Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чай с бергамотом — польза и экзотический вкус. Когда будет особенно полезен этот напиток и как его правильно подавать

Чай с бергамотом — польза и экзотический вкус. Когда будет особенно полезен этот напиток и как его правильно подавать
logo

Полезные свойства чая

Чай — это безалкогольный с полезными свойствами  напиток, который создается путем заваривания специально отобранных и обработанных чайных листьев. Много лет назад чайные настои использовались исключительно в медицинских целях, но со временем он стал популярным напитком для ежедневного употребления.

Существует огромное количество различных классификаций чая. Это зависит от типа чайных кустов, от способа их обработки и от добавок, которые используются в процессе приготовления. Но каким бы ни был вид чая, он несет много пользу человеческому организму. А именно:

Содержит в себе полезные микроэлементы, минералы и антиоксиданты, которые помогают держать тело в тонусе, добавляют бодрость и активизируют работу головного мозга. По некоторым данным чай способен улучшить память.

Способствует нормальной работе пищеварительной системы. Он ускоряет обмен веществ и помогает бороться с различными симптомами расстройства желудка, в том числе с тошнотой и вздутием живота.

Предотвращает некоторые заболевания зубов. Исследования ученых свидетельствуют о том, что у людей, которые часто пью чай, проблем с кариесом гораздо меньше.

Положительно отражается на работе нервной системы. Напиток успокаивает, а также делает человека более уравновешенным и сконцентрированным. Помогает избавиться от хронической сонливости и усталости.

Горячий чай применяется для лечения простудных заболеваний. Он хорошо очищает дыхательные пути, прогревая их, выводят токсины. Чай является хорошим профилактическим средством в холодную пору.

Можно использовать для наружного применения. Охлажденным чаем залечивают ожоги и воспаления (в том числе кожные язвы).

Применяется и в косметических целях. Чайные компрессы убирают мешки под глазами и облегчают воспалительные процессы. Напиток хорошо справляется и с отеками.

Стимулирует работу кровеносной системы. Кофеин и танин, которые содержатся в составе чая, нормализуют артериальное давление, помогают избавиться от тромбов и холестериновых бляшек.

Делает сосуды эластичными и крепкими. По этой причине чайные компоненты, как правило, входят в состав многих медицинских препаратов.

Чай с хорошими вкусовыми показателями улучшает настроение и способствует активной жизнедеятельности человека.

Многие диетологи рекомендуют вместо кофе по утрам пить чай. Полезных свойств у него намного больше, к тому же чайный напиток бодрит не хуже кофейного.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТИРОВАНИЕ — УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ?

Товаров на сегодня очень много на вкус, цвет и стоимость. Но дорогой продукт — это не значит хороший и качественный!

Мы вынуждены изучать  сроки годности, состав и внешний вид, чтобы не иметь проблем после употребления некачественных продуктов или продуктов по завышенной цене!

О чем говорит тот факт, что колбаса сияет ярким розовым цветом?

Лучше выбрать сыр в составе которого есть…

Матовый налет на арбузе — это признак…

Сколько белка должен содержать качественный соевый соус?

Цвет мяса светлее, чем обычно. О чем это говорит?

Покупать ли пятнистые помидоры и с водянистыми разводами?

Как определить, что в твороге есть крахмал?

Какими должны быть хорошие сухофрукты?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТИРОВАНИЕ — УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ?

У вас {{userScore}} из {{maxScore}} тестов хорошие!

{{title}}

{{image}}

{{content}}

Поделиться результатами через

old-lekar.com

Витамины в зеленом чае, компрессы зеленого чая

Содержание статьи

Витамины в зеленом чае, компрессы зеленого чая

Зеленый чай известен всем как вкусный, взбадривающий и утоляющий жажду напиток, но, помимо этого он также обладает хорошими косметическими и лечебными свойствами.

Хотя, зелёный чай, по вкусовым качествам, несколько и уступает чёрному, но у него есть свои плюсы, он содержит много биологически активных веществ, что в несколько раз больше чем в черном. Более 10 видов витаминов в зеленом чае — Р, В2, C, B, K, PP, A, D, E и др., а также микроэлементы и аминокислоты — цинк, йод, кальций, селен, фтор, медь, марганец, фосфор, железо, фолиевая кислота, теин, фенолы и др. Все эти компоненты нужны для нормального функционирования организма.

Благодаря богатому набору полезных веществ зелёный чай обладает противовоспалительными, противомикробными, противоопухолевыми, противорадиационными, антикариесными свойствами. Достоинством и пользой зеленого чая является способность укрепить зрение, капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение, нормализовать дисбаланс гормонов.

Зеленый чай является ещё хорошим натуральным косметическим средством. Рецепты по уходу за кожей с его применением долгое время не использовались. Этот чай имеет способность реанимировать и омолаживать клетки кожи и об этом знали ещё в древнем Китае. Благодаря этой особенности из зеленого чая делали и делают омолаживающие кремы для лица, лосьоны и маски. Компрессы из зелёного чая, на 15-20 мин., уберут мешки под глазами, сделают лицо более привлекательнее.

Компрессы зеленого чая

Те, кто часто пьёт зелёный чай, как правило не имеет проблем с прыщами и угрями. Компрессы пропитанные зелёным чаем, также способствуют избавлению от прыщей и угрей, снимают воспаления и красноту на коже. Из наблюдений можно сделать вывод, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями сердечнососудистой системы и сосудов головного мозга.

Благодаря наличию в чае антиоксидантов (катехина из группы флаваноидов) он замедляет старение, как кожи, так и всего организма в целом.

Содержание йода в зеленом чае способствует укреплению эндокринной системы, а наличие в нем фтора является хорошим средством для профилактики кариеса и пародонтоза.

Зеленый чай выводит шлаки из организма (тяжелые металлы и др.), снимает похмелье, частично нейтрализует электромагнитные излучения, укрепляет кости, повышает общий иммунитет.

И напоследок несколько рекомендаций по употреблению зеленого чая: чтобы иметь хороший лечебный и профилактический эффект надо пить чай без ничего, свежезаваренным и горячим, в крайнем случае с медом.

Заваривать чай надо из расчета 0,5 ч. ложки заварки на 1 стакан не очень крутого кипятка (90 градусов), настоять 3-5 минут и пить маленькими глотками. Одну и ту же заварку можно заваривать 2-3 раза.

Но, не рекомендуется пить зеленый чай перед сном, а также холодным, поскольку это будет способствовать накоплению мокроты в организме.

В общем, зеленый чай полезен и есть хорошим, профилактическим средством. Но, это не значит что надо пить только его и все проблемы со здоровьем будут решены, есть и другие полезные и лечебные чаи и будет лучше если их периодически менять.

Так нас находят — витамины в зеленом чае, какие витамины в зеленом чае, зеленый чай

old-lekar.com

Классификация

Классифицировать пряные травы можно по:

  • принадлежности к региону произрастания;
  • вегетативным признакам (цвету, раскидистости, высоте поросли, цветению);
  • сроку произрастания и плодоношения.

Наиболее часто можно услышать о комбинациях южных (грузинских или армянских) трав, а также иногда выделяют травы уральские или алтайские.

Пряные травы могут быть не только зеленого цвета, некоторым характерно наличие пышной кроны, другие же отличаются сильной ветвистостью и буйным цветением. У некоторых растений в качестве ароматической приправы используют не зелень, а цветы или тычинки.

Различают травы многолетние и однолетние. Первые можно сеять один раз, потому что чаще всего это растения-самосейки, грядки со вторыми придется обновлять каждую весну.

К пряным травам, вопреки расхожему мнению, относят не только травянистые растения, но и растения кустарникового типа. Примечательно, что в кулинарии используют не только зеленую наземную часть этих растений, но и семена или же корневища.

Наилучшие сочетания

Наилучшие сочетания пряных трав можно объединить в несколько групп. Для удобства представим информацию в виде таблички, в которой напротив применения будут перечислены травы и специи, которые можно комбинировать произвольно. Травы, не имеющие остроты, обычно добавляются в еду из расчета одна чайная ложка на три литра блюда или по вкусу. Острые пряности дозируют, исключительно опираясь на собственные ощущения.

Смесь для:

Какие пряности и травы сочетает?

Укроп, петрушка, тимьян, розмарин, базилик, бархатцы, шалфей, майоран, пажитник, чабрец, тмин, кинза, петрушка, мята, шнитт-лук.

Майоран, эстрагон, укроп, кинза, фенхель; анис; бархатцы, орегано, базилик, любисток, мелисса, мята, лаванда,

Сельдерей, базилик, пастернак, петрушка, укроп, кинза, бораго, кумин, вербена.

Яиц и молочных продуктов

Кресс-салат, шнитт-лук, кервель, эстрагон.

Петрушка, укроп, шнитт-лук, канупер, пастернак, мелисса, иссоп.

Десертов и напитков, в том числе спиртных настоек

Настурция, колюрия, анис, фенхель, монарда, мята, мелисса, донник, цитронелла, гравилат, полынь, эстрагон, лаванда, вербена.

Следует помнить, что все пряные травы желательно добавлять в блюда в конце приготовления, а при настаивании спиртовых напитков следует выдерживать составы не менее трех недель в темном и прохладном помещении.

Как выбрать качественные пряные травы?

Для того чтобы выбрать качественные пряные травы, продающиеся в свежем виде, нужно, прежде всего, знать эти растения, как говорится, в лицо. Важным условием является отсутствие на черешках подсохших мест, но при этом следует избегать и тех растений, которые имеют слишком влажные и короткие «ножки». Это может говорить о том, что пряности были сорваны давно и все это время хранились в прохладных помещениях в воде. Конечно, это не самый худший из вариантов, но следует отметить, что свои пряные свойства травы сохраняют на протяжении нескольких суток после сбора.

При покупке следует обратить внимание на места перевязки букетов. Они ни в коем случае не должны быть черными и излишне влажными. Среди связки листочков не должно быть пожелтевших или сухих экземпляров.

Для того чтобы понять, насколько свежее растение находится в ваших руках, рекомендуется провести несложный тест. Для этого чистыми сухими руками нужно потереть листочек пряной травы, после чего понюхать его и свои руки. Свежее растение не только может слегка окрасить соком кожу, но и обязательно поразит ароматом уже на некотором расстоянии от носа. Запах пряных трав, сорванных, скажем так, давно, можно ощутить только в непосредственной близости от листочка.

Что касается тех пряных трав, в которых используется не столько надземная часть, сколько семена или корневища, следует отметить, что эти части травы сохраняют свои качества в течение длительного времени. Причем первые благодаря маслам, заключенным в плотную непроницаемую оболочку, а вторые – наличию пряного сока.

Относительно пряных трав, продающихся в сушеном виде, следует сказать, что главным критерием качества продукта является сухость и соблюдение условий реализации. Несомненно, оговоренные характеристики пряностей можно узнать, только попробовав и понюхав приправу. Сделать это можно только там, где сушеные пряные травы продаются на развес. Но вот тут-то и придется попотеть, ведь огромное количество ароматов смешивается и не дает в полной мере ощутить запах. Остается только доверять продавцам.

Наилучшим решением в такой ситуации, несомненно, станет выращивание и заготовка пряных трав своими руками. О том, как это сделать, постараемся как можно полнее рассказать в следующем разделе статьи.

Как вырастить?

Как вырастить пряные травы на приусадебном участке, а также, какие из них можно без труда возделать в квартире? Этот вопрос можно часто увидеть на тематических форумах, связанных с кулинарией и цветоводством.

Первое, что следует сделать кулинару-дачнику, – это изучить характеристики и требования к почве, освещению, влажности и пространству каждой вожделенной пряной травы. Следует отметить, что большая часть растений весьма неприхотлива и может расти как на открытой местности, так и в условиях городской квартиры прямо на подоконнике.

Легче всего возделывать такие пряные травы, как петрушка и шнитт-лук. Они растут быстро, имеют буйную зелень, а лук еще и цветет. Казалось бы, простое и наиболее распространенное растение, именуемое укропом, также можно отнести к этой категории. Но мнение это ошибочное, потому что растение это подвержено поражению вредителями и любит долгий световой день. Несоответствие условий не позволит получить желанный результат: укроп вытянется и быстро пожелтеет.

Проще всего разводить многолетние растения. Они имеют свой собственный цикл и регулируют его практически без участия человека. Для полноценного роста и плодоношения им требуется тепло и соответствующая влажность. Как правило, подобные пряные травы весьма неприхотливы к почве, уживаются с большинством растений по соседству и не подвержены к поражению вредителями.

Часто пряные травы растят клумбами, а в странах Европы ими заполняют пространство в садах. Существуют даже угодья, засеянные только пряностями. Причем они имеют не только сельскохозяйственное назначение, но и выполняют декоративную функцию.

На обычных дачных участках можно вырастить огромное количество разновидностей пряных растений. Все они неприхотливы к условиям, хотя, как утверждают агрономы, лучше всего они будут развиваться на слегка затененных участках с рыхлой почвой. Как и прочие огородные растения, пряные травы любят своевременный полив и рыхление. Отличительной особенностью выращивания пряностей считается то, что их не нужно удобрять. Это, конечно, в большей мере связано с тем, что чаще всего семена высеваются в подготовленную заранее и перезимовавшую почву, и тем, что большая часть растений полностью созревает за весьма короткое время. Многолетники пряных трав чаще всего имеют довольно развитую корневую систему и могут питаться с большого участка земли, на котором удобрений достаточно.

Решившись выращивать пряные травы на своем участке или прямо в квартире, следует обязательно уточнить следующие моменты:

  • чем размножается пряность (семенами или черенками);
  • в какое время нужно производить посев (весной или под зиму);
  • высаживается ли пряность готовой рассадой или высевается семенами непосредственно в грунт;
  • требования к почве, например, ее кислотности или рыхлости;
  • однолетнее это растение или многолетнее;
  • является ли пряная травка засухоустойчивой и переживет ли морозы;
  • насколько высокорослой будет взрослая трава или как широко расстилается она на участке;
  • с какими растениями может соседствовать;
  • какие «соседи» могут угнетать рост;
  • какими вредителями поражается;
  • сколько времени должно пройти до технической спелости пряной травы.

Приобрести семена или рассаду пряных трав (даже самых экзотических) можно в специальных сельскохозяйственных (агротехнических) магазинах. Там же можно получить консультацию, касающуюся правил и особенностей выращивания. Часто основные характеристики растения и некоторые требования можно прочесть на упаковке семян.

После высевания семян в грунт практически все растения нуждаются в тепле и постоянной влажности. Это обеспечивается применением специального укрытия из агроволокна, получившего в последние годы очень широкое распространение. После появления первых всходов ткань обязательно снимают.

Как показывает практика, если приложить немного усилий и иметь достаточно места в комнате, то можно посадить и вырастить такие специи, как:

  • розмарин;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • горчица;
  • кресс-салат;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • аир;
  • шнитт-лук.

Уход за растениями в комнате, начиная от посева и до сбора урожая, мало чем отличается от классического выращивания пряных трав в открытом грунте. Наиболее сложным занятием является возделывание «водяных» пряных трав: аира и кресс-салата. Им обязательно нужно обеспечить высокую влажность в помещении и дать возможность расти в условиях, максимально приближенных к диким. Кроме того, этим растениям обязательно нужно создать долгий световой день.

Легче всего вырастить в комнате розмарин, ведь растет он без особого ухода. Растение внешне похоже на кустарник, поэтому оно еще и отлично справляется с декоративной функцией. Кустик розмарина – это многолетник, который взрослеет довольно медленно и поэтому может радовать своего обладателя на протяжении десятилетий. О том, как вырастить пряные травы в самых необычных емкостях, вы можете узнать из видео.

Как заготовить впрок и хранить?

Тем, кто решился вырастить растения своими руками, скорее всего, будет интересно, как правильно заготовить пряные растения впрок и как впоследствии эти заготовки хранить без потери качества.

Первое, что следует знать каждому кулинару, – это то, что есть такие пряные травы, которые используются исключительно в свежем виде. Из перечисленных выше растений к «привередам» можно отнести:

  • кресс- салат;
  • настурцию;
  • эстрагон;
  • кинзу;
  • горчицу;
  • бораго;
  • рукколу;
  • донник;
  • руту.

Некоторые пряные травы можно замораживать. К таким растениям можно причислить:

  • укроп;
  • петрушку;
  • кинзу;
  • сельдерей;
  •  базилик;
  • шнитт-лук.

Черемшу модно мариновать и уже в таком виде подавать к столу в качестве пикантной и весьма витаминной добавки.

Все растения, кроме тех, что едят исключительно в свежем виде, можно высушить и заготовить на зиму. Чаще всего их формируют пучками и подвешивают или раскладывают на решетках поодиночке (листочками или черешками) на свежем воздухе или сушат при помощи сушилки для овощей и фруктов при минимально возможной температуре.

Хранить сухие пряные травы нужно в стеклянных банках из темного стекла, имеющих силиконовые или резиновые уплотнители на крышках, или же в бумажных пакетах вдали от источников тепла. Замороженные пряные травы ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке. Маринованные пряности и коренья обязательно держат в холодильнике. В таких условиях свои наилучшие качества пряности сохраняют на протяжении года.

Вверх