Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чай с чабрецом: польза ароматного напитка, лучшие рецепты его приготовления. Чай с чабрецом: вред, важные противопоказания

Чай с чабрецом: польза ароматного напитка, лучшие рецепты его приготовления. Чай с чабрецом: вред, важные противопоказания
logo

Цикорий – дикорастущее растение с небольшими голубыми цветками, высотой около полутора метров и листиками, растущими сразу от стебля. В народе его прозвали «синий цветок» или «придорожная трава». Его любимые места произрастания — лесные поляны, придорожные склоны, поля и луга.

Польза цикория

Матушка-природа сделала настоящий подарок, наделив синий цветок огромным количеством витаминов, микро- и макроэлементов, жизненно необходимых для человека. Напиток, приготовленный из корня цикория, несет огромную пользу для организма в профилактике многих болезней.

  • Благодаря большому содержанию витаминов группы В, цикорный чай способствует укреплению нервной системы.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает положительное воздействие практически на все функции организма.
  • Выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ и пищеварение.
  • Способствует заряду энергии по утрам, улучшает настроение и нормализует сон.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Регенерирует клетки кожи, замедляет процессы старения.
  • Оказывает благотворное влияние на волосы, улучшая их структуру и препятствуя ломкости.
  • Обладает легким мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма.

Интересные свойства раскрываются при заваривании порошка цикория с молоком. Такой тандем способствует улучшению обмена веществ, очищению организма и дарит фигуре стройность. Калорийность такого напитка всего 19 кКал на 100 грамм. Чувство сытости после употребления «молочного цикория», не покидает довольно длительное время. К тому же, напиток обладает мочегонным действием, что тоже полезно при похудении. Но рассчитывать на один только цикорий не нужно: пользу физической нагрузки никто не отменял.

Рецепты цикорного чая

Чтобы извлечь максимум полезных веществ и зарядить организм энергией, нужно уметь правильно приготовить напиток.

  • Традиционный рецепт. Заварить 1-2 ч.л. порошка (в зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить) стаканом (200 мл) кипятка. Дать настояться. По вкусу добавить сахар, сливки или молоко. Напиток готов, можно наслаждаться приятным вкусом с мягкой горчинкой.
  • С чаем. Понадобится зеленый чай (1-2 ч.л.) и порошок цикория (1 ч.л.). Поместить ингредиенты в заварник и залить 2-мя стаканами кипятка. Настоять. Либо заварить каждый компонент по отдельности, а затем смешать по вкусу.
  • Для похудения. Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 л кипятка и потомить на огне 10 минут после закипания, процедить. Принимать три раза в день, между приемами пищи.
  • Восстановление давления. На стакан воды взять 1 ст.л. измельченного корня. Проварить в течение 20 минут. Снять с плиты и накрыть крышкой на 15 минут. Перед употреблением профильтровать.
  • На молоке. В турке или подходящей емкости смешать 1 ч.л. порошка цикория со 150 мл молока. По желанию можно добавить сахар. На медленном огне довести смесь до кипения. При появлении первых пузырьков снять с огня. Ароматный напиток готов к дегустации.

Существует и другая вариация приготовления: заварить растворимый цикорий молоком (50 мл) и водой (100 мл).

Недаром считают, что цикорий – заменитель кофе, но пить его можно не только по утрам. Днем он уместен для придания бодрости, а вечером пригодится для восстановления нервной системы после тяжелого трудового дня. Но не рекомендуется принимать его более 2-х чашек в день.

Цикорий детям

Удивительным образом воздействует цикорный чай на детей. Он помогает наладить правильную реакцию на время суток, т.е. утренний напиток взбодрит растущий организм, а вечером поспособствует хорошему сну. Благотворное влияние оказывается и на нервную систему ребенка.

Употребление цикория можно отнести к профилактической мере в период простудных заболеваний. Также он убережет детей от воспалений в ЖКТ, развития дисбактериоза, наладит обменные процессы и повысит аппетит.

Напиток, приготовленный из корней цикория, можно употреблять в любом возрасте, но малышам до 3 лет это делать не рекомендуется.

Первое знакомство с чаем из цикория происходит традиционно: «угощение» нужно предлагать понемногу, начиная с пары ложечек, и внимательно следить за возникновением возможных побочных реакций в течение дня. При их отсутствии дозировку можно увеличить до 50 мл в день, и постепенно довести до одной чашки (общий суточный объем цикорного питья не должен превышать 200 мл).

Не стоит заваривать малышу слишком крепкий чай. Одной чайной ложки порошка на 150 мл воды будет вполне достаточно.

Если крохе не понравится вкус цикория, можно использовать различные натуральные добавки. Традиционные – мед либо лимон, сахар, но есть варианты и поинтересней: яблочный или апельсиновый сок.

Чаще всего, напиток приходится малышам по душе, но и для них существуют противопоказания, приведенные ниже. Кроме того, предлагая чай с цикорием детям со склонностью к лишнему весу, следует контролировать количество употребляемой ими пищи, ведь напиток повышает аппетит.

Противопоказания

Цикорий, как и многие лекарственные растения, может принести не только пользу, но и вред при неправильном употреблении. Чтобы не испортить свое здоровье, необходимо своевременно изучить, при каких заболеваниях его противопоказано употреблять. Среди них:

  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • астма, бронхит, кашель;
  • аллергия на витамин С;
  • заболевания сосудистой системы, гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит совмещать питье цикория с приемом антибиотиков, который снижает их эффективность.

Если после употребления напитка ощущается слабость, учащается сердцебиение, мучает головокружение и тошнота, то необходимо исключить цикорий из рациона и посетить специалиста.

Относиться к напитку с осторожностью надо и аллергикам, начинать его введение в рацион лучше всего с малых доз с последующим наблюдением за реакцией организма.

Как выбрать качественный продукт

Обрабатывают корень цикория разными способами, поэтому в продаже (супермаркете или аптеке) можно найти три вида:

  • экстракт цикория (жидкий) – получают путем выпаривания жидкости из корня;
  • молотый – корни перемалывают, а затем обжаривают;
  • растворимый – порошок делают из цикорного экстракта либо корни измельчают, обжаривают, делают экстракт, сушат. Его цвет от светло- до темнокоричневого оттенка.

Цикорий относится к влаговпитывающим продуктам, поэтому при покупке нужно обратить внимание на упаковку: лучше выбрать герметичную металлизированную или вакуумную, а бумажную обойти стороной.  Если есть возможность, приобретаемый товар необходимо аккуратно прощупать. Наличие твердых комков говорит о неправильном хранении продукта либо нарушении целостности упаковки.

Важным является и перечень ингредиентов. В идеале, должен быть лишь стопроцентный экстракт корня цикория. Встречается и растворимый порошок с добавлением различных вкусовых добавок. Тут нужно задуматься: нуждается ли организм в лишней химии, поэтому выбирать стоит продукт только проверенных марок.

Качественным считается цикорий, произведенный во Франции или Германии. Российским вариантом может выступать Ярославская область.

Проверить продукт на качество можно и в домашних условиях. Для этого в слабый раствор напитка необходимо капнуть 1 капельку йода. Появление фиолетового оттенка говорит о добавке к порошку молотых злаков (ржи, овса, ячменя). О наличии в растворимом цикории мальтодекстрина (патока), расскажет «пыль» от порошка и слишком светлый оттенок.

Как заготовить самостоятельно

Заготавливать корень для чайного напитка нужно в начале весны либо поздней осенью, когда надземная часть еще отсутствует или уже высохла. Именно в эти периоды растение максимально насыщено полезными витаминами и элементами.

Корень у цикория довольно длинный, поэтому вырвать его не получится, нужно выкапывать. Справившись, необходимо отделить стебель и проверить срез. Он должен быть чистым, без признаков гнили. Корни тщательно промыть под проточной водой.

Для быстрой сушки цикорий лучше нарезать небольшими кусочками. Далее, выложить его на ткань и поместить под лучами солнца.

Также может помочь и духовка. Корни кладут на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и отправляют примерно на 4-6 часов на просушку. Оптимальная температура 100°С. Дверцу лучше держать полуоткрытой, чтобы избежать запаривания сырья. Готовность определяется по треску, который слышен при переламывании корня.

Высушенный продукт необходимо нарезать пластинками и обжарить на сковороде без масла до коричневого цвета. Затем сырье перемолоть любым удобным способом (при помощи блендера, кофемолки, ручной мельницы) и поместить в герметичную емкость.

Цикорий является одним из лучших природных лекарственных продуктов. Насыщая организм важными компонентами, он становится незаменимым в лечении и профилактике многих заболеваний.

фото: depositphotos.com/GeniusKp, belchonock, belchonock

Историческая справка

Это непрезентабельное с первого взгляда растение, которое также имеет название тимьян, уважается с давних времен. Часто оно упоминается в устном народном творчестве, в старинных травниках и в работах древних авторов (Аристотеля, Плутарха). Его регулярно использовали в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное и мочегонное средство, активно лечили коклюш, спазмы желудка, невралгию. При ревматизме применяли в виде примочек.

Чем полезен чай с чабрецом

Чабрец наделен большим многообразием полезных свойств, так как имеет редкий состав. Стебли и листья содержат:

  1. различные смолы;
  2. флавоноиды;
  3. дубильные вещества;
  4. органические кислоты;
  5. тимол;
  6. цимол;
  7. витамины В и С.

Благодаря своему содержанию, чабрец обладает неповторимым, запоминающимся запахом.

Какими свойствами обладает китайский чай пуэр?Наша следующая статья расскажет о пользе и вреде чая пуэр, о видах и сортах, о том, как его правильно пить и многое другое.

О том, как правильно заваривать чай мате и какую пользу и вред он несет в себе – в данной статье.

Лечебные свойства

Чай с чабрецом — превосходное средство в борьбе со многими болезнями и недугами:

  1. При простуде и гриппе очень полезен в употреблении такой чай, ведь он способен одолеть любой вирус.
  2. При пневмонии и бронхите оказывает отхаркивающее действие.
  3. Также благоприятно чай, заваренный на основе чабреца, действует на нервную систему человека. При ощущении разбитости, если охватывает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток окажет свое полезное воздействие. Такой чай способен не только вывести человека из состояния депрессии, но и часто употребляется после травм головного мозга, при реабилитации.
  4. Народная медицина эффективно применяет заваренный чабрец при лечении цистита и простатита, а также помогает наладить здоровье тем, кто страдает от песка или камней в почках.
  5. Устранить неприятный запах из полости рта, улучшить работу ЖКТ также возможно при помощи этого напитка.
  1. Мужчины, страдающие проблемами с потенцией, должны выпивать минимум одну чашку в день такого целебного чая. Это благоприятное действие легко объясняется содержанием в чабреце цинка, который весьма хорошо оказывает влияние на репродуктивную функцию человека. Существует масса примеров, когда мужчины вылечивались от этого неприятного недуга именно при помощи обычного чая с чабрецом.
  2. Бытует мнение, что у человека формируется полное отвращение к спиртным напиткам при продолжительном употреблении данного чая.
  3. Черный чай с чабрецом имеет ярко выраженный тонизирующий эффект и в совершенстве подходит людям, занимающимся умственным трудом. Он способен устранять усталость и увеличивать работоспособность.
  4. Такая детская инфекция, как коклюш до сих пор поддается лечению чабрецом. В этом случае применяется жидкий экстракт из листьев. Чабрец включен в состав лекарственного средства Пертуссин, который смягчает и уменьшает приступы кашля при бронхите и коклюше.

В холодное время года он прекрасно согревает, а летом — утоляет жажду.

Рецепты заваривания чая

Для похудения

В борьбе с лишним весом можно воспользоваться достаточно легким рецептом чая. В стакан с водой следует положить 1 столовую ложку чабреца и несколько листочков мяты. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и томить 5-7 минут. Далее емкость с чаем необходимо снять с плиты и закутать на 10-15 минут в полотенце. После процеживания чай готов к употреблению. Его рекомендуется пить на протяжении всего дня.

Для избавления от болей

Для достижения успокоительного или противосудорожного действия, а также для избавления от болевых ощущений, рекомендуется чай заваривать по иному рецепту: в заварочный чайник насыпать чабрец вместе с зеленым листовым чаем, залить кипятком до половины и настоять 5 минут, далее долить оставшийся кипяток и процедить.

От кашля

Чабрец, заваренный с зеленым чаем, смягчает дыхание, усмиряет кашель и проявляет противовоспалительное действие. В данных случаях рецепт будет таким: насыпать в чайник несколько ложек измельченного чабреца и влить 250 мл кипятка. Прогревать полученную смесь на водяной бане в течение 15 минут. Выпить стакан остывшего отвара в три приема.

Для здоровой кожи

Еще один рецепт напитка способствует улучшению состояния кожи. Он заваривается в виде обычного чая, но с добавлением в него донника, розмарина, ромашки, мать-и-мачехи, чабреца, мелиссы и лаванды. Все требуется в равных частях. Такой вид чая можно применять несколько раз в день по 150 мл.

Для горла

Для лечения проблем с горлом необходимо всего лишь залить кипятком несколько веточек чабреца. После того как чай будет готов и немного остынет, следует добавить по вкусу мед и употреблять полученный напиток весь день в небольших количествах.

Когда собирать чабрец для чая

Самое лучшее время для сбора чабреца — период цветения, т.е. с июня по август. Именно тогда он более ароматный и чай получается насыщенный и с приятным запахом. Собирать чабрец лучше в сухую погоду с утра, т.к. в мокром состоянии он быстро гниет. Срывать его следует очень аккуратно, чтобы не вырвать с корнем.

Сушат чабрец в тени прямо на открытом воздухе постоянно его переворачивая. Хранить его можно в стеклянных емкостях с хорошо притертыми крышками. Иногда рекомендуется проверять состояние травы, чтобы при необходимости ее досушить.

Синий чай из ТайландаПознакомиться с тайским синим чаем и его удивительными свойствами можно в нашем материале.

А знакомы ли вы с китайским чаем Тигуанинь и его умиротворяющим эффектом? Всю полезную информацию вы найдете здесь.

В следующей публикации вы узнаете все о чае ройбуш: из какого растения его делают, как производят, о пользе и возможном вреде чая ройбуш и т.д. Подробнее тут.

Противопоказания

При всем многообразии полезных действий, чабрец также имеет и противопоказания. Его не следует употреблять людям с проблемами желчного пузыря, при язвенной болезни и гастрите. Флавоны, входящие в состав данной травы, несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Это следует учитывать при медикаментозном лечении и проконсультироваться с лечащим врачом на совместимость чабреца с лекарствами.

При частых запорах также следует отказаться от применения этой травы, так как в ней содержатся дубильные вещества.

Эфирные масла, которыми богато это растение, не только увеличивают аппетит, но и оказывают раздражающее действие на стенки желудка и кишечника. Следовательно, чабрец не рекомендуется употреблять тем, кто страдает колитами, гепатитами, холециститами, острыми нефритами.

Особенно чабрец противопоказан больным мерцательной аритмией, атеросклерозом, гипертоникам, людям с больным сердцем, а также беременным и кормящим.

Чабрец — это, несомненно, чудо-трава, обладающая целительными свойствами. Стоит прислушаться к советам народной медицины и применять вышеописанные рецепты, ведь они проверены временем и всегда помогают человеку в избавлении от многих заболеваний.

Морфологическое описание

Растет Богородская трава на открытых, гористых местах с песчаной почвой. Собрать чабрец можно в лесной и лесостепной зоне европейской части России, Сибири, Забайкалье.

Трава является многолетним стелющимся по земле кустарником. Высота куста достигает 15 сантиметров. Растение имеет фиолетово-красные цветки, собранные плотными головками. Тимьян ароматный, цветет в конце июня, начале июля, плоды дает в начале августа – сентябре. Вкус у тимьяна пряный, немного жгучий. Называют тимьян материнкой, Богородской травой, боровым перцем, фимиамником.

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка растения проходит в период цветения. Массовая уборка начинается после покрытия земли сиреневым соцветием. Собирать необходимо наземную часть растения. Сбор травы будет зависеть от региона. Начинать заготовку можно в мае, а конец сезона приходится на август. Заготовка проходит в солнечный, сухой день. На растение не должно быть росы, иначе оно будет плесневеть. Для чая можно использовать одни листики, без цветочков, если они еще не появились. Листочки тоже дают аромат, пользу.

Читайте также

Как выращивать тимьян в открытом грунте Подмосковья

Раньше лекарственные травы, к которым тимьян (чабрец) относится, было принято собрать в полях и лугах. Но сегодня совсем…

Для получения лучшего результата сушку травки проводить лучше всего на солнце. Сушилку при этом использовать нежелательно, так как испаряются все благотворные эфирные масла.

Сушка лучше всего производить на отрезе льняной или хлопчатобумажной ткани, на противне, покрытом бумагой или в виде подвешенного пучка. Чтобы защитить сушку от насекомых чабрец накрывают куском марли. Время сушки зависит от погоды и составляет от трех до пяти дней.

Химический состав

Тимьян богат практически всей таблицей Менделеева. В составе есть белки, жиры, углеводы необходимые для организма человека.

Витаминный состав тимьяна:

  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамин В1, В2, В4, В6, В9.

Группа витамин поддерживает иммунитет, помогает справиться с различными недугами.

Минеральный состав растения:

  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Эфирные масла, входящие в состав растения обеспечивают антисептическое, бактерицидное действие. Масло карвакрол оказывает противовоспалительное действие. Флавоноиды и дубильные вещества вяжут, олеаноловая кислота тонизирует, помогают бороться с вирусами. Урсоловая кислота помогает при замедленном метаболизме, повышает тонус мышц, регулирует работу эндокринной системы.

Лечебные свойства и сфера применения

Имеет тимьян полезные свойства и противопоказания. Богатый состав помогает справиться с широким спектром болезней. Минералы, витамины, масла поддерживают здоровье, повышают тонус, лечат различные заболевания, патологии.

Эфирные масла борются с воспалительными процессами в организме. Такое вещество, как тимол, борется с вирусом лучше антибиотиков. При бронхите и любых недугах органов дыхания проявляет тимьян ползучий лечебные свойства. Отвар помогает разжижать мокроту, поэтому имеет отхаркивающие свойства. Использовать материнку можно для ингаляции, полоскания.

При угревой сыпи кожу необходимо протирать настоем тимьяна.

Трава тимьяна обыкновенного устраняет дерматологические заболевания. Фурункулы, гнойные раны, язвы, проходят после использования настоек и отвара тимьяна.

К полезным свойствам тимьяна относят способность повышать аппетит, избавить от гастрита, нормализовать пищеварение или ликвидировать метеоризм. Лимонный тимьян полезные свойства проявляет, улучшая микрофлору кишечника.

Обладает способностью снимать боль настойка растения при невралгии, ишиасе, радикулите, головной боли.

Тимьян помогает быстро засыпать, борется с бессонницей, нервными расстройствами, депрессиями.

Интересен чабрец представителям сильного пола, которые хотят вернуть или укрепить мужское здоровье.

Противопоказания

Из-за богатого химического состава и неправильного, бессистемного приема растения существует ряд противопоказаний.

Вреда от тимьяна больше, чем пользы. Его нельзя применять при:

  • желчекаменной болезни, проблемах с печенью;
  • язвенных образованиях в желудке, заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • фибрилляция предсердий;
  • хроническом воспалительном заболевании дыхательных путей;
  • нарушении работы пищеварительной системы.

Нельзя заваривать траву детям до двух лет, беременным только после консультации и назначения лечащим врачом. Если у беременной высокое давление, и она будет пить чабрец, то давление может подняться еще выше. Если беременная имеет болезнь щитовидной железы, то от приема травы нужно отказаться.

Свойства и противопоказания тимьяна для женщин

Женский организм подвержен смене настроения и депрессиям. Лекарственное растение регулируют работу нервной системы, делая слабый пол более спокойным, уравновешенным. Тимьян обыкновенный для женского организма благоприятен в случае нерегулярных, болезненных месячных. Отлично растение помогает справиться с воспалением придатков. Способность чабреца выводить шлаки позволит наладить работу кишечника, что улучшит внешний вид кожи, волос, ногтей.

Немного истории!

Сотни лет назад тимьян лимоннопахнущий считали мужской травой, способной наделять мужчину силой и отвагой.

Польза и вред для мужчины

Благодаря богатому химическому составу, а именно содержанию цинка, селена, молибдена тимьян, стелющийся рекомендован для поддержания мужского здоровья.

Читайте также

Как вырастить тимьян из семян в домашних условиях на подоконнике в горшке

Тимьян широко используется в кулинарной, медицинской и косметологической практике. Благодаря своему аромату,…

Принимают растение от таких мужских заболеваний, как аденома, простатит, отсутствие влечения. Принимать материнку можно в качества, настойки, отвара, масленого состава. Польза богородской травы заключается в улучшении сна, снятии усталости и напряжения. Трава имеет противопоказания наряду с пользой, поэтому мужчинам для здоровья перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Способы применения чабреца

Способов потребления растения много. Самый простой способ – это зашить траву в подушку. Такое использование позволит улучшить сон, избавиться от нервозности, плохого настроения.

Когда пить отвар, чай, настой

Для лечения дыхательной системы, а также во время простуды делают отвар травы для полосканий, ингаляций.

Для приготовления отвара 30 грамм травы заливают 200 граммами закипевшей воды. Настоится отвар за 10 минут. Таким отваром полощут больное горло. Такое средство также можно пить по пол стакана три раза в день. Курс лечения составляет от 3 до 5 дней.

Если использовать средство для ингаляции, то дышать нужно свежим отваром в течение 10-15 минут.

Во время болезни сердечно сосудистой системы 2 чайные ложки заливают 200 граммами кипятка и настаивают 15 минут. Пить настой нужно три раза в день по 1/3 стакана. Отвар помогает при сердечной недостаточности.

Для лечения мочеполовой системы делают отвар по ранее описанному рецепту. После того, как отвар остынет проводят спринцевания для женщин. Для лечения можно принимать чай, настой, отвар.

Для лечения нервных расстройств в отвар кладут мелису и мед. При заваривании нужно взять 5 грамм мяты, 5 грамм тимьяна. Трава должна закипеть в 200 граммах воды. После остывания воды в чае разводят 1 чайную ложку меда.

Панацея от алкоголизма

Тимьян помогает бороться с алкоголизмом. Отвар, приготовленный по ранее описанному рецепту, пьют три раза в день по 1/3 стакан, запивая рюмкой водки. Если не пить водку, то ей можно полоскать во рту. Вскоре выработается рвотный рефлекс, который отобьет желание пить.

Сухая трава чабреца

Польза тимьяна проявляется не только во время лечения болезней, но и в кулинарии и косметологии.

Настой для кожи лица

Если необходимо оказать успокаивающее и противовоспалительное влияние на кожу, то 1 столовую ложку чабреца заливают 200 миллиграммами кипятка и настаивают 30 минут. После чего настой наносят на косметический тампон и протирают кожу лица. В настой можно опустить салфетку и оставить ее на лице на 20 минут.

После такого применения поры сужаются, из кожи выводится лишняя жидкость, улучшается цвет лица.

Настой от давления

Состав целительных трав подходит для расширения сосудов, снятия спазмов.

Для сбора необходимо:

  • 15 грамм сухого тимьяна;
  • 5 грамм ромашки;
  • 10 грамм кипрея;
  • 1 литр воды.

Травы заливают кипятком, укутываются полотенцем, настаиваются 60 минут. Принимают настой 3 раза в сутки по ¼ стакана.

Чай из тимьяна для женщин

Чай нормализует гормональный фон, снижает боли при менструации, улучшает настроение, нормализует работу всех органов гинекологии. Каких только женских заболеваний нет, а чай из тимьяна является вспомогательной терапией.

Приготовление чая

30 грамм листьев тимьяна заливают 200 граммами кипятка. Настаивают чай 30 минут. Пить напиток нужно по 200 грамм три раза в сутки.

Эфирное масло тимьяна

Масло имеет сильное антиоксидантное действие. Эфир используют для ароматерапии, нормализации работы органов пищеварения, дыхания, дерматологии. Получают эфирное масло из травы тимьяна обыкновенного путем испарения жидкости из всех частей растения. Масло по консистенции густое. Свойства масла зависят от региона произрастания. Тимол, карвакрол являются главными составляющими эфира. Карвакрол в 30 раз сильнее фенола в плане бактерицидного, антисептического действия.

Еще при Гиппократе люди избавлялись при помощи этого масла от простуды, кашля, ларингита, астмы, ангины, коклюша. Масло эффективно против палочки сальмонеллы, стафилококка, энтерококке.

Для избавления от храпа две капли масла наносят на большой палец ноги.

Очень хорошо снимать усталость в ванне с добавлением эфирного масла тимьяна. При простуде пару капель масла добавляется в ингалятор.

Противопоказания при использовании

Масло может вызвать токсикоз, кружение головы, аритмию. Нельзя применять эфирное масло женщинам в положении, так как оно может активизировать матку. При применении нарушается свертываемость крови, поэтому даже при малейшем оперативном вмешательстве прием прекращают за 2 недели. Ранний детский возраст также является противопоказанием для применения.

Фармацевтические препараты

Сиропы и масла на основе тимьяна продаются в аптеке. Большинство препаратов продаются без рецепта врача. В фармакологии ассортимент представлен гомеопатическими препаратами с чабрецом.

Пертуссин

Самый известный сироп от кашля – это Пертуссин. Соблюдая дозировку медикамент можно применять как детям, так и взрослым. Сироп содержит вытяжку чабреца, прекрасно помогает избавится от кашля.

Народный способ приготовления сиропа

100 грамм тимьяна заливают стаканом холодной воды и кипятит, пока количество воды не уменьшится вдвое. Далее, в процеженный отвар добавляют 170 грамм меда, 70 грамм лимонного сока.

Хранится сироп в холодном месте. Принимать нужно детям по 0,5 чайной ложки дважды день, взрослым по чайной ложке два раза в день.

Обратите внимание

Самолечение микстурой опасно, так как может появиться индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, которые приводит к более серьезным побочным эффектам.

Сироп Чабрец с витамином С

Витаминный сироп оказывает муколитическое, отхаркивающе, противовоспалительное действие. За счет флавоноидов и дубильных веществ происходит отхождение мокроты. Ускоренная регенерация происходит за счет полисахаров, витаминов.

Пить такой сироп необходимо вовремя:

  • острого бронхита;
  • метеоризма;
  • инфекционных ранах ротовой полости и верхних дыхательных путей;
  • сухого кашля.

Принимают сироп в возрасте от 3 до 6 лет по 1/2 чайной ложки, в возрасте от 3 до 6 лет по 1 чайной ложке. Взрослые принимают по 1 столовой ложке. Прием в любом возрасте осуществляется 3-4 раза в день.

Продолжительность приема определяет врач.

Бронхостоп

Бронхостоп имеет слабое действие против кашля и сильный муколитический эффект. Корень алтея целебного, входящий в состав препарата обволакивает слизистую, смягчает, избавляет от воспалений. Камедь африканской акации снижает раздражение слизистой, активизирует слюноотделение, что уменьшает кашель. Флавоноиды чабреца хорошо транспортируются, использование бронхостопа необходимо при простудных болезнях верхних дыхательных путей.

Принимают препарат дети до 4 лет по 5 мг, от 4 до 12 лет по 8мг. Взрослые принимают по 15 мг бронхостопа. Прием в любом возрасте осуществляется 3-4 раза в день.

Эликсир Бронхофит

Лечебные свойства ползучий тимьян проявляет в эликсире Бронхофит. Польза чабреца и других трав, входящих в состав элексира для организма неоспорима. Эликсир оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, бактерицидное, укрепляющее действие. Ромашка, липа, солодка, аир, укрепляют организм, улучшают регенерацию тканей, наполняют организм витаминами.

Принимают по 10 мг 2 раза в сутки в стадии обострения через 1 час после еды или за 30 минут до еды. При наступлении облечения дозировка уменьшается до 5 мг 3 раза в сутки.

Коделак фито

Коделак фито может быть в форме таблеток или сиропа от кашля. Медикамент направлено на устранение кашля. Кодеин, входящий в состав препарата, уменьшает кашель, трава термопсиса увеличивает бронхиальную секрецию, оказывает отхаркивающее действие. В составе препарата также есть корень солодки, гидрокарбонат натрия, экстракт травы чебреца.

Лучше всего коделак фито справляется с сухим кашлем.

Способ применения:

  • от 2 до 5 лет – по 5 мг препарата;
  • от 5 до 8 лет по 10 мг препарата;
  • от 8 до 12 лет по 15 мг препарата;
  • от 12 лет по 20 мг препарата.

Коделак фито может усиливать действие снотворных препаратов.

Побочные эффекты

Если не превышать дозировку, то тимьян не имеет особых побочных эффектов при использовании. Эфирные масла могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и стать аллергеном. Не следует принимать траву при болезнях почек, печени, язвенных болезнях желудка. Беременность и кормление грудью также является противопоказанием для приема тимьяна, так как эта трава стимулирует матку.

Применяю аптечный чабрец от кашля. Довольна, всегда помогает. Чай с чабрецом даю пить ребенку 6 лет. Отлично помогает, как отхаркивающее средство.

Елизавета, 32 года

Траву тимьяна заготавливаю самостоятельно. Цветы использую для чая, листья для кулинарии. Самый вкусный чабрец, который я собирала рос в Карпатах. В лечебных целях использую травку при радикулите, бронхите.

Валентина Ивановна, 54 года

При бронхите пью чай с чабрецом. На лечение требуется около 10 дней. Помогает даже при астме, только настаивать чай нужно до коричневого цвета. Важно при применении, чтобы не было передозировки и не проявились побочные эффекты.

Алексей,48 лет

Заключение

Чабрец является уникальным растением, которое необходимо иметь в домашней аптечке. Использовать чабрец можно в виде отваров, настоек, чая, эфирного масла. Применение растение находит в народной медицине, косметологии, кулинарии, ароматерапии. Трава отлично помогает справляться с вирусными и простудными заболеваниями, проблемами кожи, нервными заболеваниями. При длительном и системном приеме тимьяна лучше всего консультироваться с лечащим врачом, чтобы не причинить вред организму.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Полезные свойства

Гвоздика, как ингредиент настойки или чая, повсеместно используется в народной медицине. Чем же полезен напиток для человека:

  • снимает физическую усталость и снимает нервное переутомление;
  • устраняет спазмы в мышцах;
  • обезболивает желудок при коликах;
  • стимулирует функции кишечника;
  • устраняет причину диареи;
  • напиток используют для лечения болезней горла, отита;
  • можно использовать в качестве компрессов, жидкости для полоскания рта.

Известно, что чай с гвоздикой и отвары на ее основе способны противостоять онкологическим болезням, препятствуют развитию раковых клеток.

Рекомендации по завариванию

Известно несколько рецептов по завариванию чая с гвоздикой. Отличия определяются желаемым эффектом от ароматного напитка.

Если приближается сезон ОРВ и прочих недугов, то лучше защитить организм, используя чай с калиной или с гвоздикой.

Гвоздика без проблем облегчает дыхание, согревает тело при ознобе, устраняет неприятный запах из рта. Напиток избавит от головной боли, восстановит нервную систему

 Ингредиенты:

  • 0.5 л воды;
  •  20-35 гр сахара;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • имбирь;
  • 20 гр чёрного чая;
  • 0.5 палочки корицы;
  • 30-40 мл апельсинового сока.

Необходимо тщательно смешать небольшое количество имбиря, корицы и гвоздики. Все ингредиенты заливают водой и доводят до состояния кипения. Заливают заварку черного чая и по прошествии 5 минут добавляют подсластитель. Можно дополнить напиток апельсиновым соком и лимонными дольками. Чай можно употреблять 3-4 раза в день.

Лимонный чай с гвоздикой

Чтобы приготовить чай необходимо иметь несколько ингредиентов: 0.5 столовой ложки сахара или натурального мёда, 150-200 мл воды, 1 столовая ложка черного чая, 4 небольших бутончика гвоздики, ¼ чашки лимонного сока, 500 мл кипятка.

Необходимо взять небольшую посудину, добавить по вкусу сахар, залить холодной водой и подогревать на протяжении 10 минут. Заварку чая следует залить кипятком и дать настояться от 5 до 7 минут.

Процедить и перелить жидкость в заварник. После – добавляют ранее приготовленный сироп, лимон, подсластитель. Подавая на стол в каждую чашечку добавляют небольшой гвоздичный бутончик и 2-3 дольки лимона.

Противопоказания

Как и с любыми другими лекарственными чаями, напиток с гвоздикой следует употреблять разумно. Не стоит пить чай слишком часто, вполне достаточно 3-4 раз в сутки. Крайне нежелательно увеличивать частоту или объем потребляемой жидкости при беременности, гипертонии. Воздержаться от чая с гвоздикой следует и тем, у кого хронические болезни пищеварительного тракта.

Рекомендуем чайную фарфоровую посуду

от лучших российских и зарубежных производителей в интернет-магазине «Сеньор Фарфор»!

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай с гвоздикой»

Производство и происхождение чая Пуэр

Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.

Уникальность чая обусловлена технологией его производства:

  1. Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
  2. Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
  3. Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.

Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.

Виды и сорта чая Пуэр

Существует всего три основных вида напитка:

  1. Черный Шу-Пуэр

    — напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.

  2. Зеленый Шен-Пуэр

    — напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.

  3. Белый Пуэр

    — напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.

Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:

  1. Королевский

    — сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий — тонизирует.

  2. Дворцовый

    — элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.

  3. Молочный

    — напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.

Чай подразделяют также по форме — он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.

Химический состав и калорийность чая Пуэр

Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:

  • все основные витамины — С и Е, А и Р, РР, витамины В;
  • элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
  • более 15 аминокислот;
  • органические кислоты;
  • полифенолы и алкалоиды;
  • дубильные вещества и растительный белок.

Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г — углеводы, а 5 г отводится жирам.

Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин

Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:

  • регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект — в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
  • ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре — благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.

А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.

Чем полезен чай Пуэр

Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.

Читайте также:  Чем полезна вода для организма, какую лучше пить

Для похудения

Пуэр — один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.

Для пищеварения

Пуэр — уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

Можно ли Пуэр при беременности и грудном вскармливании

К сожалению, для беременных женщин полезные свойства чая пойдут скорее во вред. Пуэр — тонизирующий и мочегонный напиток, поэтому может негативно повлиять на качество сна, ухудшить общее состояние женщины, а то и вовсе привести к выкидышу.

То же самое касается периода лактации — бодрящие свойства чая могут навредить грудничку и негативно отразиться на нервной системе. Возвращать полезный напиток в рацион лучше не раньше, чем через 4 месяца после родов.

Можно ли пить чай Пуэр детям

В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.

Внимание!

Перед тем как предлагать ребенку бодрящий чай, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о том, не нанесут ли свойства напитка вреда детскому организму.

Вверх