Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чайный гриб: полезен или вреден для организма? Можно ли наслаждаться напитком из чайного гриба без вреда для здоровья?

Чайный гриб: полезен или вреден для организма? Можно ли наслаждаться напитком из чайного гриба без вреда для здоровья?
logo

Сортов чая существует необозримое множество, они отличаются друг от друга не только сырьем, но и степенью ферментации, дальнейшими этапами обработки. Кроме листового, промышленность предлагает и другие виды, например, гранулированный и плиточный чай. Гранулированный чай отличается от обычного, листового, только формой чаинок. Этот вариант более насыщен и крепок, то есть все те вещества, которые содержатся в листовом продукте, представлены в нем в больших «дозах». Эти самые «дозы» и оказывают различное воздействие. Гранулированный чай: польза и вред для организма.

Чем крепче напиток – тем больше кофеина. Вещество это дарит бодрость и хорошее настроение, желание свернуть горы, перелопатить кучу дел, но оно отрицательно влияет на сердце и нервную систему, не дает уснуть по ночам. Большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток, могут вызвать скачок артериального давления. В то же время, постоянное употребление кофеина в небольших дозах полезно, оно «тренирует» сердечно-сосудистую систему и способно уменьшать риск инсульта.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Гранулированный чай нужно пить только в свежем виде, в течение 15 – 20 минут после заваривания, через час напиток теряет многие свои свойства, в нем могут образоваться канцерогены. Сам процесс приготовления продукта довольно долог, после измельчения листьев их скручивают, многое ценные вещества при этом теряются, остается только крепость. Для изготовления продукта идут все листочки с куста, не верхние, не отборные, часто используется брак, чайная пыль, добавляются неполезные для организма ароматизаторы и консерванты.

Выбор между листовым и гранулированным чаем нужно делать исходя из потребностей: если вы хотите насладиться вкусом и ароматом натурального продукта без дополнительных добавок и очень заботитесь о том, чтобы напиток был максимально безвреден – пейте хороший листовой чай. Бывают ситуации, когда очень нужно себя взбодрить, например, предстоит важная работа или долгая бессонная ночь – поможет чай гранулированный. «Миссию» по взбадриванию он выполнит с успехом, но вряд ли принесет в организм что-то полезное, это продукт для особых случаев. В странах Европы и Америки он достаточно популярен именно, как энергетик, в России же издавна отдают предпочтение менее крепкому, но более полезному, листовому чаю.

Почему не всплывает чайный гриб?

— Можно ли получить новый чайный гриб, не отделяя слоев от старого?

— Да, вы можете вылить часть.

свежеприготовленного настоя в чистую посуду и оставить, прикрыв марлей. Через 7-10 дней в ней начнет образовываться тонкая пленка — тело будущего гриба.

— Можно ли как-то ускорить процесс приготовления чайного кваса?

— Да, можно. Для этого необходимо в свежеприготовленную питательную среду добавить некоторое количество уже готового напитка. Так, если вы готовите настой в банке объемом 3 л, то оставьте в ней 1–2 стакана напитка от предыдущей порции.

— Зависит ли скорость брожения напитка от возраста чайного гриба?

— Как правило, более взрослый гриб превращает чай в «квас» быстрее, чем молодой.

— Сколько времени можно хранить процеженный настой?

— Процедив настой и плотно закрыв его крышкой, вы можете хранить его в холодильнике до 4–5 месяцев.

— Нужно ли разделять чайный гриб, если я не собираюсь раздавать его своим знакомым?

— Да, если вы планируете и в дальнейшем использовать для очищения и оздоровления организма целебный настой чайного гриба, вам нужно позаботиться о том, чтобы он всегда был у вас в наличии. Эта зооглея живет недолго, поэтому к моменту окончания жизни первого гриба вам нужно успеть подрастить новый.

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится — царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот «волшебный» гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка. Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара), и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

В чем же заключается польза чайного гриба

Все достаточно просто — в этом чудо — продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины.

Что делать, если чайный гриб опустился на дно банки и не всплывает?

Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

  1. Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний
  2. а. Лечение колита
  3. б. Лечение геморроя
  4. в. Лечение язвенной болезни
  5. г. Лечение гастрита
  6. д. Лечение различных нарушений работы кишечника и пищеварительного тракта
  7. Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний
  8. а. Лечение ангины
  9. б. Лечение стоматита
  10. г. Лечение насморка
  11. Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе
  12. Лечение гипертонии
  13. Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство. Чайный гриб применяется при:
  14. а. уходе за руками
  15. б. уходе за ногами
  16. в. уходе за волосами
  17. г. уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами
  18. д. лечении прыщей и угревой сыпи

Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

Пищеварительная система

Чайный гриб содержит в своем составе пробиотики, которые в свою очередь улучшают функцию пищеварительной системы. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, тем самым организм быстрее перерабатывает жиры, белки и углеводы.

Снижение веса

При постоянном употреблении чайного гриба в пищу, ускорится процесс снижения веса. Это еще один, далеко не последний по значимости эффект этого продукта.

Иммунная система

Здоровые бактерии — прибиотики, которые содержатся в чайном грибе в больших количествах, помогают в укреплении иммунной системы человека.

Детоксикация

Удаление токсинов из организма, благоприятно влияет на здоровье человека, именно поэтому этот процесс должен происходить регулярно. Человеческое тело способно само выводить из организма различные токсины, но чайный гриб позволит ускорить этот процесс.

Уровни рН

При помощи свойств чайного гриба, можно достаточно быстро сбалансировать уровни рН. А это немаловажно для организма, так как именно нормальное состояние слегка кислой среды рН влияет на нормальную работоспособность внутренних органов и всего организма в целом.

Регулярное употребление чайного гриба улучшает ночной сон, а днем насыщает организм дополнительной энергией и улучшает самочувствие.

Приготовление чайного гриба для снижения веса

Существует огромное количество различных рецептов настоев с чайным грибом, которые способствуют быстрому снижению веса. Ниже приведен, наиболее популярный рецепт, который проверен временем:

Ингредиенты:
  • три литра воды;
  • семь пакетиков черного чая;
  • ультуры чайного гриба;
  • 250 грамм сахара;
  • кастрюля;
  • трехлитровая стеклянная банка;
  • резинка;
  • льняная ткань.

В первую очередь, для того чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно следить за поддержанием чистоты!!! Поэтому выполнять приготовление этого кваса необходимо в идеально чистой посуде.

Воду нужно вылить в кастрюлю и на большом огне довести до кипения. После того, как вода закипит бросить в неё семь пакетиков черного чая, выключить огонь и добавить стакан сахара. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока настой не остынет где-то до 22 градусов по Цельсию. После того, как чайный настой остынет, перелить его в чистую трехлитровую банку, добавить культуру чайного гриба, накрыть банку льняной тканью и закрепить её резинкой. Хранить чай необходимо при комнатной температуре в темном месте. Через две недели настой будет готов к употреблению.

Дозировка настоя чайного гриба для снижения веса

Такой настой необходимо употреблять за тридцать минут до приема пищи по триста грамм. А для того, чтобы ускорить процесс пищеварения и помочь желудочно-кишечному тракту в течении всего дня, необходимо пить этот напиток утром, сразу после пробуждения.

Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления

Настой чайного гриба можно пить практически всем, противопоказаний достаточно мало. Чайный напиток из гриба особенно полезен в теплое время года и жаркую погоду, поскольку он отлично утоляет жаждоу и питает организм необходимой долей жидкости. К тому же, стоит помнить, что при любой температуре чай из чайного гриба всегда будет держать прохладную температуру.

Не смотря на то, что настой чайного гриба для похудения не приносит вреда, все же известно, что из-за неправильного приготовления такой напиток может вызвать послабляющее действие.

Противопоказания

Употребление чая из чайного гриба не рекомендуется людям, у которых повышена кислотность и тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в напитке имеется большое количество сахара. Стоит знать, что употребление чайного гриба может вызвать нарушение пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей.

Главное, остерегаться грибного напитка, который был приготовлен в нестерильных условиях. Ни в коем случае нельзя заваривать чайный гриб для снижения веса в керамической посуде, поскольку кислоты чайного гриба могут вступить в связь со свинцом керамики, в итоге может произойти отравление организма свинцом.

Несмотря на все эти незначительные недостатки, если вы поселите у себя дома в банке этот удивительный гриб, вы избавитесь практически ото всех недугов, которые мешают вам жить спокойно и счастливо. Ведь целебные свойства чайного гриба настолько разнообразны, что через месяц-дугой после начала приема этого лекарства вы можете стать совершенно здоровым человеком.

И немного для поднятия настроения:

  Поделиться:

Как я чайный гриб спасала

Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном > Чайный гриб тонет…

Просмотр полной версии : Чайный гриб тонет…

Чайный гриб начал тонуть, когда сделала новый настой чая. И уже день не поднимается.. Точнее почти наверху одна его сторона, вторая стремится ко дну. Может кто знает по опыту, что в таком случае делать, ведь грибок должен быть на поверхности!!!!!!!!

Вы его делили? Болеет он.

Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания

Можно принимать напиток за полчаса до еды или через 2 часа после еды. Принимая отвар утром — он помогает проснуться, активизировать все силы. Перед сном наоборот способствует расслаблению, скорейшему засыпанию. В день можно выпивать до 0,5 литра настоя. Делается это порционно три раза в день. Точное количество чая подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка — чайный гриб принимается курсами. Употребляется два месяца, далее месяц перерыва. Чайный гриб рекомендуют принимать для похудения. Снижение массы тела достигается за счет входящих в состав гриба энзимов. Энзимы участвуют в процессе расщепления жиров, белков, нормализуют обмен веществ. Чаще всего именно неправильный обмен веществ приводит к набору массы. Если данных ферментов не хватает в организме, то это сказывается и на общем состоянии организма, человек быстрей стареет. Помимо приема настоя чайного гриба обязательно соблюдение правильного питания. Отказаться следует от жирной и жареной пищи, сладких блюд, выпечки. Уменьшается количество быстрых углеводов и клетчатки. Для похудения гриб можно выращивать на зеленом чае. Такая медуза будет быстрей расти и дольше храниться. Пользу чайного гриба нельзя переоценить. Его могут принимать и взрослые, и дети для укрепления организма и профилактики многих заболеваний. Выращивание в домашних условиях не вызывает трудностей, даже прикладывая минимум усилий гриб будет самостоятельно расти. Москва, Верхняя Сыромятническая улица, д. Болезни Болезни и заболевания Аллергия Другие болезни Маммология Наркология Нефрология и урология Новообразования Педиатрия Проктология Стоматология Эндокринология Инфекции и паразиты Костно-мышечная система Болезни уха, горла и носа Бесплодие Болезни глаз Болезни кожи Болезни крови Болезни нервной системы Болезни органов дыхания Болезни органов пищеварения Болезни сердца и сосудов Гинекология Врожденные аномалии Анализы и Диагностика Как найти причину Диагностика заболеваний Онкомаркеры Анализы для беременных Анализы для женщин Анализы для мужчин Анализы для пожилых Еще анализы Анализы на гормоны Анализы на инфекции Инструментальная диагностика Анализы кала Анализы крови Анализы мочи Можно ли Что полезно, а что нет Можно ли есть Можно ли пить Образ жизни Лечение Правильное лечение Лекарства и препараты Симптомы Определяем симптомы Боль Давление Кал и Моча Рвота Сыпь Температура. Можно встретить разные названия чайного гриба. Состав чайного гриба очень полезен. Нельзя забывать о вреде чайного гриба. Для приготовления нужен некрепкий чай. Чай в банку с чайным грибом нужно периодически доливать. Чайный гриб можно использовать для похудения. Мар 26, Виолетта Лекарь. Чем лечить язву желудка в домашних условиях и как ее предотвратить? Недостаток калия в организме: Добавить комментарий Отменить ответ. Новые статьи Дискинезия желчевыводящих путей: Как сделать компресс на горло: Антибиотик против хеликобактер пилори: Новые статьи Как сделать компресс на горло: Чем обрабатывать после обрезания и правила перевязки полового органа. Свежие комментарии Игорь к записи Чувство распирания в правом подреберье: Сообщить об опечатке Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Описание знака зодиака скорпион

Бывают зимние чудесные рассветы стихи

Общая схема эксперимента

Схема крепления люстры

Регистрация вебмани кошелька в беларуси

Какие витамины для глаз

Печенье из заварного теста видео рецепт

Цветыдля панамки крючком схемы

Где порыбачить в иркутске сейчас

Король лир советский

Причины и условия

Дексаметазон капли в нос инструкция по применению

Где на клавиатуре знак рубля

Как сделать лебедя в технике канзаши

Краткая история развития взглядов на природу света

1961 год первый в истории

Own sake перевод

Расписание 14 троллейбуса в минске

Карты по древней истории скачать

Тюнинг мотоциклов своими руками видео

Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария > Чайный гриб, как его спасти от плесени?

Просмотреть полную версию : Чайный гриб, как его спасти от плесени?

Завелась вот:015: , а как избавиться не знаю.:010: Уж и в семи водах мыла, и постоянно меняю и верхний слой зараженный убираю. 2 месяца мучаюсь. Неужели выкидывать?:041:

Что делать, когда чайный гриб заболел?

Полагаю, он уже умер. : (

в том то и дело что нет, он растет, сверху появляется очередной слой, но скоро опять заплесневает

Я бы выкинула :008:

Я свой спасти не смогла. Плесень не вывести. Через пару месяцев выкинула.

ну все, решено, как раз уже 2 месяца :))

26-09-2007, 10:13

А как эта плесень выглядит? У меня он покрыт чем-то, но вроде как на плесень не похоже….. Редактирую, уже нашла (http://www.dachnikam.ru/zakroma/zdorov/zdorov03.php) Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил: Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. И вот еще интересная статья (http://user.rol.ru/%7Ealana/tea.html#s-7)

Он еще и плесневеет:010:. я вот недавно завела.. постою послушаю умных людей.. А подскажите — нужно когда его чистишь снимать с него слой? и какой?:001:

Искусство заваривания гранулированного чая

Для того чтобы раскрыть истинный вкус и получить максимум пользы, применяя вместо привычного чая вариант в гранулах, следует знать секрет его правильного заваривания. Существуют несколько методик, которые позволят получить идеальный по вкусу напиток:

  • Классическое заваривание;
  • Индийское заваривание.

Используя классический способ, следует взять 1 чайную ложку чая на 2 порции напитка. Важно помнить, что чай в гранулах очень крепкий и бодрящий, поэтому не следует увеличивать количество. Для того чтобы приготовить чай, необходимо использовать посуду, имеющую широкое дно, но сужающееся кверху. Выбор лучше отдавать в пользу вариантов с толщиной стенок не менее 0,5 см. Правильная последовательность заваривания – налить кипяток, его необходимо использовать столько, чтобы закрыть имеющиеся гранулы. Затем дать настояться в течение 2-3 минут, после чего залить необходимым для чаепития количеством кипятка, затем требуется закрыть заварочную емкость теплой тканью на несколько минут. После чего можно смело приступать к чаепитию. Сахар добавляется по желанию.

Индийский способ позволяет получить необычный напиток, который носит название масала. Готовиться он из черного, в том числе и  гранулированного чая, молока, специй и сахара. Для того чтобы приготовить его правильно потребуется вскипятить 350 мл молока и 755 мл воды. Как только молоко закипит, следует немедленно добавить в него кипяток. После этого следует добавить  непосредственно чай, сахар и соль  — все ингредиенты в небольшом количестве. После того как смесь закипит, необходимо добавить в нее имбирь, гвоздику, а также кардамон, мускат и корицу. После этого напиток можно снимать с огня и дать настояться в течение 10 минут.

Также существуют специальные детские чаи, предназначенные для употребления малышами. Основное отличие – быстрая заварка и наличие определенных областей для использования- лечение, успокаивающий эффект, при желудочно-кишечных коликах, простудах и , конечно же, для утоления жажды. Традиционно состав гранул — экстракты лекарственных трав, сахар. Для заваривания такого напитка достаточно одной чайной ложечки на  половину стакана теплой воды. Время заваривание 2-3 минуты.

Возможно вам также понравится:

Польза и вред горохового супа. Польза зеленого горошка консервированного

Польза и вред чайного гриба для организма человека. Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?

Польза и вред меда для женщин и мужчин. Польза меда, смешанного с водой

Польза и вред тунца для организма. Польза и вред консервированного тунца

Польза рыбьего жира для мужчин и женщин. Вред рыбьего жира в капсулах для детей

Польза и вред мидии для организма мужчин и женщин

Сахарозаменители: польза или вред?

семга, форель, красная рыбаКрасная рыба: польза и вред семги и форели

Вкусно, но не слишком ли вредно? Польза и вред майонеза для здоровья человека

Польза и вред фунчозы на организм человека

Чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства чайного гриба, все-таки он остается экзотическим продуктом в наших домах. Одним негде его взять (хотя считается, что его вполне можно воспроизвести самостоятельно из яблочного сока и сахара), других пугает необходимость ухода за чайным грибом.

Действительно, чайный гриб необходимо периодически промывать и отслаивать. Только в этом случае он может жить и питаться приготовленным раствором почти вечно. Но эти хлопоты – приятные хлопоты, потому что полезные свойства чайного гриба хотя и невелики, но очень масштабны. И польза от его употребления стоит некоторых усилий.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба связаны с деятельностью дрожжевых грибов и бактерий, входящих в его состав.

1. Чайный гриб полезен для сердечно-сосудистой системы

В чайном грибе много витамина Р (рутина). Этот витамин регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов и играет заметную роль в различных окислительно-восстановительных сосудах.

2. Чайный гриб снижает уровень плохого холестерина в крови.

Благодаря такому действию, чайный гриб является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза, который представляет собой накопление и закупорку сосудов сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаз холестериновыми отложениями.

3. Чайный гриб является превосходным тонизирующим средством.

4. Чайный гриб стимулирует пищеварение.

В составе чайного гриба большое количество различных органических кислот (лимонной, уксусной, молочной, яблочной и других), которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогают пищеварительной системе лучше переваривать пищу, выделять пищеварительные соки и ферменты.

5. Чайный гриб обладает антибактериальными полезными свойствами.

При употреблении чайного гриба (благодаря наличию уже упомянутых органических кислот) происходит обеззараживание ротовой полости и области желудка. Таким образом, чайный гриб борется с инфекцией, бактериями. А, следовательно, при его регулярном употреблении, организму легче справляться с различными вирусами и бактериями, попадающими в наш организм.

Кроме того, чайным грибом можно даже промывать раны, даже гнойные. Заживление будет проходить легче и быстрее.

А еще считается, что большие дозы чайного гриба излечивали даже такую страшную болезнь, как холера. Это тоже к вопросу о бактерицидных свойствах напитка из чайного гриба.

6. Чайный гриб поможет справиться с похмельем.

Употребление напитка из чайного гриба после похмелья положительно сказывается на самочувствии. Поэтому его можно использовать как замену пресловутому рассолу.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Некоторым людям придется отказаться от употребления чайного гриба по той причине, что этот напиток может принести вред здоровью. Связано это с тем же высоким содержанием органических кислот, улучшающих работу пищеварительной системы

1. Чайный гриб вреден при язве желудка.

2. Чайный гриб вреден при язве 12-перстной кишки.

3. Чайный гриб нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.

4. Кроме того, большое количество уксусной кислоты в напитке из чайного гриба также может принести вред организму.

При всасывании в кровь, избыток уксусной кислоты может вызывать снижение pH-баланса крови, повреждать эритроциты крови и снижать свертываемость крови.

Итак, каждому решать, стоит или нет чайный гриб того, чтобы обратить на него внимание. Но уже то, что напиток из чайного гриба крайне положительно влияет на работу пищеварительной системы, а также полезен для всей сердечно-сосудистой системы, говорит о том, что просто стоит рассмотреть возможность поселить это «существо» у себя дома.

Если решение о поселении будет положительным, то обязательно почитайте статью о том, как правильно выращивать чайный гриб, чтобы он не погиб и не потерял своих ценных качеств.

Полезные свойства чайного гриба и противопоказания, применение

Многие бабушки до сих пор балуют внуков приятным и освежающим напитком, который может не очень эстетично выглядит в трехлитровой банке, но обладают неоценимыми полезными свойствами. О чем же мы говорим? Догадались? Конечно же, чайный гриб и полезные свойства его — как раз, тема нашей сегодняшней публикации.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб (см. фото) в науке называют Медузомицент. Был завезен в нашу страну из Японии. Представляет собой плотную пленку, состоящую из нескольких слоев. Цвет может варьироваться от желтого до темно коричневого.

Другие названия чайного гриба: индийский гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, лионский гриб, японская губка, японская матка ,чайная медуза, волжская медуза, морской гриб, чайный квас, фанго, камбуха.

По правде говоря, это и не гриб совсем.

Чайный гриб – это сообщество различных микроорганизмов, так называемый симбиоз.

Различные организмы живут вместе и поставляют друг другу питательные элементы.

Молочнокислые бактерии нуждаются в определённых питательных веществах и витаминах, которые они получают от дрожжей. Дрожжи используют в свою очередь продукт жизнедеятельности этих бактерий: молочную кислоту.

Это древний оздоровительный напиток разных народов и культур.

Питательной средой для него является настой черного сладкого чая. По вкусу многим напоминает домашний квас.

Волшебный напиток древних — чайный гриб

Легендарный чайный гриб, по другому японский гриб или камбуза, превращает обычный чай во вкусный слабо газированный тонизирующий напиток экстра класса, обогащая его натуральными витаминами, микроэлементами, энзимами, природными антибиотиками и различными органическими кислотами.

Такой чайный напиток восстанавливает природную полезную микрофлору желудка, нормализует обмен веществ. Лучше этого напитка для людей, ослабленных болезнью или стрессами просто не найти.

Чайный гриб хорошо снимает похмелье, так как быстро выводит токсины из организма.

Из истории гриба чайного

Кто и когда первым начал применять чайный гриб, покрыто тьмой веков. Но мы знаем, что он сопровождает человечество уже тысячи лет.

В древнем Китае, например, пили этот напиток для того, чтобы до глубокой старости сохранить здоровье и энергию молодости и называли „Эликсиром бессмертия“.

В Западной Европе, где сейчас большое внимание уделяют здоровому образу жизни, чайный гриб как бы вновь открыли. Многие им заинтересовались именно сейчас, хотя в Германии, например, чайный гриб введён в медицинское обращение ещё в 1964 году, когда Рудольф Скленер получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Применял он чайный гриб и при лечении рака.

Кусочек чайного гриба можно купить сегодня в Германии в аптеке по цене от 30 до 40 евро. Пастеризованный настой продают в стеклянных бутылках в супермаркетах примерно по 4 евро за 1 литр, в аптеках ещё дороже.

В Америке чайный гриб стал велнес-напитком богатых и красивых.

Многие звёзды шоу-бизнеса высказывались уже о его оздоровительных свойствах. Мадонна, Клаудиа Шиффер, Барбара Страйзанд и Наоми Кемпбелл пьют настой чайного гриба для поддержания молодости и красоты.

Чайный гриб — полезный тонизирующий напиток

Биологическая ценность напитка в пастеризованном и закупоренном виде значительно снижается, так как все полезные для здоровья микроорганизмы погибают, а энзимы разрушаются. Так что лучше всего иметь чайный гриб дома и пить свежеприготовленный „живой “ настой.

Чайный гриб — как ухаживать и употреблять

Взрослый гриб может достигать толщины в несколько сантиметров. От него можно отделять нижний слой и, тем самым, залив его настоем сладкого чая, получить новый взрослый гриб.

Даже если просто вылить настой гриба в свободную банку, то через несколько дней можно заметить, как на поверхности жидкости возникнет тонкая пленка, это скопление особых микроорганизмов, за счет которых и растет этот продукт.

Начинать следует с маленькой частицы мембраны материнского гриба. Ее следует залить остывшим чайным настоем и поставить в достаточно теплое место. Чай должен быть сладким (примерно 6 ч.л. сахара добавляют в 1 литр воды).

Первые несколько дней будет просто лежать на дне банки, а спустя неделю можно будет попробовать на вкус этот напиток. За счет образования углекислого газа этот напиток чайный гриб слегка газированный.

Стеклянную банку с грибом накрыть кусочком марли, беречь от прямых солнечных лучей.

Когда гриб чрезмерно разрастается, надо отделять и оставлять только светлую, более молодую часть.

Уход за чайным грибом предусматривает необходимость раз в две недели аккуратно промывать его тепловатой кипяченой водой.

Если медузомицент начал темнеть, надо полностью сменить настой.

Хороший здоровый гриб будет держаться у поверхности кваса, при его опускании на дно, пить его нельзя.

Нельзя сыпать сахар прямо на поверхность гриба, от этого он получает ожог.

Как приготовить напиток чайного гриба

Приготовление напитка из целого чайного гриба тоже довольно просто. Надо заварить любой чай: чёрный, зелёный или травяной, растворить в нём сахар, охладить до комнатной температуры и положить туда гриб.

Через несколько дней напиток готов. Чем больше сахара и чем теплее в комнате, тем насыщеннее вкус. Надо следить за тем, чтобы чайный напиток не превратился в уксус, вовремя поменять раствор и ополоснуть гриб чистой водой.

Применение чайного гриба в кулинарии

Для кулинарных целей можно приготовить уксус, который будет гораздо полезнее обычного и придаст блюдам оригинальный вкус. Для этого 1.5-2-x месячный настой хорошо прокипятите, процедите и остудите; храните в холодильнике.

Можно хоть в салатную заправку добавлять, хоть мясо или рыбу перед жаркой мариновать. Слышала также мнение, что ложечка такого уксуса улучшает качество любого желе.

Если перестать заливать чайный гриб жидкостью, он не потеряет свои свойства, достаточно будет просто, приготовить новый настой и через неделю можно будет вновь наслаждаться этим напитком. Чайный гриб не требует особого ухода, достаточно просто иногда промывать его кипяченой водой.

Полезные свойства чайного гриба

Итак, чем полезен чайный гриб, что лечит чайный напиток?

По физико-химическим свойства этот продукт достаточно сложный. В его состав входят множество дрожжей и уксусных бактерий. Он обогащен различными органическими веществами, ферментами и витаминами.

Употребляя данный напиток можно существенно укрепить свой иммунитет, также он полезен и в качестве профилактического средства. Сегодня чайный гриб считают природным антибиотиком, он просто незаменим при авитаминозе, дисбактериозе, гастроэнтеритах, дизентерии и других заболеваниях.

Благодаря богатому химическому составу этого продукта болезнетворные бактерии после его приема не восстанавливаются, напиток из чайного гриба благотворно и щадящее действует на микрофлору кишечника и защищает его от дисбактериоза.

Благодаря ферментам, входящим в его состав, в организме ускоряются обменные процессы, распад жиров, усвоение белков, поэтому чайный гриб весьма хорош для похудения.

А так как он еще является превосходным мочегонным средством, эффективно выводит шлаки и токсины, то его можно применять для постепенного мягкого очищения организма. Считается, что настой чайного гриба при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови и нормализует давление.

С осторожностью применять гриб чайный при мочекаменной болезни, так как он способствует изгнанию песка и мелких камней, а вот крупный камешек может и застрять, а это чревато внеплановым оперативным вмешательством.

После праздников очень полезно провести профилактический курс употребления чайного гриба — он неплохо справляется с похмельным синдромом, благотворно влияет на печень и кишечник, снимает интоксикацию организма, связанную с неумеренным употреблением в праздники алкоголя и излишествами в еде.

Полезен чайный гриб и летом, в самую знойную жару настой этого гриба хорошо утолит жажду и восполнит в организме нехватку полезных микроэлементов и витаминов.

Польза чайного гриба в косметологии

К тому же этот напиток обладает прекрасными косметическими свойствами. Он помогает сузить поры на лице, придает коже гладкость и упругость. Достаточно просто несколько раз в неделю делать примочки или смазывать кожу его настоем. В медицинских целях чайный гриб наружно используется при ожогах и воспалениях.

Можно настоем гриба и промывать волосы при себорее, считается что это средство избавляет от перхоти.

Излишки этого настоя я добавляю в воду, когда принимаю ванну, это гораздо полезнее для кожи, чем гели и шампуни.

Остатками гриба хорошо массировать лицо и тело, сидя в ванне: кожа становится гладкой и шелковистой.

Противопоказания для чайного гриба — вред

При всей своей несомненной пользе чайный гриб, имеет и вред для организма, его нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонии.

Видео о пользе чайного гриба + приготовление кисломолочного напитка на основе чайного гриба:

В копилке народных знаний полезные свойства и противопоказания чайного гриба занимают достойное место, с его помощью можно оздоровиться, вернуть организму былой тонус, наладить пищеварение, укрепить иммунитет. Воспользуйтесь и вы полезным чайным грибом для лечения, похудения, возвращения коже упругости и здоровья молодости.

Экстракт чайного гриба для омоложения | чайный гриб, лечебные травы, похмельный синдром

Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза. Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.

Чайный гриб — соприкосновение природы и здоровья!

Скорее всего, гриб появился сам собой на чае. Только после того, как он сделал свое сбраживающее действие благодаря сахару и разложил его до компонентов спирта и углекислоты, люди оценили вкусный освежающий напиток! Чайный гриб для похудения или, как его еще называют «японский гриб» — это содружество дрожжевого грибка и полезных нашему организму бактерий, представляющих собой слоистую пленку.

Польза или вред?

Состав медузомицета способен не только утолять жажду, но и благотворно влиять на организм человека. Биологически активные вещества в чайном грибе для похудения, а также витамины и микроэлементы в полной мере оценены современной медициной. Он содержит несколько видов различных кислот, которые необходимы человеку и особенно женщинам, для их здоровья. Это глюконовая, лимонная, молочная, уксусная, яблочная и койевая кислоты. Они не вырабатываются у нас самостоятельно, и получить их можно только благодаря некоторым продуктам.

Также гриб — превосходная кладовая различных ферментов, необходимых нам для пищеварения. В нем много витаминов из группы В, витамина С и РР, без которых мы быстро состаримся. Все эти компоненты очищают нашу кровь, питают ее и улучшают кровообращение в разы! В итоге у человека повышается работоспособность, и он становится более выносливым и здоровым.

Конечно, кофеин и танин в составе напитка, делает его небольшим возбудителем для нервной системы, так что, как известно должна быть во всем своя мера. Но, опять же, если «углубиться» в состав, то теобромин и теофилин немного выравнивают положение и поэтому «провала» в наборе энергии не предвидится, как это часто бывает с натуральным кофе!

Специалисты современной медицины, изучив свойства чайного гриба для похудения, пришли к выводу, что он обладает легким антибиотическим свойством. Этот специальный антибиотик он выделяет для подавления патогенных бактерий. Так что если вы пьете чайный гриб, будьте уверенны, что стафилококки, стрептококки и даже пневмококки вас обойдут стороной!

Женщины могут применять его в виде маски на лицо, потому что японский гриб прекрасно сужает поры и питает кожу лица. Вам на 100% обеспечен здоровый румянец! Но, если вы автолюбитель, то с осторожностью отнеситесь к вкусному напитку, потому что в нем содержится этиловый спирт. Нельзя сказать, что употребление чайного гриба для похудения может нанести вред здоровью, но сочетаясь с некоторыми медицинскими препаратами, он все же входит во взаимодействие и может усиливать их эффективность. Также медузомицет не следует настаивать дольше недели. После 7-ми дней он начинает выделение легких отравляющих веществ и можно схлопотать даже расстройство желудка. Есть еще одно противопоказание — повышенная кислотность желудка. Так что если у вас бывает изжога или же есть язва, то от «грибного» напитка лучше отказаться.

«Японский гриб» и стройная фигура

Эти два словосочетания соприкасаются довольно тесно между собой. Ведь уже доказано, что напиток из чайного гриба для похудения восстанавливает обмен веществ, который отвечает не только за здоровье, но и за набор лишнего веса. Известно, что человек полнеет по двум причинам — это плохой метаболизм и повышенный аппетит. Так вот, напиток справится и с тем и с другим «изъяном» тела. Переедание вам больше не грозит! К восстановленному обмену веществ можно добавить и избавление от отечности, а значит, жировая клетка избавится от лишней жидкости, и вы станете на несколько килограммов легче.

Рецепт напитка счастья и молодости

Выращивать чайный гриб в домашних условиях с нуля не рекомендуется, потому что неизвестно какие бактерии войдут в симбиоз с дрожжами и что из этого получится — полезное и вкусное «ситро» или же вредный и опасный для здоровья напиток. Лучше всего приобрести «детку» у тех, кто наслаждается им уже давно.

Отросток необходимо опустить в стеклянную трехлитровую банку, предварительно вымытую пищевой содой, которая удалит всех бактерий. Затем заварить в отдельной посуде 100 граммов вашего любимого черного байхового чая (напиток из детства!) или зеленого в одном литре воды и насыпать туда 50 граммов сахара. Когда чай остынет до 38 градусов, осторожно влить (наклонив банку) его в емкость. Молодой гриб настаивают от 10 до 14 дней в теплом помещении (25-30 градусов). Когда же он окрепнет, то его нужно сливать в зимний период каждые 6 дней, а летом через 2-3 дня и не позже.

Вы наверняка испытали на себе уже не одно средство для похудения и, прочитав эту статью, заинтересовались этим чудодейственным напитком. Что же, на «войне» все средства хороши и, тем более что это вдобавок вкусно и полезно!

Будьте здоровы!

Что делать, если чайный гриб опустился на дно банки?

Реанимировать гриб будет тяжело, если:

  • чайный настой, который вы добавили, был слишком горячим;
  • гриб хранился в холодильнике длительное время;
  • вы использовали для приготовления настоя травяной чай или чай с добавками (например, Earl Grey с бергамотом), которые снижают рост и развитие бактерий и дрожжей.

Если же все советы о том, как ухаживать за чайным грибом, соблюдались, то тот факт, что чайный гриб опустился на дно, не страшен. Это просто очередной жизненный цикл гриба — на его месте вырастет новый.

В любом случае, оставьте настой в покое на некоторое время и внимательно следите, чтобы на поверхности не появилась плесень.

Если вы использовали чай с добавками, то лучше сразу заменить жидкость на обычный черный или зеленый чай без ароматизаторов. Не стоит также использовать мёд, особенно не прошедший термическую обработку. Мёд не только обладает бактерицидными свойствами, но и стимулирует излишнее брожение. Чрезмерная активность дрожжей негативно сказывается на вкус напитка и правильное формирование гриба. (Мёд всё же можно использовать при вторичной ферментации)

По возможности, долейте в банку как можно больше готовой комбучи (только если она не проходила термическую обработку и не содержит никаких ароматических или вкусовых добавок). Так вы поможете создать нужный уровень кислотности для развития гриба.

Новый тонкий слой чайного гриба растет на поверхности

Суставы болят к дождю?

Возможно ли спасти чайный гриб ,если он неделю стоял без сахара и чая?

  1. А где же он у вас стоял?))
  2. Закис? Может и восстановится. Залейте как обычно, можно хорошенько промыть и немного поободрать лохмушки.
  3. Кофейком хоть напоите.))

если чайный гриб немного подкис, его уже не спасти, только выкинуть? или залить чаем как обычно и он «придет в себя»?

  1. Промойте под струей прохладной воды, удалите лишнее, и залейте свежей порцией. Может придет в себя, выбросить всегда успеете.
  2. промыть хорошо и добавить сахарку
  3. Попробуйте промыть кипяченой водой.
  4. Можно.
  5. Если у меня такое случается, то я сливаю всю жидкость и заливаю новым составом.
  6. А что значит «подкис», если не секрет?

Болезни чайного гриба: какими болезнями болеет чайный гриб

Чайный гриб, как и любой живой организм, подвержен неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Болезни чайного гриба можно определить визуально.

Когда чайный гриб начинает покрываться темной пленкой, это значит, что скоро он погибнет. Можно попробовать спасти его. Для этого необходимо аккуратно отделить поврежденный слой. А оставшуюся, здоровую его часть, залить свежим чайным раствором, и, конечно же, улучшить условия его содержания.

Бурые пятна говорят о прямом попадании сахара или заварки на поверхность гриба. А ведь он способен сам залечивать свои раны, но для этого ему нужно немного помочь. Прежде всего, требуется отделить пораженный слой. Чайный раствор необходимо процеживать через марлю или специальное чайное сито. Ни в коем случае не нужно насыпать сахар прямо на гриб, его нужно тщательно размешивать в чае до полного растворения.

Наличие большого количества наслоений у чайного гриба говорит о его силе и здоровье. Все хорошо, но это доставляет хозяйкам определенные неудобства. Большой гриб неудобно вынимать из банки, чтобы как следует его промыть, а это чревато последствиями. Для устранения этой проблемы необходимо отделить от гриба несколько слоев.

Плесень у чайного гриба заводится редко, но ее появление способно поставить в тупик новичка. Она образуется на поверхности. Причиной ее возникновения может быть либо помещение, в котором часто курят, либо нарушение температурного режима. Если уж плесень все-таки появилась, то гриб необходимо промыть проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом. А правильные условия содержания чайного гриба избавят от этой неприятности.

При пониженной температуре содержания, примерно ниже 17 градусов, в емкости с чайным грибом могут появиться сине-зеленые водоросли. Для человека они абсолютно безвредны, а некоторые их виды даже употребляются в пищу, но вот вашему питомцу они могут нанести непоправимый вред. Необходимо помыть гриб, поменять раствор, и обязательно изменить условия содержания и гриб снова заработает.

Мошки-дрозофилы или гнильные мошки, в летнее время докучают своим присутствием. Это одна из причин, по которой банку с настоем накрывают марлей. Полностью избавиться от них у получится только в том случае, если вы захотите распрощаться с маньчжурским грибом. Напоследок хочется дать один совет: для насекомых можно сделать своеобразные ловушки. Для этого край сосуда можно обтянуть клейкой лентой или рядом с банкой прикрепить скотчи, изготовленные специально для ловли мух.

Содержание и уход

Чайный гриб размножается быстро. У него есть склонность занимать все свободное пространство. В древности его выращивали в бочках, чтобы получить уксус. Там он вырастал до огромных размеров. Однако есть у чайного гриба и слабости. В ненадлежащих условиях он легко погибает. Как ухаживать за медузомицетом и каких ошибок следует избегать? Вот основные правила:

  • Медузомицет обожает чайную заварку. При ее отсутствии он перестает вырабатывать некоторые вещества, например витамин C. Оптимальной средой для развития и процветания гриба является слабо заваренный чай. Крепкая заварка угнетает рост медузомицета.
  • Гриб пристрастен к сладкому, но здесь важно не переборщить. Достаточно слегка подсластить чайный раствор.
  • Медузомицету нужно дышать. Поэтому емкость, в которой обитает чайный гриб, накрывают марлей, а не крышкой.
  • Периодически гриб промывают в очищенной воде. Летом душ устраивают каждые 1-2 недели, зимой — один раз в 3-4 недели.
  • Чайный гриб нельзя содержать в металлической посуде, кроме нержавеющей стали. Это обусловлено тем, что кислоты в составе гриба вступают в реакцию с железом. Рекомендуется помещать медузомицет в стеклянною тару.
  • Гриб плохо развивается в холоде и даже может погибнуть, поэтому его ставят в теплое место. Оптимальная температура + 25°С. Также медузомицет не любит солнечные лучи, поэтому для его обитания выбирают затемненную часть комнаты.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб. Субстрат помещают в раствор с предварительно растворенным сахаром и никак иначе.
  • Воду для напитка нужно кипятить и остуживать. В сырой воде присутствует большое количество солей кальция, которые, вступая в реакцию с глюконовой кислотой образуют глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Чайную заварку тщательно фильтруют. Остатки листьев и гранул могут серьезно повредить тело гриба.

Если вы собираетесь в отпуск, то медузомицет можно засушить. Для этого чайную медузу кладут на тарелку и каждый день переворачивают, чтобы избежать появления плесени. После того, как тело гриба высохнет и превратится в тонкую пластину, его хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Потом культуру можно снова поместить в раствор сладкого чая, где она оживет и, в течение недели, возобновит свой рост.

Посмотрите наглядное видео, как ухаживать за медузомицетом.

Болезни чайного гриба

Медузомицет может заболеть. Здоровый гриб держится на поверхности в горизонтальном положении, тогда как заболевший опускается вниз или переворачивается боком. Изменения цвета, появление дырочек — все это свидетельствует о неблагополучном развитии культуры. Использование такого гриба категорически запрещено, можно получить серьезное отравление.

Если верх субстрата меняет свой цвет на бурый, значит гриб перестоял в растворе и погибает. При первых признаках недуга нужно промыть его, осторожно отделить и утилизировать верхний слой.

Нижний, еще здоровый слой, после помывки заливают теплой кипяченой водой. Через 1-2 дня слой помещают в подслащенный чай для дальнейшего разведения и оставляют так на 3-4 дня. Сначала гриб может лежать на дне, а когда процесс брожения наберет силу, медузомицет поднимется вверх.

Уход за переболевшим субстратом следует улучшить. Раствор необходимо менять вовремя: летом — один раз в 3-4 дня, зимой — каждые 5-6 дней.

Как употреблять чайный гриб

Субстрат настаивают в чайной заварке 3-4 дня, однако брожение напитка продолжается даже после удаления гриба. На 7-8 день количество полезных веществ достигает максимума. Зрелый напиток рекомендуется употреблять при лечении различных заболеваний. В качестве освежающего кваса лучше использовать 4-5 дневный настой, на вкус он более приятен.

При температуре 3-4°С напиток чайного гриба можно хранить до 4-5 месяцев.

Если чайный гриб легко усваивается организмом, пить его можно регулярно в объеме от 200 мл до 1 литра в день. Употребляют его натощак, за полчаса до еды или 2 часа после.

Вверх