Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чай с корицей: положительные свойства восхитительного напитка. Возможный вред употребления чая с корицей

logo

Традицияпить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано многомифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают емувредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, комутакой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Можно ли пить чай смолоком

Спорыо том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десятоклет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкуснапитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, крометого молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Такжеотметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себенапиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезныевитамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являютсяотличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости изорганизма.

Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.

Чтобыответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какуюпользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдетдальше.

Польза чая с молоком

Ученымидоказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримуюпользу:

  • Оказываетобщеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
  • Улучшаетработоспособность и активизирует мозговую деятельность.
  • Ускоряетметаболизм.
  • Помогаетнормализовать микрофлору кишечника.
  • Восстанавливаетнервную систему, эффективное успокоительное средство.
  • Благотворновоздействует на работу почек и мочеполовой системы.
  • Нормализуетартериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
  • Полезентакой напиток людям с непереносимостью лактозы.
  • Зеленыйчай с добавление молока – эффективное средство для похудения.

Смотрите также:   Чай с грибом Рейши – уникальный целебный напиток

Ещеодним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды надлительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай,употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильногопотоотделения.

Противопоказания и вред

Несмотряна пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительныйвред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему отупотребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • Присмешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудноперевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Этокалорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Неспособствует расширению сосудов.
  • Оноказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Посколькутакой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии ибодрости.
  • Насладитьсянастоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко. 

Побольшому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей,которым стоит с осторожностью его пить:

  • людямс язвенной болезнью;
  • патологиямипечени;
  • гипотоникам;
  • тем,у кого проблемы с почками;
  • завариватькрепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоитбыть осторожным женщинам во время беременности.

Отметимтакже, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызватьиндивидуальную непереносимость.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Длялюбой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «Аможно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этотнапиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.

Внимание!

Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • Вкоровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Онможет спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • Всоставе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном умалыша.

Смотрите также:   Чай из листьев оливы – полезные свойства, рецепты

Вотпочему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка впериод грудного вскармливания.

Такжечай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонноесредство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость.Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во времядиет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая сдобавлением обезжиренного молока.

Рецепты приготовлениячая с молоком

Многиелюбители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получаетсядовольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процессзаваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.

Классический (английский) способ

Английскийспособ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собойсочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  1. Заварникобдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 млводы, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молокона 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельноеили средней жирности (3,2-3,5%).
  2. Длятакого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейтечайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, вовторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку смолоком горячий напиток.

Всеготово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.

Молокочай с имбирем

Вампонадобится:

  • имбирныйкорень (до 4 см);
  • 2ст.л. зеленого чая;
  • молоко– 1 л.

Очиститеимбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычнымспособом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле идоведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чайможно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Смотрите также:   Полезные свойства и приготовление чая с калиной

Индийский рецепт

Еслихотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этотрецепт.

Ингредиенты:

  • черныйчай – 2 ч.л.;
  • молоко– 1 с.;
  • вода– 1,5 ст.;
  • гвоздика– 5 шт.;
  • сахар(при желании)
  • пощепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½ч.л. молотого имбиря.

Чайныелистья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения.Перед подачей чай нужно процедить.  Пряный чай смолоком

Traditional indian drink — masala chai tea (milk tea) with spices on a wooden background

Пряный чай с молоком

Ингредиенты:

  • по200 мл молока и воды;
  • 2ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1ч.л. молотой корицы;
  • ½ч.л. кардамона;
  • 6соцветий гвоздики;
  • пощепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любойподсластитель.

Внебольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения,уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьтечайные листья, влейте молоко  и ещенесколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и  разлейте по чашкам.

Приправильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вамнравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Паручашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

Польза яблок для фигуры

Яблоки – удивительно полезные фрукты не только для фигуры, но и здоровья всего организма. Они содержат в себе массу активных компонентов, которые способствуют борьбе с лишними килограммами.

В чем же их польза для похудения:

  • Эти фрукты содержат клетчатку, пищевые волокна которой хорошо насыщают.
  • Яблоки способствуют улучшению перистальтики, выводу лишней жидкости, шлаков и токсинов из организма
  • Состав насыщен большим количеством витаминов и кислот, которые ускоряют процессы обмена, следовательно, омоложения
  • Яблоко является поставщиком железа в организм, а это важный элемент не только для повышения качества крови, но и для укрепления сосудов и сердечной мышцы

Польза корицы для фигуры

КорицаДанный продукт известен не только в качестве ароматной приправы. Издревле красавицы Востока применяли корицу для совершенствования фигуры.

Специя имеет такие полезные свойства:

  • снижает в крови уровень холестерина и сахара;
  • стимулирует деятельность пищеварительного тракта;
  • производит очистку желчного пузыря и печени;
  • под ее воздействием потребляемые калории превращаются в энергию;
  • вызывает расширение сосудов;
  • имеет ярко выраженное противопаразитарное и антибактериальное действие.

В чем заключается действие сочетания яблок и корицы на снижение веса

Оба этих продукта имеют бесспорное благотворное влияние на организм. При их соединении происходит многократное усиление полезных свойств каждого из них.

Яблоко и корица благодаря своим составам способствуют похудению:

  • Волшебный запах корицы мгновенно поднимает аппетит, начинает вырабатываться желудочный сок. Яблоки благодаря пектину (растворимая форма клетчатки) заполняют желудок, вызывая насыщение. Быстро проходящее чувство голода не дает возможности для переедания.
  • Оба компонента осуществляют чистку органов пищеварения от продуктов распада, тем самым препятствуя образованию вздутий, запоров, отложения солей и жира.
  • И фрукт, и специя обладают мягким слабительным и мочегонным действием, из организма выводится лишняя жидкость, а это очень важно для похудения.
  • Яблоко богато витаминами кислотами, которые содействуют ускорению процесса пищеварения. Корица в своем составе имеет полифенол, компонент имитирующий инсулин, это способствует снижению уровня сахара, избыточное накопление которого является причиной увеличения веса.

Кроме этого запах корицы стимулирует выработку гормонов радости – эндорфинов. Худеть в прекрасном настроении куда приятней, чем быть поверженным депрессии и раздражению.

Правила употребления

Для коррекции веса яблоки и корицу используют в виде различных напитков и десертов. Их можно беспрепятственно употреблять ежедневно, в качестве утреннего или вечернего угощения. При замене каждого ужина, например, печеными яблоками с корицей, о каких-либо других диетах можно вовсе забыть.

Также эти блюда используют во время разгрузочных дней. Они позволят мягко и комплексно очистить организм.

Чтобы диетические яблочные напитки и салаты с корицей приносили максимальную пользу, нужно обратить внимание на выбор необходимых продуктов. Какие яблоки использовать? Отдавать предпочтение лучше отечественным сортам. Купленные импортные фрукты перед употреблением следует тщательно промыть в теплой воде, чтобы смыть воск, которым обрабатывают продукты для улучшения внешнего вида и продления срока их хранения. У таких яблок съедать кожуру небезопасно.

Местные же яблочки обязательно кушать с кожурой, именно в ней сосредоточено большое количество грубых волокон клетчатки. Эти вещества, попадая в кишечник, оказывают очищающее действие стенок.

Специалисты рекомендуют: идеальным вариантом для оздоровления и похудения будут яблоки в сыром виде. Хотя научно доказано, что незначительная термическая обработка не провоцирует потери целебных свойств данного продукта. Свежие яблоки, сушеные, протертые, запеченные не только придутся по вкусу, но и помогут достижению ожидаемого результата в приобретении стройности фигуры.

Корица также представлена в нескольких видах: порошкообразная и в форме трубочек. По своим полезным свойствам и те, и другие равноценны.

Знатоки отмечают, что самой качественной, хотя и более дорогой, является «Цейлонская» специя. У нее особенно приятный запах и вкус.

Хотя для борьбы с лишним весом подходят и другие сорта данной приправы. Главное приобрести продукт свежий, определить это можно по ярко выраженному аромату. Отсутствие запаха или горько-кислые нотки говорят о залежалости товара.Для продления срока хранения корицы и сохранности ее целебных свойств необходимо держать специю в непрозрачной емкости с герметичной крышкой.

Рецепты блюд и напитков

Как бы ни хотелось скушать пышные булочки с яблочной начинкой, посыпанные корицей, делать этого не стоит. В таком виде эти продукты пользы не принесут. Выпечка – враг для диеты.Существует много других не менее вкусных и, безусловно, действенных блюд.

Напитки

Именно для приготовления напитков чаще всего используют фрукты и специю как средство для похудения. Их можно пить в горячем и холодном виде, одни хороши для зимнего сезона, другие будут незаменимы в теплое время года.

Чай «Яблоко и корица»

  • Яблоки сушеные дольками – 3-4 шт.;
  • Корица молотая – половинка чайной ложечки;
  • Чай черный листовой и имбирь тертый – по 0,5 ложки;
  • Вода – 0,5 л.

Все ингредиенты залить водой. Но не кипятком! Пусть после закипания пройдет несколько минут. Настаивать в течение получаса и пить без добавления сахара. Если хочется подсладить, можно положить в напиток немного меда. Такой чай очень хорош для зимних вечеров. Утром его пить не рекомендуется, так как после его употребления на улицу желательно не выходить.

Напиток «Детокс»

  • Яблоко свежее (лучше зеленое) – 1 шт.;
  • Вода чистая фильтрованная – 1 л;
  • Корица – 1 палочка.

Фрукт нарезать в произвольной форме (дольками, кружочками, кубиками) не удаляя семечек и кожуры, добавить специю и залить холодной водой. Поместить емкость в холодильник, жидкость должна настаиваться на протяжении 2 часов. Пить в течение дня. Средство незаменимо в жаркий летний сезон. Оно прекрасно тонизирует, утоляет жажду и снижает аппетит.

Коктейль «Диетический»

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кефир – 250 мл;
  • Корица – пол чайной ложки.

Фрукт очистить, удалить сердцевину и измельчить: на крупной терке или порезать на небольшие кусочки, добавить специю и кефир. Тщательно перемешать с помощью блендера. При желании кефир можно заменить несладким йогуртом. Такой напиток и прекрасно насыщает и мягко очищает кишечник.

Салаты

Салат «Оригинальный»

  • Яблоки свежие – 2-3 шт.;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Мед – 40 г;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Изюм – 50 г;
  • Мята – по вкусу.

Изюм замочить в теплой воде и оставить на 1-2 часа для набухания. Яблоко нарезать небольшими кусочками. Приготовить заправку: смешать мед, корицу, измельченную мяту и свежевыжатый сок лимона. Салат получается удивительно вкусным, сытным и полезным.

Десерт

  • Яблочный десерт «По-быстрому»;
  • Яблоки свежие – 2-3 шт.;
  • Корица – щепотка.

Фрукты порезать тонкими кружочками, сердцевину удалить, сложить на плоскую посуду, щедро посыпать порошком корицы и поставить в микроволновую печь. Достаточно 2 минут при максимальной мощности и блюдо готово.

Десерт «Печеные яблочки»

  • Некрупные свежие яблоки – 3-4 шт.;
  • Порошок корицы – 1 чайная ложка;
  • Жидкий мед – 3-4 чайных ложки;
  • Вода – 50 мл.

Яблоки очищать не нужно, из них следует аккуратно удалить сердцевину, так чтобы получилась своеобразная чашечка. В углубление каждого плода положить по ложке меда, сверху посыпать специей. На противень поместить фольгу, которую сверху необходимо смочить водой и разместить яблоки. Время приготовления 30 минут, температура для запекания 200 градусов.

Противопоказания, возможный вред

Яблоки никакого вреда организму не принесут. Но нужно учитывать присутствие некоторых заболеваний: если у человека имеется стойкая аллергия на красные плоды, то следует употреблять зеленые яблоки, а при повышенной кислотности желудочного сока выбирать сладкие сорта.

А вот в отношении корицы стоит действовать более осмотрительно. Этот продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется употребление специи:

  1. Беременным/ корица провоцирует маточные сокращения.
  2. Аллергикам/ может начаться обострение заболевания.
  3. Гипертоникам/ приправа повышает давление.
  4. Страдающим от частых головных болей/ большое количество специи вызывает мигрень.

В течение дня яблок можно съедать произвольное количество, а корицы (при отсутствии противопоказаний) достаточно ? чайной ложечки.

Эти два продукта – прекрасный тандем для избавления от лишнего веса. Но мечтая о стройной фигуре, нужно что-то изменить в образе жизни. Людям, лежащим целый день на диване, яблоки, сдобренные корицей, вряд ли, помогут.

Загрузка…

Состав цикория

В корешке цикория находятся: полисахарид инулина (до 59%, в пик сезона содержание инулина в сушеном корне может превышать 70%), витамины B1, B2, С, PP, каротин, белки, холин, пектин, фруктоза, гликозид интибина (придает характерный горьковатый вкус), микроэлементы, минеральные вещества (Mg, Ca, Na, Fe, K, P). Особенно ценен инулин, натуральный пребиотик, он нормализует работу ЖКТ, разгоняет обмен веществ. Калорийность цикория не высока и составляет всего около 19 ккал.

Отзывы о применении цикория при похудении:

“Перепробовала все возможные методы, чтобы сбросить вес, который мешал долгие годы. Добавила в рацион цикорий, появилась бодрость, стала больше успевать, а самое невероятное — наконец-то начал падать вес, за первый месяц — минус 7 кг! До моей цели — 58 кг осталось совсем немного, уверена, что теперь точно добьюсь результата.”

Главное не переборщить, для похудения стоит пить не более 1-1,5 чашечек цикория за раз, употребление 2-3 чашек данного напитка подряд может увеличить аппетит, что негативным образом скажется на процессе сброса веса.

Полезен цикорий:

Для печени

Стимулирует выделение желчи, усиливает кровоток, ускоряет обменные процессы. Способствует очищению от вредных веществ, облегчает работу печенки.

При гипертонии

Снижает холестерин, увеличивает амплитуду, приводит в норму ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды. Давление снижается, человек начинает чувствовать себя заметно лучше. Витамин С укрепляет сосуды. Только не надо употреблять цикорий с молоком, так как могут начаться скачки давления, аритмия. Лучше заменить молоко на его растительные аналоги. Показан при гипертонии цикорий с боярышником.

При диабете

В цикорном корне содержится высокомолекулярный полисахарид — инулин. Он способствует уменьшению уровня сахара крови, разгоняет обмен веществ, улучшает пищеварение, все это самым наилучшим образом сказывается на больных диабетом. Прием цикория может выступать и профилактикой этого страшного заболевания.

При панкреатите

Цикорий помогает работе поджелудочной, способствует восстановлению ее функций после перенесенного панкреатита.

Как цикорий будет сочетаться с другими продуктами?

Цикорий:

C молоком

Вкусный, несказанно полезный напиток. Молоко способствует снятию стресса в конце дня, расслабляет, успокаивает нервы. Эти же свойства есть у цикория. Вместе они усиливают действие друг друга. Кроме этого, цикорий улучшает усвоение кальция из молока. Исключительно благотворно влияет цикорий, сваренный на молоке, на кожу, она становится гладенькой, нежной, бархатистой. Полезен такой цикорий для ребенка, он успокоит его, расслабит;

C корицей

Корица помогает избавляться от тромбов в сосудах, снижает холестерин, значительно уменьшает восприимчивость к инсулину, улучшает реакцию, способствует более активной деятельности мозга. Цикорий и корица замечательно дополняют друг друга, оба эти растения способствуют похудению, разгоняют обмен веществ. Этот напиток очень вкусен, невероятно полезен и особенно показан худеющим и диабетикам;

C черникой

Черника обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим действием. Усиливает остроту зрения, снижает усталость глаз. Черника — превосходный регулятор желудочно-кишечной деятельности. Она показана при болезнях желудка, колитах, энтеритах. Как и цикорий, черника понижает уровень сахара крови. Полезна она при малокровии, ревматизме, подагре. Полезные свойства корешка цикория в сочетании с черникой усиливаются в разы;

C шиповником

Шиповник — сильное поливитаминное средство, по содержанию аскорбиновой кислоты плоды шиповника превосходят во много раз другие растения, также в нем содержатся витамины: Р, К, F, В1, В2. Он укрепляет иммунитет, помогает при гипертонии, авитаминозе, гриппе, устраняет упадок сил, восстанавливает деятельность ЖКТ. Вкупе с цикорием получается поистине чудодейственный напиток;

C женьшенем

Адаптоген женьшень увеличивает работоспособность, восстанавливает силы, способствует долголетию. Вкупе с цикорием его действие усиливается. Напиток из цикория с женьшенем особенно показан при упадке сил, истощении, нервных заболеваниях, после инфаркта миокарда, при сниженном гемоглобине.

Цикорий с инулином:

  1. укрепляет иммунитет
  2. уменьшает уровень сахара крови
  3. стимулирует рост костной ткани
  4. улучшает сердечную деятельность
  5. выводит радионуклиды, шлаки
  6. увеличивает усвоение кальция организмом.

Не показан цикорий с инулином во время приема антибиотиков, так как усвоение лекарства может снизиться. Не стоит принимать такой цикорий людям с варикозным расширением вен, геморроем.

Вред цикория

  • В избыточном количестве может нанести вред печени, поэтому лучше не употреблять напитки на основе этого растения при гепатитах, циррозе.
  • Надо быть осторожнее с цикорием людям с язвой желудка, кишки двенадцатиперстной, гастритами.
  • При гипертонии не рекомендуется пить цикорий с молоком, так как совместное употребление данных продуктов может приводить к скачкам давления, нарушению ритмичности сокращений сердца.
  • Иногда цикорий обладает способностью возбуждать аппетит, поэтому не нужно пить его сверх меры, 1 чашечки за раз вполне достаточно.
  • При варикозном расширении вен, геморрое цикорий следует убрать из рациона.
  • Людям с аллергией стоит начать с небольшой дозировки цикория, например, пол чашечки за раз. Если негативных реакций не случится, то можно добавить лишнюю порцию.
  • Изредка цикорий вызывает перевозбуждение, бессонницу, стоит об этом знать и быть осторожнее, если захотелось чашечку цикорного кофе перед сном.
  • Запрещено употребление цикория при астме.
  • Превышение дозировки может стать причиной метеоризма, диареи, вздутия живота.
  • Бывает индивидуальная непереносимость цикория.

Сколько цикория можно выпить за день?

Не нужно выпивать больше 3-4 чашек данного напитка за день (максимум 5). При чем на чашечку нужно использовать не более 0,5-1,5 ложечек порошка. Особенно приятно насладиться данным напитком с утра, чтобы взбодриться перед рабочим днем. Добавит сил, энергии и чашечка цикория в обед. А вот перед сном от чая с цикорием лучше воздержаться, у некоторых людей он вызывает перевозбуждение, бессонницу.

Какой цикорий лучше: жидкий, растворимый либо сушеный?

Наиболее полезен жидкий экстракт цикория, это настоящий концентрат, можно сказать “вытяжка” из корня растения, он содержит больше всего инулина, витаминов, минералов. Пьют его в разбавленном виде. Помимо этого, его сложнее подделать. В порошкообразный же цикорий недобросовестные производители могут добавить посторонние травы. Также много полезнейших веществ в сушеном, не обжаренном цикории, однако он лишен того прелестного кофейного аромата, который появляется после жарки.

Цикорий и беременность

Кофе из цикория смело можно использовать в пищу в период ожидания малыша. Учитывая, что цикорий укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию, придает сил, снижает сахар, он просто необходим в рационе беременной женщины. Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка — лучше заваривать цикорий не кипятком, а горячей водой, кроме того, обжигающие напитки не очень-то полезны. Конечно, не нужно забывать и о возможном вреде, следует внимательно относиться к своему организму, при малейшей негативной реакции стоит снизить дозировку употребляемого цикория.

Подведем итоги

Цикорий не зря зовут травой от всех недуг. Он благотворно воздействует на организм в целом, полезен как для женщин, так и для мужчин. Цикорий помогает нам укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, вывести токсины. Это хорошее желчегонное средство, помощник в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, палочка-выручалочка в случае анемии, истощения и упадка сил. Эффективен цикорий при похудении, с его помощью процесс сброса веса не так мучителен и тяжел. Цикорий — натуральный кофейный ароматизатор, он придает выпечке неповторимый ореховый привкус.

Новости, которые помогают!

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

Виды кардамона — черный и зеленый

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Другие разновидности кардамона:

  • Бенгальский (cardamonum aromaticum) — растет в Бенгалии, Ассама и во влажных районах подножья Гималаев. Эфирное масло кардамона бенгальского богато цинеолом. Сильно отличается от настоящего кардамона.
  • Ккруглый китайский (glogosum). Эфирное масло этого кардамона по константам близко к настоящему кардамону, но с сильным запахом камфоры; содержит цинеол.
  • Круглый яванский (kerulada spraguet) — растет на о. Ява, на Суматре, в Малакке, Таиланде, Кампучии.
  • Корарима (korarima peretra), растущий в Эфиопии. Имеет наиболее крупные коробочки. В прошлом веке семена кардамона корарима заменяли деньги.
  • Мелагуста (tnelequeta rose) — из тропической Западной Африки, с Гвинейского залива. Запах семян напоминает кардамон, вкус пряно-жгучий.

Эфирное масло кардамона

Масло этой специи можно приобрести либо в аптеке, либо в любом косметическом магазине. В косметологии и народной медицине данное средство пользуется большой популярностью. В частности, масло используется для нормализации пищеварительной системы, а также при других перечисленных выше нарушениях.

Капли эфирного масла кардамона добавляют в косметические маски для лица. Такие косметические средства способствуют улучшению цвета кожи, устраняют жирный блеск, избавляют от угрей и воспаления. Этому способствуют отличные антисептические свойства препарата.

Наружное применение масла рекомендуется при различных грибковых заболеваниях и лишаях. В этом случае масло нужно втирать в пораженные зоны два раза вдень. Масло должно полностью впитаться в кожу, после нанесения оно не смывается.

Как применять кардамон. Рецепты

  • При тошноте пожевать целые семена кардамона, достаточно двух – трех семян, чтобы состояние улучшилось. Это можно посоветовать и тем, кого укачивает в транспорте.
  • При расстройстве кишечника смешать кусочек натертого на терке имбиря (примерно в один сантиметр), и два – три раздавленных семени кардамона, заварить стаканом кипятка, прокипятить минуту, несколько минут настоять и пить, как чай, в теплом виде. Если нет свежего имбиря, можно взять половину чайной ложечки молотого.
  • для укрепления иммунитета три – четыре семени кардамона смолоть, добавить чайную ложку меда, перемешать, принимать ежедневно один раз утром.
  • Для похудения заварите чашку зеленого чая, добавьте ¼ чайной ложки молотого кардамона и несколько капель лимонного сока. Принимайте утром один раз в день. Кардамон для похудения используется, конечно же, как вспомогательное средство
  • для очищения организма чайную ложку молотого кардамона залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить горячим по ¼ стакана раз в день
  • при поносе молотый кардамон смешивают с семенами фенхеля и укропа в равных частях. Чайную ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, дают немного постоять. Начните принимать такой настой с одной столовой ложки, постепенно увеличивая его количество на прием до ¼ стакана
  • При запорах добавляйте кардамон в пищу, богатую клетчаткой, пейте чай с добавлением кардамона и имбиря
  • При бессоннице чайную ложку молотого кардамона залить стаканом воды, довести до кипения, процедить и пить перед сном по ¼ стакана.

Противопоказания и возможный вред

Меры предосторожности: Как и любой продукт, даже такую полезную пряность следует употреблять в меру. Не рекомендуется пить в день более 3–4 чашек кардамонового чая. При этом концентрация специи не должна превышать ¼ ч. л. на чашку.

  • Следует воздержаться или, как минимум, получить разрешение врача беременным женщинам.
  • Кардамон противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, лучше исключить этот аюрведический продукт из рациона.
  • Так как специя способна повышать давление, она опасна для гипертоников.
  • При хронических заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени кардамон может вызвать обострение заболеваний. Поэтому необходима врачебная консультация.
  • Аюрведические лекари (вайдья) не дают кардамон детям до 7 лет.

Применение кардамона в кулинарии

Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.

Куда добавляют кардамон

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном

Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном полезные свойства

Кардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном польза — рецепт приготовления

Молочный напиток со специей имеет высокие целебные свойства:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Устраняет депрессию.
  • Успокаивает.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Облегчает протекание ПМС у женщин.
  • Помогает справиться с усталостью и придает сил.

Приготовить лечебный напиток можно за считанные минуты. Его рецепт: в стакан молока бросить несколько зерен растения, вскипятить. Пить в теплом виде, можно добавлять мед по вкусу.

Кардамоновое масло от старения кожи

Известно, что кардамон применяется в косметологии в виде эфирного масла. Многие женщины, узнав о пользе кардамонового масла, сами стали готовить его для масок на лицо. Влейте в емкость 3-4 ст. ложки оливкового или кунжутного масла, добавьте несколько зернышек растения, дайте настояться 24 часа.

Это масло можно использовать как самостоятельную маску от морщин и жирного блеска кожи.

Как выбрать готовое масло? Обратите внимание на цвет. Оно очень светлое, прозрачное, лишь изредка сохраняет легкий желтоватый оттенок. Чем старше масло, тем темнее его цвет.

Аромат приправы полностью сохраняется и в готовом эфире. Масло имеет сладковатый вкус с ярко выраженной камфарной основой. Остерегайтесь подделок!

Чайный гриб комбуча: как приготовить

Среди лимонадов и соков на полках супермаркетов все чаще можно увидеть комбучу — кисло-сладкий газированный напиток родом из Китая. Давайте выясним, из чего его делают, чем он полезен и почему не стоит бояться чайного гриба.

Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая. Нам он больше известен как чайный гриб. В детстве он стоял у многих дома в трехлитровой банке — в нее сливался остывший чай.

В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей. Эта волна популярности приходит сейчас к нам — в России есть уже несколько производителей.

Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.

Как приготовить комбучу дома?

Для начала вам нужен сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или у нас. Можно вырастить его из комбучи, купленной в магазине: если оставить бутылку при комнатной температуре, внутри нее образуется гриб. Когда он сформируется в массу, которую можно взять пальцами, его можно использовать.

Затем нужно взять немного уже готового напитка комбучи, поместить в банку к грибу и покормить сладким чаем. Чай может быть любым: белый, улун, зеленый, пуэр, но лучше пусть он будет просто черным — это связано с содержанием необходимых веществ. На других чаях гриб тоже может жить, но больше вероятности, что он заболеет.

Для подслащения лучше всего использовать сахар. Если использовать сахарозаменители (мед, стевию), гриб даст несколько урожаев напитка, затем заболеет и погибнет.

Также важно не использовать никаких чаев с маслянистыми добавками — с бергамотом например. Можно добавить при заварке немного гибискуса.

Делают даже кофейную комбучу из сладкого кофе, но сам гриб опять же погибает после нескольких циклов.

Комбуча готова через 5–10 дней. Не обязательно заводить пять банок, если ты хочешь пить напиток каждый день.

Во-первых, можно слить жидкость и поставить ее в холодильник, она хорошо хранится. Во-вторых, есть система continuous brew — выпил стакан комбучи и сразу долил стакан чая в банку. Но считается, что грибу не очень хорошо от такого способа заваривания и комбуча не успевает дображивать до нужного состояния. Мы советуем пятидневный цикл выдерживать полностью.

Понять, что комбуча готова, можно, измерив pH или просто попробовав ее: напиток должен стать умеренно кисло-сладким. Каждый цикл у гриба вырастает новый слой. Большой объем не нужен, нижние слои можно выбрасывать со временем. Чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получится напиток. Самая подходящая температура — 27 градусов Цельсия.

Тонкости приготовления комбучи

Есть такое понятие, как вторичная ферментация.

Мы получаем базовый напиток за 5–10 дней, потом добавляем еще какие-то ароматические вещества и что-то сахарное (варенье, пюре, травы) и еще на день-два оставляем в плотно закрытых бутылках при комнатной температуре.

Оставшиеся в напитке дрожжи и бактерии перерабатывают сахара, и получается более газированный напиток с добавками и ароматом. Если кормить вареньем или пюре сам гриб, он заболеет и погибнет, а вторичная ферментация дает возможность получать разные вкусы и ароматы.

Как все не испортить? Залог успеха — чистые руки, посуда и вода. Чай должен остыть, прежде чем вы станете подкармливать им гриб. Если вы добавите больше сахара, чем обычно, гриб дольше будет перерабатывать его.

Полезные свойства комбучи

Есть несколько точек зрения о пользе комбучи и ферментированных продуктов вообще. Некоторые приписывают им какие-то чудодейственные свойства, есть целые книги «Лечение чайным грибом» — это перебор, конечно.

Я к этому отношусь скептически, но уверен, что при регулярном употреблении комбуча повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Ферментированные продукты вообще помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника: в нем живут несколько килограммов бактерий, и нам нужно их поддерживать в здоровом состоянии.

Некоторые используют тело чайного гриба в косметических целях — говорят, морщины разглаживает. Еще из него делают желе, чипсы и жарят во фритюре. Но прежде всего комбуча — это здоровая альтернатива сладким лимонадам.

Источник: http://TipichnyjKulinar.com/chto-takoe-kombucha-i-kak-ee-pravilno-prigotovit-page-704/

Полезные свойства луковой шелухи и противопоказания

Практически в каждом доме лук является важнейшим продуктом в составе большинства блюд. Многие знают, что в процессе приготовления некоторых блюд выгодно использовать шелуху, насыщающую витаминами и придающую аппетитный цвет супам.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.

Полезные свойства луковой шелухи обеспечили ей особую популярность и широкое применение в народной медицине. Многие лечебные эффекты этого продукта получили научное обоснование и подтверждение действенности.

Сегодня речь пойдет о составе, вреде и пользе луковой шелухи, а также о применении продукта в различных целях.

Уникальный состав

Луковая шелуха – хороший источник витаминов: группы B, C, E, PP, каротина, клетчатки, соединений серы, фруктанов, антиоксиданта кверцетина и других флавоноидов.

Сернистые соединения в составе покровных чешуек лука улучшают кровоток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. А фруктаны выступают в роли пребиотиков, т. е. избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, населяющих толстую кишку. О целебной силе кверцетина – чуть позже.

Также в наличии имеется большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, йод и многие другие.

Лечебные эффекты

Подобное разнообразие полезных веществ объясняет пользу луковой шелухи и отвара из нее при профилактике и лечении раковых образований. Другие терапевтические эффекты:

  • слабительный;
  • тонизирующий;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • спазмолитический;
  • отхаркивающий;
  • противораковый;
  • антисептический и др.

Отвар луковой шелухи отлично справляется с выведением натриевых и хлорных солей из организма, что положительно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто регулярно страдает болями в нижних конечностях после тяжелого рабочего дня, соединения, содержащиеся в шелухе, тоже помогут. Поскольку основной причиной таких болей являются солевые отложения.

Ключевым веществом в составе продукта считается кверцетин, классифицируемый как витамин довольно обширной группы P (включает около 150 биофлавоноидов).

Обладает в первую очередь противоаллергенным и антигистаминным эффектом. Рекомендуется к приему сердечникам, поскольку является профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов. Избавляет от депрессии и нервного перенапряжения.

Медицинский сектор проводит серию исследований кверцетина с целью раскрытия его лечебного потенциала, в частности противоракового воздействия на организм.

Большое внимание уделяют шелухе от луковых головок как отличному средству для стимуляции иммунитета. Наверняка вы неоднократно слышали фразу: «Ешь лук и чеснок – и никакой грипп тебе не страшен». В высказывании присутствует доля истины.

На этом лечебные свойства луковой «шубы» не заканчиваются. Можно отметить хорошее влияние на следующие группы больных:

  • аллергиков;
  • астматиков;
  • диабетиков;
  • с почечными заболеваниями (нефрит и др.);
  • с геморроем (средство применяют для ванн и примочек);
  • проблемами мочеиспускательной системы (в т. ч. цистит);
  • со стоматитом и другими инфекциями ротовой полости;
  • с грибковыми поражениями кожи и мозолями.

Преимущества для женщин

Дополнительно для женщин польза луковых покровных чешуек заключается в обезболивающем эффекте при менструациях, снижении интенсивности симптомов предменструального синдрома и климакса.

Доказана эффективность этого растительного средства и при аменорее (отсутствии месячных у женщин репродуктивного возраста).

Отвар из шелухи замечательным образом воздействует на волосяной покров головы, питает и улучшает физические характеристики каждого волоса.

Меры предосторожности

При интенсивном приеме в медицинских целях отвар из луковой шелухи может нанести вред здоровью. У средства, на удивление, мало противопоказаний, несмотря на крайне мощный состав.

Применение недопустимо при высоком уровне свертывания крови, поскольку кверцетин сгущает кровь и может усугубить состояние больного.

Надо понимать, что это растительное средство не дает гарантий и не является панацеей. Поэтому его необходимо использовать только в качестве дополнения к медицинским препаратам, прописанным лечащим врачом.

Луковая против чесночной

Не только лук является поставщиком полезных веществ, но и его ближайший родственник – чеснок. Чесночная шелуха считается более эффективной в лечении заболеваний, которые откликаются на высокие дозы кверцетина. В частности, она лучше справляется с выводом тяжелых металлов, холестерина и радиации из организма.

При отсутствии противопоказаний можно использовать в медицинских целях шелуху обеих пищевых культур – совместно или по отдельности. Во многих случаях эти средства взаимозаменяемы.

Но у шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее нельзя использовать:

  • детям до 12 лет;
  • диабетикам;
  • при плохом обмене веществ;
  • при пониженном давлении;
  • при желудочной язве и других заболеваниях ЖКТ.

Рецепты народной медицины

Учитывая исторический возраст лука, рецептов в народе накопилось огромное множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Настойка от атеросклероза

При атеросклерозе необходимо 3 раза в день употреблять по 20 капель спиртовой настойки, растворенных в 1 ст. л. подсолнечного масла, за полчаса до приема пищи.

Такая настойка лечит и грибковые поражения ногтей.

Процесс приготовления довольно прост: измельченную луковую шелуху настаивают на спирте или водке (в соотношении 1:7) в течение 1 недели, после чего переливают в емкость из темного стекла.

Масло от отеков и варикоза

Польза кремов и масел с шелухой репчатого лука неоспорима. Их можно как наносить на кожу, так и добавлять в воду для принятия ванны.

Перетертую шелуху смешать с оливковым или маслом виноградных косточек (2 ст. л.). Далее полученный состав настаивают в течение 10 дней. Хранят в холодильнике в течение 3 месяцев.

При отеках и варикозном расширении вен рекомендуется дважды в неделю растирать ноги посредством легкого массажа и втирания приготовленного дома масла.

Настой для волос

Продукт является прекрасным укрепляющим препаратом для волос, который вызывает улучшение их характеристик и активный рост. У получаемого настоя отсутствует неприятный запах лука, поэтому применять его можно так часто, как потребуется.

Для приготовления луковую шелуху заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и плотно закупоривают. Настаивают такую смесь 10 часов.

Настой для волос, равно как и классический отвар, используют для мытья головы в течение 2-3 недель. Кроме ускорения роста волос, такое средство эффективно борется с себореей, препятствуя появлению перхоти.

Не хотите тратить время на отвар? Тогда приготовьте чай. Просто поместите небольшое количество промытой шелухи в специальное ситечко для чая и залейте кипятком. Это, пожалуй, самый легкий способ применения, сохраняющий максимальное количество полезных веществ исходного продукта.

При мышечных спазмах рекомендуется выпить чашечку лукового чая перед сном. Поможет этот напиток и сердечникам. В случае регулярного приема гарантировано укрепление сердечной мышцы, очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и другие кардиологические выгоды.

Недавно одна японская фирма выпустила на рынок «Чай здоровья», содержащий ферментированную кожицу лука с высокой концентрацией кверцетина. Кроме шелухи в состав чая вошли 9 других полезных для здоровья растительных компонентов, в том числе зеленый чай и куркума.

Отвар от стоматита и пародонтоза

  1. 3 ч. л. предварительно промытой и высушенной шелухи отварите в небольшом количестве воды
  2. Дайте постоять в течение 7-8 часов.
  3. Процедите отвар и применяйте для полосканий несколько раз в день.
Вверх