Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Частое употребление кофе приводит к уменьшению груди?

Частое употребление кофе приводит к уменьшению груди?
logo

Кофе ценят во всем мире, из остальных напитков конкурировать с ним может разве что чай. Помимо вкусовых качеств, кофе обладает еще и способностью снижать вероятность развития диабета 2 типа.

Количество людей, которые регулярно употребляют кофе, постоянно растет. Именно поэтому ученые также заинтересовались этим продуктом, проводятся различные исследования, изучающие, как употребление кофе сказывается на человеческом организме. Результаты исследований зачастую противоречат друг другу, поэтому периодически поклонники этого напитка начинаю сомневаться в том, стоит ли употреблять кофе и дальше.

Периодически кофе начинают обвинять едва ли не во всех возможных проблемах с человеческим организмом. Ученые утверждали, что именно употребление этого напитка вызывает риск развития инсульта или инфаркта. Медики настоятельно рекомендовали всем любителям бодрящего напитка немедленно прекратить его употребление даже при малейшем подозрении на сбой в обмене веществ или влиянии на психику.

Более поздние исследования наоборот показали, что кофе в умеренных дозах положительно влияет на общее состояние организма. Причем он не, только не вредит, но и помогает организму в профилактике ряда заболеваний. Основная польза кофе состоит в том, что в его составе содержится немало антиоксидантов, которые чрезвычайно эффективны во время предотвращения окислительного стресса.

К положительному эффекту при регулярном употреблении кофе можно также отнести укрепление памяти, снижение риска развития катаракты, концентрацию внимания, снижается вероятность возникновения таких заболеваний как рак кожи, ротовой полости, груди, печени. Кофе оказывает положительное воздействие на кишечник в послеоперационный период.

Однако исследователи предупреждают, что при употреблении любого продукта следует соблюдать меру. И употребление кофе в чрезмерном количестве действительно способно навредить организму. Впрочем, злоупотребление может привести к негативным последствиям для организма даже при употреблении простой воды.

Одним из важнейших свойств кофе, которое было обнаружено во время последних исследований, стало то, что этот напиток способен не допустить развитие диабета 2 типа, вероятность появления этого заболевания существенно снижается. Но причина такого влияния на организм человека остается неизвестной, поэтому ученые не останавливаются на достигнутом и продолжают исследовать этот продукт. Указанное свойство кофе трудно переоценить, ведь в мире резко растет заболеваемость сахарным диабетом.

Употребление кофе и шансы развития диабета 2-го типа

О подобном эффекте чая и кофе ученые говорили достаточно давно. Но до недавнего времени было неизвестно, как именно изменение потребление этих напитков влияет на развитие сахарного диабета. В результате последнего исследования стало известно, что если суточную норму потребления кофе увеличить хотя бы на 1,5 чашки, то значительно снижается вероятность развития диабета 2-го типа. Результаты этого исследования были опубликованы в специализированном издании ScienceDaily.

Результаты еще одного исследования на ту же тему были опубликованы в специальном журнале, который занимается изучением диабета «Диабетология». По результатам исследования можно судить о том, что если в течение как минимум 4 лет регулярно потреблять на 360 мл кофе больше, чем обычно, то риск возникновения диабета 2-го типа падает на 11%.

В состав рабочей группы входили ученые ряда европейских стран под руководством доктора Франку Ху и ШилпаБхаразираджи (оба представляют Департамент по вопросам питания Гарвардской школы здравоохранения, функционирующей при Гарвардском университете, Бостон, Массачусетс). Авторы задались целью определить, есть ли взаимосвязь между потребляемым кофе и риском развития диабета 2-го типа, ученых интересовало то, как количество напитка влияет на риск развития заболевания.

В рамках исследования авторы обобщили данные, накопленные за 3 прошлых проспективных исследования (все они проводились в США). В 1-м исследовании упор делался на здоровье медсестер (от 30 до 55 лет), срок проведения исследования 1986 – 2006 гг; во 2-м изучалось здоровье медсестер (от 25 до 42 лет), срок проведения 1991 – 2007 гг; в 3-м изучалось уже здоровье мужской части работников в сфере здравоохранения (от 40 до 75 лет), сроки проведения 1986 – 2006 гг.

Таким образом, авторы исследования проанализировали очень подробную информацию о каждом участнике. Исследовались такие вопросы как стиль жизни каждого участника исследования, его здоровье, стиль жизни и т .д. Статистические данные позволили охватить ученым период в 20 лет.

В пользу полученных данных говорит большой объем данных и период, за который они были получены. Авторы последнего исследования смогли оценить динамику происходящих изменений за каждые 4 года. Благодаря этому удалось достаточно точно установить как именно чай и кофе влияют на человеческий организм.

Данные для исследования собирались путем анкетирования участников. В процессе исследования ученые также уделили внимание тому, есть ли разница во влиянии кофе с кофеином и без него на организм человека. В первую очередь оценивалась вероятность развития диабета 2-го типа.

Исследователям пришлось проанализировать данные по 48464 женщинам (в рамках 1-го исследования), 47510 женщинах (которые участвовали во 2-м эксперименте) и 27759 мужчинах (участники 3-го исследования).

Документально подтверждено, что за период, в течение которого проводилось исследование, сахарным диабетом 2-го типа заболело 7269 участников. При этом авторы подчеркивают, что ряд участников повысил суточное потребление кофе, эти люди стали потреблять в день больше одной чашки кофе. У этой группы участников эксперимента риск развития диабета 2-го типа снизился на 11%. В среднем в день они выпивали на 1,69 чашки кофе больше.

Те из участников, кто продолжал потреблять кофе в привычном объеме остались подвержены риску развития диабета 2-го типа в той же степени, что и до начала эксперимента.

В последнюю группу входили люди, которые на время исследования снизили привычный объем потребляемого кофе. У них ученые обнаружили повышение вероятности развития диабета 2-го типа на 17%.

Также удалось выяснить, что потребление чая никак не влияет на вероятность развития этого заболевания.

Что же касается объема потребляемого кофе, то авторы выделили группу «высокостабильных потребителей», эти люди в день потребляли как минимум 3 чашки кофе. У них риск развития диабета 2-го типа оказался наименьшим – по сравнению с «низкостабильными потребителями» ниже на 37%. «Низкостабильные потребители» в день употребляли максимум 1 чашку кофе.

Авторы пока не могут назвать точной причины, по которой увеличение потребления кофе способствует снижению риска развития диабета 2-го типа. Среди возможных причин этого явления ученые называют то, что люди иногда сознательно уменьшают объем потребляемого кофе после развития некоторых заболеваний. Например, при развитии высокого артериального давления, онкологических заболеваниях, повышенном содержании липопротеинов низкой плотности, заболеваниях сердца и сосудов человек часто начинает потреблять меньше кофе или отказывается от него.

Но в рамках исследования ученые учли это, результаты остались неизменными даже после того, как из результатов убрали участников с заболеваниями сердца или раком.

Чай и риск развития диабета 2-го типа

Исследователи подчеркивают, что говорить об уменьшении риска развития диабета 2-го типа можно только при условии употребления кофе с кофеином. В случае если человек употребляет напиток без кофеина, подобный эффект не наблюдается. В отношении чая исследователи высказались вполне определенно – им вообще не удалось установить какую-либо взаимосвязь между употреблением чая и вероятностью развития диабета 2-го типа.

Однако ученые признают, что на такой результат в отношении чая могло повлиять то, что среди участников исследования лишь малая часть существенно изменила объем потребляемого чая. Небольшое число участников не позволяет говорить о достоверной статистике в этом вопросе. Возможно, именно по этой причине исследователям не удалось выявить четкой закономерности в этом вопросе. Еще одной причиной этого могло стать то, что из всех участников немногие употребляли чай, а не кофе.

Выводы

Ученые подчеркнули, что 3 перспективные когортные исследования позволили обосновать то, что потребление кофе способно снизить риск развития такого заболевания как диабет 2-го типа. Всего в исследованиях участвовало свыше 1,6 млн человек, а само исследование заняло довольно продолжительное время. В результате этого можно считать доказанным тот факт, что если регулярно в большем количестве употреблять кофе, то в следующие 4 года риск возникновения диабета 2-го типа уменьшается.

Все результаты касаются только кофе с кофеином, чай и кофе без кофеина никак не влияет на шансы человека заболеть диабетом 2-го типа. Также стоит отметить то, что изменения в рисках развития этого заболевания никак не зависели от того, каким было начальное потребление кофе добровольцем и как в течение периода исследования изменялся рацион подопытного. Прочие факторы также существенно не повлияли на результаты исследования.

Комментируя свое исследование, ученые допустили, что эффект после изменения нормы потребления кофе проявляется довольно быстро. Результаты, которых удалось достичь в этом исследовании, не противоречат 3 перспективным исследованиям, на которые опирались авторы последнего исследования. Авторам удалось доказать, что объем потребляемого кофе напрямую влияет на вероятность развития такого заболевания как диабет 2-го типа. В частности, увеличение потребления кофе влечет за собой снижение риска развития заболевания и наоборот, снижение суточной нормы потребления кофе повышает риск развития диабета 2-го типа.

4 мифа о курении при ГВ

Многие женщины заблуждаются по поводу безопасности курения. Так, существует 4 мифа, в которых говорится, что курение и кормление можно совмещать без вреда для грудничка.

  1. Грудное молоко нейтрализует яды из табачных изделий и никотин. Это утверждение неверно. Грудной ребенок, питаясь молоком курящей матери, получает весь набор вредных веществ, что и его мама. Основной источник этих ядов – мамино молоко, но вредные вещества попадают в организм крохи и через воздух, и через руки (если они не моются после курения), и через мамину одежду.
  2. Никотин растворяется в материнском организме, поэтому ребенок его вредное воздействие не ощущает. Курение наносит такой же вред детскому организму, как и его матери. Никотин и другие вредные компоненты сигаретного дыма проникают в молоко, после чего ребенок, покушав, ощущает те же симптомы, что и его мать. А это и сужение сосудов, и метеочувствительность, и излишняя возбудимость, плаксивость, бессонница.
  3. Объем грудного молока не зависит от того, будет ли мама курить. Никотин отрицательно влияет на появление пролактина – гормона, отвечающего за лактацию. В итоге выработка молока сокращается на 25%. Особенно заметно это явление, если курение и вскармливание новорожденного совмещается с первых дней жизни ребенка, когда у матери формируется особый гормональный фон для дальнейшей лактации.
  4. Молоко курящей и некурящей матери идентично. Это утверждение – абсолютная ложь. Курение влияет на качество грудного молока и, в частности, на его цвет и запах. Грудной ребенок, попробовав такое питание, вскоре отказывается сосать грудь.

Как влияет курение на организм женщины и ее ребенка?

Кормить детей грудным молоком и курить при этом категорически нельзя. Если говорить о влиянии никотина на организм курящих женщин, которые практикуют грудное вскармливание, то стоит отметить, что такие мамы становятся слишком нервными, достаточно раздражительными. Кроме того:

  • в крови женщины разрушаются полезные вещества, сокращается количество кислорода;
  • никотин наносит вред внутренним органам, системам женщины;
  • никотин сужает кровеносные и молочные протоки, вследствие чего затрудняется выход молока, а грудь начинает болеть, развивается лактостаз или мастит;
  • продолжая курить, практикуя кормление грудью, у женщины снижается выработка пролактина, что приводит к уменьшению лактации и наступлению преждевременной овуляции;
  • еще одно последствие курения для женщины – организм истощается, весь запас витаминов расходуется на борьбу с вредным воздействием никотина, смол и канцерогенов, поэтому новорожденный получает минимальный набор питательных веществ, что сказывается на его дальнейшем росте и развитии.

Если мама хочет, чтоб ее малыш рос здоровым, она обязана отказаться от сигарет и наладить грудное кормление.

Как говорилось ранее, грудной малыш с материнским молоком получает все вредные компоненты, которые содержатся в сигаретном дыме. Если мама будет продолжать курить в период ГВ, последствие ее необдуманного поступка будет вызывать у ребенка раздражительность, плаксивость. Детский организм не будет получать нужное количество минералов и витаминов, вместо этого он будет пополняться вредными смолами и токсинами. В целом курение матери, совмещающей с этим действием кормление грудью, на организм ребенка оказывает такое влияние:

  1. Грудной ребенок становится более восприимчивым к различным вирусам и инфекциям (снижается иммунитет вследствие разрушения витамина С никотином). Последствие табакокурения для ребенка далеко не единично: это может быть отит, ларингит, круп, пневмония, бронхит, астма.
  2. Грудной ребенок чаще страдает от аллергических реакций.
  3. Чаще развиваются сердечно-сосудистые патологии.
  4. Нарушается работа дыхательной системы.
  5. Грудное вскармливание курящей матерью может провоцировать нарушения работы ЖКТ (диареи, рвоты, частые срыгивания, колики и метеоризм).
  6. Новорожденный хуже растет, плохо ест, отстает в весе.
  7. Проявляются нарушения нервной системы.
  8. Грудной малыш отстает в развитии.
  9. Еще одно опасное последствие курения матери – риск внезапной смерти младенца. Если мать и отец продолжают курить в присутствии малыша и кормить его грудью, риск остановки дыхания во сне увеличивается.

Учитывая все негативные последствия, курить в период ГВ опасно и для младенца, и для его матери. Конечно, курить или нет, каждая женщина решает сама. Однако нужно помнить, что ребенок и его здоровье дороже всех привычек и прихотей. И как бы женщине не было трудно отказаться от сигарет, малышу от этой губительной привычки хуже в миллионы раз.

Увеличение лактации у кормящей мамы

Диеты при грудном вскармливании

Питание для кормящей мамы

Можно ли совмещать курение и вскармливание грудью?

Если же все «нельзя» и «опасно» для женщины – не аргумент, и она окончательно решила продолжать курение в период ГВ, рекомендуется все же придерживаться некоторых простых правил, которые помогут снизить вредное воздействие никотина и токсинов на организм ребенка.

  1. Питание матери должно быть полноценным. Поскольку никотин уничтожает витамин С, следует побеспокоиться о дополнительном приеме этого вещества.
  2. Не стоит курить при малыше в доме или квартире.
  3. Употребляйте не менее 2 л жидкости в день – такое количество воды снижает дозу полученных токсинов.
  4. Смените обычную сигарету на электронную – вред последней в несколько раз меньший, а ощущения – те же.
  5. Грудной ребенок должен сосать грудь спустя 2 часа после того, как мама выкурила сигарету. После курения токсины проникают в молоко матери в течение часа, столько же времени нужно, чтобы снизить их количество. Поэтому женщина должна так спланировать кормление, чтобы не вредить малышу.
  6. Не рекомендуется курить ночью с 21.00 до 9.00. В этот период в женском организме активно вырабатывается пролактин, отвечающий за лактацию.
  7. Тщательно мойте руки после курения, полощите рот, меняйте одежду.
  8. Дополнительно принимайте витаминные комплексы, но их прием предварительно согласуйте со специалистом.

Но главное – сократите количество выкуриваемых сигарет: их должно быть не более 5 штук в сутки. А лучше и вовсе откажитесь от курения. Ведь здоровый и счастливый малыш – лучшая награда для любой матери.

← Грудное вскармливание: школа доктора КомаровскогоСколько по времени кормить новорожденного грудным молоком? →

comments powered by HyperComments

Другие материалы рубрики

Как увеличить количество молока при грудном вскармливании?Как увеличить количество молока при грудном вскармливании?Сколько по времени кормить новорожденного грудным молоком?Сколько по времени кормить новорожденного грудным молоком?Можно ли при грудном вскармливании кофе и чем его заменить?Можно ли при грудном вскармливании кофе и чем его заменить?

Состав кофейного зерна

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.

В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:

  • Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
  • Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
  • Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
  • Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.

Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.

Полезные свойства

Чем полезен кофе для организма?

  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
  • Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
  • Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
  • Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
  • Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
  • Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
  • Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  • Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
  • Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
  • Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.

Польза кофе проявляется только при умеренном применении напитка, большие дозы (более 300 мл в сутки) способствуют привыканию и интоксикации организма.

Сорта растворимого напитка

По способу производства растворимый кофе бывает порошковым, сублимированным или гранулированным. Порошковый готовят из обжаренных и измельченных зерен, из полученной массы извлекают растворимые вещества, охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом.

Производство гранулированного напитка идентично, только в конце порошок формируют в гранулы при помощи пара, подающегося под высоким давлением.

Сублимированный продукт готовят иначе. Сначала делают отвар из кофейных зерен и полностью его замораживают, полученную массу обезвоживают при низком давлении. Затем продукт дробят на мелкие кусочки неправильной формы. Сублимированный сорт в отличие от других видов растворимого напитка максимально сохраняет свойства и вкус натуральных зерен.

Полезные и вредные свойства кофе в виде порошка или гранул проявляются в меньшем содержании кофеина, поэтому каждый день можно выпивать 4–5 чашек. Вредные свойства проявляются при передозировке: нарушается работа сердца, печени, нервной системы. На сердечную деятельность, сосуды головного мозга, ЦНС влияет усиленное кровообращение, на функцию печени – повышенная кислотность желудочного сока.

Сублимированный кофе сохраняет такое же количество кофеина, что и в натуральном черном кофе. Оказывает такое же воздействие на организм.

Для придания пикантности и разнообразия популярному напитку производят ароматизированные сорта со вкусом карамели, шоколада, ванили, лесного ореха, миндаля, меда, лимона, спиртных напитков. Особую известность получил ароматизированный продукт в зернах.

Изысканный вкус придают с помощью распыления ароматизированных веществ (эфирных масел) на зерна, внутреннюю сторону упаковки, в молотый порошок. Чем полезен ароматизированный напиток? Полезные свойства кофе такие же, как и у натуральных сортов. Только нужно помнить, натуральный ароматизированный продукт, из качественных зерен, не может стоить дешево.

Способы приготовления напитка

Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.

При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.

Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.

Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.

К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.

Благодаря содержанию калия, магния в составе лимона, нормализуется артериальное давление, которое повышает выпитое кофе. Поэтому напиток с добавлением дольки лимона менее вреден.

Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

Вредное воздействие

Какой вред кофе причиняет организму:

  • Из-за мочегонных свойств кофе вымывает кальций из организма, и на уровне мозговой деятельности притупляет чувство жажды. Это происходит из-за нарушения кровообращения в сосудах головного мозга при употреблении кофе. Такое состояние грозит обезвоживанием организма.
  • Вредно пить растворимый напиток (порошковый, сублимированный или гранулированный) утром натощак, он раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывая обострение болезней.
  • Кофеин натощак создает в желудке кислую среду из-за содержания хлорогеновой кислоты. Это приводит к образованию изжоги.
  • Вредно употребления кофеина (больше 300 мг в сутки). Разбавление напитка сливками или молоком не уменьшает уровень содержания кофеина, поэтому вредное воздействие напитка остается прежним.
  • Вред кофе состоит в повышении аппетита из-за ускоренного переваривания пищи. Поэтому при похудении, лишнем весе нужно контролировать количество потребления напитка.
  • Большой вред кофе оказывает, если его выпить сразу после приема пищи, нарушается процесс пищеварения. Напиток, смешиваясь с едой, негативно влияет на первичную обработку продуктов ферментами желудка.
  • Кофе способствует окрашиванию зубной эмали. Углеводы вызывают образование стойкой пигментации на поверхности зубов.
  • Обезвоживание и потеря кальция негативно сказываются на работе сердца и головного мозга.
  • Кофейная гуща содержит дубильные вещества, которые повышают кислотность желудка, и вызывают обострение болезней пищеварительного тракта.
  • Выпитый утром натощак ароматизированный кофе в зернах, после которого ничего не было съедено, заставляет желудочный сок и соляную кислоту переваривать стенки пустого желудка. При систематическом употреблении возможно развитие язвенной болезни.
  • Резкое повышение давления на 10 мм ртутного столба, увеличение нагрузки на сердце и сосуды могут привести к нарушениям работы сердца, головного мозга. Это грозит инфарктами, инсультами. Чтобы напиток не увеличивал АД в него нужно добавлять лимон, фрукт содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сосудистой системы.
  • Кофе увеличивает содержание холестериновых бляшек в крови из-за содержания кофестола, который участвует в транспортировке желчи из печени.

Вред для здоровья женщин

Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление. Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды. Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день. При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.

Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%. Происходит это потому, что кофеин изменяет гормональный фон, отрицательно влияет на овуляцию и сократительную способность маточных труб.

Для беременных и кормящих женщин вред кофе заключается в негативном воздействии кофеина на нервную систему малыша. Из-за мочегонных свойств вымывается кальций, у ребенка будут быстро портиться молочные зубы, а мама потеряет постоянные.

Важно! При частом употреблении кофе женщинам необходимо восполнять потерю жидкости в организме. Следует ежедневно выпивать не менее 2 литров в сутки чистой негазированной воды.

Систематическое употребление растворимого сублимированного продукта без постоянных физических нагрузок приводит к образованию целлюлита у женщин на бедрах и животе. Напиток нарушает кровоток, способствует нарушению водного обмена, а это основные причины образования «апельсиновой корки».

Когда нельзя пить кофе

Основные противопоказания:

  • Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
  • При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
  • Вред кофе проявляется при гастритах, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
  • При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
  • Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
  • Атеросклероз является одним из противопоказаний, так как кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестол, содержащееся в зернах. Оно воздействует на рецепторы клеток кишечника, которые выполняют транспортировку желчных кислот из печени.
  • Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у людей пожилого возраста, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
  • При заболеваниях нервной системы, так как кофеин повышает возбудимость головного мозга.
  • Патологии сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
  • Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подростком, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.

При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит возбуждение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, мигрень. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается артериальное давление.

Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет уменьшить негативное воздействие кофеина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от определенного типа нервной деятельности человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов кислорода. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает физическую зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.

Противопоказания к употреблению черного кофе

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

Примечание: нельзя заваривать напиток сразу после еды или пить натощак, лучшее время для чашечки черного кофе – первая половина дня.

  • Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

Что такое растворимый кофе

Заварной кофе изготавливают из кофейных зерен, которые измельчают до состояния порошка или превращают в небольшие гранулы. Зерна проходят через множество стадий обработки, чтобы можно было легко растворить их в кипятке и наслаждаться кофейным вкусом и ароматом.

Виды растворимого кофе

Производители предлагают продукт в виде:

  • порошка;
  • гранул;
  • сублимированного варианта.

Порошковый

Способ доведения зерен до порошкообразного состояния – самый простой и дешевый, поэтому заварной кофе наиболее доступен в ценовом плане и потому популярен. Технология заключается в дроблении сырых зерен до небольших гранул. Затем их обжаривают, обрабатывают кипятком под большим давлением, охлаждают и высушивают горячим потоком воздуха.

При этом способе обработки зерна теряют много полезных свойств. Например, при воздействии высоких температур распадается хлорогеновая кислота, входящая в состав свежего кофе. Это вещество активизирует сжигание жиров, повышает эластичность сосудистых клеток, укрепляет мышцы и кости, нормализует уровень сахара в крови.

Сублимированный

Сублимация позволяет максимально сохранить полезные свойства растворимого кофе и его вкусовые качества. Кофейную массу избавляют от эфирных масел и оставляют замораживаться в вакууме при температуре -40 oC. Получившийся настой при специальных условиях заморозки превращают в сухой порошок, который далее измельчают. Такая обработка позволяет максимально сохранить полезные свойства зерен.

Гранулированный

Гранулированный кофе выглядит как масса из комочков. Готовый порошок сбивают при помощи пара в гранулы, которые впоследствии легко растворяются в кипятке и дают напитку насыщенный цвет. При такой технологии достигается максимальная растворимость гранул, но страдают вкусовые качества и полезные свойства.

Химический состав и калорийность растворимого кофе

Кофейный напиток оказывает бодрящий эффект и обладает полезными свойствами благодаря следующим компонентам (на 100 г продукта):

Вещество

Количество, г

углеводы

витамин PP (Ниациновый эквивалент)

витамин PP

витамин B2 (рибофлавин)

При качественной обработке кофе максимально сохраняет полезные вещества, необходимые для обменных процессов. Никотиновая кислота (витамин PP) снижает уровень холестерина, улучшает структуру волос и обменные процессы в организме, повышает эластичность сосудов. Кальций и фосфор необходимы для укрепления костей, натрий принимает участие в кровообменном процессе.

Читайте также:  Домашний квас: польза и вред

Кофе – незаменимый помощник в похудении, поскольку способствует усиленному расщеплению жиров — благодаря содержанию кофеина. Калорийность 100 граммов растворимых зерен примерно равна 119 ккал, натуральных – 201 ккал.

Полезен ли растворимый кофе

Горячий напиток тонизирует тело и помогает чувствовать бодрость по утрам. Помимо этого, растворимого кофе оказывает пользу для организма человека:

  • как источник антиоксидантов;
  • популярный стимулятор — благодаря наличию кофеина;
  • в снижении вероятности развития раковых опухолей – что обеспечивает присутствие полифенолов;
  • в препятствии развитию диабета;
  • понижении риска болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • повышении активности сперматозоидов, улучшении эрекции — у мужчин;
  • ускорении метаболизма;
  • помощи похудению;
  • стимуляции работы мозга — в умеренных количествах.

Вред растворимого кофе

Регулярное употребление кофейных продуктов в больших количествах вредно для сердечно-сосудистой системы. Растворимый кофе имеет следующие негативные свойства:

  • вызывать зависимость;
  • провоцировать развитие болезней пищеварительной системы (гастрита, расстройств пищеварения);
  • на голодный желудок приводить к интоксикации;
  • провоцировать обезвоживание – из-за мочегонных свойств;
  • поражать печень и поджелудочную железу – действием ферментов;
  • наносить вред работе сердца;
  • вызывать привыкание.

Интересно!

Несмотря на возбуждающий эффект, употребление более 3 чашек растворимого кофе в день может стать причиной сонливости, депрессии.

Противопоказания к употреблению растворимого кофе

Учитывая тот факт, что состав бодрящего растворимого напитка далек от идеального, его употребление должно быть умеренным.

Кому противопоказан растворимый кофе:

  1. Гипертоникам и людям с сердечными заболеваниями. Кофеин сильно повышает давление, способствует тахикардии. При частом употреблении появляется одышка.
  2. Беременным женщинам. Относительно пользы и вреда растворимого кофе для женщин следует отметить главное: при злоупотреблении кофейными смесями в период беременности могут возникнуть серьезные нарушения в развитии плода, а иногда и его замирание. Впоследствии уже у родившихся младенцев могут быть выявлены различные отклонения невралгического характера.
  3. Мужчинам с гормональными нарушениями. Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе для мужчин не менее важен, поскольку кофейные зерна содержат в составе вещества, сходные по природе с женскими гормонами – эстрогенами. Их называют «убийцами тестостерона». Повышенный эстроген у мужчин приводит к увеличенной простате и повышенному риску развития рака этой железы, и вследствие этого: снижения потенции, потери мышечного тонуса, увеличения размеров груди и живота. Однако эти негативные свойства чаще проявляются при злоупотреблении заварным кофе.
  4. Людям с любыми нарушениями работы почек. Большое употребление растворимого кофе плохо влияет на работу почек и приводит к скоплению в них камней.
  5. Пожилым людям. Кофейные продукты оказывают негативное воздействие на нервную систему, что приводит к серьезному нарушению сна.
  6. Детям. Родителям необходимо исключить кофеин из рациона ребенка. В противном случае последствий в виде агрессии, излишней раздражительности, вялости и подавленности не избежать.

Как уменьшить вред растворимого кофе

Нужно понимать, что растворимые кофейные продукты относят к сублимированной группе, а это значит, что они содержат вредные жирные кислоты и аминокислоты, которые повышают кислотность желудочного сока. Эти компоненты могут вызывать приступы изжоги. К тому же, кислота истончает зубную эмаль и повышает чувствительность зубов.

Читайте также:  Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Соблюдение нескольких правил поможет получить от сублимированного кофе максимальную пользу и уменьшить вред:

  1. Необходимо внимательно изучать информацию о производителе, качестве обжарки и сырье. Все это значительно сказывается на пользе напитка. Важен и внешний вид упаковки: лучше отдавать предпочтение герметично закрытой таре.
  2. Добавление молока. Во-первых, это способствует снижению уровня кислотности, а значит, и уменьшает вероятность изжоги. Во-вторых, молоко отлично нейтрализует красители, которые отрицательно воздействуют на зубную эмаль, меняя ее цвет.
  3. Не следует превышать суточной нормы. Для взрослого человека допустимая порция составляет 100 — 200 мг за один прием, а за сутки — не более трех порций.

    Норма употребляемого растворимого кофе измеряется не в количестве выпитых чашек, а содержанием в них кофеина. Уменьшить это содержание и улучшить полезные свойства можно и при правильном приготовлении напитка.

  4. От сублимированного кофе пользы для здоровья будет больше, если употреблять напиток не на голодный желудок, а через полчаса после перекуса.
  5. Следует отдавать предпочтение натуральному молотому продукту или хотя бы органическому растворимому.
  6. Не стоит добавлять различные усилители вкуса, а также пряности. Это может провоцировать неприятные ощущения тошноты, головокружения и общей слабости.

Стоит ли пить кофе «3 в 1»

Такая смесь полностью состоит из химических соединений, частое употребление которых наносит вред организму и может привести к ряду серьезных заболеваний. Поэтому важно прислушиваться к себе и внимательно следить за реакциями организма, которые и будут свидетельствовать о пользе или вреде растворимого кофе «3 в 1».

Внимание!

Состав растворимого кофе «3 в 1» содержит большое количество сахара и усилители вкуса, что приводит к быстрому набору веса и привыканию.

Какой растворимый кофе лучше

Из предложенного многообразия производителей, лучше остановить внимание на следующих марках, предлагающих наиболее качественный и вкусный растворимый кофе:

  1. Madre Labs

    – компания с инновационным подходом к изготовлению органических продуктов, которая известна тщательным контролем качества. Использует только экологически чистые составляющие, при этом отличается демократичной ценой.

  2. – одна из самых узнаваемых торговых марок. Ценится за большой ассортимент, в том числе и за товары без содержания кофеина. Внимательно подходит к вкусовым качествам конечного продукта.
  3. – лучший вариант для любителей быстрорастворимого кофе. Ассортимент товаров включает также и заменители кофеина, выполненные из натуральных ингредиентов, которые идентичны по вкусу, полезным свойствам и аромату привычного кофе.
  4. Longreen Corporation

    – ставка сделана на использование полезных добавок. Еще один бонус – удобная упаковка некоторых товаров, которая незаменима в путешествиях.

Заключение

Можно сказать, что польза и вред растворимого кофе для здоровья проявляются в равной мере. Если соблюдать норму, любимый напиток будет приносить только удовольствие. Для извлечения максимальной пользы следует давать организму время на вывод кофеина: это поможет разгрузить сердечно-сосудистую систему.

Была ли Вам данная статья полезной?

Свойства

Все биологически активные добавки, выпускаемые компанией «Эвалар» в форме кофейных смесей, обладают практически одинаковыми действиями. Поэтому выбирать тот или иной продукт следует по собственному вкусу и предпочтительному составу. Производитель обещает, что при употреблении его напитков процесс похудения будет проходить намного быстрее, легче и без вреда для здоровья или самочувствия. Более того, для этого не потребуется даже слишком ограничивать себя в питании, поскольку в каждом препарате присутствуют компоненты, способствующие снижению аппетита и тяги к высококалорийной пище.

Также производитель утверждает, что употребление всех видов кофе «Турбослим» − это оптимальный способ достижения и поддержания массы тела в норме. Напитки имеют натуральный вкус, заявленный в названии, но при этом за счет входящих в состав дополнительных компонентов обеспечивают целый ряд необходимых для похудения эффектов:

  • блокируют чувство голода, уменьшают аппетит;
  • ускоряют обменные процессы;
  • выполняют качественное очищение кишечника и организма в целом;
  • создают прилив бодрости и энергии;
  • уменьшают калорийность суточного рациона.

Чтобы получить указанные результаты, достаточно заменить обычный напиток на «Турбослим Кофе», «Турбослим Капучино» или «Тропикана Слим».

Активные компоненты этих биодобавок имеют разнонаправленное действие и благотворно влияют на большинство внутренних процессов, от которых зависит нормализация массы тела. При этом производитель отмечает 3 основные направления:

  • ускорение метаболизма с повышением скорости расщепления жиров;
  • очищение от токсинов, шлаков и свободных радикалов (антиоксидантный эффект);
  • восстановление жизненной активности, что приводит к расходованию большего числа калорий естественным путем.

Внимание! Для достижения максимальной эффективности любой напиток из линейки кофе «Турбослим» рекомендуется употреблять в сочетании с другим продуктом компании «Эвалар» − «Турбослим Чай очищение».

Важным преимуществом данной продукции «Турбослим» является расфасовка в отдельные пакетики (саше). Каждый из них содержит разовую порцию для приготовления напитка и удобен в использовании в любой ситуации.

Как принимать

Независимо от выбора варианта кофе «Турбослим», инструкция по применению продукта будет одинаковой. Перед тем как пить напиток, его нужно приготовить по такой схеме:

  • вскрыть 1 саше;
  • содержимое высыпать в чашку;
  • залить 150 мл горячей воды;
  • хорошо размешать.

При использовании «Турбослим Кофе» в приготовленный напиток можно по вкусу добавить обезжиренное молоко и сахарозаменитель. В «Тропикана Слим» и «Капучино» уже добавлены кокосовые сливки, а в последнем есть и подсластитель. Принимать такую смесь надо 2 раза в сутки по 1 чашке в первой половине дня, лучше всего во время завтрака и обеда.

Относительно того, можно ли похудеть с кофейными смесями от компании «Эвалар», следует отметить, что можно, если употреблять их правильно. В первую очередь прием любых препаратов необходимо сочетать с низкокалорийной диетой. Кроме того, у производителя есть специальные рекомендации по поводу комплексного применения нескольких БАД одновременно. Поэтому вечером во время приема «Турбослим Кофе» для большей эффективности рекомендуется пить «Турбослим Чай Очищение». При этом менять схему (утром − чай, вечером − кофе) нельзя, иначе можно ухудшить качество сна. Все кофейные напитки данной линейки производят сильный бодрящий эффект, даже более выраженный, чем обычный натуральный напиток.

Вверх