Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чай из шиповника: старинное средство от ста болезней. Что известно науке о вреде чая из шиповника

Чай из шиповника: старинное средство от ста болезней. Что известно науке о вреде чая из шиповника
logo

Содержание

  • Боярышник: полезные свойства и противопоказания
    • Описание боярышника
    • Боярышник: полезные свойства
    • При каких заболеваниях используют боярышник?
    • Как заваривать боярышник в домашних условиях?
    • Цветы боярышника
    • Листья боярышника
    • Плоды боярышника
    • Противопоказания к применению
    • Боярышник
    • Особенности боярышника
    • География распространения
    • Сбор и заготовка
    • Настойка при тахикардии
    • Спиртовая настойка
    • Тонизирующий чай
  • Применение боярышника в народной медицине. Лечебные рецепты
    • Преимущество кустарника
    • Когда принимать боярышник?
    • Рецепты народной медицины
    • Борьба с гипертонией
    • Лечение стенокардии
    • Настой от неврозов
    • Боярышник против щитовидки
    • Лечение ВСД
    • Эффективное средство от ревматизма
    • Боярыня – дерево при менопаузе
    • Боярышник против старения кожи
    • Рецепт при повышенной возбудимости
    • Противопоказания
    • Заключение
    • близко по теме:
  • Лечебные свойства плодов и цветов боярышника и их применение для лечения различных заболеваний
    • Боярышник как лекарственное средство
    • Состав плодов и цветов
    • Полезные свойства
    • Приготовление боярышника в домашних условиях
    • Боярышник в аптеке: плоды, цветки и настойки
    • Применение при заболеваниях сердца и сосудов
    • Применение боярышника для профилактики других заболеваний

Виды шиповника

Шиповник даурский

Цвет ветвей чёрно-пурпурный. На них, у основания веток, располагаются парные изогнутые шипы. Цветки тёмно-розовые. Плоды шаровидной или яйцевидной формы до 1,5 см в диаметре. Цвет у них красный. Произрастает растение в берёзовых лесах, по берегам рек и на открытых местах.

Шиповник иглистый

Колючий кустарник, достигающий в высоту 2-х метров. Ветви покрыты серо-бурой корой. Имеют тонкие прямые шипы. Цветки розовые на длинных цветоножках. Плоды красного цвета, грушевидной или овальной формы до 1,5 см в диаметре. Созревают они в августе. Кустарник широко распространён в северных районах, растёт в хвойных лесах.

Шиповник коричный

Колючий кустарник до 1,5 метра в высоту. Ветки красно-коричневые, усаженные редкими шипами, сидящими у основания листьевых черешков. Цветки розовые. Плоды красные или оранжево-красные эллиптической или шаровидной формы. На вкус мякоть кисло-сладкая. Созревают плоды в августе-сентябре. Произрастает кустарник в лесостепной и степной зонах.

Сбор шиповника

Существуют основные правила сбора сырья шиповника — время сбора, режим сушки и хранения. Надземные части растения заготавливают сухое утро, когда сойдет роса. Нельзя собирать запыленные, изъеденные насекомыми и пожелтевшие растения.

После сбора укладывают рыхло по корзинкам, так чтобы растение не помять.

Плоды заготавливают во время массового созревания с остатками чашечки. Время сбора одна две недели во второй половине августа. Хранить шиповник прохладное помещение не более двух суток.

Наиболее распространено сухое сырье, которое сохраняет целебные свойства на протяжении двух, трех лет.

Химический состав шиповника

  • сахар — 12%;
  • дубильные, красящие вещества — 4%;

  • пектиновые вещества — 3%;

  • витамин С, Р;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;

  • токоферол;
  • филлохинон;
  • тиамин;
  • различные макро- и микроэлементы.

Шиповник свойства применение

Растение шиповник издавна применялся в нашей стране для лечения. Начиная с шестнадцатого века собирали экспедиции для сбора своробородника — так называли шиповник в те времена. Популярен до сих пор, выращивают на дачных участках, встречается диким.

В природе кустарник шиповника встречается — опушки лесов, пойменные луга, каменистые склоны гор. Редко образует заросли, обычно растет среди других деревьев и кустарников.

Необходимо учитывать, что плоды собранные в средней или северной полосе страны содержат витамина С больше чем плоды собранные по южным районам. Поэтому для приготовления средств количество сырья нужно увеличить.

Плоды шиповника свойства

  • наличие провитамина А, витамина С, способствует тому, что шиповник повышает сопротивляемость человеческого организма всяким инфекциям;

  • лечит — болезни легких, бронхиальную астму, ;

  • ангина, простуда — используют для ингаляции отвар шиповника. Или берут по столовой ложке плодов, прибавляют столько же и зверобоя, плодов рябины. Добавляют 1/2л кипящей воды, томят около 5 минут. Делают ингаляции трижды раз за день;

  • люди которые постоянно пьют чай с шиповником, едят из него варенье отлично переносят холода, мало болеют. Особенно полезен шиповник детям, которые особенно подвержены инфекциям;

  • принимать полезно в любом виде- анемия, истощение организма;

  • используют — холецистит, гепатит;

  • — сок растения и немного морской соли. Чтобы соль хорошо растворилась немного подогреть. Втягивать жидкость в нос, задерживать на некоторое время и резко выдыхать;

  • витамин К ускоряет свертывание крови, останавливает кровотечение, помогает заживлять раны, ожоги,

  • поэтому используют для лечения различных язв, долго незаживающих ран;

  • наличие витамина Р позволяет употреблять шиповник при сердечно-сосудистых заболеваниях для повышения эластичности стенок кровеносных сосудов, снижения их проницаемости;

  • народные средства из шиповника помогают избежать кровоизлияния, кровоточивости;

  • усиливает обмен веществ, восстановление костных, мягких тканей;

  • полезные плоды шиповника увеличивает работоспособность, нормализуют пищеварение;

  • настой толченых плодов — известное лечебное средство, снижающее уровень холестерина, повышающее выносливость организма, снимающее головную боль;

  • при регулярном употреблении водного настоя улучшается самочувствие больных атеросклерозом;

  • помогает при заболевании почек, мочевого пузыря;

  • людям переболевшим гепатитом полезно для профилактики раз за месяц проводить лечение с применением плодов шиповника;

  • полезен — гастрит с пониженной кислотностью;

  • легкое слабительное, рекомендован беременным женщинам;

  • отрыжка, тошнота, рвота;

  • широко применяется при лечении гинекологических заболеваний. Например эрозия шейки матки — тампоны смоченные маслом курсом 12 дней;

  • псориаз — использовать можно в любом виде. Лучше всего помогает масло, если нет подойдет отвар, настой. Хорошо будет прибавить ромашку;

  • экзема полезно масло растения, также с добавлением ромашки, лимонного или морковного сока;

  • боль зубная, воспаленные десны, горло;

  • из свежих, очищенных плодов готовят диетические, лечебные напитки, настои, чаи, повидло, варение.

Свойства корней шиповника — кроме плодовполезен отвар корней.

  • регулярный прием отвара корней понижает содержание холестерина;

  • улучшает умственную деятельность;

  • человек меньше утомляется;

  • повышается острота зрения и слуха;

  • целесообразно применять болезни печени, мочевого пузыря;

  • почечно-каменная болезнь;

  • малярия;
  • как возбуждающее аппетит и вяжущее средство;

  • ванны с отваром корней полезны — паралич, слабые ноги, ревматизм.

Полезные свойства семян шиповника

Используются для приготовления масла,которое по ценности оно не уступит облепиховому.Хорошо применять — пролежни,трофические язвы, дерматоз.Установлено, что семена могут употребляться как слабительное, не раздражающее слизистую кишечникасредство. Лечение отваром, настоем семян шиповника полезно при колите,поносе и других заболеваниях.

Листья шиповника — противомикробные,снимающее боль, вяжущее действиетак как содержатдубильные вещества.

Соцветие шиповника- общеукрепляющее, антибактериальное действие. Отвар цветов пьют как профилактическое средство при авитаминозе, общей слабости, для восстановления сил после болезни. Лепестки с медом лечат рожу.

Шиповник в домашних условиях

Настой плодов шиповника:

стакан плодов, литр кипятка. Плоды

промыть,высыпать

термос, добавить кипяток. Настоять 12 часов, сцедить. Употреблять пол стакана до еды.

Отвар корней шиповника:

40г корней, 200мл воды. Корни промыть, измельчить, добавить воду.

Т

омить слабый огонь пол часа. Снять с огня, настоять пять часов. Пьют стакан десять дней

подрядпо три разана день.

Отвар семян шиповника:

чайная ложка порошка из семян, 200мл кипящей воды. Залить семена кипятком, кипятить пол часа п

од крышкой

. Затем выдержать три часа, сцедить. Принимать 1/4стакана четыре раза.

Отвар цветков шиповника:

100г цветков, 250мл воды, варить пол часа. Через шесть часов сцедить. Пьют

3 раза за день.

Настойка плодов шиповника:

по стакану плодов и спирта или водки. Очищенные плоды залить водкой, выдержать неделю. У настойки должен быть светло-коричневый оттенок. Пить дважды

за сутки

с водой. Испытанное старинное средство от недержания мочи.

Сок шиповника:

плоды очистить, разварить до размягчения. Растереть, прибавить 2л воды, стакан меду. Довести до кипения, отцедить, разлить по стерильным емкостям. Употребляют 1/4стакана

2 раза за день.

Отвар листьев шиповника:

2ст.л.измельченного листа, полтора стакана кипятка. Листья залить, кипятить слабый огонь четверть часа. Полезно — желудочные, кишечные боли.

Сироп при язве желудка и других желудочно-кишечных проблемах

1.

1кг свежих плодов,

килограмм

сахара, 6 ст. воды. Плоды очистить, освободить от волосков. Измельчить мясорубкой, добавить кипяток, прокипятить 10 минут. Прибавить сахар,

еще

варить еще 20 минут. Сцедить, разлить по бутылкам. Принимать сироп шиповника 1ст.л. за

пол часа до еды;

2. стакан свежих очищенных, измельченных плодов смешать со стаканом меда. Поставить на 4 часа на теплую плиту. Готовый сироп употреблять 4 раза чайную ложку.

Сироп из листьев шиповника:

35г

шиповника листочков

, литр воды, 700г сахара. Лист измельчить. Сахар растворить водой,

когда закипит, з

алить лист, опять довести до кипения. Плотно прикрыть, настоять 12 часов. Великолепное витаминное средство готово.

Экстракт шиповника:

стакан свежих плодов, 0,5стакана сахара, вода. Плоды

вычистить,у

варить до мягкости с сахаром, водой. Готовый экстракт добавлять

к горячему зеленому чаю

. Пить ежедневно два стакана.

Масло плодов шиповника:

1ст.л. сухих плодов, 4ст.л. растительного масла.

Высушенные плодышиповника

залить любым постн

ы

м маслом, выдержать 48 часов при температуре 60 градусов. Сцедить и отжать.

Чай из листьев, цветков шиповника:

чайную ложку сырья, варят в стакане кипятка две минуты. Настаивают, пьют с медом.

Очищение шиповником:

100г ягод измельчить до порошка,

прибавить

дистиллированную воду до консистенции сметаны. В полученную кашицу добавить 1ч.л. меда. Средство отлично очищает кишечник.

Ангина:

два стакана свежих плодов, 1/4ч.л. соды, чуть-чуть соли. Отжать сок, растворить в нем соду и соль. Подогреть и полоскать горло. Проводить процедуру каждый час.

Запор:

1с.л. плодов, 250мл кипятка. Залить эмалированная посуда кипятком, томить слабый огонь 10 минут. Оставить темное место на сутки. Профильтровать. Употреблять три раза после еды.

Шиповник импотенция:

2ст.л. высушенного шиповника, 200мл кипятка. Измельченные плоды варить небольшой огонь 12 минут, настоять плотно закрыв пол часа, отцедить. Принимать 100мл три раза. Хранить не более двух суток.

Шиповник при гастрите:

столовая ложка сухих плодов, стакан кипятка. Плоды промыть, насыпать эмалированная посуда, залить водой, выдержать 12 часов. Настой сцедить, плоды отжать. Употреблять настой пол стакана за пол часа до еды. Л

ечение плодами шиповника

улучшит общее состояние организма, улучшение наступит через два, три дня.

Нефрит: 2ст.л.

сухого шиповника

, 100мл воды. Залить очищенные плоды эмалированная емкость, томить слабый огонь 10 минут. Выдержать тепло укутав сутки. По истечении срока настой отцедить, из плодов отжать сок и соединить составы. Ежедневно готовить свежий, употреблять два стакана за сутки.

Вверх