Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чай с имбирем полезен или вреден для здоровья? Польза и вред имбирного чая для детей, беременных и худеющих

Чай с имбирем полезен или вреден для здоровья? Польза и вред имбирного чая для детей, беременных и худеющих
logo

В странах Востока чай с имбирем очень популярен. С недавних пор началась популяризация этого напитка в нашей стране. Его употребляют для профилактики простудных заболеваний, пьют для похудения. Имбирь является лекарственным растением, поэтому имбирный чай нельзя применять бесконтрольно. Чтобы добиться эффекта и не нанести вред организму, следует соблюдать определенные правила.

Польза имбирного чая

Имбирный чай — настоящая кладовая ценных веществ. Те, кто регулярно употребляет этот питательный напиток, отмечает улучшение пищеварения и общего самочувствия. Чай положительно влияет на потенцию, выводит из организма вредные токсины. Если выпивать чашечку такого чая утром, организм зарядится позитивной энергией на весь день, улучшится мозговая деятельность.

Напиток практически незаменим при простудных заболеваниях. Имбирь насыщает организм кислородом, благоприятно действует на кровообращение. Это делает волосы, кожу здоровыми и красивыми. Способность имбирного чая сжигать лишний вес уже оценили многие люди. Действие чая на организм напрямую зависит о того, как его пьют: утром или вечером, натощак или после приема пищи. Употребляя имбирный чай правильно, можно повысить его эффективность.

Особенности употребления имбирного чая

Чай можно готовить из свежего корня имбиря или использовать порошок имбиря. Свойства этих видов немного различаются, но не существенно. Главное, соблюдение пропорций. Если используется порошок, его количество должно быть меньше, чем количество свежего имбиря.

  • Можно ли пить имбирь на ночь? Однозначно, нет. Употребление в вечернее время грозит бессонницей, поскольку напиток бодрит и тонизирует.
  • Не рекомендуется давать имбирный напиток детям без согласования с педиатром. Имбирь может вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, позволяет возраст и врач даст добро на использование этого жгучего растения, имбирный чай можно использовать при простудных заболеваниях и для их профилактики, укрепления иммунитета.
  • Взрослым нужно тоже начинать употребление с небольших доз, чтобы проверить реакцию своего организма на пряность.
  • Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, нужно каждый раз готовить свежий чай.
  • Летом не рекомендуется пить горячий напиток. Лучше приготовить напиток с медом и со льдом. Такой чай подарит хорошее настроение и повысит тонус.
  • Долго варить корень имбиря не стоит, лучше заварить его кипятком и немного потомить.
  • Общая разрешенная норма имбиря составляет 4 грамма в сутки.

Вас может заинтересовать:  Вербена чай: целебные свойства и применение

Как пить имбирный чай для похудения

Для похудения имбирный чай нужно принимать по определенной схеме. Перед завтраком выпивают одну чашку чая, затем дозу увеличивают. Пьют чай между приемами пищи. Не рекомендуется добавлять в такой чай сахар. Если без подсластителя трудно обойтись, можно использовать ложечку меда или выпить чай с небольшим количеством сухофруктов.

Можно приготовить патоку, которая безопаснее для похудения, чем сахар. Для этого в трехлитровую банку помещают 200 граммов меда, 500 г сахара и 1 стакан воды. Все перемешать и оставить на неделю, чтобы началось брожение. Периодически смесь перемешивается. В процессе сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, полученная смесь не будет препятствовать усвоению кальция и магния.

Полезно добавлять в чай, помимо имбиря, брусничные листья, шиповник, корицу, кардамон. Такой чай будет способствовать похудению и подарит организму свои питательные вещества. Мгновенного результата ждать не нужно, но употребление имбирного чая сделает процесс похудения приятным и полезным.

Необходимо пить имбирный чай в течение двух месяцев, затем сделать перерыв примерно на месяц. Это обязательно, поскольку даже очень полезный продукт требует соблюдение меры.

Воздействие имбирного чая на организм

Имбирный чай позволяет организму избавиться от накопленных жиров, ускоряя метаболические процессы. Напиток позволяет еде лучше усваиваться, улучшается пищеварение, съеденная пища не успевает накапливаться в организме. Имбирь притупляет чувство голода, вкус и аромат растения приносит чувство удовлетворения. Мозг получает сигнал о том, что желудок насытился, человек чувствует себя сытым до следующего приема пищи. Помогает похудеть имбирь за счет того, что он оказывает легкое слабительное действие, освобождая кишечник от всего ненужного. Человек чувствует себя комфортно и легко.

Имбирный чай при простуде

Польза имбирного чая при простуде доказана, но для большей эффективности необходимо соблюдать некоторые правила:

Вас может заинтересовать:  Чай с имбирем для похудения: жгучая пряность на страже красоты

Тертый корень необходимо смешать с лимонным соком, залить горячей водой, настаивать 20 минут. Такой чай помогает при сухом кашле. Если кашель влажный, лучше заварить имбирь не водой, а молоком. Перед употреблением стоит добавить мед. Напиток хорошо выводит мокроту, ускоряет выздоровление. Процесс выздоровления пойдет быстрее, если добавить в напиток тертый чеснок.

При медикаментозном лечении необходимо проконсультироваться с врачом о возможности приема имбирного чая. Он не сочетается с некоторыми лекарствами. Не стоит пить такой чай при высокой температуре, имбирь обладает свойством разогревать тело, что приведен к нежелательным последствиям.

Кому нельзя пить имбирный чай

  • Несмотря на то, что имбирный чай помогает улучшить пищеварение, при болезнях печени, язве желудка и гастрите прием чая не рекомендуется.
  • Можно ли пить имбирь сердечникам? Специалисты не рекомендуют принимать такой чай при болезнях сосудов и сердца, повышенном давлении.
  • При склонности к аллергии перед приемом нужно провести тест, чтобы исключить появление аллергической реакции.
  • Не стоит превышать норму приема имбирного напитка.

Побочные эффекты при употреблении чая из имбиря

Побочные эффекты при приеме возможны, они зависят от восприимчивости организма, состояния здоровья и особенностей организма.

  • бессонница при приеме имбирного чая на ночь;
  • покраснение кожи при аллергической реакции;
  • диарея;
  • изжога;
  • раздражение слизистой рта.

Как заваривать имбирный чай

Можно приготовить чай по классическому рецепту. Натертый корень имбиря или сухой порошок залить кипятком и настоять. Можно добавить смородиновые листья, листочки мелиссы, цедру лимона. Такой напиток будет более ароматным.

Натертый имбирь можно добавить для приготовления обычного чая. Он одинаково хорош для зеленого и для черного чая. Утренняя чашка такого напитка подарит бодрость на весь день. Те, кто любит экспериментировать со вкусами, могут добавить в имбирный чай сок клубники, смородины или апельсина.

Похожие статьи

Как заваривать чай с имбирем

Чай с корицей вред и польза

Можно ли чай с имбирем беременным

Имбирь полезные свойства

Полезные свойства корня имбиря

Полезные свойства корня имбиря заключаются в витаминах и питательных веществах, которые содержаться в этом растении. В состав корня имбиря входят кальций, алюминий, хром, железо, магний, кислота никотиновая, фосфор, кремний, калий, витамин С, что делает имбирь незаменимым средством в борьбе с различными болезнями.

Так что же такое – корень имбиря, чем он полезен, и почему столь популярен среди женского населения?

Даже врачи используют корень имбиря в медицинской практике, что говорит о его поистине волшебных свойствах, возможностях и большой пользе для организма.

Так, например, очень эффективно применение корня имбиря от кашля. Имбирь способен снимать боль в горле, обладая высоким отхаркивающим действием. Корень имбиря при простудных заболеваниях и гриппе также незаменим – он понижает температуру тела, согревает, повышает тонус и придает жизненную энергию. Служит корень имбиря для иммунитета и его укрепления, что особенно важно в период острых респираторных заболеваний.

Польза корня имбиря незаменима и для благоприятного воздействия на пищеварительную систему, поскольку его постоянное употребление будет увеличивать аппетит, стимулировать процесс пищеварения и образования желудочного сока, что будет особенно актуально для тех, кто страдает несварением, отрыжкой или язвенными болезнями.

Корень имбиря для похудения

Корень имбиря для похуденияАктивно используется корень имбиря для похудения. Теперь вам не придется сидеть на изнуряющих диетах, которые только наносят вред вашему организму – имбирь просто ускорит обмен веществ в вашем организме, благодаря чему вы будете терять лишние килограммы безболезненно и без внешнего вмешательства. Отзывы о корне имбиря для похудения, мнения покупателей при этом обязательно расскажут вам о плюсах и возможностях его применения.

Полезен корень имбиря также и при беременности – растение способно убирать все неприятные симптомы: токсикоз, головокружение, потерю сил без применения вредных для ребенка химических средств или биологических добавок. Однако в этом случае следует быть осторожными – имеет корень имбиря противопоказания – так, нельзя его использовать на последних месяцах беременности или во время кормления грудью вашего ребенка.

За счет своего приятного вкуса и отсутствия вредных добавок, лечение корнем имбиря станет не только эффективным, но и приятным. Употребляется корень имбиря с медом, лимоном и даже сахаром, а при желании, из него можно приготовить даже сладкое полезное варенье или конфеты.

Но поскольку растение все же является лечебным средством, и в его состав входят различные витамины и аминокислоты, имеет корень имбиря противопоказания, которые следует учитывать при использовании данного растения в борьбе с тем либо иным заболеванием.

Применение имбиря в лечебных целях

Кроме своих свойств, которые так ценятся в кулинарии, есть еще и другие отрасли, где так ценен корень имбирь. Применение имбиря очень важно и даже рекомендуется врачами при различных болезнях.

Известно, что имбирь обезболивает, обладает антибактериальным и заживляющим действием. Это растение отлично укрепляет иммунитет и успокаивает при раздражениях. При его систематическом употреблении в пищу способен благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, образуя желудочный сок и стимулируя пищеварение. Очень эффективен при простудных заболеваниях или гриппе – им лечат горло, снимают кашель, убирают температуру. Он отлично согревает тело изнутри и помогает бороться организму с одолевающей его инфекцией.

Очень полезен имбирь и для женщин, особенно для тех, кто пытается сбросить лишний вес благодаря улучшению обмена веществ. Кроме того, имбирь обладает и другим чудотворным действием – он способен снимать неприятные симптомы беременности – рвоту, тошноту, головокружение и общее недомогание.

Но стоит помнить, что корень имбиря, как и любое лечебное средство, имеет свои противопоказания при применении.

Так, он противопоказан кормящим матерям или женщинам на последних месяцах беременности. Его нельзя принимать людям с острыми желудочными заболеваниями – язвой и гастритом. Нежелателен прием имбиря и тем, кто страдает сердечными болезнями. Его употребление, особенно – в неограниченных количествах, может дать совершенно обратный эффект.

Стоит отметить и случаи, когда при передозировке имбиря у некоторых людей отмечались побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, рвота. Если такое произошло с вами, необходимо на некоторое время прервать лечение имбирем и даже, возможно, проконсультироваться со специалистом.

Применение имбиря в медицине

Благодаря своим отличительным качествам, имбирь вот уже долгое время применяют в медицинских целях – с его помощью лечат суставы и растяжения мышц и даже могут проводить профилактику заболевания раком. Однако, при этом, нужно помнить, что с некоторыми медицинскими препаратами имбирь может взаимодействовать и даже повышать их эффективность, а с другими – наоборот, блокировать их воздействие.

Так, корень имбиря увеличивает воздействие сердечных, антидиабетических препаратов.

Сегодня купить корень имбиря можно в аптеках или в отделе бакалеи в любых магазинах, но чаще всего, он будет продаваться либо в сушеном виде, либо в виде порошка, а это значительно снижает его действие.

Поэтому выращивание имбиря в домашних условиях станет лучшим выходом для тех, кто желает применять его для лечения либо в кулинарии постоянно, не беспокоясь, что однажды он пропадет из продажи.

Предлагаем видео о приготовлении чая из корня имбиря:

Противопоказания корня имбиря

При определённых условиях имбирный корень может принести не только пользу, но и вред:

  • Язва дуоденальная
  • Рефлюкс пищевой
  • Конкременты желчные
  • Высокая температура
  • Острая язва желудка
  • Язвенный колит
  • Кормление грудью

Для детей

Корень имбиря для детейВы также хотите применять корень имбиря для детей? В данном случае. Вам необходимо знать, что лучше приобретать корень имбиря свежий, а не в виде порошка, ведь употребление свежего растения будет давать эффект в 2-3 раза больше, чем получаемый при применении имбиря в виде порошка.

Отнестись к использованию корня имбиря с осторожностью следует и в периоды обострения аллергических реакций, в некоторых случаях имбирь лишь усилит их.

Оказывается, что имбирь можно применять и для решения проблем перхоти и заболеваний кожи головы. Корень имбиря для волос полезен не меньше, чем для всего организма человека. Так, это стало возможным из-за способности имбирного корня воздействовать на кровообращение. И когда кровь поступает к коже головы, фолликулы. В свою очередь. Получают кислород и другие питательные вещества, за счет которых стимулируется и рост волос, и их развитие, структура и здоровье.

Применение корня имбиря

Начнем с того, что корень имбиря в первоначальном виде применялся лишь как приправа к блюдам, и только позже, с течением времени, люди узнали о том, что может корень имбиря, полезные свойства имбиря и его положительное влияние на организм. Поэтому нельзя не отметить широкое применение корня имбиря в кулинарии: супы, каши, овощные блюда, домашние колбасы, мясо, курица, грибные блюда с применением корня имбиря становятся намного ароматнее и приятнее на вкус. Очень известны горячие напитки из корня имбиря, сладкие блюда, конфеты, булочки. Настои корня имбиря особенно актуальны для стран Европы и США, где его внедрение в алкогольную промышленность приобрело широкий масштаб — ликеры, пунши и пиво с корнем имбиря дарят хорошее настроение, повышают иммунитет и придают энергию на весь день. С использованием корня имбиря любое блюдо станет неповторимым, да и не стоит отбрасывать витамины, содержащиеся в имбире, которые сделают пищу и вкусной, и полезной. Для того, чтобы понять, как использовать корень имбиря в приготовлении блюд, вам всего лишь нужно определить свои любимые блюда – имбирь подойдет абсолютно ко всему!

Как употреблять корень имбиря?

Употребление имбиряНачнем с того, что употребляют не все растение, а лишь его корневую часть, поскольку именно в ней содержаться все питательные элементы и вещества, так необходимые для здоровья и профилактики заболеваний. Корень имбиря можно либо купить, либо вырастить самим, что, однако, потребует определенного количества времени. Корень имбиря – как вырастить его дома? Если вы все же решили выращивать имбирь в домашних условиях, вам необходимо знать некоторые рекомендации специалистов о том, как правильно выращивать это растение:

  • Для посадки приобретайте только плотный имбирный корень
  • Поместите его в пакет и оставьте на пару недель, пока не пробьются почки
  • Почва для выращивания имбиря нужна рыхлая, можно добавить песок
  • Посуда должна быть пусть и неглубокой, но весьма широкий, чтобы было пространство для корней
  • Имбирю необходимо много влаги, поэтому не забывайте его часто поливать и опрыскивать

У некоторых при виде этого растения может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Что делать с корнем имбиря – резать, варить, морозить?

Во-первых, следует определиться с тем, для каких целей вам необходим корень имбиря: лечебные или для приготовления пищи?

К примеру, если в кулинарных целях, то предпочтительнее выбирать свежий корень имбиря. В случае, применения имбиря для профилактики заболеваний, следует отталкиваться от того, для решения какой проблемы вам необходим имбирь.

Так, к примеру, если вам необходим корень имбиря для похудения, то лучше приобрести свежее растение, не порошок, для сохранения всех его качеств и свойств. Порошок же более предпочтителен для лечения ревматизма или суставов.

Важно также помнить, что полезные свойства растения будут зависеть от способа приготовления корня имбиря, хранения, и последующего использования.

Как хранить правильно?

Хранение имбиряКонечно, крайне редко получает использовать весь имбирь за один раз, поэтому следует знать некоторые рекомендации, которые помогут сберечь все витамины и полезные вещества.

Так, свежий корень имбиря может храниться в холодильнике не больше недели, при этом, он должен быть завернут в пленку. И иметь сухие корешки. Есть и другой вариант – подсушить имбирь на солнце, завернуть в бумажный пакет и поставить в погреб или холодильник – в этом случае имбирь сможет «прожить» месяц.

Сушеный имбирь может хранить в сухом, защищенном от влаги месте до полугода, однако, прежде чем заняться приготовлением корня имбиря в таком виде, его следует отмачивать в холодной воде на протяжении 10 часов.

Рецепты приготовления корня имбиря

Чтобы при приготовлении имбирь не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как приготовить корень имбиря, в каком количестве и как его принимать.

В случае, если вы купили имбирь в виде порошка, его обязательно нужно размочить в воде. Однако, при желании использовать его именно в таком виде, помните, что имбирь гораздо острее в порошке, чем в свежем виде, поэтому нужно стараться не переборщить с его применением и добавлять меньше.

Можно использовать и сок имбиря, натерев корень на терке и отжав жидкость. Этот сок можно применять для заправки салатов, приготовления соусов и непосредственного употребления в качестве напитка.

При желании насладиться богатым на вкус и витамины горячим чаем, нужно знать, как заваривать корень имбиря. Возьмите небольшой кусочек свежего имбиря, тщательно очистите от кожуры, режете на мелкие кусочки, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Спустя десять минут напиток готов! Можно добавлять лимон, или сахар по вкусу.

С тем, как готовить корень имбиря, мы с вами уже познакомлюсь. Остался лишь небольшой момент – маринованный имбирь, широко применяемый в Японии при употреблении суши. В этой статье мы поделимся с вами самым легким способом того, как мариновать корень имбиря. Возьмите 200 гр. имбиря, нарежьте ломтиками и поместите в стеклянную тарелку иди другую емкость. После чего смешайте рисовый уксус, соль и сахар, доведите смесь до кипения и полученным рассолом залейте нарезанный имбирь. Все! Спустя 6-8 часов блюдо с корнем имбиря готово!

При желании использовать корень имбиря, рецептов можно найти великое множество – от использования имбиря при приготовлении легких соусов до его применения в создании алкогольных напитков!

Цены, фотографии и отзывы

Отзывы о корне имбиряМногих, наверное, привлекли полезные свойства данного растения, поэтому встает весьма правильный вопрос – корень имбиря, где купить так, чтобы не ошибиться?

Сегодня имбирь можно приобрести в аптеках или в больших магазинах в отделах пряностей, при этом, средняя стоимость килограмма имбиря варьируется в районе двухсот рублей, но при этом, несомненно, цена также будет зависеть и от того, в каком виде поставляется имбирь – сушеный, порошок или свежим.

Для того чтобы узнать, как выглядит в разных своих состояниях корень имбиря, фото можете просмотреть в Интернете или различных кулинарных и медицинских журналах, размещающих на своих страницах полезную для вас информацию.

Надеемся, что эта информация поможет вам определиться с тем, стоит ли его использовать для решения вашей проблемы, либо же обратиться за помощью к традиционной медицине и лекарственным препаратам.

Тонкости употребления

Некоторые женщины предпочитают заваривать готовый имбирный чай в пакетиках, который они покупают в ближайшей аптеке или продуктовом магазине. Но, несмотря на то, что сам по себе имбирь при беременности более-менее безопасен, некоторые другие травы могут нанести серьезный вред плоду.

Авторы книги «У вас ребенок», доктора Майкл Розен и Мехмет Оз, рекомендуют женщинам, ожидающим ребенка, самостоятельно покупать свежий имбирный корень, а не расфасованный чай. Просто очистите корень, натрите на терке или нарежьте тонкими пластинками, залейте кипятком, дайте немного постоять, добавьте лимон и мед для аромата, и натуральное средство от утренней тошноты готово.

Польза имбиря для организма

У данного растения много полезных свойств. Оно обладает мощным противовоспалительным, антимикробным действием, даже считается природным антисептиком. С этим связано наружное применение в виде примочек при гнойных поражениях.

Корень имбиря при простуде

Очень эффективен имбирный корень при простуде. При этом будет обеспечен согревающий и затем еще потогонный эффект, поэтому применять средство можно при нормальной или невысокой температуре.

Достаточно приготовить имбирный чай и пить его маленькими глоточками. Для чая берем 20 грамм свежего натертого корня имбиря или 4 грамма сухого имбиря. Заливаем его стаканом крутого кипятка и даем настояться в течении 5 минут. Затем можно добавить в этот напиток лимонный сок, мед и немного черного чая.

Имбирь при влажном кашле

Эфирные масла и экстрактивные вещества обеспечат сильное отхаркивающее воздействие, поэтому имбирь рекомендуется народной медициной при кашле. Но больным астмой надо применять его с осторожностью и только при отсутствии аллергии.

При этом корень имбиря можно применять внутренне, ввиде чая, как я написала выше. А так же можно делать имбирные ингаляции.

Для ингаляций лучше подойдет эфирное масло имбиря, но так же можно использовать свеженатертый имбирь.

Корень растения стимулирует защитные силы организма благодаря высокой концентрации витаминов и аминокислот, вследствие этого он полезен для повышения иммунитета.

Имбирь против глистов

Противоглистные свойства имбиря известны очень давно. Не даром при употреблении суши рекомендуется заедать их кусочком имбиря.

Добавляйте свежий имбирь в свою повседневную пищу и глисты вас точно не побеспокоят.

Применение имбиря для похудения

Имбирь оказывает стимулирующее влияние на пищеварительную систему, усиливает выделение желчи, перистальтику кишечника. Поэтому его можно рекомендовать при похудении. Имбирь ускоряет метаболизм в организме и вследствие этого девушки быстрее худеют.

Учитывая легкий слабительный и ветрогонный эффект, можно применять как фитотерапию при таких нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, как запор и метеоризм (вздутие живота из-за скопления газов в кишечнике).

Давно известно противорвотное действие имбиря. Это эффективная профилактика и лечение «морской болезни».

Имбирь для детей

Для детей старше 2 лет имбирь применяется со всеми вышеназванными целями, предпочтение следует отдать напиткам из свежего или сухого корня, а консервированный детям давать не надо из-за его излишнего раздражающего действия на слизистые оболочки.

Польза имбиря для женщин

Для женщин имбирь полезен как обезболивающее при менструальных болях. При раннем токсикозе в первом триместре беременности он хорошо купирует рвоту. Полезно это растение и при бесплодии, миоме матки, спайках.

Отмечено благотворное влияние на гормональный фон и облегчение состояния при климаксе (уменьшение «приливов», раздражительности, уменьшения количества головных болей). Кстати, имбирь, применяемый внутрь и наружно, например, в виде ванн, обеспечивает еще и омолаживающее действие, повышая эластичность кожи.

Польза имбиря для мужчин

Для мужчин имбирь хорош тем, что улучшает циркуляцию крови, усиливая ее приток к интимной зоне, повышает потенцию. Отмечается положительный эффект для профилактики простатита.

Чем вреден имбирь?

Не смотря на огромную пользу, имбирь может быть противопоказан и вреден многим категориям людей:

  • Детям до 2 лет, потому что это сильно действующий продукт.
  • Беременным во 2 и 3 триместрах из-за риска повышения давления.
  • При грудном вскармливании. Для кормящих матерей имбирь неприемлем, потому что у малыша может развиться бессонница и перевозбуждение.
  • Пациентам, страдающих различными заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, неспецифический язвенный колит, гепатит, цирроз печени, желчекаменная болезнь, дивертикулы кишечника). Не занимайтесь самодиагностикой!
  • При повышенном артериальном давлении, при инсульте и инфаркте.
  • При кровотечениях любой локализации и просто склонности к ним.
  • При высокой температуре тела и даже в жаркую погоду ( это касается главным образом горячих напитков со специями).
  • При приеме некоторых лекарств (антиаритмические, гипотензивные, разжижающие кровь, в том числе аспирин и его производные, сахароснижающие и некоторые другие). Если вы постоянно или периодически принимаете какие-либо лекарства, на счет их совместного приема с имбирем проконсультируйтесь со своим врачом.

Меры предосторожности

Не злоупотребляйте! В сутки можно употреблять до 4 грамм сухого корня, это соответствует примерно 20 граммов свежего имбиря.

Средство вовсе не обязательно принимать каждый день, лучше пользуйтесь им по мере необходимости и прекращайте прием, когда проблема больше вас не беспокоит.

Непрерывный курс рекомендуется желающим похудеть, но оговаривается, как долго можно употреблять – обычно 3-4 недели, затем делается перерыв на 1 месяц. После курс можно повторить.

Будьте здоровы! И не забудьте про тех, кому может пригодиться данная статья – делитесь.

До скорых встреч, дорогие друзья.

История тысячелетнего напитка

Родиной имбиря считается Индия. В переводе с санскрита, название этого корня означает «универсальное лекарство». На протяжении тысячелетий его использовали для лечения и оздоровления.

В начале нашей эры оно было завезено в Китай, где стало средством для улучшения памяти и продления молодости. Его также использовали в качестве противоядия. В Древнем Китае чай с корнем имбиря называли не иначе, как «огонь жизни».

В Японии имбирь с чаем употребляли для очистки крови. Традиционное чаепитие с имбирём врачеватели страны восходящего солнца использовали для повышения общего тонуса организма.

Куда бы ни было завезено это растение (из Индии оно попало в Китай, Вьетнам, Японию, после — в Египет, Древнюю Грецию и Древний Рим, а ещё через несколько сотен лет – в Средневековую Европу), имбирь приобретал большой популярность и уважение, и даже был средством менового обмена.

Чем полезен чай с имбирём и почему до сих пор он имеет славу лекарства от любых заболеваний?

Свойства имбирного чая

Польза и вред имбирного чая определяются его составом. Что полезного содержит корень имбиря?

Главное действующее вещество имбирного корня называется гингерол. Оно обеспечивает различное терапевтическое действие и характерный горьковатый вкус. Гингерол действует в нескольких направлениях – ускоряет обмен веществ, разжижает кровь и мокроту, работает как антиоксидант (чем лечит воспаления и замедляет старение).

Гингерол угнетает процессы тромбообразования в крови. Благодаря чему кровь разжижается и быстрее течёт по сосудам. В этом свойства имбиря похожи на действие аспирина – он разжижает кровь и снижает количество холестерина, предупреждая образование сгустков, возникновение инфарктов и инсультов. Вместе с разжижением крови разжижается мокрота в бронхах и лёгких, улучшается откашливание.

Благодаря разжижению крови и её ускорению, улучшается кровоснабжение всех органов, в том числе мозга. Что улучшает мышление и память.

Также гингерол стимулирует обмен углеводов, белков, жиров. Поэтому имбирный чай является популярным средством для «ленивого» похудения (когда лишние килограммы уходят без изнуряющей диеты или изматывающих тренировок). И ещё: благодаря ускоренному выведению шлаков, имбирь является противоядием и лекарством для пищеварения, средством против тошноты и морской болезни.

Полезная статья:  Лавровый лист для лечения суставов — как использовать, рецепты

Кроме гингерола, в составе корня есть эфиры, кислоты, горечи, витамины и микроэлементы. Они усиливают и дополняют действие основного вещества. К примеру, эфирные масла обеспечивают пряный запах и терпкий вкус. Кроме того, они имеют бактерицидные свойства, и этим сдерживают рост патогенных бактерий. Горечи – усиливают противовоспалительное и антигельминтное действие. Витамины и микроэлементы – обеспечивают питательную поддержку организма.

Чем полезен имбирный чай

Корень имбиря считают средством от многих болезней. Он используется в качестве болеутоляющего, ветро- и потогонного, отхаркивающего и противорвотного натурального лекарственного препарата. Польза чай с имбирём исключительна для пищеварения и дыхания. Она особенно необходима в холодную погоду, когда процессы жизнедеятельности и тонус организма снижены, а иммунитет ослаблен. При гриппе и простуде, отравлении или дисбактериозе, бронхите и воспалении горла, имбирь оказывает незаменимую помощь.

Польза имбирного чая состоит в общем стимулировании. В тибетской медицине его называют «горячим» продуктом. Он – «разогревает» (ускоряет и стимулирует) движение крови, работу пищеварения, усиливает и делает более продуктивным откашливание. Он также усиливает выделение пота и выведение шлаков.

Не стоит надеяться, что принимая имбирный чай без диеты, можно сбросить много лишних килограмм. Для потрясающего эффекта необходимо активное движение и ограничение углеводов в меню. В таком случае, выпив много чая, вы заметно ускорите процесс похудения.

Каким образом имбирный чай стимулирует пищеварительную систему?

Корень стимулирует выработку пищеварительного желудочного сока и слюны. Кроме того, жгучий вкус имбиря действует против глистов. В комплексе это оказывает оздоравливающее действие на все пищеварительные органы.

Для имбирного чая свойственно успокаивать тошноту и ослаблять рвотный рефлекс. Поэтому имбирь издавна используется в морских путешествиях, а также в современных круизах (для лечения и предупреждения «морской» болезни).

Компоненты имбиря подавляют выработку кортизола. Для чего это важно? Оказывается, для похудения. Кортизол контролирует расщепление и усваиваемость жиров, углеводов и белков. Этот гормон образуется при стрессе. При высоком кортизоле расщепление жиров останавливается. Поэтому на фоне ежедневного стресса можно полнеть, «как на дрожжах». Этот процесс можно взять под контроль употреблением имбирного чая.

Стимулирующие свойства имбирного чая полезны не всем. Стимулирование (ускорение) необходимо там, где самостоятельное движение крови, лимфы, выработка пищеварительных соков ослаблены, снижены. Для того чтобы сравнить, как проявляется польза и вред чая с имбирём, приведём примеры.

  • Разжижение крови и ускорение кровотечения – необходимо людям с атеросклерозом сосудов (холестериновыми отложениями на сосудистых стенках). И противопоказано больным гемофилией (недостаточной сворачиваемостью крови), женщинам во время обильных менструаций, а также при язве желудка.
  • Стимулирование кровотока приводит к увеличению артериального давления. Поэтому пить имбирный чай хорошо гипотоникам (людям с пониженным давлением) и плохо гипертоникам (тем, у кого давление и без того повышено).
  • Усиление термогенеза (выработки тепла) – необходимо для того чтобы согреться холодным зимним вечером и противопоказано в жару, а также при температуре.

Полезная статья:  Как использовать имбирь с молоком

Для имбирного чая польза и вред зависят от цели употребления. Полезен ли имбирный чай на ночь, определяется целью чаепития. Если это успокаивающий напиток перед ночным сном – то имбирь не полезен. А если бодрящий отвар перед ночной сменой – тогда весьма необходим.

Противопоказания

А теперь поговорим о том, кому противопоказан корень имбиря? Необходимо отказаться от напитка когда есть аллергия на имбирь. Поскольку растение является стимулятором, его употребление противопоказано там, где процессы и без того активны и ускоренны. К примеру, не стоит употреблять чай с имбирём при гипертонии, при температуре, при травмах с внутренними кровотечениями.

При хронических воспалениях чай с имбирём может активизировать процесс, вызвать острую стадию. Однако лечение любого хронического заболевания часто проходит через стадию обострения, после которой становится возможно полное излечение.

Также не стоит пить имбирный чай на ночь. Это негативно скажется на состоянии сна, вы будете длительно засыпать и долго находиться во взбудораженном состоянии. В чае с имбирём содержатся стимуляторы, поэтому возможно его длительное действие на нервную систему и настроение (подъём и тонус).

И ещё: поскольку имбирь обладает свойством «изгонять» из организма кашель, пот и мочу. Поэтому не стоит пить много имбирного чая во время беременности. При угрозе выкидыша или преждевременных родов – стоит отказаться от него совсем. А вот в процессе родов, во время схваток, он может усилить родовую деятельность.

Исходя из вышеописанного, подведём итоги и перечислим наиболее важные для имбирного чая противопоказания:

  • Аллергия на имбирь.
  • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты с повышением кислотности.
  • Гипертонус мышц, сосудов, психики.
  • Угрозы выкидыша во время беременности.

Рецепты и частота употребления

Уж если мы говорим о том, что имбирь – лекарство, то любое лекарственное вещество должно быть использовано правильно. Для терапевтического действия важно, когда и в каком количестве человек получает лекарственный препарат. Поэтому встаёт резонный вопрос, как заваривать и как пить чай с имбирём?

Полезная статья:  Имбирь для повышения иммунитета

Заваривать имбирный чай можно из свежего или высушенного и перемолотого корня. Самый ароматный напиток получается из свежего имбиря. На литр воды необходимо взять корень имбиря размером с большой палец руки. При заваривании с него соскабливают кожуру и трут на тёрке. Также его можно нарезать небольшими кусочками. После чего залить кипящей водой и варить на медленном огне от 10 до 20 минут.

При заваривании сухого имбиря получают наиболее острые вкусовые ощущения.Сухой корень в виде порошка примерно на кончике ножа, также заливают горячей водой, но не кипятят длительно, а настаивают в течение 5 минут.

Рассмотрим ещё несколько вопросов:

Как часто можно употреблять чайный имбирный напиток? При отсутствии противопоказаний частота питья определяется самочувствием. Если вам хорошо – можете пить этот чай хоть каждый час.

Как пить имбирный чай при простуде? Для лечения простудных инфекций к имбирю добавляют мёд и лимон. Такой остро-вкусный напиток можно употреблять каждый час (по потребности) небольшими порциями (заварить и держать в термосе, наливать по половине чашки – по 50-100 мл). Также очень хорошо принимать имбирь без заваривания – перемолотый в порошок с мёдом.

Сколько можно пить имбирный чай для похудения? В течение двух месяцев, каждый день, небольшими глотками, понемногу, между приёмами пищи.

Благодаря болеутоляющему эффекту, имбирный чай – ваш лучший выбор, если вы худеете в тренажёрном зале. Крепатура будет ощущаться слабее.

Что ещё добавить в чай? Полезные свойства чая можно усилить добавлением лимона, мёда, шиповника. Что лучше добавить – зависит от болезни. При простуде – мёд и лимон. При лечении гипотонии – шиповник. Можно также попробовать зеленый чай с имбирем. Такой вкусный чай из корня имбиря с добавками будет прекрасным и эффективным лечением.

Что не стоит добавлять в имбирный чай? В чай не стоит добавлять коньяк или другой спиртной напиток. Имбирь – разжижает кровь, а спирт – имеет двоякое действие. В первые 15 минут – разжижающее, в последующие несколько часов – сгущающее и тромбообразующее.

Имбирь, как никакая другая специя, сочетает в себе вкус и пользу, лекарство и пряность. Его нужно пить при гриппе, простуде и бронхите, для омоложения и лечения воспалений. Это природное лекарство для гипотоников и людей с лишним весом, детей и взрослых.

Имбирный чай – польза и вред

Имбирный чай готовят из корня имбиря, известного своими лечебными свойствами. Он содержит витамины группы В и А, богат магнием, фосфором, цинком, калием, железом и аминокислотами.

Чем полезен имбирный чай?

Польза имбирного чая, прежде всего, заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. С его помощью укрепляется сердечная мышца и кровеносные сосуды, а также разжижается кровь. Кроме того, чай с добавлением имбиря способствует очищению дыхательных путей.

Он определенным образом воздействует на процесс обмена веществ и на пищеварительную систему, в результате чего происходит снижение веса, уменьшается уровень холестерина и, как следствие, нормализуется артериальное давление. Но это еще далеко не все полезные свойства имбирного чая. Он обезболивает при ревматизме, артрозе и заболеваниях суставов.

Имбирный чай улучшает состояние костной ткани, снимает отеки, растяжения и боли в мышцах.

Польза и вред имбирного чая

Положительные свойства имбирного чая проявляются в результате регулярного его употребления. Если пить такой чай постоянно, будет наблюдаться заметное улучшение общего состояния организма. Его используют для смягчения симптомов и лечения многих заболеваний.

Он убирает боли в желудке, лечит диарею, уменьшает образование газов, нормализует ритм опорожнения. Имбирный чай способен нейтрализовать действие некоторых ядов животного происхождения, поэтому его часто применяют при отравлении продуктами питания.

Регулярное употребление чая с имбирем открывает в организме скрытые резервы. Женщины могут облегчить болевые ощущения при менструации и избавиться от токсикоза во время беременности.

Этот напиток рекомендовано пить при сахарном диабете, наряду с основным лечением, при мигренях, депрессиях, стрессах и сердечных заболеваниях.

Чай, заваренный вместе с корнем имбиря – это прекрасный антиоксидант, который повышает иммунитет, защищает организм человека от появления разных паразитов и замедляет рост бактерий. Стоит понимать, что, как и любое народное средство, чай из имбиря может нанести организму вред при неправильном применении.

Разумеется, что пользу такому чаю дает сам корень имбиря, поэтому будет не лишним узнать о его полезных свойствах:

Противопоказания имбирного чая

Запрещено использовать в пищу имбирь при кишечных и язвенных заболеваниях, а также в последние месяцы беременности, кормящим мамам, при лихорадке и склонности к аллергии. Из-за того, что чай с добавлением имбиря обладает мочегонным эффектом, его не стоит пить на ночь, а людям с камнями в желчном пузыре, лучше вообще отказаться от его употребления.

Если принимать имбирный чай, заваренный в неправильной дозировке, такой напиток может спровоцировать поражение слизистой оболочки желудка.

Имбирный чай с лимоном

Для заваривания чая с имбирем и лимоном потребуется корень имбиря размером с маленькую сливу, два литра кипятка и один лимон. Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и натереть на терке, либо нарезать полупрозрачными дольками. Следом за корнем имбиря необходимо натереть на терке цедру лимона.

Получившиеся ингредиенты высыпать в термос или любую емкость с кружкой, залить кипятком и дать настояться 20 минут. После этого напиток можно процедить и добавить в него выдавленный лимон по вкусу. Можно добавить пару листочков мелиссы или мяты. Для любителей сладких напитков вместо сахара рекомендуется использовать мед.

Такой рецепт чая с имбирем замечательно подойдет при простудных заболеваниях. Корень имбиря – это прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Лимон усиливает эффект этих веществ на организм. Это делает имбирный чай с лимоном прекрасным средством для укрепления иммунитета.

Сорбит – популярный заменитель сахара, которых используется для изготовления некоторой продукции. Эта статья расскажет о полезных свойствах сорбита и противопоказаниях к его употреблению. Замороженные овощи – польза или вред В этой статье мы поговорим о полезных свойствах замороженных овощей, возможном их вреде, применении таких овощей для похудения и преимуществе перед свежими импортными овощами, которые есть в изобилии на прилавках зимой.
О том, что сухофрукты полезны и богаты различными витаминами и минералами нам хорошо известно. Эта статья расскажет, чем конкретно полезен изюм и что входит в его состав. Ржаной хлеб – калорийность В этой статье мы поговорим об энергетической ценности хлеба из ржаной муки. Также вы узнаете о технологии приготовления ржаного хлеба и его витаминно-минеральном составе.

Источник: https://womanadvice.ru/imbirnyy-chay-polza-i-vred

История происхождения

История зеленого чая насчитывает более четырех тысячелетий. До наших дней дошли сведения о древнем китайском манускрипте, в котором о зеленом чае говорится как о напитке огромной исцеляющей силы.

Его использовали против болезней сердца, ревматизма, знали, что он делает зрение острее, снимает усталость, укрепляет душевные силы.

По одной из легенд некий Желтый император, искушенный в вопросах врачевания, лечил подданных травами и каждую из них сначала испытывал на себе. Он, конечно, рисковал – четыре десятка из проверенных им растений оказались ядовитыми.

Каково же было удивление императора, когда очередное растение, из которого он приготовил отвар (и это был зеленый чай), уничтожило в его организме все следы ядов и вредных веществ, накопившихся за долгие годы в ходе смелых экспериментов. Желтый император словно начал жить заново.

В VIII веке зеленый чай был привезен в Японию, затем появился чай индийский – и очень скоро о нем узнали по всему миру.

Где и как растет, как делают

Где и как растет, как делают зеленый чайРодина чая – Китай. Он прекрасно чувствует себя в Японии, Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Турции, Грузии, некоторых странах Южной Америки, Европы и Африки.

Для этого растения важно, чтобы плантации располагались не в низинах, а на высоте полутора километров над уровнем моря или выше.

Чайный куст – долгожитель. Наибольший урожай можно получить от растений в возрасте 50-60 лет, но даже 100-летний возраст – не повод, чтобы списывать растения со счетов, они тоже дают большую лиственную массу.

Высота кустов колеблется от метра до полутора. Идеальные погодные условия – теплое лето (с температурой не меньше 20 градусов) и холодная зима (температура воздуха от минус трех до плюс десяти), а еще – много солнца и влажный воздух.

Чтобы получить зеленый чай, листья подвергают скручиванию и сушке, в отличие от черного чая, для которого необходимы стадии завяливания и ферментации. Избежав этих процедур, листья зеленого чая по составу максимально приближаются к свежим листьям и сохраняют практически все свои целебные свойства. Узнайте чем еще отличается зеленый чай от черного и какой из них полезнее.

Кстати, стадию сушки иногда заменяют прожариванием, в результате чего листья приобретают более насыщенный вкус, не утрачивая яркости зеленого цвета.

Хотите узнать, какой эффект от чая Да Хун Пао вам следует ожидать? Как его правильно заваривать? Об этом и многом другом — наша публикация.

Какова калорийность чая с сахаром и без? Узнайте больше — из этой статьи!

О том, как варить пуэр, читайте здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/pr/kak-pravilno-varit-puer-sposoby-varki-sovety-i-rekomendacii/

Виды и сорта

По характеру тепловой обработки чайные листья подразделяют на 4 разновидности:

  • прожаренные дважды; 
  • высушенные в печи; 
  • высушенные на солнце (из таких листьев производят прессованный чай); 
  • обработанные паром немедленно после сбора, после этого скрученные и высушенные. 

Из элитных китайских сортов выделяют следующие:

    Виды и сорта зеленого чая
  • Сиху Лунцзин (аромат этого чая напоминает волшебный запах цветущей орхидеи); 
  • Ганпаудер, или Зеленый порох (у напитка запах сухофруктов, а листочки скручены в шарики, которые «взрываются» в горячей воде); 
  • Билочунь (аромат цветочный, у чаинок форма улиток). 

Также очень интересен китайский зеленый чай Белая обезьяна. При высоком качестве продукта цены на этот сорт доступные.

Листочки чая красиво закручены и, как следует из названия чая, словно бы покрыты белым пухом, как обезьянка. Вкус богатый, нежный, напоминает сахарный тростник.

Отдельная история – чай с османтусом. Этот цветок – один из самых почитаемых в Поднебесной, с древних времен его считают целебным.

Если раньше из османтуса готовили самостоятельный напиток, то затем посчитали это излишне расточительным и теперь используют его лишь в качестве добавки к зеленому чаю, обогащая напиток ароматами абрикосов и персика.

А еще в Китае придумали связанный чай, заварка которого – настоящее зрелище. Это зеленый чай, состоящий из нескольких листьев и цветка, туго скрученных в бутон. Опущенный в заварник и залитый горячей водой, он раскрывается, превращаясь в большой красивый цветок. Подробнее о связанном чае мы писали тут.

С другими сортами и видами элитного китайского чая можно ознакомиться здесь.

Японский чайный рынок обычно представляют сорта Сенча

(с богатым ароматом трав) и Матча

(его листья смолоты в порошок и используются не только для приготовления напитка, но и в разных десертах и косметологии).

Вьетнамский чай представляют многочисленные сорта с разными цветочными добавками (магнолия, жасмин, хризантема), и все они – натуральные. Самый дорогой чай из этой линейки – с цветками лотоса.

Тайланд также не остается в стороне и также производит свой зеленый чай, который конечно не так котируется, как китайский. Зато тайцы могут поистине гордиться уникальным и очень необычным чаем, который при заваривании дает напиток красивого изумрудного цвета. Тайский чай представляет собой смесь чайных листьев с различными местными травами. Интересно, что культуру производства этого продукта здесь внедряли китайцы – большие знатоки чайного дела, покинувшие свою страну в годы правления Мао Цзэдуна. Подробнее о полезных свойствах синего чая из Тайланда читайте по ссылке.

Свой сорт зеленого чая – у жителей Тибета. Он производится с добавлением саусепа – фрукта, напоминающего по внешнему виду ананас. В далеком прошлом из него готовили мази и эликсиры, а сейчас стали ароматизировать чай. О пользе и вреде чая с саусепом у нас имеется отдельная статья.

Вверх