего размера.

√ А еще нас ждет сыр, трём его на крупной терке.

√ Если у вас все подготовлено, то можно собирать все ингредиенты вместе. Для всего этого возьмите плоское блюдо с большим диаметром, куда мы и покладём зелень.

√ Потом ложем кусочки куриного филе и заправляем соусом.

√ Затем разложим наши кусочки помидоров, еще зелени, курицы и все это сверху посыпаем ломтиками сыра.

√ Затем кусочки черри, а под конец уже остывшие и вкусно пахнущие кусочки сухариков.

Аппетитно привлекательный салат «Цезарь» приготовлен, приглашайте друзей и угощайтесь! Приятного аппетита!

¤ Рекомендую посмотреть мою статью: Рулеты из лаваша с разными начинками

Вкусный «Цезарь» с копчёной курицей и помидорами

Знаменитый салат можно разнообразить внесением нового вкуса. На этот раз мы попробуем сделать салат с мясом копчёной курицы. Такой салат непременно порадует любителей копчёностей.

Продукты:

  • Филе копчёной курицы – 300 гр.
  • Батон – ½ шт.
  • Твёрдый сыр (можно пармезан) – 300 гр.
  • Зелёный листовой салат – 1 пучок
  • Сладкая горчица – 1 чайная ложка
  • Масло оливковое – 1/3 стакана
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Черри (можно и другие помидоры) – 200 гр.
  • Молотый перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

√ Вначале уделим внимание гренкам.

√ Разрезаем батон на кубики средней величины. Они должны быть оптимального размера – чтобы их было удобно кушать. Но так, чтобы они и не потерялись в общей массе салата.

√ Кубики орошаем маслом оливок, размешиваем. После того, как поперчим и посолим, опять всё перемешиваем.

√ Душистый порезанный батон выкладываем на пергаментную бумагу и помещаем на противень. В духовом шкафу сухарики будут запекаться до золотистого цвета, после чего достанем их и оставим остывать.

√ Копчёное мясо курицы нарезаем кусочками. Можно использовать не только филе, а и другие части. На крупной тёрке трём сыр.

√ На очереди приготовление соуса. В кипятке, (предварительно посолив) варим яйца ровно одну минуту. После этого быстро остужаем их в холодной воде. Избавляемся от скорлупы и помещаем в отдельную посуду.

√ Измельчаем с помощью пресса чеснок и, перетерев его с перцем и солью, отправляем его к яйцам. В эту смесь прибавляем горчицу и выжатый сок из лимона.

√ Теперь это всё взбиваем  с помощью миксера, постоянно подливая в эту смесь оливковое масло. В результате мы должны получить соус нежного жёлтого цвета, похожий на майонез.

√ Помидоры после промывания обтираем бумажным полотенцем и разрезаем на средние кусочки, если у вас черри – то режем пополам.

√ Промытые и высушенные салатные листья разрываем на фрагменты средней величины, после чего перемешиваем их с нашим соусом.

Приготовив плоскую большую тарелку, раскладываем листья на неё. Сверху укладываем кусочки курицы, сухарики и всё посыпаем натёртым сыром. Всё – приглашайте всех к столу!

¤ Советую посмотрите интересную статью: Кулинарные Видео Рецепты

Приготовим «Цезарь» с креветками простой пошаговый рецепт

Особенность этого варианта в том, что здесь мы используем соус с анчоусами.

Вкус этой неприметной рыбки будет придавать салату очень необычный привкус. Насколько вкусен салат, настолько он прост в приготовлении.

Правда, отсутствие анчоусов совсем не испортит впечатление от блюда, так как этот продукт совсем не обязателен.

Главная героиня этого шедевра – креветка. Пожалуй, начнём!

Продукты:

  • Креветок (любых) – 0,5 кг.
  • Багет – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубец
  • Романо (можно другой салат) – 1 пучок
  • Черри (помидоры могут быть и другие) – 200 гр.
  • Пармезан (можно заменить) – 100 гр.

Для соуса:

  • Дижонская горчица (любая сладкая) – 1 чайная ложка
  • Яйца перепелиные – 2 шт. если куриное – 1 шт.
  • Красный и чёрный молотые перцы, соль – по вкусу
  • Классическое оливковое масло – 1/3 стакана
  • Лимон – ½ шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Анчоусы – 3 шт.
  • Бальзамический уксус – 2 капли

Как приготовить:

√ Главное в этом салате – заправка, поэтому занимаемся сразу её приготовлением. Её вкус будет доминировать в этом блюде, поэтому нужно постараться.

√ В глубокую посуду помещаем яичные желтки (берём перепелиные яйца) и горчицу.

√ Немного перчим и солим, совсем немножко.

√ На медленной скорости взбиваем миксером всё до однородной массы. После этого добавляем белки и снова всё взбиваем. Одновременно добавляем маленькими порциями оливковое масло.

√ В полученный полуфабрикат добавляем лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, и перемешиваем.

√ Отделяем от анчоусов косточки, оставляем только филе. Измельчаем и добавляем в заправку. Усердно перемешиваем и прибавляем бальзамический уксус – хватит и пары капель. Снова мешаем.

√ Заметим, что если вы не припасли бальзамический уксус и анчоусы – не расстраивайтесь – будет вкусно и так!

√ Подготавливаем креветки: снимаем с них панцирь, присыпаем чёрным и красным перцем, а также солим.

√ В предварительно разогретую сковородку добавляем оливковое масло и через десять секунд помещаем креветки. Их обжариваем с обеих сторон всего за несколько минут. Ориентир готовности – изменение цвета.

√ Приготовленные креветки обязательно выкладываем на бумажные полотенца. Делаем это для того, чтобы они попрощались с остатками масла, а за одно и остыли.

√ В это время можно заняться сухариками. Багет разрезаем на ломтики шириной до 2-х сантиметров и натираем чесноком. Подсушиваем и подрумяниваем их без масла с двух сторон. После этого разрезаем ломтики на кубики.

Осталось сделать совсем немного.

√ Помидоры после мытья и просушивания разрезаем, как нам нравиться.

√ С зелёными листьями салата проделываем те же действия, только не режим, а рвём руками, чтобы получились небольшие фрагменты. В глубокую посуду помещаем листья и выливаем заправку. Всё перемешиваем.

√ Используя сырорезку или крупную тёрку, измельчаем сыр.

√ Выкладываем на широкую тарелку зелёные листья, затем кусочки помидор, сыр, сухарики и креветки. Всё раскладываем произвольно, потому что, в результате должна получиться приятная глазу композиция.

Осталось поставить салат на стол и начинать наслаждаться. Просто объедение!

Классический «Цезарь» с сёмгой и помидорами черри

Сёмга, обычно придаёт мягкий и приятный вкус любому блюду. Салат «Цезарь» не исключение, поэтому незамедлительно начинаем.

Продукты:

  • Филе слабосолёной сёмгой – 250 гр.
  • Батон – ½ шт.
  • Листьев салата – 100 гр.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Черри – 200 гр.

Для соуса:

  • Не горькой горчицы – 1 чайная ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло оливковое – 1/3 стакана
  • Лимон – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Чёрный молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

√ Будем готовить вошедшие в моду крутоны. С этой целью готовим батон, который разрезаем кубиками и орошаем оливковым маслом. Перчим, солим и мешаем всё ложкой, а можно и руками.

√ В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, помещаем крутоны, разложенные на противне. Через семь минут они зарумянятся и их можно будет поставить для остывания.

√ Следующий шаг – приготовление соуса. Вы с ним уже знакомы. В кипятке варим ровно одну минуту куриные яйца, после чего их быстро остужаем в холодной воде.

√ Достаём глубокую миску и из лимона выдавливаем в неё сок.

√ Как нам больше нравиться – с помощью пресса или тёрки – измельчаем чеснок. В другой ёмкости растираем его с перцем и солью.

√ В миску с лимонным соком добавляем горчицу и растираем всё вместе. Туда же отправляем чеснок. После этого можно переходить к взбиванию смеси миксером до однородной массы.

√ Маленькими порциями льём туда оливковое масло. В результате мы получаем однородную массу, напоминающую майонез. Теперь оставляем соус, чтобы он отдохнул после взбивания и настоялся.

√ Нас заждались остальные продукты. На средней тёрке натираем кусочек твёрдого сыра – например, если это пармезан. Натирается он в виде тонких длинных полосок.

√ Теперь нарезаем филе сёмги тоненькими полосками, конечно, одинаковой толщины и длинны.

√ Салат готовим раньше, чтобы он был не только помыт, но и высушен. Его разделяем на небольшие фрагменты, другими словами просто рвём на кусочки.

√ Помидоры после мытья и сушки разрезаем на кусочки (если это черри, то только на две половинки).

√ Достаём глубокую салатницу и перемешаем здесь листья салата с соусом. Затем выложим их на плоскую широкую тарелку.

√ Сверху выкладываем помидоры, ломтики сёмги и крутоны. Поливаем сверху оставшимся соусом и припорашиваем тёртым сыром. Всё готово – зовите всех к столу!

Однако, если вы уже приготовили эти салаты вместе с нами. Поэтому наверняка, оценили их непревзойдённый вкус. Но если только познакомились с рецептами, и вам ещё предстоит убедиться в этом.

В любом случае мы желаем вам успехов во всех кулинарных начинаниях и традиционного «Приятного аппетита!»

Видео как приготовить безумно вкусный «Цезарь»

Приятного и легкого аппетита!

История изобретения салата «Цезарь»

Цезарь Кардини: путь к успеху

Сразу стоит отметить, что название этого знаменитого блюда никак не связано с именем легендарного древнеримского государственного деятеля Гая Юлия Цезаря, а было ему присвоено самим автором – американцем итальянского происхождения, кулинаром Цезарем Кардини.

В США Цезарь эмигрировал после завершения Первой мировой войны вместе со своим родным братом Алексом. В 1920 году в мексиканском городке Тихуана, расположенном фактически на границе с Америкой, Кардини открыл скромное заведение, которое совмещало небольшой отель и ресторан, назвав его «Caesar’s Place» («У Цезаря»).

В 20-м году в США начал действовать «сухой закон», но в Мексике запрета на продажу алкоголя не существовало, поэтому многочисленные американские любители горячительных напитков удовлетворяли свою «жажду» на соседней территории. Заведение Кардини находилось всего лишь в двух десятках милях от Сан-Диего, работало круглосуточно и радовало толпы посетителей широким выбором спиртного. Не было недостатка и в постояльцах гостиницы, при которой, к тому же, работало еще и казино. Благодаря удачному географическому положению, бойкой торговле спиртными напитками и игорному бизнесу, дела Цезаря Кардини быстро пошли вверх.

Мексиканская полиция довольно лояльно относилась к деятельности итальянского бизнесмена, и это также способствовало стремительно растущей популярности его заведения среди публики всех мастей.

Если бы не случай…

В один из дней 1924 года, а именно 4 июля, когда Америка празднует День независимости, в «Caesar’s Place» неожиданно нагрянула многочисленная компания киношников из Голливуда, чтобы «полноценно» отметить эту дату. Дефицита спиртного в ресторане не было, а вот с закусками возникли серьезные проблемы, так как все съестные припасы успели закончиться, да и в ближайших магазинах было пусто.

Однако проголодавшихся гостей надо было чем-то накормить, и Цезарь Кардини решил быстро приготовить хоть что-нибудь из той малости продуктов, которые еще оставались в кладовке. Находчивый итальянец обильно натер салатные тарелки чесноком, выложил на них рваными кусками листья терпкого салата ромэн и добавил обжаренные на оливковом масле кусочки белого хлеба.

Заправку он сделал из яиц, проваренных в кипятке всего одну минуту, оливкового масла и нескольких капель настоящего вустерского соуса. Гренки и салат полил полученной смесью, приправил лимонным соком и пряными травами, а сверху присыпал натертым сыром пармезан.

Когда гости попробовали плоды фантазии маэстро Цезаря, они были в полном восторге! Удивительный и незнакомый вкус этого простого блюда не оставил равнодушным никого из них. Поняв, что эксперимент удался, Кардини стал готовить салат постоянно, подарив ему свое имя. Вот так и появился классический рецепт салата «Цезарь».

Слухи о новом кулинарном шедевре быстро распространились по Америке, и заведение Цезаря Кардини в Тихуане приобрело еще большую популярность среди заграничных посетителей. На территории Европы это блюдо приобрело известность благодаря супруге принца Эдварда VIII Уэльского, которая во время одного из своих путешествий в Америку услышала о необычном салате и, попробовав его в ресторане Кардини, была впечатлена изысканным вкусом этого блюда и рассказала о нем по возвращению в Англию.

Интересно, что салата «Цезарь» как бренда не существует, т.к. когда его автор занялся широкой продажей своего изобретения и решил его запатентовать, то кушанье это уже было настолько популярно, что считалось народным достоянием, поэтому классический рецепт салата «Цезарь» официально называется «Кардини» и «Оригинальный Цезарь».

Секрет оригинального вкуса «Цезаря»

На первый взгляд, классический рецепт салата «Цезарь» настолько незамысловат, что невольно возникает недоумение по поводу феноменальной популярности этого кушанья даже среди истинных гурманов. А секрет его необыкновенного вкуса кроется в заправке. Помимо оливкового масла, в соус для салата «Цезарь» входит пара весьма интересных ингредиентов, а именно, яйца, сваренные особым образом, и вустерский соус.

Термообработку яиц Кардини выполнил по кулинарному рецепту, полученному им от матери: свежие яйца он опустил ровно на 1 минуту в большое количество крутого кипятка (после загрузки яиц вода уже не должна кипеть), затем их извлек и оставил остывать при комнатной температуре. Именно такой способ варки придает яйцам оригинальный вкус и нежную консистенцию.

Однако главную вкусовую ноту блюдо получило благодаря вустерскому соусу. Эта уникальная добавка очень концентрирована, имеет пикантный кисло-сладкий вкус и используется в количестве всего лишь 2-3 капель на одну порцию того или иного блюда. В состав вустерского соуса входит 26 компонентов, и готовится он исключительно в производственных условиях, поскольку технология его приготовления достаточно сложна, а после соединения всех ингредиентов в необходимых пропорциях получается масса весом в 10 кг.

Как гласит легенда, вустерский или вустерширский соус был создан случайно. Произошло это в английском графстве Вустершир в 1835 году. Будучи губернатором Бенгалии, лорд Маркус Сэнди достаточно долго прожил в Индии и привык к национальной кухне этой страны. Вернувшись в Англию, он сильно скучал по индийским приправам, поэтому предложил преуспевающим фармацевту Джону Ли и бакалейщику Вильяму Перринсу приготовить соус, предоставив им рецепт, вывезенный из Индии.

Попробовав полученную смесь, лорд остался доволен, а вот аптекарю и бакалейщику необычный вкус этой приправы, которой, кстати, получилось довольно много, совершенно не понравился из-за непривычного привкуса и сильного запаха. Бочонок с соусом они поместили в погреб, благополучно забыв о нем года на два.

Однажды, наводя порядок в своих закромах, Ли и Перринс натолкнулись на емкость с неудавшимся индийским соусом, и решили ради интереса еще раз попробовать свое творение, а потом уж его выбросить. К их немалому удивлению, некогда негодная смесь превратилась в изысканную приправу. Они выкупили рецептуру у лорда Маркуса, и в 1838 году наладили производство и продажу новинки под названием «Тhe Anglo-Indian Lea & Perrins Worcestershire sauce». Со временем появилось множество имитаций вустерского соуса, однако подлинный его рецепт по сей день хранится в секрете.

Эта приправа обязательно входит в соус для салата «Цезарь», а также используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, коктейля «Кровавая Мэри», для заправки самых разнообразных салатов и т.д.

В составе оригинального вустерского соуса содержатся следующие ингредиенты:

  • томатная паста,
  • вода,
  • концентрированный отвар из шампиньонов,
  • мускатный орех,
  • экстракт грецких орехов,
  • перец молотый черный,
  • перец молотый душистый,
  • экстракт жгучего перца чили,
  • стручковый перец чили,
  • тамаринд,
  • десертное вино (токайский портвейн),
  • сарделлы (пряные мелкие рыбки, приготовленные по специальному рецепту),
  • карри,
  • хрен
  • лимон,
  • сельдерей,
  • лавровый лист,
  • аспик (желеобразный мясной бульон, имеющий сильную концентрацию, обезжиренный и осветленный в процессе варки),
  • мясной экстракт,
  • мальтозный уксус (10-процентный),
  • экстракт эстрагона, настоянный на уксусе,
  • имбирь,
  • соль,
  • жженный сахар,
  • обычный сахар,
  • чеснок.

Все компоненты закладываются в разных пропорциях и в определенной последовательности.

Классический рецепт салата «Цезарь» не имеет в своем составе анчоусов, как считают многие, а наличие рыбного привкуса в блюде обеспечивает именно вустерский соус, т.к. он имеет в своем составе рыбу. Кстати, существует и вариант «Цезаря» с добавлением анчоусов, однако называется он «Салат Авиатора».

Салат Его автором является Алекс Кардини – брат Цезаря, который, закончив карьеру военного летчика, стал совместно вести с ним ресторанный бизнес.

Современные вариации на тему салата «Цезарь»

Оригинальный салат от Кардини окружен немалым количеством скандальных эпизодов, т.к. со временем появилось много претендентов на звание изобретателя этого блюда, что только подчеркивает его популярность. Однако современные трактовки данного кушанья настолько разнообразны, что от первоначальной версии в них присутствуют максимум 1-2 компонента, да и то, не всегда.

Так, к примеру, существует салат «Цезарь» с курицей (классический простой рецепт), с морепродуктами, с филе разных видов рыбы, ветчиной, беконом, орехами, грибами, оливками, всевозможными овощами и даже фруктами. В качестве заправки может использоваться майонез, сливки или сметана с горчицей, соевый соус и пр. Естественно, ничего общего с оригиналом такие композиции не имеют, хотя по-своему получаются вкусными.

Изюминка праздничного стола: салат «Цезарь с курицей» (классический простой рецепт)

Салат «Цезарь с курицей»

Кстати, в рейтинге самых популярных отечественных интерпретаций этой закуски салат «Цезарь» с курицей, простой рецепт которого включает в себя вареное, жареное или запеченное на гриле филе, обжаренные кусочки белого хлеба, листья салата, сыр и соус из оливкового и сливочного масла, вареных желтков, лимонного сока, горчицы и специй, занимает одно из почетных мест.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г филе курицы (без шкуры);
  • 200 г белого батона;
  • 100 г сыра пармезан;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 200 г листьев салата;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 2 желтка (вареных);
  • половинка лимона;
  • 10 мл уксуса;
  • 20 г готовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, специи.

Совет: готовя классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, простой рецепт которого допускает использование любого доступного вида салата, лучше все же включить в его состав именно листья салата ромэн (как в классической версии), т.к. именно он обладает неповторимым пряно-ореховым привкусом, и сможет придать особенное «настроение» блюду.

Пошаговая инструкция:

Приготовление соуса. Два вареных желтка растереть с горчицей и добавить 1 дольку давленого чеснока. В уксус выжать сок лимона и ввести 100 мл оливкового масла. Размешать. Полученную смесь соединить с горчично-яичной заготовкой, добавить сахар, соль и специи по вкусу, все тщательно перемешать.

Гренки. Оставшееся оливковое масло подогреть до теплого состояния, добавить туда 2-3 дольки измельченного чеснока и оставить на 20 минут для настаивания. Мякоть свежего белого батона нарезать небольшими кубиками (примерно 1,5х1,5 см). Подготовленное чесночное масло вылить в хорошо прогретую сковороду и добавить сливочное масло. На сильном огне быстро обжарить хлебные кубики до румяной корочки и выложить их на бумажное полотенце. Гренки должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Приготовление куриного филе. Мясо нарезать аккуратными кусочками и обжарить в масле, где готовились гренки. Готовую курятину немного подсолить и посыпать специями, выбрать со сковородки и оставить остывать.

Формирование салата. На плоскую тарелку выложить кусочки салатных листьев (салат категорически не рекомендуется резать ножом, его следует рвать руками), на эту «перину» поместить жареное куриное филе, а затем – гренки. Все ингредиенты выкладываются слоями. Все это равномерно полить соусом и сверху обильно посыпать натертым сыром.

Совет: Если Вы решили приготовить салат «Цезарь с курицей», классический простой рецепт можно немного изменить, используя, к примеру, не оригинальный пармезан, а другой вид сыра с похожими вкусовыми качествами.

Итак, салат «Цезарь» с куриным филе готов. Как видно, от классической версии он отличается и используемыми продуктами, и технологией приготовления, однако это блюдо имеет свой уникальный вкус, и наверняка сможет порадовать даже изысканных гурманов. Приятного аппетита!

Классический рецепт салата «Цезарь» всегда содержит следующие основные ингредиенты — вустерский соус, гренки, салат, яиц, пармезана.

Смотрите видео приготовления салата, используя классический рецепт салата «Цезарь»:

Вверх