Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чайный гриб: полезные свойства «медузы», применение в народной медицине. Чайный гриб: противопоказания

Чайный гриб: полезные свойства «медузы», применение в народной медицине. Чайный гриб: противопоказания
logo

Чайный гриб — польза и вред

Многие хотя и слышали о чайном грибе много полезного, однако определенно сказать гриб это или животное так и не могут. Удивительное создание, плавающее в трехлитровых банках на наших кухнях на самом деле медузомицет или чайная медуза, образованная симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб известен и под другими именами: чайный квас, морской квас, японский гриб, чайная медуза. Однако ни одно название не передает суть тех удивительных процессов, которые происходят в грибе.

Тело гриба (зооглея), образованное штаммами микроорганизмов, представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности питательной среды. Это тело – результат симбиотических отношений различного рода дрожжеподобных грибов и бактерий. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар, образовывая этиловый спирт и углекислоту. Поэтому напиток становится слабо газированным. Гриб может расти, заполняя все пространство емкости, в которой плавает гриб. В промышленных масштабах вес тела может достигать и 100 кг.

Тело гриба обычно дисковидной формы. В верхней части гладкое, блестящее и плотное. Нижняя часть – ростковая зона, состоит из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Середина тела гриба – колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав. Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Выращивание чайного гриба

Как приготовить чайный гриб

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (ксантофилл, хлорофилл), липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты). Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев?Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.

Вопрос-ответ

Имеет ли чайный гриб противопоказания?

Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. Это связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок. Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.

Можно ли использовать чайный гриб для похудения?

Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов. Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.

Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?

Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость. Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение. Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.

Фотографии гриба

Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат.В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.

  • Чайный гриб
  • Чайный гриб
  • Чайный гриб
  • Чайный гриб

Нравится

Что такое чайный гриб?

В арсенале народной медицины есть для повышения иммунитета много проверенных средств, которые замедляют воздействие болезнетворных бактерий. Одно из них – это чайный гриб, называемый по – другому чайной медузой. Он действует почти на все болезнетворные микробы как естественный антибиотик, не вызывая побочных эффектов. Этот естественный антибиотик получают в обыкновенной стеклянной посуде, помещая чайный гриб в питательную среду, то есть в подслащенный черный чай. Чтобы запустить процесс брожения, надо туда добавить немного дрожжей.

Окончательным продуктом брожения получается полезный напиток с содержанием углекислоты, танинов, различных витаминов. Полученный настой становится богатым на молочную и угольную, глюконовую и койевую, а также яблочную и уксусную кислоты. Содержание в нем ферментов, разных витаминов, глюкозы, фруктозы и сахарозы делает настой поистине кладезью полезных веществ.

Ученые из разных городов после изучения свойств этого уникального гриба пришли к выводу, что им выделяется естественный антибиотик медузин, который способен бороться со стрептококками и энтерококками, стафилококками и кишечной и дизентерийной палочкой, а также пневмококками. При употреблении синтетических антибиотиков организм привыкает к ним и очень часто эффекта выздоровления от лечения не наступает, наоборот, появляются побочные эффекты, как аллергия, поносы и запоры. Таким образом, иммунитет человека ослабляется и перестает бороться с болезнями.

На основе чайного гриба готовят разные концентрированные напитки:

1. «Комбука»получают методом вакуумной дистилляции, полезен при старении организма и атерсклерозе. 2. Препарат «ММ» «Медузомицетин» имеет широкий спектр действий. Применяется во время лечения инфекционных болезней, как скарлатина и дифтерия, брюшной тиф и паратиф, дизентерия (бацилярной) у взрослых и детей; а также ЛОР и глазные заболевания, гастрит и холецистит; обморожения и ожоги разной степени, для обработки инфицированных, долго не заживающих ран. 3. Ком-Bancha очень эффективен при алкоголизме и наркомании, применяется для восстановления сил и аппетита. Помогает больным диабетом. 4. Ком-Chungmee-настаивается на зеленом чае китайского производства. Применяют с минеральной водой или соком. 5. Ком-Sencha помогает при гипертонии, сердечно – сосудистых заболеваниях, при повышенном уровне холестерина действует как очищающее средство.

Полезные свойства и противопоказания чайного гриба:

— при проблемах в печени и желчном пузыре; — для полосканий при тонзиллите и гнойной ангине; — для промывания глаз при инфекциях. -При применении настоя гриба происходит замедление и облегчение процесса туберкулеза. Эффективен при укреплении центральной нервной системы. Чайный гриб считается натуральным косметическим средством.

Противопоказаний как таковых нет, но нужно пить в меру.

Чайный гриб – чудо продукт

Чайный гриб, морской квас, японский гриб, медузомицет, чайная медуза, либо просто в быту «гриб» — это уксуснокислые бактерии и симбиоз дрожжей, т.е. в одном микроорганизме сочетаются дрожжевые и кислые бактерии.

Распространен черный гриб и популярен по всему миру за счет целого спектра уникальных качеств – его лечебная сила поддерживает организм, помогает предотвращать и лечить различные заболевания. Последние исследования учёных выявили, что в чайном грибе в огромном количестве содержится активное полезное вещество, как глюконовая кислота, которая существенно активирует обмен веществ и в значительной степени повышает работоспособность мышц.

В народе больше известен не сам чайный гриб, а приготовленный из него настой — приятный освежающий напиток, который по вкусу напоминает квас. Поэтому его часто еще называют, как «чайный квас». Живое существо медузомицет (чайных гриб), названо так из-за внешнего сходства с войлочной медузой. Поскольку его тело внешне сверху выглядит как гладкая объемная жёлто-серая пленка в несколько слизистых слоёв с небольшими снизу свисающими бесчисленными нитевидными отростками, подобными щупальцам медузы. Гриб плавает на поверхности раствора, например, сока или чая, а главную работу по приготовлению лечебной настойки, делают непосредственно сами висящие тяжи. Получившаяся питательная жидкость преобразуется в целебный состав, который и применяется в лечении. Вкус чайного гриба кисло-сладкий и немного газированный, т.к. дрожжевые бактерии постепенно сбраживают сахар, превращая его в спирт, а углекислые микроорганизмы преобразуют жидкость в уксус.

 Выращиваем чайный гриб самостоятельно в домашних условиях

Начальный процесс: из чая заваривается крепкая заварка с добавлением небольшого количества сахара. Посуда закрывается марлей и оставляется в теплом темном месте. Спустя 3 дня на поверхности чайной заварки появится маслянистая пленка. Это и есть начало процесса. Однако чтобы чайный гриб вырос, потребуется около 1-1,5 месяца. К этому времени он приобретет узнаваемую форму, т.е. будет похож на медузу.

Заключительный этап: чтобы чайный гриб вырос полноценным, он окунается в яблочный уксус, который и является симбиозом определенных культур, в чем и обуславливаются полезные его свойства. Затем остается лишь его пересадить в стеклянную банку и, соблюдая определенные рекомендации приготовить лечебный настой.

 Как приготовить лечебный настой?

Чтобы получить настоящий чайный квас и максимально использовать все полезные вещества продукта с полной отдачей, следует строго соблюдать правильные требования его приготовления и обеспечить хороший уход. Наилучшим вариантом будет приобретение «детки», т.е. отросток гриба. Приобрести его можно у людей, которые занимаются им разведением. Еще можно использовать тонкую нежную пленку, которая отделяется от «медузы» ориентировочно раз в месяц. Но можно использовать и целый гриб.

Этот отросток или пленка моется под прохладной водой и помещается в идеально промытую и тщательно просушенную 3-х литровую стеклянную банку. В отдельной емкости заваривается обычный черный или зеленый чай из расчета: на 1 литр воды 100 грамм заварки, и растворяется в нем сахар 30-60 граммов. Важно заранее растворить сахар, т.к. нерастворенные его частицы могут попасть на гриб, что его погубит. Затем заварка охлаждается и аккуратно вливается в посуду с грибом. Банка закрывается марлей, это защитит настой от грязи, пыли и максимально сохранит полезные свойства медузы. Никогда не закрывайте тару крышкой, поскольку чайному грибу необходим постоянный приток кислорода.

Емкость оставляется для настаивания в теплое сухое затененное место, идеально при температуре +24°С. Поскольку скорость приготовления настоя зависит от температурных условий. Например, в теплую летнюю погоду процесс идет быстрее 3-4 дня, а холодной зимой – медленней, около недели. Готовность напитка из чайного гриба можно определить по некоторым признакам. Во-первых, по запаху. Появление легкого уксусного аромата говорит о готовности его к употреблению. Во-вторых, по вкусу. Готовый чайный настой по вкусу похож на крепкий хлебный квас. Длительное настаивание образует более кисловатый вкус. Чтобы не причинять медузе лишнего беспокойства, попробовать напиток можно воспользовавшись соломинкой.

Спустя определенное время, первая часть чайного кваса будет готова. Половина напитка фильтруется через марлю сложенную вдвое и хранится в прохладном месте, например, холодильнике. Выпивать продукт следует в течение 3-4 дней. Затем банка доверху наполняется подслащенной чайной заваркой. Сливается напиток через каждые 4-7 суток.

Употребляется раствор в разной степени выраженности, зависит это от разных целей. Свежий настой пьют для профилактики заболеваний, а в лечебных целях применяют более насыщенные составы, т.к. некоторые полезные свойства со временем усиливаются.

 Уход за чайным грибом

  • Питательный раствор требует регулярного обновления, в противном случае медуза погибнет.
  • Для заварки подойдет любой качественный чай без ароматических добавок, как черный, так и зеленый.
  • Нельзя класть сахарный песок на поверхность раствора, это спровоцирует у медузы ожог и она погибнет. Сахар обязательно следует растворить в чайной заварке.
  • В случае, потемнения гриба, необходимо сменить всю жидкость. Перестоявшийся квас выливается, в этот момент он будет пениться и шипеть, как газировка.
  • Не реже 2-х раз в месяц гриб промывают кипяченой теплой водой.
  • Важно следить за грибом, т.к. здоровый организм всегда должен находиться на поверхности раствора. Если он окажется на дне, то напиток категорически пить запрещается.
  • Прямое попадание солнечных лучей, приведет к гибели гриба, поэтому его держать лучше в тени.

 На чём можно настаивать чайный гриб?

Чайный квас делается не только из чёрного и зелёного чая. Его еще можно настоять с различными целебными травами, тогда в них будет больше полезных и целебных свойств. Например, бергамотом, бессмертником, мелиссой, мятой, ромашкой, душицей, крапивой, листьями подорожника, земляники, липового цвета, березы, мать-и-мачехи и т. д. При этом травы нельзя класть в грибной настой, иначе продукт погибнет. Сначала готовится настой с добавляемыми травами в следующих пропорциях: на 1 л питательной смеси кладут 1–3 ч.л. измельченных трав.

Вкусный и очень полезный раствор получается с плодами шиповника. Его обычно спустя час после запаривания процеживают и заливают гриб. Еще перед употреблением в готовый напиток можно положить мёд. Во-первых, это его обогатит минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо. А во-вторых, придаст дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Не рекомендуется для приготовления настоя применять травы с эфирными маслами, как ромашка, перец, шалфей, дикая смородина. Поскольку при настаивании, в них будут меняться свойства и качества, причем неизвестно как именно, что может негативно сказаться на здоровье.

 Как пить чайный квас?

При употреблении чайного кваса нужно соблюдать важное правило: никогда не следует его смешивать с пищей, т.к. напиток ускоряет процесс переваривания еды и в результате чувство голода возникает значительно быстрее. Лучше всего его пить по 100 мл через 2 часа после употребления растительной пищи, и спустя 3 часа после мясной. При проблемах с пищеварением 100 мл напитка следует выпивать натощак за 30 минут до еды.

В любом случае настой дает лечебный и очищающий эффект. А наибольшую пользу приносит при ежедневном употреблении утром натощак (ускоряет процесс пищеварения) и вечером перед сном (нормализует сон).

 Болезни чайного гриба

Медуза (чайный гриб), как и другие живые организмы, может подвергаться болезням и плохому воздействию окружающей среды. Причем чаще всего причиной их заболевания являются владельцы, которые нерадиво за ним ухаживают. Например, при замене питательной смеси грибу могут нанести разные механические повреждения, как порезы, проколы, надрывы и т.п. Естественно, в основном на жизнедеятельность живых микроорганизмов, это практически не влияет, поэтому механические повреждения к заболеваниям относятся условно. Однако при большой площади повреждения, гриб рекомендуется поместить в питательный раствор до полного его восстановления.

Если на грибе образовались бурые пятна, значит, на него попала заварка или крупинки сахара и пораженный слой следует отделить. После чайный раствор процедить через марлю или сито, а сахар вымешать в заварке до полного растворения и залить тело гриба новой питательной смесью.

Нарушив технологический процесс, в настое могут образоваться сине-зеленые водоросли, плавающие в растворе или покрывающие стенки банки. Это возникает при понижении температуры более чем 18°C, высоком pH (около 8,0–9,0) питательной среды или попадании на тару прямых солнечных лучей. В таком случае нужно гриб промыть и заменить жидкость.

Плесень на грибе, это неприятная болезнь, которая часто докучает полезный продукт. В основном подвергаются заражению плесенью молодые грибы, не успевшие набрать достаточный уровень кислотности. Причиной этому становится задымленность помещения от курения или нарушение температурного режима. В таком случае лучше всего, это, заменить гриб. Если такой возможности нет, либо плесень только образовалась, можно попробовать продукт спасти. Промыть гриб под проточной водой и ополоснуть прокипевшим уксусом. Банку простерилизовать и налить свежий питательный раствор.

Летом докучать чайному грибу могут мушки-дрозофилы, которых манят вещества, вырабатываемые во время брожения сахара с дрожжами. Мушки откладывают на теле гриба личинки, и они питаются его продуктами жизнедеятельности. Именно поэтому рекомендуется покрывать банку марлей.

 Чайный гриб полезные свойства

Полезные вещества медузы с древности были известны в восточных странах. Сегодня же он уже культивирован по всему миру, а современная медицина признала его полезные вещества и рекомендует к употреблению в виде настойки для оздоровительных и профилактических целей. Естественно, подобные выводы обоснованы — учеными проводились основательные научные исследования, оценивались мнения и выносились решения.

Настои на основе «медузы», как в народе называют чайный гриб, содержат белки, сахара, угольные и органические кислоты, полисахариды, винный спирт, ароматические вещества, ферменты, витамины C, P, группы B, B1. Также в чайном грибе найдены микроэлементы (цинк, кальций, йод), вещества аналогичные аскорбиновой кислоте и обнаружены бактерии, которые обладают антибиотическими свойствами.

Поскольку чайный гриб – природный антибиотик, то большое количество полезных его веществ, являются, прекрасным средством для лечения и профилактики некоторых недугов:

  • Чайный гриб лечит бактериальные и инфекционные поражения организма, как ангина, грипп, ОРВИ, конъюнктивиты, тонзиллит, кишечные инфекции, болезни уха, горла и носа.
  • Его применяют для похудения, т.к. напиток ускоряет обмен веществ в тканях и клетках, стимулирует метаболизм и устраняет излишек жидкости и солей.
  • Настой улучшает активность пищеварительных соков, поэтому он способен нормализовать работу органов пищеварения.
  • Он широко применен в косметологии, где им лечат фурункулезы, алопецию, угревую сыпь, болезни кожи и ногтей.
  • Применяют как обезболивающее средство, например, настоем при зубной боли полощут рот, а после солнечного ожога смачивают кожу.
  • Используют для лечения и профилактики ревматизма, атеросклероза, артритов и хронического энтероколита.
  • Из почек выводят песок и небольшие камни, т.к. лечебный напиток обладает мочегонным действием.
  • Он способен уменьшать головные боли.
  • Является тонизирующим и бодрящим средством, поскольку в составе напитка присутствует кофеин.
  • Настой балансирует и укрепляет деятельность центральной нервной системы, задерживает и облегчает развитие туберкулеза.
  • Это средство достаточно эффективно при лечении запоров.
  • После больших доз антибиотиков и химических препаратов напиток быстро восстанавливает природную микрофлору желудка.
  • Гриб прекрасно себя зарекомендовал в виде эффективного профилактического средства от ревмокардита, атеросклероза и полиартрита.

Кроме того, сегодня уже доказано, что живительный настой чайного гриба помогает излечить заболевания печени, желчного пузыря, острую дизентерию, геморрой, дифтерию, скарлатину, брюшной тиф, гастрит, конъюнктивит. Еще лечебный настой обладает весьма полезным качеством – способен убирать похмельный синдром, т.к. в организме происходит нейтрализация токсинов алкогольных напитков.

 Применение в косметологии

Не секрет, что натуральные продукты в ухаживании за кожей тела и лица всегда предпочтительнее искусственных промышленных средств, которые зачастую вызывают аллергию из-за находящихся в них синтетических компонентов. Чайный гриб с давних времен считался эликсиром в лечении многих заболеваний. Не так давно его выращивала практически каждая советская семья. А в сегодняшние дни о его полезных веществах знают не только приверженцы народной медицины, но целебные свойства подтверждены и современными научными и клиническими исследованиями.

Чайный гриб – это превосходный медикамент для ухода за телом, волосами, ногтями и кожей. Полезные его свойства позволяют полностью заменить мыло, особенно при раздраженной коже и шелушениях. Также медуза станет активным природным компонентом для приготовления травяной целебной ванны.

Чайный гриб незаменим при прыщах, угрях и жирной кожи лица. Его настой следует использовать как лосьона для очищения, который питает и тонизирует ткани. Для приготовления такого лосьона в воду добавляется настой чая, заваренного с лепестками лаванды, шалфея или ромашки.

Лечебные свойства медузы применяют для дезодорирования подмышек и стоп, но настой должен обязательно быть месячной давности. Раствор чайного гриба добавляют в жидкость для приготовления ножных ванночек, он снимает усталость и убирает отечность стоп и лодыжек. Такие ванночки для рук смягчают кожу, заживляют мелкие трещинки и укрепляют ногти.

Раствор чайного гриба активно применяется для восстановления волос. Причем с проблемами, такими как сальность кожи головы, замедленный рост и выпадение волос, ослабленное питание волосяных луковиц, он справляется не хуже промышленной косметики, как бальзамы и маски. Для этого настой добавляют как один из компонентов в маски, компрессы и ополаскиватели.

 Как эффективное средство для похудения

Чайный гриб – отличная альтернатива диетам. Благодаря содержанию в нем ферментов, которые активно расщепляют белки, жиры и углеводы, он является хорошим и уникальным средством способствующим потере веса и похудению. Напиток резкой потери веса не вызывает, а действует плавно и медленно, выводя токсины и шлаки, стимулируя обмен веществ и «растворяет» жировые отложения. Однако положительные результаты могут быть достигнуты лишь при соблюдении правильного и полезного питания (см. какие продукты нужно есть для похудения).

Чтобы избавиться из лишних килограммов, нужно ежедневно выпивать по 6 стаканов чайного гриба, разбивая его на 3 приема: по 200 мл за час до приема еды и 200 мл через 2 часа после. Эффект такого приема следующий – жидкость перед едой уменьшает количество съеденной пищи и подготавливает органы пищеварения к новому приему еды. Лечения проводится 3 месяца, с недельным интервалом после каждого месяца.

Для достижения лучшего эффекта и увеличения скорости распада жиров, настой можно готовить на чаях и травяных сборах, предназначенных для похудения. Например, эффективнее и быстрее действует медузы в сочетании с кукурузными рыльцами, плодами фенхеля, одуванчиком и корой крушины.

 Вред и противопоказания к применению

В результате научных исследований чайного гриба, негативного его воздействия на человеческий организм не выявлено. Его применение для здоровья абсолютно безвредно. Настои из него могут употреблять как взрослые, так и дети, а также женщины во время лактации (кормящие мамы).

Однако следует отметить, что применение чайного гриба безопасно только при соблюдении правил гигиены и приготовления настоя с применением свежей воды. Также, несмотря на огромный спектр полезных его качеств, чайный гриб нежелательно употреблять при ряде состояний, поскольку он обладает насыщенным химическим составом. Настой не рекомендуется пить:

  • При I типе сахарного диабета (инсулинозависимый сахарный диабет).
  • Больным при наличии гастрита, язвы 12-перстной кишки либо желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. Поскольку в растворе находится высокая кислотность, и чайный квас содержание кислоты в организме будет увеличивать.
  • Насыщенный напиток может разрушать зубную эмаль и ускорить образование кариозных полостей, т.к. в чайном грибе находятся дрожжевые грибки.
  • При грибковых заболеваниях, поскольку сахар, который присутствует в настое, вреден для здоровья при данной болезни.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью, определенных компонентов продукта, которые входят в его состав, например, при аллергии.
  • При частых инфекционных диареях чайный квас приведет к ухудшению состояния. Его следует принимать исключительно в рекомендованной дозировке.
  • Консультация с врачом рекомендуется тем, у кого присутствуют заболевания внутренних органов и кто проходит лечение медикаментозными препаратами.

А в целом он абсолютно для нас безопасен. Поэтому принимая во внимание полезные его вещества, все же можно рекомендовать его к применению, как расслабляющее снадобье, придающее сил и поднимающее настроение.

На этом у меня все. Спасибо за внимание! Все может быть лекарством, а может быть и ядом. Главное все правильно делать. Теперь вы точно знаете, что такое чайный гриб полезные свойства и как правильно его употреблять с пользой. Еще увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU.

« Предыдущая записьСледующая запись »

Способ приготовления настоя

Использовать для приготовления настоя можно как черный, так и зеленый чай. Более ароматным помогут сделать напиток:

  • плоды шиповника;
  • листья мяты;
  • мелиссы;
  • душицы.

Допустима замена сахара медом, при условии, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства.

Для приготовления раствора необходимо заварить слабый чай.

Готовить настой следует следующим способом:

  • чайныйгриб2черный или зеленый чай – 1 ст. ложка (3-4 г);
  • заливают кипятком – 1 литр;
  • в раствор засыпают 100 г сахара;
  • емкость с раствором помещают в затемненное место, с постоянной температурой воздуха +20-25 градусов;
  • после чего, следует ждать появления пленки, ускорить ее формирование поможет добавление в состав жидкости яблочного или виноградного уксуса 6% (1/10 часть от общего объема);
  • освежающий, слабогазированный напиток полностью готов через 5-7 дней;
  • профильтровать через слой марли следует половину напитка;
  • полученное средство хранят в холодильнике в течение 3-4 дней;
  • для дальнейшего воспроизводства, необходимо наполнить доверху банку подслащенным настоем чая с оставшимся напитком.

Внимание! Отрицательно влияет на рост медузомицета слишком крепкая заварка.

При нахождении чайного гриба в растворе достаточно длительное время, настой превращается в уксус и дальнейшее употребление данного состава представляет вред здоровью. Экспериментируя с пропорциями чая и сахара следует учитывать, что вкус производимой грибом жидкости, также меняется.

Основные правила, которые следует учитывать, при приготовлении настоя, чтобы гриб не заболел и не погиб.

При приготовлении раствора необходимо:

  • не применять металлическую посуду;
  • хранить банку в защищенном от солнечных лучей месте;
  • поддерживать постоянную температуру воздуха не ниже +22 градусов (в прохладном месте высок риск формирования патогенной для гриба микрофлоры);
  • зимой настой рекомендуется сливать раз в 5-7 дней, а летом – каждые 2-3 дня, при этом оставляя не менее 1 литра старого настоя;
  • чайный гриб необходимо регулярно промывать дистиллированной или отфильтрованной холодной водой (в летнее время – 2-4 раза в месяц, а зимой 1-2 раза в месяц);
  • банку не накрывать крышкой, поскольку гриб нуждается в кислороде, достаточно затянуть отверстие марлей, чтобы защитить настой от проникновения мошкары и пыли;
  • чайныйгриб3готовить свежий раствор следует в отдельной емкости, чтобы не допускать попадание на грибное тело фрагментов листьев или кристаллов сахара, поскольку это приводит к повреждению его поверхности или появлению ожогов;
  • при потемнении медузомицета, побуревшие части аккуратно срезают, а оставшуюся часть промывают кипяченой водой.
  • перекладывая грибное тело в другую емкость, следует помещать его гладкой стороной вверх, чтобы волокнистая часть находилась внизу.

Интересно! Если медузомицет находится у середины емкости или погружается на дно, то это показывает, что питательного раствора недостаточно, либо настой неправильно приготовлен. В такой ситуации следует тщательно промыть чайный гриб, поменять жидкость и залить ее в чистую банку.

Если после пересаживания, отделения слоя или изменения привычного состава раствора гриб опустился на дно, надо дать время для адаптации.

При появлении грибного тела неприятного запаха, участков плесени или при загустевании раствора, употребление настоя следует прекратить, поскольку такой состав может представлять опасность для здоровья.

Чем полезен раствор

Вырабатываемый комбучей напиток, содержит в своем составе:

  • множество ферментов;
  • витамин В, С, Р;
  • природные кислоты – лимонную, уксусную, яблочную, фосфорную, щавелевую и молочную;
  • 2 – 2,5% этилового спирта;
  • сахар;
  • кофеин.

Употребление настоя позволяет:

  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снизить артериальное давление;
  • оказывать метаболическое и противомикробное действие.

Отзывы врачей подтверждают, что умеренное употребление напитка из чайного гриба способствует улучшению общего состояния человека. Данный состав применяется в качестве средства народной медицины во многих странах.

Полезен данный настой в следующих случаях:

  • на ранних стадиях онкологических заболеваний;
  • для нормализации работы предстательной железы у мужчин и в качестве профилактики простатита;
  • при образовании узлов на щитовидной железе;
  • в качестве средства для облегчения болезненной менструации;
  • для снятия похмельного синдрома.

Посмотрите видео! Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб для похудения

Напиток из чайного гриба стимулирует выведение лишней жидкости из организма, а также вредных веществ, улучшает обменные процессы, а в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов.

Выдерживают раствор в течение 9-12 дней (в теплое время года потребуется меньше времени). После чего принимают за 1 час до приема пищи и спустя 2 часа после еды. Весь курс составляет 4 недели, в сутки необходимо выпивать 6 стаканов средства. После семидневного перерыва рекомендуется повторить курс терапии.

При регулярном употреблении настой медузомицета помогает:

  • избавиться от запоров и дисбактериоза;
  • устранить отечность;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Укрепление здоровья, профилактика болезней

Напиток способствует:

  • повышению защитных сил организма;
  • насыщению его витаминами;
  • активизации мозговых процессов;
  • наполнению энергией;
  • улучшению кровообращения;
  • оказанию профилактического действия во время эпидемии ОРВИ и гриппа (иммуномодулирующие и бактерицидное свойства напитка помогают бороться с первыми признаками простуды, однако вылечить данным средством вирусное заболевание невозможно);
  • устранению тревожности, нервного напряжения, бессонницы. Состав, принятый на ночь, окажет успокаивающее действие и ускорит процесс засыпания.

Наружное применение

чайныйгриб4Благодаря своему антисептическому и бактерицидному действию, раствор предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет процесс выздоровления, поэтому настой применяют для полосканий горла при тонзиллите, стоматите, гингивите.

Раствор также используют для обработки гнойных ран, поскольку он быстро снимает воспаление и препятствует распространению инфекции.

При беременности и лактации

Полезные свойства чайного гриба для женщин известны давно. Напиток можно применять в период вынашивания ребенка, поскольку чайный гриб не содержит вредных соединений. Использовать данный напиток необходимо в ограниченном количестве, поскольку в нем содержится 2-3% спирта. В период кормления грудью, можно пить чайный квас, если не наблюдается аллергических реакций у малыша.

В косметологии

Настой, используемый для умывания, помогает избавиться от прыщиков и угревой сыпи, оказывая антимикробное, а также тонизирующее и освежающее действие, способствует разглаживанию мимических морщин.

Использование данного состава поможет восстановить PH-баланс дермы, который нарушают щелочи, содержащиеся в составе мыла и гелей.

Избавиться от потливости можно с помощью чайного кваса, выдержанного 2-3 недели, который добавляют в ванну. Косметические маски с чайным грибом убирают лишнюю жирность, улучшают работу сальных желез, устраняют кожные проблемы и предотвращают появление новых угрей.

Устранить купероз, который проявляется в результате снижения тонуса сосудистых стенок, можно с помощью прикладывания к капиллярным сеточкам и звездочкам аккуратно отделенного слоя гриба. Повторять данную процедуру необходимо на протяжении месяца.

Вывести пигментные пятна и веснушки можно с помощью замороженного раствора чайного гриба месячной выдержки, кубиком льда следует протирать проблемные места. Также можно приготовить лосьон, который поможет справиться с данной проблемой. Для его приготовления следует взять:

  • луковый сок;
  • настой медузомицета;
  • смешать их в пропорции 1 к 2;
  • данное средство следует нанести на пигментированные места и оставить на ночь.

чайныйгриб5Косметика, изготовленная на основе комбучи является абсолютно безопасной для человека, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

При выпадении волос и ломкости ногтей также будет полезен раствор чайного гриба. При приеме внутрь данный состав помогает восстановить обмен веществ, восполнять дефицит витаминов и минералов. Ополаскивание волос после мытья раствором 4-5 недельной выдержки, способствует приданию блеска и шелковистости локонам.

В кулинарии

Перестоявший напиток с течением времени преобразуется в уксусную кислоту, которую можно использовать для приготовления соусов, маринадов, заправок для салатов и других блюд. Перед употреблением жидкость желательно прокипятить. Молоко при выпечке блинов в ряде рецептов заменяют свежим настоем чайного гриба, что придает им особую нежность.

Рекомендации к употреблению настоя

Только в умеренных количествах питьевой состав, приготовленный из чайного гриба, полезен для организма. Чтобы утолить жажду, в жаркую погоду, а также поддержать тонус всего организма и прекрасное самочувствие следует употреблять 600 – 800 мл настоя в сутки.

Совет! Не стоит принимать настой чайного гриба во время еды или сразу же после нее, поскольку это может привести к появлению чувства голода. Для того, чтобы справиться с проблемами, которые вызывает переедание, рекомендуется пить настой сразу после приема пищи. Поскольку данная мера позволит существенно ускорить процесс переваривания, а также облегчит неприятные симптомы.

Противопоказания

Настой или отвар, приготовленный из чайного гриба, при регулярном употреблении, благотворно влияет на весь организм человека. В составе такого напитка не содержатся токсичные вещества. Однако, данное средство может нанести вред, если человек имеет определенные хронические заболевания.

Основные ограничения для приема напитка из чайного гриба:

  • сахарный диабет (напиток провоцирует появление резких скачков глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите (настой в данном случае может вызвать раздражение слизистых);
  • панкреатит в острой фазе;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • кандидоз слизистой (поскольку патогенные грибки, при таком виде нарушения, размножаются достаточно активно);
  • аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов;
  • детский возраст до 3х лет (настой или отвар допустимо давать в небольших дозах даже годовалым малышам, но только после консультации с педиатром);
  • гипотония, при которой противопоказан напиток на зеленом чае;
  • прием лекарственных препаратов, употребление которых не совместимо с алкоголем (содержание спирта в напитке не более 3%, однако желательно не принимать его во время проведения курса терапии).

Следует воздержаться от употребления этого настоя или отвара перед тем, как садиться за руль. Прием чайного гриба при ожирении следует согласовывать с диетологом. При легкой форме диабета допустимо готовить настой не на сахаре, а на меде, но только после консультации с лечащим врачом.

Используя настой из чайного гриба правильно, можно избавиться от косметологических дефектов, укрепить иммунитет и провести профилактику заболеваний.

Посмотрите видео! Как вырастить чайный гриб (Kombucha) дома самостоятельно

Что такое чайный гриб

Чайный гриб (см. фото)  в науке называют Медузомицент. Был завезен в нашу страну из Японии. Представляет собой плотную пленку, состоящую из нескольких слоев. Цвет может варьироваться от желтого до темно коричневого.

Другие названия чайного гриба: индийский гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, лионский гриб, японская губка, японская матка ,чайная медуза, волжская медуза, морской гриб, чайный квас, фанго, камбуха.

По правде говоря, это и не гриб совсем.

Чайный гриб – это сообщество различных микроорганизмов, так называемый симбиоз.

Различные организмы живут вместе и поставляют друг другу питательные элементы.

Молочнокислые бактерии нуждаются в определённых питательных веществах и витаминах, которые они получают от дрожжей. Дрожжи используют в свою очередь продукт жизнедеятельности этих бактерий: молочную кислоту.

Это древний оздоровительный напиток разных народов и культур.

Питательной средой для него является настой черного сладкого чая. По вкусу многим напоминает домашний квас.

Волшебный напиток древних — чайный гриб

Легендарный чайный гриб, по другому японский гриб или камбуза, превращает обычный чай во вкусный слабо газированный тонизирующий напиток экстра класса, обогащая его натуральными витаминами, микроэлементами, энзимами, природными антибиотиками и различными органическими кислотами.

Такой чайный напиток восстанавливает природную полезную микрофлору желудка, нормализует обмен веществ. Лучше этого напитка для людей, ослабленных болезнью или стрессами просто не найти.

Чайный гриб хорошо снимает похмелье, так как быстро выводит токсины из организма.

Из истории гриба чайного

Кто и когда первым начал применять чайный гриб, покрыто тьмой веков. Но мы знаем, что он сопровождает человечество уже тысячи лет.

В древнем Китае, например, пили этот напиток для того, чтобы до глубокой старости сохранить здоровье и энергию молодости и называли „Эликсиром бессмертия“.

В Западной Европе, где сейчас большое внимание уделяют здоровому образу жизни, чайный гриб как бы вновь открыли. Многие им заинтересовались именно сейчас, хотя в Германии, например, чайный гриб введён в медицинское обращение ещё в 1964 году, когда Рудольф Скленер получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Применял он чайный гриб и при лечении рака.

Кусочек чайного гриба можно купить сегодня в Германии в аптеке по цене от 30 до 40 евро. Пастеризованный настой продают в стеклянных бутылках в супермаркетах примерно по 4 евро за 1 литр, в аптеках ещё дороже.

В Америке чайный гриб стал велнес-напитком богатых и красивых.

Многие звёзды шоу-бизнеса высказывались уже о его оздоровительных свойствах. Мадонна, Клаудиа Шиффер, Барбара Страйзанд и Наоми Кемпбелл пьют настой чайного гриба для поддержания молодости и красоты.

Чайный гриб — полезный тонизирующий напиток

Биологическая ценность напитка в пастеризованном и закупоренном виде значительно снижается, так как все полезные для здоровья микроорганизмы погибают, а энзимы разрушаются. Так что лучше всего иметь чайный гриб дома и пить свежеприготовленный „живой “ настой.

Чайный гриб — как ухаживать и употреблять

Взрослый гриб может достигать толщины в несколько сантиметров. От него можно отделять нижний слой и, тем самым, залив его настоем сладкого чая, получить новый взрослый гриб.

Даже если просто вылить настой гриба в свободную банку, то через несколько дней можно заметить, как на поверхности жидкости возникнет тонкая пленка, это скопление особых микроорганизмов, за счет которых и растет этот продукт.

Начинать следует с маленькой частицы мембраны материнского гриба. Ее следует залить остывшим чайным настоем и поставить в достаточно теплое место. Чай должен быть сладким (примерно 6 ч.л. сахара добавляют в 1 литр воды).

Первые несколько дней будет просто лежать на дне банки, а спустя неделю можно будет попробовать на вкус этот напиток. За счет образования углекислого газа этот напиток чайный гриб слегка газированный.

Стеклянную банку с грибом накрыть кусочком марли, беречь от прямых солнечных лучей.

Когда гриб чрезмерно разрастается, надо отделять и оставлять только светлую, более молодую часть.

Уход за чайным грибом предусматривает необходимость раз в две недели аккуратно промывать его тепловатой кипяченой водой.

Если медузомицент начал темнеть, надо полностью сменить настой.

Хороший здоровый гриб будет держаться у поверхности кваса, при его опускании на дно, пить его нельзя.

Нельзя сыпать сахар прямо на поверхность гриба, от этого он получает ожог.

Как приготовить напиток чайного гриба

Приготовление напитка из целого чайного гриба тоже довольно просто. Надо заварить любой чай: чёрный, зелёный или травяной, растворить в нём сахар, охладить до комнатной температуры и положить туда гриб.

Через несколько дней напиток готов. Чем больше сахара и чем теплее в комнате, тем насыщеннее вкус. Надо следить за тем, чтобы чайный напиток не превратился в уксус, вовремя поменять раствор и ополоснуть гриб чистой водой.

Применение чайного гриба в кулинарии

Для кулинарных целей можно приготовить уксус, который будет гораздо полезнее обычного и придаст блюдам оригинальный вкус. Для этого 1.5-2-x месячный настой хорошо прокипятите, процедите и остудите; храните в холодильнике.

Можно хоть в салатную заправку добавлять, хоть мясо или рыбу перед жаркой мариновать. Слышала также мнение, что ложечка такого уксуса улучшает качество любого желе.

Если перестать заливать чайный гриб жидкостью, он не потеряет свои свойства, достаточно будет просто, приготовить новый настой и через неделю можно будет вновь наслаждаться этим напитком. Чайный гриб не требует особого ухода, достаточно просто иногда промывать его кипяченой водой.

Полезные свойства чайного гриба

Итак, чем полезен чайный гриб, что лечит чайный напиток?

По физико-химическим свойства этот продукт достаточно сложный. В его состав входят множество дрожжей и уксусных бактерий. Он обогащен различными органическими веществами, ферментами и витаминами.

Употребляя данный напиток можно существенно укрепить свой иммунитет, также он полезен и в качестве профилактического средства. Сегодня чайный гриб считают природным антибиотиком, он просто незаменим при авитаминозе, дисбактериозе, гастроэнтеритах, дизентерии и других заболеваниях.

Благодаря богатому химическому составу этого продукта болезнетворные бактерии после его приема не восстанавливаются, напиток из чайного гриба благотворно и щадящее действует на микрофлору кишечника и защищает его от дисбактериоза.

Благодаря ферментам, входящим в его состав, в организме ускоряются обменные процессы, распад жиров, усвоение белков, поэтому чайный гриб весьма хорош для похудения.

А так как он еще является превосходным мочегонным средством, эффективно выводит шлаки и токсины, то его можно применять для постепенного мягкого очищения организма. Считается, что настой чайного гриба при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови и нормализует давление.

С осторожностью применять гриб чайный при мочекаменной болезни, так как он способствует изгнанию песка и мелких камней, а вот крупный камешек может и застрять, а это чревато внеплановым оперативным вмешательством.

После праздников очень полезно провести профилактический курс употребления чайного гриба — он неплохо справляется с похмельным синдромом, благотворно влияет на печень и кишечник, снимает интоксикацию организма, связанную с неумеренным употреблением в праздники алкоголя и излишествами в еде.

Полезен чайный гриб и летом, в самую знойную жару настой этого гриба хорошо утолит жажду и восполнит в организме нехватку полезных микроэлементов и витаминов.

Польза чайного гриба в косметологии

К тому же этот напиток обладает прекрасными косметическими свойствами. Он помогает сузить поры на лице, придает коже гладкость и упругость. Достаточно просто несколько раз в неделю делать примочки или смазывать кожу его настоем. В медицинских целях чайный гриб наружно используется при ожогах и воспалениях.

Можно настоем гриба и промывать волосы при себорее, считается что это средство избавляет от перхоти.

Излишки этого настоя я добавляю в воду, когда принимаю ванну, это гораздо полезнее для кожи, чем гели и шампуни.

Остатками гриба хорошо массировать лицо и тело, сидя в ванне: кожа становится гладкой и шелковистой.

Противопоказания для чайного гриба — вред

При всей своей несомненной пользе чайный гриб, имеет и вред для организма, его нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонии.

Видео о пользе чайного гриба + приготовление кисломолочного напитка на основе чайного гриба:

Полезные свойства чайного гриба

Попадая в питательную среду, то есть в сладкий чай (можно использовать как черный, так и зеленый), дрожжевые грибы начинают сбраживать сахар, в результате чего образуется этиловый спирт, при помощи бактерий превращаемый в кислоту. Затем из сладкого чая получается кисло-сладкий слабо газированный напиток, содержащий небольшое количество этанола. Использовать любые сахарозаменители для выращивания чайного гриба нельзя. Настой, помимо этанола, также содержит лимонную, уксусную, яблочную, щавелевую, койевую, молочную кислоты, ферменты, витамины С, РР, В1, природный антибиотик, кофеин, танин и множество других полезных веществ. Не стоит забывать и о том, что напиток содержит сахар.

Считается, что чайный квас способствует нормализации кислотностижелудочного сока (если она снижена), стимулирует моторику кишечника, улучшает состояние микрофлоры. Также отмечается положительный эффект при мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, атеросклерозе. В нем содержатся вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием. При постоянном употреблении напитка из чайного гриба улучшается сон, настроение, он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Благодаря этим свойствам народная медицина рекомендует употреблять чайный квас при острых и хронических заболеваниях дыхательной системы и при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Напиток полезно не только пить. Им хорошо полоскать горло и промывать нос при ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите, гингивите и др. Поможет улучшить состояние китайский гриб при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколите, запорах, применяется он и при лечении бактериальной дизентерии. Чайный напиток будет полезен желающим избавиться от лишнего веса и улучшить обмен веществ. Кроме того, он поможет облегчить похмельный синдром.

Как пить чайный гриб?

Для того чтобы из сладкого чая получился полезный напиток, китайский гриб должен поработать на такой питательной среде не менее 3-4 дней, но не более недели. Считается, что полезнее всего принимать чайный квас утром натощак и перед сном, так как утренний прием будет способствовать хорошему пищеварению и придавать бодрости, а вечерний – крепкому здоровому сну. В течение дня напиток лучше пить между приемами пищи, а не после еды или во время нее. Вещества, входящие в его состав, стимулируют пищеварение, поэтому чувство голода будет наступать быстрее. Не рекомендуется выпивать более 1 литра напитка в день.

Вверх